https://ria.ru/20190708/1556257634.html
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью - РИА Новости, 08.07.2019
Есть и худеть. Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью
Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии,... РИА Новости, 08.07.2019
2019-07-08T08:00
2019-07-08T08:00
2019-07-08T08:06
наука
диета
стэнфордский университет
открытия - риа наука
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153297/38/1532973814_0:315:6048:3717_1920x0_80_0_0_08ef7fe89c41097cb39bd64fad1d47be.jpg
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно. Сельдерей вместо макарон"Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий", — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь. "Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность", — уточняет Гурова. Калорий нет, эффект естьВпрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм. Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.Разогнать метаболизм правильноЕсть и твердые продукты, которые увеличивают скорость обмена веществ. Так, согласно нескольким исследованиям, в которых в общей сложности приняли участие 250 человек с лишним весом, регулярное употребление грейпфрутов стабилизировало кровяное давление и уменьшало массу тела. Впрочем, британские ученые, проанализировавшие эти работы, отмечают, что условия экспериментов не позволяют с уверенностью делать вывод об ускорении метаболизма. "Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет", — объясняет эксперт. Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом. "По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат", — заключает Олеся Гурова.
https://ria.ru/20181106/1532186954.html
https://ria.ru/20181118/1533036613.html
https://ria.ru/20190607/1555390713.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/153297/38/1532973814_336:0:5712:4032_1920x0_80_0_0_b1c8b240935cf4fc33f44a305500dae8.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
диета, стэнфордский университет, открытия - риа наука
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Альфия Еникеева. Сельдерей, грейпфрут и листовой салат не дают калорий, уверяют некоторые исследователи. На переваривание этих продуктов организм якобы тратит больше энергии, чем получает от них. Большинство же ученых и диетологов убеждены: отрицательной калорийности не существует. РИА Новости вместе с экспертом разбирается, можно ли есть и худеть одновременно."Теория о том, что на переваривание некоторых продуктов тратится больше энергии, чем в них содержится, — миф. Такое невозможно физиологически, поскольку само понятие калорийности подразумевает, что килокалории идут в плюс. Если бы на переработку какой-то пищи уходило больше энергии, чем она привносит в организм, никакой питательной ценности у нее бы не было. Поэтому, конечно, у того же сельдерея или шпината калорийность есть, просто минимальная. Кроме того, эти продукты, как и любые виды капусты, относятся к грубым овощам. То есть в них очень много клетчатки. Чтобы ее переварить, организм должен серьезно потрудиться. Именно за счет этого усваивается так мало килокалорий", — рассказывает РИА Новости доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Олеся Гурова.
Действительно, ящерицы, которых в течение нескольких недель кормили сельдереем, не погибли от истощения. А именно этого следовало бы ожидать, если принять на веру, что продукт не обладает никакой энергетической ценностью. Ученые установили, что, даже после переваривания и выведения пищи из организма, пресмыкающиеся сохраняли почти четверть полученных калорий. Если эти результаты применить к человеку — а у подопытных ящериц сходная с млекопитающими система пищеварения, получается, что усваивается 64 процента энергии, содержащейся в сельдерее. Для сравнения: из ложки растительного масла организм берет всю энергию, без потерь."Хотя овощи тоже калорийны, они относятся к разряду продуктов, помогающих худеть. Добавление в рацион овощей позволяет увеличивать объем порции при сохранении минимальной калорийности. Плюс с таким питанием человек получает много клетчатки, столь необходимой в рационе. Условно говоря, если человек съедает мясо не с макаронами, а с овощами, калорий меньше. Но не потому, что овощи каким-то образом компенсируют калорийность мяса, — просто в них меньше калорий, чем в макаронах. А идея снижения веса состоит в том, чтобы создать дефицит калорий. Однако стоит помнить, что добавление в овощные салаты или горячие блюда масла или других жирных заправок обесценивают их низкую калорийность", — уточняет Гурова.
6 ноября 2018, 11:55НаукаУченые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердцаВпрочем, один продукт, хоть и с натяжкой, можно назвать бескалорийным. Речь о воде. В ней практически нет калорий. И хотя на переваривание этой жидкости организм почти не тратит энергии, считается, что она разгонят метаболизм.
Так, немецкие ученые, заставлявшие 14 добровольцев пить много воды, выяснили, что пятьсот миллилитров жидкости способны увеличить скорость обмена веществ почти на 30 процентов. А употребление двух литров воды в день равносильно потере ста килокалорий. Похожие данные получили и исследователи из Стэнфорда. Они в течение года наблюдали за сотней женщин с лишним весом. Участниц эксперимента попросили выпивать ежедневно два литра воды. За 12 месяцев добровольцы в среднем теряли до двух килограммов. Без каких бы то ни было изменений в питании или образе жизни.18 ноября 2018, 16:15НаукаУченые рассказали, как нужно питаться для поддержания здорового веса"Сегодня нет обоснованных данных о том, что какие-то продукты ускоряют обмен веществ. Метаболизм определяется наследственностью, может меняться с возрастом, а также на фоне неоднократных попыток снижения массы тела, в результате эндокринных заболеваний. Гипотеза, что, например, грейпфруты влияют на скорость обмена веществ, — миф чистой воды. Все фрукты содержат калории, независимо от того, кислые они на вкус или сладкие. В них есть фруктоза. Это углевод с четырьмя килокалориями в одном грамме продукта. Различным может быть гликемический индекс фруктов — скорость, с которой в крови повышается уровень сахара после употребления пищи. К примеру, у банана этот показатель несколько выше, чем у яблока, и это неким образом способно влиять на набор массы тела у людей, предрасположенных к ожирению. Однако каким бы сладким ни был фрукт, его калорийность всегда ниже, чем у самого низкокалорийного печенья, и в этом преимущество фруктов в составе низкокалорийных диет", — объясняет эксперт.
Тем не менее способ повлиять на метаболизм все-таки есть. Это занятия спортом.
"По всей видимости, активные физические нагрузки влияют на скорость обмена веществ. В исследовании Big Looser на фоне значительного снижения массы тела у лиц с ожирением наблюдалось закономерное замедление скорости метаболизма. Большинство испытуемых впоследствии вернулись к прежней массе в течение нескольких лет. Но те пациенты, которые сохраняли высокий уровень физической активности, эффективнее удерживали достигнутый результат", — заключает Олеся Гурова.
7 июня 2019, 18:50НаукаУченые рассказали, почему некоторые люди не могут похудетьОпубликовано: 10.08.2020Время на чтение: 23 минуты1678
Миф первый: если заедать калорийные продукты продуктами с отрицательной калорийностью, можно похудеть без диет и тренировок. Нулевой калорийностью обладает только вода и зеленый чай без сахара. Это явно не те продукты, которые стоит брать за основу диеты. А брокколи, стручковая фасоль и прочие малокалорийные продукты все-таки не тратят больше энергии, чем дают. Так что такой способ похудения крайне сомнителен.
Миф второй: продукты с отрицательной калорийностью приносят меньше калорий, чем тратится на их переваривание. В процессе переваривания пища действительно может «съесть» до 40 % собственной калорийности. А вот остальные 60 % совершенно спокойно усваиваются организмом. Ни одно исследование так и не подтвердило мифа о растительной пище, которой нужно больше энергии на собственную переработку, чем она в итоге отдает организму.
Миф третий: продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир. Допустим, похудеть, питаясь такими продуктами, действительно можно. Но тут есть два варианта: либо сидеть на строгой диете из одной стручковой фасоли, либо питаться разнообразнее, но добавить физические нагрузки. По-другому избавиться от лишнего веса не получится.
Реальность: продукты с отрицательной калорийностью позволяют быстрее похудеть. Да, употребление в пищу таких продуктов действительно крайне положительно скажется на фигуре. Но при этом нужно понимать, что эффективность диеты заключается в отказе от той пищи, которая обеспечивает организм большим количеством калорий. То есть из рациона придется исключить жирное, жареное, сладкое, сдобное и мучное. А если результата хочется достичь как можно быстрее, то к диете следует добавить физические нагрузки, хотя бы по полчаса в день.
Ученые Дортмундского университета решили проверить, действительно ли существуют продукты с отрицательной калорийностью. Для этого они использовали агамовых ящериц, которых на протяжении десяти дней последовательно кормили сельдереем или не кормили вовсе. Эксперимент дал вполне предсказуемый результат: треть потребляемых калорий у ящериц ушло на процессы пищеварения, еще 43 % – на процессы выведения переработанных продуктов, а остальные калории полностью усвоились. То есть «отрицательная калорийность» – миф, а организм усваивает до 50 % энергетической ценности любого продукта, в том числе крайне диетических огурцов, сельдерея и салата. Конечно, на людях экспериментов не проводили, но ученые уверены, что результат будет точно таким же.
Как мы уже выяснили, продукты с «отрицательной калорийностью» – это очередная выдумка маркетологов. Однако низкокалорийные продукты действительно существуют, и их очень много. Так что составить свой рацион, выбирая максимально «легкую» еду будет несложно. В представленном списке вы можете увидеть калорийность на 100 грамм продукта:
И это далеко не полный список продуктов с низкой калорийностью. Как видите, из них можно составить полноценное и разнообразное меню на каждый день. При этом количество зеленого чая или чистой воды может составлять до 2 литров в сутки: это не только необходимо для нормального водно-солевого баланса, но и для быстрого похудения.
Чтобы диета не принесла вреда, можно употреблять подходящие биологически активные добавки. Худеть можно с пользой, например применять «Клеточный активатор» от Herbalife Nutrition, который помогает организму лучше усваивать питательные вещества. А «Целл-у-лосс» поможет деликатно вывести лишнюю воду из организма. Продукт обогащен калием и магнием, поэтому его применение не приводит к судорогам, связанным с вымыванием этих веществ из мышц. А тем, кто хочет поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы, подойдет «Гербалайфлайн Макс» — продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Токоферол и омега-3 необходимы любому организму: они обеспечивают здоровье мозга, сердца, сосудов и мышц.
При желании вы легко сможете составить себе подходящее меню на каждый день, используя только продукты с низкой калорийностью. Среди них есть не только фрукты и овощи, но также мясо и рыба. Так что вместе с питанием вы сможете получать необходимое количество животных белков, а также клетчатки. В сочетании с регулярными, пусть и небольшими, физическими нагрузками такая диета очень быстро приведет к положительному результату. Вы сможете не только скинуть лишние килограммы, но и обзавестись красивыми рельефными мышцами. Единственный минус такой диеты заключается в том, что при снижении калорийности организм перестанет получать необходимое количество жиров и углеводов. Но чтобы такого не произошло, можно подключить прием биологически активных добавок, описанных выше. Они не принесут никакого вреда фигуре, зато пользы от них будет масса.
БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Узнайте, как питатьсяАвтор: Будь в Форме
Оцените материал!
Добавить отзыв
Отзывы
лейтнер вальтер | 01.11.2020 18:40Очень ценная Инфо!
pixabay.com
— Как таковых продуктов с отрицательной калорийностью не существует вовсе, — развеивает миф Екатерина Евгеньевна. — Теория о том, что какая‑либо еда может уходить своими калориями в минус, совершенно безосновательна, ведь каждый продукт состоит из белков, жиров и углеводов, которые сами по себе являются источником энергии. По сути, есть только одно исключение — вода, она не содержит ни белков, ни жиров, ни углеводов.
ВОЗ рекомендует употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Лучше всего 3 порции овощей (причем сырые стоит оставить на первую половину дня, в готовом виде — на вторую) и 2 порции фруктов. При соблюдении основ правильного питания такой режим положительно скажется на здоровье и фигуре.
Миф о волшебной еде прочно засел в головах худеющих. Но тут стоит понимать, как это работает. Екатерина Протасова объясняет: чтобы усвоить тот или иной продукт, организм затрачивает определенное количество энергии, на какие‑то больше, на какие‑то меньше. И действительно, есть пища, которая будет перевариваться медленнее, в основном та, что содержит много клетчатки. На это организм потратит куда больше времени, а значит, и энергии. Вот откуда может появиться этот минус в калориях: на усвоение организмом одного сельдерея уйдет больше калорий, чем он принес. Некоторые думают, что на таком контрасте можно добиться желаемых успехов в похудении. Так ли это?
Миф 1. Продукты с отрицательной калорийностью помогут похудеть
Это не совсем так. Мы худеем, когда возникает дефицит калорий, то есть суточный калораж нашего рациона меньше, чем за это же время организм затратит энергии на движение, сон и поддержание других важных функций организма. Возьмем тот же сельдерей. На 100 граммов этого овоща приходится 14 калорий. Считается, что энергозатраты на его усвоение будут в два раза больше, то есть 28 калорий. Или морковь, которая «завесит» примерно на 10 калорий. Ее организм переварит, затратив 12 калорий. Но сможет ли такой дефицит серьезно изменить наше тело? Очевидно, что большого результата в похудении это вряд ли принесет.
Тем не менее доля правды в утверждении присутствует. Если заменить перекус из печенья или фаст‑фуда несколькими стеблями сельдерея или долькой
грейпфрута, это принесет куда больше пользы. В самом деле, можно поедать много овощей, не боясь поправиться. Но при условии, что такой салат не заправлен майонезом и не идет гарниром к чему‑то совсем неполезному.Миф 2. Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир
Особенно часто такое можно услышать о грейпфруте или же имбирном чае с лимоном. Но нет. В действительности такие продукты незначительно ускоряют обмен веществ, улучшают пищеварение. Да и в целом богатые клетчаткой овощи очень полезны для здоровья. Но жир сжигается только благодаря работе мышц, то есть за счет занятий спортом и тренировок.
Миф 3. Продукты с отрицательной калорийностью помогут убрать последствия съеденного тортика или пиццы
Если попытаться заесть сельдереем или огурцами только что проглоченный гамбургер, то овощи не обнулят все его жиры и калории. Неограниченное количество вредных продуктов не станет более полезным, даже если вы будете совмещать их с килограммами овощей.
— Да, продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно рекомендуют при похудении, — резюмирует Екатерина Протасова. — Если мы говорим о правильном питании и здоровом образе жизни, то они должны присутствовать в рационе постоянно. И тогда можно говорить о красивой фигуре и здоровом теле, но при условии, конечно, что все остальные приемы пищи не состоят из вредностей. Все должно быть в разумных пределах. И тогда овощи и зелень в самом деле помогут похудеть. Правильное питание, активный образ жизни и отказ от вредных привычек — это три кита, на которых строятся наше здоровье и гармоничное тело.
Что говорят ученые?
Споры по поводу того, может ли какая‑то еда не прибавлять, а отнимать калории, идут до сих пор. На онлайн‑сервисе bioRxiv некоммерческого исследовательского и образовательного учреждения Cold Spring Harbor Laboratory было опубликовано интересное изыскание. Группа ученых решила проверить этот тезис на… ящерицах. Им предложили полакомиться огурцами, сельдереем, грейпфрутом и брокколи — богатыми клетчаткой продуктами. Почему именно ящерицы? Дело в том, что они имеют желудочно‑кишечный тракт, сходный со многими млекопитающими, включая человека. Что же показали эксперименты? Увы, отрицательная калорийность скорее миф, чем правда: в телах пресмыкающихся осела примерно четверть от употребленных калорий. Предполагается, что у людей доля усвоенных калорий из этого списка продуктов составит в среднем 20 — 50 процентов. Так что ученые пришли к выводу: продукты, регулярно попадающие в список с отрицательной калорийностью, все же наполняют тело минимальным количеством калорий.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ни для кого не тайна, что главный секрет снижения веса — тратить калорий больше, чем потреблять. В связи со всеобщим увлечением подсчетом калорий, огромную популярность приобрели продукты с отрицательной калорийностью. Что это такое, как она может быть отрицательной и какие продукты можно отнести к данной категории, рассказываем ниже.
Иллюстративное фото: instagram.com/pankova_juljaЛюбая пища снабжает организм энергией, но в то же время мы затрачиваем последнюю даже на переваривание. Ее количество напрямую зависит от того, что мы едим. Продукты с отрицательной калорийностью — это те, на переваривание которых организм затрачивает больше калорий, чем непосредственно получает. Конечно, строить свой рацион полностью из них не стоит, но они станут отличным дополнением к тем, которые все же насыщают вас энергией.
К продуктам с отрицательной калорийностью, как правило, относят овощи и фрукты с низким содержанием сахара и высоким — клетчатки и воды. Ниже самые популярные из них.
Сельдерей — один из главных звезд правильного питания. Он содержит всего 16 ккал на 100 грамм продукта. При этом в сельдерее высокое содержание клетчатки, что делает его очень полезным для пищеварения. Добавляйте сельдерей в салаты, смузи, соки или используйте для полезного перекуса в паре с хумусом.
Клубника, малина и ежевика содержат всего около 30 ккал на 100 грамм. Но идеальным продуктом их делает не только отрицательная калорийность, но и колоссальная польза, которую они приносят организму. Ягоды — настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов, необходимых для красоты и здоровья.
Грейпфрут содержит мало калорий и много полезных для организма веществ. Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов делает его идеальным продуктом для вашего рациона.
Огурец содержит всего 16 ккал на 100 грамм продукта, зато богат минералами и клетчаткой. Еще один плюс зеленого овоща — он помогает поддерживать водный баланс. Так как практически полностью состоит из жидкости.
Брокколи богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Калорийность продукта — около 30 ккал на 100 грамм, что делает его абсолютно безопасным для фигуры. Добавляйте брокколи в салаты, к мясным блюдам или используйте самостоятельно.
Источник
На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.
Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?
Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.
«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».
Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.
То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».
«На самом деле понять связь между абстрактным килограммом воды и реальным эклером, в котором содержится, допустим, 790 ккал, постичь довольно сложно. И объяснить на коленке, как считается калорийность, тоже непросто. Сегодня продукты не нагревают, а сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии при помощи прибора — калориметра. Но еще чаще химически раскладывают на белки, жиры и углеводы, считают их удельный вес и суммарную калорийность (подробнее о том, как считают калории, можно прочитать здесь). Тем более что значения калорийности для разных групп продуктов нам хорошо известны, еще в 70-е годы XIX века их экспериментально получил американский ученый Уилбур Этуотер, которого считают отцом диетологии: калорийность углеводов — 4 ккал/г, белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г.
Интересно, что широким слоям населения понятие калорийности стало известно только в 90-х годах нашего века. Подсчет калорий стал частью задумки американского правительства в борьбе с проблемами лишнего веса, которая в США стоит особенно остро: в 1990 году производителей законодательно обязали писать число калорий на упаковке любого продукта. Такая практика прижилась в США, а потом и во всем мире».
«Ответ зависит от условий задачи.
Существует понятие базального метаболизма — это минимальные затраты энергии, которые требуются организму для поддержания жизненно важных функций: дыхания, пищеварения и т.д. Грубо говоря, это расход энергии среднестатистического человека, который бодрствует (во сне расход энергии снижается), но и ничего не делает, а лежит на диване и не шевелит ни рукой, ни ногой. Причем, на научном языке, находится в состоянии теплового нейтралитета: то есть ему ни жарко, ни холодно. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — около 1680 ккал. То есть для поддержания базовой жизнедеятельности нам достаточно съедать, в самом грубом приближении, два эклера в день.
Понятно, что любое движение потребует от вас дополнительных затрат. К тому же реальная потребность каждого человека в калориях строго индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни, пропорции мышечной и жировой ткани и других факторов. Существует масса систем подсчета калорий, в которых базальный метаболизм умножается на индивидуальные коэффициенты, отражающие эти показатели, но это довольно сложная задача, с которой лучше обратиться к специалисту.
Другой показатель, «золотой стандарт» дневной меры потребления калорий, который встречается в медицинской литературе, — это показатель для человека среднего уровня активности. У женщин составляет 1600–1800 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Но это тоже такая «средняя температура по больнице», которую измерили скорее для статистики, чем как индивидуальный показатель для реальных людей. Хотя, чтобы держаться в рамках и не переедать, эти цифры можно держать в уме».
«Есть такое знаменитое «правило 3500 ккал», которое, наверное, известно каждому, кто когда-либо пытался сбросить вес. Звучит оно так: для снижения массы тела на 500 г за неделю необходим дефицит энергетической ценности ежедневного рациона на 500 ккал. Если умножить 500 ккал на 7 дней, то получаем ровно те 3500 ккал в неделю, вычитание которых из нашего рациона должно автоматически означать минус полкило на весах. Такое уравнение бытует в диетологии еще с 50-х годов, и его давно надо бы разбить и забыть, но не получается. Физиология — это не математика, она не поддается исчислениям в абсолютных величинах. Наш организм хитрый, он считает, что жировые накопления нам необходимы, и усердно откладывает их на черный день. Они для него как бы страховка выживания, это заложено в генетике.
Поэтому просто урезать рацион и похудеть не получится: даже если сначала результаты будут радовать, через какое-то время неизбежно наступит эффект плато — ночной кошмар всех худеющих, когда вес намертво застывает на месте, несмотря на диету и физические нагрузки. И тут требуется дать дополнительный импульс метаболизму, пересмотрев не столько калорийность, сколько качественные составляющие питания.
Если же мы будет и дальше просто снижать калорийность, организм перейдет в режим жесткой экономии, заморозит многие функции до лучших времен, что может привести к массе негативных последствий — от хронической усталости и ослабленного иммунитета до фатального гормонального сбоя».
«Как общая, весьма приблизительная система координат, показатель калорийности худо-бедно работает. Правила «меньше ешь, больше двигаешься — значит, худеешь» никто не отменял.
Но есть масса нюансов. Еще раз напомню, что лежащая в основе всей современной маркировки калорийности продуктов система Этуотера была разработана почти полтора века назад. Но за это время многие наши знания о мире ушли вперед. Например, во времена Этуотера наука ничего не знала о витаминах, пищевых волокнах, полезных минералах и прочих микронутриентах, то есть о том, что на наши вес и самочувствие влияет не только количество, но и качество пищи.
С тех пор человечество стало потреблять гораздо больше «пустых калорий», то есть рафинированного сахара, масла, муки. Этого Этуотер, конечно, не мог предвидеть. Сегодня многие ученые считают, что для поддержания и корректировки веса важно не столько знать калорийность, сколько гликемический индекс продукта, означающий скорость, с которой он повышает уровень содержания глюкозы в крови. У рафинированных продуктов, быстро перерабатываемых и почти мгновенно всасывающихся в кровь, этот показатель намного выше, чем у тех же продуктов в их натуральном состоянии. Так, гликемический индекс очищенного белого риса почти в полтора раза выше, чем у бурого, в котором сохранена оболочка зерна, при этом количество калорий у них примерно одинаковое.
В устоявшейся системе подсчета есть еще один подводный камень, который на языке диетологии называют «ловушкой Этуотера». При подсчете не учитываются физическое состояние и консистенция еды. Сегодня доказано, что мягкая и термически обработанная пища перерабатывается быстрее и полнее, чем сырая и та, для поедания которой нужно работать челюстями. А значит, в реальности с ней поступает больше энергии, чем заявлено на этикетке. Пусть это вилка в 10–20%, но с течением времени получаются довольно весомые показатели. Японские ученые провели очень любопытное исследование, правда, не на людях, а на крысах. Они держали 20 крыс на корме разной консистенции: половине давали корм в твердых гранулах, которые надо было разгрызть, а других кормили кашеобразным кормом, содержащим ровно те же вещества и количество калорий. Через 22 недели крысы из группы с мягким кормом весили примерно на 6% больше сородичей, а жировых отложений у них было на 30% больше, чем у животных из контрольной группы, что означало 2-ю степень ожирения.
Проще говоря, нужно задавать себе не только вопрос «Сколько я получаю калорий?», но и «Из какого источника?». 300 ккал в отрубях — совсем не то же самое, что 300 ккал в сдобе из рафинированной муки мелкого помола. А жиры авокадо нельзя качественно приравнивать к жирам из копченого сала, хотя в абсолютных величинах калорийности они будут равны.
И наконец самый фундаментальный прокол. Сегодня есть подтвержденные данные, что разные компоненты требуют разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше энергозатраты на ее переваривание. Исследования последних лет показали, что люди, в пище которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов. То есть худеть, заменив конфеты орехами, — не самая лучшая идея. Хотя это не повод вовсе исключать из рациона, например, сливочное масло или те же орехи: недостаток жиров, особенно в периоды гормонального роста и спада, то есть во время взросления и, наоборот, в более позднем возрасте негативно сказывается не только на внешности, но и вызывает расстройство когнитивных функций, даже отставание в развитии или преждевременное старческое слабоумие».
«Судите сами: за полчаса интенсивного бега на дорожке сжигаются 300 ккал, за час занятий большим теннисом расходуется около 700 ккал, час быстрой езды на велосипеде мы теряем 600 ккал, подъем по лестнице на 5-й этаж — 400 ккал. Как же так? Вы полчаса потели на беговой дорожке, а «отработали» не больше половины вчерашнего эклера? Действительно, обидно. Но мы, так сложилось в процессе эволюции, чрезвычайно энергосберегающие конструкции. На поддержание жизни человеку нужно в 20 раз меньше энергии относительно собственной массы тела, чем той же крысе. Ведь в древности человеку не приносили пищу на тарелочке, ему приходилось порядком побегать, чтобы найти в дикой природе те же скромные, как нам сейчас кажется, 300 ккал. Стремление экономить энергию — это наша генетика. Все последние исследования доказывают, что физическая активность может помочь решить массу проблем: выстроить рельеф тела, нарастить мышечную массу, сохранить здоровье сосудов и сердца, но, увы, демонстрирует катастрофическую неэффективность в отношении сброса веса как такового. Если стоит конкретная цель — похудеть, то на одних тренировках, без правильно выстроенной диеты, ничего не получится.
Кстати, знаете, какой самый энергоемкий орган в нашем теле? Это вовсе не бицепсы, а мозг, который съедает в день от 200 ккал (в состоянии сна) до 1000 ккал (в состоянии сильного напряжения: например, во время экзаменов). Так что выражение «похудеть на стрессе» — вовсе не фигура речи, а научно обоснованный факт. Но назвать такой способ здоровым нельзя, как только ситуация нормализуется, организм быстро вернет себе истраченные жировые запасы».
«В этом отношении один из самых вредных, на мой взгляд, трендов последнего времени — это появление так называемых «низкокалорийных» продуктов, из которых калории убраны искусственным путем: «нулевых» творожков, обезжиренных кондитерских кремов, легких вариантов сыра или масляных спредов. На самом деле это продукты-обманки, ведь вместе с жирами из них изъяты и жирорастворимые витамины, из них не будут усваиваться кальций и белки, которые находятся в связке с жирами, и много еще чего ценного. К тому же именно жир — как известно, главный проводник вкуса, поэтому для его имитации приходится добавлять заменители всего: вкуса, густоты, запаха.
Но главное — такие кастрированные продукты не дают чувства насыщения. В ответ мы или увеличиваем порции, или заставляем работать наш организм в режиме постоянного стресса и недостатка жизненно важных элементов, тем самым опять же отправляя его в глухую оборону. Поэтому желающим похудеть прежде всего стоит усвоить аксиому: эффективно сбрасывать вес можно только на высокопитательной натуральной пище, которая правильно заставляет работать метаболизм и нормализует липидный обмен».
«Это миф, который противоречит физическим законам. Ведь как обычно определяют «отрицательную калорийность»? Когда на переваривание продукта тратится больше энергии, чем он привносит в организм, то есть мы едим и при этом худеем. Чаще всего это свойство приписывается разным богатым клетчаткой овощам и фруктам вроде грейпфрута, салатных листьев, шпината, сельдерея и прочего. Но нам известно, что на переваривание организм тратит не более 20–30% поступающей в него энергии, а оставшиеся-то калории все равно остаются при нас. Другое дело, что растительные волокна действительно притупляют голод, и на их переработку тратится больше энергии, чем, например, на рафинированные продукты, поэтому для худеющих так важна клетчатка. Но если вы хотите быть не только худым, но и здоровым, то главное — создавать не дефицит калорий, а сбалансированный рацион».
Калорийность – это количество теплоты (энергии), которое выделяется при расщеплении вещества. То есть, отрицательной калорийности как бы быть не может.
Однако есть некоторые продукты, на переваривание которых тратится намного больше энергии, чем выделяется при их расщеплении. Их принято называть продуктами с отрицательной калорийностью.
Что же происходит в организме, когда человек ест?
Продукты расщепляются, выделяется энергия, идущая на удовлетворение физиологических потребностей человека. Однако 100% КПД быть не может, на переваривание продукта организм все равно тратит то или иное количество энергии, а следовательно, на выходе энергии оказывается чуть меньше. Если человек тратит столько энергии, сколько получает, то он не жиреет и не худеет. Дабы похудеть, надо тратить энергии больше, чем получаешь с пищей.
Употребляя продукты с отрицательной калорийностью, организму на переваривание требуется больше энергии, чем выделяется из этих продуктов. То есть, дополнительно эту энергию нужно где-либо брать. А найти ее можно в жировых запасах.Выходит, что кушая, на переваривание этой пищи тратится энергия организма. Эффект выше, чем при голодании, где собственная энергия тратится лишь на поддерживание организма..
Продукты с «отрицательной калорийностью»
Имеется в виду, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем из него получает.
Но на самом деле это не так. Новое исследование, проведённое на ящерицах и предварительно опубликованное на bioRxiv, к огорчению худеющих, опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея (а также листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи).
«Независимо от количества калорий в пище, вы всегда можете извлечь из неё что-то, — говорит Стивен Секор (Stephen Secor) из Алабамского университета (The University of Alabama). — Пусть это не будет много, но еда сама по себе всегда приносит энергию».
Как мы упоминали, исследование проводилось не на людях. Авторы использовали девять всеядных ящериц семейства агамовых (Pogona vitticeps) из Австралии. Это может показаться странным, но ящерицы, как и люди, едят, переваривают и усваивают пищу.
После десятидневного голодания ящерицам дали сырой сельдерей, нарезанный кубиками. Рассчитав потери энергии на пищеварение, фекалии и мочу, исследователи выявили чистую прибавку энергии.
Животные использовали около 33% калорий для пищеварения, и 43% были выведены из организма. В итоге, это значит, что животное сохраняло 24%, почти четверть калорийности сельдерея.
«Это эмпирическое исследование опровергает утверждение, что сельдерей — пища с „отрицательной калорийностью“, и ставит под сомнение предположение, что таковая вообще существует, — пишут авторы. — Однако можно задаться вопросом, соответствует ли пищевая ценность сельдерея и энергия, потерянная ящерицами, затратам человека».
Исследователи предположили, что люди используют около 25% энергии пищи для пищеварения и усвоения (этот условный процент в два раза выше, чем рассчитываемый в большинстве исследований на человеке, в нём также учитывается сжигание калорий при жевании). Кроме этого, какая-то часть энергии будет теряться с неусвоенной организмом частью пищи. Приняв это во внимание, исследователи подсчитали, что, потребляя продукты, имеющие среди практикующих ЗОЖ славу «отрицательно калорийных», люди будут получать от 19% до 50% калорий, потенциально содержащихся в этих продуктах.
Тем не менее, сельдерей всё равно очень низкокалорийная пища, и целых три килограмма его зелени обеспечат энергией находящуюся в покое 60-килограммовую женщину всего лишь на 6 часов. То есть, вышеперечисленные овощи и фрукты, скорее всего, помогут вам похудеть, если вы замените ими более калорийные продукты в вашем рационе. Но если вы понадеетесь на отрицательную калорийность сельдерея и будете заедать им бигмак, это не поможет.
Подготовка материала: Лина Медведева
90 000 отрицательных калорий — хит или миф?Отрицательные калории — они вообще существуют? Наверное, некоторые из вас узнали об этой концепции 😉 Значит ли это, что отныне вы можете есть « отрицательных калорий » и худеть, ничего не делая? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой 🙂
Диета с отрицательными калориями основана на употреблении в пищу продуктов, энергетическая ценность которых ниже, чем количество энергии, которое организм должен затратить на их переваривание.Недостающее количество энергии мы получаем из запасов, содержащихся в жировой ткани. Таким образом, мы худеем за счет еды. К продуктам с «отрицательной калорийностью» относятся в основном фрукты и овощи, например,
источник: http://www.tabele-kalorii.пл)
К сожалению, отрицательных калорий не произвели революцию в диетологии, так как есть только такие продукты невозможно из-за их низкого содержания питательных веществ. До сих пор не было проведено ни одного надежного исследования, подтверждающего этот тезис, и миф об отрицательных калориях циркулирует в среде больше, поскольку история передается из уст в уста. Диета, основанная исключительно на продуктах из вышеперечисленного списка, приведет к расстройству всего организма, замедлению обмена веществ и даже к недоеданию.Однако стоит отметить, что перечисленные выше продукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, на 100% необработаны, низкокалорийны и должны присутствовать в нашем рационе, независимо от того, обладают они свойствами для похудения или нет 🙂
, которому приписывали чудесные свойства похудения, также имело свои 5 минут отрицательных калорий. К сожалению, если бы такая диета была эффективной, голливудские звезды, вероятно, ели бы только кубики льда.
Холодная закуска в виде мороженого, помимо низкой температуры, к сожалению, содержит много жира и простых сахаров. Такой запас калорий физически не может уйти куда-то в наш организм, не говоря уже об их стройнящих свойствах. Конечно, неоспоримым фактом является то, что если очень хочется сладкого, то лучше съесть мороженое, чем плитку шоколада. Лично мне больше всего нравятся Big Milk (85 ккал) и Big Milk Nougat (95 ккал), которые на вкус напоминают батончики и печенье.
Нет коротких путей к чудо-диетам и отрицательным калориям . Лучший путь к хорошему самочувствию, здоровью и фигуре мечты – сбалансированное питание и физическая активность. И процесс изменения, вместо того, чтобы опираться на отрицательные калории, стоит строить на основе наблюдения за собственным телом и психикой. В этом помогает онлайн-курс «Психодиетология на практике». Из тренинга вы узнаете:
.
Около 75% ребристого сельдерея состоит из воды, 25 процентов. это клетчатка. Последний ингредиент заставляет овощ подавлять чувство голода на более длительное время и уменьшает желание перекусить. Кроме того, сельдерей богат питательными веществами, такими как витамины С, А и К, а также антиоксидантами, положительными для сердечно-сосудистой системы.
Грейпфрут
(123рф)
60% этого кисло-сладкого фрукта.состоит из воды, а остальное — полезная клетчатка для поддержки пищеварительной системы. Потребление грейпфрута улучшает обмен веществ, помогая организму быстрее сжигать калории. Кроме того, в этих плодах содержатся фитонутриенты  - лимоноиды, снижающие риск возникновения опухолей в желудке, кишечнике и легких. Люди, которые едят много этих цитрусовых, имеют более низкий уровень плохого холестерина.
Салат-латук, капуста или шпинат также относятся к овощам с отрицательной калорийностью .Их состав составляет 50 процентов. воды и 50 проц. волокно. Следовательно, они значительно уменьшают потребность в сладком. Более того, капуста содержит, например, глюкозинолаты, которые при употреблении в больших количествах могут предотвратить развитие рака груди, предстательной железы, яичников и мочевого пузыря.
Секрет удивительных свойств острого перца кроется в капсаицине и капсаициноидах. Это химические вещества, которые отвечают за характерный острый вкус и, по мнению ученых, обладают противораковыми свойствами и свойствами для похудения.Последние заключаются в стимуляции организма к сжиганию жира, а это около 25 процентов. Быстрее. Это довольно много, ведь благодаря перцу чили можно сжигать до 500 дополнительных калорий в день.
Томатный сок
(123рф)
Помидоры универсально используются на кухне, полны аромата и содержат мало калорий - около 18 ккал в 100 г . Мало того, что это вкусный, низкокалорийный овощ, он еще и содержит секретное оружие ликопин, подавляющий рост раковых клеток.
Оцените качество нашей статьи: Ваши отзывы помогают нам создавать лучший контент.
.90 000 отрицательных калорий. Правда, крупица правды или миф?Когда мы рассматриваем различные диеты для похудения, мы можем встретить многообещающий термин «отрицательные калории». Отрицательные калории - звучит как сказка, и в то же время мечта каждого человека, который хочет избавиться от ненужных килограммов. В конце концов, кто бы не хотел есть, чтобы похудеть? Вопрос только в том, правда ли это?
При рассмотрении темы похудения мы можем встретить понятие килокалории.Это просто единица, которая выражает энергетическую ценность пищи, а также расход и потребность организма в энергии. Именно из пищи мы получаем необходимую для жизни энергию.
Существует два типа стоимости энергии: брутто и нетто. Первый из них не является точной мерой, потому что мы не «сжигаем» продукты питания на 100%. Во-вторых, это общая энергия, которую может использовать тело.
Как я упоминал ранее, энергия, которую ваше тело получает из пищи, представляет собой чистую энергетическую ценность.Напротив, теория диет с отрицательной калорийностью d основана на представлении о том, что существуют продукты, вызывающие дефицит энергии. Это означает, что энергия съеденной пищи ниже энергии, необходимой для ее переваривания (организм сжигает больше, чем получает) [1].
Сторонники этой диеты также утверждают, что продукты с отрицательной калорийностью ускоряют обмен веществ, помогают контролировать аппетит и улучшают гликемию [2].
Продукты, рекламируемые как продукты с низкой калорийностью, обычно представляют собой фрукты и овощи с высоким содержанием воды и клетчатки и низким содержанием жира.Это делает их более наполненными. Увеличение потребления этих продуктов не будет способствовать быстрой потере веса, но может ускорить чувство насыщения. В результате мы будем реже тянуться к высококалорийным закускам [1].
Примеры продуктов с низкой калорийностью [3-5]
Product | Energy value in 100g of product | Water content | Fiber | Fat |
Celery | 17 kcal | 95.4% | 1.8g | 0.2g |
Lettuce | 16 kcal | 94.5% | 1.4g | 0.2g |
Broccoli | 31 kcal | 90% | 2.5g | 0.4g |
Grapefruit | 40 kcal | 89% | 1.9g | 0.2g |
Tomato | 19 kcal | 94.8% | 1.2g | 0.2g |
Cucumber | 14 kcal | 96% | 0.5g | 0.1g |
Арбуз | 36 ккал | 90% | 0,3 г | 0,1 г |
Сельдерей находится в авангарде продуктов с отрицательной калорийностью.Именно поэтому его часто используют для исследований. Исследователи из Университета Алабамы провели эксперимент на всеядных бородатых ящерицах-агамах ( Pogona vitticeps ) из Австралии. Почему на них, а не на людях? По простой причине. Эти рептилии переваривают, всасывают и усваивают пищу подобно нам. Их также легко проверить в лаборатории из-за их мягкого темперамента и желания полакомиться сельдереем.
Thathip Homsansri / 123RFПодопытных животных кормили нарезанным сырым сельдереем после 10 дней голодания.После того, как ящерицы съели 5% сельдерея от их массы тела, исследователи измерили у каждого из подопытных животных скорость метаболизма после приема пищи, чтобы рассчитать их специфический динамический эффект (SDA).
Подсчитав количество энергии, теряемое при пищеварении, дефекации и моче, исследователи получили чистый прирост энергии. Оказалось, что ящерицы сохраняли около четверти энергии, содержащейся в съеденной муке. Таким образом, была опровергнута теория отрицательных калорий [2,6,7].
Существует мнение, что, съев определенное количество мороженого, можно похудеть. Это действие объясняется тем, что организм должен выделить много энергии, чтобы согреть эти сладости до температуры нашего тела, что в свою очередь вызывает сжигание калорий. Однако следует отметить, что , к сожалению, не относится к . Мороженое не только холодное, но и дает нам большое количество сахара и жира, а значит, и дополнительные калории. Вывод таков, что мы скорее наберем вес, чем похудеем.Если вы настроены на десерт из мороженого в своем рационе, я рекомендую щербет, который не содержит молока или сливок, поэтому он менее калорийный [8,9].
nd3000 / 123RFИнтересно, да. Вода – это ответ. Чтобы это сработало, вам нужно правильно охладить его. Это когда наше тело будет использовать свою энергию, чтобы «нагреть» эту жидкость.
Однако, прежде чем кто-то начнет есть только холодную воду или кубики льда, следует подчеркнуть, что количество калорий, которые мы «теряем», смехотворно мало .Например, выпив стакан минеральной воды при температуре 0 градусов по Цельсию, вы потеряете 9-10 ккал. Простой вывод состоит в том, что употребление 1,5 л воды, т. е. большой бутылки, позволит нам потерять всего 60 ккал [8, 10].
Думаете, стоит попробовать? На мой взгляд, нет, потому что, например, употребление среднего яблока даст нам около 90 ккал, и, таким образом, с этим небольшим перекусом мы наберем больше килокалорий, чем потеряли, выпив холодную воду [11].
также проверитьТрое из пяти взрослых поляков уже имеют лишний вес.Каждый четвертый страдает ожирением. По оценкам Национального фонда здравоохранения, за последние 6 лет она составит целых 30% [12]. Поэтому все больше людей ищут волшебный способ избавиться от лишних килограммов.
К сожалению, не существует продуктов с отрицательной калорийностью, которые помогут вам похудеть , поэтому, если вы действительно хотите похудеть, единственный рациональный способ – придерживаться сбалансированной диеты и заниматься спортом. Также стоит есть низкокалорийные продукты.Однако лучше делать это на основе замещения, ведь добавляя в свой привычный, повседневный рацион полезные продукты, вы только увеличиваете калорийность трапезы. По этой причине лучше, например, заменить порцию картофеля фри салатом. Это не звучит замечательно, как теория отрицательных калорий, но это будет эффективно. Давайте поиграем на кухне и попробуем новые вкусы [13].
Также стоит потратить время на то, чтобы приготовить еду самостоятельно, вместо того, чтобы есть обработанные продукты. Это будет иметь гораздо более эффективные результаты при похудении.
Отрицательные калории — это, к сожалению, миф, но, с другой стороны, может быть и лучше. Мы не получим красивую фигуру волшебным образом, поэтому для ее достижения мы должны сосредоточиться на изменении нашего рациона питания, стараясь питаться достаточно регулярно (3-5 раз в день), не переедать, выбирать наименее обработанные продукты и избегать сладкие закуски или перекусы между приемами пищи.
Стоит помнить, что питание должно быть максимально разнообразным.Может быть, через неделю результатов не будет видно, но в итоге мы обязательно достигнем задуманного эффекта. Не стоит пробовать модные диеты, которыми мы можем навредить себе. Давайте просто пойдем к диетологу, который составит для нас сбалансированное меню с учетом нашего состояния здоровья и образа жизни.
А когда дело доходит до диеты с отрицательными калориями... ну, это сработает, только если мы пойдем в магазин за 2 км от нашего дома за одним яблоком. Тогда мы точно сожжем калорий больше, чем обеспечим организм этим фруктом.
Отрицательные калории — термин, с которым наверняка сталкивались люди, желающие сбросить ненужные килограммы. Что такое отрицательные калории и как они влияют на процесс похудения? Проверять!
Ежедневный прием пищи обеспечивает организм энергией, необходимой для его функционирования. Выбирая полезные и ценные продукты, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Сбалансированное питание – основа здорового образа жизни, которое позволит вам наслаждаться крепким здоровьем и хорошим самочувствием.Люди, борющиеся с лишними килограммами, часто ищут различные решения, которые помогут им похудеть. Что такое отрицательные калории? Как они влияют на процесс похудения? Проверять!
Вы наверняка знаете, что пища — это топливо, которое заставляет ваше тело функционировать. В начале стоит объяснить, что такое калории и какова потребность человека в калориях. Каждый человек, который заботится о здоровом питании и преследует определенные телесные цели, должен знать, что такое калории, и знать основные принципы подсчета калорийности еды.Хотя подсчет калорий для многих людей сложен и требует некоторой самоотдачи, в некоторых случаях просто необходимо контролировать количество съеденной пищи. Килокалория или калория — это просто единица энергии, поставляемой и используемой организмом. Эта мера используется для определения количества энергии, поступающей в организм, а также количества энергии, используемой организмом при физической нагрузке, дополнительной физической нагрузке, а также при метаболических процессах. В свою очередь, потребность в калориях — это определенное количество калорий, которое должно поступать в организм, чтобы он функционировал должным образом и поддерживал вес на соответствующем уровне. Суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от многих факторов. Если вы хотите узнать, сколько калорий вы должны потреблять в день, рассчитайте индекс CPM, который является общим индексом метаболизма.
Люди, планирующие сбросить лишние килограммы, возможно, слышали о диете с отрицательной калорийностью.Что это за тип питания? В основе похудения лежит дефицит калорий, т.е. употребление в пищу меньшего количества калорий, чем вам необходимо. Вводить большие ограничения и пользоваться чудо-диетами, которые якобы помогают сбросить 10 кг за 2 недели, точно не стоит. Здоровая и хорошо сбалансированная диета, основанная на дефиците калорий в сочетании с адекватной физической активностью, — это самый простой способ похудеть. Однако сторонники отрицательно-калорийной диеты считают, что есть продукты, которые дают организму меньше калорий, чем требуется для их переваривания. Короче говоря, данный прием пищи заставляет ваше тело сжигать больше калорий, чем оно получает. Однако стоит подчеркнуть, что научные отчеты не поддерживают теорию отрицательных калорий.
Хотите знать, что в отрицательных калориях? Люди, продвигающие эту диету, говорят, что вы должны есть низкокалорийные овощи и фрукты, в которых много воды и клетчатки. По словам создателей этой диеты, продуктом с отрицательной калорийностью является:
Перечисленные овощи и фрукты являются низкокалорийными продуктами, которые, по мнению создателей этой диеты, имеют отрицательную калорийность. Однако стоит во всем сохранять здравый смысл и ориентироваться на сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками.
Вы уже знаете, что теория о существовании так называемых отрицательных калорий не подтверждена учеными. Если вы хотите сбросить лишние килограммы и позаботиться о своей фигуре, однозначно стоит отказаться от ограничительных диет, которые крайне негативно сказываются на работе всего организма. Основа похудения – дефицит калорий и физическая активность. Полноценное питание на основе полезных продуктов – лучший выбор, если вы хотите избавиться от жировых отложений. Отличным дополнением к вышеупомянутой диете и тренировкам могут стать добавки, которые поддержат ваш организм во время похудения.
Диета с отрицательной калорийностью – не лучшее решение для людей, которые хотят похудеть здоровым способом. Ограничения и исключение из рациона многих продуктов могут привести к дефициту в организме и нарушению его работы.Многие люди до сих пор не знают, что ежедневный прием пищи и получение организмом нужного количества питательных веществ очень важны для здоровья и хорошего самочувствия. Позаботьтесь о своей фигуре, выбирая вкусные и полезные блюда. Добавьте к этому прогулку или другую активность, и вы обязательно заметите результаты в ближайшее время.
.
Ананас
Ананас — самый популярный фрукт в категории отрицательных калорий. Однако имейте в виду, что речь идет о сыром, необработанном ананасе. В одном кусочке всего 43 калории, что намного меньше, чем нужно организму для его переваривания. Кроме того, ананас является источником многих ценных витаминов и минералов. В нем много клетчатки, а также биотин и биомелин, которые ускоряют сжигание жира и обмен веществ. Дополнительным фактором, доказывающим, что этот фрукт ускоряет процесс похудения, является тот факт, что ананас снижает количество глюкозы в крови и ускоряет восстановление углеводов.Чтобы фрукт выполнил свое предназначение, его следует есть сырым, в качестве ингредиента фруктовых салатов, десертов или смузи.
Грейпфрут
Это еще один фрукт, известный своей отрицательной калорийностью. Красный сорт фрукта (цельный грейпфрут) содержит всего 109 калорий, поэтому в нем чрезвычайно мало калорий. Кроме того, как и в вышеупомянутом ананасе, в нем много клетчатки. В 100 граммах фруктов содержится целых 2 грамма клетчатки. Пектины, содержащиеся в грейпфруте, набухают при прохождении через пищеварительную систему, благодаря чему фрукт надолго обеспечивает чувство сытости.Другие соединения, в свою очередь, регулируют уровень глюкозы в крови, ускоряют пищеварительные процессы и ускоряют обмен веществ.
Арбуз
Арбуз на 92% состоит из воды, что делает его низкокалорийным, поскольку в 100 граммах содержится всего 36 калорий. Кроме того, этот фрукт богат цитруллином, который ускоряет сжигание калорий и регулирует обмен веществ. Из-за того, что он содержит так много воды и обладает мочегонным эффектом, он поддерживает поддержание надлежащего управления водой в организме, что чрезвычайно важно, особенно в процессе похудения.
Салат
Это овощ, который почти не содержит калорий. Их количество настолько незначительно, что вы смело можете позволить себе есть сколь угодно большие порции зелени. Например, один большой лист салата айсберг содержит всего 4 калории и около 0,5 грамма клетчатки. Это очень хороший результат. За счет того, что калорий не много и недостатка в клетчатке нет, салат ускоряет сжигание жира, улучшает работу кишечника и поддерживает обменные процессы.Однако, чтобы насладиться пользой этого овоща, помните, что его нельзя сочетать со слишком большим количеством жирных и калорийных добавок в виде соусов, майонезов и масел.
Огурцы
Огурцы входят в число наиболее рекомендуемых диетологами овощей. Они прекрасно увлажняют организм (в них 96 процентов воды) и характеризуются небольшим количеством калорий. Крупный полевой огурец обычно содержит не более 23 калорий.Свойства овоща обусловливают выведение токсинов из организма, а на их место реализуются другие питательные ценности, которые несет огурец, в том числе витамины группы В, при этом содержащиеся в нем ферменты положительно влияют на пищеварительные соки, ускоряя обмен веществ. процессов и способствует более быстрому сжиганию жира.
Брокколи
Брокколи – это настоящие зеленые витаминные бомбы, оказывающие только положительное воздействие на организм. Они не только богаты витаминами А, С, В1, В2 и РР, но также содержат много белка и клетчатки.Количество калорий в них на удивление мало (во всех брокколи около 126 калорий), поэтому есть их можно в больших количествах. Если не забывать не сочетать их с чрезмерно калорийными и жирными добавками, можно наслаждаться стройной фигурой и узкой талией.
.90 000 Отрицательный баланс калорий – можно ли набрать вес?
"Мало ем и не худею." Если вы когда-нибудь говорили это, вы знаете, как это может расстраивать. Баланс калорий, однако, — чистая физика, наше тело — не вечный двигатель. Если мы не поставляем энергию извне, наш организм должен черпать ее из другого источника - в т.ч. жировая ткань. Если мы обеспечиваем избыточные калории, он должен их где-то хранить.Проверьте, где может крыться причина отсутствия эффекта похудения!
С этого и надо начинать. Возможно, ваши расчеты были неверными или вы использовали неправильную формулу. Чтобы правильно рассчитать потребность в энергии, см. статью «Потребность в калориях — как ее рассчитать?» . Вскоре в нашем предложении появится новый продукт, который подробно объяснит вам, как рассчитать ваши потребности в энергии, и объяснит, что такое баланс калорий. Больше информации в конце статьи!
Очень часто бывает, что мы считаем количество сожженных калорий прямо пропорциональным каплям пота, спустившимся на нас. Часто переоценивают свои энергетические затраты. Обратите внимание, что во время силовых тренировок перерывы занимают много времени, и большинство упражнений являются статическими (особенно когда они выполняются на тренажерах). Также следует учитывать, сколько калорий вы сожгли, показывают нам спортивные часы или тренажеры в тренажерном зале.Особенно, если в качестве вознаграждения вы намерены дополнить эту сумму пиццей или сладостями.
Помните, что активный час не является дополнительным часом в течение дня. Если вы не пойдете на тренировку, этот час будет посвящен другим более-менее энергозатратным занятиям. Это может быть час с серией, в течение которого ваши энергетические затраты будут небольшими. Если же это время было посвящено уборке или прогулке, то расход энергии будет не сильно отличаться от такового в спортзале.Держу кулачки, что квартира будет убрана несмотря на обучение, но...
И это одна из самых больших ловушек. Наше тело очень умно и не любит терять свои запасы энергии. Так что если у вас есть выбор отдыха или дополнительной прогулки после тренировки, то наверняка вам подскажет первое решение.
Сокращающая диета также может иметь аналогичный эффект. Тело не хочет тянуться к накопленным припасам, точно так же, как мы не хотим тянуться к деньгам, накопленным на нашем сберегательном счете. Сокращение наших расходов кажется более разумным решением - наше тело думает так же. По этой причине ваше тело побуждает вас экономить энергию, хотя вы можете даже не осознавать этого. Может, например, у вас никогда не было проблем с коротким спринтом до автобусной остановки, а теперь вы машете на нее рукой и ждете следующего? Такие ситуации могут случаться гораздо чаще, когда мы находимся на сокращении.
Оценить количество потребляемой энергии непросто, особенно если большую часть нашего рациона составляют продукты с высокой энергетической плотностью. Эти продукты включают продукты с высокой степенью переработки, а также продукты с высоким содержанием жира, такие как масла, орехи (классифицируемые как продукты для здоровья), жирные молочные продукты или мясо. Употребляя продукты, не имеющие большого объема и содержания клетчатки, мы не будем чувствовать сытости и в то же время обеспечим себя большим количеством энергии.
Мы также не можем забыть о калориях, содержащихся в напитках. Две чашки кофе латте макиато с жирным молоком в течение дня могут дать 200-300 дополнительных калорий.Если мы потребляем «всего» две мелочи, наших кофе-брейков выльется в дополнительные 400-500 ккал в течение дня, что может восполнить предполагаемый дефицит энергии.
Следует добавить, что снизить массу тела можно, потребляя только продукты с высокой степенью переработки. Скорее всего, однако, это будет неприятно, так как из-за малой сытости и высокой энергетической плотности этого вида пищи вы часто будете чувствовать себя голодным. Эта диета обычно также крайне дефицитна.
Воздержание от еды в течение всего дня или нескольких дней не принесет пользы вашему здоровью. Наш очень умный организм снова отреагирует и потребует восполнить энергию, которую вы не успели поставить в течение дня или нескольких. Результатом может быть повышенная тяга к высокоэнергетическим обработанным продуктам . Знаете ли вы ситуацию, когда после насыщенного дня, за который вы успели съесть небольшой обед, вы приходите домой и съедаете 3 ужина? Может быть, приходя домой, вы едете в магазин и покупаете нездоровые закуски или заказываете пиццу? Это может привести к значительному превышению ваших энергетических потребностей.
Стоит добавить, что подобная ситуация может быть вызвана слишком большим ограничением калорий на редукционной диете. Это одна из причин, почему низкокалорийные диеты приводят к эффекту йо-йо.
Хотя очень часто в наших неудачах винят гормональные нарушения, в некоторых случаях они могут быть их причинами. Если ваш вес не меняется или не увеличивается, несмотря на все ваши усилия по исключению вышеуказанных сценариев, причина может быть более серьезной.Стоит следить за своим самочувствием, уровнем энергии и аппетитом. Например, при нерегулируемом гипотиреозе энергетические потребности могут быть значительно ниже, чем у здорового человека . Однако правильное лечение может помочь вам избавиться от этой проблемы. С другой стороны, нарушения метаболизма глюкозы и инсулина могут нарушать чувство сытости и повышать аппетит. Поэтому не забывайте регулярно проверять свое здоровье, и если какие-либо симптомы вызывают у вас беспокойство, обратитесь к врачу.
Вы боретесь с вышеперечисленными проблемами, и ваши попытки похудеть обычно заканчиваются фиаско? Мы сердечно рекомендуем вам приобрести наш новый продукт - руководство по основам питания , которое будет выпущено через несколько дней! Он содержит несколько десятков страниц знаний, основанных на текущих диетических рекомендациях и научных исследованиях. Там вы найдете много полезной информации - от инструкций по расчету потребности в калориях, составлению блюд до советов по добавкам.
Подписавшись на список заинтересованных лиц, вы купите его по самой низкой цене - всего 19 злотых!
[mailerlite_form form_id = 4]Вы также можете получить вышеуказанный продукт БЕСПЛАТНО по номеру на 3 месяца диетического ухода. Если вы хотите эффективно и надолго снизить массу тела и изменить свои пищевые привычки - это будет идеальным решением! Обязательно ознакомьтесь с нашим предложением:
.90 000 Отрицательные калории, ешь и худей - Безопасное похудениеОднако концепция отрицательных калорий относится к продуктам питания, потребление которых может привести к отрицательному балансу калорий в организме.
Концепция диеты с отрицательной калорийностью также работает. Он состоит ни в чем ином, как во введении в свой рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, энергетическая ценность которых ниже количества энергии, необходимой организму для их переваривания и использования.
Например, если вы едите овощ или фрукт, который содержит около 50 калорий и содержит много пищевых волокон, вы сжигаете около 100 калорий, пока перевариваете его. Таким образом, в организме образуется дефицит в 50 ккал, который необходимо восполнить за счет сжигания жировой ткани.
Интернет изобилует списками продуктов с якобы отрицательной калорийностью — продуктов, на переваривание которых уходит больше энергии, чем калорий. Многие из этих продуктов являются овощами и фруктами, которые могут быть частью общего здорового питания.Но они вряд ли будут иметь отрицательные калории.
Теория состоит в том, что вы можете похудеть, потребляя много этих отрицательных калорий. Сельдерей является наиболее цитируемым примером, потому что это в первую очередь вода и клетчатка. Сторонники утверждают, что вы сжигаете больше калорий, чем содержит сельдерей.
Такова реальность. В течение дня от 5 до 10 процентов ваших общих затрат энергии уходит на переваривание и хранение питательных веществ в продуктах, которые вы едите.
Продукты с низким содержанием калорий, такие как сельдерей и другие овощи, содержат небольшое количество калорий, но требуют энергии для переваривания. Это означает, что теоретически возможно, что пища может иметь отрицательные калории, но нет авторитетных научных исследований, доказывающих, что некоторые продукты имеют такой эффект.
Однако, несмотря на то, что рассматриваемые овощи не содержат этих отрицательных калорий, они по-прежнему низкокалорийны и являются отличным выбором для диеты, основанной преимущественно на растительной пище.
Итог: Соблюдение экстремальных диет, которые поощряют употребление только нескольких продуктов, может привести к потере важных питательных веществ.
Ключом к успешному снижению веса является здоровый образ жизни, включающий сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.
.