Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно подготовить банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
TweetКак приготовить домашний томат из помидор? Не секрет, что мы все любим домашнюю кухню, потому что когда готовим дома, мы не используем химические добавки, ненужные ароматизаторы и усилители вкусов, консерванты, да и просто мы готовим с любовью и преданностью. Приготовление домашнего томата из настоящих помидор на зиму является часть этого. Зимой мы будем добавлять в наши блюда томат из настоящих помидор, что очень сильно улучшит вкус блюд.
Помидоры 2 кг
Соль 20 гр (1 столовая ложка)
Сахар 40 гр (2 столовые ложки)
Сухая лимонная кислота 2 гр (1/2 чайной ложки)
Хорошо промойте помидоры. Вырежьте из помидор сердцевину () и нарежьте дольками.
ВНИМАНИЕ!!! Некоторые повара предпочитают готовить томат без шкурки. Если у вас есть возможность и время, то можно почистить шкурку. Так томат будет вкуснее.Измельчаем помидоры в блендере. Перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь
Варите томат до нужной вам густоты. Это может быть:
просто довести до кипения (тогда томат будет жидкий и не концентрированный)
Выварить в 1,5-2 раза (рекомендованная густота томата и концентрация)
Выварить в 2,5-3 раза (томат будет густой и концентрированный).
Добавьте в наш домашний томат соль, сахар и лимонную кислоту.
Для того, чтобы домашний томат хранился необходимо продезинфицировать банки.
Хорошо промойте банки и поставьте верх дном на кипящую воду на 5-10 минут. Банка должна прогреться по покрыться испареной изнутри. Крышки для банок кладем в кипящую воду на 2-5 минут.
Переливаем наш домашний томат в банки и плотно закрываем крышкой Можно использовать банки под закаточную машинку или закручивающиеся металлические крышки
Настоящая хозяйка должна знать, как варить томат, чтобы всегда располагать натуральной заправкой для борщей, соусов и множества других блюд. Приготовить качественный продукт в домашних условиях совсем несложно, да и займет процесс не более 1-2 часов. Но перед тем, как варить на зиму томатную пасту или сок, нужно освоить все премудрости подготовительного этапа, подобрать правильные инструменты, сопоставить предлагаемые методики. Рецептов закруток с каждым годом становится все больше, но самые простые варианты подобных блюд все равно остаются на лидирующих позициях.
Качество помидоров влияет на вкус, текстуру, срок годности и аромат конечного продукта. Выбирая овощи на пасту или сок, стоит придерживаться таких рекомендаций:
Идеальной основой для создания заготовок послужат компоненты, выращенные на грядках под прямыми солнечными лучами. Тепличные экземпляры содержат недостаточное количество воды и имеют характерную кислинку, что сказывается на качестве конечного продукта. Если нет возможности отследить происхождение помидоров, их хотя бы нужно закупать строго в сезон, причем, не в супермаркетах, а на продовольственных рынках.
Особое внимание при создании заготовок на зиму нужно уделять подбору подходящей посуды и вспомогательных инструментов. Во-первых, занимаясь закрытием томата в домашних условиях, нужно убедиться в том, что все необходимое есть под рукой. Во-вторых, стоит удостовериться в качестве используемых приспособлений.
Отваривая пасту или сок, нужно обращать внимание на следующие моменты:
Совет: Хозяйки, которым на зиму приходится закрывать магазинные овощи, могут воспользоваться одной простой уловкой – после нарезания томатов их нужно присыпать небольшим количеством соли и настоять в течение 15 минут. Это позволит стимулировать отхождение сока и выжать из мякоти столько жидкости, сколько возможно.
Помимо перечисленного и самих ингредиентов готовим закаточный ключ и половник, с помощью которого будем разливать пасту или сок.
Томатную пасту можно приготовить самыми разными способами, но лучше все же использовать самые простые и проверенные рецепты. Например, такие:
Томатную пасту, приготовленную такими способами, можно хранить в домашних условиях до 5 лет, нужно только подобрать для банок прохладное место.
Сегодня все чаще хозяйки готовят томатный сок не на плите, а используют для этого различные современные приборы. В домашних условиях это позволяет сэкономить время и силы.
При использовании приведенных девайсов в конечном продукте удается сохранить не только натуральный вкус овощей, но и максимальное количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных компонентов.
Этот только на первый взгляд кажется, что готовить томатный сок или пасту сложно и хлопотно. На практике все занимает не так много времени, если четко распланировать все работы и последовательно их выполнять. Качество продукта нужно отслеживать постоянно. Не нужно бояться пробовать состав, добавлять в него специи, соль, сахар и даже уксус. Только с помощью таких экспериментов удастся добиться действительно идеального соотношения компонентов.
А мы продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня у нас очень универсальная заготовка, а состав ну прост до безобразия, в рецепт входят только помидоры. И все! Томат без уксуса и консервантов.
Сок из помидоров с семенами и шкурками - для меня это и полезный домашний томатный сок с большим содержанием клетчатки, и прекрасная заправка для щей, борщей или же просто основа для подливы. Скажу, не кривя душой, эта мамина закатка - моя самая вкусная зимняя заготовка. Откроешь баночку такого густого томатного сока с маминой грядки, нальешь в бокал - и вприкуску с ломтем черного хлеба, натертого чесноком, мммммм! Сразу почувствуешь аромат и силу лета.
Конечно, вы можете добавлять в этот томатный сок ингредиенты по вашему вкусу, это может быть соль или сахар (и в таком и в таком варианте этот сок очень вкусен), также специи (лавровый лист, перец горошком, кориандр …). Специи в сегодняшнем пошаговом фото рецепте мы не добавляем вовсе, но вы можете использовать любые по вашему вкусу.
Данную заправку из помидоров можно варить как на плите, так и с использованием привычной уже для многих мультиварки, очень удобно, если делаете консервирование небольшими партиями.
Для того чтобы приготовить томат или помидорную заправку для щей на зиму вам потребуются следующие ингредиенты
Для начала нужно промыть спелые помидоры.
Затем, удаляя плодоножку, порезать томаты небольшими дольками, и пропускаем помидоры через мясорубку с мелкой решеткой. Также вы можете использовать блендер, который с легкостью превратит помидоры в однородную массу или специальную соковыжималку для мягких овощей в виде длинной насадки на мясорубку.
Затем переливаем перекрученные помидоры в кастрюлю и ставим на средний огонь.
Доводим томат до кипения и после, убавив огонь до минимума, провариваем помидоры еще 20 минут. Периодически нужно снимать образующуюся пенку.
Если вы решили готовить такую заправку в мультиварке, то также нужно измельчить помидоры, после перелить массу в чашу мультиварки и, выбрав режим «Тушение» варить томатный сок в мультиварке 1 час.
Затем горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками. Оставляем перевернутые баночки под одеялом до полного остывания, затем храним в прохладном помещении.
Кстати, уксус в этом рецепте томата не используется вовсе, поскольку томатный сок – сам по себе консервант. А вот чтобы заготовка простояла без проблем и банки не взлетели, обязательно хорошо их простерилизуйте: банки – минут 10, крышки – минут 5 прокипятите в воде.
Вот так легко и быстро вы приготовите прекрасный томатный или заправку для многих блюд, которая непременно выручит вас в любой ситуации. Приготовьте несколько вариантов такой заправки с различными добавками, и вы об этом не пожалеете. Представляете, какими у вас будут ароматными борщ, щи или солянка зимой, ни одна томатная паста не идет в сравнение!
Томат на зиму с вами заготавливала моя дорогая мамочка, Надежда.
Если вам не нравится присутствие жмыха в домашнем томатном соке, то после того, как он прокипит указанное время, томат осторожно перетирают через крупное сито. Затем снова варят несколько минут, а потом уже закатывают в банки.Вкусных вам заготовок и приятного аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
Для приготовления 3 литров томатного сока понадобится 1 час, из них варки - от 10 до 30 минут в зависимости от способа приготовления томатного сока.
Продукты для заготовки 3 литра
Томаты - 4 килограмма
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Помидоры помыть и разрезать каждый на 4 части. Если помидоры обрабатываются руками, то плодоножки следует вырезать. Если мясорубкой - то она измельчит и плодоножки в сок.
2. Половинки помидора либо пропустить через мясорубку, либо через блендер, либо руками: выкладывать в сито и протирать в кастрюлю.
3. Томатную массу пропустить через сито, чтобы удалить остатки семян.
Как варить томатный сок в кастрюле
1. Кастрюлю с томатной массой поставить на средний огонь и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, всыпать сахар и соль, перец по вкусу, варить сок 5 минут при постоянном помешивании, снимая пену.
3. Разлить томатный сок по стерилизованным банкам либо бутылям.
4. Накрыть банки или бутыли крышками, предварительно выдержанными в кипятке в течение 5 минут, затем остудить до комнатной температуры, накрыв тёплым одеялом, и убрать на хранение.
Как варить томатный сок в банке
1. Разлить томатный сок по банкам - сначала тонкой струйкой, чтобы не было перепада температуры и банка не лопнула.
2. На дно кастрюли (или нескольких кастрюль) положить полотенце, влить горячую воду по уровню сока в банке.
3. Поставить сок на дно кастрюли с водой и не плотно прикрыть крышками.
4. Варить при тишайшем кипении 10 минут, и если образуется пена, обязательно её снимать.
5. Закрутить банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Как варить томатный сок в мультиварке
1. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", выложить томаты.
2. Добавить соль, сахар, чёрный молотый перец и варить на том же режиме мультиварки (при открытой крышке) 5 минут после закипания, помешивая.
3. Разлить томатный сок по банкам и закатать стерилизованными крышками.
Как варить томатный сок в соковарке
(способ подходит для заготовки большого количества сока)
1. В нижнюю кастрюлю налить максимум воды.
2. Сверху поставить кастрюлю для сока, сверху - сетчатую кастрюлю с нарезанными пополам томатами.
3. Трубку опустить в резервуар для хранения сока.
4. Поставить соковарку на плиту, варить пока все томаты не осядут - около 40-50 минут.
При заготовке большого количества томатного сока рекомендуется использовать мясорубку с фильтром для томатных шкурок, причём шкурки пропустить через мясорубку несколько раз.
Самое главное питательное свойство помидоров состоит в насыщении организма важнейшим - водой. Учитывая универсальные вкусовые свойства помидоров и тот факт, что томатный сок один из немногих-несладких, сделать заготовку томатного сока (особенно при наличии помидоров на грядках) на зиму становится особенно актуальным.
Для заготовки сока из помидоров лучше всего подойдут мясистые сорта.
Если томаты плотные, их можно нарезать кубиками при варке, а затем измельчить сок с помощью толкушки или блендера.
По вкусу, при варке (за 3 минуты до окончания приготовления) томатного сока на зиму можно добавить чеснок, корицу, чёрный и красный перцы, гвоздику.
Если есть аллергия на красные овощи, для варки томатного сока следует использовать жёлтые сорта томатов. В этом случае цвет сока будет тоже жёлтым.
Срок годности томатного сока при правильной заготовке - до 3 лет.
Семена томатов можно оставить, но тогда сок необходимо обязательно стерилизовать 5 минут.
Время чтения - 4 мин.
Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.
Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:
Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:
Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.
Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.
Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.
В мультиварке
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление томатного сока в мультиварке:
В пароварке
Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.
Подписаться на еженедельную рассылку mywok.ru
«Кобра» вареная, рецепт на зиму которой имеет множество вариантов, остается закуской, обожаемой многими гурманами. Ее жгучий, согревающий вкус и пикантный аромат напомнят зимой о минувшем лете. Решили сделать вареную «Кобру»? Испытайте наш рецепт.
Нетипично острая для русской кухни «Кобра» — это по сути аджика, рецепт которой за многие годы изменился до полной неузнаваемости. Теперь оригинальные ингредиенты в некоторых вариантах отсутствуют вовсе, а в других дополнены новыми, смягчающими остроту или более доступными.
В классической аджике присутствовали кориандр и голубой пажитник с чесноком и травами, а также красный жгучий перец в количестве 25% от общей массы. «Кобра» же перец содержит не всегда, его часто заменяет хрен.
Настоящий рецепт предполагает использование как хрена, так и стручкового острого перца, благодаря чему закуска получается особенно вкусной. При этом она выходит не намного острее обычного. Хитрость в том, что часть жгучести пропадает после термической обработки.
Чтобы острая закуска получилась идеальной, необходимо учесть несколько моментов:
Алина Калинина в книге «Консервирование для лентяек» напоминает, что хранить заготовки стоит в помещениях, где температура не поднимается выше +20 °C. Также важно не допускать резких перепадов температуры.
Готовая вареная «Кобра», сделанная по нашему рецепту на зиму, может использоваться как добавка к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве заправки для супов. Гурманы-экстремалы могут делать с «Коброй» бутерброд, ведь она получается достаточно густой.
Чтобы сберечь получившуюся закуску на зиму, стоит приготовить 6 пол-литровых банок. Тару большего объема не используйте: это не слишком рационально.
Прежде всего, позаботьтесь о банках. Их необходимо простерилизовать. Элга Боровская в книге «Быстрое консервирование» рекомендует: чересчур грязные емкости замочите в однопроцентном растворе кальцинированной соды. Через полчаса промойте банки ершиком, используя кальцинированную или пищевую соду.
Чистые банки установите вверх доньями на противне и отправьте в выключенную духовку. Прогревайте их полчаса при температуре 120 °С. Выключите нагрев и дайте таре остыть прямо в духовке.
Чтобы потом не отвлекаться, обработайте сразу все подготовленные для «Кобры» продукты. Потребуется на подготовительный этап 35 минут:
Термическая обработка занимает 60 минут. Используйте кастрюлю подходящего объема. В данном случае лучше брать емкость из нержавейки, так как в эмалированной закуска с большой степенью вероятности подгорит. Далее действуйте так:
Рецепт закуски "Кобра" вареная: YouTube/Milenia КулинарныеPецепты
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные , например, можно их засолить или приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Удачных заготовок!
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
Необходимые продукты:
Для маринада на 1 литр воды:
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Заготовка выполнена.
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи!
Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи. Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате. Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.
Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:
Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:
Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.
Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий. Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму. Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.
Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию. Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти. Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи. Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку. Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление:
В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.
В мультиварке
Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление томатного сока в мультиварке:
В пароварке
Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.
Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.
Я делаю такую заготовку каждый год и с удовольствием расскажу свой проверенный и простой способ. Выкладываю рецепт с пошагово сделанными фото всем желающим в помощь.
Чтобы сделать домашний томат нам понадобятся:
Для начала, нужно вымыть и перебрать томаты. Чёрные или подгнившие бочки нам в томате не нужны. Поэтому, такие места вырезаем, а хорошую часть нужно нарезать. Какого размера делать кусочки не имеет значения, так как мы это делаем для своего удобства в дальнейшем.
Итак, у нас есть три способа превратить помидоры в жидкость.
1 способ — соковыжималка.
2 способ — мясорубка.
3 способ — комбайн.
Мне удобней использовать комбайн с насадкой в виде острых ножей.
Этот способ мне кажется самый быстрый и удобный, но выбирать Вам. Способ измельчения на конечный результат это не сильно влияет.
Превратив все помидоры в томат, переливаем его в кастрюлю, в которой он будет вариться.
Солим, перчим его по вкусу и ставим на маленький огонь. Будьте внимательны, как только томат закипит он может «убежать». Варить домашний томат нужно на медленном огне минимум 30-40 минут после закипания.
Пока варится томат, нужно банки и крышки.
Сваренный томат аккуратно разливается по чистым банкам.
Закатываем полные банки чистыми крышками и закутываем для дальнейшего остывания. Как только наш домашний томат остынет нужно убрать его в прохладное место для хранения.
Несмотря на то, что рецепт вроде бы элементарный, томат получается невероятно вкусный. Его можно добавлять в зажарку для супа, тушить в нем блюдо как в соусе, а можно разбавить водой и пить как томатный сок. А я даже окрошку ем с домашним томатом, наливай его вместо кваса. 😉 В общем, простор для кулинарных фантазий большой, но самое главное, что все натуральное. Приятного аппетита.
Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.
Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.
2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.
3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.
4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.
5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.
На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие
6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.
3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.
4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.
Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.
Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:
2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.
Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками
4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.
5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.
Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.
2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).
3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.
4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.
5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.
Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.
Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.
Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами
2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.
3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.
4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.
5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.
Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.
Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.
А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.
Помидоры в любом виде – это всегда праздник на столе. Природа наделила их приятной формой, ярким, жизнерадостным цветом, отличной текстурой, свежестью и, конечно, превосходным вкусом. Помидоры хороши и сами по себе, и в составе сложных блюд, например, салатов и тушений. А во время зимней трапезы помидоры всегда напоминают о лете. Их любят все – и домашние, и гости. И поэтому редкая хозяйка отказывает себе в удовольствии в сезон, когда овощей много, приготовить что-нибудь из томатов впрок.
В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких . Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.
Всегда очень интересно разнообразить традиционные рецепты новыми подходами и решениями. Для оригинальной по вкусу медовой засолки нам потребуются спелые томаты, петрушка, свежий чеснок и маринад. Для него на 1 л. воды кладут 2 ст. ложки соли и 1,5-2 ст. ложки меда.
Помидоры промывают и вырезают у них плодоножки. Чеснок и петрушку мелко рубят и этой смесью начинают отверстие в помидорах, образовавшееся после удаления плодоножек. Все необходимые для маринада части соединяют и доводят до кипения. Готовые томаты укладывают в простерилизованные банки и заливают их вскипевшим маринадом. Затем следует подождать 10 минут, аккуратно слить маринад, вторично прокипятить его и вновь заполнить банки. После этого заготовки с томатами можно закрывать крышками.
Вкус помидоров, фаршированных чесноком с зеленью, очень понравится любителям острой закуски. А нежный привкус и аромат меда сделает такую заготовку фаворитом домашнего ужина.
Помидоры очень удобно консервировать с другими овощами, фруктами и ягодами. Они отлично сочетаются с огурцами, морковью, свеклой, крыжовником, сливой и виноградом. Ну, и, конечно, прекрасно дополняют друг друга томаты и яблоки. Только яблоки для такой засолки лучше подбирать более твердые и кислые на вкус. А еще понадобятся несколько зубчиков чеснока, свежие или сухие веточки укропа, лавровый лист, душистый перец, гвоздика и маринад. Для него берут по 1 ст. ложке соли и сахара с горкой на каждые 1,25 л воды. Яблоки для консервирования можно порезать на части и удалить сердцевину или оставить целыми – на усмотрение хозяйки.
На дно банок вначале укладывают все специи, а потом послойно – помидоры и яблоки до самого верха. На 5-10 минут содержимое заливают вскипевшей водой. Потом ее сливают и заполняют банки до горлышка, чтобы содержимое переливалось через край, вскипевшим маринадом. И сразу закупоривают крышками. После этого банки переворачивают, укутывают одеялом или полотенцем и дают остыть.
Часто бывает, что летом в руках у хозяйки оказывается много разных овощей одновременно. Из них и зеленых помидоров можно приготовить красивый и вкусный салат-ассорти на зиму. Для этого стоит использовать сладкий перец, репчатый лук и морковь. Можно также добавить кисловатые яблоки. Кроме того, понадобятся чеснок, кориандр, лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
Овощи для салата режут крупно. Морковь – кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Потом помидоры и порезанные яблоки (чтобы не потемнели) смешивают, подсаливают и дают постоять в течение 40 минут. В это время на дно банок укладывают чеснок, специи и зелень. После этого к зеленым помидорам и яблокам добавляют остальные нарезанные овощи, все перемешивают и заполняют овощной смесью банки. При этом их нужно слегка потряхивать, чтобы овощи в банках немного утрамбовались. Специально сдавливать овощную смесь ложкой или руками не следует, иначе овощи потеряют форму и не останется места для маринада.
В закипевшую воду добавляют соль и сахар (из расчета по 1,5 столовые ложки с горкой на 1 л) и 100 г яблочного или обычного уксуса. Горячим маринадом заливают банки с помидорным салатом до самого верха и закрывают их крышками.
Делая заготовку на зиму, можно получить и консервированные овощи, и вкусное желе одновременно. Для этого, помимо спелых томатов, используют желатин (1,5 ст. ложки), а также 100 г уксуса, соль и сахар (по 1,5 столовых ложки) и на 1 л воды.
Желатин разводят в небольшим количестве холодной воды и дают ему набухнуть. Помидоры режут на половинки. На дно банок укладывают зелень петрушки, лавровый лист, очищенные зубчики чеснока, кориандр, душистый перец и перец горошком. По желанию, сюда можно положить также листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с зонтиками. Все зависит от того аромата, который хочется придать консервированным продуктам. Поверх зелени в банку укладывают помидоры, размещая их срезами вниз.
Разбухший желатин вводят в горячую воду и дают ей закипеть. Добавляют туда соль, сахар и уксус, размешивают и вновь доводят до кипения. Получившимся маринадом с желатином заливают банки с помидорами до самого верха и закупоривают крышками. Зимой, перед подачей на стол, банку с желированными помидорами необходимо на пару часов поместить в холодильник.
О другом варианте домашнего приготовления помидоров в желе в своем видео расскажет Инна.
Совершенно необычный вкус и окрас помидоры приобретают в винной заливке. Для такого вида консервирования хорошо подходят не очень большие по размеру помидоры сортов «Сливка» и «Черный принц».
Для приготовления ароматной заготовки вначале на дно банки укладывают зелень и специи.
Винная заливка для помидоров готовится из смеси обычного маринада для консервирования и сухого красного вина в соотношении один к одному. Состав маринада традиционен: на 1 л воды 1,5 ложки соли с горкой, 1,5 (или 2) ложки сахара и 100 г уксуса. Вино заливают во вскипевший маринад и не кипятят.
Смесью вина и маринада заливают банку с помидорами, зеленью и специями, в течение 10-15 минут держат банки с накрытыми крышками в кастрюле с водой при температуре +90°С (не кипятя), а потом закупоривают крышками. Зимой, когда помидоры будут съедены, оставшуюся винную заливку можно использовать для тушения мяса либо приготовления ароматного пикантного соуса.
Этот рецепт, наверняка, придется по вкусу всем, кому нравится вкус помидоров после тепловой обработки. Для приготовления подливы потребуются 3 кг спелых томатов, 1 кг репчатого лука, 0,2 л рафинированного растительного масла, 100 г сахара, 4 ст. ложки соли и 1/2 чайной ложки красного молотого перца.
Луковицы очищают и нарезают соломкой, а помидоры – дольками. В кастрюлю наливают растительное масло и тушат на нем лук около получаса. Потом к луку добавляют помидоры, сахар, соль и красный перец. Все тщательно перемешивают и доводят до кипения. При желании, можно перебить блендером. На медленном огне подливу варят еще 15 минут, не забывая время от времени помешивать, чтобы она приготовилась равномерно и не пригорела.
Для консервирования банки и крышки к ним заранее моют и стерилизуют. Горячую подливу раскладывают по банкам до самого верха. Закатывают крышки, переворачивают банки, накрывают их одеялом и дают им остыть.
Подлива из помидоров универсальна. Такая кисловатая добавка выгодно оттенит вкус мяса и птицы. Кроме того, она отлично подходит для блюд из рыбы, каш, макарон и картофеля.
Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!
Острый соус из спелых томатов, красного болгарского перца, острого перца и чеснока на зиму! Его называют по разному «Огонёк», «Зверобой»,»Аджика». Рецептов острых соусов и приправ очень много. Этот рецепт я люблю за то, что в него не идёт уксус, сахар и прочие не нужные ингредиенты. Как себя помню, мама каждый год закатывала на зиму много банок с острой приправой. Мы её называли «Огонёк» и любили намазать на хлебушек. Теперь этим рецептом я делюсь с Вами, думаю Вам он тоже понравится. Ведь польза и витамины от острого перца, помидор и болгарского очень нужны будут нам зимой. В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму.
Вам также могут понравиться рецепты заготовок на зиму Лечо на зиму рецепт, Аджика с баклажанами на зиму рецепт. Для подробного приготовления прилагается видео:
Распечатать рецепт
Зверобой! Огонëк! Аджика! Острый соус на зиму рецепт!В рецепте я покажу и опишу пошаговое приготовление острого соуса из помидор на зиму. Выбирайте спелые и сладкие помидоры, сладкий красный перец и тогда Вам не придётся класть сахар в соус. Уксус или лимонную кислоту я также не добавляю, так как у меня и без него всё храниться и не портиться всю зиму, просто нужно как следует проварить и простерилизовать банки и крышки. Дополнительно можно добавить укроп и базилик, лавровый лист, перец горошком по желанию.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Инструкции
Приступим к приготовлению! Помидоры отбираем и хорошенько промываем.
Разрезаем на дольки.
Красный мясистый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, промываем и нарезаем. У острого перца убираем семена.
Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
Красный болгарский перец перекручиваем через мясорубку.
Острый перец также перекручиваем через мясорубку, остроту и количество перца выбирайте на свой вкус, кто любит по острее естественно кладёт больше перца.
Ставим на плиту казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем 150 мл растительного масла, выливаем перекрученные помидоры, болгарский перец и острый перец и оставляем закипать.
Как только содержимое закипит убавляем огонь и оставляем вариться на 45-50 минут.
За 15 минут до готовности добавляем измельчённый чеснок и соль по вкусу. (Можно добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, свежий укроп и базилик)
Через 15 минут разливаем по тёплым стерилизованным банкам и закручиваем простерилизованными крышками.
Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Затем, все банки убираем в прохладное место для хранения до зимы!
Острый соус получается очень вкусным, его можно просто кушать намазав на хлеб, использовать вместо соуса с рисом, макаронами, с жаренной картошкой, к мясу и т,д. Советую заготавливать сразу побольше, а то будет мало!
Примечания для рецепта
Не используйте кислые не спелые томаты, соус станет кислым и может забродить. Если будете добавлять сахар то, уксус нужно будет добавлять в обязательном порядке что-бы банки не взлетели. Чтоб так не получилось лучше выбирать сладкие помидоры и не класть сахар!
В рецепте указан самый простой вариант томатной пасты, для большего аромата и разнообразия в пасту можно добавлять различные специи: лук, чеснок, перец, лавровый листик, гвоздику и так далее по вкусу. Из указанного количества помидоров у меня получилось чуть меньше 1 литра томатной пасты. Томатной пасты выходит не много, но это сильный концентрат, поэтому в блюдах я использую по 1-2 ст ложки томатной пасты. Густота и конечный выход продукта зависит от сорта помидоров, если вы будете использовать большие водянистые помидоры, то, естественно, из них выпарится больше жидкости и паста получится менее густой. Хранить томатную пасту необходимо в темном прохладном месте. Если пасту не консервировать в баночки, а просто хранить в холодильнике, то лучше налить сверху немного оливкового масла - так не появится плесень, и использовать пасту можно будет гораздо дольше.
ВАМ ПОНРАВИТСЯ
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
15 интересных салатов со свежими огурцами →
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Томаты в банке - домашняя замена консервированным помидорам. Представленный сегодня способ, пожалуй, самый простой из известных мне:) Я тоже делаю помидоры другим способом, вернее, у меня есть несколько таких способов, но остальные требуют немного больше работы, потому что помидоры нужно правильно подготовить перед тем, как положить их в банки. Вот вариант быстрого приготовления, а способ быстрый и действенный, потому что не требует очистки помидоров от кожицы и удаления косточек.Все делается само, а томаты нужно только нарезать и пастеризовать. Таким образом, весь процесс проходит очень гладко.
Помидоры, вынутые из банки, отличаются от консервированных, но блюда с ними (даже суп ;)) на вкус почти как свежие, прямо с куста. Просто протрите его через сито или перемешайте и можно добавлять в супы, соусы, запеканки, мясные блюда, тушеные блюда с овощами, алео и т. д. Или, после взбивания и приправы, подавать как томатный сок;)
Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением о ! Вот короткое видео как быстро заготовить помидоры на зиму (в банках) :) Смотрите!
время приготовления: примерно 15 минут собственной работы + 40 минут пастеризации (дело происходит само собой;))
/ пропорция примерно на 8 больших банок (как на фото) /
Банки тщательно моют и ошпаривают (кипятком или стерилизуют в духовке). Крайне важно, чтобы пресервы прослужили долго и были хорошо упакованы – как всегда, важны две вещи: новые, неповрежденные и неповрежденные крышки и чистая, ошпаренная банка.
Тщательно вымойте помидоры и разрежьте их на половинки или четвертинки (меньшие пополам, большие на 4 части). Укладываю плотно, плотно рядом друг с другом, в обваренные, сухие банки.Раскладываю почти как пазл, т.е. тщательно заполняю каждое пространство, стараясь не оставлять пустых мест в баночках. Помидоры при консервации сядут и даже если покажется, что их сейчас в банке очень много, в итоге все равно окажется, что сверху осталось много места и томаты не заполняют банку. баночка полностью. Так что их можно легко расположить рядом, прижать и прочее :)
Протираю края баночек и крышек, чтобы они были сухими (самый удобный и быстрый способ, наверное, бумажной салфеткой).В каждую банку кладу по 1 чайной ложке соли и плотно закрываю.
I для пастеризации :) Можно сушить (в духовке) или мочить (в кастрюле с водой):
- духовка: поставить в холодную духовку, включить нагрев и прогреть с банками внутри до 110 градусов C С момента достижения этого я считаю температуру и пастеризую в течение 40 минут. По истечении этого времени выключаю нагрев и оставляю остывать в духовке. Я не двигаюсь, я не прикасаюсь к крышкам. Они просто стоят и остывают.
- вода: Банки ставлю в широкую кастрюлю, выстланную тканью или марлей (чтобы не стучали во время варки).Наливаю воду комнатной температуры на 3/4 высоты банок, накрываю крышкой и включаю огонь. Считаю время с момента закипания воды - убавляю огонь и варю на слабом огне минут 40. Готовлю порциями в 1 кастрюле или сразу в нескольких кастрюлях. Через 40 минут выключаю нагрев и оставляю в воде примерно на час. По истечении этого времени вынимаю - обратите внимание: старайтесь не хвататься за колпачки. Отставляю до полного остывания (их переворачивать вверх дном не нужно, т.к. они долго кипели).
Помидоры, приготовленные таким образом, хранятся долго, даже несколько лет.Работа с ними минимальна, поэтому вы можете легко сделать больший запас, например, 20 кг, и быть спокойным дольше.
Я обычно делаю порцию, которую использую в течение года, потому что у меня не так много места для хранения :) А еще я делаю помидоры другим способом, где эффект очень похож на консервы, которые мы покупаем в магазинные (т.е. визуально похожие, т.к. домашние однозначно вкуснее ;))
Этот вариант томатов я использую в основном для супов (добавляю в бульон, варю и в завершение все это дело протираю через сито или блендирую).А если я хочу их для других блюд, то сразу после открытия банки смешиваю (или процеживаю через сито) и их можно использовать, например, для мясных или овощных соусов, тушенки, алео и т. д. На самом деле, прям как консервированные помидоры, вот именно, что их нужно раздавить :)
Приятного аппетита :)
:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?
Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!
.Помидор – это фрукт или овощ? Этот вечный вопрос мучает многих из вас. Несмотря ни на что, мы любим его есть. В сыром виде, в салатах, в вареньях, в супах, запеченные или жареные, они просто потрясающе вкусны. В сезон они не только самые дешевые, но и самые вкусные!
Консервируйте настоящую томатно-витаминную бомбу в банках. Восполняйте дефицит важнейших витаминов даже зимой! Томатного варенья будет много:
Комплектация:
Разные сорта томатов подходят для разных заправок.Помидоры с небольшим количеством сока хороши для пюре или пассаты, потому что вам не нужно слишком долго выпаривать сок. Для этого вида консервов подходят наши родные помидоры сливы или финики, а также помидоры сан марцано и пелати. В свою очередь помидоры для томатного сока должны быть очень сочными. К таким сочным помидорам относятся мясистые малиновые помидоры или помидоры с сердцем буйвола. Они также очень вкусны в сыром виде. Томатная паста не требует особых сортов томатов, важно, чтобы они были спелыми и вкусными.С концентратом продукт уменьшается настолько, что количество воды и мясистость не имеют значения. У нас также могут быть целые помидоры с кожицей или без нее в банках. Лучше всего для этой цели подходят помидоры Сан Марцано, финики и сливы, а также помидоры черри.
Очистка томатов перед приготовлением консервов состоит из нескольких этапов. Первый – тщательное мытье. Можно сделать это быстро под проточной водой, а можно помыть помидоры и другим способом.Налейте воду в миску и положите в нее все помидоры, чтобы они могли свободно течь, примерно на 30 минут. Затем вы просто потираете их руками и вынимаете. Вторым этапом очистки томатов является удаление плодоножек и семенных гнезд, они тоже не приветствуются. Сам сок должен долго выпариваться, а косточки удалять при натирании томатов. Таким образом, мы можем сэкономить немного работы более простым способом. Вы также можете снять кожицу с помидоров, прежде чем удалять семенные гнезда. Кожица томатов в консервах — нежелательная часть плода.На самом деле, мы скорее избавимся от него в каждом случае. Если у вас есть на это время, это, безусловно, облегчит окончательную обработку этих плодов.
Вкус сырых томатов одинаковый на протяжении всего сезона.Они сочные, вкусные, сладкие, богаты витаминами и минералами. Нам нравится есть их сырыми так же, как нам нравится делать из них домашние консервы. Томатные консервы , гордо стоящие на полках в кладовой, наверняка будут съедены осенью, зимой и весной, чтобы летом вы снова могли насладиться томатным сезоном. Для приготовления томатного варенья не нужно много оборудования. Все, что вам нужно, это широкая кастрюля, в которой прекрасно выпариваются помидоры на зиму, ложка для смешивания и томатное пюре.Низкая кастрюля и относительно широкая кастрюля ускоряют выпаривание томатного сока, которое обычно уменьшается в пресервах - пастах, концентратах, томатном кетчупе, томатном пюре и т. д. Томатное пюре отлично справляется с окончанием обработки томатов. Благодаря этому мы можем быстро растереть большое количество томатной мякоти в однородное пюре, концентрат или что-то еще.
Томаты, обработанные - ликопин
Знаете ли вы, что томатные продукты содержат больше ликопина, чем их сырые аналоги? Ликопин очень хорошо влияет на организм человека.Это антиоксидант, который работает против свободных радикалов. И они, насколько нам известно, ответственны за формирование большинства видов рака. Кроме того, ликопин обладает антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Это помогает в удалении плохого холестерина и помогает укрепить кости. Регулярное употребление томатного варенья значительно улучшает работу нашего организма.
Домашнее томатное пюре, или пассата, является одним из наиболее часто используемых томатных консервов.Его можно использовать для быстрого приготовления таких блюд, как быстрый томатный соус или томатный суп. Стоит подготовить около десятка баночек, которые пойдут на приготовление быстрых и полезных блюд. Зимой можно приготовить вкусную томатную шакшуку и соус к голубцам. Для томатного пюре на зиму лучше всего подойдут финиковые помидоры или помидоры сливы. Сока из этого вида томата будет не много, поэтому пюре получится намного быстрее.Для получения 1 кг пассаты нам нужно использовать 1,5 кг фруктов. Как приготовить томатное пюре?
Зимние помидоры просто необходимы без насыщенного и густого концентрата. На его основе мы можем приготовить любое блюдо, требующее вкуса помидоров и густоты томатной пасты. Не всеми блюдами с использованием томатов желательно разбавлять все блюдо, как в случае с использованием пассаты. Стоит подготовить с десяток-другой маленьких баночек – которые вы будете использовать за один раз, ведь вкус домашней томатной пасты намного лучше, чем у купленной в магазине.Тот, что с полки магазина, может иметь разный уровень томатного экстракта. Чем выше содержание томатного экстракта, тем лучше концентрат, и тогда цена меняется на более высокую. Концентрат, приготовленный в домашних условиях, будет очень густым, насыщенным и кремообразным. При приготовлении концентрата объем томатов уменьшится в 10 раз.
Помидоры в банках - отличная замена консервированным помидорам, которые можно приготовить самостоятельно из собственных или купленных на рынке или в овощной лавке помидоров. Это очень простое занятие, которое позволит вам наслаждаться вкусом любимых, проверенных помидоров даже зимой, когда свежие из магазина пресные на вкус и только внешне похожи на помидоры. У вас дома избыток помидоров черри? Великолепные баночки, полные восхитительных красных бриллиантов, могут стать вашими! Открытые зимой помидоры имеют вкус и запах, как будто их только что сорвали с куста.Можно протереть их через сито, избавившись от шкурки и семенных карманов, а также обработать сильным блендером. На их основе легко приготовить суп, соус или ризотто. В отличие от других консервов, этот не требует много работы.
Приверженцев вкусного томатного сока много, а тот, что приготовлен дома, получается исключительно вкусным и полезным. Томатный сок обладает рядом полезных свойств. Среди прочего, он содержит витамины А, В6, С и К, а также вышеупомянутый ликопин и многочисленные минералы. Концентрация всех ингредиентов в томатном соке в 3 раза выше, чем в свежих томатах! Томатный сок помогает в диетах для похудения, очищает организм, ускоряет обмен веществ, отлично воздействует на нашу кожу и сердце!
Вяленые помидоры также являются одним из видов консервов, которые вы можете приготовить, не выходя из собственного дома. Их можно приготовить несколькими разными способами, одним из которых является сушка грибов, фруктов и овощей в сушилке.После сушки их можно поливать горячим маслом и хранить для различных видов блюд. Они идеально подходят для начинки мяса, для теплых панини, для пиццы, как один из финальных ингредиентов, добавляемых после запекания. Вкус домашних вяленых помидоров намного лучше, чем вкус тех же помидоров, которые вы покупаете в магазине. Здесь вы можете контролировать их производство на каждом этапе. Выберите для этого самые лучшие лимские помидоры, очистите их и поместите в электрическую сушилку.
Теперь банки необходимо пастеризовать. Вы можете пастеризовать его в духовке или кастрюле с водой. Поставить банки в духовку и пастеризовать 1 час при 100°С. Когда нагреется, достаньте и дайте остыть.
Привет,
Сезон томатов в самом разгаре Помидоры на рынке дешевые и участки готовы к уборке, так что можно заготовьте что-нибудь в банках на зиму. поделюсь рецептом простое томатное пюре, которое можно использовать для приготовление различных видов пасты, соусов, супов помидоры или другие блюда.
Для приготовления томатного пюре нам понадобится:
При данном соотношении получится примерно 1,5 литра томатного пюре
2 кг помидоров лучший сорт лима (такая продольная) но можно и другие
несколько листьев базилика - по желанию можно не добавлять
кастрюля
Заварные банки и крышки
Подготовка:
Залить кипятком промытые помидоры вода (помидоры можно обдать водой в миске, кастрюле или раковине) и Оставляю примерно на 2 минуты.Затем я выливаю воду и очищаю его из кожуры.Нижний Накрываю горшок тканью, вставляю банки и разделяю их второй тканью так, чтобы они не касались друг друга (разделяя банки с тряпкой не надо). Я разливаю теплым по банкам воды на ¾ их высоты, поставить кастрюлю на газ и оттуда Пастеризую кипячением на медленном огне около 15 минут.
Следующий Вынимаю банки из кастрюли, ставлю вверх дном и накрываю тряпкой и оставьте остывать.
Томатный соус готов банка отложи в кладовку желаю вкусненького
С уважением, бабушка Ева
Фото моего балконного огорода с травами :)
Хотите сами разбить сад? Ничего сложного, но не торопитесь – сад должен быть хорошо продуман, ведь большинство насаждений и закалки поверхности вы будете смотреть долгие годы. Большие деревья трудно переместить в другое место…
Подробнее
Почему под орехом ничего не растет? Большинство из нас знает, что мы не сажаем под орех, потому что там ничего не растет. Как я знал и слышал это много раз.Тем не менее я предпринял попытку заложить огород в...
Подробнее
Почему не цветет агапантус африканский (африканская лилия)? Иногда агапантус, также известный как африканская лилия, дает много листьев, но не цветков. Самая частая причина того, что агапантус не цветет, это слишком плодородная почва, слишком много удобрений или слишком много...
Подробнее
Обрезка фруктовых деревьев летом очень полезна.В первую очередь ограничивает размеры дерева и формирует крону. Он также направляет воду и питательные вещества к созревающим плодам, а не к листьям. Утончение кроны обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха…
Подробнее
Летняя обрезка весеннецветущих кустарников необходима для того, чтобы они красиво цвели на следующий год. Кустарник без обрезки разрастается в заросли ветвей без цветов. Зачем обрезать цветущие кустарники? В обрезке важно создать такой куст…
Подробнее
Взятие травянистых (не древесных) черенков — способ получить новые растения бесплатно.Многие опасаются, что это очень сложное занятие, но пикировка рассады очень проста. Если у вас есть любимые растения и вы хотите…
Подробнее
Я выращиваю помидоры много лет, их выращивали мои родители, которые научили меня искусству выращивания. Выращивать помидоры непросто, но стоит знать несколько секретов их выращивания, чтобы при минимуме усилий получить максимум...
Подробнее
Где сажать помидоры? Под укрытием (в тенте из фольги, в теплице), в горшке, в земле или в мешке с субстратом? Где я буду лучше расти и получать лучшие урожаи? Я часто задавал себе этот вопрос при посадке помидоров.Я всегда...
Подробнее
Прыжки на батуте - одна из самых распространенных игр моих детей в саду. К сожалению, искусственный материал, из которого изготовлен батутный коврик и защитная сетка, и частое трение об него во время прыжков привели к тому, что ...
Подробнее
Мой сад на заднем дворе невелик, но урожай фруктов и овощей собирается большую часть года.С ранней весны до поздней осени есть что поковырять. Все, что вам нужно, это немного знаний и опыта…
Подробнее
.Да, это так.Как правило, концентрат должен быть густым, плотным и очень похожим на томатный, но лишь слегка приправленным. В то время как томатное пюре имеет более легкую и жидкую консистенцию, а томатный соус или пассату обычно дополнительно приправляют.
Рецепт томатной пасты можно использовать для приготовления пищи на постоянной основе или для консервирования и хранения на зиму.Как сделать томатную пасту?
Метод приготовления:
Эту томатную пасту можно хранить месяц в холодильнике, но если вы хотите сделать консервацию на зиму, ее необходимо пастеризовать.Пастеризация томатной пасты проста.
Достаточно поставить банки с концентратом в большую кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга, и закипятить.Или поставить в разогретую до 90 градусов Цельсия духовку и выпекать 25 минут. Тогда под воздействием тепла банки плотно закроются и вы сможете использовать домашнюю томатную пасту всю зиму, а то и до следующего лета.
Смотрите кухонные принадлежности, которые пригодятся вам для приготовления домашней томатной пасты:
.Томатный сок на зиму обеспечивает организм витаминами и минералами. Это своего рода бомба здоровья, которая поддерживает нормальное функционирование большинства органов. Есть много причин, почему вы должны пить его и тем самым обеспечивать свой организм необходимыми питательными веществами. Пищевая ценность помидоров прекрасно сохраняется после летнего периода в томатном соке. Достаточно сделать его на зиму и наслаждаться его вкусом и полезным составом в течение всего года.
Полезные свойства томатов положительно влияют на каждый организм. Но не только сами томаты богаты витаминами и микроэлементами. Также столь же важными и важными в ежедневном рационе являются варенья на основе томатов. Можно смело утверждать, что томатные соки даже в три раза эффективнее воздействуют на отдельные системы и органы человека. Томатный сок y на сегодняшний день является лучшим овощным соком с точки зрения состава и полезных свойств.
Томатный сок на зиму не только обладает неповторимым вкусом, но и является полезным дополнением к зимнему рациону. Зима – это время, когда ощущается нехватка натуральных овощей и фруктов, а организму они очень нужны. Это идеальное время, чтобы выпить томатный сок. Их огромные свойства , закрытые летом в бутылке или банке, обязательно обеспечат организм необходимыми ингредиентами.
Почему зимой стоит пить томатный сок? Вот несколько веских причин:
Большим преимуществом томатного сока является также его эффект похудения. Зима – сложное время для того, чтобы соблюдать правильную диету и оставаться стройной. Организм с большей вероятностью попросит дополнительные приемы пищи и, следовательно, дополнительные калории. Томатный сок содержит мало калорий и надолго сохраняет чувство сытости. Это идеальный «перекус» между приемами пищи.
Зимой хорошо иметь томатный сок всегда «под рукой» и пить его в любом количестве.
Томатный сок можно пить летом, сразу после приготовления, но можно и зимой, используя летние запасы.Стоит сохранить его огромные полезные и питательные свойства на зимнее время и при этом всегда наслаждаться ароматом свежих томатов. Как сохранить томатные ценности в любое время? Ответ прост. Достаточно заготовить томатный сок в банках или бутылях на зиму.
Как приготовить томатный сок на зиму ? Вот самый простой рецепт:
✔ Накройте подготовленный горшок тканью,
✔ положите на него соки и помидоры вверх дном,
✔ Наливать воду до ¾ высоты бутылок или банок,
✔ варить 20 минут.
Хранить в сухом месте. Приготовленный таким образом томатный сок будет отрабатывать все свои свойства на протяжении всей зимы.
Ежедневный стакан томатного сока на зиму бесценен для вашего здоровья и внешнего вида. Соковыжималка, приготовленная и правильно пастеризованная, защищает организм от многих заболеваний. Но лучше всего он работает при систематическом употреблении. Стакан томатного сока зимой, безусловно, приносит больше пользы, чем традиционный утренний кофе.
В первую очередь очищает кишечник и поддерживает правильную работу всей пищеварительной системы. Зимой большое значение имеет преобразование пищи в энергетическую и пищевую ценность. Витамин В6, содержащийся в таком соке, также предотвращает заболевания артерий и сердца. С другой стороны, витамин B2 значительно поддерживает борьбу с мигренью.
Зимой организм подвергается высокому риску инфекций и простудных заболеваний. Витамин С, который в изобилии содержится в томатах, отлично поддерживает иммунитет и стимулирует большинство органов к борьбе с вирусами и бактериями.Томатный сок также помогает бороться с симптомами похмелья. Больная печень или почки с помощью томатного сока могут эффективнее вывести токсины из организма.
Все это подтверждает, что стоит снабжать свою кладовую на зиму большим количеством томатного сока.
Многие люди, которым нравится томатный сок, утверждают, что это идеальный способ «здоровой зимы». Его можно использовать не только для непосредственного питья, но и как дополнение ко многим блюдам (супам, соусам или пасте).Рынок предлагает множество таких продуктов, но самый полезный из них — натуральный, сделанный дома. Томатный сок также можно приготовить в виде густого мусса, который идеально подходит для крем-супа или соуса для пиццы. Как сделать томатный сок на зиму , чтобы он был густым, как томатная паста?
Вот рецепт:
Приготовленный таким образом томатный сок представляет собой густой мусс на зиму, который прекрасно заменит томатную пасту в любом блюде. Это очень полезный, быстрый и простой способ получить полное здоровье в баночках.
Была ли эта статья полезной для вас?
Да :-) Нет :-(
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
Если вы хотите быть в курсе последних новостей о здоровье и здоровом образе жизни, посетите наш портал еще раз!
Это простое домашнее пюре. Вы можете сделать это очень быстро и насладиться прекрасным зимним временем вкус летних помидоров. Не скрываю, что летом делаю много такого пюре и регулярно использую его для соусов и супов.
Для приготовления пюре В основном использую томаты трех сортов: лаймовые, малиновые и сердце буйвола - в них много мяса, мало воды.Этот год помидоры не слишком дешевы - у нас около 2 злотых / кг (и последнее Я покупал лайм за 0,80 злотых в год), так что никакого пюре. выходит очень дешево. Тем не менее, я считаю, что дюжина или около того банок Стоит делать. Нет лучше помидора, чем летний помидоры, а летний помидор посреди зимы - это реально удовольствие.
Помидоры после приготовления раздавить, потом их гораздо легче протереть через сито. Все же Ручную уборку одолжил у родителей, чтобы не уставать с ситом.Зато теперь у меня есть насадка-робот и 4 кг руб. помидоры занимает около 2 минут.
Пюре можно приправить по желанию. Я не добавляю много соли, но немного больше сахара, это то, что я люблю большинство. Я не добавляю в него какие-либо травы или что-то еще приправы, я предпочитаю приправлять суп или соус во время приготовления.
Ингредиенты на 7 банок вместимости 350 мл (всего около 2,5 литров)
4 кг помидоров (я использовала 3 кг лайма и 1 кг малины) 900 12
1 чайная ложка с горкой соли
2 столовые ложки сахара
Помидоры хорошо моем (я мою в теплой водой и смыть холодной).Разрезать на кусочки, удалить зеленые концы, вставить в большую кастрюлю и довести до кипения. С момента закипания варить около 15 - 20 минут на сильном огне, чтобы испарилось как можно больше жидкости, и помидоры пережарены. Отложите на несколько минут, чтобы остудить, затем смешать (я использовала погружной блендер Triblade HB724) и протереть через сито или уборщик (здесь мне помог робот).
Довести пюре до кипения, добавить соли и сахара и варить на сильном огне 10-15 минут до еще испарился и загустел.
Налить горячее пюре в ошпаренные банки (запариваю 15 минут в разогретой до 125 градусов), плотно закрутите его. Положить в застеленную кастрюлю тряпкой налить горячую воду на 2/3 высоты и пастеризовать 20 минут с момента закипания воды. Также можно пастеризовать в духовке, что удобно при большом количестве баночек – поставить банки на противень из духового оборудования и пастеризовать около 30 минут при 120 градусах.
Вынуть из кастрюли (духовки), оставить до остыть (я накрываю банки толстым полотенцем, чтобы они остыли медленно).
.