Добавить на Яндекс

Пшеничная лапша калорийность


Пшеничная лапша



Свойства пшеничной лапши

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пшеничная лапша ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

 

Пшеничная лапша - это один из самых распространенных видов макаронных изделий под общим названием лапша, который изготавливают из пшеничной муки и воды. Помимо пшеничной лапши существует рисовая, яичная, бобовая и другие разновидности продукта. Свое оригинальное название пшеничная лапша получила от глагола лакать или «есть прихлебывая, как собака/кошка». Некоторые исследователи полагают, что слово лапша произошло от названия процесса изготовления теста вручную.

В наше время для производства пшеничной лапши используют высокотехнологичное оборудование, которое при помощи лазера нарезает тесто из пшеничной муки и воды на тонкие длинные куски. Практически все государства региона Юго-Восточной Азии считают, пшеничную лапшу своим национальным блюдом. Причем готовят пшеничную лапшу в каждой стране по-разному.

Япония славится своими блюдами из пшеничной лапши. Кулинары страны восходящего солнца на протяжении нескольких веков готовят национальные блюда с использованием  пшеничной лапши. Существует несколько разновидностей японской пшеничной лапши - рамен или удон. Азиатская пшеничная лапша может продаваться в сухом, свежем или замороженном виде. Наиболее часто в отечественных продовольственных или специализированных магазинах можно встретить сушенную и готовую к употреблению пшеничную лапшу.

Еще одна азиатская нация не представляет свой ежедневный рацион питания без пшеничной лапши. Корейцы настолько любят пшеничную лапшу, что употребляют ее каждый день в различных сочетаниях. Наибольшей популярностью в Северной и Южной Кореях пользуется блюдо куксу. Главным составляющим куксу является пшеничная лапша.

Примечательно то, что пшеничная лапша появилась на территории Азии около 5000 года до нашей эры. Изначально пшеничная лапша относилась к элитным сортам продукта и была доступна лишь богатым слоям населения, знати или королевским особам. С середины прошлого столетия пшеничная лапша стала общедоступным продуктом. Однако, до настоящего времени именно пшеничная лапша считается праздничным блюдом в Азии, которое подают по особенным случаям или всенародным праздничным дням.

Жители Китая так же не отстают от своих соседей. В кулинарной традиции Поднебесной можно найти сотни рецептов с пшеничной лапшой. Наиболее популярны такие блюда с пшеничной лапшой как Чаджанъмён (с пастой из бобов) и Ччамппон (очень острое блюдо). Пшеничную лапшу подают в виде гарнира или основного блюда. Так же пшеничную лапшу добавляют в супы и холодные закуски, к примеру, острый салат.

В азиатском фольклоре есть пословица, которая гласит - чем длиннее пшеничная лапша, тем дольше будет жить повар, ее приготовивший, и гости, которые отведали блюдо. Пшеничная лапша достаточно калорийный продукт. Калорийность пшеничной лапши достигает уровня в 337 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, состав пшеничной лапши включает достаточное количество полезных веществ и минералов. Поэтому не стоит полностью исключать пшеничную лапшу из рациона питания. Следует всего лишь знать меру и употреблять продукт в умеренных количествах. Тогда пшеничная лапша станет полезной и вкусной альтернативой другим макаронным изделиям.

Калорийность пшеничной лапши 337 кКал

Энергетическая ценность пшеничной лапши (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 10.4 г. (~42 кКал)
Жиры: 1.1 г. (~10 кКал)
Углеводы: 69.7 г. (~279 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|3%|83%

Рецепты с пшеничной лапшой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов

 

Пищевая ценность и состав пшеничной лапши

Пищевые волокна

3.2 г

Холестерин

143 мг

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 12605

Лапша: калорийность и БЖУ всех способов приготовления


Warning: preg_replace(): Unknown modifier '8' in /var/www/alkomir.net/data/www/alkomir.net/wp-content/plugins/realbigForWP/textEditing.php on line 35

Мнения диетологов по поводу калорийности лапши

Современные диетологи считают, что проблема негативного отношения к лапше как к продукту питания складывается неправильно. Калорийность лапши зависит в большей степени не от нее самой, а от используемых различных соусов в качестве вкусовых дополнений. Очень часто лапшу подают с гарнирами из жареного и тушеного мяса и подливами, что и сказывается на количестве калорий в лапше.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Лапша” для подсчета его пищевой ценности

Свойство
Значение
% от нормы
Калорийность, кКал1376.85 6.85%
Белки, гр4,512.67 2.67%
Углеводы, гр25,0110 10%
Жиры, гр2,064.55 4.55%

Польза и вред

Калорийность лапши удон – 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.

Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.

Это отнюдь не полезное свойство делает его нежелательным продуктом для диабетиков. Хотя, здесь дело в основном в количестве и частоте употребления. Одна порция в неделю не повредит, но делать его основой рациона — все равно что полностью переходить на Доширак.

Обилие удона в рационе плохо сказывается и на состоянии пищеварительной системы. Не содержащий клетчатки, такой продукт расслабляет кишечник, и в результате интенсивность пищеварения стремительно снижается, пища переваривается не полностью, из той же лапши организм вытягивает не всё, что мог бы, а в кишечнике скапливается большое количество балласта, который может приводить к повышенному газообразованию и даже развитию онкологии.

Сами японцы знают эти тонкости, и знали о таком эффекте даже до того, как он был объяснен учеными. Именно поэтому традиционно лапша удон никогда не употребляется самостоятельно, а всегда служит гарниром к большому количеству начинок.

Среди этих начинок очень часто встречаются свежие овощи и зелень, и, как результат, в целом блюдо резко прибавляет в своей полезности: такие начинки богаты клетчаткой и витаминами, повышают нагрузку на пищеварительный тракт, и к тому же, обеспечивают организм достаточно большим количеством витаминов. Не удивительно, что «пустую» лапшу никто в Японии не ест, но рецепты с различными добавками в неё по разнообразию не уступают рецептам итальянской кухни.

лапша пшеничная , Sen Soy: состав в калориях

Микро- и макроэлементы в Пшеничная лапша

Пшеничная лапша содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,9
Холестерин, мг143
Зола, г.3
Крахмал, г.59,8
Пищевые волокна, г.3,2
Натрий, мг944
Калий, мг140
Фосфор, мг121
Магний, мг18
Кальций, мг38
Железо, мг1,7

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность пшеничной лапши удон
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Жиры

Углеводы

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 8 кКал — 5%.

Калории в белках ~ 23 кКал — 15%.

Калории в углеводах ~ 123 кКал — 80%.

Витамины

В пшеничной лапше удон отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9.

Витамины, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Витамин A

0,0 мкг 0,0%

Бета-каротин

н/д 0,0%

Альфа-каротин

н/д 0,0%

Витамин D

0,0 мкг 0,0%

Витамин D2

н/д 0,0%

Витамин D3

н/д 0,0%

Витамин E

н/д 0,0%

Витамин K

н/д 0,0%

Витамин C

0,0 мг 0,0%

Витамин B1

0,1 мг 8,4%

Витамин B2

0,0 мг 2,0%

Витамин B3

0,9 мг 5,5%

Витамин B4

н/д 0,0%

Витамин B5

0,5 мг 9,8%

Витамин B6

0,1 мг 3,8%

Витамин B9

14,0 мкг 3,5%

Витамин B12

0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые
Водорастворимые

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта – его можно было легко опознать и без экспертизы.

Классификация пшеничной лапши по форме и размеру

Разновидности НазваниеХарактеристика
«Кошачьи ушки»Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше
Нарезанная широкая лапшаКороткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью
«Лагман»Толстые полосы, которые складываются вручную
Говяжья лапшаМаксимально тонкий продукт, который напоминает спагетти
«Мянсянь»Тонкая солена азиатская паста
«Шэнмянь»Изделие со специфической мыльной структурой
«Цунмянь»Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле

Калорийность лапши зависит от приготовления

Чтобы иметь правильное представление, сколько калорий в лапше, надо запомнить, что калорийность лапши на 100 г сухого продукта составляет 330-350 ккал. Такие показатели не дают право считать ее диетическим продуктом, но ведь они относятся к сухому весу и являются средней величиной.

А вот блюда, основой которых является лапша, калорийностью большой не обладают. К примеру, суп-лапша калорийность имеет совсем небольшую – 80 ккал на 100 г.


В настоящее время многим пришлась по вкусу азиатская кухня. Одним из блюд является лапша фунчоза. А знаете ли вы, сколько калорий в лапше такого приготовления? Достаточно много! 100,0 г фунчозы содержит от 340 до 370 ккал. И опять же, эта калорийность объясняется входящим в состав блюда растительным маслом.

Белки, жиры, углеводы

БЖУ

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс – он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки?
%
Жиры?
%
Углеводы ?
%
Калории *%

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Гречневая лапша: польза и калорийность лапши

Гречневая крупа очень питательна. Она всегда содержит в себе разные витамины В2, В1, нужные минеральные вещества, белки. Помимо этого, в гречке находится рутин, что содействует укреплению капилляров. Также это элемент является очень сильным антиокислителем. Он мешает формированию раковых клеток, а также ведёт борьбу с свободными радикалами.

В гречневой крупе есть ещё холин, который постоянно участвует в метаболизме, понижает давление и уменьшает холестерин. Гречневая лапша обладает рядом нужных качеств:

  • сокращает жировые отложения;
  • понижение давления;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализирует пищеварения.

Калорийность лапши гречневой – 345 ккал на 100 г.

Калорийность куриной лапши

Как такового такого блюда  – куриная лапша – не существует. Под этим названием понимают отваренные в курином бульоне макаронные изделия, называемые лапшой. Но подсчитать калорийность куриной лапши можно – она составляет около 50 ккал на 100 г. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион диетического питания даже тех людей, кто стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность супа лапши

Суп лапша – жидкое первое блюдо, приготовленное на бульоне с мясом, зажаркой из овощей (моркови и лука) и лапшой. Простое в приготовлении, это блюдо отличается насыщенным вкусом и сильным ароматом. Калорийность супа лапши зависит от технологии приготовления – количества используемого масла, вида и жирности мяса и бульона, содержания дополнительных ингредиентов (таких, как вареное яйцо, зеленый горошек, картофель, сухарики и т.д.).

Это блюдо отличается небольшим содержанием калорий и богатым витаминным и минеральным составом и полезно для людей в любом возрасте. Особенно полезен суп лапша в период восстановления после заболеваний, травм, операций.

Калорийность супа лапши составляет от 20 до 70 ккал на 100 г. Самое низкое содержание калорий в блюде, при приготовлении которого не использовалось дополнительное масло и в составе которого отсутствует картофель.

Химический состав пшеничной лапши

Питательная ценность НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность 337 кКал
Белки 10,4 г
Жиры 1,1 г
Углеводы 69,7 г
Пищевые волокна 3,2 г
Холестерин 0,143
Зола 3 г
Крахмал 59,8 г
Витаминный состав НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Ретинол (А) 0,063
Токоферол (Е) 1,5
Тиамин (В1) 0,17
Рибофлавин (В2) 0,14
Никотиновая кислота (РР) 3,5
Баланс минеральных веществ НаименованиеСодержание в 100 миллиграммах продукта
Калий (К) 140
Кальций (Са) 38
Магний (Mg) 18
Натрий (Nа) 944
Фосфор (Р) 121
Железо (Fe) 1,7

Состав, польза и вред соевой лапши, калорийность

Порция из 150 грамм готового продукта содержит около 130 калорий. Соевые макароны богаты белком (около 10%) и отличаются низким содержанием жира. Подходят для людей, которые сидят на безглютеновой диете и диабетиков, потому что имеют низкий гликемический индекс и таким образом предотвращают скачки уровня сахара в организме. Хороша такая паста и для спортсменов, поскольку обеспечивает необходимым «материалом» для реабилитации после травм.

С кулинарной точки зрения соевые макароны не очень удобны своей склонностью к слипанию, превращению в небольшие комки. А что касается вреда для здоровья, то он может быть причинен организму в случае проблем с мочевыделительными органами и эндокринной системой. Малое количество клетчатки как минимум не стимулирует пищеварение. Не стоит сильно налегать на соевые макароны детям и беременным женщинам. И всем остальным следует учесть, что в обжаренном виде этот продукт приобретает большую калорийность, его диетическая ценность снижается.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в пшеничной лапше удон, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной
г 100на

Кальций

23,0 мг 2,3%

Железо

1,3 мг 13,2%

Магний

28,0 мг 7,0%

Фосфор

80,0 мг 11,4%

Калий

164,0 мг 3,5%

Натрий

1 840,0 мг 141,5%

Цинк

0,5 мг 4,1%

Медь

0,1 мг 16,0%

Марганец

0,5 мг 20,8%

Селен

8,3 мкг 15,1%

Фтор

н/д 0,0%

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Источники


  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-lapshi.php
  • http://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-lapsha/
  • https://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/makarony/lapsha-udon
  • http://BonFit.ru/kalorii/makarony-i-lapsha/lapsha/kalorii-pshenichnaya-lapsha/
  • https://FitAudit.ru/food/157897/calories
  • https://FitAudit.ru/food/158712/calories
  • https://FitAudit.ru/food/157897
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/pshenichnaya-lapsha/
  • https://beregifiguru.ru/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%BF%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-Sen-Soy-159321
  • https://help-pohudet.ru/lapsha-polza-kaloriynost-lapshi/
  • https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.html
  • http://assol-club.net/2016/06/chto-takoe-soevaya-lapsha-i-kak-s-nej-obrashhatsya/

голоса

Рейтинг статьи

лапша пшеничная (удон). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав "WOK основа: лапша пшеничная (удон)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 3.9% 950 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 3.6% 1037 г
Углеводы 47.3 г 219 г 21.6% 8% 463 г

Энергетическая ценность WOK основа: лапша пшеничная (удон) составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в лапше?

Лапша в японской кухне – явление уникальное. С одной стороны, это простецкий фастфуд, быстрый и удобный. С другой – роскошные блюда от шеф-поваров престижных ресторанов, чьи рецепты составляют коммерческую тайну. Однако следящих за своей фигурой женщин интересует прежде всего состав разных видов лапши и возможность их использования в диетических рецептах.

Сколько в рисовой лапше калорий и чем она полезна

Питательная ценность популярной в Японии рисовой лапши составляет порядка 360 ккал. Ее хорошо включать в повседневный рацион питания для обеспечения организма цинком, селеном, железом и калием. Богата она и витаминами группы B, что важно для поддержания нервной системы, стимуляции умственной деятельности и активизации обменных процессов.

Частая ошибка новичков в японской кулинарии – именование рисовой лапши фунчозой. Последняя производится не из риса, а из крахмала бобовых культур. Кстати, ее калорийность составляет около 320 ккал.

Калорийность гречневой лапши

Лапша гречневая сохраняет в себе все полезные свойства гречки. Она содержит медленные углеводы, природные белки и богата необходимым для укрепления капилляров рутинном. Ее рекомендуют включать в лечебное меню гипертоников и диабетиков. Калорийность ее в зависимости от производителя может колебаться от 280 до 320 ккал.

Подсчет калорий в лапше удон

Лапша удон – наиболее привычный для европейца вид макаронных изделий, изготавливается она из пшеничной муки. Она также богата минералами и витаминами, а калорийность ее превышает 330 ккал.

Так что же, лапша слишком калорийна и несет в себе риск лишних килограммов? Вовсе нет, ведь соотношение калорий указано на 100 граммов сухого продукта. Соответственно, калорийность сваренной лапши уменьшается в два с половиной раза, и если что и способно навредить фигуре, то это чрезмерно калорийные добавки.

Хотите попробовать лапшу в исполнении профессионального шеф-повара? Просто приходите в кафе «Менза» или закажите доставку лапши в коробочках на дом.

калорийность и состав. Польза и вред лапши

Помните всем хорошо известное выражение - "не вешай мне лапшу на уши". Сегодня мы поговорим именно о лапше, знаменитом макаронном изделии. Лапша имеет не совсем привычную форму для макарон, чем она и отличается от всех других разновидностей. Длинные узкие полоски теста, которое изготовлено из пшеничной, гречневой, бобовой или рисовой муки, замешанное на воде - это и есть лапша.

Виды лапши

Так называемое пресное тесто для лапши это второе отличие от таких схожих по составу видов макарон как спагетти или вермишель. Лапша подразделяется на виды в зависимости от исходного продукта, из которого была изготовлена мука для макарон. От этого зависит калорийность лапши, а так же другие полезные и вкусовые качества.

Польза лапши

К примеру, гречневая лапша обогащена аминокислотами и витаминами В1 и В2. Японцы часто употребляют этот вид в пищу из-за низкой калорийности лапши из бобов Харусаме или Сайфун. Эту лапшу производят из фасолевой муки Мунг или Маш. Из рисовой муки производят отдельный вид лапши, который считается основным ингредиентов азиатской кухни, так же как и рис.

Отсутствие вреда от лапши из рисовой муки Фунчоза научно доказана медиками. Эту лапшу могут есть все, потому что она на 100% гипоаллергенна и не содержит белка глютена. Яичная лапша стала излюбленным блюдом в европейской кулинарной традиции.

Вред лапши

Обычно лапшу варят в кипящей подсоленной воде. Современный высокотехнологичный век изменил и на сколько это возможно ускорил процесс приготовления даже лапши. Часто в магазинах вашего города вы можете встретить лапшу быстрого приготовления. Уже не нужно терять заветное время и варить лапшу, залили кипятком, подождали пару минут и вуаля быстрый обед готов.

Хотя на сколько велика польза лапши для вашего здоровья? Решать конечно вам, но многие диетологи и медики давно обращают внимание людей на вред лапши быстрого приготовления для здоровья человека, потому что в ее состав входят не только усилители вкуса и пищевые добавки, в ней содержатся опасные консерванты и химические соединения.

Думаю, все прекрасно понимают, что нет большей пользы, чем от лапши, которую сделали в домашних условиях. Лапша настолько полюбилась всем народам мира, что в настоящее время используется в блюдах общемировой кухни.

Лапшу готовят в пищу на протяжении многих столетий. Кулинары разных национальностей и культур оценили не только пользу лапши для организма, но и ее отличные кулинарные качества и вкусовые свойства. Быстрота в приготовлении и возможность долгого хранения сделали свое дело. И теперь вы можете отведать блюда из лапши как в Азии, так и в Америке, на Востоке, в Европе и даже в Африке. 

Удон лапша пшеничная - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие удон лапша пшеничная

Удон лапша пшеничная – традиционный японский продукт, который готовят из пшеничной муки. Характерным отличием лапши удон является ее форма и, конечно,  подача. Лапша представлена длинными плоскими, широкими макаронными изделиями. Эту лапшу добавляют в супы или подают с различными соусами и добавками. Удон – это отдельная категория японских блюд, в которой предполагается обязательное наличие этой лапши. Однако в качестве дополнения может быть, что угодно. Например, овощи, замаринованные и обжаренные в кисло-сладком или остром соусе.

Удон лапша пшеничная: польза для организма

  1. улучшает цвет и структуру кожи;
  2. укрепляет волосы и ногти;
  3. замедляет процессы старения;
  4. укрепляет нервную систему;
  5. восстанавливаем силы;
  6. повышает сопротивляемость инфекциям;
  7. снижает риски развития болезней сердца и сосудов.

Удон – пшеничная лапша, обладающая всеми полезными свойствами, характерными для блюд японской кухни. За счет высокого содержания витаминов группы В, этот продукт считается полезным для иммунной, нервной, эндокринной, опорно-двигательной системы. Продукт хорош для повышения работоспособности, восстановления после физических нагрузок и стресса.

Удон лапша пшеничная: вред и противопоказания

  • непереносимость глютена;
  • аллергия на составляющие блюда;
  • склонность к лишнему весу;
  • обострение язвы, гастрита;
  • острый панкреатит;
  • детский возраст до 7 лет;
  • период грудного вскармливания (с осторожностью).

Пшеничная лапша удон является калорийным продуктом. Людям, страдающим ожирением или склонным к неконтролируемому набору веса, следует соблюдать осторожность. Особое внимание важно обратить на добавки, с которыми приготовлена лапша. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных продуктов.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм 

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

Энергетическая ценность

  • белки – 6,4 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 15,5 г.

Химический состав

  • вода – 77 г;
  • пищевые волокна –1 г;
  • зола – 0,46 г.

Витамины

  • В1 – 0,039мг;
  • В2 – 0,087 мг;
  • В4 – 10,12 мг;
  • В5 – 0,55 мг;
  • В6 – 0,168 мг;
  • В9 – 5,3 мкг;
  • В12 – 0,04 мг;
  • С – 33,03 мг;
  • D – 0,013 мкг;
  • Е – 0,35мг;
  • Н – 2,3 мг;
  • К – 4,8 мкг;
  • РР – 1,9 мг.

Минералы

  • калий – 157,7 мг;
  • кальций – 10,3 мг;
  • натрий – 11,8 мг;
  • магний – 19,8 мг;
  • сера – 37,5 мг;
  • фосфор – 47,3 мг;
  • железо –0,5 мг;
  • медь –106,9мкг;
  • йод – 4,05 мкг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • селен – 6,2 мкг;
  • фтор – 59,4 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • декстрины;
  • холестерин;
  • моно-, дисахариды;
  • Омега-3,6 жирные кислоты.

 


польза и вред, калорийность, состав и БЖУ, чем полезна при похудении, можно ли при диете и ГВ

Добавить в избранное

Правильное питание сегодня стало довольно популярным. Люди стали чаще задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов, следить за фигурой, соблюдать диеты, чтобы обеспечить себе хорошее самочувствие и прекрасный внешний вид. В то же время многие сталкиваются с полным незнанием того, какая пища наиболее полезна. Здесь стоит вспомнить об азиатской кухне, ведь эти народы всегда знали толк в продуктах, изобретая вкусные рецепты. Одним из таких является гречневая лапша.

ПоказатьСкрыть

Что такое гречневая лапша

Гречневая лапша или соба — впервые была изготовлена в Японии и является ингредиентом национальной кухни этой страны. По сути, это макаронное изделие, представляющее собой длинную лапшу. Изготавливают её из перемолотой гречневой крупы с добавлением воды, иногда добавляют небольшое количество риса или пшеничной муки для вязкости. Лапша имеет характерный серо-коричневый цвет и приятный вкус гречневой каши.

Соба признана универсальным продуктом — её можно готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в качестве ингредиента в супы, холодные закуски. Продукт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть гречку, добавить пшеничную муку, немного горячей воды, вымешать тесто и дать ему отдохнуть полчаса. Затем тесто раскатывают тонкими пластами (не более 1,5 мм) и режут на мелкие полоски (как лапшу). Продукт можно готовить сразу или высушить для дальнейшего применения.

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности.

Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность и БЖУ

Калорийность собы достаточно высока — в 100 г содержится 348 ккал. Больше всего в ней углеводов — 70,5 г на 100 г продукта, белков 14,7 г, а жиров всего 0,9 г. Однако нужно учесть, что эти показатели характерны для полуфабриката. Пока лапша варится, она вбирает в себя много воды, отчего её масса растёт, а калорийность снижается. В готовом виде количество калорий может быть снижено раза в три. Также учтите, что показатели могут меняться от того, что добавлено в состав собы в процессе производства, возможно, там имеются дополнительные ингредиенты. Гликемический индекс (ГИ) лапши колеблется в пределах 55–60 единиц — это средний показатель сырого продукта, который говорит о том, что он будет не спеша расщепляться организмом.

Это полезно тем, что долго сберегается чувство сытости, но при этом жир не накапливается, а уровень сахара остаётся в норме. Благодаря такому свойству, гречневая лапша может быть полноправным блюдом в рационе людей, страдающих сахарным диабетом. Значение ГИ может повышаться в зависимости от того, как долго блюдо подвергается термической обработке.

Важно! Не рекомендуется в блюда с гречкой добавлять сахар, так как он полностью нейтрализует полезные свойства крупы.

Польза гречневой лапши

Гречневая лапша приносит много пользы. Она легко усваивается организмом, способствует снижению артериального давления.

  • Опираясь на объёмный химический состав, можно выделить такие полезные её свойства, как:
  • укрепление иммунной системы, в результате чего усиливается сопротивляемость организма любым болезням;
  • улучшение кровообращения, что хорошо не только для общего здоровья, но и для положительного воздействия на мужской организм;
  • стимулирование правильной работы ЖКТ;
  • очищение организма от шлаков и солей тяжёлых металлов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • положительное воздействие на работу зрительного аппарата и нервной системы;
  • нормализация давления и пр.

Чем полезна лапша при похудении

Несмотря на то что SOBA имеет высокую калорийность, диетологи рекомендуют употреблять её людям, которые хотят похудеть. А всё потому, что умеренный приём продукта помогает наладить обмен веществ, в результате чего из организма уходит лишний холестерин, сокращаются жировые отложения.

Знаете ли вы? Гречка чуть ли не единственное растение, которое не удалось генетически модифицировать. Она не нуждается в удобрениях и борется самостоятельно с сорняками, поэтому в ней нет нитратов, гербицидов и другой химии.

Кушая лапшу небольшими порциями, можно надолго устранить чувство голода, при этом объёмный комплекс витаминов позволит поддерживать хорошее самочувствие и настроение в тяжёлый для организма период, когда приходится отказываться от привычного питания.

Можно ли гречневую лапшу на диете

Гречневая лапша вполне может стать продуктом диетического питания. Сегодня особенную популярность имеет диета на основе блюд из гречки. Но нужно учесть, что состав этого макаронного изделия может существенно отличаться количеством входящей в продукт пшеничной или рисовой муки. Настоящая соба должна содержать её не более 30%. Если вы решили включить гречневую лапшу в комплекс диеты, лучше приготовить её по всем правилам самостоятельно дома. При покупке в магазине обращайте внимание на состав продукта.

Блюда на основе гречки лучше употреблять в комплексе с дополнительными продуктами. Для этого выбирают низкокалорийные ингредиенты — морепродукты, диетическое мясо или овощи. При желании можно обратиться к многочисленным рецептам азиатских блюд, в состав которых входит соба, — так худеть будет легко и вкусно.

Диабетикам желательно готовить лапшу в домашних условиях без добавления риса, который менее предпочтителен. В чистом виде отварная лапша может иметь гликемический индекс около 40–50 единиц, что вполне допустимо для питания людей, страдающих сахарным диабетом. Покупая продукт, нужно обязательно обращать внимание на состав — некоторые производители могут добавлять в него специи, сахар, зелёный чай, чтобы улучшить вкусовые характеристики. Отдельные ингредиенты могут причинить немалый вред.

Ещё соба полезна людям, которые сидят на диете, исключающей приём мясных продуктов, а также вегетарианцам. В лапше содержится три из восьми важных кислот (триптофан, лизин, треонин), которые полностью восполнят потребности организма.

Можно ли гречневую лапшу при ГВ

В рационе кормящей мамы должны быть продукты, которые буду приносить пользу не только ей, но и младенцу. Гречка — один из таких продуктов, в том числе и лапша, сделанная из этой крупы. Основное преимущество продукта заключается в том, что он не вызывает аллергической реакции, поэтому безопасен для малыша. Даже первые прикормы рекомендуется начинать с гречневой крупы.

Помимо гипоаллергенности, гречневая лапша легко усваивается, содержит много железа, что полезно и для самих кормящих мам, у которых в послеродовой период может развиваться анемия. Богатый состав микроэлементов запускает полным ходом все обменные процессы в организме, улучшает структуру костных и мышечных тканей, волос, стабилизирует гормональный фон. Соответственно, повышается польза и питательность грудного молока.

Важно! Переедание гречневой лапши в период лактации может принести вред организму. Рекомендуемая доза 200 г 3 раза в неделю.

Вред гречневой лапши

Вред гречневая лапша может принести лишь в случае чрезмерного её употребления, поэтому вполне достаточно кушать продукт несколько раз в неделю небольшими порциями. Вообще, считается, что достаточное для человека количество разовой порции измеряется пучком лапши, свободно пролезающим в горлышко бутылки. Также опасность может представлять индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав собы. Сами по себе гречка, рис или пшеничная мука противопоказаны очень малому количеству людей, но производитель может добавлять в состав другие ингредиенты, поэтому при покупке в магазине нужно внимательно читать состав, указанный на упаковке.

Не рекомендуется употреблять собу людям, страдающим атоническим запором — им лучше отдать предпочтение гречке, приготовленной в виде обычной отварной каши. Подводя итог, можно уверенно сказать, что гречневая лапша способна принести немалую пользу человеческому организму. Её можно включать в диетическое питание при болезнях или стремлении скинуть лишние килограммы. Да и просто кушать — сытно, вкусно и полезно.

Лапша

- Рецепт от Joanna1987 - калорийность, пищевая ценность, сколько калорий, ккал

контакт статут Реклама

Калькулятор калорий, таблица калорий, калорийность, пищевая ценность, таблицы калорийности и диеты

из
Название продукта Вес [г] ккал B [г] Вт [г] Т [г] Удалить
Итого 0,00 0,0 0,0 0,0 0,0

Введите вес продукта Лапша - Рецепт от joanna1987 [г]:

Положенная лапша - Рецепт от joanna1987

Категория: Мука, ​​крупа, макаронные изделия, хлопья
Подраздел: Макаронные изделия
Имя: Размещение лапши
Торговая марка: Рецепт от joanna1987
Вес нетто: 720 г
Производитель: Собственный продукт
Дата добавления: 29.03.2015

Совет: Добавьте продукты в калькулятор калорий, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.

Описание продукта

Заложенная лапша - Рецепт от joanna1987
Масса нетто после приготовления: 720 г

Состав:
Вода: 150 г
aciate 2% молока - aciate: 250 г
Бабушкина пшеничная мука типа 650 - Złote Pola: 260 г
Сырое куриное яйцо (цельное) - Яйцо Бобо: 60 г

Приготовление:
Mix муку с молоком и яйцом. Масса должна быть плотной. Его следует перемешивать до появления пузырьков воздуха. Затем положите лапшу в кипящую воду, используя столовую ложку.

Информация о пищевой ценности

Информация о пищевой ценности

1 порция - 120 г

Образец порции: 1 порция - 120 г

на 100 г в порции по 120 г
Энергетическая ценность ккал ккал
Жир г г
Углеводы г г
Белок г г

Список мнений

Оценка: 5/5 Дата: 2018-12-27 Отправитель: не авторизован

Теги: Таблицы калорий, пищевая ценность - сколько калорий кладет Лапша по рецепту из joanna1987 калорий, ккал, пищевая ценность, таблица калорий.

Все товарные знаки принадлежат их владельцам и используются на веб-сайте Tabele-kalorii.pl только в информационных целях.

Вся информация о продуктах (например, название продукта, пищевая ценность, описание, фотографии) образует базу данных, которая является произведением в соответствии с законом об авторском праве. Копирование или тиражирование базы данных без предварительного согласия автора запрещено. Незаконное использование базы данных или любой ее части запрещено.

Copyright © 2008-2021 Firma Delta Tomasz makowski, используя веб-сайт, вы принимаете правила, политику конфиденциальности и политику использования файлов cookie.

.Лапша

- Рецепт от missy66 - калорийность, пищевая ценность, сколько калорий, ккал

контакт статут Реклама

Калькулятор калорий, таблица калорий, калорийность, пищевая ценность, таблицы калорийности и диеты

из
Название продукта Вес [г] ккал B [г] Вт [г] Т [г] Удалить
Итого 0,00 0,0 0,0 0,0 0,0

Введите вес продукта. Лапша - Рецепт от missy66 [г]:

Лапша - Рецепт от missy66

Категория: Готовые продукты, супы, десерты
Подраздел: Мука, ​​крупа, картофель
Имя: Размещение лапши
Торговая марка: Рецепт от missy66
Вес нетто: 1450 г
Производитель: Собственный продукт
Дата добавления: 2021-10-03

Совет: Добавьте продукты в калькулятор калорий, чтобы рассчитать пищевую ценность всего блюда.

Описание продукта

Вареники - Рецепт от missy66
Масса нетто после приготовления: 1450 г

Состав:
Куриные яйца: 210 г
Пшеничная мука сорт 450 - Złote Pola, GoodMills: 600 г

Информация о пищевой ценности

90 134

Информация о пищевой ценности

1 порция - 100 г

на 100 г в порции 100 г
Энергетическая ценность кДж
ккал
кДж
ккал
Жир г г
из них:
насыщенные жирные кислоты г г
Углеводы г г
из них:
сахара г г
Белок г г
Соль г г

Список мнений

Оценка: 5/5 Дата: 10 мая 2021 г. Отправитель: не авторизован

Теги: таблицы калорий, пищевая ценность - сколько калорий кладет лапша по рецепту из missy66 калорий, ккал, пищевая ценность, таблица калорий.

Все товарные знаки принадлежат их владельцам и используются на веб-сайте Tabele-kalorii.pl только в информационных целях.

Вся информация о продуктах (например, название продукта, пищевая ценность, описание, фотографии) образует базу данных, которая является произведением в соответствии с законом об авторском праве. Копирование или тиражирование базы данных без предварительного согласия автора запрещено. Незаконное использование базы данных или любой ее части запрещено.

Copyright © 2008-2021 Firma Delta Tomasz makowski, используя веб-сайт, вы принимаете правила, политику конфиденциальности и политику использования файлов cookie.

.

Серая лапша История, калории и питание, рецепт

Лапша Саре - традиционное блюдо великопольской кухни, приготовленное из сырого картофеля, муки и яиц. Тесто ложкой кладут в кипящую воду, кипятят несколько минут, затем подают с салом и салом. Серая лапша лучше всего сочетается с жареным беконом и квашеной капустой, что разнообразит вкус блюда. Как приготовить серую лапшу?

Смотрите фильм: «Как правильно питаться и похудеть?»

Оглавление
  • 1. Что такое серая лапша?
  • 2 Рецепт серой лапши

1. Что такое серая лапша?

Лапша Szare - это традиционное блюдо польской кухни , а точнее региона Великопольского. Блюдо готовится из сырого тертого картофеля, смешанного с мукой и яйцом. Тесто ложкой опускают в кипящую воду, а затем подают с жареным беконом и луком с квашеной капустой.

Серые пельмени носят такие названия, как серые пельмени, шарики, скубанки, пельмени с крышкой или пельмени пырек. Рецепт, вероятно, был создан на рубеже 18-19 веков из-за высокой доступности картофеля.

Открытие мучного блюда приписывают жителям Великой Польши. Раньше серую лапшу готовили только из тертого сырого картофеля. Только через некоторое время начали экспериментировать с добавлением яиц, специй, пшеничной или ржаной муки.

шариков готовят на основе сырого и вареного картофеля в соотношении 1: 1, хотя в Великой Польше и по сей день самой популярной является лапша без добавления муки или с добавлением ржаной муки.

Серая лапша стала очень популярной в дни без мяса, такие как пост, пятница и суббота, и ее часто подавали на ужин. Изначально они были характерны для малообеспеченных семей, сейчас их можно заказать во многих дорогих ресторанах.

Серая лапша имеет мягкий картофельный привкус. Они идеально сочетаются с более выразительными гарнирами, такими как более приправленное мясо или соленые огурцы.

Их необычный цвет объясняется естественными свойствами картофеля, который темнеет от контакта с воздухом. Они бывают длиной 0,5-4 сантиметра и шириной 0,5-1 см. В 2007 году блюдо было внесено в Национальный список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села.

В 100 граммах серых пельменей содержится:

    Энергетическая ценность
  • - 168,89 ккал,
  • жир - 1,25 г,
  • из них жирные кислоты насыщенные - 0,09 г,
  • углеводов - 34,72 г,
  • из них сахара - 0,69 г,
  • белки - 5,19 г,
  • соль - 0,24 г.

2. Рецепт серой лапши

Состав:

  • Картофель 1,5 кг,
  • 1,5 стакана простой муки,
  • 4 столовые ложки картофельной муки,
  • 1 яйцо.
  • соль,
  • перец,
  • 150 г копченого бекона,
  • 1 луковица.

Приготовление:

Картофель категории C или C / B лучше всего подходит для приготовления серых пельменей из-за высокого содержания крахмала и относительно небольшого количества воды.

Картофель очистить, тщательно вымыть и натереть на терке или в кухонном комбайне с очень мелкими ячейками. Получившуюся массу отжать от лишней воды с помощью ситечка или хлопчатобумажной ткани.

Добавьте картофель, яйцо, муку, соль и перец. Все тщательно перемешать до получения достаточно плотной консистенции (до слишком жидкого состояния всыпать немного муки).

Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде вместе с нарезанным луком.В кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды.

Возьмите кусочки теста мокрой ложкой и опустите их в кипящую воду. Варить 5 минут, достать шумовкой и подавать с жареным беконом и луком.

Szare kluski - historia, kalorie i wartości odżywcze, przepis Серая лапша - история, калории, питание, рецепт (Adobestock) .

Пельмени - рецепт - Mojegotowanie.pl

Пельмени

Пирожная лапша - одно из тех блюд, которые действительно легко приготовить. В некоторых домах это хорошо известное и повторяющееся блюдо, которое можно подавать на ужин, закуску или обед. Благодаря тому, что лапша может быть подана с большим разнообразием добавок, ее вкус каждый раз немного отличается, что прекрасно разнообразит наше меню. Так как же приготовить это простое, но интригующее и вкусное блюдо?

Рецепт лапши

Слоеные пельмени, которые в некоторых регионах страны еще называют рублеными пельменями, для многих является традиционным блюдом, которое у них ассоциируется с семейным домом и детством.В их случае рецепты этого блюда часто передаются из поколения в поколение и с годами совершенствуются последующими людьми. К счастью, в век Интернета эти люди охотно делятся своими рецептами с теми, кто до сих пор не догадывался о существовании такого блюда, как вареники.

Таким образом, как вы можете догадаться, на данный момент у нас есть доступ к очень большому количеству положений, которые в большей или меньшей степени отличаются. Некоторые из этих семейных рецептов основаны на тертом картофеле, а в других основным ингредиентом является белый сыр.Более того, мы также можем найти рецепты лапши, которые не содержат ни одного из этих ингредиентов, а список необходимых продуктов ограничен четырьмя пунктами.

Как приготовить пельмени?

Лапшу может сделать кто угодно. Все, что вам нужно сделать, это хорошо перемешать все ингредиенты, перечисленные в рецепте, чтобы довольно быстро приготовить тесто для пельменей, будь то с вышеупомянутым картофелем или творогом, или только с мукой, яйцами и водой.
Не зря это блюдо называют ложкой, ведь название прекрасно описывает способ их приготовления. В кастрюле вскипятите подсоленную воду, затем налейте ложкой небольшое количество теста и залейте кипятком. Мы повторяем это действие, пока вода не будет содержать нужное количество лапши, затем дожидаемся, пока они закипят, и мы можем отнести их к тарелке.

.

Пшеничные и яичные кнедлики combino Калорийность и питание

Поиск еды

С 1 по 10 из 382

90 000
Пшеничная и яичная лапша (Combino) на 100 г - калорий: 372 ккал | Жиры: 3,70 г | Углерод: 68,00 г | Белки: 15,00 г Пищевая ценность - аналогично
Клуски переулок (Комбино) на 100 г - калорий: 372 ккал | Жиры: 3,70 г | Углерод: 68,00 г | Белки: 15,00 г Пищевая ценность - аналогично
положенная лапша на 100 грамм - Калорийность: 219 ккал | Жиры: 4,68 г | Углерод: 35,73 г | Белки: 7,48 г
Другие размеры: 1 чашка - 527 ккал , 1 количество - 263ккал 1 унция - 62 ккал Еще ... Пищевая ценность - аналогично
Лапша ленивая на 100 грамм - Калорийность: 194 ккал | Жиры: 3,15 г | Углерод: 27,51 г | Белки: 12,72 г
Другие размеры: 1 штука - 39ккал , 1 количество - 233ккал , подробнее ... Пищевая ценность - аналогично
Паста или лапша с сыром (сухая смесь) на 1 чашку - Калорийность: 418 ккал | Жиры: 19,21 г | Углерод: 49,16 г | Белки: 11,94 г
Другие размеры: 100 грамм - 219 ккал 1 унция, сухой, урожай - 171 ккал , 1 пакетик готового - 1189ккал Еще ... Пищевая ценность - аналогично
Лапша на 100 грамм - Калорийность: 137 ккал | Жиры: 2,06 г | Углерод: 25,01 г | Белки: 4,51 г
Другие размеры: 1 чашка приготовленных - 219 ккал 1 унция, сухая - 101 ккал 1 стакан, сухой, урожай - 151ккал , подробнее ... Пищевая ценность - аналогично
Белый хлеб за 1 штуку - Калорийность: 65 ккал | Жиры: 1,02 г | Углерод: 11,80 г | Белки: 2,28 г
Другие размеры: 1 унция - 74 ккал , 100 грамм - 260 ккал Еще ... Пищевая ценность - аналогично
Картофельные клецки на 100 грамм - Калорийность: 165 ккал | Жиры: 1,46 г | Углерод: 32,57 г | Белки: 4,81 г
Другие размеры: 1 штука - 41ккал 1 порция - 206 ккал 1 унция - 47 ккал , подробнее ... Пищевая ценность - аналогично
Лапша Лейн на 100 грамм - Калорийность: 242 ккал | Жиры: 5,18 г | Углерод: 36,59 г | Белки: 10,88 г
Другие размеры: 1 чашка - 582 ккал , 1 количество - 364ккал Еще ... Пищевая ценность - аналогично
Цельнозерновые пельмени на 100 грамм - Калорийность: 120 ккал | Жиры: 1,37 г | Углерод: 23,49 г | Белки: 5,31 г
Другие размеры: 1 чашка приготовленных - 192 ккал . 1 стакан, сухой, выход - 132ккал. 1 унция, сухая, дает - 89 ккал , подробнее ... Пищевая ценность - аналогично

Если вы не можете найти товары, которые ищете, вы можете помочь нам, добавив новые товары в базу данных продуктов питания.Щелкните здесь , чтобы добавить. .

Сколько калорий необходимо больному раком в день?

Неопластические заболевания часто являются хроническими заболеваниями, которые почти всегда требуют изменения режима питания во время лечения. Стоит знать, что потребность организма в энергии и некоторых питательных веществах может увеличиться на 20% по сравнению с потребностями до постановки диагноза. Это эффект повышенного катаболизма, то есть увеличения скорости метаболизма и большего потребления белка, что является результатом мобилизации иммунной системы.Какая потребность в энергии у онкологического больного? Узнайте о практических решениях, позволяющих обеспечить ежедневную потребность пациента в калориях.

В комплекте:

  1. Суточная потребность в калориях больного раком. Почему это так важно?
  2. Питание больного раком
  3. Энергия в диете больного раком
  4. Сколько калорий нужно есть больному раком?
  5. Ценные источники энергии

Суточная потребность в калориях больного раком.Почему это так важно?

Основная цель питания - удовлетворение энергетических потребностей повседневной жизнедеятельности. У каждого организма есть определенная потребность в энергии, которая зависит от возраста, пола, физической активности и дополнительных заболеваний. Энергия, необходимая для жизни, получается благодаря метаболическим изменениям, которые происходят в результате приема пищи, пищеварения и потребления клетками. Энергия в основном производится из углеводов и жиров.Пищевые белки в основном используются для ремоделирования белков организма, что означает, что они становятся менее субстратом для производства энергии.

Индивидуально подобранное питание - неотъемлемая часть лечения рака. В контексте питания пациентов приоритетное внимание следует уделять прекращению потери веса и предотвращению недоедания, чего можно попытаться достичь, ежедневно удовлетворяя расчетные суточные потребности в энергии. Хорошее питание может снизить риск послеоперационных осложнений, положительно повлиять на иммунную систему и улучшить прогноз пациента.

Питание онкологического больного

Первым и наиболее важным шагом в планировании диеты для больного раком является обеспечение правильного поступления энергии и макроэлементов в диету в целом и в отдельные приемы пищи. В меню следует учитывать повышенную потребность, особенно в белке и энергии. Во время терапии все потребляемые блюда должны быть сбалансированными, то есть содержать источники белков, жиров и углеводов.

Следующие шаги - удовлетворить потребность в витаминах и минералах и скорректировать форму приема пищи в соответствии с потреблением пациента.
Лучше всего, если диету будет составлять диетолог, который индивидуально подберет питание в соответствии с предпочтениями и возможностями пациента. Меню следует постоянно изменять в зависимости от этапов лечения и побочных эффектов терапии.

Энергия в питании онкологического больного

Если мы обеспечиваем меньше энергии, чем тратим, организм будет использовать собственные запасы энергии, которые хранятся в основном в жировой ткани, мышцах и печени.В такой ситуации в организме начинают преобладать катаболические изменения (распад сложных веществ на более простые), высвобождая энергию, которую можно использовать для основных жизненных функций. Это очень неблагоприятное явление для пациентов, потому что, если оно длится слишком долго, приводит к разрушению организма.

Наличие рака и повышенная активность иммунной системы увеличивают суточный расход энергии примерно на 100-300 ккал. Кажется, что это небольшая величина, но при отсутствии ежедневной компенсации соответствующим повышенным потреблением калорий это может привести к потере жировой массы со скоростью около 0,5-1 кг в месяц или, что еще хуже, к снижению мышечной массы. на 1-2,3 кг в месяц.Обычно болезнь и лечение длятся намного дольше месяца, поэтому потеря веса может быть значительной, поэтому увеличение потребления энергии так важно для поддержания оптимального статуса питания пациента.

Сколько калорий должен есть больной раком?

Больной раком должен потреблять больше энергии, чем до постановки диагноза. Энергетическая потребность рассчитывается на основе идеальной (идеальной) массы тела (простейшая формула: рост [см) - 100 = идеальная масса тела (кг)). Средний запас калорий у пациентов должен составлять от 25 до 35 ккал на 1 килограмм правильной массы тела, что для человека с массой тела 70 кг дает от 1750 до 2450 ккал в день. Также во время выздоровления диета после химиотерапии должна учитывать повышенную потребность в калориях, как и во время лечения.

У пациентов с кахексией (опухолевой кахексией) потребление калорий может быть увеличено с до 35-45 ккал на 1 кг идеальной массы тела в день.

Запасы энергии от отдельных макроэлементов должны быть следующими:

  • углеводы: 35-50%,
  • жиры: 30-50%,
  • белок: 15-20%.

Существует взаимосвязь между потребляемой энергией из других макроэлементов и протеином, потому что количество протеина, которое будет использовано, среди прочего, зависит от количества энергии, затрачиваемой на восстановление собственных тканей. Если в вашей диете (или разовом приёме пищи) слишком мало калорий или если она состоит только из белка, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии.Поэтому еда должна быть полезной, чтобы клетки могли получать энергию из углеводов и жиров, а белок можно было использовать в строительных целях.

Ценные источники энергии

Основным источником энергии в диете при раке должны быть зерновые продукты: крупа, рис, макаронные изделия, черствый (пшеничный) хлеб и картофель, а также жиры, такие как сливочное или растительное масло, например, рапсовое масло, оливковое масло.

Легкоусвояемая пища будет более простым и быстрым источником энергии.Они содержат меньшее количество клетчатки, поэтому меньше насыщают пациента, который чаще всего снова чувствует голод в течение более короткого периода времени. Благодаря этому есть шанс, что пациент сможет съесть больше в течение дня. Однако диетологи подчеркивают, что не следует исключать какие-либо пищевые продукты из рациона пациента профилактически.).

В меню должны быть включены высокоэнергетические блюда, например:

  • каши и каши (тапиока, крупа кукурузная, пшено, манная),
  • пельмени мучные (пельмени силезские, ленивые),
  • кисель (мясо, рыба),
  • пудинги витаминизированные (с жирным молоком, сливки - с хорошей жиропереносимостью).
    • жир, гарнир (например,чайная ложка сливочного или растительного масла) для блюд, подаваемых в горячем виде (например, супы, блюда с кашей, картофелем, отварными овощами),
    • сливки (для кофе, коктейлей, супов и соусов) или взбитые сливки (например, десерты и пудинги),
    • полуобезжиренные йогурты, творог, сыр, маскарпоне, рикотта, сухое молоко,
    • лом муки для супов и соусов,
    • банан, авокадо, арахисовое масло, кокосовое молоко (при хорошей переносимости),
    • мед для подслащивания,
    • 90 013 яиц (например,для салатов, для мясного фарша),
    • лечебное питание - препараты Nutridrink (например, для десертов, коктейлей).

    Практические методы увеличения потребления энергии:

    • частое употребление пищи (не менее 5-ти разовое питание в течение дня). Если пациент не может потреблять достаточно энергии, стоит подумать о большем и меньшем приеме пищи (даже ночью, если пациент проявляет желание есть),
    • сначала есть более калорийные продукты, то есть мясо, мучные изделия, соусы и, наконец, овощи, которые относительно низкокалорийны,
    • Выбирают соки, смузи, питьевые йогурты вместо воды, которая не дает калорий.

    Когда количество обычной пищи недостаточно для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах, лечебное питание - это решение, разработанное для онкологических больных. Обогащение своего рациона такими препаратами, как Nutridrink Protein, которые содержат высокую дозу энергии и питательных веществ в небольшом объеме, облегчают ежедневное потребление нужного количества калорий и белка.

    Библиография:

    • Ярош М., Sajór I.,: Питание онкологических больных. Консультации врачей и диетологов. IŻŻ, Медицинское издательство PZWL. 2018

    • Kłęk S., Jankowski M., Kruszewski W. J., et al.: Стандарты лечебного питания в онкологии. Онкология в клинической практике. 2015; 1 (1): 20–28.30–33.

    • Roszkowski W. (ed): Основы науки о питании человека. Руководство по упражнениям . Варшава, SGGW, 2008.

    • Токаюк А., Кар Х., Войтукевич М. З .: Проблема недоедания у онкологических больных . Паллиативная медицина на практике 2015; 9.1: 23-29

    .

    Вареники, блины, силезские пельмени - разве диабетик должен от них отказываться? | Cukrzyca

    Диета людей с сахарным диабетом 1 типа практически не отличается от принципов рационального питания здоровых людей. Основной принцип диеты - ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, поскольку они оказывают наибольшее влияние на величину постпрандиальной гликемии. По этой причине людям, страдающим диабетом, следует обращать внимание как на количество, так и на качество углеводов, потребляемых в течение всего рациона и при индивидуальном приеме пищи.Обмен углеводов (WW), белков и жиров (WBT), а также знание гликемического индекса (GI) отдельных продуктов помогают при планировании приема пищи.


    Фиг. freeimages.com/loleia

    Гликемический индекс (также известный как IG) - это индекс, который измеряет скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления определенного продукта или блюда. Этот индекс позволяет вам выбрать правильные углеводы, классифицируя продукты на основе их влияния на уровень глюкозы в крови и времени их изменения.Эти углеводные продукты имеют высокий ГИ, который быстро переваривается, превращается в простые сахара и быстро усваивается. С другой стороны, продукты с низким ГИ характеризуются углеводами, которые медленно перевариваются и всасываются, вызывая постепенное повышение уровня глюкозы в крови. Чем выше ГИ данного продукта или приема пищи, тем выше концентрация глюкозы в крови после его употребления.

    Диета с высоким содержанием продуктов с высоким ГИ может быть связана с плохим метаболическим контролем диабета.Поэтому PTD рекомендует включать в рацион диабетиков ГИ продуктов и блюд, что может положительно сказаться на гликемическом контроле. Кроме того, у пациентов с диабетом 1 типа диета с высоким содержанием продуктов с низким ГИ может снизить частоту гипергликемии и гипогликемии. Таким образом, диета, основанная на продуктах с низким ГИ, положительно влияет на здоровье как здоровых людей, так и людей с диабетом, независимо от их типа, что подтверждается многими исследованиями.

    Блюда на основе муки, такие как пельмени, силезские пельмени, блины, пельмени и картофельные оладьи, относятся к блюдам с высоким ГИ и, таким образом, способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови после их употребления, поэтому они не полезны для пациентов с сахарный диабет.

    Высокий ГИ мучных блюд - результат не только содержания легкоусвояемых углеводов. На его ценность также влияют многие другие факторы, связанные со свойствами продукта или самого блюда, а также производственным процессом или методом приготовления блюд.

    Во-первых, , пельмени или лапшу обычно готовят из белой пшеничной муки (сорт 500–600), то есть муки высокой степени переработки. Каждое измельчение, дробление и очистка зерна приводит к разрушению структуры крахмала и уменьшению размера его частиц. В результате крахмал становится более восприимчивым к действию пищеварительных ферментов, поэтому он быстро переваривается, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Таким образом, высокоочищенная мука переваривается быстрее и имеет более высокий ГИ, чем цельнозерновая мука.

    Во-вторых, , еще одним фактором, влияющим на более высокий ГИ, является тип крахмала, который содержится в белой пшеничной муке. Крахмал состоит из двух основных компонентов (полисахаридов) - амилозы и амилопектина. Продукты с высоким содержанием амилопектина и низким содержанием амилозы имеют высокий ГИ. Этот тип крахмала содержится в пшеничной муке и картофеле. Амилопектин переваривается намного быстрее и легче, чем амилоза, в которой кольца глюкозы связаны вместе, что затрудняет пищеварение.Следовательно, продукты, содержащие большое количество амилозы, характеризуются низким ГИ.

    В-третьих, мучные блюда, такие как пельмени и лапша, приготовленные из муки пшеничной очищенной, подвергаются термической обработке, то есть кипячению в воде. Это еще один фактор, способствующий более высокому ГИ. Во время варки происходит процесс гелеобразования (размягчения) крахмала, что делает его структуру более восприимчивой к перевариванию ферментами, что способствует быстрому увеличению гликемии. Примеры включают пережаренный картофель и рис.

    Кроме того, мучные блюда, помимо высокого ГИ, являются еще и калорийными. Особенно, когда эти блюда сопровождаются густыми жирными соусами или самим приготовлением, например жаркой (например, картофельными оладьями). Слишком много жира вредно для диабетиков. Жир может влиять на замедленное повышение уровня глюкозы в крови, потому что он замедляет всасывание углеводов.

    Означает ли это, что мучные продукты запрещены в рационе диабетика?

    Не обязательно.Однако такую ​​пищу следует употреблять только изредка. Это не значит, что пациенту нужно навсегда исключить их из своего меню. В идеале пельмени, лапшу или другие мучные блюда следует готовить из непросеянной муки. Если это невозможно, к таким блюдам всегда следует добавлять салаты. Из-за того, что овощи богаты пищевыми волокнами, ГИ всего блюда снижается. Клетчатка, особенно водорастворимая фракция, влияет на гликемию, замедляя опорожнение желудка.Кроме того, клетчатка препятствует и продлевает всасывание продуктов пищеварения, что, в свою очередь, вызывает меньшее и более медленное увеличение постпрандиальной гликемии. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки не только снижает постпрандиальную гликемию, но также снижает уровень гликированного гемоглобина HbA1c.

    В заключение, диабетикам следует ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и имеющих высокий ГИ, и если они едят этот тип пищи, они должны сочетать их с достаточным количеством клетчатки, особенно сырых овощей; Также стоит порекомендовать салат из квашеной капусты.

    В таблице указаны энергия, белок, жиры, углеводы, клетчатка, а также рассчитанные WW и WBT на 100 г блюда.

    3,6
    Табл. Энергетическая ценность блюд
    Продукты питания Ккал Белки Жиры Углеводы Клетчатка

    046

    030003000300030003

    046

    размещенные пельмени 165 5,5 1,3 32,3 1,0 3,2 0,3
    литые пельмени 93 2,3 2,0 14 0,5 1,4 0,3
    Силезские пельмени 169 2,6 3,8 30,7 1,4 3 0,4
    пельмени со сливой 2,849 5,9 24,3 1,4 2,4 90 049 0,6
    пельмени 147 4,2 0,7 30,5 1,6 3 0,2
    ленивые пельмени 242 14,6 13,9 0,3 1,5 1,8
    творожные оладьи 242 10,2 10, 3 26,9 0,4 2,7 1,3
    Пельмени 167 5,9 5,0 24,4 1,1 2,4 0,7
    пельмени с мясом 205 11,9 10,1 16,5 0,6 1,6 1,4
    вареники с творогом 239 11,1 9,9 26,1 0,5 2,6 1,3
    пельмени с клубникой 241 4,1 11,4 30,4 1,7 3 1, 2
    оладьи 231 14,5 21,8 1,8 2,2 1,4
    картофельные кнедлики 210 3,7 6,2 34,4 3,0 3,4 0,7
    Вареники с мясом 292 7,9 14, 0 33,6 2,6 3,4 1,6
    Ссылки:
    1.Ланге Э .: Применение гликемического индекса в диетотерапии болезней, связанных с диетой. [В:] Янда Э. (ред.): Диетотерапия 1. Ред. SGGW, Варшава, 2009: 215–227.
    2. Юруч А., Писарчик-Виза Д., Веруш-Высоцка Б.: Диетические рекомендации и пищевое поведение людей с диабетом 1 типа - влияют ли они на метаболический контроль? 2014. Диабет. Клин. 2014; 3 (1): 22–30
    3. Куначович Х., Надольна И., Иванов К.: Таблицы состава и пищевой ценности продуктов питания. PZWL, Варшава 2005 г. .

    Смотрите также