Добавить на Яндекс

Виды игристого вина


Все виды игристого вина от шампанского до ламбруско

Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.

Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.

Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными

Шампанское

Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.

Креман (Cremant)

Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».

Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.

В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.

Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)

А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.

И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.

«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.

Просекко (Prosecco)

Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.

Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.

Франчакорта (Franciacorta)

Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.

В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.

Зект (Sekt)

Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.

В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?

Кава (Cava)

Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.

Москато д’Асти и Бракетто д’Акви

Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:

  • Москато д'Асти – белое игристое, изготовленное из винограда Москато в регионе Асти.
  • Бракетто д'Акви – розовое игристое из винограда Бракетто, произрастающего недалеко от города Акви-Терме.

Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.

Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:

Ламбруско (Lambrusco)

Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.

Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.

В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.

Полный гид по игристым винам | Vogue Ukraine

При выборе бутылки вина мы нередко сталкиваемся с одной и той же проблемой – названий тысячи, диапазон цен “от Троещины до Chanel”, а у сомелье далеко не всегда есть возможность уделять каждому клиенту по 10 минут. На наши вопросы об игристых винах, их разновидностях и "пузырьках", ответила винный эксперт Ирина Гридина. 

Методы производства игристых вин

Игристое нужно выбирать, ориентируясь в первую очередь на метод его производства. Вот как выглядят основные из них:

Традиционный метод (он же “классический” и “шампанский”) – вино после первичного брожения разливается по бутылкам с добавлением тиражного ликера, содержащего вино, дрожжи и сахар. Дальше начинается вторичное брожение, в процессе которого дрожжи отмирают и выпадают в осадок, а также выделяется углекислый газ, который и создает пузырьки. Благодаря выдержке на дрожжевом осадке вино приобретает ароматы бисквитов, тостов и прочей выпечки. Самые известные представители – шампанское из Шампани, креманы из Луары, Эльзаса, Бургундии и других регионов Франции, игристые вина из Ломбардии и Тренто в Италии, кава из испанской Каталонии. Кстати, Шампань – это аппеласьон, защищенное наименование, и нигде больше мы не имеем права также называть игристое вино. И это лучшие игристые в мире.

Виноградники Moet & Chandon

Резервуарный метод (он же “метод Шарма”) основывается на том, что вторичная ферментация проходит не в бутылке, а в больших закрытых емкостях. Этот метод дешевле, быстрее и менее трудозатратный. Игристое вино сохраняет свежесть и фруктовость – эксперты называют это первичными ароматами, без доминирования хлебных нот. Самый известный пример метода Шарма –  итальянское просекко. Лучшее просекко производится в зоне Конельяно-Вальдобиадене, между двумя городами – Конельяно и Вальдобиадене, недалеко от Венеции. Если на этикетке указано «Картице» либо «Риве» – виноград происходит с особенно хорошего участка этой местности.

Метод Асти (от названия региона Асти в Пьемонте) предполагает, что вино проходит только одну алкогольную ферментацию, которая останавливается, когда уровень алкоголя достигает 7%. При этом сохраняется большое количество остаточного сахара.

Карбонизация – самый дешевый из перечисленных методов, при котором происходит искусственное насыщение базового вина углекислым газом. Результат – простое фруктовое вино с пузырьками.

Сорта винограда для игристых вин

Для производства игристых вин используют разные сорта винограда. В Шампани разрешено использовать семь сортов, основными из которых являются шардоне, пино нуар и менье. Для производства итальянского просекко используется сорт винограда глера, а испанскую каву делают из ассамбляжа шарелло, макабео, пареллада – для белых вин, плюс гарнача и монастрель для производства розовых. Для кавы не так давно разрешили использовать такие международные сорта, как пино нуар и шардоне, но это вызвало бурную полемику, поскольку некоторые производители уверены, что это лишает напиток его индивидуальности.

Что такое винтажное шампанское

"Чем отличается винтажное шампанское от не винтажного? – объясняет Ирина Гридина. – Невинтажное шампанское производителя отражает его стиль, каждый год оно будет одинаковым. Винтажное делается в исключительные годы и он указывается на этикетке. Общий срок его выдержки – минимум 36 месяцев, только по истечении этого времени винтажное шампанское может поступать в продажу".

Все самые дорогие и «сложные» игристые вина на планете производятся традиционным методом и обладают ароматами выпечки, которые можно услышать при входе в хорошую французскую булочную. Эти вина долго выдерживаются на осадке, например, базовая итальянская франчакорта – 18 месяцев и более, а категории резерва – 60. Один из лучших испанских производителей кавы – Recaredo – выдерживает 120 месяцев на осадке свое топовое игристое вино. А если его положить в погреб и подержать там еще лет 10, то ароматы изменятся. Так появятся сухофрукты, мед, грибы (трюфели и шампиньоны), сено... И все это в бутылке игристого вина.

Категории игристого вина по уровню остаточного сахара

В ЕС приняты следующие нормы остаточного сахара для игристого вина:

Брют натюр/Зеро дозаж – 0-3 г/л

Экстра брют – 0-6 г/л

Брют – 0-12 г/л

Экстра-сухое – 12-17 г/л

Сухое – 17-32 г/л

Полу-сухое -32-50 г/л

Сладкое – 50+ г/л (очень редкая категория)

Правда о "пузырьках"

Бенедиктинского монаха Пьера Периньона считают изобретателем шампанского. Но мало кто знает, что этот человек всю жизнь боролся со знаменитыми пузырьками в игристом вине. В холодном климате Шампани дрожжи не успевали закончить ферментацию и «засыпали» на зиму, а с приходом весны ферментация возобновлялась, то есть выделялся углекислый газ, с которым и боролся перфекционист Периньон.

Сочетание игристых вин и еды

Игристые вина считаются практически универсальными с точки зрения эногастрономии (сочетания вина и еды). Вы можете составить самое сложное меню для ужина и при этом не сомневаться, что найдете подходящую «игристую» пару.

Кадр из фильма "Римские каникулы"

Основное правило для ужина с игристым вином – к более сложным напиткам (например, винтажное шампанское) выбирайте более сложное блюдо, а к более легким и простым вариантам (к примеру, просекко) – более легкое. Также следует помнить, что соус определяет выбор вина – необходимо учитывать, из каких компонентов и на каком вине он был приготовлен. Розовое шампанское –идеальное сопровождение к телятине, а также всем видам дичи. Одно из лучших эногастрономических сочетаний – краб с выдержанным винтажным шампанским. А вот к греческому салату лучше подойдет бокал просекко. При выборе подходящего вина главное помнить, что в мире существует гораздо больше удачных сочетаний вина и еды, чем мы можем себе представить. Экспериментируйте!

Текст: Ирина Гридина

Шампанские вина (шампанское или Champagne): история, описание, марки

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method»)  только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

 

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

 

 

 

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier).  Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

 

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

 

 

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

 

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
Россия Франция
экстра брют   0
брют 0-0,3 0,3-1,5
самое сухое 0,8  
сухое 2-3 2,5-5
полусухое 4-5 5-8
полусладкое 6-9  
сладкое 8,5-10 8,5-12

 

Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином.  Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.


 

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

 

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3.  Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.


 

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

— N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
— M.A. — только реализаторы;
— R.M. — мелкие винодельни;
— C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Специальные маркировки:
  • Collection — коллекционное, ограниченным тиражом;
  • Brut Reserve — смесь из винограда лучших сортов;
  • Grand Crus — с лучших виноградников Шампани;
  • Premier Crus — с виноградников, вторых по качеству;
  • Millesime — из урожая винограда одного года;
  • R.D. (recemment degorge) — осадок удален непосредственно перед продажей.

 

 

 

О шампанском:

 

Дома шампанских вин:

 

 

Виды игристых: wine_street — LiveJournal

Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом. Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?

Франция

Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).

Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.

Италия

При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.

Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.

Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.

Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.

А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.

Испания

Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.

Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!

Основные виды игристого вина | Я/МЫ Алкоголь

Всем доброго времени суток. Времени до Нового Года остаётся всё меньше и меньше. Скоро люди дружною толпой пойдут в магазин, что бы купить всё то, с чем ассоциируется праздник: хлопушки, мандарины, бенгальские свечи, фейерверки и так далее, ну вы и сами знаете. Так же одна из главных ассоциаций с Новым Годом - это бокалы с игристым вином, или, как у нас принято говорить, шампанским, сгребая всё под одну гребёнку. Сегодня я предлагаю вам взглянуть на самые популярные виды игристых вин, посмотреть чем они отличаются и понять всё ли что пузырится - шампанское.

Что такое игристое вино?

Начнём с основ и для начала давайте выясним, что именно называют игристым вином. Игристыми называют не все газированные вина, а только те, которые насыщаются углекислым газом в результате природного брожения. Основных методов такого насыщения всего два. Первый - метод шампануа или шампанский метод, суть его в том, что брожение вина происходит непосредственно в бутылке. Второй - метод Шарма, при его использовании вторичная ферментация происходит в больших герметичных цистернах, а уже потом под давлением разливается в отдельные бутылки.

Метод Шарма естественно более популярен, из-за своей дешевизны, всё таки покупать отдельные бутылки для вторичной ферментации это довольно затратно.

На удивление многие люди про это хотя бы слышали и думают, что различие почему что-то называется шампанским, а что-то игристым вино в этом. На деле же, ситуация с шампанским очень похожа на ситуацию с коньяком, подробнее про это я писал здесь.

Ну а теперь давайте пройдёмся по основным видам игристого, которые вы можете встретить на полках магазинов.

Креман

Начнём с младшего брата шампанского - кремана. Название этого вида игристых вин переводится как "сливочный". И как только вы попробуете креман, то сразу поймёте почему. Напиток очень лёгкий и почти не покалывает язык, за счёт этого он и кажется "сливочным" нежели газированным. Не смотря на то, что название "креман" законодательно не защищается по географическому происхождению, официально оно производится далеко не везде. В основном это Франция, но так же есть по одному апелласьону в Бельгии и Люксембурге. Правила производства такого игристого вина довольно строги и похожи на аналогичные для шампанского, но всё таки имеют некоторые послабления. А в целом, покупая креман, вы можете быть уверены, что в плане качества не прогадаете, спасибо, что французское виноделие жёстко регулируется. Самые популярные креманы - креман де Эльзас, креман де Бургунь и креман де Луара.

Шампанское

Не будем далеко отходить и перейдём к шампанскому. Самое знаменитое игристое вино. Игристое вино может называться шампанским только если производится во французском регионе Шампань из строго установленных сортов винограда и по традиционному методу. Полный список правил и требований утверждён французским "Национальным институтом наименований по происхождению", и если вам очень интересно, вы можете в свободном доступе ознакомится с ними. Шампанское в большинстве своём - белое вино, но вот по сладости бывает разным от экстра-брют до сладкого. Оно более резкое, чем креман. Какой то общий вкус описать довольно сложно, по скольку шампанское от разных домов производителей отличается очень сильно. Но говоря про качество, покупая шампанское можно быть за это спокойным, за его производством пристально следят.

Кава

Следующий на очереди напиток - кава или, как говорят, "испанское шампанское". Но говорить так всё таки не верно, и самих производителей кавы такое название очень обижает. Ведь даже самим названием, они подчеркнули, что это не имитация французского игристого вина, а особенный и отдельный вид вина испанского. Кава так же производится в определённом регионе, чаще всего в Каталонии или Валенсии и в неё так же идут определённые сорта винограда. Основный из них это Макабео, дающий вину прекрасную фруктовую ароматику.

Асти

Асти - вид игристого очень любимый у нас в стране. Если зайти в магазин перед новым годом, то можно увидеть как стремительно редеют полки с условными Мартини или Мондоро Асти. Полюбили это вино из южного Пьемонта в первую очередь из-за сладости. Асти с 1993 года классифицируется как DOCG, и по этому вино производится исключительно из местных разновидностей винограда Москато Бьянко. Виноград этот имеет очень высокую сахористость, но при этом кислотность его не проседает, эта особенность делает его в своем роде универсальным, по скольку в пищу его так же можно спокойно употреблять.

Просекко

Наверное самое знаменитое итальянское сухое игристое вино, название которого происходит от названия одноимённой деревушки в Италии. Очень универсальное игристое вино, список его применения очень широк от недорогой замены шампанскому, до коктейльной основы. Собственно благодаря своей недорогой цене, это игристое и стали часто применять в различных коктейлях, и это придало ему отдельный вектор популярности. По этому если вы хотите порадовать себя коктейлем Беллини, Апероль-Шпритцем, Кир Роялем или каким либо другим, с основой в виде игристого вина, то лучше Просекко вариант найти сложно.

Франчакорта

Закончить предлагаю этим высококачественным вином из Ломбардии. Эти вина делаются в стилистике шампанских вин по классической технологии. Что редкость для Италии, большинство игристых вин в которой делаются с помощью метода Шарма. В отличие от Асти и Просекко, Франчакорта очень выразительное вино. В нём можно искать и букет и сложность. Не смотря на непродолжительную историю, эти игристые вина допустимо сравнивать с шампанскими, по этому не удивляйтесь ценнику.

На этом наше поверхностное знакомство с основными видами игристого вина подошло к концу. Стоит оговориться про Ламбруско, которое я не упомянул, не смотря на его популярность. Дело в том, что Ламбруско это отдельная, долгая и запутанная история, которой мы обязательно коснёмся. Так же не стоит забывать про немецкий Зект, африканский Кап Классик и португальскую Байрраду. Но по скольку эти напитки у нас не так популярны, то о них так же поговорим как-нибудь потом.

А на этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, что бы ничего не пропустить, пишите комментарии, читайте уже вышедшие материалы и не забывайте оценивать.

виды, вкус, аромат напитка — статьи на сайте «L-Wine»

Говорим просекко, думаем — «игристое вино». Однако в этой винодельческой зоне на северо-востоке Италии производят и хорошие тихие вина. Основной сорт винограда для апелласьона — глера. Еще полвека назад он тоже назывался просекко, что вносило немало путаницы и мешало защищать идентичность вина, ставшего безумно популярным за свои игристые.

Сегодня слово Prosecco можно встретить только на бутылках итальянского вина из соответствующих винодельческих зон в регионах Венето (80% производства) и Фриули-Венеция-Джулия. В 2019 году террасные виноградники Просекко на холмах Конельяно и Вальдоббьядене вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в конце мая 2020 года Консорциум производителей Просекко включил в стандарты апелласьона новый вид вина: игристое розе (Prosecco Rosato). Объем его производства может составить до 30 млн. бутылок вина в год!

Как делают просекко

Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены на российском рынке. Так что такое просекко, каким мы его знаем?

Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.

Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.

Вкус и аромат

Игристое просекко — идеальный аперитив, хорошо сочетается с гастрономией и входит в винные карты лучших ресторанов наравне с шампанским. Кроме того, это отличная основа для традиционных венецианских коктейлей вроде «Спритц» или «Беллини». Если захотите приготовить эти напитки дома, используйте брют.

Типичные ароматы для Prosecco: белые цветы, яблоко, груша, тропические и цитрусовые фрукты. Но разница в органолептике может быть существенная. Дополнительными сортами винограда (вердизо, бьянкетта, перера, шардоне, пино блан, пино гриджо или пино нуар) производители пользуются, чтобы влиять на вкус, придавая больше фруктовости или структуры, усиливая аромат просекко или делая его более тонким и элегантным.

Содержание сахара

В отличие от других игристых вин просекко не может быть сладким (больше 50 г/л остаточного сахара), а в самых престижных апелласьонах максимально допустимое содержание сахара не выше Demi-sec. Самыми распространенными остаются сухие категории: Brut (брют, 6-12 г/л) и Extra Dry (экстра драй, 12-17 г/л). Именно изменение стиля просекко в 60-х годах XX века со сладкого и слабогазированного на сухой и сильно игристый, а также глобальная мода на брюты, принесли старинному винодельческому региону в районе Тревизо и Венеции настоящую славу.

Пирамида Просекко

Разницу в качестве определяют апелласьоны согласно итальянской винной классификации:

  • Prosecco DOC — самый обширный апелласьон (28,5 тыс. га виноградников), который находится в основании пирамиды качества и включает две территории: Триест (Trieste) во Фриули и Тревизо (Treviso) в Венето — она меньше и престижнее, и ее название часто можно встретить на этикетке (Prosecco Treviso DOC). Все виноградники DOC расположены на более равнинных территориях, урожайность их достаточно высокая, а методы производства и сорта вин могут значительно варьироваться. Поэтому розовые просекко, начиная с винтажа 2020, будут выпускаться именно под маркировкой Prosecco DOC.
  • Asolo Prosecco DOCG — более высокая ступень (ранее территория Colli Asolani), которая охватывает земли в окрестностях Азоло. Этот городок называют в северных регионах Италии «жемчужиной Тревизо», настолько он живописен. Колли Азолани — холмы не выше 450 м, с которых открывается вид на фруктовые деревья и леса, а почвы содержат много скальных пород, щебня, глины и песка, что обеспечивает лозам хороший дренаж. Вина могут иметь категорию Superiore, указывающую на степень зрелости ягод и содержание алкоголя от 11%.
  • Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG — высшая ступень классификации и самая престижная категория напитков, названная по имени ведущих регионов Конельяно и Вальдоббьядене. Все эти вина носят статус Superiore (кроме тихих и фриззанте). Крутые холмы в окрестностях Тревизо обеспечивают экспозицию и дренаж, особый микроклимат и многообразие терруаров, напитки из этой зоны могут очень сильно отличаться между собой. Поэтому внутри апелласьона выделяют еще три.

Одно из самых известных хозяйств в мире просекко — компания Villa Sandi («Вилла Санди»). Она единственная владеет виноградниками в каждом апелласьоне региона! «Нас воспринимают как образец для подражания в мире просекко и D.O.C., и D.O.C.G», — говорит бренд-амбассадор и наследница компании Villa Sandi Дива Маддалена Моретти Полегато.

Лучшие апелласьоны

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG включает 15 регионов в указанной зоне. Это вина из ягод максимальной зрелости, отвечающие ряду других качественных требований. Например, здесь возможен только ручной сбор винограда. Урожайность и плотность посадок также ограничены.

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG отличается лишь происхождением ягод сорта глера: с одного из 43 риве (rive) — виноградников, участков, что можно сравнить с французскими крю (cru) или испанскими паго (pago). У каждого из них есть свой уникальный микротерруар и характер. Содержание алкоголя в винах риве может быть от 9,5%.

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze DOCG — субзона на холме Картицце, которая занимает 107 га и считается самой дорогой землей во всем Просекко. Вина из этого апелласьона наиболее редкие, обладают живым характером, отличаются большей сладостью (даже в категории брют), сложностью и глубиной ароматов, а также легкой горчинкой. Даже если вы не считаете себя поклонником игристых, этот напиток обязательно стоит попробовать.

Читайте также:

В чем секрет популярности просекко?

Как читать этикетки итальянских вин?

Вино с историей: вина в стиле ар-деко от итальянского хозяйства Livon

Дива Моретти Полегато: «Просекко стало серьезным вином для ценителей»

Как читать этикетки игристых вин?

11 редких автохтонных вин Италии, которые стоит попробовать

Теги

С чем пьют шампанское, сочетание игристых вин — сладких, полусладких и брют с различными закусками

Интерес к игристому — устойчивый тренд вот уже несколько лет и, по прогнозам экспертов, спрос на вино с пузырьками в ближайшие годы будет только расти. В этой статье мы расскажем о видах игристых и о том, с чем пьют шампанское и другие вина.

Виды игристых

Первые упоминания об игристом вине датируется VI веком — тогда пузырьки в вине считались признаком испорченного продукта. С этой проблемой часто сталкивались виноделы северных регионов, где с наступлением зимы естественная ферментация останавливалась, а весной возобновлялась. Позже игристые из осторожности разбавляли водой, а вот в полной мере оценить их смогли лишь в конце XVII века.

Основные технологии производства

Шампань — главный в мире регион производства игристых вин. Способ создания вина со вторичной ферментацией в бутылке, который используют местные виноделы, называется methode champenoise и только они могут указывать его на этикетке. В других странах также производят игристые аналогичным путем, но называют его methode classique или methode traditionnelle. После первичной ферментации вино разливают по бутылкам, добавляя дрожжи и сахара, что запускает повторное брожение.

Другой известный способ производства — резервуарный (или метод Шарма-Мартинотти). После первичной ферментации базовое вино отправляют в цистерны и вновь добавляют сахар и дрожжи. Там происходит вторичная ферментация, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Шампанское богато хлебными и сливочными тонами, метод Шарма позволяет сохранить свежесть и фруктовые ароматы.

В последние годы в моду возвращается один из самых старых методов производства вина — méthode ancestrale, который еще называют «дедовским». В этом случае вино проходит только одно брожение. Так производят петнаты.

Самые популярные стили

Шампанское. Им может называться только вино, произведенное в регионе Шампань классическим способом.

Кава. Игристое вино, произведенное классическим способом в Испании. Кислотность кавы ниже, чем у шампанского, и она доступнее по цене.

Франчакорта. Итальянское игристое, сделанное классическим шампанским методом, в итальянском регионе Франчакорта.

Просекко. Итальянское игристое из винограда глера с ярким фруктовым вкусом, произведенное методом Шарма.

Ламбруско. Игристое вино из Ломбардии и Эмилии-Романии, сделанное резервуарным методом из сорта ламбруско.

Асти. Винодельческая зона в Пьемонте и одноименное сладкое игристое вино с невысоким содержанием алкоголя. Обычно, но не всегда, сделано резервуарным методом.

Зект. Игристое вино из Австрии или Германии, которое могут делать, как резервуарным, так и классическим методом. Часто для него используют рислинг.

Подготовка игристого к употреблению

Простое правило: чем проще игристое вино, тем ниже температуру подачи (до 7—9 градусов). Вам вряд ли доставит удовольствие теплое базовое просекко, а вот шампанское совсем не обязательно должно быть ледяным.

Если гости уже на пороге и вам нужно быстро охладить бутылку, ни в коем случае не помещайте ее в морозилку. Вместо этого положите бутылку в ведерко (большая кастрюля тоже сгодится) со льдом и холодной водой и насыпьте щедрую горсть соли. Вино быстро охладится до нужной температуры.

После этого снимите с горлышка фольгу, но оставьте проволоку, которая надета на пробку (она называется мюзле). Крепко держите бутылку за пробку левой рукой, а правой медленно вращайте по часовой стрелке, пока пробка не «выстрелит» вам в ладонь.

Игристое наливают в бокал постепенно, чтобы дать пене осесть, и заполняют примерно три четверти. Традиционная форма бокала для игристых — флюте. Бокал держат за ножку, чтобы напиток не нагревался.

С чем пьют шампанское и другие игристые, а каких сочетаний лучше избегать

Шампанское очень гастрономично, а значит, может составить пару многим блюдам.

Невинтажное шампанское

Как правило, такое вино более легкое, с тонами фруктов. Хорошей парой здесь будут твердые сыры из коровьего молока, например, швейцарский эмменталь.

Винтажное шампанское

Хорошим выбором для молодого напитка станут суши или другие деликатесы на основе риса. Более зрелое же игристое дополнит копченый лосось, выдержанные сыры, закуски с трюфелями.

Выдержанное шампанское

Это сложное, хоть и традиционное для праздников, сочетание. Рекомендуем подавать такие вина к выпечке или блинам: характерные для напитка хлебные ноты раскроются наилучшим образом.

Блан де блан

Блан де блан производят из белых сортов винограда. Такой напиток богат цитрусовыми и минеральными тонами. Смело подавайте его к устрицам и другим моллюскам, легким нежной белой рыбе, лобстеру и другим ракообразным с различными сливочными соусами и не слишком острым блюдам.

Блан де нуар

Это белое вино, в основе которого красные сорта: пино нуар, менье. Хорошей парой здесь будет свинина, говядина и мясо куропатки. Для выдержанного блан де нуара лучш подобрать более насыщенные мясные блюда, например, из оленины.

Розе

Насыщенный ягодный вкус розовых игристых дополнит блюда из креветок и раков. некоторые выдержанные образцы вполне можно подать и к красному мясу с ароматными травами.

Брют натюр

Это сухое вино с высокой кислотностью сбалансирует вкус жирных и умеренно острых блюд. Кстати, сочетание шампанского и стритфуда — один из модных трендов в винном мире. Также можно выбрать рыбные закуски с насыщенными мексиканскими или тайскими соусами.

Полусухое и полусладкое игристое

Такое шампанское подходит к фуагра и мясу гуся в сладком соусе. Но вы можете отдать предпочтение и десертам: хорошей парой к напитку будут крем-брюле и всевозможные пудинги.

Игристые из Италии

Франчакорта — довольно плотный по текстуре напиток. Он особенно хорош в сочетании с мясными закусками и салатами. Просекко составит изящную пару воздушным муссам, сорбетам и безе. Асти, десертное игристое, лучше пить с более сладкими лакомствами: тортами с кремом или взбитыми сливками.

Кава

Как мы упоминали выше, этот напиток во многом схож с шампанским. А значит и правила сочетаемости здесь будут аналогичными:

  • К жирным блюдам лучше выбрать каву экстра брют. Благодаря хорошей кислотности напитка, жирная пища не покажется слишком тяжелой.
  • Сбалансировать вкус кислых блюд поможет чуть больше сахара в каве брют и экстра драй.
  • К сладким блюдам подходит сладкая кава, особенно хороша будет розовая .
  • Вкус овощных блюд дополнит легкий, молодой напиток с фруктовыми нюансами.
  • Для пряных блюд выбирайте каву Gran Reserva с интенсивным вкусом.

При всем многообразии закусок, которые сочетаются с игристыми винами, от некоторых гастрономических пар лучше все же отказаться. К примеру, не стоит пить игристое с шоколадом (за редким исключением). Сладкий вкус лакомства и его насыщенный аромат сведут к минимуму удовольствие от тонкого букета напитка. По той же причине с игристыми не стоит есть свежий чеснок и лук. Некоторые мясные деликатесы (буженину и сырокопченые колбасы) следует выбирать с осторожностью: важную роль здесь играет качество продукта и отсутствие химических ароматизаторов. Для сухих игристых губительным может оказаться и сочетание с восточными сладостями: нугой и халвой.

Читайте также:

5 винных пар к блюдам от Джейми Оливера, Гордона Рамзи и других шеф-поваров

6 вин, которые сочетаются с попкорном лучше кока-колы

Слабоалкогольные вина с белым мясом куропатки

видов европейских игристых вин - все ли вы знаете?

Опубликовано: 30 июня 2019 г.

Вы можете прочитать эту статью менее чем за 11 минут!

Головокружительная карьера Просекко , итальянское игристое вино, которое в 2016 году превзошло по популярности, измеряемой количеством проданных бутылок, даже шампанского, что неудивительно. Хорошо охлажденное, свежее вино с яблочным ароматом прекрасно утоляет жажду в жаркие дни и вечера, а с длинным бокалом в руке можно создать шик, особенно во время воскресного бранча.Однако не все пузыри являются просекко . Что еще может быть спрятано в бутылках, закрытых пробкой, которая при выстреле способна поставить на ноги даже мертвого человека? Мы подготовили список игристых вин со всей Европы.

Игристое вино Просекко

Вероятно, самый популярный, но лучший ли он? Есть несколько вещей, которые вы обязательно должны знать о нем. Прежде всего: если просекко, то только из бутылки. Европейские правила разрешают использовать это название для вина, произведенного из винограда глера и разлитого в бутылки.Даже лучшие пузыри из итальянского региона Конельяно-Вальдоббьядене , разлитые в бочку, не будут поэтому просекко, о чем, кажется, забывают рестораторы, которые рекомендуют их своим клиентам из бочки. Производится по методу Шарма , дешевле шампанского, подвергается вторичному брожению в больших стальных резервуарах, а не в бутылках, поэтому дешевле шампанского. Он доступен в двух версиях: это может быть frizzante , с нежными пузырьками, похожими на утренний бриз, или более искрящийся, тогда мы называем его spumante .Чтобы подобрать для себя идеальное просекко, нужно помнить, что количество сахара в игристых винах определяется несколько иначе, чем в тихих винах. Экстра сухое – это сухое вино, но при наибольшем количестве сахара на литр более сухое, а затем, с последующим сроком брют, количество сахара падает ниже 12 г на литр вина.

.

Вина игристые - сухие, полусухие, сладкие, полусладкие

История игристых вин

Принято считать, что классическое игристое вино появилось на свет благодаря монаху-бенедиктинцу Дому Периньону (1639–1715), который изобрел и разработал метод вторичного брожения вина в бутылках. Дом Периньон должен был провести исследование, чтобы исправить повторное брожение вина в бутылках, поскольку это приводило к разрушению бутылок. Сегодня доказано, что такое игристое вино придумали в Лондоне.Английский ученый Кристофер Меррет в лекции 1662 года (за шесть лет до прибытия Дом Периньона в Шампань!), представленной Королевскому обществу, представил, почему вино лопает бутылки. Он также обнаружил, что давление можно сдерживать, используя более толстые бутылки. В своем выступлении Меррет также показал, что перламутровый блеск в любом вине может быть вызван вторичным брожением, вызванным добавлением сахара или патоки.

Очень долгое время из-за сложных правил производства и необходимости розлива шампанское стоило очень дорого и до конца 19 века было элитным вином, недоступным широкой публике.Усовершенствование методов производства и розлива в середине 1800-х годов привело к огромному увеличению спроса на этот напиток.

Типы игристых вин

Шампанское

Champagne широко известен как место производства лучшего игристого вина в мире - шампанского .

Регион расположен на северо-востоке Франции, в бассейне Марны, и занимает 33,5 га виноградников. Климат здесь прохладный, континентальный и сухой. Бывают сильные весенние заморозки. Но почвы имеют единственную в мире меловую подпочву, которая является естественной грелкой, успокаивающей суровый климат.Для шампанского здесь выращивают всего три сорта винограда — пино нуар, пино менье и шардоне.

На основе практически идентичного метода производства вина изготавливаются в разных винодельческих регионах мира — этот метод сейчас называется традиционным методом, а в прошлом — методом шампанского. Помимо шампанского, есть, среди прочего, Французские креманы, итальянские франчакорты и каталонские кавы.

Подробнее

Кава

Это самое популярное в мире качественное испанское игристое вино, изготовленное традиционным методом.Он может быть белым (самый распространенный) или розовым и производится в основном из каталонских сортов: харелло, парельяда и макабео.

Асти (Асти Спуманте)

Это итальянское белое игристое вино DOCG из Пьемонта, произведенное резервуарным методом из сорта moscato bianco, который выращивается на площади около 10 000 га в провинциях Асти, Кунео и Алессандрия, в основном вокруг городов Асти и Альба. Его крепость варьируется в пределах 7-9,5%, и это всегда сладкое вино, которое многие считают лучшим сладким игристым вином.Таким образом, Asti spumante является десертным вином, очень ароматным, с цветочными и персиковыми нотками.

Просекко

Это собирательное название итальянских белых вин, произведенных различными способами (но подавляющее большинство из резервуарной системы) в регионе Венето из сорта глера (синоним термина просекко).

Подача игристых вин

Стоит помнить, что с момента своего создания игристые вина считались напитками для торжеств, важных торжеств, юбилеев или для празднования Нового года.Это произошло от самого способа подачи и открывания (закупоренных пробками) бутылок, до восхитительного вида пузырьков в стаканах.

Игристое вино следует подавать при температуре 6°–9°С (охлажденное не менее 20 минут в ведре со льдом или в холодильнике – никогда в морозильной камере). Шампанское следует подавать в высоких тонких бокалах из-за более длинного перламутрового блеска и лучшей сохранности букета.

Открывая фляжку, направляйте ее выходное отверстие вверх или - более изящно - в сторону, где нет гостей, ценной мебели, шкафа или окон (необходимо также помнить о рикошетах).Если встряхнуть бутылку или неадекватно ее охладить, пробка может выстрелить до 50 км/ч!

Стрелять пробками сегодня очень безвкусно, поэтому при открытии вина все внимание уделяется тому, чтобы звук не превышал легкого вздоха. Бутылку держим левой рукой, четырьмя пальцами крепко обхватив горлышко, при этом большой палец должен крепко держать пробку во время ее открывания. Когда освободимся от золота и металлической оплетки, всей рукой хватаемся за пробку, которая - после легкого движения (вращения) - должна сама потихоньку начать выскальзывать.Если пробка слишком сильно скользит в руке, вместо того, чтобы крутить ее, крепко схватите ее левой рукой и закрутите основание бутылки правой рукой.

Вино наливают осторожно, тонкой струйкой, чтобы сливочная пена не вытекала из бокала. Если шампанское слишком сильно пенится, можно немного подождать и добавить вино.

(источник: М. Бардель, В. Гоголински, Знание о вине. Том I. Основы , Краков 2015)

.

Шампанское, кава и просекко или игристые вина

Пузыри обладают силой притяжения. О них ходят легенды, они иногда являются синонимом роскоши. Хотя потребление игристого вина на Висле растет, похоже, мы еще не ценим всех его преимуществ. Давайте на минутку окунемся в мир шампанского, кавы и просекко.

Как это делается?

Уже в Античности наблюдалась склонность вина к игристости. Закрытая в емкости, она насыщалась углекислым газом, вырабатываемым дрожжами в процессе брожения.Потребовалось много времени, чтобы выяснить причину этого явления. Только в 17 веке игристые вина начали сознательно производить. Сегодня у нас есть три основных метода их производства:

1. Метод шампанского ( метод шампанского , традиционный метод)

При этом процесс брожения, в результате которого образуется углекислый газ, происходит в закрытой (крышечной) бутыли, в которой происходит так называемое вторичное брожение. Этот метод используется в Champagne, , а также в других частях Франции, а также в Италии для производства franciacorta .Большинство игристых вин в Испании производятся таким же образом. Это знаменитая кава , сердце которой находится в Каталонии.

2. Метод Шарма ( итальянский метод )

Метод, используемый в основном в Италии для производства prosecco . Как и в случае с традиционным методом, углекислый газ является продуктом естественного брожения. Отличие в том, что второе брожение происходит в чанах, а не в бутылках.Это немного более дешевый метод, чем méthode champenoise, , но дает много вин отличного качества.

3. Впрыск CO2

Это самый дешевый и простой способ приготовления игристого вина. Он основан на механическом введении углекислого газа в вино. Мы не получаем качественные продукты таким образом. Главное их преимущество – низкая цена и высокая доступность. Если игристое вино стоит меньше дюжины злотых, то можно быть почти уверенным, что оно сделано таким образом.Первые два из вышеупомянутых методов производства позволяют получить исключительно сложные ароматы, баланс и глубину вкуса, сохраняя при этом утонченность и приятную свежесть.

источник: unsplash.com

Полусеко, кюве или блан-де-блан?

На бутылках игристых вин имеется различная маркировка, знание которой пригодится при совершении покупок. Прежде всего, помните о шкале сладости, характерной для этих вин. Ниже приведены термины игристых вин от самого сухого до самого сладкого:

брют натур (очень сухое)

экстра брют

брют

экстра сухая, экстра сек, экстра секо

сухая, сек, секо

полусек, полусек

doux, sweet, dulce (сладкое вино)

Обычное вино брют .Это типичное блюдо, предназначенное для аперитива или в сочетании с едой. Обычно он слегка суховат, что подходит людям с разными вкусовыми предпочтениями. Термин sec может ввести в заблуждение - в случае тихого вина он означает сухое, но на бутылке шампанского он будет указывать на вино с отчетливой сладостью.

Большинство игристых вин представляют собой купажи разных винтажей, поэтому на бутылке обычно не указывается год урожая. Однако случается, что в исключительные винтажи вино производится как « millésimé », то есть одного конкретного года.Другой термин, который мы можем найти на этикетке, — « кюве », что означает? Обычно речь идет о конкретной партии вина, отобранной производителем, которая отличается высоким качеством. В Шампани это может относиться к девственному вину и дополнительно появляться в версии « cuvée de prestige », т.е. лучшее вино от данного производителя. Также в Шампани мы найдем маркировку « blanc de blancs » и « blanc de noirs ». Первый из них относится к белому вину, изготовленному из белого винограда — в данном случае наиболее распространен сорт , шардоне .Второй термин — белое вино, изготовленное из красных сортов винограда, в основном пино нуар и пино менье .

Когда пить шампанское?

Хотя в Польше принято называть шампанским, каждое игристое вино следует помнить, что формально оно является существенной ошибкой. Шампанское — это защищенное название, зарезервированное для игристых вин, произведенных особым способом в регионе Шампани . Мы редко пьем шампанское — из-за его высокой цены это обычно кава , просекко или французское креман .Игристые вина встречаются в большинстве винодельческих стран — в Германии их называют секты , в Португалии эспуманте , иногда они не имеют конкретного названия, закрепленного за регионом или страной. Если мы определяемся с данной бутылкой - когда и с чем ее пить? Некоторые люди говорят, что всегда будет возможность для игристого вина. В сухом варианте их подают на аперитив, т.е. в начале встречи, перед трапезой. Но они также отлично сочетаются с закусками, некоторыми морепродуктами, рыбой или жирными сырами.Вопреки распространенному мнению, игристое вино является хорошим компаньоном для еды. В сладком варианте его можно подавать с десертами или вместо них в конце трапезы. Игристые вина имеют большое символическое значение — если мы хотим отпраздновать событие высокого ранга, давайте потратим немного времени на выбор правильной бутылки, которая будет соответствовать характеру церемонии.

Дом Периньон, Боллинджер или Круг?

Некоторые сорта шампанского входят в число самых дорогих вин в мире. Однако не будем бояться легенды о знаменитых шампанских домах.Они не единственные, из которых состоит широкий ассортимент игристых вин. Если мы любим пузыри, мы можем найти интересные предметы по цене до 40 злотых за бутылку. Стоит пробовать не только в новогоднюю ночь и дни рождения.

Ян Чиж

.

Игристые вина - освежающие вина Просекко, Фраголино, Кава

Игристые вина – это вина, насыщенные углекислым газом. Истоки этого вида вин восходят к 17 веку, а их происхождение приписывают испанскому монаху-бенедиктинцу Дому Периньону, открывшему метод длительного брожения вина в бутылках. До 19 века игристые вина были элитой , которую могли позволить себе лишь немногие социальные классы. Только развитие промышленности и распространение метода розлива сделали игристое вино доступным каждому.Поскольку долгое время игристые вина были дорогим и труднодоступным продуктом, их употребляли по особому случаю. По сей день игристые вина сопровождают празднование важных событий. Эффектный момент открывания пробки и искрящиеся пузырьки в бокале ассоциируются с праздником и запомнятся надолго.

Какие бывают игристые вина?

Вина игристые могут быть красными, белыми, розовыми, сладкими, сухими или полусухими. Наиболее известные виды игристых вин:

Самым популярным из них, несомненно, является шампанское.Оригинальное шампанское — это региональный продукт, производимый в Шампани, регионе на северо-востоке Франции. Второй, известный и популярный тип игристых вин — это Cava — испанское игристое вино, изготовленное традиционными методами из каталонского сорта винограда . Игристые вина также производятся в Италии. Самыми популярными винами являются: Asti, произведенное в Пьемонте, которое считается одним из лучших игристых вин в мире, и Prosecco — белое вино, произведенное в регионе Венето.

Как подавать игристое вино?

Игристые вина легкие и освежающие, хорошо сочетаются с рыбой, птицей и даже мясными блюдами . Лучше всего охладить бутылку, прежде чем открывать ее, чтобы получить полный аромат. Рекомендуемая температура подачи игристого вина 6-9°С.

Наше предложение включает высококачественных игристых вина со всего мира . Все вина доступны по конкурентоспособным ценам. Мы сердечно приглашаем Вас связаться с нами и сотрудничать.

.

Prosseco - характеристики, производство, виды, свойства

Проссеко - характеристики

Prosseco — игристое вино, названное в честь белого винограда, известного как Глера. Они производятся в определенных регионах Северо-Восточной Италии, а в 2009 году название prosseco стало охраняемым обозначением географического происхождения. Это означает, что его можно использовать только для вин, произведенных в регионе Венето и Фриули-Венеция-Джулия, т.н.проссеко ДОК.

В свою очередь, проссеко, производимое в провинции Тревизо, называется DOGS prosseco. Стоит знать, что вина с таким обозначением самые престижные в Италии.

Проссеко - производство

Prosseco производится по методу Шарма, что отличает его от традиционного шампанского. Ферментация проходит в плотно закрытых, герметичных резервуарах из нержавеющей стали под давлением.Благодаря этому в этом игристом вине достигается идеальный баланс между вкусом, текстурой, размером пузырьков и ароматом.

После завершения процесса брожения вино разливается по бутылкам. Этот способ дешевле производства шампанского (вторичное брожение происходит в бутылках), поэтому проссеко стоит дешевле шампанского.

Виноград для проссеко заранее собирают вручную, чтобы он имел правильную кислотность. Затем из них извлекают сусло, в которое добавляют дрожжи и запускают процесс первичного брожения.Он длится 8-10 дней.

Проверить: Ресвератрол, компонент красного вина и темного шоколада, не защищает от болезней сердца

Проссеко - виды

Существует несколько видов проссеко, различающихся по содержанию углекислого газа. Мы различаем поэтому:

  1. игристое просеко (спуманте) – самый популярный продукт;
  2. жемчуг (frizzante) – полуигристое вино;
  3. посуда (т.н.транквилиз) — вино не содержит углекислого газа, это т. н. спокойное вино, редко производимое и экспортируемое из Италии.

Кроме того, стоит знать, что оригинал Prosseco всегда белый. Однако в магазинах вы можете приобрести розовый проссеко, представляющий собой смесь проссеко и красного штамма Рабосо. Prosseco sumante и frizzante доступны с разным содержанием сахара:

  1. грязь - в литре проссеко содержится 12 г сахара.Это самый популярный вид проссеко с ароматом цитрусовых. Наиболее вкусен при температуре 7-9 градусов С. Подается, например, к рыбе и рыбным блюдам, овощам, вяленым окорокам;
  2. экстра сухой – в 1 л проссеко содержится от 12 до 17 г сахара. Это традиционное, нежное и слегка кисловатое проссеко. Он наиболее вкусен при температуре 8-10 градусов Цельсия и идеально подходит, например, для овощных супов, морепродуктов или кремовых белых сыров;
  3. сухой – в 1 л этого проссеко содержится от 17 до 32 г сахара.Это менее часто производимый проссеко с пряным и нежным вкусом одновременно. Это возможно благодаря сочетанию цитрусовых со сладкими яблоками и персиками. Их подают при температуре 7-8 градусов по Цельсию с острыми блюдами и выпечкой.

Чек: Влияние шампанского на здоровье. Не обязательно отказываться от него в канун Нового года

Проссеко - свойства

Игристое вино Prosseco является наименее калорийным алкоголем, ведь в 100 г prosseco содержится всего 75 калорий.Для сравнения, в 100 г водки содержится 231 калория. Просеко, как и любой алкоголь, следует употреблять в умеренных количествах. Тогда это может благотворно сказаться на здоровье. При чрезмерном употреблении он вызывает повреждение эмали из-за высокого содержания сахара и углекислого газа.

Проссеко стоит пить, потому что:

  1. содержащиеся в нем полифенолы положительно влияют на работу сосудов, предотвращая образование тромбов и снижая риск сердечных заболеваний и инсультов;
  2. поддерживает организм в борьбе с деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями;
  3. снижает риск развития рака за счет высокого содержания антиоксидантов;
  4. снижает риск развития диабета на 13 процентов.;
  5. положительно влияет на состояние кожи;
  6. повышает либидо.

Если вы хотите повысить свое либидо, вы также можете попробовать пищевые добавки Muira Puama, которые можно приобрести в магазине Medonet Market.

Просеко - подача

Проссеко можно подавать по разным поводам, так как он хорошо сочетается с разными блюдами.Он подойдет как в качестве аперитива, так и подается к основному блюду.

Чаще всего это сухое или полусухое вино, напоминающее шампанское. Однако он ярче и слаще его. Проссеко обладает фруктовым вкусом и ароматом, что делает его идеальным дополнением к различным блюдам. Хорошо сочетается с легкими блюдами из пасты, нежными блюдами из тофу, креветками, белым мясом, овощами, рыбой, свининой и сливочными сырами. Кроме того, их можно удачно подать с острыми блюдами азиатской кухни.

На основе проссеко также можно приготовить коктейль со свежевыжатым фруктовым соком. Проссеко подают при температуре от 3 до 10 градусов С в высоком тонком стакане, благодаря которому пузырьки держатся долго, а аромат собирается в верхней части бокала.

Просеко и шампанское

Prosseco похож на шампанское, но это два разных спирта. Основное отличие – происхождение. Проссеко производят в Италии, а шампанское во Франции.Кроме того, шампанское производится традиционным методом. Поэтому проссеко намного дешевле шампанского. За бутылку хорошего проссеко придется заплатить от 40 до 50 злотых, а бутылка качественного шампанского стоит около 150 злотых.

Prosseco также отличается от шампанского своим вкусом. Игристое вино более мягкое, менее стойкое и имеет характерный фруктовый аромат. Еще одно отличие — судьба. Алкогольные напитки подаются к другим блюдам. В то время как проссеко хорошо сочетается с овощами, белым мясом, суши и острыми блюдами, шампанское лучше сочетается с маринованными овощами, моллюсками и жареными закусками.

Проссеко - наличие

Как уже было сказано, цена проссеко намного ниже цены шампанского. Можно сказать, что цена хорошего шампанского – это цена лучшего проссеко, ведь бутылка проссеко от лучших виноделов стоит даже 70-120 злотых.

Лучшие сорта проссеко и самый большой выбор этих игристых вин можно найти в винных магазинах. Самый престижный вид проссеко — Superiore di Cartizze, который происходит с небольшого холма Cartizze.

Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на сайт halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома .

90 102
  • Настойка черноплодной рябины — характеристика, свойства, базовый рецепт

    Настойка черноплодной рябины, также известной как арония, ценится не только за неповторимый, характерный вкус, но и за многие ценные для здоровья свойства.Фрукты...

    Марта Павляк
  • Лилия мира - характеристика растения и его оздоровительные свойства

    Спатифиллум, известный ботаникам как спатифиллум, происходит из тропических лесов, где растет в тени деревьев, среди влажного подлеска.Домашние условия на всех...

    Моника Кравчик
  • Настойка из малины – характеристика, пищевая ценность, лечебные свойства

    Настойка из малины ценится за необыкновенный вкус, а также за многие ценные для здоровья свойства.Сладкий, с необычным ароматом и богатый соединениями...

    Сандра Слушевска
  • Бигос - характеристики, свойства, рецепт, советы

    Бигос – известное и одно из самых популярных польских блюд.В бигосе вы найдете капусту и мясо, а также много других овощей. Исключительный вкус...

    Марта Павляк
  • Диета при подагре - особенности заболевания, правила диеты, продукты [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Подагра иначе называется подагрой.Это метаболическое заболевание, вызванное отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах и тканях вокруг суставов. Вт ...

    Марта Павляк
  • Нут - характеристики, свойства, приготовление, рецепт хумуса

    Нут также называют нутом и нутом.Он обладает многочисленными оздоровительными свойствами, поэтому стоит помнить о нем в своем ежедневном рационе. Вт ...

    Марта Павляк
  • Гречишный мёд — полезные свойства, характеристика

    Мед — очень известный продукт пчеловодства, который считается одним из самых полезных нектаров в мире.Есть много видов меда, но именно гречишный...

    Моника Кравчик
  • Ваниль - характеристики, успокаивающие свойства, использование на кухне

    Ваниль — пряность, которую невозможно спутать ни с какой другой.Его характерный аромат известен всем по вкусным тортам и десертам, а также по другим...

    Редакция Медонета
  • Салат гиро — характеристика, история, пищевая ценность, рецепты

    Салат Гирос – несомненный хит любой встречи в кругу семьи и друзей.Трудно найти два одинаковых по вкусу варианта этого салата, потому что ...

    Редакция Медонета
  • Овощи на пару – характеристики, свойства и польза от их употребления

    Блюда, как и сами тушеные овощи, приобретают неповторимый вкус и красивый цвет.Это не единственное преимущество такой формы приготовления. Готовим для ...

    Сандра Слушевска
  • .

    Типы вин: характеристики и штаммы

    Вино – один из самых популярных алкогольных напитков, восходящий к древности. Самые старые известные записи о нем датируются 8500 г. до н.э. и были найдены на Кавказе и вокруг него. Мы можем смело сказать, что вино было элементом нашей цивилизации с незапамятных времен, отмечая его роль в существовании сменявших друг друга империй и держав.

    В настоящее время этот алкоголь является неотъемлемым элементом всевозможных светских тусовок и торжественных мероприятий.Он прекрасно работает как дополнение к трапезе, а во время романтических ужинов на двоих даже является ритуальным напитком. Поэтому этот напиток стал неотъемлемой частью меню большинства ресторанов, предлагающих своим гостям различные сорта вин. Так что каждый сможет выбрать себе по душе.

    5 видов вина

    Вино производится путем ферментации фруктов. Однако классические спирты этого типа производятся исключительно из винограда. По этой причине номенклатура основана на добавлении прилагательного, описывающего данный фрукт, к слову «вино» (например,яблочное вино). Само слово «вино» используется только для вин, изготовленных из винограда.

    Конечно, разнообразие сортов винограда очень велико, поэтому виды вин составляют столь обширную палитру, что их точная классификация могла бы составить материал для многих книг. Однако, принимая во внимание основные критерии, такие как вкус, цвет и консистенция, можно выделить следующие типы вин.

    Белое вино

    Белые сорта вина производятся из светлых сортов винограда.Сухие, полусухие и сладкие – такими мы все их знаем. Белые вина идеально подходят к блюдам из птицы, рыбы и морепродуктов. Принято считать, что чем жирнее блюдо, тем суше и ароматнее должен быть напиток. Сладкие белые вина можно употреблять без сопутствующей еды.

    Красное вино

    Красные вина не менее популярны, чем белые вина. Разумеется, они сделаны из красного винограда, кожица которого содержит соответствующий краситель.Он высвобождается в результате брожения и, в зависимости от вида фруктов, может придавать напитку рубиново-красный, фиолетовый, черно-красный и красно-вишневый или кирпично-красный цвет. Типы красных вин идеально подходят для сильно приправленных и тяжелых блюд. Характерной особенностью красного вина является то, что при длительной выдержке его следует открывать не менее чем за полчаса до употребления для аэрации.

    Розовое вино

    Другим в нашем списке под названием «Типы вин» является розовое вино.Возникает в результате кратковременного подкрашивания белого вина кожурой красного винограда. В результате мы можем встретить напитки с целой гаммой оттенков розового, чаще всего полусладкие. Розовые вина отлично утоляют жажду, поэтому их принято подавать охлажденными. Поэтому они хорошо работают летом, предлагая не только полный вкус, но и освежение.

    Десертное вино

    Говоря об основных видах вин, нельзя обойти вниманием напиток, известный как десертное вино.Их производят путем брожения очень спелого, а иногда даже перезревшего винограда, покрытого так называемым налетом. благородная плесень. В результате получается настолько сладкий и густой алкоголь, что его с успехом можно добавлять в десерты (отсюда и название десертное вино). Согласно принципу, что еда никогда не должна быть слаще вина, это идеальное решение. Само это вино также можно употреблять в качестве десерта после обильной трапезы.

    Игристое вино

    Последний тип вина, который мы кратко обсудим, это игристое вино.Этот вид ликера происходит из Шампани, расположенной во Франции, а самый популярный и, в то же время, самый дорогой сорт – это, конечно же, Шампань. Игристое вино характеризуется значительным насыщением углекислым газом, который образуется при брожении или добавляется в вино. При этом различают виды игристых вин со сладким или сухим вкусом. Последние идеальны в качестве аперитива, например, к суповым блюдам.

    Популярные сорта вина

    На вкус вина влияет множество факторов.В данном случае важна не только рецептура или период выдержки, но и используемые в производстве виноградные лозы. Есть много сортов винограда, некоторые из них растут только в определенных странах. Таким образом, на кону стоит тип почвы, преобладающие погодные условия и региональные винодельческие традиции. Таким образом, эти факторы имеют решающее значение как для вкуса, так и для аромата напитка.

    Несмотря на то, что существует целых 1300 сортов винограда, используемых для производства вина, мы обычно можем найти их самые популярные сорта.Их стоит знать.

    Каберне Совиньон

    Сорт под названием Каберне Совиньон характеризуется, прежде всего, относительно крепким деревом, благодаря которому он беспрепятственно переживает зиму. Цветы на этой виноградной лозе появляются довольно поздно и поэтому она не плодоносит и созревает до осени. Виноград этого сорта довольно мелкий и имеет темно-сине-черный цвет. Условия для его выращивания благоприятны в Калифорнии.

    Штамм Каберне также выращивается в Австралии и Новой Зеландии.Австралийский сорт винограда придает вину большую кислотность и более выраженный аромат. Новая Зеландия из-за чуть более прохладного климата делает напитки более легкими и имеет травяной букет.

    Каберне также популярен в Южной Америке, а фактически в Чили, где на его долю приходится целых 1/4 всех производимых вин. Фрукты из этого региона очень насыщенные, благодаря чему получается чрезвычайно сладкий напиток с высоким содержанием глицерина.Бывалые знатоки вина даже сравнивают его с хорошими урожаями Бордо.

    Но не будем забывать об Италии. Каберне Совиньон известен здесь с 1820 года. Из этого сорта винограда производятся знаменитые вина Sassicaia и Gaja.

    Пино Нуар

    Штамм

    Пино Нуар родом из Бургундии. Сорта вин, произведенные из него, обычно считаются самыми женственными. Для них характерен слегка красный цвет. Виноград этого сорта лучше всего чувствует себя на хорошо дренированных почвах, что связано с высокой подверженностью гниению.В случае с Пино Нуар мы не почувствуем ни одного характерного аромата. Все зависит от того, где он растет.

    Этот сорт также характеризуется ранним созреванием, что делает его идеальным для выращивания в более холодном климате. В Италии урожай Пино Нуар можно встретить на севере страны, но стоит знать, что из него производят довольно распространенные виды вин. Во Франции этот виноград популярен в Бургундии, Эльзасе и Шампани.В последнем случае его используют для приготовления шампанского.

    Помимо европейских стран, в том числе Германии, Пино Нуар также популярен в Калифорнии, Орегоне и даже Австралии, причем в более прохладных регионах.

    Сира

    Штамм Сира происходит из города Шираз на юго-востоке современного Ирана. Его преимущество заключается в том, что его очень легко выращивать и, кроме того, он дает гораздо более обильный урожай, чем рассмотренный ранее сорт Каберне Совиньон.К сожалению, у него есть и свои недостатки, так как получить из него вино хорошего качества довольно сложно. Однако, если это искусство удается, эффект просто наэлектризован.

    Сира в настоящее время находится во владениях Австралии. Хотя его выращивают практически по всей стране, самые большие скопления плантаций можно найти в его более жарких регионах. Самым известным австралийским вином из этого сорта винограда является Grange.

    Пино Гри

    Следующим сортом в нашем списке является Пино Гри, который является производным от уже известного Пино Нуар.Как и он, происходит из Бургундии и характеризуется довольно темной, для белой виноградной лозы, кожицей. Поэтому сорта вин, произведенных из этого винограда, имеют чуть более интенсивный цвет, а иногда даже можно увидеть розоватые отблески.

    Пино Гри выращивается в Италии, где из него производят вино Пино Гриджио. Этот штамм одинаково популярен в Германии, Словакии, Чехии, а также в Эльзасе и Венгрии. Для производимых из него сортов вина характерна низкая кислотность, тонкий вкус и букет.Интересно, что лозы Пино Гри также добрались до Польши, и местные вина, сделанные из них, постепенно начинают производить фурор.

    Шардоне

    Chardonnay — сорт, выращиваемый во Франции, Новой Зеландии, а также на западе Австралии, севере Италии и на побережье Чили. Вкус ликера, приготовленного из плодов этого сорта винограда, зависит от температуры, сопровождающей выращивание виноградной лозы. Таким образом, в более холодном климате создаются сорта вина, характеризующиеся более освежающим вкусом и большей кислотностью.В более теплом климате он будет более маслянистым и в то же время намного слаще.

    Также стоит знать, что Шардоне является одним из трех сортов винограда, официально разрешенных для производства шампанского. Узнать его можно по этикетке со словом blanc de blanc.

    Совиньон Блан

    Последним из обсуждаемых здесь популярных сортов винограда является Совиньон Блан. Он характеризуется очень яркими плодами, а его родиной является Франция.Неоспоримым преимуществом этого сорта является его беспрецедентная устойчивость к милдью, а также большая простота выращивания. Хотя мы также можем встретить Совиньон Блан в Южной Африке, Новой Зеландии, Чили, Австралии и Калифорнии, стоит знать, что чрезмерно высоких температур он не любит. Поэтому выращивание осуществляется в немного более прохладных регионах этих стран.

    Совиньон Блан очень часто используется в сочетании с другими штаммами, такими как Семмилон. Так делают классическое бордо.Добавляя к ним виноград сорта Мускадель, мы получаем вина, известные как Сотерны. Конечно, это не обязательно так, поскольку есть сорта вина, сделанные исключительно из Совиньон Блан.

    Украшение стола и ресторанное обслуживание

    Итак, мы знаем самые основные виды вина. Мы также познакомились с самыми популярными из его сортов. Теперь пора перейти к культуре его подачи в ресторане. И в этом случае стоит начать с самого главного, т.е. с атмосферы, которая характеризует помещение.Все зависит, конечно, от нашего творчества. Однако важно, чтобы гости, сидящие за столом, чувствовали себя особенными, чтобы им хотелось сюда вернуться, чтобы они были очарованы атмосферой. Поэтому также стоит помнить о правилах мизансцены.

    Сервис также очень важен, так как профессионально позаботится о клиентах с элегантностью и изяществом, представив им напитки, имеющиеся в винной карте. Конечно, уровень удовлетворенности наших гостей также зависит от их вкуса. У всех разные вкусы, поэтому хорошо иметь в рукаве разные сорта вина — сухое, полусухое, сладкое и т. д.

    А как должен выглядеть сервис? Ну и в самом начале к столу должен подойти официант с бутылкой заказанного вина. Там тоже используйте штопор или специальный нож, чтобы открыть бутылку. Затем салфеткой официант должен вытереть горлышко бутылки и незаметно вынуть пробку. Следующий шаг – разлив вина, но здесь нужно помнить, что дегустация должна пройти в первую очередь. Поэтому наливаем только небольшое количество. Только когда гости решат, что напиток им нравится, можно переходить к наполнению бокалов.И вот примечание - заполняем их на 1/3 объема.

    Важно, чтобы бокалы, используемые в гастрономии, также подходили к соответствующему типу вина.

    Резюме

    Вино – это алкоголь с традицией, восходящей к древности. Они производятся в результате ферментации винограда, которого, как мы уже знаем, насчитывается более 1300 видов. Вкус, цвет, букет и консистенция напитка зависят в том числе и от сорта винограда.Конечно, место созревания тоже имеет значение, как и рецепт вина. В результате создаются различные виды вин, которые с успехом можно включить в меню нашего ресторана.


    Приглашаем вас на наш киноканал Chef's Gear Polska: Chef's Gear Polska - YouTube и фан-страницу на Facebook: Chef's Gear | Facebook 90 105 90 102 . В Chef's Gear Polska мы делимся своими экспертными знаниями в области гастрономии в широком смысле. Мы вдохновляем и советуем вам, как управлять рестораном, баром или фудтраком. Вместе с гастрономическим экспертом Михалом Орловским, амбассадором бренда Royal Catering, мы тестируем оборудование, показываем, как управлять кухней и подсказываем, какие блюда включить в меню.

    Есть идея для эпизода? Хотите увидеть, как работает устройство, или научиться готовить блюдо? Отправьте нам свое предложение по телефону [email protected] .

    .

    Игристое вино на разные случаи жизни

    Марочное игристое вино, какое?

    Традиционно игристые вина не были однолетними, так как их производили в холодных регионах, где хороший урожай выпадал каждые несколько лет. Добавление игристых и смешение базовых вин разных лет позволило стать независимым от капризов погоды. Сегодня глобальное потепление и гораздо больше знаний о виноградниках и производственных процессах делают марочные игристые вина нормой. Марочные вина более уникальны, но также и уникальны, поэтому вкус у них каждый год разный . Не тростниковые вина должны иметь постоянный канон вкуса, так они безопаснее — мы всегда знаем, что получим.

    К чему и по какому поводу подавать игристое вино

    Хотя мустаки ассоциируются у нас с празднованием и произнесением тостов, такие вина полезны и в повседневной жизни – как в качестве освежающего вина в теплые дни, так как пузырьки подаются охлажденными больше, чем обычные белые вина.Они также хорошо сочетаются с едой, характерные дрожжевые нотки игристых вин хорошо сочетаются с хлебом, панировками и даже… попкорном. Стоит попробовать сухие ракушки для морепродуктов и менее сухие для азиатской кухни .

    Типы игристых вин

    Игристые вина делятся по способу производства - популярное просекко изготавливается по быстрому методу , который дает нужное количество игристого в месяц. Шампанское и испанская кава, а также многие другие места в мире используют так называемуюклассический метод, который является гораздо более трудоемким и требует минимум 12 месяцев для развития соответствующего шипения. Второе популярное деление — содержание сахара. Стоит помнить, что сухие игристые вина маркируются как brut, sec или secco . Экстра сухие игристые вина полусухие, сухие уже четвертьсладкие. Сладкие игристые вина сегодня встречаются редко, их не производят в Шампани.

    .

    Смотрите также