Грузинская кухня очень богата рецептами из баклажанов. Рулетики из баклажанов, рецептом которых мы делимся сегодня, — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир. Следуйте нашему кулинарному рецепту.
Ингредиенты:
Как приготовить рулетики из баклажанов:
Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
Ингредиенты:
Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински :
Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов по-грузински я решила воспользоваться духовкой – так намного быстрее и полезнее. Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм. Очищать кожуру не нужно, она пропечется и баклажановые рулетики по- грузински получатся нежными.
Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.
Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны. Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински получились румяными.
Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.
Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.
Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, чтобы сделать баклажанные рулетики с орехами по-грузински еще ароматнее. Добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.
Измельчим смесь в однородную густую пасту, и наша начинка для рулетиков из баклажанов готова.
Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край, чтобы рулетики из баклажанов с начинкой из орехов хорошо завернулись.
Баклажаны с орехами по-грузински - очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!
Традиционный пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
петрушки - | 60 г |
баклажанов - | 550 г |
красного перца - | 3 г |
грецких орехов - | 270 г |
лука - | 1 шт. |
хмели-сунели - | м |
шафрана - | 3 шт. |
винного уксуса белого - | 7 мл |
кинзы свежей - | 60 г |
подсолнечного масла - | 70 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал |
Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 100 ккал.
Процесс приготовления:
Сколько готовить – 1 час и 15 минут.
Калорийность на 100 г – 139 ккал.
Процесс приготовления:
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 98 ккал.
Процесс приготовления:
Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.
А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.
В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.
В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.
Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.
Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!
Можно отнести к одной из достопримечательностей страны. Она на протяжении всей своей истории бережно хранит и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Отличительная черта грузинской кухни - это использование большого количества приправ, пряностей и острых соусов. Также одними из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие. К обеду и ужину всегда подается свежая зелень, а также огурцы, помидоры, редька и стручковый перец. На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Одной из таких являются рулетики из баклажанов с орехами по-грузински.
Сначала нужно хорошо промыть баклажаны, обрезать верхушки и нарезать их вдоль длины полосками, толщиной не более полсантиметра. Для того, чтобы убрать из баклажан горечь, нужно посолить каждую полоску отдельно, оставить их на сорок минут, после чего промыть и удалить с баклажан воду.
Дальше приготовим репчатый лук. Нужно очистить его от шелухи, нарезать на мелкие кубики. Жарить лук на небольшом огне до образования легкой золотистой корочки. Лук также будет входить с состав начинки рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински, но пока его нужно отложить в сторону.
Следующее, что нужно сделать - это обжарить на сковороде нарезанные полоски баклажан. Жарить следует на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время жарки - примерно по три-четыре минуты на каждую сторону при плотно закрытой крышке. Обжаренные с двух сторон баклажаны выложить на большую тарелку и дать им остыть. Ароматные и вкусные баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински так будет легче свернуть. После обжарки баклажан можно приступить к приготовлению начинки.
Очищенные грецкие орехи мелко измельчить в блендере. Для этой начинки также можно использовать любые другие орехи. К ним по очереди добавить пучок крупно нарезанной кинзы, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и лимонный сок. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченной воды. Все ингредиенты для начинки нужно хорошо перемолоть до однородной массы. Соус для рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински готов.
Далее можно приступить непосредственно к формированию рулетиков. Для этого берем полоску обжаренного баклажана и на край выкладываем две чайные ложки начинки. Скручиваем рулетик от края, на который выложена начинка, до самого конца. и приготовленная начинка дополняют вкусовые качества друг друга.
Когда будут сформированы все рулетики, выложить их на красивое блюдо и посыпать зернами граната, которые также дополняют вкус этой закуски. Приготовить, согласно этому рецепту, грузинские рулетики из баклажанов с орехами не составит большого труда. Это вкусная, ароматная, в меру острая и сытная закуска.
Ингредиенты:
Баклажаны хорошо промываем водой. Обрезаем верхушку. Нарезаем тонкими полосками шириной примерно три-четыре миллиметра. Обязательно пересыпаем каждую полоску солью, чтобы избавится от горького вкуса. Оставляем баклажаны не менее, чем на тридцать минут. После чего тщательно промываем их под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.
Обжариваем баклажаны с каждой стороны около четырех-пяти минут с добавлением небольшого количества растительного масла. Пожаренные баклажаны откладываем в сторону и приступаем к приготовлению начинки для рулетиков.
Натираем сыр на терке. Дальше в блендере измельчаем грецкие орехи и добавляем их к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезаем и высыпаем к сыру и орехам. Солим по вкусу. Вливаем майонез и все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински с добавлением сыра готовы.
На тарелку с листьями салата выкладываем рулетики и подаем к столу. К баклажанам подойдет любая начинка, но в соединении с сыром они приобретают изысканный вкус, благодаря надежному рецепту. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.
Разнообразить классический грузинский рецепт можно при помощи такого продукта, как грибы. Для приготовления понадобится:
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать на тонкие длинные ломтики. Затем требуется их обжарить с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, ломтики следует выложить на бумажное полотенце, а после добавить соли по вкусу.
Для приготовления начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде. После чего высыпать в сковороду предварительно нарезанные лук и перец. Содержимое сковороды посолить и обжарить. Измельчить орехи, чеснок и зелень. Смешать с маслом и солью, затем все тщательно перемешать. Высыпать получившуюся смесь в начинку из грибов.
На один ломтик баклажана выложить столовую ложку начинки, свернуть в рулетик. Повторить с оставшимися «язычками». Блюдо готово.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Для этого рецепта необходимо взять:
По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински:
Вымытые баклажаны нарежьте пластинками. Удобней всего это сделать специальной овощерезкой, но, если у вас такой нет, тогда хорошенько подточите длинный и узкий нож (таким будет проще всего работать) и нарежьте баклажаны пластинками около 5 мм, можно чуть меньше, но не больше. Так как более толстые кусочки будет сложнее свернуть в рулетики.
Нарезанные пластинки с двух сторон присыпьте солью и выложите их горочкой на подходящее блюдо. Поверх накройте ломтики баклажанов еще одной тарелкой и оставьте их в таком виде минут на 20-30. За это время из баклажанов выйдет лишняя влага, а с нею и возможная горечь.
Пока баклажаны «отлеживаются», займитесь начинкой для рулетикив. Грецкие орехи выложите на сухую сковороду и на небольшом огне слегка обжарьте их в течение 4-5 минут. Дайте им остыть.
Далее орехи нужно измельчить. Сделать это можно любым удобным способом, в зависимости от наличия той или иной кухонной техники. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вместо него можно использовать мясорубку, кофемолку, ступку или мелко нарезать орехи вручную.
Зубья чеснока очистите от шелухи, зелень вымойте и обсушите. Добавьте чеснок и зелень к грецким орехам. Измельчите.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Кстати, вместо сметаны, по желанию, можете взять йогурт или майонез, ориентируйтесь на свой вкус.
Начинка для баклажанных рулетиков с грецким орехом должна стать пластичной и не рассыпаться. Поэтому, если вдруг начинка всё же получилась немного суховатой, то введите в неё еще немного сметаны. В самом конце приправьте орехи с чесноком по вкусу солью и перцем.
Через 20 минут баклажаны будут готовы к дальнейшей обработке.
Ломтики промойте, чтобы убрать излишки соли и выложите их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков влаги.
Далее обсушенные ломтики баклажанов нужно обжарить. Так как во время обжаривания, они очень сильно впитывают масло, то, чтобы этого избежать, каждый ломтик смажьте с помощью кисточки растительным маслом. Так каждый кусочек будет покрыт маслом, но при этом его количество будет настолько мало, так что баклажанные рулетики не получатся излишне жирными.
Подготовленные ломтики обжарьте с двух сторон на среднем огне до румяности и готовности. Переложите их на блюдо и дайте остыть.
На край обжаренного ломтика баклажана выложите небольшое количество (около 1 ч.л.) начинки.
Сверните ломтик в рулет. Таким образом, как показано на фото, сформируйте баклажанные рулетики с грецким орехом из всех кусочков.
Закуску можно подавать к столу – рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы!
Что только не заворачивают в баклажаны. Рецептов в Интернете великое множество. Я искала именно грузинский вариант - хотелось чего-то аутентичного. И гугл-море вынесло меня вот сюда. Чеснок я добавлять не стала, а баклажаны испекла в духовке - оба варианта приводятся в комментариях. Вышло просто отлично. Такие рулеты, конечно, сами по себе не насытят, зато украсят любой обед или ужин.
Пропорции ингредиентов в изначальном рецепте не указаны, я пишу свой вариант.
Для Баклажанного ФМ.
4 баклажана
1 ст.л. соли
растительное масло для обжаривания
маленький пучок фиолетового базилика
маленький пучок петрушки
большая горсть грецких орехов
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. (или больше) хмели-сунели
1 ч.л. лимонного сока (я не употребляю уксус)
200 г творога
1/2 ч.л. соли
1/3 ч.л. асафетиды
щепотка красного острого перца
для подачи:
листья петрушки и базилика
зерна граната (увы, у меня не было)
Баклажаны нарежьте на полоски толщиной чуть меньше сантиметра. Слишком тонкими делать не стоит - порвутся, толстые плохо сворачиваются. Слегка натрите их солью и смажьте маслом. Выложите баклажаны на противень и запекайте в духовке при 200 градусах 7-10 минут. Затем переверните и поставьте в духовку еще минут на 5. Ориентируйтесь на цвет и эластичность. Готовые полоски сложите друг на друга.
Приготовьте намазку. Грецкие орехи подсушите на сковородке. Базилик и петрушку нарежьте и смелите в комбайне с добавлением оливкового масла. Затем добавьте половину имеющегося количества грецких орехов и смелите еще раз. Добавьте хмели-сунели и лимонный сок, перемешайте.
Теперь начинка. Разомните творог вилкой. Добавьте асафетиду, острый перец, соль, крупно измельченные грецкие орехи, перемешайте.
На каждой полоске баклажана размажьте намазку. Положите с одного краю немного начинки и сверните рулет.
Подавайте, украсив листьями петрушки и базилика и посыпав зернами граната.
Баклажаны с грецкими орехами по-грузински - это очень вкусное, но при этом простое в приготовлении блюдо. Примечательно, что возможны несколько вариаций рецепта. При этом конечный вкус лакомства напрямую зависит от того, как правильно выбраны ингредиенты. Также стоит отметить, что баклажаны сами по себе любят впитывать жир и масло. То есть при жарке следует учитывать этот факт. Для этого есть ряд ухищрений. К примеру, запеченное блюдо подойдет даже тем, кто сидит на диете.
Как видно из названия, основной ингредиент баклажанов с орехами и чесноком по-грузински - это синенькие плоды. Вкус их нравится далеко не всем. Но многие отмечают, что при должном приготовлении этот овощ раскрывается, даже становится похожим по вкусовым качествам на грибы. К слову, называть эти плоды овощами - не совсем верно. Скорее, это ягода, равно как и томаты. Но для большинства он ассоциируется, скорее, с кабачками. Поэтому их часто называют именно овощами.
Интересна информация о пользе баклажанов. Благодаря наличию антоцианов этот плод помогает бороться с пагубным внешним воздействием на организм. Примечательно, что этим свойством обладают только классические, синие же экземпляры данного вещества лишены. К слову, именно из-за антоцианов некоторые плоды имеют горьковатый привкус.
Также баклажаны можно употреблять и при малокровии. Рекомендуют их и при подагре. Несмотря на то что баклажанов многие избегают, считая их калорийными, плоды помогают снижать плохой холестерин. Также они нормализуют обмен веществ.
Также известно о пользе плодов этого растения для сердца. В баклажанах можно найти большое количество калия, который, несомненно, помогает работе этой мышцы. Поэтому блюда из них, например, баклажаны с грецкими орехами по-грузински, рекомендуют людям пожилого возраста.
Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, следует серьезно отнестись к выбору продуктов. Не все знают, как выбирать баклажаны.
Например, ошибочно считают, что чем больше баклажан, тем он вкуснее. Это не так. Длина растения действительно не имеет особого значения, а вот толщина - да. Чем толще плод, тем больше в нем семян и тем больше вероятность того, что он будет горчить. Поэтому лучше выбирать плоды длинные, но не похожие на бочонок.
Также стоит обратить внимание на цвет. Разумеется, есть разные сорта растения, поэтому говорить о том, что плод должен быть только темно-синим, нельзя. Однако нужно выбирать те плоды, которые имеют однородную окраску, и на них нет видимых повреждений, вмятин, трещин. Тогда баклажаны с орехами и чесноком по-грузински будут действительно вкусными.
Для этого рецепта необходимо взять:
По-грузински при приготовлении впитывают достаточно много масла. Поэтому их не рекомендуют тем, кто сидит на диете. Однако можно снизить их калорийность, если предварительно обсушить на бумажном полотенце.
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого орех с помощью блендера измельчают до состояния крошки. Теперь кинзу режут как можно мельче, а затем соединяют с подготовленными орехами. Сюда же добавляют и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и приправы. Данная смесь представляет собой начинку для баклажанов с орехами и чесноком по-грузински.
Баклажаны следует тонко разрезать вдоль, шкурки при этом не снимают. Разумеется, перед этим плоды следует тщательно промыть и удалить кончики. Баклажаны обжаривают на растительном масле с двух сторон примерно по паре минут. Теперь их раскладывают на противень, слегка смазанный маслом, затем на них выкладывают начинку. Ломтики можно свернуть рулетиком, а можно просто сложить пополам, как бутерброд. Эти баклажаны по-грузински в духовке следует запекать около 20 минут.
Некоторые не любят шкурку баклажанов. Однако в запеченом виде она становится мягкой. Если плоды очистить, они могут развалиться в кашицу. Поэтому кожу рекомендуется оставить на плодах.
Существует множество рецептов данного блюда. Например, острые баклажаны с по-грузински нравятся многим. А также существуют действительно пряные, ароматные рецепты, как этот. Для него необходимо приготовить:
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается с приятной кислинкой.
Баклажаны нарезают полосками, достаточно тонко. Затем эти ломтики обжариваются на растительном масле с двух сторон до готовности. Теперь их можно разложить на салфетки или бумажные полотенца. Так излишек масла стечет.
Для начинки орехи измельчают, но не до крошки, оставляя маленькие кусочки. Чеснок и кинзу рубят мелко. Теперь соединяют орехи, пряную травяную смесь, уксус, соль и приправу. Можно добавить немного теплой воды, чтобы смесь стала мягче и пластичнее. Перемешивать ее удобнее руками.
Подготовленные ломтики баклажанов наполняют начинкой, сворачивают в рулет. Теперь их можно разложить на тарелке, посыпав зернами граната и зеленью. Вкусные баклажаны по-грузински готовятся очень быстро!
В данном блюде баклажаны выступают в роли паштета. Однако это блюдо можно видоизменить, тогда оно заменит гарнир. Эти баклажаны по-грузински - острые, но содержат мало жира. Для приготовления потребуется:
В этом блюде смесь трав и специй можно изменять по своему вкусу.
Баклажаны тщательно промывают, а затем с помощью зубочисток протыкают в нескольких местах. Теперь их можно завернуть в фольгу и запечь в духовке. Это займет около сорока минут. Готовые плоды очищают от кожуры, измельчают до состояния паштета.
Теперь готовится заправка для блюда. Берут чеснок и пропускают его через пресс. Сюда же добавляют зелень, которую режут мелко. Орехи рубят в блендере и добавляют в миску. Сюда же льют лимонный сок, все специи. Теперь смесь должна настояться.
Пюре из баклажан перемешивают вместе с полученным соусом. В идеале это блюдо должно настаиваться в холодильнике около восьми часов, можно приготовить его вечером, за ночь оно как раз будет готово. При подаче его можно дополнительно украсить гранатовыми зернами.
Еще один вариант - запеченные баклажаны не доводить до состояния каши. Если нарезать их небольшими кусочками, а затем залить соусом, то получится неплохой гарнир или же самостоятельное блюдо.
Баклажаны с орехами и чесноком по-грузински - это вкусное блюдо. Само по себе сочетание плодов, орехов и острых и пряных специй говорит о многом. При приготовлении блюдо сразу пленяет свои ароматом. Его можно изменять по своему вкусу, например, делать острее или же мягче. Однако каждая хозяйка может найти свой рецепт. К тому же баклажаны очень полезны для организма. А в запеченном виде они еще и не калорийны.
рецепт грузинской закуски
Такие баклажаны с грецкими орехами и чесноком можно приготовить в качестве закуски для быстрого сиюминутного поедания или закрыть грузинские баклажаны на зиму в банки и наслаждаться ими в холодное время года.
Способ приготовления (обжарки баклажанов в масле) - на плите, а дальнейшая стерилизация в качестве заготовки на зиму – любым удобным способом (в духовке или на плите).
Из указанного количества ингредиентов получилось 4 баночки вкусной баклажанной закуски объемом 0.5 л.
Для приготовления баклажанов в ореховом соусе по-грузински нам понадобятся
Для приготовления соуса:
Приготовление, конечно же, начнем с мытья баклажанов.
Теперь острым ножом удаляем плодоножку, при желании очищаем баклажаны от кожи. Закуска получится вкусной и с очищенными
и неочищенными плодами (как на фото баклажанов в банках). Нарезаем баклажаны на шайбы, толщиной не менее 2-3 сантиметра.
Пересыпаем баклажановые шайбочки морской солью (или той, которая у вас есть под рукой). Оставляем баклажаны на 20-30 минут, для того, что бы из них вышла горечь.
Пока наши соленые баклажаны отдыхают, займемся приготовлением соуса из орехов и зелени. Чищеные грецкие орехи измельчаем ножом или в ступке.
Кладем в блендер заранее промытую и крупно порезанную зелень, очищенные от шелухи зубчики чеснока, перемалываем. Добавляем орехи и уксус, разведенный водой, все смешиваем.
Немного отжимаем баклажаны и обжариваем их до золотистого цвета в раскаленном растительном масле.
Эта блюдо пользуется популярностью в нашей семье, поэтому показаны разные варианты его приготовления.
А вот такие красивые получаются жареные баклажаны без кожи.
Соединяем баклажаны с ореховым соусом. Аккуратно перемешиваем, или выкладываем слоями, закрываем крышкой и даём настояться минимум часа два. Ореховые баклажаны по-грузински готовы.
Подавать закуску из баклажан с орехами и чесноком можно как самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное и вкусное. Так же грузинские баклажанчики хорошо сочетаются с жареным мясом, рыбой, птицей. Или просто с жареным картофелем, как у меня.
Если же вы хотите сохранить эту вкусность на зиму, переложите баклажаны с орехами в заранее стерилизованные банки. Поставьте в холодную духовку. Включите ее, и простерилизуйте 7-10 минут с момента закипания при температуре 150 градусов.
Баночки вынимайте аккуратно, при помощи кухонных полотенец. Не обожгитесь. Закройте баклажаны в банках простерилизованными крышками и закатайте.
Переверните заготовки на крышки. Укутайте теплым одеялом. Оставьте на сутки, до полного остывания.
В таком виде баклажаны по-грузински на зиму можно хранить как в погребе, так и в кладовке, при комнатной температуре.
За пошаговый фото рецепт благодарим Василису.
Приятного Вам аппетита и вкусной зимы желает сайт Записная книжка рецептов!
Описание
Баклажаны с орехами на зиму – очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт приготовления которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – это одна из кухонь мира, в которой овощи консервируются обязательно с добавлением чеснока и острого перца. Также для создания блюд в Грузии используют и всевозможные пряности, однако в данном рецепте с фото мы их использовать не будем, потому как все-таки хочется насладиться натуральным вкусом консервированных жареных баклажанов с грецкими орехами.
Также стоит отметить доступность процесса приготовления предлагаемых нами острых баклажанов, он настолько прост, что не справиться с ним просто невозможно. При выборе овощей, наверное, возникает больше вопросов, ведь в этот непростой этап входит несколько нюансов.
Безусловно, чтобы приготовить острые баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только домашнего выращивания, но не у всех же хозяюшек имеются огороды и дачи и поэтому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине. При покупке баклажанов особое внимание стоит уделить их качеству и спелости. Для консервирования они ни в коем случае не должны использоваться переспелыми, так как в таких баклажанах зачастую содержатся крупные семечки, от которых в процессе готовки очень сложно избавиться.
Кроме баклажанов в данном пошаговом грузинском рецепте с фото используется и горький перец, его в этом случае рекомендуется брать исключительно красного цвета. Остановить свой выбор именно красном перце следует потому, что выглядит он более аппетитно, а значит закуска, приготовленная с ним в домашних условиях, будет более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!
Ингредиенты
Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.
Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага .
Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.
А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола .
Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.
Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.
Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.
Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки
Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук
Очень тщательно перемешать смесь
Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле
Баклажаны должны стать темно-золотистыми
Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть
Аккуратно свернуть баклажан вокруг начинки, чтобы получился рулет
Для любителей пикантных закусок с остринкой заготовленные баклажаны по-грузински на зиму займут достойное место в кладовой среди прочих домашних запасов. Удивительные характеристики полученного лакомства достигаются путем исполнения несложной технологии.
Если есть желание сделать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления закуски и доступные рекомендации помогут реализовать затею результативно и без лишних хлопот.
Любимым для многих лакомством станут заготовленные баклажаны по-грузински на зиму в виде нежнейшей икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощные плоды предварительно запечь до мягкости на мангале или в духовке, а затем очистить от кожуры. Остроту лакомства можно отрегулировать, варьируя количество острого перца.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовленные острые баклажаны по-грузински на зиму позволят в полной мере оценить все достоинства кавказской кухни и насладиться ее великолепными пикантными нотами. Готовая закуска не только вкусна и ароматна, но и имеет невероятно аппетитный, привлекательный внешний вид, который станет украшением любого стола.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински предполагает сочетание базового овоща с грецкими орехами, которые зачастую придают кавказским кулинарным композициям нужный колорит. Измельченные ядра являются компонентом пикантного соуса, которым дополняют румяные овощные ломтики перед укупориванием в банки.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные фаршированные баклажаны по-грузински эффектно дополнят любое застолье и порадуют домочадцев и гостей отменными вкусовыми и питательными характеристиками. В качестве начинки традиционно используют перетертую морковь, чеснок и зелень, в которую по желанию добавляют мелко нарезанный чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовив синенькие по-грузински на зиму по следующему рецепту, их можно будет пробовать уже через неделю, а для более длительного хранения простерилизовать 40 минут и герметично укупорить. Дополнительного шарма, насыщенности и питательности закуске придадут измельченные орехи и мелко нарубленный лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Баклажаны по-грузински – рецепт, который можно исполнить с добавлением сладкого болгарского перца, что сделает блюдо еще сочнее, ароматнее и обогатит и без того превосходный вкус. Форма нарезки базового овоща определяется индивидуально и может быть представлена в виде кубиков или среднего размера кружков.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций удается потрясающе ароматной и необыкновенно вкусной. Секрет успеха в предварительном запекании базового продукта в духовке, что заметно преображает его характеристики и свойства заготовки к лучшему.
Ингредиенты:
Приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински может быть исполнена в виде аппетитного . В отдельных случаях томаты просто перекручивают на мясорубке вместе с очищенными чесночными зубками, а для более эффектного внешнего вида плоды нарезают аккуратными дольками или ломтиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще одна популярная версия вкусной заготовки – лечо по-грузински с . Характерный колорит закуске придадут добавленные ароматные сухие травы, зелень и чеснок. Овощи предпочтительно нарезать крупно, а баклажановые ломти еще дополнительно и обжарить, что придаст блюду небывалой насыщенности.
Saperavi Cafe
Грузинский ответ рататую и рагу — тушеные острые овощи с морем национальных специй. Блюдо получается с невероятно нежной текстурой, но при этом с хорошо различимым вкусом каждого из ингредиентов. Основа аджапсандали — мясистые баклажаны, остальные овощи добавляют по вкусу. Перевод слова «аджапсандал» означает смесь большого количества ингредиентов. В русском языке есть похожее определение — «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей.
Saperavi Cafe
Бадриджани — это традиционная холодная закуска, которую умеет готовить каждая грузинская хозяйка. Представляет из себя небольшие рулетики из баклажанов с начинкой из орехов и чеснока. Украшают их зернами граната, которые придают блюду особенный вкус. Самое важное в блюде — соблюсти пропорции начинки и самого баклажана, чтобы эти два вкуса дополняли, а не перебивали друг друга. На грузинском это блюдо называется «Пхали бадриджани» и ни одно грузинское застолье не обходится без этого необычного блюда.
Если коротко, буглама — это тушеное в казане или горшочках мясо с овощами. Однако бугламу относят к первым блюдам, несмотря на то, что готовится она с минимальным количеством воды. Буглама считается национальным грузинским блюдом, но разновидности бугламы можно встретить в разных восточных кухнях: в рецепте меняют вид мяса или добавляют другие овощи. Отличительная черта грузинской бугламы – обилие специй и ароматной зелени. В рецептуру входит уцхо-сунели — смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку приятного орехового вкуса.
Saperavi Cafe
Икра заморская, баклажанная… После знаменитого фильма «Иван Васильевич меняет профессию» за блюдом закрепилась слава «заморского», хотя на самом деле оно не выходило за пределы бывшего Союза. Родиной баклажанной икры называют Грузию, особенность кухни которой — большое количество трав и специй. Вот и икра готовится обязательно с перцем, луком, чесноком, пряными травами и разнообразными специями. Консервированная баклажанная икра богата витаминами и долго хранится, поэтому является отличной зимней закуской.
Saperavi Cafe
Это одна из самых популярных закусок из баклажана в Тбилиси. В переводе с грузинского «ацецили» означает «рваный». Закуска получила такое название из-за того, что запеченные или обжаренные баклажаны хозяйка должна порвать обязательно руками — именно в таком виде овощи идут в закуску. В ацецили баклажанам принадлежит главная роль, но не менее важными в этом блюде являются грецкие орехи, большое количество грузинских приправ: кинза, лук и гранат.
© Saperavi Cafe 2022. Москва. Все права защищены
Проекты ресторанной группы Speelo GroupГрузинскую национальную кухню можно отнести к одной из достопримечательностей этой страны. На протяжении всей своей истории он бережно сохраняет и продолжает кулинарные традиции и обычаи своего народа. Характерной особенностью грузинской кухни является использование большого количества пряностей, пряностей и острых соусов. Кроме того, одним из основных ингредиентов являются орехи: фундук, миндаль и грецкие орехи. На обед и ужин всегда подают свежие овощи, а также огурцы, помидоры, редис и чили.На грузинском столе всегда присутствует большое количество закусок. Один из них – рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами.
Для начала нужно хорошо промыть баклажаны, срезать верхушки и нарезать их по длине полосками, толщиной не более полсантиметра. Чтобы убрать баклажанную горечь, каждую полоску посолите отдельно, оставьте на сорок минут, затем промойте и удалите баклажанную воду.
Затем подготовьте лук.Необходимо очистить его от шелухи,нарезать небольшими кубиками.Лук обжарить на медленном огне до образования легкой золотистой корочки. У лука тоже будет начинка с начинкой из грузинских булочек из баклажанов с грецкими орехами, а пока отложите их в сторону.
Следующее, что нужно сделать, это обжарить на сковороде нарезанные полосками баклажаны. Жарить на среднем огне. Подсолнечного масла должно быть немного, чтобы баклажаны не были очень жирными. Время обжаривания – по три-четыре минуты с каждой стороны, при плотно закрытой крышке.Выложите обжаренные с двух сторон баклажаны на большую тарелку и дайте остыть. Ароматные и вкусные булочки из баклажанов с грецкими орехами по-грузински, так легче будет раскатывать. После того, как баклажаны запекутся, можно приступать к приготовлению начинки.
Очищенные орехи, мелко нарезанные Блендер. Для этой начинки можно использовать и любые другие орехи. К ним, в свою очередь, добавить немного нарезанного кориандра, очищенный чеснок, пассерованный лук, соль, перец и сок лимона. При необходимости можно добавить небольшое количество кипяченой воды.Все ингредиенты для начинки необходимо хорошо растереть до однородной массы. Соус по-грузински для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами готов.
Затем можно приступить непосредственно к формированию булочек. Для этого возьмите полоску обжаренных баклажанов и выложите на края две чайные ложки начинки. Переворачиваем рулет от края, на который выложена начинка, до самого конца. Жареные баклажаны и приготовленные начинки дополняют вкусовые качества друг друга.
Когда все рулетики будут сформированы, разложите их на красивом блюде и посыпьте зернами граната, которые также дополнят вкус этой закуски.По этому рецепту рулетики из баклажанов по-грузински с орехами не будут слишком сложными. Это вкусная, ароматная, средней остроты и сытная закуска.
Состав:
Баклажаны хорошо промыть водой Обрезать кончик. Нарезаем тонкими полосками шириной три-четыре миллиметра. Обязательно посыпьте каждый брусочек солью, чтобы избавиться от горького привкуса. Оставить баклажаны минимум на тридцать минут. Затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Обжарить баклажаны с каждой стороны по четыре-пять минут с добавлением небольшого количества растительного масла.Откладываем обжаренные баклажаны в сторону и начинаем готовить начинку для рулетиков.
Натереть сыр, затем измельчить грецкие орехи в блендере и добавить к сыру. Петрушку и чеснок мелко нарезать и посыпать сыром и орехами. Солим по вкусу. Влить майонез и все тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Теперь осталось только сделать рулетики. Для этого на один край баклажана выкладываем небольшое количество начинки. Сворачиваем их от края с начинкой до конца. Рулетики с грузинскими орехами и сыром готовы.
Выложите рулетики на тарелку с листьями салата и подавайте к столу. Баклажаны подходят к любой начинке, но в сочетании с сыром приобретают изысканный вкус благодаря надежной рецептуре. Грузинские рулетики из баклажанов с орехами с фото представлены в этой статье.
Классический грузинский рецепт можно приправить таким продуктом, как грибы. Для приготовления вам понадобится:
Баклажан вымыть и нарезать тонкими длинными ломтиками. Затем их нужно обжарить с двух сторон. Чтобы избавиться от лишнего масла, выложите ломтики на бумажное полотенце, а после посолите по вкусу.
Для начинки нужно нарезать грибы и обжарить их на сковороде.Затем высыпаем в сковороду предварительно нарезанный лук и паприку. Обжарьте содержимое сковороды. Молотые орехи, чеснок и зелень. Вмешайте масло и соль, затем тщательно перемешайте. Влейте полученную смесь в грибную начинку.
На одну порцию баклажана положить столовую ложку начинки, добавить в булочку. Повторите с другими «вкладками». Блюдо готово.
.Баклажаны занимают одно из почетных мест в грузинской кухне, где существует множество способов их приготовления. Их жарят, солят, маринуют, тушат или запекают. Баклажаны готовят по-грузински отдельно или в сочетании с другими продуктами: овощами, мясом, чесноком, орехами. Очень часто в рецепты из баклажанов добавляют белый винный уксус, придающий острый, пикантный вкус..
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 шт,
- лук репчатый - 2 шт,
- чеснок - 2-3 зубчика,
- кориандр - небольшой пучок,
- перец острый - по вкусу,
- кориандр молотый - 1 ч. л.,
- соль по вкусу,
- соус соевый - 1 ст.,
- масло растительное рафинированное - 3-4 ст.,
- уксус - 1 ст.
Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и отварить в подсоленной воде около 20 минут. Если вы чувствуете горечь в этом овоще, предварительно замочите его в солевом растворе на 30 минут, в пропорции 1 чайная ложка. соли на литр воды.
Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Лук, чеснок и острый перец очистите и промойте с кориандром.
Затем полукольцами нарезать лук.
Нарежьте зелень кинзы.
Острый перец мелко нарезать.
Выдавите чеснок через пресс.
Все эти продукты сложить в травильную посуду, залить соевым соусом, уксусом, рафинированным растительным маслом, солью и молотым кориандром.
Все хорошо перемешать.
Когда баклажаны будут готовы, дайте им немного остыть и нарежьте кубиками.
В миску со всеми продуктами добавить нарезанные баклажаны и хорошо перемешать.
Оставить насадку для маринования на 2 часа, после чего можно подавать маринованные баклажаны по-грузински. Попробуйте приготовить маринованные хрустящие кабачки, это тоже вкусная и ароматная закуска.
Баклажаны с орехами на зиму - очень вкусная овощная закуска, лучшая в своем роде, рецепт которой пришел к нам из грузинской кухни.
Грузинская кухня – одна из кухонь мира, где овощи всегда консервируют с чесноком и острым перцем. Для приготовления блюд в Грузии также используются всевозможные специи. , но в этом рецепте с фото мы их использовать не будем, так как все же хотим насладиться натуральным вкусом консервированных баклажанов с грецкими орехами.
Конечно, чтобы приготовить пикантные баклажаны на зиму своими руками, овощи рекомендуется использовать только в домашних условиях, но не у всех хозяек есть огороды и дачи, а потому многим приходится покупать этот ингредиент в магазине . При покупке баклажанов обращайте особое внимание на их качество и спелость Ни в коем случае нельзя использовать для консервирования перезревшие баклажаны, так как такие баклажаны часто содержат крупные семена, от которых очень трудно избавиться в процессе приготовления..
Кроме баклажанов в этом грузинском пошаговом рецепте с фото используется еще и горький перец, в этом случае его рекомендуется брать исключительно красного цвета. Стоит отказаться от выбора красного перца, ведь он выглядит более аппетитно, что сделает закуску, приготовленную из него в домашних условиях, более привлекательной.
Итак, приступим к готовке!
Прежде всего, запаситесь ингредиентами, необходимыми для приготовления вкусных баклажанов на зиму.. Затем выложите все овощи и другие необходимые продукты на столешницу, чтобы сделать приготовление пищи было более удобным. Затем нарежьте их по диагонали тонкими ломтиками. Если овощи мелкие, лучше нарезать их обычными кружочками
Перед обжариванием подготовленной черники проверьте, чтобы она не горчила.Если этот неприятный привкус присутствует у овощей, замочите их в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Внимание! Для обжаривания ягод черники не нужно использовать растительное масло, так как нужно следить за тем, чтобы во время жарки из них вышла вся влага. .
Все обжаренные ломтики баклажанов сложите в глубокую емкость для охлаждения
Тем временем приготовьте вкусный ореховый маринад для овощей.Для этого возьмите блендер с насадкой-измельчителем и наполните чашу очищенными орехами. Затем смешайте содержимое чаши блендера, пока оно не рассыплется.
Затем подготовьте чеснок и красный острый перец для маринада, затем поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Чеснок и перец измельчить в крошку, затем полученную смесь отправить к толченым орехам.
Конечно, все ингредиенты можно измельчить с помощью мясорубки, но по сравнению с блендером этот процесс занимает в разы больше времени. В любом случае в смесь орехов, перца и чеснока влить уксус и растительное масло. Также не забудьте посолить маринад.. Важно! При добавлении уксуса массу следует периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге она не получилась слишком кислой. Готовый ореховый маринад тщательно перемешать.
Теперь обмакните каждый кусочек баклажана в маринад, затем заверните его в рулет. Овощи также можно завернуть конвертиком, розочкой и даже сложить пополам. .
Готовые рулетики из баклажанов с чесночным маринадом расфасовать по банкам. Постарайтесь изо всех сил поместить их в контейнер, помогая себе взбивать булочки деревянной лопаточкой.
Не забудьте стерилизовать заполненные банки в течение двадцати минут перед зашивкой После закатывания заготовок крышками не забудьте проверить на герметичность .
Пикантные маринованные баклажаны с орехами на зиму готовы. Держите их вверх дном на полу под теплым одеялом, пока они не остынут. Тогда возьмите вкусную аппетитную закуску в свой погреб.
Приятного аппетита!
Еще одна классика грузинской кухни. Эти рулетики из баклажанов с орехами я ела в Грузии. Их подавали в качестве закуски, но они были очень сытными, так что мне хватило на всю трапезу. Для их приготовления лучше выбирать продолговатые и не толстые баклажаны, чтобы рулетики были одинакового размера. Ломтики баклажанов можно обжарить на сковороде-гриль, на гриле или на обычной сковороде, а также запечь в духовке. Я выбрал запеченный, потому что этот способ наименее трудозатратный и трудозатратный.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами перед подачей посыпают зернами граната или поливают сиропом гранте. К сожалению, гранаты, продаваемые в наших магазинах, слишком сладкие. Кавказские сорта этого фрукта имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что придает блюду интересную вкусовую нотку. Но даже без граната они были вкусными. Я очень рекомендую!
Рекомендую также другие рецепты с баклажанами:
Ингредиенты:
Орехи и лук измельчить на мясорубке. Измельчите чеснок. Всыпьте все специи и чеснок к орехам, добавьте уксус и перемешайте до однородной массы. Если оно слишком густое, добавьте немного кипяченой воды.Добавить нарезанную кинзу и/или петрушку (несколько листьев оставить для украшения), немного посолить и перемешать.
На каждый ломтик баклажана выложить по чайной ложке пасты с горкой, разровнять, свернуть в рулет.
Выложите рулеты на тарелку, посыпьте зернами граната и украсьте листьями петрушки или кинзы.
Приятного аппетита!
Грузинское аджапсандали, традиционное блюдо, популярное в этой стране, а точнее во всем регионе. На основе перца, помидоров и баклажанов. Вы можете встретить их в армянской и азербайджанской кухне, но мы ели это фирменное блюдо в Украине. Повариха была грузинкой, и она тоже была очень милой, потому что из-за проблемы дала мне свой семейный рецепт. Нужно знать, что это блюдо, как и наши бигосы или вареники, в каждом доме немного разные, вроде бы одинаковые и все же.. 😉 Эта версия гениальна, может быть потому, что я попробовала ее первой, но она определенно стала постоянным пунктом в нашем меню. Рекомендую, быстро, просто и очень вкусно 😉
Все овощи нарезать любыми, достаточно некрупными кусочками.Малыши превратятся в веретенообразных. В очень горячем масле сначала обжарьте лук, выдавленный чеснок и паприку. Когда они слегка подрумянятся, добавьте грибы, снова немного обжарьте, затем добавьте баклажаны, цукини и свежий перец чили. Заправить сахаром, помидорами, хмели-сунели, посолить и поперчить по вкусу. Обжаривайте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими, но еще не развалятся. Около 10 минут, периодически помешивая. Подавать горячими с любой начинкой. Приятного аппетита !
.
10 марта 2013 года росла задница
Типичное воскресенье: я в маленькой комнате рядом с компьютером, Томаш в другой комнате на ноутбуке. Два блогера. Все сидят и пишут с утра. Он пишет и сидит...
К счастью, как и каждый день, приходится встречаться и готовить что-нибудь вкусненькое.Сегодня я выбрала грузинскую кухню и вкусные баклажаны.
Так как мне дали на обзор очень аппетитную книжку, я решил немного ее протестировать.
Вкусно получилось.
И очень!
Рецепт взят из книги "Традиционная грузинская кухня", но способ исполнения и пропорции немного изменены.
Размер порции на двоих:
Отрежьте кончики баклажанов и разрежьте их поперек пополам.Чайной ложкой выдавить серединку так, чтобы мякоть осталась на кожуре и на дне. Посолим и стаканчики, и начинку, подождем 8 минут, чтобы баклажан пропарился и тщательно промыл (делаем так, потому что не любим горечи в этом овоще).
Мясо соединить с молотым луком (ну в данном случае просто добавить сушеный), посолить и поперчить. Отложите 3 столовые ложки начинки, а оставшейся частью наполните формочки для баклажанов.
Положить баклажаны в кастрюлю и чем-нибудь закрепить - я ставлю между ними силиконовые формочки для кексов, залить водой почти до конца и пока вода не закипит, уменьшить огонь и тушить под крышкой 15-20 минут .(Тем временем я использовал маленькую ложку, чтобы собрать воду, которая капала с фарша.)
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Оставшиеся баклажаны мелко нарезать. Бланшируйте помидор, очистите его и нарежьте кубиками. Перец также нарезать. В щиколотку, конечно :-)
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить баклажаны. Затем добавить к ним: фарш, помидоры, перец и немного лука. Все кипятить на медленном огне. Добавить нарезанную петрушку и укроп.
Достаньте баклажаны из кастрюли. Смажьте форму для запекания оливковым маслом и положите в нее баклажаны вертикально. Выложите на них тушеные овощи. В формочки выложить остальные овощи. Выпекать около 10 минут. Подавайте сразу.
* В рецепте не была указана духовка, но мы боялись, что фаршированные баклажаны вывалятся в воду, поэтому просто их запекаем. Это был бычий глаз!
А на будущее, наверное, поступим иначе - не будем играть в приготовление баклажанов с мясом, а просто приготовим из этих ингредиентов начинку и начиним баклажаны целиком.
Блюдо было восхитительным!!!!!!
Кася и Томек
.Баклажаны и грибы – два ингредиента, которые прекрасно дополняют друг друга, делая блюдо вкусным и сытным. Также из грибов и овощей можно заготовить консервы на зиму и использовать их для ежедневного приема пищи. Баклажаны с грибами запеченные, жареные, тушки
читать далее →
Лето близится к своему апогею, пора готовиться к зиме и консервация перца является ключевым моментом для всех, кто любит маринованный перец, сладкий маринованный перец, соленый перец, маринованный перец и другие консервы из Болгарии.
читать далее →
Одна из самых популярных заготовок, заготовляемых хозяйками впрок, – это смесь из капусты и грибов на зиму. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение – просто подогрейте. Его также используют для приготовления первых блюд. Осы 9000 4
читать далее →
Невероятно вкусное грибное блюдо - икра лисичек.Если у вас обильный «урожай», эту закуску можно приготовить впрок. Они подают деликатесы в бутербродах, добавляют в супы или едят с любимой зерновой или овощной добавкой. Готовится простое и незамысловатое блюдо
читать далее →
Грузди издавна считаются одними из лучших среди условно-съедобных грибов. Их название происходит от старославянского «гриб», что означает «куча», из-за характерного роста грибов большими скоплениями в одном месте.Благодаря питательному веществу и полю
читать далее →
.