Добавить на Яндекс

Грибы намеко что это такое


Грибы намеко



Свойства грибов намеко

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит грибы намеко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

425 р.

 

Многие из нас просто обожают опят, поэтому добавляют эти вкусные и ароматные грибы в самые разнообразные блюда – от салатов до выпечки. Однако, возможно, малое количество отечественных грибников знакомы с японским вариантом этих миниатюрных рыжих обитателей пней и опушек. Давайте знакомиться - японские грибы намеко. В дословном переводе Nameko означает скользкий гриб, что полностью раскрывает его внешний вид – они покрыты очень скользкой желеобразной массой.

Кстати, известны и другие названия грибов намеко - японские опята или фолиота намеко. Растут эти малыши преимущественно на пнях, а также стволах поваленных деревьев. в частности широколиственных пород. В природе встречаются целые семейки грибов намеко - несколько тонких ножек на одном основании и небольшие (не более 2 см в диаметре) шляпки, похожие на пуговички оранжево-коричневого цвета.

В японской кухне грибы намеко являются одним из самых популярных культивируемых видов грибов. Причем выращенные на деревьях грибы ценятся намного выше тех, что жили на стружке. По популярности грибы намеко по праву занимают место между шиитаке и енокитаке. Этот чудесный гриб отличается прекрасным вкусом и текстурой, а его ни с чем не сравнимый аромат и сладковатый привкус можно с легкостью ощутить даже не смотря на довольно густой желеподобный рассол.

Примечательно, что по мнению жителей Японии главным достоинством грибов намеко считается именно их мягкость и скользкость. Вероятно, с точки зрения европейцев это довольно странно, однако стоит того, чтобы попробовать этот необычный гриб. Однако, если вам не нравится чрезмерно скользкая текстура грибов намеко, не унывайте - в процессе приготовления маслянистая пленка полностью исчезает.

В нашей стране найти эти грибы в свежем виде просто нереально, так как они слишком быстро портятся, поэтому в Японии их чаще всего консервируют или засаливают. В наши магазины грибы намеко поступают в маринованном виде и переводятся как японские опята. Зачастую на полках супермаркетов присутствуют или жестянки или стеклянные баночки с этим вкусным экзотическим для нас продуктом.

Нельзя не сказать, что грибы намеко богаты витаминами В2 и D. Кроме того, немало в них содержится и растительной клетчатки. Им характерен ярко выраженный насыщенный вкус и поэтому грибы намеко используются для приготовления бульонов для овощных супов. Чаще всего из грибов намеко принято варить суп с мисо – в данном случае самой лучшей комбинацией считается сочетание с тофу. Помимо этого готовят с этими миниатюрными грибочками всевозможные закуски и салаты.

Калорийность грибов намеко 22 кКал

Энергетическая ценность грибов намеко (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 2.2 г. (~9 кКал)
Жиры: 1.2 г. (~11 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|49%|9%

Рецепты с грибами намеко



Рецепты с Грибами намеко не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 банке 400 граммов

 

Пищевая ценность и состав грибов намеко

Пищевые волокна

5.1 г

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

0.5 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 10330

краткое описание и способы применения продукта

Грибы намеко – это яркие представители семейства строфариевых, которые культивируются и широко используются в некоторых азиатских странах (Японии и Китае). В переводе с латыни их название звучит как «съедобная чешуйчатка», и рыжеголовые лесные обитатели полностью его оправдывают.

Подробное описание

Внешне грибы намеко очень похожи на опята, которых так много в российских лесах. Являясь сапрофитами, они обычно растут на пнях или стволах поваленных деревьев, в основном широколиственных пород. По своей природе это гетеротрофные организмы, которые для питания потребляют готовые органические соединения, образующиеся в результате гниения растительных тканей. Грибы намеко растут целыми «семейками». Из одного основания отходит по несколько ножек, покрытых мелкими чешуйками.

Их оранжево-коричневые шляпки диаметром по 1-2 сантиметра покрыты студенистым веществом, похожим на желе. Именно поэтому японцы и называют их «скользкими грибами». Появляются рыжеголовые красавцы, как правило, осенью. Именно в это время года в лесах можно обнаружить огромные плантации, где грибы намеко, как пуговицы, рассыпаны по полянам. В производственных масштабах их выращивают на фермах, где в качестве питательной среды используются древесные стружки. Но натуральные дары леса ценятся, конечно, намного выше.

Промышленные заготовки

Отличительная особенность знаменитых «японских опят» заключается в том, что свежие они хранятся недолго и очень быстро портятся. Замораживать такие грибы, в отличие от популярных шампиньонов, не принято. Тем не менее их можно встретить в продаже за пределами страны. Как правило, это грибы намеко консервированные. Обычно они продаются в стеклянных или жестяных банках.

Чаще всего такие грибы засаливают, чтобы потом использовать для приготовления различных национальных блюд: бульонов, супов, закусок или салатов. По консистенции намеко очень мягкие, что не совсем привычно для европейских потребителей. А вот японцы именно это качество вместе с природной «скользкостью» ценят в таких грибах больше всего. Те, кого подобные характеристики не устраивают, могут приобретать в магазинах маринованные намеко. Они продаются, как правило, расфасованными в жестяные баночки по 640 грамм. Такие грибочки не требуют дополнительной термической обработки. Их сразу можно добавлять в салат или использовать в качестве одновременно оригинальной добавки и украшения для разного рода закусок.

Суп в китайском стиле

Как обычный россиянин может в домашних условиях использовать грибы намеко консервированные? Рецепты, например, традиционной китайской кухни для нас совсем непривычны. Тем не менее стоит попробовать приготовить простой, но очень вкусный национальный суп-лапшу. Для работы понадобятся следующие ингредиенты: 200 грамм консервированных намеко и столько же брюссельской капусты, 1 стебель лука-порея, 100 грамм лапши (рисовой, пшеничной или яичной), полстакана соевого соуса, горсть измельченного зеленого лука, чайная ложка крахмала (кукурузного или картофельного), 50 грамм тофу, немного черного перца, кусочек перчика чили, 15-20 грамм растительного и чайная ложка кунжутного масла.

Блюдо готовится очень быстро:

  1. Сначала все компоненты супа надо подготовить. Для этого капусту нужно вымыть и, удалив кочерыжки, разрезать каждый кочанчик на 4 части. Лук-порей нарезать колечками, а тофу – кубиками. После этого можно приступать к основному процессу.
  2. Грибы отварить 5 минут в кипятке.
  3. В кастрюлю залить кунжутное масло и слегка обжарить в нем лук-порей.
  4. Туда же отправить брюссельскую капусту и дождаться, пока на ней появится золотистая корочка.
  5. Добавить грибы, перец и прожарить продукты вместе 3 минуты.
  6. В это время нужно отварить лапшу. Для этого можно использовать воду, в которой варились намеко.
  7. Переложить готовую лапшу в кастрюлю, добавить соус, зелень и варить еще 2 минуты.
  8. В 100 граммах воды развести крахмал с 2 ложками соуса, а затем приготовленную смесь залить в кастрюлю.
  9. Добавить оставшиеся ингредиенты и поварить еще минуты 2.

Готовый суп в тарелке можно украсить зеленью или семенами кунжута. Получается довольно необычно, но очень вкусно.

Чудесная закуска

Где еще в повседневной жизни можно использовать грибы намеко консервированные? Рецепты салатов с ними мало отличаются от привычных для наших людей вариантов. Один из них требует наличия таких продуктов, как 300 грамм консервированных грибов, яйцо, маленькая луковичка, масло растительное, столовая ложка уксуса (или майонеза).

Приготовление такого блюда занимает всего несколько минут:

  1. Сначала необходимо отварить яйцо.
  2. В это время можно порезать лук и открыть банку с грибами. Те, кому не нравятся скользкие намеко, могут их предварительно отварить. При этом слизь уйдет в отвар, а грибы останутся мягкими и ароматными.
  3. Все компоненты собрать в салатник и хорошенько перемешать. Если в качестве заправки используется майонез, то масло растительное уже не потребуется.

Если блюдо готовится для праздничного стола, то его можно подавать в импровизированных тарелках, сделанных из кожуры экзотических фруктов, либо разложить на листья салата. Такой необычный подход к вопросу сервировки обязательно должен понравиться гостям.

Намеко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

22 килокалории

Намеко (чешуйчатка съедобная) - в кулинарии небольшие (до 2 см в диаметре) шляпки одноименного условно съедобного гриба оранжево-коричневого цвета, покрытые очень скользким желеобразным веществом. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Являются одним из самых важных ингредиентов в японской национальной кухне.

Калорийность

В 100 граммах намеко содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав намеко характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (B2, C, PP) и минеральных веществ (кальций, карий, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Наряду с шиитаке и енокитаке, грибы намеко являются одним из самых важных ингредиентов японской национальной кухне. Без них, в частности, нельзя представить такое знаменитое блюдо, как суп мисо. Кроме того, намеко употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это первые и вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. При этом в процессе термической обработки покрывающая грибы тонкая скользкая пленка полностью исчезает.

За пределами Японии намеко употребляется в пищу преимущественно в соленом и маринованном виде. Процесс консервации при этом полностью идентичен процедуре таких хорошо знакомых в нашей стране грибов, как опята. Неслучайно намеко часто представлены в продаже, как японские опята.

Как выбирать

При выборе свежих намеко следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения этих грибов. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их шляпках механических повреждений. При этом их поверхность должна быть равномерно окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде намеко следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 дней. В соленом и маринованном виде эти грибы необходимо держать в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При практически той же, что и у других грибов данного семейства калорийности намеко отличается от них куда более богатым биологически активными веществами химическим составом. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление намеко снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Как было отмечено ранее, намеко является условно съедобным грибом. Данная формулировка означает необходимость в первоначальной кулинарной обработке этих грибов перед употреблением в пищу. В большинстве случаев ею является термическое воздействие в течение 20-30 минут. Игнорирование данной рекомендации может привести к таким неприятным симптомам токсикологического отравления, как тошнота и рвота.

Намеко: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

22

килокалории

Общая информация

Вода 92,45 г

Энергетическая ценность 22 ккал

Энергия 93 кДж

Белки 3,09 г

Белки (скорректированно) 2,18 г

Жиры 0,34 г

Неорганические вещества 0,85 г

Углеводы 3,26 г

Клетчатка 1 г

Сахар, всего 1,98 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,48 г

Фруктоза 0,17 г

Минералы

Кальций, Ca 3 мг

Железо, Fe 0,5 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 86 мг

Калий, K 318 мг

Натрий, Na 5 мг

Цинк, Zn 0,52 мг

Медь, Cu 0,318 мг

Марганец, Mn 0,047 мг

Селен, Se 9,3 мкг

Витамины

Витамин С 2,1 мг

Тиамин 0,081 мг

Рибофлавин 0,402 мг

Никотиновая кислота 3,607 мг

Пантотеновая кислота 1,497 мг

Витамин B-6 0,104 мг

Фолаты, всего 17 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг

Фолиевая кислота, DFE 17 мкг

Холин, всего 17,3 мг

Бетаин 9,4 мг

Витамин B-12 0,04 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,01 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Токотриенол, альфа 0,05 мг

Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг

Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг

Витамин D 7 МЕ

Витамин K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г

16:0 0,04 г

18:0 0,01 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г

18:2 недифференцировано 0,16 г

Кампестерола 2 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,035 г

Треонин 0,107 г

Изолейцин 0,076 г

Лейцин 0,12 г

Лизин 0,107 г

Метионин 0,031 г

Цистин 0,012 г

Фенилаланин 0,085 г

Тирозин 0,044 г

Валин 0,232 г

Аргинин 0,078 г

Гистидин 0,057 г

Аланин 0,199 г

Аспарагиновая кислота 0,195 г

Глутаминовая кислота 0,343 г

Глицин 0,092 г

Пролин 0,076 г

Серин 0,094 г

Грибы Намеко - Акита-маркет

Бренды 49

Akita-kamachi 13Aroy-d 10Ayam 1Efko food 2Kekeshi 3Mamenory 2Oshi 6Risma 2Robot 1SimpaTea 1Tidori 2Vici 2Санта Бремор 4

Васаби 5Водоросли для суши и роллов 28

Водоросли Вакаме 4Даши Комбу 0Нори для суши 7Чука 0

Все для приготовления суши 23Готовые наборы 9Грибы 11

Грибы Муер 2Грибы Муэр 0Грибы Намеко 0Грибы Шиитаке 2Черные древесные грибы 0

Другое 3Икра для суши 37

Икра Масаго 11Икра Тобико 5Красная икра 2

Имбирь, растения 0Имбирь, редька 14

Имбирь для суши 3Морская капуста для суши 0

Кофе 0Кофе / Чай 6Кунжут 0Кунжут 5Лапша 21

Гречневая лапша 3Гречневая лапша Соба 0Лапша Фунчоза 0Лапша Ширатаки 0Пшеничная лапша Удон 0Рисовая лапша 0Яичная лапша 0

Масло / майонез 15

Майонез 1Масло 2

Морепродукты 63Гребешок 5Кальмары 6

Кольца кальмара 1

Краб 6

Камчатский краб 2

Креветки 9Мидии 6Осьминог 2Осьминог, кальмар 0Мучные изделия, сухари 7Палочки / циновки 6Паста 0Пасты/Суповые наборы/Приправы 25

Мисо паста 2Паста кунжутная 0Паста Том Ям 0Чили паста 0

Полуфабрикаты 10Разное 0Рис и рисовая бумага 7Белый рис 0Кориченевый рис 0Красный рис 0Рис Басмати 0Рис в мешках 0Рис для суши 3Рис Жасмин 0Рисовая бумага 0

Квадратная рисовая бумага 0Круглая рисовая бумага 0

Тайский рис 0Черный рис 0Рыба 31Другая рыба 1Замороженная рыба 0Копченая рыба 4Лосось для суши 4

Копченый лосось 1

Окунь для суши 0Охлажденная рыба 2Рыба по видам 1

Кларий угревидный (Африканской сом) 0Лосось 1Морской окунь 0Палтус 0Семга 0Тилапия 0Треска 0Тунец 0Угорь 1

Свежемороженая рыба 3Тунец для суши 3Угорь для суши 2Филе и стейки рыбы 0Филе трески 0Филе форели 1Соусы 58

Ореховый соус 4Соевый соус 4Соус Кимчи 0Соус Терияки 0Соус Тонкацу 0Соус Унаги 2Соус устричный 2Соус Чили 0

Соусы порционные 6Соусы/уксус 0Сыр, тофу, молоко 36Молоко, сливки 4

Кокосовое молоко 4

Сыр 10Тофу 1Сыры 0Фрукты/Десерты/Шоколад 12Чипсы и снеки 6

Поддельные грузди : Включи настроение

Грузди отборные, сочные, маринованные – на этикетке, но только не в банке. Эксперты бьют тревогу: на наших прилавках расплодились китайские подделки!

Михаил Вишневский, миколог:

– Совершенно очевидно, что это шиитаке. Тот самый культивируемый гриб, который в Китае массово выращивают на древесных отходах. Тут, конечно, 100% обман. На банке написано: "Милк машрумс". Грузди, как и все млечники, на сломе выделяют белый млечный сок. То есть и на английском есть намёк на то, что это грузди.  

Сплошные намёки – или намеко – вместо опят! Эти лесные грибы тоже значатся в лидерах среди подделок.

Михаил Вишневский, миколог:

– Рыжие штучки – это чешуйчатка, которая носит коммерческое название "намеко". Культивируемый гриб, не дикий. О, а вот молоденький шиитачёнок, немного похожий на маленький осенний опёнок. 

На этой банке грибного ассорти производитель-хитрец крупно по-русски пишет про опята и грузди. А чуть ниже (видимо, совесть проснулась) указывает истинный состав. Мелким шрифтом и на английском, так что сразу не разглядишь. Не грибы, а надувательство.

Настоящие опята – не рыжие, а тёмно-коричневые. У каждого свой оттенок. Любой грибник подтвердит. А намеко – дальние китайские родственники опят. Они рыжие и одинаковые, потому что собирают их не на опушке, а в подвалах, где установлены герметичные камеры. Местные производители используют много химии, из-за которой грибы стремительно растут. 

Олеся Онофрей, нутрициолог:

– Применяются новые технологии, распыляются различные химикаты в этих помещениях. И за счёт этого грибы становятся не просто неполезными, но даже ядовитыми. Все эти распыления, которые применяют при выращивании, грибы очень сильно на себя тянут.

По данным Роспотребнадзора, ежегодно больше 1000 человек травятся грибами. Около 30 случаев из них влекут за собой летальный исход. Недобросовестные производители не следят за качеством сырья, а ищут где подешевле, скупают грибы и закатывают их в банки без предварительной экспертизы.

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Если вы видите на баночке, что грибы из Китая, остерегитесь. Я уверена, что экологически чистыми они там просто быть не могут.

Ирина Филиппова – фунготерапевт и использует грибы при лечении болезней. Она на собственном опыте убедилась, что под шляпками тех же искусственно выращенных шиитаке может скрываться настоящая отрава. Очередная партия из Китая оказалась ядовитой.

Ирина Филиппова, фунготерапевт:

– Мы проверяем грибы на токсичность, на радионуклиды, на тяжёлые металлы. Оказалось, что уровень кадмия превышен в 60 раз, цинка – в 70 раз.  Я не знаю, зачем вообще эти шиитаке консервируют. А ведь консервируют и называют груздями.

Истинные грузди белого или чёрного цвета. Они хрустящие. Но даже если вам удастся найти баночку настоящих в магазине или собрать их самостоятельно, постарайтесь не переборщить. Диетологи советуют съедать не больше 100 граммов грибов в сутки. И лучше употреблять в пищу только шляпки. В ножках содержится много хитина. Он плохо переваривается и может спровоцировать аллергию. 

Ольга Киба, "Настроение"

Быстрозамороженные грибы Намеко поставщиков и производителей - Оптовая Лучшая IQF Намеко гриб

Подробная информация о продукции

Новый урожай класс общим культивирования iqf замороженные весь Намеко гриб

Спецификация

Происхождение

Китай (материк)

Бренд

Острые Дракон

Тип

Чешуйчатка съедобная

Выращивание

Общие, открытом воздухе

Сезон

Октябрь – в феврале следующего года, может

Сертификаты

HACCP/ISO/КОШЕРНОЕ/FDA/ЭКО CERT/BRC

Обработка

IQF замороженные

MOQ

12 тонн

Самостоятельной жизни

24 месяцев при температуре-18 ° C

Упаковка

1 * 10 кг/ctn, 400 g * 20/ctn или согласно требованиям клиентов

Доставки

По морю

Успешно экспортированные страны

США, Канада, Европа, Израиль и прочее.

Наши услуги

1. Мы имеем наши собственные продаж команды, чтобы убедиться, что вы получили более покупки опыт.

2. имеют многолетний опыт морепродукты, профессиональных продаж, инспекторов качества

3. Высокая температура стерилизации, передовые технологии, строгий QC, технические знания

4. OEM службы--производство под собственной маркой и пакет

Сопутствующие товары

Оборудование фабрики

Транспорт

Главным образом сильным Совет коробок с polyethylene(PE) внутри подшипника нетто вес 10 кг Быстрозамороженных продуктов.

Или другой метод упаковки согласно пожеланиям заказчика.

Быстрозамороженные продукты должны перевозиться в специальных холодильники с тепловой регистрации оборудования.

Температура подачи и хранения должны быть – 18℃ или ниже.

Срок годности не менее 2 лет от даты производства. Замораживание после разморозки запрещена.

 

Вопросы и ответы

1. какой тип сертификата у вас есть?

ISO, HACCP, BRC, FDA, КОШЕРНОЕ, ЭКО.

2. Вы, завода или торговая компания?

Мы являемся торговой компанией, который был в этой линии на протяжении многих лет

3. Какова ваша MOQ?

Как правило, MOQ 1 * 20FT загрузки около 12 тонн, вы могли бы получить лучшую цену с количеством 1 * 40FT

4. как можно получить образцы?

Образец является бесплатным, но стоимость следует вести переговоры, это трудно delivey замороженные продукты. Посещение нашей компании и увидеть продукт является лучшим выбором.

5. что такое страной происхождения вашего продукта?

Происхождение – Китай.

Hot Tags: IQF Намеко грибов поставщиков, производителей гриб Намеко IQF, оптовая гриб Намеко IQF, Лучший гриб Намеко Быстрозамороженная

Прежде чем идти за грибами. Несколько советов грибника - iPolice

Сентябрь - это месяц, когда многие ходят в лес за грибами. Возможно, у кого-то еще нет опыта в сборе грибов. Поэтому напоминаем вам несколько основных правил безопасного обращения с грибами – при их сборе, транспортировке и подготовке к употреблению в пищу.

Подходящее платье

Конечно, в лес мы ходим только тогда, когда это безопасно - то есть нет высокого риска пожаров.Мы не бросаем окурки в лесу, не оставляем после себя мусор. Перед поездкой позаботимся о правильной одежде.

- Мы надеваем блузку или куртку с длинными рукавами, штаны с длинными штанинами, туфли с высоким голенищем, кепку или шляпу, - говорит Агнешка Палусинская , грибник из Уездной санитарно-эпидемиологической станции полиции . - В лесу есть среди прочих клещи, пауки. Длинные штанины и рукава защитят нас от укусов. Во время сбора грибов заходим также на деревья, в разного рода заросли.Соответствующая одежда предотвратит царапины и порезы.

Грибы не любят пластик

Важно с чем перевозим собранные грибы. Пластиковые пакеты или пластиковые контейнеры не подходят для грибков. Они отнимут их вкус и пищевую ценность.

- Лучше всего взять с собой плетеную корзину, - предлагает грибник. - Никаких полиэтиленовых пакетов, полиэтиленовых пакетов. Пластиковые ведра тоже не подходят. Грибы настаиваются в них, потому что нет притока воздуха.А такие пропаренные грибы не годятся для употребления в пищу потом, они уже не имеют никакого вкуса. Грибы из плетеной корзины также будет легче чистить.

При сборе грибов стоит иметь при себе нож. Но совсем не для нарезки грибов.

- Нож пригодится для очистки от грибка, - объясняет Агнешка Палусинская. - Потому что мы не срезаем гриб у земли, а просто выкручиваем и прикрываем место, где он вырос. Дырки не оставляем. Благодаря этому грибница сохранится на следующий год.Часто люди срезают грибок, оставляя кончик, и он формирует и убивает мицелий. Поэтому лучше всего гриб выкрутить. Тогда будет легче судить, съедобный ли это гриб, ведь можно увидеть, какие у него ножка и корень. Это особенно важно для молодых грибов.

Собрать только известные

- Начинающим грибникам следует собирать только трубчатые грибы, т.е. из т.н. с губкой внизу, потому что эти грибы наименее ядовиты, - подчеркивает Агнешка Палусинская.- Сбор молодых плодовых тел, не имеющих признаков данного вида, является наиболее частой причиной трагических ошибок. Среди пластинчатых грибов самые ядовитые, очень ядовитые.

Самое главное правило - мы собираем только те грибы, которые знаем.

- Если есть сомнения, оставьте грибы в лесу, не берите с собой, - рекомендует грибник. - Взрослых лучше всего собираем, с молодыми ошибиться проще. Переросшие и заплесневевшие грибы мы, конечно, больше не берем.Важно не подобрать и не уничтожить ядовитых гриба. Многие из этих видов охраняются и являются частью экосистемы.

Быстро обработать

Конечно, важно и то, где вы собираете грибы. Не следует собирать грибы в канавах, на опушке леса и вокруг скоплений отходов (например, на заводах или дорогах с интенсивным движением), поскольку грибы поглощают тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды.Так что лучше углубиться в лес - но мы, конечно, ходим по лесу, чтобы не заблудиться.

Собранные грибы нельзя оставлять надолго в корзине или в холодильнике.

- Самое главное - использовать грибы как можно скорее, - говорит Агнешка Палусиньска. - Поэтому, когда мы приносим их домой, мы их сразу обрабатываем (варим или сушим). Блюда из грибов следует есть сразу после приготовления, так как они легко портятся и быстро образуют ядовитые вещества, поэтому их нельзя хранить даже в холодильнике.

Если у кого-то есть сомнения относительно того, съедобны ли собранные им грибы, он может проконсультироваться в Отделе санэпидемстанции полиции - в рабочее время офиса, т.е. 7:25-15:00, после составления запись по телефону, с соблюдением санитарного режима.

фотоархив


Запомнить! Информация на этом портале не может заменить обращения к врачу!


Партнером проекта "Zdrowe Police" является город полиции.
.

Познакомься с грибами - не отравишься! - Воеводская санитарно-эпидемиологическая станция в Лодзи

Сбор грибов в нашей стране очень популярен. Грибы охотно едят люди из-за их вкуса. Пребывание в лесу также является очень хорошей формой активного отдыха. В наших лесах растет множество видов грибов, в том числе ядовитых, съедобных и несъедобных. Ядовитые грибы особенно опасны, так как могут вызвать смертельное пищевое отравление.Чтобы избежать таких серьезных угроз жизни и здоровью, собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Только так можно избежать тяжелых последствий употребления в пищу ядовитых грибов.

Основные правила безопасного сбора грибов:

  • Собирать следует только только те грибы, по которым у нас нет сомнений в том, что они съедобны (стоит использовать атласы ).
  • Собирать следует только грибы только выращенные и хорошо развитые , потому что молодые плодовые тела, без развитых признаков данного вида, чаще всего являются причиной трагических ошибок.
  • Новичок Сборщикам грибов следует собирать только Трубчатые грибы , так как в этой группе нет смертельных грибов и риск отравления гораздо ниже.
  • Следует избегать неправильных методов определения ядовитых видов (окраска лука при варке, потемнение серебряной ложки, горький вкус - смертоносные виды, такие как зеленоватая поганка - вонючка, имеют приятный, сладкий вкус).
  • собирайте грибы в воздушные корзины , ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты, так как они настаиваются и ускоряют порчу грибов.
  • Не хранить свежие грибы или грибные блюда слишком долго .
  • Не собирать грибы в непосредственной близости от скопления отходов , т.е. на производственных предприятиях, а также растущих в канавах или на опушке леса и на дорогах с интенсивным движением - грибы поглощают тяжелые металлы и др. загрязняющие вещества из окружающей их среды.
  • Несъедобные и ядовитые грибы нельзя собирать и уничтожать , так как многие из этих видов находятся под охраной и являются частью экосистемы.

Если вы сомневаетесь, являются ли собранные грибы ядовитыми или съедобными, вы можете воспользоваться бесплатной консультацией в санэпидстанции.

Если мы не уверены, съедобен ли гриб - не рискуйте! Даже самые опытные грибники допускают фатальные ошибки!

Некоторая информация о потреблении грибов

  • Употребление в пищу грибов, особенно лесных, не рекомендуется детям раннего возраста и людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы.
  • Грибы не следует есть слишком много, так как они трудно перевариваются . Также он может быть опасен из-за степени загрязнения плодовых тел тяжелыми металлами, которые могут накапливаться в нашем организме.
  • Не ешьте грибы в сыром виде - это может вызвать расстройство пищеварения и отравление. Употребляйте в пищу только те грибы, которые подверглись термической обработке, например, жарке или варке.
  • Некоторые виды грибов в сочетании с алкоголем могут вызвать отравление! (например, подберезовик, черный капуста)
  • При появлении после употребления грибов тошноты, болей в животе, поноса, мышечных судорог, повышения температуры - немедленно вызвать рвоту и обратиться к врачу.

При отравлении поганками возможно временное улучшение самочувствия, после чего состояние больного резко ухудшается. Вовремя вызванный врач может спасти вам жизнь!

Заметки о торговле грибами

Свежие грибы, произрастающие в естественных условиях, могут реализовываться в коммерческих учреждениях или на рынке при наличии грибного сертификата , выданного классификатором или грибником.

В сертификате должны быть указаны: размер партии , видовая принадлежность грибов и органолептические признаки. Сертификат распространяется на испытанную партию, максимальный срок хранения которой составляет 48 часов при температуре до 10°С.

Перед покупкой стоит попросить справку, выданную классификатором или грибником, а не надеяться только на безграничное доверие к продавцу.

Источник исследования: https://www.gov.pl/web/zdrowie/bezpieczne-grzybobranie

Связаться со специалистом по грибам

В Госсанэпиднадзоре работают специалисты по грибам, обладающие всесторонними знаниями о грибах. Грибники, которые хотят убедиться, что собранные грибы безопасны для здоровья, могут записаться на прием к специалисту по грибам Воеводской санитарно-эпидемиологической станции в Лодзи , который проведет бесплатную видовую оценку представленных грибов.

Для организации встречи с грибником Вы можете позвонить по телефонам: 42 253 63 69 , 42 253 63 60 или по электронной почте, написав по адресу: z.rudnicka@pis .lodz.pl

Образовательная графика

Ниже мы представляем обучающую графику по мотивам выставки Всемирной экономической зоны «Познакомьтесь с грибами – вы избежите отравления», созданную в сотрудничестве с Грибной ассоциацией ( www.grzybiarze.eu ). Пожалуйста, не стесняйтесь использовать.Они также появятся на нашем Facebook .

.90 000 Безопасный сбор грибов - Воеводская санитарно-эпидемиологическая станция в Катовицах 9000 1

Сбор грибов — популярное времяпрепровождение. И аромат, и вкус делают грибы охотно поедаемыми людьми. В наших лесах растет много видов грибов. Ядовитые грибы особенно опасны, так как могут вызвать смертельное пищевое отравление.

Чтобы избежать таких серьезных угроз жизни и здоровью, собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и это единственный способ избежать ужасных последствий употребления в пищу ядовитых грибов.Людям, не имеющим соответствующих знаний, покупая грибы на рынках, следует обращать внимание на справку, выданную грибником, а не полагаться только на безграничное доверие к продавцу.

В Госсанэпиднадзоре работают специалисты по грибам, обладающие всесторонними знаниями о грибах. Вы можете бесплатно воспользоваться их советом всякий раз, когда мы хотим убедиться, что образцы, которые мы собираем, безопасны для нашего здоровья.

Помните, что на идентификацию следует приносить только свежие грибы, полностью снятые с субстрата!

Основной причиной отравления грибами является неправильная диагностика съедобных и ядовитых.

Помните основные правила безопасного сбора грибов!

  • Собирайте только известные виды грибов.
  • Не следует выбирать слишком молодые плодовые тела без развитых признаков данного вида - они являются наиболее частой причиной трагических ошибок.
  • Не собирайте слишком старые и перезрелые грибы, так как они могут вызвать пищевое отравление.
  • Не уничтожайте никакие грибы, даже ядовитые, ведь они нужны лесной экосистеме!
  • Собирайте грибы только в воздухопроницаемые плетеные корзины или корзины.Пакеты из фольги пропитывают грибы, а также ускоряют их порчу!
  • Не собирайте грибы, растущие в канавах, на опушке леса или вокруг свалок, потому что грибы поглощают тяжелые металлы из окружающей среды!
  • Грибы при сборе следует вынимать из земли, а образовавшуюся «ямку» засыпать грунтом (так мы предохраняем грибницу от пересыхания). Скручивание всего плодового тела необходимо для идентификации данного гриба, потому что на теле данного гриба обнаруживается множество морфологических признаков.
  • Блюда из грибов трудно перевариваются, поэтому не рекомендуется подавать блюда из грибов детям и пожилым людям.

Помните!

  • Сбор грибов требует знаний и опыта.
  • Собирайте грибы, в которых вы абсолютно уверены.
  • Если вы сомневаетесь относительно вида грибов, не рискуйте!

Лица, собирающие грибы для собственного потребления, могут получить бесплатную консультацию в повятовых санитарно-эпидемиологических станциях воеводства.Силезский (список ниже).

.

Сейф для грибов - Профилактические советы 9000 1 Сбор грибов по один способы проведения свободного времени на природе. Вт наша страна очень популярны и . Однако, отправляясь в лес, не следует забывать о безопасность. Полицейские призывают к здравому смыслу и осторожности все любители грибов .

Каждый Год, когда начинается сезон сбора грибов, тоже увеличивается количество поисковые действия проведены точно позади любители сбор грибов. Причина является в основном это не все знают леса, в которые они ходят. Часто бывает так же получается что выбирают только там, переоценивая его возможности для ориентак до в поле. Поэтому п а экспедиция в лес лучший пойти с группой люди, а если это случится с нами уже пребывание в лесу одни наши родственники должны знать где мы останемся. Мало он знает, что каждый лес делится на прямоугольники, которые они создают лесные ветки. Все эти ветви пронумерованы. По каждая ветвь имеет полосу с соответствующим номером.Это стоит того запомните его, потому что сдача его в сервисы позволяет быстро определение места пребывания разыскиваемого лица. Часто также соответствующий наряд – яркие цвета или светоотражающие элементы на одежде может оказаться очень полезным в случае поисковой операции. Самое главное ± вы должны взять с собой мобильный телефон с заряженным батарея.

Ниже вот несколько основных советов грибникам:

- давай не пойдем в лес одни,

- не будем отходить от людей, с которыми мы пришли в лес.Давайте поддерживать с ними зрительный контакт,

- не забудьте взять с собой мобильный телефон с заряженным батарея,

- проверить и запомнить точки отсчета или отметить их, так что вы можете легко найти дорогу обратно к месту из

чья мы отправляемся,

- давайте реально оценим наши возможности и время, которое мы намерены провести в Лес,

- если мы не знаем местности, не будем слишком далеко отходить от своей транспортные средства, станции или железнодорожные остановки,

- давай не ходить в лес после заката,

- если наши родственники или друзья заблудились в лесу, не будем медлить уведомив полицию об этом факте.

Подчеркивания также требуется, чтобы при походе в лес знать, какой вид грибы съедобны, и что может быть ядовитый. Чтобы не ошибиться, собирайте грибы крупные и заросших, и избегать молодых, необразованных, потому что легче тогда ошибка. Виды с жабрами под шляпкой обычно ядовит, поэтому такие безопаснее избегать грибов . Мы должны быть уверены, что образец съедобен. Когда у нас есть сомнения до иймы для атласа или запроса IU более опытные грибники.

.90 000 Грибы - свойства и пищевая ценность. Как их подготовить, высушить и заморозить?

Низкокалорийные и богатые легкоусвояемыми белыми и пищевыми волокнами – речь идет о грибах, которые поляки охотно собирают и едят. Они ценятся не только за их вкус, но и за их влияние на здоровье. Какие грибы стоит собирать? Чем отличаются несъедобные грибы от ядовитых? И самое главное – как избежать отравления грибами? Мы советуем.

В царстве грибов можно выделить до двух тысяч съедобных видов, что связано с многовековой традицией их выращивания, особенно в азиатских странах.В Европе грибы чаще всего использовались в славянских кухнях, в том числе и в Польше, где на протяжении многих лет они ценились за свой вкус и аромат. Однако в последние годы выяснилось, что, помимо великолепных органолептических свойств, они также являются хорошим источником полезных для здоровья веществ.

Грибы – пищевая ценность, витамины, минералы, влияние на здоровье

Пищевая ценность грибов зависит от их вида. Свежие грибы низкокалорийны (обеспечивают в среднем 50-70 ккал в 100 г продукта), имеют достаточно высокое содержание воды.Их питательная ценность обусловлена ​​наличием относительно легко усваиваемых белков и пищевых волокон, регулирующих пищеварение. Кроме того, грибы содержат ценные микроэлементы (хром, цинк, фтор, фосфор, йод, кобальт, марганец, медь, калий и селен) и витамины (в основном из группы В: В1, В2, В6 и провитамин Д) .

Помимо упомянутых выше потребительских преимуществ, грибы являются трудноусвояемыми продуктами, которые долго остаются в желудке.По этой причине их нельзя употреблять детям до 7 лет, а также пожилым людям и людям с проблемами желудка.

Виды грибов: съедобные и несъедобные

По пригодности для потребления человеком грибы можно разделить на съедобные, несъедобные и ядовитые. Несъедобные грибы непригодны для употребления в пищу из-за их вкуса, запаха, твердости или содержащихся в них токсинов. Они портят вкус пищи, а также могут вызывать расстройства пищеварения. Ядовитые грибы отличаются от несъедобных тем, что содержащиеся в них токсины более вредны и их употребление может вызвать серьезные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода . Именно поэтому так важно собирать грибы, в которых вы уверены и в которых уверены. Тем более, что большое количество съедобных и ядовитых грибов очень похожи друг на друга.

Наиболее часто собираемые съедобные грибы в Польше включают следующие виды:

Самые популярные несъедобных грибов в Польше :

  • белый гусь,
  • Черный Чешуйчатый Гусь,
  • Серный гусь,
  • золотой бархат,
  • Липкий голубь,
  • красный голубь,
  • сухари из моллюсков,
  • оранжевая лиса,
  • красное молоко,
  • пурпурный занавес,
  • корица занавес.

Самые распространенные ядовитые грибы в польских лесах :

  • поганка,
  • поганка,
  • красная поганка,
  • Ядовитая поганка,
  • поганка,
  • Измельчитель кирпича,
  • каштановая хризантема,
  • подосиновик,
  • подосиновик пурпурный,
  • красный занавес,
  • пачка пахты.

Как и зачем чистить грибы?

Грибы – это продукты, которые, растущие в лесной подстилке, могут загрязняться листьями, песком или почвой. Поэтому всегда необходимо очищать перед подготовкой – соответствующим образом, в зависимости от вида и предполагаемого использования.

Сначала переберите грибы и удалите червивые и размокшие. Затем вы должны удалить всю оставшуюся землю, песок или другой мусор.Если их нужно использовать немедленно, их можно промыть водой, а оставшуюся грязь удалить ножом. Делать это стоит очень быстро, чтобы они не впитывали воду.

Если грибы подлежат сушке или заморозке, их следует не замачивать, а сразу соскребать грязь ножом.

Также в обязательном порядке соскабливают кожу с ручек и шляпок подберезовиков, подберезовиков, фламинго и бабочек. В противном случае их будет еще труднее переваривать — они могут оставаться в желудке несколько дней после их употребления.

Приготовление грибов

Грибы можно приготовить разными способами, но всегда ешьте их после термической обработки j (исключение составляют грибы, которые можно есть сырыми). Из-за короткого срока хранения грибов после сбора их можно замораживать, сушить, сохранять (консервировать) или мариновать для последующего использования, .

Когда вы решите съесть грибы, вы можете приготовить их с помощью :,

  • жарение - подходит большинство видов, нарезанные или целые, обсыпанные мукой, в панировке или без панировки,
  • тушение - можно использовать большинство грибов, как свежих, так и замороженных или аперитивных, особенно менее твердые и сломанные,
  • супы и соусы - подходят свежие, замороженные, сушеные и аперитивные грибы - грибы содержат химические соединения (напр.глутаминовая кислота), сильно усиливающие вкус и аромат блюд , в том числе приготовленных из совершенно других ингредиентов,
  • начинка - можно использовать свежие, замороженные, аперитивы или сушеные грибы. Начинку можно использовать для голубцов, вареников, блинов, кексов, пирогов и тарталеток,
  • салаты и салаты - обычно используются свежие или маринованные грибы.

Заморозка грибов - как правильно заморозить грибы?

Замораживание грибов - лучший способ их сохранения - существенно не изменяет вкус и запах, что позволяет широко использовать их на кухне.Грибы, отобранные для заморозки, должны быть свежими, хорошего качества и обработанными как можно быстрее после сбора.

Чтобы правильно заморозить грибы, очистите и высушите их должным образом, а затем заморозьте целиком или нарезанными ломтиками, разбросанными по противням. Когда они замерзнут, поместите их в зип-пакеты, удалив лишний воздух, чтобы не ухудшить качество продукта при хранении в морозильной камере.

Заморозив сразу в склеенных пакетиках, можно сэкономить время, но разделить их на более мелкие порции при необходимости не получится – поэтому стоит учитывать количество грибов в порции.

Также стоит помнить, что грибы с жабрами перед заморозкой нужно отварить или обжарить – иначе после разморозки они будут горчить, а жабры у них поломаны. Приготовленные таким образом грибы можно хранить до следующего сезона.

Сушка грибов - сколько времени? Как хранить сушеные грибы?

Сушка грибов — еще один полезный способ консервации грибов на сезон . Лучше всего выбирать здоровые, свежие грибы, не слишком мелкие (при сушке объем грибов уменьшается и их лучше использовать для маринования).

Перед сушкой необходимо правильно очистить грибы, не замачивая и не промывая - это значительно продлит время сушки. Подберезовики, белые грибы и козлята лучше всего подходят для сушки. Также можно использовать лисичек и коршунов. Однозначно меньше пахты, в которой много слизи, да и сам процесс сушки будет очень долгим. Высушить их можно в специальных сушилках или в духовке. Другие способы сушки: на нитке, на солнце или на батарее.

Сушилка для грибов (и овощей и фруктов) состоит из нескольких сит и позволяет быстро сушить большое количество грибов. Время сушки грибов в духовке зависит от их размера, но обычно составляет около 6 часов. Чтобы высушить грибы в духовке , поместите их на решетку, нагрейте конвекционную духовку примерно до 40-50 градусов и откройте дверцу, чтобы влага вышла. Время от времени приходится их переворачивать, чтобы они высохли равномерно – весь процесс занимает 6-8 часов.Более традиционных способов сушки - на солнце, на нитке или на батарее требуют больше времени u - их необходимо укладывать свободно или нанизывать на нить и регулярно переворачивать, чтобы дать им высохнуть равномерно.

При правильном высыхании слегка эластичны, не ломкие. Хранить грибы следует в плотно закрытой таре – металлических банках или банках с резиновым уплотнением для перекрытия доступа воздуха. Правильно очищенные, высушенные и закрытые они могут храниться до 2-3 лет.Они идеально подходят для супов, соусов, начинки или для смешивания их с ароматным грибным порошком, который можно использовать в качестве приправы ко многим блюдам.

Отравление грибами – как избежать?

Отравление грибами может иметь очень опасные последствия для здоровья и жизни. Чтобы этого избежать, вам следует следить за несколькими чрезвычайно важными вещами:

  • Собирать следует только те грибы, которые нам известны и которые точно являются именно этим грибом.Если мы только начинаем наше приключение по грибам, стоит воспользоваться атласом.
  • Собирайте только подросшие и развившиеся грибы — слишком маленькие могут не проявлять признаков данного вида.
  • Не верить неправильным способам распознавания ядовитых грибов:
  1. Грибок, поедаемый улитками и червями, также может быть ядовитым.
  2. Не все ядовитые грибы имеют горький вкус.
  3. Ядовитые грибы не темнеют при приготовлении лука.
  4. Ядовитые грибы не очернят серебряную ложку.
  • Начинающим грибникам стоит выбирать грибы с «губкой», а не с жаберной пластинкой – среди них нет смертельно ядовитых грибов.
  • Не давать грибы детям до 7 лет.
  • Обратитесь за консультацией к специалисту по грибам или классификатору грибов в местную санитарную станцию.
  • Если вы не уверены в грибе - выбросьте его и не ешьте.
.

Как приготовить грибы? Этот гайд будет полезен всем!

У нас за окном прекрасная осень, поэтому неудивительно, что на наш почтовый ящик пришло много сообщений с вопросами, как приготовить грибы?

Мы сами большие сторонники этого вида продукции, поэтому решили, что подготовим мини-шпаргалку, благодаря которой наши любители будут знать, как обращаться как со свежими, так и с замороженными и сушеными грибами.

Прежде чем мы перейдем к конкретным примерам, следует подчеркнуть, что время приготовления грибов зависит от нескольких важных моментов, а именно: размеров грибов , их разновидностей и того, являются ли они свежими или сушеными .

# 1 Очищение от грибов

Прежде чем ответить на вопрос, как варить грибы, необходимо помнить, что весь процесс должен начинаться с очистки . И здесь пригодится кисть или кисть чистая , которой следует тщательно протирать каждый грибочек. Таким образом вы избавитесь от всех незваных предметов, принесенных из леса.

Если грибы очень грязные, обработайте их быстрой ванночкой и вытрите насухо бумажным полотенцем.

Крупные экземпляры следует разрезать на более мелкие кусочки, а очень мелкие грибы можно варить целиком.

#2 Как приготовить свежие и замороженные грибы?

Как для свежих, так и для замороженных грибов процесс приготовления будет одинаковым. Очистите и нарежьте грибы, положите в кастрюлю с водой (так, чтобы вода покрывала все грибы) и варите от 15 до 35 минут . Процесс приготовления может зависеть от размера грибов, а также от вида и формы, в которой они находятся.Время приготовления начинает отсчет с момента , когда вода закипит .

Вы, конечно, можете добавить специи, такие как тимьян , розмарин и тмин , к кулинарным грибам. Благодаря им грибы приобретут дополнительный аромат , и в то же время не будут настолько трудноперевариваемыми .

И, наконец, еще один очень важный момент. Как проверить, готовы ли грибы? Просто возьмите вилку и насладитесь маленьким кусочком .Если грибы мягкие , то их можно снять с горелки. Затем процедите их, сохранив бульон , который можно использовать в качестве основы для соуса или грибного супа .

#3 Как лечить сушеные грибы?

Если у вас есть много грибов и вы не хотите готовить их все за один раз, вы всегда можете их высушить . Как это сделать?

Как и в случае со свежими грибами, их необходимо сначала очистить и нарезать на более мелкие кусочки.Затем достаточно выложить на противень (выстеленный пекарской бумагой) и поставить в разогретую духовку (температура 40 градусов Цельсия, , программа «вверх-вниз»). Помните, что весь процесс должен проходить при приоткрытой дверце , поэтому стоит вставить щипцы, отделив люк от устройства. Весь процесс занимает много времени, даже несколько часов .

Очень важно, чтобы грибы были идеально сухими. Если в них осталось немного влаги , они могут покрыться плесенью или заплесневеть. С другой стороны, если высушить грибы , они ни на что не годятся.

После того, как грибы высохнут, их можно хранить в герметичных банках или металлических банках .

Как приготовить сушеные грибы? Сначала замочите их в воде (на несколько часов), чтобы они стали вкусными и мягкими. После замачивания процедите грибы и проварите их в воде. А вот в случае, если вы сушите крупные экземпляры, процесс приготовления может занять или даже часов.В случае разделенных грибов должно хватить примерно на 25 минут.

# 4 Нужно ли варить грибы перед заморозкой?

В этом случае мнения разделились. Сторонники грибной варки рекомендуют для 10-15-минутного кипячения в воде. Есть также люди, которые делают ставку на , белеющую на . Что это за процесс? Ну, это примерно погружение грибов в кипящую воду на несколько секунд. И это все!

Дайте мне знать, знали ли вы раньше, как готовить грибы, чтобы выявить их самые большие преимущества?

См. также: Рецепт бисквита, который всегда получится

Франция

Мои приключения с деликатесами начались более 3 лет назад.Вместе с режиссером Войтеком мы начали снимать видео с рецептами в маленькой студии с одной камерой, маленькой сковородкой и кастрюлей? С тех пор мы стали крупнейшим кулинарным сообществом в Польше, и любовь к кулинарии полностью изменила мой профессиональный путь. Я перестал быть журналистом, который пишет о текущих событиях. Я превратил диктофон и газетные колонки в кастрюли и рецепты. Создание интересных блюд и выпечки, написание статей на кулинарные темы, а также общение с преданными поклонниками доставляет мне огромное удовольствие.Наконец-то я чувствую, что занимаюсь любимым делом на 100% ❤️

.

Национальный центр диетологического образования | Грибы – только ароматизатор или источник витаминов?

Грибы известны как источник пищи уже несколько тысяч лет, а их вкус и аромат ценились еще в Древней Греции и Египте. Они также использовались в народной медицине Китая, Японии и Малайзии. Лечебные свойства грибов были впервые описаны Гиппократом около 400 г. до н.э.

Грибы в основном получены из природной среды путем сбора. Выращивание грибов в искусственных условиях имеет давнюю традицию в азиатских странах, главным образом в Китае, тогда как в Европе она восходит к 18 веку.когда во Франции начали культивировать двуспоровый гриб.

Широкий выбор грибов

Царство грибов ( Fungi) включает примерно 14000 видов крупноплодных грибов, из которых не менее 2000 съедобных видов. Согласно европейским правилам, к торговле разрешено около 40 видов, в то время как в Азии, особенно в Китае и Японии, разрешено около 2000 видов.

В Польше наиболее популярными грибами, полученными из природной среды, являются: подосиновик (подберезовик), моховик, козлятник, подберезовик, зеленый гусь, пахта, лисичка лисичка, молочай ежевичный .В искусственных хозяйствах нашей страны шампиньоны и вешенки выращивают в более крупных масштабах.

Пищевая ценность грибов

Свежие плодовые тела шляпочных грибов низкокалорийны (50-70 ккал/100 г) за счет высокого содержания воды.

Питательная ценность грибов обусловлена ​​наличием в них белков, сахаридов, жирных кислот, витаминов и минералов, а также пищевых волокон.

Белок в грибах

Свежие грибы содержат в среднем от 1,5 до 3,6% белка, тогда как в сушеных грибах содержание этого компонента колеблется от 10 до 40%.Белковый азот в грибах составляет около 2/3 общего азота, остальную 1/3 составляют небелковые соединения азота, такие как хитин, мочевина, биогенные амины и др. Усвояемость белка грибов ниже, чем у других растительных продуктов .

Количество и биологическая ценность белка гриба зависит от возраста плодового тела. По мере роста увеличивается содержание хитинового азота, что снижает усвояемость. Грибной белок содержит значительное количество лизина, аминокислоты, которая присутствует в дефицитных количествах во многих продуктах, особенно в злаках. Таким образом, правильное сочетание грибов с другими продуктами (например, вареники с капустой и грибами, грибы, запеченные с макаронами или рисом, пицца и т. д.) повышает питательную ценность белка потребляемой пищи.

Жиры в грибах

Количество жира в шампиньонах низкое, колеблется от 0,4 до 0,8 г на 100 г свежего продукта. Этот жир содержит жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, в больших количествах. Доля ненасыщенных жирных кислот, в основном линолевой и олеиновой кислот, колеблется от до , обычно в пределах 70-90% от общего количества жирных кислот, в зависимости от вида гриба.В целом можно сказать, что состав грибных жиров аналогичен составу растительных масел, таких как соевое, арахисовое, хлопковое или кунжутное. Жирнокислотный состав и содержание стеролов (в том числе эргостерола) в грибах можно охарактеризовать как благоприятные. Однако из-за низкого содержания жира в грибах они не играют большой роли в рационе человека.

Углеводы в грибах

Содержание общих углеводов в грибах в среднем от 4,3 до 8,0 г в 100 г свежего продукта.Количество углеводов и содержание отдельных соединений, относящихся к этой группе, зависят от вида гриба и возраста плодового тела. Основными углеводными компонентами грибов являются: гемицеллюлоза, целлюлоза, гликоген и небольшое количество сахаров (главным образом глюкоза, манноза и галактоза).

Грибы как источник витаминов

Грибы можно считать хорошим источником витаминов группы В. Некоторые виды по содержанию ниацина и рибофлавина не уступают некоторым зерновым продуктам, а также мясу, которое считается хорошим источником этих витаминов. Например, 100 г свежих грибов покрывают примерно 30% суточной потребности в ниацине и примерно 40% потребности в рибофлавине. Кроме того, грибы содержат некоторое количество витамина С, тиамина, кобаламина (витамин В 12 ), витаминов D и Е. Некоторые виды оранжевого цвета, например лисички (лисички), являются источником провитамина А.

Минералы в грибах

Грибы также являются хорошим источником минералов, в основном калия, фосфора и магния.Содержание магния в грибах аналогично содержанию этого элемента в свежих фруктах или овощах. Кроме того, они содержат такие микроэлементы, как медь, цинк, железо, марганец, молибден и селен.

Полезные для здоровья свойства грибов

В последние годы все больше внимания уделяется оздоровительным свойствам съедобных грибов. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, а также биологически активны (бета-глюканы, хитозаны, полифенолы и др.).), которые могут предотвращать и поддерживать лечение таких заболеваний, как атеросклероз и рак. Было показано, что потребление грибов влияет на усвоение пищевого холестерина, снижая общий холестерин и холестерин ЛПНП (широко известный как плохой холестерин) в крови без изменения уровня ЛПВП (хорошего холестерина). Биологически активные соединения, содержащиеся в грибах, также проявляют иммуностимулирующее, противоопухолевое, противовоспалительное, гипогликемическое и антиоксидантное действие.

Несмотря на представленные достоинства грибов, стоит помнить, что из-за содержания неперевариваемого хитина в клеточных стенках они относятся к продуктам, трудно перевариваемым и долго пребывающим в желудочно-кишечном тракте. Поэтому их нельзя употреблять детям до 7 лет, пожилым людям и людям с проблемами желудка.

.

Смотрите также