Добавить на Яндекс

Турецкая чорба


Турецкий суп яйля из риса и йогурта, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты: рис промыть, муку просеять, если будете готовить на бульоне, то подготовьте бульон, если на воде - воду закипятить. Стакан у меня - 200 мл. Если используете другой, то измеряйте все одним стаканом для соблюдения пропорций.

Шаг 2

В кипящую воду добавьте немного соли и пол стакана промытого риса, варите рис до готовности.

Шаг 3

Пока рис варится, можно заняться йогуртом. Йогурт брать нужно не сладкий, без вкусовых добавок, обычный натуральный йогурт, турецкий или греческий (у меня турецкий, домашний). Высыпать просеянную муку к йогурту, или просеять прям в йогурт. Муку брать столовую ложку без горки, не переусердствуйте, что бы не получить слишком густой суп.

Шаг 4

Муку хорошо перемешать с йогуртом венчиком, что бы не было комочков. После того, как рис будет готов, вылить смесь йогурта с мукой в кастрюлю с рисом. Выливать постепенно, постоянно помешивая. После того, как наш суп закипит, уменьшить огонь и варить минуты 3-5.

Шаг 5

Подготовить соус: растопить сливочное масло в маленькой сковороде (я растопила в турке, так как сковородок свободных не оказалось), добавить к кипящему маслу сухую мяту, перемешать, дать покипеть минуты 2 и снять с огня.

Шаг 6

Добавить подготовленный соус к нашему супу, все перемешать, и можно снимать с огня.

Шаг 7

Подавать к столу и пробовать наш суп. Приятного аппетита!

Рецепт супа по турецким мотивам

Давным давно жизнь меня забросила в Турцию. В страну, где я прожила около 3-4 месяцев.
Именно в те годы я попробовала турецкий куриный суп. Проще и не придумаешь.
Сразу скажу, что этот суп в каждом городе и даже в каждом ресторане-кафе имеет свой вкус! Два одинаковых по вкусу супа я ни разу не встретила. Зато все кафе к супу подавали острые маринованные маленькие перчики. С ними суп особенно прекрасен.

Количество порций: 2
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 460 ккал

Чтобы приготовить куриный суп Тавук Чорба по турецким мотивам, вам понадобится:

голень куриная – 2-3 шт.
лук репчатый – 1 шт.
лист лавровый – 1 шт.
перец горошком – 3-4 шт.
мука – 1-2 ст.л.
сок лимона
соль – по вкусу
перец черный – по вкусу
петрушка – 2 ст.л.

Как приготовить куриный суп Тавук Чорба по турецким мотивам.

Куриные голени (я кожу сняла) заливаем холодной водой (1 литр), кладем целую луковицу, лавровый лист , перец горошком. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности курятины, около 35 минут.


Часть бульона, около 150 мл, отливаем в стакан и охлаждаем. В столовую ложку муки (с горкой) по чуть-чуть добавляем охлажденный бульон и перемешиваем, чтобы не было комочков.


Бульон процеживаем. С голеней снимаем мясо, а лук , лист, перец выбрасываем. Свою роль они уже выполнили.

В бульон вливаем разведенную муку, соль, перец по вкусу. Выжимаем лимонный сок (у меня ушла четверть лимона). Перемешиваем. Суп должен иметь слегка кисловатый вкус. Доводим до кипения,

добавляем куриное мясо, петрушку.

Провариваем около 3 минут и подаем.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 27.12.2015

Суп чорба. Рецепт приготовления

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих. Чорба представляет собою довольно густое первое блюдо с заправкою и мясом или птицей. В его состав иногда входит квас из отрубей или кисломолочные продукты, зелень. Как правило, данный суп едят горячим в обеденное время. Варианты яства отличаются в различных странах: болгарский, сербскаяий, молдавский, черногорский, турецкий суп чорба. Рецепт может сильно варьироваться в зависимости от местности приготовления. Кстати, само название происходит от турецкого слова «шурпа».

Шкембе чорба (Болгария)

Первое слово в названии переводится, как «рубец» или «желудок». Данный суп знаменит также своими антипохмельными свойствами и является неотъемлемым атрибутам болгарских пивных, харчевен, ресторанов.

Ингредиенты

1 килограмм говяжьих или бараньих желудков, 1 литр молока коровьего или овечьего, пара луковиц, морковка, перец красный молотый острый, паприка молотая, немного сливочного и постного масла, головка чеснока – вот и все, что понадобится, чтобы приготовить суп чорба. Рецепт прост и доступен, как видим. Так давайте уже приступать!

Приготовление

  1. Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).
  2. Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.
  3. Наверху кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
  4. Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.
  5. В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
  6. Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
  7. Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
  8. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.
  9. А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
  10. Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар. Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Суп чорба (Черногория). Рецепт приготовления

Нам понадобятся: нут – стакан (можно взять и обыкновенный горох), фасоль – стакан, три картошки средних, 250 граммов баранины, головка чеснока, полкило помидоров, пара больших ложек томат-пасты, пара луковиц и морковок, лимон, перец паприка и чили, соль – по вкусу.

Приготовление

Кстати, очень похоже варится и болгарский суп "Боб чорба", рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.

  1. Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
  3. Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
  4. Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.

Турецкий суп чорба. Рецепт приготовления

Как уже было сказано, чорба в разных странах может существенно отличаться. Нужно взять полтора стакана красной чечевицы, 2 литра бараньего бульона, стакан томата, пару луковиц, 2 большие ложки муки, немного масла для обжарки лука.

Готовим просто. Обжариваем лук, пассеруем муку, высыпаем в бульон. Туда же – чечевицу и кусочки баранины, заранее порезанные кубиками. Варим, помешивая, вводим томат и варим еще 30 минут. Подаем к столу горячим, посыпая сушеной мятой.

Турецкий чечевичный суп рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»

Турецкий чечевичный суп рецепт – Турецкая кухня: Супы. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: YILDIZ порций:  6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Добавить в книгу рецептов688

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красная чечевица

200 г

Репчатый лук

150 г

Чеснок

2 зубчика

Орегано

по вкусу

Красный перец хлопьями

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Растительное масло

1 столовая ложка

Сливочное масло

40 г

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1Натереть в крупную терку очищенный картофель (картофель лучше тот, что хорошо разваривается), луковицу и помидоры (шкурка помидора останется за бортом терки, ее в суп не кладем). Чеснок натереть в мелкую терку.

2В кастрюлю с промытой чечевицей отправить овощи, добавить растительное масло, залить водой. После закипания убавить огонь и варить суп под крышкой минут 20, периодически помешивая и не допуская сильного бурления.

3Выключить огонь, посолить, добавить сливочное масло, дать супу настояться 10–15 минут. Можно пробить суп в блендере до более однородной консистенции.

4Разлить суп по тарелкам, посыпать орегано, черным перцем, красным перцем хлопьями, полить соком лимона.

Совет к рецептуСуществует много рецептов приготовления чечевичного супа, это может быть суп-пюре только из чечевицы, лука и томатной пасты такой густой, что его можно положить горкой, или суп с добавлением муки, слегка прогретой на сковороде со сливочным маслом, и тогда его будет сложно назвать диетическим.

Комментарии (7):Показать все комментарии

0

Очень вкусный!

ОтветитьПожаловаться

0

Спасибо большое за рецепт! С лимончиком очень вкусно!

ОтветитьПожаловаться

0

ооо, какой же он плтрясающий! совсем не ожидала такого эффекта, когда готовила! И лимончик обязательно, без кислинки он может потерять во веусе, думаю

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: SPAR Russia

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2022. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Кухня Турции - традиционные турецкие блюда. Кебабы, чорбы, долма, пилав, мезе, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки

Турецкая кухня выгодно отличается разнообразием и простотой рецептов, а также высоким качеством используемых ингредиентов, что гарантирует отличные вкусовые ощущения. Многовековое господство на турецких землях Османской империи оставило современной Турции гастрономические традиции, в которых прослеживаются кулинарные черты Центральной Азии, Ближнего Востока и Балкан.

Турецкая национаьная кухня

 

 «В двух словах» о турецких блюдах

Аутентичные турецкие блюда характеризуются присутствием в рецептуре большого количества баклажанов, помидоров, перца, жареной баранины и йогуртовых соусов.

Баклажан - главный овощ на турецклм столе

 

Добротные порции порадуют любителей хорошо и вкусно поесть, в то время как горячие и холодные закуски, традиционно смешанные на одном столе в виде аккуратных канапе и небольших салатов, - более лёгкая для желудка еда.

Турецкие холодные закуски

 

Особенности региональной турецкой кухни

Примечателен тот факт, что турецкая кухня немного видоизменяется вдоль всей страны в зависимости от региона.

 

Например, кулинарная технология приготовления пищи в Стамбуле, Измире, Бурсе и остальной части региона Эгейского моря унаследовала многие элементы кухни Османского двора с использованием меньшего количества специй, отдавая предпочтение рису и широко используя морепродукты.

Кухня средиземного региона Турции, лобстер

 

Для Черноморского региона, находившегося под влиянием балканской и славянской кухонь, присуще повсеместное использование рыбы, особенно хамсы, а также присутствие разнообразных блюд из кукурузы.

 Жареная Хамса

 

Кухня юго-восточной области славится кебабами, разнообразием закусок «мезе» и мучными десертами.

Мезе - небольшие закуски из разнообразных ингридиентов

 

Западная часть Турции, где расположены просторные оливковые рощи, обильно используют в качестве ингредиента и заправки оливковое масло.

 

Кухня Средиземного, Мраморного и Эгейского морей богаты на свежие овощи, зелень и рыбу.

Стамбульский порт, рыба

 

Мидии нв турецком базаре

 

Блюдо а однои из Стамбульских ресторанов

 

В центральной Анатолии коронными яствами являются «кешкек» с тушёным куриным мясом и ячменём,

Кешкек - церемониальное турецкое блюдо

 

манты и лепёшка с начинкой «гезлеме».

 

Разница в названии одних и тех же блюд может свидетельствовать о регионах их происхождения и, как следствие, различной технологии приготовления. Например, основное отличие между «урфа кебабом» и «астана кебабом» кроется в толщине шампура, на котором было приготовлено мясо, и количестве красного перца. «Урфа кебаб» менее острый и более толстый,

Мясное блюдо Урфа Кебаб

 

чем «астана кебаб».

Астана-Кебаб с помидорами

 

Турецкий завтрак «kahvalti» (с тур. «до кофе»)

Завтрак в Турции довольно обильный и разнообразный. Классическое утреннее меню состоит из различных сортов сыра, брынзы, сливочного масла, маслин, кусочков помидоров и огурцов, варенья, мёда и кисломолочного «каймака».

Привычный турецкий завтрак

 

Также подаются: острая турецкая колбаса, бекон,

Блюдо с колбасой и сыром

 

булочки, бублики или печенье. Традиционное блюдо на завтрак – «менемен», включающее в себя яйца, лук, зелёный перец и оливковое масло. Пьют на завтрак классический турецкий чай.

Традиционный способ заваривания турецкого чая

 

Турецкий чай подаётся в маленьких стеклянных чашечках, похожих на рюмки

 

Турецкий обед

Главное блюдо во время обеденной трапезы в Турции – это мясо (говядина или баранина).

Запечёный на вертеле барашек

 

Чаще всего турки готовят большой сэндвич «Денер Кебаб», состоящий из мелко нарезанных кусочков мясо, предварительно зажаренных на вертеле, завёрнутых в лепёшку.

Денер Кебаб - пальчики оближешь!
  А иногда мясо выступает в качестве гарнира к овощам и рису. Так же готовят турецкую пиццу «лахмаджун»
Турецкие мужчины готовят пиццу


из тонко раскатанного теста, запечённого на печи со смесью из фарша, помидор и лука.

Турецкая пицца немного отличается от нашего представления

 

Запивается это всё «айраном» – напитком, получаемым при смешении йогурта, воды и щепотки соли.

 

Классический турецкий ужин

Ужин в Турции начинается закусками, продолжается потреблением основного блюда и заканчивается смакованием ароматного турецкого кофе с пряностями.

Классический турецкий ужин

 

В качестве закусок чаще всего выступает «Долма» - фаршированные пловом виноградные листья,

Долма в виноградных листьях

 

иногда в перце или баклажане.

Долма в баклажане и перце

 

Сарма - тоже самое, что и долма, только в капустном листе


 

Холодные закуски, как правило, готовят из смеси овощей.

Турецкие закуски очень питательны и полезны

 

Из популярных закусок, присутствующих на турецком столе каждый день, можно отметить «хайдари» - йогурт с мятой, брынзой и сахаром, «антел замеси» - острая смесь из пепперони, зелёного перца, томатной пасты и лимонного сока, «каридеш гювеч» - запеченные креветки с пряностями, чесноком и помидорами

Очень ароматное блюдо "Каридеш Гювеч"

 

и «фиринда мантар» - запеченные в соусе шампиньоны, фаршированные двумя сортами сыра.

Аппетитный "Фиринда Мантар"


 

/Фалафель -распространённая уличная закуска в турции, приготовленная из нута

 

Нут - бараний горох

 

Основное блюдо – это, конечно же, мясо: ребрышки, почки, отбивные, кебаб, шашлык. Например, «beğendi tas kebabı» куриные или бараньи куски обжаренного мяса с гарниром из баклажанного пюре,

Бегенди-кебаб

 

«şiş köfte kebabı» - мясные шарики из ягнёнка, подаваемые на шпажке, и «testi kebabı» - мелкорубленые кусочки говядины, тушёные в соусе в горшочке.

Шиш-Кебаб

 

Турецкий кофе завершает вечернюю трапезу и подаётся в маленьких чашечках.

Настоящий турецкий кофе - божественный аромат!

 

Он представляет собой мелкомолотые зёрна, тщательно прожаренные и заваренные кипятком.

Процесс приготовления турецкого кофе

 

Мясо и мясные блюда

В некоторых регионах Турции мясо едят лишь на свадебных церемониях и во время Карбан-Байрама, а вот плов с мясом стал неотъемлемой частью ежедневного рациона.

Турецкий плов

 

Раньше турки избегали телятину, а сегодня она широко употребляется. Но больше турки  любят баранину и ягнятину. Основная комбинация, берущаяся за основу при приготовлении мясных блюд, включает в себя соединение рубленного мяса и овощей. Например, фасоли с фаршем «kıymalı fasulye» и шпината с фаршем «kıymalı ıspanak». Из рыбы используют анчоусы и сардины.

Креветки также получили широкое употребление в турецкой кухне, по размерам они в разы превышают тех, кто продают в российских супермаркетах

 

Птица употребляется лишь в виде куриного мяса и яиц.

 

Кебабы

Кебабы – это общее понятие мясных блюд, приготовленных путём жарки на вертеле, и поданных различными способами с сочетанием разнообразных ингредиентов.

Продавец кебабов

 

Русская шаурма и турецкий кебаб - земля и небо

 

«Донер-кебаб» – самое распространённое турецкое блюдо. Мясо равномерно обжаривается на вертеле, после чего с него срезаются тонкие кусочки, которые начиняют разрезанную напополам лепёшку. К такому сэндвичу добавляют овощной гарнир с соусом сациви или чили.

Донер-кебаб

 

Различают также «Адана кебаб» (перчёный, обжаренный на вертеле фарш), «Искендер-кебаб» (маринованные в томатном соусе кусочки ягнятины с ломтиками лепёшки и топлёным маслом,

Кусочки Искендер-кебаба просто тают во рту

 

«Берек» (мучные рогалики с начинкой из фарша, сыра и зелени) и «Шиш-кебаб» (прожаренная на вертеле ягнятина с кусочками помидоров и сладким перцем).

Порция Шиш-кебаба

 

На стамбульской набережной можно отведать рыбный кебаб

 

Супы «чорба»

Супы – традиционное жидкое блюдо, подающееся на завтрак. Они бывают чечевичными «mercimek»,

Турецкий чечевичный суп

 

на основе йогурта, а также пюреобразные пшеничные.

 

Распространённые турецкие супы:

«Tarhana» - традиционный турецкий суп, приготовленный из высушенной овощной смеси, дрожжей и муки.

Суп Тархана

 

Так же различают такие супы, как «Lahana» (суп из капусты), «Bademli tavuk» (куриный суп с миндалём),

Турецкий куриный суп с миндалём имеет необычный вкус

 

«Domates» (томатный суп» и «Tutma» (чечевичный суп с лапшой).

"Доматес" - томатный суп

 

 Чорба с телятиной

 

Сладости и выпечка

Пряная выпечка и сладости турецкой кухни знамениты на весь мир.

В Турции Вам грозит реальная опасность - набрать лишний вес

 

Турецкая выпечка на шведском столе

 

В основе многих турецких десертов лежит слоёное тесто и орехи. Даже не пробовав никогда сладких яств этой восточной страны, у всех на устах стоит бахлава

Медовая баклава с фисташками (тощина одного слоя с папирусную бумагу)

и рахат-лукум.

Замки из Рахат-Лукума

 

Очень вкусны «пекмез» (загустевший виноградный сироп),

Нежное лакомство "Пекмез"

 

«ревани» (мучной пирог с сахарным сиропом),

Пирог на манной крупе "Ревани"

 

«локма» (жареные во фритюре сладкие шарики, политые фруктовым сиропом») и «кабак татлысы» (варёная с сахарным сиропом тыква»).

Кабак Татлысы

 

Фруктов в Турции также много, как и овощей

 

Турецкий изюм, финники, курага и многое другое

 

Алкогольные напитки

Несмотря на тот факт, что турки исповедуют Ислам, в Турции доступны любые алкогольные напитки. Среди известных марок пива – «Bomonti», «Marmara34»

Турецкое пиво "Мармара 34"

 

и «Efes Pilsen».

В одном из турецких кафе за дегустацией алкогольных напитков
 

Местные вина представлены «Kavaklıdere»,

Турецкое вино

 

«Doluca», «Corvus», «Kayra» и «Pamukkale and Diren». Национальный алкогольный напиток – анисовая водка «раки», которую турки разбавляют водой, придавая ей белый оттенок.

Раки всегда подают охлаждённым и разбавленным только водой!

 

Безалкогольные напитки

К таким напиткам, ежедневно сопровождающим трапезу, относят «айран» (напиток на основе йогурта),

Айран - молочный турецкий напиток

 

турецкий чёрный чай, тонко молотый кофе, «бозу» (просовый напиток на основе брожения дрожжей), «салеп» (горячий молочный напиток), виноградный сок «ширу» и содовую воду.

 

 

 


 

 

 

Турецкий суп из красной чечевицы

Турецкий суп из красной чечевицы ezo gelin çorbası – фирменное блюдо турецкой кухни. Оно сытное и питательное, а также содержит много ценных для здоровья ингредиентов. Чечевица успешно заменяет мясо и является богатым источником белка. Порция этого супа надолго утолит голод, второе блюдо не понадобится 🙂

Турецкий суп из красной чечевицы Ингредиенты

Как приготовить турецкий суп из красной чечевицы

Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле, добавить холодный бульон, предварительно промытую красную чечевицу, морковь и варить около 40 минут.Во время приготовления добавьте столовую ложку паприки с горкой. Все смешать, добавить соль, сушеную мяту, немного сливочного масла. Готовый суп можно полить обжаренным на сливочном масле красным перцем.

Приятного аппетита

А ниже ссылка с видео как приготовить суп

Мы также приглашаем вас посетить наш магазин Natura for the Body. Когда вы покупаете товары на TureckiSklep.pl и NaturadlaCiala.pl, вы платите за доставку только один раз.

.

Болгарская кухня | WP abcHealth

Болгарская кухня очень вкусная и разнообразная. Это одна из типичных балканских кухонь, на которую повлияли турецкая и греческая кухни. В Болгарии есть поговорка: «Добрата чрана сама се хвалит» - «хорошая еда хвалит себя», что отражает дух кулинарных традиций этой страны. Болгарские блюда состоят из множества деликатесов и кулинарных изделий, позаимствованных у соседей.Болгарская кухня разнообразна, полна легкоусвояемых блюд, содержит огромное количество овощей и молочных продуктов.

Смотрите видео: "Как уменьшить углеводы в рационе?"

содержание
  • 1. Особенности болгарской кухни
  • 2 Болгарские деликатесы

1.Характеристики болгарской кухни

Болгары используют много чеснока для приготовления пищи, острый перец, называемый лютениум, который часто используется в качестве закуски к очень крепкой ракии (региональный алкогольный напиток), молока и йогурта. Помидоры добавляют практически во все блюда — в любом виде.

Традиционное приготовление пищи похоже на особый ритуал. Вареное тесто болгары вообще не едят, поэтому пельмени, вареники или вареники с ними пробовать не будем. Здоровая кухня этой страны в первую очередь использует огромное количество овощей, которые идут на приготовление всех салатов и салатов.

Вот несколько примеров болгарских блюд:

  • Шопский салат - овощной салат: помидоры, сладкий и острый перец и сыр фета, петрушка;
  • чорба - густой суп, довольно острый на вкус, можно есть холодным или горячим, необходимо варить, со всеми ингредиентами с самого начала;
  • gjuwecz - мясное блюдо;
  • киуфте - шарики из рубленого мяса, приготовленные на гриле;
  • скара - различное мясо на гриле;
  • лютика - острый перец, фаршированный чесноком и петрушкой, а затем маринованный - подается со свежими овощами;
  • боб чорба - острый, слегка кисловатый суп на бараньем бульоне;
  • таратор - холодный огуречно-чесночный суп на основе йогурта;
  • сиренки - сырная лепешка из феты;
  • овощные турши - силос из различных видов овощей, который приготавливается путем укладывания их в виноградные листья, - используемый в качестве гарнира и ингредиента блюд;
  • кабапчета - котлеты из баранины, похожие на фарш.

Болгарская кухня также имеет много характерных деликатесов. Среди них суп из крапивы. Растение мелко нарезают, обжаривают на жире, добавляют к нему лук, воду, муку и соль. В конце апреля на огне запекают молодого барашка, что является многовековой осенней традицией. В Болгарии осень — пора баклажанов, свежих, гигантских перцев и сочных арбузов.

2. Болгарские деликатесы

Молочные продукты, в основном Болгарские йогурты и сыры известны во всем мире.В восторге туристов и от сыров – их подают горячими. Кусочки сыра, завернутые в яйцо, обжаривают на сковороде на раскаленном огне, стараясь не переварить, и кладут на горячую тарелку. Среди сыров преобладает кашкавал – сыр, который едят холодным или горячим. Нельзя обойти вниманием национальное лакомство, которое добавляют во все блюда – брынзу.

Болгарские десерты – это, как правило, различные пирожные – тригуна, кадаиф или пахлава. Другой вид десерта — реване, а более легкое лакомство — козунак, то есть дрожжевое тесто с изюмом и миндалем, посыпанное сахарной пудрой.

Между приемами пищи пейте ароматный кофе джезве. Секрет кофе заключается в его приготовлении, а именно, его варят на медленном огне с добавлением сахара, но не доводя до кипения. В Болгарии также пьют много фруктовых соков и местных напитков, таких как айран, который делают на основе йогурта, и различные алкогольные напитки, в т.ч. вина - из проса, дрожжей и кукурузы.

Традиционная пища в Болгарии полезна для здоровья, легко усваивается и содержит мало жира.Чорбы, джувече и мусака – основа меню каждого Булгара. Болгарская кухня не может пропустить супы, мясные блюда (баранина) и рисовые и овощные запеканки. Балканская кухня – это здоровая кухня, полезная для всех.

.

Stories • Болгария - горящие туры и отдых • BP Sun & Fun

BULGAR ROSES

Долина Рож - долина длиной 120 км, расположенная между Старой Планиной и Средней Горой. Название происходит от того, что здесь растут самые ароматные розы на всем Балканском полуострове, то есть дамасские розы. Особенно в период с середины мая до середины июня эта местность полна специфических цветов и запахов. Столицей Долины роз является город Казанлык, символом которого является цветок розы, здесь же можно посетить замечательный Музей выращивания роз.Город находится под охраной ЮНЕСКО, а выращивание роз здесь ведется уже более ста лет. Из местных цветов отжимается знаменитое розовое масло, не имеющее конкурентов во всем мире. Для получения одного грамма масла необходимо переработать три килограмма лепестков роз. Чтобы цветы выделяли наибольшее количество масла, их нужно собирать сразу после восхода солнца, когда они мокрые от росы.

БОЛГАРСКИЕ ВИНА

Виноградарство в Болгарии имеет давние традиции. Его происхождение восходит к глубокой древности.Вино по-прежнему остается одним из самых популярных алкогольных напитков в Болгарии и важным экспортным товаром. Географические условия с влажным и относительно теплым климатом благоприятны для выращивания винограда. Болгарские виноградники ежегодно производят 4 миллиона гектолитров вина. Сегодня болгарские вина переживают ренессанс, и их качество может конкурировать с винами из Франции, Италии и Испании. Основными сортами, выращиваемыми в Болгарии, являются Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и Гевюрцтраминер.

БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ

Болгарская кухня вкусна и исключительно разнообразна, уходит своими корнями в свою историю и имеет много общего с греческой, турецкой и сербской кухней, каждая из которых имеет свой местный колорит, отличающийся от фирменных блюд соседей.Такой состав означает, что каждый турист найдет что-то для себя на болгарском столе. Болгарская кухня – это сочетание легкоусвояемых блюд, свежих овощей и молочных продуктов, от сытных салатов до сладкой пахлавы и мяса на гриле. В болгарской кухне очень популярны оливковое масло, уксус, чеснок и местные специи, соленый белый сыр из коровьего или овечьего молока и йогурт. Мясо обычно готовят на вертеле или на гриле.

Болгарские деликатесы включают
  • Шопский салат - (шопский салат) - из нарезанных огурцов, помидоров, перца, лука с добавлением соленого сыра (специального болгарского магазинного сыра - рассольного овечьего сыра) и петрушки.
  • Болгарское шашлык (кебабче) - жареные на гриле котлеты из рубленого фарша, как правило, из свинины и говядины с добавлением черного перца, чили и тмина. Дани - болгарский «двоюродный брат» сербского Чевапчича.
  • Giuwecz - разновидность гуляша с паприкой, баклажанами, фасолью и мясом, подается в керамической посуде.
  • Таратор - одна из самых популярных закусок. Суп из йогурта, огурцов, укропа, дробленых орехов и специй, подается холодным.
  • Шкембе чорба (shkembe chorba) - крупно нарезанный рубец, подается с хлебом, часто в качестве основного блюда
  • Боб чорба - традиционный фасолевый суп
  • Баклава - хотя мы можем больше ассоциировать ее с Турцией, это также очень популярный десерт в Болгарии.Обычно готовят на основе тонкого песочного теста с прослойкой из орехов и меда.
  • Баница - запеченное тесто с различными начинками, чаще всего из белого сыра, а также из шпината или мяса. Один из самых известных и популярных продуктов для завтрака в стране.
  • ПЛЯЖИ, СТУЛЬЯ И ЗОНТЫ

Вход на болгарские пляжи бесплатный, однако желательно, чтобы шезлонги и зонтики обычно платные. Вы также можете заняться различными водными видами спорта за дополнительную плату.Почти 380 км побережья, здесь можно найти как широкие и многолюдные пляжи с золотым песком и пологим входом в море, так и небольшие бухточки, где нас никто не побеспокоит. Кое-где нам попадаются скалистые берега и утесы, перемежающиеся различными пляжами.

ПРИМЕРНЫЕ ЦЕНЫ

В популярных туристических районах цены могут быть несколько выше в летний сезон.

  • Лежаки и зонтики: 16 лв. / комплект (2 лежака + зонтик)
  • Вода 2 литра: 1,50 лв.
  • Пицца 1/4: 2.50 лв.
  • Основное меню: 5-6 лв.
  • Кофе: 2 лв.
  • Coca-Cola 2 литра: 2.50 лв.
  • Салат: 4-7 лв.
  • Сэндвич: 4 лв.
  • Гироскопы: 4 лв.
  • Рыбное ассорти: от 5 до 25 лв. (в таверне или ресторане)
  • Ресторанное вино (бутылка 750 мл): от 15 до 25 лв.
  • Пиво в ресторане: около 2-4 лв.
  • Узо в ресторане: 3 лв.
  • Пиво в магазине: 0,80 лв.
  • Бутылка узо в магазине: 0,5 - 7 лв.
  • Мороженое: 0,5 - 3 лв.
  • Солнцезащитный крем: 10 лв.
  • Подгузники: 30-40 лв. (упаковка 40 шт.)
  • Хлеб: 1,50 лв.
  • Солнцезащитные очки: 10 лв.
.

Болгария кухня :: Отдых в Болгарии

Болгарская кухня

Шопский салат

Болгарская кухня
Болгарская кухня является результатом многих влияний - греческой, турецкой, немецкой и, ранее, византийской. Жители этой страны переняли многие блюда и продукты у своих соседей, но преобразовали их в свою моду, приспособив к своим давним привычкам. Из Греции к ним проникла любовь к салатам, что можно увидеть в почти национальном блюде — магазинном салате, приготовленном с непременным добавлением сыра фета, а влияние Турции — в виде мясных блюд — шашлыков и кебачей. .Блюд, подобных нашим пельменям, мы здесь не найдем – болгары не любят мучных блюд, и меньше всего тех, что в сладком виде. Однако они едят много хлеба, который является дополнением практически ко всем блюдам.
Болгарские блюда:
Шопский салат - овощной салат - помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, брынза, петрушка, с добавлением оливкового масла, уксуса и специй
чорба - густой, острый суп, подается холодным или горячим, приготовленный из варить до конца, добавляя все продукты в начале
gjuwecz - мясное блюдо из молодого и жирного мяса, в котором при приготовлении не добавляется жир
moussaka - трудоемкая овощная и рисовая запеканка - готовится из тушеных овощей, помещенных формы для запекания, попеременно с рисом, а в конце поливают смесью яиц и молока, которые при запекании создают хрустящую оболочку
киуфте - жареные рубленые мясные шарики
скара - различное мясо на гриле
лютика - острый перец, фаршированный чесноком и петрушкой, а затем маринованной - подается со свежими овощами
фасоль чорба - вкусный суп из белой фасоли и овощей, с соусом
кислая чорба - острый, но слегка кисловатый суп на бараньем бульоне
таратор - холодный суп из огурцов и чеснока, на основе йогурта, с грецкими орехами
триеница - суп на соке квашеной капусты, с жареной лапшой Лук и перец
Картофель и лук, приправленные с паприкой и свежей мятой
Сиренки - тесто с начинкой из сыра фета, которое после выпечки нарезается квадратиками и подается горячим
Каварма - куриное мясо в соусе из паприки
овощные турши - силос из различных видов их поверх листьев виноградной лозы - позже использовали как добавку или ингредиент блюд
щи - котлеты из баранины, похожие на наши рубленые
Деликатесы болгарской кухни
Болгарская кухня также имеет много характерных деликатесов.Среди них, например, вкуснейший суп на основе молодой крапивы. Крапиву мелко нарезают, обжаривают на жиру, добавляют к ней лук, воду, муку и соль, а в конце варки добавляют молоко и подают с сваренным вкрутую яйцом, очень похожим на наш родной щавелевый суп . В конце апреля около ул. Ежи, молодого ягненка запекают на огне, что является уже многовековой болгарской традицией. Осенью, когда болгары наслаждаются большим изобилием овощей и фруктов, часто готовят фирменное блюдо, характерное для этого региона, - аналог наших голубцов, но не в капусте, а в виноградных листьях.За это время также готовятся запасы на зиму – к наиболее известным овощным консервам относится силос, приготовленный из овощей, переплетенных с листьями виноградной лозы, а в дальнейшем используемый в качестве добавки или ингредиента во многих блюдах. В Болгарии осень — пора баклажанов и свежих, часто огромных перцев и сочных арбузов.
Молочные продукты в болгарской кухне
Молочные продукты являются визитной карточкой болгарской кухни. Йогурты, без которых кулинария в этом регионе, наверное, не существовала бы, густые и густые — их можно есть только ложкой.Производимые здесь сыры относятся к деликатесам, известным в других частях Европы — достаточно упомянуть так называемые Кашкавал , сыр, специально приготовленный из овечьего молока, который едят холодным или горячим в виде обжаренных кусочков, покрытых яйцом. Также нельзя обойти вниманием национальное лакомство, которое добавляют почти во все блюда – брынзу. В юго-восточной части страны едят много рыбы, в основном осетровых и скумбрию.

Сладости в болгарской кухне
У болгар тоже есть сладкие деликатесы.Десерты обычно представляют собой пирожные – тригуна, кадаиф или пахлава. Последний представляет собой обильно пропитанный сиропом пирог с ромбовидной огранкой и начинкой из орехов. Еще одна его форма – реване, а чуть более легкое лакомство – козунак – дрожжевое тесто с изюмом и миндалем, обычно посыпанное сахарной пудрой.
Типичная болгарская диета выглядит следующим образом:
Завтрак: сладкая булочка, запиваемая кислым молоком.
Обед: магазинный салат со стаканом ракии, густой суп чорба и часто мясное второе блюдо - все это, конечно же, с вином.
Десерт: торт, обычно очень сладкий.
Ужин: самый обильный прием пищи, который обычно составляет одну кастрюлю, мясо займет
Напитки в болгарской кухне
Выпейте кофе между приемами пищи, называемый jezve. Это сладкий напиток, приготовленный в специальном тигле. В ней варят кофе с добавлением сахара на медленном огне, не доводя до кипения, пока он не растает. Также пьют много фруктовых соков, а также местные напитки – айран, который готовят на основе кефира, чай с лимоном, а также алкоголь – вкуснейшие вина и бозу – сладкое и густое пиво из проса, дрожжей и кукуруза.Гордостью болгар и почти национальным напитком является ракия – крепкая водка из сливы или винограда, сенсационно согревающая при питье в горячем виде, также часто используемая как средство от простуды.

Земля Течет

Было бы небольшим преувеличением сказать, что виноград выращивается по всей Болгарии. На самом деле болгарское виноделие сосредоточено в пяти регионах, каждый из которых имеет несколько иной характер выращиваемых сортов, что, конечно же, на более позднем этапе отражается на типе и качестве вина.Если считать с запада, первым регионом является долина Струма в юго-западной части Болгарии. Интересен тот факт, что самый маленький город Европы Мельник, расположенный там, дополнительно находится в живописном окружении земных пирамид, полностью поглощенных производством вина. В северной части страны, на Дунайской равнине, производится более 30 процентов болгарской продукции. Чуть южнее, в Долине роз, помимо всемирно известных казанлицких роз, выращивают и виноградные лозы.Большинство болгарских вин – красные вина.Очень большим плюсом является невысокая цена за хорошее качество, благодаря чему вы сможете разнообразить свой обед или ужин с друзьями напитком с отличным вкусом.
Каберне, Гамза, Мавруд, Мельник, Мерло, Отель, Памид и Тракча? это основные типы болгарских красных вин, признанные во всем мире.
Шардоне, Евксиновград, Галатея, Мискет, Рислинг и Замянка? а это виды болгарских белых вин.

.

Путешествия на языке: Боб Чорба

Фасолевый суп с сосисками Кабанос и паприкой

- острая версия Болгарии

Бобовые – важный элемент болгарского меню. Фасоль, горох и чечевица являются основой многих супов и салатов. Как и греки, болгары используют большое количество чеснока для приготовления своих блюд. В древней Фракии, ныне расположенной на границе между Болгарией и Грецией, считалось, что он защищает от злых сил и холода.Несомненно, чеснок – один из лучших источников витаминов после суровой зимы. Кроме того, при употреблении в сыром виде предотвращает заболевания желудка, положительно влияет на обмен веществ и снижает артериальное давление. Чеснок является основной добавкой к блюдам из фасоли, в том числе к острой фасоли чорба. Чорба готовится по староболгарскому рецепту, но название ее турецкого происхождения. Его характерная особенность – мелко нарезанные овощи и мясо, а также довольно большое количество жира.
Ингредиенты:
  • 1/2 чашки красной и белой фасоли (в оригинале она должна быть черной)
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 1/2 зеленого перца чили, мелко нарезанного
  • 1 сельдерей, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка кориандра молотого
  • 4 стакана говяжьего бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 100 г кабаносы
  • щепотка гвоздики молотой
  • соль, перец свежемолотый, перец сладкий молотый

Подготовка:

  1. Тщательно промойте консервированную фасоль.Разогрейте масло в сковороде. Приготовьте лук, перец чили, сельдерей, морковь и чеснок в течение 10 минут на среднем огне.

  2. Добавьте кинзу, мускатный орех и гвоздику. Все смешать и дать покипеть на сковороде 2 минуты. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте фасоль и залейте бульоном. Тушите 20-30 минут.
  3. Добавить в суп томатную пасту и перемешать, через 5 минут добавить нарезанные колбаски кабанос и варить еще несколько минут. По желанию добавьте перец, соль и паприку по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из статьи "Кулинарные путешествия. Болгарская кухня. Традиционные вкусы и блюда" Rzeczpospolita

.

РЕИНВЕСТ Квартиры

Говорят, что в мире есть три знаменитых пони: французская, китайская и турецкая. Болгарская кухня очень похожа на турецкую кухню. Его сильные стороны — вкусные салаты, овощи, зелень и фрукты. В меню представлены мясные блюда, приготовленные на медленном огне, приготовленные на гриле, а также множество вегетарианских блюд на основе яиц и сыра. В настоящее время, благодаря импорту, многие овощи можно получать круглый год, но лучше всего выбирать местные сезонные продукты, чтобы попробовать лучшее!

Болгары всегда начинают трапезу с салата и обычно с одной или двух ракий.Затем они могут заказать основное блюдо, но часто на стол заранее подают горячую закуску или суп, а иногда и то, и другое! По понятным причинам после такой обильной трапезы десерт уже никого не интересует.

Сначала несколько пояснений. Ракия — алкогольный напиток из винограда или сливы, часто называемый бренди, но это слово далеко от популярного английского бренди. Его никогда не пьют в конце еды. Летом также можно пить мастику , анисовый напиток, который подают со льдом, часто разбавленным водой.Подаются так называемые нормальные порции (100 г), если мы заранее не укажем, что хотим «маленькие» (50 г). Внимание! 50 г — это примерно двойная европейская мерная чашка, поэтому нормальный заказ на 100 г — это в четыре раза больше, чем мы знаем. Есть история, возможно, правдивая, о болгарском дипломате в Лондоне, который, зная размеры британских пабов, попросил 4 порции виски, вежливо добавив: «А мне, пожалуйста, в один стакан!».

Травы являются постоянным дополнением к болгарским специям.Наиболее популярны чабер, петрушка, укроп, мята, перец и базилик. Часто в ресторанах, оформленных в народном стиле ( механа ), столы сервируют смесью сушеных трав и специй, в которую можно обмакивать хлеб. Наиболее распространены czubrica (сушеный горный чабер), серый золь (чубрика и соль) и паприка. Обмакивание хлеба является частью болгарской традиции, и в некоторых ресторанах официанты таким образом встречают гостей.

Салаты, вероятно, лучшая часть еды.Самый популярный салат szopska , который обязан своим названием шопам, жителям района Софии. Блюдо состоит из нарезанных помидоров, огурцов, лука и свежего или консервированного перца, посыпанных тертым или измельченным белым сыром ( сирена ), приготовленным из овечьего или коровьего молока. В снежинке есть нарезанный огурец с йогуртом, чесноком и измельченными грецкими орехами. Летом популярен таратор (холодный суп), содержащий те же ингредиенты, что и снежинка , только с более жидкой консистенцией и освежающим вкусом.Зимой попробуйте салат turszija из маринованных овощей, таких как цветная капуста, морковь, перец и зеленые помидоры. Лютеница – блюдо из запеченных баклажанов и перца, смешанных с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Элегантные рестораны в сталике страны часто подают салат Цезарь или моцареллу в итальянском стиле, а также множество других вкусных блюд из помидоров или жареного перца.

Болгарский йогурт или кисело мл как , то есть простокваша, известен во всем мире.Его история восходит к временам фракийцев, которые были очень хорошими скотоводами и обычно занимались производством молочных продуктов. Существует также общее мнение, что слово «йогурт» происходит из фракийского языка. В 1905 году. Ученые раскрыли секрет болгарского йогурта — особую бактерию под названием Lactobacillus bulgaricus .

Йогурт может быть изготовлен из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного и говяжьего молока или их смесей. В Болгарии его добавляют ко многим полезным блюдам, таким как таратор (вышеупомянутый холодный суп), баница (традиционная закуска) или айран (лучший напиток для жаждущих - сочетание йогурта, воды и и соль).

Теплые закуски очень разнообразны, но всегда вкусны. Наиболее популярны тушеные печень, языки и куриные сердечки. Мишмаш — разновидность омлета: к яйцам добавляют помидоры, красный перец и белый сыр. Сурми — это листья капусты или винограда, обычно фаршированные мясом и рисом, но это может быть и сам рис. Если кто-то хочет вегетарианское блюдо, лучше заказать postno jadene , что буквально означает фаст-фуд. Pułneni czuszki — это перец, фаршированный мясом и рисом, а czuszki bjurek — вариант, фаршированный сыром и зеленью, а затем запеченный в панировочных сухарях или в тесте.Сезонные кабачки ( tikwiczki ) исключительно вкусны, их можно фаршировать как перец или обжарить и подавать с чесночно-укропным соусом как tikwiczki . В дополнение к таратору , есть также большой выбор овощных или мясных супов и местных деликатесов, таких как супа от коприва (суп из крапивы) или чорба из фасоли (суп из фасоли), а также рубец, любимый суп болгарский. Из-за своих целебных свойств (отлично помогает при похмелье) рубец часто едят на завтрак.Когда читателей лондонской «Таймс» спросили об эффективном лекарстве от этого послепраздничного недуга, один из эмигрантов прислал рецепт болгарского рубца.

Основные блюда делятся на простое мясо на гриле, которое сегодня в английском языке часто называют гриль вместо skara (гриль), и такие блюда, как мусака или тушеное мясо. Наиболее популярны мясо птицы, свинина и баранина. Вы можете купить рыбу в Софии и на побережье, но если вы хотите более изысканное блюдо, чем обычная жареная рыба, вам придется искать правильный ресторан.

Наиболее известные блюда на гриле: кебапчета (колбаса), кюфтета (более острый гамбургер) и шашлык ( кальян ), приготовленные из кусочков мяса (свинины или баранины), разделенных луком, грибами и перец. Каварма — тушеное мясо, иногда с добавлением яйца, которое подается в специальной кастрюле с крышкой. Gjuwecz — овощное тушеное блюдо, а знаменитую мусаку в Болгарии чаще подают с картофелем, а не с баклажанами.Гарниры, такие как картофель или другие овощи, обычно заказываются отдельно.

Мороженое, блины или фрукты подаются на десерт. Вкусные кондитерские изделия, такие как, например, пахлава , подаются в качестве сопровождения к послеобеденной чашке кофе. В этой стране не пьют слишком много чая. Если мы попросим болгарского друга на чай, мы можем подумать, не больны ли мы! Это потому, что болгары обычно пьют травяные чаи для здоровья.Не принято добавлять молоко в чай, поэтому мы должны попросить его, если это наш способ пить чай.

На улицах много разных закусок, из которых пицца на данный момент самая популярная и, как правило, наименее вкусная. Если то, что готовят в ресторанах, на самом деле хорошо, то то, что разогревают в уличных киосках, как правило, жирное и безвкусное. Еще одна закуска — banica , популярный завтрак на вынос. Если она свежая и к тому же домашняя, то получается легкая хрустящая лепешка с начинкой из сыра, тыквы, грецких орехов, лука-порея или шпината.Хуже, если мы найдем его тяжелым, жирным и совершенно лишенным какого-либо вкуса.

Орехи, крупы и каштаны в бумажных пакетах продаются практически на каждом углу, а также gewreci (бублики), кукуруза на гриле и mekici (блины), которые обжариваются как пончики (но без начинки). мармелада) и подавать, посыпав сахарной пудрой.

Летом можно очень дешево купить огромное количество вишни, винограда, клубники и малины. Вы должны мыть их перед едой!

Во многих ресторанах, даже далеко от столицы, доступно английское меню.При заказе блюда обратите внимание на его вес в граммах. В последнее время салаты стали подавать действительно большими порциями, поэтому тем, кто менее голоден, рекомендуются меньшие порции. Еда, как правило, не горячая, а теплая, и блюдо может появляться на столе в случайном порядке, особенно в небольших заведениях. При групповом заказе один гость может получить и закуску, и основное блюдо, а другой может вообще ничего не получить!

Одно из самых больших удовольствий в путешествии по Болгарии – это знакомство с местной кухней.Горы Родопы и Пирин славятся большим количеством местных деликатесов.

источник: National Geographic, Annie Kay

фото: Алисия Ковальчик

.

Болгария Путеводитель на EasyGo.pl

Болгария – одна из немногих стран Восточной Европы, которая предлагает так много – от гор до плотно обустроенного побережья, от знаменитых монастырей до старых городов. Все ценности дополнительно усиливаются менталитетом жителей.
Гостей этой страны завораживает многовековая, увлекательная история, принадлежность к иной, православной культуре, а нас, поляков, еще и языковая близость. Болгары тоже славяне.Летом - теплое море с безотказным солнцем и множеством вкусных фруктов и овощей, зимой - горные курорты, идеальные для любителей горных лыж, а круглый год - очень хорошее вино, крепкий, сладкий кофе и... радушие жители этой земли! Помимо известных мест в Польше - таких как Варна, Бургас, Золотые пески, Пловдив, Рильский монастырь или София - в Болгарии также есть много чрезвычайно интересных мест, куда поляки редко добираются. Иногда, однако, стоит сойти с проторенной дорожки и отправиться в места менее известные, хотя и пленительные, и в то же время близкие сердцу каждого булгара - как живописный, спрятанный среди гор Котел, окруженный красивыми скалами. , Белоградчик, древний Видин или расположенный посреди Долины роз Казанлык.Поляки только начинают открывать для себя все прелести Болгарии, о чем свидетельствует растущее число туристов, отправляющихся в эту страну с каждым годом.
Черноморское побережье относится к наиболее развитым регионам страны (кроме столицы и окрестностей Пловдива). Однако, помимо часто посещаемых и очень известных приморских городков, в Болгарии есть много интересных мест, которые туристы из Польши посещают гораздо реже. Скальные церкви в Иваново (недалеко от Русе), старые средневековые крепости, защищавшие когда-то важные торговые пути (такие какРусе), красивые ущелья рек почти сказочной красоты (например, ущелье Искыру или ущелье Струма недалеко от города Земен), древние и средневековые церкви, римские бани и турецкие мечети - все это делает Болгарию страной, полной туристических достопримечательностей. . Итак, после небольшого путешествия вы попадаете в далекий и порой довольно экзотический мир православной культуры, людей необычайного гостеприимства и замечательных сувениров из близкого и далекого прошлого этой прекрасной страны.

.

Смотрите также