Добавить на Яндекс

Вино с коньяком


Коктейли с коньяком

Коньяк, как известно, — напиток согревающий, поэтому он — то, что нужно этой зимой. Но не всякий может пить этот алкогольный напиток ввиду его крепости, а менее алкогольными напитками сложнее согреться (если это не глинтвейн из красного вина, но не об этом сейчас речь).

Предлагаем альтернативное решение — коктейли с коньяком! Кстати, в свой утренний кофе вполне можете пару капель добавлять.

КОКТЕЙЛЬ «ЮЖНЫЙ»

Ингредиенты:

  • красное вино: 500 мл
  • Сахар: 5-7 кусочков
  • Коньяк: 0,5 стакана
  • Вода: 0,5 стакана
  • Лимон: 1 шт.
  • Дольки апельсина

Способ приготовления:

  1. Взять миску, положить в нее кусочки сахара, пропитать лимонным соком
  2. Влить к сахару вино, коньяк, охлажденную кипяченую воду, 5-6 кусочков льда и несколько долек апельсина, хорошо перемешать
  3. Перелить коктейль в кувшин, дать настояться полчаса
  4. Разлить по рюмкам или широким стаканам, украсить цитрусом

КОНЬЯЧНЫЙ ПУНШ

Ингредиенты:

  • Вода: 2 л
  • Водка: 500 мл
  • Коньяк: 400 мл
  • Лимон: 10 шт
  • Апельсин: 3 шт
  • Сахар: 1 кг

Способ приготовления:

  1. Растереть с цедрой апельсинов и лимонов сахар
  2. Очистить лимоны и апельсины от белой корочки, убрать семена, нарезать кружками, выложить в фарфоровую/керамическую посуду, всыпать сахар с цедрой, влить кипяток
  3. Когда сахар растворится, а вода остынет, влить водку и коньяк, накрыть емкость теплой плотной тканью (пледом, одеялом), на 3 ч оставить
  4. Перед подачей пунш процедить

ФРУКТОВО-КОНЬЯЧНЫЙ ПУНШ

Ингредиенты:

  • Яблочный сок: 1л
  • Коньяк: 125 мл
  • Сахар: по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать коньяк и сок, всыпать по вкусу сахар, перемешать до его растворения, убрать в холод
  2. При подаче разлить пунш по стаканам

КОНЬЯЧНЫЙ ГРЕЙПФРУТ-ФИЗ

Ингредиенты:

  • Минеральная вода: 50 мл
  • Грейпфрутовый сок: 50 мл
  • Коньяк: 35 мл
  • Сок лимона: 15 мл
  • 1 яйцо
  • Мед: 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Влить все ингредиенты (кроме минеральной воды) в шейкер, хорошо перемешать
  2. Перелить коктейль в стакан, положив в него предварительно необходимое количество льда
  3. Долить минеральную воду

ШАМПАНЬ-КОБЛЕР

Ингредиенты:

  • Сладкое шампанское: 60 мл
  • Фрукты и ягоды(персик, абрикос, груша, клубника, малина): 50 г
  • Вишневый ликер: 1 ст.л
  • Коньяк: 1 ст.л
  • Сок: 1 ст.л

Способ приготовления:

  1. Широкий фужер на треть наполнить мелко расколотым льдом
  2. Положить сверху ягоды и фрукты
  3. Влить коньяк, после него ликер, далее сок лимона и последним — шампанское

Для создания идеального коктейля необходим идеальный коньяк, и мы знаем, где он находится — в магазине WineStreet.

Вино — коньяки | это... Что такое Вино — коньяки?

Вино — коньяки

Коньяк - крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках; в результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клепки и происшедших в спирте других химических изменений он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом. В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-57 гр. (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдерживают в дубовых бочках (не менее трех месяцев): только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки и отправляют торговым базам и магазинам. Число звездочек на этикетках коньячных бутылок означает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк. Коньяки более чем пятилетней выдержки называются марочными, им присваивают специальные названия (марку), и звездочек на этикетке в этом случае уже не ставят. Из старых, выдержанных, первоклассных коньяков следует отметить коньяки марок: КВ - коньяк выдержанный (6-7 лет), крепостью 42 гр. КВВК - коньяк высшего качества, выдержанный (8-10 лет), крепостью 45 гр. КС - коньяк старый, 10-летней выдержки, крепостью 43 гр. ОС - коньяк очень старый, выдержки больше 10 лет. Издавна хорошо зарекомендовали себя коньяки треста "Арарат" (Армения), "Самтреста" (Грузия), "Азсовхозтреста" (Азербайджан), а также коньяки Северного Кавказа (район Кизляра) и Молдавии. Из марочных коньяков длительной выдержки особо выделяются "Юбилейный", "Армения", "Ереван", "Двин" (треста "Арарат"), ОС, КС, "Енисели" и "Юбилейный XX" ("Самтреста"), а также "Юбилейный XXV" ("Азсовхозтреста"). Самые крепкие коньяки "Ереван" - 57 гр. и "Двин" - 50 гр. Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему - кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла; через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам. Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Пиво
  • Вино — донское виноделие

Полезное


Смотреть что такое "Вино — коньяки" в других словарях:

  • Коньяк — У этого термина существуют и другие значения, см. Коньяк (значения). Коньяк Камю Джубили (0,7 л, 40% крепость, возраст 35 лет) Коньяк ( …   Википедия

  • Наполеон (коньяк) — Это статья о напитке. О городе см. Коньяк (город) Коньяк французский крепкий алкогольный напиток, производимый из винограда сортов, строго определенных французским законодательством. Содержание 1 Название 2 История 3 Технология производства …   Википедия

  • коньяк —      (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название коньяк присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться… …   Кулинарный словарь

  • Винодельческая промышленность —         отрасль пищевой промышленности, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово ягодные вина. Сырьём для В. п. является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и производство из него виноградного вина… …   Большая советская энциклопедия

  • Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» — Тип ЗАО Год основания 1958 Расположение …   Википедия

  • Виноград (ягода) — У этого термина существуют и другие значения, см. Виноград. Спелая гроздь белого винограда Виноград плоды растен …   Википедия

  • Молдавская Советская Социалистическая Республика — (Република Советикэ Сочиалистэ Молдовеняскэ)         Молдавия (Молдова).          I. Общие сведения          Молдавская ССР образована первоначально как Молдавская АССР в составе УССР 12 октября 1924; 2 августа 1940, после воссоединения… …   Большая советская энциклопедия

  • Феодосиди, Феликс Периклович — Феликс Периклович Феодосиди Род деятельности …   Википедия

  • Martell (коньяк) — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

  • Акциз — (Excise) Понятие акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов Информация о понитии акциза, история акцизов, ставки и уплата акцизов, виды и расчет акцизов Содержание Содержание Определения описываемого предмета Введение История в и Понятие… …   Энциклопедия инвестора

Из чего делают коньяк – сорта винограда и технология выдержки в дубовых бочках

Коньяк – виноградный бренди, для производства которого используется белое вино, настолько легкое и кислое, что практически непригодно к употреблению, однако обладает прекрасным потенциалом для выдержки в дубовых бочках. Сырьем служит виноград, выращенный в департаменте Шаранта, неподалеку от города Коньяк, на юго-западе Франции. Общая площадь виноградников в этом регионе составляет 79 000 гектаров. Они поделены между шестью крупными субрегионами: Гран и Пти Шампань, Бордери, Фин Буа и Бон Буа, Буа Ординер.

Вино, из которого делают коньяк, настолько кислое и легкое, что практически непригодно к употреблению, однако прекрасно подходит для последующей дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Производят его из винограда сортов Уньи Блан (Треббьяно), Фоль Бланш и Коломбар. Настоящий французский коньяк должен на 90% состоять из этих сортов, и еще на 10% из прочих допустимых видов: Семильон, Фолиньян, Жюрансон Блан, Монтиль и нескольких других.

Технология производства коньяка

Чтобы получить коньячные спирты (о-де-ви), вино перегоняется дважды на медных кубах-аламбиках. После перегонки спирты помещаются в бочки из французского дуба (чаще всего – выращенного в лесах Лимузена или Тронсе). Последующий за этим процесс занимает несколько лет, а иногда – десятилетий. За это время количество алкоголя, а также его крепость, уменьшается, а сами спирты насыщаются глубоким, благородным ароматом.

К французскому коньяку применяются самые строгие правила, а потому каждая бочка опечатывается в заведенном порядке уполномоченными представителями BNIC (Национального Межпрофессионального Бюро коньяков) и запирается в погребах на определенный срок. Доступ к ней после этого имеет лишь строго ограниченный круг лиц. Решение о завершенности выдержки спиртов принимает мастер погребов коньячного дома.

Чаще всего коньяк разливают по бутылкам в виде бленда – смеси спиртов разного срока выдержки. Гораздо реже производители выпускают коньяки класса Single Barrel – из одной бочки, миллезимные и винтажные сорта.

Стадии производства коньяка

Дистилляция – одна из первых стадий в производстве коньяка. Обычно спирты дистиллируются с октября по март, сразу же после урожая, по готовности базового вина. Производить дистилляты позже этого срока нельзя – по закону производители не имеют права добавлять в базовое вино консерванты (сульфиты). В большинстве случаев вино фильтруется перед дистилляцией, однако в некоторых случаях оставляется дрожжевой осадок для придания вкуса выпечки, тостов, свежеиспеченного хлеба.

После первичной перегонки на выходе получается спирт-сырец. Его перегоняют повторно, чтобы получить о-де-ви, коньячные спирты, которые затем будут помещены в дубовые бочки для выдержки. Лишь после того, как множество спиртов будут смешаны друг с другом, напиток сможет именоваться коньяком.

По завершению купажирования коньяк нередко снова помещают в дубовые бочки для повторной выдержки, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Какие именно спирты попадут в состав коньяка, полностью зависит от мастера купажа. В коньячном доме Хеннесси решение принимает совет из семи купажистов – ежегодно им приходится продегустировать до 10 000 спиртов, причем дегустации всегда проходят в одинаковых условиях, в одно и то же время суток, так, чтобы полностью исключить все переменные, за исключением характеристик коньячных спиртов.

Купажирование – важный процесс в производстве коньяка, который необходим для того, чтобы сохранить высокое качество и уникальные характеристики напитка, независимо от винтажа. В разные годы собранный виноград может обладать разным уровнями кислотности и сахаристости, а потому и о-де-ви могут сильно отличаться по вкусу. Чтобы сохранить стиль, присущий коньяку той или иной марки, сотни спиртов смешиваются друг с другом.

Про коньяк

Факты и лайфхаки на нашем Youtube‑канале

Перейти

Стиль коньяка и терруарность

Стиль коньяка сильно зависит от того, где именно выращен виноград. И хотя для все коньяки изготавливаются из строго определенных сортов винограда, ягоды могут выращиваться в совершенно разных условиях. Отличаться могут почвы, микроклимат, время сбора урожая и прочие составляющие, которые обычно в совокупности именуются терруаром. Также спирты Гран и Пти Шампани обычно выдерживаются дольше, чем о-де-ви из других аппелласьонов.

Важность терруара для ценителей коньяка аналогична значимости региональности односолодового скотча – многие отдают предпочтение не конкретной марке, а, к примеру, мягкому виски из Спейсайда или же, напротив, дымному и торфяному из Айлея. По аналогии, гораздо больше ценятся коньяки класса Fin Champagne – из спиртов Гран и Пти Шампани, или же те, которые были произведены в Бордери или Фин Буа.

Для поддержания стиля, ведущие производители коньяка всегда используют спирты из конкретных аппелласьонов. К примеру, Реми Мартин использует спирты Пти и Гран Шампани. В свою очередь, Мартель известен тем, что до 50% в их лучших коньяках составляют спирты из Бордери, а Курвуазье отдает предпочтение о-де-ви из Фин Буа.

Выдержка в бочках

Все коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках, однако даже они могут придавать совершенно разные вкусовые характеристики крепкому напитку. Связано это не в последнюю очередь с тем, что бочки из дуба, выращенного в Лимузене и Тронсе, отличаются пористостью: у лимузенского дуба она повышена, а потому и оксидация происходит быстрее. Нередко емкости используются повторно, при условии, что в них не хранились прочие, не виноградные спирты (виски, бурбон и т.д.).

Для придания коньяку определенных вкусовых характеристик, спирты могут выдерживаться сначала в новых дубовых бочках, а по прошествии определенного времени – в старых, которые использовались коньячным домом несколько десятилетий.

Используемые бочки отличаются не только возрастом, но и объемом. Зачастую они гораздо больше, чем американские бочонки для бурбона. Большинство производителей коньяка отдают предпочтение емкостям по 450 и 540 литров. Дом Hennessy выдерживает спирты в бочонках 270 и 350 литров, но для выдержки специальных релизов может использовать бочки меньшего объема. Например, к 250 годовщине коньячного дома спирты выдерживались в емкостях объемом 250 л.

В отличие от вина, коньяк не меняет вкусовых характеристик и не развивается в бутылке. Поэтому по достижении оптимальной зрелости, которая может настать и на 10, и на 100 год, коньячные спирты помещаются в специальные стеклянные бутыли (демижоны) в плетеных корзинках, где они могут храниться бесконечно. К примеру, в погребах дома Мартель посетителям предлагается продегустировать спирты 1848, выдержанные в дубе 65 лет, и хранящиеся в стекле уже более века.

Классификация коньяка

В состав коньяка входят спирты разного возраста, года производства, а потому конкретный винтаж редко указывается на этикетке. Обычно коньяки классифицируются по самым молодым спиртам в купаже:

  • VS – Very Special или 3* коньяк. Минимальный возраст спиртов в составе равен 2 годам.
  • VSOP – Very Special Old Pale, 5* или Reserve. Возраст о-де-ви – 4 года.
  • Napoleon – 6 лет.
  • XO – Extra Old или Hors d’Age. Выдержка составляет 10 лет.

До 2018 года в состав коньяков категории XO могли входить спирты выдержкой от 6 лет, а класс Наполеон считался неофициальным. Решение изменить минимальный возраст и узаконить дополнительную категорию было связано с тем, что ведущие производители – такие как Martell и Remy Martin – в коньяках XO используют о-де-ви возрастом от 10 лет. Повышение возраста XO и введение категории Наполеон позволило коньячным домам существенно расширить свои продуктовые линейки на законных основаниях.

Допустимые добавки

В большинстве случаев производители французского коньяка воздерживаются от использования пищевых добавок и красителей при изготовлении напитка. Свои вкусовые и ароматические характеристики напиток приобретает на этапах ферментации и выдержки. Однако по французскому законодательству использование карамели (красителя E150a) не запрещено, и в некоторых случаях она может присутствовать в составе коньяка. Это делается главным образом для усиления цвета молодых коньячных спиртов, и практически не встречается у коньяков выдержкой более 5 лет.

Мифы об алкоголе: коньяк, вино, бурбон

«Я беру вторую бутылку розового вина» – сейчас эти строки из популярной песни знают все, но не все знают, что это за зверь такой «розовое вино»? Да и вообще, многие ли понимают, преподнося в подарок бутылку элитного коньяка, из чего этот коньяк сделан? Сейчас я все разложу по полочкам и после этой статьи вы, приходя в магазин, будете точно знать разницу между виски и бурбоном, и что в сладкое мускатное вино сахар ложками не добавляют.

person pouring beverage on clear long-stem wine glass beside white ceramic plate with sliced bread and brown wooden board with bacons

Что такое розовое вино?

Пару лет назад я работала в винном бутике в большом торговом центре и ко мне подошла туристка из Китая. Она искала подарок для своего преподавателя и решила остановить свой выбор на бутылочке израильского вина. Однако ничего не смыслила в алкоголе, и решила обратиться ко мне за помощью.

На мой вопрос: «А что вы думаете насчет розового вина?» девушка ответила так: «Я видела пару раз розовое вино. А его из чего делают? Из роз?». Я начала на английском объяснять растерянной клиентке, что розовое вино получается из сортов красного винограда, когда непродолжительное время он находится в бочке вместе с кожицей и косточками, а потом все это отделяется друг от друга. Из-за такого непродолжительного контакта вино становится розового оттенка, цвет может получится от бледновато-персикового до насыщенной фуксии.

Но, если вы представляете уровень знания английского в Китае, то возможно уже поняли, что вряд ли туристка постигла все нюансы процесса изготовления розе. Она немного покивала и в конце концов взяла бутылку красного каберне.

Итак, для всех, кто думает, что розовое вино – это результат нежных отношений красного и белого, которые слились воедино в одной цистерне – это не так. И уж точно, розовое вино не делается из роз, а его стоимость на рынке будет сопоставима с духами от Chanel.

Но, давайте отойдем от розового вина и перейдем к более интересным представителям жанра. Например, коньяк.

selective focus photography of clear champagne glasses

Что такое коньяк?

Все коньяки – бренди, но не все бренди – коньяки. Как это? Очень просто. Бренди изготавливается путем дистилляции (перегонки) виноградного сока и жмыха, фруктовой или ягодной браги (кальвадос, шерри, метакса, армянский “коньяк” – это тоже виды бренди).

Но только французский коньяк изготавливается в конкретном месте, регионе Пуату-Шаранта во Франции и конкретно в городе Коньяк, по особой технологии.

Продукция, которая произведена за пределами этого региона юридически не имеет права называться коньяком, только бренди. Ну или как угодно по-другому. Кстати, существует и просто французский бренди, но не из провинции Пуату-Шаранта. Технология и ингредиенты у этих продуктов похожи, но копирайт не обойдешь.

В России по ГОСТу коньяком может называться винодельческий продукт с долей этилового спирта не менее 40%. Так что, покупая российский «коньяк» держим в уме мысль – это не коньяк, это немного плагиат и нарушение французского закона.

Поняли, что коньяк – это только из города Коньяк, а бренди – это понятие очень обобщенное. Сливовица - бренди из слив; кальвадос – бренди из яблок; палинка – венгерский фруктовый бренди.

photo of person holding glass bottle

Что такое бурбон?

В чем разница между бурбоном, скотчем и виски? Если классический шотландский скотч или ирландский виски производится из различных видов зерна с помощью процессов брожения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках, то бурбон – это его американский собрат из кукурузы. Да, да, той самой, которую Хрущев безуспешно интегрировал в советский сельхоз в 60-ых. А если бы все-таки внедрил, то кто знает, может быть сейчас национальным напитком в России была не водка, а какой-нибудь русский родственник Джима Бима.

Так что, если кто-то при вас на баре заказал именно стаканчик бурбона, а не виски, то возможно этот парень страстный поклонник ковбоев Дикого запада, салунов и Клинта Иствуда. А скотч – это шотландский виски. Все просто.

people tossing their clear wine glasses

Сладкие и полусладкие вина

И напоследок я расскажу, почему в полусладкие и сладкие вина нормальные производители не добавляют сахар. Да, на этикетке такого сладкого вина написана доля сахара в продукте и в сухих винах эта доля намного меньше. Но сладость в вине появляется не за счет добавления сахара в сухое вино, а за счет особенностей сортов винограда типа мускат, семильон и других.

Вы замечали, что чем слаще вино, тем меньше процент алкоголя в нем (кроме портвейна, но тут отдельная история). Это происходит из-за того, что в процессе брожения «съедается» вся фруктоза и сладость из винограда, поэтому производители останавливают этот процесс намного раньше для изготовления сладкого вина, нежели сухого. Также, для сладкого вина используется способ подсушивания винограда на сене, так такой виноград получается намного ароматнее и слаще.

Я искренне надеюсь, что мой небольшой экскурс поможет вам облегчить процесс выбора продукции в магазине, ресторане или в подарок. В мире существует еще тысячи видов разнообразных интересных спиртных продуктов, и вы даже не подозреваете, из чего человечество додумалось «гнать» алкоголь. Но об этом уже в другой раз.

Маргарита Альтерман

Ученые нашли пользу алкоголя. Правда ли это?

Когда говорят о пользе вина, часто ссылаются на пример Франции. Мол, для французов выпить бокал вина за обедом — норма жизни. Никакой алкоголизации населения при этом не наблюдается. Более того, смертность именно от болезней сердца во Франции сравнительно низкая. Даже при том что рацион французов сравнительно калорийный, в нем много сыра, масла и мяса, то есть тех самых продуктов, которые обычно ассоциируются с инфарктами и инсультами.

Средний житель Франции употребляет на 60% больше сыра и в три раза больше свинины, чем средний американец. В то же время, по данным Британского фонда сердца, уровень смертности от коронарных болезней сердца среди мужчин 35–74 лет в США составлял 115 человек на 100 тыс. населения, во Франции же — только 83. Уровень онкологических заболеваний у французов на 25% ниже. При этом ежегодное потребление алкоголя на душу населения во Франции больше, чем в США: 12 л против 9.

По одной из теорий, которую активно продвигал исследователь Серж Рено (один из тех, кто ввел термин "французский парадокс"), умеренное потребление красного вина было тем самым фактором, который защищал французов. Умеренное потребление вина также входит в число составляющих "средиземноморской диеты", которую регулярно включают в свои методички по здоровому образу жизни такие организации, как Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация.

"Действительно, французы, которые потребляли до 1 л (пять бокалов) в день вин южного происхождения, имели гораздо меньше сердечно-сосудистых заболеваний, чем их северные собратья, — объясняет профессор нейропсихофармакологии Дэвид Натт. — Этот кардиозащитный эффект связывают с высоким — примерно 20 мг на литр — содержанием ресвератрола во французском красном вине. Это вещество, которое действительно защищает сосуды. Но штука в том, что из-за пестицидов его содержание в большинстве вин низкое. К тому же сейчас он доступен в качестве биодобавки: в одной капсуле примерно в 41 раз больше ресвератрола, чем в одном бокале красного вина".

Есть и другое объяснение: те, кто пьет вино и живет во Франции, как правило, придерживаются более здорового образа жизни в целом. Они не только едят больше овощей и фруктов, но и много внимания уделяют физической активности, реже курят. "Потребители вина — обычно более состоятельные люди, которые могут позволить себе лучшую медицину, более качественные продукты, уход за собой", — добавляет Алексей Водовозов. Сказывается и пресловутая культура пития. Франция считается страной с "южной моделью" потребления вина — когда люди пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь. Россия же известна как страна с "северной моделью" — здесь пьют больше крепких напитков, причем в больших дозах. Именно эти случаи ответственны за большую часть смертей, связанных с алкоголем.

Для чего используют вино и коньяк в кулинарии • INMYROOM FOOD

Бокал вина может сделать ужин элегантным и томным, но настоящая сила алкоголя раскрывается не за столом, а во время приготовления блюд. Алкоголь не только способен менять вкус пищи точно так, как это делают соль или специи, но и изменять структуру продуктов.

INMYROOM.FOOD разобрался, какими свойствами в кулинарии обладают вино и коньяк.

Зачем вино добавляют в блюда

1. В первую очередь вино усиливает вкус и аромат блюд за счет высвобождения эфиров фруктовых кислот и других ароматических веществ. Кислоты в вине (винная, янтарная, яблочная) действуют на еду примерно так же, как кислоты в лимонном соке или уксусе.

2. Вино используют для маринадов, так как оно размягчает мясо и сокращает время его приготовления.

3. Кислоты подчеркивают натуральный вкус нежных продуктов, поэтому белую рыбу часто готовят с белым вином, а подают с лимонной долькой. Поэтому же белое вино любят добавлять в соусы для молодых нежных овощей — спаржи, горошка, цветной капусты и пр. Высококислотные вина, как и любой другой кислый продукт, не дают развариться бобовым и иногда превращают зеленые овощи в серо-бурые.

4. Кроме того, вина используют еще и в чисто прагматичных целях. Научно доказано, что маринад из вин красных сортов убивает болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе.

Принципы сочетания вина и блюд

Существуют проверенные веками традиции сочетания блюд и напитков. Так, красные вина обычно подают к мясу, причем чем жирнее мясо, тем более крепкое и терпкое вино следует предпочесть. К рыбе и морепродуктам больше подходят белые вина. Подойдут белые вина и к блюдам из белого мяса птицы. При приготовлении блюд следует руководствоваться теми же правилами: в блюда из красного мяса добавлять красные вина, в рыбные блюда — белые, для десертов подойдут сладкие сорта вин. 

В качестве сопровождения к блюдам, приготовленным с добавлением вина, подается тот же напиток. Крепкие вина принято добавлять в небольшом количестве к супам, использовать для приготовления говядины и соусов. Сухие белые вина добавляются в сливочные и сырные соусы, они сочетаются с рыбой, морепродуктами, птицей, реже — с телятиной и свининой. Интересный вкус приобретают овощи, приготовленные с белым вином. К блюдам с яйцами хорошо подходят белые и розовые вина. 

Ароматные сладкие вина прекрасно сочетаются с фруктовыми и сливочными десертами. В шоколадные десерты добавлять вино не принято: яркий аромат какао забивает легкий запах вина. 

Рецепт: свинина с сушеной вишней и красным вином

Вам понадобится:

  • Семена укропа 2 ч. л.
  • Соль2 ч. л.
  • Черный перец горошком ½ чайной ложки
  • Свиная вырезка 1 кг
  • Лук-шалот 7 штук
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Красное сухое вино 2,5 стакана
  • Сушеная вишня 1 стакан
  • Сахар ½ стакана
  • Свежий розмарин 2 шт.

Способ приготовления:

1. Смешайте молотые семена укропа, соль, дробленый черный перец и натрите этой смесью мясо (два куска свиной вырезки по 500 г).
2. Лук-шалот разрежьте продольно на половинки. Разогрейте масло в большой тяжелой сковороде и отправьте туда мясо с луком. Готовьте на умеренно интенсивном огне примерно 30–35 минут, пока температура мяса (внутри куска, в самой толстой его части) не поднимется до 65–70 градусов. Для определения готовности мяса используйте кухонный термометр.
3. Готовое мясо переложите на разделочную доску, прикройте фольгой и оставьте остывать при комнатной температуре.
4. Пока свинина охлаждается, в сковороду с оставшимся в ней луком налейте вино и доведите до кипения, активно помешивая. После закипания подождите одну минуту, а затем перелейте все в двухлитровую кастрюлю с толстым дном.
5. Добавьте в кастрюлю сушеную вишню, сахар, две веточки розмарина, снова доведите до кипения и продолжайте варить 15–20 минут. Когда жидкость уменьшится в объеме до двух стаканов, снимите кастрюлю с огня, удалите из нее розмарин и с помощью кухонного комбайна измельчите смесь достаточно грубо.
6. Охлажденное мясо нарежьте ломтями и подавайте с горячим вишнево-винным соусом. 

Зачем используется коньяк в кулинарии?

1. Как и в случае с вином, коньяк используется для вкуса. Его аромат подчеркивает запахи ингредиентов, добавляет глубину и способен превознести блюдо из "банального" в "особенное". Существуют даже некоторые торты, утвержденные ГОСТом, которые без этого ингредиента не делают. Также всем известны шоколадные конфеты с коньячными начинками, так как коньяк и шоколад — классическое гармоничное сочетание.

2. Коньяк является своеобразным консервантом. Рождественское печенье, торты, кексы получаются более рыхлыми, ароматными, на них образуется хрустящая корочка. Коньяк отлично дружит с ванилью, кофе, шоколадом, пряностями. Чебуреки с коньяком получаются хрустящими и "пузырчатыми". Коньяк способствует брожению и ускоряет выкисание опары. Также он положительно влияет на пористость выпечки.

3. Коньяк обладает денатурирующими свойствами, то есть смягчает белок мяса, поэтому его также часто используют для соусов и маринадов. Чаще всего коньяк используют для приготовления жесткого мяса: зайца, пернатой птицы.

4. Коньяк позволяет сохранить мороженому нежную кремовую консистенцию и не превратиться в лужицу при комнатных температурах.

5. Для фламбирования продуктов. Проводится эта процедура в виде эффектного кулинарного фокуса, когда блюдо поливается коньяком и поджигается перед подачей на стол. При стремительном выгорании алкоголь придает еде легкий и приятный аромат. Особенно хорошо обрабатывать таким способом морепродукты и десерты вроде блинчиков. Многое, конечно, зависит от того, что коньяком полить: сахарная пудра, например, превращается в подрумяненную плотную корочку.

Кстати, поджигать можно абсолютно все. Так, в немецких ресторанах чаще всего фламбируют мясные и рыбные блюда, в азиатских — фрукты. 

Рецепт: телятина "Фламбе"

Вам понадобится:

  • Телятина 1,5 кг
  • Коньяк 100 г
  • Говяжий бульон 300 мл
  • Растительное масло 40 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Перец1 ч. л.
  • Розмарин, тимьянпо 2 веточки
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

1. Тимьян и розмарин порубите ножом, добавьте соль и перец. 
2. Вымойте телятину, протрите салфетками. Посыпьте приготовленной смесью, тщательно втирая ее в поверхность. 
3. Смешайте два вида масла, раскалите в сковороде почти до дымка. Опустите телятину и на сильном огне обжарьте по две минуты с каждой стороны. Должна появиться легкая корочка. 
4. Слейте жир со сковороды, мясо оставьте в ней. Полейте телятину коньяком, подожгите. Как только алкоголь потухнет, верните к мясу жир, облейте сверху.
5. Налейте в сковороду бульон. Иногда мясо поливают чашкой белого вина. Поставьте кусок в духовку и при 180 градусах готовьте час. Вытащите телятину из духовки, поставьте на плиту, выпарите остатки бульона.
6. Нарежьте мясо кусками, подавайте к столу. Иногда мясо поджигают и на столе. Этот прием на вкусе уже не сильно сказывается, он предназначен для эффектной подачи. 

Новость

Напиток носит имя небольшого французского городка, который расположен в ста пятидесяти километрах от Бордо на берегу живописной реки Шаранта. Именно здесь началась его история. В 12 веке город Коньяк приобрел большую популярность среди торговых судов и стал важным портом, но слава пришла благодаря соли, а позже заинтересовались вином. В 16 веке голландские купцы начали отдавать предпочтение крепкому напитку, который занимал меньше места в трюме и помогал матросам пережить тяготы долгий путешествий. Спиртное называли "жженым вином" и обменивали на медь, которая шла на изготовление перегонных аппаратов. Во время длительных плаваний заметили, что перевозимый в дубовых бочках напиток улучшался от контакта с деревом, смягчался и приобретал новые тонкие ароматы. В 18-19 веках коньяк прогремел на весь мир и стал примером для подражания.

Тем не менее напиток имеет право на наименование Cognac (коньяк) только, если отвечает ряду требований.

1. Виноград должен быть выращен на определенной территории вокруг города Коньяк, разделенной на шесть участков;

2. Использовать можно только строго определенные белые сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме;

3. При производстве следует бесприкословно руководствоваться регламентированным процессом виноделия;

4. Процесс производства должен включать двойную перегонку в традиционном аппарате "alambic charentais";

5. Для улучшения цвета напитка возможно использовать карамель;

6. Возраст напитка должен быть не менее 30 месяцев;

7. Напиток должен иметь крепость не менее 40%;

8. И помните, что любой коньяк - это бренди, но только бренди, отвечающий всем вышеперечисленным требованиям, может называться "коньяком".

О свойствах напитка можно судить по участку, на котором он был произведен. Их ровно шесть:

1. Гранд-Шампань - это наиболее престижный участок, где собирают самый дорогой виноград. Коньяк из этой местности нуждается в наиболее долгой выдержке, чтобы проявить свой истинный изысканный характер;

2. Петит-Шампань - участок в некотором роде схожий с Гранд-Шампань. Напитки также проявляют свои неоспоримые достоинства в ходе долгой выдержки;

3. Фен-Буа - коньяки с этого участка очень мягкие. Урожай этой местности используют чаще всего для производства молодых напитков;

4. Бордери - самый маленький участок, напитки которого обладают тонкими ароматами фиалки и цитрусов;

5. Бон-Буа и Буа-Ординер - почвы местности очень твердые и не позволяют лозе пустить свои корни глубже. Здесь получают обычные коньяки хорошего качества.

Важную роль в эволюции коньяка играет выдержка в дубовой бочке. Только после этого процесса коньячные спирты достойны названия "коньяк". Вначале его выдерживают в новых дубовых бочках, которые насыщают ароматами ванили и древесины, затем содержимое переливают в бочки постарше, чтобы не перенасытить напиток древесными тонами и затем помещают коньяк в самые старые бочки, которые не способны повлиять на вкус. Сроки выдержки в каждой емкости варьирует мастер погреба.

Каждый год сквозь стенки бочек испаряется около 2-4% содержимого, которое называют "долей ангела". В ходе этого процесса улетучиваются легкие и нежелательные компоненты. Ровно через 50 лет содержание алкоголя достигает 40%, той самой роковой цифры, ниже которой падать нельзя, чтобы не потерять свое имя. Поэтому содержимое переливают в стеклянные емкости и с этого момента коньяк завершает процесс старения, попадая в "рай". Именно так называется то волшебное место, где под надежным замком хранят самые старые бутылки. "Рай" - это самое большое состояние любого коньячного дома, ведь именно эти спирты будут использоваться для придания ароматов более молодым коньякам.

Наши полки богаты и "райскими" и молодыми коньяками, которые способны подарить истинное наслаждение.

Вино с коньяком

Неподвижные предметы

Вино с коньяком

виновный маньяк

Я не хочу сейчас теплеть на улице так уже две недели назад я начал говорить о винах более высокие проценты", продолжим в том же духе - на этот раз в землю Пино-де-Шарант, характерные ликерные вина для региона Франции, откуда родом коньяк.Почему именно для него? Ну, потому что эти вина делают только производители коньяки и они так или иначе связаны с их основным производством.

Что такое Пино де Шарант? Вино типа мистелла, спиртовой основой которого является винный дистиллят, используемый на определенной стадии производства коньяка. Согласно местной легенде, созданием «пино» был производитель коньяка, который по рассеянности и совершенно неосознанно вылил виноградный сок в бочку с остатками коньяка и оставил ее там на несколько месяцев.Когда он снова наткнется на эту бочку, он из любопытства проверит ее содержимое — и тут его ждет очень приятный сюрприз. В бочке был ликер — и он был настолько восхитительным, что изобретатель потратил много времени на воссоздание своего более раннего эксперимента, что ему удалось.

Спустя много лет после этого события, в 1935 году, произведенному по этой идее вину "Пино" было предоставлено право на зарезервированное наименование места происхождения (наименование происхождения), а спустя 10 лет вина Пино де Шарант были удостоены апелляции AOC. класса (что бы это ни значило, с одной стороны, к ним предъявлялись строгие требования, но в то же время, с другой стороны, им предоставлялся статус вин высшего качества).

Согласно действующему законодательству, «пино» — это ликерное вино, полученное путем смешивания в дубовой бочке трех частей свежевыжатого виноградного сока с одной частью коньяка, оба из которых должны быть произведены на одном и том же винограднике. Содержание сахара в соке должно быть не менее 170 г/л, а коньяк, добавляемый сюда после переворачивания сока (во избежание начала брожения), должен до этого выдерживаться не менее 12 месяцев.

Этот набор ингредиентов должен быть выдержан на следующий год в таких условиях, чтобы содержание сахара не превышало пределов 125-140 г/л.Если это удается – полученный напиток после фильтрации разливается по бутылкам и предназначен для питья. Некоторые виды пино подвергаются гораздо более щадящей выдержке в дубовых бочках в течение 5-10 лет. Однако независимо от времени выдержки содержание алкоголя в готовом вине всегда находится в пределах 16-22% - так что можно сказать, перефразируя известную рекламу пива "Босман", что Пино де Шарант "прилично раздевается". ".

Различают два основных сорта пино — белое и рововое. Вина первого типа могут быть изготовлены из винограда 7 различных сортов винограда, в том числе:в Уни Блан, Семильон и Савиньон Блан, а другая — с Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Характерной особенностью Пино де Шарант является его необычная концентрация запаха и вкуса. Вездесущая в этом вине сладость — немецкая, а во рту преобладают сразу две стихии (!?): нежность и сила. Пино много лет пили при температуре 12С, но в последнее время его все чаще подают более холодным (даже до 6С). Однако не преувеличивайте здесь, потому что специфический аромат этого вина может быть потерян.

Пино, вопреки видимому, универсальный напиток. Их можно подавать в качестве аперитива, к закускам (фуа-гра), основным блюдам (жирная рыба и морепродукты) и десертным (спелые дыни), а также использовать в коктейлях вместо десертных вин.

Для зимних прогулок Пино так же важно не злоупотреблять им. Эти походки, однако, могут скоро закончиться — и я тоже, с анонсом чего-то более легкого и более весеннего в следующем эпизоде. Будьте здоровы!

.

Вье Жан Фийо Пино Де Шарант Блан | 0,75 л | 17%

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Вье Жан Фийу Пино Де Шарант Розе | 0,75 л | 17%

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Коньяк и бренди одно и то же? История и интересные факты | Блог

Коньяк и бренди часто считают одинаковыми из-за их цвета, вкуса и свойств. Между тем, дело не так просто хотя бы потому, что название и способ производства одного из ликеров зарезервированы. Откуда берутся оба спирта, что их связывает и что разделяет, как отличить их друг от друга? Как подавать коньяк, как пить коньяк и как найти лучший?

Бренди и коньяк

И коньяк , и коньяк представляют собой разновидность вина, подвергаемого перегонке с подогревом, выдержанного в дубовых бочках, т.н.вино. Как далеко зародился этот вид алкогольных напитков, до конца неизвестно — историки говорят, что способ очистки спирта обжигом восходит к средневековью. В то время голландцы называли его «brandewijn» («дистиллированное вино») — отсюда и прямое название коньяка.

Также сложно сказать, кто изобрел этот метод дистилляции. Говорят об армянах, маврах и даже египтянах или китайцах. Благодаря тому, что эти знания были распространены, было создано множество разновидностей копченых спиртов по всему миру, которые сегодня радуют гурманов и путешественников.Их тоже делали поляки, а получившийся ликер назвали выгорание . Современный образец коньяка этого типа – сливовица . Кроме него, также стоит попробовать греческий метакса, вишневый кирш, французский кальвадос и арманьяка , испанский оруджо и итальянскую граппу. Примеров много, потому что в каждом регионе пьют разные сорта винограда и… фруктовых вин.

Одно можно сказать наверняка - рецепт коньяка разработали французы.Это название расшифровывается как бренди, изготовленное из дистиллированного вина в регионе французского города Коньяк. Этот ликер начали перегонять в 1617 году. В то время как все называли его словом, похожим на сегодняшнее бренди, французы называли его «eau-de-vie du Cognac», что означает «вода жизни из коньяка». Технология изготовления не менялась более 400 лет, а название «коньяк» является фирменным.

Бренди из регионов Шаранта и Шаранта-Приморская, т.е. 40% коньяк, изготавливается из белого винограда отборных сортов, из которого сначала делают достаточно кислое вино.Затем его перегоняют и отправляют в дубовые бочки. Они также сделаны из древесины не менее чем столетнего дуба из этого региона, который, в свою очередь, получен с помощью инструментов, передаваемых из поколения в поколение. Наконец, по прошествии минимум двух лет в самых дешевых сортах, перед тем, как готовый алкоголь попадет в магазин, полученные жидкости покупают.

Выбор, в конечном счете, очень ограничен, так как отдельные бутылки отличаются только годом выпуска и местом производства в этом маленьком регионе европейской страны.Год выпуска каждого бренди Cognac меняется вместе с ценой, как и его аромат.

Коньяк подается

Хороший коньяк — очень роскошный алкоголь. Ограниченность его производства, многовековой рецепт и множество правил, регулирующих весь процесс его производства, делают его одним из самых элегантных ликеров в мире. Некоторым бутылкам даже 100 и более лет!

Как и производство, употребление коньяка требует овладения принципами savoir vivre.Конечно, важна посуда, в которой она подается. Лучшее будет коньяк , низкий округлый стакан на короткой ножке, предназначенный для бренди и коньяка. Самая оптимальная температура напитка для дегустации аж 20-21 90 045 на 90 046 С!

Бокал, наполненный не более чем наполовину, следует сначала поднести ближе к носу, чтобы ощутить первые ноты аромата. Не будет ошибкой прикоснуться к краю кастрюли, если это позволит вам познакомиться с ароматом. Как и в случае с любым алкогольным напитком, первый глоток должен быть маленьким, а жидкость нужно держать во рту до полного исчезновения ощущения «курения», вызванного алкоголем.Только следующий глоток позволит вам насладиться глубиной вкуса, который сотни лет культивируется на данной винокурне!

Это, безусловно, необычный напиток, который стоит иметь в домашней кладовой для особых случаев. Он идеально подойдет для важных случаев - для тостов или празднования семейных успехов!

Разновидности бренди

Каждый коньяк из определенного района города Коньяк является бренди, но никакой другой бренди не является коньяком.Благодаря этому существует множество разновидностей и видов этого второго алкоголя. Процесс производства, конечно, очень похож и заключается, прежде всего, в перегонке вина путем его нагревания. Разница, однако, заключается в сырье, которое подвергается этим действиям. Это могут быть белые виноградные вина, а также фруктовые вина и даже сок из виноградных выжимок. В результате с самого начала ставится цель получить виноградный бренди, фруктовый бренди или бренди из виноградных выжимок.

На втором этапе жидкость, приготовленная из виноградного вина, выдерживается в дубовых бочках, благодаря чему приобретает золотистый цвет.Его также можно смешать, хотя это не обязательно.

Виноградный бренди

разделен по времени выдержки, а отдельные сорта отмечены символами и звездочками. Обозначение «АС» говорит о том, что спирт выдерживался в бочках всего два года. «ВС» — трехзвездочный коньяк после трехлетней выдержки. Пять звезд и знак «VSOP» присуждается алкоголю, который находился в бочках 5 лет. Существуют также коньяки выдержки 6 лет («XO») и 10 лет и более («Hors D’age»).

Производители коньяка

также добавляют в него травы и цветочные лепестки.Это напр. в случае с греческой Метаксой. В результате ценителям около 40% этого напитка есть из чего выбирать! Благодаря разнообразию также создано множество рецептов коньячных напитков, а также он стал дополнением к выпечке и десертам. Как пить коньяк отдельно и в коктейле? С чем их элегантно подать?

Дегустация бренди

Как пить бренди ? Что касается минимальных трехзвездочных версий, их стоит попробовать отдельно! Его подают к полноценному обеду, чтобы облегчить пищеварение.Убедитесь, что напиток комнатной температуры. Затем налейте его примерно на 1/4 или 1/3 высоты стакана. Благодаря этому наслаждаться его вкусом и ароматом будет проще.

Весь процесс дегустации аналогичен дегустации коньяка. В отличие, например, от вина, бокал для коньяка можно держать за чашу, так как он мягко нагревается руками, чтобы высвободить еще больше ароматов. Это крепкий напиток, поэтому пробовать его можно только маленькими глотками!

Фруктовый бренди , такой как сливовый бренди, кальвадос и метакса, являются отличной основой для коктейлей.Стоит запомнить как минимум три рецепта напитков с коньяком , что позволит еще больше насладиться богатством гарнира из разных европейских культур.

Для приготовления КОКТЕЙЛЬ САНТЕХНИКА вам понадобится:

  • Сливовица: 50 мл
  • Крем 30%: 40 мл
  • Холодный эспрессо: 40 мл
  • 5 кубиков льда

Налейте все ингредиенты в шейкер и положите кубики льда.Все тщательно перемешать. Перелить жидкость через ситечко в стакан. Пить охлажденным.

Для приготовления КОКТЕЙЛЯ С КАЛЬВАДОМ вам понадобится:

  • Кальвадос: 50 мл
  • Гранатовый сок или сироп: 10 мл
  • Сок половинки лимона
    • Сок половинки лайма
    • 5 кубиков льда
    • Ломтик лимона для украшения

Налейте все ингредиенты в шейкер и положите кубики льда.Все тщательно перемешать. Перелейте жидкость через ситечко в стакан и украсьте долькой лимона. Пить охлажденным.

Для приготовления КОКТЕЙЛЯ С МЕТАКСОЙ вам понадобится:

  • Метакса: 1 часть
  • Тоник: 2 части
  • 3 кубика льда

Положите кубики льда в высокий стакан. Налейте метаксу, а затем тоник. Пить охлажденным.

Рекомендуемые продукты

2020-04-15 15:12:00 272 просмотрено

.

Коньяки Hennessy | Винный магазин

История коньяков Hennessy началась в 1765 году, когда ирландский капитан Ричард Хеннесси поселился в Коньяке на юге Франции и страстно занялся производством винных дистиллятов, называемых по-французски eaux-de-vie, т.е. "вода жизни". Самый известный коньяк в мире, , был создан благодаря совершенствованию традиционных рецептов, мастерскому составу и исключительному качеству винограда Уни Блан из этого региона.Напиток сначала покорил Лондон, а затем стал востребованным деликатесом в Америке, Австралии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Везде, независимо от культуры и обычаев, коньяк Hennessy ценился искушенными ценителями. В конце 19 века его пили
коронованных особ, знаменитых и богатых, политиков и знаменитостей того времени. Бренд Hennessy стал эталоном роскоши, стиля и престижа. Богатая известью почва, нагретая южным солнцем и продуваемая влажными атлантическими ветрами, является величайшим сокровищем региона Коньяк. В этих особых условиях виноград сорта Уни Блан приобретает уникальные свойства, из которых делают лучший коньяк в мире . Секреты его создания передаются из поколения в поколение мастерами-купажистами, которые всегда происходят из одной семьи, следят за каждым этапом, начиная с ферментации винограда и заканчивая искусством гармоничного сочетания различных видов благородных дистиллятов.
Для получения коньяка вино дважды перегоняется и выдерживается в течение многих лет в дубовых бочках.Для их производства разрешен только один отборный сорт дуба из лимузенских лесов. Все это для того, чтобы коньяк Hennessy приобрел свой неповторимый стиль и волшебно богатую палитру вкусовых и ароматических ноток.
Сейчас в модных барах и клубах модно создавать изысканные коктейли с неожиданными композициями на основе коньяка Hennessy. Именно поэтому Hennessy — отличный выбор как в эксклюзивном коктейль-баре, так и для того, чтобы подчеркнуть неповторимость момента или важность встречи людей, желающих насладиться искусством жизни и утонченным вкусом.

Посмотреть все предложения коньяков на Winestory >>

.

Коньяк и бренди - в чем отличия?

Многие люди не понимают, что коньяк — это разновидность бренди. Однако это не означает, что каждый бренди будет также и коньяком. Аналогичная аллегория применима и к шампанскому, ведь каждое из них все-таки игристое, а не все вина — шампанские. Но в чем разница? Почему, чтобы называться коньяком, почему он должен быть с виноградников региона Коньяк? Откуда взялись такие ограничения?

Происхождение коньяка

Вопреки видимому, коньяк родом не из Франции (хотя в настоящее время производится только в этой стране), а из Армении.По-видимому, голландцы несут ответственность за происхождение его производства, отсюда и название напитка, которое на голландском просто означает дистиллированное вино. Однако в настоящее время коньяком могут называться только коньяки, произведенные на виноградниках региона Коньяк. Другие виды алкогольных напитков этого типа, хотя и подвергаются идентичному процессу дистилляции, называются бренди.

Коньяк или бренди – что выбрать?

Из-за того, что коньяк выпускается в гораздо меньших количествах, его цена также выше.Значит ли это, что алкоголь более престижен? Не обязательно, многое зависит от того, какой коньяк вы выберете, но многие считают коньяк (например, Hennessy) элитным алкоголем, поэтому его часто покупают в подарок. Более того, в основе коньяка лежит рецепт с большими отверстиями, а это значит, что почти с самого начала его состав и процесс дистилляции были схожими. По мнению некоторых экспертов, это может в некотором роде убить инновации. Бренди предлагает большое разнообразие.В нашем распоряжении множество вкусов, поэтому мы можем найти вишневые, травяные и медовые напитки. Среди бренди очень популярен греческий метакса, в состав которого входят травяные ароматы и даже лепестки роз.

Коньяк подается

Разница между коньяком и бренди не только во вкусе или регионе происхождения, но и в способе приема. Коньяк подают в специальных бокалах, форма которых может напоминать тюльпан. Очки этого типа имеют небольшую, более толстую ножку и разделенную оправу.Бренди следует подавать в т.н. коньяки, т.е. небольшое количество рюмок, которые часто подают и для подачи наливок. Что общего у обоих напитков, так это то, что их нужно пить медленно, позволяя выйти из них всем ароматам. Оба они лучше всего подаются с едой, особенно с десертом.

.

О коньяке - спирте возвышенном

Коньяк — загадочный золотисто-карамельный напиток с необъяснимыми маркировками на этикетках. В.С.О.П, В.С., ХО ХО - скорее не приветствует нас.

Коньяк немного похож на шампанское, но только теоретически. Так же, как шампанское — это игристое вино, сделанное только в Шампани, коньяк — это бренди, но сделанный только в Коньяке очень специфическим, охраняемым законом способом. И на этом сходство заканчивается.

Коньяк

изготовлен из трех сортов винограда.По большей части это будет сорт Уни Блан, также известный как Треббьяно. Два других штамма — это folle blanche и colombard. Собранный виноград подвергают мацерации, а затем ферментируют. Они производят вино с очень высокой кислотностью, считающееся непригодным для питья, но прекрасно подходящим для дистилляции.

Как показано на картинке выше, вино поступает в резервуар с левой стороны. Там он подвергается постоянной температуре, при которой спирт испаряется.Затем он перемещается во второй резервуар, где конденсируется. Полученная жидкость составляет около 28% и называется «бруйи». Из него, в свою очередь, подвергаясь еще одной дистилляции, получается 70% «о-де-ви» (франц.: вода жизни), и это идет в дубовые бочки. Там он созревает годами. Именно начальник погреба решает, в каких пропорциях винтажи составят феноменальный коньяк.

Термины, характерные для коньяка, говорят нам, как долго выдерживалась самая короткая выдержка живая вода, входящая в состав коньяка:

  • В.S. ("очень особенный") или ✯✯✯ - минимум два года

  • В.С.О.П. («очень превосходный старый бледный») или резерв - минимум четыре года

  • XO («очень старый») или Наполеон - минимум шесть лет. С 2018 года ХО будет означать - минимум десять лет. Наполеон останется прежним.

  • На этикетках также может быть указан год самой молодой смеси

    .

Стоит помнить, что коньяк вкуснее всего при температуре около 20°.Дополнительное удовольствие от употребления одного из самых изысканных алкогольных напитков в мире непременно подарит соответствующая аура – ​​особый случай, особый человек, неповторимый наряд.

.

Смотрите также