Добавить на Яндекс

Пажитник специя


Специя шамбала, пажитник

Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…

Использование в кулинарии специи шамбала
В большинстве случаев в качестве специи используются сушеные семена растения. Вкус и аромат шамбалы сильный, сладковатый, чуть горький, отчасти ореховый, немного грибной. Часто семена шамбалы, добавляя в блюдо, перемалывают в порошок, поскольку они довольно твердые. Шамбалу можно предварительно обжаривать – только нужно следить, чтобы цвет специи оставался светло-коричневым; если шамбала покраснеет, то начнет горчить, что нежелательно.

Шамбала очень популярна в индийской кухне – специю добавляют в овощные и мясные блюда, соусы, блюда из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда. Шамбала хороша в грибном, картофельном, луковом, гороховом, супах.
Шамбала используется в рецепте бастурмы.
Шамбала входит в состав смеси специй карри, Самбаар поди, Жуг, Гарам масала, беребере, панчпоран. Пажитник можно добавить в хлеб.
Шамбала под именем чаман – распространенная специя в Армении.

Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Эта специя встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков. Шамбала может стать украшением кленового сиропа. Также пажитник иногда используют в кондитерке.
В Индии, например, также употребляют в пищу свежие листья и побеги шамбалы. Сухие листья входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели.
В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, специю добавляют в "зеленый сыр".
Семена пажитника сенного содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.
Шамбала содержит большое количество белка и железа.

Использование в медицине специи
С давних времен шамбала широко используется в медицине. Лекарственным сырьем являются хорошо высушенные семена.
Семена пажитника сенного содержат следующие вещества: алкалоид тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамин РР) - 3,5-18 мг%, фолиевую кислоту, рутин, стероидные сапонины и фитостерины (диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин), флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирные масла (0,3%), жирное масло (6%), белки, танины, витамины (С1, В1, В2), фосфор, железо, калий, магний, кальций, мышьяк.
Шамбала стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, обмен веществ, назначается при потере веса, обладает обволакивающим свойством. Также препараты из пажитника сенного улучшают обмен веществ у больных сахарным диабетом.
Шамбала улучшает работу сердца, понижает давление, улучшает кроветворную функцию.
Содержащиеся в шамбале вещества благотворно влияют на женское здоровье вообще и в период лактации в частности. Помогают при болезненных менструациях. Страдающие слабостью мужчины также используют препараты из пажитника.
Шамбала оказывает общее тонизирующее действие на организм, что делает пряность ценной на этапе восстановления после болезни или операции.
Шамбала великолепно помогает при заболеваниях дыхательных путей от кашля (смягчает) и гриппа до туберкулеза.
Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний, а также при облысении для улучшения роста волос.
Шамбала помогает бороться с паразитами.
Большой популярностью пользуется, так называемый египетский "желтый чай" - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток на основе семян шамбалы обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
Китайские врачи применяли шамбалу для лечения грыжи, лихорадки, при дыхательных и пищеварительных болезнях, мышечных болях и импотенции.
В Аюрведе пряностью лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье.
В Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи. Начиная с 9 века это растение широко применялось в народной медицине для лечения ран, лихорадок, респираторных и желудочных заболеваний.
В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта.
Исследования американских врачей показывают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина.
Шамбала способствует выводу из организма токсинов, помогает бороться с неприятным запахом.
Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности и при вагинальных кровотечениях.

Описание специи Шамбала
Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) - однолетнее растение из семейства бобовых (Fabaceae), подсемейство Мотыльковые. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
Растение известно также как пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Пажитник сенной - единственный из сотни видов пажитников - окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. Родина шамбалы – Индия (особенно популярна), Пакистан, Средиземноморье.
Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.
Однолетнее растение высотой до 70 см с тройчатыми клеверообразными листьями длиной до 4 см; листочки овальные, по краям немного зубчатые.
Стебель пажитника сенного ветвистый, округлый, корень стержневой.
Цветки шамбалы очень маленькие, иногда желтовато-белые, но в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.
Всё растение обладает интенсивным запахом с легким ореховым ароматом.
В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке.
Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке, Аргентине. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

История специи шамбала
Шамбала была известна еще в Древнем Египте. Издавна арабские женщины используют специю для придания фигуре округлости.
Гиппократ применял греческое сено в медицинских целях.
Шамбала с давних пор ценится и используется в Индии, как пряность и как лекарство. Считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Блюда со специей шамбала

Ахоржак - острая армянская закуска

Истории со специей шамбала

"Уцхо-сунели — чужой среди своих" – Weekend – Коммерсантъ

О незаменимой в грузинской кухне специи рассказывает шеф-повар ресторана "Хорошо сидим" Елена Диковская

Чем уцхо-сунели от отличается хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сложный комплекс сухих специй. "Сунели" по-грузински и есть "специи". Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели. "Уцхо" означает "чужая". То есть забавно, но если дословно переводить — получается, что иностранная специя входит в основу всех основных грузинских, да и вообще кавказских соусов. Уцхо-сунели растет в Азии, на Кавказе, в Киргизии. Ее полюбили в Европе. В России эту специю называют пажитником. Тут надо уточнять: не любой, не сенной или верблюжий, а только голубой пажитник — это уцхо-сунели, у него красивые голубые соцветия.

Пажитник — бобовая культура, она используется только как специя?

Да, это большая редкость. Трудно представить себе специи из фасоли, гороха, но уцхо-сунели как раз тот случай. Если семена расшелушить — почувствуете пряный аромат и увидите маленькое черное зернышко. Оно очень жесткое, раскусить можно только с большим усилием, поэтому в приготовлении уцхо-сунели всегда подвергается термообработке — его обжаривают, добавляют в соусы, иногда предварительно замачивают.

Как правильно выбрать настоящую грузинскую уцхо-сунели?

В Москве найти ее труда не составляет. В природе это вроде дикорастущей травы или куста. Мы пока закупаем ее на Дорогомиловском рынке, у знакомого поставщика. Все специи покупать надо в упакованном виде, чтобы не выдыхались, и лучше не смолотые — мало ли что в порошок сотрут? Но если другой нет, надо помнить: порошок из чистой уцхо-сунели зеленоватого оттенка и не светлый.

Какие свойства у этой специи и для чего ее используют?

Сама по себе уцхо-сунели обладает молокогонными свойствами, укрепляет кости. А употребление ее в грузинской кухне настолько же широко, насколько широко там представлен орех. Вообще, орех и уцхо-сунели очень часто вместе выступают. Вторая устойчивая комбинация — сладкий красный перец и уцхо-сунели. Сама она горькая, вот ей такие партнеры и нужны. Уцхо-сунели в Европе считается основной кавказской специей. Ее же используют для приготовления знаменитой абхазской аджики, сванской соли, ею обволакивают бастурму — помните такую клейкую "шубу"? Это вот пример использования сразу двух свойств уцхо-сунели: бобовая клейкость и аромат специй.

Какой соус без уцхо немыслим?

Например, сацебели. Готовить его надо не из томатной пасты, а из томатов без кожуры. На 2 кг помидоров берем примерно 20-25 г уцхо, добавляем кориандра — семян кинзы, абхазскую аджику, кондари (чабер), чеснок, соль, хмели, совсем немного красного перца с оглядкой на аджику, и остужаем. Такой пряный соус хорош к блюдам с ярко-выраженным ароматом мяса: к шашлыку из ягненка, к люля из баранины, спорный вариант — относительно нейтральная телятина.

А к хинкали?

Не советовала бы вообще никакого соуса. Очень много специй уже заложено в фарш, а если фарш этот разбавлять не водой, а бульоном, вкус и аромат будут потрясающие и без соуса.

Какие свойства уцхо-сунели проявляет в блюдах с орехами?

Хорошие грецкие орехи всегда придают блюду ощущение жирности и сладости. Оттенять эти ощущения и должна уцхо-сунели, как это происходит в рецепте пхали из лука-порея.

Как готовят пхали?

Бланшируем лук-порей — он быстро становится мягким. Отжимаем его через дуршлаг от лишней влаги, если надо, помогаем рукой. Рубим. Добавляем молотый грецкий орех по принципу "орехов много не бывает". Теперь щедро добавим уцхо для незаметной горчинки, хмели-сунели, чеснок, соль, абхазскую аджику, немного острого перца, зелень кинзы с очищенными корешками, репчатый лук. Закладываем все в глубокую тарелку и перемешиваем. Если готовить заблаговременно, репчатый лук лучше пассировать, а если подавать будете сразу — нужен лук свежий. Вообще, пхали холодильник не терпят, и утренний пхали с простоявшим до вечера не сравнить.

Как готовить чахохбили?

Мы на кухне смеемся: как чахохбили готовить, если чахохи в лесу? Чахох — это фазан, дичь, а его тут на курицу заменили. Тогда уж берем мягкие части курицы, очищаем от всех костей, рубим кусочками по 30 г и быстро обжариваем на раскаленной сковородке, на растительном масле. Потом закладываем в казан и начинаем тушить. Если своего сока не хватит, лучше всего добавить бульон. Когда мясо станет мягким, нужно посолить и добавить приличное количество репчатого лука. Как только лук размяк, но структуру еще держит — вбрасываем томаты без кожуры. Нужно поймать момент вязкости. Соус должен прокипеть 10 минут, после чего всыпаем зелень кинзы, петрушки, уцхо-сунели, хмели, соль, чеснок, абхазскую аджику и красный молотый перец. Пора доставать грузинское красное вино... А если бы это был фазан, специй мы не добавляли бы. У него мясо и так ароматное.

То есть уцхо-сунели в блюде сильно облагораживает курицу, делая из нее фазана?

Нет, нет. Курица есть курица. Ее вкус мы сложным соусом доводим, а фазан сам такой вырос.

Беседовала Анна Карманова

Пажитник, его применение и полезные свойства

Пажитник — ароматное растение из семейства Бобовых, распространенное в Азии и Африке. Его используют в качестве основы для приготовления карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Кроме кулинарии он пользуется популярностью в косметологии, традиционной и народной медицине. Известен пажитник под другими названиями — шамбала, чаман, грибная трава.

Что такое пажитник?

Растение представляет небольшой куст высотой 60-70 см. Растет шамбала в Турции, Иране, Египте, Индии. Период активного цветения приходится на май-июнь. Семена прячутся внутри плодов, их количество достигает 10-20 штук. В народе растение получило название «трава от ста болезней», и оно полностью оправдывает себя. Шамбала входит в состав БАДов и гомеопатических препаратов. В кулинарии, медицине и косметологии применяется сенной и голубой пажитник.

Полезные свойства и противопоказания

Пажитник является природным источником фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка, энзимов, антиоксидантов. Также он богат витаминами А, В, С. Химический состав не отличается разнообразием, но кроме витаминов и микроэлементов шамбала содержит флавоноиды и жирные эфирные масла, которые редко встречаются в растениях.

Общая польза пажитника для организма:

  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и бляшек.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры.
  • Оказывает противовирусный, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Пажитник в большом количестве содержит галактоманнан — пищевое волокно. Оно подавляет аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами. Также галактоманнан снижает гликемический индекс употребляемых продуктов. Это свойство очень важно при сахарном диабете.

Несмотря на полезный состав и воздействие на организм есть противопоказания для употребления пажитника:

  • Новообразования органов репродуктивной системы — активные вещества шамбалы могут усугубить развитие патологии.
  • Переизбыток эстрогена и пролактина — растение является природным фитоэстрогеном, что только усилит гормональный дисбаланс.
  • Аллергическая реакция — при появлении кожных высыпаний, покраснении и отечности слизистых необходимо исключить пряность из рациона.
  • Прием антикоагулянтов и противодиабетических препаратов.

Пажитник для женщин и мужчин

Основная польза пажитника для мужчин и женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Исключение составляет беременность. Разрешается употреблять шамбалу в минимальных количествах, иначе появляется риск повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Пажитник — природный фитоэстроген. Он помогает нормализовать гормональный фон в период полового созревания, после родов, при климаксе. Кормящим матерям его рекомендуют для стимуляции выработки молока. Растение помогает бороться с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Имеет пажитник ценность и для мужского здоровья — растение стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за потенцию и либидо. Шамбала нормализует кровообращение в органах малого таза, снижает риск развития аденомы простаты. При регулярном употреблении гарантировано стабильное сексуальное влечение и повышение тонуса организма.

Рецепты с пажитником

В кулинарии пажитник используется в качестве ароматной пряности. Для общего укрепления организма полезен желтый чай Хельбы. Чайную ложку семян залить 200-300 мл воды, добавить корень имбиря по вкусу. Варить 5 минут. Любители полезной выпечки могут добавлять шамбалу в тесто, предварительно обжарив семена до темного цвета. Изделия приобретают оригинальный вкус.

Пажитник отлично дополняет мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Шамбалу можно использовать при составлении комбинированных приправ. Семена сочетаются с зирой, кориандром, куркумой, гвоздикой, орегано, тмином, красным и черным перцем.

Купить настоящий пажитник в Минске можно в интернет-магазине «Greenery». Ароматная приправа расфасована в герметичные пакеты с разным весом. Мы оперативно организуем доставку заказа на дом или в офис. Регулярные акции и специальные предложения от нашего магазина позволяют с выгодой приобретать полезные для здоровья товары.

Пряная грядка: фенугрек - пажитник

С давних пор наши предки знали о полезных, лекарственных свойствах растения, в изобилии произрастающего на пастбищах. Именно поэтому они и дали ему название – пажитник. Его используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве особой приправы, специи, обладающей легким ореховым ароматом.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании растения в лечебных целях ученые-археологи нашли в египетских папирусах 1500 года до нашей эры. Согласно этим сведениям древнеегипетские лекари применяли хильбе (еще одно название пажитника) для стимуляции родовой деятельности, для ускорения заживления ожогов. Кроме того, он входил в состав, предназначенный для бальзамирования усопших.

Знаменитый врач Гиппократ применял в своей практике различные лекарственные средства для лечения большого количества заболеваний. Гладиаторы, спортсмены древности добавляли семена растения в пищу для усиления аппетита, увеличения своей физической мощности, выносливости. Садовники Карла Великого (768-814 гг.) выращивали пажитник и использовали для предупреждения облысения короля франков.

Для лечения ран, абсцессов, кожных заболеваний использовали пажитник не только древние греки, но и арабы. Кроме того, снять воспаление и раздражение при помощи растительной слизи можно не только с внешней поверхности кожи, но и при приеме внутрь.

Европейцы, начиная с 19 века, широко применяли лекарственное растение в качестве одного из наиболее действенных средств при лечении респираторных, желудочных проблем, лихорадок, ран. Он является одним из компонентов, используемых для лечения не только лекарств народной медицины, но и при промышленном производстве на фармакологических предприятиях Европы, США.

Пажитник применяют и в народной медицине Востока. В Индии его используют для укрепления женского здоровья, при лечении язвенных болезней. В Китае – при заболеваниях мочевого пузыря, кишечных расстройствах, запорах, легочных и мужских половых инфекциях, при высоком уровне холестерина.

Описание растения

Пажитник принадлежит к семейству бобовых, в которое входят и такие широко используемые в пищу растения, как фасоль, нут, горох, чечевица. Латинское название растения trigonella foenum-graecum в переводе на русский язык означает греческое сено. Видоизмененное foenum-graecum, фенугрек, еще одно наименование пажитника. Но есть у него и другие, не менее оригинальные названия:

  • шамбала;
  • греческая сочевица;
  • греческий козий трилистник;
  • верблюжья трава;
  • грибная трава;
  • треуголка.

Фенугрек, несмотря на множество целебных качеств, редко можно встретить на приусадебном участке, в саду, на лекарственной грядке. А вот в естественных условиях этот однолетний кустарник, достигающий в высоту около 60 см, произрастает практически повсеместно: в Америке и Европе, в Северной Африке и на Востоке. Ареал распространения пажитника в России ограничивается Краснодарским краем.

Стебель у хильбе ровный, прямой. Отходящие от него боковые побеги покрыты имеющими зубчатый край овальными листьями, собранными в группы по 3 штуки. В пазухах листьев в мае-июне раскрываются небольшие цветочки. В зависимости от разновидности растения, лепестки могут иметь различную окраску – беле, голубые, желтые.

По окончании сезона цветения на месте цветов образуются продолговатые, около 10 см в длину, стручки. Внутри них формируются небольшие, до 4 мм в диаметре, твердые бобы (семена). В медицине используют непосредственно семена или выращиваемые из них ростки. Кроме того, растение применяют и в кулинарии. Перемалывая бобы и верхушки соцветий до порошкообразного состояния, получают необычную специю чаман, отличающуюся ореховым вкусом и ароматом.

Выращивание

Сегодня фенугрек получает все большее распространение на приусадебных участках именно из-за возможности приготовления необычной приправы. Так как растение очень неприхотливое, то приложив минимум усилий его можно выращивать на открытом грунте не только в южных регионах нашей страны, но и в Подмосковье, других областях средней полосы России. В этом случае для возделывания лучше выбирать вид, известный как пажитник голубой. Он более устойчив к пониженным температурам, засухе. Однако его семена мельче, чем у южных разновидностей и имеют более округлую форму.

Несмотря на то, что пажитник успешно растет в дикой природе, для получения обильных урожаев ему нужно создать благоприятные условия, выделив защищенный от ветра, сквозняка хорошо освещенный участок плодородной земли. Если на огороде, в саду почва имеет повышенную кислотность, то подготавливая осенью грядку для посева хильбе, в обязательном порядке проводят процедуру известкования, внести органические удобрения. Наиболее оптимальным предшественником для пажитника являются ранние зерновые культуры, картофель.

При желании вырастить фенугрек можно и как комнатный цветок в обычном цветочном горшке, наполнив его плодородной почвой с добавлением древесной золы, универсального удобрения. Главное, что нужно обеспечить растению для успешного роста: умеренная влажность грунта и хорошая освещенность.

Посадка

Прежде всего, нужно тщательно выбрать посадочный материал. Для выращивания в центральных и северных районах страны предпочтение следует отдавать семенам пажитника скороспелых сортов. Высевают их на подготовленную с осени грядку, заглубляя в почву на 1,5 см и выдерживая расстояние между будущими растениями около 7-8 см. Уже при 10°С начинают проклевываться первые ростки, но активный рост сеянца начинается при 20°С.

Если посадки загущены, то после появления первых двух настоящих листочков, их прореживают до 7-8 см. Когда начнут появляться боковые побеги прореживание проводят повторно, оставляя самые сильные экземпляры. Таким образом, между отдельными растениями на одной грядке должно быть не менее 15-20 см.

Уход

Привыкший жить в суровых условиях естественной среды пажитник не требует применения особых агротехнических приемов. Достаточно своевременно поливать посевы, рыхлить почву, удалять сорную растительность. Но и эти процедуры можно свести к минимуму, если замульчировать поверхность грядки соломой, опилками, торфом. Некоторые огородники используют в качестве мульчи измельченные сорняки. В этом случае необходимо проследить, чтобы на них не было семян.

В конце мая – начале июня на растениях появляются цветы. После окончания цветения, когда начинается плодообразование, посадки подкармливают минеральными удобрениями, для чего используют комплексы, содержащие калий и фосфор. Наличие азота приведет к активному росту и замедлению созревания. Поливы постепенно сокращают. В начале осени созревают плоды.

Сбор урожая

Начинать уборочные мероприятия нужно не раньше, того момента, когда 2/3 стручков потемнеют, станут подсыхать, приобретут бурый цвет. Собрав стручки, их сушат до полного высыхания вдали от прямых солнечных лучей. Затем обмолачивают, просеивают, удаляя пыль, труху. Полученные бобы досушивают и убирают на хранение для последующего использования. Чтобы получить приправу (чаман) летом нужно собрать и высушить еще и соцветия, которые потом перемалывают вместе с подготовленными бобами.

Вредители

Как и большинство пряных и зеленных культур, пажитник редко подвергается нападению вредных насекомых, поэтому обработку средствами против вредителей можно не проводить. Если на грядке появятся улитки, то их можно просто собрать вручную. На открытых, не защищенных забором участках «лакомиться» пажитником могут зайцы. Поэтому, чтобы не рисковать урожаем, лучше не высаживать пряность на не огороженных огородах.

Использование в кулинарии

Семена фенугрек содержат эфирное масло, обладающее ярким ароматом. Сегодня они находят все более широкое использование. Кулинары, повара из разных стран мира добавляют их в качестве приправы в различные первые, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей, используют при приготовлении соусов, подливок.

  • Пажитник, наряду с кориандром, сельдереем, является одним из обязательных компонентов таких популярных пряных смесей, как уцхо-сунели, хмели-сунели, карри. В зависимости от количества добавленной в блюдо специи вкус приобретает ореховые или грибные нотки.
  • Обладающие острым вкусом проростки добавляют в салаты.
  • В Индии для того чтобы полностью раскрыть аромат бобов их обжаривают в раскаленном масле, немного выдерживают, а потом удаляют, чтобы предотвратить выделение горечи. В арабских странах (Саудовской Аравии) кроме бобов в пищу употребляют как семена, так и обладающую высокой питательной ценностью зелень хильбе. Особой популярностью она пользуется в период религиозного праздника Рамадан.
  • В Египте фенугрек применяют как один из ингредиентов традиционного желтого чая, обладающего насыщенным вкусом и оказывающего освежающее и тонизирующее действие.

От ста болезней

Изучив хильбе, проанализировав содержание в нем различных необходимых для человека веществ, ученые выяснили, что он приближен к составу рыбьего жира. В нем присутствуют:

  • микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины – А, группы В, РР.

Семена, зелень, проростки бобов, медицинские препараты, в состав которых включен пажитник, используют:

  • для поднятия иммунитета, увеличения содержания железа в крови;
  • в качестве успокаивающего, противовоспалительного, дезинфицирующего, жаропонижающего, послабляющего, противодиабетического средства;
  • для снижения в крови уровня свободных радикалов, холестерина;
  • для улучшения кровообращения и так далее.

В разных странах фенугрек широко применяют для лечения заболеваний органов дыхания, носоглотки, желудочно-кишечного тракта, почек, кожных заболеваний. С его помощью можно избавиться от неприятного запаха изо рта или от тела, настроить работу женской (и мужской) половой системы.

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в косметологии. Его эфирное масло добавляют в маски, гели, шампуни для лица, тела, волос, поскольку оно помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • усилить рост волос;
  • очистить кожу от дерматитов.

Кроме того, им можно пользоваться при проведении процедур массажа.

Противопоказания

Как и в большинстве других случаев, очень аккуратно нужно вводить пажитник в меню беременным женщинам. Особенно опасен он на первых месяцах беременности, поскольку он может оказывать абортивное действие. Внимательными нужно быть и людям, подверженным развитию аллергических реакций, имеющих повышенный уровень эстрогена, пролактина. Не рекомендуется его употребление детям до 10 лет, взрослым при наличии внутренних кровотечений, при нарушениях в деятельности эндокринной системы, при астме и ряде других заболеваний. При наличии хронических заболеваний необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

На начальной стадии употребления препаратов, специй, содержащих хильбе возможно появление неприятного запаха тела. Это вызвано высокими очищающими свойствами растения. Избавиться от него позволят тщательные гигиенические процедуры, обильное питье. С течением времени неприятные ощущения исчезнут, аромат станет приятным.

Как использовать семена пажитника

Пажитник сенной или шамбала

Это одна из самых популярных трав на Востоке. 

Семена пажитника входят во множество рецептов индийской кухни. Эту ароматную специю добавляют в овощные блюда, рис, соусы, заправки. Шамбала отлично подходит для супов - придаёт насыщенный и аппетитный аромат. 

Пажитник добавляют в смеси приправ, например карри, хмели-сунели и другие приправы в качестве улучшающей пищеварение специи. 
С семенами пажитника у блюд появляется ореховый привкус. Отлично подходит для добавления в хлеб.

В Индии женщины едят семена шамбалы для восстановления сил после родов. Шамбала помогает усилить лактацию. 

Семена пажитника (шамбалы) используют для усиления роста волос и борьбы с облысением.Это ценный источник белка, поэтому он незаменим в вегетарианской кухне. 
Семена содержат калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кальций, витамины С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту. Благодаря такому количеству полезных веществ семена пажитника — очень полезная добавка к пище. 

Шамбала помогает устранить упадок сил, справиться со слабостью дыхательной и репродуктивной систем. Если смешать пажитник с валерианой — вы получите отличное седативное средство. Для заживления фурункулов, язв и ран можно прикладывать к ним пасту из семян пажитника. 

Как заваривать пажитник — египетский жёлтый чай

Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем. Пажитник варят в кастрюльке. 

На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка жёлтых семян. 

Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого жёлтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в жёлтый цвет) можно перелить в кружку и пить. 

В жёлтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу. Подсластить можно мёдом. Главное, не добавляйте мёд в кипящий и горячий чай — только в тёплый. 

На заметку! 
Чтобы из семян высвободилось максимальное количество полезных веществ, иногда, прежде чем готовить чай, их рекомендуют вымачивать три часа в холодной воде. 

Не выбрасывайте семена после заваривания чая, ведь в них так много полезного! Их можно съесть с мёдом или добавить в другое блюдо.

Перед добавлением в хлеб, пажитник так же замачивают или отваривают в течении 15 минут.

Попробуйте семена пажитника для  укрепления своего Здоровья.

Пажитник для заказа вы найдёте с правой стороны на этой странице!

 

 

 

источник мамин кит

Пажитник - Специи - Энциклопедия специй, информация о специях, применение специй

Trigonella foenum-graecum (из семейства Leguminosae)

Пажитник — это маленькие твердые семена стручков бобовидного растения. Эти семена твердые и желтоватые. Некоторые из них продолговатые, другие имеют форму ромба или куба со сторонами около 3 мм. Глубокая борозда делит каждое семя на две части.Они доступны целыми, сушеными, а также в виде желтого порошка, приготовленного из молотых и обжаренных семян.

Букет : теплый и пронзительный, более выраженный, когда семена поджарены. Семена издают резкий, терпкий запах, напоминающий карри низкого качества с избытком пажитника. Вкус : Сильный, ароматный, горько-сладкий, напоминающий жженый сахар. Пажитник имеет горьковатое послевкусие, похожее на сельдерей или любисток. Шкала резкости : 2

Это растение длиной от 30 до 60 см источает пряный аромат, который остается на ваших руках при прикосновении.Существуют дикорастущие и выращиваемые сорта пажитника. Ей больше всего подходит мягкий средиземноморский климат. Растение созревает около четырех месяцев. Его полностью оставляют сохнуть, затем семена обмолачивают и сушат.

Использование и хранение пажитника

Сушеные семена перед употреблением можно слегка поджарить на сковороде. Однако не переусердствуйте, так как они станут горьковатыми на вкус. Жареные легче измельчить. Даже небольшое количество специй дополнит вкус многих блюд, но слишком много специй может испортить блюдо своим подавляющим ароматом.Если вы хотите использовать семена в качестве ингредиента пасты карри, замочите их на ночь, пока они не набухнут и не размягчатся, чтобы их было легче смешивать с другими ингредиентами.

Пажитник входит в состав смеси карри в различных сочетаниях, особенно "виндалу" и острого карри из Шри-Ланки. Кроме того, он также входит в состав панчфорона — индийской смеси пяти специй. В домашних смесях количество пажитника можно контролировать, в то время как в готовых дешевых смесях, доступных в магазине, аромат обычно подавляющий.

Если рыба приправлена ​​карри, особенно рыба с сильным вкусом, такая как тунец или скумбрия, пажитник является обычным ингредиентом в используемой смеси.

Многие соусы и соленья для чатни используют пряный аромат пажитника, который придает овощам особый вкус. Листья, как свежие, так и сушеные, используются в качестве гарнира к мясу, овощным блюдам и соусам чатни.

Семена являются ингредиентом ближневосточных кондитерских изделий, то есть халвы.Пряный хлеб готовят из муки, смешанной с молотым пажитником. В Индии жареные молотые семена заменяют или подделывают кофе. Также можно заваривать чай из пажитника – чайную ложку семян на две чашки нужно заваривать в течение пяти минут.

Пажитник помогает при проблемах с пищеварительной системой. Он также используется в качестве средства для смягчения кожи при фурункулах, кистах и ​​других заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови и используется в сочетании с инсулином.Он также снижает кровяное давление. Пажитник успокаивает и уменьшает воспаление и инфекции. Обладает отхаркивающими свойствами, поэтому идеально подходит для лечения заболеваний носовых пазух и легких.

Пажитник также является отличным источником селена, а также естественным источником железа, кремния, натрия и тиамина. Стимулирует выработку слизистой жидкости, способствует выведению аллергенов и токсинов из мочевыводящих путей. Действует как отхаркивающее, успокаивает кашель. Он стимулирует потоотделение, снижает температуру и помогает при лечении аллергии, бронхита и заложенности носа.

На Дальнем Востоке из него делают напиток для успокоения желудка. Химический состав этой травы подобен жиру печени трески, поэтому вместо него иногда используют отвар семян пажитника. В Индии пажитник считается афродизиаком (повышает уровень тестостерона). Семена пажитника содержат алкалоиды, в том числе соединения тригонеллина, генцианина и карпаина. Семена также содержат клетчатку, 4-гидроксиизолейцин, ингредиент, который может оказывать гипогликемическое (снижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Это вызывает задержку опорожнения желудка, медленное всасывание углеводов и, как следствие, торможение транспорта глюкозы. Пажитник может также увеличивать количество рецепторов инсулина в красных кровяных тельцах и улучшать утилизацию глюкозы в периферических тканях, тем самым демонстрируя потенциальные антидиабетические свойства в поджелудочной железе. Аминокислота 4-гидроксиизолейцин, содержащаяся в семенах, может напрямую стимулировать секрецию инсулина.

Употребление пажитника может вызвать специфический запах пота, пажитник используется также для производства стероидных гормонов, поэтому его называют «травой для бодибилдинга». Пажитник ускоряет лактацию у женщин.

КУПИТЬ Пажитник в интернет-магазине

.

Семена пажитника - свойства и применение

Знаете ли вы пажитник? Вы часто его используете? Пажитник — это специя, которая в основном используется в индийской, тайской и персидской кухне. Эта пряность известна на протяжении веков. Семена пажитника обладают многими свойствами, в том числе полезными для здоровья. Они имеют интенсивный и слегка горьковатый вкус. Они входят в состав карри. Желтые семена пажитника можно измельчить или использовать целиком.

Полезные свойства пажитника

Семена пажитника можно использовать для разных целей.Ежедневное употребление желтых семян пажитника в качестве добавки к блюдам или даже к выпечке снимает раздражение кожи, стимулирует работу кишечника, стабилизирует уровень сахара в крови и регулирует уровень тестостерона в организме. Он обладает противораковыми свойствами и облегчает симптомы, связанные с менопаузой, такие как головные боли, приливы, депрессия, нарушения сна и т. д. Также неудивительно, что пажитник часто включают в состав различных пищевых добавок.

Семена пажитника как приправа

Я лично познакомился с пажитником как со специей.Я использую его в основном в индийских рецептах, таких как джалфрези. Я поджариваю семена на сухой сковороде и измельчаю их в порошок. Однажды я попытался растолочь их в ступе, но это было нелегко. Семена довольно твердые и даже при обжаривании их трудно растолочь в ступке. Я бросаю их прямо в кофемолку и измельчаю в грубый порошок. Семена имеют слегка горьковатый вкус, поэтому в блюда ее лучше добавлять в меру, чтобы не испортить вкус.

Оказывается, семена пажитника можно замочить и вырастить ростки.Пажитник имеет сладкий, ореховый вкус с оттенком горечи. Вы найдете его в основном в качестве ингредиента приправы карри, но его также стоит добавлять в выпечку, хлеб и пирожные.

Питательные свойства пажитника

Пажитник богат белком и пищевыми волокнами. Именно клетчатка улучшает работу желудка и повышает метаболизм. Как и все продукты, богатые клетчаткой, семена пажитника продлевают чувство сытости, снижают уровень сахара в крови и увеличивают выработку слюны во рту.

Кроме того, в семенах пажитника содержится много других соединений, которые делают специю очень ароматной и питательной. К ним относятся сапонины, витамин РР, холин, лецитин, жиры, эфирные масла и минералы. Недавние научные исследования доказывают, что семена специй также содержат изофлавоны, так называемые фитоэстрогены. Фитоэстрогены восполняют дефицит собственных эстрогенов и поэтому помогают несколько облегчить симптомы менопаузы.

Как видите, в таких неприметных семенах столько хорошего.Я рекомендую использовать их каждый день. Измельченные в порошок, я добавляю их в смузи и каши, а также в горячие напитки из коровьего молока, миндаля или кокоса.

Полезный напиток из пажитника

1 порция

Ингредиенты

200 мл миндального молока

1/4 чайной ложки молотого пажитника

½ чайной ложки куркумы

2 чайные ложки меда

щепотка корицы и кардамона

Налейте молоко в небольшую кастрюлю.Добавить мед и все специи. Нагрейте его и перелейте напиток в чашку. Приятного аппетита!

 

 .

Пажитник молотый 1 кг - пряность

Пажитник - растение, похожее на клевер, а плод - длинный стручок. На протяжении веков он был известен своими ценными полезными для здоровья свойствами. Чаще всего пажитник используют в виде специи, цельнозерновой или молотой версии.

Какой вкус у пажитника?

Семена пажитника имеют специфическую горчинку.

Для чего использовать пажитник?

Пажитник можно добавлять во все блюда, напр.для салатов, соусов, супов, творога, мясных, рыбных, макаронных, овощных блюд, запеканок, соусов и заправок на основе йогурта, а также блюд из бобовых (например, перегной).

Семена пажитника также используются для ароматизации некоторых сыров и острых соусов карри.

В Азии высушенные и измельченные в порошок семена пажитника являются ценной специей.

Пажитник также является косметическим ингредиентом домашнего приготовления. Молотое зерно можно использовать для приготовления настоя, мытья головы, масок для лица (при угревой сыпи, сухой и сверхчувствительной коже).

Ингредиенты

100% молотый пажитник

Дополнительная информация

Хранить в сухом и прохладном месте. Не содержит консервантов 90 025, глутамата.

Вес нетто

1000 г

Удобная прочная упаковка

Все растительное сырье, крупы, мука, травы, чаи, сухофрукты и овощи, которые мы предлагаем в нашем магазине здорового питания, упакованы в качественную упаковку дой-пак, которая:

  • безопасны и одобрены для прямого контакта с пищевыми продуктами,
  • прочны и герметичны, благодаря чему содержимое не будет проветриваться и надолго сохранит свою свежесть, аромат и ценные свойства,
  • имеют шнурок, очень функциональный, особенно для сыпучих продуктов,
  • имеют широкое дно, благодаря чему легко встают и не опрокидываются.

Аллергены

Продукт может содержать аллергены, т.е. глютен, арахис и другие орехи, кунжут, сою. Некоторые продукты, естественно, не содержат глютена, но мы не можем на 100% гарантировать, что они полностью свободны от аллергенов, несмотря на все наши усилия по упаковке продуктов, содержащих аллергены, на нашем заводе.

.

Зерно пажитника 200 г - приправа

  • Пажитник можно добавлять во все блюда - салаты, соусы, супы, творог, мясо, рыбу, макароны, овощные блюда, запеканки, соусы и заправки на основе йогурта, а также блюда из бобовых .
Kozieradka ziarno 200 g - przyprawa Нажмите, чтобы увеличить

Легкий возврат в течение 100 дней с момента покупки по любой причине

В Азии высушенные и измельченные в порошок семена пажитника являются ценной специей.

Пажитник можно добавлять во все блюда - салаты, соусы, супы, творог, мясные, рыбные, макаронные, овощные блюда, запеканки, соусы и заправки на основе йогурта, а также блюда из бобовых (например, перегной).

Семена пажитника также используются для ароматизации некоторых сыров и острых соусов карри.

Ингредиенты

100% зерна пажитника

Дополнительная информация

Хранить в прохладном, сухом месте. 90 029 без консервантов, без глутамата.

Вес нетто

200 г

Удобная и прочная упаковка

Все растительное сырье, крупы, мука, травы, чаи, сухофрукты и овощи, которые мы предлагаем в нашем магазине здорового питания, упакованы в качественную упаковку дой-пак, которая:

  • безопасны и одобрены для прямого контакта с пищевыми продуктами,
  • прочны и герметичны, благодаря чему содержимое не будет проветриваться и надолго сохранит свою свежесть, аромат и ценные свойства,
  • имеют шнурок, очень функциональный, особенно для сыпучих продуктов,
  • имеют широкое дно, благодаря чему легко встают и не опрокидываются.

Аллергены

Продукт может содержать аллергены, т.е. глютен, арахис и другие орехи, кунжут, сою. Некоторые продукты, естественно, не содержат глютен, но мы не можем на 100% гарантировать, что они полностью свободны от аллергенов, несмотря на все усилия по упаковке продуктов, содержащих аллергены, на нашем заводе.

Информация о дистрибьюторе

Green Essence Sp. о.о. ул. Poznańska 20, 74-200 Pyrzyce

Спросите о товаре

Отзывы о зерне пажитника 200 г - приправа

5.00

Количество выданных мнений: 3

Нажмите на рейтинг, чтобы отфильтровать отзывы

Пажитник прекрасно подходит как приправа к блюдам, но он также хорошо работает в качестве лосьона для волос.

27.07.2019

Милена, Старый Венглинец

Козерадка хорошо сочетается с бульоном.

15.07.2019

Милена, Старый Венглинец

.

Свойства пажитника. Что использовать и что поможет?

Катажина Гурбацкая
Диетолог
Пропагандист здорового питания
Автор программы Vital Detox

Пажитник — очень популярная специя, особенно в индийской кухне. Для этого используются как семена, так и листья этого растения. Это растение также робко входит в наши кухни и часто используется в качестве косметического средства.Его стоит использовать, потому что он обладает множеством оздоровительных свойств, некоторые из которых нельзя найти в других травах. В этой статье я представлю 15 самых интересных полезных свойств этого растения.

Снижение уровня холестерина

Пажитник благотворно влияет на систему кровообращения, снижая количество холестерина ЛПНП и улучшая состояние сосудов. Благоприятное действие пажитника связано с тем, что он содержит стероидные сапонины, подавляющие всасывание холестерина и триглицеридов.По этой причине добавление пажитника в пищу — один из лучших способов избавиться от проблем с высоким уровнем холестерина.

Снижение риска сердечных заболеваний

Пажитник содержит галактоманнан, который способствует здоровью сердца. Это вещество также присутствует в гуаровой камеди и камеди рожкового дерева. Он также обеспечивает большую дозу калия, поддерживая правильное функционирование сердца и кровяное давление.

Нормализация уровня глюкозы

В настоящее время проводятся исследования по использованию пажитника для снижения уровня глюкозы в крови.Галактоманнан, присутствующий в пажитнике, замедляет всасывание глюкозы из пищи и снижает ее содержание в крови. Более того, пажитник улучшает секрецию инсулина. Если у вас уже есть диабет, вам следует поговорить с врачом, прежде чем использовать пажитник.

Важно: узнайте скрытую правду о кокосовом масле!

Поддерживающие пищеварение

Пажитник содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов. Благодаря его употреблению можно вывести токсины из организма и поддержать пищеварение.Чай из пажитника используется для улучшения пищеварения и уменьшения боли в желудке. Если вы выпьете отвар пажитника утром, вы сможете легче справиться с запорами.

Для снижения избыточной кислотности

Одна чайная ложка пажитника при добавлении в пищу значительно снижает риск рефлюкса и изжоги. Это потому, что он содержит слизь, которая покрывает желудок и кишечник. Благодаря этому мы значительно уменьшаем раздражение тканей. Лучше всего использовать его аналогично льну, т.е. замочить в теплой воде, чтобы в него просочилась вся слизь.

Пажитник способствует похудению

Если вы хотите похудеть, вам следует принимать пажитник утром натощак. Его можно заваривать, а также жевать. Благодаря этому мы получаем преимущества приема большего количества клетчатки, которая наполняет желудок. Это позволяет значительно снизить аппетит и ограничить порции еды.

Лекарство от лихорадки и боли в горле

Использование пажитника может быть альтернативой известному польскому рецепту, то есть смеси молока, меда и чеснока.Настой пажитника, смешанный с лимоном и медом, заставляет нас быстро встать. Здесь снова можно увидеть успокаивающее действие слизи пажитника – они подавляют кашель и уменьшают боль, сопровождающую заболевания горла.

Повышение выработки молока у кормящих женщин

Одним из наиболее важных применений пажитника является его использование для увеличения количества вырабатываемого молока. Пажитник увеличивает секрецию диосгенина, отвечающего за выработку молока. Эффекты от его действия видны очень быстро, от 1 до 3 дней после приема.

Легкие роды

Пажитник также использовался для облегчения и ускорения родов. В настоящее время его скорее не рекомендуют использовать при беременности, так как это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Лучше всего проконсультироваться с врачом о его использовании.

Популярно: 5 опасных для здоровья неправд, которые вам рассказали о хлебе...

Уменьшение заболеваемости женщин

Пажитник является источником диосгенина и изофлавонов, обладающих эстрогенным действием и уменьшающих неприятные симптомы, возникающие перед менструацией.Они также помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы, такие как приливы и изменения настроения.

Пажитник — это растение, которое приносит особую пользу женщинам, которые естественным образом подвержены дефициту железа. Эта проблема возникает особенно в подростковом возрасте, во время беременности и при грудном вскармливании. Пажитник, как и листовые овощи, содержит большое количество легкоусвояемого железа. Чтобы максимизировать пользу пажитника, вы можете добавлять его в блюда, содержащие помидоры и картофель.

Пажитник увеличивает грудь

Это может показаться невероятным, но благодаря употреблению пажитника можно увеличить грудь. Это связано с тем, что пажитник благотворно влияет на женскую эндокринную систему.

Пажитник снижает риск колоректального рака

Он содержит такие ингредиенты, как сапонины и слизь, которые уменьшают всасывание токсинов через стенку толстой кишки.Высокое содержание клетчатки также очень важно, так как она «разбавляет» токсины в кишечнике. Это один из факторов, помогающих снизить риск развития рака.

Пажитник и дерматит

Пажитник содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, поэтому при нанесении на кожу можно рассчитывать на уменьшение воспаления и экземы. Они также уменьшают видимость шрамов. Чтобы получить этот эффект, нанесите пасту из измельченного пажитника и втирайте ее в шрамы.

Уменьшение количества поражений кожи

Пажитник наносится на кожу для уменьшения выраженности таких изменений, как прыщи и фурункулы, а также для разглаживания морщин. Хорошее решение – умыться кипяченой водой с семенами пажитника. Если вы хотите более эффективного действия, нанесите пажитник на кожу на 20 минут.

Пажитник для волос

Большинство моих друзей используют пажитник для улучшения состояния волос.Для этого его можно как брать в виде специи, так и применять в виде маски для волос. Чтобы предотвратить выпадение волос, смешайте вместе кокосовое масло (или любой другой жир, который не повреждается при нагревании) и семена пажитника. Затем нужно подогреть эту смесь и нанести на кожу и волосы. При таком использовании пажитник также уменьшает количество перхоти.

См. также:

.

Пажитник · Приправа · Интернет-магазин JAWO Краков 9000 1

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Пажитник - при каких заболеваниях поможет?

СОДЕРЖАНИЕ

Пажитник, может, и не так популярен в нашей стране, как, например, в Азии, но с каждым годом набирает популярность. Это не без причины, так как это очень универсальное растение с множеством применений. Пусть это доказывает тот факт, что он нашел свое место не только в фитотерапии, но и в косметике, и на кухне – как великолепная пряность.Он веками использовался в традиционной азиатской медицине, а также на Ближнем Востоке. Что мы можем получить, используя пажитник? Мы приглашаем вас читать.

Пажитник - основная информация

Пажитник — не единственный термин для этого растения. Его также называют греческим клевером или божьей травой. Это зеленое растение, напоминающее наш родной клевер, относится к бобовым видам. Его первоначальным ареалом была Азия, но со временем он распространился и на территорию Восточной Европы.Однако в других регионах он считается завозным видом. Однако это не меняет того факта, что в настоящее время его выращивают практически во всем мире. Плод пажитника представляет собой длинный стручок, который издает характерный, слегка ненавязчивый запах. В лечебных целях используют семена пажитника. Для этого взрослое растение срезают и обмолачивают для получения семян. Они используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их рекомендуют для облегчения симптомов сахарного диабета, болезней глаз и различных кожных заболеваний.

Пажитник - содержание питательных веществ

Семена пажитника являются очень хорошим источником витамина С, а также витамина В6, витамина А, фолиевой кислоты и многих минералов. Мы можем упомянуть, например: кальций, железо, фосфор, цинк и натрий. Стоит отметить, что они содержат до 30 % слизистых веществ, большую часть которых составляют галактоманнаны. Они ответственны за многие полезные для здоровья свойства этих семян. Кроме того, они содержат много жира, а также белков и эфирных масел.В 100 граммах сухих семян содержится около 330 ккал, что является значительной энергетической нагрузкой. Как почти все растения, он также содержит флавоноиды (витексин, изовитексин и виценин), различные горечи, алкалоиды и растительные стеролы. Экстракт семян пажитника можно использовать как наружно, так и внутрь. Однако многочисленные исследования показали, что интракорпоральное применение дает гораздо лучший терапевтический эффект.

Семена пажитника для снижения уровня холестерина в крови

Семена пажитника, а точнее полученное из них масло, могут благотворно влиять на нашу кровеносную систему.Это может способствовать снижению уровня общего холестерина, а также холестерина ЛПНП, триглицеридов и уровня ЛПОНП (липопротеинов низкой плотности). Все эти полезные эффекты пажитника возможны благодаря содержащимся в нем стероидным сапонинам. Их основная функция заключается в увеличении скорости метаболизма холестерина, происходящего в печени. В результате избыток холестерина претерпевает изменения, в результате которых образуются желчные кислоты, которые затем выводятся из организма.Более того, сапонины могут уменьшать всасывание жиров, поэтому они способствуют снижению риска таких заболеваний, как: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца или инфаркт миокарда.

Пажитник и диабет

Ранее мы упоминали, что семена пажитника содержат до 30% слизи. Они могут быть особенно ценны для диабетиков и людей, имеющих проблемы со слишком высоким уровнем глюкозы в крови. При употреблении перед едой семена пажитника могут замедлить опорожнение желудка.Кроме того, они показывают эффект снижения постпрандиального уровня сахара в крови. Также стоит отметить, что они могут способствовать снижению активности ферментов, отвечающих за расщепление углеводов, а также уменьшению поступления сахара в мочу. В результате снижается риск развития глюкозурии (глюкозурии). Пажитник также может снижать уровень сахара по другому механизму. Я говорю о 4-гидроксиизолейцине. Это аминокислота, которая действует на поджелудочную железу и поэтому может вызывать секрецию инсулина.Этот эффект усиливается рядом полифенолов, которые, в свою очередь, повышают чувствительность тканей к действию этого инсулина, делая его еще более эффективным.

Семена пажитника могут стать отличным дополнением к фармакотерапии многих заболеваний органов пищеварения, но не только. Например, водные экстракты семян пажитника используются как вспомогательное средство при язвенной болезни желудка. Все это благодаря наличию полисахаридных фракций, выполняющих роль пищевых волокон.Достигнув желудка, они составляют специфический защитный слой для воспаленной слизистой оболочки желудка. Они защищают его, среди прочего против разъедающего действия соляной кислоты и пепсина. Благодаря этому они обеспечивают более быструю его регенерацию. Кроме того, семена пажитника прекрасно улучшают пищеварение. Содержащиеся в них вещества могут усиливать секрецию желудочного сока, желчи и слюны. Они также стимулируют аппетит, поэтому их также рекомендуют привередливым едокам. Однако благодаря содержанию клетчатки они ускоряют продвижение пищи в кишечнике, еще больше усиливая его перистальтику.Благодаря этому они уменьшают запоры. Интересно, что семена этого растения можно с успехом использовать при лечении геморроя. Они содержат флавоноиды, которые могут увеличить прочность стенок кровеносных сосудов и запечатать их. Пажитник также может поддерживать функцию печени. Он проявляет гепатопротекторное действие, не отличающееся от того, с которым работает силимарин. Это антиоксидант, который широко используется при различных заболеваниях печени. Обладает противовоспалительными свойствами, сдерживает избыточное проникновение токсических веществ в орган, а также предотвращает фиброз.

Может ли пажитник повысить уровень тестостерона у мужчин?

Согласно последним данным, пажитник может влиять на уровень тестостерона и уменьшать избыток жира в организме. Это исследование было проведено в 2010 году учеными из Бейлорского университета. В исследовании принимали участие молодые мужчины (в основном те, кто занимается в тренажерном зале) 500 мг экстракта пажитника каждый день. Потом тренировались 4 дня в неделю с отягощениями. Исследование проводилось в течение 2 месяцев, после чего результаты обрабатывались.Было показано, что пажитник может значительно уменьшить количество жировой ткани и повысить уровень тестостерона. Интересно, что его влияние на мышечную силу и выносливость было описано как незначительное.

Другое применение пажитника

Семена пажитника также оказывают натуральное отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Благодаря этому его можно использовать временно при простуде и гриппе. Интересно, что они могут действовать аналогично известным нам антибиотикам.Экстракты пажитника хорошо зарекомендовали себя в качестве дополнения к стандартной терапии антибиотиками. Особенно в случае заражения золотистым стафилококком, кишечной палочкой, пневмонией и сальмонеллой. Кроме того, компрессы из семян этого растения могут быть полезны при различных повреждениях и кожных заболеваниях. Они будут работать как средство от абсцессов, синяков, фурункулов, а также язв. Также стоит упомянуть, что пажитник также увеличивает лактацию. Это, безусловно, важно для женщин, у которых есть проблемы с недостаточным питанием.

Пажитник – противопоказания и применение

Противопоказаний при использовании семян пажитника практически нет. Внимание следует обращать только на дозировку, потому что, как и все, мы также можем передозировать. Что касается способа его использования, все зависит от того, в какой форме мы хотим его использовать. Если мы решим использовать его снаружи, лучше всего подойдет обертывание семенами пажитника. Для этого 50—100 г измельченных семян смешать с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая паста.Затем ко всему следует добавить около половины чайной ложки простого пищевого уксуса. Наносим приготовленную пасту на целевое место. Для интракорпорального применения лучше всего подходят просто сырые порошкообразные семена. Чтобы их было легче есть, можно добавить варенье или мед. Важно, чтобы пропорция была 1:1. Такой приготовленный пажитник можно есть 2 раза в день по одной чайной ложке за прием пищи.

Резюме

Пажитник действительно интересное растение.Кроме того, его преимуществом является значительная безопасность его использования. К нему стоит обращаться в случае различных кожных заболеваний, но не только. Он благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную системы, но и диабетикам следует подумать о его употреблении. Несмотря на относительно низкую популярность в Польше, она все еще растет. Он также хорошо подойдет на кухне в качестве необычной приправы благодаря своему специфическому горьковатому вкусу.

Библиография

  1. Ожаровский А., Jaroniewski W., Лекарственные растения и их практическое применение , Издательство Института профсоюзов, Варшава, 1987.
  2. Król-Kogus B., Krauze-Baranowska M., Козерадка обыкновенная (Trigonella foenum graecum L.) - традиции использование в качестве фона результатов исследований , "Постэмпы фитотерапии" 2011, № 3.
  3. Анрея-Анна Кавелиус: Травы в натуральной медицине. Бремен: MAK Verlag GmbH, 2005. ISBN 978-3-939991-32-8.
  4. Матлавска: Фармакогнозия .Познань: AM Poznań, 2005 90 052
.

Смотрите также