Добавить на Яндекс

Рис с изюмом на поминки почему


Рис с изюмом на поминки: название блюда и рецепт

Зачастую вопрос, почему на поминках едят рис с изюмом, медом, сиропом или сахарным песком, встает перед теми людьми, кто не слишком близок к православной вере. Любой поминальный обед неизменно начинается с ложки этой сладкой каши и блина. Из поколения в поколение передается традиция. Даже в те времена, когда повсеместно было не принято вслух говорить о своей приверженности к той или иной вере, и тогда, когда все это считалось "опиумом для народа", рис с изюмом на поминках присутствовал обязательно.

Откуда появилось данное кушанье и какой символизм внесен в его рецептуру? Об этом представим информацию прямо сейчас. Заодно, помимо названия риса с изюмом на поминки, мы узнаем, как готовить это ритуальное кушанье. Естественно, будем надеяться и верить, что рецепт его нескоро пригодится в вашей жизни.

Зерно или круговорот радости?

С названием славянского поминального блюда все не так просто. Существует как минимум две версии перевода. По одной, название риса с изюмом на поминки происходит от слова "коккос". Оно переводится с греческого языка и означает "зерно". Отсюда становится понятным, что в рецептуре обязательно содержится какой-либо злак. Кутья - название риса с изюмом. На поминках принято готовить именно рис, хотя в оригинале раньше было обычное зерно или ячмень, или вовсе перловая крупа. Любой злак, что уродился в год собирания трапезы, считался допустимым.

Вторая версия возникновения названия риса с изюмом на поминки - слово "кут". На древних наречиях славян некоторых территорий оно означало "радость" и "круг". Символизировала кутья круговорот жизни, и предполагалось, что ушедшему в иной мир она доставит радость и облегчение от бремени жизненных забот.

Многие считают данное ритуальное блюдо христианским. Но корни его, как можно понять, находятся еще глубже. Кутью принято было готовить в языческие времена, преподнося как жертвоприношение божествам.

Рецепт кутьи

Узнав, как называется рис с изюмом на поминках, скажем несколько слов о более подробном составе блюда и о его пошаговом приготовлении. Зерно (пшеница, ячмень, рис) символизирует возрождение. Подобно зерну, упавшему в недра земли и вскоре проросшему вновь и испытавшему радость жизни, душа человека готовится к воскрешению в Царстве Божьем и радостном пребывании в нем.

Изюм и мед - блаженство, сладость от пребывания в Божьем Царстве.

В сладких компонентах блюда не обязательно содержится именно мед. Хотя исконный рецепт предполагает его наличие в рисе. В зависимости от возможностей сегодня допускается вводить в рецептуру варенье или обычный сахар. С изюмом тоже все неоднозначно. Вместе с ним в рисовой кутье допустимо находиться и другим сухофруктам. Вариация "богатой кутьи" может иметь в составе чернослив, цукаты, мак и курагу. Но так называемая "бедная" кутья - вариант, содержащий минимум продуктов: рис, мед и изюм. В настоящее время отдается предпочтение второй рецептуре кушанья. Одной из причин является более простое приготовление.

Компоненты для ритуальной каши

  • Рис (желательно пропаренный, имеющий длинные зерна) - половина стакана.
  • Вода - два стакана.
  • Изюм без косточек - половина стакана.
  • Мед - полторы столовых ложки. Этот компонент часто заменяют сахаром в том же количестве.
  • Щепотка соли.
  • Опционно можно взять курагу, цукаты, чернослив и мак - всего по горсти - для "обогащения" кутьи.

Пошаговое приготовление традиционной кутьи

Рис сначала промойте. Затем замочите в чистой холодной воде. Время замачивания варьируется от двух часов до четырех. Лучше, чтобы зерна пробыли в воде подольше.

Вскипятить воду и добавить в нее соль. Следом в посуду с кипящей водой отправить рис. Варить его при регулярном помешивании до готовности. Температура приготовления - умеренная. Важно сохранить целостность зерен. Готовый рис слить и промыть холодной проточной водой в мелком сите.

Изюм (и, при желании, прочие сухофрукты) тоже нужно подготовить. Удобнее это делать в то время, когда в кастрюле варится рис. Промойте изюм в горячей воде. Поместите в отдельную чашку и залейте крутым кипятком. Спустя две-три минуты воду с изюма слейте. Дождитесь, когда весь он хорошо остынет. Теперь обсушите его.

В рис добавьте весь изюм. Также введите мед или сахар, что предназначено по вашему рецепту. Чтобы сахар разошелся в готовом блюде достаточно хорошо, его нужно растворить в очень маленьком количестве воды. Добавьте получившуюся суспензию в готовое блюдо. Тщательно перемешайте, следя за сохранностью зерен. Кутья должна получиться красивой и рассыпчатой.

Посуду, в которой происходило перемешивание продуктов, нужно накрыть. Таким образом, оставшееся тепло из риса выйдет наружу, что будет способствовать впитыванию меда в злак.

Для подачи выкладывайте готовую кутью в миску, чашку или пиалу. Ставьте посуду с ней посреди стола.

Кутья из риса изюма и меда, на поминки и не только

Напоследок несколько слов о том, что есть это ритуальное блюдо, принято не только во время поминального обеда. На Рождество и Крещение тоже готовят такую кутью. Но надо заметить, люди не стремятся делать ее на эти праздники, так как ассоциации с кутьей часто далеки от празднества для среднестатистического славянина.

Почему на поминках едят кутью и что она символизирует? | Справка | Вопрос-Ответ

Во время поминок на стол обязательно ставят кутью. АиФ.ru разбирался, почему в России укоренился такой обычай и что символизирует эта обрядовая каша.

Когда на Руси начали варить кутью?

Традиция варить на поминках кутью (от греч. Κουκκί — «зерно») скорее всего появилась в X веке. После того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства, на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей. Они-то и познакомили наших предков с греческим обычаем есть на поминках специальную обрядовую кашу. Впрочем, известный советский этнограф Дмитрий Зеленин допускал, что традиция эта зародилась на Руси гораздо раньше, ещё в языческие времена. А вклад византийцев заключался только в том, что они дали поминальной каше название.

Что символизирует кутья?

Зёрна кутьи являются символом воскрешения, так как, попадая в землю, они со временем превращаются в растения — так же и покойный, будучи похороненным в соответствии с церковными обычаями, воскресает к вечной жизни. Мёд же в каше символизирует то духовное умиротворение, которое ожидает усопшего в Царствии Небесном.

По каким ещё случаям варят кутью?

Кутью варят на церковные праздники — Сочельник и Рождество.

Можно ли есть поминальную кутью вилкой?

Нет, кутью и другую поминальную еду можно есть только руками и ложкой. Подробнее читайте >>>

Как приготовить поминальную кутью?

Рецепт одной порции поминальной кутьи:

  • Пшеничная крупа — 0,5 стакана.
  • Вода — 3 стакана.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Изюм, орехи (грецкие, миндаль или лесные) — горсть.

Приготовление:

Шаг 1. Перебрать и промыть очищенные зёрна пшеницы, залить их холодной водой и довести до кипения.

Шаг 2. Откинуть крупу на сито и промыть проточной холодной водой.

Шаг 3. Залить крупу большим количеством холодной воды и варить её до готовности, потом откинуть на сито, промыть кипячёной водой и остудить.

Шаг 4. Перебрать и промыть изюм, залить его кипятком и оставить минут на 15–20 для набухания. Затем жидкость слить.

Шаг 5. Орехи (грецкие, миндаль или лесные) очистить от шелухи, промыть, ошпарить кипятком и мелко истолочь.

Шаг 6. Развести в кипячёной холодной воде мёд в соотношении 2:1.

Шаг 7. Соединить готовую остывшую крупу, изюм, орехи и мёд. Всё тщательно перемешать.

Шаг 8. Подавать на поминальный стол в общей миске. Из неё каждый пришедший почтить память усопшего должен съесть по три ложки каши.

Кутья поминальная с изюмом из риса на поминки рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как варить поминальную кутью? Подготовьте продукты. Рис возьмите тот, который вам больше нравится и который вы умеете готовить так, чтобы он оставался рассыпчатым, изюм берите без косточек (более аппетитно смотрится светлый изюм).

  • Шаг 2:

    Рис нужно хорошо промыть водой в нескольких водах, лучше для этого использовать теплую воду (с этим лайхфаком я познакомилась у одного узбекского кулинара, который готовил плов - рис, промытый в теплой воде и залитый теплой же водой до самого его использования, не крошится и получается рассыпчатым после варки).

  • Шаг 3:

    Круглый рис хорошо промойте в теплой воде, можно его немного в ней подержать - тогда он сварится быстрее и равномернее.

  • Шаг 4:

    Залейте рис водой и сварите до готовности, важно не забывать о пропорциях варки крупы - на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды. После закипания варите на медленном огне, чтобы рис проварился равномерно. Можно для варки использовать микроволновку - варим в ней без крышки на максимальной мощности 10 минут (у меня микроволновка 800 кВт), затем подсаливаем по вкусу и доволим до готовности на средней мощности, при необходимости доливаем воду.

  • Шаг 5:

    Взятый для рецепта светлый изюм тоже нужно хорошо промыть, для этого лучше взять горячую воду, т.к. сухофрукты имеют маслянистую плунку, который их покрывают для лучшего хранения. А горячая вода ее смоет лучше, после этого залейте изюм кипятком и дайте ему разбухнуть, а потом слейте воду с помощью сита и промокните бумажным полотенцем.

  • Шаг 6:

    На сковороду помещаем сливочное масло.

  • Шаг 7:

    Добавляем сахар и подготовленный изюм. Доводим массу до легкого кипения - сахар растворяется в масле и получается карамельная масса, которая покрывает распаренный изюм.

  • Шаг 8:

    Карамелизованный изюм готов, им будем заправлять нашу кутью. Имейте ввиду, что такой изюм очень сладкий, а дополнительное добавление карамели делаем всю массу еще слаще, поэтому регулируйте вкус кутьи количеством добавленного изюма.

  • Шаг 9:

    Рис сварился, он должен быть рассыпчатым и не водянистым.

  • Шаг 10:

    Заправляем кутью карамелизованным изюмом и перемешиваем.

  • Шаг 11:

    Подавать кутью из риса с изюмом на поминальный стол принято в небольших глубоких мисочках, расставляя их раномерно по всему столу вместе с медом и блинами.

  • Кутья из риса с изюмом

    Кутья из риса с изюмом, это вкусное блюдо из риса с изюмом и мёдом. Сладкая и ароматная кутья из риса с изюмом готовится быстро и легко. Время приготовления 30 минут

    Рис всыпать в сотейник и хорошо промыть. Залить холодной водой и варить до готовности, помешивая, 15 минут.

    Готовый рис откинуть на сито и немного остудить.

    Изюм хорошо промыть и замочить в горячей воде на 10-15 минут.

    В миске смешать рис и просушенный изюм.

    Добавить соль и мёд. Если мёд сильно густой, добавить к нему 2 столовых ложки горячей воды и перемешать.

    Перемешать кутью и выложить в глубокую тарелку.

    Кутья из риса с изюмом готова. Подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Кутья из риса с изюмом, рецепт кутья, рецепт кутьи из риса, рецепты кутьи из риса с фото, рецепты с фото, простые рецепты, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты из риса, рецепты из риса с фото Блюда из круп и бобов европейская, русская

    Когда подавать и как готовить кутью Простые рецепты традиционного блюда

    Думаете, кутья нужна только на поминки? Ошибаетесь. Она может быть и праздничным блюдом. Единственно верного рецепта не существует, ведь в каждом регионе свои нюансы приготовления. Общим остается лишь символический смысл. Мы узнали, когда стоит подавать и как варить эту особенную кашу.

    Что символизирует кутья

    Значение блюда прописано в Типиконе — богослужебном православном уставе. Там сказано, что кутья не является принадлежностью только заупокойных служб. Ее принято есть на церковные праздники: Рождество, Крещение, Воздвижение.

    Интересный факт

    Православные считают, что чем разнообразнее по составу кутья на Рождество и Новый год, тем удачнее сложится жизнь в дальнейшем.

    Значение кутьи связано с продуктами, которые используют в приготовлении недорогого, но вкусного и питательного блюда:

    • Пшеница, рис и прочие злаки символизируют конечность бытия.

    • Сладкие добавки — прелесть райских благ.

    Поэтому кутью из риса или пшеницы с медом, орехами и изюмом на поминальных или праздничных застольях подают, чтобы люди задумались о божественном сотворении мира и мимолетности земной жизни.

    Угощение принято раздавать нуждающимся во имя всеобщего блага делиться едой с неимущими.

    Как приготовить и сохранить кутью

    Рецепты кутьи разные. Но есть нюансы, о которых следует знать независимо от того, готовите вы блюдо с медом или изюмом, на поминальный или рождественский обед:

    • Пшеницу, рис и другие крупы лучше варить в посуде с толстым дном, чтобы не пригорали.

    • Кутья получится вкуснее, если приготовить ее в русской печи или мультиварке.

    • Слишком густое блюдо можно разбавить компотом.

    • После соединения компонентов — сваренной крупы, меда, орехов, изюма — кашу нужно прогреть 10 минут.

    Если делаете традиционное угощение впрок, смешивать рис со сладкими ингредиентами нужно перед подачей. Иначе кутья потеряет вкус, сухофрукты забродят.

    Интересный факт

    У блюда есть кулинарный близнец — коливо. Оно также готовится из злаков, меда, орехов, изюма и напоминает кашу. Разница в том, что коливо едят во время Великого поста.

    Какой должна быть кутья на поминки

    Особенность кутьи на поминальный обряд в том, что для приготовления используется в основном рис, а пшеница берется крайне редко.

    В нашей подборке есть подходящие рецепты каш на воде. Например, вариант с добавлением зерен мака, который не требует высокого поварского мастерства.

    Какой должна быть кутья на Рождество

    На праздничный рождественский стол можно подать блюдо из пшеницы или перловки. Предлагаем особенные рецепты к ужину в сочельник. Например, для одного из вариантов понадобится нешлифованный дробленый ячмень, мед, грецкие орехи, изюм.

    Можно ли есть кутью в другие дни

    Сладкая каша с сухофруктами, медом, орехами подходит для повседневных завтраков и праздничного детского стола. Приготовить полезную еду с нужным количеством ккал, белков, жиров и углеводов помогут простые рецепты.

    Приверженцы правильного питания (пп) по достоинству оценят вариант из булгура — обработанной пшеницы. Сладкую часть составляет курага, мед, орехи, изюм. Время приготовления — 35 минут.

    Экзотическим рождественское угощение сделают финики, придав блюду восточный колорит. Их насыщенный сладкий вкус хорошо сочетается с медом и изюмом. Если вы привыкли считать энергетическую ценность продуктов, будьте осторожны: в порции почти 365 ккал.

    Традиционно сладкий вкус славянской каши разбавит кислинка и горчинка клюквы. Блюдо готовится с лесными орехами, изюмом и медом. Угощение можно подать на Новый год и Рождество, ведь клюква отлично хранится зимой.

    Что можно сделать?

    Изучить рецепты и найти правильный вариант с любимыми компонентами. Кроме изюма, в блюде могут быть цукаты, сушеные груши, кизил. С орехами тоже стоит экспериментировать, добавляя макадамию, кешью, миндаль.

    Прочитайте, что еще мы писали про каши:

    Кутья рецепт поминальная: Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

    Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

    Кутья – это православное поминальное блюдо, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное.

    Другое название Кутьи — Коливо.

    В рождество, венчание, крещение, православные праздники… так же готовят Кутью, но называют её уже по другому — Коливо.

    Коливо — это православное праздничное блюдо. Когда Коливо уже готово, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву. Коливо благословлённое в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

    Слово «кутья» в переводе с греческого означает вареная пшеница.
    На самом деле кутью (Колово) готовят из любого злака, например риса, гречки, пшена..., подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм и др. сухофрукты, цукаты, мак, орехи, мюсли, варенье, мармелад.

    К Кутье (Коливу) принято подавать в отдельном соуснике постное молочко — Узвар, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молочко.


    Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

    Кутья
    Из расчёта на 25-30 человек. Ингредиенты:
    Рис длинный – 100 грамм
    Изюм – 70-100 грамм
    Цукаты – 50 грамм
    Мед или сахар – 1 столовая ложка
    Вода очищенная – 600 миллилитров

    Приготовление:
    1. По православным обычаям фрукты, которые добавляют в Кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты: курагу, чернослив, и также цукаты и мак.

    Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 мин. После промываем его под проточной водой.

    Вливаем в кастрюлю с сухофруктами 200 мл очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 мин. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на маленькие кусочки.

    2. В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью.

    Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и Кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить.

    Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 мин. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в Кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды.

    3. Измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в Кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.

    4. Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 гр крупы необходимо 400 мл воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

    Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь — не подгорит. На маленьком огне рис будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

    Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

    5. Перекладываем ложкой готовую Кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы Кутья потихоньку остывала.

    По православным традициям после того, как освятили Кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

    Приятного аппетита!

    Советы:
    – Вместо риса в Кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу, гречку, перловку...
    – Поминальную Кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
    – Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока Кутья не закончится.
    – Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
    – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

    Кутья (Коливо): поминальное (праздничное) блюдо

    Коливо
    Ингредиенты:
    Пшеница – 1 стакан
    Грецкие орехи – 100 грамм
    Мак – 1 стакан
    Изюм – 100 грамм
    Сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы) – 150 грамм
    Сахар – 4 столовые ложки
    Мед – 3 столовые ложки
    Вода очищенная – 500 миллилитров
    Приготовление:
    1. На Рождественский Святой Вечер на столе обязательно должна стоять именно Коливо. Это блюдо готовится вечером с 6 на 7 января, а также 13 января. Коливо — это традиционное славянское блюдо, которое отображает в себе изобилие и плодородие. Для того, чтобы Коливо получилась действительно вкусной и празднично, необходимо знать, как правильно ее приготовить.

    Приступим к подготовке главного ингредиента — пшеницы. Для начала на кухонном столе перебираем зерна и отделяем подпорченные от хороших. После высыпаем крупу в глубокую миску и промываем под проточной водой. Заливаем водой так, чтобы она покрывала пшеницу, и замачиваем на 12 часов или на всю ночь. От воды они разбухают и становятся не такими твердыми. Вариться такая пшеница будет в два раза быстрей.

    Утром сливаем оставшуюся воду с замоченной пшеницы. Перекладываем ее из миски в глубокую кастрюлю и заливаем свежей водой. Придерживайтесь пропорций. Например, для нашего рецепта: на 100 гр вымоченной пшеницы необходимо 500 мл воды.

    Итак, ставим кастрюлю с пшеницей на плиту, доводим до кипения и только после этого убавляем огонь до минимума. Варим крупу не менее 2 часов до полного приготовления. Готовая пшеница по консистенции должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Пшеничные зерна в нашем блюде символизируют жизнь долгую и вечную, в изобилии и добре.

    2. Пока наша пшеница варится, мы готовим Узвар.
    Берем сухофрукты, промываем их под проточной водой и после выкладываем в глубокую кастрюлю с водой. Доводим до кипения на большом огне. Сразу после закипания убавляем огонь и даем смеси дойти до готовности на медленном огне 15 – 20 мин. За 5 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки сахара.
    Узвар готов.
    Чтобы он получился более вкусным и насыщенным, для этого настаиваем его еще 4-5 часов.

    3. После того, как Узвар настоялся, отделяем жидкость от сухофруктов. Выкладываем фрукты в сито и даем стечь остаткам Узвара. Готовые сухофрукты выкладываем на разделочную доску и измельчаем ножом на небольшие кусочки. Размер кусочков не имеет особого значения. Измельченные сухофрукты перекладываем в тарелку.

    4. Мак выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком, чтобы он запарился. После того как вода в маке остыла, сливаем ее. К маку добавляем две столовые ложки сахара и измельчаем при помощи блендера до появления белого сока.

    Этот сок называется «маковым молочком». А вообще, мак является символом достатка.

    5. В подготовке изюма нет ничего сложного. Желательно, чтобы он был без косточек. Если в этом ингредиенте есть виноградные хвостики, очищаем от них изюм. Потом промываем его под проточной водой, выкладываем в тарелку и заливаем крутым кипятком. Запариваем изюм 30 минут. Этот процесс нужен для того, чтобы сушеный виноград впитал в себя немного воды, набух и стал более сочным и мягким. После — сливаем остатки воды. Руками аккуратно отжимаем изюм и оставляем его в тарелке.

    6. При помощи блендера на первом или втором режимах измельчаем очищенные грецкие орехи. Ни в коем случае не используйте турборежим, так как нам нужны маленькие кусочки ингредиента. А этот режим превращает любой продукт в крошку.

    Перекладываем ореховые кусочки в тарелку. Кстати, по славянским обычаям грецкий орех добавляли в Коливо, так как он являлся символом плодородия, урожайности и удачи.

    7. Наше Коливо почти готово!
    Осталось несколько главных штрихов. Выкладываем в глубокую миску остывшую готовую пшеницу, изюм, измельченные сухофрукты, мак и орехи. Заправляем нашу смесь медом и Узваром.

    Все хорошо перемешиваем ложкой до образования однородной массы.

    Коливо необходимо не только ставить первой на стол, но и предлагать гостям отведать ее, так как это главное блюдо на Святой Вечер. Подается Коливо холодной со сливками, молоком или Узваром.

    По православным традициям после того, как освятили Коливо, за столом читают молитву и начинают праздничную трапезу с ложки этого сладкого блюда.

    Приятного вам аппетита!

    Советы:
    – Если под рукой у вас нет блендера для измельчения орехов, тогда вы можете использовать скалку, или растолочь орехи в ступке, или мелко порубить их ножом, а можно и просто поломать их руками.
    – В процессе приготовления начинки для Коливо можно перетереть мак с сахаром в ступке. Также можно использовать миску и обычную столовую ложку. Конечно, на подготовку мака, таким образом, уйдет больше времени, чем, если бы мы могли воспользоваться блендером. В любом случае результат получится тот же.
    – Если по каким-то причинам у вас нет сухофруктов для Узвара, вы можете приготовить сахарный сироп с вареньем. Для этого необходимо растворить сахар в небольшом количестве воды и после — добавить пару ложек вашего любимого варенья.
    – К Коливо можно добавлять любые сухофрукты, замороженные ягоды, любые виды орехов и даже цукаты и мармелад.
    – Для Коливо подойдет не только пшеница. Ее также можно приготовить из разных круп, таких как, например, крупа рисовая, гречневая, овсяная, перловая...
    – Кашу лучше всего варить в чугунном казане или кастрюле с толстым дном. В таких емкостях крупа не пригорит и получится рассыпчатой.
    – Если Коливо получилась очень густой, ее можно разбавить Узваром.
    – Очень важно: Коливо не хранится долго, так как мед, в соединении со всеми компонентами блюда, может начать бродить.
    – Если вы по каким-то причинам не смогли освятить Кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.

    Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

    Читайте также: зачем варить мак

    пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

    В Пятницу первой седмицы Великого поста сразу после Литургии служится молебный канон святому мученику Феодору Тирону, во время которого освящается коливо – род каши из цельных зерен, сдобренных медом.
    Начало этому обычаю положило чудо, свершившееся в Византии в IV столетии по Р.Х. Император Юлиан Отступник, ненавидевший Христианство язычник, желая посмеяться над христианами, приказал окропить все продававшиеся на городском рынке продукты кровью принесенных в жертву идолам животных. Он хотел, чтобы христиане, сами того не зная, поели посвященной языческим «богам» пищи. Господь не позволил осуществиться замыслу нечестивца. Святой мученик Феодор Тирон явился во сне архиепископу Константинополя и открыл ему коварный замысел. Он посоветовал верующим не ходить на рынок, а приготовить коливо и вкушать его, славя Бога.

    Ингредиенты

    рис 100 г
    вода 220 мл
    мед 3 ст.л.
    изюм, цукаты, кедровые орехи

    Общая информация

    Общее время приготовления

    30 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    2-3

    Сварить рассыпчатую рисовую кашу.
    Изюм ошпарить кипятком и обсушить.
    Добавить в кашу мед и хорошо перемешать.
    Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.

    Из изюма или цукатов выложить крест.

    Совет. Коливо можно варить не только из риса, но и из пшеницы. В коливо можно добавлять изюм, цукаты, мармелад, вяленые фрукты и ягоды и пр.

    Приятного Вам аппетита!

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    90 000 Различные виды использования изюма и его полезные свойства

    Изюм получают путем обезвоживания свежего винограда. Есть так много преимуществ употребления изюма, что вы должны добавить его в свой рацион.

    Последнее обновление: 2 апреля 2022 г.

    Производство изюма заключается в обезвоживании свежего винограда. Они входят в группу сухофруктов, которые используются для приготовления или употребления в пищу самостоятельно. Это любимая закуска для детей, для тех, кто любит горько-сладкие блюда и для тех, кто любит сладкое.Они имеют мягкую и мясистую структуру. Узнайте больше о пользе изюма и различных способах его употребления!

    Польза изюма

    1. Изюм дает много устойчивой энергии

    Изюм содержит все питательные вещества свежего винограда, но в более концентрированных количествах. Они предлагают много усваиваемых углеводов и 70% фруктозы. Изюм рекомендуется детям и подросткам, потому что он дает много энергии.

    Кроме того, польза изюма распространяется на спортсменов, которые ежедневно тренируются.По той же причине они могут помочь людям, которым необходимо набрать вес. Изюм также используется для лечения анемии, обеспечивая железом, медью и марганцем.

    Вам может понравиться: Изюм - 6 причин есть его по утрам

    2. Укрепляет нервную систему

    Изюм освежает и регенерирует , содержит высокие дозы минералов и витаминов (группа В). Они очень хороши для людей, которые страдают от физического истощения, стресса или хронической усталости.

    Кроме того, они подходят для студентов и пожилых людей, так как улучшают работу мозга и могут предотвратить проблемы с памятью . Они также являются отличным источником флавоноидов, антиоксидантов и мирицетина, которые могут защитить от болезни Альцгеймера.

    3. Помогает при запорах

    Употребление в пищу изюма идеально подходит для облегчения запоров из-за его мягких слабительных, органических кислот, фруктозы и пектина. Последний способствует очищению кишечника и образованию более густых каловых масс.При лечении запоров и очищении толстой кишки изюм также может предотвратить рак толстой кишки.

    4. Полезно для глаз

    Изюм содержит фитонутриенты, полезные для защиты глаз. Фитонутриенты могут помочь защитить ваше зрение от последствий окисления и течения времени, улучшая кровообращение и питая ваши капилляры. Они идеальны, когда ваши глаза устали, вы страдаете от глаукомы , куриной слепоты или катаракты .

    5. Реминерализует кости

    Изюм содержит большое количество кальция и магния, очень важных питательных веществ для развития костей.Эти питательные вещества помогают защитить от остеопороза и улучшить здоровье суставов. Изюм рекомендуется беременным женщинам или в период лактации , когда потребность в кальции очень высока.

    Изюм также может помочь людям с артритом или остеоартритом (поскольку он также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами). Они хороши для снижения вредного воздействия избыточного белка, содержащегося в «декальцинирующих» продуктах, таких как газированная кола и кофе.

    6. Обладает свойствами афродизиака

    В некоторых странах изюм считается сильным афродизиаком . Поэтому их включают в самые разнообразные десерты и сладости.

    Это в основном связано с их энергетическими свойствами и высокой концентрацией аминокислот (аргинин). Аминокислоты тесно связаны с повышением либидо, лечением импотенции и бесплодия. В Древнем Египте для интимных посиделок готовили десерт из изюма и меда .

    7. Употребление в пищу изюма помогает снизить лихорадку

    Изюм может помочь в лечении лихорадки, поскольку он содержит больше органических кислот, чем свежий виноград, обеспечивая все свои освежающие жаропонижающие свойства. Изюм также обладает антибиотическими свойствами и может помочь в лечении инфекций.

    8. Может снизить аппетит

    В то время как изюм, как говорят, не «разрешен» людям с ожирением, потому что он относительно калориен, на самом деле все наоборот, потому что снижает уровень холестерина и аппетит, а также обеспечивает чувство привязанности сытость .

    Изюм также является естественным средством, которое помогает предотвратить искушение съесть конфеты или сладости. Желательно проконсультироваться с врачом, так как они содержат много сахара.

    9. Нейтрализовать ацидоз

    Ацидоз – это состояние, при котором повышается кислотность крови и дыхательных газов, что очень вредно для нашего организма, так как может вызывать камни в почках, подагру, опухоли, рак, артрит, выпадение волос или кожные заболевания. Изюм содержит калия и магния и помогает ограничить рост этих кислот.

    10. Улучшает здоровье зубов

    Одним из соединений изюма является олеаноловая кислота, которая играет фундаментальную роль в защите зубов от кариеса, повышенной чувствительности и ломкости . Они предотвращают рост бактерий, ответственных прежде всего за кариес и налет. Кроме того, как продукты, богатые кальцием, они помогают предотвратить растрескивание или повреждение зубной эмали.

    См. также: Изюм и его чудодейственные свойства

    90 121

    11.Способствует хорошему здоровью сердца

    Катехин — это антиоксидант, присутствующий в изюме, который очень эффективно удаляет холестерин и очищает артерии, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Они также используются для регулирования артериального давления (отлично подходит для людей, страдающих от высокого кровяного давления) и помогают улучшить кровообращение.

    Изюм по-разному

    Изюм чрезвычайно вкусен, поэтому его можно есть отдельно или в различных десертах, соленых или полусладких блюдах.

    Вот несколько вариантов блюд и десертов, содержащих изюм, которые наверняка удивят вас своим вкусом и ароматом:

    • Обжаренный мангольд с изюмом и картофелем.
    • Свиная вырезка с изюмом и кедровыми орешками.
    • Кокосовое мороженое и изюм.
    • Рис с апельсином и изюмом.
    • Паста с орехами и изюмом.
    • Печеные яблоки с изюмом.
    • Хлебный пудинг с изюмом и кусочками шоколада.
    • Каннеллони с луком-пореем, курицей и изюмом.
    • Яблочный пирог с изюмом.
    • Треска с кедровыми орешками и изюмом.
    • Пирожки с мясом и изюмом.
    • Сладкий хлеб из Генуи.
    • Кус-кус с изюмом.
    • Тропический рис (содержит изюм).
    • Морковный пирог с изюмом.

    Фотографии предоставлены Кэри Басс Дешен, Дженн Дерфи, Ларри и Тедди Пейдж, Джимом Чемпионом.

    Это может вас заинтересовать....

    Рисовый салат с авокадо и изюмом

    Рисовый салат с авокадо и сладким изюмом, приправленный лимоном
    порция на 4 персоны
    время приготовления: 20 минут

    Нам потребуется:
    1 большой пучок петрушки (горсть листьев), 1 пучок мяты ( горсть листьев), базилик (горсть листьев), 1 большой авокадо, 250 г риса, 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима, 1 столовая ложка изюма, 3 столовые ложки кедровых орешков, 1 лимон, 1 бульон с оливковым маслом и травами Кнорр

    Как это сделать:
    Положите в воду.Когда закипит, растворить в нем 1 бульон с оливковым маслом и зеленью (варить 1 минуту), добавить рис и варить, пока он не станет мягким, но не рассыпчатым (это займет около 10 минут).

    Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и кедровые орехи на холодную сковороду. Встряхните сковороду, чтобы орехи покрылись оливковым маслом. У них будет интересное оливковое послевкусие. Затем добавляем изюм, перемешиваем и смотрим, набухнут ли они. Сваренный рис откинуть на сито и остудить под водой, постоянно помешивая. Это сделает его зернистым и холодным.

    Слейте лишнюю воду из сетчатого фильтра. Когда изюм станет красивым и набухшим, переложите все из кастрюли в отдельную миску, добавьте рис и перемешайте. Сверните авокадо так, чтобы кожица хорошо отделилась. Разрежьте авокадо пополам и скрутите его так, чтобы осталась косточка. Используйте нож, чтобы удалить косточки из авокадо. Ложкой вынуть мякоть авокадо и нарезать кубиками (не слишком мелко). Добавьте авокадо ко всему. Ошпарьте лимон, сверните его. С помощью терки соскребите цедру лимона на небольшие полоски. Если у вас нет цедры, сделайте это на самом мелком ушке терки.Переложите кожу в миску. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в миску. Сожмите лимон между пальцами, чтобы косточки остались в руке. Смешайте все это. Листья базилика, мяты и петрушки мелко нарезать и добавить в салат, перемешать. Добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, все перемешайте.

    Рецепт Паскаля Бродницкого взят из архивного выпуска Woman Fakt

    .90 000 Изюм Султан - Свойства и применение

    Изюм – один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Их едят как в виде отдельного перекуса, так и вместе с орехами в составе студенческого микса, а также в составе разнообразных мюслей, салатов, выпечки, пикантных обеденных блюд. Султанский изюм также является популярным дополнением к тортам, сладким десертам и всем видам кондитерских изделий.
    Однако та же натуральная сладость – это еще не все – султанский изюм – это еще и богатая композиция, во многом положительно влияющая на наш организм.Почему стоит включить их в свой ежедневный рацион? Давайте познакомимся со всеми полезными свойствами изюма.

    Откуда берется изюм?

    Для начала стоит объяснить, что такое изюм и как его делают. Проще говоря, изюм – это сушеный виноград. Традиционно сушка полностью естественная, на солнце и без добавления каких-либо средств для ускорения процесса. В настоящее время способов получения изюма больше, но наибольшим признанием пользуются именно высушенные на солнце.

    Хотя они могут быть заманчивыми по цене, стоит избегать сульфурированных фруктов и фруктов с добавлением консервантов. Они дешевле, но идут рука об руку с более низким качеством. Они также могут негативно повлиять на аллергиков. К счастью, их легко распознать — осерненное сырье всегда будет заметно легче, чем такой же продукт, высушенный традиционным способом.

    Интересно, что сам способ приготовления, т.е. сушка, не так сильно влияет на свойства винограда и потребление изюма будет иметь аналогичный эффект, то же самое верно и для вина.Конечно, само содержание воды существенно изменится, а это повлияет на концентрацию ингредиентов на каждые 100 г. Цвет изюма также станет темнее — из-за воздействия солнечных лучей и эффекта окисления.

    Стоит знать, что изюм известен во всем мире и был с нами на протяжении столетий - согласно нынешнему состоянию знаний, эта форма обработки винограда была известна человеку за 1400 лет до нашей эры. Уже тогда изюм ценился не только за его энергетическую ценность, но и за наличие множества ценных питательных веществ.

    Султан изюм, джамбо и смородина - что-то для всех.

    Точно так же, как вы можете найти разные сорта винограда, различающиеся по цвету, размеру и вкусу, так и изюм доступен в разных сортах. В Польше на сегодняшний день наиболее популярны два варианта: изюм султан и изюм Томпсона, также известный как Джамбо.

    К первым относятся мелкий, яркий и сладкий изюм, чаще всего используемый в кондитерских изделиях. Их название связано со страной происхождения, т.е. с Турцией, хотя производителями этого сорта являются и другие страны Ближнего Востока, а также США и Австралия.С другой стороны, Thomson Jumbo, как следует из названия, представляют собой крупный мясистый изюм и лучше подходят в качестве самостоятельной закуски. По этой причине их часто включают в популярный состав студенческого микса. В магазинах можно найти и другие сорта, например, греческую смородину или цибебас, но они гораздо менее популярны.

    Подробнее о смеси для студентов

    Витамины, минералы и пищевая ценность

    Как мы упоминали в начале, изюм является богатым источником минералов, витаминов и полезных для здоровья соединений, и в этом отношении он мало чем отличается от винограда.Какие элементы мы можем ожидать в популярных султанах? Они содержат в основном магний, железо, калий, фосфор, а также цинк.

    Среди витаминов внимания заслуживает высокое содержание витамина С и группы В. Кроме того, изюм содержит много антиоксидантов в виде полифенолов и клетчатки. Это делает виноград и изюм ценным дополнением к любой диете.

    Мы уже знаем, что изюм является богатым источником многих питательных веществ.Как они превращаются в преимущества для нашего тела? Кому следует есть изюм и почему?

    Изюм – залог здоровых зубов

    Долгие годы султан изюм не ассоциировался со здоровой пищей – считался причиной кариеса и поэтому рекомендовалось ограничивать его потребление, особенно у детей, очень склонных к этому виду недугов. Это аргументировалось несколькими причинами. Во-первых, из-за своего сладкого вкуса и липкости изюм должен был дольше оставаться во рту и, таким образом, способствовать возникновению кариесных поражений.

    Сегодня мы знаем, что это не так. Изюм из султана не задерживается у нас во рту дольше, чем другие продукты, а содержащиеся в нем углеводы (в основном глюкоза и фруктоза) существенно не влияют на кариес. Обычно это вызвано сахарозой, которой в изюме очень мало. Именно она создает условия, благоприятствующие развитию бактерий, ответственных за кариес – именно кислая среда и низкий рН в полости рта приводят к повреждению эмали и ее деминерализации, которые являются отправной точкой не только для образования лунок и полостей , но также и гиперчувствительность, которая является одной из наиболее частых устных жалоб.

    Кроме того, есть и другие факты в пользу изюма. Высокое содержание антиоксидантов позволяет эффективно подавлять рост бактерий, вызывающих кариес. Таким образом, клинические испытания подтверждают, что изюм не только не вызывает кариеса, но даже может быть частью профилактики, направленной на предотвращение этого вида поражений.

    Султанас - поддержка в похудении

    Как и в случае с зубами, трудно поверить, что сладкий изюм может помочь похудеть, ведь в основном это простые сахара.Однако внешность может быть обманчива. Изюм, возможно, не лучший способ сбросить лишний вес, но он определенно может стать дополнением к диете.

    Во-первых, в изюме много клетчатки. Как известно, он не только утоляет чувство сытости, но и подавляет аппетит – позволяет избежать переедания и снижает риск ожирения. Пищевые волокна положительно влияют на перистальтику кишечника, регулируют цикл дефекации и ускоряют обмен веществ. Он также регулирует уровень глюкозы в крови после еды, а низкий (или средний) гликемический индекс изюма снижает количество высвобождаемого инсулина.

    Кроме того, изюм Султан относительно низкокалориен, как сухофрукты. Энергетическая ценность в 100 г составляет около 270 ккал – больше ее у популярных абрикосов, фиников и слив. Это также намного меньше, чем у других сухофруктов, то есть орехов.

    Сушеный виноград для здоровья сердца

    Изюм

    Султан, помимо снижения веса, также положительно влияет на снижение риска заболеваний сердца и системы кровообращения. Это связано с их способностью снижать уровень холестерина в крови.Исследования показали снижение общего холестерина на 7%, а «плохой» фракции ЛПНП на целых 10. В сочетании с легкой физической активностью, такой как ходьба или езда на велосипеде, для каждого среднестатистического взрослого человека изюм может значительно снизить риск заболевания. сердца.

    Влияние на холестерин ЛПНП недостаточно. Изюм также является богатым источником железа, которое не только может дополнять этот элемент в растительных рационах (недостаток мяса может вызвать его дефицит), но и влияет на правильное кровообращение.В сочетании с высокой дозой витамина С, обеспечивающей лучшее усвоение минералов, изюм можно рассматривать в рационе как часть профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Султан Изюм - полезный перекус для иммунитета

    В то время как изюм отлично зарекомендовал себя в качестве закуски круглый год, особенно следует помнить о нем во время повышенных заболеваний и инфекций, т.е. в осенне-зимний период. Все благодаря содержанию антиоксидантов в составе сушеного винограда.Полифенолы не только уменьшают воспаление и повышают иммунитет организма, но и задерживают старение клеток.

    Изюм

    также оказывает положительное влияние на нервную систему и участвует в профилактике и уменьшении симптомов нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

    Изюм вместо энергетических батончиков

    В то время как энергетические батончики и гели популярны среди спортсменов, оказывается, что изюм дает аналогичные результаты.Хотя удобство приема пищи может быть спорным вопросом, полученные результаты не оставляют сомнений. Тесты, проведенные с участием физически активных людей, особенно в дисциплинах, где важна эффективность, таких как езда на велосипеде и бег, ясно показали, что потребление изюма дает такие же результаты.
    Они являются отличным источником энергии и в то же время являются полностью натуральной поддержкой, без искусственных добавок и с преимуществами, которых вы не найдете в типичных спортивных закусках.

    Изюм Султан - вам понравится его сладкий вкус

    Как видите, изюма не только нельзя избегать, но и он должен найти постоянное место в любом здоровом питании. Этот полезный перекус представляет собой богатую питательными веществами добавку, которая приносит много пользы нашему организму, независимо от возраста и состояния здоровья — эти сухофрукты можно есть детям, пожилым людям и даже диабетикам и спортсменам.

    Их несомненным преимуществом является и большая универсальность – они прекрасно дополнят утреннюю кашу, салат на обед или мясные блюда на ужин.Он также входит в состав тортов, традиционных десертов и выпечки — ведь изюм является неотъемлемым элементом сырников, макового пирога или кутьи. А в течение дня изюм прекрасно подойдет в качестве полезного перекуса, заменив печенье и чипсы.

    Товары, которые могут вас заинтересовать:

    Артикул:

    Journal of Food and Science vol.78 S1 - Обзор полезных свойств изюма для здоровья

    Журнал продуктов питания и науки, том.78 S1 - Изюм и здоровье полости рта

    European Food Research and Technology 2021 – Отборные сухофрукты как источник питательных веществ

    BIO Web Of Conferences 7, 2016 - Изюм в здоровье человека: обзор

    .90 000 Можно ли кошкам есть рис? Проверять!

    Мухи прирожденные хищники, поэтому в их рационе преобладает мясо. Однако оно не должно идти только в кошачью миску. Животное также должно получать питательные вещества из других продуктов. Можно ли кошкам есть рис?

    Рис - ценный продукт для людей, а также для животных?

    Пищевые свойства риса впервые оценили еще в древности. По сей день этот продукт является основным продуктом питания многих людей. Занимает чрезвычайно важное место в азиатской кухне. Рекомендуется как ежедневно, так и в меню спортсменов, заботящихся о своей фигуре. Рис в первую очередь ассоциируется с мелкими белыми или коричневыми зернами, но его также можно превратить в муку, спирт или специальную съедобную бумагу. Вы также найдете много сортов риса самых разных цветов на прилавках магазинов.

    Маленькие зёрна позволяют устроить кулинарное шоу каждому, даже повару-любителю. Их можно использовать для приготовления суши, ризотто, вкусной запеканки или как добавку к мясу.Почему стоит есть этот продукт? Необходим ли рис в вашем рационе? Прекрасно утоляет голод и подходит для людей, избегающих глютена. И это только два из множества его преимуществ.

    Крошечные зерна являются богатым источником углеводов, из которых человеческий организм черпает энергию. Также в них много белка и клетчатки (в этом случае обратите внимание на цвет риса). Рис также содержит витамины группы В и витамин Е, калий, железо, селен, медь и цинк. Этот продукт обычно рекомендуется для легкоусвояемой диеты.Его свойства также используются в других медицинских ситуациях. Богатые клетчаткой сорта предотвращают развитие диабета типа B, а цельнозерновые сорта снижают риск рака толстой кишки.

    Рис оказывает хорошее пищеварительное действие. Также снижает уровень холестерина, что крайне важно для работы сердца. Благодаря тому, что организм долго его переваривает, рекомендуется в рацион людей, заботящихся о своей фигуре. Рис – кладезь питательных свойств для людей, но подходит ли он и для животных? У мурлыкающих питомцев другой организм.Прежде всего, основу их питания составляет мясо. Мелкие семена также труднодоступны в природе, когда питомец живет на улице. Можно ли кошкам есть рис? Если да, то является ли он необходимым продуктом в их рационе?

    Можно ли кошкам есть рис?

    Живя под одной крышей с вашим питомцем, мы быстро относимся к нему как к члену семьи. Тогда легко забыть, что животные во многом отличаются от людей. У них разные потребности в питании. Продукты, легко усваиваемые человеком, по-разному воспринимаются кошками. Многие ингредиенты, которые приветствуются в вашем рационе, остаются в списке запрещенных веществ для вашей кошки. Поэтому еда, которая попадает в кошачью миску, не может быть случайной. С рисом то же самое? Едят ли кошки рис? Абсолютно. Но здорово ли это для них?

    Нет ничего плохого в том, чтобы кормить рисовых мурлык. В этом случае, как и во многих других продуктах в человеческом меню, главное умеренность и правильный подбор остальных ингредиентов блюд. Основным фактором, определяющим, является ли рис для кошек хорошим выбором, является питательная основа. Мухам в первую очередь нужно есть мясо - оно дает им энергию. В то время как люди в дикой природе, кажется, не едят ничего, кроме мышей, на самом деле они поглощают грызунов вместе с содержимым их желудков. Отсюда они имеют доступ к таким продуктам, как зерно. А коты едят рис? Они могут! Однако остается вопрос, должны ли они…

    Читайте также: Можно ли кошкам есть шоколад? Мы отвечаем!

    Давая кошке зерновые, помните, что зерновые не являются обязательным элементом их рациона. Если вы дадите кошке рис или исключите его из меню, хуже не станет. Нельзя отрицать, что это позволит вам утолить голод вашей кошки. К сожалению, ненадолго. Есть риск, что ваш питомец переест рис. К сожалению, на организм животного он не оказывает такого же хорошего воздействия, как на организм человека.

    Кошка, которую постоянно кормят рисом, рано или поздно наберет вес. Это, в свою очередь, может привести к ожирению. Особенно ему подвержены домашние животные.Хотя это начинается невинно, лишний вес является проблемой для котенка, которая проявляется через боль в суставах и трудности в движении. Грамотно сбалансированный рацион не приводит к проблемам со здоровьем вашего питомца, а сохраняет его в хорошем состоянии на долгие годы.

    Рис для кота - помни об этом!

    Фасоль необычной формы не запрещена в рационе кошки. Они не содержат ядовитых веществ. Употребление их в контролируемых количествах не должно навредить вашему питомцу.Все зависит, конечно, индивидуально от мручки. Прежде чем вы впервые угостите свою кошку рисом, необходимо учесть несколько аспектов. Не заменяйте малышу грудное молоко злаками. Даже каши, подобные тем, что дают маленьким детям, не предназначены для котят. Есть также голоса, подтвержденные исследованиями, что избыток риса в рационе может снизить усвоение таурина пушистым телом.

    Во время первых дегустаций дайте кошке небольшое количество продукта.Животным требуется время, чтобы адаптироваться к новой пище. Их желудки не так защищены от изменений в меню, как человеческие желудки. Чем однообразнее питание мурлыки, тем лучше. Вашему питомцу может потребоваться много времени, чтобы съесть рис. Так что не расстраивайтесь с первой попытки, но и не заставляйте своего пушистого друга его есть. У кота, как и у вас, свой кулинарный вкус. Вот почему он не всегда стремится съесть любую карму, которую вы ему предлагаете.

    Можно ли кошкам есть рис? Если да, то?

    Какой кошачий рис выбрать? Желательно белого цвета, чтобы у питомца не было проблем с его перевариванием.Что более ценно для человека – коричневый рис – кошке переваривается тяжелее. Также не подавайте только злаки, а всегда «в сопровождении» мяса. В противном случае еда будет бесполезна для птички и будет служить только наполнителем. Лучшая форма? Вареный рис! Для кошки эта форма белых зерен лучше всего усваивается. Обязательно проверьте, мягкие ли они, а не, например, в версии al dente. В сыром виде они плохо усваиваются и опасны для животного. При приготовлении риса его не нужно солить или приправлять другими специями - они вредны для домашних животных и не рекомендуются в их рационе. Избегайте соусов или майонеза, которые популярны на кухне. Подавать питомцу салат с рисом со стола — не лучшее решение. Ваш питомец должен есть пищу, предназначенную специально для него!

    Смотрите также: Какие овощи для кота? Проверять!

    Сколько риса для кота? Этот ингредиент должен быть не основой блюда, а его дополнением. Помните, что мурлыка — хищник, и ему нужно мясо, чтобы питаться и нормально расти. Не отказывайтесь от этого элемента блюда из-за возраста мурлыка или уровня его активности. Небольшое количество риса не повредит вашему питомцу. Подавать его каждый день в избытке или заменять только полезными блюдами не закончится хорошо для вашего мурлыканья. Отсутствие адекватных витаминов и минералов приведет к недоеданию.

    Подходит ли рис для корма для кошек?

    Хотя белые зёрна не обязательны в рационе мурлыки, на прилавках магазинов часто можно встретить зарекомендовавшие себя продукты с хорошим составом, содержащие рис.Означает ли это, что такой кармы следует избегать? Могут ли такие готовые смеси навредить питомцу?

    В хорошем качестве продукции, созданной известными брендами, можно не сомневаться. Специалисты часто участвуют в составлении состава таких блюд, подбирая их максимально к потребностям питомцев. Именно это и происходит, когда вы видите рис в кошачьем корме. Бывают ситуации, когда это может понадобиться. Когда?

    Здоровые мухи могут обходиться без риса в своем рационе.Однако это продукт, который окажется даже незаменимым в случае больных четвероногих. В первую очередь тем, кто борется с проблемами желудка или кишечника. Домашним животным с нежным желудком или тем, кто страдает от расстройств, требуется легкая диета. На самом деле, тогда рекомендуется есть блюда с рисом. Они насытят кота и не причинят ему вреда. То же самое верно и для мурлык, у которых была обнаружена непереносимость глютена. Рис его не содержит, поэтому исключать из рациона кошки белые зерна не приходится (очень часто продукты, содержащие его, маркируются как гипоаллергенные). Если вашему питомцу нужна легкоусвояемая диета, выберите вареный кошачий рис или корм, в который он входит. Вы избавите этого кота от многих страданий и боли.

    Конечно, рис – это не лекарство от кошачьих недугов, а продукт, помогающий контролировать здоровое, сбалансированное питание больного животного. Он не отягощает его желудок, благодаря чему вы избавите своего питомца от множества боли и страданий. Важно, чтобы специализированное питание подбирал врач. Во время визита в клинику он осмотрит вашего питомца и подберет для него лучший корм. Здоровье кошки должно быть под постоянным контролем ветеринара. Если вас что-то беспокоит, а симптомы не исчезают, а усиливаются, обязательно записывайтесь на прием. Затяжную диарею у кошек нельзя лечить одними только вареными зернами.

    Откуда вы знаете хорошую рисовую еду?

    Как вы уже знаете, белые вареные зерна не должны составлять основу рациона вашего питомца.Его организму нужны другие продукты, из которых можно черпать энергию. Поэтому, если вы решили купить рисовый корм, убедитесь, что он не стоит на первом месте в составе продукта. Также избегайте полуфабрикатов, в списке ингредиентов которых есть отходы переработки риса. Их, в отличие от классических зерен, нельзя скармливать домашним животным. Ведь от качественного корма зависит здоровье вашего питомца.

    Хорошо, если кроме рисовых зерен и мяса смесь, насыпанная в кошачью миску, будет состоять из других, более ценных для кошачьего организма ингредиентов - овощей, фруктов или трав. Эти продукты содержат ценные питательные вещества и витамины. Благодаря им мурлыки полноценно питаются. Травы также являются отличным способом побудить вашего питомца к еде. Кошка не должна есть приправы. Сушеные листья сделают аромат еды в миске интригующим мурлыканьем.

    Чтобы поощрить привередливого едока с чувствительным желудком, попробуйте покормить его курицей и рисом Farmina Matisse Cat с манящим ароматом. Вы также можете давать своему маленькому котенку еду, включающую рис. Интересным продуктом в рационе молодого питомца станет Functional Cat Dry Junior с индейкой.

    Важно отметить, что сам по себе рис не представляет угрозы для вашего питомца. Однако его здоровью могут угрожать продукты, которые вы обычно едите с белыми зернами. В миске мурлыки не должно быть ни чеснока, ни зеленого лука, ни репчатого лука. Также не давайте питомцу сладкие блюда. Рис с изюмом не приносит кошке никакой пользы, наоборот – очень опасен для него.

    Можно ли кошкам есть рис? Это полезный компонент кошачьего рациона, но не незаменимый

    Белая фасоль, столь популярная в меню людей, часто вызывает споры среди владельцев кошек. Правильно спросить, можно ли кормить мурлык рисом и в каком количестве. Как правило, это не ядовитый продукт.Это также не вносит большой вклад в рацион животного. Кошачий рис не является обязательным, хотя он очень хорошо работает, если у вашего питомца чувствительный желудок или он страдает от непереносимости глютена. Белые зерна легко усваиваются, но их нельзя давать питомцу бесконечно – рис должен составлять небольшую часть еды. Главное, всегда давайте питомцу хорошо проваренный рис. Даже в версии al dente он будет тяжело усваиваться.

    Вы хотите быть уверены, что у вас есть хороший баланс между меню вашего питомца? Не хотите перекормить своего подопечного рисом? Выберите эффективное и простое решение – готовый корм для кошек. Качественные продукты правильно сбалансированы и содержат ингредиенты, которые разнообразят кошачий рацион. В интернет-магазине Apetete вы найдете широкий выбор легкоусвояемых кормов с рисом для кошек.

    .

    Салат на основе риса с орехами и изюмом. - Диетический мотиватор

    Skald:
    -1/2 горсти орехов
    -1/2 горсти изюма
    -1/2 пакета риса
    -1/2 горсти оливок
    -1/2 горсти перцев
    -3 яйца
    -горсть листьев салата
    - горсть помидоров черри
    - ложка уксуса из паприки
    - ложка французской горчицы
    - ложка майонеза
    - чайная ложка меда

    Здесь показано, как объединить все компоненты

    Приложение

    Связанные статьи

    .

    Сверхдлиннозернистый рис басмати 5 кг

    Высококачественный длиннозерный белый рис — Сверхдлиннозернистый рис басмати в большой, эффективной упаковке по 5 кг!

    Рис басмати

    — это наиболее выдающийся, чрезвычайно ароматный сорт белого риса с тонкими кремово-белыми семенами, выращенный на хорошо увлажненных, плодородных почвах в Индии, Пакистане, Непале, Индонезии и Шри-Ланке. Ценится за свои уникальные свойства и характерную форму, характеризуется изысканным ореховым вкусом, интенсивным пандановым ароматом и непревзойденной длиной зерен, которые дополнительно набухают вместе с при варке.При правильном приготовлении басмати приобретает легкую, рассыпчатую текстуру, но не слипается, как другой рис. В результате он выглядит очень привлекательно на тарелке, особенно в главной роли плова, бирьяни, данпаука или наших блюд.

    Рис басмати — один из важнейших элементов индийской и пакистанской кухни, который используется как в качестве гарнира, так и в качестве основы для многих вкусных блюд. Это незаменимый элемент сухих блюд, таких как индийское карри, рис пулао или тахри, и в то же время прекрасный ингредиент для десертов и сладких блюд – пудингов кхир и дудпак или риса зард с изюмом и орехами.

    Пакистанский басмати тип 1121 является фаворитом индийской гастрономии по уважительной причине . У этого сорта самое длинное зерно в мире (до 9 мм), которое при варке увеличивается даже вдвое! Высокое качество риса и значительно увеличенный объем зерна делают Basmati 1121 лучшим выбором для предприятий общественного питания и рисоводов.

    Способ приготовления (согласно рекомендациям производителя):

    1. Насыпьте в кастрюлю нужное количество риса (1 порция составляет прибл.75г).
    2. Промойте рис в холодной воде, пока вода не станет относительно чистой. Рис следует промыть, чтобы удалить остатки крахмала, оставшиеся после процесса полировки риса. Промытый рис не прилипает.
    3. Когда у вас получится относительно чистая вода, добавьте чистую воду в кастрюлю в соотношении: 1 часть риса, 4 части воды. Дать постоять 8-10 минут, затем начать готовить на сильном огне. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Не смешивай.
    4. Лучше всего, когда через прибл.Через 8 минут варки вы убедитесь, что рис стал мягким. Если да, то смело сливайте оставшуюся воду, после чего рекомендуем еще раз промыть рис кипяченой водой (не кипятком). Идеально пышный басмати готов! :)

    Хранить в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

    Страна происхождения: Индия

    .

    Готовить в термосе? Да, это возможно!

    Вы когда-нибудь слышали о способе приготовления в туристическом термосе? Если нет, то обязательно попробуйте этот простой, эффективный и полезный способ самостоятельно приготовить еду во время походов в горы и низменности, катания на байдарках или велосипедах!

    Как это делается? Очень просто! Все, что вам нужно сделать, это взять вашу герметичную термокружку, ваш любимый термос, а лучше - обеденный термос, насыпать в него любимую крупу, каши, крупы или макароны, приправить по своему вкусу и залить кипятком.Такой пакет оставляем на всю ночь - к завтраку будет готово - или готовим с утра и берем в рюкзак в поход - тогда отлично подойдет для обеденного перерыва!

    Это отличный способ приготовить питательный завтрак, не требующий больших усилий – например, залитая вечером цельнозерновая овсянка с добавлением изюма, орехов и фруктов зарядит нас энергией для начала дня!

    3 причины готовить еду в термосе

    1. Эффективность и энергоэффективность - мы используем столько топлива, сколько достаточно для кипячения воды, обычно не более 1 литра.А если вы ночуете в общежитиях, кипяток вообще не будет проблемой.
    2. Простота - не нужно долго варить, помешивать и следить, чтобы блюдо не подгорело.
    3. Здоровье - таким образом вы можете приготовить здоровые цельнозерновые продукты, а еда будет содержать только то, что вы хотите добавить, без искусственных улучшителей или консервантов.

    Как приготовить цельнозерновые хлопья?

    Будь то цельные овсяные хлопья или другие хлопья, это отличная основа для завтрака, но я также люблю их в качестве дополнения к ужину.Как и для всех других продуктов, приготовленных в термосе, важно обеспечить правильное соотношение их количества и количества воды. Также важно предварительно разогреть термос, налив в него кипяток – тогда, после очередного, правильного залива, тепловую энергию не придется использовать сначала для обогрева прохладного салона.

    Базовый рецепт:

    • 1 часть лепестков на 3 части воды: в литровом термосе будет 1 стакан (емкость 200 мл) на 3 стакана воды, а в полулитровом термокружке 1/2 стакана на 1 1/2 стакана воды - важно оставить несколько свободных мест, из-за набухания лепестков
    • после приготовления можно добавить примерно 1/2 чайной ложки соли.
    • после заливки воды в термос несколько раз встряхнуть и оставить
    • на ночь

    Как приготовить макароны?

    Цельнозерновые хлопья

    готовились всю ночь, но пасту вы приготовите гораздо быстрее - в зависимости от сорта макарон это должно быть не более 10-20 минут! Только не забудьте предварительно нагреть термос.

    Базовый рецепт:

    • наполните термос макаронами примерно на 3/4 объема и залейте кипятком «до отказа»
    • приправьте пасту щепоткой соли
    • закройте термос, встряхните его несколько раз и подождите около 10 минут - обычно это столько же времени, сколько указано на упаковке для традиционного приготовления, чтобы быть уверенным, что вы можете держать макароны закрытыми на 2-3 минуты дольше

    Как приготовить крупу?

    Крупа - еще один продукт, который не займет много времени и мы приготовим его во время других мероприятий, хотя вы также можете приготовить его вечером и оставить на ночь или утром без проблем и взять с собой в дорогу, чтобы перекусить через несколько часов.Получается, что переварить кашу, если готовить ее в термосе, практически невозможно!

    Базовый рецепт:

    • пропорции аналогичны цельнозерновым хлопьям - 1 часть крупы на 3 части воды
    • приправить по вкусу солью в количестве около 1/2 чайной ложки на стакан крупы
    • после залития несколько раз встряхните термос и время от времени повторяйте это действие (если мы возьмем термос в рюкзак, скорее всего в этом не будет необходимости), а затем подождите не менее 40 минут

    Как приготовить чечевицу?

    Чечевица — отличный источник белка, поэтому вы должны помнить об этом при приготовлении еды в полевых условиях.Он отлично подходит в качестве добавки к салатам, супам или с различными соусами, а готовится так же быстро и легко, как каша!

    Базовый рецепт:

    • 1 часть чечевицы насыпьте в термос примерно на 2 части воды - в термосе не должно быть много места, потому что чечевица не сильно набухает
    • Приправьте
    • щепоткой соли, хотя вы также можете легко пропустить его
    • после заливки несколько раз встряхнуть термос и оставить примерно на 30 минут

    К таким готовым продуктам достаточно добавить свежих овощей, немного специй и оливкового масла, чтобы получилось полезное блюдо – вы ограничены только собственной фантазией! Однако, если вам нравятся конкретные рецепты, мы приглашаем вас в следующую часть нашего руководства, где я дам вам некоторые из моих любимых!

    Он любит путешествовать, особенно на Балканы или Восток, чтобы съесть то, что он еще не ел, и выпить то, чего он никогда не пил.Если он не пойдет в горы - тогда он может не есть и не пить, он питается видами и воздухом. По образованию этнолог, что, безусловно, сильно повлияло на его восприятие людей и культур, которые он встречает на своем пути. В Интернет он вышел в 2000 году, а в 2001 году завел свой первый блог.

    .

    Смотрите также