Добавить на Яндекс

Крылышки горячего копчения рецепт


При какой температуре коптить крылышки горячего копчения. Домашние деликатесы: крылышки горячего копчения

Вряд-ли кто сомневается в том, что куриные копченые крылышки в домашних условиях – это изысканный деликатес. Купить его можно в магазине, но не всегда качество блюда удовлетворяет любителя копченостей, да и цена его иногда кусается.

При наличии условий для копчения дома, на даче или на пикнике, приготовить ароматное блюдо несложно и процесс не занимает много времени. Но прежде чем приготовить в домашних условиях копченые крылышки, нужно их подготовить – замариновать.

Деликатес можно приготовить двумя способами, горячим или холодным копчением, но независимо от этого, любой рецепт маринада одинаково хорошо подходит как для одного, так и для другого варианта.

Перед тем, как погрузить сырой продукт в маринад, нужно учесть некоторые рекомендации, влияющие на вкусовые качества готового блюда:

  • Купить птичье мясо, которое не было подвергнуто заморозке;
  • При комнатной температуре маринование происходит гораздо быстрее, чем в прохладном месте;
  • Чем дольше крылышки маринуются, тем скорее они доходят до кондиции в коптильне;
  • Хороший продукт получается, если перед помещением в коптильную камеру крылышки обернуть мокрой марлей. Эта операция позволит получить красивый золотистый цвет при горячем копчении;
  • Чтобы мясо не было горьковатым на вкус, следует контролировать консистенцию дыма. Если он слишком насыщенный, плотный, нужно выпустить из коптильной камеры некоторую его часть.
  • Вкус и аромат готового продукта во многом определяет порода дерева. Дрова фруктовых пород деревьев насытят мясо природным ароматом и нежным вкусом. Хорошим источником ароматного дыма считаются осиновые дрова. Никогда не используйте для копчения хвойную древесину, дым которой насыщен канцерогенными веществами и смолами. Копченые сосной или елью мясные продукты, имеют ярко выраженный привкус дегтя.

Мясо курицы, купленной на рынке (домашней), мариновать нужно дольше, чем мясо бройлеров из супермаркета.

Когда соблюдены перечисленные условия, и подготовлено все необходимое для приготовления деликатеса, выбираем рецепт маринада.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о копчёных крылышках. Это блюдо без зазрения совести можно назвать вкуснейшим лакомством, а сам крылышек своими руками - интереснейший процесс, только усиливающий аппетит. Потратьте совсем немного денег, времени и сил - и получите вкуснейшие золотистые копчёные крылья!

Приготовление

Маринуем крылья

Вы знаете, куриные крылышки в домашних условиях? Поделитесь интересным рецептом, а мы расскажем вам о своих секретах приготовления этого хрустящего блюда.

Итак, для начала необходимо тщательно промыть под проточной водой 9 куриных крылышек, затем обсушить их. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, крылышки . Предварительно готовим так называемый «сухой маринад», для которого нам понадобятся соль, перец, сахар и лимонная кислота (пропорции 1:1:1:0,5). Если вы любитель острого, в маринад можно добавить каплю соуса «Табаско». Натираем этой смесью крылья, оставляем их в холодильнике на 5–6 часов или при комнатной температуре на 2 часа.

Классический рецепт предусматривает только добавление соли, но разве может испортить копчёное блюдо щепотка сахара и перца?

На чём коптить?

Пока крылья пропитываются приправами, стоит подумать о том, на каких опилках их коптить. Для этой цели идеально подойдут фруктовые деревья, но если таковых не имеется, можно взять ольховые опилки, или же приготовить смесь с фруктовыми в пропорции 50:50. Мы используем микс вишнёвых, сливовых и яблочных опилок.

Опилки, на которых коптятся крылья, самым непосредственным образом влияют на их вкус

Процесс копчения

За час до копчения достаньте крылышки из холодильника, чтобы они слегка прогрелись. Высыпьте опилки на дно вашей коптильни, решётку застелите фольгой (её мы потом выкинем вместе со стёкшим жиром), или же используйте специальный поддон.

Уложите крылышки так, чтобы они не касались друг друга и краёв коптилки. Накройте крышкой, поместите коптильню над средним огнём. Не трогаем крылья 10 минут, но по истечении этого времени нужно выпустить из коптилки лишний дым. Сделать это достаточно просто - стоит лишь открыть крышку. Эта маленькая хитрость избавит готовое блюдо от горечи и сделает его более сочным.

Копчёные продукты иногда бывают горькими. Избежать этого можно, своевременно выпустив лишний дым

Время копчение крылышек составляет примерно 40 мин, однако все зависит от коптилки. Установите своё оптимальное время, периодически проверяя крылья на готовность. Для этого вам потребуется острый нож - ним удобно делать надрезы и смотреть, есть ли в середине крыльев кровь. Её полное отсутствие и прозрачный сок свидетельствуют о том, что крылья уже готовы, пусть и прошло всего полчаса.

Тонкости копчения крылышек

Стоит отметить, что крылышки горячего копчения получаются невероятно вкусными, если коптятся при разной температуре. Что это значит? В самом начале огонь должен быть средним, как бы ласкать дно коптильни. После того как процесс пошёл, вы увидели дым и услышали лёгкое шкварчание, огонь можно слегка поубавить. Из щепы уже выделился дымок и аромат, который окутал крылья, теперь огонь нужен лишь для поддержания процесса . Узнав, как коптить крылышки быстро и вкусно, вы порадуете себя и близких вам людей отменным блюдом!

Следите за огнём, он не должен быть большим

Подаём лакомство

Копчёные крылья готовы и их можно вынимать из коптилки - вот он, самый блаженный момент. Проба ещё не снята, но вас уже окутывает какое-то удивительное чувство - вы в ожидании «праздника живота».

Выложите копчёные крылья на красивую тарелку, подавайте со свежими овощами как , закуску к пиву или… фантазируйте!

Копченые мясные продукты – всегда считались изысканным лакомством. Сейчас в магазинах огромный выбор таких мясных деликатесов. Но их качество и цена оставляет желать лучшего. При наличии домашней коптильни, можно приготовить вкуснейшее мясо самостоятельно, например, куриные крылышки. К тому же в домашних условиях они будут без красителей, усилителей вкуса и других вредных веществ. Абсолютно натуральный продукт.

Польза, вред и калорийность копченых крылышек

Копчение, один из способов приготовления продуктов, известный еще с давних времен. К тому же очень полезный. В процессе копчения, основной процент жира вытапливается из продуктов, поэтому блюдо становится менее калорийным, по сравнению с жареным мясом.

Минеральный состав куриных крыльев достаточно богат: железо, кальций, йод, магний, цинк, фтор. Наличие витаминов А, Е, В, D,РР – необходимо для любого организма. Протеин – придаст организму энергии и сил.

Особых противопоказаний к употреблению блюда нет. Но следует учитывать калорийность продукта для людей, страдающих лишним весом.

  • Калорийность копченых крыльев составляет 290 ккал на 100 г продукта.
  • Белки – 29,9.
  • Жиры – 19,5.
  • Углеводы – отсутствуют.

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения

Чтобы копченые куриные крылышки получились вкусными, необходимо коптить только свежий продукт. Не покупайте замороженное мясо. При длительной заморозке оно теряет вкусовые качества. Крылышки для копчения выбирайте покрупней.

Замариновать крылья для копчения можно двумя способами – в рассоле или сухими специями.

Маринад для крыльев в рассоле:

Все ингредиенты рассола соединить и поместить в него курицу. Поставить в холодильник на 24 часа.

Еще один рецепт простого и вкусного маринада:

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 1 л воды.
  • 1,5 столовые ложки соли.
  • 2 лавровых листочка.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.
  • 3 столовые ложки сока лимона.

Тщательно смешать ингредиенты, поместить в рассол крылья и оставить мариновать на сутки в прохладном месте или холодильнике.

После того, как крылья промариновались, необходимо подготовить их к копчению. Достать из рассола и подвесить на воздухе для просыхания. Крылышки оставить для просушивания на 12 часов. После, можно приступать к горячему копчению.

Как замариновать сухим способом. Для приготовления сухого маринада можно использовать следующие специи: соль, перец черный и красный молотый, любые мясные приправы. Необходимо крылышки тщательно натереть специями, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3-4 часа. Такой вид маринада сэкономит ваше время.

Как закоптить куриные крылья?

  • На дно коптильни поместите щепки любых фруктовых деревьев (яблоня, черешня, виноград).
  • Поверх щепок постелите фольгу или поставьте специальный поддон для стекания жира.
  • Установите решетку и разложите на нее крылья, оставляя между ними немного пространства.
  • Закройте коптильню крышкой и разожгите костер или поставьте коптильню на газ.
  • После того, как появится дым из крышки, сделайте средний огонь. Температура в коптильне должна поддерживаться в пределах 100⁰.
  • Крылышки горячего копчения приготовятся через 60 минут. Дайте им остыть 2-3 часа, и можно приступать к дегустации.

Как коптить крылышки холодным способом

Процесс холодного копчения отличается по времени приготовления. Но крылышки в коптильне горячего копчения немного уступают по вкусу сырокопченым. Для маринада используйте вышеуказанные рецепты рассола.

После того, как крылья замариновались и высохли, развесьте их в коптильне и плотно закройте дверцу. В холодной коптильне продукты готовятся с помощью холодного дыма. Пока дым поступает по продолжительному дымоходу (в пределах 4-5 м), он успевает охлаждаться. Поэтому крылья будут готовиться не менее 12 часов.

По истечении 12 часов копчения, извлеките крылышки из коптильни и дайте им побыть на воздухе пару часов. После можно наслаждаться вкуснейшим блюдом. Приготовленные крылышки в домашних условиях получатся намного вкуснее и полезней магазинных. Приятного аппетита.

Оценка статьи:

Копченые крылышки- вкуснейшее блюдо, которое спокойно можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно всего-то ничего, а соорудить свою домашнюю копильню. Соглашусь, что купить копченые крылышки в магазине намного проще, но ведь нет ничего вкуснее, чем приготовленное собственными руками блюдо. Процесс этот очень занимательный, несложный, хотя требует времени и предельного внимания, но зато результат получается очень вкусным и невероятно ароматным. Недавно мой муж сам сделал дома коптильню и нам не терпелось опробовать ее. Начать решили с куриных крылышек, хотелось и самим полакомиться, и друзей угостить. Да и по деньгам копченые в домашних условиях крылышки получаются намного дешевле покупных, к тому же свой продукт намного качественнее, в нем нет ни “жидкого дыма”, ни другой химии. Но перед тем, как коптить, куриные крылышки необходимо подготовить к данному процессу, т.е. замариновать их. Способов существует много, но муж решил выбрать самый простой способ – так называемый “мокрый”. Поэтому если вы до сих пор не знаете, как замариновать куриные крылышки для копчения в домашних условиях, я вам помогу и подскажу свой способ, в результате которого получается очень ароматное и аппетитное блюдо.

Для начала подготовим крылышки к процессу копчения. Поэтому первым делом необходимо удалить из них все ненужное, хорошенько промыть в холодной воде и дать стечь воде.

Готовим маринад. Я использую для этого глубокую миску, в которую наливаю примерно 1 литр холодной воды. Добавляю туда соль по вкус и размешиваю до полного ее растворения. Соли нужно добавлять столько, чтоб раствор получился хорошо соленым, но не слишком. Не советую делать ропу. Туда же добавляю несколько лавровых листочков и пару горошин черного перца. Делю лимон на две части и выдавливаю сок с меньшей его половинки. Маринад для крылышек готов.

Подготовленные куриные крылышки отправляем в маринад и оставляем минимум на 5-6 часов. А еще лучше оставить крылышки в маринаде на ночь, чтоб они лучше пропитались.

Вот и все, крылышки полностью готовы к процессу копчения. А такими они получились у нас в итоге. Немножко темноваты, но вкусные и очень ароматные.

Если у вас нет лимона, то заменить его можно лимонной кислотой. А если нет ни того, ни другого, то придется обойтись без них, но на вкусовых качествах копченых крылышек это никак не отразится, просто лимон придает им особого аромата.

expertoza.com

Как коптить куриные крылышки

Как коптить куриные крылышки

Копчение крылышек в домашних условиях это очень интересное, несложное и главное вкусное занятие. Потратив минимум средств и усилий, Вы получите аппетитное блюдо, которым можно не только полакомиться самому, а и угостить друзей. В Данной статье мы расскажем Вам, как коптить куриные крылышки в коптильне горячего копчения.

Готовим на природе «Как коптить куриные крылышки»

Рецепт «Куриные крылышки горячего копчения»

Для данного рецепта нам понадобится:

– куриные крылышки 9 шт.

Перед тем как сделать горячее копчение куриных крылышек, сырые крылья следует замариновать. Для этого тщательно промываем крылья водой, после чего даем им немного обсохнуть. Далее готовим «сухой» маринад для копчения куриных крылышек. Для этого смешиваем в любой емкости соль, сахар, перец, лимонную кислоту в пропорции 1:1:1:0,5 и тщательно натираем данной смесью крылышка. Любителям острого рекомендую добавить в маринад немного соуса «Табаско». Теперь дадим нашим крыльям промариноваться, для этого оставляем их в холодильнике на 5 часов, или оставляем их мариноваться при комнатной температуре около 2 часов.

Готовим на природе «Маринуем куриные крылья»

Примерно за час до начала копчения достаем крылышки из холодильника, и оставляем их на полчаса, что бы они слегка прогрелись. В это время высыпаем опилки на дно нашей коптильни, далее накрываем опилки фольгой, которую мы по окончании процесса выбросим вместе со стекшим жиром, или же используйте специальный поддон для стекания жира.

готовим на природе «Портативная коптильня горячего копчения»

Копчение куриных крылышек в коптильне горячего копчения. Теперь укладываем куриные крылышка таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Далее закрываем крышку и ставим коптильню на огонь. Через 20 минут выпускаем из коптильни дым и оставляем крылышка еще на 20 минут. По истечению этого времени куриные крылья горячего копчения приготовятся полностью.

Готовим на природе «Крылья в коптильне»

Обратите внимание на то, что крылья домашней курицы коптятся примерно на 10-ть минут дольше, чем обыкновенные магазинные крылья. А вообще это примерное время копчения крылышек. Лучше установить оптимальное время копчения куриных крылышек для своей коптильни опытным путем. Хоте это время не будет сильно отличаться от времени приготовления копченых крылышек, которое указано в нашем рецепте.

Готовим на природе «Копченные крылья готовы»

Не мало важно правильно подать приготовленное блюдо. Необыкновенный вкус и вид копченым крыльям придаст пучок зеленого салата и небольшого размера свежие или квашеные помидоры. Крылышки горячего копчения лучше всего подавать на стол непосредственно по окончанию процесса копчения. Но многие считают, что крылышки горячего копчения в холодном виде превосходят по вкусовым качествам только что приготовленные. Но это уже решать Вам!

Готовим на природе «Куриные крылья с зеленью»

Если Вас заинтересовал данный рецепт или Вы просто любите копченые блюда, то предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, из рубрики коптим, а именно как коптить окуня горячего копчения

mymylife.ru

Пошаговый фото рецепт того, как в домашних условиях коптить куриные крылышки в коптильне горячим способом

Крылышки горячего копчения – очень простое в приготовлении блюдо, способное сохранить натуральное мясо длительное время, не прибегая к его варке, тушению или запеканию.

Закоптить крылышки горячего копчения можно очень быстро и легко, если знать, как это сделать в домашних условиях. Поможет в этом простом и совсем несложном деле удивительный агрегат – мобильная коптильня с гидрозатвором, который оптимизирует процесс приготовления копченых деликатесов. Молодые хозяйки всегда задаются вопросом, как мариновать и сколько готовить крылышки горячего копчения в домашних условиях своими руками. Ответ вы получите, изучив наш простой пошаговый рецепт с подробными объяснениями и красочными фотографиями, отображающими процесс копчения в реальном времени.

Множество рецептов копчения мясных продуктов предполагает сложные составы маринадов с большим количеством специй, но это вовсе не обязательно в процессе приготовления копченостей из куриного мяса – оно очень мягкое само по себе. Даже без предварительной подготовки оно будет нежным, а любое замачивание курятины всегда увеличивает время приготовления и перебивает истинный вкус копченой курицы. Опробованный рецепт копченых крылышек очень прост в исполнении, а результат многократно превосходит все ожидания повара – наряду с удивительным вкусом вы получаете полностью натуральный и безопасный для организма продукт, который хорошо усваивается и дарит отличное настроение дегустатору.

Ингредиенты

Копчение куриных крыльев в коптильне горячего копчения начнем с подготовки мяса. Крылья обязательно должны быть свежими – отлично подойдёт для копчения горячим способом охлажденная продукция. Мясо обязательно нужно промыть в холодной проточной воде и хорошо обсушить, обтерев бумажными салфетками. Куриное крыло – порционный продукт, поэтому в нарезке не нуждается. Исключение составляют крылья, на которых осталась первая фаланга. Ее нужно обрезать, потому что при копчении эта часть очень быстро высохнет и превратится в сухарик. Хотя, если вы хотите закоптить крыло к пиву, то можете ее оставить как есть. После того, как крылья примут желаемый вами вид, выложите их в глубокую миску, посолите по своему вкусу и хорошенько перемешайте. Подготовленному мясу нужно дать пропитаться солью на протяжении суток, поэтому крылья накрываем пищевой пленкой и после этого ставим в холодильник.

Примерно за час до истечения времени просола крыльев начинаем подготовку к самому процессу горячего копчения. Для приготовления копченых куриных крылышек нам понадобится коптильня с водяным затвором, способная произвести процедуру горячего копчения, подобная агрегату марки ProQ. Подготовим агрегат к работе, внимательно изучив и строго выполняя требования инструкции по эксплуатации. А также запасемся всеми необходимыми компонентами. Потребуется упаковка специального древесного угля и небольшое количество ольховой щепы.

Процесс копчения начнем с розжига огня при помощи древесного угля. Следуйте прилагаемой к мини-коптильне инструкции, а также инструкции на упаковке с углем.

Горячие уголья осторожно пересыпьте в поддон, осторожно разровняйте их, а затем поставьте сверху на них коробку с ольховой щепой.

В отдельной посуде вскипятим воду, а затем зальем кипяток в специальный поддон устройства для копчения. Сделаем это заранее для того, чтобы коптильне не приходилось затрачивать время для нагрева воды на углях, что затянет время копчения.

Устанавливаем решетку, а затем выкладываем на нее просолившиеся холодные крылья.

Через час копчения крылья будут выглядеть как на фотографии – немного подсушенные сверху и чуть размягчившиеся внутри. В местах прокола будет заметно выделение сока. Крылышки приобретут едва ощутимый аромат дыма ольховых щепок. Благодаря гидробарьеру крылья не смогут быстро усохнуть, а температура не будет подниматься выше 120 градусов Цельсия.

По истечении последующего получаса крылышки заметно изменятся – станут более желтыми и на них начнет уплотняться шкурка. В местах срезов на косточках и суставах мясо получит вид слегка подсушенного мяса, а крылья станут уже похожими на привычные для нас копченые крылья, реализуемые через торговые сети.

Для того чтобы крылья приобрели товарный вид и законченный вкус их нужно нагреть немного больше, чем на протяжении всего процесса копчения. Для этого уберем поддон с водой и перевернем куриные крылья на противоположную сторону. Накроем коптильню с горящими углями и оставим в ней копчености еще на пятнадцать минут. За это время крылья нагреются до температуры 150-170 градусов Цельсия, и мясо легко прогреется у самой кости.

По истечении указанного в рецепте времени крылья приобретут такой же аппетитный вид как на фото. Так и хочется их съесть, не дожидаясь остывания!

Осторожно соберем крылья с решетки, выкладывая их на большую чистую тарелку, на которой они будут остывать и пропитываться ароматом. Готовность куриных крылышек горячего копчения легко определить по следующим критериям: готовое мясо будет иметь вид печеного не только в наружной части, но и у самой кости – кровяные и сырые места должны полностью отсутствовать. Хранить деликатес из курицы можно на протяжении недели, даже двух, в холодильнике, хорошенько упаковав его в пергаментную бумагу. Обязательно выкладывайте свертки с крыльями на какой-либо поддон – хоть они и не очень жирные, но все же, маслянистый и очень ароматный сок может в незначительном количестве выделяться при длительном хранении продукта. Он способен быстро и легко впитаться в любую поверхность, а затем остаться в ней надолго.

Охлажденные крылья горячего копчения получаются вкусными и ароматными , полностью готовыми к употреблению в виде мясной закуски или компонента необычного салата. Они долго сохраняют свои вкусовые качества, прекрасный аромат и безупречный вид.

nazimu.info

Копченые куриные крылышки рецепт с фото

Я думаю, каждому хочется хотя бы иногда порадовать себя и своих гостей чем-то особенно вкусным. Для этого как никогда подойдут копченые куриные крылышки, тем более они подходят ко всему. Их даже можно подавать как самостоятельное блюдо. Причем совсем неважно холодного или горячего копчения, вкусно будет все равно. Одно лишь отличие - холодного копчения куриные крылышки хранятся гораздо дольше в холодильнике. Но если вы приготовите крылышки по этому рецепту, то оставлять на хранение в холодильнике после ужина будет нечего.

  • Крылышки куриные - 1 кг
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Соль - 1 ч. л. без горки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лимонный сок или уксус – 1-2 ст. л.
  • Опилки для копчения (фруктовые)

Коптить крылышки будем в аэрогриле. Для этого вымываем их и режем при необходимости на порционные куски.

Подготавливаем марлю и опилки. Готовим маринад.

В кастрюлю вливаем кипяченую холодную воду и добавляем в нее раздавленный чеснок и соль со специями (лаврушку с душистым перчиком добавляем к приправе). Выкладываем куриные крылышки и тщательно перемешиваем. Добавляем уксус или лимонный сок. Снова перемешиваем. Затем кастрюлю помещаем в холодильник на 25-35 минут.

При всем достаточно богатом выборе копченых продуктов, что представлен в любом магазине, деликатесы натурального копчения не только не теряют своей популярности, но и постепенно набирают ее.

Дело даже не в экономии, просто производители давно уже не практикуют приготовление на дыму, а заменяют его концентрированным экстрактом. Если не поднимать вопроса вреда здоровью, то такой искусственный способ копчения все равно явно проигрывает натуральному. Разве может жидкий дым конкурировать с запланированными выходными, разведением костра, запахом дымка и теплой компанией?

Из всех мясных продуктов наиболее доступными считаются части куриных тушек. Они настолько прочно вошли в жизнь потребителя, что уже используются, как самостоятельные блюда. Кто не слышал о голенях в собственном соку, запеченных бедрах или о крылышках, закопченных горячим и холодным способом? Именно в домашних условиях может получиться вкусная и полезная пища, поэтому копчение куриных крылышек, судя по количеству возникших вопросов, вызывает интерес у начинающих кулинаров.

Копченые крылышки – это полезно или вредно

Оказывается, копчение, как способ приготовления пищи, стал известен еще в глубокой древности. Но если в то время он прижился из-за отсутствия альтернативы, то сегодня считается, что продукты, копченные своими руками, являются предметом вожделения для гурманов. К тому же, вопрос калорийности перед любителями стройных фигур не стоит, так как жир при высокой температуре выплавляется, и мясо теряет калории. Этот факт даже способствует тому, что копленую курятину считают диетическим продуктом.

Химический состав курятины весьма разнообразен, он представлен микроэлементами, которые необходимы для обеспечения жизненно важных процессов. Среди них кальций, фтор, йод, магний, цинк, железо. Витаминный комплекс представлен группами А, В, D, PP и Е.

По официальным данным мясо куры не назначается для лечения, однако известно, что во всех детских учреждениях вместо свинины выдается именно курятина.


Конкретные данные говорят о том, что углеводов в курином мясе практически нет. Большое количество белков говорит о питательности продукта, но это не приводит к увеличению веса, ведь белки достаточно быстро усваиваются. Средняя калорийность курицы составляет 170 ккал. Необходимо учитывать, что разные части дают различные показатели. Крылышки считаются высококалорийными, а грудка – диетической.

Популярный рецепт холодного копчения

Заводя разговор о рецептах, следует отметить, что принцип приготовления мяса с помощью дыма остается во всех случаях одним и тем же. Разные рецепты позволяют реализовать собственные фантазии, включив или исключив некоторые ингредиенты, но существует основа, от которой нельзя отклоняться. Эту основу должен знать каждый, так как именно она гарантирует правильно приготовленное блюдо.

Для сырокопченых крыльев, помимо самого сырья, потребуется соль, перец, приправы по вкусу, которыми можно манипулировать. Коптильня для холодной обработки может быть обустроена даже в земле. Главное, чтобы дым успевал остыть, прежде чем попадет в коптильный ящик. В земле обустраивается топка, ее можно обложить красным кирпичом. Дымоход конструируется так, чтобы он представлял собой канавку с минимальным уклоном, выполненную в земле. Сверху эта канавка накрывается любыми доступными материалами, не пропускающими дым. С другой стороны дымохода роль коптильни может играть любой контейнер, даже элементарная бочка или ящик.


Обустройство коптильни считается процессом важным, но не определяющим. Сначала нужно замариновать куриные крылышки. У этого процесса сразу несколько целей. С помощью маринада между волокон проникают специи, внося дополнительные вкусовые качества. Соль, уксус, лимон, майонез, которые могут присутствовать при мариновании, отлично расщепляют волокна мяса.

Не будем забывать, что при холодном способе копчения курица не подвержена действию высокой температуры. Ее готовность будет определяться качеством рассола. Соль, как и дым, является довольно неплохим антисептиками, а при холодном копчении велика вероятность возникновения очагов гниения.

  • Крылышки сначала нужно хорошо промыть в чистой воде. Чтобы не тратить времени на просушку, можно их разложить на салфетке или на полотенце.
  • Далее готовится сухая смесь из соли и перца, после чего данной смесью необходимо щедро обсыпать крылышки. Полуфабрикаты помещаются в подходящую тару под гнет.
  • Здесь можно проявить всю фантазию, ведь в качестве пресса подойдет любой тяжелый предмет из домашней утвари. Мариновать крылья нужно в холодильнике. Продолжительность данного этапа зависит от плотности мяса. Для грудки она составит около 4 дней. Крылья будут готовы на день раньше.
  • Холодное копчение не может быть спонтанным. Если куриные крылышки горячего копчения можно приготовить за один день, то здесь придется поэтапно расписать всю неделю. Засоленные крылья извлекаются из тары и вывешиваются для просушки. Чем меньше влаги останется в волокнах, тем меньше вероятность развития бактерий при копчении. Крылышки подвешиваются на бечеву и вместе с ней отправляются в коптилку.


  • В качестве топлива удобно использовать ольховую щепу. Многие специалисты рекомендуют опилки фруктовых деревьев, однако, не имея собственного сада, раздобыть их не так просто, а щепа всегда доступна. Причем сама ольха придает продукту приятный сладковатый вкус и золотистый цвет.
  • В процессе копчения следует поддерживать постоянный режим, температура копчения не должна превышать 27°C градусов. В процессе копчения старайтесь без видимой причины не открывать ящик, иначе курице придется дольше коптиться.
  • В среднем на весь процесс уходит до 12 часов времени. Основная задача кулинара – поддерживать горение, а не увеличивать его интенсивность. Если в коптильне будет слишком горячо, то крылышки сварятся.

Горячее копчение

Считается, что для начинающего кулинара полезным будет опыт, полученный при горячем копчении, а затем можно приступать к холодному. За счет того, что в перспективе мясо ожидает высокотемпературная обработка, можно допускать некоторые отступления в подготовке крылышек.


Их достаточно замариновать самым простым способом, а затем отправить коптить на несколько минут. В качестве примера рецепта можно привести элементарное маринование.

  1. Маринад наводится на основе воды, которая нагрета до температуры кипения.
  2. В нее засыпается соль, перец, добавляется лавровый лист и немного чеснока.
  3. Затем этот раствор нужно охладить, чтобы поместить в него мясо.

Привлекателен данный способ и тем, что мариноваться крылышки будут всего пару часов. Это значит, что за один день можно спланировать и реализовать идею горячего копчения, чтобы куриные крылышки порадовали на столе за ужином.

Коптильня устроена в виде ящика, размещающегося на мангале, которая нагревается от костра, и рассыпанная на дне щепа начинает тлеть. Слишком интенсивное пламя делать не стоит, так как при высокой плотности дыма крылышки будут горчить. Чтобы вкусно приготовить блюдо нужно просто поддерживать горение костра.


Учитывая то, что уже через полчаса процесс завершится, сделать это совсем не сложно. После появления белого дымка в специальном сопле следует отсчитать 20-25 минут, а затем открыть крышку коптильного ящика и оценить степень готовности мяса. Крылышки должны быть мягкими, легко прокалываться деревянной острой палочкой. Убедившись в готовности, снимите коптильню с мангала и дайте ей вместе с готовым блюдом остыть.

Натуральное копчение дома

Оказывается, приготовить полноценное копченое лакомство можно и без выезда на природу. Для натурального копчения в квартире предусмотрено несколько стандартных подходов.

Современный аэрогриль обладает функцией копчения. На электрическом нагревательном элементе щепа или опилки разогреваются и начинают тлеть. Вентилятор осуществляет принудительную конвекцию газов, что позволяет быстро закоптить не только крылышки или голени, но и . У такого способа есть несколько существенных минусов.

  1. Во-первых, выезд на природу способствует получению порции свежего воздуха, что автоматически положительно сказывается на здоровье.
  2. Во-вторых, длительность такого копчения ограничена, ведь дым необходимо выводить из комнаты, а при отсутствии эффективной вентиляции он станет огромной проблемой.
  3. В-третьих, нераскрытым секретом является особый вкус пищи, приготовленной на костре. Отсутствие живого огня превращает процесс в некое подобие.


Кстати, если уж речь зашла о подобии, то лучшим способом имитировать копчение служит жидкий дым, это как раз тот рецепт, которым пользуются промышленные производители. Мясо птицы достаточно приварить, а затем его пропитывают натуральным экстрактом с химическими добавками. Продукт в охлажденном виде способен длительное время храниться, особенно если в него добавить консервант.

Приготовленные с изюминкой крылышки курицы украсят любой праздничный стол. Это блюдо поражает своей уникальностью с одной стороны и универсальностью – с другой. Искусные хозяйки умудряются использовать копченые крылышки не только в качестве закуски, но и в качестве отличной добавки к основным блюдам. И, конечно же, нельзя не вспомнить о бокале пива, ведь неспешное потребление лакомства, с посасыванием косточек и философскими разговорами – признак любой дружной компании.

Как закоптить куриные голени - рецепт копчения.

Что можно вкусного и необычного приготовить из куриных голеней? Ну конечно их закоптить! Оставим в покое наши сковородки и духовки. Давайте рассмотрим простой рецепт копчения куриных голеней, ведь это недорого, необычайно вкусно и не нанесет большого ущерба нашим телам.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2-2.5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • приправы – карри, куркума, перец и другие;
  • если выросла на даче петрушка – тоже подойдет.

Средства приготовления:

  • коптильня с решетками;
  • алюминиевая фольга;
  • ольховая щепа или стружка;
  • костер, угли.

Подготовка куриных голеней к копчению

Для столь вкусного блюда нужно выбрать самые свежие голени, не мороженные, тщательно их промыть, удалить лишнюю кожу,  и просушить на полотенце или бумажной салфетке.

Затем каждую голень нужно хорошо натереть солью и всеми приправами. Разумеется, карри и перец – это самые распространенные специи, можно добавить рубленую петрушку. Поэтому, если вы любите другие приправы и добавки, то не бойтесь экспериментировать. Вместо соли можно использовать весьма полезный соевый соус.

После обработки приправами, куриные голени необходимо завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике пару часов. Для особого вкуса прямо в фольгу можно положить лавровый лист и перец горошком.

Копчение куриных голеней

Как только куриное мясо возьмет в себя все ароматы и вкусы приправ, необходимо вынуть его из холодильника и выдержать около часа при комнатной температуре. За это время нарезать чеснок ровными длинными дольками. Затем нужно аккуратно, при помощи ножа засунуть в каждую голень одну-две дольки.

Далее требуется разжечь костер. Насыпать ольховую стружку на дно коптильни (3-4 небольших горсти), уложить равномерно голени на решетки, закрыть крышкой и поставить коптильню на огонь.
При желании можно куриные голени побрызгать сверху лимонным соком, водой с уксусом или соком из фольги.

Если у вас новая коптильня, то для начала её следует «обжечь». Как это сделать рассказывалось в рецепте копченой форели.

В зависимости от размера куриных голеней, а также огня под коптильней время приготовления составит около 50-60 минут. Главное, чтобы куриное мясо как можно лучше прожарилось. Для контроля процесса рекомендую заглянуть под крышку коптильни минут через 40-45.

А результат радует манящим золотистым цветом, нежным вкусом куриного мяса и великолепным ароматом копчения. Подавать сие блюдо с зеленью и овощами с грядки, малосольными огурчиками или другими солёностями и остростями (маринованый-солёный перец, чеснок).


Отмечу, что именно копченые куриные голени – одна из любимых закусок под пенный напиток или даже что покрепче. Минимальный объем калорий, ведь даже в копченом состоянии куриное мясо сохраняет свои диетические свойства.

Таким образом, это блюдо на даче вас порадуют легкостью приготовления, отличным вкусом и соблазнительным внешним видом.
Приятного аппетита!

Рецепты холодного копчения курей в домашних условиях

Рецепт для копчение мяса птицы  холодным или горячем способом, далее индивидуальные рецепты

Подготовка

При подготовке к копчению любую птицу внимательно очищают и промывают, удаляют внутренности и оставшиеся под кожей твердые части перьев. Затем тушку режут вдоль по грудке и развертывают.

Тушку или ее части помещают между деревянными плашками и тщательно отбивают, уделяя особое внимание выпуклым суставам и костям.

Далее птицу на два – четыре дня вывешивают на сквозняке, чтобы мясо созрело. Если этого не сделать, то после копчения птица получится жесткой. Созревание проходит при 10°С, однако чем ниже температура, тем дольше выдерживается мясо, а далее его погружают в маринад, приготовленный по следующему рецепту: на среднюю тушку берут половину столовой ложки поваренной соли, по два зубчика свежего чеснока и листа лавра, щепотку корицы и несколько горошин ароматного черного перца, пять можжевеловых ягод, половину ложки молотого имбиря и ложку сахара ( и любые другие специи, по вкусу). Все это добавляется в теплую кипяченую воду, куда вливают ложку уксусной кислоты. Соль и сахар растворяются в жидкости, кипячения же маринад не требует.

Важно, чтобы приготовленный раствор полностью покрывал тушки, в нем они проведут двое суток, за которые куски важно несколько раз переложить. Это даст птице хорошо промариноваться и пропитаться ароматом специй. Если копчению будут подвергаться маложирные куриные тушки, то перед отправкой в камеру их следует сквозь узкие надрезы в мякоти нашпиговать кусочками свиного несоленого шпика и чесноком. У гусей и уток достаточно собственного жира, поэтому шпиговать их не требуется.

Копчение ( для горячего способа)

Перед началом копчения сырье оставляют в подвешенном виде на просушку

. Сам же процесс начинают с максимального жара так, чтобы тушка покрылась глянцевой корочкой. В момент, когда пленка с мяса начнет немного отходить, можно считать, что птица готова. Исключение составляют лишь гуси. Они требуют более длительного копчения, поскольку процессу препятствует обилие внутреннего

жира, которому нужно время на вытапливание. А вот курицу в коптильной камере лучше полить маринадом, чтобы в итоге готовые копчености не получились сухими.

Копчение ( для холодного способа)

Дольше сохранить аромат свежих копченостей поможет оборачивание тушек в тонкий сухой пергамент.

После просушивания, загружаем птицу в коптильню холодного копчения. Коптить необходимо несколько суток, раз в сутки готовность курицы лучше всего проверять. (что бы выявить готовность)
После копчения подвешиваем в проветриваемом помещении где мясо доходит.

Курица холодного копчения

Для курицы, приготовленной методом холодного копчения, понадобится:
Цыпленок (не жирных пород)
Рассол для засолки
Коптильня холодного копчения «Дачник»
Рецепт рассола
Для рассола подойдет любая пищевая нейодированная соль.
Соль кладется из расчета, половина столовой ложки на одну курицу. Важно не пересолить рассол, в противном случае, избыток соли ухудшит вкус продукта.
Для вкуса и большего аромата, по вкусу, можно добавить, лавровый лист, чеснок, черный перец, ягоды можжевельника, карицу.
Для более насыщенного цвета копчености нужно добавить измельченной аскорбиновой кислоты (из расчета половина чайной ложки на тушку).
В рассол так же добавляется сахар, в количестве одной чайной ложки будет вполне достаточно.
Замешиваем все ингредиенты рассола в кипяченой воде комнатной температуры. Кладем тушку курицы в приготовленный раствор, он должен полностью закрывать ее.  В среднем курицу держат в рассоле около двух суток( что бы понять что курицу можно доставать, необходимо надрезать ее ножом до кости, должно не быть крови), но возможен и больший срок, при необходимости.  Важно что бы птица равномерно просолилась, для этого необходимо ее периодически переворачивать.
Для холодного копчения, курицу следует разделить на две, или более части.
После того как курица будет вынута из рассола, ее следует подсушить. Для этого подойдет любое прохладное место, где будет циркуляция прохладного воздуха.
Копчение курицы
После просушивания, загружаем птицу в коптильню холодного копчения Дачник. Коптить надо 1-3 дня по необходимости, раз в сутки готовность курицы нужно проверять. (зависит от размера кусков мяса)
После копчения подвешиваем в проветриваемом помещении где мясо доходит.
Желаем Вам, и Вашим близким приятного аппетита!

Курица с яблоками

Состав:
Куры – 5 кг;
Яблоки – 100 г;
Гвоздика – 2 бутона;
Корица – 1 г;
Сахар – 25 г;
Соль – 300 г.
Приготовление:
Мясо подготовить, разделав и промыв каждую тушку. На спинной части сделать аккуратный надрез. Затем смешать соль, корицу и сахар, и натереть ими мясо. Нарезать тонкими ломтиками яблоки.
Подготовить посуду для посола. Уложить в неё куриные тушки, пересыпав их яблочными дольками.
Приготовление рассола:
Вскипятить 5 литров воды. Когда вода начнёт кипеть, засыпать в неё гвоздику и соль, кипятить ещё около 4-х минут. После чего рассол слить в другую посуду и остудить.
Холодным рассолом залить мясо и яблоки. Посуду накрыть, установить сверху груз. В рассоле куриные тушки должны пролежать примерно 3 – 4 часа. Выносить мясо в холодное помещение не нужно.
По истечении 4-х часов курицу вынуть из рассола, слегка подсушить бумажными полотенцами. Каждую тушку стянуть шпагатом и подвесить для копчения. Коптить лучше горячим способом.
Готовое мясо покроется красивой красноватой корочкой. После окончания копчения курицу нужно проветривать в помещении с комнатной температурой, примерно 4 – 6 дней.

Куриные крылышки, копченные с приправами

Состав:
Куриные крылышки – 10 кг;
Душистый перец (горошками) – 10 горошин;
Гвоздика – 6 бутончиков;
Лавровый лист – 2 – 3 листочка;
Сахар – 60 г;
Соль – 600 г.
Приготовление:
Мясо промыть проточной водой, после чего обсушить полотенцами и натереть солью и сахаром (160 г соли).
Приготовление рассола:
Вскипятить 10 литров воды. Как только вода закипит, добавить в неё гвоздику, перец, лавровый лист и остатки соли.  Кипятить ещё 10 – 15 минут. Готовый рассол остудить, предварительно профильтровав.
Холодным рассолом залить крылышки, уложенные в посолочную ёмкость. Сверху установить тяжёлый груз. Мясо должно находиться под прессом не менее 5-ти часов.
После того, как куриные крылышки достаточно просолятся, их нужно вынуть из рассола и промокнуть бумажными полотенцами. Стянуть нитью и подвесить для копчения. Коптить горячим способом, пока не появится аппетитная красноватая корочка. Готовые крылышки проветрить при комнатной температуре (примерно 4 – 5 дней).

Окорока куриные, копченные с можжевельником

Состав:
Куриные окорока – 5 кг;
Можжевеловые ягоды – 100 г;
Душистый перец – 3 горошинки;
Гвоздика – 2 бутона;
Лавровый лист – 1 листочек;
Корица (молотая) – 3 г;
Соль – 300 г;
Сахар – 25 г.
Приготовление:
Мясо разделать и промыть под холодной проточной водой. Каждый окорок хорошо натереть ароматной смесью (соль, сахар и корица). Сложить кусочки в посуду для посола, добавить можжевеловые ягоды.
Приготовление рассола:
Вскипятить 5 литров воды. При закипании добавить соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Кипятить после добавления специй ещё 5 минут. Готовый рассол отсудить.
Холодным рассолом залить куриные окорока. Положив мясо под пресс, продержать его так не менее 3-х часов.
Просоленные окорока вынуть из рассола, обсушить бумажными полотенцами. Стянув шпагатом и обернув бумагой, коптить горячим способом. На готовность мяса укажет появление красноватой корочки. После копчения проветрить куриные окорока в тёплой комнате, не менее 5-ти дней.

Еще статьи:
Опилки для копчения
Копченая свинина
Коптильня холодного копчения Дачник

Интересные статьи:

калорийность блюда горячего и холодного копчения. Как закоптить крылья по рецепту в домашних условиях?

Куриные крылышки в копченом виде можно приобрести в магазине, но гораздо вкуснее приготовить их дома самостоятельно. Кулинары предлагают много рецептов того, как можно сделать самостоятельно крылья горячего или холодного копчения даже тем, у кого нет опыта.

Питательная ценность

Различные части курицы имеют разное количество калорий, которое может увеличиваться в зависимости от метода приготовления. Копченый продукт обладает калорийностью около 313 килокалорий на сто граммов. Из них количество общего жира составляет 3.3 грамма, насыщенного 2.2 грамма, а полинасыщенного и мононасыщенного по 2 г.

Высок уровень холестерина в этом продукте, он находится на отметке 129 мг. Количество натрия 1666 мг на стограммовую порцию. Белка в копченых крыльях того же объема 51 г, а углеводов – 5.6 грамма.

Куриные копченые крылья богаты витаминами В6 и В12, С и А. В них содержится в большом количестве ниацин, селен, железо и фосфор.

Секреты готовки

У каждого кулинара свои секреты, как можно приготовить вкусные и сочные копченые крылышки, которыми они готовы делиться с другими.

  • Первое, на что стоит обратить внимание — подготовительный процесс. Крылья разделяют на две половины, так они лучше маринуются перед копчением.
  • Создать ароматную смесь можно и самостоятельно, использовав сухие ингредиенты: базилик, черный перец, кардамон, паприку, чили, укроп и другие приправы.
  • Лучше мариновать крылья перед копчением не в жидком, а сухом маринаде, они сами дадут необходимый сок.
  • Продукт требуется хорошо натереть специями и солью, не пропустив ни единого сантиметра.
  • Время нахождения в маринаде 3 часа. Именно столько достаточно, чтобы куриные крылышки впитали аромат специй.
  • Крылья убирают обязательно мариноваться в холодильник, чтобы они не пропали.
  • Мариновать лучше в специальном пакете, а не посуде.

Маринад

Существует много вариантов того, как можно замариновать куриные крылышки для копчения. Некоторые привыкли использовать просто специи и соль, но если добавить другие ингредиенты, то вкус готового продукта станет богаче.

Очень неплохо получается это блюдо, если использовать для маринада:

  • 20 граммов смеси перцев;
  • три зубчика чеснока, пропустить через пресс;
  • головка репчатого лука, порезать кольцами;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • веточка орегано;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 граммов семян укропа.

Не всем нравится соевый соус, в данном случае можно предложить изумительный маринад, который подходит не только для рыбы, но и для куриных крылышек:

  • ложка меда;
  • 10 граммов смеси перцев;
  • 20 граммов тертого имбиря;
  • 20 граммов коричневого сахара.

С таким маринадом блюдо получается особенно ароматным и невероятно вкусным.

Древесина

Порода дерева, которая используется для копчения крыльев, играет важную роль в процессе приготовления блюда. Дело в том, что у некоторых пород деревьев дым придает готовому блюду горечь, поэтому их не стоит использовать. Лучше всего подходят фруктовые деревья, то есть вишня, персик, яблоня, можно использовать мускатный орех, ольху.

Если нет возможности получить древесину с участка, то всегда можно приобрести в пакетах щепу. Продается она в специализированных магазинах. Каждая древесина наделяет готовый продукт исключительным ароматом.

Температура и время

В зависимости от метода, при котором будут коптиться крылья, подбирается правильно температура. При холодном копчении, которое требует больше времени, внутри нагнетается не более 35°C. Этого достаточно, чтобы куриные крылышки дошли до кондиции через 3 часа. В данном случае печку держат закрытой, окуривают только дымом, никакого жара от горящей щепы.

При горячем копчении достаточно часа при температуре 80°C. Стоит правильно располагать крылья внутри, чтобы они лежали на расстоянии 8 сантиметров от открытого огня.

Рецепты

Существует много рецептов того, как можно приготовить самостоятельно в домашних условиях копченые куриные крылышки. При холодном копчении продукт получается более нежным, сочным, а при горячем – хрустящим и суховатым.

Горячее копчение

Для приготовления блюда горячего копчения к столу потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 килограммов куриных крыльев;
  • 20 граммов оливкового масла;
  • 20 граммов порошка чили;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов тмина;
  • 10 г лукового порошка;
  • 10 г чесночного порошка;
  • 20 г кошерной соли;
  • 30 г свежего молотого черного перца;
  • 10 г кайенского перца.

Крылья можно разделить на половинки. Их сначала промывают под водой, после этого удаляют, если есть, оставшиеся перья, просушивают на бумажных полотенцах. Все специи смешивают в одной тарелке, добавляют соль и масло, хорошо натирают каждое куриное крылышко.

Выкладывают в таком виде в контейнер и убирают на два часа мариноваться в холодильник. Нагревают в это время коптильню, доводят температуру внутри до 80°C, можно использовать грильницу, но придется не отходить и следить за температурой. Процесс приготовления занимает около двух часов.

Можно использовать свой любимый маринад, но технология приготовления останется той же самой. Очень вкусно получается мариновать крылья в смеси из соевого соуса и коричневого сахара. Кроме того, что готовый продукт получается особенно ароматным и приобретает приятную сладость, он получается очень сочным.

Холодное копчение

Для приготовления копченых крыльев холодного копчения можно использовать следующие ингредиенты для создания замечательного маринада:

  • 40 граммов морской соли;
  • 1 кг крыльев;
  • 20 граммов коричневого сахара;
  • 20 граммов белого сахара;
  • 20 граммов паприки;
  • 10 граммов свежего молотого черного перца;
  • 20 г тмина;
  • 10 г рисового уксуса;
  • 30 г рубленой петрушки.

Есть и другой не менее оригинальный маринад:

  • 50 мл сметаны;
  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 50 г пахты;
  • 10 граммов острого соуса;
  • 20 граммов чесночного порошка;
  • 20 г лукового порошка;
  • 20 г соли
  • 20 г молотого черного перца.

Готовятся копченые крылышки по одной технологии. Сначала все ингредиенты смешиваются до полного растворения соли, затем в смеси обваливают крылья и оставляют в емкости или специальном пакете на два часа в холодильнике, чтобы мясо впитало ароматы трав, специй.

Разогревают коптильню до 35°C, помещают крылья внутрь и коптят два или 2,5 часа. Подавать к столу можно горячими или остывшими, с гарниром или просто с соусом. Отлично подходит томатный или сливочно-чесночный. Закоптить дома самостоятельно крылья может каждая хозяйка, процесс несложный в усвоении, главное, правильно подготовить продукт.

О том, как приготовить куриные крылышки, смотрите в видео ниже.

Копченый цыпленок - рецепт копченого цыпленка

Курица, или в основном ее мясо, - отличная идея, чтобы научиться коптить. Многие люди спросят, почему копчение курицы — это хорошая форма обучения? Почему бы не коптить рыбу, которую коптить тоже не сложно (большинство). Есть несколько «причин» научиться коптить птицу.

Копчение курицы - зачем начинать копчение птицы?

Первые попытки закоптить курицу не обязательно должны быть успешными.Как и в большинстве других вещей. Бывает, ошибаемся и копчености не такие, как должны быть. Ну, это цена обучения. По этой причине в начале стоит научиться коптить на «дешевом» материале, а птица относительно дешева по сравнению с другим мясом. Даже если что-то не получится, можно сварить или сжечь птицу. Во-первых, начните с небольших сумм.

Копченая курица - Рецепт

Рассол

Приготовьте маринад в таком количестве, чтобы он полностью покрывал курицу.Поэтому мы указываем не количество воды, а пропорции воды, соли и специй. Если 1 литра недостаточно, приготовьте еще один, пока мясо не будет покрыто.

Состав для приготовления 1 л маринада

  • 100 г соли или маринованной соли
  • 2 зубчика чеснока
  • Душистый перец - 2-3 шарика,
  • 2 лавровых листа,

щепотка ваших любимых трав, например, тимьяна, розмарина, майорана.

Подготовка к затоплению

  1. Вода тщательно перемешана с солью
  2. Добавить измельченный чеснок и специи

Соленая курица

  1. K урчак помещают в маринад и оставляют в прохладном месте на 24 часа.

Приготовление курицы на пару перед копчением

Предметы для приготовления курицы:

  • Несколько зерен душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • Очищенная морковь
  • Очищенный корень петрушки
  • Кусок лука-порея и сельдерея

Приготовление курицы на пару перед копчением

  1. Вскипятите воду со специями и овощами.
  2. Выньте курицу из рассола и промойте ее.
  3. Цыпленка кладут в горячую воду и осторожно ошпаривают, чтобы температура куриного мяса внутри достигла 72 градусов. Время заваривания около 1 часа, курицу не переваривать, варить очень медленно.
  4. В этом случае идеально подойдет термометр со штыревым щупом, который покажет нам температуру внутри мяса. Обратите внимание, щуп термометра нужно поместить внутрь тела, чтобы не повредить кожу, щуп должен находиться в самом толстом месте.
  5. Когда курица прогреется до нужной температуры, повесьте ее сушиться.Для подвешивания используем крючки для домашней птицы или колбасную нить. Время высыхания составляет примерно 24 часа. Курица должна быть идеально сухой.

Копченая курица

  1. Положите курицу в разогретую коптильню. Температура в коптильне должна быть около 40 градусов.
  2. В этих условиях коптим курицу на открытом воздухе 3 часа.
  3. Затем частично закрыть дымоотвод, поднять температуру до 60 градусов и коптить до тех пор, пока курица не станет золотистой или приобретет нужный цвет.Обычно это занимает 2 часа.
  4. Курицу можно есть горячей или остывшей!

.

Курица традиционного копчения - лучший рецепт!

Курица очень благодарна в переработке мяса. Приготовление, жарка и запекание курицы не должно быть проблемой даже для менее опытных поваров. Это похоже на копчение курицы. Лично я считаю, что это самое простое мясо для копчения. Колбаса трудоемка, бекон требует контроля температуры, ветчина легко сохнет, с рыбой нужно обращаться бережно.Курица не вызывает таких проблем.

Именно поэтому мы подготовили очень простой рецепт копченой курицы. Как для новичков, так и для тех, кто курит много лет и хочет попробовать что-то новое. Просто не значит плохо. Просто часто бывает очень вкусно. Поэтому предлагаем вам попробовать рецепт домашней копченой курицы. Его можно приготовить как из целой курицы, так и из ее частей (ноги, грудки).

.

Копченая курица - Mojegotowanie.pl

Копченая курица – это продукт, который стоит иметь в своем холодильнике, ведь это интересное дополнение, а иногда и основа многих блюд. Он хорошо работает в сухом и сладком варианте. Прекрасно сочетается с овощами, хлебом, макаронами, яйцами и даже фруктами. Его добавляют в салаты и супы. Он очень вкусен, когда подается соло с соусами. В каждом крупном супермаркете можно легко купить готовую копченую курицу в вакуумной упаковке.Оказывается, однако, что приготовить его в домашних условиях тоже несложно.

Как коптить курицу, чтобы получить от нее лучший вкус? Оказывается, этот процесс можно осуществить двумя способами. Первый требует доступа к домашней коптильне, поэтому является более продвинутым методом.

В этом случае копчение курицы следует начинать с приготовления маринада. Его состав различается в зависимости от рецепта копчения курицы.Чаще всего в воде варят чеснок, перец горошком, душистый перец и любимые травы. Также понадобится рассол для копченой курицы, на который в итоге пойдет маринад.

В зависимости от веса мяса курицу можно положить в рассол или обрызгать жидкостью, чтобы аромат распространился на всю тушку, а не только на внешние части. После застывания можно приступать к дальнейшим действиям. Когда дело доходит до копчения курицы, какая температура будет оптимальной? Обычно первые 3-4 часа она держится в пределах 30., максимум 40 градусов. Позже мясо смазывают маслом, поднимают температуру до 95 градусов и коптят до золотистого цвета. Внутри мясо должно быть 75 градусов. Вы можете съесть его теплым или дать ему отдохнуть.

Если у нас нет домашней коптильни, мы можем использовать более простой метод. Во втором варианте рецепт копченой курицы основан на чае. На основе гриля или специальной тажинной печи подожгите брикеты и поставьте на них глубокую сковороду или вок.Блюдо следует накрыть алюминиевой фольгой, посыпав ее смесью листового чая, риса и специй. Когда смесь начнет слегка дымиться, можно ставить сито от пароварки с предварительно вяленой куриной грудкой. Теперь все, что вам нужно сделать, это накрыть ее крышкой и дождаться готовности копченой курицы.

Что приготовить из копченой курицы?

Копченая курица: как есть, чтобы было вкусно? Во-первых, его можно подавать сразу после копчения, пока он еще теплый.Тогда его вкус настолько интенсивен, что ему не нужна отличная настройка. Достаточно немного овощей, вашего любимого салата или теплых соусов, чтобы блюдо получилось само по себе вкусным. Конечно, горячее просто подается к ужину.

Курица холодного копчения имеет гораздо более нежный вкус. Его также можно подавать самостоятельно, нарезав ломтиками, но гораздо чаще его используют как добавку к салатам. Хорошо сочетается с рисом, лапшой и овощами. Копченая курица в этом виде также заменит любое покупное мясное ассорти.

.

Закусочное блюдо - рецепты

Закусочное блюдо, направление завтрака

Чеснок У нас есть для вас рецепт очень популярного в последнее время чеснока. Звучит загадочно, но это просто всем известный и популярный чесночный багет с острой колбасой. Их можно приготовить очень быстро, внося разнообразие в ваш дом...

читать дальше

Snack Direction, Breakfast Direction

Блюда Kaiser с начинкой Простые рецепты идеально подходят для карнавала.Особенно в теплом варианте. Здесь мы рекомендуем быстрые фаршированные роллы. Они понравятся как взрослым, так и маленьким гостям. 8 кайзереков, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 ломтика копченого бекона, 4 ...

читать далее

НАПРАВЛЕНИЕ, закуски, праздничное направление

Мини чизбургеры. легкие закуски – «на один укус». Может вас заинтересует рецепт мини чизбургеров? Взгляните на рецепт. 0,5 кг свежего говяжьего фарша...

Подробнее

Snack Direction, Breakfast Direction

Сэндвич с рваной свининой В последнее время рваная свинина вызывает большой интерес в кулинарном мире. В таком виде он может стать ингредиентом отличного перекуса – на ужин или обед на работе. Его приготовление не требует от нас слишком многого...

читать дальше.

Смотрите также