Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!
Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору - лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.
Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.
Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.
Фото: Елена ИвановаПопробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.
Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.
Рябиновый сок
1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 - литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Закатайте крышками.
Рябиновый отвар
1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов.
Рябиновое варенье
На 1 кг ягод рябины - 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.
Фото: www.russianlook.comРябиновое вино
5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.
Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.
Фото: flickr.comВитаминная рябиновая настойка
Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.
В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху - долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.
Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.
Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!
Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе "Душа рябины"! ...далее
Добавил: Вика Василенко 29.09.2018
Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016
На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. ...далее
Добавил: Виталия 17.10.2016
Наливка из рябины в домашних условиях - это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это - настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014
А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода... ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014
Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем - и взрослым, и детям! ...далее
Добавил: TomaB 03.08.2015
Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. ...далее
Добавил: Антон Сорока 28.07.2016
Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее
Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015
Компот из рябины - напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. ...далее
Добавил: Виталия 20.09.2019
Варенье из рябины - кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины - лучше лекарства. ...далее
Добавил: Galate 25.06.2013
Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду - в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014
Красная рябина - не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014
Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков - тогда лакомство получается поистине великолепным! ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014
Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014
Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее
Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016
Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! ...далее
Добавил: Елена Alex 12.06.2016
Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. ...далее
Добавил: Антон Сорока 24.08.2016
Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. ...далее
Добавил: viktoriapovar 24.07.2017
Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. ...далее
Добавил: Антон Сорока 02.09.2017
Изумительное варенье можно приготовить из простой черной рябины и лимона. В ярком сиропе находятся маленькие, вкусные ягодки с тонкой лимонной ноткой. Берите рецепт на вооружение! ...далее
Добавил: Лариса Трямкина 19.09.2020
Компот из рябины и яблок получается очень ароматным, полезным и вкусным. Готовить его быстро и просто. Подавать компот лучше к столу после того, как он остынет, а можно его закатать на зиму в банки. ...далее
Добавил: Юлия М. 26.10.2020
Грушевый компот с рябиной на зиму необычайно приятный на вкус, с очень нежным фруктовым ароматом. Прекрасный напиток для семейного застолья зимой, к выпечке или просто для того, чтобы утолить жажду. ...далее
Добавил: Зоя Шунина 14.10.2021
Знаете ли вы, что обыкновенная красная рябина, так же как и черноплодная – настоящий кладезь витаминов, которых порой так не хватает нашему организму зимой. Попробуйте из ягод красной рябины приготовить очень вкусное и полезное варенье на зиму по нашему рецепту и вы не будете знать недостатка в витаминах.
Плоды рябины лучше срывать после первых заморозков, в противном случае они будут горькими и твердыми. Или как вариант – можно предварительно проморозить ягоды в морозильной камере.
Рябину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, залить холодной водой и оставить на 6 часов. По истечении времени воду следует отцедить через дуршлаг.
Варим сироп: смешиваем стакан воды и 500 гр. сахара, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим сироп на слабом огне 3 минуты.
Полученным сиропом заливаем ягоды рябины и оставляем на сутки. По истечении времени шумовкой вынуть ягоды в отдельную посуду, добавить в сироп 500 гр. сахара и прокипятить его на слабом огне 15 минут.
Затем рябину опустить в сироп, оставить на 6 часов. По истечении времени варенье из красной рябины варим на маленьком огне около 30 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Как только варенье загустеет, расфасовываем его по сухим (это важно!) чистым стерильным полулитровым баночкам и закрываем герметично крышками.
Такое варенье можно хранить при комнатной температуре.Так же из плодов красной рябины можно приготовить сырое варенье на зиму, которое станет бесценным источником витаминов в холодное время года.
Вам понадобятся:Готовится сырое варенье из рябины очень просто! Ягоды промораживаются в морозильнике, а затем перемалываются на мясорубке вместе с очищенными грецкими орехами. В ягодную смесь добавляется мед, тщательно все перемешивается, расфасовывается по стерильным сухим баночкам и хранится в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Употребляют такое варенье по 2 чайной ложечке ежедневно в качестве натурального иммуностимулятора.
Варенье из красной рябины с яблоками не такой частый гость на нашем столе, согласитесь! Но оно может стать настоящей изюминкой ваших сладких заготовок. Особенно, если вы добавите в него орехи. Я добавила грецкие, но, думаю, что можно взять и миндаль, и фундук или другие.
Рябиновое варенье имеет чуть горьковатый привкус от ягод рябины, это делает вкус довольно интересным. Рябину можно добавлять в разных пропорциях, чаще используют 50х50. У меня ягод рябины где-то четвёртая часть от яблок, это наиболее предпочтительная пропорция — рябина чувствуется, но не слишком горчит.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления варенья из яблок с рябиной возьмите яблоки, ягоды красной рябины, воду и сахар, по желанию грецкие орехи.
Шаг 2 Ссылка
Сахар (400 г) всыпьте в ёмкость для варки варенья.
Шаг 3 Ссылка
150 грамм ягод красной рябины хорошо промойте, уберите хвостики.
Шаг 4 Ссылка
Яблоки (500 г) нарежьте дольками.
Шаг 5 Ссылка
В сахар добавьте 150 мл воды и вскипятите сироп.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте в сироп яблоки и рябину.
Шаг 9 Ссылка
Разложите варенье по баночкам. Храните в прохладном месте.
Рябина алая распята ниткою бус. Строчки из этой песни известны многим. Помимо своей обворожительной красоты, рябиновые ягоды еще славятся полезными свойствами и отменным вкусом. Вы можете приготовить целебное лакомство - варенье из рябины красной. Рецепт его мы с удовольствием опишем до мельчайших подробностей.
Именно так гласит легенда, по которой влюбленная девушка не пережила гибели своего избранника и превратилась в утонченную рябину. По весне она облачается в белоснежный наряд, а поздней осенью роняет алые, словно кровь, плоды в реку.
О пользе рябины для человеческого организма можно без умолку говорить часами. В чистом виде есть рябиновые плоды вряд ли получится, поскольку они имеют горьковатый и слегка терпкий вкус. Чтобы запастись этим целебным средством, можно приготовить варенье из рябины красной на зиму. Рецепты его разнообразны и по компонентному составу, и по уровню кулинарного мастерства. Выберите любой на свой вкус.
Маленькая хитрость: чтобы избавиться от горьковатого привкуса, рябиновые плоды нужно собирать после первых заморозков. Если и этого будет недостаточно, то отборные ягоды рябины помещают на несколько часов в морозильную камеру. Перед приготовлением варенья ягоды можно не размораживать.
Традиционно в рябиновое варенье добавляют сахарный песок из расчета 1:1, хотя могут быть и исключения. Если вы сладкоежка, то увеличьте количество сахара в соответствии с личными предпочтениями.
Мы предлагаем вам не совсем обычный рецепт варенья из красной рябины. Очень вкусный, ароматный и полезный десерт согреет вас холодным зимним вечером. Изюминкой такого лакомства станут яблоки. Лучше взять кисло-сладкие сорта.
Вы когда-нибудь пробовали варенье из рябины красной с апельсином? Рецепт этот удивит вас своей простотой, а вкус такого лакомства - мягкостью и изысканностью. Сама по себе рябина - кладезь витаминов, а в сочетании с апельсином вы получите настоящий витаминный взрыв.
Многие хозяйки готовят варенье из рябины красной. Рецепт простой не подразумевает варки, а достаточно просто измельчить ягоды и смешать их с сахарным песком. Если вы хотите эту сладость сделать еще полезнее, то сахарный песок можно заменить медом. Опирайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Маленькая пометка: такое варенье можно хранить только в холодильной камере, иначе в тепле могут начаться процессы брожения.
Варенье из красной рябины – это лучший способ заготовить эту ягоду, да и, в целом, неплохой способ ее употребления в пищу, ведь свежие плоды обладают горечью. Вкус же самого варенья получается выраженным кисло-сладким, очень приятным и несколько пикантным. Стоит отметить еще и тот факт, что в варенье из красной рябины, как и в самих ягодах содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Так, лидирующие позиции занимает аскорбиновая кислота или витамин С. Благодаря этому варенье обладает общеукрепляющими свойствами и будет особенно полезно в период широкого распространения простудных заболеваний . Таким образом, рябиновое варенье станет отличным профилактическим средством в отношении ОРЗ и гриппа. Кроме того полезно оно будет и в том случае, если вы уже простудились. Дело в том, что красная рябина обладает потогонными свойствами, что поможет снизить повышенную температуру, а также мочегонными свойствами, что поспособствует быстрейшему выведению инфекции или вируса из организма.
Сварить варенье из красной рябины проще простого, и справится с такой задачей даже новичок в деле изготовления варений. Следуя всем рекомендациям данного пошагового рецепта без особого труда вы сможете приготовить вкусное и полезное варенье!
Первое что необходимо сделать – это осуществить сбор урожая. Это можно делать, начиная с сентября, но все же лучше после первых заморозков.
Теперь необходимо перебрать ягоды, убрав испорченные. Кроме того следует избавиться от листьев, попавших в урожай ягод.
Раскладываем рябину в пакеты и отправляем в морозильную камеру на 2-3 дня. Пропустите этот этап, если ягоды вы собрали после заморозков.
Достаем замороженные ягодки и замачиваем их в холодной воде на сутки, затем воду сливаем и вновь на сутки их замачиваем.
Теперь необходимо удалить с ягод плодоножки. Действуйте аккуратно, так как рябина стала очень нежной и легко лопается в руках.
На данном этапе нам предстоит сварить сахарный сироп для ягод. Для этого берем на 1 кг рябины ½ литра воды и 1 кг сахара. Итак, растворяем сахар в воде и держим получившийся сироп на медленном огне до момента кипения. Теперь всыпаем в него ягоды, и, доведя их до кипения, держим на плите около 5 минуток. После этого убираем кастрюлю с плиты и оставляем ее на 10-12 часов, предварительно прикрыв чистым кухонным полотенцем.
По прошествии указанного ранее времени, вновь отправляем кастрюльку на огонь и доводим варенье в ней до кипения, держим на плите 5 минут, а затем выключаем огонь и даем постоять 10-12 часов.
Теперь вновь отправляем варенье на плиту, вновь доводим его до кипения и вновь держим пять минут. В конце варки добавляем третью часть чайной ложки лимонной кислоты. Затем оставляем варенье остывать.
* В процессе варки не забывайте удалить образующуюся пенку.
Если варенье получается жидким, а вы хотите сделать его погуще, то выход есть! Итак, перед третьей варкой вынимаем из сахарного сиропа ягоды и откладываем и в отдельную посудинку.
Оставшийся сироп отправляем на плиту, доводим его до кипения и держим минут 15. За это время он уварится и в него можно будет вернуть ягоды. После производите манипуляции пятого пункта относительно третьей варки.
Остывшее варенье из красной рябины раскладываем по стерилизованным заранее баночкам, закатываем их и отправляем на хранение в кладовку.
Осталось лишь дождаться зимы!
Любуясь, порой, красотой ярко-красных налитых гроздьев рябины, многие даже и не догадываются о том, что из них можно сварить не только божественно вкусное, но и очень ценное и лечебное варенье. Рекомендуем простые рецепты приготовления такого лакомства из рябины в чистом виде, а также в сочетании ее с яблоками, апельсином и орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед приготовлением варенья рябину необходимо предварительно поснимать с плодоножек, промыть и залить водой на двадцать четыре часа. В течение этого времени каждые шесть часов меняем воду на чистую.
Далее из очищенной водички и сахарного песка в указанной рецептурой пропорции варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев их при частом помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
Рябину сливаем на сито, даем стечь и перекладываем в кипящий сироп. После повторного закипания содержимого кастрюли снимаем ее с плиты и оставляем остывать при комнатных условиях. Теперь вылавливаем рябиновые ягоды в другую посудину, снова ставим сироп закипать на умеренный огонь и кипятим минут двадцать без ягод. После этого в бурлящую сладкую массу перекладываем рябину и варим варенье еще двадцать пять минут. Расфасовываем лакомство по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям, укупориваем проваренными крышечками и переворачиваем под «шубу» для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Если есть время, то рябину как и в предыдущем случае лучше предварительно вымочить в течение суток, периодически меняя водичку. А чтобы ускорить процесс можно просто рябиновые плоды отварить в чуть подсоленной водичке в течение двух-трех минут, после чего откинуть на сито и промыть чистой водой.
Пока жидкость с рябины стекает, готовим яблоки. Избавляем плоды от сердцевин с семечками и плодоножек, после чего нарезаем мякоть кубиками. Кожуру можно также очистить или оставить по желанию.
Из воды и сахарного песка варим сироп с учетом рекомендаций описанных в рецепте выше, после чего опускаем в него кубики яблочек и подготовленную рябину. После повторного закипания варим варенье в течение сорока пяти минут, поддерживая все это время едва заметное кипение.
Готовое рябиново-яблочное лакомство раскладываем по подготовленным заблаговременно сухим и стерильным стеклянным сосудам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышками и переворачиваем их дном кверху под «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае рябину мы дополним апельсином и орехами. Получится просто по-царски вкусно и невероятно ароматно.
Для реализации рецепта рябину обираем с гроздьев, промываем тщательным образом, обсушиваем и отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Это еще один способ избавиться от горечи, присущей красным ягодкам.
Замороженную рябину помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом водички и ставим на плиту. После закипания сливаем воду, ягоды перекладываем в другую миску, а из отвара и сахарного песка готовим сахарный сироп, доведя смесь до кипения и дождавшись растворения кристаллов при помешивании.
Теперь опускаем в сироп рябину, очищенные и разрезанные на несколько частей апельсиновые дольки, варим лакомство в течение сорока минут, после чего добавляем измельченные орехи и выдерживаем на плите еще минут десять. Храним такое царское варенье также, как и любое другое – в стерильных, герметично укупоренных баночках.
О пользе рябины наверняка знают все, один из способов сохранения ягоды на зиму - варенье из красной рябины, рецепт приготовления которого есть не один. Вот о них и расскажем. Всем хороша эта кладовая витаминов и полезных веществ, одно плохо - ягоды сильно горчат. А нам ведь хочется, чтобы варенье было не только полезным, но и вкусным. Горечь уменьшается естественным путем после заморозков, но можно помочь этому процессу, положив спелые собранные ягодки на ночь в морозильную камеру. Принесенную рябину обираем с веточек, хорошенько моем, откидываем на дуршлаг, а затем откидываем на застеленный полотенцем противень, чтобы обсушилась. Складываем сухую ягоду в лотки и отправляем на заморозку. Достаточно оставить ее в морозильнике на несколько часов, но если и дольше побудет - ничего страшного.
Варить варенье из рябины красной мы будем, не размораживая предварительно ягоду. Высыплем замороженную рябину в кастрюлю с толстым дном и поставим на плиту. Можно добавить немного воды. Даем провариться, чтобы она стала мягкой, и протираем через сито. К ягодному пюре добавляем сахар из расчета 800г на литр пюре, греем, помешивая, чтобы сахар хорошо растворился.
Доводим до кипения, делаем огонь небольшим, снимаем пену. Достаточно 10-15 минут варки, и можно разложить нашу заготовку в стерилизованные заранее банки, закатать крышками, остудить перевернутыми и убрать на хранение. Такая заготовка получается в виде повидла. Если вам не хочется возиться с протиранием ягод через сито, можно сварить и обычным способом.
В этом случае вначале приготовим сироп из расчета 1.5 -2 стакана воды на 1кг сахара. Заливаем сахар водой и нагреваем до тех пор, пока он не растворится полностью. В сироп опускаем замороженную рябину, перемешиваем и оставляем на несколько часов. После этого вновь нагреваем сироп с ягодами и варим до готовности, то есть до того момента, как ягодки не будут вверху, а равномерно распределятся в сиропе. Вкусны и полезны .
Есть варианты многократного нагрева и охлаждения сиропа, в этом случае варенье будет выглядеть красивее, но все же решите для себя, что вам важнее в варенье из рябины красной: польза или красивый внешний вид. Безусловно, любое варенье из рябины будет полезно, но все же при многократных нагревах-охлаждениях потеряется больше полезных веществ.
Вкусное варенье из рябины красной получается, если варить ее в смеси с яблоками. На 1кг рябины можно взять 0,5-1 кг яблок, лучше плотных и кисловатых. Из яблок нужно удалить сердцевину и нарезать дольками. Если хотите, можете снять тонкий слой шкурки и порезать яблоки кубиками. Готовим сироп из расчета на 1 кг смеси рябины и яблок возьмем 0,5 кг сахара и стакан воды.
Заливаем горячим сиропом яблоки, туда же высыпаем замороженную рябину, доводим до кипения и снимаем с огня. Пусть выстоится несколько часов. Затем сливаем сироп, добавляем в него еще 0,5 кг сахара, ждем закипания и заливаем рябиново-яблочную смесь. Можно вновь довести до кипения, дать выстояться и лишь потом доваривать, а можно сразу сварить до готовности. При желании добавьте палочку корицы в варенье, потом ее нужно будет вынуть. У нас вы найдете лучшие рецепты .
Готовую заготовку разливаем в горячие стерилизованные банки и укупориваем. Еще один вариант-варенье из рябины с апельсинами. На 1кг рябины достаточно 1 апельсина. С апельсина острым ножом нужно снять тонкий верхний слой цедры. Дольки очистить от пленки и разделить на 3-4 части. Замороженную рябину залейте 1 стаканом воды и нагрейте до кипения.
Слейте воду и сварите сироп из расчета 1-1,2 кг сахара на 1кг ягод. Залейте ягоды сиропом. Положите кусочки апельсина и измельченную блендером или на мясорубке цедру. Варите до равномерного распределения плодов в сиропе. У этой заготовки красивый цвет и очень приятный аромат. Вкусное варенье можно сварить из рябины с тыквой. Тыкву для этого нарезают небольшими кубиками. В остальном рецепт такой же, как для рябины с яблоками.
Еще полезнее сырое варенье из рябины красной . Возьмем для его приготовления 1,2-1,3 кг сахара на килограмм мороженых ягод. Рябину пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром. Мешать нужно тщательно, чтобы сахар по возможности растворился. Готовую смесь раскладываем в стерилизованные банки, накрываем прокипяченными пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Еще один, более вкусный и полезный вариант такого варенья: на1кг рябиновых ягод берем 2-3 стакана ядер грецкого ореха, пропускаем все через мясорубку и смешиваем с двумя стаканами меда. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Если у вас нет погреба, а холодильник слишком тесный для хранения в нем заготовок, то выходом из положения будет варенье пятиминутка из красной рябины . Быстрое приготовление сохраняет большую часть полезных веществ в такой заготовке, ее можно закатать, а значит, хранить при обычной температуре. Подготавливаем сырье как обычно: отделяем от веточек, перебираем, моем, замораживаем.
Замороженные ягоды бланшируем в кипятке 3-4 минуты. Сироп приготавливаем заранее, чтобы сразу переложить в него бланшированные ягоды. Для сиропа берем 1кг сахара и стакан воды, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем в нем ягоды несколько минут, и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками.
Перемолотую с сахаром рябину тоже можно приготовить таким образом. Пропускаем через мясорубку 1кг ягод и смешиваем с 1кг сахарного песка. Смесь тщательно перемешиваем и ставим нагреваться, доводим до кипения и варим не более 5 минут, затем раскладываем по банкам. Такая заготовка хорошо хранится, сохраняя максимум витаминов и других полезных веществ.
10Диеты и здоровое питание 04.11.2017
Дорогие читатели, сегодня мне хотелось бы рассказать вам о вкусном и полезном варенье из красной рябины, которое мы можем заготовить с вами на зиму. Такое варенье не часто встретишь на столе любителей домашних заготовок. А в магазинах его и вовсе не найти. Между тем это вкусное, ароматное и полезное лакомство.
Попробуйте приготовить оригинальную рябиновую сладость, чтобы зимними вечерами баловать себя и близких за чашкой горячего чая.
О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.
Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.
Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье
Перед началом обработки полезные ягоды нужно снять с кистей, удалить плодоножки и тщательно вымыть. Если вы собирали рябину для варенья до наступления заморозков, то без предварительной обработки из неё нельзя сварить вкусное лакомство. Ягода будет отдавать горечью, и этим загубит все ваши заготовки. Как убрать горечь из рябины? Опытные хозяйки предлагают несколько выходов из ситуации.
Если ягоды не подверглись воздействию низких температур естественным путем, почему бы нам самим не сделать это с ними? Согласно наблюдениям, рябину нужно держать в морозильной камере не меньше 3 суток, чтобы из неё ушла горечь. Однако есть и другие мнения – кто-то утверждает, что для этого достаточно 3-х часов, а кто-то держит плоды в морозилке неделю.
Этот способ, видимо, стали применять по аналогии с удалением неприятного привкуса баклажанов. Чтобы добиться желаемого результата, вскипятите воду с небольшим количеством соли, залейте ею рябину, подержите так 1 минуту и слейте жидкость.
Рябину для варенья заливают холодной водой и оставляют в прохладном месте не меньше, чем на сутки. Воду при этом меняют с периодичностью 3-6 часов. Некоторые рекомендуют замачивать ягоды на 2 дня.
Отмечу, что даже такая подготовка не гарантирует полного удаления горьковатого привкуса. Собираясь готовить варенье из рябины на зиму, помните, что эта ягода сама по себе обладает специфическим вкусом и должна быть в меру горькой. Хотя существуют сорта рябины, отличающиеся пониженной горечью. Это садовые гибриды. Ягоды у них более крупные и мясистые.
А сейчас мы поговорим об особенностях приготовления варенья из рябины в домашних условиях. Узнаем тонкости.
Что касается способов приготовления домашней сладости из этой ягоды, то их не так уж и много. Самый простой рецепт – моноваренье, то есть варенье только из самой рябины. Также можно использовать некоторые добавки, чтобы разнообразить и оттенить вкусовые свойства ягоды. Чаще всего это кислые яблоки, апельсины, тыква, а также ваниль и корица.
Чтобы приготовить максимально полезное и красивое варенье, можно воспользоваться принципом пятиминутки. То есть доводить лакомство до кипения и варить в течение 5 минут, а затем оставлять в прохладном месте до остывания. Повторять эту процедуру рекомендуется 4-5 раз. Ягоды приобретут янтарную прозрачность и сохранят больше витаминов, чем если бы они долго и непрерывно варились.
Этот рецепт варенья из красной рябины для тех, кто любит принцип «ничего лишнего». Ягоды получаются в меру твёрдыми, не развариваются, остаются целыми.
Ингредиенты:
Воду доведите до кипения на среднем огне, всыпьте в неё половину сахара, варите помешивая около 10 минут.
Всыпьте в кастрюлю рябину и оставьте на 3-4 часа. Она должна настояться.
Затем слейте сироп. Он окрасится насыщенным красным цветом, а ягоды, наоборот, станут более оранжевыми.
Добавьте в сироп оставшуюся часть сахара, доведите до кипения, всыпьте туда ягоды, варите 40 минут. После этого можно разливать варенье по банкам и закатывать на зиму. А если зарядиться витаминами хочется уже сейчас, не откладывайте дегустацию лакомства в долгий ящик.
Тем, кто всё же хочет оттенить вкус терпкой ягоды, придётся по душе рецепт варенья из красной рябины с яблоками. Лучше выбрать для приготовления кислые сорта. С количеством добавляемых фруктов можно экспериментировать. А корица, отлично сочетающая с яблоками, и в этом варенье придётся к месту.
Ингредиенты:
Из воды и сахара сделайте сироп, варите его 5-10 минут, засыпьте туда рябину. Оставьте на небольшом огне на 15 минут.
В это время можно заняться яблоками. Вымойте их, удалите семенную часть и разрежьте на небольшие кубики. Некоторые хозяйки удаляют с яблок кожуру. Делать это не обязательно, но если хотите, чтобы фрукты были в варенье минимально заметными, срезайте её.
Добавьте яблоки в кастрюлю с рябиной, поварите ещё 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в варенье корицу. Закройте лакомство в стерильные банки, переверните до остывания.
Особый пункт в этом хит-параде рябиновых лакомств – варенье из красной рябины по-царски. О том, кто автор этого шедевра, мы никогда не узнаем, но этот вариант – один из самых популярных среди любителей оригинальных видов варенья.
Особенность царского рецепта в том, что к ягодам рябины мы добавляем апельсины и грецкие орехи. Эти продукты тоже несут в себе много полезных свойств, и это особенно хорошо ощущается в сочетании с рябиной.
Если покупаете очищенные орехи, не забудьте проверить их на предмет наличия сколов от скорлупы. От мусора орехи нужно очистить.
Ингредиенты:
Доведите воду до кипения, добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Опустите в кастрюлю подготовленные ягоды рябины. Варите 15 минут.
Тем временем подготовьте другие ингредиенты. Апельсины очистите и разделите на дольки. Нарежьте их кубиками. Очищенные грецкие орехи измельчите в кофемолке или ступке. Мне больше нравятся не слишком мелко измельченные орехи.
Добавьте апельсины в варенье и готовьте его 20 минут. Затем опустите в кастрюлю измельчённые грецкие орехи.
Оставьте лакомство на огне ещё на 20 минут. По истечении этого времени ароматное варенье будет готово. Разливайте его по банкам.
Давайте посмотрим еще один вариант рецепта варенья из рябины по-царски.
Этот рецепт варенья из красной рябины самый яркий. Вместе с ним мы получаем двойную порцию каротина в каждой ложке лакомства. Лимонная кислота делает вкус более насыщенным. Вместо неё можно использовать сок лимона.
Ингредиенты:
Приготовьте сахарный сироп, вскипятив воду и растворив в ней сахар. Опустите в кастрюлю ягоды рябины, подержите на огне до закипания, а затем уберите на 3-4 часа.
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики. Отправьте в варенье, снова поставьте его на огонь и готовьте ещё 40 минут. После этого варенье из рябины можно закрывать на зиму.
Это самый простой рецепт варенья из красной рябины. Больше всего времени займёт предварительная подготовка ягод. После этого нужно просто сложить всё в чашу и нажать кнопку.
Конечно, если готовить варенье из красной рябины на зиму таким способом, то в нём останется куда меньше витаминов, чем в «пятиминутке». Но когда вам по времени и возможностям доступен только такой способ приготовления, то лучше ведь воспользоваться им, чем совсем отказаться от идеи сделать варенье из рябины.
При желании можно добавить в рецепт любые перечисленные выше фрукты и всё, что придётся вам по душе. Так варенье будет ярче и вкуснее.
Ингредиенты:
Опустите рябину в миску для микроволновки, добавьте воду и сахар. Установите режим тушения и готовьте на нём 1,5-2 часа.
Рябина - хорошо известное всем дерево. Его можно встретить в лесах, парках и приусадебных участках. Это вкусная еда для лесных зверей и птиц. К сожалению, не все знают, что это сырье также отлично подходит как лекарство от воспаления мочевыделительной системы или гипертонии, и даже от диареи.
Он чрезвычайно богат органическими кислотами, дубильными веществами, а также витаминами A, B, E, PP и K, а также медью и магнием. По содержанию витамина С даже больше, чем в лимоне! Обычно принимает форму куста или небольшого деревца. Чаще всего считается декоративным растением. Максимальная высота - 15 м. Характеризуется светлой гладкой корой, сияющими белыми цветками, собранными в зонтики, и почти шаровидными малиново-красными плодами. В сыром виде он совершенно несъедобен и может вызвать рвоту и диарею. Соцветия рябины собирают в мае и затем сушат в затененных местах кислородом.После высыхания все нужно протереть о сита, выбросив стебли. Плоды готовы к уборке осенью, желательно после первых заморозков, когда вкус становится менее горьким и мягким. Следующим шагом будет их сушка в сушилках с подогревом при температуре около 30ᴼC, а затем при 60ᴼC.
Его действие широкое и охватывает многие системы организма. Благоприятные эффекты от его употребления включают, среди прочего, увеличение диуреза. Он также обладает противовоспалительными свойствами не только в мочевыводящих путях, но и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. , поэтому его применяют при хроническом катарах.Кроме того, он отличается слегка вяжущим и даже антидиарейным действием. Важной особенностью рябины является ее антиатеросклеротическая активность, поэтому она эффективна при лечении нарушений кровообращения, таких как артериосклероз или гипертоническая болезнь. Благодаря богатому витаминному составу может применяться при авитаминозе, то есть при авитаминозе.
Рецепт приготовления сока рябины очень прост. Стоит попробовать.
Состав:
Приготовление: Отделите плоды от плодоножек и тщательно вымойте.Затем засыпать сахаром в кастрюле и оставить примерно на 5 часов. По истечении указанного времени варить содержимое сковороды 30-40 минут. Готовый сок остудить, процедить и разлить по бутылкам.
развернутьЭтот сок можно употреблять по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в случае повышенной кислотности или в качестве добавки к чаю для профилактики заболеваний.
Также можно приготовить настой из рябины.Для любителей домашнего алкоголя представляем рецепт.
Состав:
Препарат : плоды вымыть и ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем переложите их в большую банку и засыпьте сахаром. Добавить лимонный сок и водный раствор со спиртом (0,5 л воды плюс 0,5 л спирта).Прикрутите банку и отложите примерно на 3 недели. По истечении этого времени слейте полученную жидкость и залейте оставшиеся фрукты в банку с оставшейся водой и спиртом. Уберите все обратно в затененное место на 3 недели. Когда указанное время истечет, процедите фрукты, смешайте две жидкости друг с другом и разлейте все в бутылки. Оставьте настойку на 6 недель, а затем насладитесь вкусом и многими свойствами этого согревающего напитка.
развернутьРябина также является хорошим сырьем для изготовления вина.
Состав:
Приготовление: Вымойте фрукты, просушите, затем упакуйте в пакеты или коробки и поместите в морозильную камеру на 6 дней. По истечении положенного времени рябину разморозьте и залейте кипятком. Перемешайте все вместе и вылейте в воздушный шар.В оставшемся количестве воды растворите сахар и доведите до кипения, затем остудите и добавьте к фруктам. Лимонную кислоту растворите в половине стакана воды (кипяченой!) И добавьте к остатку. Наконец, добавьте питательный раствор и дрожжи и дайте ему забродить. Когда вино будет готово, разлить по бутылкам и закупорить их.
развернутьБлагодаря благотворному влиянию рябины на пищеварительную систему (и не только), она должна как можно чаще входить в наше меню.Поэтому стоит приготовить и другие пресервы, которые могут быть на нашем столе круглый год.
Состав:
Приготовление: кипятить воду, всыпать сахар и тщательно растворять, чтобы приготовить сироп. Вымойте плод и залейте кипятком или заморозьте на 1-2 дня (чтобы избавиться от горечи), а затем полейте остывшим сиропом.На следующий день слить сироп, снова довести до кипения, остудить и снова залить фруктами. На третий день варить консервы на медленном огне до получения желаемой консистенции. Время работы можно сократить и все приготовить за один день, но есть риск, что плод поморщится.
развернутьСостав:
Приготовление: Очистите плоды, избавьтесь от горечи (советы см. В рецептах выше).Затем налейте воду так, чтобы она покрыла их. Нагрейте все на слабом огне, пока вода не закипит. Отвар слить и снова залить водой, но уже кипящей. Все варить на медленном огне. Через 15 минут всыпаем сахар. Нагревайте еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье разложить по чистым и просушенным банкам, перекрутить и накрыть одеялом для медленного остывания.
развернутьИтак, рябина - плод, обладающий множеством полезных свойств для нашего организма.Он влияет не только на мочевыделительную и пищеварительную системы, но также на кровеносную и выделительную системы. Консервы, приготовленные из описанного сырья, обладают восхитительным вкусом и позволяют дольше сохранять его свойства.
Литература:
Рябина - сок, настойка, вино. Заготовки из рябины: варенье, варенье - 4.3/5. Было подано 10 голосов.
.К сожалению, мне не удалось сделать заготовки, потому что дедушки бобров перекусили все наши деревья, и волнение с течением заблокировало мою поездку в поисках фруктов.Тем не менее, я могу заверить вас, что у меня есть еще несколько интересных рецептов, и как только я получу рябину, я соберу немного фруктов и приготовлю что-то, чем я немедленно поделюсь с вами.
Считается, что плоды рябины являются пищей только для птиц, мало кто знает, что они также являются пищей для оленей и барсуков, и еще меньше осознают, что слегка бланшированные или замороженные плоды являются отличным материалом для водки [рябины], вкусных настоек, муссы, джемы и варенья.
Что касается последних двух, я дам вам два быстрых рецепта через мгновение.Просто помните о бланшировании фруктов, а лучше - о замораживании [что дополнительно снижает терпкость фруктов]. Я всегда собираю фрукты в сентябре, кладу их в морозильную камеру, занимаюсь другими консервами, и размораживаю их только в октябре, когда у меня есть больше времени и я могу полностью сосредоточиться на рябине. А также черноплодную рябину талую. И бузина. Всего в октябре я в пресервах ...
Но вернемся к рябине ... [оба рецепта из материнской записной книжки только одной мамы]
Варенье из рябины и яблок
1 килограмм плодов рябины, очищенных от плодоножек [предварительно залитых горячей водой], залить 1/2 стакана воды и нагреть на слабом огне.Когда фрукт начнет трескаться, добавьте полкилограмма сахара, а когда он растает, добавьте полкилограмма очищенных и нарезанных яблок. Затем обжаривать, пока плод полностью не развалится. Затем разложите горячую массу по банкам, которые ошпаривают или запекают в духовке. Конечно, после поворота можно положить вверх дном, пока он не остынет.
Варенье идеально подходит для блинов, козьих и коровьих сыров, а просто для блинов - на кусок торта.
Варенье из рябины
Приготовить сироп из 0,6 л воды и 1,7 кг сахара, и когда он закипит, опустить в кипяток плод, предварительно опущенный в кипяток на 10-15 минут [пропорции сиропа хватает на 2 кг фрукты].Нагрейте все это на слабом огне - будьте осторожны, чтобы не закипеть! Кастрюлю время от времени встряхивайте и собирайте пену. Готовить массу начинайте только тогда, когда плоды очистились и поверхность перестанет пениться. Затем отложите на двенадцать часов. По истечении этого времени снова доведите до кипения и переложите в ошпаренные или запеченные банки.
Вкратце прямо. К сожалению, я не буду давать вам информацию о времени, поэтому не скажу, сколько времени займут следующие этапы, как я уже сказал, у меня еще нет плодов рябины, и я не помню, сколько времени это заняло у нас в прошлом году .Если вы хотите рискнуть, что я наконец-то найду нужные мне фрукты и подожду до октября, выберите рябину и положите ее в морозильную камеру!
Уверяю вас, и есть те, кто подтвердит, что продукты с рябиной просто восхитительны и настолько редки, что, если вы не сделаете их самостоятельно, нет никаких шансов, что у вас будет шанс их попробовать ...
У вас когда-нибудь получалось? А еще какие рецепты с рябиной знаете?
.Красная рябина - плод рябины обыкновенной, дикорастущего в горах и низинах дерева, а также как декоративное растение в парках и садах. Мы рассмотрели свойства и применение красной рябины.
Рябина растет по всей Европе, Азии и Северо-Западной Африке. Плоды рябины кислые. Древние римляне использовали его как пряность. Сладкий сорт, скорее всего, был выведен в результате генетической мутации на территориях современной Чехии и Словакии.Чтобы плоды были вкусными, сладкими и красиво окрашенными, рябину нужно сажать на солнечном месте.
Плоды рябины собирают осенью, выбирая самые спелые. Фрукт можно есть сушеным или сырым. Перед этим свежие фрукты лучше заморозить, чтобы они потеряли горечь.
Красная рябина - богатый источник витамина С. Красная рябина содержит каротин, около 14% сорбита, органические кислоты (яблочную, сорбиновую и парасорбиновую).Кроме того, он богат дубильными веществами, пектинами и минеральными солями. Плод оказывает слабительное, желчегонное и мочегонное действие. Употребление рябины в пищу ускоряет обмен веществ. Они особенно подходят в качестве дополнения к трудно усваиваемым блюдам.
На кухне красная рябина применяется в трех формах: свежая, сушеная и консервированная. Доказано, что в сушеных плодах красной рябины количество витаминов даже больше, чем в свежих.Рябина изготавливается из соков, компотов, паст, джемов, мармелада и варенья. Чаще всего сочетают рябину с грушами или яблоками. Сушеные плоды красной рябины употребляют как пряную добавку к соусам. В частности, оленина (например, фазан или кабан) и жирное жаркое будут хорошо сочетаться с красной рябиной. Используйте свежие кораллы красной рябины для приготовления настоек, водки, рябины и вина, а затем сушите их в чае. Известна эльзасская водка, приготовленная из сладкой разновидности красной рябины.Интересным салатом станет квашеная капуста с рябиной.
.
Рябина красная, пожалуй, самая неприхотливая к погодным условиям из всех ягод, но и самая капризная в приготовлении, поэтому обычно ее собирают после первых заморозков, которые уничтожают одну из производных сорбиновая кислота, придающая ягодам горечь.
Однако следует знать, что первые заморозки не только помогают избавиться от горечи, но и повреждают ягоды, кожица которых легко ломается в горячей воде и варенье перестает иметь «товарный вид».Соберите красную рябину, пока она не остыла, и уберите горечь, бланшировав ягоды в кипящей воде. В целом, если в семье есть дети, то все блюда, приготовленные из ягод красной рябины, - это настоящий кладезь полезных для детского организма веществ, поэтому собирать красную рябину нужно в любом виде, в том числе с медом.
Состав:
- красные ягоды рябины - 500 г
- мед свежий (липовый или цветочный) - 300 г
- вода - при необходимости
Приготовление:
1.Красную рябину тщательно промойте под проточной водой, черную промойте от пыли, удалите мелкие или поврежденные ягоды. Вытрите насухо чистым полотенцем
2. Чтобы подготовить чернику для бланширования, проткните каждую чернику деревянной или обычной иглой. Ягодку следует проткнуть, то есть через центр ягоды.
То есть, когда мы обрабатываем ягоды кипятком, они не мнутся, а кожица остается целой. В месте прокола кожица рябины лишь немного сморщится.
3. Перед этим налейте воду в большую кастрюлю на сильном огне, доведите до кипения, затем вылейте красную рябину в емкость, куда ее поместили после предварительной обработки. Не ставьте чернику в кипящую воду на огонь! Через 20-25 минут слить кипяток, снова обсушить ягоды на полотенце и переложить в кастрюлю, где мы будем варить ягоды с медом. Кладем туда мед по рецепту, ягоды тщательно перемешиваем с медом. Оставляем на время, чтобы ягоды дали сок, а мед в нем немного растворился.
4. После появления сока поставить сковороду на слабый огонь и довести варенье до кипения, постоянно снимая пену (пены много!).
Чернику отварить до мягкости (около получаса), снять с огня. В холодном состоянии складываем в маленькие баночки
Рябина, или рябина, очень популярна в Польше. Это растение из семейства розовых, обладающее рядом полезных для здоровья свойств - поддерживает иммунитет, помогает при запорах и метеоризме. Проверьте, какими еще целебными свойствами обладает рябина.
Рябина - популярное дерево не только из-за интересного внешнего вида, но, прежде всего, из-за легких условий выращивания.Много лет назад его высаживали возле школ, парков и вдоль улиц. Устойчив к морозам и засухе, растет как в тени, так и на солнце. Самые популярные виды рябины:
Лечебные свойства рябины во многом основаны на высоком содержании витамина С , повышающего сопротивляемость организма.
Проверка: семена чиа - свойства семян чиа
Рябина - это растение, которое достигает 5-10 м в высоту, дает длинные корни и живет до 90 лет.Это дерево семейства розовых с тонкой кроной и темно-зелеными листьями. Цветет в основном с мая по июнь. Что касается плодов рябины , то их можно найти на растении с начала лета по октябрь. Лучше всего собирать их, когда их цвет уже красный, а не желтый или оранжевый.
Рябина красная не следует есть сырой, так как в ее плодах есть вредные вещества, которые выводятся под действием температуры, поэтому варенье чаще всего делают из рябины.
Знакомьтесь: масло арганы - использование в косметике и уходе
Рябина своими целебными свойствами обязана в основном своим плодам. Стоит знать, что в них на каротина на больше, чем в обычной моркови. Кроме того, они богаты витамином С , поэтому рябина с удовольствием используется как натуральное средство от простуды или гриппа. В первую очередь стоит принимать его в период пониженного иммунитета, чтобы поддержать организм и избежать нежелательного заражения.
В плодах рябины содержится:
Кроме того, в плодах рябины можно найти антоцианы - красители с антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они защищают организм от нежелательных изменений
онкологического характера.
Прочтите: травы для пищеварения - домашние средства от расстройства желудка
Красная рябина также славится целебными свойствами своих цветов. Прежде всего, они обладают легким слабительным действием, что положительно влияет на пищеварительную систему и способствует улучшению работы обмена веществ.
Свойства рябины:
Рябина, благодаря своему мочегонному эффекту, рекомендуется людям, страдающим проблемами с почками , такими как: камни в почках, воспаления почек. Также рекомендуется тем, кто страдает гастритом и гепатитом .
Узнать: Пажитник - как нанести на волосы
Что можно сделать из ягод рябины?
Знакомьтесь: масло зверобоя - для лечения позвоночника
Как уже упоминалось ранее, рябину нельзя есть сырой из-за содержащегося в ней вредного вещества, называемого сорбином . Это может привести к рвоте и диарее.
Следует помнить, что плоды рябины после термической обработки не ядовиты и их можно смело употреблять.
Читайте также: Сок алоэ - противопоказания, свойства
Автор: Катаржина Павлик
Содержание веб-сайта рецепта.pl предназначено только для информационных и образовательных целей и не может заменить контакт с врачом или другим специалистом. Администратор не несет ответственности за использование советов и информации, содержащихся на сайте, без консультации со специалистом.
.Рябина хоть и не есть сырой, но обладает чудесными свойствами. Достаточно сделать варенье из рябины, чтобы насладиться прекрасным вкусом и большой дозой витаминов. Он также открыт для посещения - он растет в парках, лесах и даже на улицах! Попробуйте рецепты съедобных консервов из рябины и познакомьтесь с ними поближе!
Обязательно прочтите о свойствах рябины и ознакомьтесь с нашими советами о том, как собирать этот плод.
Плоды рябины обладают очень широкими лечебными свойствами. Эти красные шарики содержат много каротиноидов и дубильных веществ, а также витамин С и провитамин А. При каких недугах стоит использовать рябину? Дотянемся до него, когда:
Препараты из рябины также являются отличным выбором в борьбе со сниженным иммунитетом - содержащийся в нем витамин С будет адекватно поддерживать наш организм.
Рябину можно использовать для приготовления большого количества консервов и превращать ее во многие кулинарные предложения. Мы можем превратить его в рябину, то есть настойку из рябины, а также в вино или бульон. Также мы легко можем приготовить рябиновое варенье, джем или сок.
Также тестируйте рецепты:
Чтобы собрать самые ценные плоды рябины, подождем, пока они созреют. Затем он приобретет интенсивный красный оттенок. Затем нарезаем зонтики, то есть плод на веточке. Рябину для варенья нужно хранить в морозилке около 2 суток - это избавит от горечи рябины. Также можно попробовать собрать урожай после первых заморозков.
Варенье из рябины можно использовать по-разному - как сладкое для запекания, так и для запекания мяса. Варенье из рябины - тоже отличный выбор!
Подготовить:
Как приготовить варенье из рябины?
Настойка из рябины сама по себе полезна. Помогает при проблемах с кишечником, но помните об умеренности. Небольшие суммы точно нам не помешают! Как приготовить настой из рябины?
Нам нужно:
Приготовление настойки:
Варенье из рябины - прекрасное дополнение к завтракам и свежему хлебу. Также он отлично сочетается с сыром или блинами.
Для приготовления варенья из рябины понадобится:
Варенье из рябины - пошагово:
Осенне-летний сезон дает много возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными фруктами. Среди них особое место занимает рябины, целебные и вкусовые свойства которой оценили и наши предки.
Благодаря повышенному содержанию витаминов и минералов красная рябина применяется для поддержания иммунитета и слаженной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии , а также в кулинарии для производства различных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, на водке есть настойка красной рябины, рецепт которой будет описан в этой статье. .
2 сезона уборки ягод рябины.
Первые начинаются с момента их первоначального погашения - в сентябре.За это время ягоды приобретают характерную окраску и увеличиваются в размерах.
Плоды, собранные в этот период кажутся горькими, менее сочными, но - отличными подходят для сушки и длительного хранения сырых. Их собирают вместе со стеблями и сушат в прохладном помещении, свешивая ближе к потолку.
Второй сезон сбора урожая - ноябрь. За это время рябина заливается соком, она перестает быть горькой.Ягоды лучше собирать после первых заморозков - тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из убранной в ноябре рябины можно приготовить варенья, соков, морсов, зефира и настойки.
Сушка - самый распространенный способ сохранить красную рябину на длительное время. Для сушки выбирайте самые выносливые, неповрежденные ягоды.
Плоды перебирают, промывают под проточной водой, семена не удаляются. Для сушки используется противень - ягоды заливаются одним слоем и сушатся в духовке при температуре 60-70 ºС.
Рябина на готовность проверяется вручную - если ягоды не слипаются, кастрюлю можно снять.
Для крепкого напитка нужно взять следующие ингредиенты:
Готовка:
Мята или мелисса используется для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками. Ингредиенты
Правило:
Настойка из рябины медовая готовится аналогично для напитков на коньячной основе . Для пикантности в состав добавляют стружки дуба .
В результате получился лечебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты
Готовка:
Важно! Наносится дополнительное нанесение настойки, чтобы напиток избавился от помутнения и взвеси и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Это рецепт острой кисло-сладкой настойки с пикантным вкусом и удивительным ароматом.Ингредиенты
Пошаговое приготовление:
Вариант быстрого настаивания с коньяком. можно будет пить в месяц после закладки ягод. Ингредиенты
Готовка:
Рябина применяется как эффективное лечебное средство, которое может наладить работу желудочно-кишечного тракта. Самостоятельно приготовить лечебный сироп можно:
Все настойки, приготовленные на основе рябины , обладают неповторимым вкусом и множеством полезных свойств . Главное в процессе приготовления - следовать рецепту и запастись терпением, ведь только длительный настой может превратить обычную смесь в изумительный напиток.
Рецепт настойки красной рябины на спирту смотрите видео ниже: