Добавить на Яндекс

Том ям кухня какой страны


Краткий гид по тайской кухне

Том Ям и его виды

Огонь по телу, слезы, невозможно говорить... Если вы испытываете эти чувства, значит вам приготовили хороший Том Ям. Этот суп - визитная карточка Таиланда. Но, даже если вы не любите острое, тайцы знают, что делать. Скажите "Ноу спайси", и вам принесут слегка острый или совсем не острый Том Ям. Желания туристов в стране исполняют на раз-два.

В составе супа: курица или морепродукты, кокосовое молоко, рыбный соус и бульон, соломенные грибы, каффир, кинза, лемонграсс, галангал и листья лайма. Решили рискнуть и взять суп на свой страх и риск? Тогда запоминайте разновидности супов Том Ям.

  • Том Ям Кунг - самый популярный вид. Он - с креветками (~120 бат).
  • Том Ям Кай (Гай) - суп с курицей (~100 бат).
  • Том Ям Пла - суп с рыбой.
  • Том Ям Тхале - суп с разными морепродуктами (креветки, мидии, кальмары, морские гребешки, кусочки рыбы).
  • Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон - суп с креветками и кусочками мякоти кокоса.
  • Том Ям Ка Му - суп со свиной рулькой.

Кстати! Считается, что идеальное блюдо тайской кухни должно быть острым, сладким, кислым и соленым одновременно!

 

Том Кха Каи и другие супы

Супы в Таиланде очень любят. Помимо Том Яма можно найти и другие, не менее вкусные. Например, Том Кха Каи - это куриный суп на кокосовом молоке. Он не такой острый, а, наоборот, приятный и освежающий. Если хотите попробовать его не с курицей, а с морепродуктами, то заказывайте разновидность - Том Кха Тхале.

Что еще можно попробовать из супов?

  • Нудл-супы - это супы с рисовой лапшой. Она может быть разной: и стеклянной, и широкой. В составе супа кроме курицы и морепродуктов вы встретите овощи и ростки сои.
  • Кхао Сой. Этот суп вы можете попробовать, приехав в Чиангмай. Суп состоит из мяса, яичной лапши, лука и квашеной капусты. Основа - специальная чили-паста.
  • Суки-суп. Нет, мы не ругаемся! Это способ приготовления супов в Таиланде, когда вам приносят плиту и кастрюлю с бульоном, куда вы кладете выбранные ингредиенты сами.
  • Ганг Джуд - легкий суп из овощного бульона с капустой, морковью, лука, рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши.
  • Кай Яб - суп со знаменитой широкой лапшой с языком, легким, хрустящей свиной кожей и зеленым луком.

 

Пад Тай

Пад Тай - это второе блюдо по популярности после Том Яма. Вариаций огромное количество, но, чаще всего блюдо состоит из обжаренной лапши с ростками соевых бобов, рыбным соусом, арахисом и мясом или морепродуктами. Самые популярные виды, которые вы найдете везде - это Пад Тай с креветками (~120 бат) или с курицей (~100 бат).

Интересно! Лапша Пад Тай была создана в конце Второй мировой войны и считается одним из символов страны.

 

Кхао Пад Саппарод и рис

Кхау Пхат, жареный рис, - это то, что вы встретите на каждом шагу и в любом блюде: супы, салаты, основные блюда и даже десерты! Тот, кто изучил фотографии блюд и меню заранее, знает, что рис в ананасе, Кхао Пад Саппарод, - очень вкусное и фотогеничное блюдо! Рис с ананасом, креветками или курицей, кешью и овощами внутри ананаса - очень необычно.

За копейки к любому блюду на рынке вы можете взять простой чистый рис в пакетике, чтобы остужать рецепторы и снова их загружать!

Кстати! "Кхао" переводится с тайского как "рис". Также слово может означать "белый цвет" и "неприятный запах" в зависимости от тона!

 

Цветной Карри

Карри можно посвящать оды. Разноцветные! В какое меню не глянь, на выбор - красное, желтое, зеленое карри. В чем разница? В остроте! А вообще блюдо карри готовят на основное карри-пасты, именно она и бывает разных цветов. Само блюдо состоит из пасты карри, кокосового молока, мяса или морепродуктов, овощей и специй.

  • Зеленый карри - это остро. Из трех основных видов зеленый карри чаще всего острее, чем желтый и красный карри. Цвет блюду придает зеленый чили и галангал с лемонграссом.
  • Красный карри = красный чили. Не пугайтесь, красный цвет не всегда означает остроту. Яркий цвет ему придает смесь верхушки красного чили и кайенского перца.
  • Желтый карри . Желтый цвет из-за куркумы. Чвсего блюдо не очень острое и сладковатое.
  • Массаман карри. Этот вид выделяют отдельно, само блюдо не острое и готовят его из говядины.  Основа - паста "массаман карри". Также можно встретить карри Пананг и карри Джунгли.

Версий относительно того, какое же блюдо самое острое сейчас много. Кто-то говорит, что красный карри, кто-то голосует за зеленый. Но вы всегда можете заказать "ноу спайси" и просто наслаждаться цветным блюдом без чили. Взяли острый? Тогда просите рис, чтобы сбить остроту.

 

Салаты

Итак, салаты. Если вы за ЗОЖ или не очень голодны, попробуйте свежие тайские салаты. Их готовят как с овощами, так и с фруктами. Вот самые популярные и не очень:

  • Сом Там - самый известный салат в Таиланде. Основа - зеленая папайя, дополнение - арахис, сушеные креветки, сок тамаринда, помидоры, фасоль и специи. Иногда различают и другие виды салата: Сом Там Тхай - классический, Сом Там Бу - с крабом, Сом Там Пла Ла - с рыбным соусом. А готовят салат в ступке!
  • Ям Хор Му Янг - мясной салат со свининой на гриле. Большое количество чили, петрушка, сладкий лук под лимонным соусом - этот салат едят по праздникам, как в России оливье.
  • Пад Пак - горячий салат из стручковой фасоли, зелени, тайского базилика и импомеи.
  • Лап Исан - салат из свиного, куриного или утиного фарша.
  • Ям Вун Сен - салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Интересно! Для салатов используют незрелые манго, папайи и бананы. В зрелом виде - это уже фрукты.

 

Шашлычки

К 12 часам дня улицы курортных городов Таиланда заполняются "макашницами" - передвижными палатками, где туристы и местные могут купить все, что угодно: от фруктов до шашлычков. Шашлычки готовят разные: тут можно купить на шпажках и креветок, и осьминогов, и куриных крылышек, и бедрышек, и овощей гриль, - все, что захотите. На ночных рынках та же история - покупаете несколько шашлычков, гарнир, и ужин готов!

Кстати! В Таиланде считают, что кушать в одиночестве - плохая примета.

 

Морепродукты

Вот зачем едут люди в Таиланд. Курицу вы и дома съедите, а вот дешевые морепродукты вряд ли! Креветки, кальмары, осьминоги встречаются практически в каждом блюде, от салатов до супов. Разница в цене, если возьмете их, а не курицу, около 20-30 бат (40-60 ₽). Пад Тай, Том Ям с креветками попробовали, теперь можно взглянуть и на другие блюда. Особенно вам пригодится эта информация, если вы придете на ночной рынок и услышите ароматы гриля.

  • Пла Плу - жареная рыба в соли. Особенно часто блюдо встречается на рынках. Показываете на свежую рыбу (чаще всего морской окунь), и ее готовят при вас на гриле в соляном панцире, фаршируя лимонником и листьями лайма. Рыба получается очень нежной!
  • Пла Ка Панг Нынг Ману - окунь на пару, подается в металлической форме.
  • Кан Сом Пла Чон - жареная рыба с головой змеи в пряном кисло-сладком соусе. Аромат потрясающий!

 

Манго стики райс и другие десерты

Вот мы и добрались до десертов. Что пробуем?

  • Манго стики райс - это сладкий десерт с перламутровым рисом, приготовленным с кокосовым молоком, сгущенкой и манго. Блюдо называют "золотым десертом".
  • Кханом Бинг - сладкий рис в новертике из банановых листьев.
  • Буа Лои - сладкие рисовые шарики из фруктового пюре.
  • Ном Дтом - драконьи шары из сахарной пудры и кокосовой стружки.
  • Тонг Йорд - желток, выпаренный в сахарном сиропе.
  • Кханон Чан похож на многослойный желе, часто встречается на ночных рынках.
  • Лук Чуп - конфеты из кокосового молока, сахара и бобов.
  • Жареное мороженое - это целое шоу! Выбираете начинку, и таец ножами на специальной плите превращает жидкость в мороженое, сворачивая в рулетики! Сверху - топпинг!

Кстати! В Таиланде произрастает около 40 видов манго, 50 разновидностей баклажана и 400 имбиря.

 

Блинчики Роти

Эти блинчики можно найти в макашницах в любом месте. Выбираете начинку (от сытной с курицей/сыром до сладкой с нутеллой/фруктами/яйцом), и при вас готовят блинчики на специальной плите. Хрустящие, сытные - идеально для перекуса в обед. Наблюдать за приготовлением интересно, тесто раскатывают до полупрозрачного состояния, затем кладут начинку и сворачивают.

 

Фрукты

Фрукты - это второй пункт, кроме морепродуктов, который безумно радует туристов. Разновидностей экзотических фруктов много. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать для себя любимые виды!

  • Манго - самый популярный фрукт в стране. Его сезон длится с марта по июль.
  • Дуриан - для экстремалов. Да-да, это то самый "ароматный" фрукт. Вывозить его из страны нельзя, есть в отелях и ресторанах нельзя. Иначе будете платить штраф!
  • Саподилла - сладкий фрукт со сливочно-карамельным вкусом, похожий на хурму.
  • Дракон-фрукт - освежающий и очень красивый. Внутри может быть белым или красным.
  • Мангостин - вкусный король тропических фруктов. Внешне похож на чеснок, а по вкусу приятный и сладковатый.
  • Рамбутан - шарики с панцирем из жестких волосков красного цвета. Вкус напоминает виноград.
  • Гуава. Плод напоминает яблоко, а мякоть хрустящая.
  • Папайя - тот самый фрукт, из которого делают салат. 
  • Личи - красные шарики величиной со сливу, по вкусу как очень сладкий виноград.
  • Маракуйя - фиолетовые круглые плоды с желтой мякотью и сладким вкусом.
  • Лонган - похож на грецкий орех, мякоть белая, по центру - косточка, вкус напоминает дыню.
  • Салак - чешуйчатые плоды с кисло-сладкой мякотью.
  • Розовое яблоко - напоминает грушу только красного цвета. Прекрасно утоляет жажду.
  • Карамбола. Фрукт часто используют как украшение, в разрезе выглядит как звезда!
  • Тамаринд - из семейства бобовых, его не едят в чисто виде, а используют для приготовления блюд.

 

Кокосы

Отдельно стоит рассказать о кокосе. Приезжая в Таиланд, старайтесь выпивать минимум по одному кокосу в день. Считается, что кокос нужно съесть в течение 2-3 часов после снятия их с пальмы. Скажите продавцу, что хотите кокос "sweet", тогда вам дадут среднего размера свежий кокос.

В его составе: минералы, витамины группы В, С, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, йод, селен, цинк, марганец, бор, сера, молибден, калий, магний, медь, фтор и другие макро и микро элементы!

Помимо этого кокосы и жарят, и сушат, и маринуют, и варят из них супы, и едят в сыром виде. Как сувенир привезите с собой сушеные кокосовые чипсы!

 

Авиабилеты в Таиланд

 

Редакция "Связной Трэвел"

Что такое Том Ям?

В настоящее время активный туризм приобрел особую популярность. Люди путешествуют по разным странам, привозя оттуда не только яркие впечатления, но и новые гастрономические изыски, популярные в стране пребывания. К особой категории можно отнести тайскую кухню, знаменитую своими неповторимыми сочетаниями вкусов, которые, казалось бы, сочетать невозможно. Тайцы активно используют дары моря в своей кухне, добавляя морепродукты практически во все свои блюда.

Особенности супа Том Ям?

Том Ям - это не просто слова для любителей тайской кухни или для тех, кто хоть раз пробовал это блюдо. Название национального тайского супа Том Ям происходит из сочетания двух слов, первое из которых означает "варить", а второе "тайский острый салат". Дословно это можно перевести как "сваренный горячий салат". В своем названии это блюдо раскрывает свою суть, так как Том Ям - это кисло-сладкий суп, приготовленный на основе куриного бульона с добавлением морепродуктов и большого количества растительных ингредиентов.

Люди, хоть раз попробовавшие это блюдо, задаются вопросом: как приготовить тайский суп Том Ям? Оригинальное блюдо конечно лучше всего готовить на его родине, так как только там вы сможете найти необходимые ингредиенты, которые редко встречаются в нашей стране. Однако умельцы смогли подобрать продукты таким образом, чтобы их вкусовое сочетание не отличалось от тех, которые используются в оригинальных рецептах. Так, для этого супа используют чеснок, перец чили, цедру лимона, имбирь, грибы, креветки и куриный бульон. Для приготовления Том Ям можно использовать и любые другие продукты, так как единого рецепта нет, есть лишь отдаленно похожие друг на друга вариации приготовления данного блюда. В этот суп добавляют различные виды морепродуктов, и чем больше их будет, тем интереснее и насыщеннее получится готовое блюдо.

Что такое суп Том Ям? Это горячий кисло-сладкий привет из далекого Таиланда, который постепенно пришел в нашу жизнь. Каждая страна пытается внести некоторые новшества в этот суп, однако вкус его всегда остается неизменным.

Заказать этот и другие японские супы с доставкой на дом по Москве Вы легко можете на сайте нашего ресторана. Приятного аппетита!

Суп Том Ям | Удивительный Таиланд

Отпуск, проведенный в Таиланде, у большинства туристов ассоциируется с всемирно известным тайским супом. Ведь побывать в этой стране и не насладиться ее национальной кухней — непростительная ошибка для любого гурмана. Тайская кухня одна из самых популярных в мире, и не уступает своим разнообразием и оригинальностью ни перед японской, ни перед итальянской. И, несомненно, все те, кто хоть раз попробовал что-то из ее блюд, приходят в восторг уже при первом ее упоминании.

Многие отмечают, что особенную роль в кухне Таиланда играют именно супы. Их в Тайской кухне предостаточно, однако, такие блюда отнюдь не являются теми супами, к которым привыкли мы. Давайте разберемся. Для приготовления супа тайцы, как правило, берут мясной или рыбный бульон совместно с кокосовым молоком. Супы доводят до кипения, а затем добавляют различные специи, травы, зелень для придания аромата. Иногда в супы добавляют рис, лапшу. Это придает пикантности и без того острому блюду.

Пожалуй, королем среди Тайских супов является Том Ям. Его можно встретить абсолютно в любом ресторане и маленьком кафе. Повар заведения готовит этот суп, полагаясь исключительно на свой опыт, чутье и мастерство, именно поэтому в каждом провинции можно попробовать свой, неповторимый Том Ям. В этом супе, как правило, используется огромное количество специй, таких как мелисса, лимонная трава, различные коренья типа имбиря. Тайский народ умеет сочетать то, что не под силу другим и тем самым создавать неповторимые, божественные вкусы. Порой невозможно понять, что именно входит в состав и вместе с тем невозможно оторваться от блюда. Для европейских туристов это блюдо нередко подают с кокосовым молоком, дабы хоть немного смягчить его остроту.

Знаменитый тайский суп Том Ям

Разновидностей этого супа существует несметное количество. От содержимого также зависит и полное название супа. Например, если в составе используется курица, то суп будет называться Том Ям Гай, если же креветки, то Том Ям Кунг, овощи — Том Ям Пхак, рыба — Том Ям Пла. Самым популярным является Том Ям Кунг с гигантскими креветками.

Знатоки тайской кухни утверждают, что приготовить такой суп за пределами страны просто нереально. Ведь секрет блюда заключается в его неповторимых ингредиентах, которые можно найти только на его родине. Более того, они говорят, что если вы попробовали Том Ян в Таиланде, то лучше и не пытаться готовить его дома, чтобы не испортить впечатление о тайской кухне в целом. Если вы все же решитесь попробовать сделать суп, который вам напомнит о приятном времени в Таиланде, самостоятельно, то можно попробовать заменить ингредиенты на их аналоги. Так, к примеру, за лемонграсс вполне сойдет лимонная кожура, а за шампиньоны обычные грибы. Кокосовое же молоко вообще необязательный ингредиент. К выбору специй надо подходить с умом, не экономьте на кинзе, имбире и других добавках.

Том Ям подается в специальной чаше, напоминающей наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлящимися углями. Также имеются ручки и поддувало. Такой необычный самовар как бы приплюснут, что позволяет, есть ложкой суп. Суп щедро посыпается зеленью. Зачастую к нему подают немного риса, если он уже не находится в блюде. Из напитков в Том Ям больше всего подходит холодное пиво, которое поможет убрать остроту блюда. Данное блюдо никогда не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу же после приготовления. Стоит отметить, что сочетание продуктов в супе дает неплохой оздоровительный эффект, он является народным тайским средством против простуды.

Пожалуй, именно этот тайский суп оставляет самые интересные впечатления у тех, кому нравиться гастрономический туризм.

Вам будет также интересно почитать:

Том ям: как тайский суп завоевал сердца миллионов

Чего хочется в жаркой стране, где температура воздуха не редко поднимается до 40 градусов? Наверное, чего-то прохладного и освежающего. Поэтому удивительно, что в Таиланде одним из самых популярных блюд является пряный суп том ям, который подают именно горячим (во всех смыслах этого слова).

История супа том ям

Есть несколько версий, откуда том ям пришел в Таиланд. Одни утверждают, что традицию варить суп переняли у китайцев. Другие считают, что первый том ям приготовили в Бирме еще в 16 веке. Как бы там ни было, этому супу практически нет равных. Том ям полюбился всему миру за неповторимое сочетание вкусов. В нем встретились пряность, кислинка и обжигающая острота. Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда (например, пад-тай), салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Не так давно Министерство культуры Таиланда заявило, что подаст заявку на включение супа том ям в список культурного наследия ЮНЕСКО. "Том" в переводе с тайского означает "варить" или "кипятить", а "ям" — "тайский кисло-острый салат". Как много споров об истории появления этого острого супа-салата, так же много и рецептов приготовления блюда.

Из чего готовят том ям

У этого супа есть несколько видов. Том ям кунг с креветками, том ям пла с рыбой и том ям кай с курицей. Есть еще легкая версия том ям — на овощном бульоне с добавлением тофу. А том ям ка му на основе свиной рульки встречается довольно редко. Отчасти потому, что готовится дольше других версий супа.

Блюдо стало известно во всем мире благодаря туристам. На приготовление самой простой версии том ям уйдет не больше 10 минут. Секрет кроется в пяти тайских ингредиентах, без которых настоящий том ям не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма. Европейцам тайская кухня и том ям, в том числе, кажется слишком острой. Но на самом деле традиционный тайский том ям не обязательно очень острый. Перец чили завезли в Таиланд из Нового Света только в XVII веке, традиция использовать разные виды пасты карри пришла из соседней Индии. А томаты, которые тоже пришли из Америки, и грибы появились в составе блюда только в XX столетии. Поэтому определить, когда сформировался рецепт классического супа довольно сложно. Как правило, том ям готовят на курином бульоне. Но вечными остаются споры, нужно ли добавлять кокосовое молоко. Судя по всему, с течением времени менялся и состав супа. Но то, без чего блюдо не найти, — это специи. Необычный цитрусовый вкус и аромат том ям придает лемонграсс. Чаще всего его режут тонкими кольцами и оставляют в супе в качестве украшения. Галангал также служит для придания вкуса и аромата, но его не едят. В суп его добавляют вместо имбиря. Каффирский лайм обладает темно-зеленой и бугристой кожурой. Плод несъедобен, но ценность его заключается в пряных листьях, которые и кладут в том ям. Именно эти ингредиенты и создают особый вкус блюда. Красный перец чили и свежевыжатый сок лайма придают остроту и приятную кислинку. За соль в том ям отвечает рыбный соус нам пла, за сладость — сахар.
Photo: smak.ua
Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю, довести до кипения и поварить буквально 5 минут. Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. Тайская кухня основана на импровизации. Поэтому у каждого повара свои пропорции специй и трав. Но том ям непременно получается пряным и ароматным. Том Ям подается в специальной чаше, похожей на наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлеющими углями. Неотъемлемые атрибуты такого самовара — ручки и поддувало. Он приплюснут, а значит позволяет есть суп ложкой. Часто к нему подают немного риса. А некоторые повара добавляют его в том ям уже во время готовки. Это блюдо, как и большинство тайских, никогда не готовится впрок. Его съедают сразу после приготовления.

Где попробовать том ям

Логично, что попробовать настоящий пряный том ям нужно именно в Таиланде. Здесь он продается почти на каждом углу — и в дорогих ресторанах, и на ночных рынках, и в простых тайских кафе. И только отведав правильно приготовленный том ям, можно пробовать приготовить блюдо самостоятельно. Практически в любом продуктовом магазине найдутся полуфабрикаты, из которых можно легко и быстро сварить суп дома. Сегодня том ям популярен не только в Таиланде, поэтому ингредиенты для него найти намного проще, чем, например, для японского мисо-супа. Из азиатской страны туристы часто увозят пакетики со специями и сухим кокосовым молоком, чтобы насладиться любимым вкусом. Тайцы едят том ям в любое время суток, но чаще на завтрак или обед. Это блюдо они ценят не только за вкусовые качества, но и за его целебные свойства. Считается, что благодаря наличию большого количества специй этот суп улучшает кровообращение и хорошо очищает организм. Суп является народным тайским средством от простуды. Стоимость том ям от 60 бат до 200 бат и зависит от того места, где вы решите его пробовать.
Photo: recept.ua

Заключение

Побывать в Таиланде и не попробовать одно из самых популярных блюд национальной кухни — непростительная ошибка. Том ям — то блюдо, которое приходится по душе практически каждому. Еще больше тайской еды обсуждают в Единой справочной на Пхукете — самом большом русскоязычном сообществе на острове. Присоединяйтесь и вы!

Комментарии (+1)


 

Тайская кухня поможет сохранить красоту, здоровье и молодость

Одна из самых изысканных, популярных и сбалансированных кухонь мира — тайская кухня. Секреты ее полезных свойств и методы их сохранения раскрывают жители Тайланда.

Кто может лучше рассказать о тонкостях национальной тайской кухни, как не сами жители страны Улыбок? О полезных свойствах для здоровья человека и нюансы приготовления тайских блюд Новостям Тайланда рассказали Новости ТАТ.

Thailand-news: Тайская кухня известна во всем мире, как одна из самых здоровых и аутентичных. Чем полезна тайская кухня?

ТАТ-news: Тайская еда не для робких. Хотя она бывает разных форм и размеров она обладает какой-то особенной мощью, будь то кислый, острый или пряный вкус она непременно, сумеет пробудить Ваши чувства и стимулировать Ваше тело. Тайская кухня это то, что люди открывают для себя: это не только одна из великих кухонь мира, но и травы, и специи, которые входят во все блюда очень полезны и это отличный способ получить все необходимые витамины, полезные вещества, антиоксиданты и калории.

Thailand-news: Какими свойствами обладают традиционные ингредиенты тайской кухни — специи, приправы и травы?

ТАТ-news: Традиционные ингредиенты тайской кухни куркума, базилик, калган, священный тайский базилик и кориандр отличные антиоксиданты, которые, вдобавок, обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют иммунную систему человека. Они ведут борьбу с опасными токсинами и свободными радикалами, которые могут нанести вред Вашему телу.

Thailand-news: Есть ли еще какие-то особенные составляющие традиционных блюд тайской кухни?

ТАТ-news: Разумеется, еще один вкусный, полезный и ароматный ингредиент многих тайских блюд — лимонник. Его способность снижать головную боль и спазмы желудка известна много веков в Тайланде и Китае. Китайцы используют лимонник в качестве тонизирующего средства. Удивительно, но чаша с вкусным супом Том ям может справиться с подобной болью, а фармацевтические препараты 50/50 — могут помочь, а могут оказаться бессильными.

Thailand-news: Во многих рецептах тайских блюд присутствует кокосовое молоко. Его добавляют из-за отличных вкусовых качеств или оно играет еще какую-то роль?

ТАТ-news: Вы, возможно, слышали и в прошлом о полезных свойствах кокосового молока, а теперь узнаете, что и кокосовое молоко и кокосовое масло гораздо полезнее и лучше для человеческого организма, чем сливочное масло и большинство растительных масел. Потому что кокосовое молоко и масло способны увеличивать уровень «хорошего» холестерина и снижать «плохой» холестерин.

И что касается нашего сердца, сокровищницы эмоций и мощного насоса, то получается, что два наиболее распространенных составляющих большинства тайских блюд могут помочь сохранить его здоровым и счастливым это кокосовое молоко и перчик чили.

Thailand-news: Чили перчик присутствует в очень многих, наверное, во всех основных блюдах тайской кухни, делая ее пряной и острой для европейского вкуса. Но полезно ли такое количество перца?

ТАТ-news: Что касается пряного перца чили, то истинные любители тайской кухни, которым он нравится в умеренных количествах, Вам подтвердят, что после употребления этого немножко огненного перца, Вы не только будете быстрее засыпать, но и сон будет спокойным и ровным всю ночь. Всем известно, насколько мы хорошо себя чувствуем после хорошего сна.

Thailand-news: Считается, что тайская кухня уникальна. Она помогает продлить молодость и сохранить красоту. Что же делает тайскую кухню такой особенной?

ТАТ-news: Да, есть еще один замечательный и важный момент — способ приготовления овощей в тайской кухне. Оказывается, что тайский способ слегка обжаривать овощи с добавлением священного тайского базилика, дарит отличное продление молодости. Кокосовое молоко улучшает кожу, обогащая ее необходимыми жирными кислотами, базилик содержит успокаивающие вещества, а куркума с ее прекрасными противовоспалительными свойствами, даже помогает бороться с артритом. Вот рецепт молодости от тайской кухни.

Thailand-news: Блюда тайской кухни очень вкусные, Вы рассказали много интересного о ее полезных качествах для здоровья человека. Но, ведь, если увлечься, можно потерять форму и набрать лишний вес…

ТАТ-news: Это действительно, редкость, чтоб еда была такой вкусной и полезной, как блюда тайской кухни. Тайская еда это удовольствие и Вам не стоит бояться набрать лишний вес. Наша национальная кухня очень сбалансированная. Вы станете не только выглядеть лучше, в результате употребления блюд тайской кухни, но и чувствовать себя лучше, а все это, в совокупности, ведет к долгой, здоровой и счастливой жизни. Ведь мы то, что мы едим, поэтому тайцы кушают национальную тайскую еду и процветают.


Поделитесь новостью с друзьями:
Читайте также

суп том ям и правила тайской трапезы

Таиланд - одна из наиболее популярных стран для отдыха, просто дух захватывают тропические пляжи, величественные дворцы, таинственные древние руины и богато украшенные буддийские храмы. В Таиланде вы точно найдете, куда съездить и что посмотреть.

Тайская кухня

Удивительная тайская кухня - чего стоит их разнообразие блюд. Многие, прилетая в Таиланд на отдых, решаются приобщиться к их кухне и отведать чего-нибудь необычного, но, придя в ресторан или купив перекус у уличных торговцев разными лакомствами, туристы часто задаются вопросом, как кушать тайскую еду так, чтобы не вызвать смешков и улыбок окружающих.

Наиболее распространенным угощением в Таиланде является том ям - суп. Его подают по всей стране, по популярности его можно сравнить разве что с борщом. Перед тем как прийти в заведение, вам стоит узнать, как есть том ям с рисом, чтобы на вас не смотрели с усмешкой.

Как правильно кушать тайскую еду

Перед тем как рассказать, как едят том ям с рисом, давайте рассмотрим в общем, как в Таиланде принимают пищу. У тайцев есть своя культура поведения за столом.

Во-первых, тайскую еду чаще всего кушают вилкой, держат ее в левой руке. Ложку же используют правой рукой. Вы спросите, а в какой руке они держат нож? Он вам не понадобится, еда в Таиланде подается к столу уже измельченная или в небольшими порциями, поэтому, вооружившись ложкой или вилкой, вы с легкостью справитесь с угощением.

Придя в заведение, вы можете заметить, что приборы подают завернутыми в салфетку. Она нужна не для того, чтобы положить ее на коленки, а чтобы протирать столовые приборы. К некоторым блюдам в Таиланде подаются палочки.

Рис - наиболее популярный продукт, который присутствует в большинстве блюд, его всегда едят ложкой или руками. Вот одно из правил, как кушать том ям с рисом: если вы едите рис рукой, то берите его только правой, никогда не используйте для этого левую.

Том ям

Теперь расскажем о самом главном блюде Таиланда и том как, есть том ям. В Таиланде этот суп предлагают в каждом дорогом ресторане, кафе или бистро, его часто можно купить у макашниц - уличных торговцев, держащих лавки с разными яствами национальной кухни.

Что удивительно, том ям каждый повар готовит по-своему, добавляя различные ингредиенты и специи по своему вкусу, как бывает со многими популярными национальными блюдами. Различные специи и дополнительные продукты не сильно, но меняют вкус блюда, поэтому в каждом новом заведении вы всегда пробуете различные его вариации.

Часто чтобы разнообразить вкус том яма, повара добавляют не только пряности, но и кокосовое молоко.

Мы попробовали посчитать, сколько существует разновидностей супа том ям, и выяснили, что их несметное количество. Обратите внимание, например, суп на бульоне с креветками называется том ям кунг (или гун), а с курицей - том ям ка. Если в меню вы увидите название том ям пла, значит, основой для супа послужила рыбка, а окончание тал или так - коктейль из морепродуктов.

Как есть том ям?

Традиционно суп подается с различными кореньями и травами, которые добавляются, чтобы получить пряный, ароматный бульон. Их кушать не надо. Также суп подается с кусочками рыбы или мяса, их принято есть палочками. Прочие мелкие кусочки - маленькой тайской ложечкой.

В любом заведении к супу подается рис, как, впрочем, и к любому другому первому блюду. В Таиланде рис сродни хлебу.

Так как есть том ям с рисом? Можно кушать отдельно, как обычный суп, или набрав в ложку рис и опустив в бульон. Когда тот пропитается наваристой жижей, ложечку можно отправить в рот.

Есть несколько вариантов том яма и способов его употребления. Европейский вариант супа вполне себе съедобный, а вот традиционно тайский невероятно острый, и чаще всего тайцы кушают его как дополнение к рису.

Кушать том ям можно, выловив из тарелки кусочки различных ингредиентов и смешав их в тарелке с рисом, немного смочив отваром. Бульон же можно набирать ложкой. Но никто не обидится, если вы оставите навар в тарелке.

Главным правилом употребления том яма является только использование приборов. Ну и, конечно, не нужно есть коренья из супа.

Теперь вы знаете, как правильно есть том ям с рисом. Напоследок стоит отметить, что тайская кухня состоит их четырех основных вкусов - соленый, кислый, сладкий и пряный. Подходящий для вас вкус блюда вы можете создать сами, употребляя угощения на столе по принципу "всего по чуть-чуть".

И на заметку, если вы переборщили с перцем, а это сплошь и рядом в тайской кухне, то, чтобы нейтрализовать остроту, наберите полный рот риса или пива. Вода же только усилит жгущие ощущения во рту.

5 базовых компонентов тайской кухни, главные секреты её приготовления + классический рецепт супа «Том Ям»

В тайскую кухню невозможно не влюбиться: она легкая и сытная, ароматная и пряная. Но пока «страна улыбок» недостижима для рядового туриста, мы предлагаем совершить виртуальное гастрономическое путешествие в Таиланд.

Особенности тайской кухни

Жители Королевства отличаются благодушием и умением наслаждаться текущим моментом. Их главный жизненный принцип «санук и сабай» (вольно можно перевести как «достижение умиротворения и наслаждения для ума и тела») касается и приготовления еды.

Без точных рецептов и пропорций

На предложение записать подробный и точный рецепт тайский повар сделает недоуменное лицо. Дело в том, что готовить принято «на глаз», часто из того, что есть под рукой (лежит, бегает, ползает или плавает). Одно и то же блюдо может отличаться не то что в разных регионах страны, но и на соседних улицах. Это делает дегустацию пищи своеобразной лотереей: никто в точности не знает, что получится в следующий раз, но тем интереснее готовить и есть.

Минимум времени на одно блюдо

На приготовление одного блюда обычно не тратится более тридцати минут. Больше всего времени уходит на мытье, чистку и нарезку овощей и фруктов, а дальше остается просто закидывать все поочередно в глубокую сковороду вок с тонкими стенками. Продукты получают минимальную термическую обработку, сохраняя свежесть и полезные свойства.

Сочетание несочетаемого

В одном и том же блюде могут удачно встретиться и устроить гармоничный диалог вкусов и текстур соленое и сладкое, кислое и острое. А сверху обычно добавлен еще и тот самый «секретный ингредиент», которым так славится азиатская кухня. Речь о глутамате натрия, подробнее читайте в нашем материале.

Многообразие в тарелке

В тропиках полно овощей и фруктов, рыбы, насекомых и животных, специй и пряностей. Буддизм спокойно позволяет все это употреблять в пищу в любых сочетаниях, чем тайцы и пользуются. Обычной жареной картошки или салата из помидоров не встретить, это слишком скучно. Нет, в рецепте, как правило, не менее 5–7 компонентов, и все они – буквально с грядки или из моря (надо понимать, что холодильники появились только в последние десятилетия, до этого момента по гигиеническим соображениям можно было готовить только из самых свежих продуктов).

Красота имеет значение

Услаждать следует не только вкусовые рецепторы, но и взор: недаром food carving родился именно в Сиаме. Конечно, в повседневной кухне никто не станет тратить часы на вырезание диковинных драконов и сказочных птиц из арбузов или кабачков, но даже в самой простецкой «макашнице» хотя бы огурцы для салата будут нарезаны фигурно. Потому что красота – это важно.

Пять главных продуктов тайской кухни

Учитывая все вышеописанное многообразие и богатую гастрономическую палитру, есть несколько продуктов, которые можно обнаружить практически в любом блюде. Они являются фундаментом, холстом для феерии ароматов и вкусов – тем, что делает тайскую еду такой узнаваемой и характерной.

Длинный ароматный рис

Азиатскую культуру (да и экономику, кстати) никак не отделить от риса. Сам глагол «есть» по-тайски звучит как «есть рис», а стандартное приветствие «Как дела?» дословно переводится как «Достаточно ли вы поели риса?». Рис заменяет хлеб, его подают к любому салату или супу, его обжаривают с овощами или рыбой, с морепродуктами или свининой. Из рисовой муки делают конфеты и пудинги, рисовую бумагу используют для приготовления спринг-роллов и обжаренных во фритюре пирожков-рулетов.

Соевый и рыбный соусы

Их используют в готовке вместо соли: на столах в кафе и ресторанах не найти солонок и перечниц, вместо них выносят корзинку, в которой непременно будет соевый соус и его вариации с кусочками перца чили. Подробнее читайте об этом удивительном соусе тут.

Кокосовое молоко

Его можно встретить в рецептах куда чаще обычного молока (видимо, не в последнюю очередь потому, что кокосовых пальм в стране куда больше, чем коров). С кокосовым молоком готовят сладкие и соленые блюда из рыбы и курицы, варят множество супов и тягучие конфеты наподобие ирисок.

Перец чили

Он появился в Сиаме каких-то пять веков назад (так же, как и помидоры), а сейчас страна является одним из крупнейших мировых импортеров перчиков чили. Их используют в виде сушеных хлопьев и свежими, рубят и готовят из них пасты и соусы.

Свежая зелень

В любые холодные или горячие блюда обязательно принято добавлять зеленый лук, кинзу и базилик. Тайские знаменитые супы невозможно представить без листьев кафрского лайма и лемонграсса.

Рецепты тайской кухни, которые легко повторить дома

Курица с орехами кешью и перчиками чили (Кай Пхат Мет Мамуанг Химапхан)

Для этого рецепта возьмите:

  • куриное филе – 400 г,
  • красный сладкий перец – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • кешью – 1 ст.,
  • чеснок – 5–7 зубчиков,
  • соевый соус – 3 ст. л.,
  • кунжутное масло – 1 ст. л.,
  • перец чили (свежий или хлопьями) – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • кинза – для подачи.

Нарежьте грудку полосками, обжарьте до румяной корочки в воке на раскаленном растительном масле. Добавьте крупно порубленный репчатый лук, зубчики чеснока, сладкий перец, нарезанный соломкой. Залейте кунжутным маслом и соевым соусом, обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. В конце добавьте кешью и перец чили, обжаривайте еще пару минут. Посыпьте рубленой зеленью, подавайте с рисом.

Суп «Том Ям»

Чтобы приготовить знаменитый тайский суп, понадобится:

  • куриное филе – 400 г (можно заменить креветками или готовить вегетарианскую версию),
  • кокосовое молоко – 500 мл,
  • готовая паста «Том Ям» – 3–5 ст. л.,
  • грибы (вешенки или шампиньоны) – 250 г,
  • помидоры черри – 100 г,
  • перец чили – опционально,
  • зелень для супа «Том Ям» (продается наборами) – 1 упаковка,
  • куриный бульон (можно из кубиков) – 1 л,
  • лайм – 2 шт.,
  • кинза – 1 пучок.

Вскипятите бульон и отправьте в него нарезанное кубиками куриное филе. Варите около 15 минут на сильном огне, добавьте пасту и зелень из набора. За это время подготовьте и нарежьте остальные ингредиенты, по очереди отправляйте их в кастрюлю. Влейте кокосовое молоко, поварите еще 5 минут, выдавите лайм и добавьте нарезанную зелень кинзы. Дайте супу настояться под крышкой минут 10 и разливайте по тарелкам.

Внимание: листья кафрского лайма, корень галангала и лемонграсс не едят, их просто вытаскивают из тарелки.

Вы любите тайскую еду?

90 000 Как приготовить том ям, рецепт тайского вкуса в двух словах - Hungry for the World

Супы – важная часть тайской кухни. Выразительный и полный аромат, но очень легкий. Приятно даже в жаркий день. Том Ям, пожалуй, самый простой способ пробудить вкус Таиланда, а для меня это просто праздник :). Это суп, сочетающий в себе все экзотические вкусы и ароматы тайских трав и специй: слегка пряный галангал, освежающий лемонграсс, чрезвычайно ароматные листья каффир-лайма, острый перец чили и кислый лайм с нежным послевкусием соленого рыбного соуса.Более удачного сочетания вкусов я не знаю :). Каждый раз, когда я готовлю Том Ям, он поражает своей насыщенностью и сложностью, а каждая ложка — это как просмотр фотографий из отпуска. Тогда как приготовить тайский суп?



Традиционно в Таиланде ели Том Ям Пла – острый и кислый суп с мясом пресноводной рыбы, которого когда-то было в избытке. Позже в Таиланде появился массовый туризм, и креветочные фермы стали расти, как грибы после дождя – тогда на столах появился Том Ям Кунг, т.е. вариант со все более доступным мясом креветок, и именно сегодня он бьет рекорды популярности.Еще один популярный сорт - Том Ям Кай, в котором мы можем найти курицу - сегодня это вариант, выбранный туристами как "безопасный" :). Том Ям также можно подавать с морепродуктами или свининой, так что это очень универсальный суп, и вы легко можете настроить его по своему вкусу. Дополнительно в него можно добавить 2 столовые ложки кокосового молока в конце варки – так вы приготовите Том Ям Нам Кхон.

Как и большинство тайских блюд, Том Ям мы готовим на очень горячем воке – это занимает буквально несколько минут.Это хороший вариант для быстрого перекуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 средние порции)

  • 2 стакана воды (около 400 мл)
  • 6-8 креветок среднего размера, очищенных (или прибл. 200 г курицы, рыбы, морепродуктов, нарезанных на мелкие кусочки)
  • 2–3 соломенных гриба, разрезанных на четвертинки (есть в банках здесь, поэтому я часто заменяю их коричневыми грибами)
  • 1 помидор (летом использую малину, вкуснятина!)
  • 1 стебель лемонграсса, нарезанный на кусочки ок.3 см
  • 3-4 листа кафирского лайма, разрезанных пополам (листик нужно сложить пополам по линии верхней стороной внутрь, и вытащить, потянув за стебель - так вы получите две половинки и выпустите весь аромат)
  • 10 ломтиков калгана
  • 2-4 тайских перца чили (маленьких и тонких, я использую сушеные, можно больше или меньше, в зависимости от того, насколько вам нравится острота)
  • 1 столовая ложка тайской пасты чили (я использую Маепраном, это тайская классика)
  • столовая ложка рыбного соуса
  • Сок цельного лайма
  • горсть нарезанных листьев кориандра и горсть зеленого лука, ок.Кусочки 3 см (для украшения)

ПОДГОТОВКА

  1. Налейте воду в вок и добавьте грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, листья кафира и перец чили. Быстро доведите до кипения и варите некоторое время, пока не почувствуете все ароматы. ПРИМЕЧАНИЕ. Если ваш помидор очень зрелый и мягкий, добавляйте его только в конце следующего шага.
  2. В кипящий бульон положить креветки (или другое мясо) и варить до готовности. ВНИМАНИЕ: если вы используете замороженные креветки (розовые), помните, что они уже прошли термическую обработку, так что теперь вам нужно только подогреть их.
  3. Теперь добавьте пасту чили, сок лайма и рыбный соус. Если хотите, также добавьте около 2-4 столовых ложек кокосового молока. Готовьте некоторое время, помешивая, пока паста чили не распределится равномерно.
  4. Суп разлить по тарелкам, посыпать кориандром и луком. Готовый!
И напоследок практичный совет: если использовать свежую зелень, а не готовую пасту, суп получится ароматнее. Приятного аппетита!

.

Том Ям - польская версия ;)

Хотите острый вариант, спросила меня хозяйка уличной кухни, а может нормальный?

Я выглядел пораженным, не так ли? Я всегда выбираю острое, - гордо ответил малоопытный турист.

Через несколько минут я получил свой суп Том Ям в острой версии. Это был самый острый суп, который я когда-либо ел. Я чихал, чихал, у меня так текло из носа, что я израсходовал все платки, которые положил на стол.А миссис Таджова смотрела на меня сбоку, ее глаза смеялись над глупым белым человеком.

пс. это реально фото этого расхода ;))) Тайланд - Бангкок - район Као Сан Роуд ;)))

Суп Том Ям Кунг – это классика тайской кухни. Острые и кислые вкусы смешаны в этом супе со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть его горячим – температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том-яма. Он вкусный, легкий и простой.Приготовление остро-кислого супа с креветками занимает около 15 минут, а вариант с курицей готовится на несколько минут дольше.

Иногда, однако, вы не можете получить все ингредиенты в магазине, или, например, лемонграсс - он настолько плохого качества, что его не стоит покупать - поэтому я буду основывать свой рецепт на неком "бустере", т.е. пакетики для супа ням.

Список покупок:

2 пакетика супа том ям - доступны для покупки в Польше в супермаркетах, цена за штуку 5,5 злотых.

Куриная грудка (не используется в этом рецепте)

2 моркови

2 луковицы

5 грибов (в этом рецепте не используются)

Имбирь (исключительно у меня был порошок)

1 лайм

1 перец чили

Морской микс (креветки, кальмары)

Вегета (я использовал азиатскую)

Соевый соус (его можно не использовать)

Кокосовое молоко

Рисовая лапша (если хотите, чтобы суп был более сытным - в оригинальном рецепте его нет)

Налейте в кастрюлю 1 литр воды.Доведите воду до кипения.

Мелко нарежьте морковь и лук и добавьте в воду.

Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и добавить.

Нарежьте грибы и добавьте их в кастрюлю.

Добавляем вегета.

Добавьте столовую ложку соевого соуса (если его добавить, суп со временем немного изменит цвет, т.к. соевый соус сильно затемняет супы).

Добавьте имбирь (я добавила две столовые ложки молотого).

Добавить мелко нарезанный перец чили (если хотите острую версию, если нет, не добавляйте).

Разрежьте лайм на четвертинки, выдавите сок в суп и положите лайм в кастрюлю.

Морская смесь замачивается и промывается в воде - чтобы не воняло в супе с таким старым резаком (если не любите морепродукты, можно добавить больше куриной грудки и опустить кальмары).

Помните, что морепродукты мы готовим недолго, примерно 6 – 7 минут.

Добавьте пакетики том ям.

90 120

Откройте банку с кокосовым молоком и добавьте в том-ям.

Перемешиваем и суп готов.

Рисовая лапша готовится очень просто - вскипятите воду, добавьте ложку вегеты или бульонный кубик - когда вода закипит, поставьте лапшу на газ на 3 минуты. Слейте и промойте холодной водой. Паста готова.

90 132 90 133 90 134

Суп том-ям подавайте горячим с кориандром.

Вы тоже можете проявить изобретательность и попробовать добавить в суп другие ингредиенты - желаю вам много творчества и ХОРОШЕГО 😉

Спасибо, что посетили мой сайт, будет приятно, если он вам понравится на Facebook;).


Уважаемый путешественник, ниже размещена реклама Google. Я совершенно не понимаю, что на нем изображено. Если вы хотите или хотели бы как-то вознаградить меня за работу над сайтом, пожалуйста, нажмите на объявление и ничего больше.Спасибо за поддержку сайта.

.90 000 Тайская кухня - региональные продукты и блюда - кухня +

Таиланд давно манит своей красотой и феноменальной природой. Культура этой страны сочетает в себе два важных правила философии жизни – наслаждение и гармонию, что нашло отражение и в тайской кухне. Соседние страны также оказали большое влияние на развитие Таиланда. Китай, Лаос, Бирма и Индия привнесли в тайский мир свои ароматы и принципы кулинарного искусства.

Несмотря на влияние других культур, мастера тайской кухни выработали свои правила составления блюд.Главный принцип – пять вкусов, и по нему готовят почти каждое тайское блюдо. Блюда должны быть острыми, сладкими, горькими, кислыми и солеными. Этот принцип относится к принципу гармонии, признанному тайцами сущностью успешной и полноценной жизни. Концепция тайской кухни не ограничивается Таиландом. Следует отметить, что большое количество тайских племен проживает также во Вьетнаме и Лаосе, где также культивируется наследие их тайских предков.

Тайская кухня довольно специфична и во многом основана на природном богатстве специй и трав.Он также различается в зависимости от продуктов и ингредиентов, используемых в данном регионе. Есть северных, северо-восточных, южных и центральных Таиланда . Южные блюда основаны в основном на кокосовом молоке и морепродуктах , которые чужды жителям севера страны. Те же, наоборот, пристрастились к легким блюдам на основе свинины и нежных овощей. Самая острая кухня – северо-восточная, для которой характерно высокое содержание чили и выразительных специй.Популярным блюдом в этом регионе является ларб - острый салат с мясом, луком, чили, или том саэп - кисло-острый суп.

Вне зависимости от региона рис всегда подается в качестве основного блюда с различными гарнирами. Самый популярный жасминовый рис - очень ароматный и нежный. Любые мясные или рыбные добавки к рису обогащаются ароматными специями и травами. Последние могут быть как свежими, так и сушеными или молотыми.Благодаря им блюда становятся более насыщенными на вкус, цвет, запах и сильнее воздействуют на органы чувств. Тайцы также верят в важность для здоровья всех трав, которые должны исцелять не только тело, но и душу. Как и китайцы, они исповедуют философию Инь и Ян, т.е. принцип гармонии во Вселенной, и применяют его также на кухне.

Помимо замечательных специй, тайскую кухню отличает ряд методов и способов приготовления пищи, выработанных веками местными поварами.В прошлом для приготовления пищи не использовалась металлическая посуда, а ее заменяли глиняной. С развитием культуры и кулинарного искусства в тайской кухне и влиянием других кухонь стали появляться вок или посуда для приготовления на пару , которые также популярны в других азиатских кухнях. Многие кухонные принадлежности также появились благодаря западным странам и развивающейся международной торговле.

В тайской кухне сохранилось много древних способов приготовления пищи.Одним из них является, например, приготовление на гриле овощей или мяса, а также морепродуктов, чаще всего креветок, а особенно тигровых креветок - очень популярных в Таиланде. Их подают с обязательным рисом или в качестве закуски с кисло-сладким соусом.

В Тайланде чрезвычайно популярны сухие салаты

- батат , приготовленные по тайскому рецепту. Они легко усваиваются, а используемые для них соусы не содержат жира. Все тайские салаты, независимо от того, будет ли это салат с креветками или свининой, политы тайскими соусами например. соя , рыба или просто сок лайма . Благодаря этому салат имеет сухой вкус и является диетическим. Конечно, в них добавляют натуральные специи и очень часто обезжиренную и не содержащую холестерина рисовую лапшу . Тайцы также специализируются на способе быстрого обжаривания многих блюд. Обжариваются овощи, чеснок, грибы или сыр тофу. Этот метод подсмотрели они и адаптировали у китайцев. Благодаря ему жир не впитывается в блюдо, а блюдо получается хрустящим снаружи и сочным внутри.Это касается как овощей, так и мяса.

В столице Таиланда - Бангкогу лучше всего видно разнообразие тайской кухни. Вы можете найти небольшие киоски, бары и эксклюзивные рестораны, где подают фирменные блюда практически повсюду. К наиболее распространенным и характерным тайским блюдам относится пад тай , то есть рисовая лапша, обжаренная с рыбой, сахаром, орехами и соком лайма. Также часто подают жареный рис с добавлением креветочной пасты, свинины и овощей — блюдо называется khao khluk kapi .

Многие тайские блюда происходят из традиций и искусства элегантной сервировки и украшения, например, цветами или красиво нарезанными, даже резными овощами. Это называется тенденция дворцовой кухни. Столь затейливо приготовленные блюда до сих пор вызывают зависть у западных поваров.

Тайская кухня завоевала своих поклонников на других континентах благодаря своей свежести и неповторимому вкусу. Американцы и австралийцы полюбили его. Многие рестораны с такой едой открыты и в Европе.Приглашаем и вас присоединиться к числу его поклонников, особенно за его легкость и изумительный вкус. Страсть тайцев к гигиене приема пищи и пользе для здоровья приготовленной ими пищи – еще одно преимущество этого царства вкуса.

ТАЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ

ТАЙСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И СПЕЦИИ »

.

Тайская кухня - история, ингредиенты и блюда тайской кухни

Богатство вкусов и красок, пряные и выразительные специи, сладкие нотки и уникальные рецепты - вот характеристики тайской кухни. Хотя она не так популярна, как китайская кухня или японские суши, тайская кухня набирает все больше и больше последователей. Блюда из Таиланда удивляют своей легкостью и оригинальностью, а любители восточных вкусов найдут в них все, что ищут.Что нужно знать о тайской кухне? Какие самые популярные и вкусные блюда тайской кухни?

Богатство вкусов и красок, острые и выразительные специи – вот характеристики тайской кухни, фото Shutterstock
  1. История тайской кухни
  2. Типичные ингредиенты тайской кухни
  3. Самые популярные блюда тайской кухни
  4. Культурные привычки питания Тайцы
  5. Тайцы здоровы?
  6. Тайские рецепты
  7. Тайская кухня – да или нет?

История тайской кухни

Уникальность тайской кухни заключается в умелом сочетании местных и уникальных ингредиентов с блюдами азиатского и арабского происхождения.Несмотря на это, вкус тайской кухни настолько самобытен, что его невозможно спутать ни с каким другим.

Тайская кухня во многом обязана кулинарному влиянию своих соседей. Он сформировался во многом благодаря традициям Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Бирмы, Китая и Индии. Многие блюда происходят из китайской кухни – многие рецепты были получены от народа теочью и народа хоккиен, пришедших в Таиланд несколькими веками ранее. Также от китайцев тайцы научились готовить блюда вок, делать соевый соус, таочиао и тофу, а также месить несколько видов лапши.С другой стороны, индонезийская и персидская кухня была инициирована первыми торговцами, а затем поселенцами региона, которые использовали в приготовлении пищи большое количество сушеных специй, таких как желтое карри и карри массаман.

На рубеже истории тайская кухня формировалась благодаря четырем основным течениям, которые соответствуют четырем регионам Таиланда. У каждого из них разные направления, и повара имели доступ к разным ингредиентам, что в свою очередь приводило к приготовлению совершенно разных блюд.Со временем эти направления стали смешиваться и то, что было создано из этого сочетания, является квинтэссенцией тайской кухни и по сей день. На севере страны еда более мягкая и часто включает капусту и свинину. Однако морепродуктов в нем меньше. Там же выращивали рис, поэтому он стал неотъемлемой частью блюд этого региона. Чем дальше на восток от страны, тем интереснее блюда. Там можно отведать жареных муравьев, кузнечиков или саранчу и даже лягушек, подаваемых в остром соусе.В этой части страны еда очень острая. На юге страны основным ингредиентом является кокос, а кокосовое молоко является важным и основным ингредиентом многих блюд. Популярны в этой части страны и свежая рыба и морепродукты, такие как кальмары, осьминоги, креветки, омары и другие.

Свой вклад внес и Запад. В 16 веке португальцы прибыли к берегам Аюттайи с дипломатической миссией. Одно из самых популярных тайских блюд — Foi Thong — было создано из сочетания тайской Sangkhaya и португальской Fios De Ovos.До прихода испанцев и португальцев тайцы не знали баклажанов, ананасов, помидоров, кукурузы, арахиса, кешью и тыквы. Жителям Таиланда так понравились эти продукты, что они навсегда внедрили их на свои кухни. Однако настоящая революция в тайских горшках произошла, когда перец чили был завезен в эти регионы на рубеже 16 и 17 веков. Блюда тогда становились очень острыми и возбуждали аппетит.

По материалам: //www.khaolakexplorer.com/thailand-guide/thai-cuisine/

Типичные ингредиенты тайской кухни

Рис играет огромную роль в тайской кухне – он имеет религиозное значение, он символизирует богатство, счастье и здоровье. Он бывает разных сортов и во многих формах. Тайцы жарят рис, готовят его на пару или классически, или подают в виде каши. Самый популярный вид риса — кхао, который широко доступен и дешев. Он, в свою очередь, имеет массу разновидностей, но самым благородным является кхао хом мали, также известный как жасминовый рис, обладающий прекрасным запахом и сладким вкусом.Обычно рис подают со всеми соусами либо как ингредиент основного блюда, либо как дополнение на отдельной тарелке.

Точно так же лапша играет большую роль в тайской кухне. Это может быть зерно, рис или соя. Является основным ингредиентом блюд с овощами, мясом, морепродуктами и ароматными специями. Чаще всего его варят и жарят с соусом и другими ингредиентами на сковороде-вок.

Тайские блюда подслащивают кокосовым молоком, кокосовым сахаром, корицей или водяными орехами.Тайцы получают пикантный вкус, добавляя в свои блюда карри, перец чили и чеснок. Тайские блюда славятся своей остротой, и все это благодаря пасте карри – смеси зеленого перца чили, чеснока, лука и специй: кориандра, перца, лемонграсса, римского тмина и цедры лайма. Другими не менее важными специями в Таиланде являются галангал, кардамон, имбирь, тамаринд, баклажаны, тайский базилик и побеги бамбука.

Также широко используются морепродукты, в частности, такие как креветки или омары.Блюда часто готовят из курицы, свинины и тофу, и большинство из них обжаривают на кокосовом масле.

Рис едят пальцами правой руки, формируя небольшие шарики для обмакивания в соусе, фото Shutterstock

Самые популярные тайские блюда

Тайские блюда обжаривают на воке и называют пад тай. Это блюда на основе макарон с множеством ингредиентов: овощи, специи и мясо. Рецептов пад тай столько же, сколько поваров, готовящих это блюдо.Однако самый популярный пад тай – это рисовая лапша, обжаренная с рыбой, сахаром, орехами и соком лайма. Пад Тай – традиционное блюдо этой кухни.

В блюдах тайской кухни большое значение имеют соусы, которые подают к рису, лапше, мясу, рыбе, морепродуктам и салатам. Один из них – ароматный, острый и многокомпонентный соус карри (желтый, красный, зеленый), который в Таиланде едят практически каждый день. Другими соусами, которые очень популярны в тайской кухне, являются соевый соус и рыба нам пла, которые придают блюдам соленость.Интересно, что тайская кухня вообще не использует соль, а вместо нее добавляет эти два соуса.

Когда дело доходит до десертов, самое лучшее и простое решение — просто свежие фрукты. На ярмарках в Тайланде можно встретить не только всем известные бананы, арбузы, ананасы, гуаву и папайю, но и дыню, лонган или вонючий, но вкусный дуриан, который называют королем фруктов. Однако, если тайцам не хочется фруктов, они готовят сладкие десерты, такие как пирожные, кексы и пирожные, которые политы сладким и липким сиропом.Одним из самых популярных таких десертов является банан, запеченный в кокосовом пироге.

Таиланд – страна с жарким климатом. Все напитки здесь подаются либо замороженными, либо со льдом. Лучший способ утолить жажду — пить кокосовую воду прямо из орехов. Большинство напитков в Таиланде используют сгущенное или кокосовое молоко в качестве одного из основных ингредиентов. Сладковатый вкус сгущенки очень помогает в борьбе не только с жгучестью, но и с остротой тайских блюд.Еще одним популярным напитком в Таиланде является сладкий напиток, приготовленный из семян тайского базилика, натурального меда, сахара и воды. Тайцы считают, что этот напиток прекрасно подойдет людям, которые хотят иметь стройную фигуру.

Самые популярные тайские блюда:

  • Тайское карри - это, пожалуй, самое популярное блюдо тайской кухни. Его готовят с овощами, мясом, рыбой или креветками, а также с соусами, зеленью и острыми специями. Тайское карри поставляется в трех красочных версиях — в зависимости от того, какой перец вы используете: красный, желтый и зеленый.
  • Сатай из курицы – это квинтэссенция тайской кухни. Это обжаренная на гриле куриная грудка в виде шашлыка, подается со специальным ореховым соусом. Мясо маринуется в смеси соевого соуса, лимонного сока, чили, куркумы, тмина и кунжутного масла. В приготовлении этого блюда важен как правильный соус, так и правильный способ приготовления курицы.
  • Пад тай - это жареная лапша, которую готовят с добавлением яиц, креветок, курицы, чеснока, ростков маша, соевого соуса и соуса из тамариндовой пасты, сока лайма, сахара и рыбного соуса.Это блюдо легко усваивается и легко встречается в рационе людей, заботящихся о своей фигуре.
  • Том ям - это суп на бульоне, обычно с креветками или курицей. Кроме того, в него также входят грибы там ям, лемонграсс, перец чили, галангал, листья кафирского лайма и кокосовое молоко. Вкус нежный и пикантный одновременно.
  • Бами - это паста, которую подают с овощами, креветками и мясом. Острый чеснок, лук, лук-порей и перец придают пикантность блюду.Кроме того, добавляется нарезанная соломкой яичница-болтунья. Блюдо сытное, красочное и богатое питательными веществами.

Традиции тайской культуры в еде

В Таиланде большое значение имеет способ подачи и потребления пищи. Жители этой страны заботятся не только о внешнем виде на тарелке, но и о вкусе блюд. Блюда там украшены красивыми и красочными цветами, овощами и фруктами. Такой способ подачи блюд называют дворцовой кухней, но он используется не всегда - его не делают уличные и домашние повара.

На столы в Таиланде подают больше тарелок, чем людей за столом. Рис подают в другой посуде, чем соус, хотя его можно окунуть по желанию. Его едят пальцами правой руки, формируя небольшие шарики для обмакивания в соусе. Когда дело доходит до блюд из макарон, тайцы едят их палочками, а другие блюда подают ложками и вилками. Однако есть там вилкой недопустимо, так как она используется для того, чтобы положить на ложку нужное количество еды.

Пад Тай – самое популярное блюдо тайской кухни, фото Shutterstock

Полезна ли тайская кухня?

Тайские блюда восхищают вкусом, цветом и ароматом и уникальны по своей природе. Тайцы верят в важность для здоровья всех трав, которые должны исцелять не только тело, но и душу. Это великое богатство специй сочетает в себе сладкий, кислый, горький и острый вкус. Еда из этой страны очень полезна из-за низкого содержания углеводов.Поклонники палеодиеты в восторге от блюд тайской кухни.

Тайские рецепты

Тайский салат рецепт

ингредиентов:

  • 1 Lime
    • 1 чеснок гвоздики, нарезанные
    • один известный сок
    • тертый имбирь
    • 2 столовые ложки Nam PLA соус
    • 500 г приготовленный жасмин Рис
    • 100 г Свежие ростки, например, семена соевых бобов или подсолнечника
    • 2 стебли лемонграсса
      Вымойте все ингредиенты, нарежьте кубиками и положите в миску, приправьте соком лайма, соусом нам пла и тертым имбирем, затем тщательно перемешайте.Поставить салат в холодильник на час.

      Рецепт бананов в тесте с кокосовым соусом

      Ингредиенты:


      Приготовление:
      Из муки, сахара, яйца и 4 столовых ложек молока замесить густое тесто. Очистите бананы и нарежьте их на четвертинки. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Обваляйте кусочки банана в кляре и обжаривайте до золотистого цвета. Приготовьте соус из меда, остального молока, кокосовой стружки, кунжута и лимона. Выложите бананы на тарелку и полейте их соусом. Их можно подавать с ванильным мороженым.

      Тайская кухня – да или нет?

      Тайская кухня отличается своим вкусом, ароматом и внешним видом. Это немного специфично, потому что не все являются поклонниками острых блюд. А еще тайская кухня славится своими острыми блюдами. Тем не менее попробовать хотя бы одно блюдо из далекого и экзотического Тайланда стоит. Может, тайская кухня все-таки станет нашей любимой?

      Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)

      Библиография
      1. «https://www.khaolakexplorer.com/thailand-guide/thai-cuisine/»; дата доступа: 2020-08-01
      2. «http: // Tourismthailand.в /food-guide/history-of-thai-food/»; дата доступа: 01.08.2020
      3. «https://www.tasteofthailand.org/the-history-of-thai-food/»; дата доступа: 01.08.2020
      4. «https://www.thespruceeats.com/thai-food-and-culture-3217393»; дата доступа: 2020-08-01
      5. «http://factsanddetails.com/southeast-asia/Thailand/sub5_8d/entry-3233.html»; дата доступа: 01.08.2020
      6. «https://www.lemoosecrepecafe.com/thai-food/a-history-of-thai-food-why-its-so-spicy/»; Дата обращения: 08.01.2020
      .

      Таиланд. Север Юг. - Белая тарелка


      Мои поездки в Индию или Шри-Ланку всегда были поиском местных вкусов. Меньше пейзажей и видов меня интересовали местные кафе и придорожные продуктовые лавки. Мне хотелось увидеть и прикоснуться к кулинарному сердцу этих стран. Я ел в придорожных киосках, пробовал напиток из сахарного тростника, который продается в храме.
      В Тайланде искал такой же, но это не просто. Если в Индии можно легко поесть за небольшие деньги или проехать на общественном транспорте, то на Пхукете это практически невозможно.
      Высокие цены и экономический кризис вытеснили из Таиланда множество туристов, и, похоже, страна потихоньку страдает от дефицита. В таком городе, как Чиангмай, считающемся столицей северного региона Таиланда, белых туристов можно пересчитать по пальцам. И редко встретишь молодых людей с рюкзаками, которые едут в Азию сразу после окончания учебы. Я всегда встречал их в Индии, где они путешествовали и наслаждались свободой прямо на пороге настоящей взрослой жизни. Для некоторых это был просто образ жизни.В Индии всегда можно быть хиппи или фанатом Боба Марли. Вы можете слиться с толпой и жить с ней годами.
      В Таиланде, который я видел, не все так просто.
      Чтобы выйти из отеля и добраться до центра города, вам нужно взять такси, которое будет стоить 60-150 злотых в одну сторону. Одним словом - сюда стоит приехать, но держаться подальше от туристических мест, коим, несомненно, является Пхукет.

      Когда я уезжаю далеко, я сравниваю новые впечатления со старыми и всегда спрашиваю себя, хочу ли я вернуться однажды.Если да, то как и когда. И где. Если я хочу вернуться в Таиланд, то на север, например в провинцию Мае Хонг Сон, расположенную примерно в 370 км от Чиангмая, где проживает много этнических меньшинств, таких как карены, хмонги, лису или лаху, и 75 % площади покрыто лесами и горами. Скорее я больше не приеду на Пхукет и буду держаться подальше от туристических троп, где цены выше, чем в Европе.

      Красота Таиланда – это его природа, захватывающие дух экваториальные леса, орхидеи, растущие на деревьях и в придорожной траве.Орхидея — символ Таиланда, и для тех, кто, как и я, любит цветы, Таиланд — это рай. Вы можете посетить одну из многочисленных ферм орхидей, где количество видов этих цветов практически неисчислимо. И наблюдая, как они растут на ферме или в естественных условиях, я поняла, почему нам так сложно сохранить красоту этих цветов в своем доме. На некоторых фермах есть специальные помещения для разведения бабочек.

      Однако, пока я ехал сюда, я надеялся познакомиться с тайской кухней, с которой я никогда раньше толком не сталкивался.
      И я не разочаровалась - Таиланд одна из лучших кухонь в мире, потому что тайцы, кажется, задолго до европейцев полюбили кухню фьюжн - необычное сочетание сладкого, кислого и соленого. Кокосовое молоко, лемонграсс, паста карри и галангал. Паста из сушеных креветок, придающая вкус еде, и ломтик лайма, брошенный в чашку чая.
      Этот праздник ознаменовался креветками - именно креветок я ел здесь больше всего, в разных видах.
      Я не забуду суп Том Ям Гунг - острый и сладкий, с чили, лемонграссом, грибами и креветками в ритме.Мой второй фаворит – Пхад Тай – жареная рисовая лапша (эта домашняя просто восхитительна!) с креветками и яйцом.
      Вкус, который я хотел бы воссоздать, хотя это почти невозможно, это креветки, запеченные с маракуйей и тростниковым сахаром, подаются со спаржей, приготовленной на пару.
      Таиланд богат овощами, травами и специями. Я рада, что у меня была возможность попробовать то, что здесь вкусно, на месте. Я постараюсь перенести на свою кухню хотя бы часть вкусов, которые я здесь узнала и которые меня очаровали.

      Вегетарианская версия кокосового супа:

      Вегетарианская версия Том Ям Гунг:

      На ферме орхидей:

      Все на продажу:

      Здесь вылупятся бабочки...

      .90 000 креветок в тайской кухне - Самуи

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ КРЕВЕТОК

Креветки различаются в основном размерами - от очень мелких до крупных - до 39 сантиметров. Наиболее популярны северные креветки (маленькие глубоководные розовые креветки) и тигровые креветки (до 34 см, популярные в азиатской кухне). Помимо северных и тигровых креветок, можно выделить, среди прочих, королевские креветки (ракообразные длиной до 19 см, встречающиеся в основном в странах с теплым климатом).Тропические и североатлантические креветки также довольно популярны, вероятно, из-за их нежного вкуса.

ТАЙСКАЯ КУХНЯ И КРЕВЕТКИ

Тайская кухня очень разнообразна, с деликатно ароматными и дьявольски острыми вкусами. В основном используются острые пасты карри, рыбные соусы, кокосовое молоко, большое количество кориандра, лемонграсса и базилика. Основными продуктами являются различные виды морепродуктов, мяса, пасты и овощей, и в каждом блюде мы должны найти пять основных вкусов: острый, кислый, сладкий, соленый и горький.Тайская кухня считается одной из самых лучших и оригинальных кухонь мира, а также одной из самых здоровых. На его нынешнюю форму явно повлияла китайская и индийская кухня.
Креветки в тайской кухне можно встретить во многих видах – от салатов и гарниров до супов и основных блюд. Их можно найти, в том числе, в Том Ям Кунг — то есть в Национальном супе, наверное, самом известном тайском блюде. В этом восхитительном супе пряные и кислые вкусы смешаны со свежей зеленью, специями и креветками.
Помимо Национального супа на Самуи, вы также можете полакомиться хрустящими креветками в тайской темпуре или креветочными шариками. Идеальный выбор — попробовать креветки с зеленым, желтым или красным соусом карри. Креветки также хорошо сочетаются с рисом или лапшой в виде популярного пад тай.

.

Тайский суп с оттенком чили

Тайские супы
О тайских блюдах можно написать энциклопедию. Здесь мы затронем тему супов. У нас их много в польском меню. Как Тайланд? И в Таиланде нет недостатка в супах.
Тайская кухня имеет множество заимствований из других регионов мира и разнообразную региональную кухню. Это связано с тем, что этнически страна была и остается поликультурной.
Индийскую кухню мы находим в виде карри (различные карри, вероятно, составляют половину тайских супов), а в мусульманской кухне, например,в популярном супе массаман.
Китайская кухня представлена ​​рагу гай пало с курицей и яйцом, обильно приправленным анисом и корицей.

Очень популярны супы с лапшой, похожие на японский рамен. Однако предки нынешних тайцев не ели лапшу, поэтому эти супы трудно отнести к типично тайским. В Таиланде очень популярна чернина, которую узнает далеко не каждый турист, заказывая блюдо на улице или с лодки на водном рынке.

Секрет тайских супов — в бульоне. Основа: корень калгана, лемонграсс, листья кафира и листья кориандра. Этот готовый набор свежей «тайской еды» можно купить в каждом ларьке и в каждом магазине.

Стоит отметить, что некоторые тайские супы недоступны в ресторанах рядом с туристическими курортами. Это связано с тем, что туристы не любят эти блюда, либо от них может заболеть. Это касается, например, бамбукового супа — того самого, которым грызут милые панды.Плохо приготовленный бамбуковый суп может отравить вас.

Так какой суп на самом деле тайский?
Королевой традиционных супов на тайском столе является том ям, суп-салат с креветками или морепродуктами. А рядом с ней на подиуме том кха гай, то есть суп на кокосовом молоке с курицей. Приезжая в Таиланд, нельзя не попробовать эти два деликатеса. Эти благородные блюда должен попробовать каждый турист-гурман.
Если вы пока не собираетесь в Таиланд, мы рекомендуем проверенный, простой рецепт - с польским описанием и на основе ингредиентов, доступных в Польше!

Принимайтесь за работу и получайте удовольствие!
Ссылка: www.youtube.com/watch?v=C_S8BR_UXzY&t=100s

.

Смотрите также