Самый лучший листовой сельдерей для заготовки на зиму – осенний. У него крупные темно-зеленые листья и сочные мясистые стебли, которые тоже можно заморозить и добавлять в бульоны, соусы, холодцы и заливное. Как вы уже поняли из названия рецепта, сегодня будет подробная статья о том, как заморозить сельдерей, как заготовить его на зиму разными способами. У нас их три: листовой сельдерей заготавливаем мелко нарезанным, морозим пучком и отдельно замораживаем стебли сельдерея – они пригодятся для витаминных смузи или для ароматизации мясных и овощных бульонов, супов, соусов.
Пучки развязываем и сразу же отделяем листья от стеблей. Замораживать будем все отдельно, в разных пакетах.
Обдаем листья водой из-под крана или опускаем в миску с водой, потом промываем. Дуршлаг встряхиваем, легонько по нему постукиваем, чтобы быстрее обсушить зелень.
Раскладываем листочки в один слой на полотенце. Для ускорения сушки можно свернуть его рулоном и прижать. Или оставить подсохнуть на воздухе на 30-40 минут, переворошив несколько раз.
Перед нарезкой проверяем насколько обсохла зелень, если она будет влажная, то при заморозке слипнется в ком. Режем листочки тонкими полосками, как обычно это делаем для заправки супов и вторых блюд.
У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, поэтому замораживать и хранить его лучше в закрывающемся контейнере или в плотном пакете. Ссыпаем нарезанные листочки в упаковку, ставим в морозилку. Замораживаются они быстро, через два часа уже затвердеют.
Небольшие побеги можно заморозить целиком, собрав в пучки по несколько веточек. Как использовать замороженный сельдерей в пучках? Точно так же, как свежий: добавлять в бульоны и супы при варке, в заливное или холодец из свиных, говяжьих ножек. Очень удобно и рационально. В отличие от мелко нарезанной зелени, которую удалить можно только при процеживании, пучок извлекается в нужный момент шумовкой. Отбираем не очень крупные веточки, тщательно промываем, особенно ту часть, что ближе к корню. Заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Отмеряем сколько нужно пищевой пленки. Укладываем веточки, закрываем снизу.
Сворачиваем рулоном, плотно, чтобы со всех сторон зелень была закрыта пленкой. Убираем в морозилку.
Часто путают черешковый сельдерей и обычный, принимая за него крупные побеги листового или корневого. У черешкового стебли толстые, в палец толщиной, мясистые, листья собраны вверху. В нашем случае замораживать мы будем именно стебли, те с которых оборвали листочки. Они замечательно ароматизируют бульоны и супы, и если размер морозилки позволяет, заготовьте несколько пакетиков, зимой они вам пригодятся. Стебли нарежем кусочками по 8-10 см.
Переложим в пакет, свернем рулоном и отправим в морозилку. Через два-три часа можно перекладывать на постоянное хранение. Обязательно надпишем что потом не перепутать.
Использовать замороженный сельдерей можно для самых разных блюд, при заморозке зелень не теряет ни свой насыщенный аромат, ни вкус, ни полезные свойства.
Надеемся, что наши советы как заморозить сельдерей на зиму вам пригодятся. Пока сезон свежей зелени в разгаре, не ограничивайтесь только заморозкой петрушки или укропа. Чем больше будет выбор, тем вкуснее и разнообразнее получится ваше ежедневное меню. Вкусной вам зимы!
Теги:
Сегодня я покажу как заморозить на зиму очень полезный продукт питания - сельдерей. Он очень богат витаминами и минералами. При этом сельдерей отлично дополнит практически любое блюдо, его можно добавлять в супы, соусы, рагу и салаты.
Для приготовления этой заморозки нам понадобится свежий сельдерей и пакетики или контейнеры для заморозки.
Сельдерей нужно помыть и дать ему обсохнуть, разложив на полотенце.
Теперь отделяем листья от стеблей.
Листья сельдерея нужно нарезать. Режьте их таким образом, каким обычно режете для приготовления блюд.
Затем переложить их в пакет для заморозки (или в контейнер).
Часть стеблей можно заморозить целиком.
А другую часть можно нарезать кубиками.
И так же как листья сложить в пакет для заморозки.
Три варианта заморозки сельдерея готовы. Осталось только убрать их на хранение в морозилку.
Черешковый сельдерей часто используется в кулинарии для приготовления различных салатов, супов и закусок. Сочные и ароматные стебли придают готовым блюдам пикантный вкус и приятный аромат, а также содержат много витаминов. Чтобы успешно сохранять этот продукт на зиму, из него готовят различные заготовки, которые отлично хранятся до самой весны. В данной статье перечислены полезные и вредные свойства сельдерея, а также представлены пошаговые рецепты приготовления самых популярных закусок из этого растения.
ПоказатьСкрытьВ свежих стеблях содержится масса полезных веществ, поэтому данный продукт благотворно влияет на организм человека. Растение имеет богатый состав — в его листьях присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, ценные аминокислоты, эфирные масла и микроэлементы, а также клетчатка.
Знаете ли вы? Сельдерей относится к продуктам с «отрицательной калорийностью» — на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает взамен.
Несмотря на длинный список полезных свойств, при употреблении растения нужно соблюдать норму, т. к. в больших количествах оно может быть вредно для организма.
Важно! Дневная норма потребления сельдерея для здорового взрослого человека составляет 160–200 г.
Самый полезный состав имеют только свежие стебли сельдерея, но для того, чтобы сохранить продукт на зиму, его можно солить, замораживать, мариновать и консервировать с другими ингредиентами. Полученная таким образом заготовка обладает отличными вкусовыми характеристиками и неплохо хранится на протяжении длительного промежутка времени. Самые простые рецепты заготовок из растения — далее в статье.
415 минут
Видео-рецепт10 стеблей
Энергетическая ценность:
калории13 ккал
Важно! Размороженные стебли нельзя использовать для повторных заморозок.
Можно не только употреблять стебель сельдерея в свежем виде, но и готовить из него вкусные маринованные закуски. Для этого также используют и корень растения, а процесс приготовления большинства блюд из данного продукта очень прост и не требует наличия специальных умений.
6 50 минут
Шаги6 ингредиентов
600 г
5 ст. л
1 ч. л
Энергетическая ценность:
калории21 ккал
340 минут
Шаги9 ингредиентов
6-7 стеблей
4-5 крупных зубца
0,5 ч. л
7–10 шт.
3-4 ст. л
Энергетическая ценность:
калории15 ккал
Важно! Маринованную закуску из сельдерея нужно хранить только в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.
320 минут
400 г
Энергетическая ценность:
калории13 ккал
6-7120 минут
Шаги7 ингредиентов
1 кг
2 ст. л
по вкусу
Энергетическая ценность:
калории34,6 ккал
Знаете ли вы? На территории России сельдерей приобрёл популярность благодаря Екатерине II, которая очень любила употреблять его в пищу.
Свежий продукт может храниться в тёмном и прохладном погребе на протяжении 2 месяцев — для этого нужно удалить у растения все листья и прикопать его корневище песком на глубину 2-3 см. Для консервированных заготовок предусмотрено хранение в погребе или в прохладном коридоре городской квартиры в течение 1 года, а замороженные стебли остаются свежими в морозилке на протяжении такого же количества времени.
Стебли сельдерея являются вкусным и полезным дополнением к ежедневному меню, а также часто используются для приготовления разнообразных заготовок на зиму. С помощью перечисленных в данной статье рекомендаций можно выбрать наиболее понравившийся способ приготовления продукта, сохраняя возможность употреблять его в пищу даже в холодное время года.
Черешковый сельдерей – овощная культура, имеет листья, собранные по типу кочана, с сильно разросшимися белыми (этиолированными) основаниями. Помимо черешкового белого сельдерея, существует красная форма, а также листовая и корневая разновидность.
Овощ богат растительными волокнами, эфирными маслами, макро- и микроэлементами, витаминами, его вкус пряный и свежий. Один из немногих, содержит мужские гормоны (андростероны), «сжигает» лишний вес. Созревает поздней осенью.
Давайте разберемся, как сделать заготовки на зиму черешкового сельдерея, чтобы дольше иметь на столе полезный и вкусный овощ.
Содержание:
Как продукт с высококонцентрированным клеточным соком, черешковый сельдерей может храниться в условиях овощного отделения холодильника без потери качества в течение 3-4 недель.
Для этого каждый стебель промывают, дают просохнуть на тканевой салфетке, упаковывают в полиэтилен или фольгу.
Чтобы сохранить его дольше, следует воспользоваться одним из следующих способов:
Рассмотрим каждый вариант хранения подробнее.
Посмотрим видео с полезными советами:
Салат с морковью готовится очень просто, потребуется:
Стебли сельдерея и морковь нашинковать тонкой соломкой, смешать с солью и сахаром по вкусу, добавить зелень укропа. Оставить для просаливания под гнетом на 4-5 дней. Можно приготовить рассол из соли и сахара и залить им овощи.
Салат с помидорами и луком:
Овощи и зелень хорошо перемешать с солью, разложить по банкам, поставить в холодильник на хранение. Салат получается в собственном соку.
Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.
Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.
Маринад готовят с растительным маслом.
Заготавливают:
Масло разогреть, добавить соль, сахар, кориандр, красный перец. Теплым составом залить нашинкованный сельдерей. Оставить на ночь для пропитывания.
Затем размешать, добавить уксус и соевый соус, разложить в банки, простерилизовать в течение 10 мин., закатать.
Салат с кабачками и морковью готовят так:
Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.
Приготовить маринад из соли и уксуса из расчета 30 г соли и 20 мл 7 %-го уксуса на 1 л воды. Залить маринад в банки, простерилизовать 10 мин, закатать металлическими крышками.
Подготовить:
Отжать сок томатов, довести до кипения, проварить 10-12 мин., добавить овощи, нарезанные кубиками, проварить 8-10 мин., влить уксус.
Смесь разложить по банкам, простерилизовать, закатать металлическими крышками.
Сок сельдерея тонизирует, активизирует обмен веществ, насыщает организм витаминами и микроэлементами. В нем не так много клетчатки, поэтому он полезен даже детям с 3 лет.
Сок легко приготовить на соковыжималке из свежих стеблей. При похудении соль добавлять не следует!
Принимать по 1/2 стакана ежедневно по утрам натощак.
В комбинации с томатным соком, солью и специями, а также в присутствии небольшой доли алкоголя, получается коктейль «Кровавый мери».
Зимой стебли можно сохранить в заморозке. Для этого каждый лист отделяют друг от друга, промывают, просушивают. Черешки нарезают длиной по 8-10 см. Укладывают по пакетам для заморозки, кладут в отделение морозильника.
Помимо цельного замораживания, мясистые листья можно нарезать полукольцами, затем использовать для добавления в супы и вторые блюда.
Хороший способ сохранения сельдерея – сушка в специальной электросушилке. Овощ шинкуют так, чтобы ширина полуколец составляла не более 5 мм. Раскладывают на блюдо сушилки и включают щадящий режим на 2-3 ч.
После того, как сырье подвялится, нагрев можно увеличить и сушить до готовности в 3-4 приема. Зимой заготовку добавляют в супы, мясные и овощные блюда.
Добавьте в свой ежедневный рацион блюда из сельдерея, готовьте по утрам сок – он пойдет на пользу всем членам семьи. С рецептами сохранения черешкового сельдерея это сделать очень легко.
Посмотрим видео о заморозке сельдерея:
Время приготовления:
Если вы тоже привыкли использовать ароматный черешковый сельдерей в ежедневной готовке, особенно – для суповой заправки, то пора его запасти. Самое простое – заморозить.Счастливо купленный нами (поскольку в супермаркетах он практически исчез) сельдерей подготавливаем. Прежде всего срезаем примерно 10-12 мм снизу, разбираем на черешки, которые самым тщательным образом промываем, срезая все подозрительные пятнышки. И как следует обсушиваем полотенцем, после чего даем просохнуть.
Дальше все еще проще: нарезаем черешки так, как мы привыкли делать это для готовки. Листья нарезаем отдельно, поскольку они годятся не только для первых-вторых блюд, но и для салатов.
Складываем примерно по 500 г в пищевые пакеты, распределяем в этом пакете тонким слоем, закрываем, максимально «выгоняя» воздух, и закладываем в морозилку. На следующий день вынимаем пакеты с замороженным сельдереем, завязываем потуже или перекладываем в контейнеры для хранения – и с удовлетворением запасливой хозяйки оставляем в морозилке.
Есть иные способы заготовки сельдерея, к примеру, сушка или засолка. Мы же считаем, что в условиях городской квартиры заморозка – хороший способ обеспечить себя хотя бы небольшим количеством вкусной зелени, сохраняющий ее полезные качества.
Таким же образом можно заморозить и нарезанный корневой сельдерей.
В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.
Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.
Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.
Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.
Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.
Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.
Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.
Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.
Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.
Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.
Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.
Сельдерей — полезный, вкусный овощ, нравящийся многим людям. В своем составе содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, помогающих восстановить защитные функции организма и успокоить центральную нервную систему. Широко используется в кулинарном деле для приготовления мяса, птицы, овощных блюд, супов и различных соусов.
В зимнее время столь ценный продукт найти невозможно, поэтому хозяйки приспособились заготавливать его на зиму в банках. Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов по заготовке сельдерея на зиму.
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.
Продукты:
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Рассмотрим топ самых вкусных способов заготовки, которые легко сделать в домашних условиях.
Классическая технология заготовки растения довольно проста в реализации и не потребует большого количества ингредиентов. Нам понадобятся: 500 г стеблей сельдерея, 10 г кунжутных семян, 10 г оливкового масла, 30 мл уксуса, 20 г сахара, 6 г острого перца, 10 г соли, 20 г петрушки и 5 зубчиков чеснока. Для реализации потребуется выполнить следующие действия:
Такой вариант заготовки растения имеет густой пряный вкус и хрустящий состав, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни. Рецепт рассчитан на 3 л конечного продукта.
Для рецепта понадобятся: 1300 г черешкового сельдерея, 600 г огурцов, 7 листиков смородины, 900 г моркови, 25 г петрушки, 30 г укропа, 30 г соли, 12 г гвоздики, 20 г сахара, 70 мл бальзамического уксуса.
Как мариновать:
Он превосходно сочетается со сладкими яблоками и перцем. Яблоки для рецепта лучше брать плотные, идеально подойдут садовые фрукты зимних сортов, которые не рассыпятся в кашу под воздействием высокой температуры. Рецепт рассчитан на 0,5 л конечного продукта.
Для заготовки потребуются: 300 г черешкового сельдерея, 90 г яблок, 70 г сладкого перца, 40 мл винного уксуса, 7 г соли, 40 г оливкового масла, перец горошком.
Маринуем по такой схеме:
Сельдерей в меду обеспечит необходимый запас питательных веществ на зиму. Заготовка обладает сладким вкусом и хрустящей структурой, может подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепт рассчитан на 0,5 л заготовки.
Для приготовления необходимы следующие продукты: 150 г черешкового сельдерея, зубчик чеснока, 7 г соли, 25 г растительного масла, 40 г лимонной кислоты, 10 г сахара, 40 мл мёда.
Нет более распространённой зимней заготовки, чем маринованные помидоры. Сельдерей может помочь сделать привычную заготовку более привлекательной для вкусовых рецепторов потребителя. Рецепт рассчитан на 1 л заготовки.
Что замариновать овощи по этому рецепту, потребуются: 450 г сельдерея, 4 зубчика чеснока, 70 г моркови, 400 г помидоров, 10 г укропа, лист хрена, 50 мл уксусной кислоты, 40 г сахара, 20 г соли, 40 г репчатого лука, 3 лавровых листа.
Итоговые заготовки, приготовленные по данному рецепту, призваны использоваться в качестве заправки для супов в силу мягкой структуры и сочного пряного вкуса. Рецепт рассчитал на 0,5 л конечного продукта.
Для приготовления потребуются: 250 г сельдерея, 60 мл подсолнечного масла, 10 г гвоздики, 50 мл уксуса, 60 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 15 г сахара, 70 г укропа, 15 г соли.
Прекрасный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуску стерилизовать не нужно. Как заготовить черешковый сельдерей на зиму?
Продукты:
Черешковый сельдерей
Маринованный сельдерей следует хранить в холодильнике в закрытых ёмкостях в течение 2 месяцев. Хранение консервированного продукта нужно осуществлять при температуре от 0°С до +20°С и влажности воздуха 75%, при отсутствии солнечного света. Максимальный срок хранения — 2 года.
Важно! Замороженный сельдерей не подлежит повторной заморозке. После размораживания его необходимо употребить в тот же день.
Замороженный продукт пригоден к употреблению на протяжении 10–12 месяцев. Хранится он при температуре –18°С.
Итак, чтобы сохранить черешковый сельдерей на зиму, его можно мариновать, консервировать или замораживать. Приготовление зимних заготовок делается быстро и просто. Приведённые в обзоре рецепты доступны каждому.
Самым эффективным из способов сохранения листьев сельдерея считаются следующие:
Существует 3 способ сохранения витаминов и полезных веществ в пряной зелени — сухой посол. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
Зелень промыть, выложить на сухое полотенце и просушить. Мелко порубить, высыпать в удобную миску. Добавить соль поваренную и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на полчаса.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в холодное место. Ароматная приправа прекрасно дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
Сельдерей для заготовки
Продукты:
Морковь очистить от кожуры, нашинковать тонкой соломкой. У стручкового перца удалить плодоножку и семенную коробку и нарезать соломкой. С луком поступить аналогично. Томаты ополоснуть, разрезать на 2 части, нарубить кубиком. Свежую зелень промыть, нашинковать мелко.
Соединить подготовленные овощи в большой кастрюле. Добавить соль, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 30 минут на кухонном столе. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и убрать в холод.
Редко когда зимой можно встретить в супермаркетах сельдерей – ароматную и пикантную травку с уникальнейшим составом. Но настоящие хозяюшки научились заготавливать самостоятельно листочки, черешки и корневые плоды сельдерея на зиму в домашних, привычных условиях, с сохранением в продукте эфирных масел, аминокислот и витаминов, столь необходимых для человеческого организма.
Посмотрите также
11 лучших рецептов приготовления вишни в желе на зиму с желатином
Читать
Простой рецепт не только позволит сохранить имеющиеся в овощной культуре витамины, но и приготовить быстро, без каких-либо сложностей, приправу.
Ингредиенты:
Способ приготовления: мытую зелень перебрать, удалить сухие и подпорченные стебли. Затем каждый пучок мелко измельчить при помощи ножа, смешать промеж собой и перетереть с солью. Подготовленную таким образом заготовку разложить по стеклянным банкам под крышки.
Любителями вкусно покушать и не просто насладиться пищей, а так, чтобы насытиться витаминами на зиму, заготавливаются самые разнообразные овощи, например, для создания заправки в борщ или в какой-либо другой супчик.
Ингредиенты:
Способ приготовления: травку и помидорчики, предварительно вымытые и высушенные, необходимо измельчить. Оставшийся овощной набор нашинковать.
Важно! Подготовленная таким образом заготовка требует тщательного перемешивания с солью. Овощную массу разложить по баночкам и отправить в холодильник.
Части заготавливаемой культуры не потеряют своих полезных качеств, если их сохранять в полиэтилене, уложенном в холодильнике. Для более длительного хранения свежую травку располагают в песчаном грунте, где-нибудь в погребе, расфасованную по целлофановым мешкам. Овощ можно отправить в подвал со значительной влажностью и температурой в один градус. Также клубни долежат до весны, разложенными в погребе рядками.
Для черешкового и других видов сельдерея существуют и другие способы хранения:
Важно! Травка, уложенная в фольгу, свой первоначальный вид сохраняет где-то в течение 10 суток. В пленке же сельдерей начинает увядать уже на третий денек.
А, например, культура, изъятая из земли вместе с корневой системой и прикопанная в песочек где-нибудь в подвальном помещении, сохранится до весны.
Листочки данной культуры не лишатся основного количества эфирных масел, аминокислот и различных микроэлементов при использовании способов приготовления, представленных ниже. Листовую часть растения отнимают от стеблей, связывают их пучками, подвергают сушке, а после подвешивают к стенке в хорошо проветриваемом помещении, недоступном для прямых лучей солнышка.
Также листочки сельдерея, при размещении на любой поверхности, сверху прикрывают какой-либо бумагой. Естественно, время самой сушки увеличивается, но полезные свойства пахучей травки не теряются. Подсушенную таким образом листву раскладывают по емкостям.
Благодаря тому, что ароматное растеньице буквально нашпиговано уникальнейшими компонентами, его использование в зимний период столь популярно. Заморозка является одним из наиболее простых вариантов сохранения растения. Сельдерей, а вернее его листочки, аккуратно раскладывают по формочкам, а затем погружают части растения в воду. Морозить можно и черешки, расфасованные по контейнерам и залитые жидкостью.
Хотя настоящие гурманы и знатоки своего дела знают, что подобный способ заморозки сельдерея может привести к частичной утрате его свойств.
Для того чтобы овощная культура выглядела как будто только что сорванная с грядки, применяют особый способ приготовления. Тщательно вымытые, высушенные листочки сельдерея смешивают с не йодированной солью и выкладывают в стеклянную тару. Зеленую массу слегка трамбуют, а после образования сока укупоривают крышечками и убирают в какое-либо подвальное помещение.
Метод сухого посола придает заготовке особый соленый вкус, сочетаемый с любыми приправами для салатиков, супов и вторых блюд.
Как уже было сказано выше, листовую часть и стебли растеньица подвергают не только сушке, но и заморозке. Аппетитное кушанье в виде маринованного корня подходит к мясному, рыбьему столу, а также к картофельным блюдам, и сохраняет все полезные качества овоща.
Ингредиенты:
Способ приготовления: корневую часть овоща чистят, шинкуют, а после трут на терке. Полученную массу слегка отжимают, для отделения сока.
В раскаленное маслице закладывают все специи, соль и сахарный песок. В приготовленную таким образом однородную массу вливают уксус и сою. Слегка охлажденную заливку прибавляют к измельченному корешку сельдерея. Заготовку отставляют в сторону где-то часов на 10-12 для настаивания, а после раскладывают по баночкам и укупоривают крышечками.
Также пикантная заготовка приготавливается из листовой части описываемого растеньица.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления: на низ стеклянных баночек укладывают: чесночок, лавр и листики пахучей травки. Доведенным до кипения маринадом заливают стеклянные емкости с консервацией. Массу в баночках подвергают стерилизации в течение получаса и закатывают под крышки.
Посмотрите также
13 простых рецептов приготовления аджики из помидор на зиму в домашних условиях
Читать
Черешки в маринаде незаменимы при подаче к мясным блюдам, к разнообразным салатным закускам, гарнирам. Еще один рецепт довольно вкусной и ароматной заготовки, подходящей для употребления в зимнее время.
Ингредиенты:
Способ приготовления: стеблевую часть растеньица шинкуют кусочками. Чесночок чистят и высвобождают дольки. Острый перчик без семян режут на тонкие кружочки. Лук шинкуют крупными кольцами. На низ стеклянной емкости выкладывают листочки растеньица, чесночок и приправы. Поверх располагают черешки, луковые кольца и перчик. Посуду с заготовкой наполняют водой, доведенной до кипения, и отставляют в сторону на 30 минут.
После жидкость сливают в емкость, к ней добавляют соль и сахарок и подвергают варке в течение 2 минут. После вливают уксус. Овощную массу в баночках наполняют заливкой, остужают и укупоривают крышечками.
Пахучая травка, при добавлении к овощам и ягодкам, придает заготовке оригинальный вкус и своеобразную пикантность. Тем более что подобную салатную заготовку, с некой восточной ноткой, можно приготовить в домашних условиях без особых затрат и усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления: стеблевую часть растеньица подвергают мытью, очистке и дальнейшей шинковке брусочками в несколько сантиметров. Огурчики нарезают тоненькими кругляшами. Морковь режут соломкой. Все компоненты раскладывают по стеклянным емкостям.
В кастрюлю с водичкой всыпают приправы, сахарный песок, соль и уксус. По истечении 20 минут кипящей заливкой наполняют баночки с овощной массой. Тару с заготовкой прикрывают бумажным полотенцем и отставляют в сторону на 24 часа для настаивания.
Черешки пахучей травки получаются очень вкусными при их заготовке к зиме в томатном соке.
Ингредиенты:
Способ приготовления: спелые помидорчики обрабатывают на мясорубке. Томатную массу подвергают варке в течение часа. В полученную тюрю прибавляют: маслице, острый, мелко нашинкованный перчик, сахарок и соль. По истечении 15 минут в заготовку опускают измельченные стебельки, тюрю варят еще около получаса, а затем приправляют уксусом. Зелень, смешанную с солью, также вперемешку с помидорной массой, раскладывают по баночкам и укупоривают.
Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.
Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукты:
Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью
Закуска получается в меру острой, пикантной.
Продукты:
Делаем так:
Плоды зонтичной культуры не теряют основные компоненты в течение 7 дней, если их в полиэтиленовой пленке разместить в холодильнике. Для продолжительного хранения в свежем виде овощ ставят в песок и относят в погреб или укладывают в мешки из целлофана и отправляют в подвал, где высокая влажность, и температура воздуха находится в пределах одного градуса.
Не сгниют корнеплоды до весны, если их разложить в погребе рядами.
Для черешкового и листового сельдерея также подбираются варианты хранения:
Сельдерей, завернутый в фольгу, сохраняет вид и свежесть в холодильнике больше недели. В полиэтиленовой пленке он вянет за 3 дня.
Выкопанное с корнем растение, вместе с комом земли, помещают в подвале в песок. Оно простоит до весны.
Листья зонтичной культуры не утрачивают большинство эфирных масел, кислот и микроэлементов, если воспользоваться одним из простых и доступных методов заготовки.
Листики сельдерея отделяют от стеблей, вяжут из них пучки и сушат, привесив к стене или потолку в кухне или веранде, которая хорошо проветривается, но палящие лучи солнца туда не достают.
Листики можно разложить на поверхность и накрыть бумагой, они будут сохнуть дольше, но не утратят полезные свойства. Высохшую зелень измельчают и складывают в емкость.
Благодаря тому, что в сельдерее большое количество уникальных компонентов, без него не обходятся и в зимний период. Для этого прибегают к различным способам хранения. Листья помещают в формочки для льда, куда наливают воду. Морозить можно и стебли черешкового вида сельдерея, которые складывают в пластиковый контейнер, и, так же, как и зелень, отправляют в морозилку.
Те, кто предпочитают такой способ длительного хранения растения, должны знать, что при этом варианте оно утрачивает немало полезных компонентов. Однако многие огородники любят замораживать зелень.
Чтобы сохранить овощ в свежем виде, благодаря чему его удобно добавлять в различные блюда, можно воспользоваться несложным рецептом. Килограмм чистых и просушенных листьев смешивается со стаканом поваренной соли и плотно раскладывается в стеклянную посуду. Когда в банке образуется жидкость, ее закатывают и относят в подвал или погреб.
Заготовка, полученная способом сухого посола, имеет очень соленый вкус, используется, как приправа для салатов, вторых блюд и супов.
Листья и стебли зонтичного растения не только сушат и замораживают. Пикантная закуска к мясным, рыбным блюдам и картофелю, где сохраняются все полезные свойства овоща, получается при мариновании корня. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
Корнеплод нужно очистить от кожуры и разрезать на кусочки или нашинковать на терке, примять руками, чтобы он пустил сок.
В горячее подсолнечное масло надо сначала всыпать соль, сахар, а затем положить кориандр и перец. Когда появятся пузырьки и смесь станет однородной, наливают уксус и соус. Теплый маринад понемногу добавляют в измельченный сельдерей, массу оставляют на ночь, чтобы она пропиталась специями, и закатывают в емкости для хранения.
Ароматная закуска получается из листового вида зонтичной культуры. На дно простерилизованных литровых банок помещают зубчики чеснока, пару лавровых листьев и зелень сельдерея.
Маринад делают из таких ингредиентов:
Закипевшим раствором заливают банки, после чего стерилизуют 20 минут и закатывают крышками.
Маринованные черешки обладают оригинальным вкусом, подаются к мясу, гарнирам, салатам. Для приготовления на зиму:
Посмотрите также
ТОП 9 рецептов приготовления кобры из помидор на зимуЧитать
Чтобы приготовить такую закуску нужно:
Маринованный по такому рецепту сельдерей можно употреблять уже через 2 недели. В холодном месте закуска долго не портится, обладает пряным ароматом, удивляет оригинальным вкусом.
Сельдерей хорошо сочетается с овощами и ягодами. Получаемые заготовки насыщают организм массой витаминов и микроэлементов. Большинство кулинарных рецептов в состоянии осилить любая хозяйка. Для приготовления хрустящей закуски, напоминающей восточный салат, понадобится:
Стебли сельдерея моют, очищают, нарезают кусочками длиной в 3-4 сантиметра, а огурцы – тонкими кружочками. Морковь шинкуют. Все складывают в стеклянную банку. В емкость с водой насыпают соль, сахар, добавляют уксус и ставят на огонь. Через 15 минут кипящим маринадом заливают овощи. Простерилизованную закуску накрывают на сутки тканью, после чего относят в прохладное место.
Черешковый вид зонтичного растения на зиму заготавливают в помидорном соке. Свежие красные плоды нужно пропустить через мясорубку. Пюре из томатов надо варить целый час. В полученный соус наливается масло, кладется перец чили, порезанный на кусочки, сахар и соль. Спустя 20 минут в смесь необходимо выложить измельченные черешки и кипятить ее еще полчаса, после чего заправить уксусом.
По пучку укропа, листьев сельдерея и петрушки надо перемешать с солью и сложить в банки. Для рецепта подбираются:
Консервация закатывается в стерильные банки. Из листового сельдерея, моркови, лука, томатов и болгарского перца делают на зиму суповую смесь.
КАК СДЕЛАТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ?
Стебель сельдерея снаружи более толстый и ароматный, поэтому его следует использовать для приготовления пищи. Из сельдерея можно приготовить питательный суп, блины из сельдерея или полезную начинку из перловой крупы, капусты и нарезанной кубиками жареной куриной грудки. Обжарьте измельченный сельдерей и чеснок в оливковом масле, добавьте перловую крупу, тимьян, вино и доведите до кипения.Затем добавьте воды с соевым соусом, приправьте солью и свежемолотым перцем и держите под крышкой десять минут. Наконец, добавьте курицу, изюм, острый перец без косточек и капусту и тушите четверть часа. Приятного аппетита!
ОСТАВЛЯЕТСЯ ПРИПРАВОЙ
Многие думают, что листья сельдерея непригодны в пищу. Напротив! Их можно и нужно есть, потому что они содержат питательные вещества, которые улучшают гибкость и функцию наших кровеносных сосудов, уменьшают воспаление и очищают организм.Листья сельдерея можно использовать для приготовления различных соков, напитков и смузи. Сырые стебли сельдерея также подойдут в качестве основы и дополнения к коктейлям! Кроме того, листья являются вкусным ингредиентом салатов, таких как капуста и шпинат.
Листья сельдерея также ... лучшая приправа. Благодаря минералам они имеют слегка солоноватый вкус, однако, в отличие от поваренной соли, они полезны. Хотя соль способствует повышению кровяного давления, вещества, содержащиеся в сельдерее, расслабляют гладкие мышцы и регулируют кровоток, и, как следствие, помогают поддерживать здоровье нашего сердца.Приготовить приправу из листьев сельдерея можно в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это сначала высушить листья в теплом, просторном месте. Затем измельчите их и храните в плотно закрытых банках. В конце приготовления добавляйте к блюдам приправы. Сушеные листья сельдерея также можно использовать в течение всего года для приготовления укрепляющих здоровье, освежающих настоев, поддерживающих диету и положительно влияющих на внешний вид кожи и волос.
АРОМАТИЧЕСКИЕ СЕМЕНА
Вы также можете использовать семена сельдерея, которые можно найти в хороших магазинах трав и органических продуктов, в качестве специи или ингредиента в настоях.Этот настой полезен для пищеварения, улучшает работу кишечника и приносит облегчение при расстройстве желудка или изжоге. Традиционно в траволечении его используют для снятия боли в суставах и пьют, чтобы успокоиться. Высокое содержание эфирных масел делает семена сельдерея очень ароматными и вкусными.
СЕЛЬДЕРЕЙ ПОЗЖЕ?
Если вы не использовали весь сельдерей, можете хранить его в холодильнике в открытом или перфорированном пакете из фольги.Также неплохо завернуть сельдерей в слегка влажное кухонное полотенце. Ребристый сельдерей - один из тех овощей, которые долго остаются свежими и хорошо хранятся. Поэтому не нужно бояться, что овощ пропадет зря! Вы можете постепенно использовать его для приготовления различных блюд, закусок и соков. Однако следует признать, что сельдерей никогда не остается в холодильнике слишком долго. Это слишком вкусно. Мы жуем это!
.90 000 стеблей и листьев сельдерея - что из них делать? - Советы по приготовлению Фото, стили и посуда: Артур Рогальский, Ева Гмитер-Рогальска, Анна Боровска / лицензияЧто можно сделать из стеблей и листьев сельдерея? Настоящие рекорды популярности бьет полезный сок сельдерея. Этот овощ также можно использовать в салате, супе или соусе. Ниже мы приводим много примеров для вдохновения.
Выбирая сельдерей при покупке обращайте внимание на цвет стеблей и листьев.Они должны быть светлыми или темно-зелеными без нездорового обесцвечивания.
В комплекте:
Сок сельдерея имеет неоценимые полезные свойства. Стимулирует обмен веществ и выводит вредные побочные продукты, отлично очищает организм от всех токсинов.Он имеет большое влияние не только на внешний вид, но и на здоровье. Сельдерей содержит магний, цинк, кальций, железо и калий, а также многие витамины, особенно витамины С и В. Кроме того, сельдерей классифицируется как афродизиак.
Смешайте сок стеблей и листьев сельдерея, которые придают характерную горечь, смешайте с морковным или яблочным соком , чтобы сбалансировать вкус.
Вам также следует попробовать сырых стеблей сельдерея, обмакнутых в восхитительный соус , например, чесночный соус.Сырой сельдерей содержит все минералы и является самым полезным для здоровья, поскольку не подвергается термической обработке.
Еще одна идея - салат из сельдерея и стеблей сельдерея.
Состав:
Метод приготовления:
Фото, стили и посуда: Артур Рогальский, Ева Гмитер-Рогальска, Анна Боровска / лицензия
Также сельдерей отлично подойдет к горячим блюдам. Необычная идея - это, например, яблочно-сельдерейный суп.
Состав:
Метод приготовления:
Чтобы приготовить вкусный соус, обжарьте чеснок на сливочном масле, а затем добавьте на горячее масло измельченные стебли, листья сельдерея и лук. Когда сельдерей станет мягким, добавьте сливки и дайте ему немного покипеть. Стоит добавить, что миндаль может стать интересной заменой чеснока.
Содержание этой статьи было первоначально опубликовано 07.06.2011 по заказу Edipresse
Смотрите другие интересные рецепты:
.Сушка зелени и листьев овощей - отличный способ получить ароматные натуральные специи. Популярна сушка петрушки, листьев любистка и укропа, но не все знают, что листья сельдерея тоже можно сушить. Эту сушеную специю можно добавлять в супы, соусы и мясо. Сушеные листья обладают интенсивным, глубоким ароматом, поэтому они прекрасно обогащают вкус, например, холодных соусов и дипсов, а также традиционных бульонов.Мы посоветуем, как сушить листья сельдерея.
Сушка листьев сельдерея - неплохо приготовить домашнюю приправу Для сушки лучше всего использовать овощи из органического земледелия или собственного огорода. Выбирая сельдерей, нужно обращать внимание на состояние листьев. Они должны быть твердыми, свежими, без следов плесени. Они должны быть ярко-зелеными, без желтых пятен.
Здоровые, свежие зеленые листья сельдерея необходимо промыть в холодной воде и процедить. Оторвите листья от толстых стеблей и разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.Сушите в духовке с горячим воздухом примерно до 40 градусов C. Раскрошите сушеные листья и храните в закрытых банках или банках.
Приготовленный таким образом сушеный сельдерей можно использовать для приготовления домашних овощей (Вегета), а также в качестве приправы для бульонов, холодных йогуртовых соусов и сухого маринада для мяса.
Домашние специи: Как сушить петрушку
Сельдерей - полезный, вкусный овощ, который любят многие. В нем много витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают восстановить защитные функции организма и успокаивают центральную нервную систему. Он широко используется в кулинарии для приготовления блюд из мяса, птицы, овощей, супов и различных соусов.
Такого ценного продукта зимой не найти, поэтому хозяйки приспособились собирать его в банках на зиму.Используются не только листья и черешки, но и сам корень. Обращаем внимание на подборку лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму.
Продукты:
Налить в кастрюлю необходимое количество жидкости, посолить и варить до полного растворения.Тем временем смешайте кислоту с сахарным песком и добавьте в соленую воду, перемешайте.
Промойте стебли сельдерея и измельчите. На дно стерильных банок выложить очищенные дольки чеснока, лаврушки и сельдерея. Залить приготовленный кисло-сладкий состав, накрыть крышкой и стерилизовать четверть часа. Осторожно достаньте емкости с содержимым, плотно закатайте, переверните и дайте остыть.
Отличный витаминный салат для длительного хранения. После приготовления закуска не требует стерилизации.Как подготовить сельдерей к зиме?
Продукты:
Стебель сельдерея
Наиболее эффективные способы сохранить листья сельдерея:
Есть 3 способа сохранить витамины и питательные вещества в пряных овощах - сухой посол . Рассмотрим пошаговую инструкцию, как заготовить листовой сельдерей на зиму.
Продукты:
Зелень промыть, положить на сухое полотенце и обсушить. Мелко нарезать, перелить в удобную миску. Добавьте поваренную соль и тщательно перемешайте.Накрыть крышкой и поставить на полчаса на кухонный стол.
По истечении времени разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и поставить в прохладное место. Ароматная пряность отлично дополнит любое блюдо, насытит его полезными веществами.
90 100
Сельдерей для приготовления
Продукция:
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Удалите из перца стебель и семенную коробку и нарежьте соломкой. То же самое проделайте и с луком. Помидоры промыть, разрезать на 2 части, нарезать кубиками. Свежую зелень промыть и мелко нарезать.
Смешайте подготовленные овощи в большой кастрюле. Посолить и тщательно перемешать. Накройте и оставьте на кухонном столе на 30 минут. Завернуть в стерильные банки, герметично закатать и хранить в холоде.
Сок готовят из всех частей растительного компонента: корня, черешков, листьев.
Для консервирования в основном я использую корнеплоды. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.
Продукция:
Сельдерей можно полностью использовать под зиму
Закваска получается в меру пряная, острая.
Продукция:
Делаем:
Продукты:
Процесс приготовления:
Выращивать сельдерей довольно сложно, потому что требует высоких требований к уходу. , но все еще очень популярен. Сельдерей - овощ, без которого сложно представить кулинарные эксперименты. Кроме того, это бесценный источник ценных питательных веществ, поэтому стоит потратить время на то, чтобы открыть для себя все секреты выращивания сельдерея.В статье также будут рассмотрены наиболее распространенные болезни и вредители, поражающие растение.
Сельдерей придает блюдам неповторимый аромат и вкус, а также является растением с широким спектром применения. Его популярность в основном основана на том, что каждой части сельдерея можно использовать , и, благодаря богатству ценных соединений, он улучшает обмен веществ, оказывает спазмолитическое действие и очищает организм от токсинов.
Существует два основных типа сельдерея: корень и сельдерей .Каждый из них можно выращивать в собственном саду.
Наиболее проблематичным при выращивании сельдерея является выбор участка и почвы, отвечающих его требованиям. Сельдерей лучше всего чувствует себя в плодородном, не слишком тяжелом, щелочном субстрате. Сельдерей не любит кислых почв. Это правило распространяется как на топпер, так и на корневую версию.
В случае сомнений относительно pH почвы, в которой вы планируете выращивать сельдерей, рекомендуется провести соответствующий тест .Для теста вы можете использовать традиционные тест-полоски для проверки реакции почвы или, более профессионально, - электронный измеритель почвы. Знание pH почвы позволит вам спланировать удобрение и правильную подготовку субстрата, который будет богат питательными веществами, необходимыми для развития растения.
Сельдерей - очень прожорливый овощ. Хорошо, если его выращиванию предшествовало удобрение навозом. Из-за обильной листовой массы сельдерею необходимо много азота, который является строительным блоком всего, что есть у зеленых растений.Для удобрения сельдерея хорошо подходят специальные овощные удобрения. Среди садоводов, заботящихся о чистоте урожая, часто выбирают органическое удобрение для овощей, оно доступно в жидком или гранулированном варианте.
Дефицит микроэлементов очень негативно сказывается на количестве и качестве урожая сельдерея. Поэтому обеспечение необходимыми элементами также является необходимой процедурой во время оплодотворения. Многие популярные овощные удобрения содержат определенное количество микроэлементов, и хороший способ удовлетворить все эти потребности сельдерея - использовать гранулированную базальтовую муку.В состав этого продукта входят только микроэлементы, которые отлично восполняют недостатки растений.
[товар]
Лучшее место для сельдерея должно быть хорошо солнечным. Растение плохо переносит тень и сильные порывы ветра. Его тоже нельзя год за годом сажать на одном и том же месте. Более того, выращивание сельдерея не следует планировать после моркови, петрушки, лука-порея, укропа или лука. Сельдерей лучше всего растет из рассады , и оптимальная дата посадки - март-апрель, после того, как утихнут зимние заморозки.Чтобы растение нормально развивалось, необходимо обеспечить регулярный полив, ведь сельдерей имеет высокую потребность в воде , особенно при интенсивном росте и расширении корневой системы.
Болезнь сельдерея - довольно распространенная проблема, потому что растение мало устойчиво, особенно к грибковым заболеваниям. Кроме того, сельдерей также страдает частыми физиологическими расстройствами, например гангрены сердечных листьев сельдерея , которые вызваны ошибками оплодотворения и недостаточным поступлением в растение макро- и микроэлементов.Устранение этой проблемы может предотвратить необходимость использования химических пестицидов, которые необходимы при грибковых заболеваниях.
Наиболее распространенные грибковые заболевания сельдерея:
Развитию этих болезней способствуют влага и тепло, поэтому не поливайте растение слишком обильно. Чтобы предотвратить изменения, вызываемые болезнью, необходимо удалить зараженные растения и использовать семена из проверенного источника, дополнительно обработанные фунгицидами.
Вредители сельдерея:
[товар]
.90,000 Сельдерей - как есть этот овощ?Сельдерей - овощ неоднозначный. Некоторым нравится его вкус и то, что он хорошо сочетается с разными блюдами. Другие же не переносят характерного аромата, который можно почувствовать даже при добавлении в блюдо лишь небольшого количества сельдерея. Хрустящие стебли сельдерея освежают, как стакан воды, и очень полезны. Они укрепляют сердце и помогают похудеть. Это прекрасная закуска. Узнай, как есть сельдерей!
Сельдерей ребристый / рис.iStock
Сельдерей вкусный и полезный. Как пишет наш пользователь annli18 : «Когда я делал салат, в котором появился сельдерей, я не думал о пищевой ценности этого овоща. Я слышал только от мамы, когда был маленьким, что сельдерей - ОЧЕНЬ ЗДОРОВЫЙ овощ. Я не вдавался в подробности, потому что зачем? Ведь мама однозначно права! И правильно! Спустя столько лет я проверила, что и как с этим сельдереем «».Действительно, сельдерей полезен для нашего здоровья, и мы должны постоянно включать его в свой рацион.
Ребристый сельдерей обычно продается в магазинах упакованным в несколько длинных зеленых стеблей. Надо только их хорошенько вымыть и съесть! Что ж, часто возникает вопрос, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Да, конечно! Это самая полезная для здоровья форма, потому что она сохраняет все свои ценные свойства, даже если не подвергается термической обработке.Сырой сельдерей - самый простой способ просто добавить его в салат - он будет хрустящим. Мы можем задаться вопросом, есть ли сельдерей вареный или сырой. Безусловно, лучший вариант будет в сыром виде. Однако сельдерей также будет удивительно хорош в мясном соусе.
С чем есть сельдерей? Сельдерей чаще всего ассоциируется со здоровыми коктейлями - зеленый стебель, застрявший в стакане с напитком, - обычное дело, особенно в американских фильмах и сериалах.На самом деле это хороший способ приготовить сельдерей - его можно откусить, выпивая коктейль. Ребристый сельдерей также отлично подходит в качестве ингредиента для коктейлей. Например, попробуйте такой рецепт: смешайте один большой зеленый огурец с 3 стеблями сельдерея вместе с листьями, добавьте 3-4 веточки петрушки, 1 яблоко и немного лимонного сока. Смешиваем до однородной массы и готово! Этот коктейль лучше всего приготовить в хорошем блендере. Стебли сельдерея довольно твердые и волокнистые, поэтому лезвие нашего блендера должно быть действительно прочным, чтобы из них получился смузи.Выберем блендер со стеклянным кувшином, который прослужит нам дольше.
Лучше всего есть сельдерей целиком. Стебли имеют приятный аромат аниса, к тому же сочный и хрустящий. Ребристый сельдерей также может быть хорошей закуской, которую можно окунать в различные соусы и соусы. Восхитительный вкус, например, с хумусом. Также нет противопоказаний есть сельдерей теплым - он особенно полезен в составе соусов для пасты или лазаньи.
Сельдерей очищает наш организм. Диетологи рекомендуют смузи и салаты из сельдерея для детоксикации организма. Содержащиеся в нем эфирные масла стимулируют работу печени, которая быстро выводит токсины из организма. Кроме того, антиоксиданты сельдерея помогают защитить его от вредных акриламидов, содержащихся в пище. Эти вещества образуются под воздействием высокой температуры, например, в картофеле фри, печенье, чипсах. Также они содержатся в растворимом кофе и некачественных сосисках.
Сельдерей также защищает сердце. Фталиды, содержащиеся в стеблях, помогают расслабить стенки артерий. Кровь течет более свободно, поэтому артериальное давление понижается. Наличие фолиевой кислоты уравновешивает уровень гомоцистеина в организме. Его чрезмерное количество повреждает стенки сосудов. В них образуются сгустки, которые могут привести к сердечному приступу. Фенолы и лютеолин также защищают от воспаления артерий. Соединения, содержащиеся в сельдерее, снижают уровень плохого холестерина ЛПНП.
Вы на диете? С сельдереем надо дружить! В одном стебле всего 20 калорий. Он содержит много воды и клетчатки, которые в желудке объединяются, образуя желе. Он наполняет желудок, поэтому мы быстро чувствуем сытость. Сельдерей следует есть, когда мы страдаем отеками перед менструацией или когда едим слишком много соленых блюд. Калий, содержащийся в сельдерее и фталидах, улучшает функцию почек и, таким образом, помогает удалить лишнюю воду из тканей.
Интересно, что в сельдерее витамина С больше, чем в цитрусовых! Это также отличный источник витаминов B и E. Сельдерей лучше всего хранить в холодильнике до недели. При покупке убедитесь, что стебли крепкие и ярко-зеленые.
.Если вы считаете, что ваши персональные данные обрабатываются незаконно, вы можете подать жалобу в надзорный орган (UODO, ul. Stawki 2, Варшава).
Контакт
Если вам нужна дополнительная информация, связанная с защитой личных данных или вы хотите воспользоваться своими правами, свяжитесь с нами: Ответственный за личные данные: Электронная почта: [адрес электронной почты защищен] Canpol Sp. z o. o. с местонахождением в Варшаве по адресу ul. Пулавская 430, 02-884 Варшава.