Добавить на Яндекс

Где появился шоколад


История шоколада – Всё про шоколад

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов, описанных в дошедших до нас папирусах. Установлено, что засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. История шоколада началась, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао. Появившись в долине Амазонки или Ориноко, шоколад долгое время оставался неизвестным в Старом Свете.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки и разбили на территории современного Юкатана первые плантации какао. Существует версия, что Майя были знакомы с какао за несколько веков до этого, используя дикорастущие какао-бобы для счета и как денежный эквивалент. Неизвестно, кто именно изобрел первый шоколад. И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода). Чтобы изменить вкус горького напитка, Ацтеки добавляли в него перец и другие пряности. Современное слово «шоколад», таким образом, происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.

История шоколада насчитывает много веков, когда шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний. Некоторые древние мексиканские племена верили, что шоколаду покровительствуют богиня пищи Тонакатекутли и богиня воды Кальчиутлук. Каждый год они приносили богиням человеческие жертвы, накормив жертву перед смертью какао.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями. Обычай Монтесумы выпивать кубок шоколада перед тем, как войти в свой гарем, навел европейских врачей на мысль, о том, что шоколад – сильный афродизиак. В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет. Когда о шоколаде стало известно вне стен монастырей, Испания начала выращивать деревья какао в своих многочисленных колониях и получала огромную прибыль от продажи шоколада.

Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV. Когда Испания потеряла могущество и монополию на шоколад, его стали делать по всей Европе – во Франции, в Италии, Германии и Англии.

Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт. Как и у Майя, плоды какао-дерева стали валютой в некоторых странах. В Никарагуа можно было купить кролика за 10 какао-бобов и хорошего раба за 100. Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней. Шоколад обычно прописывали детям и мужчинам, добавляя в напиток молоко, вино, специи, и даже пиво.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

В середине 18 в. шоколад стал дешевле и доступнее всем слоям населения благодаря расширению плантаций и механизации производства. Изобретение пресса для получения какао-масла в 1828 г. улучшило качество шоколада и сделало его еще более доступным. Во время индустриальной революции началось промышленное производство шоколада. В 1765 г. шоколад появился в Северной Америке.

Исаак Дизраэли писал о шоколаде: «Испанцы привезли шоколад из Мексики, где он был грубой смесью молотых зерен какао, индейской кукурузы и специй. Испанцам понравилась питательность шоколада, и они усовершенствовали напиток сахаром и ароматизаторами.»

По версии компании Nestle, своей популярностью шоколад обязан четырем событиям: получение какао-порошка в 1828 г., снижение акцизов, усовершенствование транспортировки и изобретение твердого шоколада. Артур Кнапп, исследователь истории шоколада, отмечает особую важность изобретения пресса для отжима какао-зерен.

В 19 веке лидером по производству какао-бобов была Венесуэла, сейчас половина какао выращивается в Бразилии и в Кот-д’Ивуаре. Лидером по производству шоколада сейчас считаются США; по потреблению шоколада на душу населения на первом месте находится Швейцария. В мире ежегодно съедается 600000 тонн шоколада. Производство шоколада – одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности.

В 1980 г мир потрясла история промышленного шпионажа. Ученик швейцарской компании Suchard-Tobler безуспешно пытался продать рецепт шоколада производителям из России, Китая, Саудовской Аравии и других стран.

Шоколад – один из немногих продуктов, переживших трансформацию от горького напитка индейцев до изысканного десерта знати и продукта массового потребления, выпускаемого в широчайшем ассортименте. Кроме вкуса и коммерческой ценности шоколад обладает свойством поднимать настроение и придавать силы.

Ольга Бородина
 

Почемучка: кто придумал шоколад? | Саморазвитие

Шоколад — одна из самых любимых сладостей детей и взрослых. Но не все знают, что разнообразные шоколадные плитки, которые люди привыкли видеть в магазинах, появились не сразу.

Кто же придумал шоколад и какие изменения прошёл этот десерт, чтобы стать таким вкусным и популярным?

Кто открыл первый шоколад

Оказывается, шоколад имеет очень долгую историю.

Появился он в Латинской Америке примерно за 1000 лет до нашей эры, там, где сейчас располагаются Мексика, Гватемала и Гондурас. Ольмеки, древние племена, решили делать отвар из бобовых плодов дерева какао. На удивление готовый напиток имел очень приятный вкус и запах — с небольшой горчинкой. Это и был первый шоколад.

Традиция ольмеков пить такое угощение перешла к другому известному племени — майя. Но майя решили немного изменить рецепт. Они добавляли в горьковатый какао воду, острый перец или кукурузный отвар. Из-за того, что в зёрнах жёлтого початка содержится много крахмала и сахара, какао-напиток становился немного густым и сладким.

Долгое время напиток из какао-бобов был доступен только племенам ацтеков. Поэтому в страны Европы уникальный десерт попал поздно. В то время мореплаватели часто отправлялись на запад и юг, чтобы открыть новые страны и привезти оттуда интересные товары.

В 1519 году мореплаватель из Испании Эрнан Кортес высадился на берегах Мексики. Ацтекский вождь в знак мира угостил его напитком с божественным вкусом и неповторимым ароматом. Кортесу так понравилось угощение, что зёрна какао он привёз с собой из этой долгой экспедиции.

С тех пор и началась история горького, молочного, белого, пористого шоколада и других его разновидностей.

Как появился современный горький шоколад

До 1828 года люди даже не представляли, что из какао-бобов можно делать вкусные и ароматные твёрдые плитки! До этого момента сладкоежки по всему миру наслаждались только горячим шоколадным напитком.

Но в 1828 году учёный из Голландии изобрёл устройство, которое отжимало из какао-зёрен масло. Масло получалось очень ароматным и жирным, его нужно было очистить от шелухи. Поэтому было разработано ещё одно устройство — фильтр.

После того как масло из какао-бобов пропускали через фильтр, получалась густая жидкость. Со временем она застывала и превращалась в вещество, напоминающее сливочное масло. А мелкие крупинки, оставшиеся после пресса и фильтра, сушили, перемалывали и превращали в какао-порошок.

Кто придумал шоколадные плитки

Удивительно, но шоколадные плитки, которые мы сейчас видим на полках в супермаркете, появились не так давно. С момента открытия какао-дерева и до появления первой плитки прошло больше 1500 лет!

Первые твёрдые плитки появились во Франции и Великобритании. Жидкая масса после переработки какао-бобов застывала, и её можно было нарезать на кусочки. Такой шоколад очень долго хранился, и его было удобно перевозить. Поэтому постепенно стали изготавливать именно такие твёрдые бруски, а не продавать жидкий шоколад. Считается, что первым придумал такую плитку кондитер Жан Пьетре.

Постепенно стало появляться много разнообразного шоколада. Все первые плитки были горькими и дорогими, с большим содержанием какао-масла. Более дешёвый шоколад получался от смешивания какао-порошка с молоком или сливками. Так возник молочный шоколад — сладкий, нежный и тающий во рту.

Со временем люди так полюбили шоколад, что просто пить чай с плитками им уже было мало. Они мечтали о более изысканных и интересных вкусах! Поэтому кондитер из Англии Джордж Кэдбери придумал новый вид десерта — фрукты в шоколаде. А в обычные плитки стали добавлять разные начинки: орехи, ягоды, мёд.

Кто придумал привезти шоколад в Россию

Идея привезти шоколад в Россию возникла у императрицы Екатерины II. Вкусным горячим напитком её угостил посол из Латинской Америки. Лакомство очень понравилось императрице, и с тех пор горячий шоколад стали пить богатые люди: для них какао-зёрна и порошок привозили из других стран.

В России первым продавать шоколад стал купец Алексей Абрикосов. Он заботился не только о вкусе своих угощений, но и их красоте. Именно он первым придумал делать шоколадных зайчиков, снегурочек, дедов морозов и снеговиков перед Новым годом. Абрикосов очень любил радовать маленьких сладкоежек, поэтому шоколадные плитки, конфеты и фигурки всегда имели яркие красочные фантики. Сейчас его компания носит знаменитое имя «Бабаевский».

А вам захотелось откусить кусочек шоколадки после прочтения нашей статьи? :)

Шоколад в России — история появления

До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки, а готовили из них несладкий холодный напиток. Для этого бобы растирали в однородную массу с кукурузными зернами и стручками перца, а затем заливали водой и взбивали, пока не появлялась густая пена. В языке ацтеков такой напиток назывался «чоколатль»: по разным версиям, это слово буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Пить такую смесь могли только шаманы, вожди и знатные воины. Простолюдинам не разрешалось даже прикасаться к сосуду с напитком. Чоколатль использовали во время ритуалов: ацтеки и майя верили, что он служит пищей богам.

В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнана Кортеса. Вождь ацтеков Монтесума II устроил для гостей богатый прием, на котором подавали чоколатль в золотых чашах. Именно армия Кортеса впоследствии привезла первые какао-бобы в Испанию. Вскоре страна наладила постоянные поставки этого продукта из своих американских колоний.

Постепенно испанцы изменили рецепт экзотического напитка. Сначала его стали нагревать, чтобы перетертые какао-бобы лучше растворялись в воде, потом начали добавлять мед, который в те времена заменял сахар. Иногда в шоколад клали измельченные лесные орехи, корицу, ваниль и анис.

Когда испанская принцесса Анна Австрийская стала женой французского короля Людовика XIII, она ввела при дворе обычай пить горячий шоколад. Из Франции этот напиток распространился по всей Европе. Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать более легким, и с этого времени шоколад пили даже дети. Но позволить себе его могли только очень богатые семьи.

Исследователи считают, что в России горячий шоколад стал популярен во времена Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и ее приближенные. Например, о Григории Потемкине говорили, что он каждый день «пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».

В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар. С этого времени горячий шоколад часто упоминался в классической литературе. Его заказывали в трактирах герои повестей «Нос» Николая Гоголя и «Двойник» Федора Достоевского. А Иван Тургенев в «Вешних водах» описывал «огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Рецепты этого десертного напитка можно было найти в самой популярной кулинарной книге тех времен — «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.

Твердый же шоколад изобрел в 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен. Он искал способы усовершенствовать производство какао-порошка и придумал метод, который позволял получать из бобов какао-масло. Когда его смешивали с шоколадным порошком и сахаром, получался продукт, похожий на современный шоколад.

В России это лакомство стало популярно только к концу XIX столетия. Главными его производителями стали кондитерские фирмы Алексея Абрикосова и Фердинанда Теодора фон Эйнема. Шоколадные конфеты и плитки выпускали в виде красочно оформленных наборов в жестяных или картонных коробках. Этикетки и обертки к ним часто создавали знаменитые художники — например, Иван Билибин, Михаил Врубель и Александр Бенуа. Шоколад продавали и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера.

После революции шоколад долгое время считался буржуазным лакомством, чуждым советской идеологии. Только в начале 1960-х годов появилась новая технология, которая позволяла производить качественные и доступные по цене плитки.

Вскоре в советских магазинах начали продавать шоколад «Аленка» в обертке с изображением голубоглазой маленькой девочки в пестром платке.

Шоколад: горько-сладкая история. Статьи

И на протяжении большей части своей истории его фактически употребляли как горький целебный напиток, а не как сладкое лакомство, которым он стал во всем мире.

Где родился шоколад?

Археологи обнаружили самые ранние следы какао в глиняной посуде, использовавшейся древней культурой Майо-Чинчипе 5300 лет назад в районе верхней Амазонки в Эквадоре. Шоколад играл важную политическую, духовную и экономическую роль в древних мезоамериканских цивилизациях, которые перемалывали обжаренные какао-бобы в пасту, смешивали её с водой, ванилью, перцем чили и другими специями для приготовления пенистого шоколадного напитка.

Фото: DeAgostini / SuperStock

Когда племена империи ацтеков распространились по Мезоамерике в 1400-х годах, они тоже начали ценить какао. Поскольку они не могли выращивать его в засушливых горных районах центральной Мексики, они обменивали бобы у майя и даже использовали в качестве валюты. Так, в 1500-х годах ацтеки могли купить индюшку или зайца за 100 бобов. По преданию, правитель ацтеков 16-го века Монтесума II выпивал 50 чашек шоколада в день из золотого кубка, чтобы повысить свое либидо.

Шоколад в Европе

Шоколад прибыл в Европу в 1500-х годах, вероятно, путешествуя как с испанскими монахами, так и с конкистадорами, которые странствовали по Америке. Хотя испанцы подслащивали горький напиток тростниковым сахаром и корицей, одно оставалось неизменным: шоколад царил как восхитительный символ роскоши, богатства и власти —  дорогой импорт, который был доступен только испанской элите.

Популярность шоколада со временем распространилась и на другие европейские дворы, где аристократы употребляли его как волшебный эликсир, полезный для здоровья. Чтобы утолить растущую тягу к шоколаду, европейские державы основали колониальные плантации в экваториальных регионах по всему миру для выращивания какао и сахара. Когда болезни, принесенные европейцами, истощили местный мезоамериканский трудовой резерв, африканских рабов завезли в Америку для работы на плантациях и поддержания производства шоколада.

Шоколад оставался аристократическим нектаром до тех пор, пока изобретение пресса для какао в 1828 году не произвело революцию в его производстве. По разным данным, голландский химик Коэнраад Йоханнес ван Хаутен или его отец Каспарус выдавливали жирное масло из обжаренных какао-бобов, оставляя после себя сухую фракцию, которую можно было измельчить в мелкий порошок, а его, в свою очередь, можно было смешать с жидкостями и другими ингредиентами, разлить в формы и превратить в съедобный, легко усваиваемый шоколад. Пресс для какао открыл современную эру шоколада, позволив использовать его в качестве ингредиента для кондитерских изделий, а связанное с этим снижение производственных затрат сделало шоколад намного более доступным.

Фото: Hugo Kruip / Unsplash

В 1847 году британская шоколадная компания JS Fry & Sons создала первую съедобную плитку шоколада из какао-масла, какао-порошка и сахара. Конкурирующий шоколатье Cadbury's, которому приписывают создание коробки шоколада ко Дню святого Валентина и шоколадного пасхального яйца, вскоре последовал его примеру и в 1854 году получил королевский ордер на поставку шоколада королеве Виктории.

Фото: Joanna Kosinska / Unsplash

Однако именно в Швейцарии производство шоколада сделало один из самых больших скачков вперед. В 1870-х годах швейцарский шоколатье Даниэль Петер использовал сухое молоко, разработанное несколькими годами ранее его соседом Анри Нестле, для производства первой плитки молочного шоколада, и пара в конечном итоге основала компанию Nestlé. Изобретение швейцарским шоколатье Родольфом Линдтом в 1879 году конш-машины, в которой использовались большие каменные валки для смешивания и аэрации шоколада, чтобы придать ему бархатистую текстуру и превосходный вкус, позволило массово производить гладкий сливочный молочный шоколад.

Шоколад в России

До сих пор нет единой версии того, как именно шоколад попал на наши бескрайние просторы. Согласно одним источникам, шоколад, как и многое другое заграничное, привёз в Россию Петр I. Однако изрядное количество историков склоняются к мысли, что напиток из чудо-бобов появился у нас гораздо позже — во времена Екатерины II, и был завезён венесуэльским послом Франсиско де Мирандой, прибывшим в Херсон в 1786 году. Он угостил экзотическим лакомством князей Г.А. Потемкина и А.И. Вяземского, и вскоре императорский двор уже заказывал шоколад на постоянной основе. Так, о популярности и распространённости шоколада в России уже в XIX веке говорит тот факт, что «наше всё» от кулинарии Елена Молоховец включила рецепты с этим ингредиентом в свою книгу «Подарок молодым хозяйкам».

Фото на главной: Alina Parache / Unsplash 
По материалам history.com

История шоколада, виды и свойства. Откуда берутся какао-бобы?

Употребление шоколада было известно 4000 лет назад. Древние жители сегодняшней Мексики верили, что напиток произошел от бога Кетцалькоатля и приписывали ему чудодейственные свойства. Шоколад на самом деле дает вам энергию и улучшает настроение. Ознакомьтесь с историей шоколада, его видами и свойствами.

История шоколада

История шоколада насчитывает около 4000 лет. Все началось в Мезоамерике, на территории нынешней Мексики.Ольмеки, вероятно, были первыми, кто использовал шоколад. Они предпочитали жидкую форму – питьевой шоколад использовался в ритуалах и как лекарство.

Мы больше знаем о традициях майя, которые смешивали жареные и молотые зерна с водой и кукурузной мукой и приправляли напиток чили. Затем переливали из одного сосуда в другой, чтобы получить характерную пену. Они назвали этот напиток xocolatl, или «горькая вода».

Ацтеки в 15 веке так высоко ценили какао-бобы, что использовали их в качестве валюты.Они верили, что шоколад был подарком бога Кетцалькоатля, считавшегося сотворцом мира и Солнца Ветра. Поэтому шоколад использовали не только как освежающий напиток или афродизиак, но и как священный напиток для укрепления воинов против врага.

Как шоколад попал в Европу?

Единой версии этой истории не существует, но наиболее вероятная связана с фигурой Эрнана Кортеса, конкистадора, известного как завоеватель Мексики. В поисках золота ацтеков он получил от туземцев чашку шоколада.Очарованный вкусом, он должен был привезти ее в Испанию около 1528 года. Однако, поскольку для большинства он был слишком горьким, его подавали с сахаром и медом в питьевом виде.

Шоколад не появлялся в соседней Франции до 1615 года благодаря Анне Австрийской, дочери короля Испании Филиппа III, вышедшей замуж за французского короля Людовика XIII. Оттуда он распространился в Великобританию и постепенно в другие европейские страны.

Ручное производство шоколада отнимало много времени, что делало его дорогим.Поэтому долгое время шоколад был популярен среди состоятельной элиты. Пить или есть шоколад было модно, снобистски и со вкусом. Самое главное - недоступно для крестьян и горожан.

Все начало медленно меняться с промышленной революцией. В 1828 году был изобретен шоколадный пресс, с помощью которого масло какао отжимали из бобов, отделяя их от порошка. Затем его смешивали с жидкостями и заливали в форму для формирования таблеток.

Где сегодня выращивают какао-бобы?

Хотя какао-деревья первоначально росли в Южной и Центральной Америке, со временем европейцы начали сажать их в своих африканских колониях, где они так же хорошо прижились, и со временем их выращивание стало широко распространенным.

В настоящее время крупнейшим в мире производителем какао-бобов является Кот-д'Ивуар. По последним доступным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в 2019 году в этой стране было произведено почти 2,2 млн тонн.

В том же году второе место заняла Гана, где было собрано «всего» 811 000. тонн сырья. Индонезия занимает третье место с чуть более низким результатом (783 000 злотых). Следующие места среди стран, выращивающих какао, занимает Нигерия (350 тыс.тонн в 2019 г.), Эквадор (283 тыс. тонн), Камерун (280 тыс. тонн). Бразилия, Перу, Колумбия и Доминиканская Республика замыкают первую десятку.

Кто является крупнейшим производителем шоколада?

Какао-бобы продаются производителями или перерабатываются и перепродаются, среди прочего компаниям, занимающимся производством шоколада. Так же, как в мире наркотиков мы встречаем термин «большая фармацевтика», в мире сладостей используется термин «большой шоколад». Он используется для собирательного названия некоторых крупнейших мировых компаний по производству шоколада — Mondelez, Mars, Nestle, The Hershey Company.Иногда в эту группу также входят Ferrero или Chocoladefabriken Lindt & Springli.

Эти компании ежегодно перерабатывают около дюжины процентов всего мирового производства какао-бобов. При этом их доля на рынке шоколадных компаний мира составляет в сумме около 60%.

Как делают шоколад?

Первым этапом производства шоколада является обжаривание бобов. В зависимости от их происхождения и эффекта, которого мы хотим добиться, процесс занимает от нескольких минут до часа и происходит при температуре от 100 до 200 градусов Цельсия.Цельсия. Затем бобы снимают с шелухи и измельчают до образования полужидкой массы — какао-массы.

Следующий этап - конширование, т.е. рафинирование массы - под воздействием тепла и перемешивания масса становится более однородной, а вкус и аромат полнее. При этом снижается содержание воды и кислотность продукта. На традиционных мануфактурах этот процесс может занять до трех дней.

Приготовленную таким образом массу можно использовать для изготовления шоколадных батончиков. Делается это темперированием, т.е. поочередным повышением и понижением температуры шоколада, чтобы конечный продукт красиво блестел и хорошо ломался.

Сухое молоко - цельное или обезжиренное молоко, сухие сливки, сухая сыворотка, молочный жир также используются в молочных конфетах. Однако следует избегать продуктов, содержащих пальмовый жир, глюкозу или глюкозно-фруктозный сироп, загустители и красители.

Для удешевления производства многие производители частично заменяют дорогостоящее какао-масло соевым лецитином (Е322) или полиглицеринполирицинолеатом - ПГПР (Е476). Количество PGPR в одной плитке шоколада безопасно для взрослого человека, но для детей ограничение составляет несколько плиток шоколада в день, в зависимости от их веса.Некоторые страны не разрешают продавать продукты, содержащие заменители какао-масла, под названием «шоколад».

Типы шоколада и свойства

Шоколад

делится на несколько основных видов в зависимости от содержания какао-массы, а с 2017 года также от сорта какао, из которого он изготовлен. Речь идет о полноценном шоколаде, без добавок типа орехов, фруктов, карамели, ликеров.

Виды шоколада

  • темный шоколад - сторонники называют настоящим, потому что он должен содержать не менее 70 процентов.продукты из какао тертого. Он самый твердый, на самом деле горький на вкус. Он не содержит молока.

  • Темный шоколад - находится на полпути между горьким и молочным, темный шоколад содержит от 50 до 70 процентов. тертое какао. Он мягче, чем горький, но не такой сладкий, как молоко. Он не содержит молока.

  • Шоколад молочный - содержание какао в таблетке не превышает половины. Остальное составляют молоко, сухое молоко и молочный жир.Самый сладкий темный шоколад и самый мягкий.

  • белый шоколад - хотя он также продается в плитках, некоторые люди не считают его шоколадом, поскольку он не содержит какао-порошка. Вместо этого в нем содержится какао-масло — жир, который образуется при отжиме порошка. Обычно его содержание не превышает 33 процентов. Белый шоколад был создан в 1930 году.

  • розовый шоколад — также известный как рубиновый, изготавливается из рубиновых какао-бобов, сахара и молока.Он натуральный, без искусственных красителей и ароматизаторов. Во вкусе чувствуется ягода, шоколад сливочный и нежный. Он был создан в 2017 году.

Чем темнее шоколад, тем выше его температура плавления. Поэтому в жаркие дни, во время горного похода, биттер (начинает таять при 31 градусе С) будет лучше молока (тает уже при 28 градус С). Белый шоколад, с другой стороны, будет жидким быстрее всего (даже при 27 градусах Цельсия).

Польза шоколада для здоровья

Точное количество информации о пищевой ценности нашей плитки шоколада следует проверять на упаковке, так как на нее влияют различия в пропорциях ингредиентов.Самым полезным, самым ценным будет горький шоколад.

Например, высококачественный шоколад, 90 % которого широко доступен в Польше, какао, содержит:

Шоколад работает как твердая доза энергии во время длительных упражнений, особенно когда у нас нет условий для приготовления здоровой пищи - например, во время горных походов, кемпинга или долгого путешествия.

Большим преимуществом и одновременно ловушкой шоколада является его воздействие на мозг – он вызывает выброс эндорфинов, которые улучшают настроение и снимают боль.Поэтому к шоколаду легко пристраститься, что, в свою очередь, приводит к ожирению.

Плитка шоколада содержит 5-10 мг кофеина, стимулятора, который можно найти в кофе или чае. Однако следует помнить, что в чашке кофе содержится не менее 65 мг кофеина, а в чашке чая – 25 мг. Явление возбуждения, которое мы можем наблюдать у детей после употребления сладостей, связано с содержанием сахара, а не какао.

Теплотворная способность шоколада

Количество калорий в 100 г продукта зависит от нескольких факторов.В первую очередь, рецепты приготовления шоколада отличаются друг от друга – чем выше жирность какао или молока, тем калорийнее будет шоколад. Темный шоколад содержит меньше всего калорий, а белый – больше всего. Предполагается, что в среднем 100-граммовая таблетка содержит от 530 до 630 ккал.

Однако стоит учитывать добавки в составе шоколада. Хотя орехи полезны, они могут значительно повысить калорийность перекуса. Тем не менее, они, безусловно, лучший выбор, чем печенье или фруктовая или карамельная масса.С другой стороны, аксессуар, до которого мы можем дотянуться почти без оговорок, — это цветы.

.90 000 4 000 лет сладкого удовольствия. Увлекательная история шоколада - Dobre Ingredients - WP.pl

1828

- ЭТО ВАЖНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ ШОКОЛАДА

В этом году голландец Coenraad Johannes van Houten разработал гидравлический пресс, который сделал производство шоколадной массы быстрым и дешевым.

СТОИТ ЗНАТЬ

Он с нами уже давно и до сих пор не может обойтись без его неповторимого вкуса.Страсть к шоколаду объединяет поколения, культуры и даже континенты. Давайте посмотрим, как оно попало в Европу — от какао-бобов до вкусной тарелки в наших руках.

Напиток богов
История шоколада начинается почти с 4 тысяч. лет назад на полуострове Юкатан. Именно там ольмеки, жители современной Мексики и Белиза, обнаружили первые растения какао. Вскоре его зерна стали употреблять в пищу сначала в сыром виде, а позже в виде настоя.Стимулирующие свойства последнего заставили жителей Центральной Америки приписать ему божественное происхождение. Какао должен был дать людям Кетцалькоатль — великий пернатый змей. Культивирование этого божественного дара было начато ольмеками примерно в 10 веке до нашей эры.

Настой какао изначально готовили для важных религиозных праздников. Однако со временем он стал популярным напитком, который пьют независимо от случая. От ольмеков секреты выращивания какао переняли майя, а вслед за ними и ацтеки, империя которых на пике своего могущества занимала большую часть Центральной Америки.Какао было для них не только лакомством, но и желанной валютой. Сын Христофора Колумба Фердинанд вспоминает в своем дневнике, как они с отцом впервые увидели какао-бобы в одном из своих путешествий в Новый Свет:

- В качестве провизии у местных жителей был […] тот самый миндаль, который в Новой Испании (т.е. Америке - прим. ред.) используют вместо денег. Они, должно быть, были для них очень ценны, потому что я видел, что если какой-нибудь миндаль упадет, они все остановятся, чтобы поднять его, как если бы искали свой собственный глаз.[источник: Дебора Р. Принц «По шоколадной тропе: восхитительное приключение, соединяющее евреев, религии, историю, путешествия, ритуалы и рецепты с магией какао» 2013 г .; толпа людей. изд.]

Интересно, настой какао... Колумбу совсем не понравился.

.

История шоколада - SAVPOL

Любимый многими шоколад имеет очень интересную историю. Откуда она и как давно ее знают? Начнем с самого начала.

Прекрасный вкус шоколада известен давно. Более 2000 лет назад его съели майя. Его вкус, однако, отличался от того, что мы знаем сегодня — какао-бобы смешивали с медом, перцем чили и даже кукурузой.

Помимо того, что шоколад был хорошим лакомством, какао-бобы в цивилизации майя выполняли еще несколько функций:

- использовались как напиток на всех государственных церемониях

- были законным платежным средством, их можно было купить

- использовались в качестве напитка религиозной функции:

а) использовались в похоронных церемониях

б) при даче брачной клятвы жених и невеста вручали друг другу какао-бобы, а во время Свадебная церемония

C) Кокаоа -бобы были принесены в жертву богам

Xocoatl - горькая вода

После падения культуры майя в 13 -м веке, кокао важную роль.Ацтеки продолжали использовать их в качестве валюты и приносить в жертву богам. Когда Христофор Колумб достиг Америки, туземцы встретили его какао-бобами. Они были настолько ценны для мексиканцев, что когда некоторые из них падали в Карибское море, они прыгали в воду, чтобы спасти их. Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в Америку, ацтеки признали его богом, потому что он был богато одет. Поэтому они решили предложить ему какао. После того, как он завоевал землю, он разработал план какао, а затем научился готовить напиток, который они назвали xocoatl.Это название означало горькую воду — так тогда называли шоколад.

Шоколад прибывает в Европу

Через несколько лет Кортес привез какао-бобы в Испанию и полностью монополизировал рынок шоколада, сохранив способ его приготовления только для себя. Ацтеки приписывали шоколаду то, что он очень хорошо действует на организм. Это суеверие перешло и в Испанию, где шоколад изначально считался лекарством.Наделяя шоколад своими волшебными целебными свойствами, его издавна добавляли во множество различных лекарств, которые предназначались для излечения различных болезней. Это произошло еще в 18 веке.

Шоколад со временем стал сладостью благодаря сочетанию какао-бобов с корицей, сахаром и медом. Сначала его ели только как сладкую закуску в Мексике, но в конце концов монахи привезли его в Испанию. В 12 веке шоколад распространился по Европе благодаря раскрытию секрета его приготовления одним из итальянцев.

Но не лекарство, а очень хорошее лакомство

Только в 18 веке к шоколаду относились только как к лакомству, а не как к лекарству. Поэтому его рецепт совершенствовался все больше и больше. Мировой интерес к шоколаду начался в начале 19 века, когда была произведена первая плитка твердого шоколада. Однако в то время это было лишь лакомством для людей из высшего сословия — только они могли себе это позволить. Благодаря нескольким изобретениям, позволившим его массовое производство, его цена снизилась.

Одно из знаковых изобретений открыл Франс Каллебаут – владелец торговой марки Callebaut. Он разработал метод, позволяющий производить шоколад с высоким содержанием какао-масла — кувертюр. Это также позволяло хранить и транспортировать его в жидком виде, что значительно облегчало распространение. В основном этому способствовало снижение цен, а также внедрение шоколада в состав различных продуктов питания.

Callebaut с тех пор является одним из крупнейших в отрасли.Вы также можете найти ее продукцию в нашем интернет-магазине.

В настоящее время мы можем есть шоколад в различных формах, его добавляют в торты, мороженое и блины. Он получил широкое распространение и часто используется. Так что давайте потянемся к нему и насладимся моментом! ;)

.

Новости • 12 апреля - День шоколада

Шоколад положительно влияет на наше самочувствие. Он обеспечивает эндорфины и является источником ценных веществ, таких как: железо, магнит, калий, клетчатка и антиоксиданты. Вкусная сладость оказывает на человека тонизирующее и расслабляющее действие. Эксперты говорят, что шоколад также полезен для нашего сердца и улучшает память и работу мозга.

Откуда берется шоколад?

Шоколад появился в Европе в начале 16 века.майя и ацтеки были первыми, кто выпил его. Древние майя использовали какао-бобы в качестве валюты, а сам напиток предназначался только для королей. Сегодня удовольствие от поедания шоколада может оценить каждый, и хотя шоколад является высококалорийным продуктом, его еда имеет много преимуществ .

После скольких кусочков шоколада ты будешь улыбаться?

То, что после употребления шоколада мы чувствуем себя хорошо и нам хочется улыбаться, происходит благодаря фенилэтиламину , который активирует гормоны счастья, то есть эндорфины .По этой причине его рекомендуют в качестве антидепрессанта. Самый полезный – темный шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. В минеральный состав какао входят магний, хром, железо, цинк, калий, также оно является источником витаминов В, А и Е. Как будто этого мало, шоколад хорошо влияет на сердце благодаря своему богатству. антиоксидантов и полифенолов.

Действительный сертификат

Сертификат

УТЗ на шоколадные изделия (а также какао и чай) подтверждает соблюдение правил агротехники на плантациях какао.Благодаря поддержке производителей в области образования, они могут предложить какао более высокого качества, а значит – отличный продукт.Сертификат УТЗ также подтверждает, что данное выращивание какао осуществляется с уважением к человеческому достоинству. Как компания, которая использует шоколад для своих многочисленных продуктов, мы также имеем сертификат UTZ.

По случаю Дня шоколада мы предлагаем вам попробовать наши уникальные продукты с настоящим шоколадом Wedel.

.

История шоколада. От какао-бобов до бельгийского пралине

Каждый год 12 апреля мы отмечаем День шоколада в Польше. Пользуясь случаем, мы отправляем вас в виртуальное путешествие в страну сладостей. Начнем мы с мексиканского городка Ушмаль, в котором довелось побывать нашей Басии из отдела группы. Затем вместе с какао-бобами мы доберемся до Европы, а именно до Испании и Франции, где родилось шоколадное пралине. Закончим наше путешествие в Бельгии, которая славится шоколадной продукцией высочайшего качества.Перед вами краткая история шоколада — читайте дальше!

В испанском Ушмале, рядом с руинами майя, находится Choco-Story.

История шоколада под замком в музее

Расположенный на полуострове Юкатан, Ушмаль известен руинами одного из крупнейших центров эпохи Возрождения майя. Как только вы наполните свой взор видом пирамиды с характерным, эллиптическим основанием, изображением бога Чака или зеленью поля пелота, обязательно загляните в небольшой музей, расположенный прямо у входа на парковку. по руинам. Choco-Story — это место, почти полностью посвященное какао-дереву и его плодам. Культура майя и прекрасный ботанический сад служат здесь идеальным дополнением. Хотя это туристическое место, стоит провести здесь час или два после посещения Ушмаля. Здесь можно отдохнуть от жары, а кстати расширить свои знания о напитке богов, то есть, конечно же, какао 🙂 Мы отлично провели время!

Сад и дома майя в Choco-Story

Ксокоатль - божественный дар

История шоколада началась около 4000 лет назад на Юкатане.Именно здесь, на территории современной Мексики и Белиза, проживало племя ольмеков. Они первыми обнаружили какао-бобы и научились есть их сначала сырыми, а затем приготовленными. Ольмеки верили, что какао было подарком бога Кетцалькоатля , явившегося людям в образе великого пернатого змея. Горький напиток со стимулирующими свойствами первоначально употреблялся только на религиозных церемониях. В 10 веке до н.э. какао было «одомашнено» и приобрело популярность, а какао стало напитком элиты и правителей и украшало более важные случаи.Именно тогда впервые появилось слово xocoatl , и мы используем его в различных формах до сегодняшнего дня. Со временем секреты выращивания переняли другие племена — майя и ацтеки, а какао-бобы стали желанным товаром в торговле. Они также рассматривались как средство платежа.

Экспонаты, связанные с историей дерева какао

Какао с перцем чили и церемонии майя

История шоколада в мексиканской шоколадной истории организована в виде временной шкалы.Выставка расположена в шести домах, относящихся к архитектуре майя. Между бунгало находится пышный тропический сад с удобной дорожкой, ведущей через него. Среди прочего, деревья какао (конечно же!) и растительность, характерная для всего региона, а деревья, травы и цветы отмечены небольшими табличками. Вы также увидите животных, спасенных из частных ферм, хотя это не всегда радостное зрелище.

В каждом коттедже «Майя» выставка об очередной главе в истории какао.Здесь вы узнаете об истории ольмеков, майя и ацтеков, а также о способах выращивания и свойствах какао-бобов. В одном из домиков вы увидите церемонию варки какао майя и у вас будет возможность попробовать горькое какао, приготовленное на воде и приправленное… перцем чили! Следующие дома — это путешествие какао в Европу и рождение шоколада.

Ziarna kakaowca / Церемония варки какао

Приятным перерывом в туре станет также традиционная майяская церемония вызова дождя , которая проходит здесь каждый час.Мужчины молятся богу Чаку, играют в ракушки и призывают дождь. К счастью, церемония не всегда проходит успешно 😉

Дорога в Европу

Одним из первых европейцев, попробовавших какао, был Христофор Колумб, но он, мягко говоря, не впечатлился 😉 Экзотические бобы попали в Европу с грузом золота в 1528 году благодаря Эрнану Кортесу . Конкистадор также включал рецепт укрепляющего настоя, который, как сообщается, был получен от самого короля Монтесумы II.В нем было не только какао, но и анис, ваниль и корица.

Испанцы буквально без ума от xocoatl ! Они быстро усовершенствовали напиток, добавив мед и сахар. При испанском правлении в Мексике какао пили даже во время мессы! Согласно одной городской легенде, епископ Чьяпа-Реаль был настолько возмущен новой практикой, что пригрозил верующим отлучением от церкви . В итоге прихожане перебрались в соседний храм, где священник был большим гурманом какао 🙂

Король ацтеков Монтесума II и конкистадор Эрнан Кортес (фото из Википедии) / какао-бобы

мексиканец xocoatl прибыл ко французскому двору с Анной Австрийской в ​​1615 году.Кто именно добавлял в сладкий настой густые сливки, неизвестно, но вскоре употребление шоколада покорило сердца европейцев из высшего общества. Первая плитка шоколада открылась в Лондоне в 1657 году. Шоколад здесь подавали с молоком, сахаром и тертым желтком, и только избранные могли позволить себе чашечку божественного напитка.

В том же 17 веке, а точнее в 1679 году, при французском дворе было создано первых пралине . Судя по всему, они были созданы королевским поваром в честь фельдмаршала графа дю Плесси-Праслен (отсюда и их название).Это был карамелизированный миндаль в шоколаде, а городская легенда гласит, что они были созданы случайно и миндаль просто попал в шоколад 🙂

Пить шоколад и пралине (фото с Unsplash)

Первая плитка шоколада

Импортировать какао-бобы из Нового Света было чрезвычайно дорого, а в Европе экзотические саженцы не хотели выращивать. Когда в середине девятнадцатого века бельгийский король Леопольд II колонизировал Африку в середине девятнадцатого века, он основал первые плантации какао в сегодняшнем Конго.Вскоре каждая европейская страна, имевшая колонии, производила драгоценные семена!

Тем временем в Европе набирали популярность распитие шоколада и лакомств, смоченных в сладкой скорлупе. С последующими изобретениями его цена упала. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт разработал процесс конширования шоколада, сделав его более нежным. Прорывом в производстве стал современный гидравлический пресс для тертого какао, запатентованный в 1828 году голландцем Каспарусом ван Хаутеном.Это позволило отделить жир от мякоти и, таким образом, обеспечить более длительное хранение и измельчение какао-порошка. Спустя почти 20 лет в Великобритании была создана первая плитка шоколада. В 1875 году путем добавления сухого сгущенного молока родился молочный шоколад . Изобретателем и производителем этого молока был немец Анри Нестле, имя которого сегодня известно почти каждому!

в 1847 году были изготовлены первые плитки шоколада (фото с сайта Unsplash)

Шоколад - лекарство от всех зол!

Мы уже узнали о французских пралине, теперь настала очередь знаменитых бельгийских пралине , считающихся лучшими в мире! Их история восходит к 1857 году — именно тогда будущий врач Жан Нойхаус основал аптеку и решил покрыть горькие лекарства тонким слоем шоколада.В 1912 году семейный бизнес унаследовал внук умного фармацевта, Жан Нойхаус Младший . А так как он предпочитал кондитерские изделия аптеке, то решил полить сладкие кремы шоколадом. И это был бычий глаз! Весь Брюссель, а вскоре и вся Бельгия полюбили новые сладости. Жена Жана Нойгауза-младшего также внесла свой вклад в успех этих восхитительных пралине. - Луиза Агостини. В 1915 году она собственноручно спроектировала и изготовила элегантную коробку для пралине, так называемую бюллетень . Конфеты ручной работы из шоколада высочайшего качества, упакованные в роскошные коробки, стали желанным подарком по всей Бельгии.Также стоит знать, что фабрика пралине Neuhaus существует и сегодня, а рецепты знаменитых пралине окутаны тайной!

Магазин Neuhaus из исходного местоположения — Gaeries Royales в Брюсселе (фото из Википедии)

Тур по шоколадной тропе

Для любителей шоколада поездка в Бельгию похожа на путешествие в рай! В старом городе Брюсселя вы найдете магазин пралине или шоколадный батончик почти на каждом углу. Вы получите шоколадные конфеты с традиционными вкусами, такими как ваниль или кофе, а также немного более оригинальные, например, с перцем чили или морской солью.Соблазнительные пралине с полным ртом слюны, батончики различных вкусов, сухофрукты и орехи в шоколаде, ароматное какао и густой питьевой шоколад – все это ждет любителей сладкого!

Есть до специальных туров и мастер-классов. Так что если вы хотите заглянуть за кулисы шоколадного бизнеса и, кстати, попробовать шоколад от всемирно известного Maîtres Chocolatiers , то это предложение точно для вас!

Шоколадные лавки – визитная карточка Брюсселя!

А если вы хотите посетить бельгийскую столицу в промежутках между дегустацией пралине, мы приглашаем вас на наш городской отдых в Брюсселе! А я с радостью подготовлю для вас групповое предложение на родину шоколада - волшебной Мексики !

.

Шоколад — история, свойства, калорийность

Шоколад любим многими. Его аромат и вкус заставляют отказаться от того, чтобы попробовать даже небольшой его кусочек. Сегодня мы можем купить шоколад в различных формах, вкусах и текстурах. Все зависит от того, для чего мы его используем. Оказывается, шоколад все чаще используется не только для выпечки и кондитерских изделий. Что я должен знать об этом сладком наркотике?

История шоколада

Шоколад был известен уже майя, населявшим территорию современной Мексики.Они пили очень ароматный и горький напиток, который готовили из какао-бобов и в который добавляли, например, перец чили. Напиток был настолько популярен, что также стал элементом различных ритуалов. Этот обычай переняли ацтеки, которые добавляли в него красный перец, ваниль и даже цветочные лепестки. Какао-бобы настолько ценились, что стали законным платежным средством.

Они были привезены в Европу в 16 веке Фердинандом Кортесом. Изначально горьковатый вкус шоколадного напитка не пользовался популярностью.Например, добавление сладкого меда изменило ситуацию. Изначально шоколад стоил очень дорого и был известен только испанскому двору. Он начал набирать популярность в середине девятнадцатого века, когда и какао-бобы, и употребление шоколада пошли под откос.

Никого не удивит тот факт, что первая плитка шоколада была произведена в Швейцарии для армии. Вскоре к какао добавили сухое молоко, создав молочный шоколад. Итальянцы, в свою очередь, стали добавлять в шоколад орехи, изюм и т.д.

Откуда взялось слово «шоколад»?

Происхождение слова «шоколад» до конца не известно. Некоторые говорят, что этот термин происходит от слова «ксоколатль», что буквально означает «горькая вода». Слово используется в регионе Среднего Запада Мексики. В других источниках говорится, что слово «шоколад» происходит от слова «чоколахаа», что на языке майя означает «жидкость» или «горячий напиток».

Как делают шоколад?

Шоколад производится из какао-бобов.Эти деревья плодоносят круглый год и их можно встретить в тропических субэкваториальных зонах Южной и Центральной Америки, а также в Африке. Основной сбор фасоли проводится два раза в год.

Собрав спелый фрукт, откройте его, чтобы найти семена в сладкой мякоти. Затем бобы ферментируют, чтобы придать им нужный характер, цвет и вкус. С этого момента начинает формироваться неповторимый шоколадный аромат. Бобы бродят около 7 дней. Помните, что каждые ок.2-3 дня смешивались определенным образом. Затем какао-бобы сушат и упаковывают в мешки для покупки.

Фактический производственный процесс, очевидно, начинается с производителя. Там бобы отбираются и обжариваются для придания вкуса и аромата. Какавелла удаляется из бобов, а тертое какао образуется из измельченной внутренней части. Из массы отжимают жир, а из сухой массы делают какао. Шоколад производится путем смешивания тертого какао, какао-масла и какао.

Каковы свойства шоколада?

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. Со здравым смыслом от него отказываться не нужно. Его свойства:

  1. шоколад поддерживает потерю веса - все благодаря цикатехину. Это ингредиент, который улучшает обмен веществ и помогает сжигать калории. Тем не менее, не забудьте выбрать темный шоколад с мин.70% тертого какао и съедайте максимум 2 кубика в день.
  2. шоколад снижает риск развития рака – какао, содержащееся в шоколаде, является лучшим природным антиоксидантом – соединением, защищающим клетки от развития раковых изменений и замедляющим процессы старения.
  3. шоколад защищает от гниения – это еще одна заслуга какао. Экстракт какао-бобов заботится о наших зубах лучше, чем фторид. Однако мы позаботимся о наших зубах с помощью темного шоколада, не содержащего сахара.
  4. шоколад предотвращает анемию – шоколад является источником железа и витамина В12, а также других витаминов из группы В, А и Е.

Шоколад является источником многих необходимых питательных веществ. Особенно это касается темного шоколада. Мы находим в нем углеводы, магний, железо, ниацин, теобромин, фенилэтиламин и флавоноиды. Молочный и белый шоколад, благодаря добавлению сгущенного молока, также содержат белок и кальций.

Сколько калорий в плитке шоколада?

Количество калорий в шоколаде во многом зависит от его вида и различных добавок, усиливающих его вкус и аромат. Предполагалось, что в среднем 100-граммовая плитка шоколада содержит около 530-580 ккал. В зависимости от вида в 100 граммах шоколада в среднем содержится:

  1. горький шоколад – 531 ккал
  2. молочный шоколад с ореховой начинкой — 539 ккал
  3. темный/черный шоколад – 578 ккал
  4. стакан горячего шоколада – 150 ккал.

Белый шоколад самый калорийный. Он сделан не из тертого какао, которое придает шоколаду чудесный коричневый цвет. В результате при его производстве используется большее количество какао-масла, что определяет повышенное количество калорий.

Побочные эффекты употребления шоколада

К сожалению, у шоколада есть и недостатки. Это может вызвать мигрень и повлиять на самочувствие женщин с ПМС.После употребления шоколада у нас может возникнуть изжога и рефлюкс. Может вызывать запоры, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. От него также следует отказаться людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря, из-за солей щавелевой кислоты. Однако самым большим недостатком является его калорийность, поэтому людям, склонным к избыточному весу, следует остерегаться его.

  • Каково жить после COVID-19 без запаха? "Парфюмерная вонь, кофе и шоколад отвергнуты"

    Потеря обоняния — один из характерных симптомов коронавирусной инфекции.После двух лет пандемии мы уже знаем, что отсутствие обоняния может раздражать еще долго после...

    Эдита Бжозовска
  • Сколько калорий вы сжигаете во время тренировки? Эти факторы влияют на ваш балл

    Если вы когда-либо тренировались в компании друзей, то замечали, что значения сожженных калорий на показаниях смарт-часов различаются между собой...

    Ханна Щигел
  • Четыре малоизвестных эффекта употребления шоколада.Вряд ли кто-то ожидал этого!

    Шоколад – бесспорная королева сладостей! Он соблазняет нас своим вкусом, запахом, и говорят, что дает более сильные ощущения, чем страстный поцелуй. Немудрено...

    Моника Миколайска
  • Сжигание калорий на велосипеде

    Сжигание калорий — одна из ключевых и наименее популярных тем, связанных с фитнесом и здоровьем.С одной стороны, об этом районе...

  • Помело — калорийность, полезные свойства.Как есть помело? [ОБЪЯСНЯЕМ]

    Помело — один из самых крупных цитрусовых, весом до 2 кг. Благодаря своим оздоровительным свойствам его относят к настоящим...

    Катажина Павликовска-Лагод
  • Гречишный мед — свойства, применение, влияние на здоровье, калорийность, цена

    Гречишный мёд – один из самых популярных видов мёда.Он известен с древности и широко используется. Его можно добавлять в напитки и ...

  • Силовые тренировки - без оборудования, для снижения калорий, диета

    Правильно спланированные силовые тренировки могут стать отличным средством улучшения самочувствия, физической формы, общего состояния здоровья, а также предотвращения последствий...

  • Обнаружен новый лечебный эффект шоколада. Их стоит знать, особенно зимой

    Шоколад поможет избавиться от надоедливого недуга, особенно осенью и зимой.Более того, он более эффективен, чем многие лекарства. Врачи ...

  • Бег - эффекты, воздействие на сердце, воздействие на мозг, калории.Почему стоит бежать?

    Бег — это вид спорта, который предлагает множество возможностей. Рекомендуется для людей, которые худеют или просто хотят оставаться здоровыми и подтянутыми. Обычный ... 9000 3

  • Отличный рецепт овсянки с шоколадом и бананами

    Овсянка — очень популярное блюдо, известное своей питательной ценностью.Попробуйте этот вкусный рецепт этого полезного завтрака.

    Нутрамил Комплекс
.

Горячий шоколад - что вы знаете о neij? Краткая история

Горячий шоколад – вкусный и любимый напиток. Узнайте о пользе употребления горячего шоколада и узнайте, откуда он взялся.

Горячий шоколад – краткая история

Горячий шоколад у большинства из нас ассоциируется с холодными осенне-зимними днями, когда мы садимся за чашку этого горячего вкусного напитка, когда нам холодно. Вы когда-нибудь задумывались об истории горячего шоколада? История уходит в далекое прошлое.Напиток изменился за эти годы, превратившись из холодного и пряного в теплый и сладкий.

Все началось с Мексика . В 500 г. до н.э. Майя пили шоколад из молотых семян какао, смешанных с водой, кукурузной мукой и перцем чили. Шоколад был выпит холодным.

В начале 16 века мореплаватель Кортез привез в Европу какао-бобы и инструменты для производства шоколадных напитков. Хотя напиток все еще был горьким и холодным, он приобрел значительную популярность и стал постоянным атрибутом двора короля Испании Карла V.Там его начали разнообразить и стали подавать горячими, подслащенными и без перца чили. Спустя более 100 лет напиток появился в Лондоне, а домашний шоколад (кофейни сегодня) стал очень модным, хотя шоколад стоил очень дорого. Позже англичане стали добавлять в шоколад молоко и запивали этот напиток за ужином.

До 19 века горячий шоколад использовался как лекарство от болезней желудка и печени.

Сегодня горячий шоколад популярен во всем мире и создано множество его разновидностей.

Свойства шоколада. Каковы преимущества употребления шоколада для здоровья?

Основным ингредиентом горячего шоколада является какао, которое, как мы знаем, обладает полезными свойствами для нашего организма. Узнайте о некоторых преимуществах употребления горячего шоколада.

  • Здоровое сердце - Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, горячий шоколад полезен для сердца: молоко в горячем какао может помочь защитить от инсульта, а шоколад содержит больше полезных для сердца антиоксидантов, чем зеленый чай.
  • Полезен при кашле - теобромин, содержащийся в шоколаде, прекрасно подавляет кашель.
  • Предотвращает диабет - и тут возникает недоверие - как это возможно? Что ж, исследование, проведенное в Италии, показало, что шоколад может стимулировать активность инсулина, тем самым снижая риск развития диабета.
  • Помогает похудеть - Я знаю, ты снова недоверчив, но шоколад помогает замедлить процесс пищеварения, благодаря чему мы дольше чувствуем себя сытыми и меньше едим.
  • Полезно для мозга - Ученые из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, что темный шоколад может защитить от инсульта, а молоко в молочном шоколаде также снижает риск заболевания мозга.

Горячий шоколад - типы

Существует множество разновидностей горячего шоколада. От простого темного шоколада до молочного шоколада, до более изысканных вкусов, которые создаются путем смешивания различных сортов какао. Различное количество добавляемого молока также влияет на индивидуальный вкус.В зависимости от качества зерен, они варьируются от простых до очень эксклюзивных и намного более дорогих. Мой любимый шоколад молочный, а твой? Напишите в комментариях.

.

Смотрите также