Добавить на Яндекс

Суп том кха рецепт


Настоящий тайский суп "Том Ка Гай" (Tom Kha Gai), пошаговый рецепт на 1465 ккал, фото, ингредиенты

ТОМ КА ГАЙ — один из знаменитейших супов Тайской кухни наряду с супом ТОМ ЯМ и мой самый любимый, так готовится он именно с курицей (а на морепродукты у меня аллергия).

Название этого супа состоит из нескольких частей и переводится как: Gai (kai) по-тайски — это курица, а «kha» — галангал. Получается, «Куриный суп с галангалом».

  ТОМ КА ГАЙ готовится очень просто и быстро, главное – купить его экзотические ингредиенты…  Я конечно же понимаю, что не все живут в Мегаполисе и купить галангал, лемонграс, листья кафир-лайма и соломенные грибы очень не просто… НО и упрощать этот суп до курица+сливки+имбирь + лимон НЕ СТОИТ – лучше тогда и не готовить вовсе этот суп !

   А что же все таки можно заменить и чем ?! Начнем с самого сложного (в плане доступности) ингредиента: Соломенные грибы -  ЦАОГУ (STRAW MUSHROOMS). Это съедобный гриб, растущий в тропиках и субтропиках. Ножка у них растет из специальной «луковицы», в которую молодые грибочки прячутся целиком. Вот их можно смело ЗАМЕНИТЬ на Вешенки, на шампиньоны заменять не стоит (хотя так и поступают даже некоторые тайские рестораны в России) !

Галангал, Лемонграс и листья лайма – продаются во многих супермаркетах и восточных магазинах, в том числе и наборами для приготовления «ТОМ КА ГАЙ» в крупных городах. Если не удалось найти эти ингредиенты свежими – смело можно покупать их сушенными. А также в супермаркетах и в интернете продается уже готовая ПАСТА «ТОМ КА ГАЙ» (это смесь из тех же пряностей, но перемолотая). Кокосовое молоко можно взять сухим и развести водой.

  Конечно, рецептов как и у любого блюдо существует множество, но я предлагаю вашему вниманию достаточно Аутентичный рецепт, приготовленный из настоящих азиатских продуктов и без добавления лишних ингредиентов (баклажаны, помидоры, морковь). Если удастся собрать необходимые ингредиенты в любом виде (свежие, сухие, паста) ОЧЕНЬ рекомендую попробовать приготовить этот необыкновенный суп ! Он сочетает в себе различные вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый, что очень характерно для Тайской кухни ! 

 P.S. Я покупаю все ингредиенты сразу на несколько раз и отправляю их в плотно закрытом контейнере в морозильную камеру – там они могут храниться не один месяц (без потери вкуса и цвета) ! 

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей – рецепт с фото

Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей

  Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус  придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

  Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

  Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль. 

  На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу. 

  Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша). 

  Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили.  Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

  Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

  Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

  О нарезке грибов:

- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы  на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).

 

  В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

  Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.

 

  Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины). 

 

  Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

  Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.

Тайские рецепты - суп Том Кха, рецепт тайского супа, ингредиенты, фото

Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).

Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.

Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.

Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:

  • 300 мл куриного бульона
  • 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
  • половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
  • 5-6 кружочков имбиря (галангана)
  • 3-4 листика каффира
  • 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • пучок кинзы
  • 1 порезанная на кусочки куриная грудка
  • 100 грамм грибов

Процесс приготовления

  1. Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
  2. Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
  3. Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
  4. Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
  6. Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.

Маленькие хитрости

  1. Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
  2. Сок лайма можно заменить лимонным.
  3. В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
  4. Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.

Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.

И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.

Вам потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
  • 1 чайная ложка семян корриандра
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ложки молотого черного перца
  • 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
  • 3-4 стебля свежего лемонграсса
  • 10 листиков каффира
  • 250 грамм грибов
  • 3 стакана кокосового молока
  • 7 столовых ложек рыбного соуса

Процесс приготовления

  1. Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
  2. Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
  3. Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
  4. Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
  5. Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.

И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!

Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.

Приятного аппетита!

Вам будет интересно почитать другие рецепты:

Нежное рыбное суфле Хо Мок на пару
Тайское зелёное карри с курицей
Ленивый Пад Тай — приготовит даже ребёнок
Шашлычки сатэ из курицы с арахисовым соусом
Острый салат из фруктов по-тайски
Тайские спринг роллы — лёгкий рецепт

Рецепт Том Кха Кунг с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Имбирь нарезаем на тонкие ломтики, чили разрезаем пополам вдоль. Если вам не нравится слишком острое, вычистите семена из перчиков - они дают сильную остроту.

В кастрюлю вливаем бульон и кокосовое молоко, кладем лемонграсс, имбирь, чили, лаймовую цедру, раздавленный чеснок, сахар, вливаем рыбный соус и сок лайма (около 2 ст.л.). Доводим до кипения и варим на среднем огне около 10-15 минут.

Тем временем нарезаем грибы.

Чистим креветки.

Кладем грибы и креветки в суп и варим 5-7 минут. Если вы используете варено-мороженые креветки, добавляйте их за 3 минуты до готовности супа.

Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем дополнительный сахар и сок лайма.

Убираем из кастрюли лемонграсс, цедру и имбирь. Разливаем суп в тарелки, посыпаем нарубленной кинзой и подаем.

Приятного аппетита!

Тайский суп “Том кха” с курицей и шампиньонами

Тайский суп "Том кха" с курицей и шампиньонами

Распечатать рецепт

Всем привет, хочу Вам предложить разнообразить рацион тайский супом с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда Тайланда, суп содержит в себе палитру всех вкусов, которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендую заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на шампиньоны или вешенки. Итак приступим:

Порции Время подготовки
4 порции 30 минут
Время приготовления
30 минут
Порции Время подготовки
4 порции 30 минут
Время приготовления
30 минут

Кулинарное. Суп Том-Кха. И некоторые другие

Попала я тут в весьма неловкую ситуацию. Рассказала на работе, что купила на очередной распродаже наборчик специй для Том-Ям, и планирую варить тайский супчик Том-Кха. На что у меня немедля попросили рецепт. На что я немедля и полезла в свой ЖЖ его искать. Ну и немедля нашла, конечно, испытав при этом жгучий стыд - рецепта-то тем нету! А есть невнятная ссылка на невнятную девочку, которая путает названия растений, и пишет как попало. Я при этом даже рецепт не удосужилась написать. Притом что супчик этот в разных интерпретациях я готовила уже раз 5, и в целом поняла, что нам с мужем вкусно. Так что приходится исправляться, и наконец-то писать рецепт. Кстати, фоточка моя. :)

И тут мы с разбегу упираемся в страшную-страшную кашу, которая царит в интернет-рецептах тайских супов. Так что я сейчас эту кашу немного разгребу. Рецепта классического Том-Яма тут не будет - поверьте моему опыту, он очень сильно на любителя. То, что я готовлю, как всегда скорее импровизация по мотивам, чем хардкорная аутентичность, и гораздо ближе к Том-Кха. Ибо Tom Kha тоже бывает разный. Вообще классический и наиболее распространенный его вид - это суп Том Кха Кай (Kha Kai), то есть суп с галанганом и курицей. Однако на просторах Таиланда можно встретить и другие вариации, например Tom Kha Plā с рыбой, Tom Kha Xāh̄ār thale с морепродуктами, Tom Kha Mị̂p̄hị̀ с бамбуком, Tom Kha Neụ̄̂x h̄mū со свининой, ну и то, что я готовлю - Tom Kha Kûng с креветками.
Итак, как любое тайское блюдо (а про тайское карри я писала совсем недавно) Том-Кха у нас это баланс острого, кислого, соленого и сладкого. Именно баланс, а не вырвиглаз, я вам говорю. Поэтому любому рецепту не верим (ну, кроме моего, конечно, моему верить можно), и уменьшаем количество перца чили в нем в два раза. Нет, даже лучше в три раза, пожалуй. Для начала - список ингредиентов:

Бульон куриный из половинки курицы - 1 л.
Все для первичного бульона - луковица, морковь, сельдерей, все такое.
Отварная курица из этой половинки без костей и кожи
Креветки мелкие коктейльные, чищенные, вареные - 300 г.
Креветки тигровые, по 5 штук на порцию
Грибы вешенки, если нет - шампиньоны - 200 г. (Вообще-то нужны соломенные грибы, но мы не будем догматиками))
Лайм — 1 шт.
Паста для том ям - ПО ВКУСУ!!!!
Молоко кокосовое - 1 банка
Лемонграсс - 2 шт. больших, или 4 коротких.
Листья кафир-лайма - 4 шт.
Галангал — 2 кусочка размером с большой палец, или смесь с имбирем (мне с имбирем больше нравится)
Кинза - 1 пуч.
Соус рыбный - 4 столовых ложки
Соль - по вкусу, не факт, что понадобится
Перец чили - 1 штука для начала
Крахмал тапиоки - 1 столовая ложка
Сахар пальмовый - опять же по вкусу
Столовая ложка кокосового масла

А теперь разберемся, что мы тут себе в корзинку насовали. Основа у всех тайских супов примерно одна - бульон и набор классических тайских специй из лемонграсса, листьев кафрского лайма, галангала и перца чили. Именно в таком наборе они и продаются в магазинах:

По весу набор составлен совершенно от балды, по крайней мере у меня чили и лемонграсс всегда остаются, а как раз галангала я бы предпочла побольше. Чисто теоретически, по классике, нам к этому набору нужно добавить лук-шалот, чеснок, пасту тамаринда, соевое масло и забацать домашнюю пасту для том ям. Я один раз ее сделала. Но вы знаете? Мне не понравилось. В первую очередь потому, что в домашних условиях измельчить в пыль лимонное сорго и листья лайма совершенно невозможно, а я еще на тайском карри поняла, что не хочу жевать эту жесткую траву, поэтому надо, чтобы она отдала все свои упоительные запахи, после чего ее можно просто выкинуть. Во-вторых, покупной тайской пастой для том-ям пользуются в том числе и сами тайцы, никто не гемороится. Вот, к примеру, состав пасты Том Ям Aroy-D: лемонграсс, соевое масло, лук шалот, сахар, галангал, сушеный красный перец чили, чеснок, мякоть тамаринда, соль, рыбный соус, креветочная паста, лимонная кислота, кафир-лайм, т.е. все на месте. Я пользуюсь вот такой пастой:

Но! (Как же без него-то) Вроде бы, если покупаешь пасту, то все остальные специи уже и не нужны. Но вот поди ж ты - попробовала я без них, и совершенно запредельная ароматика, ради которой все и затевается, не то, чтобы пропадает, но почти не ощущается. То ли изначально этих ингредиентов в пасту кладут немного, то ли во время тепловой обработки запахи улетучиваются. Поэтому и сдублированы у меня эти позиции. Ну и хорошая новость - все эти нечастые в наших краях, кроме Москвы, специи можно заказать в сушеном и консервированном виде, например, в интернет-магазине Боффо, они отправляют по всей России, и ребята проверенные, я у них много чего заказывала уже. Ссылка здесь . Конечно надо учитывать, что сухих специй надо класть немного больше, чем указано в рецепте свежих. Кстати, если кто-то все же хочет заказать настоящие соломенные грибы для пущей аутентичности, они продаются в консервированном виде, например вот здесь. Коршоп тоже магазин проверенный.

Теперь про приготовление. Первый этап. Варим куриный бульон. Я его часто в мультиварке варю, это очень экономит время, ведь будущий суп у нас непрозрачный, так что сильно гоняться за чистотой бульона не стоит. Из готового бульона вылавливаем курицу, остальное процеживаем, все лишнее в плане овощей и специй выкидываем. Да, маленький нюанс - если вы используете вешенки, то несъедобные ножки от них можно тоже положить в бульон, они дадут вкус и грибной запах. Само собой, после варки их нужно выбросить.

Второй этап. Добавляем в бульон галангал, листья лайма, разрезанный пополам и размятый лемонграсс, и разрезанный вдоль перец чили. Варим всю эту прелесть примерно 20 минут, после чего бульон сливаем в другую кастрюлю, а прелесть выбрасываем, она больше не нужна. Курицу разбираем от костей и кожи, мясо кладем в бульон, остальное выкидываем. Грибы нарезаем ломтиками и чуть обжариваем на кокосовом масле (но можно и на сливочном), обжаренные грибы тоже кладем в бульон. Туда же выливаем банку хорошего кокосового молока, рыбный соус и выжимаем половинку лайма.

Третий этап. Крупных тигровых креветок чистим, потрошим, обжариваем до красивого цвета на сковородке. Можно оставить голову и хвостик для красивой сервировки. Мелких креветок прямо замороженных кидаем в суп. Столовую ложку крахмала тапиоки разводим в небольшом количестве воды. Суп с замороженными креветками доводим до кипения, и вливаем в него тонкой струйкой крахмал, тщательно перемешивая. Сразу после этого выключаем. Про крахмал я подглядела в прошлом сезоне "Правил моей кухни" - он дает супу шелковистую структуру и легкую густоту, при этом тапиока совершенно безвкусна, поэтому вкус супа никак не меняет. Нюанс - раньше крахмал добавлять не стоит, потому что суп может подгореть. Второй нюанс - мелких креветок раньше тоже класть не стоит, они уже вареные, так что нам надо их только разогреть в супе, чтобы пропитались, а если кипятить их долго, то они будут резиновые.

Ну и четвертый этап, самый важный. Пробуем! Нам нужно чтобы чувствовались одновременно острота, соленость, кислота и сладость. Если чего-то не хватает - добавляем этого чего-то. Если все нормально, то ничего и не трогаем. Тут ведь как - все ингредиенты могут иметь разную интенсивность вкуса. Скажем, бывает кокосовое молоко совсем несладкое, а бывает очень сладкое, чили бывает зверски острый, а бывает такой, что можно сырым есть. Так что пробуем и балансируем - кислоту лаймом, сладость пальмовым сахаром, соль солью, а остроту пастой для том-яма (Тут-то нам она и пригодилась! Ну, или не пригодилась,ага).

Теперь, пожалуй, можно уже и есть. Но у нас есть еще один этап - сервировка. Правильно сервированный суп Том Кха - отрада для глаз. Вот, к примеру, один из вариантов:

Нет, зрение вас не подводит, из супа вполне реально торчат палки сырого лемонграсса, сырые же листья кафирлайма, и кажется даже сырые соломенные грибы. Про грибы не знаю, остальное декорация, перед едой это все надо выкинуть, но ведь красота-то какая! ))) Но можно и попроще, как у меня - в середину плошки выкладываете горкой жареных тигровых креветок, потом наливаете очень горячий суп, посыпаете кинзой и кружочками чили, быстро фотографируете, и вот теперь уже точно можно есть, ага.

P.S. Ну и в конце - чем же отличается Том Ям от Том Кха? По рассказам тех, кто побывал в Таиланде - в Том Ям нет кокосового молока, т.е. это такая огненная, ничем не прикрытая субстанция, а Том Кха - более мягкий, нежный, но одновременно и более нажористый супчик. Но поскольку рестораторы не рискуют подавать совсем уж несъедобно-острое европейской публике, а название Том Ям сильно раскручено, то нам часто подают под названием Том Ям именно Том Кха.

И еще одно. Постоянно встречаю в рецептах в интернете в обоих супах полусырые помидоры черри. Вот более неуместной и противоречащей всей структуре супа штуки я даже придумать не могу. Поэтому и сама черри не кладу, да и вам не советую. А там уж сами решайте.

И последнее, это я уже на следующий день пишу. Говорят, что уже ароматизированный бульон для Том Кха можно отлично хранить в морозилке, без потери вкуса и запаха. Хочу сегодня попробовать, а позже тогда отчитаюсь, получилось или нет. Объясню, зачем это надо. В отличие от борща, тайские супы готовят порционно, их не стоит варить в 10-литровой кастрюле и разогревать. Так что заморозка бульона по поллитра на две порции - пожалуй, оптимальная вещь. Да еще и наборчик свежих тайских специй имеет свойство портиться, так что лучше сразу его использовать по назначению.

P.S. Заморозку в течение 2 месяцев бульон пережил замечательно, ароматику не потерял, но отчего-то слегка потерял остроту, так что пришлось пасты для Том Яма немножко положить.

Том кха, или кокосовый суп »Ядлономия · веганские рецепты не только для веганов

Том кха (ต้มข่า), более известный как тайский кокосовый суп, требует несколько более сложных ингредиентов, но готовится очень просто и быстро. Достаточно сначала влить в кастрюлю кокосовое молоко с лемонграссом, а когда оно потихоньку нагреется, нарезать остальные ингредиенты и бросить их все сразу в суп. И все, через десять минут можно разливать по тарелкам бархатистый суп-пюре.Кислый с соком лайма, соответственно пряный и полный сочного, насыщенного сливочным отваром вешенки.

  • Похрустеть лемонграссом не для привередливых: если вы объехали пол-Тайланда и съели много тарелок местного том кха, то хрустящий под зубами лемонграсс в супе вас не побеспокоит. В этом случае можно нарезать лемонграсс кусочками по 1-2 см, съесть вместе с вешенками, и суп будет ароматнее. А если вы хотите, чтобы вся семья съела ваш суп дружно, или вы не уверены, насколько свеж ваш лемонграсс, придерживайтесь рекорда крупных кусочков лемонграсса, например, 4 - 6 см, которые можно легко отодвинуть в сторону.Жесткие наружные листочки всегда оставляют, поэтому их завязывают узлами и не пытаются надевать на ложку - слишком они волокнистые. Вы также можете размять лемонграсс скалкой, разрезать его вдоль пополам и завязать каждую половинку узлом . Благодаря этому он будет выделять много аромата, и его можно будет легко удалить. Это хорошее решение для первого раза.
  • Бульон: Типичный польский овощной бульон не совсем подходит для этого супа. Он слишком сладкий и имеет отчетливые ароматы петрушки, сельдерея и трав, которые могут доминировать над нежными, яркими ароматами лемонграсса.Лучше использовать бульон, наполовину разбавленный водой, или простой бульон, приготовленный специально для этого супа: на луковице, кусочке капусты и столовой ложке с горкой дрожжевых хлопьев. Это не должно занимать много времени, в практичном варианте вы можете варить 1 луковицу с 2 столовыми ложками дрожжевых хлопьев в течение 15 минут. Также подойдут помидоры и грибы (умами!).
  • Количество бульона/воды: для начала можно добавить 400 мл воды, при необходимости добавить еще. Кокосовое молоко имеет очень разные пропорции жира!
  • Это не курица? Чем лучше вы отжимаете тофу для этого рецепта, тем более губчатым он будет и тем более жидким он будет пить.Это оно. Если вы знаете знаменитый способ заморозки тофу Мэри, он отлично сработает здесь.
  • Зимние помидоры: Вас беспокоят зимние помидоры? Излишне, что для этого супа лучше всего подходят твердые, кислые помидоры. Зима в самый раз, летом хорошо подходят твердые и менее ароматные лаймы.
  • Соевый соус: является очень важной частью этого супа. Если добавить дешевые и некачественные, суп будет иметь отчетливо темный цвет и привкус магги. Натурально сваренные соевые соусы гораздо менее концентрированы, имеют более нежный цвет и вкус.Обыкновенный Kikkoman подойдет, а яркий соевый соус в юго-восточном азиатском стиле, как этот, будет идеальным. Можно давать больше, даже 4 – 5 столовых ложек.
  • Рис: том кха лучше всего сочетается со свежеприготовленным ароматным рисом. Не только вкусы дополняют друг друга, но и вы больше насыщаетесь. Этот набор можно есть, например, как здесь показывает незаменимый Марк Винс.
версия для печати

Том кха, или кокосовый суп

  • Время подготовки: до 30 минут 30M

На 4-6 порций

4 см имбиря
3 стебля лемонграсса

2 банки кокосового молока (800 мл)
400–800 мл очень нежного бульона или воды

1 кубик тофу (180 г)
200 г вешенок
1 луковица, большая
1–2 помидора
¼–1 перец чили
6 листьев кафира
2–4 столовые ложки легкого соевого соуса
¼ чайной ложки соли

2–4 столовые ложки сока лайма
для подачи: вареный рис, по желанию кориандр и перец чили

Подготовка:

  1. Если суп нужно подавать как полноценный обед, начните с добавления риса - он будет готов в нужный момент.
  2. Имбирь очистите чайной ложкой и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Очистите стебли лемонграсса от внешних жестких листьев, завяжите их узлом, а остальные нарежьте длинными косыми ломтиками 4-6 см или также завяжите их узлом в соответствии с инструкцией во введении. Это важно, иначе трава может помешать супу.
  3. Влейте кокосовое молоко, воду или бульон и нагрейте на слабом огне, так как оно легко закипит. С момента закипания варить не менее 5 – 8 минут.
  4. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Слейте воду с тофу и разорвите его на кусочки на один укус, очистите лук и нарежьте его перьями, помидор нарежьте на восемь частей, вешенки порвите на кусочки на один укус и нарежьте перец чили. Добавьте все в кастрюлю вместе с листьями каффира, соевым соусом и солью и варите 8-10 минут.
  5. В завершение приправьте соком лайма и соевым соусом по вкусу, если используете кориандр, нарежьте и добавьте в суп. Подавать горячим, лучше всего с рисом.

Чем заменить?

  • Вместо свежего лемонграсса можно использовать сушеный или консервированный лемонграсс. 1 палочка травы – это 1 ст.
  • Вместо листьев кафра можно использовать натертую цедру лайма, примерно 2-3 чайные ложки.
  • Перец чили можно заменить вашим любимым острым соусом.
  • Прежде чем заменить что-то другое, а лучше перед тем, как начать варить суп - загляните во вступление к рецепту!
  • А и, наконец, если каким-то чудом у вас есть калган, используйте его вместо имбиря и дайте в два раза больше.

Попробуйте другие блюда с этими ингредиентами:

Пока трава ароматизирует молоко, нарежьте все ингредиенты супа

Сырые ингредиенты для супа

Суп с рисом готов! Легко не так ли?

90 108


Рецепт из блога Jadłonomia :
https://www.jadlonomia.com/przepisy/tom-kha-czyli-kokosowa-zupa/

.

Как приготовить том ям кунг - тайский острый кислый суп?

Суп Том Ям Кунг – это классика тайской кухни. Острые и кислые вкусы смешаны в этом супе со свежей зеленью, специями и креветками, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Лучше всего есть его горячим – температура подчеркивает остроту и глубину вкуса том-яма. Он вкусный, легкий и простой. Приготовление остро-кислого супа с креветками занимает около 15 минут, а вариант с курицей готовится на несколько минут дольше. Все специи без проблем можно купить в стационарных или интернет-магазинах с азиатской едой.

Как приготовить Том Ям Кунг?

Начнем с кипячения воды в кастрюле. Добавьте в горячую воду листья каффир-лайма, имбирь калгана и стебли лемонграсса. Прежде чем бросить лемонграсс в кастрюлю, аккуратно раздавите стебель ножом, чтобы выдавить сок и усилить аромат. Через некоторое время добавьте в кастрюлю кокосовое молоко. Также можно приготовить суп без кокосового молока, используя только воду или бульон, для нас с кокосовым молоком вкуснее.

После того, как все закипит, положите в кастрюлю нарезанный четвертинками лук и нарезанный помидор. Затем добавьте перец чили, нарезанный продольными ломтиками, и пасту том-ям – в зависимости от остроты перца и того, насколько острой вы любите есть, добавьте 3-4 перца и 2-3 чайные ложки пасты. Приправьте суп тремя столовыми ложками рыбного соуса (рыбный соус заменяет соль в азиатской кухне), соком лайма и коричневым сахаром. Варить 2 минуты.

В конце приготовления добавить в суп свежие или замороженные сырые креветки. Сырые серые креветки будут намного вкуснее предварительно приготовленных. Через минуту варки креветки и сам суп будут готовы. Вынимаем лемонграсс, листья каффира и кусочки имбиря. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и свежий кориандр и сразу же подавайте.

Если вы хотите приготовить Том Ям Кунг с курицей, то мясо нужно положить в суп заранее - предварительно закипятив воду, лемонграсс и имбирь.

Порция: на 4 персоны
Сложность: очень просто
Время приготовления : до 10 минут
Время приготовления : до 10 минут

Ингредиенты :
- 1 банка кокосового молока
- 2 стакана воды (400 мл)
- 2-3 столовые ложки пасты том-ям
- 3-4 свежих острых перца чили
- около 15 очищенных от панцирей крупных креветок
- половина обычной луковицы
- 1 средний лук-шалот
- 1 маленький помидор или половина большого
- 4 листа каффир-лайма (можно высушить)
- 1 стебель лемонграсса
- 2 кусочка калганного имбиря (или кусочек свежего обычного имбиря и 2 больших ломтика сушеного галангала)
- кусочек куркумы имбиря или пол чайной ложки молотого имбиря
- 3 столовые ложки сока лайма
- 3 столовые ложки рыбного соуса (нам пла)
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 5 стебли свежего кориандра
- опционально: соломенные грибы

Все рецепты Таиланда:
Тайская еда

Наши тайские путешествия:
Таиланд

Вам нравятся наши рецепты? Нам будет очень приятно, если вы поделитесь ими со своими друзьями и станете нашим постоянным читателем в блоге Facebook и I nstagram !

.

Тайский суп Том Ям с креветками (Быстро, Остро, Вкусно) - Эффективно.TV

Сегодня суп Том Ям с креветками, очень простой суп в тайском стиле.

Помню, были времена, когда мальчики были маленькими, и мне не хватало такого блюда. Сейчас они подростки и сами просят этот суп. Том ям – самый верный компаньон для суши, то есть второго блюда. Если это выходные и у меня есть время или я хочу приготовить домашние суши, у нас есть домашние суши - например.в одной из этих простых версий: • https://effektyw.tv/2018/02/3-sposoby-dowe-sushi-tunczykiem/ • https://effektyw.tv/2020/01/kimbap-oszukane-sushi-ze -sledziem-pyszna-Przekaska/ • https://effektyw.tv/2014/10/domowe-sushi-maki-nawet-dla-dzieci/ И если есть середина недели или очень загруженный день или я просто не не хочется делать суши, мы их заказываем. Но без супа;) Мы заказали его только один раз, и хотя он БЫЛ вкусным, теперь у нас всегда есть домашний. Наверное, нам так больше нравится ;)

Суп том ям подаем горячим и, конечно, не обязательно его сочетать с суши - на мой взгляд, со свежим, хрустящим багетом со сливочным маслом тоже будет очень и очень вкусно.Готовится очень быстро и вкусно для посетителей. Если это звучит интересно, пожалуйста, не стесняйтесь: сегодня самый простой и быстрый рецепт, суп готов примерно за 20 минут!

Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как приготовить суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно) 🙂 Смотрите! Видеорецепт на моем канале YT здесь: Тайский суп Том Ям с креветками (быстро, остро, вкусно)

Тайский суп Том Ям с креветками (быстрый, острый, вкусный)

время подготовки: ок.20 минут
/ пропорция на 3 порции /

Суп Том Ям с креветками - ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 стакана воды или овощного бульона
  • 18 крупных очищенных креветок ( 3 порции = 3 x 6 = 18 креветок)
    - я принимаю курс обмена 6 тигровых креветок на порцию
    - креветки можно заменить курицей, см. информацию во введении к рецепт ниже
  • 1/2 стакана сушеных грибов ши такэ или мун
  • 2-3 чайные ложки пасты том ям (илипо вкусу, например больше, если любите более острые супы)
    / при наличии нужных ингредиентов можно сварить суп без паштета, см. окончание рецепта /
  • 2 чашки мелко нарезанных овощей: замороженная смесь китайских овощей
    или: 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • 1/2 чашки нарезанных помидоров
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 2 ст.л. рыбного соуса ИЛИ соль - по вкусу
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • рубленая петрушка - для посыпки перед подачей на стол
  • дополнительно: нарезанный перец чили (обычно опускают, потому что паста том-ям достаточно острая)
Суп Том Ям с креветками – ВВОДНОЕ НАЗВАНИЕ

- В представленном варианте я делаю порцию на 3 человек, потому что сегодня я была одна с пацанами и мы решили купить том ям и суши.Мы заказали суши, а суп был приготовлен по-домашнему. Нам очень нравится этот набор, так что это было вкусно!

- Использовала покупную пасту с хорошим составом, так как обед должен был быть быстрорастворимым. К тому же идея возникла достаточно спонтанно, поэтому ингредиентов для основы супа дома не оказалось. А паштет у меня обычно ;) Способ приготовления супа "с нуля" я описываю в конце рецепта. Но стоит знать, что в употреблении пряных паст нет ничего зазорного – это насыщенный и полный вкус уже развившихся специй, которые нам уже кто-то приготовил, поэтому, если у них хороший состав, стоит использовать эту аббревиатуру; )

- Креветки можно заменить курицей (напр.филе, ножки без кожи и костей): нарезать тонкими полосками, слегка приправить, затем обжарить в небольшом количестве масла перед добавлением в суп, должно быть очень хорошо :) Другой вариант - заменить креветки на рыбное филе : мясистое рыба (типа трески), нарезанная кубиками или полосками.

Суп Том Ям с креветками - РЕЦЕПТ

Отмеряю сушеные грибы ши таке (или мун), заливаю их кипятком и отставляю на 10 минут. По истечении этого времени процеживаю.

Тем временем я очищаю панцири и кишки креветок.Я оставляю только хвостики, потому что один раз они так красивее смотрятся в супе, а два, они привносят чуть больше аромата, и мы убираем хвостики во время еды.

Практические замечания : Разморозьте креветки на ночь в холодильнике, промойте размороженные, высушите их и используйте небольшой нож с острым концом, чтобы удалить кишки и очистить их. Для этого супа я беру креветки покрупнее, лучше тигровые, потому что они быстрее чистятся, а при варке теряют в размере, поэтому в самый раз подходят для еды.И это, наверное, самая длинная часть приготовления этого супа. Я не люблю эту деятельность, но вы должны пройти через это. Я его чистю-чищу, кладу на тарелку и отставляю в сторону или ставлю ненадолго в холодильник. Вы также можете чистить креветки, пока суп варится, т.н. в то же время, потому что они все равно добавляются в конце.

А теперь идет раз-два. Я наливаю воду или овощной бульон в кастрюлю, и сегодня у меня есть вода. Включаю огонь и начинаю готовить. Они варятся, я добавляю вымоченные грибы и пасту том-ям.Я перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до кипения.

Когда закипит, добавляю в кастрюлю мелко нарезанные овощи - у меня обычно 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками или как сегодня: 2 стакана замороженной китайской смеси. Добавляю нарезанные помидоры и кокосовое молоко, перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю около 5 минут.

В это время нарезаю петрушку, часть оставляю не нарезав, для украшения.

Через несколько минут я заглядываю в котел.Проверяю на вкус и, наконец, приправляю солью или рыбным соусом. Если нужно, добавляю еще немного пасты – добавила 1 чайную ложку, потому что хочу, чтобы суп был острым.

Когда мне нравится вкус бульона, я добавляю подготовленные креветки.

Перемешайте и готовьте на среднем огне около 1 минуты. Креветки быстро теряют жесткость и приобретают красивый розовый цвет. Выключаю огонь и в конце заправляю суп свежевыжатым лимонным соком, посыпаю рубленой петрушкой, перемешиваю и подаю к столу.

Пахнет безумно! Суп Том Ям вкуснее всего горячим, сразу после приготовления, и, как вы уже убедились, его можно подавать примерно через 20 минут после НАЧАЛА.

Суп Том Ям с креветками – КАК ПОДАТЬ

Я подаю в горячем виде и, как я уже упоминал во вступлении, обычно как введение в суши, то есть без каких-либо добавок. Впрочем, я думаю, что такой суп - хотя он, наверное, и не в восточном стиле, - тоже будет вкусен со свежим, хрустящим багетом с настоящим сливочным маслом.
Когда-нибудь я это проверю, потому что мое воображение подсказывает мне, что это должно быть неплохо.

Суп Том Ям с креветками - БЕЗ ПАСТЫ

Можно купить пасту том ям в магазине и упростить приготовление (паста - это богатство специй, которые нам уже кто-то приготовил, если она имеет хороший состав, то стоит использовать эту аббревиатуру) или самостоятельно составить основа супа .

Вам понадобятся: • 1 столовая ложка масла, • 1 лук-шалот, • 1 зубчик чеснока, • галангал (кусочек ок.3 см), • 1 лемонграсс, • 1/2 чайной ложки порошка чили, • 1 чайная ложка тамаринда, • 1 чайная ложка тростникового сахара .

Разогреваю масло и быстро обжариваю мелко нарезанный лук, добавляю 3 стакана воды или бульона и довожу до кипения. Во время приготовления я добавляю измельченный или нарезанный лемонграсс, нарезанный галангал и чеснок, порошок чили, сахар и тамаринд. Готовлю под крышкой около 15 минут, затем процеживаю через сито, сливая в чистую кастрюлю. И как в приведенном выше рецепте, т.е.Добавляю грибы, овощи, кокосовое молоко...

Приятного аппетита :)

:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?

Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!

.

Как приготовить кокосовый суп том кха? - Голодный до мира

Сладкий и сливочный, и безумно кокосовый. Слегка кисловатый, немного пряный и турбо-ароматный, потому что насыщен самыми важными тайскими травами. Да ладно, как тебе может не нравиться Том Кха?

Том кха — второй по популярности тайский суп после кисло-острого том ям (пробовали? ВОТ рецепт). Он такой же ароматный (благодаря лемонграссу, листьям каффир-лайма и имбирю), но гораздо более нежный — преобладает сладость, а сливочное кокосовое молоко придает ему невероятную легкость.Это идеальный вариант для всех, кто, во-первых, является поклонником кокоса, а во-вторых: не любит острую пищу. Обязательно попробуйте! Просто примечание: ЭТО ВЫЗЫВАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ.

ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции)

- 400 мл кокосового молока (1 банка) 9000 3

- 200 мл воды

- 200 г куриной (или индюшачьей) грудки 9000 3

- 120 г вешенки

- 1 стебель лемонграсса

- небольшой кусочек имбиря

- 5 листьев каффир-лайма (желательно свежие/замороженные) 9000 3

- 1 красный перец чили

- 1 сок лайма 9000 3

- 2 столовые ложки рыбного соуса

- 1 столовая ложка сахара (пальмового, но можно использовать и другой)

- горсть нарезанного кориандра для подачи

ПОДГОТОВКА 900 10

1.Подготовить ингредиенты: мясо нарезать ломтиками, грибы — крупными кусочками, лемонграсс — сантиметровыми кусочками (выбросить верхнюю, тонкую и сильно одревесневшую часть), имбирь и чили — толстыми ломтиками.

2. В воке смешайте кокосовое молоко и воду и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, добавьте имбирь, лемонграсс, листья каффира и варите некоторое время (пока не почувствуете отчетливые ароматы). Добавьте мясо и готовьте еще несколько минут, пока оно не станет мягким. Добавьте грибы, перец чили и, аккуратно помешивая, готовьте некоторое время (не переварите грибы, они должны быть на зуб).3. Приправить суп сахаром, соком лайма и рыбным соусом и сразу снять с огня. Том кха должен быть слегка сладким, кисловатым и слегка острым.

4. Подавать, посыпав рубленым кориандром.


* рецепт был создан в сотрудничестве с House Of Asia - на их сайте вы найдете больше азиатских вдохновений! .90,000 Тайский рецепт супа Том Кха с креветками, курицей и овощами
Тип
Азия в Познани? Почему нет. :) Я рискнула, потому что никогда раньше не пробовала варить этот суп, а ела его в ресторане и он мне очень понравился. Однако обычно это версия либо с курицей, либо с креветками, либо с овощами. Меня не устраивает суп, который состоит из бульона и нескольких плавающих в нем кусков мяса, поэтому я решила соединить птицу, морепродукты и овощи - суп получился вкусным, ароматным и освежающим.Конечно, уровень остроты далек от оригинала, но я не из тех, кто любит острые блюда. У меня есть свой порог остроты, и если блюдо превышает его, я просто не могу его есть, и потребление вместо удовольствия превращается в мучение. Сердечно приглашаю на вход! ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 л овощного бульона, 400 мл кокосового молока, 100 г пасты Том Кха Кайсок из одного лайма, 2 чайные ложки молотого лемонграсса, 1 перец чили, пучок зеленого лука, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 3 ч. с удаленным кишечником, двойная куриная грудка. Доведите овощной бульон до кипения, уменьшите огонь, чтобы бульон слегка закипел, добавьте том-пасту. Отварите Тха Кай и овощи, пока овощи не станут al dente.Затем добавьте 350 мл кокосового молока, лемонграсс и мелко нарезанные 3/4 перца чили без семян. Затем добавьте соевый соус, сахар и сок лайма. Куриную грудку нарезать крупными кубиками и добавить в суп, через 5 минут добавить креветки, варить все это еще 5 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, щедро посыпать нарезанным зеленым луком, сделать несколько дольок из оставшегося кошерного молока, для украшения можно использовать дольки лайма и остаток мелко нарезанного перца чили.Я подавала суп с чесночным багетом, можно и с рисом или рисовой лапшой, наслаждайтесь! :).Рецепт супа том ям

| Дорота Каминская 9000 1 Никто еще не оценил. Может быть, вы начнете? В конце поста можно поставить звездочки.

Популярно в ресторанах и на дорогах Уличная еда Прилавки Суп Том Ям, который подают разными способами. Классически он должен иметь кисловатый вкус, но самый популярный сегодня вариант, наверное, с кокосовым молоком и креветками. Очень просто сделать, и сегодня я покажу вам, как приготовить суп том ям шаг за шагом.

Смотрите также : Лучшие рецепты тайской кухни

Тот, что с кокосовым молоком и креветками, наверное, специально для вкуса туристов, мне больше всего нравятся азиатские супы.Однако и в кислом вкусе есть своя прелесть! В ресторанах его готовят целую большую кастрюлю, а затем добавляют конечные ингредиенты, такие как мясо, делая последнюю небольшую порцию для конкретного заказа.

Суп Том Ям с креветками или морепродуктами, а может веганский?

Я люблю, когда в супе том ям есть креветки или морепродукты. Вы также можете сделать его веганским, с тофу. Однако вам придется отказаться от рыбного соуса и усилить вкус другим способом, например, добавив в готовку грибы.Мариуш, с другой стороны, недавно получил один с фрикадельками и рисовой лапшой в одной из закусочных в Бангкоке. Также можно приготовить из курицы или свинины. Выбор начинок огромен!

Смотрите также

Суп Том Ям

Тайский суп Том Ям в классическом, слегка кисловатом варианте, хотя есть и популярный среди туристов вариант с креветками и кокосовым молоком, и я предлагаю, как приготовить и то, и другое.

Подготовка: 20 мин

Кулинария: 45 мин

Всего: 1 час 5 мин

Категория: Суп

Кухня: Thai

Рецепт для: TOM

Рецепт для: Tom Yum Sup

Количество порций: 6

Калорий: 163Kcal

Рецепт: Dorota Kamińska

☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если явно не указано иное.

  • 500 г креветок, ассорти из морепродуктов, курицы или рыбы или котлет из птицы (сырые креветки, очищенные, с оставленными плодоножками)
  • 2 л воды (можно заменить отваром, сваренным из остатков овощей; в варианте с кокосом молоко, я использую воду или отвар на 250 мл меньше)
  • 2 ст. (кислый вариант; мягкий вариант, достаточно 1 чайной ложки концентрата; можно заменить свежей мякотью тамаринда)
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 чайные ложки пальмового сахара (можно заменить коричневым сахаром)
  • 1 пучок свежего кориандра (небольшой; можно заменить зеленым луком)
  • соевый соус (по желанию; по вкусу)
ИЛИ ЭТО ПРАВИЛА ДОРОТИ?

Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.

E-BOOK WELCOME - БЕСПЛАТНО

  • Я разогреваю масло в воке или большой кастрюле и обжариваю на нем головы и панцири креветок около 10 минут, пока они не станут ярко-оранжевыми.

  • Огонь на время убавляю до минимума, добавляю 1 стакан воды или бульона.Я добавляю пасту карри. Увеличиваю пламя, довожу до кипения.

  • Смесь кипятить 5 минут на среднем огне. Добавить оставшуюся воду/бульон и варить 20 минут. Я вылавливаю головы и панцири креветок.

  • Я добавляю концентрат, куркуму, перец чили и листья кафира. Довожу до кипения и держу на большом огне 3 минуты.

  • Добавьте креветки или морепродукты и готовьте 5 минут, пока креветки не станут розовыми. Я снимаю вок с огня и, если использую кусочки куриной грудки, варю их в супе ок.10 минут. Фрикадельки около 7 минут.
  • Приправьте суп рыбным соусом, сахаром и соком лайма и тщательно перемешайте. По желанию добавляю кокосовое молоко.

  • Я сразу подаю суп, украшенный кориандром или нарезанным зеленым луком.

  1. Суп Том Ям также можно подавать с рисовой лапшой, добавленной для приготовления в последние 2-3 минуты.

Размер порции: 400 г (версия с креветками, без пасты и без кокосового молока) | Калорийность: 163 ккал (8%) | Углеводы: 7 г (2%) | Белок: 18 г (36%) | Жир: 6 г (9%) | Насыщенные жиры: 1 г (6%) | Холестерин: 210 мг (70%) | Натрий: 1475 мг (64%) | Калий: 172 мг (5%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 905 МЕ (18%) | Витамин С: 16.7 мг (20%) | Кальций: 144 мг (14%) | Железо: 2,6 мг (14%)

Я не могу представить, чтобы не посыпать его кориандром! Бывает, однако, что вместо его зеленых листьев в супе плавает крупно нарезанный шнитт-лук. Иногда еще нужно ловить кафрские листья, которые обкладывают ковшом из большой кастрюли ;).

Суп Том Ям с морепродуктами

Мне очень любопытно, понравится ли вам суп Том Ям. Обязательно дайте знать в комментариях и напишите, с какими добавками вы решили его приготовить.Или, может быть, кто-то из вас ел его в Таиланде? Подскажите где это было :)

Мои книги, электронные книги и украшения

Рецепты суперфудов

поваренные книги и кулинарные электронные книги

Электронная книга в подарок

проверьте и начните пользоваться сегодня

Дорота Каминска

Привет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне

.90,000 Блог Mirabelle: Тайский суп Том Ям

Суп Том Ям — один из самых популярных (после Том Кха Гай ) тайских супов. Его часто подают уличные торговцы едой. Единого рецепта этого супа не существует, он бывает во многих и многих вариантах. Суп Том Ям чаще всего готовят с добавлением куриной грудки, но можно использовать и креветки или мелкие фрикадельки, а в вегетарианском варианте - тофу.Грибы в супе тоже могут быть любыми – тайцы, конечно, используют самые разные азиатские грибы, но можно с успехом использовать и вешенки или даже шампиньоны. Для этого супа я использовала сушеные грибы шиитаке. Суп Tom Yum доступен в версии nam khon , которая представляет собой кокосовое молоко (уличные торговцы часто используют обычное коровье молоко, которое дешевле) или в «неотбеленной» версии. Однако обязательными ингредиентами этого супа являются лемонграсс, листья каффир-лайма, галангал, лаймы, рыбный соус и, конечно же, перец чили.Так и подмывало сказать, что это тайский вариант помидора ;)
Нам очень понравился этот суп - хотя он не сравнится с моим любимым Том Кха Гай , но теперь мы оба уверены, что тайские супы - это то, что мы любим :)


ТОМ ЯМ
(рецепт на 2 порции)
  • 1 филе куриной грудки,
  • 1 стебель лемонграсса,
  • 1 перец чили,
  • 1 чайная ложка сушеного калгана (в оригинале 7 ломтиков свежего),
  • 5 сушеных грибов шиитаке (замоченных в воде за несколько часов),
  • 4 листа каффир-лайма (я использовала сушеные),
  • 1 маленькая луковица,
  • 1 большой помидор,
  • 1 лайм,
  • 1 столовая ложка рыбного соуса,
  • паста чили по вкусу (я добавила немного тайской красной пасты карри),
  • 1-2 чайные ложки сахара,
  • ок.100 мл кокосового молока,
  • около 450 мл воды или куриного бульона,
  • свежий кориандр для украшения

Лемонграсс раздавите тупой стороной ножа и нарежьте кусочками длиной в несколько сантиметров. Слейте воду с замоченных грибов и нарежьте их полосками.
Вскипятите воду или бульон в кастрюле. Добавьте нарезанный перец чили (без косточек), лемонграсс, галангал, листья каффира, грибы шиитаке и лук. Готовьте около 10 минут или пока лук не станет мягким. Помидор ошпарить кипятком, очистить и нарезать толстыми кубиками, добавить в суп.Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и также положите в кастрюлю с супом. Варить 5-7 минут. Добавьте рыбный соус, сахар и немного пасты чили. Снимите суп с огня и влейте кокосовое молоко, тщательно перемешайте. Наконец, добавьте сок лайма, снова перемешайте, разлейте по тарелкам и посыпьте свежим кориандром.


(по рецепту из влога Przystanek Tajlania )
.

Смотрите также