Добавить на Яндекс

Смузи с драгонфрутом питахайей только вкусные рецепты


Смузи с питайя, бананами и ореховым молоком | Плаза Гурманов

Экзотический смузи с питайя, бананами и ореховым молоком насытит ваш организм антиоксидантами и подарит ощущение отпуска на одном из райских тропических островов. Готовится этот красочный напиток в считанные минуты: нарезаем питайю, смешиваем все ингредиенты в блендере и разливаем смузи по бокалам. Теперь осталось только насладиться этим чудесным напитком.

Главный ингредиент данного смузи – питайя, он же питахайя, он же драконий фрукт или, как его иногда называют в русскоязычных СМИ, драгонфрут от английского dragon fruit. Ярко-розовые плоды луковичной формы богаты клетчаткой и насыщены питательными веществами, которые способствуют укреплению иммунитета, предотвращают преждевременное старение и развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (1).

Существует три сорта питайи: красная питайя, коста-риканская питайя и желтая питайя, причем первые два сорта выглядят практически одинаково. Чтобы приготовить смузи насыщенного пурпурного цвета, выбирайте ярко-розовые плоды круглой формы. У более продолговатых плодов мякоть белого цвета. Кроме того, пурпурная мякоть слаще на вкус и содержит немного больше питательных веществ.

Мякоть питайи очень нежная и мягкая и очень легко изымается с помощью ложки: сделайте сначала несколько надрезов вдоль и поперек мякоти, затем ложкой освободите мякоть от кожицы.

Основа данного смузи – замороженные бананы, питайя и ореховое молоко – три ингредиента, которых вполне достаточно, чтобы у вас получился нежный, кремовый, в меру сладкий смузи. Украшения добавляют вкус и текстуру смузи и в данном рецепте – это величина переменная: смело экспериментируйте и пробуйте различные ингредиенты. Вот некоторые варианты, для примера:

  • Свежие фрукты и ягоды (бананы, киви, клубника, малина, черника, белая питайя)
  • Гранола
  • Кокосовые хлопья
  • Миндальные или грецкие орехи
  • Семена чиа, конопли или тыквенные семечки

Ингредиенты (1 порция)

  • Бананы замороженные – 2 шт.
  • Питайа (питахайя) – 1 шт.
  • Ореховое молоко (кешью, миндальное) – ¼ стакана
  • Кокосовые хлопья для украшения – 1 ст.л. (по желанию)
  • Черника для украшения – 8-10 ягод (по желанию)
  • Банан свежий для украшения – 1/3 шт. (по желанию)
  • Свежая мята для украшения – несколько листочков (по желанию)

Способ приготовления

1. Питайю помыть и разрезать пополам. С помощью ножа сделать надрезы вдоль и поперек мякоти каждой из половинок. Ложкой вытащить нарезанную мякоть.

2. Соединить в блендере замороженные бананы, нарезанную питайю и ореховое молоко. Взбить ингредиенты и перелить в емкость.

3. Украсить смузи тонко нарезанным бананом, ягодами, кокосовыми хлопьями и листьями мяты.

Заметки к рецепту

  • Вместо замороженных, можно использовать обычные бананы, но замороженные придают смузи более густую кремовую текстуру.
  • Ореховое молоко можно заменить обычным или использовать йогурт.

Вам может также понравиться

Брускетта с арбузом, сыром фета и мятой – потрясающе вкусная летняя закуска. Удачное сочетание сочного арбуза и ароматной мяты мягко дополняется нежным сыром фета – блаженство вкуса на хрустящем тосте.

Рулеты из тортильи с вялеными помидорами, сыром, шпинатом и базиликом – очень простая и легкая летняя закуска, которая идеально подходит для фуршета или пикника на природе.

Больше интересных рецептов, а также статей о здоровом питании вы найдете на сайте www.foodieplaza.com.

Как есть питахайю - Лайфхакер

Как выбрать питахайю

Питахайей (питайей) называют плоды нескольких видов кактусов. Известна она и как драконий фрукт.

В зависимости от вида у плодов бывает жёлтая кожица с белой мякотью, а также розово-красная кожица с красной или белой мякотью.

Фото: yarunivphoto / Depositphotos

Вкуснее всего созревшие питахайи. У таких плодов кожура ярко-розового, красного или насыщенно-жёлтого цвета, внешние наросты не сухие. На поверхности нет пятен, гнили и других повреждений. Если же плоды зелёные полностью или частично, от покупки лучше отказаться, вкус будет не очень хороший.

Фото: mabaff / Depositphotos

На ощупь спелая питахайя достаточно упругая, но не рыхлая или слишком твёрдая. Если плод легко проминается пальцем и очень мягкий, он явно переспел и будет невкусным. Слишком жёсткие плоды недоспелые. Если вы купили такую питахайю, оставьте её на несколько дней в бумажном пакете дозревать.

Запоминайте 🍽️

Как разрезать и чистить питахайю

Возьмите спелый плод и разрежьте его вдоль на две части острым ножом. После этого мякоть можно просто есть ложкой.

Или каждую из половинок разделите на несколько частей и аккуратно отделите кожуру. Она легко снимается руками.

Фото: maxdphotography / Depositphotos

Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками и подавайте как отдельный десерт или вместе с другими фруктами. Питахайя особенно вкусная в охлаждённом виде.

Возьмите на заметку 🥑

Что приготовить из питахайи

Из этого экзотического фрукта получаются вкусные освежающие напитки.

Смузи из питахайи с манго и бананом

Фото: galitskaya / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 банан;
  • ½ манго;
  • 1 питахайя;
  • 180 мл яблочного сока.
Приготовление

Мякоть банана, манго и питахайи нарежьте небольшими кусочками. Соедините, залейте яблочным соком и взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Смузи из питахайи с яблоком и бананом

Фото: oilslo / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 яблоко;
  • 1 питахайя;
  • 1 замороженный банан;
  • 50 мл греческого йогурта;
  • 150 мл яблочного сока.
Приготовление

Яблоко очистите и удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками вместе со слегка оттаявшим бананом и мякотью питахайи. Соедините фрукты с йогуртом и яблочным соком. Взбивайте блендером примерно 30–50 секунд.

Молочный коктейль с питахайей

Фото: [email protected] / Depositphotos
Ингредиенты
  • 1 питахайя;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 капли ванильного экстракта.
Приготовление

Мякоть плода нарежьте небольшими кусочками. За несколько секунд взбейте блендером вместе с прохладным молоком, сахаром и ванильным экстрактом.

Читайте также 🍓

Гид по экзотическим фруктам. Как это едят?

На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.

Что за фрукт?

Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.

Как едят мангостин?

Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.

Что за фрукт?

Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.

Как едят драгонфрут?

Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.

Что за фрукт?

Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).

Как едят маракуйю?

Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.

Что за фрукт?

Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.

Как едят гранадиллу?

Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.

Что за фрукт?

Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.

Как едят джекфрут?

Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.

Что за фрукт?

Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.

Как едят дуриан?

Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.

Что за фрукт?

Плоды вечнозеленого растения, распространенного в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии. Их называют также «тропические звезды»: в поперечном разрезе плод карамболы образует пятиконечную звездочку.

Как едят карамболу?

У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.

Что за фрукт?

Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.

Как едят гуаву?

Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Что за фрукт?

Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.

Как едят тамарилло?

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Что за фрукт?

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.

Как едят салак?

Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.

Что за фрукт?

Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.

Как едят саподиллу?

Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.

Что за фрукт?

Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.

Как едят тамаринд?

В каждом стручке длиной до 20 см — множество покрытых мякотью семян. Мякоть тамаринда на вкус напоминает финики или чернослив, сами семена несъедобны. Помимо употребления в сыром виде, тамаринд используется в качестве специи во многих азиатских, а также в латиноамериканской кухне. Входит в состав вустерского соуса и популярного в Великобритании и в Европе фруктового соуса HP.

Что за фрукт?

Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.

Как едят пепино?

Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.

Драгонфрут или Питахайя в Таиланде

Жанна решила рассказать о своем любимом фрукте — Питахайя, он же питая, драгонфрут и т.д. подробности ниже.

А вы любите Питахайя?

Скажу сразу, что распробовала его только недавно и не в Таиланде, а в Лаосе, куда мы ездили за визой, а кто туда не ездил? 🙂 На рынках Вьентьяна продавали огромный, пузатый драгонфрут, каждый плод около килограмма весом, стоимость которого выходила даже ниже, чем в Тае. Попробовав его, я сделала вывод, что до этого еще не пробовала действительно вкусной питахайи. Было сочно, сладко, и даже ароматно!

В Таиланде чаще всего продают некрупные плоды, белые внутри, с невыразительным, слабо сладким, а порой и кисловатым вкусом. Стоимость же его низкой не назовешь (50-70 бат за кг.), в Таиланде есть более сладкие и вкусные фрукты, по более низкой стоимости, например саподилла, бананы или манго в сезон. К слову сказать, драгонфрут плодоносит круглый год, так что купить его можно в любое время года. Путешествуя по Таиланду или другим азиатским странам, вы можете встретить целые плантации, которые выглядят как стройные ряды невысоких кактусов, с раскидистыми отростками. Вот так выглядят лохматые плантации питахайи во Вьетнаме.

Молодая поросль Питахайи. Зачастую туристов возят на эти плантации Питахайи с экскурсией.

Молодая поросль Драгонфрута или Питахайя

Сама питахайя — необычный фрукт, она представляет собой плод кактуса, который цветет только ночью, днем можно увидеть только закрытые бутоны, которые растут на свисающих, «колючих лианах». Ниже цветки драгонфрута днем, Леша попробовал один их них раскрыть.

Плантации Драгонфрута или Питахайя

А вот и молодые плоды Питахайи на колючих ветках кактусов 🙂

Плоды Драгонфрута или Питахайя

Плоды Драгонфрута или Питахайя

В Таиланде распространена питахайя с белой и темно-красной, свекольной мякотью. Белые сорта менее сладкие, хотя если брать крупные плоды, то вкус будет слаще.

Белый Драгонфрут или Питахайя

Белый Драгонфрут или Питахайя

Сорт с красной мякотью слаще и ароматнее, имеет приятный ягодный вкус, а косточки мельче и мягче. Такие плоды стоят дороже, но попробовать их определенно стоит. Именно этот сорт я люблю больше всего, хотя драгонфрут с белой мякотью я тоже распробовала. Каждый день во Вьетнаме мы покупаем красную, изредка белую питахайя!

Красный Драгонфрут или Питахайя

Красный Драгонфрут или Питахайя

 

О полезных свойствах драконьего фрукта

Мякоть содержит много витамина С и мало сахаров и калорий, поэтому он хорошо подходит для больных диабетом и желающим похудеть.

«Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием.»

Косточки, похожие на семена черного кунжута, содержат так же массу полезных веществ, но для того, чтобы они усвоились, семена должны быть тщательно пережеваны, либо их можно хорошенько смолоть в блендере, получив освежающий и полезный шейк!

И воды добавлять не нужно (так же, как при приготовлении шейка из арбуза или дыни), так как фрукт на 90% состоит из воды. А если добавить один-два банана вы получите вкусный смузи, я обожаю его и советую попробовать всем любителям тайских фруктов.

Драгонфрут приятно кушать охлажденным в жару, нарезав на кубики или дольки, либо добавлять в фруктовые салаты.

Распознать сорт драгонфрута на рынке с первого взгляда не просто и лучше спросить у продавца. Плоды с красной мякотью обычно мельче и светлее, отростки часто бывают желтого или белесого оттенков, те, что с белой мякотью крупнее и их отростки чаще бывают зелеными.

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

Красный и белый Драгонфрут или Питахайя

И напоследок, еще одно положительное качество данного фрукта – он долго хранится, в холодильнике его можно держать 1-2 недели, хотя мы теперь во Вьетнаме ежедневно закупаемся новыми красными Питахайя.

Питайя - Драконий фрукт | МниамМниам.com

Питайя (pitahaya), или драконий фрукт, кроме восхитительного вкуса, обладает еще и многими полезными для здоровья свойствами. Питайя также является сокровищницей антиоксидантов, витаминов и минералов. Познакомьтесь с драконьим фруктом и его влиянием на здоровье, вкусом и способами его употребления :)

Что такое питайя?


Драконий фрукт, также называемый клубничной грушей, является экзотическим съедобным плодом кактуса Hylocereus, известного как Королева Гонолулу. Его благотворное влияние на здоровье и восхитительный вкус открыли жители Южной Америки, на родине питья.Сегодня его выращивают в США на Гавайях, во Флориде и в Калифорнии. Драконий фрукт также выращивают в Австралии, Вьетнаме, Израиле и Таиланде.

Питайя овальной формы. Нить драконьего фрукта красноватая, ровная или тава и заканчивается длинными заостренными лаймами. Питайя цветет несколько раз в году крупными белыми цветами, которые держатся всего одну ночь. Через месяц плоды дракона собирают. Самый популярный сорт драконьего фрукта, который можно купить в Польше, — это розовый фрукт с белой внутренней частью.Очень темные семена видны в белой смеси напитка и съедобны. Выращивают и другие виды плодов питахайи. Один из сортов характеризуется гладкой кожицей и белым месивом. Другой, называемый коста-риканским напитком, имеет как красную кожуру, так и мешанину.

Питайя - Вкус 9000 6
Какой вкус у драконьего фрукта? Пюре из розовых фруктов мягкое. Его консистенция зависит от степени спелости. Вкус питайи восхитительный, освежающий и слегка сладкий. Нет недостатка во мнении, что по вкусу питайя напоминает сочетание киви и груши.Сорта драконьего фрукта различаются по вкусу. Питахайя этой скромы более мягкая на вкус по сравнению с драконьим фруктом розового и красноватого цвета.

Питайя — где купить?


Сегодня Питайя намного доступнее, чем несколько лет назад. Съедобные плоды кактуса можно купить в гипермаркетах и ​​крупных продуктовых магазинах. Иногда фрукты дракона также доступны в популярных дискаунтерах. Pitaj также предлагает интернет-магазины. Помимо свежих фруктов, в магазинах можно приобрести и порошкообразную питахайю.

При выборе напитка следите за тем, чтобы ваши завитки были неповторяющимися, без темных пятен. Листья должны быть свежими и сухими. С другой стороны, драконий фрукт с твердой коркой незрелый. Через несколько дней при комнатной температуре плод кактуса созреет и будет готов к употреблению.

Питайя – как ее едят?


Еда питья должна быть легкой. Проще всего нарезать драконий фрукт на стр. Мишу можно есть сразу ложкой. Панировочные сухари несъедобны, но из них можно сделать красивое украшение для блюд.Можно нарезать питайю ломтиками. Затем отожмите смесь и нарежьте кубиками. В таком виде драконий фрукт можно добавлять в различные блюда.

Питайя - приложение для кухни


Как вы уже знаете, питайя – экзотический фрукт с освежающим вкусом. Плоды кактуса станут прекрасным дополнением к десертам. Дополнить его можно мороженым, кремом для тортов и муссами. Питайя также хорошо сочетается с напитками. Это отличный ингредиент для смузи и молочных коктейлей, где свежие фрукты можно заменить порошками. Также из напитка можно приготовить вкусный и освежающий сок.Измельченный драконий фрукт можно добавлять в салаты. Благодаря этому блюдо приобретет не только приятный вкус, но и привлекательный внешний вид.

Питайя - особенности


Сотни лет назад питье было вкусным и полезным фруктом. Драконий фрукт богат антиоксидантами, которые защищают кровоток и нейтрализуют свободные радикалы. Драконий фрукт способствует пищеварению и положительно влияет на состояние кишечника. Согласно исследованию Pitahaya, он может помочь защитить от ожирения, резистентности к инсулину и стеатоза печени.Питайя богата бонником, бета-каротином и ликопином. Драконий фрукт — кладезь витамина С, группы В, а также фосфора, кальция и железа.

Питайя - 9000 калорий 6
Питайя – низкокалорийный фрукт. Состав драконьего фрукта составляет более 80 процентов. вода. В 100 г съедобных плодов кактуса содержится 52 калории. Одна питайя может весить от 150 г до 600 г.

Питайя – вкусный и полезный фрукт, способный превратить обычный десерт или салат в кулинарный шедевр. Помимо яркого внешнего вида, драконий фрукт полон полезных ингредиентов, витаминов и микроэлементов.Так что время от времени стоит поискать экзотический драконий фрукт, который будет радовать глаз и иметь вкусный вкус :)

.

Приключения с драконьим фруктом и рецепт вкусного овощного коктейля

Сразу скажу, что я не сторонник покупки экзотических фруктов за пределами страны, где они выращены. С другой стороны, я люблю привозить себе растительные «сувениры», а также получать сувениры от друзей «на природе». И именно этим вторым методом я недавно получил драконий фрукт (он же драконий фрукт или питайя). И благодаря этому нахлынула масса праздничных воспоминаний.

Драконий фрукт был одной из причин, почему я решил поехать в отпуск в Индонезию несколько лет назад.Сестра, которая была там, прислала нам все эти удивительные фотографии экзотических фруктов - и драконий фрукт украл мое сердце. Есть ли фрукт, который выглядит красивее? Белоснежный или интенсивно-фиолетовый центр с десятками черных точек и красивая розовая «упаковка». Я был уверен, что это станет моей любимой индонезийской закуской.

Так что никого не удивит, что первой покупкой после приземления на Бали был... драконий фрукт. И я не думаю, что мои вкусовые рецепторы когда-либо были так разочарованы! Драконий фрукт довольно пресный на вкус, на мой взгляд, его можно описать как разбавленное яблоко, смешанное с киви.Он вкуснее (лучше, т.е. немного выразительнее) в замороженном виде. Но, по крайней мере, он не калорийный, потому что содержит очень мало сахара.

Конечно, я привезла с праздников несколько штук в Польшу и начала эксперименты: что добавить, чтобы стало лучше. И, наконец, я нашел: немного малины! Их кислинка усиливает вкус драконьего фрукта. Если к этому миксу добавить несколько фиников, то получится вкусный экзотический коктейль, который отлично подойдет как на завтрак, так и на десерт.

Коктейль из драконьих фруктов с малиной (веганский и без глютена)
На 2 порции:
  • 1 драконий фрукт
  • горсть малины (замороженной или свежей)
  • 4 финика без косточек (свежие или сушеные перед замачиванием в горячей воде)
  • 4 столовые ложки овса
  • 1 чашка овсяного молока
Подготовка:
  1. Овсяные хлопья пересыпьте в блендер, залейте овсяным молоком и оставьте примерно на 15 минут для размягчения.
  2. Очистите драконий фрукт, нарежьте его кусочками и положите в блендер. Добавьте малину и финики. Смешивать.
Примечания:
  • Проще всего делать коктейли в блендере, но и жираф подойдет.
  • Если вы используете сушеные финики, замочите их в горячей воде примерно на полчаса, чтобы они стали мягкими.
  • Овсяное молоко можно заменить другим растительным молоком — я больше всего люблю овсяное молоко.
  • Если молоко, которое вы добавляете, содержит сахар, не добавляйте финики, чтобы смузи не получился слишком сладким.

.

.90 000 питайя - драконий фрукт - как есть и чистить? Загляните в блог

(этот рецепт еще не оценивался)

Питайя — драконий фрукт родом из Мексики и Центральной Америки, где его также называют клубничной грушей. На мой взгляд, ему далеко до груш и клубники. Больше напоминает дыню, но менее сладкую, с начинкой из семян чиа 😉 О вкусе драконьего фрукта можно говорить долго, кто-то от него в восторге, кто-то не любит, а кто-то только восхищается. его внешний вид - я где-то посередине всех этих групп. На мой взгляд, питайя может стать интересным дополнением к салатам, овсянке или украшением коктейлей.

Питайя — плод кактуса. Цветы фрукта распускаются только ночью, поэтому его иногда называют «королевой ночи» или «лунным цветком». Существует три разновидности драконьего фрукта — красный (на фото), костариканский (с красной мякотью) и желтый (с желтой кожицей и белой мякотью).


Здоров ли он?

Драконий фрукт (питайя) содержит витамины А, В, а также кальций, железо, фосфор и… каротин.Он и низкокалорийный, и легко усваивается, поэтому особенно рекомендуется людям, сидящим на диете. Фрукт также содержит много антиоксидантов, препятствующих старению клеток, и большое количество клетчатки.


Как это есть?

  • чайную ложку разрезать пополам и есть как киви
  • нарезать ломтиками и разрезать их пополам, есть как свежий ананас
  • очистить целиком, нарезать свободно и добавлять в салаты плод» обязан своим появлением — его кожица похожа на чешую дракона.


    Смотрите также:

    Фруктовый салат - хит вечеринки!

    Жареные фрукты с ячменными хлопьями

    Салат с арбузом, фетой и базиликом

    .

    Драконий фрукт или питайя - как есть?

    Драконий фрукт, также известный как питьевой фрукт, является экзотическим деликатесом, который стоит попробовать. В последние годы питайя становится все более популярной. Его ценят за неповторимый вкус и внешний вид, а также за содержание множества полезных питательных веществ. Каковы свойства питайи? Как есть драконий фрукт? Мы отвечаем!

    Что такое драконий фрукт?

    Драконий фрукт родом из Южной Мексики и Центральной Америки.Однако теперь его выращивают и в других регионах мира. В Юго-Восточной Азии это важный компонент рациона. Плоды питайи получают из кактусов, чаще всего рода Hylocereus. Растение, цветы которого открываются только ночью, также известно как Королева ночи и Королева Гонолулу. Другие названия драконьего фрукта — питахайя, клубничная груша и розовый фрукт. Вы также можете встретить термин драконий фрукт. Однако не путайте его с глазом дракона или лонганом. Это еще один фрукт, тесно связанный с личи.

    Как выглядит плод питайи?

    Драконий фрукт - это название, которое относится к его характерному внешнему виду. Плоды питайи имеют овальную форму. Он покрыт мясистой кожей с торчащими жесткими чешуйками, напоминающими чешуйки дракона. Согласно другим источникам, термин «драконий фрукт» происходит от легенды о том, что плод был последним вздохом дракона, побежденного в битве. Внутри драконьего фрукта мякоть с черными зернами.

    Красная и желтая питайя

    Драконий фрукт бывает нескольких видов, которые немного отличаются по вкусу и внешнему виду.Красная питахайя – один из самых распространенных видов. У него красная кожура и белая мякоть. Также можно купить желтую питахайю – с желтой кожицей и белой мякотью. Другой тип фруктов характеризуется красной кожурой и красной мякотью.

    Какой вкус у питайи?

    Драконий фрукт сочный и деликатно сладкий. Вкус напоминает сочетание киви и груши или киви и дыни. Есть и кислые драконьи фрукты. Семена в мякоти такие же хрустящие, как в киви. Кожица драконьего фрукта горькая.Перед едой его следует аккуратно нарезать.

    Как выбрать питайю?

    Выбранный вами драконий фрукт должен быть равномерно окрашен. Пятна и коричневые кончики чешуек могут свидетельствовать о том, что питайя перезрела. Идеально созревший драконий фрукт слегка сгибается под давлением пальца. Пахнет свежестью и тропиками. Этот драконий фрукт лучше всего есть вскоре после покупки. Его можно хранить в холодильнике до трех дней. Питайя может пахнуть другими продуктами, поэтому заранее упакуйте ее.Оставьте более жесткие образцы при комнатной температуре для созревания. Не режьте драконьих овец, пока не съедите их.

    Как есть драконий фрукт?

    Драконий фрукт, хотя он и может быть пугающим на вид, легко приготовить. Помыв его в холодной воде, можно просто разрезать острым ножом пополам и есть мякоть чайной ложкой. Очищенная и нарезанная питайя также хорошо подходит в качестве ингредиента для салатов. Хорошо сочетается с большинством тропических фруктов. Так что смешайте свой напиток с манго, папайей или ананасом.Драконий фрукт вместе с гранолой или измельченными орехами также станет отличным дополнением к греческому йогурту. Еще одна идея — пышные блинчики с нарезанными кубиками пьющими и манго. Розовый фрукт хорошо сочетается с рыбными блюдами, особенно с тунцом и треской. Он также украсит торты, желе, мороженое и другие десерты. Вы также можете использовать питайю для приготовления фруктовых шашлыков, смузи или шербета. Лакомство никарагуанцев – напиток из драконьего фрукта, воды и сока лайма. Наш совет? Полые половинки плода питайи могут быть изысканным блюдом.

    Питательные вещества драконьего плода

    Драконий фрукт не только вкусный, но и полезный. Питахайя низкокалорийна (60 ккал/100 г), но питательна. Это хороший источник пищевых волокон, витамина С, магния и антиоксидантов. Последние защищают наши клетки от свободных радикалов, ответственных за хронические заболевания и старение. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах дракона, включают флавоноиды и беталаины. Красная питайя также является источником ликопина.Это то самое питательное вещество, которым славятся помидоры. У него, среди прочего, противораковые свойства. Драконий фрукт также содержит большое количество витамина Е, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа. Семена драконьего фрукта также полезны для здоровья. Черная фасоль содержит белки, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6.

    Каковы свойства питайи?

    Драконий фрукт, благодаря вышеупомянутым ингредиентам, добавляет энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает анемию.Это также облегчает пищеварение и похудение. Кроме того, он обладает антидиабетическими свойствами. По этой причине его рекомендуют пациентам тайваньские врачи. Драконий фрукт также является хорошим выбором для сердца, поскольку он помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Семена драконьего фрукта помогают снизить уровень триглицеридов. Плоды питайи также способствуют молодости кожи и хорошему состоянию волос. Его экстракт используется для приготовления продуктов, предотвращающих преждевременное старение. Этим качествам питахайя обязана содержанию антиоксидантов и фосфора.Драконий фрукт обычно хорошо переносится, но у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию.

    Можно ли вырастить драконий фрукт дома?

    Драконий фрукт почти не продается в Польше, но его можно вырастить дома. Для этого вам понадобятся черенки кактуса Hylocereus undatus или его семена, полученные из спелых плодов или купленные в магазине. В домашних условиях растение лучше всего растет в теплых условиях и при хорошем освещении. Тем не менее, он не должен подвергаться воздействию палящего солнца.Требует подкормки удобрением для кактусов. Растение можно выращивать на балконе, но оно не переносит температуру ниже 5 градусов по Цельсию, поэтому на зиму его необходимо переносить домой. Кактусу требуется много места в горшке, а иногда еще и опоры. Последнее связано с тем, что Hylocereus undatus в природе является эпифитом. Хотя он питается сам по себе, он рассматривает хозяина, к которому прикрепляется воздушными корнями, как опору для своих длинных побегов.

    .

    Питайя (драконов фрукт) – полезные свойства и применение

    СОДЕРЖАНИЕ:
    1. Происхождение драконьего фрукта
    2. Драконий фрукт, полезные для здоровья
    3. Использование драконьего фрукта
    4. Где и сколько можно купить драконий фрукт ?


    индивидуальных планов питания и тренировок 90 011 -23 90 012 кг 90 011 -23 90 012 кг 90 011 -7 90 012 кг 90 011-25 90 012 кг 90 011 -7 90 012 кг +13 кг 90 011-15 90 012 кг 90 011 -23 90 012 кг 90 011 -6 90 012 кг 90 011-18 90 012 кг 90 011-11 90 012 кг от 39,99 злотых в месяц

    1.Происхождение драконьего фрукта
    Питайя, также называемая драконьим фруктом и клубничной грушей, происходит из Латинской Америки (Мексика и Колумбия). Сейчас его также выращивают во многих азиатских странах. Коммерческие плантации можно найти во Вьетнаме, Тайване, Малайзии и Израиле. Плоды продолжают оставаться важным источником пищи для индейских племен на северо-западе Мексики.

    Питайю называют самым красивым плодом кактуса. Питайя имеет продолговато-овальную форму красного, розового или желтого цвета.Кожица толстая и несъедобная, заканчивается длинными заостренными придатками — отсюда и название драконьего фрукта. Внутри находится съедобная белая мякоть с множеством очень мелких съедобных семян, похожих на те, что содержатся в киви. Мякоть плода составляет около 60-80% всего плода, длина которого составляет около 10 сантиметров. Питайя сладкая, освежающая и имеет вкус крыжовника. Цветет питайя летом и ранней осенью – с июня по октябрь.


    В Юго-Восточной Азии употребляют в пищу как фрукты, так и цветы.На цветение цветов влияет температура и интенсивность света. Плоды питайи любят теплый и влажный климат, но очень чувствительны к холоду. Драконий фрукт созревает после сбора урожая, во время хранения и становится слаще, как бананы.

    Магазин фабрики прочности Чаще всего покупают

    2. Полезные свойства драконьего фрукта
    Питайя обладает многими полезными для здоровья свойствами. Это низкокалорийный фрукт - содержит около 50 ккал на 100 г. Драконий фрукт богат витаминами и минералами.Благодаря содержанию витамина С поддерживает иммунитет организма, заживление ран, регенерацию тканей, а также уплотняет сосуды. Витамин А, содержащийся в плодах дракона, улучшает зрение, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Витамины В1 и В2 поддерживают правильное функционирование нервной системы, метаболизм углеводов, повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

    Питайя содержит олигосахариды, которые обладают пребиотическими свойствами и поддерживают кишечник.Крошечные семена содержат жирные кислоты из семейства омега-3 и омега-6, которые поддерживают иммунитет организма и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

    Кроме того, он содержит кальций и фосфор, укрепляющие зубы и ногти, а также железо, способствующее правильному росту, развитию и регенерации тканей. Кроме того, он содержит антиоксиданты – ликопин и беталаины. Антиоксиданты – это растительные вещества, которые защищают клетки организма от старения, многочисленных сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

    Плоды содержат пищевые волокна, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы. Он предотвращает запоры, но употребление слишком большого количества мякоти может вызвать слабительный эффект. Клетчатка дает ощущение сытости, снижает аппетит и снижает постпрандиальную гликемию.

    Драконий фрукт, благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов и витамина С, повышает чувствительность клеток к инсулину, что проявляется более низким уровнем глюкозы и инсулина натощак. Кроме того, он защищает от ожирения печени, снижает уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов и уменьшает размер адипоцитов – жировых клеток.Употребление питайи в умеренных количествах не увеличивает массу тела.

    Люди, страдающие аллергией, чаще страдают аллергией на экзотические фрукты, поэтому сначала попробуйте небольшое количество и следите за появлением тревожных симптомов.

    3. Использование драконьего фрукта
    Драконий фрукт в основном используется на кухне. Из него можно приготовить фруктовые салаты, мороженое, десерты, муссы и коктейли.Кубики из мякоти – прекрасное украшение для многих блюд. Предварительное охлаждение фруктов сделает их вкус более интенсивным. Самые вкусные плоды завозят в начале года, а также в июле и августе.

    Питай можно есть несколькими способами. Плод можно разрезать вдоль пополам, а мякоть есть ложкой, или половинки кожуры можно очистить, а центр нарезать кубиками.

    Рецепт йогуртовой прослойки для сэндвичей

    Ингредиенты:

    - 1 фрукт питаи (150 г)

    - 1 чашка свежей или замороженной клубники (150 г)

    - 9 1/2 2 9000 г манго (10400 г) - 1 пакет натурального йогурта (200 г)

    - столовая ложка миндаля (15 г)

    - сок лайма.

    Смешайте манго в однородный мусс, затем смешайте клубнику в отдельной емкости. Попеременно поместите мусс из манго, клубники и йогурта в высокий стакан или банку. Сверху положите нарезанную кубиками питайю и нарезанный миндаль. Сбрызните все это соком лайма. Десерт можно съесть сразу или охладить в течение 30 минут в холодильнике.


    Пищевая ценность:

    углеводы: 61,3 г

    белки: 16,1 г

    жиры: 13,3 г

    Энергетическая ценность: 433 ккал.

    Питайя появляется на прилавках магазинов не только в виде необработанных фруктов, но и в виде соков и порошкообразного экстракта. Порошок питайи хорошо подходит для приготовления коктейлей, смузи, а также в качестве добавки к йогурту, каше или торту. Некоторые люди используют сушеные цветки питайи на кухне для приготовления настоев.

    Питайя также используется в косметике. Все чаще на прилавках аптек можно встретить гели, скрабы, шампуни, маски, мыло для рук и дезодоранты с экстрактом питайи.Ароматная нота питайи сопровождает туалетную воду известного бренда.

    4. Где и за сколько можно купить драконий фрукт?
    Экзотические фрукты можно найти в магазинах во время рождественского сезона, но их можно купить и в другие месяцы. Крупные супермаркеты предлагают плоды питаи на отдельных прилавках с экзотическими продуктами. Их можно найти рядом с маракуйей, хурмой, манго, рамбутаном и другими экзотическими фруктами.

    Свежая питайя доступна в магазинах по цене от 10 до 15 злотых за штуку.Экстракт сушеного питайи в количестве 100 г стоит около 35 злотых. Сушеная питайя также недавно появилась в магазинах – стоимость 60 г составляет около 7-8 злотых.

    Популярная в Азии, питайя до сих пор звучит очень экзотично для европейцев. Стоит приготовить красивый на вид десерт из питайи, чтобы познакомиться с необычным вкусом этого фрукта и оценить его полезные для здоровья свойства.

    Какова твоя цель? Не теряйте время и начните сегодня! Воспользуйтесь профессиональным уходом.
    Определите свою тренировочную цель, и мы поможем вам ее достичь.

    Выберите пакет Диета – 70% вашего успеха! В сочетании с индивидуальным планом тренировок
    вы получите наилучшие результаты.

    Выбранный пакет - Диета Срок подписки Выберите удобную для вас продолжительность подписки.
    Вы можете продлить план
    в любое время.

    Ссылки
    Kleinheinz A. et al., Анафилактическая реакция на (смешанные) фруктовые соки, содержащие драконий фрукт, «Journal of Allergy and Clinical Immunology» 2009, 124 (4), 841–842.
    Smaza A., Энциклопедия здоровья – экзотические фрукты, Торунь, 2011, 26.
    Song H. et al., Бетацианины красного питайи защищают от вызванного диетой ожирения, стеатоза печени и резистентности к инсулину в связи с модуляцией кишечной микробиоты у мышей, «Журнал гастроэнтерологии и гепатологии» 2016, 31 (8), 1462-1469.
    Song H. et al., Сок белой питайи (Hylocereus undatus) ослабляет резистентность к инсулину и стеатоз печени у мышей с ожирением, вызванных диетой, «PLoS ONE» 2016, 11 (2).
    Зи Ф., Йен Х-Р., Нишина М., Питая (Драконий фрукт, Клубничная груша), "Фрукты и орехи" 2004, 9, 1-3.
    Le Bellec F., Vaillant F., Imbert E., Питахайя (Hylocereus spp.). Новый урожай плодов, рынок с будущим, «Фрукты» 2006, 61 (4), 237-250.

    .

    Драконий фрукт, или питайя, или драконий фрукт. Как выглядит драконий фрукт и какой он на вкус? I Слухи Myfitness

    Как выглядит драконий фрукт?

    Драконий фрукт, питайя, драконий фрукт, клубничная груша - у него может быть много названий. Однако мы всегда имеем в виду овальные плоды с красной или слегка желтоватой кожицей. Заканчивается длинными заостренными листьями. Недаром уже в древности он напоминал людям драконью чешую и назывался драконьим фруктом. Стоит знать, что он происходит из семьи питаджи из Коста-Рики.Местный сорт имеет красную кожицу и красную мякоть или желтую кожуру и белую мякоть.

    Звучит вкусно, не так ли? Итак, давайте познакомимся со свойствами и пищевой ценностью драконьего фрукта. Но за ним давайте познакомимся еще с несколькими интересными фактами. Пожалуй, самое удивительное то, что во время цветения он наряжается в белые цветы. И они цветут только одну ночь! Это происходит несколько раз в год, и через месяц после этого события драгонфрут собирают.

    Драконий фрукт – пищевая ценность и свойства

    Питайя, или драконий фрукт, имеет множество питательных свойств.Это в первую очередь ценный антиоксидант, защищающий систему кровообращения. Он также богат беталаинами. Это природные пигменты, в состав которых входят красные, иногда даже пурпурные бетацианины и желто-оранжевые бетаксантины.

    Соединения беталаина не содержатся во многих фруктах или пищевых продуктах. В основном они встречаются только в драконьем фрукте, свекле, мангольде, амаранте, опунции и улье. И они чрезвычайно ценны для нашего организма из-за своих сильных антиоксидантных свойств.Это означает, что они эффективно ингибируют процесс окисления липидов, а также защищают эритроциты и предотвращают рак.

    Драконий фрукт также помогает при многих заболеваниях. По крайней мере, в случае инсулинорезистентности и ожирения печени. Это не только может помочь вам достичь здорового веса, то есть похудеть, но и уменьшить воспаление в вашем теле.

    К сожалению, питайя может вызывать аллергию. Поэтому стоит быть осторожным и если мы аллергики, ожидать аллергической реакции.Некоторое время назад было громко сказано о человеке, у которого были серьезные проблемы со здоровьем, возникшие в результате аллергической реакции на драконий фрукт. Выяснилось, что у нее еще и аллергия на пыльцу березы, а еще она боролась с атопическим дерматитом и экземой.

    Какой на вкус драконий фрукт? С чем есть и как есть драконий фрукт?

    Тем не менее, мы не должны отказываться от этого вкусного фрукта. Стоит быть осторожным. Как есть драконий фрукт и с чем? Для начала питайю следует разрезать пополам.Мы должны нарезать его так же, как мы нарезаем киви. Мы увидим белую мякоть с крошечными черными семенами. Выбираем мякоть чайной ложкой. Мы едим все – и мягкую часть, и семечки. Какое на вкус мясо питайи? Некоторые говорят, что он имеет вкус, похожий на киви и дыню. Интересно, что не все находят драконий фрукт вкусным. Для кого-то это слишком пресно. Другие говорят, что это очень вкусно.

    Драгонфрут - Приложение

    Хотите знать, какая польза от драконьего плода? Помимо самостоятельного перекуса, т.е. зачерпывая мякоть чайной ложкой и съедая со вкусом, мы можем добавлять ее в мороженое, коктейли, пирожные, во многие кремы или муссы.Интересная идея – также сок питайи.

    Идеально подходит для фруктовых салатов и практически любого теста. Даже классическое песочное тесто приобретет экзотический привкус и совершенно новый характер. Если мы пьем сами по себе, стоит не забыть охладить его. Всего несколько часов в холодильнике и вкус изменится в вашу пользу. Это будет очень освежающе.

    Знайте, что цветы драконьего плода тоже съедобны. Их обычно используют для украшения блюд и десертов.Из сушеных можно приготовить настой.

    .

    Чем полезен драконий фрукт?

    Откройте для себя драконий фрукт
    Ботаническое название: Hylocereus undatus

    Кто знает, что существует растение с красивыми, но недолговечными цветами, напоминающими взрыв пламени, которое вдобавок дает вкусные плоды, напоминающие ярко-розовый бутон розы? Вот так выглядит питья — драконий фрукт.

    Это растение произрастает в Центральной Америке, но также выращивается и экспортируется из некоторых стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд и Вьетнам.Плоды получают из нескольких видов кактусов, сочные стебли которых усыпаны исключительно вкусными плодами, содержащими большое количество воды в сухом климате, где они растут.

    Некоторые плоды дракона имеют красную или желтую кожицу (похоже на мягкий ананас с шипами) и белую или красную мякоть, а кончики всегда покрыты листьями, как у артишока. Внутри плода много мелких черных съедобных семян. Вкус плода слегка сладкий, как смесь киви и груши, а текстура хрустящая.

    Хотя поначалу это может показаться немного сложным, добраться до внутренней части фрукта несложно. Просто разрезаем вдоль и едим мякоть чайной ложкой или разрезаем на четвертинки и снимаем кожицу. Съедобны только белые части вместе с семенами; розовые части горькие и их лучше удалить.

    Полезные свойства драконьего фрукта

    Драконий фрукт содержит на удивление много питательных веществ. Он богат антиоксидантами, содержит витамин С (около 10% дневной нормы), полиненасыщенные (т.е. хорошие) жирные кислоты и витамины группы В, помогающие усваивать углеводы, а также каротин и белок.

    Кальций драконьего фрукта укрепляет кости и зубы, железо и фосфор обеспечивают здоровое образование крови и тканей. Польза для здоровья проявляется во многих отношениях: от укрепления вашей иммунной системы и заживления синяков и ран до уменьшения проблем с дыханием.

    Драконий фрукт вообще не содержит сложных углеводов, поэтому легко расщепляется в организме, и этому процессу дополнительно способствует содержащийся во фрукте витамин В1 (тиамин) и другие витамины группы В.Растительный химикат под названием капитан, используемый для лечения сердечных заболеваний, содержится в самих плодах, а масло в семенах действует как мягкое слабительное.

    Семена драконьего фрукта богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6 жирные кислоты), которые снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление драконьего фрукта может помочь вашему телу поддерживать нормальные функции, такие как очищение организма от токсичных тяжелых металлов и улучшение зрения.Было показано, что ликопин, ответственный за красный цвет плодов дракона, связан с более низким риском рака простаты.

    Однако драконий фрукт следует употреблять в умеренных количествах, так как он содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

    90 039 0%

    Драконий фрукт – пищевая ценность

    Размер порции: 3,5 унции (100 г) свежих фруктов
    Калории 60
    Калории из жира 0
    Всего жиров 1.5г
    Насыщенные жиры
    Трансжиры
    Холестерин 0 мг
    Дерн
    Всего углеводов 9 г
    Волокно 1 г
    Сахар 9 г
    Белок 2 г

    * Процент рекомендуемой суточной нормы, основанный на рационе, содержащем прибл.2000 калорий в день. Индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от потребности в калориях.

    Исследование, проведенное на драконьем фрукте

    Были проведены подробные исследования для установления взаимосвязи между здоровым питанием, состоящим из фруктов и овощей, физической активностью в течение всей жизни и окислительным повреждением ДНК при раке предстательной железы. Многие детали были очень важными, например тот факт, что мужчины в возрасте от 45 до 54 лет, которые не занимались физической активностью, имели в три раза больший риск развития рака простаты.

    Был сделан вывод о том, что диета, состоящая из свежих фруктов и овощей, особенно содержащих ликопин, то есть драконьего фрукта, наряду с физическими упражнениями, защищает от болезней.

    Поскольку имеется мало информации о свойствах тропических фруктов, в одном исследовании была успешно проверена способность тропических фруктов, таких как драконий фрукт, ингибировать человеческий цитохром P450.

    Он распространен почти во всех тканях организма, но наиболее активен в печени, хотя он также присутствует в других тканях, таких как тонкий кишечник, легкие и почки, и тесно связан с врожденной глаукомой.

    Рецепт с драконьим фруктом: настоящая ваза с тропическими фруктами

    Ингредиенты

    • 1½ чашки свежей папайи, нарезанной кубиками
    • 1 стакан кусочков ананаса
    • 1 нарезанный банан
    • 1 чашка нарезанной или нарезанной на четвертинки клубники
    • 1 чашка драконьего фрукта
    • Украшение: ломтики карамболы

    Заправка для фруктового салата

    • 1 чашка нарезанной или нарезанной на четвертинки клубники
    • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
    • 2 столовые ложки стевии

    Способ приготовления

    1. Смешайте ингредиенты для заправки для фруктового салата в чашке, пока стевия не растворится.Отложите.
    2. Положите все свежие фрукты в миску и перемешайте. Влейте соус и снова перемешайте.
    3. Выложите фруктовый салат в декоративную миску или в полый ананас. Перед подачей украсить несколькими ломтиками карамболы, сбрызнутыми свежевыжатым соком лайма, чтобы они не потемнели. Готовый!

    Интересные факты о драконьем фрукте

    Что делает драконий фрукт таким ценным, так это то, что его цветок живет только одну ночь! Сначала кактус растет вверх, образуя красивый цветок розового или желтого цвета.Иногда его называют «лунным цветком» или «королевой ночи». Растение цветет с вечера до полуночи, только чтобы увянуть на утреннем солнце. Ночью эти красивые цветы опыляются мотыльками и летучими мышами. Хотя цветок отмирает, кактус плодоносит примерно шесть раз в год.

    Сводка

    Драконий фрукт можно назвать немного «сумасшедшим», потому что его внешний вид поистине уникален. Плоды дракона содержат мало калорий, но содержат множество питательных веществ, включая витамин С, витамины группы В, фосфор, белок, кальций, клетчатку, капитин и антиоксиданты.

    Было показано, что его потребление снижает уровень сахара в крови, а также артериальное давление, укрепляет кости и зубы, способствует здоровому производству клеток крови и тканей, укрепляет иммунную систему, заживляет синяки и раны и предотвращает проблемы с дыханием.

    Как и другие красные фрукты, драконий фрукт содержит ликопин, который помогает защитить от рака и сердечных заболеваний. Как вы можете использовать все, что может предложить этот красивый, визуально экзотический фрукт?

    Его лучше всего есть охлажденным, нарезанным кубиками и добавляющим во фруктовые салаты или смешанным с освежающим смузи или коктейлем.Возможно, он станет вашим новым любимым фруктом, и вам не нужно убивать дракона, чтобы насладиться им.

    .

    Смотрите также