Добавить на Яндекс

Хачапури с сыром и творогом простой рецепт


Хачапури с творогом - 1000.menu

"Хача" в переводе означает творог (он же сыр), а "пури" - хлеб. То есть хачапури - это хлеб с творогом или сыром.
Творог для начинки нужно брать не сухой, не обезжиренный, тогда начинка будет нежной и вкусной.
Зелень можно добавить любую, а можно обойтись и без нее. Но на мой взгляд, зелень придает начинке более выраженный и пряный вкус.
Раньше я готовила хачапури на кефире, обжаривая на сухой сковороде. Этот рецепт мне понравился больше. Выпечка получается более объемная, а тесто на удивление мягкое и нежное даже после остывания. Конечно, временные затраты здесь больше.
Эти сытные лепешки можно подать самостоятельно, например, на завтрак. Либо как замена хлебу к первым и вторым горячим блюдам.
Хачапури лучше есть теплыми, так они более вкусные и ароматные.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

ПП хачапури с творогом и сыром по аджарски в духовке рецепт с фото пошагово

ТЕСТО
(На 4 средние хачапури)
2 пачки творога (брикет по 180 гр.)
1 яйцо
1 ч. л. разрыхлителя
Соль
70-110 гр. муки - зависит от влажности и жирности творога (у меня цз тонкого помола)

НАЧИНКА ХАЧАПУРИ
100-130 гр. сыра типа сулугуни (у меня ламбер)
2 ст.л.сметаны
соль, специи или зелень по желанию
Чеснок зубчик и/или сухой по желанию
3 яйца (3 желтка и немного белка) 1. ⠀ Готовим тесто. Творог размять с яйцом (если творог крупинками, предварительно протереть через сито), доьавить соль, добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Количество муки зависит от влажности творога и размера яйца. Тесто должно быть мягкое, но хорошо лепиться, поэтому добавляйте муку по чуть чуть и вымешивайте. Творог берите проверенный, с разным творогом будет абсолютно разная выпечка. ⠀

2. Важно! Хороший пергамент, если не уверены в пергаменте, коврике для выпечки - лучше хорошо смазать маслом. Тесто разделить нужное количество частей (3-4). Выложить тесто на пергамент, сформировать лодочки, серединка тоньше (около 0,5 см), бортики выше (1.5-2см), чтоб начинка не вывалилась. Наколоть центр и поставить выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов на 25-30 минут (чуть чуть зарумяниться). ⠀

3. Пока основа выпекается, делаем начинку. Сыр натереть на мелкой терке, перемешать со сметаной, солью, чесноком и специями (травки или сухой чеснок- по желанию), можно добавить зелень. ⠀ Когда лодочки чуть подрумянились, вынуть из духовки и выложить начинку в углубление, вернуть в духовку на 5-10 минут, чтоб сыр расплавился. Вынуть и немного раздвинуть начинку по центру и влить туда желток с небольшим количеством белка. Снова поставить в духовку до готовности белка, желток должен остаться жидким и лишь чуть схватиться.

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Наталья Автор: @vilka_i_lozhka

Похожие рецепты

Хачапури с сыром - рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:

  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:

  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 652

Loading...

Хачапури с сыром рецепт с фото по-мегрельски

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Хачапури по-мегрельски

Мука Сыр Сыр сулугуни Яйца куриные Молоко Дрожжи сухие

Калории:277 ккал

Белки:11,67 г

Жиры:15,17 г

Углеводы:24,3 г

Общее время:1 ч. 30 мин.

Время подготовки:10 мин.

Время приготовления:1 ч. 20 мин.

Вес:1340 г

Кухня:Грузинская

Порций:16

Среди великого разнообразия хачапури и в целом грузинской выпечки достойное место занимают хачапури по-мегрельски. Эти пироги-лепешки легко распознать по внешнему виду — их поверхность украшает привлекательная и соблазнительная запеченная сырная корочка, которая просто не может не притягивать взгляды. Мягкое дрожжевое тесто, обилие сыра в начинке и удивительный аромат — так можно коротко охарактеризовать это замечательное, несомненно заслуживающее внимания блюдо!

В классическом рецепте хачапури по-мегрельски используется имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. К сожалению, у нас найти такой сыр не является возможным, поэтому в домашних условиях для начинки лепешек применяют сулугуни, а иногда смесь сулугуни и брынзы, или смесь сулугуни и адыгейского сыра.


Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 250 мл;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — около 400 г.

Для начинки:

  • сыр сулугуни (или смесь сулугуни и брынзы) — 500 г;
  • сметана — 2 ст. ложки.

Для смазки хачапури:


Хачапури по-мегрельски рецепт

Тесто для хачапури с сыром по-мегрельски

    1. Просеиваем в глубокую миску примерно 200 г муки, добавляем сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
    2. Молоко кипятим, растворяем в горячей жидкости сливочное масло. Дожидаемся, когда смесь остынет до теплого состояния (примерно до 35-37 градусов), а затем заливаем мучную массу.
    3. Смешиваем компоненты венчиком, добиваясь получения вязкой, однородной текстуры без комков. Вливаем ложку рафинированного масла, снова перемешиваем.
    4. Замешиваем вручную мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Последней может уйти больше или меньше, чем рекомендовано в рецепте. Смотрим на консистенцию теста — как только оно перестанет липнуть к ладоням, останавливаемся. Скатываем в шар, помещаем в миску и убираем на час в теплое место (к батарее и т.п.).

      Как сформировать хачапури с сыром

    5. Сыр натираем крупно. Примерно 4 столовые ложки сухой сырной стружки откладываем, чтобы осыпать поверхность грузинских пирогов. В остальную массу для сочности и пластичности добавляем сметану, размешиваем. Пробуем на соль.
    6. Поднявшееся тесто делим на 4 равные части.
    7. Поочередно раскатываем каждую заготовку в тонкий круг.
    8. Сырную массу делим на 4 порции, формируем комки и выкладываем на лепешки.
    9. Края теста поднимаем и скрепляем в центре, формируя «мешочек» с начинкой.
    10. Лишнюю часть теста, то есть образовавшийся сверху «хвостик» срезаем. Раскатываем наш полуфабрикат с двух сторон, придавая ему вид тонкой лепешки.
    11. Сверху смазываем тесто взболтанным сырым яйцом и осыпаем сырной стружкой.
    12. Выпекаем хачапури по-мегрельски в раскаленной до 220 градусов духовке около 20 минут. Как только поверхность зарумянится, можно доставать готовый пирог и, слегка остудив, подавать к столу.

Хачапури по-мегрельски — очень сытная выпечка, поэтому пробовать ее можно без дополнений, как отдельное самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Хачапури с сыром на кефире: рецепт приготовления с фото

Кто не знает про хачапури? Наверное, нет ни одного любителя выпечки, который обошел бы стороной это блюдо. Хачапури - это пирог из нежнейшего теста с творожной или сырной начинкой, который считают визитной карточкой Грузии. Слава об этих вкуснейших грузинских сырных пирогах распространилась очень далеко за пределами страны. Попробуйте приготовить по одному из рецептов хачапури с сыром на кефире. Несмотря на свой отличный вкус, оно очень простое в приготовлении.

Что такое хачапури?

Привычный нам вариант этого пирога состоит из теста и сыра. Но так ли это? Дело в том, что с грузинского "пури" переводится как "хлеб", а "хача" - "творог". И действительно, описание простой пищи для крестьян, которое было найдено в летописях, дает нам представление о том, что первоначально хачапури готовилось с творогом. Рецепты хачапури с сыром на кефире, которые больше всего похожи на современные, существовали уже в XIII-XIV веках в Грузии.

Разновидности и варианты приготовления

Видов хачапури очень много, ведь каждый регион имеет свой особенный рецепт. Конечно, главные ингредиенты, тесто и сыр, ничем заменить невозможно, но отличие кроется в методе приготовления, форме, виде теста и добавлении других ингредиентов. Остановимся на самых популярных и самых известных.

Итак, самый распространенный вид - это имеретинский. Как он выглядит? Это тонко, очень тонко раскатанное тесто и огромное количество начинки из сыра. Он имеет круглую форму, как сковорода, в которой он готовится.

Мегрельский внешне похож на имеретинский, но кроме сырной начинки на него кладут еще слой сыра сверху. Пекут его обычно в духовке или в печи, следя, чтобы сыр, который сверху, не растекся и не размазался.

Гурийский выпекают в виде полумесяца. Кроме сыра в начинку добавляют натертое или порубленное вареное яйцо. В Гурии его обязательно пекут на Рождество.

Самым популярным является аджарское хачапури. Оно внешне похоже на лодочку, поэтому его иногда его так и называют - "лодочка". Начинка его состоит из масла, сыра и яйца, причем масло с яйцом добавляют, когда хачапури практически готово. Есть его нужно руками, отрывая кусочки и макая их в сырную начинку.

Еще одним интересным видом хачапури является рачули, родиной которого является красивейший регион высокогорья Грузии Рача. Эти хачапури квадратной формы, а сверху смазаны желтком яйца.

Самым сложным в приготовлении, но и самым вкусным видом называют ачму. По-другому его еще именуют грузинской лазаньей. Она представляет собой запеканку из тончайших слоев теста, которые переложены маслом и сыром.

Мука и сыр

Особенных сложностей и нюансов в выборе муки или сыра для хачапури нет. Здесь подойдет абсолютно любая мука, главное, чтобы она была высшего сорта. Сыр обычно используется сулугуни или имеретинский либо другой, но обязательно молочный и такой, чтобы хорошо плавился. Особых рецептов хачапури с сыром на кефире или без него также не существует. Всегда используются два главных ингредиента: мука и сыр, а благодаря огромному количеству разновидностей этой выпечки можно придать ей разную форму или добавить еще что-либо в начинку. Иногда даже к ней причисляют другую выпечку, которая не содержит в рецепте сыр. Например, лобиани - закрытый пирог с зеленью, фасолью и специями - или кубдари - мясной пирог из свинины и говядины со специями, зеленью и луком.

У хорошей грузинской хозяйки хачапури всегда получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Тесто может готовиться любым способом и содержать различные ингредиенты в зависимости от того, что есть дома. Часто готовят на кефире или кислом молоке.

Хачапури с творогом

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки;
  • стакан кефира, 3,2%;
  • ложка чайная пищевой соды;
  • две чайные ложки соли;
  • масло растительное - столовая ложка плюс еще немного для того, чтобы смазать противень;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов творога;
  • два куриных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • пучок зелени укропа.

Подготовка ингредиентов

Сначала подготавливаем творог. Его выкладываем в небольшую миску и перетираем вилкой до однородного состояния, чтобы избежать комков. Творог должен получиться кремообразным. Укроп нужно промыть под теплой проточной водой, стряхнуть лишнюю жидкость, выложить на доску, мелко порубить и пересыпать в отдельную тарелку. Чеснок очистить, промыть и измельчить давилкой. Одно яйцо разбиваем в творог, туда же добавляем укроп, чеснок и чайную ложку соли, хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Через сито пропускаем два стакана муки, чтобы насытить ее кислородом. Туда же добавляем пищевую соду и хорошо перемешиваем. Разбиваем в отдельную миску яйцо, к нему добавляем сахар, кефир, масло растительное и остаток соли. Взбиваем все это тщательно до получения однородной массы. Теперь понемногу добавляем сухую смесь, непрерывно помешивая. Когда масса станет достаточно вязкой, на кухонный стол высыпаем стакан муки, выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать, пока оно не станет плотным, пластичным и не будет липнуть к рукам. Из готового теста формируем шаг и накрываем его чистым полотенцем. Так мы даем ему немного "отдохнуть".

Готовим!

Готовое тесто режем на три или четыре части, из каждого куска формируем колбаску и режем еще на три-четыре части. Из каждого кусочка делаем шарик, который потом раскатываем в лепешку около трех-четырех миллиметров толщиной. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку начинки по центру и собираем края лепешек, защипывая их. Аккуратно придавливаем пальцами и очень осторожно раскатываем, потом переворачиваем и еще раз проходимся скалкой. У вас должны получиться достаточно тонкие лепешки, но смотрите за тем, чтобы начинка не выползла наружу. Когда все хачапури будут сформированы, в уже разогретую до температуры 160 °С духовку ставим противень, заранее намазанный маслом, с выложенными на него хачапури.

Выпекаем примерно 15-20 минут. Готовые лепешки смазываем кусочком сливочного масла, пока они не остыли.

Рецепт вкусного хачапури с сыром на кефире

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • два стакана кефира;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка негашеной соды;
  • две столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • твердый сыр или сулугуни, 600 граммов;
  • два яйца;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов зелени;
  • 50 граммов сливочного масла.

Чтобы приготовить хачапури с сыром на кефире по рецепту, замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем его пленкой или полотенцем и даем постоять, чтобы разбухла клейковина и тесто стало более послушным. В отдельную миску натираем сыр, добавляем в него яйца, чеснок, зелень и перемешиваем. Тесто и начинку разделите на десять частей. Тесто нужно раскатать в кружок, выложить начинку, слепить к центру от краев, а потом осторожно раскатать до диаметра сантиметров в пятнадцать. Лепешки следует обжарить на горячей сухой сковородке на небольшом огне. Готовые хачапури смазывают растопленным сливочным маслом с двух сторон.

С творогом и сыром

Тесто, приготовленное на кефире, нельзя назвать классическим для быстрых хачапури на кефире с сыром, но оно максимально приближено к оригинальному рецепту и получается очень похожим на настоящее. По форме можно изготовить хачапури с творогом открытыми, в виде конвертов или лодочек, или закрытыми.

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл кефира;
  • 300 граммов муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 100 граммов сливочного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 150 граммов жирного творога;
  • 250 граммов сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • зелень.

Нюансы и приготовление

Для чего нужны в составе теста масло и кефир? Они помогают ему стать более мягким по консистенции. Не забудьте после замеса дать тесту немного "отдохнуть" (хотя бы минут 15) для того, чтобы оно стало более податливым. Хачапури из этого теста можно жарить на сковороде, а можно выпекать в духовке. Готовятся они очень быстро: как только верхушка подрумянится, а сыр расплавится, их можно подавать к столу. Конечно, в оригинальном рецепте используется мацони - смесь сметаны и молока, но его вполне можно заменить кефиром или другим кисломолочным продуктом. Для начинки лучше возьмите соленый сыр (сулугуни, брынзу или моцареллу).

Итак, чтобы приготовить хачапури с творогом и сыром на кефире, первым делом нужно растопить сливочное масло, добавить к нему взбитое яйцо, кефир, соль, сахар и перемешать. Просейте муку, смешайте ее с содой, а потом перемешайте жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно вымесите тесто, накройте его, чтобы дать ему "отдохнуть". Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему сметану, творог и зелень и перемешайте. "Отдохнувшее" тесто разделите на кусочки и раскатайте из них лепешки. Выложите начинку, защипните края теста, раскатайте немного скалкой, потом переверните и еще раз раскатайте. Лепешки выложите на противень и выпекайте минут пятнадцать при 190 °С либо пожарьте на сковороде на среднем огне с двух сторон. Хачапури на кефире с сыром в духовке пекутся очень быстро. Подавать их нужно горячими, предварительно смазав сливочным маслом.

ПП-хачапури по-аджарски - Лайфхакер

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Тянущийся сыр, жидкий желток и лёгкое тесто на основе творога. Такое хачапури будет не менее вкусным, чем оригинал.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.

Ингредиенты

Рисовая мука

4–5 ст. ложек

Твёрдый сыр

120 г

Растительное масло

1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Протрите творог через мелкое сито.

  2. 2․

    Одно яйцо разделите на желток и белок.

  3. 3․

    Тщательно смешайте творог с белком, целым яйцом, мукой и солью.

  4. 4․

    Сыр натрите на средней тёрке.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 190 °С и застелите противень пергаментной бумагой.

  6. 6․

    Выложите творожное тесто на противень и сформируйте плоскую лодочку. Посыпьте края частью тёртого сыра. Смажьте руки маслом, загните края так, чтобы сыр оказался внутри, и сформируйте бортики.

    Чтобы у хачапури была более румяная корочка, можно дополнительно смазать его взбитым желтком.

  7. 7․

    Выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Достаньте лодочку из духовки и выложите в центр оставшийся сыр и желток. Запекайте хачапури ещё 3–4 минуты, пока сыр не расплавится.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Юлия Магай

Хачапури из лаваша | Домашняя кулинария

Этот выручательный пирог в виде сложенного конвертом тонкого лаваша с начинкой — прекрасная горячая закуска, горячий завтрак на скорую руку. Конверт из лаваша зажаривается на сковороде. В качестве начинки можно использовать любые продукты, не требующие кулинарной обработки — нарезанную колбасу, жареные грибы, оливки, кусочки отварного мяса, тушеные овощи… У меня любимая начинка из творога с добавлением сыра и зелени.

Продукты для хачапури из лаваша мгновенного приготовления

Появился рецепт из-за нехватки времени. Ленивый хачапури похож сразу на два любимых блюда из лаваша — баницу и жареные трубочки. Этот пирог — чемпион по простоте и быстроте приготовления! Если начать готовить хачапури, когда гости уже раздеваются в прихожей, то к тому времени, как они сядут за стол, перед ними будет стоять пышущий жаром ароматный пирог.
Большая подборка любимых рецептов с тонким армянским лавашем — по этой ссылке.

Состав:

  • Лаваш армянский (тонкий) — 1 лист
  • Сыр — 70-100 грамм
  • Творог — 150-200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Зелень свежая — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Растительное масло без запаха — 1 чайная ложка

Как приготовить ленивый хачапури с творогом и сыром на сковороде. Быстрая горячая закуса из тонкого лаваша по простому рецепту

Моя семья и этот пирог называет хачапури, что поделаешь, все горячие румяные и аппетитные лепешки с сыром мы по привычке называем хачапури. А этот даже готовится как настоящий хачапури — на сковороде. Растереть по сковороде чайную ложку растительного масла. Выложить лист лаваша. Разбить на лаваш яйцо.

Застелить сковороду лавашем, разбить яйцо

Слегка взболтать яйцо, распределить по лавашу. (Яйцо предохранит лаваш от размокания, особенно если начинка в пироге сочная, например, из свежих помидоров).

Разболтать, распределить яйцо по лавашу

Выложить творог.

Выложить творог

Посыпать тертым сыром, немного сыра оставить для верхушки.

Посыпать тертым сыром

Посыпать свежей или сушеной зеленью. Если сыр несоленый, немного посолить.

Посыпать нарезанной зеленью

Завернуть лаваш в конверт. И поставить сковороду на средний огонь. Честно говоря, я приспособилась и сразу ставлю сковороду на слабый огонь, но тогда нужно выкладывать начинку на лаваш ооооочень быстро.

Завернуть лаваш с начинкой в конверт

Поджарить, степень зажарки контролируйте по своему вкусу, мы любим слегка золотистый хрустящий пирог. Перевернуть, посыпать остатком тертого сыра и, при желании, любимыми специями. У меня сухие пряные травы — базилик, укроп, петрушка.

Перевернуть, посыпать сыром и пряными травами

Накрыть крышкой и обжарить конверт из лаваша с другой стороны. Хачапури (пирог с творогом, сыром и зеленью) на сковороде из тонкого лаваша готов.

Хачапури из лаваша на сковороде мгновенного приготовления

Горячий конверт с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами.

Ароматный жареный пирог с творогом и сыром из лаваша на сковороде, простой рецепт

Хачапури из лаваша прекрасная несладкая выпечка, очень вкусный и простой закусочный пирог мгновенного приготовления.

Хачапури (пирог с творогом и сыром) из лаваша на сковороде

Остывший хачапури с творогом, сыром и зеленью из лаваша можно разогреть в микроволновке, хрустеть перестанет, но вкус не ухудшится.

Хачапури на сковороде из тонкого лаваша

Но и в холодном виде пирог с творогом, сыром и зеленью из лаваша остается очень вкусным.

Вкуснейший пирог с творогом, сыром и зеленью из армянского лаваша на сковороде

С кофе по-восточному горячий ароматный пирог из армянского лаваша с творожно-сырной начинкой сочетается великолепно.

Хрустящий ароматный хачапури из лаваша на сковороде по простому рецепту

Приятного аппетита!

Хачапури с сыром - рецепт грузинского рая во рту - Блог о Грузии

Хачапури – прекрасный образец грузинской «бедной кухни», который сделал головокружительную карьеру. Рецепт так называемого "Грузинская пицца" это очень просто, а ингредиенты - дешевы и в основном доступны под рукой. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить вкусные домашние хачапури с сыром, попробуйте семейный рецепт моей жены Софи!

22 января 2019 г. Николоз Антидзе, Национальный директор Агентство по сохранению культурного наследия Грузии приняло «традицию Хачапури в Грузии со статусом нематериального культурного наследия.Раньше это почетное название получали и при изготовлении традиционным способом. Паста аджика из региона Мегрелия. В 2021 году к списку добавятся хачапури. Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Потрясающе что?

Вы можете приготовить этот культовый торт по вкусу Грузинская кулинарная слава. Но у меня есть другая причина для этого блюда должен приземлиться на ваши тарелки: хачапури — идеальная закуска Zero трата - ничего нельзя выбрасывать. Раньше такие пироги пекли из остатков сыра. мука и другие ингредиенты, которые всегда были на кухне у грузинской хозяйки.Вы, наверное, тоже.

Хотя хачапури исчезают быстрее, чем исчезают появляются, их можно легко хранить для последующего употребления - сами по себе или как дополнение к другим блюдам, также можно упаковать их в рюкзак и перекусить в школе, на работе или во время прогулки. Столетие назад грузины держали ранее испеченные хачапури в погребах марани, т.е. славянский аналог землянки, где хранились вино, различные варенья, овощи и другие богатства природы, позволившие пережить зиму и худшие времена.Но кто на самом деле придумали этот кулинарный идеал и как приготовить вкусные, начиночные хачапури с комфортом собственная кухня?

История хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) буквально означает «хлеб с творогом». История знаменитого блина связана с легендарной кавказской Колхидой, то есть сегодняшний Имеретинский край на западе Грузии (подробнее об истории Я писал о регионе здесь).

Неизвестно, кто и когда именно придумал рецепт хачапури , но о нем ходит несколько легенд.Одна из них гласит, что пирог приготовил Хач из Сванетии — блюдо должно было завоевать огромную популярность и сохраниться, в честь своего создателя, под его именем. Второй миф заключается в том, что хачапури относится к дохристианским религиозным культам, потому что этот торт, как и лобиани (рачули качапури) и кубдари (сванури хачапури), напоминает форму солнца (подробнее об этом грузинском национальном символе я писал в статье с рецептом хинкали). Наиболее правдоподобная теория связана с лингвистическими вопросами: чацо (ხაჭო) — это грузинский «творог» (используется в хачапури, тертом белом имеретинском сыре или имерули, по консистенции напоминает творог), а пури (პური) — это «хлеб» — в сочетании мы получить упомянутый выше «хлеб с творогом».

Интересные факты о хачапури - региональные сорта

Старейший из известных рецептов хачапури отличается от современного. Столетия назад в регионах Имеретия, Мегрелия и Гурия сок свиного рубца добавляли в тесто для получения натурального желатина. Тесто из дрожжей, соли и этого сока оставляли на несколько дней в глиняных мисках до скисания. Так больше никто не делает. Но на протяжении многих лет в каждом регионе Грузии существовала своя версия хачапури, которая, вопреки своему названию, не всегда бывает «хлебно-сырной».

Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.

Имерули хачапури

Хачапури имерули (груз. იმერული ხაჭაპური), т.е. имеретинское, он, пожалуй, самый распространенный. Они сделаны из дрожжевого теста, соли и вода и жирный белый сыр. Пирог можно жарить на сковороде или запекать в в духовке или на глубокой глиняной тарелке, называемой кеци и помещенной в печь глиняного тона (так называются традиционные печи в пекарнях, в чей хлеб печется, прилипал к бокам, но и печи, подобные индийские тандыры).Далее в этой статье я дам вам простой домашний рецепт . на имеретинском хачапури .

Хачапури Гурули

Хачапури гурули (груз. გურული ხაჭაპური), из региона Гурия, имеет форму полумесяца и также называется рождественским пирогом. Готовятся они аналогично хачапури имерули, но в пирог добавляется вареное и нарезанное яйцо. Часто вместо обычной воды используется газированная или газированная вода из минеральных источников (Боржоми, Набеглави, Ликани и др.).), делая тесто более мягким и пушистым.

Хачапури гурули.

Мегрульский хачапури

Хачапури мегрули (груз. მეგრული ხაჭაპური), происходит от Мегрельский регион. Отличается от других типом используемого сыра - Мегрельские хозяйки пекут в тесте не имеретинский сыр, а сулугуни, молодой сычужный сыр, очень популярный в Грузии. На основании следующего рецепт хачапури имерули, также можно сделать хачапури мегрельские - в готовое тесто с сыром достаточно добавить «сок сырого яйца» и посыпать им сверху немного сыра.

Ракули хачапури (лобиани)

Хачапури рацули (груз. რაჭული ხაჭაპური) из региона Рачи, в центре вместо сыра фасоль. По этой причине его называют хачапури лобиани - ლობიანი (лобио, ლობიო - фасоль). Торт Рачинский может иметь круглую и квадратную форму.

Сванури хачапури (кубдари)

Хачапури сванури (груз. სვანური ხაჭაპური) родом из Сванетии. В классическом варианте, называемом кубдари (щебень.კუბდარი), у него внутри вместо сыра приправленный фарш. В Сванетии едят и другие виды хачапури, в том числе и те, где сыр смешивают с размягченным просом или местным самосевом, называемым в Грузии плани, или коноплей (коноплей) - просо придает хачапури темный цвет, характерный вкус и аромат.

In this and other high-mountain regions of Georgia there is also khachapuri stuffed with spinach (ფხლოვანი ხაჭაპური), beetroot (ჯარხლის ხაჭაპური) or nettle leaves (ჭინჭრის ხაჭაპური), generally from what is at hand and what cannot go to waste.Лебеди, чтобы наполнить закуску сытностью, часто используют жирное сливочное масло - аналогично это делают жители района Самачабло (оккупированная Россией Южная Осетия), где также популярны хачапури с картофелем (კარტოფილის ხაჭაპური).

  • Хачапури по-имеретински (слева) и по-мегрельски (справа). Грузинская домашняя кухня.
  • Аджарские хачапури.

Аджарули Хачапури

Хачапури по-аджарски (груз. აჭარული ხაჭაპური) из Аджарского региона западной Грузии отличается оригинальной ладьевидной формой.Это не случайно: исторически район Аджарии населяли лазовцы (грузинские эгриси), которые занимались рыбной ловлей - придуманная ими форма лепешки отсылает к их быту. Внутри лепешка-лодочка наполняется сыром и сырым желтком, который врезается в горячее тесто (аджары говорят, что это символизирует солнце).

В ресторанах можно заказать аджарули нескольких размеров: маленькое (в меню может быть указано «детское»), среднее и большое. В некоторых ресторанах вы также можете найти «титаническую» версию, гигантскую, как айсберг (sic!), на голодный желудок, но лично я ее не рекомендую — или рекомендую только смелым голодным людям.😉 Несмотря на свой размер, хачапури по-аджарски чрезвычайно фотогеничны и не менее калорийны, как и другие блины этого типа. Конечно, лучшее из Аджарии вы попробуете в столице Аджарии, знаменитом летнем курорте Батуми.

Аджарские хачапури в нашей пекарне Nodaris Puri в Торуни.

Интересно, в Аджарии есть и другие Вкус хачапури с интригующими формами и ингредиентами. Примером является например ачма (აჩმა), напоминающее итальянскую лазанью - тесто состоит из муки, яиц, воды и соль, такая же, как и для макарон.Однако в то время как в лазанье начинку можно мясо или овощи, он состоит только из сыра (любого). В свою очередь, Аджар синори (სინორი) они напоминают польские блины и могут подаваться как в сухом виде, так и сладкий. Разница в том, как они готовятся - жарят блины и Выпекаем синори. Борани (ბორანო), для разнообразия он похож на омлет и запекается в кеци. Они кладут начинку сыр, масло высокой жирности или маргарин, яйца, подсолнечное масло, молоко и лук.

Отсюда стоит отправиться на восток от Аджарии, в регион Самчче-Джавахети. Вот с хачапури совсем другая история: тесто раскатывают на тонкие ломтики, смазывают очень жирным маслом, затем сворачивают в конверт/квадратик. Эту процедуру повторяют несколько раз, затем тесто нарезают квадратиками, снова раскатывают, добавляют внутрь сыр и снова сворачивают конвертиком.

Грузинский стол. Шашлычки (маквади), хинкали, хачапури по-аджарски. ФотоШаттерсток.

Хачапури в версии городского питания

В 20 веке появилась новая мода на «Городские хачапури». Вместо дрожжей стали добавлять соду, а вместо воды - традиционный йогурт мацони. Блюдо приобрело огромную популярность благодаря своим значительным размерам. сокращение времени его приготовления. Иногда к этой версии добавлялся жир творог, чтобы сбалансировать соленый вкус сыра.

Одна из популярных модификаций нынче тоже пенованная хачапури (ფენოვანი ხაჭაპური) - в слоеном тесте.Такой пирог можно купить практически везде, в каждая пекарня, магазин, ресторан. Но в домашних условиях его сложно приготовить самостоятельно, потому что во-первых, вы должны использовать муку очень хорошего качества и либо масло маргарин. Во-вторых, хачапури пеновани самые вкусные в свежем и горячем виде, теряет форму и вкус при охлаждении.

Еще одна новинка грузинской кухни фьюжн – хачапури на шампанском (ხაჭაპური შამფურზე), то есть запеченные на шпажке. В центре этого причудливого изобретения находится сыр сулугуни с иглами (или копченый сыр), окруженный тестом, смазанным сырым яйцом.Такие хачапури пекут на шампуре (по-грузински: макали).

Как приготовить грузинские хачапури с сыром - Рецепт

В каждом районе Грузии, а фактически в доме каждого грузина хозяйка, рецепт хачапури немного отличается. Ниже приводится семейный рецепт моей жены, Софи. Приготовление пирогов занимает около 75 минут. Давайте начнем!

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг пшеничной муки,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1 чайная ложка дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 300 мл воды (ок.1 и 1/3 стакана).

Приготовление теста:

Муку просеять в большую миску, смешать с солью, сахаром, масло и толченые дрожжи. Влить теплую воду, перемешать и быстро вымесить тесто, формируя из него шар. Накройте тесто тканью и отложите в теплое место в течение приблизительно 30 минут для этого, чтобы расти.

90 120

Ингредиенты для начинки:

  • 1 яйцо,
  • 0,5 кг среднесоленого имеретинского сыра (в Польше его можно заменить фетой, овечьим сыром или другим не очень жирным сыром; можно добавить в сыр немного сливочного масла).

Приготовление начинки:

Натереть сыр и добавить сырое яйцо. Весь перемешать до получения творожной консистенции.

Приготовление хачапури:

Разделите тесто на 4–5 шариков (в зависимости от размера блинчиков). Присыпаем мукой столешницу, доску или доску, на которой будем готовить хачапури. Руками слегка приплюсните шарики из теста и посыпьте их небольшим количеством муки. Добавьте ок.3-4 столовые ложки сыра.

Затем, как в рецепте хинкали, завернуть сырную начинку в тесто, чтобы начинка не высыпалась.

Теперь аккуратно раскатайте сырное тесто, придав ему форму круглой лепешки (но такая лепешка не должна быть слишком тонкой). Готовим блины аналогичным образом из оставшегося теста.

Выпекайте хачапури в духовке около 15 минут. нагревается до 200–220 °С.Их также можно жарить на сковороде без добавления жира. - сковорода должна быть хорошо разогрета, однако, чтобы тесто не прилипало к ней застрявший; Обжарить пирог с двух сторон. На готовый корж положить немного масло и готово - теперь можно есть!

С чем подавать хачапури?

Хачапури с сыром есть на Кавказе, как и хлеб, подаваемый ко всему, к каждому блюду, салату и супу. Чачапури можно есть и без добавок, в качестве перекуса. Например, мне нравится сочетание хачапури с одним из грузинских рагу или супов.Знаешь, в одной руке ложка с тушенкой, во вторую лепешку, едим попеременно и набираем в среднем 2 кг на 10 дней в Грузии. 😉

Хачапури дает много свободы составление блюда. Однако стоит знать, что в Грузии есть неписаные правила питания на традиционных грузинских застольях (супрах) или в ресторанах. Если за столом сидят только мужчины, это приказано хинкали, шашлык, кабаби, грузинский салат (помидоры, огурцы, лук, кориандр), водка или пиво - без хачапури.Следует подчеркнуть, что это такой типичный набор для встречи с алкоголем. Если, с другой стороны, собрание смешанная компания (мужчины, женщины и дети), это на грузинском столе должны появиться традиционные имеретинские хачапури. Третий вариант встречи дамы, которые будут заказывать хачапури и салат, например, грузинский, цезарь (с курицей) или пуш-салат, то есть овощные шарики из свеклы, шпината и грецких орехов (называемые в Грузии греч.). В свою очередь, в некоторых грузинских ресторанах в Польше К хачапури подают соусы: чесночный, аджика или томатный (сачебело).

Что касается спирта для хачапури , то выбирать особо не из чего. Хачапури – закуска, подаваемая перед другими блюдами, но присутствующая на столе во время каждого застолья, будь то дома или в ресторане. Так что это не типичное "обеденное" блюдо. Хачапури с сыром лучше всего сочетается с простым фруктовым соком, но не будет большой оплошностью, если вам понравится бокал свежего легкого белого вина. После аджарского хачапури мы больше ничего ни есть, ни пить не сможем.😉

90 163

Наслаждайтесь!

Софи и Кшиштоф

Мои кулинарно-винные путешествия в Грузию

Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем место его происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, а также овощей, специй, муки и неповторимой грузинской атмосферы, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил кулинарных и винных путешествий в Грузию , в которых мы делаем акцент на непосредственных встречах и отношениях, углублении чувств. Организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями. Изучая кулинарные стороны Грузии, мы побываем у нее дома у шеф-повара, который работает в нескольких популярных ресторанах и готовит на заказ самых важных грузинских политиков, зайдем на органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы познакомимся с местами, о которых умалчивают путеводители и до которых кроме нас никто не ездит.Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства со штаб-квартирой в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl.

PS Напишите в комментариях, как вам удалось приготовить хачапури по нашему семейному рецепту!

.

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Грузинский хлеб в форме лодочки с начинкой из нескольких видов сыра и полужидким желтком. Хачапури по-аджарски – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Хачапури бывает нескольких видов (аджарули, имерули, мегрули, осури), которые различаются по рецептуре и внешнему виду в зависимости от региона, в котором они приготовлены. Все вариации хачапури сочетают в себе содержание сыра и основу в виде дрожжевой выпечки.

Тесто для хачапури по-аджарски похоже на тесто для пиццы, но немного более пышное и объемное. Блюдо не зря называют грузинской пиццей. Румяное и поднявшееся тесто с добавлением дрожжей, начинки из плавленого сыра и желтка.

.

Хачапури 4 сыра, легкий грузинский пирог • Жак по масле

Я никогда не был в Грузии, но интересуюсь мировой кухней и меня заинтриговало блюдо Хачапури. Этот очень популярный пирог готовится из дрожжевого теста и скручивается в форме характерной лодочки. Сверху сыр (или несколько сыров). В зависимости от региона хачапури готовят даже с картофелем. Мой вариант сегодня - Хачапури 4 сыра. В начинку я добавила брынзу, легкую моцареллу, нежирный творожный сыр и гауду.Сырная начинка получается настолько вкусной, что ее больше не нужно приправлять или солить.

Понятия не имею, какие на вкус хачапури в грузинском ресторане, но мой оказался вкусным. Он вкуснее всего прямо из духовки, пока еще теплый.

Людям, находящимся на редукционной диете, следует быть осторожным с количеством этого блюда, так как оно может быть довольно калорийным. Я использовала светлую моцареллу и нежирный творог. Когда найду момент, посчитаю калорийность и макросумму для этого блюда и вставлю правку.

Ингредиенты для двух штук хачапури (как на фото)

Тесто:

  • 250 г муки пшеничной сорта 650 (или 500)
  • 100 мл молока
  • 80 мл свежей воды
  • 15 г дрожжей
  • Половина чайной ложки соли
  • Половина чайной ложки сахара
  • Столовая ложка масла / оливкового масла

Начинка:

  • 100 г световой мозарелла
  • 100 г Lean Crowd
  • 100 G -garta
  • 100 G Lean Crowd
  • 100 G -garta
  • 100 G. сыр гауда
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 50 мл молока
  • 3 яйца

Насыпать муку в миску, добавить соль, сахар и оливковое масло.Вода и молоко должны быть теплыми (не горячими). Смешать их вместе и растолочь дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились. Замесить эластичное тесто и дать ему подняться под крышкой в ​​течение 60 минут. За это время можно приготовить начинку.

Сыр фета и творог раскрошить в миску, добавить натертую моцареллу, молоко и муку. Перемешайте ложкой. Когда тесто поднимется, достаньте его, немного помесите, затем разделите пополам и сформируйте шарики. Отложите для второго подъема примерно на 15 минут (под крышкой).Натереть гуде.

Раскатать шарик теста в лепешку. Положите половину гауды на край теста и начните сворачивать его внутрь с частью сыра в центре. Сформируйте из верхних краев «лодочки». Выложить половину сырной массы. То же самое проделайте с приготовлением второго хачапури. Разбейте одно яйцо вилкой и смажьте края блинчиков, чтобы они подрумянились.

Разогрейте духовку до 220°С (без горячего воздуха). Вставьте котлеты и выпекайте около 15-20 минут (в зависимости от духовки).После выпечки выньте противень из каждой лодки, добавьте по 1 яйцу и положите его обратно в форму для выпечки, чтобы сгустить белки. Желтки должны оставаться жидкими. Хачапури готов!

Хачапури однозначно мое блюдо!. Я обожаю сыры, а их здесь целых 4 штуки! Именно поэтому это блюдо такое сытное и вкусное, ведь, как вы уже знаете, сыр может вызывать привыкание так же, как и сахар :) Почему сыр вызывает привыкание? Об этом я писал в посте о пицце, основным ингредиентом которой все-таки является сыр! (https://www.jakpomasle.ru / почему-пицца-такая-вкусная-и-что-делать-чтобы-быть-здоровее-и-менее-калорийно /

Приготовлю другие варианты хачапури. Есть много вариантов для тестирования. Я очень заинтригован добавлением картофеля в этот рецепт. Пшеничную муку можно заменить на другую, а может, какие-то овощи провезти контрабандой? Слежу за своим блогом, чтобы не пропустить другие варианты хачапури.

.

Аджарские хачапури - Mojegotowanie.pl

Примечание редактора

Хачапури по-аджарски - Грузинская традиция

Хачапури – это сухая выпечка веретенообразной формы. Это, наверное, самое известное и популярное в мире блюдо грузинской кухни — хлеб с сыром (название произошло от слов: хачо — творог, а пури — хлеб). Самые вкусные прямо из печи, идеально подходят для семейного завтрака или ужина выходного дня.

Как и все лучшие блюда в мире, хачапури возникли из бедности: мука и сыр на протяжении тысячелетий были самыми доступными продуктами в Грузии.Рецепт очень простой - в анекдотическом варианте это: "бери лепешку и много сыра". Тесто совсем не обязательно должно быть дрожжевым. Если кому-то неохота их делать, можно использовать готовый френч. Форму, которую мы ему придаем, особого значения не имеет – как на картинке, то есть в лодочках, формируются так называемые хачапури. Приоткрытые, кроме него, есть еще круглые имеретинские и квадратные, свернутые конвертом полуострова (названия происходят от регионов Грузии).

Рецепт хачапури по-аджарски требует некоторой практики и кулинарных навыков.Однако мы уверены, что вы это сделаете, и тогда будете делать хачапури по-аджарски регулярно.

Хачапури по-аджарски - с чем есть?

В хачапури

столько ингредиентов, что лучше есть их отдельно. Он не нуждается ни в каких добавках. Стоит знать, что начинку для хачапури можно делать и с отварным картофелем, и с пюре (пополам и пополам с сыром) — тогда он менее жирный, хотя и считается менее изысканным.
Популярной добавкой к хачапури является соус аджика: смешайте 4 кусочка маринованного перца в масле и ок.4 столовые ложки оливкового масла с чесноком, перцем чили, солью и перцем по вкусу. Также они хорошо сочетаются с соусами на основе греческого йогурта, например, с чесноком, с рубленым кориандром и мятой, с лимонным соком и перцем. Из овощей всегда хорош хрустящий салат с винегретом, оливками и салатом из помидоров, оливок, красного лука и зелени, перца-гриль и т.д. - важно, чтобы дополнения были легкими и освежающими. Начинать есть хачапури по нашему рецепту лучше всего с перемешивания начинки вилкой. Затем окунаем в него постепенно обломанные края.

Хачапури - какой сыр использовать?

Сыр «Ажар Хачапури» – секрет идеальной начинки. В Грузии изначально используют свежий соленый сычужный сыр типа нашего корыцина или сулугуни, напоминающий моцареллу. Конечно, нам не нужно охотиться за оригинальными сырами — просто выбираем те, которые хорошо плавятся и просто нравятся нам. Выберите и смешайте, например, моцареллу (также копченую), фету, рикотту, осцыпек, халлуми, панир, мягкие желтые сыры и средиземноморские сыры капри.

Круглые "закрытые" хачапури можно приготовить на сковороде - секрет их вкуса в рыхлом и очень эластичном тесте, которое скатывается в шар, аккуратно выдавливает в него шарик сырной начинки, затем покрывает его тестом, закрывая плотно (похоже немного на мощные пельмени хинкали, но с меньшей «короной»). Затем их крошат ладонью в блины диаметром со сковороду – они должны быть как можно тоньше, чтобы сверху быстро пропеклись и стали хрустящими, а в середине аппетитно тянулись.Такие хачапури обычно подают с кусочком сливочного масла и мелко натертым сыром сверху.

Хачапури по-аджарски с яйцом и сыром - это вкусно!

.

Хачапури с двумя сырами | Бистро Мамы

Есть рецепты, которые выкладываются в блог в тот же день. А есть такие, к которым я не могу приехать по две недели, а иногда и дольше. Это, конечно, было в случае с пикантными дрожжевыми пирогами.

В Ополе есть замечательная грузинская пекарня, детям нравится их продукция и мы иногда ходим гулять и покупаем хачапури , рвем на кусочки и едим по дороге. Даже в эти странные времена мы кладем это под маску, потому что я не знаю, можно ли есть что-то легально или нет... Итак, мы объединяем в соответствии с настоящим временем.

Хачапури из грузинской пекарни не имеет себе равных, у меня даже не хватило бы смелости сказать, что получилось похоже на меня. Точно нет. Однако то, что было создано на моей кухне, было настолько хорошо, что я могу с уверенностью похвастаться рецептом.

И еще кое-что, чем я хочу похвастаться. Некоторое время назад я была номинирована жюри НТО на плебисцит 100 самых влиятельных женщин опольского региона . Когда я увидел группу женщин с моей фотографией рядом с ней, я действительно потерял дар речи.Я был очень удивлен, польщен и просто улыбался :) Вот так? Голосование проводилось по смс, но я специально никого не информировал, потому что не дай бог я дошел бы еще до 10 места и должен честно признаться - мне было бы не по себе от такого отличия. Сама по себе номинация для меня огромная награда, но высшая ступенька слишком высока. Потому что на что я могу повлиять? Пельмени и морковный пирог? Если да, то радости сто раз! Глядя на активность Ани Дыдзик (nieperfekcyjnamama.pl) , победившая на плебисците, я отдаю должное ей и тому, чего она добилась своей работой. И я рад, что блоггер возглавил этот список! Я читаю, смотрю ее рассказы, мне нравится ее подход к жизни, ее воспитание и она сама. Аня, поздравляю! ингредиенты для начинки:
  • 250 г толстого сыра. и смешать с творогом, яйцом, солью и перцем..

    Ingredients for the dough:
    • 300 g of flour
    • 180 ml of water
    • 20 g of fresh yeast
    • 50 ml of oil
    • 2 tablespoons of natural йогурт
    • 1/2 чайной ложки сахара
    • 1 чайная ложка соли
    Приготовление:
    1. Смешайте дрожжи с сахаром и разведите теплой водой. Вам не нужно откладывать, чтобы подняться.
    2. Муку просеять в миску, добавить закваску, масло, натуральный йогурт и соль.Замешиваем эластичное тесто, которое должно легко отходить от руки.
    3. При необходимости, когда тесто слишком густое - добавить немного масла или воды, а когда слишком жидкое - немного муки. Отставить примерно на 20 минут в теплое место для подъема.
    4. Оторвите от теста кусочки размером с теннисный мячик, слегка приплюсните их и выложите на них начинку, заверните края внутрь и склейте их вверху в виде жгута. Затем раскатываем его в достаточно тонкую лепешку диаметром 15-20 см.
    5. Разогрейте сковороду (а лучше две) и смажьте дно маслом.Выложите блины и обжаривайте их примерно по 3 минуты с каждой стороны. Также можно кисточкой смазать блинчики маслом, тогда они будут вкуснее.
    6. В горячем виде натереть зубчиком чеснока или подавать с чесночным соусом.
    7. Приятного аппетита!


    .

    Хачапури по-аджарски - простой и традиционный рецепт грузинского блюда

    Хачапури по-аджарски (аджарухачапури) - одно из самых популярных грузинских блюд. Очень сытное блюдо в виде лодочки из дрожжевого теста с сыром, яйцом и маслом вместе с хинкали (пельмени) подают почти в каждом грузинском пабе.

    Кроме хачапури по-аджарски популярны и другие региональные варианты этого блюда , хачапури имерули (имеретинский) состоящий из круглой лепешки с сыром внутри, мегрельский (мегрельский), который дополнительно имеет сыр снаружи или осури (осетинская), для приготовления которой используется картофель.На мой взгляд, лучший хачапури — это, безусловно, аджарский вариант. Его готовить очень легко и относительно быстро, а все ингредиенты для этого блюда можно купить в большинстве супермаркетов Польши. Посмотрите наш рецепт хачапури по-аджарски!

    Рецепт хачапури по-аджарски в видео версии:

    Запись является частью кухонь мира серии , в которой мы представляем рецепты из разных стран. В серии вы найдете рецепты итальянских блюд, таких как тесто для пиццы или спагетти карбонара, американских блюд таких как рваная свинина.На сайте пока нет раздела с грузинской кухней, но мы приглашаем вас на вкладку кухни мира - другие страны , где вы найдете другие интересные рецепты, например для - балканского гамбургера - плескавица.

    Хачапури по-аджарски

    Рецепт одного из самых популярных грузинских блюд.

    Время приготовления 25 минут Общее время 1 час 25 минут
    • 500 г пшеничной муки типа 500
    • 200 мл теплого молока (около 4/5 стакана)
    • 150 мл воды (около 3/5 стакана)
    • 25 грамм свежих дрожжей (из лодыжки)
    • 1 чайная ложка соли (ок.5 г)
    • 1 чайная ложка сахара (прибл. 5 г)
    • 4 столовые ложки растительного/оливкового масла (прибл. 50 мл)
    • 5 яиц
    • 200 г сыра фета
    • 200 г моцареллы (свежей)
    • 200 г сыра
    • 40 г сливочного масла
    • Всыпать в миску 500 г муки тип 500.

    • Отдельно подогреть 150 мл воды и 200 мл молока. Я использую молоко 3,2%.

      Температура воды и молока должна быть около 40 градусов.Если мы опустим руку в стакан, нам должно быть тепло, но вода не должна обжигать.

    • Растворите 25 г свежих кубиков дрожжей в стакане воды.

    • Влить воду с дрожжами в муку и добавить одну чайную ложку сахара.

    • Влить около 150 миллилитров молока (не все) и начать замешивать тесто.Если тесто слишком сухое, добавить еще немного молока и месить 4-5 минут.
    • Добавьте в тесто чайную ложку соли.

    • Добавьте около 50 миллилитров растительного масла (можно рапсового или оливкового).

    • Снова замесить тесто около 5-7 минут.

    • Положите тесто обратно в миску или другую посуду и накройте тканью. Оставляем при комнатной температуре примерно на 45-50 минут.

    • Время на приготовление сыра, что является важным моментом нашего блюда В Грузии используется домашний толченый сыр, который, к сожалению, в Польше не купишь.

      Ничего не потеряно, мы будем использовать смесь, которая употребляется среди грузинской диаспоры, разбросанной по миру, и практически ничем не отличается по вкусу.

    • Раскрошите 200 г сыра фета.

    • Добавить 200 г натертой на терке моцареллы.

    • Всыпать одну столовую ложку муки и 5 столовых ложек молока (примерно 50 миллилитров - можно использовать молоко, которое осталось от приготовления теста).

    • Все тщательно перемешать.

    • Три 200 г твердого сыра в отдельной посуде.

      Поставьте обе тарелки в холодильник.

    • Через 45 минут тесто должно значительно увеличиться в объеме.

    • Выложите их на доску или стол, посыпанный мукой, и сформируйте 4 шарика примерно одинакового размера. Накрываем их тканью и оставляем еще на 15 минут.

    • Через 15 минут мы начинаем финал наших приготовлений.

    • Раскатать шарики в круглые или слегка овальные лепешки, толщиной чуть меньше полсантиметра.

    • Выложите 1/4 желтого сыра на корж так, чтобы большая его часть была по краям.

    • Заверните края с обеих сторон.

    • Затем соединяем их вместе, создавая форму лодки.

      Убедитесь, что вы правильно соединили обе стороны.

    • Теперь положите 1/4 сырной смеси, которую мы приготовили, в лодочку.

    • Разбейте одно яйцо в миску и перемешайте.

    • Положите их на противень и смажьте стороны яйцом, чтобы они хорошо пропеклись.
      Поставить в разогретую до 220 градусов духовку (нагрев сверху вниз без горячего воздуха). Выпекаем 12 минут, я обычно делаю партиями по две «лодочки».

    • Через 12 минут достаем наши хачапури из духовки.

    • Сыр можно слегка раздавить вилкой.

    • На каждую лодочку положить по одному яйцу и поставить в духовку примерно на 2 минуты.

    • Теперь мы должны все время следить за своей едой, нельзя допускать, чтобы желтизна сбивалась, состояние белка зависит от ваших предпочтений, также он может оставаться частично жидким.

    • После извлечения из духовки добавьте еще два небольших кубика сливочного масла (всего около 10 граммов на одну лодочку), которое быстро растворится под воздействием температуры.

    • Наш хачапури по-аджарски готов! Приятного аппетита!

    • Корм ​​начинаем с "клюва", который отрываем и окунаем в содержимое, затем отрывая следующие части теста.На более позднем этапе мы помогаем друг другу ножом и вилкой.

    • 90 062

      Комментарии

      Комментарии

      .90 000 Хачапури с творогом и сыром. Гордость

      Ингредиенты:

      • Сливочное масло - 180 г
      • Яйца - 2 шт
      • Мука - 350 г
      • Творог - 320 г
      • Сулугуни - 230 г
      • Творог - 70 г
      • Сахар - 1 столовая ложка
      • Сметана - 4 столовые ложки
      • Соль - щепотка
      • Укроп - по вкусу

      Способ приготовления:

      Сначала нарежьте кубиками сливочное масло и растопите его на водяной бане.Тем временем размять вилкой 250 г творога. Затем к творогу добавить масло, сахар, 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Муки может понадобиться больше, смотрите на тесто. Он должен быть гибким и не близко к вашей руке.

      фото: takprosto.cc

      Теперь приготовим начинку. Для этого натрите сулугуни на крупной терке. Как вариант, можно использовать сыр сулугуни в виде «косичек». Мелко нарежьте их. Затем смешать сыр с оставшимся творогом, 1 яйцом, сливками и нарезанным укропом.

      фото: takprosto.cc

      Разделить тесто на 4 равные части. Затем каждый кусочек теста раскатайте в тонкий круг диаметром до 28 см, а боковые части сверните в трубочку. Сожмите другие 2 стороны, чтобы сформировать лодочку. Все как в классическом рецепте аджарских хачапури.

      Накройте противень бумагой. Выложите на нее лодочки из теста и положите внутрь начинку. Выпекать 25-30 минут при 200 градусах. Не забудьте предварительно разогреть духовку, чтобы сэкономить время.

      Совет

      Вместо сулугуни можно использовать другие виды сыра. Например, моцарелла, фета или ваш любимый твердый сыр. Результат такой же вкусный и сытный! Если вы хотите получить как можно больше сырного вкуса, есть хороший совет: сворачивая края теста в трубочку, кладите туда любой мягкий сыр. Иногда по такому же принципу готовят оригинальную пиццу «4 сыра». Также можно сделать тесто более легким. Для этого просто замените пшеничную муку на рисовую.

      фото: takprosto.cc

      Хачапури с творогом и сыром – отличная альтернатива классическому грузинскому блюду. Подготовка намного быстрее и проще. Поэтому, если у вас мало времени, вам поможет рецепт Юлии Высоцкой. Такая выпечка из творога подойдет в качестве сытного завтрака, необычного перекуса или угощения на праздничном столе. Отлично!

      Основное фото: takprosto.cc

      .

      Смотрите также