Добавить на Яндекс

Медовая коврижка без сахара


Коврижка постная медовая монастырская рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сделать постную медовую монастырскую коврижку? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Муку используйте высшего сорта. Мед подойдет любой, темный или светлый. У меня цветочный. Только учтите, что вкус меда может повлиять на итоговый вкус коврижки (особенно если мед с горчинкой).

  • Шаг 2:

    Воду слегка подогрейте (примерно до 50-55°С). Добавьте мед, сахар и размешайте до однородности. Для рецепта желательно использовать жидкий мед, но если у вас мед засахарившийся, то горячая вода быстро его растопит. Оставьте смесь на пару минут, чтобы сахар полностью растворился и вода слегка остыла.

  • Шаг 3:

    Отдельно в миску просейте 200 г муки. В муку всыпьте просеянное какао. Какао просеивайте обязательно, иначе потом придется избавляться от комочков. Добавьте мускатный орех, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель.

  • Шаг 4:

    Сухую смесь хорошо перемешайте.

  • Шаг 5:

    В мучную смесь влейте воду с медом и сахаром. Венчиком тщательно все перемешайте до однородности. Масса получится достаточно текучая.

  • Шаг 6:

    Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородности.

  • Шаг 7:

    Понемногу всыпьте еще 50-80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста. Оно должно стекать с ложки (лопатки) широкой ровной непрерывной лентой и ложиться волнами. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста.

  • Шаг 8:

    Изюм предварительно вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Сорта изюма можете выбирать по своему вкусу. У меня смесь мелкого коричневого изюма и крупного темного. Можно смешать сразу 3-4 вида изюма.

  • Шаг 9:

    Изюм вмешайте в тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы изюм не тонул в нем, а равномерно распределился по всей толщине теста. Поэтому если видите, что изюм весь опустился на дно, значит тесто не достаточно плотное (не держит изюм) и нужно подсыпать еще муки. Помимо изюма можете добавить другие сухофрукты или орехи.

  • Шаг 10:

    Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (у меня диаметр формы 18 см) Слегка покрутите форму, чтобы тесто распределилось равномерно.

  • Шаг 11:

    Выпекайте коврижку в разогретой до 180°С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверяйте шпажкой - она должна выходить сухой. Готовую коврижку выньте из формы и полностью охладите. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  • Шаг 12:

    По желанию посыпьте остывшую монастырскую коврижку сахарной пудрой. Готово. Можно подавать к столу. При правильном хранении - в закрытом пакете в темном месте - коврижка даже на третьи сутки не высыхает и остается такой же мягкой, как и в день приготовления. Приятного аппетита!

  • Anybenyraba: коврижка медовая пряная

    70г ржаной муки

    195г меда

    65г коричневого сахара

    1 яйцо

    25г сливочного масла

    30мл молока

    щепотка соли

    2ч.л. разрыхлителя

    2.5ч.л. смеси пряностей

    130г очень густого джема (идеально яблочный или сливовый)

    2 ст.л. рома для пропитки

    Для карамели:

    1ст.л. воды

    3ст.л. сахара

    1/2ч.л. лимонного сока

    Смесь специй:

    4ч.л. корицы

    1 ч.л. гвоздики

    1 ч.л. муската

    1 ч.л. душистого перца

    2/3 ч.л. аниса

    2/3 ч.л. имбиря

    1/2 ч.л. кардамона

    1/2 ч.л. черного перца

    Сперва займемся смесью специй. В тесто на один замес понадобится 2.5ч.л., но делать такое количество смеси просто технически неудобно. Поэтому намешаем побольше и ее хватит на несколько раз. Тем более она хороша не только для ковриг, но и для пряников или даже для напитков на основе подогретого вина (можно тяпнуть бокальчик, пока печете коврижку).

    Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Яйцо с сахаром и молоком взбиваем на высокой скорости до пышной, светлой, кремообразной массы. Добавляем размягченное масло и растираем. Затем добавляем мед и смесь пряностей, снова растираем. В конце всыпаем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Замешиваем густое липкое тесто.

    Дно формы выстилаем пергаментом, бока я не выстилаю и не смазываю ничем, но тоже можно. Выкладываем и разравниваем тесто. Выпекаем при 170С около 50 минут до сухой лучинки. Колебания по времени выпечки как всегда возможны в зависимости от духовки. Последние минут 15 печем, накрыв фольгой сверху.

    Готовую ковригу слегка остужаем в форме, затем вынимаем и далее остужаем на решетке полностью. Разрезаем на два коржа и срез каждого пропитываем одной ложкой рома. На нижний корж выкладываем ровным слоем джем, накрываем вторым коржом и плотно заматываем пленкой. Убираем в холодильник на сутки.

    На следующий день достаем ковригу, оставляем ее немного полежать, пока варится карамель. Соединяем сахар и воду, доводим до полного растворения крупинок, не давая закипеть. В том числе смываем крупинки со стенок. Затем после закипания варим на среднем огне 4 минуты, вливаем лимонный сок и убираем с огня. Пока карамель сильно горячая равномерно выливаем ее шапочкой на ковригу и даем застыть. По консистенции она получается не слишком твердая, как леденцы, а режущаяся ножом, но при этом и не липнущая к зубам. Нечто среднее. Прекрасно дополняет своим карамельным запахом аромат и текстуру ковриги.

    Медовая коврижка простой рецепт

    Кулинарния » Выпечка » Пироги

    Распечатать рецепт

    Автор рецепта:

    Черкашина Юлия

    Предлагаем простой пошаговый рецепт медовой коврижки — вкусной сладкой выпечки для ароматного чаепития. Тесто приготовим на воде и растительном масле, без использования яиц и молочных продуктов, благодаря чему изделие получится абсолютно постным. Однако это вовсе не означает, что выпечка выйдет скудной и слишком простой, скорее наоборот — масло играет важную роль, увлажняя мякиш, при этом коврижка прекрасно пропекается и даже при значительной высоте остается воздушной, пористой и рыхлой. Поэтому советуем обратить внимание на этот рецепт не только постящимся, но и всем любителям аппетитных медовых сладостей.

    И без того насыщенную по вкусу и цвету медовую коврижку дополним какао-порошком, что сделает мякиш еще более ярким как по внешним, так и по вкусовым качествам. В довершение усилим теплый аромат, бросив в тесто немного корицы, и слегка оформим изделие дольками яблок. Последние помимо декора выполняют и другую роль — удачно оттеняют медовую сладость выпечки легкой кислинкой.


    Ингредиенты:

    • мед — 3 ст. ложки;
    • мука — 200 г;
    • растительное масло — 100 мл;
    • вода — 200 мл;
    • сахар — 150 г;
    • какао-порошок — 2 ст. ложки;
    • сода — 1 ч. ложка;
    • грецкие орехи — 50 г;
    • яблоки кисло-сладкие — 2 шт.;
    • соль — щепоть;
    • корица молотая — ½ ч. ложки.

    к содержанию ↑

    Медовая коврижка простой рецепт с фото

    Как готовить постную медовую коврижку с яблоками

    1. В небольшой кастрюльке смешиваем воду, мед, соль и сахар. Держим на умеренном огне — дожидаемся момента, когда мед и кристаллы сахара полностью растворятся в горячей жидкости.
    2. Затем добавляем соду (гасить необязательно). Интенсивно перемешиваем, тщательно растворяя порошок. Медовая масса сразу покроется белой пеной (реакция напоминает кипение).
    3. Снимаем с огня, переливаем пенную смесь в удобную для замеса теста посуду. Добавляем растительное масло — как и для любой выпечки, используем только рафинированное (нерафинированное испортит изделие неприятным послевкусием). Добавляем орехи, предварительно порубив в чаше блендера/комбайна, но не в пыль — оставляем кусочки среднего размера.
    4. Муку, корицу и какао смешиваем отдельно. Просеяв через сито, добавляем к теплой медовой массе. Размешиваем, растворяя все сухие сгустки. Готовая масса по консистенции получается примерно как тесто на оладьи.
    5. Переливаем тягучее тесто в форму, проложенную пергаментной бумагой или смазанную маслом. В данном примере диаметр емкости 20 см, можно использовать и более крупную, но тогда коврижка получится тоньше. От толщины слоя будет зависеть и время выпекания.
    6. С яблок срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкими дольками и в произвольном порядке выкладываем на слой теста. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам — с ними выпечка будет вкуснее.
    7. Выпекаем примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов (время может отличаться в зависимости от духовки и высоты коврижки). Проверяем готовность с помощью шпажки/зубочистки, проткнув середину мякиша. Если палочка выходит сухой, без частиц сырого теста, значит медовая коврижка полностью пропеклась!
    8. Остужаем выпечку, достаем из формы. Режем порционными треугольниками и подаем.

    Медовая коврижка с яблоками готова! Приятного чаепития!

    Похожие записи

    Коврижка медовая постная. Вкусные, полезные и простые рецепты.

    Коврижка медовая постная

    Пышная, не сухая, не слишком сладкая, без дрожжей, очень вкусная и желаемая в каждом доме. Коврижка медовая имеет великолепный, медовый вкус, быстро и легко готовится,в домашних условиях

    Ингредиенты для приготовления коврижки медовой постной:

    Мука – 500 г., сахарный песок – 150 г.,  мед – 150 гр., яйца- 1 шт., сода – 3 мл., миндаль и орехи – 50 г., корица  (1 ч. ложка), гвоздика – ½ г.

    Как приготовить коврижку медовую:

    Как приготовить тесто: Насыпать в миску сахар, добавить яйцо и растереть его с сахаром, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все это тщательно перемешать.

    Далее всыпать муку и замешивать тесто в продолжение 10 минут.

    Если вы захотите, что бы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку.

    Жженка это пережженный сахар, для этого нужно 1—2 ч. ложки сахара пережечь на маленькой сковороде, разбавить 1,5—2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.

    Как выпекать коврижку: Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем и орехами.

    Поставить в  духовой шкаф на 15-20 мин. Выпекать при температуре 160 -180 градусов.

    Коврижка медовая постная готова. Готовую медовую коврижку обязательно охладить, нарезать и уложить на блюдо.

    Для того, что бы она была еще вкуснее в нее можно добавить различное варенье или повидло.

    Для этого коврижку можно разрезать посредине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

    После этого коврижку можно нарезать, как печенье.

    Приятного вам аппетита!

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Медовая коврижка рецепт с фото по госту


    Коврижка медовая, рецепт по ГОСТу

    Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.

    Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.

    Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.

    В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!

    Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.

    Количество порций – 4-6

    Время подготовки – 10 минут

    Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут

    Время выстойки помадки – 24 часа

     

    Ингредиенты:

    Для медовой коврижки:

    • Мука пшеничная в/с – 250 г
    • Мёд натуральный – 100 г
    • Сахар-песок – 100 г
    • Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
    • Вода – 70 мл
    • Масло подсолнечное – 5 г
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка
    • Корица молотая – 0,5 ч. ложки
    • Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки

    Для сахарной помадки:

    • Сахар-песок – 190 г
    • Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
    • Вода – 50 мл

    Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.

    Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
    Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.

    Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.

    Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.

    Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.

    Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.

    Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.

    Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.

    Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.

    Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.

    В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.

    Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

    В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.

    Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.

    Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.

    Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.

    Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.

    Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.

    Коврижку остудить.

    Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!

    Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.

    1. Классический рецепт торта “Медовик” с двумя кремами
    2. Открытый творожный пирог с тыквой
    3. Тертый пирог с яблоками (от Аллы Ковальчук)
    4. Шарлотка в мультиварке
    Пошаговым фото-рецептом приготовления коврижки медовой по ГОСТу поделилась Ирина Константинова.

    Загрузка...

    Поделиться в социальных сетях

    natalielissy.ru

    Коврижка медовая ГОСТ - пошаговый рецепт с фото

    10 мин.
    подготовка
    40 мин.
    приготовление
    352 ккал. (на 100 г)
    4,4 г белков; 4,3 г жиров; 74,9 г углеводов

    Медовая коврижка с вареньем и сахарной пудрой приготовлена почти по ГОСТу. Почему почти? А потому, что по ГОСТу коврижка делается на частично заваренном тесте, я же упростила.

    Я брала половину порции на форму 27,5*18*2,5 см.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки,
    • 150 г сахара,
    • 250 г мёда,
    • 50 г сливочного масла,
    • 65 г воды,
    • 2 ч.л. без горки разрыхлителя,
    • сахарная пудра,
    • сливовый джем,
    • пряности (у меня готовая пряная смесь для домашней выпечки, фото внизу рецепта):
      • корица 60%,
      • гвоздика 12%,
      • перец душистый 12%,
      • перец черный 4%,
      • кардамон 4%,
      • имбирь 8%.

    Как приготовить:

    1. В отдельную миску положить мёд, добавить 15 грамм воды, размешать.
    2. Положить в кастрюльку сахар, залить горячей водой (оставшиеся 50 г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать, остудить до комнатной температуры.
    3. В сахарную смесь всыпать муку, пряности, добавить мёд. Всё смешать до получения однородного теста. Может понадобиться немного муки: присыпать, чтобы не липло.
    4. На присыпанном мукой столе готовое тесто раскатать в ровный пласт толщиной 2-3 см, подровнять.
    5. Если выпекать в форме, то тесто раскатать по размерам формы, наколоть шпажкой или вилкой.
    6. Выпекать медовый коржик в предварительно разогретой духовке при температуре 185 градусов С на пекарской бумаге примерно 30-35 минут. Вынуть, остудить.
    7. Далее импровизируем по желанию. Можно для медовой коврижки сделать начинку: сначала у целого пласта отрезать края:
    8. Разрезать на равные кусочки, затем каждый кусочек поперек на пополам:
    9. Промазать вареньем, джемом, варёной сгущенкой и пр.:
    10. Склеить между собой:
    11. Сверху посыпать сахарной пудрой:
    12. Можно просто медовую коврижку нарезать на кусочки и посыпать пудрой.
    13. Можно коврижку покрыть сахарной глазурью:
    • Сварить густой сироп из 40 г сахара и 15 г воды.
    • Остудить 7-8 минут до температуры 80 градусов С, вылить сверху и размазать кисточкой.
    • Затем нарезать на кусочки.
    P.S.:

    Вот обещанное фото пряной смеси для домашней выпечки:

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    saechka.ru

    Медовая коврижка - советский рецепт с фото на Webspoon.ru

    Рецепт коврижки советских времен в духовке

    Это пирог ну очень прост в приготовлении! А результат превосходит все ожидания. Особенно этот рецепт придётся по вкусу любителям медовой выпечки. Этот пирог-коврижка получается воздушным, в меру сладким, с неповторимым медовым ароматом.

    Пирог по этому рецепту удачно получится у каждого любителя выпечки. Этот рецепт я выписала из старой маминой тетради рецептов, но он, по-моему, актуален и сейчас. Ведь набор необходимых ингредиентов доступен каждому.

    К медовой коврижке прекрасно подойдёт сметанный крем или можно просто посыпать её сахарной пудрой. Мои дети любят эту медовую коврижку с молоком. Готовьте с удовольствием, успехов!

    Как приготовить "Медовая коврижка советских времён" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 2 Ссылка

    В глубокой ёмкости взбиваем сперва яйца (2 шт.) с сахаром (120 г) до пышной массы.

    Шаг 4 Ссылка

    Теперь добавим соду (1 ч. л.), снова взбиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    В взбитую массу вливаем кефир (100 мл), слегка взбиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Вот такое тесто должно получиться. Оно будет достаточно жидким, немного жиже, чем на оладьи. Выливаем в форму и ставим в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Вот такая очень ароматная, вкусная и аппетитная медовая коврижка у меня получилась. Успехов и приятного Вам чаепития!

    Как проверить готовность выпечки

    webspoon.ru

    Медовая коврижка - 27 рецептов

    Постная медовая коврижка

    мука пшеничная- 400 г
    мед- 100 г
    сахар-120 г
    растительное масло- 100 мл.
    какао-порошок-2 ч.л
    корица,имбирь,кардамон-щеп.

    Коврижка медово-миндальная

    мука пшеничная 550 г.
    мед 250 г.
    сахар коричневый 150 г.
    вода 150 мл.
    масло растительное(оливковое) рафинированное 50 г.
    миндаль жаренный 150 г.

    TANCHITTA
    • 28 апреля 2013, 20:39
    Медовая коврижка с яблоками.

    100 г. сливочного масла( я использовала сливочный маргарин)
    1/2 ч.л. соды (я использовала разрыхлитель-2 ч.ложки)
    0,5 ст. сахара
    1/2 ч.л. соли
    1,5 ст. муки
    2 яйца

    pinkflamingo1962
    • 01 марта 2011, 18:24
    Пряная медовая коврижка "мечта"

    ½ ст. меда
    ½ ст. крепкого чая
    ⅓ ст. отрубей (я всегда заменяю ими часть муки)
    3 ст.л. растительного масла
    1 ст. муки
    ½ ч.л. гашёной соды

    johnny
    • 18 ноября 2010, 13:45
    Коврижка "медовая" по госту

    привожу рецет как есть по госту.тут все в гр.я делала 1/10 нормы:
    мука пшеничная 1-го сорта 5008,0 (500)
    мука пшеничная 1-го сорта на подпыл 390,0 (39)
    сахар-песок 1907,0 (в тесто 1503,0)(150)
    мед натуральный 2504,0(250)
    маргарин 501,0 (50)

    Коврижка медовая

    4 ст. муки, ст. сахара.300 гр. мёду.2 яйца,1 ч.л. соды,100 гр. миндаля или орехов,корица и гвоздика в порошке.

    shish
    • 21 февраля 2009, 03:53
    Коврижка медовая

    1 ст. сахарного песка
    1 ст. воды
    0,5 ст. раст. масла
    3 стол. ложки меда
    2 стол. ложки какао
    1 чайн. ложка соды (именно соды, а не разрыхлителя! - проверено)

    sarahmcleod
    • 21 декабря 2008, 13:11
    Коврижка медовая постная

    0,5 ст сахара, ),0,5 ст растительного масла, 1 ст горячей воды, 2 ст л мёда или любого варенья, 1 ч.л. погашенная уксусом, 2 ст л какао, 2 ст муки, цукаты, изюм, мороженная вишня.

    манюша
    • 27 октября 2008, 23:19
    Мягкая медовая коврижка

    мед - 200 гр.
    сахар - 1 ст.
    кислый кефир или сметана - 1 ст.
    маргарин - 0,5 пачки
    мука - 3 - 3,5 ст.
    яйца - 3 шт.

    xara
    • 15 января 2008, 07:43
    Коврижка медовая с лимоном

    для теста:1 ст. меда, 2 яйца, 50 гр. сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 3,5 ст. муки.
    для начинки: 3 небольших лимона, 12 ст.л. сахара, 30 гр. желатина.

    wany05
    • 23 декабря 2007, 01:04

    www.koolinar.ru

    Медовая коврижка пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: выпечка и десерты

    Добавить фото/видео

    Автор: Еда

    2002 рецепта

    Подписаться

    Не простая, а богатая, со сливочно-сливовым кремом. Готовит очень голодный Виталий Истомин​, шеф гастробистро «Техникум»​. Главное — естественно, не коврижка, а крем, и дома можно готовить вообще без всего, а внутрь теста положить любые сочные фрукты по вкусу.

    ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

    • Калорийность

      354

      ккал

    • Белки

      6,5

      грамм

    • Жиры

      1,9

      грамм

    • Углеводы

      80,1

      грамм

    * Калорийность рассчитана для сырых продуктов

    Пшеничная мука 320 г

    Сахар 110 г

    Мед 150 г

    Яйцо куриное 1 штука

    Сода ½ чайной ложки

    Корица 1 чайная ложка

    Молотая гвоздика ½ чайной ложки

    Похожие рецепты

    eda.ru

    Готовим к Пасхе уральскую медовую коврижку. Вечерний Челябинск.

    Традиционное праздничное угощение к Пасхе в областном центре народного творчества предлагают разнообразить.

    Поскольку, все новое – хорошо забытое старое, то и рецепт для учеников кулинарной школы приготовили старинный. В меню с куличами и яйцами главный эксперт по русской кухне предлагает включить уральскую медовую коврижку.

    Сласти много не бывает

    Разделочный стол к нашему приходу уже украшен натюрмортом из продуктов.

    – Коврижка – это пирог из пряничного жидкого теста со специями и всевозможными добавками – орехами, цукатами, ягодами, сухофруктами,Наталья Яковлева, специалист центра, выстраивает целую батарею из салатников с перечисленным ею содержимым. – У нас на Урале пряники начали печатать позднее, чем на юге, поскольку в основном выращивали рожь, пшеницы было мало, и она была дорогая. Поэтому пекли коврижку по большим праздникам, к Пасхе в том числе. И тесто делали жидким, чтобы меньше муки забирало.

    Раскупоривает пол-литровую банку меда, пододвигает пару стаканов с сахаром, пачку масла.

    – Так много сладкого?! - ужасаюсь фигурой. – И мед, и сахар, и цукаты...

    – Еще вишневый конфитюр, домашняя настойка или коньяк, – перечисляет шеф-повар. – В старину не мелочились, пекли целыми противнями, потом разрезали на бруски, заворачивали в гречишную бумагу и продавали на вес на ярмарках.

    Кстати, правильная коврижка прекрасно хранится месяц, и два, и даже год. Но готовить приходится загодя, поскольку перед употреблением ее нужно пропитать и выстоять. Если надумаете – приступайте прямо сегодня.

    Кто празднику рад, тот готовит заранее

    – Я начинаю готовить недели за две, – комментирует Наталья Александровна. – Замачиваю ягоды и сухофрукты в домашнем вине, настойке или коньяке. Этот прием я подсмотрела в деревне у одной бабушки, попробуйте – получается очень вкусно.

    Непосредственно к тесту подступать нужно дня за четыре.

    Для приготовления потребуется:
    • 0,5 кг меда,
    • 2–2,5 стакана сахара,
    • 5–6 яиц,
    • 200 г размягченного сливочного масла,
    • 100 мл коньяка или наливки,
    • 2 чайные ложки соды, погашенной в яблочном уксусе,
    • стакан вишневого конфитюра,
    • орехи,
    • ягоды,
    • сухофрукты,
    • специи: мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, черный и красный перец, звездчатый бадьян, анис, кардамон, имбирь,
    • цедра апельсина и мандарина,
    • пшеничная мука.

    Перед началом все специи, а также цедру растираем в ступке в порошок. Берем столовую ложку с горкой и запариваем кипятком.

    – Чтобы специи пробудились, выдали весь спектр аромата, – поясняет гуру.

    Тем временем в миске взбиваем 5-6 яиц с сахаром до белой пены. Вводим в массу размягченное сливочное масло, причем целую 200-граммовую пачку! Добавляем мед и сахар.

    – Во-первых, коврижка у нас какая? Медовая! – по ходу дела консультирует хозяйка. – Во-вторых, если брать только сахар, вкус у коврижки будет скучный: просто сладкий и все. С медом вкусовые оттенки более глубокие. В-третьих. Ты меня спрашивала, почему коврижка может храниться целый год? Потому что мед – природный антисептик. Еще коньяк – антисептик, и специи – тоже.

    Кстати, вспомнили про специи – пускаем их в дело. Теперь мука.

    – Берем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану – на, мешай, – перекидывает ложку. – Эх, да не так. Моя бабушка ставила ложку в центр, – демонстрирует, – и начинала рисовать восьмерки, приговаривая: «На добро и достаток».

    В тесто летят ягоды, мелко порубленные орехи, вишневым языком сползает конфитюр, растворяясь в воронке. Тонкой струйкой льем коньячок или настойку (а она у Натальи Александровны ох, духмяная и ядреная!) Яковлева метнулась к печке, задала ей жару, еще немножко сыпанула муки в миску, взбила в пену соду с уксусом – отправила туда же.

    – Ну все! Тесто готово, – загремела противнем.

    Раз, два, три – жирно заблестело маслом днище, сверху его запорошило мукой, и уже стекает тягучая, вспученная начинкой, запашистая масса– в печку!

    Название одно, вкус разный

    Готовим 30–40 минут при температуре 180 градусов.
    Ожидание скрашивается полезным разговором.

    – Коврига и коврижка – два разных блюда, – поучает. – Коврига – это подовый хлеб, его пекли в печке, без формы. Коврижка – сдоба, в ней много добавок – мед, пряности, опять же пшеничная мука. Коврижку делали по большим праздникам – на Пасху, Рождество.

    Рецепт уральской медовой коврижки пришлось восстанавливать по крупицам, выспрашивала у стариков: один одно вспомнил, другой еще что-то, третий дополнил.

    Тем временем коврижка дает о себе знать: ароматы корицы, аниса, кардамона порхают как бабочки. Заглядываем в печное зазеркалье: коврижка раздобрела, вздыбилась, пытаясь вылезти из формы, корочка от натуги треснула.

    – Правильная коврижка, – одобряет гуру.

    – Чем украшать будем?

    – Пасхальную сдобу в старину поливали сметаной, украшали орехами, цукатами. Или можно сделать сахарную помадку.

    Помадка:
    Сахарная пудра, немножко воды, сок лимона.

    Торопиться не надо!

    Час Х настал! Достаем противень в четыре руки: пасхальная радость получилась увесистой, зато на всех хватит.

    – Э-эхх! Торопиться не надо, – осаживает прыть Наталья Александровна, укутывая сдобу в одеялко. – Отдыхай, – гладит рукой.

    В тот день насладиться плодами своего труда никак не удалось. Оказалось, что мы сделали всего лишь полдела!

    Запоминаем: отдохнувшую коврижку через 40 минут извлекаем из-под полотенца, водружаем на решетку, чтобы не отпотевала, и начинаем опрыскивать со всех сторон, в том числе снизу (вот для чего нужна решетка) коньяком, вином, наливкой – то есть спиртосодержащей жидкостью возможно домашнего розлива, что называется полугаром. Сверху укрываем рушником.

    – Эту процедуру повторяем каждый час два дня подряд.

    – Два дня?! А когда есть можно?

    – Погоди, торопыга! – смеется мастерица. – Пропитываем спиртом как раз для того, чтобы она не черствела и хранилась долго. После еще на два дня оставляем коврижку в покое под рушником, чтобы выстоялась. И только потом режем на порции, угощаемся, остальное заворачиваем в пергаментную бумагу, фольгу, целлофановый пакетик и прячем в темное место в шкафчик до следующего торжественного случая.

    И все-таки коврижку мы в тот день попробовали!

    Яковлева, как добрая волшебница, открыла дверцу заветного шкафчика и извлекла под нашими алчущими взорами запашистый коричневый брусок.

    Пробуем. М-м-м, тесто немножко похоже на пряничное, но не столь плотное. Несмотря на массовый сладкий десант, перебора нет, сладость сдержанная, раскрывается постепенно разными оттенками специй.

    Впрочем, описывать еду – дело неблагодарное. Лучше сами попробуйте!

    Фото автора

    Ранее по теме:

    Кулинарная школа рассказала челябинцам как поститься со вкусом

    В Челябинске учат кулинарным рецептам предков

    Челябинская мастерица делится уникальным рецептом блинов


    Коврижка медовая «Сердечная» - рецепт с фото на 402 ккал и 50 мин.

    15 мин.
    подготовка
    50 мин.
    приготовление
    402 ккал (на 100 г)
    5,6 г белков; 13,4 г жиров; 66,3 г углеводов

    Очень нежная, ароматная и необыкновенно вкусная коврижка!
    И мёда много не нужно! Что немаловажно весной, когда летние запасы мёда заканчиваются.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахара,
    • 1 стакан воды,
    • 2 ст.л. мёда,
    • 1 ст.л. какао,
    • 1 ст.л. молотого кофе,
    • 1/2 стакана растительного масла,
    • мука (чтобы тесто получилось как густая сметана),
    • 1 ч.л. корицы,
    • 1/2 ч.л. гвоздики,
    • 1/2 ч.л. кориандра,
    • 1/2 ч.л. соды,
    • 250 г густого варенья или джема.

    Молочная глазурь.

    Шоколадная глазурь:

    • 3 ст.л. сахара,
    • 3 ст.л. какао,
    • 3 ст.л. молока,
    • 40 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Воду налить в кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло, мёд и подогреть до полного растворения. Остудить. Всыпать соду, какао, кофе, пряности. Тщательно размешать. Добавить муку. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
    2. Форму смазать маслом, присыпать мукой и вылить тесто. Форму подбирайте так, чтобы слой теста был не высоким (2-2,5 см).
    3. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов С до «сухой спички».
    4. Приготовление шоколадной глазури.
    • Смешать сахар, какао и молоко, поставить на слабый огонь.
    • Варить до растворения сахара в конце добавить сливочное масло.
  • Приготовление молочной глазури смотрим здесь.

  • Готовую коврижку разрезать на 2 равные части.
  • Намазать одну часть вареньем и положить сверху 2-ю часть. Полить медовую коврижку сверху глазурью и украсить на свой вкус (у меня ко дню Влюблённых).
  • P.S.:

    Рекомендую молочную глазурь, с ней гораздо вкуснее! Признали все едоки. И не жалейте варенья (лучше с кислинкой)!
    Нам нравится с яблочным повидлом.

    Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Медово-ореховый торт 9000 1

    Полезно и вкусно. Сладкий торт, без белого, рафинированного и никчемного сахара. Я люблю такие сладости. Медово-ореховый торт , выпеченный из муки грубого помола, с добавлением меда и молотого фундука, завернутый в темный шоколадный крем, который прекрасно сочетается со сладким тортом. За этим жареным, хрустящим фундуком... Такой полезнейший пирог без отсрочек. Идеально подходит для любых домашних вечеринок или праздников.

    Когда нам хочется чего-нибудь сладкого, мы лучше хватаемся за такие здоровые закуски, которые помимо приятного аппетита снабжают нас витаминами и минералами. Только запомни - одна штука, не больше 🙂 Рекомендую всем гурманам.

    Ингредиенты для теста:

    • 250 г сливочного масла
    • 220 г меда (жидкого)
    • 4 яйца
    • 150 г цельнозерновой пшеничной муки
    • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
    • 150 г молотого фундука

    Ингредиенты глазури:

    • 100 г темного шоколада хорошего качества (70% какао)
    • 1 чайная ложка сливочного масла
    • 200 мл жирных сливок 36%
    • Горсть жареного фундука для украшения

    Подготовка:

    Разогрейте духовку до 160 °C (нагреватель вверх и вниз).№
    Круглую разъемную форму диаметром около 23 см смазать тонким слоем сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Стряхнуть лишние панировочные сухари.

    Просеять муку и порошок в одну миску. Вмешайте молотые орехи.

    Сливочное масло взбить миксером 2-3 минуты. Затем добавьте жидкий мед и перемешайте.
    Продолжая измельчать, добавляйте по одному яйцу с интервалом примерно 10 секунд.

    Уменьшите скорость миксера до минимума и добавьте по 1 столовой ложке просеянной муки с разрыхлителем.

    Готовое тесто выливаем на противень. Разровняйте и поставьте в разогретую духовку.
    Так называемая печь сухая палочка на 45-50 минут.
    Дать остыть на решетке.

    Приготовить сливки:
    В кастрюле нагреть сливки почти до кипения.
    Шоколад со сливочным маслом растопить на водяной бане. .В шоколадницу не должна попасть ни малейшая капля воды) .
    Влейте растопленный шоколад в сливки. Перемешать и, когда остынет, поставить в холодильник до загустения (на несколько часов).

    Положите тесто на тарелку. Смазываем бока и сверху кремом. Украсить жареным фундуком.
    Поставить в холодильник минимум на 30 минут.

    .

    JellyFisher: спельта марлен без сахара

    Вкуснейший медовик, который вы уже могли видеть в варианте с пшеничной мукой и сахаром (здесь).
    На этот раз я предлагаю вариант полбы из меда только на Рождество. Я также использовала мед в креме (которого я сделала слишком мало;)) вместо сахара. Масса получилась очень жидкой по сравнению с сахаром, но за ночь немного загустела ;)
    Я рекомендую!

    Ингредиенты:


    Медовая пудинговая масса с орехами:

    • 4 ванильных или сливочных пудинга без сахара (я использовала 3 пудинга, но вес был маловат)
    • 1 литр молока (у меня 0,75 литра)
    • 4 столовые ложки меда (можно больше или меньше, к сожалению мед разжижает массу)
    • 150 г сливочного масла
    • 1 чашка измельченных грецких орехов (или миндаля или миндаля)
    • 0,5 стакана перемолотых обрезков теста (см. ниже)

    Медовик:

    • 1 стакан меда (простого, не жидкого)
    • 100 г сливочного масла
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 столовая ложка пищевой соды
    • 2 яйца
    • 5-6 стаканов муки из цельнозерновой полбы

    Версия:

    Пудинг сварить по рецепту на упаковке, но на 1 л молока.Мы его охлаждаем.

    Приготовить тесто: в кастрюлю положить мед и масло и растопить на медленном огне.
    Столовую ложку уксуса соедините со столовой ложкой воды и добавьте к меду и маслу, помешивая, держите на огне, пока оно не станет оранжевым (это займет несколько минут). Снять с огня, немного остудить (тоже всего несколько минут) и добавить яйца. Массу энергично перемешиваем, пока она не станет коричневой.
    Добавить муку по 1 стакану. В сахарном варианте я добавила всего 4,5 стакана муки, в этом варианте ушло почти 6 стаканов.
    Тесто должно быть раскатываемым, но слегка липким.
    Разогрейте духовку до 170 градусов.
    Тесто разделить на 7 равных частей, каждую тонко раскатать, вырезать в форме равного прямоугольника или круга и выпекать около 10-15 минут вместе с остатками теста после вырезания.
    Отложите запеченную ботву в сторону, а обрезки измельчите блендером.

    Охлажденный пудинг смешать с маслом и медом, добавить орехи и полстакана обрезков (не все, остальное используем сверху), перемешать.
    Верхушки теста (они будут твердыми) намазать массой, верхнюю тоже смазать ею и присыпать остатками раскрошенного теста.
    Лучше всего марленку остудить на ночь, чтобы тесто размягчилось, а масса загустела.

    Приятного аппетита: D

    .

    Медовик с пудинговым кремом (Марленка) 9000 1

    Медовик с пудинговым кремом (Марленка) 9000 3

    Марленка напоминает традиционную медогонку - состоит из нескольких тонких вкусных медовых блинчиков с пудингом и ирисочным кремом. Хотя это довольно трудоемко, это определенно стоит вашего времени. Вкус всего этого просто идеален для меня.

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 120 г.сливочное масло
    • 3 столовые ложки меда
    • 250 г сахарной пудры
    • 1 столовая ложка пищевой соды
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 2 яйца
    • 600 г.
    • пшеничная мука

    Кремовый:

    • 900 мл. молоко
    • 2 сухих сливочных или ванильных пудинга (без сахара) - например, на пол-литра молока
    • 3 полные столовые ложки сахара (или больше, если вы любите сладкие сливки)
    • 180 г. Масло мягкое
    • 1 банка ирисочной массы (около 500 г)

    Дополнительно:

    • любые орехи для посыпки

    Подготовка:

    Торт:

    В кастрюлю положить сливочное масло, сахарную пудру и мед и нагреть, пока все не растворится.

    Затем добавляю соду, смешанную с уксусом (будет пениться), и нагреваю еще, помешивая.

    Масса в кастрюле начнет сильно пахнуть и темнеть (чем дольше нагреваете, тем темнее становится; нагреваю около 5 минут, пока не станет темно-кирпичного цвета).

    Отставляю массу в сторону на 5 минут, чтобы она немного остыла, а затем пока (еще очень теплая) разбиваю яйца, каждый раз интенсивно помешивая до объединения.

    Потом сразу добавляю муку - постепенно, помешивая.

    Выкладываю тесто на тесто и вымешиваю, пока оно не станет однородным и гладким (можно немного присыпать мукой).

    Еще теплое тесто делю на 5 равных частей (стоит их взвесить).

    Каждую часть раскатываю в очень тонкий прямоугольник (толщина теста около 2 мм, удобнее всего это делать на силиконовой массе, на которой корж будет выпекаться сразу, если у вас нет такой коврик, можно раскатать на бумаге для выпечки). Для меня размер прямоугольника 22 на 32 см.

    Выпекать блины 6-8 минут при 180°С (верх и низ, средний уровень духовки, без горячего воздуха).

    Выпечка остается мягкой и затвердевает через несколько минут после охлаждения.

    Таким образом я испеку 5 пирогов.

    Кремовый:

    Пудинги готовлю по рецепту на упаковке, на уменьшенном количестве молока (900 мл вместо литра) - в молоко добавляю сахар.

    Отложите для охлаждения.

    Взбейте масло, пока оно не станет легким и воздушным, и продолжайте перемешивать, добавляя столовую ложку пудинга.

    Затем я смешиваю приготовленный крем с ириской.

    Сборка:

    перекладываю блины по одному кремом; Последний корж тоже покрываю тонким слоем, и посыпаю арахисом.

    Отложите тесто в сторону (и оставьте его) в холодильнике на 3-4 часа.

    .

    Щелкунчик

    Щелкунчик

    Оржеховец, медовик с пудинговым кремом, покрытый толстым слоем орехов. Торт имеет идеальный вкус через два дня после выпечки, когда верхушки медогонки очень мягкие, а ароматы «кусаются». Гордость за меня!

    Ингредиенты для теста:

    • 500 г муки
    • 200 г сахара
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 2 яйца
    • 2 столовые ложки меда
    • 2 чайные ложки пищевой соды (растворить в 2 столовых ложках молока)

    Ингредиенты для пудинговой массы:

    • 3 стакана молока
    • 2 упаковки сливочного пудинга
    • 5-6 столовых ложек сахарной пудры
    • 250 мягкое сливочное или растительное масло

    Ингредиенты для орехового слоя:

    • 300 г измельченных грецких орехов
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 2 столовые ложки меда

    Форма для выпечки: прямоугольная 25x35 см

    Просейте муку в большую миску, добавьте масло, нарезанное на более мелкие кусочки, сахар и мед.Все хорошо измельчить. Затем добавьте яйца и растворенную в молоке пищевую соду. Быстро замесите тесто и разделите его на две части, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 1/2 часа.

    Сливочное масло и сахар прокипятить до полного растворения сахара, затем добавить крупно нарезанные орехи, тщательно перемешать, немного проварить и отставить в сторону.

    Застелите противень бумагой для выпечки. Раскатать первую часть теста, поставить в духовку и выпекать при 180 около 10 минут.Вынуть и охладить.

    Раскатать другую часть теста, выложить ореховую массу, поставить в духовку, выпекать при 180С, выпекать около 10 минут. Вынуть и охладить.

    Сварить пудинг по рецепту в 3 стаканах молока. Оставьте остывать.
    Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, затем добавить одну столовую ложку холодного пудинга и все время натирать. Все смешать в кремообразную массу.

    Выложить на тесто пудинговую массу (без ореховой массы), накрыть другим верхом теста (со слоем орехов).Поставьте торт в холодильник на ночь. Однако вкуснее всего после 2 дней выдержки :-)

    Ниже видео как нарезать тесто :-)

    Теги: рождество, пудинг, ванильный пудинг, крем, масло, мёд, Щелкунчик, орехи

    .

    Медовик - Onet Cooking 9000 1

    Основные компоненты

    • 250 г муки
    • 250 г топленого масла
    • 250 г меда
    • 125 г сахара
    • 6 яиц
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • натертая цедра одного лимона
    • корица

    Подготовка

    1. Насыпьте муку в миску.Добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя, цедру лимона, сахар и 6 яиц и тщательно перемешайте.
    2. Затем добавьте растопленное сливочное масло и корицу и снова перемешайте.
    3. Добавить мед. Перемешать.
    4. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 200°С духовке около 30 минут.

    Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:02

    .

    Миодовник, славянский медовик длительного созревания. - Славянский блог

    Тут уже было про старопольские пряники, которые долго созревают, хотя и не совсем старопольские, потому что рецепт немного изменен мной. Настало время миодоника, славянской ритуальной выпечки.

    В предыдущем посте я немного писал о славянских опятах, теперь буду больше развивать эту тему. Я напишу еще несколько слов о Gingerbread, потому что его история интересна.Имбирный пряник получил свое название в Польше от специй, которыми его приправляли, изначально чаще всего это были имбирь и корица, а со временем, когда торговля развилась, стали использоваться и другие специи. В других странах его чаще всего называют имбирным тортом и сколько стран, столько и форм этого торта, от песочных коржей, через компактные пирожные и заканчивая пышными пирожными. Ингредиенты, из которых его делают, тоже разные, можно делать с медом, без меда, с сахаром, без сахара или с патокой.Можно делать со сливочным маслом, с салом или вообще без жира. Делается на разных сортах муки, цельнозерновой, не цельнозерновой, переливается в разные массы, поливается разными начинками и глазурями, можно было бы, наверное, менять бесконечно. Большая часть старинных польских рецептов имбирных пряников безмедовые, только с добавлением сахара, наверное, потому, что сахар был более модным, ценным и желанным, он был синонимом богатства, а не какой-то обыкновенный мед. Давным-давно за один килограмм сахара можно было купить двух быков, а у самых богатых часто на всю зиму оставалось всего 2 килограмма.Вы можете себе представить, насколько ценным был этот товар. Не то, что сегодня. Говорят, что первое имбирное печенье было привезено в Европу армянским монахом примерно в 992 году нашей эры. и с тех пор они распространились по всему континенту. Первые упоминания о торуньских пряниках относятся к 1380 году, и предполагалось, что их испек первый пекарь по имени Николос Чан. Несмотря на разнообразие форм, пряники из теста длительного созревания, вероятно, сохранились только здесь. Почему долго созревающее тесто? Я уже объяснял это частично в статье о имбирных пряниках.Брожение меда происходит очень медленно, высокое содержание сахара замедляет работу дрожжей. Длительное брожение – хороший естественный способ взбить тесто с высоким содержанием меда. Это единственный? Нет, можно и на закваске медовик сделать, можно и бисквит с добавлением мёда, но он не будет такого медового цвета, как медовик.

    Миодовник, медовый славянский обрядовый пирог. Он является прародителем старинных польских пряников длительного созревания.Предположительно, в прошлом его готовили при рождении дочери, годами выдерживали в погребах и пекли во время замужества. Позже короли пекли имбирные пряники на свадьбы своих дочерей. Каждый год на Щедре Годы или другие праздники можно было из такого вызревающего теста брать кусочки и печь из них лепешки и, по возможности, пополнять их. Так тесто вызревало годами, ферментировалось, становилось пышным и приобретало ценность, ведь в итоге ему приходилось уделять много времени.

    Мне интересно, тесто, которое выдерживалось годами, было приготовлено из яиц, молока и жира? Эти ингредиенты испорчены? Предполагается, что они сохраняются с помощью меда и процессов брожения, но вы уверены? А может основой было тесто, состоящее только из меда и муки, может с добавлением воды? С такой основы брали закваску, добавляли яйца и жир, замешивали молоко, оставляли тесто бродить на несколько часов и потом пекли? Столько вопросов и ни одного ответа.Остается вариант с яичным, масляным и молочным тестом.

    Медогонка моя, истинно славянская, долгого созревания, уже в холодильнике. Теперь пришло время рецепта.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • 1 кг цельнозерновой муки, я использовала цельнозерновую муку из однозернянки, старый сорт пшеницы. Также можно использовать другую цельнозерновую муку, например полбовую или ржаную, или их комбинацию.
    • 700 г пчелиного меда, лучше всего гречишный и малиновый, гречишный, падевый,
    • 250 г хорошего коровьего или козьего масла жирностью не менее 82%,
    • 3 куриных яйца,
    • 125 мл свежего молока, я использовала козье, но можно и коровье.
    • большая щепотка дробленой каменной соли.

    Вскипятить мед, уменьшить огонь, добавить масло и молоко. Нагревайте его на медленном огне, пока масло не растает. Перелейте теплую массу в миску, проверьте, пока она не остынет, и добавьте яйца. Все хорошо перемешать и небольшими порциями добавить муку. Вымешивать или, вернее, перемешивать около 20 минут. Тесто выйдет довольно рыхлым, но дайте ему схватиться. Поместите его в глиняный или стеклянный сосуд, накройте крышкой и поставьте в холодильник или другое прохладное место с температурой окружающей среды 8-10 градусов не менее чем на месяц.Чем дольше созревает тесто, тем лучше, потому что, как я писал ранее, процессы брожения в таком тесте проходят очень медленно, отчего оно очень медленно бухает. Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника на несколько часов, чтобы оно стало пластичным и мы смогли придать ему форму. Мы можем раскатать тесто в тонкие столешницы толщиной 0,5-1,5 см, выпечь его целиком или вырезать печенье. Я собираюсь сделать булочки и испечь имбирные пряники какой-нибудь формы. Подготовленное тесто выложить в форму или выпекать на камне в предварительно разогретой до 170-180 С духовке с включенным только нижним нагревателем.Время выпечки зависит от формы, в которой выпекается медогонка. Если мы хотим испечь тонкие столешницы, время составит около 20 минут, для более толстых коржей придется выпекать еще около 60 минут. Выпекайте мед и имбирные пряники медленно при более низких температурах, потому что они могут быстро сгореть, если мы заметим, что наша медогонка слишком коричневая, уменьшите температуру и продлите время выпечки. Когда медогонка уже пропеклась, приоткройте дверцу и оставьте ненадолго в духовке.Если мы испекли столешницы, то остывшие переводим чуть подогретым сливовым вареньем. После выпечки медогонка должна сформироваться около 5 дней и рассыпаться, поэтому лучше всего завернуть ее в льняной материал и положить в деревянный рюкзачок, а если мы перевели ее с вареньем, то надо сверху прижать разделочная доска, например. Через пять дней медогонку лучше хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

    Через несколько недель буду печь свою медогонку, тогда же добавлю фото и закончу тему.

    На работу! Слава!

    Должно было пройти несколько недель, а стало несколько месяцев, точнее более 8 месяцев. Вот так выглядит мой Miodownik Kołacz после выпечки.

    Добавить в избранное:

    Нравится Загрузка...

    Аналог

    .

    Чизкейк медово-ореховый на цельнозерновой основе |без сахара |

    Слегка сладкий чизкейк с медовыми орешками на цельнозерновой основе, без сахара.

    Идеально подходит для осеннего и зимнего вечера.

    Нижняя часть немного толстовата, поэтому я дала вам в рецепте половину порции, и она будет идеальной. Сырная масса должна быть однородной, картофельной муки больше не добавляйте - мы сделали и чизкейк немного слипся. Вкус был хорош, но я хочу, чтобы ты вышел еще лучше.

    Ингредиенты для прямоугольной формы примерно 24x34 :

    Торт :

    150 г цельного зерна

    40 г сахарной пудры эритрит

    50 г сливочного масла

    1 яйцо

    1 желток

    1 чайная ложка разрыхлителя

    Просейте муку с разрыхлителем на разделочную доску. Добавляем остальные ингредиенты. Измельчите ножом и замесите тесто. Сформируйте шар, положите его в миску и оставьте на 30 минут.в холодильнике.

    По истечении времени раскатать его и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекаем дно 10 минут.

    Вес сыра:

    1 кг сырного фарша

    250 г эритрита

    2 яйца

    3 желтка

    250 мл натурального йогурта

    250 мл молока (можно растительного)

    2 ванильных пудинга без сахара

    1 столовая ложка картофельной муки

    Смешайте яйца и желтки с эритритом до пышной массы.Добавить сыр и йогурт при перемешивании.

    В миске смешайте пудинги и картофельную муку с молоком. Добавьте его в сырную массу и снова перемешайте на небольшой скорости. Вылить готовую массу на испеченное дно. Ставим их в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.

    Медовые орехи:

    3 столовые ложки меда

    3 горсти грецких орехов

    2 горсти миндальных хлопьев

    Орехи нарезать небольшими кусочками.Выложите их на сухую сковороду вместе с миндальными хлопьями. Обжарьте до золотистого цвета, добавьте мед и 4 столовые ложки воды. Перемешиваем до испарения воды.

    По окончании выпечки выложить чизкейк в чизкейк (из духовки не вынимать, немного вытянуть) и выпекать еще 10 минут.


    .

    Смотрите также