+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаКурицаСосискиСморчкиГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Анна Древинская порций: 8ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов1099
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Кабачки
3 штукиБаклажаны
2 штукиСыр моцарелла
500 гГотовые сухие листы лазаньи
12 гТоматный соус
80 гОливковое масло
100 млПанировочные сухари
2 столовые ложкиТертый сыр пармезан
2 столовые ложкиБазилик
1 пучокМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Разогрейте духовку до 210 градусов. Нарежьте моцареллу кусочками, дайте стечь жидкости. Кабачки и баклажаны нарежьте ломтиками. Слегка посолите, поперчите и отправляйте на сковороду гриль, или обжарьте на обычной сковороде.
2Смажьте маслом форму для запекания, выложите рядом 2 листа лазаньи, смажьте соусом. Следующий слой из баклажанов и кабачков и слой моцареллы. Продолжайте, чередуя слои, посыпая тесто листиками базилика и сбрызгивая оливковым маслом.
3Поверх последнего слоя томатного соуса нанесите смесь из пармезана и сухарей. Запекайте в течение 30 минут. Подавайте горячим.
Комментарии (11):Показать все комментарии
0
Конечно будет сухая, побежала в итоге за мукой, чтоб бешамель сделать и залить иначе была бы в помойке
ОтветитьПожаловаться
0
И вообще хватило небольшого кабачка и одного баклажана за уши
ОтветитьПожаловаться
0
лазанья без бешамеля? нонсенс…
ОтветитьПожаловаться
0
а мне подходит этот рецепт, Благодарю! мы веганы и лазанья получилась то, что надо!
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда20 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаКурицаСосискиСморчкиГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Яна Комарова порций: 9ГОТОВИТЬ:50 минут
50 минут
Добавить в книгу рецептов2461
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Помидоры
1 штукаКрасный сладкий перец
1 штукаЖелтый сладкий перец
1 штукаМорковь
2 штукиМолотый черный перец
по вкусуПшеничная мука
40 гСливочное масло
40 гГотовые сухие листы лазаньи
15 штукИнструкция приготовления
50 минутРаспечатать
1Смазать противень маслом.
2Нарезать все овощи и тушить 7–10 минут. Посолить и поперчить.
3Для того, чтобы сделать соус, надо растопить масло и добавить муку (лучше через ситце, чтобы не образовалось комков). Затем по чуть-чуть вливать молоко, при этом постоянно помешивая. Довести до кипения. Затем поставить на маленький огонь и варить до густоты сметаны.
4Если листы нужно варить, то положить их в глубокую миску и залить горячей водой, примерно на 10–15 минут. Выложить листы на противень, смазать соусом и выложить овощи. Повторить этот процесс, в конце посыпать сверху сыром. Выпекать при 180 градусах 30–35 минут.
Совет к рецептуПри тушении овощей я добавляю 2–3 ложки сливок — так овощи становятся более сочными, и это придает им немного иной вкус.
Комментарии (7):Показать все комментарии
1
если любите посолонее, можно добавить брынзу! или посолить посильнее. и не жалеть овощей и соуса! их много не бывает:)
ОтветитьПожаловаться
1
Прекрасно готовлю классическую лазанью, но девушка вегетарианка, нужно же удивлять ее кулинарными шедеврами? Спасибо за рецепт! Позже отпишусь о результатах)
ОтветитьПожаловаться
0
Посыпала каждый слой сыром. Ушло около 200-230 грамм. Сыр взяла легкий, 15%. Блюдо не утяжеляет — вкусно вышло.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыДобавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда20 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Шаг 1
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Шаг 2
Растительное масло разогреть и обжарить на нём лук и чеснок в течение 4 - 5 минут.
Шаг 3
Морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками.
Шаг 4
Добавить морковь к луку и чесноку и продолжать обжаривать ещё несколько минут.
Шаг 5
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.
Шаг 6
Консервированные помидоры очистить от кожицы и измельчить.
Шаг 7
Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.
Шаг 8
В форму выложить 1/4 часть овощного соуса.
Шаг 9
На соус выложить листы лазаньи. У меня листы, не требующие отваривания.
Шаг 10
Повторить слои ещё 2 раза. Верхним слоем должен быть соус.
Шаг 11
Приготовить соус бешамель. Для этого муку обжарить на сухой сковороде 1 минуту.
Шаг 12
В сковороду положить сливочное масло. Растопленное масло перемешать с мукой.
Шаг 13
Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.
Шаг 14
Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
Шаг 15
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 16
Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 17
Готовое блюдо достать из духовки и дать ему постоять 10–15 минут.
Шаг 18
Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!
Полезный совет
Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
Хозяйке на заметку
В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.
Веганский вариант лазаньи с сезонными овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем, красным луком, чесноком и шампиньонами. Печеные овощи выкладываются слоями между листами лазаньи, которые пропитываются постным соусом бешамель. Если вы не относитесь категорично к молочным продуктам, тогда замените веганский бешамель на сырно-чесночный соус Альфредо.
Мы уже делились рецептом вегетарианской овощной лазаньи, в которой были схожие ингредиенты, но с включением твердого сыра и классического соуса бешамель. Веганский вариант, естественно, исключает любые продукты животного происхождения. Но вкус постной лазаньи только выигрывает! Давайте попробуем вместе.
Что нужно на 2 порции:
Для веган бешамель:
В начале подготовим овощи. На противень, смазанный маслом выложим 1 головку чеснока (неочищенную), 1 фиолетовый лук (в кожуре) и 1 баклажан. Баклажан проткните вилкой в 2-3 местах, чтобы он равномерно пропекся (около 20 мин.) или разрежьте вдоль. Время выпекания чеснока и лука — 15 мин.
Пока овощи находятся в духовке, можно сделать соус бешамель. Вылить растительное масло на сковороду, когда оно нагреется, всыпать муку. Очень быстро смешать муку с маслом. Из муки образуются рассыпчатые комочки. Тонкой струйкой влить часть молока: одной рукой вливаем, другой разбиваем вилкой или венчиком комочки, чтобы получилась однородная паста. Медленно вливаем все молоко, постоянно перемешивая бешамель. Как только соус загустеет, можно добавить молотый мускатный орех, соль и черный перец по вкусу.
Когда овощи пропекутся, а затем остынут, очистите их от кожуры, баклажан в том числе. Аккуратно нарежьте баклажан кольцами, мягкий овощ может немного мяться, превращаясь в пюре, но это не страшно. Наоборот, придаст нежный кремовый вкус.
Нарежьте свежие перцы тонкими полукольцами или соломкой.
Обжарьте грибы в течение 4-5 мин. на растительном масле.
Отварите листы лазаньи в течение 3-4 мин. в слегка соленой воде или следуйте инструкции на упаковке.
Выложите в форму для запекания лист лазаньи. Сверху слой печеных овощей + слой жареных грибов, затем свежие кабачки, нарезанные тонкими пластинами и сладкий перец. Полейте соусом бешамель.
Повторите слои снова: лист лазаньи + печеные овощи + грибы + свежие овощи + постный соус.
Поставьте веганскую лазанью в разогретую духовку и выпекайте в течение 20-30 мин. до полной готовности.
Приятного аппетита!
Панировочные сухари ¾ стакана
Оливковое масло 60 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан 85 г
Чеснок 6 зубчиков
Орегано ¼ чайной ложки
Помидоры в собственном соку 400 г
Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки
Вода 4 стакана
Базилик 3 столовые ложки
Сыр моцарелла 170 г
Консервированный красный перец 3 штуки
Баклажаны 860 г
Паста фузилли 340 г
eda.ru
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Свежий красный перец 1 штука
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Маслины без косточек 50 г
Каперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 г
Пшеничная мука 35 г
Сливочное масло 40 г
Молоко 570 мл
Лавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.
Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:
Эта лазанья готовится уже описанным ранее способом, только вместо листов лазаньи на дно и между слоями начинки прокладывается нарезанная на квадраты полента. В качестве начинки для такой лазаньи можно использовать шампиньоны, баклажаны или кабачки с добавлением лука, специй и пряностей, красного болгарского перца, сыра моцарелла и пармезан.
Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Способ приготовления:
«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:
sunmag.me
Богатый на фрукты и овощи август так и просит приготовить что-нибудь вкусное из даров уходящего лета, воздав дань природе и трудолюбию многочисленных российских фермеров и дачников. Не забудем и про идущий сейчас Успенский пост, в который самое время приготовить классическую итальянскую лазанью в двух интерпретациях – с баклажанами и помидорами в белом соусе бешамель и простейшую, но очень вкусную овощную лазанью из кабачков, молодой тыквы и перца.
Лёгкая овощная лазанья
Фото: Jacek Chabraszewski/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 14-16 пластин для лазаньи, 2 ст. л. оливкового масла, 1 чашка (140 г) мелко порезанного репчатого лука, 1 ст. л. тёртого чеснока, ¼ ч. л. сухих хлопьев чили или молотого жгучего перца (опционально), 2 средних кабачка и 1 небольшой сквош или маленькая тыква, порезанные кубиками; 1 чашка сладкого перца из готового лечо или чашка свежего красного, 1 баночка помидоров в собственном соку, пучок базилика, около 400 г сыра рикотта или деревенского, 2 больших куриных яйца, 1 чашка тёртого твёрдого сыра – аналога пармезана, 200 г сыра моцарелла, соль и перец по вкусу.
Метод:
Готовим листовую пасту – пластины для лазаньи, для чего кипятим воду в большой кастрюле, хорошенько её посолив. Добавляем пару чайных ложек растительного масла, чтобы паста не слиплась в процессе приготовления.
Вводим пластины и готовим на среднем огне до состояния альденте, «на зубок». Для этого вычитаем из количества времени, указанного на упаковке, 2-3 минуты. Воду сливаем, а пластины выкладываем горизонтально на разделочную доску или кухонную поверхность, покрытую фольгой или пекарской бумагой, для лёгкого подсыхания.
Включаем духовку, выставляя режим 175-180 С, смазываем форму для лазаньи оливковым маслом и приступаем к приготовлению овощного соуса-начинки.
Разогреваем в высокой сковороде или чугунке растительное масло. Пассеруем в нём репчатый лук до прозрачности. Добавляем чеснок, перчик чили, тыкву и кабачок, порезанные маленькими кубиками. Солим и готовим, помешивая, 5-8 минут до полумягкости.
Вводим сладкий перец и баночные томаты. Готовим ещё 5 минут, выпаривая жидкость примерно наполовину.
Добавляем рубленый базилик, досаливаем и перчим по вкусу.
Теперь готовим сырный соус, для чего просто соединяем рикотту с ½ ч. л. соли и двумя яйцами. Вымешиваем до однородности.
Собираем лазанью.
На дно смазанной формы выкладываем готовый овощной соус (лишь слегка покрывая поверхность). Кладём сверху листы для лазаньи, обрезая их по размеру формы, если необходимо.
Промазываем листы 1/3 сырной смеси с рикоттой. Посыпаем небольшим количеством твёрдого сыра и выкладываем тонко порезанные колечки сыра моцарелла (или крошим сыр). Всю сырную прослойку вновь поливаем овощным соусом.
Кладём снова листы для лазаньи и повторяем процесс ещё два раза, покрывая сверху тёртым сыром.
Собранное блюдо укутываем сверху фольгой и отправляем на 20 минут в духовку. Затем фольгу убираем и готовим ещё 15 минут до образования хрустящей корочки. Даём настояться не менее 15 минут перед непосредственной подачей.
Лайфхаки для овощной лазаньи
Фото: Africa Studio / Shutterstock.com
Любой овощной соус для лазаньи можно смело приготовить за 3 дня до запекания блюда. Остудить, убрать в чистую банку или контейнер и хранить в холодильнике. За это время соус настоится и станет ещё вкусней.
Собранную (но не приготовленную в духовке) лазанью с этим холодным соусом можно хранить в холодильнике до 2-3 суток.
Неприготовленную, но собранную лазанью с холодным овощным соусом также можно замораживать. Хранить в морозильной камере до одного месяца. Перед приготовлением размораживать не нужно. Просто время ее запекания в заранее разогретой духовке увеличивается в 2-3 раза.
Для приготовления глютен-фри-лазаньи используйте вместо пластов пшеничной пасты тонко порезанные большие овощи. Например, баклажаны, которые нужно предварительно пробланшировать или прожарить до полумягкости, а ещё лучше подсушить 10 минут в духовом шкафу (см. ниже).
Для веганского варианта лазаньи без яиц и сырно-молочных продуктов можно использовать орехи и миндальное молоко, а куриные яйца заменить на разведённый в малом количестве воды кукурузный или картофельный крахмал. Довести миндальное (или соевое) молоко до кипения, ввести крахмал, взбивая венчиком. Вместо тёртого сыра добавить молотые орехи или соевый сыр.
Лазанья из баклажанов с соусом бешамель
Фото: MShev/ Shutterstock.com
Ингредиенты: 1 пачка пластин лазаньи (12-14 штук), 300-400 г баклажанов, 2-3 больших помидора, 350 г тёртого сыра (смешанных твёрдых сортов), включая постные соевые сыры для веганского варианта.
Для соуса бешамель: 900 мл молока, 120 г сливочного масла, 90 г муки, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. мускатного ореха, щепотка белого или чёрного молотого перца.
Для веганского соуса бешамель: 500 мл миндального или соевого молока, 50 г тёртых орехов, 50-75 г соевого сыра, 2 ст. л. крахмала, ½ ч. л. соли, молотый мускатный орех и перец по вкусу.
Метод:
Баклажаны тонко нарезаем. Выкладываем полосками на решётку и готовим 10 минут в заранее разогретой до 180 С духовке.
Это нужно для того, чтобы они не выделили лишнюю жидкость в процессе приготовления лазаньи. Также подсушенные баклажаны по вкусу будут напоминать грибы.
Готовим соус бешамель
Растапливаем в высокой сковороде сливочное масло. Вводим муку и, помешивая, пассеруем несколько минут до приобретения золотистого (но не коричневого!) оттенка.
Постепенно вводим молоко, взбивая массу венчиком или размешивая деревянной лопаткой. Провариваем на малом огне до загустения, солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех в самом конце. (Для веганского варианта соуса бешамель доводим миндальное молоко до кипения, вводим все сухие ингредиенты и разведённый в малом количестве воды крахмал.)
Даём соусу немного остыть и выкладываем первым тонким слоем в порционную форму для лазаньи (обязательно смазанную растительным маслом).
Сверху кладём неприготовленные сухие пласты для лазаньи.
Полностью закрываем их баклажанами.
Баклажаны промазываем сверху соусом бешамель.
Щедро посыпаем тёртым сыром.
Кладём колечки порезанных помидоров.
Выкладываем на них пластины для лазаньи и ещё раз повторяем процедуру, посыпая собранную лазанью сверху тёртым сыром.
Прикрываем лазанью фольгой и запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Затем убираем фольгу и запекаем ещё 10-15 минут при температуре 200 С до хрустящей корочки.
Даём немного остыть и подаём.
Удачи и приятного аппетита!
tsargrad.tv
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Свежий красный перец 1 штука
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Маслины без косточек 50 г
Каперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 г
Пшеничная мука 35 г
Сливочное масло 40 г
Молоко 570 мл
Лавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
www.djurenko.com
Вегетарианская лазанья отличается от основного знакомого всем блюда не только наличием или отсутствием определенных ингредиентов, но и временем приготовления. Готовят ее очень быстро. При этом блюдо имеет неповторимый вкус. Его можно как кушать в будни, так и готовить на праздничный стол.
Основные составляющие:
Для создания начинки нужно:
Для готовки соуса необходимо:
Ленивая лазанья готовится с помощью следующего кухонного инвентаря:
Вначале процесса приготовления все овоща тщательно моют. Лук-порей следует разделить на части: отдельно держим листья и белую часть продукта. Белую составляющую ингредиента нужно нарезать тонкими кольцами.
Чистые баклажаны освобождаем от кожицы, а сладкий перец следует вычистить от перегородок и семечек. Для лазаньи все овощи необходимо измельчить до размера небольшого кубика.
Сковороду отправляем на плиту. Огонь нужно сделать средний. В емкость наливают немного оливкового масла, помещают баклажаны для обжарки. Спустя пару минут овощ перемешивают, к нему на этом этапе добавляют измельченный кабачок. Продукт жарят не более 2 минут. Кабачок нужно помешивают, после чего к витаминным продуктам добавляют помидоры, сладкий перец и лук. Без крышки продукты, периодически перемешивая, протушивают пять минут.
В конечном счете овощи должны стать мягкими. Не стоит долго готовить продукты. Ведь они попросту потеряют свою целостность, превратятся в кашу. В конце готовки продукты необходимо посолить и поперчить по вкусу.
В этом рецепте следует приготовить соус под названием бешамель. Для этого в кастрюлю кладут сливочное масло и ставят емкость на огонь. После чего, помешивая, всыпают пшеничную муку. Смесь должна закипеть, но не прилипнуть. После кипения в смесь добавляют указанное количество молока и опять ждут закипания блюда. Уменьшив огонь, соус необходимо проварить около 2 минут.
В начале процесса сбора вегетарианского блюда воедино следует поставить духовой шкаф разогреваться до температуры 180 градусов.
В форму для готовки блюда первым слоем выкладывают лист для лазаньи. Его следует хорошо полить соусом. Второй слой закуски – это остывшие немного овощи. На овощную часть помещают слой для лазаньи, политый соусом, затем снова тушенные овощи. Такое чередование продуктов осуществляют до полного наполнения формы. Последним следует слой с соусом, который присыпан натертым сырным продуктом.
Форму перед запеканием накрывают фольгой, емкость отправляют в духовку на 40 минут. За десять минут до готовности блюда фольгу следует снять, чтобы сыр немного оплавился, образуя аппетитную поджарую корочку.
Вегетарианскую лазанью можно сделать острой. Для этого в соус при варке добавляют перец чили, чеснок или зерна дижонской горчицы. Регулируйте добавки по-своему вкусу.
После приготовления блюда закуска для вегетарианского стола должна немного настояться (хотя бы 10 минут). После ее режут порционно на кусочки.
Важно! Готовить или не готовить листы для лазаньи каждый производитель указывает на упаковке. К овощной массе при желании можно добавить зеленый горошек из банки либо консервированную кукурузу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
www.syl.ru
Слои теста с соусом болоньезе или ассорти сыров - классика. А вот начинка из баклажанов - свежая идея.
1 ноября — Международный день вегана (это такие абсолютные вегетарианцы). К этой дате мы припасли несколько интересных рецептов — и веганских, и не столь строгих. Вдруг и в вашем холодильнике не окажется мертвых животных.
Фото: фотобанк Лори, globallookpress.comНа 6 — 7 порций/по 385 ккал.
Надо:
12 — 14 листов для лазаньи · 350 г баклажанов · 250 г помидоров · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 200 г твердого сыра · 800 мл молока · 80 г муки · 0,5 ч. ложки мускатного ореха · 0,5 ч. ложки орегано · 100 г сливочного масла · растительное масло · соль.
Готовим:
1. Баклажаны моем, нарезаем пластинками и присыпаем солью. Оставляем на 20 — 30 минут. Промываем от соли. Обжариваем до румяности на растительном масле или запекаем 7 — 10 минут в духовке при 180 °С.
2. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки. Мякоть режем или измельчаем в блендере. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим. Пассеруем на растительном масле. Добавляем в сковороду томатное пюре и орегано. Солим. Тушим 10 минут на среднем огне.
3. Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Просеиваем туда же муку. Постепенно вливаем холодное молоко, помешивая соус, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и варим 5 минут. Приправляем мускатным орехом и солью, снимаем с огня.
4. Собираем лазанью. В форму для запекания наливаем немного соуса бешамель. Кладем листы для лазаньи (обратите внимание, некоторые нужно предварительно отваривать!). Сверху — томатное пюре, ломтики баклажана, соус бешамель. Натираем сыр, посыпаем первый слой. Повторяем, пока не закончатся ингредиенты: листы лазаньи, помидоры, баклажаны, бешамель и сыр. Верхним слоем должны быть листы лазаньи. Поливаем заготовку остатками соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке 35 — 40 минут при 180 °С.
Больше проверенных рецептов, интересной и полезной информации о еде и кулинарии в нашей группе vk.com/teleprogrammareceipt
teleprogramma.pro
Одним из самых популярных блюд итальянской кухни считается вегетарианская лазанья. Рецепты приготовления этого вкусного и полезного кушанья поражают своим разнообразием. Поэтому каждая хозяйка наверняка подберет для себя наиболее подходящий вариант. В составе подобных блюд нет ни грамма мяса. Вместо него здесь присутствует большое количество различных овощей.
По нижеописанной технологии получается очень сытная и ароматная лазанья вегетарианская в мультиварке. Рецепт этого блюда предельно прост, поэтому не исключено, что вы будете часто готовить его для своей семьи. Чтобы вовремя подать его к обеденному столу, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. В данном случае вам потребуется:
Чтобы сделанная вами вегетарианская лазанья, рецепт которой подразумевает наличие баклажанов, не приобрела горьковатый привкус, сперва нужно заняться подготовкой этих овощей. Их промывают, режут небольшими кубиками и складывают в подходящую посудину. Затем баклажаны обильно посыпают солью и оставляют на пятнадцать минут. Затем их промывают в прохладной воде и откидывают на дуршлаг.
Теперь пришло время заняться остальными компонентами. Вымытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Помидоры и болгарский перец режут кубиками.
В чашу мультиварки, смазанную постным маслом, выкладывают баклажаны и морковь. Когда они слегка обжарятся, к ним отправляют перец с томатами и продолжают готовить. Подрумянившиеся овощи помещают в чистую тарелку, а в освободившуюся мультиварку добавляют сливочное масло. Когда оно растопится, туда высыпают муку и ждут, пока она приобретет золотистый оттенок. Затем в прибор вливают молоко и приправляют его щепоткой мускатного ореха. Через пару минут почти весь получившийся соус переливают в отдельную пиалу.
Листы для лазаньи, предварительно обданные кипятком, выкладывают в мультиварку так, чтобы они находили друг на друга. Сверху распределяют часть овощной начинки. Все это посыпают небольшим количеством тертого сыра и вновь накрывают листами. На этот раз их смазывают молочным соусом. Листы посыпают тертым сыром и продолжают чередовать слои. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт которой рассмотрен чуть выше, в режиме “Мультиповар” при ста двадцати градусах. Приблизительно через полчаса она будет полностью готова к употреблению. Перед подачей к столу ее слегка остужают и режут на отдельные порции. По желанию блюдо посыпают рубленой зеленью.
Это легкое летнее блюдо состоит практически из одних овощей. Поэтому оно получается не просто вкусным, но и невероятно полезным. Поскольку такую лазанью можно давать не только взрослым, но и детям, она идеально подходит для семейного обеда. Для ее приготовления вам понадобится:
Чтобы у вас получилась действительно вкусная вегетарианская лазанья, рецепт которой настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, нужно дополнительно запастись солью и мускатным орехом.
На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Брокколи разбирают на соцветия и обрабатывают в кухонном комбайне. Лук, кабачок, морковку и сладкий перец режут небольшими кубиками. Чеснок пропускают сквозь специальный пресс. Корень петрушки и горький перец измельчают с помощью острого ножа.
В толстодонную кастрюлю наливают постное масло и хорошо разогревают его. Затем в емкость помещают лук, чеснок и острый перец. Через пару минут туда же добавляют морковь, брокколи, кабачок и корень петрушки. Все это накрывают крышкой и тушат на медленном огне. Спустя пять минут в кастрюлю отправляют дольки помидоров и сладкий перец. Все аккуратно перемешивают и продолжают тушить. Незадолго до снятия с плиты в овощное рагу добавляют соль и немножко горячей воды или бульона.
В отдельный сотейник отправляют готовый бешамель. Туда же выливают овощной или грибной бульон. Все это приправляют мускатным орехом и нагревают на медленном огне до загустения.
В огнеупорную форму выкладывают немного соуса. На него помещают листы для лазаньи и часть овощного рагу. Все это поливают соусом и посыпают тертым сыром. Слои чередуют до заполнения формы. Важно следить, чтобы последним оказался соус и твердый сыр. Все это накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекается вегетарианская лазанья, рецепт которой наверняка окажется на страничках вашей кулинарной книги, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через полчаса ее извлекают из духовки, освобождают от фольги, украшают кружочками помидоров, посыпают сыром и возвращают обратно. Спустя семь минут подрумянившуюся лазанью вынимают из печи. Перед подачей к обеденному столу ее немного охлаждают и режут на отдельные порции.
Этот вариант интересен тем, что подразумевает использование томатного соуса. Для его воплощения вам потребуются простые и легкодоступные компоненты, основная часть которых всегда есть у каждой запасливой хозяйки. Чтобы приготовить вкусный и полезный обед, вам понадобится:
По нижеописанной технологии получается очень сытная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления этого блюда можно условно разделить на несколько этапов. Начинать процесс нужно с овощей. Их моют, чистят и измельчают. Лук, баклажаны и чеснок режут кубиками. Чеснок рубят с помощью острого ножа.
В сковородке разогревают постное масло. Затем туда выкладывают лук и чеснок и обжаривают их. Когда они станут прозрачными, к ним добавляют баклажан. Спустя пять минут овощи отправляют в отдельную тарелку. А в оставшееся масло помещают томаты в собственном соку, сахар, соль и специи. Все это накрывают крышкой и тушат около четверти часа. Затем готовый соус соединяют с обжаренными овощами. Получившуюся массу перемешивают и снимают с конфорки.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло и добавляют к нему муку. Все перемешивают, чтобы не осталось комочков, заливают горячим бульоном, солят, приправляют специями и уваривают до нужной густоты.
На дно формы выкладывают листы лазаньи и покрывают их овощами в томате. Сверху помещают бешамель. Все это вновь накрывают листами теста и повторяют слои. Верх обязательно смазывают соусом бешамель. Запекается лазанья вегетарианская, рецепт с фото которой представлен в сегодняшней статье, при стандартных ста восьмидесяти градусах. Примерно через двадцать пять минут ее можно вынимать из духовки и подавать к обеду.
Данный рецепт позволяет быстро и без излишних хлопот приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. Для этого заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз у вас под рукой должно быть:
Вымытые и порезанные кубиками баклажаны обжаривают на постном масле. Спустя несколько минут к ним добавляют измельченные помидоры (без шкурки), соль и специи. Все это готовят до полного испарения влаги.
В отдельном сотейнике растапливают сливочное масло, соединяют его с мукой и перемешивают. Через минуту туда вливают молоко, приправляют сушеными травами и уваривают до нужной густоты.
В жаропрочную форму помещают листы лазаньи и покрывают их овощами. Все это заливают третью имеющегося соуса и еще дважды повторяют процедуру. Предпоследний слой посыпают половиной тертого сыра и украшают оливками. Сверху выкладывают листы лазаньи и покрывают их остатками соуса. Все это еще раз посыпают тертым сыром и на полчаса убирают в горячую духовку.
По нижеизложенной технологии получается очень ароматная и аппетитная вегетарианская лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях отличается невероятной простотой. Немаловажно и то, что он не предусматривает использование дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы ваши родные смогли попробовать такую лазанью, заранее купите все необходимое. У вас на кухне должно быть:
Почищенную и порезанную тыкву заливают подсоленной водой, доводят до кипения и убирают с конфорки. В разогретом постном масле обжаривают измельченный лук, добавляют к нему порезанные помидоры (без кожицы) и тушат в течение нескольких минут.
В сотейнике соединяют растопленное сливочное масло и муку. Все хорошо размешивают и обжаривают. Спустя пару минут туда вводят взбитые сливки и коровье молоко. Будущий соус уваривают до требуемой консистенции, солят, приправляют специями и убирают с огня.
Листы лазаньи на пару минут окунают в кипяток и тут же опускают в емкость с ледяной водой. Когда они остынут, их обсушивают на полотенце и выкладывают в жаропрочную форму, чередуя с овощами и соусом. Сверху помещают кусочки тыквы, пармезан и моцареллу. Запекают лазанью при стандартных ста восьмидесяти градусах не меньше сорока минут.
fb.ru
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Тесто:
Начинка:
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Загрузка…
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
Cоус бешамель для лазаньи:
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!
Я использовала для лазаньи:
ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)
НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.
НАЧИНКИ:
Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.
Порезать тонкими поперечными кольцами.
Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.
Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.
Охладить. Мелко нарезать.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.
Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.
Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.
В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.
СОБИРАЕМ:
На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).
Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).
Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,
равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).
Покрыть листами лазаньи.
2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,
покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.
3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.
Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.
Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).
ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться
и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.
Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)
ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.
Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!
1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой…
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.
Состав на 4 порции:
Подходящие специи:
1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.
2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.
3. Кладем стручковую фасоль.
4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.
5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.
6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.
7. На него выкладываем половину овощей.
8. Снова кладем слой лазаньи.
9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.
10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.
11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.
12. Вегетарианская лазанья готова.
Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.
Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.
Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.
В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.
Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут. Готовой лазанье даем немного остыть в форме.
Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.
Приятного аппетита!
— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.
(с) http://vegetarianrecept.ru/, http://perfectfood.ru/, http://www.vaisnav-irk.ru/, http://www.kuharka.ru/, http://veganart.ru/, http://www.tvcook.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Вегетарианская, то есть постная лазанья, готовится не так, как наша, немного по-другому. Если хотите сделать веганское блюдо, исключите из его состава молочные продукты, замените сыр другим компонентом в зависимости от личных предпочтений и пожеланий. В таком случае кушанье можно дополнить, например, кабачками, цукини, перцем, картошкой и получится полностью овощное блюдо.
Приготовление традиционно начинаем с подготовки продуктов, которые будут нам нужны в процессе готовки. На рабочую поверхность выкладываем овощи, оба вида сыра, растительное масло, а именно оливковое, базилик и соль. Двигаемся дальше.
Тщательно под проточной водой промываем баклажаны, предварительно избавившись от плодоножки и второго края. Затем нарезаем овощи тонкими слайсами. Берем сковороду, ставим ее на плиту. Дождавшись, когда емкость слегка нагреется, наливаем растительное масло в небольшом количестве и следом выкладываем ломтики синих на поверхность. Обжариваем кусочки с каждой стороны буквально по 20 секунд.
Теперь берем форму для запекания. Выкладываем обжаренные слайсы на дно посудины один на один, то есть формируем слои.
Промываем под струей воды и маленькие томаты. Затем перекладываем красные овощи в чашу блендера и на низкой скорости их растираем.
Получившееся пюре из помидорчиков выкладываем не слишком толстым слоем на синенькие в форму.
Сыр моцарелла нарезаем небольшими кусочками или соломкой, после чего отправляем заготовку в емкость к остальным ингредиентам.
Всю эту массу для блюда поливаем оливковым маслом и добавляем совсем немного соли.
Теперь притрушиваем базиликом. Благодаря такому дополнению блюдо получится еще более ароматным.
Пропускаем через мелкие отверстия на терке и второй сорт сыра. Посыпаем измельченной тертой массой пармезана общий состав в формочке.
Продолжаем формировать слои, пока верхушкой не станут именно баклажаны, а остальные продукты будут уже только начинкой. Сверху еще раз посыпаем свежим пармезаном. Разогреваем духовкой шкаф до температуры 180 градусов, а затем отправляем внутрь форму с заготовкой. Выставляем время ожидания. 20-25 будет вполне достаточно, чтобы яство достигло полной готовности.
По истечении указанного времени выключаем духовку и осторожно вынимаем ароматную лазанью с баклажанами и помидорами. Как видите, приготовить в домашних условиях это восхитительное итальянское блюдо оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, успешной готовке способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Нарезайте, раскладывайте по тарелкам кушанье, подавайте к столу и вместе со своими домочадцами наслаждайтесь превосходным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!
ydoo.info
Дорогая Лера valmag большое тебе спасибо за наш вкусный ужин.
Я немного изменила рецепт под себя.
В оригинале читать: http://valmag.livejournal.com/132574.html
прямоугольный пайрекс 25X15
Подготовительные работы:
Купить готовую лазанью если надо отварить.
Я делала сама: 1 яцо, щепотка соли, 100 гр муки, сделать тесто, в пакет и в холодильник на полчаса-час.
1 длиный баклажан- нарезать на тонкие пластины вдоль и пожарить.
2 баклажана запечь (в духовке или на газу или в микроволновке)
Как печь в микроволновке: разрезать баклажаны напополам, в пакет и в микро на 5-6 минут
Молочный соус
125гр мягкого творога
немного сметаны или йогурта (если есть)
1 яйцо
соль, перец
Взбить вилочкой яйца и смешать с творогом
Баклажанный соус
2 запеченных баклажана
2-3 з. чеснока
Баклажаны отчистить от кожуры, мяготь размять вилкой, выдавить чеснок, хорошо посолить и поперчить,
Томатный соус
7-8 небольших помидоров потереть на терке (Лера использовала 800гр консервированных помидоров в собст.соку)
1/2 ст. орегано
соль, сахар, перец, чеснок
потушить на растит.масле примерно 3-4 минуты
Сборка лазании:
Раскатать листы для теста, у меня получилось 4 листа по ширине и длине формы.
томатный соус (на низ формы)
1.лист лазаньи
молочный соус
жареные баклажаны
горсть моцареллы (не обязательно)
томатный соус
2.лист лазаньи
баклажанный соус
томатный соус
3.лист лазаньи
молочный соус
жареные баклажаны
горсть моцареллы (не обязательно)
томатный соус
4.лист лазаньи
баклажанный соус
томатный соус
Запекать 40 мин
вынуть из духовки и посыпать пармезаном
* можно "собрать" (все до этапа запекания) лазанью вечером, поставить в холодильник и запечь на другой день (это если гости и надо кучу всего успеть).
Комментарии:
Вкуснее всего лазанья горячей, сразу после выпекания, на след.день она теряет во вкусовых качествах.
Чем вкуснее томатный соус, тем вкуснее лазанья.
Ленивая лазанья с баклажанами.
• листы для лазаньи | 100 г. |
• баклажаны | 500 г. |
• помидоры или пассата | 700 г. |
• лук | 1 шт. |
• моцарелла, маленькие шарики | 100 г. |
• пармезан | 70 г. |
• острый перец | по вкусу. |
• чеснок | несколько зубчиков. |
• зелень — базилик, тимьян или шалфей | небольшой пучок. |
Вегетарианская ленивая лазанья готовится гораздо проще традиционной. Не нужно готовить два соуса и аккуратно перекладывать все слоями. А получается тоже очень вкусно. Спелые помидоры, баклажаны, сыр в сочетании с сытной пастой — просто прекрасно! Очень удобно готовить такую лазанью в сковороде со съемной ручкой, чтобы после тушения отправить ту же сковороду в духовку.
Рецепты пасты.
Вегетарианский ужин.
Нарезать промытые баклажаны. Посыпать большим количеством свежемолотой морской соли. Разогреваем сковороду, выливаем рапсовое масло и выкладываем баклажаны. Обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки. Повторяем действие со всеми ломтиками баклажанов. Выложите обжаренные ломтики со сковороды на доску один на другой в два ряда.
Чеснок раздавите ладонью и нарежьте. Лук нарезать кубиками. В кастрюлю налить рапсовое масло. Бросаем чеснок, лук. Обжарить лук до румяности, постоянно помешивая. Добавьте помидоры пелати и перемешайте. Ставим каперсы. Добавьте итальянские травы по вкусу и перемешайте.
Во вторую кастрюлю положить сливочное масло и растопить его. Добавьте пшеничную муку, быстро перемешайте, чтобы мука слилась с маслом, получится классический ру. Добавьте сливки, сначала ¾, перемешайте и снова добавьте оставшиеся ¼.Муку разбиваем до тех пор, пока консистенция соуса не станет однородной. Приправить соус белым перцем. Сверните лимон и разрежьте его пополам. Заправить соус свежевыжатым лимонным соком (сделать вручную ситечко, чтобы внутрь не попали косточки), интенсивно помешивая. Мускатный орех добавляйте по вкусу, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Затем добавьте щепотку морской соли.
Сыр натереть на крупной терке.
Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом (в качестве альтернативы можно использовать оливковое масло в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).Выложить лазанью (3 листа) на дно жаропрочной формы, смазанной сливочным маслом. Выкладываем заранее подготовленные баклажаны (по одному). Добавляем четыре столовые ложки томатного соуса. Затем восемь столовых ложек соуса Бешамель. Посыпать тертым сыром. Выложить еще слой баклажанов и кусочков лазаньи (4 штуки), слегка прижать, чтобы тесто пропиталось жиром. Снова положите оставшиеся помидоры и соус бешамель. Помидоры нарезаем толстыми ломтиками и затем покрываем ими лазанью.Снова посыпаем сыром. Поставить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30-40 минут.Пароль:
Выложите готовую лазанью на тарелку. Украсьте листьями красного базилика.
.Все всегда думают, что приготовить тыквенную лазанью сложно или очень сложно. Ведь в нем столько слоев, он так приятно пахнет, и им можно накормить столько людей, что это не может быть легко. Что, если случайно может?
Когда вы выберете достаточно большую тыкву и принесете ее домой, самое сложное позади. После этого достаточно запечь тыквы в духовке, приготовить базовый соус Бешамель и по очереди выложить кусочки пасты с тыквенно-сливочным соусом.Залог успеха – много бешамеля, хорошо приправленная начинка и, прежде всего, большой кусок тыквы. В зависимости от толщины кожуры и количества семян необходимо около 2,5 – 3 килограммов. Если у нас под рукой тыква с тонкой кожурой, то 2,5 кг куска должно хватить, а если у нее толстая оболочка и много семян внутри, то лучше иметь в запасе даже 3 кг. Даже если тыквы слишком много, ничего не пропадет - приправленная тыквенная начинка, просто заморозьте ее, и она будет как раз в качестве соуса-пасты для более загруженных дней.Приятного аппетита!
Легкая тыквенная лазанья
Ингредиенты для тыквенной начинки, для формы 37x25 см:
Ингредиенты для соуса:
смажьте маслом форму и несколько сушеных помидоров для украшения лазаньи
Подготовка:
На горячую сковороду налейте оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук вместе с тонко нарезанным чесноком. Добавьте томатную пасту к глазированному луку. Добавьте мясо и обжарьте.Приправить солью, перцем, тимьяном, орегано и щепоткой сахара. Все перемешиваем. При необходимости - снова приправить. Когда мясо обжарится, добавляем консервированные помидоры и перемешиваем. Осторожно кипятите около 15-20 минут.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить. Постепенно, все время помешивая, влить молоко. Помешивайте, пока соус не загустеет. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Кабачки и баклажаны вымыть и нарезать тонкими ломтиками.Смажьте каждый ломтик небольшим количеством масла и обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде-гриль. Отложите обжаренные ломтики в сторону.
Дно формы для запекания выложить ломтиками жареных баклажанов (в один слой), налить немного бешамель, выложить мясной фарш. Разложите ломтики цуккини, оставив центр пустым. Налейте внутрь бешамель и посыпьте небольшим количеством орегано.
Выпекать 10-15 минут при 200-210°С.
.
Вот, наконец, наш второй рецепт вкусной лазаньи! Это сводная сестра простой лазаньи, набитой овощами до краев, то есть вкусной лазаньи с кабачками и баклажанами. Мы опубликовали рецепт простой лазаньи сразу после потери нашего блога. Однако этим рецептом мы пользуемся и по сей день, потому что он просто безумно вкусный.Мы решили, что нам этого мало и создали наддувную версию! Вы просто обязаны попробовать этот рецепт 🙂
Магда
Ingredients for béchamel sauce :
Следующим шагом будет приготовление томатного соуса к мясу. Лук нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавляем к глазированному луку мясной фарш и обжариваем все это до твердости. Добавьте томатное пюре, базилик, сахар, соль и перец по вкусу. Уменьшите огонь и обжаривайте соус с мясом еще 10 минут, чтобы ароматы хорошо передавались.
Затем приготовьте соус Бешамель. Растопить сливочное масло в кастрюле. Когда масло полностью растворится, всыпать муку, очень интенсивно перемешивая, чтобы ингредиенты тщательно соединились /Это самый важный момент при приготовлении соуса, чтобы не было комочков и соус был однородным/. Когда мука и масло смешаются, медленно влейте молоко. Перемешивайте, пока соус не загустеет, и приправьте мускатным орехом, солью и перцем.
Наконец, выложите слои
в большую форму для запекания или противень.Выпекать лазанью при 200°С в течение 40 минут.
№Вытащив лазанью из духовки, оставьте ее на 10 минут, чтобы запеканка хорошо вышла из формы.
Готово. Приятного аппетита!
.90,000 Лучшая вегетарианская лазанья Джона БишопаРазогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить набухать.
Тыкву разрезать пополам, удалить семена. Тыкву разрезать на восьмерки, положить в жаровню, натереть оливковым маслом, солью, перцем и хорошей щепоткой хлопьев чили (если используете), посыпать семенами фенхеля. Выпекать в течение часа, добавив семена в течение последних 30 минут.
Приготовить рагу. Лук, морковь и сельдерей нарежьте сантиметровыми кубиками.Обжарить на двух столовых ложках оливкового масла в широкой сковороде с высокими бортами в течение 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Свяжите травы в букет гарни, оставьте на несколько минут. Влейте вино, дайте ему выпариться. Добавьте помидоры и разомните их тыльной стороной деревянной ложки, добавьте две банки воды. Нагревайте на медленном огне в течение получаса, затем добавьте просушенную фасоль. Оставьте еще на полчаса, пока рагу не загустеет и не испарится. Время от времени перемешивайте. Слегка размять картофелемялкой, при необходимости добавить немного воды, посолить по вкусу.
№Пока готовится рагу, положите баклажаны прямо на газовую плиту и обжаривайте, регулярно переворачивая, пока кожица сверху не подрумянится. Переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут, затем снимите фольгу, влейте в рагу сок из баклажанов и ложкой вычерпайте мякоть. Вмешайте рагу.
Приготовьте белый соус. Тонко нарежьте чеснок, очистите грибы и нарежьте их полосками. Измельчите листья трав. В сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла, положить на минуту чеснок, затем добавить зелень и грибы, щепотку соли и перца, жарить, регулярно помешивая, пока грибы не начнут подрумяниваться.Добавьте вымоченные белые грибы с жидкостью, дайте выпариться, затем уменьшите огонь, добавьте сливки, перемешайте и оставьте на медленном огне на несколько минут. Снять с огня, смешать с мелко натертым пармезаном.
Чеддер и пармезан натереть отдельно. Выньте букет гарни с рагу, смешайте с сыром пармезан. Вылейте два половника рагу на дно формы для лазаньи размером 25 х 30 см. Сверху полить двумя столовыми ложками белого соуса, сверху положить четвертинку запеченной тыквы, порванной на кусочки, и горсть листьев шпината, накрыть листом теста.Таким же образом трижды переводите следующие слои, поливая сверху оставшимся соусом. Проведите лопаткой по стенкам формы — это позволит части соуса стечь на дно, и он восхитительно подрумянится. Сверху посыпать тертым чеддером. Нарежьте помидоры, смешайте с небольшим количеством оливкового масла и выложите сверху. Выпекайте лазанью 45 минут до золотистого цвета.
Приготовьте соус песто. Положите очищенные от трав листья в кухонный комбайн. Добавьте измельченный пармезан, нарезанный чеснок и кедровые орехи и/или миндаль или грецкие орехи, приправьте щепоткой соли и перца.Смешайте, затем добавьте 8 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима и сок, выжатый из половинки лимона. Попробуйте, добавьте больше лимонного сока или соли по желанию.
Достаньте лазанью из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте с соусом песто, чтобы посыпать жареными тыквенными семечками, и сезонным набором салатов.
.