Подготовьте все ингредиенты для приготовления рогаликов с заварным кремом.
В миску выложите дрожжи.
Влейте теплое молоко.
Добавьте одно яйцо, подсолнечное масло и растопленное сливочное масло.
Всыпьте сахар, ванильный сахар, соль и просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Если оно будет немного липнуть к рукам, это нормально. Выложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место.
Через час - полтора тесто увеличится в объеме и будет готово к работе.
Пока тесто подходит, сварите заварной крем. Смешайте в миске 2 желтка, 100 грамм сахара, 5 грамм ванильного сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Влейте несколько ложек холодного молока.
Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Хорошо его нагрейте и влейте приготовленную смесь. Постоянно перемешивая венчиком, доведите крем до загустения. После его охладите.
Тесто достаньте из миски, обомните и разделите на 13-14 шариков.
Накройте шарики теста пищевой пленкой и дайте постоять 10-15 минут.
После каждый шарик раскатайте в овал.
На один край овала выложите порцию заварного крема. На другом крае сделайте надрезы.
Крем накройте тестом и залепите.
Затем сверните и придайте форму рогалика.
Рогалики выложите на противень с пергаментом. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять в тепле 25-30 минут. Затем смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте рогалики в заранее разогретой до 175-180 градусов духовке 35-40 минут.
Рогалики с заварным кремом готовы.
При подаче их можно посыпать сахарной пудрой.
Изумительные рогалики подавайте к чаю, кофе, компоту.
Сегодня готовлю рогалики из сдобного дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Рогалики очень мягкие и очень вкусные, остановиться на одном просто нереально. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
450-500 г муки
250 мл тёплого молока
80 г сахара
1 среднее яйцо
40 г сливочного масла
30 г растительного масла
6 г сухих дрожжей
0,5 ч. ложки соли
Для крема:
500 г молока или сливок
1 среднее яйцо
150 г сахара
80 г муки или крахмала
8 г ванильного сахара
яйцо для смазывания перед выпечкой
сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку обязательно просеиваем. В тёплое молоко всыпаем дрожжи и даём минут 5 постоять, чтобы дрожжи набухли и их легче было растворить.
Сливочное масло аккуратно растапливаем.
Молоко размешиваем, чтобы дрожжи растворились, всыпаем щепотку сахара и вмешиваем несколько столовых ложек муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как тесто на блины.
Добиваться абсолютной однородности не нужно, если останутся комочки, то они разойдутся при дальнейшем замесе теста. Присыпаем мукой, чтобы тесто не схватилось корочкой и оставляем минут на 15-20.
За это время дрожжи должны ожить, начать работать и тесто должно подняться шапочкой.
Вбиваем яйцо, вливаем сливочное и растительное масло,
всыпаем соль, сахар и размешиваем до однородности. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое дрожжевое тесто.
В рецепте я указываю 450-500 г муки, поскольку мука везде разная, и вам муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Мне для замеса понадобилось 470 г.
Тесто нужно хорошо вымесить, как принято говорить - до чистых рук. При ручном замесе процесс занимает 7-10 минут. Вот такое тесто у меня получилось в результате - оно очень мягкое, живое, легко отстаёт от рабочей поверхности и рук, оставляя их чистыми.
Миску слегка смазываем растительным маслом, тесто округляем, накрываем и оставляем в тепле до удвоения в объёме.
На подъём теста обычно уходит около полутора часов.
Пока тесто поднимается, мы готовим заварной крем для начинки. Смешиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и муку. Постепенно вливаем сливки и размешиваем.
В результате должна получиться однородная смесь, без комочков. Ставим кастрюлю на плиту и, при постоянном, интенсивном размешивании, варим до загустения.
Когда крем загустеет - варим его ещё 1-2 минуты, чтобы мука хорошо проварилась и не ощущалась в готовом креме. Выливаем крем в миску
и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под ней не образовывался конденсат.
И оставляем крем остыть.
Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на рабочий стол. Делим в зависимости от желаемого размера рогаликов. Я делила на 14 частей. Каждую часть теста округляем,
накрываем и оставляем минут на 10 для отдыха.
За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более мягким, поддатливым и не будет сопротивляться при раскатывании.
Отдохнувшее тесто раскатываем, кладём столовую ложку с горкой заварного крема.
Начинку вот таким образом закрываем.
Свободную часть теста нарезаем на полоски толщиной 1,5-2 см
и сворачиваем рогаликом.
Сформованные рогалики раскладываем на противне, предварительно застеленном бумагой для выпечки, накрываем
и оставляем минут на 30 для расстойки.
За 5-7 минут до выпечки смазываем рогалики разболтанным яйцом.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке до зарумянивания. Пекутся рогалики примерно 15-20 минут.
Даём остыть до тёплого и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного вам чаепития!
Пышные рогалики из дрожжевого теста готовятся на белках и начиняются заварным кремом. Нежная выпечка по простому рецепту удивляет мягким, сливочным вкусом и аппетитным видом. Такое вкусное угощение не стыдно предложить к праздничному столу, порадовав гостей сытными рогаликами. Небольшие порции сладкой выпечки очень удобны и не требуют дополнительного нарезания, что значительно экономит время для общения за дружеским чаепитием. Блюдо можно приготовить заранее, так как рогалики из дрожжевого теста долго не черствеют и сохраняют превосходные вкусовые качества в течение 2 дней.
для заварного крема:
Для пышных рогаликов следует приготовить опару. Для этого подогрейте молоко и растворите в нем свежие дрожжи. Добавьте в опару две чайные ложки сахара и половину количества муки. Хорошо перемешайте ингредиенты, разбивая комки. Опара должна напоминать густую сметану. Поставьте её бродить в тепло. Через 35 минут тесто хорошо поднимется и запузырится.
Тёплые белки взбейте с оставшимся сахаром до крутой пены. Заранее обезжирьте и высушите посуду, иначе белок будет сложно взбить.
Добавьте в приготовленную опару оставшуюся муку, немного соли, ванилин, растительное масло и белок.
Тесто хорошо перемешайте (оно должно быть очень густым, но не крутым) и поставьте для подъёма на 25-30 минут, накрыв ёмкость плёнкой или полотенцем. Приготовьте заварной крем. Для этого разотрите желтки с сахаром в белую пену и смешайте их с мукой и ванилином.
Добавьте в тёплое молоко желтки, растопленное сливочное масло и начните нагревать крем на минимальном огне при постоянном взбивании венчиком. Для начинки заварной крем должен быть гуще, чем для пропитки кондитерских изделий. Доведите массу до густоты, но не кипятите.
Разделите подошедшее тесто на два комка одинакового размера. Раскатайте их по очереди в круги 1 см толщиной. Нарежьте круги на треугольники.
Положите начинку на середину треугольника. Подверните на неё основание заготовки, прижав края, и сверните рогалик. Выложите изделия на смазанную растительным маслом и посыпанную небольшим количеством муки форму для выпечки.
Готовьте рогалики в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут. Остудите румяную выпечку, сняв на блюдо и укрыв тонким полотенцем из льняной ткани. Для длительного хранения заверните рогалики бумагой для выпечки.
Рогалики с заварным кремом придутся по вкусу каждому. Нежное и мягкое тесто, абсолютно ненавязчивый крем подарят настоящие минуты блаженства. Этот рецепт станет если не любимым, то одним из таковых и займет достойное место в кулинарной книге любой хозяйки! Мягкие, ароматные и невероятно вкусные рогалики скрасят даже самое хмурое утро вместе с чашечкой кофе или чая.
Для теста: 450-500 г муки; 250 мл теплого молока; 80 г сахара; 1 среднее яйцо; 40 г сливочного масла; 30 г растительного масла; 6 г сухих дрожжей; 0,5 ч. ложки соли.
Для крема: 500 г молока или сливок; 1 среднее яйцо; 150 г сахара; 80 г муки или крахмала; 8 г ванильного сахара.
Для смазывания перед выпечкой: яйцо.
Для украшения: сахарная пудра.
Чтобы приготовить тесто на рогалики понадобятся такие продукты: мука, теплое молоко, сахар, яйцо, сливочное масло, растительное масло, соль и сухие дрожжи. Сначала необходимо просеять муку. Дрожжи разводятся в теплом молоке, их нужно оставить минут на пять, чтобы они набухли. Тем временем растапливается сливочное масло, туда же можно добавить и растительное масло. В дрожжевую смесь добавляется немного сахара и несколько столовых ложек муки, перемешивается. Сверху тесто посыпается мукой, во избежание образования корочки и отставляется в сторону на 15-20 минут. После того как тесто поднялось шапочкой в него добавляется яйцо, растопленное масло, соль и сахар, хорошо перемешивается и постепенно добавляется мука. Тесто хорошо вымешивается в течении 7-10 минут. Тесто нужно поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза, примерно на 1,5 часа.
Для приготовления крема потребуются сливки, сахар, яйцо, мука или крахмал и ванильный сахар. Сначала смешивается сахар с ванильным сахаром и яйцом, потом добавляется мука либо крахмал. В процессе размешивания вливаются сливки до образования однородной смеси без комочков. Крем ставится на медленный огонь. После того как он начинает густеть следует проварить его еще пару минут для того, чтобы мука (крахмал) хорошо проварились. Готовый крем пересыпается в миску, чтобы не пригорел, и накрывается пищевой пленкой до остывания.
Подошедшее тесто обминается и делится на шарики, примерно 14 штук. Готовые шарики накрываются пленкой минут на 10-15, в результате этого тесто станет еще более мягким и податливым.
Шарики раскатываются, внутрь помещается одна столовая ложка заварного крема, после чего рогалик нужно слепить. Свободные кусочки теста нарезаются на полоски на расстоянии 1-1,5 см и аккуратно заворачиваются.
Рогалики помещаются на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и накрываются пленкой минут на 30 для расстойки. За 5-7 минут до начала выпечки рогалики смазываются яйцом. Выпекаются рогалики в заранее разогретой духовке при температуре 180°С примерно 15 минут до зарумянивания.
Когда рогалики остынут их можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Церковный портной помог девушке, которая хочет быть певицей, убежать от ревнивого мужа, и теперь она его любовница. Но по пятам уже идёт ревнивое животное, круша всё на своём пути.
У нас принято, что с заварным кремом в основном готовятся пирожные, но как будут удивлены Ваши гости, когда Вы их угостите рогаликами из дрожжевого теста с заварным кремом.
Заварной крем прост в приготовлении, но дает большой горизонт для фантазии, ведь в крем можно добавить еще и какие-то сюрпризики, в виде орешков, ягодок и т.п.
Булочки с заварным кремом больше напоминают форму рогаликов, что особенно делает их запоминающимися.
Главная особенность в приготовлении булочек с кремом заключается в том, чтобы сохранить в точности компоненты, входящие в рецептуру, для этого пользуйтесь или мерными емкостями или электронными кухонными весами, у которых огромная точность взвешивания.
Дрожжевые рогалики с кремом
Ингредиенты:
Тесто:
Мука высшего сорта – 375 гр.;
Дрожжи сухие – 5 гр или свежие – 15 г.;
Сахар-песок – 75 гр.;
Соль – 5 гр.;
Молоко сухое или сливки растворимые для кофе – 12 гр.;
Масло сливочное – 40 гр.;
Цедра лимона – ½ чайной ложки;
Яйцо куриное – 1 шт.;
Жидкость (молоко или вода или смесь молока и воды) – 200 мл.
Крем:
Молоко – 355 мл.;
Яйцо (желток) – 2 шт.;
Крахмал – 2 ст. ложки с верхом;
Цедра лимона (срезанная в виде ленточки или спирали) – ½ лимона;
Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
Лимонный сок – 1 ст.л.
Миндаль – 50 г.
На посыпку:
Сахарная пудра – 50 г.
Технология приготовления:
Готовим тесто:
Мука высшего сорта 375 гр. просеиваем для обогащения кислородом, добавляем дрожжи сухие 5 гр. или свежие, в количестве 15 г., предварительно их, растерев с 5-ю граммами сахара, добавляем соль, сухое молоко или сливки растворимые для кофе – 12 гр. и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем размягченное сливочное масло, цедру лимона и яйцо куриное взбитое и жидкость. Жидкость вливаем порционно, постепенно перемешивая тесто, чтобы не допустить образования комочков.
Тесто должно получить не очень густое, липкое, в таком виде накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2-3 часа, делаем 1 обминку, чтобы излишне образовавшийся углекислый газ вышел.
Тем временем готовим крем:
Разведем крахмал в жидкости, добавим растертые с сахаром желтки, оставшийся сахар, ваниль, цедру и ставим варить на медленном огне, постоянно помешивая.
Приготовленный крем необходимо охладить.
Из крема вытаскиваем цедру, добавляем масло сливочное размягченное, слегка взбиваем и добавляем измельченный миндаль, лимонный сок, перемешиваем.
Как приготовить рогалики:
Тесто раскатываем в колбаску и делим на 15 равных частей.
Формуем шарики, даем расстояться и раскатываем в тонкий овал.
Кладем крем заварной, накрываем крем тестом, закрепляем края, а оставшуюся часть теста нарезаем полосками.
Рогалик сворачиваем так, как показано на рисунке, укладываем на противень и оставляем на расстойке на 15-20 мин.
Смазываем рогалики яйцом (желтком) и выпекаем до золотистой корочки, примерно 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовые рогалики посыпаем сахарной пудрой.
Читайте также как приготовить «Косичку из дрожжевого теста с изюмом «.
Приятного аппетита!!!
Порций: 1
Время приготовления:
Во Франции - круассаны, у нас - рогалики, а по сути - одно и то же. Главное - горячие, свеженькие. Отличие в том, что у французов круассаны - непременная выпечка к завтраку, а у нас - вот как захочется рогаликов, да с заварным кремом... сразу и напечем.
Тесто для рогаликов я замесила на дрожжах, но решила немного упростить себе задачу и сэкономить время. У меня есть хлебопечка, которая прекрасно справляется в режиме «Тесто» с этой функцией и замешивает замечательное тесто.
Времени на это я потратила 1,5 часа, а на приготовление рогаликов еще ушло 40 минут. Сложность – средняя.
Продукты:
дрожжи – 50 г
сахар – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!