By Алексей Зимин (Alexei Zimin)
У Стругацких где-то было про то, что вся человеческая история, все эволюции и революции нужны были исключительно для того, чтобы в финале пищевой цепочки оказался экстракт совершенства — рюмка коньяка с долькой лимона.
Но не только. Вот еще один пример. Возможно, главного в англо-саксонском мире блюдо под названием shepherd’s pie он же «пастуший пирог”, он же “избяной пирог”. Когда его делают с бараниной, он становится пастушьим, а когда со всем остальным мясом — избяным, cottage pie по-английски.
Можно еще называть его домашним, но в мире, где дома давно строят из железобетонных блоков, лучше быть чуть конкретнее.
Поэтому будем предельно конкретными.
Как вы понимаете, ваши пропорции и ингредиенты зависят от настроения и размера грядущего «пирога», тут важен сам принцип. Он предельно понятен из видео.
Бараний фарш в идеале (у нас был говяжий) — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Вино столовое сухое — 350 мл
Картофель — 1 кг
Сливки (молоко)
Желток
Сыр
Томатный сок
Мука — 3 ст.л.
Мускатный орех
Тимьян
Розмарин
Соль
Перец
1
Картофель отварить до готовности, слить воду, добавить сливки, размять в пюре.
2
Хорошо перемешать, добавить тертый сыр. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
3
Лук и морковь нарезать соломкой, помидоры дольками.
4
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук, морковь, помидоры примерно 7 минут, добавить специи, соль, переложить в форму.
5
На этой же сковороде обжарить фарш 3-4 минуты, добавить зеленый горошек и воду, потушить 3-4 минуты, посолить, поперчить.
6
Переложить в форму на овощи.
7
Сверху все закрыть картофельным пюре, с помощью ложки сделать узор и поставить в разогретую до 220С духовку на 2-3 минуты.
8
Запекать до золотистой корочки.
Классическое блюдо британской кухни — Английский пастуший пирог
картофель | 500 г |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
морковь | 100 г |
говяжий фарш | 500 г |
помидор | 400 г |
кукуруза консервированная | 3 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
сыр полутвердый | 200 г |
масло сливочное | 60 г |
яйца | 1 шт |
мука | 2 ст.л. |
сметана | 150 г |
масло оливковое |
45 минут
Легкий
Британская
Картофель очистить, варить до готовности.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить в сковороде на оливковом масле 10 минут на среднем огне.
В сковороду добавить фарш, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Готовить 15 минут на среднем огне под крышкой.
Помидоры нарезать кубиками, смешать с кукурузой и томатной пастой. Добавить в сковороду, перемешать. Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Форму смазать оливковым маслом, выложить содержимое сковородки. Посыпать тертым сыром (100 гр).
В отваренный горячий картофель отправить кусочек сливочного масла, измельчить до состояния пюре. Вбить яйцо, перемешать, добавить муку – перемешать. Выложить на сыр.
На картофель выложить сметану, посыпать сыром (100 гр).
Ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Присоединяйся к нам в
Telegram
Картошка:
1,5 килограмма картошки
3,5 столовых ложки сливочного масла
2 яичных желтка
60 мл сливок
соль по вкусу
перец по вкусу
60 г тертого пармезана
Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Комментарии (1)
Пастуший пирог – традиционное блюдо британской кухни. Представляет собой слоёную запеканку из мясного фарша с покрытием из картофельного пюре. В настоящее время существует множество вариаций такого пирога. К фаршу добавляют различные овощи либо, если это вегетарианский вариант, используют грибы вместо мяса. Это очень простое блюдо из доступных продуктов, которое накормит всю семью.
1,3 кг очищенного картофеля
1,5 кг мясного фарша ( у меня куриный, но можно брать любой)
5 зубчиков чеснока
1 большая луковица
2 ст.л. томатной пасты
веточка розмарина
соль
200 г сыра (у меня гауда)
30 г сл.масла
200 мл сливок 10% или молока
1 яйцо
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
растительное масло для жарки
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Делаем картофельное пюре, добавив теплые сливки и сливочное масло.
В пюре добавляем натертый сыр, нарезанную зелень и белок 1 яйца. Всё перемешиваем.
Мясо с чесноком перекручиваем на мясорубке.
На сковороде обжариваем лук, нарезанный кубиками.
Добавляем фарш к луку, солим, добавляем веточку розмарина. Перемешиваем и оставляем жариться до полуготовности. Добаляем томатную пасту, жарим на среднем огне еще около 5 минут. Розмарин достаем из фарша.
В форму для выпекания выкладываем фарш, сверху распределяем картофельное пюре. Смазываем яичным желтком.
Выпекаем при 190°С около 30 минут до образования румяной корочки на картофельном пюре.
Чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Мелко рубим лук и морковь. Мясо нарезаем чуть крупнее, чем на тар-тар – примерно кубиками со стороной 0,5-0,7 см.
В сотейнике на средне-сильном огне обжариваем, помешивая, лук и морковь около 3-4 минут.
Добавляем мясо.
Жарим, помешивая, пока оно не перестанет быть розовым снаружи.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и томатную пасту, перемешиваем и готовим пару минут.
Добавляем воду и соль по вкусу. Тушим до мягкости мяса в зависимости от выбранного куска это может занять 1-1,5 часа. С фаршем будет быстрее.
В самом конце добавляем горошек.
Перемешиваем, накрываем с крышкой и снимаем с огня.
В картофель добавляем масло и молоко, делаем пюре.
В порционные горшочки раскладываем мясное рагу.
Сверху выкладываем картофельное пюре – я делаю это кондитерским мешком.
Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку под гриль и запекаем в течение 10 минут, до румяной корочки.
Подаем.
Приятного аппетита!
Пастуший пирог Выпечке на Украине отводится особое место – из муки к обеденному столу издревле хозяйка готовила различные блюда: пироги, галушки, пампушки, пирожки, чипетки и другие мучные изделия.
РЕЦЕПТ ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА
из книги «Домашняя украинская еда» Никиты Соколовского
Фарш свиной – 500 г
Картофель – 700 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Мясной бульон – 300 мл
Мука – 10 г
Сливочное масло – 70 г
Яйцо – 1 шт.
Зеленый горошек – 70 г
Кориандр молотый – 1 ч. л.
Пармезан – 100 г
Соль – по вкусу
1. Картофель очистить от кожицы, нарезать и отварить. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок мелко измельчить.
2. Готовый картофель размять в пюре, посолить, добавить половину сливочного масла, кориандр, перемешать и дать немного остыть. Затем добавить яйцо и еще раз перемешать.
3. На оставшемся сливочном масле обжарить лук, морковь и чеснок, добавить фарш, перемешать и готовить на среднем огне, разминая ложкой комки.
4. Слить излишки масла и добавить предварительно обжаренную на сухой сковороде муку, готовить еще 1 минуту. Затем влить бульон, перемешать и еще немного протушить на огне. Перед окончанием добавить зеленый горошек.
5. Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок, а фарш – в форму для выпечки.
6. Сверху из кулинарного мешка выложить слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 25 минут при 200°С.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде.Слейте воду, охладите и перемешайте до однородности.
Добавить к картофелю один продавленный через пресс зубчик чеснока вместе со сливочным маслом, перемешать, приправить мускатным орехом. Отложите от плиты.
Лук нарезать и обжарить в горячем масле.Добавьте продавленный через пресс зубчик чеснока.
Бросить в мясо, обжарить. Добавить томатную пасту, приправить солью и перцем.
Тушить ингредиенты 15 минут при перемешивании.
Поместите мясо в жаропрочную посуду.
Выложите картофельное пюре поверх мяса.
Смажьте верх запеканки взбитым яйцом и посыпьте тертым сыром.
Наконец, с помощью вилки сделайте бороздки, чтобы верх запеканки хорошо подрумянился.
Выпекать 20 минут в разогретой до 180°С духовке.
.Дата создания: 8 марта 2012 г. 14:51
. Начинка:
4 красных лука
4 моркови
4 стебля сельдерея
1 средняя брюква
несколько лавровых листьев и веточек розмарина
1 столовая ложка муки с горкой
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°С.Натрите баранину маслом, посолите и поперчите, положите ее в небольшой противень, в который поместится мясо. Полить водой, поставить в духовку и запекать 4 часа, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от костей. Выньте из духовки и дайте остыть в противне, затем выложите на доску, очистите от мяса и хрустящей кожицы и крупно нарежьте (кости сохранить).
Удалите жир с противня и положите его в чистую банку. Налейте в противень немного кипятка, перемешайте и соскребите со дна все вкусные частицы. Отложите все в сторону.
Приготовьте начинку: очистите лук, морковь, сельдерей и брюкву и нарежьте толстыми кубиками. В самой большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки отложенного бараньего жира, добавьте овощи, лавровый лист и листья розмарина.
Часто помешивая, готовьте 20 минут до легкого золотисто-коричневого цвета. Посыпать мукой и перемешать, добавить мясо, кости и соки из противня. Влить 1,5 литра воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и, периодически помешивая, варите 40 минут, пока не получится густая кашица.Удалите и выбросьте кости и лавровый лист.
Поместите тонкое сито в большую кастрюлю и порциями выливайте на него тушеное мясо. Каждый раз подождите несколько минут, пока не стечет соус. Переложите обсушенное мясо и овощи в миску. Отложите половину соуса и начинки, охладите, заморозьте в отдельных контейнерах и используйте в другом случае.
Приготовить картофельную массу: картофель очистить и нарезать кусочками, отварить в подсоленной кипящей воде 12-15 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду, положите обратно в кастрюлю, нагревайте некоторое время, пока они не испарятся, затем добавьте сливочное масло, половину тертого сыра, приправьте солью и перцем.Смешайте их все вместе и отложите в сторону, чтобы они остыли. №
Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте большую овальную (25 х 30 см) форму с загнутыми краями сохраненным бараньим жиром, посыпьте листьями тимьяна и половиной панировочных сухарей. Охлажденную картофельную массу порциями выложите в кастрюлю и простучите дно и бортики слоем в 1 см. Выложить начинку и пару столовых ложек соуса, разровнять и разровнять.
Накрыть оставшейся картофельной массой, выровнять, приклеить края и сформировать декоративный край, сверху посыпать остатками тертого чеддера, панировочными сухарями и тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом.Поместите на дно духовки и запекайте 1 час 10 минут, пока верх не станет золотистым и хрустящим.
Нагрейте сохраненный соус до желаемой густоты. Разложите порции запеканки по тарелкам, полейте соусом и подавайте с сезонными овощами.
© Джейми Оливер
Присоединяйтесь к CANAL + и смотрите как и когда хочешь! Не знаете, какое предложение выбрать? Проверьте сравнение! .
Пастушья запеканка - вкусное обеденное предложение из мясного фарша под картофельной мантией. Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Наверняка понравится всей семье.
Запеканка от Shepherd так же вкусна, если ее разогреть на следующий день. Достаточно разогреть его в духовке, или на сковороде, или в микроволновке. Я пекла запеканку несколько раз, и она всегда нравилась всей моей семье и гостям. Смело пробуйте этот замечательный рецепт!
Рецепт пасты гратина
Ингредиенты
2. Лук мелко нарезать и обжарить на 1 столовой ложке сливочного масла.
3. Фарш выложить на сковороду, приправить мясной приправой, гранулированным чесноком, сладкой паприкой, солью, перцем. Обжарить до золотистого цвета.
4. Затем добавьте к мясу томатный соус и перемешайте.
5. Сваренный картофель слить, добавить обжаренный лук, молоко и перец по вкусу. Растолочь его пестиком.
6. На дно формы для запекания выложить мясо, а на него картофельное пюре.
7. Посыпать все тертым сыром.
8. Выпекать запеканку 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
9. После выпечки посыпать петрушкой.
.С одной стороны, мы всегда хотели приготовить пастуший пирог, но как-то не по пути к этому, потому что содержимое пирога не ассоциировалось у нас с лучшим. Мясо, приготовленное с морковью и сельдереем в бульонном соусе... Ну, мы как-то смахнули эту связь со столовой и той толстой усатой дамой, которая благодарным движением, как налоговая, знакомит всех с порцией столового фирменного блюда. голодные работники завода.
Вышло как обычно - что следование эвристике часто может обернуться против нас, ведь пастуший пирог не что иное, как столовое искусство массового питания, наоборот, сделанный с душой и из хорошего продукта, он может приподнять оба уголка рта вверх через несколько мгновений.
Не очень эффектное блюдо. Это стоунер? Разврат? Декадентский? В определенных ситуациях - несомненно. У нас сложилось впечатление, что пастуший пирог был бы вдвое вкуснее, если бы его готовили в каком-нибудь срубе на дровяной кухне.
Что ж, мечты - в отличие от геморроя - того стоят.
Ведь Пастуший пирог - очень интересное блюдо, и уж точно необычный способ использования картошки, замесив тесто из... лепешки.С другой стороны, говядина с морковью и сельдереем в сочетании с большой порцией вустерширского соуса, несколькими зубчиками чеснока и заранее приличным бульоном для него действительно отлично работает в качестве начинки для такого пирога.
Печеный картофель, в свою очередь, создает оригинальную текстуру на поверхности запеканки, а картофельная «крышка» становится еще более ароматной, если положить туда несколько небольших порций сливочного масла.
А этот тимьян в начинке.О, да! Чабрец или розмарин при приготовлении пастушьего пирога — это абсолютный ключ к тому, чтобы придать последний штрих торту... пирогу... пирогу... чему угодно.
Для приготовления пастушьего пирога вам понадобится: 90 022
Иди на кухню, наша овечка.
около 1 кг картофеля, отварного и пюре
500 г нежирного говяжьего фарша, например, из голени (можно заменить бараниной, если вы хотите пастуший пирог «ТРУ»)
1 морковь, нарезанная кубиками
1 луковица, нарезанная кубиками
1 стебель сельдерея… нарезанный кубиками
2-3 зубчика чеснока, нарезать
70 мл Вустерского соуса
500 мл овощного или говяжьего бульона
2 столовые ложки свежих листьев тимьяна
соль и перец по вкусу
Что касается картофеля, то процесс довольно тривиален - мы варим его в подсоленной воде до тех пор, пока он не станет достаточно мягким, чтобы вилка легко проходила сквозь него.С таким количеством картофеля это займет около 20-30 минут. После приготовления разомните наши костры и отложите их в сторону, чтобы приготовить начинку.
Правильно - начинка.
Разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла в сковороде, затем добавьте морковь с луком, сельдерей и чеснок. Все это дело обжарить на большом огне, пока лук не станет прозрачным, а сельдерей и морковь слегка размягчатся.
Теперь добавьте говядину/баранину и готовьте, постоянно помешивая, пока она не потеряет розовый цвет.
Влить бульон, вустерширский соус и добавить тимьян. Все тщательно перемешиваем и затем доводим до кипения.
Готовим нашу начинку около 20 минут.
Когда соус уварится, как на фото выше, возвращаемся к нашей картошке. В форму для запекания выложите слой картофеля на дно и не забудьте положить его по краям формы.
Вся начинка с соусом падает на дно.
Сверху торта выложите толстый слой картофеля, чтобы он был полностью закрыт.
Наконец, положите еще несколько кусочков сливочного масла на крышку картофеля.
Выпекать
Пастуший пирог около 40 минут в разогретой до 190 градусов духовке (горячий воздух).
А теперь представьте, что вы возвращаетесь домой с долгой прогулки, погода, как и в Польше, нехорошая, вы все замерзли, а вдобавок желудок играет дабстеп.Вы хотите много мяса, немного овощей и много картошки – не больше и не меньше. У вас просто есть уродливое желание съесть себя до краев. Вот когда пастуший пирог творит чудеса.
О, все волшебство в щедрой простоте.
.
Традиционный пастуший пирог, или пастуший пирог, пожалуй, самое британское блюдо, не считая английского завтрака.
Это классика британской кухни, о котором мне напомнил Кевин Эйстон в своей книге. Я просматривал его в магазине и увидел его, или пастуший пирог, по-польски традиционный пастуший пирог.
Это запеканка из мяса и картофеля, которую готовят в Великобритании уже много лет.Я уверена, что у каждой английской домохозяйки есть свой проверенный и надежный рецепт. Как у нас на рождественскую овощную запеканку ;)
Причем существуют различные вариации пастушьего пирога.
Если мы используем говядину вместо баранины, у нас будет пирог с творогом. Кроме того, дно часто делается из рыбы — так называемый рыбный пирог.
В блоге я также показала вам веганскую версию с чечевицей и мою запеканку с курицей и шпинатом и пюре из сладкого картофеля.
Однако традиционная пастушья запеканка уже вкусна и ее стоит попробовать. Здесь у нас вкусное пюре и вкусный и ароматный низ. Впервые с незапамятных времен мы потянулись к баранине. Хотя я скорее избегаю такого мяса, в данном случае я сделал исключение. Я рекомендую :)
ПечатьПюре:
Верх
Мясное дно:
Верх:
Просмотров поста: 1 562
.
Пастушья запеканка может показаться сложным блюдом, но ее безумно легко приготовить, особенно если накануне приготовить на ужин слишком много картошки. В этом варианте нет ни масла, ни сливок, овощной фарш можно заменить толченым тофу, а соус можно приправить на свой вкус! Он отлично подойдет для согревающего ужина для всей семьи и достоин иметь его в своем репертуаре :)
► мясной фарш (в моем случае индейка) [500 г]
► оливковое масло [20 г / 2 столовые ложки]
► замороженная морковь с горошком [450 г / 1 пакет]
► лук [1 средний кусок]
► кокосовое молоко в банках [полстакана + 2 ст.л.]
► картофель [1 кг]
► соевый соус [2-3 ст.л.]
Экстра
► соль и перец [по вкусу]
► приправа для рагу / гирос [2 чайные ложки]
► рисовая мука [1 столовая ложка – по желанию]
.