Шаг 1
Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.
Шаг 3
Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 4
Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 5
В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Шаг 6
Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.
Шаг 7
Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).
Шаг 8
Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.
Шаг 9
Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.
Шаг 10
Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.
Полезный совет
Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Кстати
Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.
Приготовление плова с курицей — это всегда праздник, потому, что дом сразу же наполняется волшебными ароматами, которые так и притягивают всех членов семьи заглянуть на кухню. Причиной тому являются специи, которые будоражат обонятельные рецепторы и разжигают аппетит. На специях экономить не стоит — нужно взять именно те, которые предназначаются для плова. Только в этом случае можно получить потрясающий результат — вкуснейший плов из курицы. А если Вы готовите настоящий праздничный стол, не забудьте порадовать своих гостей классическим холодцом или заливным.
Сегодня есть множество вариантов приготовления с различными ингредиентами: мясо, рыба, овощи, фрукты. А для всех случаев в жизни подходит классический рецепт — узбекский плов с курицей.
Восточные народы знали о плове с курицей еще с незапамятных времен — первые упоминания о нем встречаются в трактатах X-XI веков. Ни один праздник народов Востока, будь то свадьба, поминки или любое торжественное мероприятие, не обходилось без блюд из риса, приправленного специями. Более поздние летописи указывают на то, что для приготовления этого блюда использовалась более точная технология. Есть даже древняя легенда об ученом Авиценне, который для извлечения одного из известных господ взял именно плов. Да, для народов Востока плов с курой был не просто вкусной и полезной пищей, но и лечебным средством, которое помогало при различных болезнях: переутомление, снижение тонуса, истощение.
Многие из рецептов сохранились до наших дней, со временем они только улучшались и были доведены практически до совершенства. На сегодняшний день плов считается национальным блюдом в Узбекистане, Таджикистане и в Казахстане. Он также имеет широкое распространение у армян, арабов, очень популярен в Турции и в Азербайджане. А для любителей грузинской кухни у нас заготовлены прекрасные рецепты чахохбили и сациви.
Фирменный рецепт
Калории 160 ккал
Белки 8 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 17 грамм
Куриная грудка «Петелинка» 500 г
Рис длиннозерный 500 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 500 г
Чеснок 2 зубчика
Масло подсолнечное 100 г
Специи для плова по вкусу
Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить подсолнечное масло на 1 см высотой, затем раскалить его. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.
2.Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.
3.Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.
4.Приготовление плова с курицей завершено. Приятного аппетита!
Полезный совет
Выбор риса — один из ключевых моментов в приготовлении этого блюда. Если вы не разбираетесь в сортах, лучше остановится на специальном рисе для плова — его можно встретить почти в любом магазине. Лучшая посуда для приготовления плова — большой чугунный или алюминиевый казан с толстыми стенками. Если хочется приблизиться к классическому восточному рецепту максимально — используйте вместо растительного масла курдючный жир.
Плов — это древнее блюдо из риса и мяса, которое попало на наш стол с Востока. Согласно узбекской пословице: «Бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов», которая означает, что в отличие от бедных крестьян, которые могут позволить себе плов только по праздникам, богатые люди могут каждый день наслаждаться вкусом этого легендарного блюда.
Предлагаю вам рецепт плова для того, чтобы стать богачами. Если покупка достойной баранины для плова для вас дело случая, то купить свежую курицу по дороге с работы домой, думаю не доставит хлопот. Попробуйте демократичный рецепт плова с курицей по среднеазиатскому варианту, согласно которому мясо и рис готовятся вместе. Будьте здоровы, живите богато…
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления плова вам понадобятся: курица, рис, вода, лук, морковь, чеснок, соль, приправа для плова и растительное масло.
Шаг 2 Ссылка
Курицу порезать на небольшие кусочки и посолить.
Шаг 3 Ссылка
В сковороде с утолщённым дном раскалите растительное масло и запустите кусочки курицы. Накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут на среднем огне. Затем снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку (с горкой) приправы для плова.
Шаг 4 Ссылка
Ещё через 5 минут переверните зарумянившиеся кусочки курицы.
Шаг 5 Ссылка
В это время лук нарезать кубиками.
Шаг 6 Ссылка
Через 5 минут после того, как перевернули кусочки курицы, добавьте нарезанный лук, перемешайте.
Шаг 7 Ссылка
Морковь нарезать кубиками.
Шаг 8 Ссылка
Через 5 минут после того, как запустили лук, добавьте морковь и перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Переберите и трижды промойте рис.
Шаг 10 Ссылка
Через 5 минут после того, как в сковороду добавили морковь, засыпьте рис и разровняйте ложкой.
Шаг 11 Ссылка
Залейте рис холодной водой на 2,5 см выше уровня риса, или двойной объём риса (4 стакана воды). Для того, чтобы не размыть слой риса, направьте струю по ложке, посолите.
Шаг 12 Ссылка
Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Тушите 30 минут (до тех пор, пока вся влага не испарится).
Шаг 14 Ссылка
Когда вся влага испарится, снимите с огня, воткните зубчики чеснока в плов, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 минут. Подавать горячим, присыпав зеленью.
Плов с курицей рецепт! Плов — национальное блюдо Средней Азии! Его можно готовить по- разному и мясо использовать для него любое, не обязательно что-бы плов был исключительно из баранины, его можно приготовить с курицей, иногда я даже специально покупаю курицу для приготовления плова. Ароматный, пряный, с морковью и луком плов с курицей, безумно вкусный!
Вам также может понравится рецепт Чайханский Плов — пошаговый рецепт с фото
Распечатать рецепт
Как приготовить плов с курицей в казане пошаговый рецептСытное и простое блюдо, которое порадует за обедом или ужином большую семью или компанию. Рецептов плова более 130 видов. Плов не обязательно готовить только из баранины и тем более не все любят жирное. Его можно приготовить также вкусно из курицы. Готовить плов с курицей не сложно а главное быстро. Плов варят в казане, но если же у вас дома не найдётся казан, его можно приготовить в кастрюле или в глубокой сковороде с толстым дном.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
Для приготовления плова из курицы можно использовать любую часть курицы. В моём случае я использую куриное бедро. Куриное бедро делим на кусочки, промываем. Посыпаем солью, оставляем на пол часа. За это время подготовим остальные ингредиенты. Очищаем лук от кожуры, нарезаем полукольцами. 800 грамм моркови очищаем, промываем и нарезаем соломкой. Рис промываем несколько раз и замачиваем в тёплой воде на 30 минут. Перед закладыванием в казан сливаем воду и ещё раз промываем рис.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Очень хорошо разогреваем и закладываем нарезанные и просоленные кусочки курицы. Жарим до золотистой корочки с обоих сторон 15 минут. Достаём шумовкой кусочки курицы из казана в отдельную посуду. В это же разогретое масло закладываем лук, хорошенько прожариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем жарить постоянно помешивая. Морковь даст красивый золотистый цвет. Кладём уже жаренные кусочки курицы и заливаем всё одним литром кипятка, добавляем чёрный перец, куркуму, зиру, головки чеснока, соль по вкусу и варим при открытой крышки на медленном огне 15 - 20 минут.
После, выкладываем головки чеснока, добавляем сахар и промытый, разбухший рис, больше не перемешиваем. Рис аккуратно нужно разровнять. Увеличиваем под казаном огонь и выпариваем воду, собираем рис по краям чтобы вода везде могла выпариться. Делаем отверстие в рисе деревянной палочкой или ложкой, кладём головки чеснока, посыпаем зирой и закрываем плотно крышкой. Крышку лучше обернуть полотенцем. Варим на слабом огне 15 - 20 минут. Открываем крышку. Плов готов! Аккуратно встряхивая рис перемешиваем и выкладываем на блюдо. Сверху кладём кусочки курицы, головку чеснока. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Плов из курицы подают вместе с салатом из помидор, огурцов, лука и зелени.
В плов можно добавить острый чили перец целиком.
Плов – излюбленное блюдо узбеков, готовят они его на все случаи жизни: юбилеи, свадьбы, трагические мероприятия. Насчитывают примерно около 130 рецептов его приготовления. Это достаточно сытное блюдо, но при этом не слишком тяжелое для желудка. Традиционный классический узбекский плов готовят с бараниной в казане, на открытом огне. Но баранина далеко не всем по вкусу, а свиное мясо достаточно жирное, поэтому оптимальный вариант - это плов с куриным мясом. Оно диетическое, его можно употреблять в пищу при различных заболеваниях желудка, ну и по цене оно самое недорогое. Поэтому позволить себе приготовить плов из курицы может каждый.
В современном мире далеко не всегда есть возможность готовить плов на костре, а отказываться из-за этого от такого замечательного блюда не стоит. И на обычной плите, в домашних условиях, он получается очень вкусным, если правильно соблюдать пропорции и знать тонкости приготовления. Как известно, плова много не бывает, и если за раз весь не съедается, то из-за того, что блюдо постоит в холодильнике, оно не потеряет свои вкусовые качества, поэтому можно смело готовить его в больших объемах. Как приготовить узбекский плов с курицей? Рецепт будет представлен вашему вниманию ниже. Он рассчитан на 8-10 порций.
Рецепт узбекского плова с курицей совсем несложный. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Итак, как готовится плов из курицы? По (узбекский рецепт) технологии нужно придерживаться следующих указаний:
Мультиварка – очень удобное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи, а главное, экономит драгоценное время.
В мультиварке можно приготовить все что угодно, начиная от простых каш и заканчивая непревзойденными бисквитами. Также в ней можно сделать настоящий плов, который будет мало чем отличаться от известного национального узбекского блюда.
Мультиварки бывают разных размеров, но в основном они не предназначены для приготовления большого объема одного блюда, поэтому следующий рецепт не рассчитан на большое количество порций. Кроме того, если при приготовлении плова в кастрюле или казане рекомендуется брать более жирные части курицы, то в мультиварке можно сделать отменное кушанье и с куриным филе.
Итак, чтобы приготовить узбекский плов с курицей (рецепт с фото - в статье), понадобятся следующие продукты:
Рецепт узбекского плова с курицей предполагает следующие действия:
Если есть возможность выехать на природу, на отдых, помимо традиционных шашлыков можно сделать настоящий узбекский плов на костре и в казане, как и полагается. Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты (все основные ингредиенты необходимо брать из расчета один к одному, кроме лука, его немного меньше):
Рецепт узбекского плова с курицей в казане совсем несложный. Необходимо придерживаться следующей инструкции:
Теперь вам известен рецепт узбекского плова с курицей, причем не один. Порадуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Ароматный восточный плов — это всегда вкусно и празднично, даже в самый обычный день. И сегодня мы с удовольствием предлагаем вам рецепты плова с курицей, которым стоит порадовать ваших домашних. Забирайте в закладки, чтобы не потерять.
Корни создания плова таятся на территории Ближнего Востока и Индии. Впервые плов как праздничное блюдо упоминается в арабском произведении "Тысяча и одна ночь". Особенно широкое распространение плов получил в Средней Азии. Узбекский и таджикский плов даже признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Так как важные события (свадьба, рождение ребенка, семейные праздники) в жизни этих народов редко обходятся без плова. В повседневной жизни семейный плов готовят женщины, а праздничный плов готовят мужчины или приглашаемые мастера.
Различают "узбекский" и "азербайджанский" плов. В первом случае рис и мясо готовиться вместе, во втором — по отдельности, а затем соединяются.
В Индии в плов добавляют обжаренный сандал или корицу, в Турции — шафран, куркуму и другие специи. Французы называют своим изобретением плов из домашней птицы. Так это или нет — точно неизвестно, однако абсолютна правда в том, что, пытаясь разгадать секретный рецепт приготовления плова, французы даже изобрели новое блюдо — миротон.
И не поспоришь с тем, что плов считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо. Итак, приступим.
Золотистый плов с курицей
Узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Приготовление:
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ
При необходимости можно немного подливать масло во время жарки, если лук будет подгорать. Если рис начал подгорать, в круглые отверстия можно добавить чуть-чуть водички.
Турецкая кухня
Плов из риса басмати получается отличный. Карри придает плову яркую восточную нотку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Приготовление:
Невероятно АРОМАТНЫЙ ПЛОВ С КУРИЦЕЙ (ПИЛАУ)
Индийская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для маринада:
Для салата:
Приготовление:
Совет:
Главное — это следовать технологии приготовления, а некоторые ингредиенты (мясо, жидкость, некоторые специи), можете изменять, заменять, под свой вкус. Если не любите кинзу, замените ее мятой или листьями салата.
Готово. Приятного аппетита!
Фото: открытые источники в Сети
У плова множество вариаций. И рецепт приготовления с курицей очень популярен у людей, которые отдают предпочтение мясу птицы. Это блюдо получается очень сытным, рассыпчатым и вкусным. Способов приготовить плов с курицей существует немало. Но мы попробуем представить самые интересные рецепты.
Для приготовления такого плова стоит взять кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.Тогда он получится рассыпчатым, напитается ароматом курицы и пряных специй.
Калории: 5,291 ккал
Белки: 206 г
Жиры: 220 г
Углеводы: 621 г
Прежде чем приступить к приготовлению плова необходимо замочить рис кипятком, чтобы убрать лишнюю клейковину, которая может лишить его рассыпчатости.
Мясо птицы разделывают на порционные куски, убирая кости. Можно взять любые части курицы, но более вкусной в этом рецепте будет грудка.
В кастрюле разогреть масло, и на нем обжарить куски курицы.
Морковь и лук почистить и нарезать: лук- небольшими кубиками, морковь- аккуратными брусочками. Все овощи отправить к мясу и тушить 10-15 минут, убавив огонь.
Промыть рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Соль, перец и смесь специи отправить к мясу и овощам. Смешать и жарить еще 3-5 минут. Затем выложить рис и залить его кипящей водой так, чтобы он был погружен в воду на глубину 2 см. Плов не нужно перемешивать.
Чеснок хорошо помыть и, не освобождая его от шелухи (только срезав корневое ложе), погружают его в рис. Теперь кастрюлю накрывают плотно крышкой, убавляют огонь, тушат 35-45 минут. Где-то на 20 минуте крышку снять и сделать в плове дырочке на всю глубину, долить аккуратно воды до верха риса. Оставить плов на огне до окончания готовки. Дать блюду настояться минут 10. После всю кастрюлю одним движением переворачивать на блюдо. Тогда мясо и овощи красиво накроют рис. Сверху украсить зеленью.
Еще один способ приготовить замечательный плов- это приготовить его в духовке.
Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:
Обладатели этой чудо техники часто задаются вопросом, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке. Всё достаточно просто. Сначала курицу нужно обжарить на режиме «Жарка», добавив растительное масло. После добавить нарезанную на брусочки морковь и лук, порезанный полукольцами.
Рис замочить кипятком прежде чем сварить его в мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выбрать режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.
Делать такой плов очень удобно тем, кто не имеет много времени для домашней готовки.
Даже на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, да и приготовить его не составит труда. Составляющие ничем не отличаются от ингредиентов классического плова. А вот готовят его довольно необычным способом- в сковороде.
Ингредиенты:
Когда хочется удивить домашних новым рецептом плова, то стоит попробовать приготовить плов из курицы с грибами.
Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.
Ингредиенты:
В казане на подсолнечном масле тушат курицу, порезанную на среднего размера кусочки. Тушить 10-15 минут. Затем добавить морковь и лук порезанные соломкой. После еще протушить 15 минут. После того как морковь дойдет до полуготовности в казан отправить грибы нарезанные небольшими кубиками. Обжарить все на быстром огне с добавлением специй и соли. Через 15 минут засыпать пропаренный рис, разровнять и залить кипятком. Утопить в рис разобранный на дольки чеснок.
Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.
Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.
Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.
Плов уже давно обрел ценителей по всему миру и разновидностей этого блюда существует очень много.
Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.
Основные блюда Рецепт:
Рецепт от 04.03.2019
Автор: izaa_a
Положения и статьи: 593 Оценка: 23064
Добавлено: 26.02.2019
просмотров: 4527
Узбекский плов очень распространен на моем столе; Это блюдо быстро готовится из ингредиентов, которые у меня всегда есть, и оно очень вкусное и имеет приятный вкус в холодном виде.
3-4 человека | 30 мин | легкий | дешевый |
Узбекский плов
Откиньте рис на сито, промойте его под проточной холодной водой и дайте обсохнуть.
Куриное мясо нарежьте кубиками, посыпьте солью и перцем и отложите в сторону. Морковь натереть на терке для овощей с самыми толстыми глазками, лук нарезать кубиками или перьями, как вам больше нравится.
Выложить нарезанную грудку на разогретое в сковороде масло и обжарить до легкого румянца.
Добавляем лук и морковь. Все это дело обжарить, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным, затем посыпать его рисом. Все время помешивая содержимое кастрюли, размягчите рис; добавить карри 9000 3
Затем влить горячий бульон; лучше сделать это 2-3 раза. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, периодически помешивая, пока рис не станет мягким.Часто помешивайте плов в конце приготовления, чтобы он не прилип ко дну.
Также рекомендую рецепты других блюд с рисом и кашей:
Курицу нарезать на более мелкие кусочки: отделить голени, ножки разрезать пополам, посыпать специями и убрать на час (можно на ночь) в прохладное место .
Лук нарезать полумесяцами, морковь нарезать соломкой. Чеснок только промойте, не чистите.
Перемолоть кумин в ступке.
Вт разогрейте сало в глубокой сковороде, обжарьте мясо, добавить лук, когда он начнет краснеть, добавить морковь. Жарить около 10 минут, часто помешивая. Добавить тмин, перемешать. Залейте его горячей водой все ингредиенты покрыты, добавить остальные специи и барбарис, посолить, положить целые головки чеснока. Тушить под крышкой на маленьком огонь около 30 минут.
Рис промыть, обсушить, выложить ровным слоем на мясо, добавить воды, чтобы рис был полностью погружен, накрыть крышкой и варить еще ок. 20 минут (белый рис варится меньше). Если жидкость закипит до того, как рис станет мягким, полейте его водой. немного кипятка.
В плов можно добавить изюм - выложить на мясо перед добавлением риса.
Когда рис будет почти готов (аль денте), снимите кастрюлю с огня и оставьте его примерно на 15 минут, чтобы он «дошел». Воющий чеснок и перец, смесь для плова.
Приятного аппетита!
Узбекский плов с курицей можно подавать и в праздники, и в будни - на него всегда будет спрос!
Куриное мясо - 250 г
Морковь - 1 шт.
Луник - 2 шт.
Нерафинированное подсолнечное масло - 60 г
Барбарис - 1 щепотка
Красный острый перец - 0,5 сжимания
Соль - по вкусу
Рис - 1 стакан
Плов из курицы по-узбекски – это блюдо другого типа.Готовить плов лучше птицы, а если его нет, то фабричный сделает. Я обычно использую круглый рис для плова, рис также рекомендуется в большинстве рассмотренных рецептов.
Главное в плове - рассчитать процент воды и рис в плове мне промокнуть, немного додержать, не вся вода впитается, испарится, так что не повторяйте моей ошибки.
Чтобы приготовить узбекский плов с курицей в казане, возьмите продукты по списку.
Нарезка репчатого лука и репчатого лука, тонкие ломтики - моркови.
Хорошо промойте рис.
В натуральном ароматном подсолнечном масле сначала обжарить кусочек лука, а потом вынуть. Узбеки готовят на нерафинированном масле, желательно - на хлопковом или подсолнечном (известный узбекский знакомый). Чтобы не было резкого масла, запаха от крупных кусков жареного лука (чаще всего снизу, чтобы слои не развалились) - чернеют, тогда лук выбрасывают и приготовленное в нем масло, как обычно.
В проповеди с маслом положить нарезанный лук, затем морковь.Жарить.
Добавьте кусочки курицы, продолжайте готовить.
Добавить специи, соль.
Залить стаканом воды, немного вскипятить (рассол).
Раскатайте ровный слой риса.
Добавить полстакана воды, воткнуть несколько крупных зубчиков чеснока, нарезанных поперек сверху (или всю головку).
Готовить под крышкой на медленном огне после приготовления.
Когда рис будет готов, аккуратно перемешайте плов.
Приправьте узбекский плов зеленью и подавайте к столу.
Вкус Бон!
.
Узбекский плов по праву можно назвать уникальным изобретением на кухне. Это блюдо несложное в приготовлении, но вкус плова ни с чем не сравнится. Секрет в способе приготовления этого кулинарного изделия. Ведь в разных странах можно найти похожие блюда из риса с добавлением мяса и других ингредиентов, но плов по-узбекски бесподобен.
Так в чем секрет создания бесподобного вкуса плова? Начнем с посуды.Чтобы купить посуду, идеально подходящую для приготовления плова, помните, что лучшим вариантом считаются кастрюли с толстыми стенками, а для приготовления пищи на газовой плите или открытом огне лучше брать чайник.
Многие говорят, что для приготовления настоящего узбекского плова требуется продолговатый рис, наименее подверженный варке. Но это мнение не совсем правильное. Для создания классического узбекского плова следует использовать круглый рис, так как он имеет более насыщенный вкус – неповторимый аромат и сочность.Количество воды должно соответствовать количеству используемого риса. 1 стакан воды = 1 стакан риса.
Стадия приготовления: 15 минут
Время приготовления: 15-20 минут + 1 час
Ингредиенты для плова по-узбекски (рассчитано на трехлитровую кастрюлю).
- 2 чашки круглого риса
- 8 бараньих или свиных ребрышек (чем толще, тем лучше)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 головка чеснока
- специи, соль и специи, соль и
- горсть изюма
- 2 стакана воды (по объему риса).
Рецепт приготовления узбекского плова:
1. Тщательно промойте рис в миске с холодной водой до полной прозрачности жидкости. Затем оставьте рис набухать. Тем временем вскипятите чайник с водой.
2. Поставить посуду (кастрюлю или кастрюлю) на огонь, добавить масло.
3. Мясо нарезать небольшими кусочками и хорошо обжарить со всех сторон. При этом контролируйте процесс, чтобы он не подгорел.
4. Очистите лук и морковь и нарежьте кубиками.
5. Снимите мясо со сковороды. В жир, оставшийся от жарки, добавить нарезанные овощи. Тушите лук и морковь до достижения желаемой мягкости
6. Используйте специи и пряности для аромата, и не забудьте про перец. Сначала овощи, потом мясо. В полученную консистенцию разотрите головку чеснока, что придаст блюду дополнительный аромат. Кстати, его можно есть отдельно
7. Выложить дополнительный слой риса и сверху посыпать изюмом.
8. Слоеный плов залить кипятком. Лучше всего для этого использовать ложку или лопатку, так как слои не должны смешиваться между собой
9. В разогретую духовку аккуратно поставить кастрюлю с пловом или использовать духовку для приготовления на небольшом огне. Важно, чтобы процесс приготовления был спокойным и регулярным – лишний раз не трогайте сковороду или кастрюлю во избежание перемешивания слоев плова. Как только вода закипит, накройте посуду крышкой и оставьте на медленном огне.
10.При необходимости лучше положить в кастрюлю толстое полотенце. Таким образом, температура останется постоянной..
11. Оставьте в тепле на час.
12. По истечении времени блюдо можно считать готовым, но нужно сделать еще несколько шагов. Сначала удалите из плова чеснок. Также смешайте все ингредиенты, перелив содержимое кастрюли в глубокую миску. Сверху положите овощи и подавайте.
Кусочки мяса нарезаются по вкусу, но в классическом узбекском плове кусочки должны быть порционными - не слишком мелкими, но и недостаточно, ведь для сервировки стола к этому вкуснейшему блюду кухонные ножи не используются.
Как приготовить плов так, чтобы он обязательно понравился вашей семье? Для этого нужно знать некоторые секреты и рецепты. Одним из самых вкусных сортов плова является плов по-узбекски. Чтобы получилось настоящее национальное блюдо, плов необходимо готовить на открытом огне, используя для приготовления крупную алюминиевую или чугунную посуду. Также вы можете приобрести специальную жаровню, которая позволит вам готовить дома..
Как приготовить узбекский плов .
5. Обжарить все продукты до полуготовности на среднем огне
В качестве дополнения к узбекскому плову можно подать маринованные лисички, свежие овощи и т.д..
Этот рецепт для тех, кто предпочитает приготовление в казане всем остальным блюдам. Вкусный и простой плов с курицей в казане по этому рецепту получается великолепным!
Многие любители плова считают, что настоящий плов – это плов, который готовится только в казане. Для сравнения, с этим утверждением трудно не согласиться! Особенно, если речь идет о курином плове.
Так что если у вас есть возможность, приготовьте плов в казане по этому рецепту - время и силы того стоят!
Для плова следует использовать длиннозерный рис, а если речь идет о курице, то на кости можно брать и филе, и мясо – ножки, крылья и любые другие части птицы.
1 кг курицы, моркови и лука
150 мл растительного масла
50 г темного изюма без косточек
2 головки чеснока
1 ч.л. вяленых помидоров
перец черный молотый
Как приготовить куриный плов в казане:
Промойте рис холодной водой, затем залейте новой холодной водой и оставьте на некоторое время, изюм отварите в кипятке.
Нарезать курицу на кусочки или нарезать филе небольшими кусочками - в зависимости от того, какой из них используется.
Нарежьте лук и морковь тонкими полосками.
В казан налить 100-150 мл растительного масла, хорошо разогреть, положить нарезанный лук, перемешать, обжарить до прозрачности и слегка коричневого цвета, добавить курицу, перемешать, обжарить 5-7 минут, затем добавить морковь и обжарить в течение 15 минут.
Затем в закипевший зирвак влить достаточное количество кипятка, чтобы она покрывала зирвак на 1 см выше уровня продуктов в котле, перемешать и варить 5 минут, затем добавить вяленые томаты, кориандр, зиру, соль и перец по вкусу (оптимально 1 . 5 ст.соли и 1 чайная ложка перца).
Добавить в приправленный зирвак две полные головки чеснока, а также изюм (без воды), варить 10 минут, затем вынуть чеснок.
Рисовую воду слить, положить в казан поверх зирвака, не перемешивая, разровнять рис, следить, чтобы жидкость покрывала рис на 1 см выше его уровня, если меньше, долить кипятка.
Плов с курицей варить в казане без крышки 20 минут, не перемешивая, посыпать рис 1 чайной ложкой. зиры, перемешайте рис, не касаясь зирвака под ним, добавьте еще 1 ч. л.зиры, сделать горку из риса, в ней - две лунки, положить в них головки чеснока, засыпать чеснок полностью рисом, посыпать еще чайной ложкой. зиры, поставить большую тарелку прямо на рис, накрыть казан крышкой и сверху накрыть полотенцем.
Сделайте средний огонь под казаном и готовьте плов 30 минут, затем снимите крышку и тарелку, перемешайте плов и подавайте к столу.
А как вы думаете друзья, как лучше приготовить плов - только в казане, или хуже на плите или мультиварке? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях.
Пошаговые рецепты приготовления плова в казане на плите: классический и быстрый рецепт плова в казане, варианты с маринованной курицей, в лаваше, из грудки
01.03.2018 Олег Михайлов Оценка
Правило
Время
(мин)
Часть
(человек)
В 100 г готового блюда
2 гр.
2 гр.
Углеводы
24 г124 ккал.
Птица, домашняя или дичь, так же часто используется в приготовлении плова, как и мясо крупных животных. Поэтому, действуя в полном соответствии с остальными канонами, вы приготовите настоящий плов. Если вы хотите, чтобы плов с курицей в казане на плите остался, как на огне, с дымком, можно перед жаркой слегка сбрызнуть курицу жидким дымом.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт плова с курицей в котле на плите
Тушку курицы тщательно выпотрошить, удалив несъедобные части - остатки кишок и перьев, сгустки крови. Промойте, нарежьте или нарежьте на более мелкие кусочки, для плова возьмите полкилограмма мясных кусочков.
Морковь очистить и нарезать небольшими ломтиками, то же самое сделать с луком, растворив его узкими полукольцами. Перебрать и промыть рис, несколько раз меняя холодную воду, затем откинуть на дуршлаг.Опустите его в миску с водой, дайте немного набухнуть, пока готовите остальные продукты.
Нагрейте котел на плите, залейте масло и дайте ему хорошо прогреться. Положите лук, пассеруйте до первого коричневого цвета и добавьте курицу. Перемешиваем, обжариваем около пяти минут. Выложить морковь в казан и, периодически помешивая, прогреть десять минут.
Вскипятите воду и налейте ее в котел так, чтобы ее уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулируйте температуру так, чтобы содержимое бойлера не кипело очень сильно.Проварить пять минут, затем посолить, положить весь чеснок и добавить специи, указать еще четверть часа, которые можно накрыть.
Полностью слить воду с риса, выложить крупу на зирвак, осторожно наливая воду на стенку котла или шумовки, слить воду. Уровень, как и прежде, на сантиметр выше рисового. Можно отрегулировать огонь до умеренного кипения, накрыть запеканки и готовить плов до 30 минут. По прошествии двух третей времени откройте котел и проверьте приготовленный рис, чтобы увидеть, сколько еще нужно приготовить.
По желанию Зиру можно заменить более доступным тмином. Некоторые кулинары считают, что эти крупы вообще не сочетаются с курицей и полностью исключают их из состава плова.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить куриный плов в чайнике
Очистить и нарезать тонкими ломтиками морковь и лук. Поместите масло в казан, чтобы разогреть его, пока моете, обсушиваете и нарезаете курицу.
Шаг 2:
Влить кипящее масло и спассеровать первую луковицу. Когда он заметно поджарится, добавьте и перемешайте морковь. Разогревайте еще пять минут, затем добавьте курицу. Все время нагреваем выше среднего, так же помешиваем мясо, жарим минут десять.
Сортируем рис, удаляя все битые и битые зерна. Цельные зерна высыпать в дуршлаг, промыть струей холодной воды, помешивая ложкой, делая стекающую воду прозрачной. Поставьте дуршлаг с промытым рисом в миску с водой, дайте ему набухнуть.
Выкладываем морковь в казан, жарим десять минут, уверенно помешивая. Затем посолить, добавить специи, залить 120 граммами кипятка. Тушите под крышкой десять минут. Вынимаем дуршлаг с рисом из воды и даем ей полностью стечь.Выкладываем зерно ровным слоем и аккуратно заливаем кипятком так, чтобы слой воды возвышался над рисом на два сантиметра.
Подняв температуру до максимума, дать испариться воде и окунуть в рис, выложить на поверхность плова неочищенный чеснок, можно целую головку, можно нарезать ломтиками.
Сквозь плов проделываем отверстия узким ножом до самого дна, огонь убираем до минимально возможного, обязательно накрываем казан. Варить около двадцати минут, сосредоточившись на размягчении риса.
Количество плова две порции. По оригинальному рецепту его подают со сложным салатом, но для простоты можно просто нарезать дольками несколько помидоров и подать их с ломтиками маринованного лука, посолить и слегка сбрызнуть маслом.
Ингредиенты :
Как приготовить
Нарежьте, промойте и замаринуйте крылышки. Соединить тертый чеснок, мед, соевый соус и две щепотки перца для маринада, перемешать, выложить сушеные крылышки и хорошенько их смазать. Оставить пропитываться маринадом от трех до двенадцати часов.
В конце маринования промойте и слегка обсушите рис. Нарежьте мелко очищенный лук. Сначала нагрейте пустой казан со щепоткой крупной сухой соли, затем влейте и сильно разогрейте масло.
Положите в кипящий жир лук, перемешайте, пусть он станет «стеклянным», то есть утратит матовость, и даже слегка подрумянится по краям ломтиков. Аккуратно протираем крылышки от маринада, полностью очищать не нужно. Выкладываем его поверх лука, немного убавляем огонь и обжариваем курицу до ровной кожицы. Чтобы крылья не подгорели, часто перемешивайте.
Посыпьте тертым чесноком, дайте ему немного прогреться и смешайте томатную пасту с зирваком.Добавьте немного горячей воды, проварите минуту и выложите рис. Залить кипяченой водой, пусть она покроет рис на полтора сантиметра. Варить плов, не накрывая крышкой, до уровня жидкости с крупой.
Посыпать плов специями, слегка добавить прямо на поверхность. Плотно накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите четверть часа. Пробуем рис и, если хлопья готовы, перемешиваем плов и раскладываем по порциям.
Для удобства укладки полосок лаваша разомните кастрюлю с маслом и поставьте в морозилку на десять минут.Жир прилипнет и с лавашом будет удобнее работать. При правильной укладке на дне образуется толстый слой лаваша, не переживайте, масло, которое стекает с плова и соки, впитается и не даст пригореть.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт плова с курицей в чайнике в лаваше
Сортировать, промывать и варить рис до полуготовности. У сухофруктов удалите косточки, мякоть промойте и мелко нарежьте. Залить немного теплой кипяченой водой, слегка набухнуть.
Вымойте и обсушите курицу, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде и обжарьте филе до легкой золотистой корочки. Добавьте натертую средней соломкой очищенную морковь, немного уменьшите огонь и обжаривайте до готовности.
Положить на сковороду лук, нарезанный четвертькольцами. Добавить немного масла и нагреть до мягкости. Посолить, добавить специи, влить полстакана воды и перемешать. Прогревайте в течение десяти минут, прежде чем большая часть влаги испарится.
Добавьте рис к овощам и мясу, перемешайте и уменьшите температуру. Накройте крышкой, тушите десять минут.
Лаваш должен быть правильно нарезан. Полосы должны быть шириной около семи сантиметров, а длина вдвое больше, чем стенки стенок котла.Другими словами, если вы поместите полоску одним концом посередине дна, другой край должен свисать почти наполовину из горшка. Свободной части должно хватить, чтобы накрыть ею плов в казане.
По описанию нарезки лаваша можно догадаться, что нам предстоит делать дальше. Не протирайте внутреннюю часть котла кусочком масла. Первую полоску лаваша кладем изнутри, прижимаем к стене и вывешиваем свободный край снаружи. Вторая полоска немного накладывается на первую, они должны перекрывать друг друга, нахлестывая друг на друга примерно на сантиметр.Так, пока не обкроем весь котел изнутри.
Выложить плов в кастрюлю, разровнять. Накладываем свободные края лаваша на плов, по одному, плотно закрывая рис мясом. Если плов слишком большой, можно вырезать из остатков лаваша кружок и поместить его в центр, затем намотать на него полоски.
Разогрейте духовку, положите поверх лаваша кусочки сливочного масла, поставьте казан в середину уровня и запекайте до сорока минут. Точнее время приготовления покажет корочку на лаваше, как только она покроется ярким румянцем, плов можно вынимать и остывать.Разрежьте его на порции и подавайте гостям с лавашом.
Чеснок в плове можно складывать целиком и сортировать на отдельные дольки. Тушеную гвоздику обычно выкладывают на поверхность, едят по желанию, защипывая мягкую распаренную сердцевину. Считается, что тушеный чеснок очень хорошо усваивается и облегчает работу желудка.
Ингредиенты :
Как приготовить
Бедра промыть и стряхнуть капли влаги, высушить сухой тканью или салфетками. Аккуратно удалите семена примерно из половины и разрежьте мясо на три части. Оставшиеся бедра разрубите пополам тяжелым тесаком или топором, тщательно выберите осколки костей.
Включите плиту на умеренный огонь, нагрейте кастрюлю и влейте в нее все масло. Дайте ему нагреться и быстро положите курицу. Когда перестанут лететь первые брызги мяса с горячим жиром, перемешайте и бросьте сверху щепотку соли.Обжаривайте мясо, помешивая, чтобы оно не подгорело.
Моем и режем лук. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четверть кольца. Морковь тонко очистить, промыть, распустить соломкой, чуть крупнее луковицы. Выкладываем овощи поверх мяса, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим около двадцати минут. Накройте крышкой, но несколько раз перемешайте и перемешайте, если содержимое прилипает к стенкам.
Подогрейте замороженные грибы, замочите их, промойте и очистите свежими.Нарезаем его небольшими кусочками, откидываем на дуршлаг или сито, чтобы вышла свободная влага. Если есть барбарис, промойте ягоды; если они отсутствуют, их можно заменить нарезанной курагой или горстью изюма.
Грибы вынуть согласно зирваку, проварить около пяти минут, затем перемешать. Нагреваем столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно нарезать ломтиками или оставить целым, в любом случае аккуратно очистить от головки.Посыпьте кусочки оставшимися продуктами, если вы оставляете чеснок целым, обязательно срежьте у корешков корешки и воткните головки в зирвак, вверх ногами.
Раскладываем и разравниваем рис. Слегка сожмите его ложкой, положите прямо на заднюю часть блюдца и осторожно залейте горячей водой. Ее уровень можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с краем блюдца.
После небольшого разогрева варить плов несколько минут, убрать огонь на минимум и плотно накрыть казан.Готовим плов двадцать минут, но в зависимости от сорта риса он может «созреть» раньше. По этой причине проверьте мягкость лепестков примерно через пятнадцать минут, при необходимости прокипятите. При необходимости можно даже добавить воды.
Одним из древнейших блюд, почти без изменений дошедших до наших времен, является плов. Судя по некоторым источникам, плов появился во II-III веках до нашей эры. Существует множество легенд о происхождении этого замечательного блюда. По одной из них, это блюдо изобрел повар Александра Македонского во время военного похода в Среднюю Азию.Уже тогда было замечено, что плов отлично восстанавливает силы в тяжелых походах. Это блюдо Александр назвал пловом, что в переводе с греческого означает «разнообразный состав».
Похоже, это блюдо родом с Востока, где оно до сих пор очень популярно. Особенно популярны узбекская и иранская версии (готовятся в Турции и Азербайджане). Интересно, что между этими вариантами есть принципиальные различия.
Основу каждого плова составляет зирвак – мясо с овощами и специями, а вторым ингредиентом является рис.В узбекском варианте готовится зирвак, затем добавляется рис, а в иранском варианте зирвак и рис готовятся отдельно, которые затем подаются на общей тарелке.
В настоящее время плов готовят с бараниной, свининой, говядиной, курицей, грибами или овощами. И неважно, какой вариант вам больше нравится и какое мясо вы предпочитаете, правильно приготовленный плов всегда получится вкусным, нежным и ароматным.
Сегодня я поделюсь с вами рецептами плова с курицей.Это один из самых диетических и недорогих вариантов плова.
Один из самых простых рецептов. При приготовлении с курицей есть несколько функций приготовления - лука используем меньше, а морковь натираем.
Плов удобнее всего готовить в казане или воке. Но даже если такой посуды нет, не менее вкусный плов можно приготовить и на обычной сковороде и даже на сковороде.
2. Наливаем в котел растительное масло, его должно быть довольно много, покрывая дно примерно на 1 см.
3. Лук нарезать кубиками и обжарить в горячем масле до золотистого цвета.
4. Как только появится коричневый цвет лука, выложите туда куриные ножки. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.Из специй, которые я всегда кладу в плов кинза, по вкусу можно добавить зиру. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут.
5. Тем временем натереть морковь на крупной терке. Добавьте это к куриным бедрам. Перемешать и тушить еще 10 минут под закрытой крышкой.
6. С предварительно замоченного риса слить воду. Всыпьте рис в сковороду и аккуратно перемешайте.
Рис для плова, я выбираю длиннозернистый и пропаренный, он наименее проваренный, не слипается и держит форму.
7. Нам понадобится кипяток, примерно 2 на 3 стакана. В стакан кипятка добавить 1/2 ст. л. соли, перемешать и вылить в кастрюлю.
Воды в чайнике должно быть столько, чтобы между поверхностью риса и краем кастрюли оставалось около 2 см.
8. Тушите плов на достаточно сильном огне, пока вода не закипит на поверхности риса и не начнет «пыхтеть», выделяя пузырьки. Затем разложите в рисе зубчики чеснока в разных местах.Немного убавьте огонь и закройте плов крышкой. Тушите еще 30 минут.
Если вы обернете крышку чистым полотенцем и накроете плов, это поможет сохранить необходимое количество влаги и предотвратит его переполнение. Попробуйте.
Почти вся вода испарилась, рис остался целым - плов готов. При подаче посыпьте свежей петрушкой и угостите своих близких.
Конечно, все мы знаем, что настоящий узбекский плов готовится из баранины.Но в этом рецепте мы придерживаемся правил приготовления узбекского плова, но с курицей. Блюдо получается отменным на вкус, с рассыпчатым рисом, а аромат так и сочится, что все домочадцы собираются вместе, когда плов еще не готов.
Очень легко запомнить пропорции ингредиентов этого плова – на 1 кг мяса берем по 1 кг риса и моркови, а масла – 1/4, т.е.- 250 мл.
Лук нарезается довольно крупными кубиками.
Наливаем в котел растительное масло, его должно быть много, тогда плов получится очень вкусным. Положите лук в горячее масло, слегка обжарьте, так как позже лук подрумянится вместе с остальными ингредиентами.
Куриные ножки кладем в казан целиком, не измельчая, хотя это и не важно. Иногда готовлю плов, курицу нарезаю кубиками. Обжарить курицу с каждой стороны.
В плове по-узбекски морковь все же лучше нарезать кубиками, так ее вкус в плове чувствуется лучше. Хотя много в курином плове, морковь просто натирается на крупной терке.
Поместите морковь в котел и перемешивайте, пока все ингредиенты не станут однородными. Обжаривать 5-7 минут.
Приправьте мясо овощами и добавьте специи по вкусу. Тут можно дать волю фантазии, для плова подходят многие специи, но я обязательно добавлю зиру, перец красный и перец черный молотый.
Рис пропарить, его нельзя предварительно заливать водой, достаточно хорошо промыть в нескольких водах. Выложите рис в казан и разровняйте по всей поверхности.
Залейте плов горячей водой.
Воды должно быть столько, чтобы расстояние 2 сложенных пальцев от поверхности риса было около 2 см.
Целые головки чеснока положить в несколько мест вглубь плова.
Любителям сенсаций предлагаю ввести еще несколько острых перцев.Только не режьте, кладите целиком, иначе получится очень остро.
Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.
Через 15 минут проверьте готовность риса. Оно должно быть не переваренным, но и не сырым.
Если вода кипит, а плов не готов, добавьте еще горячей воды. Ну а если, наоборот, рис готов и воды больше, чем нужно, то добавляем огонь и открываем крышку, чтобы вода быстрее закипела.
Вода должна полностью закипеть, выключите плиту и оставьте котел еще на плите, дайте плову постоять еще 5-10 минут и зовите к столу. Хотя я уверена, что где-то поблизости есть такие вкусные домашние ароматы.
Помните, я писал в начале статьи, что азербайджанский плов отличается от узбекского тем, что зирвак и мясо готовятся отдельно, а находятся только на тарелке? Смотрите видео, Илья Лазерсон говорит и показывает очень подробно.
Как известно, основа плова – зирвак. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что курицу с овощами мы сначала заливаем водой и варим перед добавлением риса.
Готовим зирвак на довольно сильном огне. Специи для большего аромата желательно растереть в ступке.
2. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и кладем туда лук. Обжарить до золотистого цвета.
3. Добавьте куриное филе к луку и готовьте все, пока курица не приобретет цвет (около 5-7 минут).
4. Добавляем в плов специи. В казан положить промытый изюм. Кухня пахнет восхитительно. Обжаривайте еще 2 минуты.
5. Теперь очередь моркови, обжариваем ее до пластичности. Морковь становится прозрачной. Теперь можно посолить и перемешать.
6. Полученный зирвак заливаем водой в соотношении 2:1, т.е. на 1 объем риса 2 объема воды, в нашем рецепте 1 литр воды. Готовьте от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранной части курицы.Курица должна быть почти готова.
7. Рис промывают в нескольких водах и засыпают в зирвак. Выровняйте поверхность. Теперь можно уменьшить огонь. Накройте казан крышкой и тушите 20-25 минут.
8. Вода должна полностью закипеть. Проверяем готовность риса и выключаем плиту. Но не торопитесь, дайте плову настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Все мы знаем, что в мультиварке легко приготовить любое блюдо, а вкус почти такой же, как на плите.Ну, может быть, блюдо получится более диетическим, ведь в мультиварке мы используем меньше масла в процессе приготовления.
Попробуем приготовить самый дешевый и простой плов из курицы. Порция небольшая, рассчитана на небольшую семью.
2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, затем кладем лук, морковь и курицу.
3. Все это посолить и посыпать специями, можно положить кориандр, перец, зиру, барбарис - все, что душе угодно.Смешивание.
4. Теперь засыпаем рис, равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать карри для цвета и вкуса. Хотя можно посыпать куркумой на свое усмотрение, тоже получается очень красивый цвет.
5. Залить водой. Заливаю теплой водой, хотя видела в рецептах, что заливала обычной холодной.
6. Включаем мультиварку на режим «Плов», готовится в течение 1 часа.Теперь просто возьмите вкусное блюдо и наслаждайтесь.
Это один из моих любимых рецептов плова с курицей. В плов кладу чернослив, что придает блюду неповторимый аромат и сладковато-пряный привкус.
Готовить на сковороде, кстати, очень удобно. На дно наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем.
2. Нарезанный кубиками лук, тоже отправить на сковороду. Обжаривайте овощи около 7 минут.
3. Куриное мясо, у меня филе, отправляю к овощам. Обжаривать еще 10 минут, после чего можно добавить специи.
4. Слить чернослив с горячей водой и положить в кастрюлю. Это придаст нашему плову неповторимый вкус. Огонь можно уменьшить, после чего тушим наш зирвак еще 5-7 минут.
5. Время засыпать рис. Хорошо промываем в нескольких водах, складываем в кастрюлю и разравниваем по всей поверхности.
6. Теперь залейте все содержимое кастрюли водой. Берем горячую воду, отмеряем и солим. Попробуйте, чтобы не переборщить.Залить рис водой.
Вода должна быть на 2 см выше поверхности риса (сложить 2 пальца).
7. В середину сковороды положить 1 головку чеснока. Используйте весь чеснок, не очищайте его, просто хорошо промойте.
№
8. Накройте сковороду крышкой и тушите около 30 минут на среднем огне. На этом этапе меня пожурили настоящие ценители плова, но я все же кладу пару ложек томатного соуса, размешиваю, довожу до кипения и выключаю.Даю плову подместится под крышкой еще минут 10 и приходится звонить домой - запах уже собрался на кухне.
Как видите, плов можно приготовить на любой сковороде. Это блюдо очень полезное и вкусное, а с курицей его даже можно назвать диетическим.
Плов со свининой, говядиной, бараниной или даже без мяса не менее вкусен. Но об этом в следующих выпусках.
Плов – это вкусный и сытный гарнир, основными ингредиентами которого являются рис, мясо и овощи.Удивительный аромат специй и гармоничное сочетание хрустящего риса и нежного рагу – что может быть лучше? Восточное блюдо приобрело множество вкусов, поэтому сегодня его готовят в самых разных вариантах.
Предлагаем приготовить куриный плов в казане, вкус его будет ярким и разнообразным. Хотя этот рецепт отличается от традиционного, и вместо свинины используется курица, блюдо получится идеальным. Следует отметить, что лучше всего использовать цыпленка-бройлера, он более нежный, поэтому готовится быстрее.
Специи – один из важнейших ингредиентов плова. При приготовлении можно использовать готовые смеси, они внесут пикантную нотку, раскроют вкус основных ингредиентов.
Информация о вкусе Вторые блюда из птицы / Второе: крупы
Для приготовления плова возьмите тушку домашней курицы, разрежьте ее на порционные куски. Куриную косточку отложите в сторону, в дальнейшем можно приготовить бульон для другого блюда (например, для супа или борща). Так называемый каркас тушки состоит в основном из кости, поэтому делается только в казане для плова.
Примечание: Костную часть тушки можно заморозить и использовать по мере необходимости.
Очистите морковь и тонко нарежьте ножом. Для шинковки овощей можно взять терку покрупнее или ту, из которой сделана корейская морковь.
Взять казан или кастрюлю с утолщенным дном, поджечь огонь, влить растительное масло, хорошо прогреть. Теперь выложите туда кусочки мяса и обжаривайте их до хрустящей корочки 10-15 минут.Добавьте к курице смесь приправ для плова или мяса.
Промойте круглозерный рис холодной водой во время приготовления курицы. Для приготовления этого блюда используйте специальные сорта риса. Это может быть круглый рис или длиннозерный. Практически из любого риса можно приготовить вкусное блюдо, если хорошо промыть его в холодной воде.
Нарезанную морковь отправить к жареной курице и перемешать, готовить еще пять минут. Добавьте чайную ложку соли и щепотку карри или куркумы (по желанию), эти специи придадут рису более светлый оттенок.
Промытый рис положить в казан поверх курицы, не перемешивая. Добавьте еще одну чайную ложку соли.
Подготовить чеснок. Отрежьте часть корня, разверните головку в форме веера. Положите в рис чеснок, во время приготовления плова он отдаст все свои ароматы.
Залейте содержимое бойлера кипятком. Дайте бульону закипеть и попробуйте его на соль, возможно, вам придется добавить еще немного. Теперь нужно уменьшить огонь до минимального значения, а затем накрыть посуду крышкой.Больше плова смешивать не нужно. У вас есть несколько слоев ингредиентов в вашем котле. Это нижний слой из курицы и моркови, который наполнит ваш рис своим ароматом.
Готовность второго сосуда можно проверить через 30 минут, ориентируясь на то, вся ли жидкость испарилась. Теперь можно аккуратно перемешать содержимое казана и подать плов к столу.
По желанию домашний куриный плов можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или зеленым луком.
.
Рецептов тысячи как приготовить плов , однако каждый плов готовится из двух ингредиентов: это мясо, рыба или другой соус (в среднеазиатском варианте зирвак или в иранском "гар") и рис, или, значительно реже другие злаки - пшеница, горох, кукуруза, маш. По сути, плов немного похож на кашу, как ее определили первые русские толковые словари. Однако главное отличие плова от каши в том, что крупа для плова не варится, а тушится. Приготовление плова - настоящее искусство. Очень важно правильно подобрать рис для плова – он не должен быть разваренным, крупинки должны легко отделяться друг от друга. Есть два основных варианта. как приготовить плов или две основные технологии приготовления плова - узбекская и азербайджанская.
Рецепт приготовления плова , предусматривающий совместное приготовление зирвака и крупы, называется среднеазиатским или узбекским. Единственным исключением является самаркандский плов, который готовится по азербайджанской технологии.Различные рецепты плова возникают за счет выбора и сочетания зирваку, зерна, овощей, специй, порядка закладки и времени обработки продуктов, указанных в рецепте плова. Как известно, в Азии обычно готовят плова из баранины . Рис для приготовления плова по среднеазиатской технологии должен быть уникальным – это красный узгенский рис или «девзира». Обязательным овощем считается только желтая морковь. Из специй, как правило, используют зиру, красный перец, барбарис, чеснок, а также курагу, айву и изюм.Для узбекского плова очень важен первоначальный прокаливание масла. Традиционно используется смесь растительного масла (обычно хлопкового, реже подсолнечного, кунжутного) и животного жира (бараний, козий). Узбекский плов готовят исключительно в большом толстостенном чугунном, алюминиевом или медном казане, на открытом огне и на улице, потому что даже очень хорошая вытяжка с трудом справляется с воздействием прокаливающего масла.
В азербайджанском (иранском или турецком) варианте соус для плова, «гара» и крупы готовятся отдельно и соединяются только на общем блюде, да еще и на тарелке.Гара может быть мясной, рыбной, яичной, овощной. Практически во всех рецептах азербайджанского плова используются фрукты – алыча, гранат, абрикос и т. д. Например, плов с курицей по-персидски готовится только с гранатовым соком. Рис для плова всегда готовят на масле – сливочном или топленом. В отличие от узбекского плова, азербайджанский плов подают не горячим, а чуть теплым, но еще не замороженным.
Здесь следует вспомнить турецкую пословицу «Сколько на свете мусульманских городов, столько на свете и рецептов плова» и оговориться, что в разных странах можно найти множество разновидностей, сочетающих оба способа приготовления плова.Однако на сегодняшний день самым распространенным вариантом плова по-прежнему остается плов по-узбекски. Приготовление риса и мяса в котелке с овощами и специями плов из свинины (что в принципе невозможно в мусульманских странах), плов из курицы , плов из говядины - продукты, которые не популярны в Средней Азии. Оригинальный вкус сладкий плов Индийский плов с сухофруктами. В общем, выбирайте рецепт плова, готовьте это замечательное блюдо и пусть будет вкусно! Как приготовить плов .Наш совет Рис для плова. Не используйте индийские или тайские сорта риса — басмати или жасмин. Они слишком мягкие, быстро перевариваются и превращаются в кашу. Если вы не найдете девзиру или ошпар, возьмите итальянский рис для паэльи. Масло для плова. Используйте только рафинированное масло, ароматическое масло заглушит запах плова. Специи для плова. Потребуются только тмин, острый красный перец и барбарис. Все остальное на ваш вкус.
Узбекский плов – это не просто название, а настоящий национальный бренд продуктов питания – таких как капуста по-провански, пельмени по-сибирски, лобио по-гурийски и так далее.Аромат специй, неповторимая консистенция плова, в котором рис одновременно и рассыпчатый, и слегка клейкий, восхитительный вкус – все это относится к плову по-узбекски. Хотя если быть точнее, то вариаций этого блюда множество. Его готовят по-своему в Ташкенте и Бухаре, Самарканде и Андижане. Тем не менее, есть некоторые общие идеи, объединяющие все виды узбекского плова. Мы расскажем, как приготовить настоящий узбекский плов с сохранением всех традиционных функций приготовления.
Помимо того, что в разных местах готовят по-разному, существуют еще и традиции приготовления плова из разных ингредиентов.В том же Узбекистане можно найти свадебный плов и долму, с сухофруктами и другими ингредиентами. Однако россияне привыкли к классическому узбекскому плову, который готовится из риса, мяса с морковью и луком. Это будет обсуждаться.
В узбекском плове мясо может варьироваться, вплоть до курятины, но в классический рецепт входит баранина или говядина.
Важно! Выбор риса – важный момент. Для традиционного плова не торопитесь, чтобы найти настоящий рис, который узбеки используют для приготовления плова - это сорт девзира, длиннозернистый и прозрачный рис.Он не превратится в кашу и не будет сухим, такой рис хорошо проваривается, значительно увеличивается в объеме.
Казан используется для приготовления пищи - может быть как на огне, так и на обычной плите. Толстые чугунные стенки котла долго держат тепло, а быстрый и равномерный прогрев всех стенок посуды делает блюдо максимально вкусным и ароматным. Идеальный вариант – медный уличный казан на открытом огне, а если нет, то подойдет и чугунный тяжелый казан.Блюдо всегда должно иметь хорошо подогнанную крышку, чтобы тушенка для плова оставалась закрытой как можно дольше.
Важно! Классический плов по-восточному - с салатом из тонких ломтиков помидоров и лука. Как правило, овощи приправляют только солью и свежемолотым черным перцем.
Конечно, лучший плов – из баранины. Обладает особым восточным ароматом и тонким вкусом.Однако, как и истинные мусульмане, узбеки избегают свинины, но уважают говядину. Узбекский плов с говядиной можно приготовить со вкусом баранины, если добавить немного курдюка.
Мелко нарезанные куски курдючного сала нагревают в котле, шкварки собирают и выбрасывают. Положите мясо на кость и обжарьте его, пока оно не станет золотисто-коричневым. Затем добавляется масло, нагревается, далее все идет так же, как и в предыдущем рецепте. У этого плова немного другие пропорции, его еще называют ферганским пловом.
Плов из свинины – это довольно русская производная от знаменитого узбекского. Тем не менее, блюдо ничем не хуже классического варианта.
Для приготовления понадобится по 700 г свинины, лука и риса, по 300 г моркови и 200 г растительного масла. Нарезанное мясо обжарить на масле, добавить нарезанные морковь и лук, хорошо обжарить, а затем потушить с небольшим количеством воды. В готовый зирвак выложить предварительно промытый длиннозёрный рис. Солим, перчим, добавляем лавровый лист (по желанию) и любые специи по вкусу. Залейте рис двумя пальцами кипятком и варите под крышкой.
Можно приготовить плов из курицы по-узбекски - это самое быстрое и выигрышное блюдо.В равных количествах берем рис, морковь и куриную грудку по 3 по 500 г. Лука хватит на 300 г. Специи вкусные, но обычно перец, зира, можно взять и готовые специи для плова.
В казане с раскаленным маслом (1 см на дне) сначала нарезать золотистый лук, затем добавить нарезанную небольшими кусочками курицу. Если грудки нет, подойдет мясо чахохбили или другое куриное мясо. Обжаренную курицу покрыть натертой на крупной терке морковью и варить 15 минут, затем положить промытый рис, соль, перец, специи и целую головку чеснока.Всыпать рис двумя пальцами в кипящую воду и варить до готовности. Хорошо заверните плов и отойдите еще на сорок минут.
Сначала в режиме жарки обжаривается мясо (2 столовые ложки масла разогреть и добавить 250 г кусочков мяса). Все жарить без крышки 25 минут, чтобы мясо не протушилось, а именно поджарилось. Минут через десять в той же программе обжарить лук, затем добавить морковь. После завершения обжаривания добавить специи по вкусу плова, перемешать, сверху выложить рис и залить кипятком.В программе «Плов» продолжайте готовить до готовности. После приготовления положите в плов несколько очищенных зубчиков чеснока и проколите в плове несколько отверстий. Закрыть крышкой и оставить еще на 20 минут.
Вегетарианско-сладкое блюдо - плов с сухофруктами или тыквой. Все делается так же, как и при приготовлении обычного плова, только зирвак не варят, а вместо него в раскаленном масле обжаривают курагу, изюм и сухофрукты.В плов также можно положить морковь и яблоки, нарезанные соломкой. Когда переварится, перемешайте и засыпьте промытым рисом. В рисе проколоть косточки и залить их кипятком, варить до готовности риса.
Традиционное приготовление плова – это полноценный ритуал, в котором нет места спешке.Но камин, казан, длинный капризный зирвак – такая роскошь доступна только по праздникам, по особым случаям.
А повседневность заставляет придумывать менее трудоемкие варианты приготовления плова. Как приготовить быстрый плов на скорую руку? Feelgood открывает дверь в мир быстрого приготовления.
Первый способ: отдельный плов
Традиционный плов – это приготовление мяса, риса и зирвака в одной кастрюле. Но если вы подготовите основные ингредиенты отдельно, то сможете сэкономить массу времени! Пока рис варится в одном удобно, мясо и овощи можно жарить в другом.Готовый рис следует откинуть на дуршлаг, слить воду и добавить в емкость, где будут томиться почти готовые мясо и овощи. Хорошо перемешайте ингредиенты, подержите на среднем огне еще 5 минут и блюдо будет готово. Можно смело служить!
Время приготовления отдельного плова 25 минут. И это самый быстрый рецепт в арсенале FeelGood.
Второй метод: с домашней птицей
Всем известно, что на приготовление мяса курицы или индейки уходит гораздо меньше времени, чем на приготовление более жесткой баранины или говядины.Кто-то скажет, что за плов с птицей? Но FeelGood хочет напомнить читателям: основным ингредиентом плова является рис, а не мясо. И если вы выбрали правильный сорт, не имеет значения, какими ингредиентами вы его дополняете.
Так что плов с птицей лучше готовить из традиционного для Девзира риса. Почему для плова нужно использовать рис Девзир:
Прекрасно впитывает жир, воду и специи;
После приготовления всегда нежный и бархатистый;
При приготовлении увеличивается в несколько раз;
Благодаря кремово-коричневому порошку обладает уникальным солодовым вкусом и ароматом.
ДляРиса Девзира потребуется 0,5 кг и столько же курицы (или индейки). Как только рис замочится, начните обжаривать мясные ломтики с традиционными овощами и специями. Затем слейте рисовую воду, тщательно промойте и добавьте в емкость для зирвака. Налейте воду так, чтобы она поднялась на 1 см над уровнем риса. Варить, пока жидкость не испарится.
Приготовление плова с птицей - 40 минут.
Третий способ: ленивый плов
Еще один способ сэкономить время при приготовлении плова – использовать мясной фарш вместо мяса.Помните, что FeelGood не предлагает никаких компромиссов при выборе и приготовлении риса. Потому что такие эксперименты могут закончиться приготовлением липкой, недоваренной каши. Чтобы плов оставался пловом – хрупким, ароматным восточным блюдом, важно соблюдать все правила выбора и приготовления риса. А вот с мясом можно поэкспериментировать.
Возвращаемся к рецепту плова с фаршем.
Замочите рис в воде на полчаса. В это время пассеруем лук и натертую морковь на подсолнечном масле.Добавить столовую ложку томатной пасты, 100 г воды и немного проварить.
Рис Девзир от ТМ «Жменька» несколько раз тщательно промывают до прозрачной воды, затем сливают. Смешайте рис с тушеными овощами.
Затем слоями выкладываем рис - фарш, рис - фарш в толстостенную кастрюлю, или крыжовник. Залить кипятком из расчета 1:1. Разжечь огонь, а когда закипит, добавить несколько зубчиков измельченного чеснока, соль, перец и специи, которые вам нравятся.Теперь вы можете остановить все и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и варить до мягкости. Дайте плову немного постоять под крышкой после выключения огня. Любая оставшаяся влага полностью поглощается рисом. Вот и готов ленивый плов! Хрустящие, как настоящий плов с мясом. Приятного аппетита!
Хотите приготовить плов, который всегда получается? Тогда следуйте этому рецепту и плов будет просто смесью! Этот рецепт позволит вам научиться готовить такой плов, чтобы рис оставался рассыпчатым, плов не подгорал и не превращался в кашу.В это активное время, когда приходится быть на кухне и готовить, на это уходит очень много времени. После некоторой подготовки плов готовится сам собой, а вы просто ждете и отдыхаете.
Если вы еще не умеете его готовить, обязательно научитесь. Конечно, рецептов плова много, и каждый скажет, что правильный тот, который у него есть. Да в принципе все правы. Кто-то так готовит, а кто-то иначе. Предлагаю некий усредненный базовый рецепт плова, наиболее подходящий для большинства жителей, готовящих на газовой или электрической плите.Я понимаю, что плов на открытом огне, с изюмом, барбарисом, горошком и жирным жиром, кому-то может показаться более реальным.
Да, можно, но где взять огромный вок, камин, баранину и барбарис, чтобы приготовить плов на ужин? Не думаю, что это доступно каждому. Дома мы обычно готовим обычный плов, хотя назвать его обычным как-то грустно. После того, как я научилась его готовить, теперь получается очень вкусный и замечательный плов. Попробуйте и вы приготовите, все обязательно получится!
Сначала нам нужен кусок мяса. В данном случае мне была доступна свинина, но самый вкусный плов получается из говядины или баранины.Тщательно промойте мясо и при необходимости удалите пленку.
Теперь нарежьте мясо небольшими кубиками. Я люблю, когда в плове мясо нарезается довольно мелко, но иногда нужны куски покрупнее. В общем режь как хочешь.
Положить мясо в подогреватель для плова с растительным маслом. Растительное масло можно заменить доступным вам свиным салом или салом.
Мясо размешать в казане и быстро обжарить на сильном огне до хрустящей корочки.Его совсем не обязательно тушить и ждать, пока он приготовится внутри – теперь нам важна только румяная корочка.
Лук очистить, хорошо вымыть и нарезать крупными полукольцами. Пока мясо жарится, выкладываем лук в казане поверх мяса, плавно убавляем огонь до среднего положения. Затем все хорошо перемешать и обжарить до легкой золотистости лука.
Очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками морковь. Если кто-то считает, что морковь в плове надо нарезать соломкой - пожалуйста! Я просто люблю маленькие кубики.Они растекаются по плову, и я думаю, что это делает плов вкуснее. Добавьте морковь в казан с мясом и луком и тушите на среднем огне.
Все хорошо посолить, добавить специи: лавровый лист, перец и зиру. Если кто-то из вас использует для плова другие специи, используйте. Я, например, не всегда кладу зиру - в ней особый восточный колорит. Благодаря этому плов мне кажется более насыщенным, но это не всегда желательно. Видимо, это зависит от пищевых привычек и вкусовых предпочтений каждого из них.
После засолки и добавления специй перемешать и залить стаканом питьевой воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Получился зирвак - так называется основа плова. Некоторые называют основу плова зеброй и т. д. - это уже местные варианты и диалекты.
Недолго, минут 5, варить зирвак на маленьком огне под приоткрытой крышкой казана, затем осторожно (горячим) попробовать небольшой бульон - он должен быть слабосоленым. Этой солености должно быть достаточно для риса и воды, добавленных позже.
Затем тщательно промойте рис. Лучше всего смыть с нее всю муку, причем вода в процессе промывки должна быть прозрачной. Теперь аккуратно выложите рис в казан на зирвак, аккуратно распределив его по всей плоскости, но не перепутайте! Возьмите шумовку или тарелку и налейте в питьевую рисовую воду на 2 стакана риса 4 стакана такой же воды. Меньше риса - меньше воды. Вода в зирваке не учитывается. Обязательно аккуратно наливайте воду, чтобы струя не смешала рис с мясом.Рис должен быть покрыт одним слоем поверх зирвака.
90 300
Закрыть казан крышкой и на сильном огне довести до кипения.
Плов – очень вкусное и питательное блюдо родом из стран Средней Азии. В настоящее время плов готовят и в других странах, в том числе в различных вариантах, таких как ризотто, паэлья и т. д. Основу каждого плова составляет рис, кроме того, для приготовления необходимы такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук. Часто при приготовлении плова используются и другие ингредиенты: помидоры, сухофрукты и, конечно же, специи.В качестве мяса для приготовления плова можно использовать любое мясо. Существует большое количество рецептов приготовления плова. Мы рассмотрим простой рецепт плова, который не займет много времени, но позволит получить вкусное блюдо. Самый простой рецепт плова предполагает, что вы потратите на его приготовление 20-30 минут. Обычно плов готовят в чугунке, но благодаря прогрессу его уже можно готовить и в мультиварке.
Простой рецепт вкусного плова
Ингредиенты
- Рис (2 стакана)
- соль
- специи (приправы для мяса)
- Томатная паста (2 столовые ложки)
- вода (3-4 стакана)
- мясо (300 г)
- морковь (2-3 шт.)
- лук (1-2 шт.)
- чеснок (6-10 зубчиков)
- масло растительное
Кулинария:
Приготовить плов несложно и вы посвятите ему минут 20-30, конечно за это время он не приготовится, но вы можете сколько угодно ждать пока он будет готов. Плов – это блюдо, которое не нужно постоянно помешивать. Лук обжарить на растительном масле (предварительно лук нужно мелко нарезать). Тем временем отдельно обжарить мясо на сковороде.Плов вкусен, когда мясо нарезано относительно небольшими кусочками, которые обжариваются отдельно. Морковь очистить и натереть на терке, добавить в чугунок, где на масле обжаривается лук, также добавить томатную пасту и перемешать. Когда мясо обжарится с двух сторон, также в чугунок добавить рис, воду, соль, специи и чеснок. Чтобы точно определить, сколько воды потребуется, рекомендуется смешать все ингредиенты, разровнять поверхность и добавить воды так, чтобы вода была на 1-1,5 см выше уровня риса.Варить при закрытой крышке на медленном огне, не перемешивая. Чеснок добавляется в последнюю очередь, кто-то просто добавляет сверху целые зубчики чеснока, но можно и нарезать их кусочками. Чеснок обогащает вкус и аромат плова. Соль и специи, конечно, добавляют аромата. За 20-30 минут или даже быстрее можно приготовить плов, а пока он готовится (тоже минут 30) заняться своими делами. Очень важно, чтобы плов готовился на медленном огне, чтобы он не подгорел.
.