Добавить на Яндекс

Имбирное пиво в домашних условиях


виды, свойства, алкогольные и безалкогольные рецепты

Имбирное пиво в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появилось в 18 веке в Йоркшире. Оттуда рецепт распространился по всему миру, приобретая новые оттенки вкуса и тонкости в технологии приготовления.

Разновидности напитка

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет — «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель — 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Рецепты

В оригинальном рецепте использовали имбирь, сахар, воду, сок лимона и дрожжи. С момента возникновения имбирный эль претерпел немало изменений и адаптаций под тот или иной регион. Вместо сахара добавляли мёд, вместо лимона лайм, обогащали вкус при помощи разнообразных фруктов. Ниже представлены наиболее близкие к классическим рецепты.

Безалкогольный напиток

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.

  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Альтернативный вариант приготовления

  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).
  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.
  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

Алкогольный вариант напитка

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления

  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.

  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.

  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства напитка

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты. Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

Имбирный эль - рецепт приготовления лёгкого пива

В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.

Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.

Имбирное пиво рецепт на закваске


Ингредиенты для закваски:

  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Вода – 750 мл;
  • Сахарный песок – 120 гр;
  • Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).

В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.

Состав эля:

  • Корень имбиря – 600 гр;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимоны – 4 шт.;
  • Вода – 6 л;
  • Фруктоза для карбонизации – 250 гр.

Как сделать закваску:

  1. Имбирь вымыть, натереть на терке.
  2. В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
  3. Всыпать дрожжи, размешать.
  4. Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
  5. Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
  6. Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.

Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.

Как приготовить эль:

  1. В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
  2. Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
  3. Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
  4. Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
  5. Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
  6. Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
  7. Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
  8. Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
  9. После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.

Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.

Рецепт зернового имбирного пива


В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.

Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.

Ингредиенты на 25 литров:

  • Вода для затирания – 25 л;
  • Вода для промывки – 10 л;
  • Солод пилсен – 4 кг;
  • Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
  • Солод меланоидиновый – 200 гр;
  • Хмель Чинук 12% — 20 гр;
  • Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
  • Мед – 1 кг;
  • Корень имбиря – 250 гр;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
  • Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.

Пошаговое приготовление:

  1. Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
  2. Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
  3. В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
  4. Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
  5. Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
  6. Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
  7. В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
  8. После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
  9. Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
  10. После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
  11. В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
  12. После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
  13. На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
  14.  За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
  15. Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
  16. Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
  17. Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
  18. Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
  19. Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.

Видео рецепт приготовления имбирного эля


Имбирный эль безалкогольный


Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.

Компоненты:

  • Минеральная вода с газом – 2 л;
  • Сахарный песок – 350 гр;
  • Имбирь свежий – 100 гр;
  • Лимоны – 5 шт.;
  • Вода – 2 л.

Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.

Приготовление:

  1. Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
  2. Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
  3. После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.

Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов


  • Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
  • Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
  • Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
  • Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.

Коктейли с имбирным пивом


Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.

«Бразильская смесь»

Ингредиенты:

  • Водка – 25 мл;
  • Имбирное вино – 12,5 мл;
  • Мятный шнапс – 12,5 мл;
  • Эспрессо кофе – 1 чашка;
  • Сахарный сироп – 1 капелька;
  • Имбирного пиво – 5 мл;
  • Зерна кофе – 5 шт.;
  • кубики льда.

Как сделать:

  1. В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
  2. Добавить кофе и сахарный сироп.
  3. Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
  4. Полить имбирным элем.
  5. Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»

Ингредиенты:

  • Водка – 50 мл;
  • Имбирное пиво – 30 мл;
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В бокал хайбол положить кубики льда.
  2. Влить водку.
  3. Выжать сок лайма в бокал.
  4. Сверху налить пиво.
  5. Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»

Компоненты:

  • Водка – 50 мл;
  • Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
  • Сахарный сироп — 1 капелька;
  • Клубника свежая – 3 шт.;
  • Свежий имбирь — щепотка;
  • Эль имбирный;
  • Лёд.

Как сделать:

  1. Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
  2. Влить водку и ликёр, добавить сироп.
  3. Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
  4. Влить эль, размешать.
  5. Украсить клубничкой.
Мне нравитсяНе нравится  

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Можно сказать, современный мир перенасыщен многообразием алкогольных и безалкогольных напитков, и, даже прожив долгую жизнь, далеко не каждый умудрится продегустировать все их разновидности. Мы не будем размениваться по мелочам и поговорим о достойном упоминания и непременной дегустации имбирном пиве.

Уникальность пива с имбирем заключается в том, что его можно пить круглый год, оно всегда будет уместно и кстати: в холодном виде спиртное великолепно утоляет жажду и оказывает освежающие и бодрящие эффекты, в горячем виде – согревает в зимнюю пору и борется с простудой. Приглашаю коллективно разобрать пару-тройку рецептов имбирного пива и выяснить, как правильно его приготовить в домашних условиях.

Преимущества

Как мы уже говорили, имбирное пиво употребляют не только ради получения удовольствия и утоления жажды, но и для борьбы с простудой и лечения других заболеваний. Основным ингредиентом напитка является имбирь, который отличается великолепными целебными качествами. В состав этой пряности входит огромное количество витаминов и минералов, очень полезных и важных для организма, что делает имбирный алкоголь не просто обычным напитком для наслаждения.

  • в жаркую погоду восполняет в организме недостаток живительной влаги;
  • в горячем виде обладает прекрасными согревающими качествами;
  • в период простуды оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт и слизистую ротовой полости;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • оказывает обезболивающий, успокаивающий и противовоспалительный эффект;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему;
  • принимает участие в устранении последствий дисбактериоза;
  • способствует нормализации холестерина;
  • благоприятствует ускорению обмена веществ;
  • в период похудения используется как вспомогательное средство.

Противопоказания

Невзирая на все достоинства спиртного, оно имеет и некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют его пить людям, имеющим:

  • язвенную болезнь желудка;
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменную болезнь;
  • обострение воспалительных заболеваний кожи;
  • кровотечения разной локации.

Рецепт имбирного пива

Представленный рецепт позволяет приготовить алкогольный напиток, напоминающий одновременно пиво, —медовуху— и лимонад. Спиртное обладает красивым, насыщенным желто-оранжевым оттенком с золотистыми переливами, ярко выраженным имбирным ароматом и слегка сладковатым, освежающим вкусом. Единственным недостатком этого напитка является нестойкость пены, но этот минус компенсируется остальными достоинствами. Перед непосредственным употреблением его необходимо сильно охладить.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
солод Pils2 кг
солод Cara-50300 г
Melanoidin200 г
мед1,5 кг
хмель Perle 5%30 г
лимон2 шт.
свежий тертый имбирный корень170 г
хмель Shpalt 4.6%20 г
ирландский мох7 г
дрожжи S331 упаковка
декстрозапо 9 г на 1 литр
вода25 л

Процесс приготовления

  1. Аккуратно снимаем цедру с двух лимонов, стараясь не зацепить белую мякоть, в противном случае пиво будет сильно горчить.
  2. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В результате должно получиться ровно 170 г измельченного продукта.
  3. В подходящую емкость наливаем 7,5 л воды и прогреваем ее до 74 градусов.
  4. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость Pils, Cara и Melanoidin. Тщательно размешиваем смесь до кашеобразного состояния.
  5. Выдерживаем полученную кашицу в течение часа, поддерживая температуру 68 градусов.
  6. По прошествии отведенного времени поднимаем температуру до 74 градусов на 15 минут.
  7. Проверяем смесь йодом и начинаем промывать солод оставшейся водой. Необходимо собрать не менее 20 литров сусла.
  8. Доводим полученное сусло до кипения, после чего добавляем мед и хмель Perle.
  9. На медленном огне провариваем смесь в течение часа, постоянно собирая образовавшуюся белую пенку.
  10. Затем добавляем лимонный сок и тертый имбирный корень. Хорошо размешиваем и варим смесь еще полчаса.
  11. Вносим в сусло ирландский мох и цедру с двух лимонов.
  12. По истечении 10 минут добавляем хмель Shpalt и провариваем сусло не более 2 минут.
  13. Охлаждаем сусло до температуры 20-22 градуса, опустив емкость в ванную или большой таз с холодной водой. Очень важно остудить сусло за период не более 30 минут, дабы избежать заражения дикими дрожжами и вредными бактериями.
  14. Дрожжи разводим в отдельной миске согласно инструкции на упаковке, после чего добавляем их в остывшее сусло.
  15. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  16. Ожидаем прекращения брожения, которое занимает неделю.
  17. Молодое пиво аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевый фильтр.
  18. Разливаем очищенное спиртное по простерилизованным бутылкам из темного стекла, добавляя по 9 г декстрозы на 1 литр жидкости. Наполняя емкости, оставляем свободными 1-2 см от горлышка, чтобы напиток мог «дышать».
  19. Выдерживаем хмельной продукт в прохладном месте еще две недели, что позволит стабилизировать вкусовые качества спиртного.

Рецепт алкогольного имбирного кваса

Алкогольный напиток имеет красивый светло-коричневый цвет, в его аромате присутствуют выраженные оттенки пряного корня, а вкус отличается свежестью, мягкостью и тонким привкусом легкой горечи без жжения в горле. Употребление кваса завершается теплым, длинным послевкусием с яркими нотками специфической специи, которое сложно описать словами, его бесспорно необходимо прочувствовать. Многие непьющие люди заменяют —шампанское— этим легким и мягким элем.

Список компонентов

ИнгредиентыКоличество
толченый имбирь30 г
гранулированный сахар400 г
белое вино200 мл
вода4 л
сухие дрожжи20 г

Процесс приготовления

  1. В небольшой миске смешиваем сахарный песок и толченый имбирь.
  2. Тщательно растираем оба ингредиента при помощи вилки или ступки.
  3. Вливаем в полученную смесь белое вино и хорошенько все размешиваем.
  4. В отдельной кастрюле доводим до кипения воду, после чего остужаем ее до 25-30 градусов.
  5. Заливаем остывшую до нужной температуры воду в ранее приготовленную алкогольную смесь.
  6. Туда же всыпаем сухие дрожжи и хорошенько перемешиваем массу.
  7. Накрываем емкость крышкой и настаиваем смесь в течение трех часов.
  8. По прошествии данного времени переливаем жидкость в стеклянную емкость для брожения.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и спустя двое суток процеживаем напиток через марлевую ткань.
  10. Отфильтрованную жидкость разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник минимум на пару суток.

Видеорецепты приготовления имбирного пива

Также хочу предложить вам для подробного изучения еще парочку фирменных рецептов от профессиональных пивоваров.

Для общего развития рекомендую просмотреть интересный рецепт приготовления имбирного пива профессиональным пивоваром, где он использует сбраживание ингредиентов. Помимо подробного описания процесса готовки, мастер дегустирует готовый пенный напиток и делится своими впечатлениями касательно его вкусовых качеств.

На представленном видеоролике опытный пивовар научит готовить имбирное пиво на основе солода и хмеля, который практически не отличается от магазинной продукции. Мастер даст много полезных советов и шаг за шагом покажет, как варить настоящий хмельной имбирный напиток.

https://youtu.be/_3vDejDUlrE

Полезная информация

  • Предлагаю изучить проверенные рецепты —пива в домашних условиях—, которые несложно реализовать даже неопытному виноделу.
  • У потребителей хмельного напитка часто возникает вопрос, —сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке—? Ответ содержит в себе несколько нюансов и тонкостей, поэтому заслуживает отдельного изучения.
  • Водителям и любителям расслабиться после изнурительного трудового дня предлагаю узнать, —сколько выветривается пиво—.
  • Также приглашаю ознакомиться с методом изготовления —теплого пива от кашля—, которое в два счета поставит вас на ноги и вылечит от простуды.
  • Чтобы вечер удался, советую просмотреть инструкции, подробно освещающие процесс, —как правильно наливать пиво—.
  • Для общего развития не помешает информация о том, —сколько градусов в безалкогольном пиве—, поскольку в нем также содержится хмель.

Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить дома имбирное пиво, которое особенно популярно у англичан и не менее востребовано в США и Австралии. С изготовлением этого напитка справится любой желающий и при этом сможет удивить внезапно нагрянувших гостей нестандартным угощением. Наслаждайтесь готовкой и пишите в комментариях свои выводы относительно вкусовых качеств пива. Если вы готовите по-другому, тогда расскажите как, и, возможно, ваша версия окажется лучше и интереснее моих. Удачной дегустации в хорошей компании!

Рецепт домашнего имбирного пива | Алкопроф

Имбирное пиво пришло к нам из Англии, считается разновидностью светлого эля и появилось только в 17 веке, когда пряность стала завоевывать высший свет и столы аристократии. История первого рецепта не сохранилась, но мы знаем, что родился напиток в графстве Йоркшир.

Имбирное пиво отлично подходит для летнего вечера, оно чудесно освежает и помогает убрать жажду. Яркий аромат эля и острота хорошо сочетаются с другими напитками в коктейлях. Самый популярный среди них – «Московский мул» (имбирное пиво, лайм, водка).

Сложно будет приготовить классическое английское имбирное пиво, рецепт его до сих пор держится в секрете производителями. Но можно попробовать создать не менее интересный напиток, который будет обладать собственным характером и необычным вкусом.

Легкий рецепт имбирного пива без варки

Этот рецепт понравится тем, кто ещё не приобрел пивоварню, но хочет приготовить что-то интересное дома.

Готовим закваску:

Вам понадобится: 0,5 л воды; 1 ст. л измельченного имбиря; 1,5 ч. л быстродействующих дрожжей; 8 ст.л сахара и 1 лимон.

  • Выжимаем сок из лимона и смешиваем с теплой водой, засыпаем дрожжи и имбирь.
  • Вмешиваем в жидкость ложку сахара до полного растворения и кладем 2 кусочка лимона.
  • Ставим в прохладное теплое место и каждую неделю вмешиваем по ложке сахара.

Готовим пиво:

Понадобится винный камень, лимон, вода и сахар.

  • Закваску по вкусу (начинайте с 1 столовой ложки) смешивайте с 0,5 ч. л винного камня, 250 г сахара и 2 литрами воды. Добавьте сок половинки лимона.
  • Уберите напиток в темное место, через пять дней отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Оставьте их в холодильнике.
  • Через два дня легкое светлое пиво без варки готово.

По вкусу этот напиток будет напоминать имбирный пивной коктейль, – вкусный, питкий и прекрасно освежающий. Теперь разберемся как сварить пиво дома.

Простой рецепт приготовления домашнего имбирного пива

Вам понадобится на 50 литров воды:

  • два вида солода – светлый элевый солод (Pale Ale Malt) – 5,5 кг и пшеничный солод Wheat malt – 4 кг.
  • также приготовьте 1,5 кг свеклы,
  • 150 г свежего корня имбиря,
  • 60 г жатецкого хмеля,
  • пивоваренные дрожжи.

Процесс варки следующий:

  1. Переливаем в бак 42 литра воды.
  2. Дробим солод, проводим затирание при температуре воды 63 градуса. В этот момент добавляем и тертую свеклу. Держим температуру 50 минут.
  3. Поднимаем температуру до 68 градусов и поддерживаем ее в течении 15 минут.
  4. Повышаем температуру до 72 градусов и поддерживаем ее в течение 20 минут; через 15 минут после начала добавляем молотый имбирь.
  5. Повышаем температуру до 78 градусов, выдерживаем 3 минуты.
  6. Промываем дробину оставшимися 8 литрами воды. Проверьте плотность сусла, оно должно быть в пределах 12-14%.
  7. Начинаем варку сусла (100 минут). При закипании вносим хмель солод Pale Ale Malt, в конце варки вносим солод Wheat malt и хмель.
  8. Отфильтровываем сусло и ставим бак с горячей жидкостью в холодную ванну, чтобы максимально быстро остудить.

    Во время остужения сусла еще раз снимите пиво с осадка, чтобы в бутылке напиток был чистым и прозрачным.

  9. Отберите из бака примерно литр сусла и охладите до 20-25 градусов, это нужно для внесения дрожжей. Перелейте в любую посуду с широким горлом и равномерно посыпьте сверху дрожжи, не перемешивайте, накройте чистой тканью.
  10. Через 20 минут перемешайте дрожжи с суслом, отфильтруйте и добавьте к основному суслу. Еще раз хорошо перемешайте.
  11. Бродильную емкость убираем в прохладное темное место (15-20 градусов) на 4 дня. Затем снова снимаем пиво с осадка, пробуем. Если недостаточно сладости или имбирного вкуса, можно добавить глюкозы или имбирного сока на свой вкус.
  12. Разлейте имбирное пиво по бутылкам и отправьте на две недели в холодильник.

Надеемся, что вам понравились эти рецепты и вы сможете сварить собственное имбирное пиво в домашних условиях.

Запомните несколько «не», которые упростят процесс пивоварения:

  • Не берите слишком «жесткий» хмель, он даст сильную горчинку, которой достаточно и у имбиря. Подходит: Golding (Голдинг), Жатецкий, Liberty (Либерти), Millennium (Миллениум), Crystal (Кристал) и похожие.
  • Не вносите сразу большое количество имбиря, даже если вам кажется, что объем из рецепта варки имбирного пива дал недостаточно нужных нот. Дайте пиву отстояться и «набрать» вкус.
  • Не забывайте снимать пиво с осадка, эль должен быть светлым и прозрачным.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Имбирный эль – это не просто вкусно и необычно. Если вы добавляете свежие пряные растения, а не сухие специи, он приобретает несколько полезных свойств. Имбирь содержит огромное количество витаминов, олеиновую кислоту, аминокислоты, магний, хром. Он успокаивает, благотворно влияет на сосуды и пищеварительную систему.

Условия и срок хранения домашнего пива меньше, чем у того, что куплено в магазине. Не храните напиток больше двух недель и, если чувствуете, что появилась нотка прогорклости, без сомнения выливайте.

Используйте качественное оборудование, чтобы не испортить продукты и получить нужный результат. Мы собрали реальные отзывы о домашних пивоварнях чтобы вы смогли найти лучшую.

Имбирное пиво и как его приготовить + видео

Имбирное пиво - напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Пивные напитки, продающиеся сейчас в торговых точках назвать полезными вряд ли можно. А вот приготовленное в домашних условиях своими руками имбирное пиво поможет не только насладиться изысканным ароматом, вкусом, но и укрепит иммунитет.

1 В чем особенности имбирного пива?

Корень имбиря является не только известным афродизиаком, полезной пряностью, но и лекарством от многих заболеваний. Уже многим известно, что имбирные напитки укрепляют иммунную систему, считаются отличным профилактическим средством. Но именно из этого южноазиатского растения любители слабоалкогольных напитков изготавливают домашнее пиво. Впервые его изготовили еще в XVIII веке англичане, но и посей день, оно популярно.

Домашнее имбирное пиво

Рекомендуем ознакомиться

На вкус пиво достаточно специфическое благодаря остроте и вкусу имбиря. Для настоящих ценителей эксклюзивных напитков имбирное пиво - настоящее наслаждение. Его совершенно не сложно готовить. Летом - это незаменимый напиток для утоления жажды. Приготовить можно как алкогольное пиво, так и безалкогольное.

Процедура приготовления не займет более 4 дней.

2 дня пиво будет бродить, следующие 2 дня настаиваться в прохладном месте. Прохлада при этом затормаживает процесс брожения и способствует улучшению карбонизации. После этого имбирное пиво можно будет употреблять.

Имбирное пиво представляет собой сильногазированный напиток, имеющий мутно-коричневый оттенок и сладковатый вкус. В пиве присутствует также специфический имбирный вкус. Употреблять можно в охлажденном виде или использовать для приготовления коктейлей.

2 Рецепт алкогольного пива

В зависимости от того, какое пиво человек хочет приготовить - алкогольное или безалкогольное, следует использовать разные рецепты. Рецепт приготовления алкогольного пива:

  • 2 ст. л. имбиря измельченного;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,8 л воды.

Из такого соотношения ингредиентов получится около 2 л имбирного пива.

3 Рецепт безалкогольного пива

Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка следует использовать другой рецепт:

  • 3 ст. л. корня имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л минеральной воды;
  • 4 листочка мяты.

Имбирный корень сегодня можно купить в любом супермаркете, причем по цене он сравнительно недорогой. Обычные дрожжи для приготовления имбирного пива не подойдут, хотя некоторые умельцы делают алкогольное пиво на их основе. Лучше использовать ингредиент проверенной компании, при этом он должен быть изготовлен специально для напитков.

Ингредиенты для приготовления пива

Предпочтительнее добавлять тростниковый сахар, он влияет на выработку хмели и спирта во время брожения. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет обычный белый сахар. Следует быть внимательными при выборе тростникового сахара производства стран СНГ. Они не имеют ГОСТ, поэтому лучше остановить свой выбор на зарубежных фирмах-изготовителях, чтобы не потратить много денег, а в пиво добавить подкрашенный, а не настоящий тростниковый ингредиент.

Вода должна быть дистиллированной или минеральной. Обычная из-под крана вода не подойдет из-за большого количества в ней вредных примесей. Обязательное условие - температура воды должна быть не более 350 С, более высокая температура способствует гибели дрожжей. Имбирное безалкогольное пиво сочетается лучше всего с виски.

4 С чего начать

В первую очередь, ингредиенты нужно тщательно вымыть. Это касается лимона, имбиря, и если готовится безалкогольное пиво, то к этому списку добавляется мята. Лимон желательно сполоснуть кипятком, потому что вещества, которыми обрабатывают эти фрукты при транспортировке, весьма ядовиты.

Имбирное пиво, приготовленное в домашних условиях

Корень имбиря очищается (принцип такой же, как и при очистке картошки) и еще раз ополаскивается. Ингредиент нужно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, блендер, мелкую терку, подойдет любая кухонная техника и принадлежности. Главное - измельчить. Корня понадобится 2 ст. л.

Для приготовления пива из имбиря мякоть лимона не понадобится. Нужен только сок. Для этого достаточно выдавить его из половинки фрукта. Ничего страшного, если кусочки мякоти попадут в имбирь. Идеальный вариант - отжать сок с помощью специального оборудования. Не нужно применять лимонную кислоту. Пиво получится вкусным, только если будут задействованы натуральные компоненты. Смесь из лимонного сока и измельченного корня имбиря перемешивается. Она должна настояться 15-20 минут.

Тем временем, минимум в 3-литровой емкости, смешивается сахар в нужном количестве и дрожжи. Очень важно соблюдать вышеописанные пропорции, особенно в случае сахара и дрожжей. Переизбыток компонентов сделает из имбирного пива обычную брагу.

В дальнейшем сахар тщательно перемешивается с дрожжами и к ним добавляется раннее приготовленный состав из имбиря и лимона. Вся смесь доводится до однородной консистенции. Завершающий этап - добавление необходимого количества воды. До горлышка бутылки следует не долить около 4 см. Важно герметично закрыть емкость, желательно закатать крышку. В дальнейшем 2-3 раза состав встряхнуть, чтобы растворенный сахар находился во всей смеси.

5 Нужен ли гидрозатвор?

Гидрозатвор - это приспособление в виде трубки, выходящей из горлышка емкости, которая опущена в имбирное пиво. Необходимо устройство для того, чтобы в процессе брожения углекислый газ выходил, а воздух не проникал внутрь. Рекомендуется применять гидрозатвор потому, что углекислый газ, который будет скапливаться, но не будет покидать состав, может просто разорвать емкость.

Еще один важный момент. Кислород, воздействуя на продукты брожения, делает их обычным уксусом, а не спиртовыми соединениями. Именно по этим причинам, чтобы приготовить имбирное пиво, необходим гидрозатвор.

Настаивающееся имбирное пиво

Такое устройство можно приобрести в любой хозяйственной торговой точке. Да и сделать его своими руками не представляет сложности. Понадобится крышка, отрезок медицинской капельницы. В крышке выполнятся надрез диаметром меньше трубки, которая затем и вставляется в отверстие. Один конец ее должен быть в емкости с пивом, при этом, не доставая до состава, а второй конец опущен в бутылку с водой. Нужно следить за тем, чтобы конец трубки находился постоянно в воде.

Не нужно пугаться, если в первые двое суток из трубы будет выходить газ и бурлить в воде. Это абсолютно нормально. Емкость с имбирным пивом должна стоять в таком месте, чтобы его не перекинули домочадцы.

Через 2 суток все устройства снимаются с емкости, и она отправляется в холодильник. Более длительное брожение приведет к тому, что молекулы спирта перетрансформируются в ацетон.

Важно - при открывании емкости с имбирным пивом возможна бурная реакция, поэтому процедуру открывания нужно проводить аккуратно. Не стоит забывать, что имбирное пиво - сильногазированный напиток!

Еще один момент: почему рекомендуется настаивать пиво максимум в 3-х литровой емкости? Потому что большие по литражу кастрюли, бутыли могут не поместиться в холодильнике.

Перед тем, как пробовать напиток, его нужно очистить. Для этого прекрасно подойдет марля, сложенная в 2-3 раза.

Приготовление безалкогольного имбирного пива аналогично вышеописанному способу. Единственное, что не добавляются дрожжи, но к составу следует добавить мяту. Получится очень изысканный вкус. Перед подачей имбирного безалкогольного пива к столу, в стакан с жидкостью опускается долька лимона и еще один листочек мяты.

Как видно, сделать самостоятельно имбирное пиво своими руками в домашних условиях совершенно не сложно. Главное - соблюдать все пропорции и правила. Некоторые умельцы, которые регулярно готовят напиток, рекомендуют выдерживать его не 2 суток в холодильнике, а 3 суток. Тогда, с их слов, напиток становится еще более газированным, но специалисты по приготовлению все-таки утверждают, что напиток сохранит свои качества при двухдневной настойке.

Корень имбиря почистить — срезать верхнюю кожицу, нарезать небольшими ломтиками и измельчить в блендере или натереть на крупной терке. Чем мельче будет измельчен имбирь, тем ароматнее получится домашнее имбирное пиво.

В небольшую миску насыпать сахар — можно использовать обычный или тростниковый. С лимонов нужно срезать кожицу и выжать сок — цедру можно будет использовать для приготовления напитков и домашней выпечки.

Добавить измельченный имбирь и лимонный сок.

Нагреть чистую воду, довести ее до кипения и влить в миску с сахаром и соком.

 

Очень хорошо перемешать и остудить до комнатной температуры. Мешать смесь только деревянной или пластмассовой ложкой — металлические предметы для приготовления напитка лучше не использовать.

В стакане или чашке развести дрожжи — температура воды не должна быть ниже 27 и выше 30 градусов, иначе брожения не произойдет.

Оставить дрожжевую закваску в теплом месте на 30-40 минут, пока на поверхности не начнет появляться пена.

Добавить дрожжевую смесь к имбирной воде, перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения в тепле. Для дополнительного аромата можно добавить в пиво несколько бутонов гвоздики.

Имбирное пиво в домашних условиях будет готово уже через 36 часов — его нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть. Хранить напиток более трех дней нежелательно, так как он будет терять свой аромат и вкус. Пить пиво охлажденным или со льдом.

алкогольное и безалкогольное, рецепты приготовления в домашних условиях

Сегодня в продаже присутствует немалый выбор алкогольных и безалкогольных напитков, способных утолить жажду и поднять настроение. Ярким акцентом среди них выступает имбирное пиво, история производства которого уходит корнями вглубь XVIII века. Именно тогда, в Англии, впервые стали подавать к пиву имбирную стружку, которая, затем, была включена в состав напитка при его производстве. Это чудесное пиво, именуемое элем, вполне возможно приготовить в домашних условиях. Как это сделать — читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом имбирного пива является, несомненно, корень имбиря. Эта пряность относится к наиболее употребляемым растительным добавкам, которая, разумеется, проявляет свои лучшие стороны только в том случае, если правильно её выбрать.

Знаете ли вы? Корень имбиря является не только полезной пряностью, но обладает массой чудодейственных свойств, в том числе, улучшает потенцию у мужчин и положительно воздействует на женскую репродуктивную систему. Он служит лекарством от многих недугов, укрепляет иммунную систему и является профилактическим средством простудных заболеваний.

Пригодным для употребления в пищу, в том числе, для изготовления домашнего пива, можно считать имбирь, если он имеет следующие характеристики:

  • гладкий, уплотнённый корень без вялых фрагментов;
  • отсутствие пятен и морщин, которые могут свидетельствовать о том, что продукт «старый» или поражён грибком.

Лучше выбирать длинные корешки, так как они содержат намного больше полезных веществ и эфирных масел. Выбирая имбирный корень, следует сделать небольшой надрез (можно приподнять кожицу ногтем) — должен распространиться приятный душистый аромат.

Рецепты приготовления имбирного пива (эля)

Имбирное пиво заслужило немалый авторитет у ценителей натуральных тонизирующих напитков, а также у тех, кто предпочитает употребление растительных продуктов для улучшения здоровья. На интернет-сайтах можно найти множество рецептов приготовления старинного эля дома, в том числе, с включением в состав различных пряностей и сухофруктов, придающих напитку особенный вкус.

Важно! Продающиеся на рынках и в магазинах сухофрукты могут быть покрыты специальными маслами для предотвращения слипания. Перед добавлением в пиво следует хорошо промыть плоды горячей водой.

Советуем начать с простейших способов приготовления, представленных далее, на основании которых вы сможете импровизировать, используя иные ингредиенты.

Классический

4 л 15 мин.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • имбирный корень

    4 см

  • сахар

    2 стакана

  • сухие дрожжи

    10 г

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

55 ккал

  1. id:80143[/img] Лимоны и имбирь порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке (лимоны не нужно очищать от кожуры и косточек).
  2. id:80144[/img] Приготовить большую ёмкость, в которой будет бродить эль. Залить проточную воду и добавить смесь из лимонов, имбиря, сахара. Перемешать до получения однородной массы.
  3. id:80145[/img] Всыпать сухие дрожжи, накрыть бутыль крышкой и дать постоять четверть часа до наступления процесса брожения
  4. id:80146[/img] Через указанное время открыть крышку, содержимое перемешать, снова закрыть с применением гидрозатвора.
  5. id:80147[/img] Поставить заготовку бродить на трое суток, выбрав тёплое затемнённое место.
  6. id:80148[/img] Откупорить ёмкость, перемешать содержимое, процедить.
  7. id:80149[/img] Теперь напиток можно разлить по бутылкам, добавляя на каждый литр жидкости по 1 чайной ложке сахара.
  8. id:80150[/img] Заполненную тару поставить в холодильник.
  9. КлассическийВидео-рецепт: Классическийhttps://youtu.be/aBa18bZPATs[/video]

Данный рецепт предполагает приготовление 4 литров имбирного эля крепостью 5%.

Важно! От употребления слабоалкогольного пива стоит отказаться людям, принимающим успокоительные препараты, антибиотики, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Безалкогольное имбирное пиво

2,5 л20 мин.

Шаги

5 ингредиентов

Видео-рецепт
  • корень имбиря

    6 см

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

26 ккал

  1. id:80163[/img] Имбирный корень натереть на мелкой тёрке.
  2. id:80164[/img] Лимоны помыть, аккуратно снять цедру, соединить её с натёртым имбирём и хорошо перемешать смесь, которую помещают в банку или графин.
  3. id:80165[/img] Из очищенных лимонов выжать сок и влить его в ёмкость с заготовкой.
  4. id:80166[/img] Ввести сахар и мёд (количество сахара можно менять на своё усмотрение).
  5. id:80167[/img] Добавить тёплую воду, перемешать. Воду можно использовать обычную питьевую или газированную.
  6. id:80168[/img] Отставить тару со всем содержимым настаиваться в течение 3-4 часов. После процеживания безалкогольный имбирный эль готов к употреблению.
  7. Безалкогольное имбирное пивоВидео-рецепт: Безалкогольное имбирное пивоhttps://youtu.be/ZgBuorgNr3A[/video]

Имбирный светлый эль

15 л 150 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • светлый солод

    2 кг

  • пивные дрожжи (свежие)

    2 ст. л.

Имбирное пиво / Пиво / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления имбирного пива

  1. Корень имбиря 60 грамм (чищеный 40 грамм)
  2. Сахар тростниковый 350 грамм
  3. Лимон 1 штука
  4. Дрожжи гранулированные 11 грамм (1 пакет)
  5. Вода чистая дистиллированная 3 литра 750 миллилитров
  • Основные ингредиенты

    Лимон, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Плита, Глубокая кастрюля с крышкой, Бумажные кухонные полотенца, Мелкая терка, Разделочная доска, Нож для цедры, Нож, Глубокая тарелка, Деревянная кухонная ложка, Глубокая миска, Сотейник, Столовая ложка, Лейка, Пластмассовая бутылка с крышкой – 2 штуки, Стакан - 2 штуки, Стерильная марля, Половник

Приготовление имбирного пива:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее глубокую кастрюлю с 3 литрами 500 миллилитрами чистой дистиллированной воды. Когда жидкость закипит, накрываем крышкой, чтобы осталась щель и уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень.
Шаг 2: подготавливаем имбирь и лимон.

Одновременно с кипячением воды занимаемся подготовкой других ингредиентов, и начинаем с имбиря. Чистим его ножом от кожуры и промываем вместе с лимоном под холодной проточной водой от любого рода загрязнений. После сушим их бумажными кухонными полотенцами, корень имбиря натираем на мелкой и перекладываем в глубокую тарелку.

Используя специальный нож для цитруса, снимаем с лимона цедру. Стараемся сделать это аккуратно, срезая только верхний желтый слой кожуры, так как в белой оболочке содержится горечь, она может сделать напиток очень неприятным на вкус. Кладем цедру в тарелку к имбирю. Лимонную мякоть разрезаем на 2 половины и на время откладываем в сторону, она понадобится позже.
Шаг 3: настаиваем цедру и имбирь.

Воду в кастрюле повторно доводим до кипения, выключаем плиту, снимаем с кастрюли крышку, кладем в кипяток измельченный имбирь с цедрой и туда же всыпаем 350 грамм сахарного песка. Перемешиваем ложкой до полного растворения сахарных крупинок и даем жидкости возможность остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем дрожжи.

Примерно через 20 – 25 минут, когда имбирная вода в кастрюле станет уже не такой горячей, приступаем к подготовке дрожжей. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой дистиллированной воды. Разогреваем жидкость до 25 градусов Цельсия, так чтобы она была еле теплой, и переливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем 11 грамм гранулированных дрожжей и перемешиваем их с жидкостью столовой ложкой. После даем дрожжам распуститься в течение 12 – 15 минут.
Шаг 5: доводим напиток до полной готовности.

Через 12 – 15 минут переливаем поднявшиеся дрожжи в кастрюлю с теплой имбирной водой. Туда же чистой рукой выжимаем сок из лимонной мякоти. Повторно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и, оставляем пиво настаиваться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. По истечении нужного времени устанавливаем лейку на 1 из пластмассовых 2 литровых бутылок. На ее дно укладываем сложенный в 2 – 3 слоя кусок стерильной марли. При помощи половника процеживаем через получившееся сооружение начавший бродить напиток, не доливая его до уровня горлышка на 5 сантиметров.

Затем закупориваем бутылку с пивом деревянной пробкой или закрываем плотно прилегающей крышкой и затягиваем бечевкой или марлей. Тем же способом фильтруем оставшееся пиво во вторую 2 литровую бутылку. После ставим емкости с напитком в темное прохладное место. Через 2 дня пиво можно дегустировать.
Шаг 6: подаем имбирное пиво.

Имбирное пиво перед подачей охлаждают в холодильнике, разливают по холодным бокалам и добавляют в него пару кубиков льда. На вкус оно получается кисло-сладким с явно выраженным ароматом цитруса и имбиря. Желательно употребить имбирное пиво в течение 3 – 4 дней, после оно теряет насыщенный аромат и большой процент своих вкусовых качеств. Этот идеальный божественный нектар освежит в летние жаркие дни и поднимет настроение на все 100 %. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В течение 2 дневного настаивания емкости с пивом желательно встряхивать каждые 5 – 6 часов.

– Вместо сухих гранулированных дрожжей, можно использовать свежие прессованные дрожжи.

– Вместо 1 лимона можно использовать 2 лайма, но при этом вкус напитка будет существенно отличатся от того в котором находится лимонный сок и лимонная цедра, хотя и он будет иметь свою изюминку.

– Вместо сахара можно использовать мед.

– Для получения более кристального напитка пиво можно фильтровать 2 – 3 раза через более плотные ткани, например через полотняное кухонное полотенце или льняную салфетку.

– Для брожения пива лучше использовать стеклянные емкости, но если таковых в доме не имеется можно использовать обычные пластмассовые бутылки.

– Перед началом приготовления имбирного пива тщательным образом промойте и по возможности простерилизуйте всю тару, а также инвентарь, при помощи которого будет производиться весь процесс.

– При температуре выше 26 градусов Цельсия дрожжи погибают, поэтому настаивать пиво стоит в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Через 2 дня емкости с пивом можно поставить в холодильник.

рецепты приготовления пива в домашних условиях

Эль из имбиря – один из немногих напитков, который можно употреблять горячим и холодным. Он сильногазированный, пряный на вкус, поэтому может понравиться не каждому. Его можно пить как самостоятельный напиток, так и готовить на его основе алкогольные коктейли. Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях и какую пользу несет такой напиток?

Кратко об истории

Имбирный эль как особый вид слабоалкогольного или безалкогольного пива появился в Англии в XVIII веке, а усовершенствован его рецепт был американским аптекарем в XIX веке. Этот напиток в холодном виде прекрасно охлаждает в жару, но еще лучше согревает в холодное время года в горячем виде. Для приготовления напитка требуется три главных ингредиента: сахар, дрожжи и имбирь. Именно легкое и непродолжительное брожение лежит в основе приготовления имбирного пива.

Особой популярностью хмельной имбирный эль пользовался в Штатах во времена сухого закона. Сегодня же приобрести данный напиток сложно ввиду его малой популярности. Он может быть темным и светлым в зависимости от технологии производства. Самыми известными производителями эля считаются Schweppes и Evervess. Эти марки предлагают напитки в стеклянных бутылках или жестяных банках, которые используются в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей или употребляются в чистом виде. Эль от Швепс можно купить с добавками малины, винограда или клюквы.

Польза имбирного пива

Эль имбирный – напиток, который пьют не только для удовольствия и утоления жажды, но и для лечения некоторых заболеваний. Так как в составе напитка содержится натуральный имбирный корень и лимонный сок, он обладает следующими полезными свойствами:

  • восполняет недостаток воды в организме в жаркую погоду;
  • содержит витамины А, С, Е, группы В, поэтому служит витаминным средством;
  • обладает хорошим согревающим свойством, если употреблять его в теплом виде;
  • оказывает дезинфицирующее действие на слизистую ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.

В подогретом виде эль пьют при появлении признаков простуды или вирусных заболеваний. Он обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, поэтому позволяет выводить токсины из организма.

Частое употребление напитка в теплом виде небольшими порциями способствует дезинфекции полости рта и глотки, что препятствует бурному размножению бактерий и способствует снятию местного воспаления.

При расстройстве пищеварения, подозрении на отравление, можно также употреблять имбирный эль, но предварительно выпустить лишние газы, сделав напиток почти негазированным. Пить его следует по стакану 3-4 раза в день.


Эль можно пить холодным и горячим, причем независимо от того, содержит он алкоголь или нет

Рецепт классического эля

Приготовить имбирное пиво в домашних условиях не сложно и быстро. Это бюджетный вариант напитка, который готовится в течение 3-4 суток. Начать следует с классического рецепта и, доведя процесс приготовления до совершенства, усложнять его добавлением новых ингредиентов.

Рецепт имбирного эля, пошаговая инструкция:

  • подготовить пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • всыпать 125 граммов тростникового сахара, для удобства использовать воронку;
  • добавить четверть ложки сухих пекарских дрожжей. Еще лучше, если дрожжи будут специальными, предназначенными для приготовления напитков;
  • в отдельную емкость выдавить сок одного лимона, соединить с 4 столовыми ложками меда и 2 столовыми ложками тертого свежего корня, перемешать, добавить в бутылку;
  • все ингредиенты хорошо встряхнуть несколько раз для соединения;
  • налить в бутылку холодную кипяченую воду так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.

Напиток оставляют в теплом месте максимально на 2 суток. Проверить готовность эля можно так: если бутылка стала твердой, и воздуха в ней нет, ее аккуратно помещают в холодильник еще на 10-22 часов до охлаждения. Если бутылка мягкая, оставляют для дальнейшего брожения.

После охлаждения емкость аккуратно и медленно открывают, переливают в другие емкости и хранят в холодильнике около 10 дней. По такому рецепту эль обычно получается среднегазированным, алкогольным, крепостью до 2 градусов. Главное в данном способе приготовления – не передержать сусло, иначе при затяжном брожении напиток получится значительно крепче, приобретет горечь и нехарактерный для легкого напитка аромат.


Имбирный корень для напитка всегда выбирают максимально свежий, с сочной мякотью, нежного желтого цвета

Рецепт безалкогольного эля

Сделать имбирный эль в домашних условиях как безалкогольный напиток еще проще. По вкусу он будет напоминать газированную воду с ароматом имбиря. Он готовится без дрожжей, поэтому не требует длительного времени на приготовление. Технология следующая:

  • в кастрюлю налить 2 литра воды, добавить несколько горошин черного перца и 5 см натертого корня имбиря;
  • все проварить на малом огне 5 минут;
  • дать слегка простыть, процедить, добавить 2 стакана сахара, перемешать;
  • из трех лимонов, одного апельсина и 1 лайма выдавить сок и добавить к отвару;
  • дать остыть и охладить в холодильнике пару часов;
  • перед подачей напиток разбавляют с сильногазированной питьевой водой в одинаковых пропорциях.

Эль с имбирем по безалкогольному рецепту можно готовить с добавлением других ингредиентов и нечетким соблюдением пропорций. Так, для получения более выраженного пряного аромата и горчинки, корня можно добавить в полтора раза больше. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего используют мяту, кардамон, изюм, цедру грейпфрута. Если напиток готовят из старого корня, его цвет будет более темным, чем тот, который готовится из молодого корнеплода.


Имбирный эль называют еще традиционным английским пивом, правда, он гораздо полезнее своего главного соперника

Употребляют напиток без закуски, в отличие от пива. Такое правило действует в Англии, где эль входит в список традиционных исторических напитков. Иногда его используют в кулинарии при приготовлении десертов, супов, безалкогольных коктейлей, кляра для мяса или рыбы. Эль добавляют в супы из устриц и крабов, сырные похлебки, луковые французские бульоны.

Отзывы

Андрей: просто люблю этот свежий напиток. Он и бодрит, и расслабляет одновременно, в зависимости от того в какой обстановке его употреблять. Делаем его с женой преимущественно летом, когда жарко, и храним в холодильнике. Любим со стаканчиком холодного эля посидеть на веранде после работы.

Оксана: первый раз попробовала эль из имбиря в британской провинции. Очень легкий хмельной напиток, привкус пряный, очень необычно для меня. Приехала в Москву, нашла в интернете пару рецептов и попробовала сделать сама. Две первые попытки оказались неудачными, а третья наконец меня порадовала. Эль получился умеренно газированным, сладковатым и горьковатым одновременно. Периодически готовлю его для себя и гостей.

Нана: пробовала эль от одного известного производителя просто ради интереса. Мало мне понравился, но заинтересовал. Прочитала, что его можно пить горячим, как глинтвейн, и он хорошо поднимает на ноги при простуде. Решила, сделала. В холодном виде он мне понравился больше, но согревает отлично именно в горячем виде. Для лечебных целей готовлю напиток с имбирем, гвоздикой, кардамоном.

Александр: думаю, что это один из немногих полезных для здоровья слабоалкогольных напитков. Хочу сказать, что домашний эль вкуснее магазинного, только времени на приготовление всегда дефицит, но иногда все-таки добираюсь.

Как приготовить имбирное пиво в домашних условиях

Имбирное пиво в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появилось в 18 веке в Йоркшире. Оттуда рецепт распространился по всему миру, приобретая новые оттенки вкуса и тонкости в технологии приготовления.

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет — «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель — 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

История появления имбирного пива

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Рецепты имбирного пива

В оригинальном рецепте использовали имбирь, сахар, воду, сок лимона и дрожжи. С момента возникновения имбирный эль претерпел немало изменений и адаптаций под тот или иной регион. Вместо сахара добавляли мёд, вместо лимона лайм, обогащали вкус при помощи разнообразных фруктов. Ниже представлены наиболее близкие к классическим рецепты.

Безалкогольное имбирное пиво

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.
Этапы приготовления
  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.

Альтернативный вариант приготовления

  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).
  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.
  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

Алкогольное имбирное пиво

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.
Этапы приготовления
  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.
  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

Имбирный эль с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.
Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.
  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства имбирного пива

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты. Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

рецепт приготовления в домашних условиях алкогольного и безалкогольного напитка, известные марки пива с имбирем

Имбирное пиво чаще называют элем. Существует несколько вариантов напитка. Крепкий, напоминающий по плотности пиво, темный и светлый изготавливается на основании пива, экстракта имбиря и пряностей. Безалкогольный газированный делают с вытяжкой из корня растения с соком лимона и тростниковым неосветленным сахаром.

В чем особенности имбирного пива

Напиток имеет достаточно специфический вкус, немного сладковатый и пряный благодаря добавлению экстракта имбиря. Безалкогольный вариант употребляют как горячим (для предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета), так и холодным (для утоления жажды). Жидкость непрозрачная, темно-коричневого цвета. При употреблении закуску к элю не подают. Безалкогольным имбирным пивом часто запивают виски или ром.

Пиво с имбирем обладает следующими свойствами:

  • восполняет витаминно-минеральный резерв в организме — в составе биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек;
  • имеет потогонный эффект.

Нельзя употреблять напиток при сниженном артериальном давлении, хронических дерматологических заболеваниях в острой стадии, при крупных конкрементах в желчном пузыре, протоках и почках, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт алкогольного пива

Чтобы сделать крепкий эль в домашних условиях, нужно заранее подготовить:

  • воду — 4 л;
  • сухие быстрые дрожжи — 15 г;
  • крепкое белое вино, херес или портвейн — 150 мл;
  • сахар — 400 г;
  • тертый имбирный корень — 25 г.

В объемную бутыль вливают вино, всыпают сахар и порошок корня, заливают кипятком и все тщательно размешивают. Остужают до +30°C, оставляют на 3 часа, закупорив. Убирают плотную пробку, повторно взбалтывают и надевают на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем (самый простой гидрозатвор). Когда перчатка сдуется, процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Профессиональные пивовары готовят имбирное пиво по рецепту, в котором намного больше ингредиентов. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Чтобы изготовить 15 л напитка, нужно взять:

  • солод нескольких видов — 1,5 кг Пилснера, 0, 22 кг Карареда, 0,15 кг Меланоида;
  • хмель — 23 г Перле, 15 г Жатецкий;
  • дрожжи — 1-2 ст. л.;
  • мед — 1,14 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • имбирь — 175 г.

Смешивают все виды солода и заливают 10 л отфильтрованной воды, нагретой до +60°C, дают постоять 1 час, затем доливают кипяток, чтобы повысить температуру до +74°C. Отставляют на 15 минут и отфильтровывают. Потом варят сусло. Через час добавляют Перле, еще через 60 минут — мед, через 30 минут — имбирный корень, через 10 минут — лимонную цедру; через 2 минуты — второй хмель.

Дают закипеть и снимают с огня. Фильтруют, наливают в стеклянную бутыль, надевают на горловину профессиональный гидрозатвор, или, если его нет, перчатку с проколотым пальцем. В среднем ферментация составляет 2 недели. Чтобы пиво достаточно вызрело, нужно обеспечить температуру в помещении на уровне +18… +22°C. Напиток разливают по стеклянным бутылям, закупоривают и убирают в прохладное место. Дегустировать можно не раньше чем через месяц, поскольку элю нужно дать время для созревания.

Рецепт безалкогольного пива с имбирем

Для приготовления коктейлей имбирный эль изготавливают следующим образом. Доводят до кипения 2,5 л отфильтрованной воды, снимают с огня, всыпают 340-350 г свежего тертого корня имбиря и кладут 1 лавровый листок. Оставляют на ночь, плотно закрыв крышкой. Процеживают, вливают сок 1 крупного лимона, смешивают с 60 г тростникового сахара и переливают в бутылки. Получившийся концентрат используют как ингредиент для кулинарных блюд или приготовления различных напитков.

Чтобы приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях, которое можно употреблять в качестве прохладительного напитка, используют иной рецепт. Натирают свежий корень имбиря на терке и засыпают коричневым сахаром. Лучше тростниковым, но можно использовать пальмовый или свекольный сырец.

В эту же посуду всыпают цедру, энергично перемешивают. Вливают сильногазированную минеральную воду, закрывают и взбалтывают. Удобно использовать стеклянную банку. Через 10-15 минут в банку наливают лимонный сок, разливают по высоким бокалам и украшают листиками мяты. С пропорциями и видами можно экспериментировать по собственному вкусу, однако существуют рекомендации для использования основных ингредиентов: на 1 л жидкости берут 50 г имбирного корня.

Известные марки имбирного напитка

Вкус классического имбирного пива можно оценить только после приобретения напитка, сваренного известными торговыми компаниями.

Пивоварня Велка Морава изготавливает эль с плотностью 14% и крепостью в 4,7°. Название — Моравский класс красный. Цвет — насыщенный красный или рубиновый. Длительное послевкусие, подают к морепродуктам.

К крепким напиткам (6°) относится Old Tom Ginger, изготовленный в Великобритании. Считается одним из наиболее качественных, отмечен знаком «Пивной академии».

Если предпочтение отдается напиткам низкой крепости, желательно выбрать:

  1. Little Valley Ginger Pale Ale от компании Little Valley Brewery. Крепость — 4°. Аромат и вкус сладковатые, а цвет — золотистый. Изготовлено на основе ячменного солода.
  2. Это имбирное пиво марки Williams Ginger, 3°, с нейтральным вкусом, прозрачное и светлое, приятное и сладковатое.
  3. Williams Ginger от компании Williams Bros Brewing Co, соломенно-желтое, с выраженной кислинкой. Плотность ниже 8%.

Такой напиток — отличная альтернатива крепкому алкоголю.


Смотрите также