Добавить на Яндекс

Сморчок обыкновенный


Сморчок, сырой (ru)

Сморчок, сырой - это очень вкусный род грибов, прежде всего сморчок обыкновенный или сморчок съедобный.

Применение в кулинарии:

В морщинистой светло- или тёмно-коричневой шляпке, похожей на губку, любят накапливаться насекомые или грязь. Поэтому шляпку сморчка обыкновенного разрезают пополам и основательно промывают её перед использованием. В этом может помочь кисточка. Нежная мякоть сморчка придаёт супам и айнтопфам ореховый, карамелеподобный вкус.

Сморчки едят в чистом виде без большого количества специй, добавив лишь немного соли и перца. Высокие шляпки можно легко начинить или разрезать их поперёк и получить золотистого цвета кольца, которые затем поджариваются.2 Сушёные сморчки замачивают перед приготовлением в воде. Чтобы обезвредить содержащиеся в свежих сморчках токсины, их нужно варить минимум 20 минут. Остатки сразу положите в холодильник и используйте в течение 48 часов. При первой пробе сморчков, начните с небольшого количества, чтобы минимизировать риск аллергии.

Покупка:

Свежие сморчки можно купить только в сезон, как правило, на рынках. В сушёном виде Вы можете найти сморчок во многих супермаркетах, магазинах, торгующих товарами для здоровья, в азиатских магазинах или интернет-магазинах. Сморчки относятся к наиболее дорогим съедобным грибам. Несмотря на это, не покупайте самые дешёвые продукты, а выбирайте качественные. В целях экономии времени сморчки часто сушат над огнём, что придаёт им копчёный вкус и снижает качество. Чтобы определить это, можно их понюхать. К сожалению, уже были случаи в которых в упаковках с грибами помимо сморчков (род Morchella) также содержались строчки (род Helvella), что опасно. Даже если часть содержащихся в них токсинов уменьшается при сушке, сторчки ни в коем случае не относятся к съедобным грибам.3

Дикие виды:

Сморчки можно собирать только в диком виде. Их можно найти на лесных полянах, в брошенных садах и на пастбищах для скота.2 Они растут на древесных отходах и встречаются на пожарищах. Они охотно соседствуют с ясенем и вязами. Были попытки культивирования. Однако они не увенчались успехом для промышленного выращивания.

Во многих европейских странах сморчки находятся под видовой защитой (Германия) и поэтому собирать их можно только для собственного потребления. Часто можно найти ограничение в количестве равном 2 кг на человека в день.

Хранение:

Т.к. свежие сморчки хранятся очень недолго, лучше всего их законсервировать. Очищенные грибы можно упаковать в пластиковые пакеты и заморозить. Хорошо сушёные, в герметично закрытом и защищённом от солнца месте они хранятся до одного года. Для сушки их можно разрезать вдоль напополам и, нанизав на нить, подвесить в помещении.

Химический состав:

В сухой массе сморчка содержится около 20 % белков и аминокислот (аргинин, лизин, глутамин). Остаток состоит прежде всего из клетчатки, небольшого количества углеводов и совсем малого количества жира. В 100 г сморчков содержание витамина D на 100 % покрывает суточную потребность в нём. Кроме того, в сморчке также содержатся такие витамины группы B как рибофлавин (B2), ниацин (экс B3) и пиридоксин (B6). Имеются в нём и такие минеральные вещества как железо, медь, марганец, фосфор, калий и цинк. См. таблицы питательных веществ в конце этого текста.

Влияние на здоровье:

Содержащимся в сморчках полисахаридам приписывают иммуностимулирующее, иммуномодулирующее вплоть до противоопухолевого действие.8,9 Полисахариды мицелия сморчка съедобного действуют антиоксидантно (сильнее, чем витамин E).10

Риски / непереносимости:

При употреблении в сыром виде случаются непереносимости вплоть до признаков отравления. Т.к. сморчки содержат теормолабильный токсин гидразин, то их нужно обязательно термически обрабатывать. Гидразин считается возможным канцерогеном. Синдром отравления сморчком наступает примерно через 6-8 часов после употребления сырых сморчков. Вестибулярное головокружение, нарушение походки или нарушения зрения - это симптомы, которые исчезают примерно через 24 часа.4 Если есть вареные сморчки в сочетании с алкоголем, то это может привести к расстройству пищеварения. Если на теле гриба есть подгнившие места, то они могут быть ядовитыми.5

Растут сморчки на старых яблоневых плантациях; там, где часто использовался инсектицид свинцовый арсенит, грибы накапливают токсичный свинец и мышьяк. Это может привести к отравлению тяжёлыми металлами. 6

Народная медицина:

В традиционной китайской медицине сморчками лечат расстройства пищеварения, мокроту и одышку.11

Распространение:

Сморчки встречаются в Центральной Европе, Северной Америке (Восток и Средний Запад) и в Бразилии. Экология сморчков очень спорна. Некоторые виды сморчков вступают в симбиотические и эндофитные отношения с деревьями, что в зависимости от континента и региона бывает различным. Другие действуют как разлагатели почвы. Жёлтые сморчки растут преимущественно под лиственными деревьями, чёрные сморчки чаще всего встречаются в хвойных лесах, на разрушенных почвах или на недавно сожённых землях.7

Выращивание, сбор урожая:

Сморчки в зависимости от региона растут с марта по май (майский гриб). Часто они появляются всего за несколько дней, например, после тёплого весеннего дождя.

Вероятность путаницы:

Сморчки можно очень легко перепутать только с ядовитым видом грибов, сторчком. Одним из них является ядовитый строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta), его шляпка похожа на головной мозг. Съедобный сморчок имеет ячеистую шляпку.

Иногда сморчки путают со съедобными видами шапочки (верпы), причём их шляпки можно хорошо отличить друг от друга.1 Верпы не считаются съедобными грибами. Они находится под природной охраной и у них отсутствует характерный сморчковый запах, поэтому собирать их не советуется.

Общая информация:

Род сморчков (Morchella) относится к аскомицетам (Ascomycota). Их споры имеют трубчатую структуру. Существует около 80 видов Morchella. Самыми известными видами сморчка являются сморчок обыкновенный или съедобный (Morchella esculenta) и шапочка сморчковая (Morchella semilibera).1 Сморчок съедобный (Morchella rotunda) и сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris) обычно считаются разновидностями одного и того же вида (Morchella esculenta). Разграничение видов осуществляется трудно и остаётся темой научных дискуссий.12

В качестве другого использования сморчков можно назвать сбраживание твёрдых веществ (англ. solid-state fermentation = SSF). Сморчки служат для разложения крахмала и помогают повысить питательную ценность кукурузной муки при таком сбраживании твёрдых веществ. Особенно восточные продукты питания обогащают ферментами таким промышленным способом.13

Литература / источники:

  1. Laessoe T. Pilze. Das grosse Bestimmungsbuch. Dorling Kindersley Verlag: London; 2014.
  2. Mabey R. Essbar. Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche. Haupt Verlag: Bern; 2013.
  3. Müller R. Getrocknete Morcheln im Test. Manche Pilze machen Bauchweh. 09.05.2017 srf.ch [Internet]
  4. Hall IR, Buchanan PK, Stephenson SL, Yun W, Cole ALJ. Edible and Poisonous Mushrooms of the World. Timber Press: Portland; 2003.
  5. Groves JW. Poisoning by morels When taken with alcohol. Mycologia. 1964;56(5):779–780. doi:10.2307/3756634.
  6. Shavit E, Shavit E. Lead and arsenic in Morchella esculenta fruitbodies collected in lead arsenate contaminated apple orchards in the northeastern United States: A preliminary study. Fungi Magazine. 2010;3(2):11–18.
  7. Dahlstrom JL, Smith JE, Weber NS. Mycorrhiza-like interaction by Morchella with species of the Pinaceae in pure culture synthesis. Mycorrhiza. 2000;9(5): 279–285. doi:10.1007/PL00009992.
  8. Gang J, Fang Y, Wang Z, Liu Y. Fermentation optimization and antioxidant activities of mycelia polysaccharides from Morchella esculenta using soybean residues. African Journal of Biotechnology. Mar.2013;12(11):1239–1249, doi:10.5897/AJB12.1883.
  9. Duncan CJG. Pugh N, Pasco DS, Ross SA. Isolation of a galactomannan that enhances macrophage activation from the edible fungus Morchella esculenta. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002;50(20):5683–85. doi:10.1021/jf020267c
  10. Elmastas M, Turkekul I, Ozturk L, Gulcin I, Isildak O, Aboul-Enein HY. Antioxidant activity of two wild edible mushrooms (Morchella vulgaris and Morchella esculanta) from North Turkey. Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. 2006;9(6):443–48. doi:10.2174/138620706777698544.
  11. Ying J, Mao X, Ma Q, Zong Y, Wen H. Icones of Medicinal Fungi from China. Y. Xu. Science Press:Beijing;1987.
  12. Kellner H., Renker C., Buscot F. Species diversity within the Morchella esculenta group (Ascomycota: Morchellaceae) in Germany and France. Organisms Diversity & Evolution. Juni 2005; Bd. 5/2: 101-107. doi: 10.1016/j.ode.2004.07.001.
  13. Zhang GP, Zhang F, Ru WM, Han JR. Solid-state fermentation of cornmeal with the ascomycete Morchella esculenta for degrading starch and upgrading nutritional value. World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2009;26(1):15–20. doi:10.1007/s11274-009-0135-y.

ЗА СМОРЧКАМИ - В ОГОРОД

Наука и жизнь // Иллюстрации

У сморчка обыкновенного шляпка овальной формы, у сморчка конического - вытянутая и сужающаяся кверху. Поверхность шляпок отдаленно напоминает пчелиные соты с неправильными ячейками. На рисунке 1 - сморчок обыкновенный, 2 - сморчок конический.

Появились первые весенние грибы - строчки.

Один из самых деликатесных грибов - сморчок конический.

Быстро бежит время, и вот уже скоро появятся первые весенние грибы - сморчки и строчки, таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок. В средней полосе России они встречаются в середине апреля - начале мая по оврагам, а местами и в лесу, под елями, где еще не растаял снег. За это и прозвали грибами-подснежниками.

Название "сморчки" и "строчки" в известной степени условное. Сморчками называют те грибы, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых и вовсе состоит из пересекающихся лопастей, поэтому и называют их еще лопастниками. Однако совсем не обязательно идти за этими грибами в лес. Можно вырастить их и на садовом участке.

С середины XIX века сморчки появились в рощах и яблоневых садах Франции и Германии - в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический считается одним из самых деликатесных грибов, именно его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам - микологов.

У этого гриба вытянутая и сужающаяся кверху шляпка высотой 2-8 см, шириной 1,5-4 см. На ее поверхности - сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска - бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка - белая или желтоватая, высотой 2-4,5 см.

У другого гриба - сморчка обыкновенного шляпка буроватая, яйцевидной или овальной формы, с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы. Ножка - беловатая или желтоватая, внутри полая.

До нашего времени дошли два способа культивирования сморчков в саду.

НЕМЕЦКИЙ СПОСОБ. Весной разбрасывают среди травы под яблонями кусочки сморчков, собранных в лесу, и поливают эти места водой, оставшейся от их промывки, - такая вода содержит споры грибов. Места посадок засыпают золой, а осенью прикрывают слоем опавших яблоневых листьев, листьями мелколиственных пород деревьев (например, березы) или слоем соломы. Следующей весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимают, оставляя ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Обычно через две недели после этого появляются первые сморчки. Радовать грибами засеянная "плантация" будет несколько лет.

ФРАНЦУЗСКИЙ СПОСОБ. Сморчки выращивают на обычных грядках - весной на них так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов. Замечено, что такие отходы способствуют развитию и плодоношению сморчков. На зиму грядки прикрывают листьями, весной покрышку снимают.

Оба способа могут быть опробованы грибоводами-любителями, так как не требуют никаких затрат. В эксперименты могут быть внесены те или иные изменения, исходя из климатических и других условий.

Недавно в США запатентован еще один способ выращивания сморчка конического. Так же, как и шампиньоны, их выращивают в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении. Так что у сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную грядку с этими вкусными весенними грибами всегда будет привлекать любителей.

Рассказываем протвинцам, как отличить съедобный строчок от ядовитого

В Подмосковных лесах уже можно собирать классические весенние грибы – сморчки и строчки. Однако, если сморчки можно класть в корзину безбоязненно, то со строчками грибникам следует быть особенно осторожными. Об этом «Радио 1» завил миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

«Сморчков у нас довольно мало – для них не очень подходят климатические прочие условия, а вот строчков – достаточное количество. Прежде всего, это строчок гигантский и строчок обыкновенный, их уже собирают грибники в Подмосковье. Со сморчками никаких проблем нет, это совершенно безопасные грибы. Они отличаются от строчков тем, что, если их вертикально разрезать пополам, получатся две «лодочки», и внутри они пустые. Строчок гигантский совершенно безопасен и съедобен. А вот строчком обыкновенным можно отравиться, и лучше бы научиться их отличаться друг от друга. Но это удел опытного грибника. Для человека, который в первый раз вышел в лес за грибами, сморчки и строчки будут выглядеть как что-то более или менее одинаковое», – предупредил эксперт.

Михаил Вишневский поделился инструкцией, как отличить съедобный строчок от ядовитого.

«Съедобный строчок гигантский очень светлый, светло-бежевый. Растёт он только под упавшими деревьями, в основном берёзами. Строчок обыкновенный – тёмно-красно-коричневый, он растёт на гарях, под соснами, в сосновых посадках. В первую очередь надо ориентироваться на место обитания и разницу в окраске шляпок», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Но при любых обстоятельствах грибы, похожие на строчки и сморчки, нужно отваривать 10 минут, уверен миколог.

«Тогда ядовитый строчок тоже станет нормальным, съедобным грибом. Поэтому, если вы не уверены в своих грибных познаниях, всё подряд весеннее, мозговидное, сморщенное на всякий случай отварите 10 минут, а отвар обязательно слейте, потому что туда уходят яды. Дальше спокойно готовьте их как нормальные, съедобные грибы», – заключил Михаил Вишневский.


Фото © istockphoto

Ксения Сакурова, Лора Луганская

Источник: http://inprotvino.ru/novosti/gorod/rasskazyvaem-protvincam-kak-otlichit-sedobnyy-strochok-ot-yadovitogo

Съедобны ли сморчки и строчки

Весна кое-как доковыляла до нас, а с нею — грибные подснежники. В белорусских лесах появились сморчки и строчки. Кто-то их собирает, кто-то взывает к рассудку и рассказывает про яд, кто-то коварно подменяет понятия и все валит в кучу. Пора вспомнить, что есть что. Какой гриб можно есть, а какой не стоит.

Пошли грибы

Наш грибной форум отчитывается об успехах: сморчки и строчки уже вылезли, но не так много, как хотелось бы.

Но люди не теряют надежды, рыщут по тайным местам.

Попутно разжигают холивары о том, какой гриб как называется, можно ли собирать и умрешь ли. Спорят, потрясают старыми манускриптами, в которых все наоборот... Этой войне примерно столько же лет, сколько битве срезателей и выкручивателей. Должен остаться кто-то один.

Во избежание путаницы мы будем пользоваться современной терминологией.

Строчок. Не ешь, подумай

В руках у девочки как раз свежий строчок (Gyromitra). Девочка умная, есть его не планирует.

В некоторых районах строчки до сих пор едят, предварительно отваривая. В то же время современные ученые говорят о гиромитрине — токсине, который содержится в этом грибе. Варка не вполне эффективна и не отменяет токсичность. Врачи говорят о накоплении эффекта, даже если поначалу он незаметен. Гиромитрин действует на центральную нервную систему, печень, желудок, может вызвать тошноту, спазмы желудка и диарею. Тяжелое отравление может привести к судорогам, коме или смерти.

В то же время есть теория, что не все строчки одинаково ядовиты.

В стране существуют «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов». Там строчок однозначно отнесен к «ядовитым и несъедобным».

Сморчок. Можно есть

Конкретно этот сморчок обыкновенный (Morchella) растет в Наровле на берегу Припяти (сразу за памятником отселенным деревням). Там их целая поляна.

Многие, в том числе медики, склонны упоминать сморчки в комплекте со строчками — как источник опасности.

Противники такого подхода категоричны: сморчки всех видов однозначно съедобны (если собирать в чистых местах, эти грибы относятся к «средненакапливающим» радионуклиды) и очень вкусны.

Официальная точка зрения такова: сморчок (три показанных выше вида) включен в «Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке, произрастающих на территории Республики Беларусь».

В «Санитарно-эпидемиологических требованиях для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов» сказано: «К условно съедобным грибам принадлежат сморчки, которые содержат гелвеловую кислоту и другие яды, вызывающие отравления, иногда со смертельным исходом, при несоблюдении правил обработки. Сморчки обезвреживают полностью сушкой или кипячением. Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными».

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Сморчки настоящий / Съедобные грибы, ягоды, травы

Вот казалось-бы только сошёл снег, зацветает осина, берёзы начали одеваться в зелёную листву, а молодая, сочная, зелёная травка набирает силу. Самое время идти заскучавшим и засидевшимся дома грибникам за первыми вкуснейшими весенними грибами - сморчками. Несмотря на необычный и странноватый вид у этих грибов вкусовые качества гриба на высоте.

Сморчок настоящий съедобный имеет шляпку до 6 см в высоту, и до 8-9 см в ширину, желто-коричневого, желто-бурого цвета. Шляпки с ячеесто-губковой поверхносью. Мякоть восковидная, белого цвета, нежная, ломкая, хрупкая с приятным запахом и вкусом. Ножка до 8 см в длину, и до 3 см в толщину, полая, цилиндрическая, снизу немного расширенная, беловатая или немного желтовато-буроватая. Несмотря на свой объём, грибы довольно лёгкие и чтобы набрать килограмм сморчков одного десятка экземпляров недостаточно.

Растёт с апреля по май в лиственных лесах (преимущественно осиновом). Любит полянки рядом с молодыми осинками, солнечные свободные места, где растёт орешник.

Фотографии сморчков весенних съедобных настоящих

Описание сморчков настоящих в картинках



Видео из интернета как выглядят и растут сморчки:

Передача центрального телевидения о весенних грибах - сморчках (некоторые факты, приведённые в передаче спорные, но общую картинку о грибах даёт). В передаче также варят суп со сморчками и рисом, рассказывают о противопоказаниях и нюансах.

Как использовать в кулинарии и что приготовить: жарить, варить, сушить. Любимый гриб в рецептурах у шеф-повара Гордона Рамзи.

- заварные булочки с лесными грибами и сыром;

- весенний суп со сморчками "Нежнее нежного";

- грибной пирог с беконом и рисом;

- пирожки с лесными грибами и гречкой;

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,8 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Смотрите также:

Строчок гигантский

Сморчковая шапочка

Строчок обыкновенный

В Подмосковье стартовал сезон сбора сморчков. Куда идти на тихую охоту?

Сморчок — что за гриб?

Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Их можно есть после термообработки.

Шляпка гриба яйцевидной формы, вытянутая, со складками, немного напоминающими пчелиные соты. Края шляпки прирастают к ножке.

Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность. 

Где растут сморчки и как их правильно собирать

Обычно сморчки растут на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов. Сморчки любят площадки, где разбросаны древесные опилки. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. 

Места для сбора сморчков в Подмосковье:

— в Новом Гришине в Дмитровском городском округе;

— в лесу возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также у Песочного Ручья 
в Одинцовском городском округе;

— неподалеку от деревни Панино в городском округе Чехов;

— рядом с деревнями Любятино, Амельфино и Шишкино в Волоколамском городском округе;

— рядом с деревней Малая Борщевка в городском округе Клин;

— у поселка Починки и местечка Данки в городском округе Серпухов;

— рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;

— рядом с деревнями Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе;

— рядом с деревнями Назимиха, Топорково, Новая Слобода и Улиткино;

— в районе деревень Захарово и Марьино.

Где в Подмосковье растут сморчки

Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место. 

Чем полезны сморчки

В сморчках содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В, а также редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика.

А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Что приготовить из сморчков

Сморчки можно жарить, мариновать, варить из них супы и делать соусы. 

Поделимся простым рецептом жареных сморчков с картофелем.

Ингредиенты:

Сморчки — 250-300 гр;
Картофель — 500-600 гр;
Репчатый лук — одна головка;
Чеснок — два зубчика;
Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть. Порезать крупными кусочками и варить два раза (по 10 и 5 минут), а после варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.

Клубни картофеля — помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Лук и чеснок — мелко порубить. Обжарить овощи на масле до мягкости. После этого добавить нарезанные грибы, соль, специи и готовить еще 5-10 минут.

Какие еще грибы растут в Подмосковье

Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Карта с этими грибами появится на нашем портале чуть позже. 

Грибы сморчки – Строчки или сморчки. Грибы. Кулинарная энциклопедия

В старину грибы сморчки считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят сморчки, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят грибы сморчки за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Грибы сморчки - это самые первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что грибы сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая. Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов – она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на зиму прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой – выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков – это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательно осматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Деликатес из сморчков. Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 яйца с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» приготовление этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков. У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом: в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем – отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов – рецепт соуса из сморчков: муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным и картофельным котлетам.

В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками. На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:
750 г курицы (1/2 тушки),
20 крупных сморчков,
½ стакан сливок,
1 яйцо,
2 желтка,
20 г сухого белого вина,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. пшеничной муки,
соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:
Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому хранить их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок – сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Обязательно загляните в наши рецепты с грибами. Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина
 

УМНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ. Гриб. Растение - сморчок обыкновенный, сморчок обыкновенный, черенки, морщинки

Лишайник европейский - одно из самых вкусных. Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он слабо ядовит для человека. В Польше съедобные сморчки встречаются редко и находятся под строгой охраной, поэтому польские грибники едут за их сбором в Чехию и Словакию.
  1. Сезон
  2. Возникновение
  3. Внешний вид
  4. Недвижимость
  5. Применение
  6. Фотогалерея
Сезон сморчков очень короткий.Обычно появляется после обильных весенних дождей. Большинство экземпляров этого можно найти в апреле и мае. Иногда бывает так, что первые экземпляры появляются уже в конце марта, а последние еще можно встретить в начале июня - но это редкие случаи. Знаете ли вы, что... имеет статус «R», указывающий на то, что вид потенциально находится под угрозой исчезновения из-за ограниченный географический ареал и небольшие ареалы обитания.
  • Отличия есть еще три разновидности съедобных еще (в зависимости от цвета и формы) головки) - обыкновенный сорт, сорт с толстой ножкой и шаровидный сорт.
  • Скарда съедобная впервые описана в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
  • Скарда съедобная встречается в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растет возле ясеней. Также его можно встретить на травянистых участках, на опушках лесов, по берегам ручьев и рек, среди живых изгородей, а также в садах и садах под плодовыми деревьями.Предпочитает плодородные почвы, богатые органическими остатками, и редко появляется в органических почвах. Обычно растет большими скоплениями, но иногда можно встретить и одиночные особи. Пищевое сало встречается в ряде европейских стран – в Польше, Словакии, Чехии, Дании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Словении, Швеции и Норвегии, а также в: Китае, Тайване, Японии и Южной Корее, а также в США, Канаде, Коста-Рике, Мексике и Новой Зеландии Плод сморчка (называемый головкой) достигает в диаметре от 3 до 7 см.и высотой от 3 до 10 см. Он может быть шаровидной, овальной, яйцевидной или конической формы. Внутри пусто. Обычно он бежевого или охристого цвета, иногда встречаются экземпляры серого или черного цвета. Он имеет волнистую поверхность, покрытую неравномерными глубокими ямками, называемыми альвеолами. Они отделены друг от друга ребристыми перегородками. Имеют гладкий спороносный слой. В нижней части головки альвеола округляется и прирастает к стеблю.

    Ножка сморчка высотой от 2 до 9 см.и толщиной от 2 до 4 см. Обычно он принимает неправильную цилиндрическую форму, но часто бывает уплощенным и изогнутым. Он имеет расклешенное и бороздчатое основание. Внутри пусто. Он может быть разного цвета – белого, бледно-желтого или охристого. Имеет шероховатую и зернистую поверхность. Обычно продольно-морщинистый.

    Мякоть съедобного сморчка тонкая и ломкая, очень легко ломается. Чаще всего имеет восковую консистенцию. Он может быть белым, желтым или охристым. Характеризуется очень слабым, но приятным пряным ароматом и мягким грибным привкусом.

    Сморчки съедобные часто путают со сморчками коническими. Эти грибы можно отличить по покрывающим их поверхность альвеолам — в конической смазке они расположены более правильно, рядами, разделенными вертикальными ребрышками.

    Другим грибом, похожим на более распространенный сморчок, является сморчок больше, который имеет гораздо более крупное плодовое тело и более длинный и широкий стебель.

    Пищевой жир также можно спутать с более распространенным жиром. Последний гриб, однако, имеет головку, которая наполовину приросла к стеблю и посажена на нем в виде шапочки.

    Съедобное сало также часто путают с ядовитым корнем листьев каштана. Каштановый химус встречается только в хвойных лесах, и его плодовое тело часто каштанового или красного цвета и сильно складчатое.

    Съедобное сало — очень вкусный гриб, пригодный для употребления в пищу. Он содержит большое количество клетчатки и белка, а также углеводов и жиров. Он также содержит следовые количества витаминов и минералов.Звездочка съедобная, благодаря своему очень хорошему, специфическому и нежному вкусу, нашла широкое применение в пищевой промышленности.Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он может быть токсичным. Лучше всего он вкусен в тушеном или жареном виде, но его можно и засушить. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам, рису и пасте. Его также можно с успехом использовать в качестве ингредиента в супах и салатах. .

    УМНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ. Гриб. Растение - сморчок обыкновенный, сморчок обыкновенный, черенки, морщинки

    Лишайник европейский - одно из самых вкусных. Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он слабо ядовит для человека. В Польше съедобные сморчки встречаются редко и находятся под строгой охраной, поэтому польские грибники едут за их сбором в Чехию и Словакию.
    1. Сезон
    2. Возникновение
    3. Внешний вид
    4. Недвижимость
    5. Применение
    6. Фотогалерея
    Сезон сморчков очень короткий.Обычно появляется после обильных весенних дождей. Большинство экземпляров этого можно найти в апреле и мае. Иногда бывает так, что первые экземпляры появляются уже в конце марта, а последние еще можно встретить в начале июня - но это редкие случаи. Знаете ли вы, что... имеет статус «R», указывающий на то, что вид потенциально находится под угрозой исчезновения из-за ограниченный географический ареал и небольшие ареалы обитания.
  • Отличия есть еще три разновидности съедобных еще (в зависимости от цвета и формы) головки) - обыкновенный сорт, сорт с толстой ножкой и шаровидный сорт.
  • Скарда съедобная впервые описана в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
  • Скарда съедобная встречается в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растет возле ясеней. Также его можно встретить на травянистых участках, на опушках лесов, по берегам ручьев и рек, среди живых изгородей, а также в садах и садах под плодовыми деревьями.Предпочитает плодородные почвы, богатые органическими остатками, и редко появляется в органических почвах. Обычно растет большими скоплениями, но иногда можно встретить и одиночные особи. Пищевое сало встречается в ряде европейских стран – в Польше, Словакии, Чехии, Дании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Словении, Швеции и Норвегии, а также в: Китае, Тайване, Японии и Южной Корее, а также в США, Канаде, Коста-Рике, Мексике и Новой Зеландии Плод сморчка (называемый головкой) достигает в диаметре от 3 до 7 см.и высотой от 3 до 10 см. Он может быть шаровидной, овальной, яйцевидной или конической формы. Внутри пусто. Обычно он бежевого или охристого цвета, иногда встречаются экземпляры серого или черного цвета. Он имеет волнистую поверхность, покрытую неравномерными глубокими ямками, называемыми альвеолами. Они отделены друг от друга ребристыми перегородками. Имеют гладкий спороносный слой. В нижней части головки альвеола округляется и прирастает к стеблю.

    Ножка сморчка высотой от 2 до 9 см.и толщиной от 2 до 4 см. Обычно он принимает неправильную цилиндрическую форму, но часто бывает уплощенным и изогнутым. Он имеет расклешенное и бороздчатое основание. Внутри пусто. Он может быть разного цвета – белого, бледно-желтого или охристого. Имеет шероховатую и зернистую поверхность. Обычно продольно-морщинистый.

    Мякоть съедобного сморчка тонкая и ломкая, очень легко ломается. Чаще всего имеет восковую консистенцию. Он может быть белым, желтым или охристым. Характеризуется очень слабым, но приятным пряным ароматом и мягким грибным привкусом.

    Сморчки съедобные часто путают со сморчками коническими. Эти грибы можно отличить по покрывающим их поверхность альвеолам — в конической смазке они расположены более правильно, рядами, разделенными вертикальными ребрышками.

    Другим грибом, похожим на более распространенный сморчок, является сморчок больше, который имеет гораздо более крупное плодовое тело и более длинный и широкий стебель.

    Пищевой жир также можно спутать с более распространенным жиром. Последний гриб, однако, имеет головку, которая наполовину приросла к стеблю и посажена на нем в виде шапочки.

    Съедобное сало также часто путают с ядовитым корнем листьев каштана. Каштановый химус встречается только в хвойных лесах, и его плодовое тело часто каштанового или красного цвета и сильно складчатое.

    Съедобное сало — очень вкусный гриб, пригодный для употребления в пищу. Он содержит большое количество клетчатки и белка, а также углеводов и жиров. Он также содержит следовые количества витаминов и минералов.Звездочка съедобная, благодаря своему очень хорошему, специфическому и нежному вкусу, нашла широкое применение в пищевой промышленности.Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он может быть токсичным. Лучше всего он вкусен в тушеном или жареном виде, но его можно и засушить. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам, рису и пасте. Его также можно с успехом использовать в качестве ингредиента в супах и салатах. .

    УМНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ. Гриб. Растение - сморчок обыкновенный, сморчок обыкновенный, черенки, морщинки

    Лишайник европейский - одно из самых вкусных. Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он слабо ядовит для человека. В Польше съедобные сморчки встречаются редко и находятся под строгой охраной, поэтому польские грибники едут за их сбором в Чехию и Словакию.
    1. Сезон
    2. Возникновение
    3. Внешний вид
    4. Недвижимость
    5. Применение
    6. Фотогалерея
    Сезон сморчков очень короткий.Обычно появляется после обильных весенних дождей. Большинство экземпляров этого можно найти в апреле и мае. Иногда бывает так, что первые экземпляры появляются уже в конце марта, а последние еще можно встретить в начале июня - но это редкие случаи. Знаете ли вы, что... имеет статус «R», указывающий на то, что вид потенциально находится под угрозой исчезновения из-за ограниченный географический ареал и небольшие ареалы обитания.
  • Отличия есть еще три разновидности съедобных еще (в зависимости от цвета и формы) головки) - обыкновенный сорт, сорт с толстой ножкой и шаровидный сорт.
  • Скарда съедобная впервые описана в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
  • Скарда съедобная встречается в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растет возле ясеней. Также его можно встретить на травянистых участках, на опушках лесов, по берегам ручьев и рек, среди живых изгородей, а также в садах и садах под плодовыми деревьями.Предпочитает плодородные почвы, богатые органическими остатками, и редко появляется в органических почвах. Обычно растет большими скоплениями, но иногда можно встретить и одиночные особи. Пищевое сало встречается в ряде европейских стран – в Польше, Словакии, Чехии, Дании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Словении, Швеции и Норвегии, а также в: Китае, Тайване, Японии и Южной Корее, а также в США, Канаде, Коста-Рике, Мексике и Новой Зеландии Плод сморчка (называемый головкой) достигает в диаметре от 3 до 7 см.и высотой от 3 до 10 см. Он может быть шаровидной, овальной, яйцевидной или конической формы. Внутри пусто. Обычно он бежевого или охристого цвета, иногда встречаются экземпляры серого или черного цвета. Он имеет волнистую поверхность, покрытую неравномерными глубокими ямками, называемыми альвеолами. Они отделены друг от друга ребристыми перегородками. Имеют гладкий спороносный слой. В нижней части головки альвеола округляется и прирастает к стеблю.

    Ножка сморчка высотой от 2 до 9 см.и толщиной от 2 до 4 см. Обычно он принимает неправильную цилиндрическую форму, но часто бывает уплощенным и изогнутым. Он имеет расклешенное и бороздчатое основание. Внутри пусто. Он может быть разного цвета – белого, бледно-желтого или охристого. Имеет шероховатую и зернистую поверхность. Обычно продольно-морщинистый.

    Мякоть съедобного сморчка тонкая и ломкая, очень легко ломается. Чаще всего имеет восковую консистенцию. Он может быть белым, желтым или охристым. Характеризуется очень слабым, но приятным пряным ароматом и мягким грибным привкусом.

    Сморчки съедобные часто путают со сморчками коническими. Эти грибы можно отличить по покрывающим их поверхность альвеолам — в конической смазке они расположены более правильно, рядами, разделенными вертикальными ребрышками.

    Другим грибом, похожим на более распространенный сморчок, является сморчок больше, который имеет гораздо более крупное плодовое тело и более длинный и широкий стебель.

    Пищевой жир также можно спутать с более распространенным жиром. Последний гриб, однако, имеет головку, которая наполовину приросла к стеблю и посажена на нем в виде шапочки.

    Съедобное сало также часто путают с ядовитым корнем листьев каштана. Каштановый химус встречается только в хвойных лесах, и его плодовое тело часто каштанового или красного цвета и сильно складчатое.

    Съедобное сало — очень вкусный гриб, пригодный для употребления в пищу. Он содержит большое количество клетчатки и белка, а также углеводов и жиров. Он также содержит следовые количества витаминов и минералов.Звездочка съедобная, благодаря своему очень хорошему, специфическому и нежному вкусу, нашла широкое применение в пищевой промышленности.Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он может быть токсичным. Лучше всего он вкусен в тушеном или жареном виде, но его можно и засушить. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам, рису и пасте. Его также можно с успехом использовать в качестве ингредиента в супах и салатах. .

    УМНЫЙ СЪЕДОБНЫЙ. Гриб. Растение - сморчок обыкновенный, сморчок обыкновенный, черенки, морщинки

    Лишайник европейский - одно из самых вкусных. Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он слабо ядовит для человека. В Польше съедобные сморчки встречаются редко и находятся под строгой охраной, поэтому польские грибники едут за их сбором в Чехию и Словакию.
    1. Сезон
    2. Возникновение
    3. Внешний вид
    4. Недвижимость
    5. Применение
    6. Фотогалерея
    Сезон сморчков очень короткий.Обычно появляется после обильных весенних дождей. Большинство экземпляров этого можно найти в апреле и мае. Иногда бывает так, что первые экземпляры появляются уже в конце марта, а последние еще можно встретить в начале июня - но это редкие случаи. Знаете ли вы, что... имеет статус «R», указывающий на то, что вид потенциально находится под угрозой исчезновения из-за ограниченный географический ареал и небольшие ареалы обитания.
  • Отличия есть еще три разновидности съедобных еще (в зависимости от цвета и формы) головки) - обыкновенный сорт, сорт с толстой ножкой и шаровидный сорт.
  • Скарда съедобная впервые описана в 1753 году шведским натуралистом Карлом Линнеем.
  • Скарда съедобная встречается в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего растет возле ясеней. Также его можно встретить на травянистых участках, на опушках лесов, по берегам ручьев и рек, среди живых изгородей, а также в садах и садах под плодовыми деревьями.Предпочитает плодородные почвы, богатые органическими остатками, и редко появляется в органических почвах. Обычно растет большими скоплениями, но иногда можно встретить и одиночные особи. Пищевое сало встречается в ряде европейских стран – в Польше, Словакии, Чехии, Дании, Франции, Испании, Германии, Австрии, Словении, Швеции и Норвегии, а также в: Китае, Тайване, Японии и Южной Корее, а также в США, Канаде, Коста-Рике, Мексике и Новой Зеландии Плод сморчка (называемый головкой) достигает в диаметре от 3 до 7 см.и высотой от 3 до 10 см. Он может быть шаровидной, овальной, яйцевидной или конической формы. Внутри пусто. Обычно он бежевого или охристого цвета, иногда встречаются экземпляры серого или черного цвета. Он имеет волнистую поверхность, покрытую неравномерными глубокими ямками, называемыми альвеолами. Они отделены друг от друга ребристыми перегородками. Имеют гладкий спороносный слой. В нижней части головки альвеола округляется и прирастает к стеблю.

    Ножка сморчка высотой от 2 до 9 см.и толщиной от 2 до 4 см. Обычно он принимает неправильную цилиндрическую форму, но часто бывает уплощенным и изогнутым. Он имеет расклешенное и бороздчатое основание. Внутри пусто. Он может быть разного цвета – белого, бледно-желтого или охристого. Имеет шероховатую и зернистую поверхность. Обычно продольно-морщинистый.

    Мякоть съедобного сморчка тонкая и ломкая, очень легко ломается. Чаще всего имеет восковую консистенцию. Он может быть белым, желтым или охристым. Характеризуется очень слабым, но приятным пряным ароматом и мягким грибным привкусом.

    Сморчки съедобные часто путают со сморчками коническими. Эти грибы можно отличить по покрывающим их поверхность альвеолам — в конической смазке они расположены более правильно, рядами, разделенными вертикальными ребрышками.

    Другим грибом, похожим на более распространенный сморчок, является сморчок больше, который имеет гораздо более крупное плодовое тело и более длинный и широкий стебель.

    Пищевой жир также можно спутать с более распространенным жиром. Последний гриб, однако, имеет головку, которая наполовину приросла к стеблю и посажена на нем в виде шапочки.

    Съедобное сало также часто путают с ядовитым корнем листьев каштана. Каштановый химус встречается только в хвойных лесах, и его плодовое тело часто каштанового или красного цвета и сильно складчатое.

    Съедобное сало — очень вкусный гриб, пригодный для употребления в пищу. Он содержит большое количество клетчатки и белка, а также углеводов и жиров. Он также содержит следовые количества витаминов и минералов.Звездочка съедобная, благодаря своему очень хорошему, специфическому и нежному вкусу, нашла широкое применение в пищевой промышленности.Однако его нельзя есть сырым, так как в таком виде он может быть токсичным. Лучше всего он вкусен в тушеном или жареном виде, но его можно и засушить. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам, рису и пасте. Его также можно с успехом использовать в качестве ингредиента в супах и салатах. .

    лярдов - возникновение, свойства. Как отличить сморчки от других грибов?

    Съедобный лишайник - встречаемость

    Сало пищевое встречается в Европе (Польша, Словакия, Чехия, Дания, Франция, Испания, Германия, Австрия, Словения, Швеция и Норвегия), в Азии (Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея), а также в Северной Америке и Новой Зеландии.

    Однако в Польше это чрезвычайно редкий гриб, и с 2014 года он находится под частичной охраной.Он хорошо растет в хвойных и лиственных лесах, а также на травянистых участках, у рек, в садах или садах, возле фруктовых деревьев.

    Мангольд съедобный - свойства

    Эти грибы отличаются нежным вкусом и слегка пряным ароматом. Благодаря своим вкусовым качествам сморчки широко используются как на кухне, так и в пищевой промышленности. Однако есть его можно только после правильной термической обработки, потому что сырой сморчок ядовит для человека.

    Сало богато многими ценными витаминами и минералами. Съедобная мякоть сморчков содержит значительное количество белка и клетчатки, а также много жиров и углеводов. Поэтому травники готовят на его основе настойки, которые используют при лечении глазных болезней.

    Если вы хотите защитить сетчатку глаза от негативного воздействия свободных радикалов, можете попробовать пищевую добавку с лютеином от Медонет Маркет.

    В свою очередь, легкоусвояемый белок этого гриба может стать альтернативой животному белку. Пищевое сало богато такими аминокислотами, как:

    1. аргинин
    2. аланин
    3. глицин
    4. цистеин,
    5. глютаминовая кислота,
    6. глютамин
    7. изолейцин,
    8. лизин
    9. метионин,
    10. фенилаланин,
    11. серин
    12. тирозин,
    13. валин,
    14. лейцин
    15. триптофан
    16. пролин.

    Съедобное сало также богато клетчаткой, калием и железом. Благодаря этому богатству сморчок обладает антиоксидантным действием, поддерживает память, ускоряет процесс сжигания жира, обладает противовоспалительным действием и улучшает настроение.

    1. Узнайте больше о роли антиоксидантов в питании

    Мангольд съедобный - характеристики

    Головка съедобного сморчка (т.е. плодовое тело), ​​обычно ок.7 см и максимальной высотой 10 см, он принимает сферическую, овальную, яйцевидную или коническую форму. Для него значимо то, что внутри пусто.

    Самый распространенный цвет пищевого сала — бежевый, серый или даже черный. Его структура сильно складчатая, изобилует глубокими выпячиваниями неправильной формы (так называемыми альвеолами). Они разделены специфическими ребристыми перегородками. Внутри находится спороносный слой.

    Нижняя часть головы сморчка отличается округлыми выступами, которые четко срастаются с стержнем, вырастающим до 9 см и имеющим четырехсантиметровую окружность. Черешок, имеющий различную окраску (от белого до светло-желтого), характеризуется довольно неправильной и цилиндрической формой. Его основание широкое и бороздчатое, а центр совершенно пустой.

    Как отличить сморчок от других грибов?

    Сморчок съедобный довольно легко спутать с более похожим на сморчок более, у которого более крупное плодовое тело и более широкое тело, коническим сморчком с гораздо более правильными альвеолами или полусвободным сморчком, который имеет шляпкообразную форму. головка прикреплена к стеблю.

    Опаснее всего спутать сморчок съедобный с сильноядовитой каштановой листоверткой, плодовое тело которой имеет бурую или красную окраску и отличается сильноскладчатой ​​структурой.

    1. Как распознать мухомор?

    Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей.Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете воспользоваться электронной консультацией также бесплатно в рамках Национального фонда здравоохранения.

    • Клубника дешевле, чем в прошлом году. Как отличить польский от импортного?

      Мифы, которые потребители слышат много раз, начинают воспринимать как объективную правду. Вот почему вы должны привести факты.Клубника дешевле, чем в прошлом году...

      ПАП
    • Как отличить матиас от обычной селедки? [ОБЪЯСНЯЕМ]

      Многие люди не знают, чем отличается матиас от селедки, поэтому часто чередуют их в рецептах.Продавцы используют этот...

      Александра Фуррер
    • Съедобный гриб, похожий на вонючку.Четыре вида. Ошибка может стоить вам жизни!

      Красная мухоморная поганка является не только самым ядовитым польским грибом, но и самым токсичным организмом, встречающимся в природе в нашей ...

      Моника Миколайска
    • Съедобные грибы — пищевая ценность, виды, свойства и противопоказания

      Грибы ели с древнейших времен, древние греки верили, что грибы придают воинам силу в бою, а римляне считали их таковыми...

      Адриан Юревич
    • Грибы - питательные вещества и полезные свойства.Как чистить и есть грибы?

      Широко распространено мнение, что грибы не содержат витаминов и минералов. Однако не все знают, что грибы имеют определенные питательные вещества и являются ...

      Катажина Павликовска-Лагод
    • Подберезовик — внешний вид, возникновение, съедобен ли?

      Подберезовик, иначе известный как хмурый гриб, угрюмый гриб, подберезовик и, по-латыни, Boletus luridus.Кроме того, из-за склонности к посинению при...

      Маржена Май
    • Подберезовик — характеристика, свойства, применение

      Borowik Złotopora — один из самых популярных съедобных грибов в Польше.Его признают как опытные грибники, так и любители...

      Паулина Зволиньска
    • Подберезовик — внешний вид, возникновение и применение

      Веник заячий (Xerocomus subtomentosus) относится к семейству Боровиков.Его часто находят грибники по всей Польше. Это ...

      Маржена Май
    • Грибы шитаке – полезные вещества, полезные свойства, противопоказания

      Грибы шитаке, также известные как японский твердый червь (Lentinula edodes), являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни.Хоть и не отличаются...

      Катажина Сверчак
    • Пахта, Пахта, Пахта, Пахта, Желтая пахта.Являются ли бабочки здоровыми грибами?

      Грибы из семейства лютиковых – ценный деликатес. В Европе насчитывается около двадцати видов бабочек, каждый из которых обладает некоторыми уникальными характеристиками. Что...

      Наталья Щепаник
    .

    Скарда съедобная - Medianauka.pl

    Съедобное сало ( Morchella esculenta ) — съедобный гриб семейства сморчковых, различной формы. мы знаем много разновидностей. Имеет приятный, пряный аромат. Вкусный на вкус.

    Фотографии - галерея

    Нажмите на изображение, чтобы увеличить его или просмотреть галерею, слайд-шоу и дополнительные описания фотографий.

    © tomasztc - stock.adobe.com

    ⤢ УВЕЛИЧИТЬ

    Возникновение и окружающая среда PL

    Относится к влажной среде.Растет в лесах, парках, на лугах, обычно по берегам рек. Ему нравится компания ясеня, вяза и фруктовых деревьев. Редко встречается в хвойных лесах.

    Плодовые тела появляются с апреля по июнь.

    Морфология и анатомия

    Голова 3-7 см в ширину и 3-10 см в высоту. Все плодовое тело высотой 6-20 см. Стебель длиной 2-9 см.

    Головка коричневато-желтая, с глубокими ямками, чем-то напоминает соты.

    Мякоть сорта беловатая, слегка восковидная по структуре, ломкая.

    Стержень беловатый, шероховатый сверху, часто рифленый снизу.

    Все плодовое тело внутри пустое.

    Похожие виды

    Сморчки съедобные прочие. К сожалению, невнимательный грибник, особенно начинающий, может принять сморчки за смертельно опасную каштановую листовертку. Лардия никогда не похожа на мозг, в отличие от хлоазмы.

    Сравнение сходных видов

    Различные виды можно перепутать, и ошибка может иметь фатальные последствия.Благодаря нашему инструменту сравнения легче узнать, как выглядит данный гриб в сравнении с похожими видами, научиться распознавать нужный вид и отличить его от другого. Здесь представлены только избранные видовые характеристики. Список только для справки. Ничто не заменит опыт сбора грибов.

    Edible Lard
    Morchella Esculanta

    Вкус: нет данных

    Запах: Нет Данные

    Фитнес: Съедобные

    Экологическая среда: хитрые леса

    . Другие леса

    .

    Продолжительность распространения

    IV V VI

    Прочие признаки

    Головка коричнево-желтая, с глубокими ямками, слегка напоминающая пчелиные соты.Это не похоже на мозг. Мякоть беловатая, слегка восковидная по структуре, ломкая. Весь кузов плодоношения пуст

    Каштан
    Gyromitra Esculenta

    Вкус: Нет Данные

    Запах: Nutty

    Фитнес: Deadly

    .

    Продолжительность возникновения

    III IV V

    Другие признаки

    Голова, по форме напоминающая мозг, имеет коричневый или красноватый цвет.Мякоть беловатая, ломкая, восковой консистенции. Стебель белый, довольно неправильный, сначала полный, затем полый.

    Conical Lard
    Morchella Conica

    Вкус: NO. признаки

    Голова сначала серо-коричневая, затем серо-розовая, темно-коричневая и желто-коричневая.Обычно он направлен вверх. Ребристая голова с ямками не похожа на мозг.


    Разведение

    Споры желто-коричневые.

    Охрана и угрозы

    Вид частично охраняется в Польше.

    Общая информация

    Грибы каждый год появляются в одном и том же месте.

    Некоторые люди не переносят сморчки.



    Nature calendar

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 83 12 12
    The period of edible fruiting.

    Show only the current events



    Features

    Middle


    coniferous forests
    meadows
    deciduous forests

    Edibility


    Edible species

    good acquaintances and extensive experience в их сборе. Каждый год многие люди в Польше умирают из-за неправильной идентификации видов грибов. Не собирайте и не ешьте грибы, о которых вы не знаете или в которых у вас есть какие-либо сомнения.Помните, что часто съедобные и ядовитые виды очень похожи друг на друга, особенно это касается молодых плодовых тел. Часто идентификация только по фотографии может немного сбивать с толку. При определении вида необходимо учитывать множество факторов, поэтому атлас грибов может лишь помочь грибнику в определении вида, но не может заменить опыт и здравый смысл. Владелец сайта не несет ответственности за сбор и потребление грибов пользователями сайта.


    Родственные виды грибов


    Что делать в случае отравления грибами?

    Отравление грибами может быть очень опасным для здоровья и жизни.Как действовать в этом случае? Как помочь больному человеку?

    Грибы, маринованные в уксусе

    Маринованные в уксусе грибы — идеальный способ надолго сохранить аромат грибов. Маринование в уксусе придает грибам специфический аромат. Они станут отличной закуской и дополнением к другим блюдам.

    Как сушить грибы?

    Сушка грибов – один из способов их консервации, очень популярный среди грибников. Сушка делает грибы не только долговечными, но и придает им вкус и питательные свойства.

    Как собирать грибы?

    Есть ли какие-то правила при сборе грибов? Стоит ли скручивать грибы или срезать их ножом? Использовать корзину или полиэтиленовый пакет? Вот несколько советов для грибников.

    Микориза

    Микориза – явление сосуществования грибов с корнями и даже семенами сосудистых растений.

    Где взять грибы? Местонахождение грибов и карта

    Где лучше всего ходить за грибами? Когда? В какой части Польши искать? Недостаточно просто пойти в лес.Вам все равно нужно знать, когда и где.

    Ядовитые грибы

    Грибы могут убить. Наиболее опасны поганки, в том числе поганки и ядовитые поганки. поэтому сбор грибов является обязанностью людей.

    Съедобные грибы

    Грибы едят с незапамятных времен. Они являются частью многих правил. Обычно они являются добавкой к блюдам, пряностью, придающей специфический вкус и аромат соусам, омлету, рагу, салатам.

    © medianauka.pl, 2021-02-14, GAT-639011

    Библиография

    Список всей библиографии всех статей, опубликованных на этом сайте, можно найти по ссылке в нижнем колонтитуле. Ниже приведен список публикаций, которые использовались, в частности, при подготовке этой статьи:

    • Под редакцией Алисии и Ежи Швейковски - Ботанический словарь , ISBN 83-214-1305-6, Common Knowledge 2003
    • Маркус Флюк - Грибы Atlas - определение урожая, использование , 978-83-7175-858-4, Delta 2015
    • Hans E.Laux - Атлас съедобных и ядовитых грибов , ISBN 978-83-7773-304-2, RM 2014
    .

    Сморчки сушеные 20г Viands

    Сморчки сушеные 20г Viands

    Сморчки – это грибы, которые очень редко встречаются в Польше, поэтому они охраняются. Теоретически их не следует собирать, но когда вы пойдете гулять по словацким или французским лесам и встретите их, не забывайте есть их только после термической обработки. Смалец обладает нежным, орехово-пряным вкусом и насыщенным ароматом. Это своего рода изысканный гриб, редкий и, как трюфель, довольно дорогой.

    Характерный внешний вид и оригинальный вкус делают его популярным в дорогих ресторанах или известных отелях. Их часто можно встретить в рецептах поваров, борющихся за мишленовскую звезду, и вегетарианцев, прельстившихся их оригинальным вкусом. Люди, которые едят только растения, такие как грибы, из-за их питательной ценности и часто мясного вкуса. Сморчки в этом аспекте последовательны – они исключительно полезны, богаты минералами, белками, жирами и углеводами.В далекой Сибири или Канаде аборигены используют сморчки в народной/местной медицине для создания отваров, настоек и т.д.

    Применение: Похожи на известные нам польские грибы. Сморчки хороши в сливочно-грибном соусе, в грибном супе, в клецках, с ризотто, итальянской пастой, в качестве добавки к салатам или в качестве обеденного овоща. Их шапки легко начинить, например, телятиной, крольчатиной или гусиным мясом. Подготовка: Сушеные сморчки следует сначала промыть под проточной водой, а затем обдать горячей водой или напр.сухое вино. Через 30 мин. когда они станут мягкими, их следует жарить, варить или тушить не менее 15 минут.

    Рецепт креветочного сморчка: Сочинение: - 8 креветок - 8 сушеных сморчков - 2 лука-шалота - 2 зубчика чеснока - 1/2 стакана белого вина - 1 столовая ложка муки - воды - оливковое масло - петрушка - соль перец Подготовка: Замочите сморчки в воде на 30 минут. Отрежьте стержни и сохраните их на потом. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот. Через некоторое время добавить муку и обжарить до золотистого цвета (светлый ру).Затем добавить вино, немного воды от замачивания грибов, сморчки, рубленую петрушку, посолить и поперчить. Варить под крышкой 20 минут. Очистите креветки (оставив хвост) и смажьте их растительным/оливковым маслом. Введите креветки в приготовленные грибы, как на фото выше. Проделайте то же самое со всеми креветками, выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (200°С на 4-5 минут). Приготовление соуса: Измельченные зубчики чеснока обжарить на оливковом масле и измельченные стержни сморчков в течение 1 мин. Затем добавить немного винного бульона, в котором варились сморчки.Уварить соус до желаемой консистенции. Разложите креветочные сморчки на плоской тарелке и полейте их соусом. Приятного аппетита!

    энергия 1825кДж / 434ккал
    жир 6,0 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты 1,0 г)
    углеводы 60,0 г (в том числе сахара 10,0 г)
    белок 20,0 г
    соль 0,2 г

    Сушеные сморчки (Morchella conica)

    Срок годности: минимум 4 месяца

    Хранение: Хранить в сухом и прохладном месте.

    Артикул: Y49940

    Товарное название: Грибы сморчки, сушеные 20 г

    Оригинальное название: Сушеные сморчки 20г

    Вес брутто (вес брутто): 0,1 кг

    Производитель: Viands

    Страна происхождения: Польша

    Дистрибьютор: Cuisines of the World SA

    .

    Смотрите также