Ингредиенты:
Облепиха издавна славится своими полезными свойствами- янтарные ягоды содержат множество витамин (А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9),а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор). Ягоды облепихи добавляют в чай и другие напитки, готовят варенье и сироп, рецепт которого я хочу вам предложить ниже. Облепиховый сироп- это нежнейший кисло-сладкий насыщенный нектар, который не содержит косточек, долго хранится в холодильнике и имеет большую сферу применения. Облепиховый сироп подают вместо десертного соуса к сладким блюдам и выпечке. Разбавив облепиховый сироп горячей водой, мы получим необычный полезный облепиховый чай, а добавив несколько чайных ложек такого сиропа на стакан холодной газированной воды, мы легко приготовим вкуснейший напиток, который по вкусу напоминает фанту! Хранить облепиховый сироп можно достаточно долго в холодильнике в герметично закрытой банке. Попробуйте, эта заготовка из облепихи- просто находка!
Углеводы 83,84 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления полезного облепихового сиропа нам понадобится всего два ингредиента- это облепиха и сахар.
Шаг 2:
Ягоды облепихи перебираем, удаляем все листочки и веточки, промываем в нескольких водах. Воду сливаем.
Шаг 3:
Перекладываем ягоды облепихи в чашу блендера или кухонного комбайна.
Шаг 4:
Взбиваем облепиху. У нас получится пюреобразная масса, в которой будет много косточек.
Шаг 5:
Так как в ягодах облепихи много мелких и жёстких косточек, то нам необходимо будет от них избавится. В принципе, косточки облепихи также содержат много полезных веществ, но в готовом сиропе они будут только мешать. Для этого процеживаем облепиховое пюре через ситечко, хорошо отжимая его.
Шаг 6:
В итоге получаем облепиховый сок и жмых (который нам не понадобится).
Шаг 7:
Облепиховый сок переливаем в небольшую кастрюлю или другую ёмкость, всыпаем сахар.
Шаг 8:
На медленном огне доводим облепиховый сок почти до кипения, но всё-таки не даём ему закипеть! Всё это время необходимо венчиком перемешивать сироп до полного растворения сахара.
Шаг 9:
Переливаем полученный облепиховый сироп в банку и даём остыть при комнатной температуре. После банку закрываем и храним сироп в холодильнике. Используем по мере необходимости- подаём к десертам, выпечке, готовим с ним вкусные и полезные напитки.
Шаг 10:
Приятного аппетита!
О том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.
Собирать облепиху самостоятельно – дело не простое! Ветки деревьев колются и норовят поранить руки, но существуют способы быстрого сбора ягод. Пример такого сбора представлен в видеоролике от канала «дядя Робот»
Также собирать ягоды можно вручную, срезая их изначально с дерева с веточками. Затем веточки освобождают от плодов, используя острый нож.
Если собственного кустарника нет, то облепиху можно приобрести на местном рынке или в магазине, в замороженном виде.
Свежие ягоды, в обязательном порядке, промывают. Делать это нужно, как можно быстрее после сбора, иначе облепиха быстро раскисает и начинает давать сок.
После водных процедур, ягоду перекладывают на дуршлаг и дают ей слегка обсохнуть.
В кулинарии и в лечебных целях используют не только плоды, но и зеленую массу облепихи. Сбор листвы осуществляют в начале лета, до начала цветения растения.
Для приготовления сиропа можно использовать, как свежую зелень, так и засушенную. Сухую листву можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптечном пункте.
Промытые и обсушенные плоды небольшими порциями загружают в кухонный комбайн и пробивают в течении 30 секунд. Важно, чтобы ягоды лишились своей первоначальной структуры и превратились в кашицу.
Эту массу перекладывают на сито, сверху покрытое марлей, и, пока стекает сок, в блендере пробивают следующую часть ягод. Так поступают со всей имеющейся облепихой. Поле этой процедуры, ягодные шкурки с косточками отжимают через ткань.
О том, как сделать облепиховый сок с помощью блендера расскажет видео от канала «Ksu Sun»
Количество получившегося сока отмеряют, используя мерный стакан или банку, с точным литражом. Это делают для того, чтобы определиться с количеством сахарного песка для заготовки. На каждый литр сока берут 1,2 килограмма сахара.
Концентрат смешивают с сахаром и дают ему время самостоятельно раствориться. Чтобы ускорить этот процесс, массу слегка прогревают на огне, не доводя до кипения. Нагрев в 60 – 70 градусов будет вполне достаточным.
Замороженные ягоды облепихи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Мороз им не страшен, потому, чтобы отложить время приготовления сиропа, например, на зимний период, когда свободного времени гораздо больше, их замораживают.
Для приготовления сиропа берут 2 килограмма замороженных ягод, 900 грамм сахарного песка и 1 стакан кипяченой воды.
Перед началом готовки ягоды размораживают. Делают это постепенно: в течение первых 10 – 12 часов в холодильнике, затем — при комнатной температуре.
Размороженные ягоды пропускают через пресс соковыжималки. Приготовить сок можно так же, как описано в рецепте выше.
Облепиховый сок смешивают с водой и сахаром. Массу прогревают до растворения сахарных крупинок. Кипятить сироп не нужно.
На 1 стакан, полностью забитый свежими листьями облепихи, берут пол-литра воды и 500 грамм сахара. Листву заливают кипятком и выдерживают под крышкой 4 – 5 часов. После этого массу процеживают. В настой добавляют сахар. Чтобы масса загустела, ее проваривают на среднем огне в течение 10 минут.
Сушеные листья (4 столовых ложки) заливают литром крутого кипятка. Миску с продуктами ставят на огонь и проваривают на слабом огне 10 минут. При другом варианте, зелень заливают кипятком в термосе. Здесь дополнительная варка не нужна.
Траву настаивают в течение 6 – 8 часов, а затем пропускают через сито. В полученный отвар добавляют 600 грамм сахара и доводят его до кипения.
Сиропы из плодов и зелени облепихи, заготовленные вышеописанными способами, могут достаточно долгое время храниться в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения до полугода, его в горячем виде разливают в стерилизованные банки или бутылки. Сверху тару закручивают крышками, которые также подвергают стерилизации кипятком или паром.
Если сироп из плодов планируется использовать для приготовления коктейлей, то его замораживают. Для этого массу разливают по емкостям для приготовления льда и отправляют на холод, вглубь морозильной камеры. Через сутки кубики извлекают из форм и перекладывают в контейнеры из пластика.
Tweet Ингредиенты:
вода - 100 мл.;
облепиха - 1 литр;
сахар - 1 кг.
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
Сколько стоит облепиховый сироп ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
550 р.
Облепиховый сироп по праву считается не только вкусным лакомством, но еще и полезнейшим натуральным лекарством, которое можно приобрести как в магазине, так и в аптеке. Но приготовить облепиховый сироп в домашних условиях под силу практически каждому.
В облепиховом сиропе содержится просто огромное количество витаминов С и группы В, а также каротин, железо, жирные масла, яблочная кислота и многие другие полезные вещества, которые укрепляюще действуют на организм человека. Именно поэтому, если для ваших широт облепиха – вполне привычное растение, не заготовить облепиховый сироп на зиму - это просто грех.
Прежде всего, для того чтобы самостоятельно приготовить облепиховый сироп свежие ягоды нужно как следует перебрать, очистить от сора и хорошенько промыть. При помощи кухонного комбайна, мясорубки, блендера и любого другого подручного кухонного инструмента перемытую ягоду нужно измельчить. Затем полученную облепиховую массу нужно дважды процедить через сито, чтобы на выходе получился красивый оранжевый облепиховый сок.
На следующем этапе приготовления облепихового сиропа сок смешивается с сахарным песком в определенных пропорциях, хорошенько перемешивается и ставится в прохладное сухое место на сутки. Чтобы сахар лучше растворился, желательно несколько раз массу перемешать.
Спустя сутки, когда сахар полностью растворится в соке облепихи, облепиховый сироп разливается по емкостями отправляется на хранение. Такой облепиховый сироп не портится до года, но некоторые кулинары дополнительно варят полученную сладкую смесь, однако правомерно мнение, что после термической обработки большая часть ценных веществ в этом продукте улетучиваются.
В кулинарии облепиховый сироп высоко ценится за счет выигрышного сочетания своеобразного вкуса и насыщенного ярко-оранжевого окраса. Его можно не только добавлять в горячие напитки, витаминные коктейли, но и использовать в качестве вкусоароматической добавки и декора для мороженого, мусса, суфле, сорбета, тортов, пирожного и десертов.
Польза облепихового сиропа очевидна, ведь это отличное профилактическое средство при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении этого целебного продукта значительно повышается иммунный статус организма.
С давних пор известно, что польза облепихового сиропа заключена в его способности улучшать самочувствие при обострении печени. Дело в том, что облепиха - чрезвычайно эффективная природная добавка, укрепляющая функциональные клетки печени, которая дополнительно регулирует протекание процессов обмена веществ. В особенности польза облепихового сиропа актуальная для людей с гепатитами, циррозами и острой печеной недостаточностью.
Энергетическая ценность облепихового сиропа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 2.5 г. (~23 кКал)
Углеводы: 10.2 г. (~41 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|9%|17%
в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов
Просмотров: 23893
Описание
Сироп из облепихи на зиму готовится путем произведения облепихового сока со смешиванием сахарного песка, за счет чего у него образуется сладкий насыщенный вкус. Свежие ягоды облепихи обладают довольно специфическим привкусом, но маленькие косточки, которые прячутся в облепиховой мякоти, содержат кладезь полезных свойств. К сожалению, именно из-за них весь процесс поедания ягод становится сильно неприятным. В таком случае, нет ничего проще, чем сделать простой сироп из сока облепихи в домашних условиях и довольствоваться уникальным вкусом и полезными свойствами, которыми он награжден природой.
Осталось запастись большим количеством облепиховой заготовки и даже самая холодная зима не сможет ухудшить состояние организма. Полезные свойства ягодного сиропа обуславливаются содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, которые благотворно воздействуют на поддержание иммунной системы в тонусе.
Простой сироп, сделанный из облепихи, имеет важное применение в кулинарии. Им прекрасно удается пропитывать коржи для тортов, а также им разбавляют различные коктейли, для придания оригинального вкуса. Кроме этого, облепиховый сироп применяют в качестве поливки на оладьи и блины.
Предлагаем начать изготавливать ценную заготовку из облепихи на зиму, прочитав для этого пошаговую инструкцию данного фото рецепта, которая приведена немного ниже.
Ингредиенты
Прежде чем приготовить драгоценный ягодный напиток в домашних условиях, обязательно следует как можно тщательней промыть облепиху, а лучше это сделать несколько раз.
Затем необходимо отделить все желтенькие ягодки от зеленых веточек. Так как облепиховый сок мы будем заготавливать в большом количестве, то понятно, что по одной ягодке обрывать выходит слишком долго. Поэтому применим для этого старинный способ и воспользуемся изогнутой толстой проволокой, как показано на фото ниже.
Облепиховые ягоды готовы, правда к ним примешались веточки, но это ни на что не влияет.
Чтобы сделать сок из облепихи, необходимо отжать ягоды. Для этого существует два способа, оба из которых удобны и достаточно актуальны. Первый вариант – протереть ягоды через мелкое сито .
Второй способ немного проще – взбить ягоды блендером, таким образом они измельчатся и пустят достаточно много собственного сока .
В конечном итоге полученный ягодный сок обязательно следует процедить через мелкое сито, во избежание попадание в него листочков и косточек.
Теперь в процеженный облепиховый сок добавляем требуемое количество сахарного песка и тщательно перемешиваем жидкость. После этого переливаем полученный полезный сироп в глубокую широкую емкость, которую далее обязательно нужно накрыть марлевой тканью, чтобы никакая живность в нее не попала. Накрытую емкость с облепиховым сироп оставляем на сутки. Приблизительно за это время весь добавленный сахар должен раствориться. В течении суток жидкость необходимо регулярно перемешивать.
Спустя день настоявшийся ягодный напиток разливаем по обработанным баночкам и закатываем их крышками. Хранить их следует в прохладном месте. Простой облепиховый сироп на зиму готов !
Я, как и многие практичные хозяюшки, стараюсь по возможности делать домашние заготовки на зиму. Соленья и маринады, варенья, и сиропы – все это с превеликим удовольствием уплетается зимой и весной. Главное, своевременно позаботиться обо всех этих радостях жизни летом и осенью. Вот и сегодня я совершаю очередное колдовство на своем маленьком кухонном пространстве – готовлю облепиховый сироп. Эта чудодейственная ягода, не столь благосклонная к человеку (совсем не желает, чтобы ее собирали), как ему того хочется, отличается своими полезными свойствами, отчего и ценится довольно высоко. Многие хозяйки ее замораживают с целью использования в зимний период, а некоторые сушат. Но, разумеется, особую ценность облепиха имеет в свежем виде. Я же все-таки предпочитаю заготавливать из нее сладкий сироп, на мой взгляд, он более удобен в применении. Итак, готовим сироп из ягод облепихи.
Прежде всего промываю под проточной водой свежесобранную облепиху, стараясь выбрать весь мусор (листики, веточки). Помещаю ее в дуршлаг, чтобы слилась лишняя влага. Затем малыми порциями закладываю в графин блендера и преобразовываю в кашицу.
Полученную достаточно жидкую массу выливаю в сито, расположившееся на кастрюле, и перетираю с помощью пестика. Сок тут же стекает в емкость, а все «непотребное» задерживает сито.
На глубокой миске раскладываю марлю, сложенную как минимум в три слоя, и, высыпав в нее все, что скопилось в сите, отжимаю насколько хватит сил и терпения.
Вследствие приложенных усилий я получила дополнительную порцию сока. А от исходного объема ягод в результате осталось 470 г. отжимок.
Стало быть, чистого облепихового сока получилось всего 1630 г. Думаю, 2200 г. сахара для приготовления сиропа будет достаточно (все равно недолго ему суждено «жить» — не успеет испортиться).
В кастрюлю с облепиховым соком засыпаю сахар, перемешиваю, ставлю на сильный огонь.
При постоянном помешивании (иначе есть вероятность, что сахар пригорит) довожу сладкую жижу до кипения. Варю при слабом кипении пять минут, периодически снимая пену, которая то и дело образуется на поверхности. Пока сироп варится, промываю с мылом банки и завинчивающиеся крышки к ним, ополаскиваю кипятком.
Сразу разливаю готовый сироп по банкам, плотно закрываю и составляю в сторону до полного остывания.
Итак, результатом моих трудов помимо 2900 г. готового облепихового сиропа стали еще отжимки от свежих ягод и небольшая миска пенки, из которых получится превосходный компот (а он, как правило, очень быстро заканчивается).
Так что теперь будет чем полечиться при появлении первых признаков простуды. Горячий чаек да с сиропом! Авось и не доведется разболеться. А если в полном здравии полить кисловатым сиропом из облепихи сливочное мороженое, то можно и голову потерять от наслаждения такой вкуснотищей. Кто не верит – проверьте на практике.
P.S. Храню я такой сок из облепихи на зиму, как правило, в нижнем отсеке холодильника.
Приятного аппетита!!!
Целебными качествами славятся многие ягоды, яркая оранжевая красавица из их числа. Чтобы сохранить полный комплекс витаминов, хозяйки стараются заготовить облепиху на зиму без варки, используя разнообразные рецепты с сахаром – вареньем, желе, джемом, или просто перетирая ценные плоды. Заготовка пойдет к пудингу, блинчикам, мороженому, запеканке, на тосты и прослойку выпечки.
При заготовке на зиму с сахаром, важно соблюсти точные пропорции, чтобы консервация не «забродила». Соотношение количества ягод к сладости – 1:1. Как правило, без термической обработки, живое варенье хранится на полке холодильника.
Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей.
Как заготовить:
Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.
Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.
Протертая засахаренная облепиха отлично хранится весь холодный сезон. В холода из заготовки делают кисло-сладкие морсы, варят кисели, компоты. Живое варенье одновременно и сладкое лакомство, и лечебный десерт.
Возьмите:
Рецепт с фото пошагово:
Переберите ягоды, удалив мусор. Отсортируйте поврежденные, на зимнюю заготовку без варки идут только целые экземпляры.
Промойте под проточной водой, дайте стечь. Советую избавиться от излишков влаги, разложив ягодки на бумажной салфетке.
Добавьте сахар в необходимой пропорции.
Перетрите любым доступным способом (деревянная толкушка, комбайн, через мясорубку, блендер). Способ превращения облепихи в пюре значения не имеет.
Если решили удалить жмых, то протрите массу через сито.
Полученное облепиховое пюре (с косточкой, или без жмыха), оставьте на пару часов. Не забывайте помешивать, помогая сахару разойтись и соединиться с соком в сироп.
Убедившись, что крупинок не осталось, распределите варенье по баночкам. Оставьте некоторое расстояние до края горлышка. Насыпьте туда пару ложек сахара, это убережет заготовку от плесени.
Закрутите банки, поместите на постоянное место в холод.
Удвойте целебные качества живого варенья из облепихи, заменив сахар медом. Мед отлично стоит зимой, сам по себе являясь отличным консервантом. Лакомство понравится детям. Применяйте его как вкусное лекарство при простуде, после болезни, помогая восстановиться.
Потребуется:
Приготовление:
У рачительной хозяйки сироп всегда найдет применение. В большинстве случаев для приготовления вкусного витаминного напитка, особенно полезного детям в период болезни. Сироп концентрированный, при использовании в морсе его разводят в пропорции 1:2.
Потребуется:
Как заготовить:
Апельсин дружит со всеми фруктами и ягодами, облепиха не исключение. Ярко-оранжевые плоды дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Сырое варенье смело можно подать на стол гостям, они оценят изысканный вкус десерта.
Понадобится:
Заготавливаем:
Ягоды облепихи наделены немалым содержанием природного пектина, поэтому заготовить желе можно без добавления желирующих кристаллов. Приготовив десерт, зимой вы будете иметь основу для витаминных напитков, прекрасное лакомство к чаю, добавку к запеканке и другим сладким блюдам.
Как заготовить:
Опытные хозяйки знают секреты сохранения урожая ягоды без варки и без сахара. Держите некоторые из них.
Видео-рецепт заготовки облепихи на зиму. Удачных вам заготовок!
Сироп из облепихи – лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить его на зиму. В-третьих, продукт это универсальный. Такой облепиховый сироп можно развести водой – и получится очень вкусный морс. Или можно добавить немного сиропа в чай. Также его можно применять в приготовлении многих блюд, например, десертов.
Сироп из облепихи придется очень кстати в тот период, когда начинается эпидемия ОРЗ, ведь богатый витаминный состав этого напитка поможет укрепить иммунитет . Так что данный продукт станет отличным профилактическим средством, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Кроме того, облепиховый сироп будет полезен и в том случае, если вы уже простудились.
Что касается рецепта сиропа из облепихи, то он очень прост. Разобраться в нюансах приготовления можно без труда, тем более что все этапы готовки снабжены пошаговыми фото. Итак, приступим!
Прежде всего необходимо запастись облепихой. Лучше использовать свежие ягодки, но подойдут и замороженные. Если используете второй вариант, то заранее достаньте плоды из морозилки. Ягоды облепихи должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
Высыпьте ягоды в дуршлаг и тщательно их промойте. Попутно уберите испорченные плоды, а также веточки и прочий мусор.
Дайте ягодам немного просохнуть и пересыпьте их во вместительный ковшик.
Измельчите облепиху до однородного состояния при помощи блендера.
Полученную облепиховую кашицу нужно хорошенько перетереть через сито.
Воспользуйтесь ложкой. С ее помощью вы лучше отожмете сок от жмыха.
В итоге у нас получится такой концентрированный сок.
Концентрированный сок переливаем обратно в ковшик и отправляем его на плиту на медленный огонь.
Всыпаем к облепиховому соку сахар в пропорции один к одному.
Кипятить облепиховый концентрат не нужно. Следует лишь немного нагреть его, чтобы растворился сахар.
Стерилизуем баночку, а затем вливаем в нее еще теплый сироп. Плотно закупориваем. Даем жидкости остыть и отправляем ее в холодильник на хранение. Открываем баночку по мере надобности.
Из облепихового сиропа можно приготовить морс. Это очень просто. Разведите 5 столовых ложек концентрата стаканом воды. Вот и все. Можно наслаждаться напитком!
Приятного аппетита!
При изготовлении сока из облепихи на зиму не уменьшается состав полезных витаминов и компонентов, даже если продукт предварительно был термически обработан. Употребление напитка способствует остановке развития болезней, укреплению иммунной системы, заряжению организма энергией. Особенность ягод – наличие крупной косточки и терпкости во вкусе, из-за чего многие не употребляют в пищу облепиху. Для получения кладезя витаминов рекомендуется приготовить сок.
При изготовлении нужно учитывать, что натуральный сок имеет высокую концентрацию. Добавление воды и сахара необходимо для получения вкуса и консистенции, которую приятно пить.
Собирают облепиху в конце лета и в первые недели осеннего периода – до конца октября. Даже после заморозков ягоды не теряют пользу и целостность внешнего состояния. Для самостоятельного сбора ягод рекомендуется приобрести комплект защитной одежды или вещи, которые не жаль выбросить. Брызги ягод в момент сбора разлетаются во все стороны, имеют яркий насыщенный оттенок.
При выборе ягод на рынках следует обратить внимание на цвет – облепиха обладает ярко-оранжевым тоном. На плодах должны отсутствовать черные точки, пятна, гниль, шкурка должна быть цельной. Приветствует упругость на ощупь.
Отобранные ягоды следует промыть и высушить перед обработкой.
Существует множество способов приготовления. Ягоду можно совмещать с другими фруктами и доводить до вкуса, исходя от собственных предпочтений хозяйки.
Для приготовления наиболее легкого и распространенного рецепта следует:
Объем продукта выбирается в зависимости от желаемой консистенции.
Ягоды облепихи можно приготовить без термической обработки – сок отлично сохраняется.
Чтобы заготовить сок на зиму без сахара, необходимо:
Хозяйки, имеющие на кухне соковарку, предпочитают делать заготовки с ее помощью.
Еще одна современная помощница в приготовлении – мультиварка.
Для приготовления напитка с мякотью нужно:
Способ приготовления:
Способствует снятию болей при почечной и мочекаменной болезни, устраняет шлаки и токсины, если напиток пить по 1 стакану каждый день.
Способ приготовления:
Приготовление:
Для приготовления облепихи на основе сиропа следует:
При хранении термически обработанного сока в стерилизованной таре в месте без попадания света допускается срок – 1-2 года. Если напиток не был подвержен кипячению, его нужно хранить исключительно в холодильнике.
+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ирина Сокол порции: 3ГОТОВИТЬ:10 минут
10 минут
Добавить в книгу рецептов13
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Облепиховый сироп
3 столовые ложкиМайонез
4 столовые ложкиИнструкция приготовления
10 минутРаспечатать
1В З столовые ложки облепихового сиропа добавить 4 столовые ложки майонеза.
Совет к рецептуСоус подходит к мясу, рыбе, рису.
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Лоскутова Марианна17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Много известно о пользе облепихи – это просто кладезь витаминов. Имея возможность собрать эту волшебную солнечную ягоду, обязательно сделайте запас витаминов – приготовьте сладкий сироп из облепихи на зиму «Солнечный».
Облепиха, протертая с сахаром, готовится без варки и сохраняет свои живые витамины. Из готового сладкого сиропа в дальнейшем вы сможете легко и быстро приготовить вкусный свежий морс.
Да, дело это хлопотное, но очень нужное. Потратив один день сегодня, вы на целый год будете обеспечены вкусными и полезными витаминами.
К сбору урожая следует приступать только после того, как ягоды облепихи станут крупными спелыми, вберут в себя всю силу яркого летнего солнца и приобретут яркий оранжевый цвет. Для приготовления сиропа нужны именно такие плоды.
Собирать облепиху не просто, её ягоды крепко держатся, а ветки имеют колючки. Поэтому, для быстроты и удобства, лучше с помощью секатора или ножниц настричь небольшие веточки с ягодами, так называемые початки, а уже дома, сидя за столом, обирать облепиху с веточек.
Все листочки, попавшие при сборе ягод, необходимо удалить. Выложить облепиху в дуршлаг и тщательно промыть до чистой прозрачной воды, затем дать ей полностью стечь. | |
Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. За неимением таковой, размять ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре, выложить на марлевую ткань, сложенную в 4 слоя, свернуть мешочком и руками отжать сок. Замерить количество получившегося облепихового сока с помощью мерного стакана и вылить его в глубокую кастрюлю. | |
Всыпать в сок сахарный песок в количестве в 2 раза больше, чем сока, то есть в пропорции 1 : 2. Такое соотношение сок : сахар позволяет сохранить все витамины и не испортиться продукту даже при хранении при комнатной температуре. | |
Далее необходимо перемешивать сироп до полного растворения сахара. Сразу этого добиться не получится, так как раствор получается насыщенным, может понадобиться пару суток. Постоянного перемешивания не требуется, достаточно периодически подходить и мешать сироп. |
После растворения сахара, разлить сироп по бутылкам или банкам и закрыть крышками.
Сироп из облепихи имеет свойство расслаиваться на 2 слоя, не стоит пугаться, так и должно быть.
Для приготовления витаминного напитка перемешать содержимое бутылки, налить в стакан 2 столовые ложки сиропа, добавить воды и перемешать.
Получается замечательный по вкусу, красивый и солнечный напиток, дарящий бодрость для души и тела.
Читайте также другие рецепты полезных заготовок:
Пюре из тыквы с облепихой на зиму
Калина протертая с сахаром
Загрузка...
Облепиха – кустарник, цветы, листья и особенно плоды которого используются в фитотерапии. Этот фрукт содержит большое количество витамина С, даже больше, чем цитрусовые. Плоды облепихи также содержат витамины А, комплекс В, Е, Р, К, а также фосфор, калий, магний, кальций, железо и натрий. Он богат бета-каротином, пектинами, аминокислотами и жирными кислотами. В сезон частых болезней и простуд такой фрукт – находка.Употребляя облепиховый сироп, вы укрепляете свой иммунитет. Откройте для себя рецепт облепихового сиропа.
КартинаОблепиха имеет много преимуществ / 123RF / ПИКСЕЛЬ
КартинаОблепиха поддерживает иммунитет / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Ягоды облепихи – настоящая природная вакцина против гриппа.Эффективен как для взрослых, так и для детей. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов эти фрукты активизируют иммунную систему, повышая способность организма реагировать на вирусные и бактериальные атаки. Плоды этого кустарника успокаивают и лечат кожные заболевания. Они смягчают негативные последствия стресса, улучшают работу печени и укрепляют сердце.
КартинаСироп из облепихи / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Плоды собирают с августа до конца октября.Их можно есть сырыми, они кисло-сладкие. Вы также можете измельчить их и сделать из них пюре. Плоды следует измельчать только инструментами из нержавеющей стали. Также фрукты можно использовать для приготовления сиропа, рецепт которого можно найти ниже.
Картина
Сироп из облепихи легко приготовить / 123RF / ПИКСЕЛЬ
Очищенные ягоды облепихи пересыпьте в стеклянную посуду и аккуратно разомните.Залейте измельченные плоды натуральным медом так, чтобы мед покрыл плоды. Оставьте его в прохладном, сухом месте, это может быть холодильник. Сироп следует перемешивать ежедневно в течение недели. Для укрепления иммунитета съедайте по шесть столовых ложек в день.
Маленькие оранжевые шарики – визитная карточка облепихи и один из самых полезных фруктов. Стоит включить сок облепихи в свой ежедневный рацион, так как он очень благотворно влияет на организм.
Облепиха – не только декоративное растение. Это в первую очередь источник многих питательных веществ. Его можно использовать для приготовления, например, сока, чая или масла. Облепиховый сок богат, в том числе, витамином С. Облепиха по содержанию этого витамина уступает только шиповнику. Поэтому облепиховый сок следует особенно употреблять людям, страдающим заболеваниями, связанными с дефицитом витамина С (например, отсутствием аппетита, кровоточивостью десен), а также всеми теми, кто хочет укрепить свой иммунитет в осенне-зимний период.Помимо витамина С, облепиховый сок также содержит витамины А, Е, К, группы В и Р. Также в нем нет недостатка в калии. Его следует употреблять людям, страдающим гипертонией, а также с повышенным уровнем холестерина. Благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов облепиховый сок и настои применяют при воспалительных состояниях, например, при воспалительных процессах. пищеварительная система. Облепиха также содержит жирные кислоты омега-7, которые способствуют красивому цвету лица. Как еще действует облепиховый сок? Поддерживает заживление ран, благодаря наличию серотонина оказывает антидепрессивное действие, улучшает работу головного мозга.
Сок облепихи является источником, среди прочего, витамин C.Как приготовить облепиховый сок? Плоды следует собирать сразу после первых заморозков, когда они наименее терпкие. Посыпьте килограмм фруктов килограммом сахара. Отставляем на 7-8 часов. Довести до кипения и варить на слабом огне около получаса. Мы напрягаемся. Облепиховый сок разлить по бутылкам, пастеризовать и поставить в темное место.
Рейтинг фруктов и овощей с наибольшим содержанием витамина С [30 фото]
посмотреть галереюСок облепихи можно употреблять по-разному. Конечно, проще всего пить самому. Однако в качестве добавки можно использовать и облепиховый сок. В осенне-зимний период его можно добавлять в чай. Кроме того, облепиховым соком можно дополнить салаты, коктейли, супы и напитки. Можно, например, смешать облепиховый сок в пропорции 1:1 со смородиновым, морковным соком или сливовым компотом.
Болезни поджелудочной железы, печени, желчнокаменная болезнь и панкреатит являются противопоказаниями к употреблению сока облепихи и других варенья из этих апельсиновых плодов.Помимо этих случаев, облепиха должна быть включена в рацион каждого человека. Чтобы приготовить этот драгоценный сок, нужно немного потрудиться. Однако его влияние на здоровье и красоту бесценно.
. Советы по приготовлению домашнего варенья из облепихи без варки в банках на зиму. Холодные рецепты из облепихи перетертой с сахаром, облепиховый сок без сахара, облепиховый сироп без варки, холодное пюре из облепихи...
Перед тем, как приступить к приготовлению облепиховых варенья, их нужно предварительно аккуратно вымыть. Затем ягоды облепихи раскладывают тонким слоем на льняном полотенце и подсушивают вдали от солнца.Хвосты ягод облепихи не отрывают, потому что тогда их нежная кожура рвется, и вытекает ценный сок. Облепиховый сок, облепиховый сироп или облепиховое пюре на зиму готовят только из вымытых и сушеных плодов, в эмалированной или стеклянной посуде. Их перемешивают деревянной, а не металлической ложкой, готовые укладывают в заранее прокипяченные и совершенно сухие банки, их края насухо вытирают и плотно закрывают вымытыми сухими крышками. Перед тем, как разложить консервы холодного приготовления в банки, лучше всего их подсушить в духовке, потому что вода может испортить любые консервы, приготовленные без кипячения.Варенье из облепихи следует раскладывать только в маленькие баночки, так как их употребляют в небольшом количестве. Домашние консервы на зиму, особенно приготовленные в холодном виде и которые нельзя хранить в холодильнике, необходимо законсервировать, подогрев банки. Положить их в кастрюлю, залить водой на высоту 3/4 банки и медленно прогреть, накрыв крышкой. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нужно уменьшить газ. Время застывания зависит от размера банок. Домашние варенья из облепихи следует хранить в темном месте, банки и бутылки дополнительно защищать от света, обернув бумагой.
Рецепты домашнего варенья из облепихи в банках на зиму:
- холодная облепиха, протертая с сахаром,
- облепиховый сок без уваривания,
- облепиховый сироп без уваривания, без пастеризации
- облепиховое пюре холодное.
Облепиха тертая с холодным сахаром
1 кг ягод облепихи
1 кг сахара + 30 г сахара
Вымытые и высушенные ягоды облепихи насыпать в эмалированную посуду и раздавить деревянной лопаткой. пестик.Хорошо перемешать с 1 кг сахара или натереть на терке. Полученную массу разложить по банкам, поверх массы высыпать оставшийся сахар и растолочь. Банки должны быть заполнены макс. до 3/4 высоты. Тщательно протрите края банок, протрите их вместе с крышками спиртом. Холодную облепиху, перетертую с сахаром, хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. Перетертая с сахаром облепиха останется в ней до следующей осени. Весь сахар постепенно растворится, а ягоды облепихи сохранят все свои целебные свойства и оранжевый цвет.
Сок облепиховый без сахара, без кипячения , пастеризованный
1 кг ягод облепихи насыпать в миску, растолочь деревянной ложкой. Залить 0,75 л кипяченой воды, охлажденной до 40°С. Перемешать, выложить массу на сито, застеленное в несколько раз сложенной марлей. Выжмите сок в руках, нагрейте его до 80°С. Горячим разлить по банкам и плотно закрыть. Маленькие банки пастеризовать 5-8 минут, 0,5 л банки 10-15 минут, литровые банки 20-25 минут.Банки с облепиховым соком без сахара хранить в прохладном и темном месте, лучше в холодильнике.
Совет: Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой в весовой пропорции 3:1, перемешать и отставить на 30 минут. Выжать сок. Пейте его, подсластив медом, или смешайте с яблочным, апельсиновым или морковным соком. Облепиховый сок без сахара, приготовленный без кипячения, является наиболее ценным.
Сироп облепиховый без кипячения , без пастеризации
На один стакан облепихового сока необходимо 2 стакана сахарной пудры.Растворите в соке сахар, долго помешивая деревянной ложкой (лучше всего распределить работу на несколько часов). В прокипяченные и полностью сухие банки разлить свежий облепиховый сироп. Плотно закройте банки с домашним вареньем сухими крышками, оберните их плотной бумагой для защиты содержимого от солнца. Храните холодный облепиховый сироп в темном и прохладном месте. Если банки будут храниться в холодильнике, достаточно полстакана сахарной пудры на стакан облепихового сока.
Пюре облепиховое холодное , пастеризованное
Подготовленные ягоды облепихи залить кипятком, быстро переложить на сито, дать стечь.Протрите их через сито в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой. На килограмм ягод облепихи достаточно 5 столовых ложек сахарной пудры. Холодное облепиховое пюре разложить по банкам, плотно закрыть и недолго пастеризовать, как облепиховый сок.
Консультацию о том, как заморозить облепиху и другие ягоды, чтобы сохранить их ценность и привлекательный внешний вид, можно найти в статье Заморозка ягод на зиму .
Перечень рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на стр. Консервы.
Информация о правилах гигиены в статье «Как приготовить полезные и вкусные консервы в домашних условиях? Основные принципы ".
. Облепиха стала популярной в современном мире, особенно на основе традиционной китайской или тибетской медицины, подтверждающей лечебные свойства облепихи. Помимо прочего, им лечили лошадей от болезни под названием гельминтоз, также облепиху рекомендовали для уменьшения кашля, улучшения кровообращения, повышения свертываемости крови, против диареи, а также как ранозаживляющее и успокаивающее средство.Также есть сведения, что в Древней Руси и Гималаях его применяли против ревматизма, а также для лечения астмы, кожных заболеваний и желтухи. Как видите, это натуральный продукт, известный людям своими целебными свойствами уже много лет.
Ягоды облепихи – мелкие ягоды с гладкой поверхностью и неповторимым оранжево-красным цветом. Аромат у них тоже неповторимый, похожий на цитрусовый, эготический, ягодный, ананасовый.Каждый плод имеет внутри одну крошечную косточку. Плоды облепихи созревают, затем их собирают и перерабатывают. Что касается их состава, то они характеризуются большим количеством органических кислот (в том числе яблочной, винной, лимонной). Эти плоды не содержат слишком много сахара, что делает их кислыми, горькими и терпкими, но ароматными. С другой стороны, мякоть плодов характеризуется достаточно высокой жирностью (до 9%), что для плодов является редкостью. Ягоды облепихи являются источником витаминов С (до 200 мг в 100 г плодов), витаминов А, D, Е, К и группы В, а также калия, магния, железа (негемового) и кальция, фосфора, натрий и цинк.
Помимо высокого содержания, в частности, витамина С, стоит подчеркнуть содержание каротиноидов в облепихе. Каротиноиды – производные витамина А, мощные антиоксиданты. В свежих ягодах облепихи их до 28 мг на 100 г. Большинство каротиноидов в облепихе известны как бета-каротин, но также в ней можно найти альфа- и гамма-каротин, ликопин, зеаксантин и кантаксантин.
Применение облепихи было очень широко уже в древности не только при болезнях человека, фотоShutterstock
Стоит добавить, что исследования показали, что концентрация сока облепихи на уровне 50% достаточна для подавления развития раковых клеток.А в сиропе облепиховый сок 70% концентрации, и он однозначно вкуснее кисло-горького сока. Противораковое действие облепихи включает: разрушение клеток рака желудка, торможение развития лейкемии, гибель клеток рака шейки матки, разрушение клеток рака толстой кишки, молочной железы и легких, торможение развития рака предстательной железы, ингибирование канцерогенных веществ, а также как уменьшение повреждений, вызванных окислительным стрессом.
Сироп облепихи можно добавлять в чаи и травы, создавая ароматные, согревающие напитки для иммунитета, фото Shutterstock
Ekologia.pl (Бартек Кульчински)
Сок облепихи ( Hippophae rhamnoides L. ) – напиток с исключительными оздоровительными свойствами. Хоть он и не особо вкусный, но содержит много ценных активных веществ. Он использовался на протяжении веков на многих континентах - он был известен, среди прочего, в тибетской медицине, а также в древнепольской медицине. Почему стоит пить облепиховый сок? Мы более подробно рассмотрим его ценные ингредиенты, свойства и применение, а также посоветуем, как пить его для вашего здоровья.
Облепиха, также называемая облепихой или сибирским ананасом, является растением, относящимся к масличным. Широко распространен в Европе и Азии, в Польше в основном на побережье Балтийского моря.
По внешнему виду облепиха представляет собой сильноветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 1,5-6 метров. У него тонкие, длинные игольчатые листья с загнутыми краями, а на ветвях появляются крошечные оранжевые плоды яйцевидной формы.
Ягоды облепихи ароматные и сочные, имеют довольно горький вкус, но при сборе после заморозков имеют кисло-сладкий вкус. Их очень часто используют для приготовления консервов, в том числе варенья, джемов, масел и соков.
Выжатый сок из ягод облепихи богат многочисленными активными ингредиентами, которые придают ему оздоровительный эффект.
Состав ягод облепихи:
Сок облепихи – ценный напиток с целебными свойствами, помогающий в борьбе со многими недугами.Вместе с ним можно заботиться о здоровье и предотвращать различные заболевания, а также более эффективно их лечить.
Основные свойства сока облепихи:
Сок облепихи обладает очень широким оздоровительным действием и рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний.Когда стоит к нему обращаться?
Сок облепихи повышает иммунитет и тем самым снижает риск заражения. Именно поэтому его стоит пить в период повышенной заболеваемости вирусными заболеваниями и простудными заболеваниями.
Антиоксидантные свойства сока облепихи сделали его естественным средством профилактики рака.
Употребление сока облепихи стабилизирует уровень артериального давления, снижает количество «плохого» холестерина ЛПНП, уплотняет и тонизирует сосуды.По этой причине его рекомендуют как лечебное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях — гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, применяют при профилактике инфарктов и инсультов.
Облепиха, благодаря содержанию витамина С и других ценных компонентов, снижает риск разрыва сосудов. Рекомендуется людям с куперозной кожей, сосудистыми звездочками и варикозным расширением вен.
Ценные ингредиенты сока облепихи, в том числе лютеин и зеаксантин, улучшают состояние глаз.Они снижают риск таких заболеваний, как AMD – дегенерация желтого пятна, глаукома и катаракта.
Люди, которые пьют облепиховый сок, также отмечают улучшение процессов пищеварения и ускорение обмена веществ.
Косметическая промышленность также оценила ценные свойства облепихи, ведь облепиховое масло, сок и экстракты этого растения положительно влияют на состояние кожи. Обладают питательным, увлажняющим и омолаживающим действием, уменьшают обесцвечивание и усиливают защиту кожи от УФ-излучения.
Рекомендуется ежедневно употреблять 50 мл сока облепихи после разбавления. Лучше всего разбавлять его в пропорции 1 часть сока на 3 части воды или другого сока.
Сок облепихи богат ценными веществами, но его нельзя употреблять людям с противопоказаниями по здоровью.
Противопоказания к применению сока облепихи:
Чрезмерное употребление сока облепихи также вредно для организма.Из-за высокой кислотности он может вызывать ацидоз и изжогу.
Сок можно приготовить двумя способами - с сахаром и без сахара. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходимо будет собрать плоды после первых заморозков – тогда они самые вкусные.
Сок облепиховый с сахаром: 90 130
Засыпьте 1 кг фруктов 1 кг сахара и оставьте на 12 часов, чтобы фрукты пустили сок. Затем варить в кастрюле на медленном огне около 30 минут.Дать остыть, процедить и разлить по бутылкам.
Сок облепихи без сахара: 90 130
Для его приготовления лучше всего использовать соковыжималку, которая будет выжимать соки без добавления сахара и их варки. Сок облепихи, приготовленный таким способом, более ценен и содержит больше действующих веществ.
После приготовления сок можно хранить в холодильнике до 7 дней. Чтобы иметь возможность использовать его дольше, стоит его пастеризовать.
Сок облепихи довольно дорогой, но из-за большого количества активных веществ стоит задуматься о его покупке, чтобы позаботиться о своем здоровье. За 1-литровую пачку облепихового сока придется заплатить около 35-38 злотых.
Натуральный облепиховый сок имеет множество поклонников. Его часто выбирают люди, которые хотят позаботиться о своем здоровье естественным путем, основываясь на уникальной силе растений.
Отзывы о соке облепихи подтверждают, что он эффективен для укрепления здоровья.Особенно рекомендуется для поддержки работы системы кровообращения и повышения сопротивляемости организма. Поэтому стоит задуматься о включении его в свое меню!
Ягоды облепихи содержат в несколько раз больше витамина С, чем лимон! Вот почему они так хорошо борются с простудой. Сок облепихи позволяет эффективно сократить продолжительность болезни, поэтому делать его нужно по нашему рецепту.
Для приготовления сока облепихи вам понадобится всего три ингредиента. Конечно, самое главное – это фрукты.Это высокогорное растение в Гималаях, но не волнуйтесь. Вы также можете встретить ее в Польше.
Облепиха, песчаная колючка, русский ананас, коралл или просто облепиха — кустарник, произрастающий на больших высотах в северо-западной части Гималаев. Его называют священным плодом Гималаев, но его можно найти и в Польше.
Облепиха представляет собой сильно разветвленный кустарник с четкими оранжевыми, маленькими, но сочными плодами.Он устойчив к вредным погодным условиям, поэтому его часто высаживают возле дорог и в парках. В Польше мы чаще всего видим его на песчаных морских дюнах, но кустарники, растущие на скалах и дюнах, охраняются, и мы не можем собирать фрукты в этих местах. Облепиха иногда растет в лесах и все охотнее выращивается в садах, где мы можем без опасений собирать ее. Ягоды облепихи полезны для приготовления богатого витамином С сока при простудных заболеваниях.
Ингредиенты на 2-3 банки:
Подготовка
.
Для большинства из нас знания об облепихе не очень обширны. До недавнего времени не были известны ни его ценные лечебные свойства, ни вкусовые качества. В основном благодаря Интернету были открыты рецепты варенья и настоек из плодов этого редкого растения. Недавно выяснилось, что облепиховое масло также давали российским космонавтам в качестве витаминной добавки и защиты от радиации.
Облепиха или облепиха (Hippophae rhamnoides L.) — колючий кустарник из семейства маслиновых. В естественном состоянии произрастает в Европе, на Кавказе и в Сибири. В Польше его можно найти на песчаных прибрежных скалах и в Пенинах. Это охраняемое растение. Может достигать больших размеров – иногда до 7 метров. Его листья характерны: ланцетные, длиной около 6 см, густо покрытые с нижней стороны серебристыми дисковидными волосками. Его цветки мелкие, зеленовато-коричневые и не очень привлекательные, однако оранжевые плоды величиной с горошину, плотно покрывающие все растение, делают облепиху все более часто встречающейся в парках и садах, где ее высаживают как уникальный декоративный элемент.Также большая группа владельцев участков уже посадила облепиху. Выращивание травы не представляет особых хлопот. Также стоит воспользоваться вкусом и ценными целебными свойствами облепихи. Саженцы можно приобрести в любом садовом магазине. Уже выведены сорта с более крупными плодами и менее горьким вкусом, да еще и без шипов.
Ягоды облепихи очень богаты витамином С, благодаря которому обладают противовоспалительными, жаропонижающими, бактерицидными и сосудосуживающими свойствами.Хотя количество аскорбиновой кислоты ниже, чем в шиповнике, в отличие от плодов шиповника, ягоды облепихи не теряют своей ценности даже при длительном хранении, будь то свежие, сушеные или замороженные. Это связано с тем, что облепиха не содержит специфического фермента - аскорбиназы, расщепляющего витамин С. Облепиховое масло, обладающее свойствами, сходными с витамином F, также представляет большую лечебную ценность, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты.Он благотворно влияет на кожу, питая ее и обеспечивая ее эластичность и сопротивляемость. В плодах растения также содержатся каротины и каротиноиды, которые в пищеварительном тракте человека трансформируются в витамин А, и токоферолы, оказывающие аналогичное витамину Е действие. Благодаря этому облепиха защищает организм от атрофических и дегенеративных изменений, а также тромботические и спастические изменения, в том числе в области сосудов и кожи.
5.00 1
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
0 0
5.00 1
5.00 1
0 0
0 0
0 0
4,70 10
0 0
0 0
0 0
Знания о пользе облепихи стали распространяться совсем недавно.Лечебные свойства растения долгое время недооценивались врачами и диетологами. Из плодов этого растения можно приготовить вкуснейшие джемы, пюре, настойки, соки и другие варенья, которые, несмотря на длительное хранение, не теряют своей эффективности. Их можно использовать профилактически как естественный источник легкоусвояемого витамина С, а также как вспомогательное средство при многих заболеваниях, требующих повышенного количества аскорбиновой кислоты. К ним относятся, но не ограничиваются: простуда, грипп, лихорадка, заболевания, вызванные бактериями или вирусами, воспаление различных органов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, артроз и кровотечение из мелких сосудов.Облепиха также способствует повышению иммунитета и укреплению естественных защитных сил организма. Это также способствует уменьшению усталости и утомления.
Продукты из облепихи, используемые в рекомендуемых дозах, не оказывают вредного воздействия на организм. Однако из-за высокого содержания витамина С не рекомендуется употреблять большое количество облепихи людям, страдающим камнями в почках.
Облепиха сохраняет все свои ценные свойства в любом виде, поэтому нельзя однозначно указать, в каком виде она лучше.Одни говорят, что настойка облепихи самая вкусная и эффективная. Во многом это правда, потому что процесс экстрагирования фруктов алкоголем высвобождает необычный вкус и аромат, который надолго остается в стекле. Запах этой настойки, пожалуй, уступает только запаху кизила.
Детям можно пить разбавленный сок облепихи, очень вкусный. Кроме того, в нем сохраняются все целебные свойства облепихи. Сок доступен в магазинах здоровой пищи и аптеках, хотя он все еще довольно дорогой.Впрочем, вы легко можете приготовить его сами, ведь ягоды облепихи очень мягкие и сочные. Фруктовые соки и джемы, как и настойки, содержат В-каротин, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты, пектины, витамины С, Е, К и группы В (В1, В2, В6) и минеральные вещества. Вы также можете купить облепиховое масло в магазинах здорового питания. К сожалению, цена довольно высока. За 100 мл придется заплатить около 30 злотых, но оно того стоит.
Облепиховое масло содержит большое количество витаминов (С, Е, К, В), каротинов и токоферолов, ненасыщенных жирных кислот и микроэлементов, в том числе железа, магния и кремния.Они питают организм и стимулируют его регенерацию. Его также можно использовать наружно при различных заболеваниях слизистых оболочек и кожи. Клинические испытания показали высокую эффективность при ожогах, пролежнях, солнечных ожогах кожи, труднозаживающих ранах, эрозиях и вагинитах и воспалении шейки матки. В аптеках можно найти множество кремов, мазей и шампуней с облепихой.
Ученые подтверждают, что активные вещества, содержащиеся в облепихе, укрепляют стенки сосудов и препятствуют окислению холестерина.Благодаря содержанию витамина С, а также токоферолов и ненасыщенных жирных кислот облепиху можно использовать в профилактических целях и как вспомогательное средство при заболеваниях системы кровообращения и сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и проблемах с сердцем.
Благодаря своим ценным целебным свойствам облепиха получила признание диетологов. Они рекомендуют варенье из плодов растения в качестве дополнения практически к любой диете.
Стоит включить варенье из облепихи в свое меню и насладиться не только его вкусом, но и благотворным влиянием, которое оно оказывает на наше здоровье.
См. также: Безрецептурные препараты и добавки
.