Добавить на Яндекс

Плоды личи


Опасно есть: почему личи убивает людей

Плоды личи только за 10 дней унесли жизни 53 детей. В настоящее время в больницах остаются еще 40 пострадавших. При этом людей продолжают госпитализировать из разных уголков индийского штата Бихар. Фрукт по своей натуре не является опасной для организма. Врачи связывают массовое отравление с экономией производителей на химикатах для обработки деревьев, которые проникают в плоды и из-за токсичности отравляют организм.

В Индийском штате Бихар уже 53 ребенка умерло в результате употребления в пищу плодов дерева личи. Агентство PTI отмечает, что такая ситуация создает вероятность возникновения в стране эпидемии энцефалита, который развился у детей на фоне поедания фрукта.

На данный момент в больницах остаются 40 человек — при этом десятки продолжают поступать из населенных пунктов Бихара. У пострадавших наблюдаются лихорадка, головная боль, а также снижение уровня глюкозы в крови. Врачи полагают, что данные симптомы связаны с содержанием токсинов в плодах.

Отметим, что родиной дерева личи является Китай. Его плоды также называют «Драконьими глазами», так как в разрезе фрукт похож на зрительный орган. В пищу употребляется лишь его мякоть.
 Плод очень популярен и экспортируется по всему миру. Востребован фрукт не только за свои необычные вкусовые качества, но и за невероятную пользу — его широко используют в восточной медицине. Он содержит в себе большое количество воды, а также комплекс витаминов, который помогает бороться с авитаминозом.

Эксперты отмечают, что спелые плоды дерева не являются запрещенными или опасными к употреблению для человека. Исключение составляют лишь люди с аллергией на фрукт.

Врачи уверены, что массовое отравление детей связано не с вредностью плодов, а с экономией производителей на качественных удобрениях. Часто в погоне за прибылью предприниматели приобретают для обработки деревьев самые дешевые ядовитые химические препараты, которые после созревания фрукта остаются на кожуре, проникают в мякоть и попадают в организм человека после употребления плода.

Музаффарпурский район Индии, где неоднократно возникала болезнь, славится своими плантациями личи. С 1995 года здесь постоянно фиксируются вспышки заболевания в летние месяцы — как правило, в период созревания фрукта.

Согласно медицинским исследованиям, в период с 2008 по 2014 год в Индии, особенно в штатах Уттар-Прадеш и Бихар, было зарегистрировано более 44 тыс. случаев заболевания и почти 6 тыс. случаев смерти от энцефалита, пишет издание Gulf News.

В 2014 году в британском журнале о медицине Lancet было опубликовано расследование, которое провела Международная исследовательская группа. Эксперты выяснили, что причиной повышенной смертности в это время года являются плоды личи в незрелом виде, которые содержат смертельно опасные токсины. Эксперты считают, что заболеванию особенно подвержены подростки до 15 лет, которые употребляют фрукты натощак.

Всего врачи исследовали около 400 заболевших детей — следы какой-либо инфекции в их организмах найдены не были. Тем не менее у всех детей наблюдался низкий уровень глюкозы в крови. При опросе родителей было выявлено, что все пострадавшие дети в течении последних суток до заболевания ели плоды личи, многие – на голодный желудок. При том дети, которые перед употреблением плодов ели, заболевали с меньшей вероятностью.

После того, как причины заболевания были обнародованы, местные врачи попросили родителей проследить за тем, чтобы дети не ели плоды личи натощак, а также в принципе сократили употребление фрукта. В результате данных мер детская смертность упала за год до менее 50 случаев.

Нейрохирург Челладурай Пандиан Харихаран считает, что вспышки энцефалита в Индии имеют сильный сезонный характер, который ограничен географическим диапазоном. 



«При правильном лечении большинство детей полностью выздоравливают. У меньшей части пациентов с тяжелой формой заболевания все может закончиться комой или смертью. В некоторых случаях пациенты, пережившие энцефалит, в дальнейшем могу страдать слабостью или отсутствием мышечной координации, проблемами с памятью, параличом, нарушением слуха, зрения или речи», — рассказал он Gulf News.

Отметим, что в России в 2018 году было зафиксировано 87 случаев заболевания энцефалитом. По данным Роспотребнадзора, это ниже уровня 2017 года и не превышает средних значений за пятилетний период.

Заслуженный врач России Наталья Толоконская 1 июня 2019 года призвала жителей Сибири не бояться клещевого вируса энцефалита, а наоборот — видеть пользу в распространении случаев заболевания. «Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям», — пояснила медик.

полезные и опасные свойства личи

Общее описание

Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

История появления и распространение по миру

Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

Использование в кулинарии

В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи.

Выбор и хранение

Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

Полезные свойства личи

Состав и наличие полезных веществ

Свежий личи содержит (в 100 г):

Калории 66 ККал

Витамин С 71,5 Калий, К 171
Витамин B4 7,1 Фосфор, Р 31
Витамин B3 0,603 Магний, Mg 10
Витамин B6 0,1 Кальций, Ca 5
Витамин Е 0,07 Натрий, Na 1
Полный состав

Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины (С, Е, К, группа В, РР, Н), минералы (кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, селен, марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии. Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

Опасные свойства личи

Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний и покраснений.

Вас уже трудно чем-то удивить на кухне? Тогда приготовьте куриные грудки в кокосовом маринаде с ананасами и личи. Такого вы точно не пробовали!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото Рейтинг:

8.1/10

Голосов: 10

Смотрите также свойства других экзотических фруктов:

полезные свойства, как едят личи

В европейской части света о личи, вкусном и полезном фрукте, узнали в XVII веке. А вот в Азии, Африке и Австралии его выращивают с незапамятных времен. В Китае личи — едва ли не самый распространенный фрукт, как у нас — яблоко, поэтому зачастую фрукт называют "китайской вишней".

Из этих плодов делают вино или едят просто так. Плод, покрытый шершавой кожурой в пупырышках, содержит внутри темную крупную косточку и светлую мякоть, похожую на желе. Из всего этого съедобна только мякоть, по вкусу напоминающая белый виноград. В разрезе личи выглядит красиво и необычно, так что китайцы дали ему неофициальное название "глаз дракона".

Польза личи

В личи содержится множество витаминов, в частности, почти все витамины группы В. Да и по содержанию витамина С личи не уступает лимону, благодаря чему является превосходным средством для укрепления иммунной защиты. Из микроэлементов стоит отметить калий, который совершенно необходим для поддержания в организме надлежащего обмена воды и соли. Личи обгоняет по количеству калия даже такие продукты, как яйца и молоко.

Этот фрукт очень полезен для пищеварения, он стимулирует поджелудочную железу, благодаря чему выделяется дополнительно много желудочного сока. Кроме того, личи полезен тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем, ведь калий — самый важный элемент для нормализации кардиологических функций. А когда в организме мало калия, то он заменяется натрием, который накапливает воду, что приводит к отеку сердечной мышцы. Но стоит употребить 3-4 плода личи, и калий восполнится, а отек спадет.

Еще одно важное свойство личи — он противостоит онкологическим заболеваниям. Ведь в нем много антиоксидантов, которые связывают и нейтрализуют свободные радикалы — именно они играют важную роль в образовании злокачественных опухолей.

В личи содержится элемент под названием олиганол, с его помощью в организме вырабатываются специальные масла. Олиганол добавляют во многие косметические средства. В результате его потребления кожа становится гладкой и упругой, сокращаются морщинки, светлеют пигментные пятна.

Личи следует употреблять людям, склонным к анемии и малокровию. Желательно включить его в рацион беременных женщин и людей, перенесших серьезные операции. Фрукт содержит много меди, а она помогает восполнять в организме запасы эритроцитов.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять личи диабетикам и людям, страдающим от подагры, ведь в нем содержится огромное количество фруктозы. Также есть риск аллергии у людей, живущих далеко от мест произрастания личи.

И главное — не забыть удалить из фрукта косточку перед едой, ведь она ядовита.

Личи. Как правильно выбрать плоды. Сорта.

Наверное, в мире можно насчитать не очень много людей, равнодушных к экзотическим фруктам. Тем более если вы находитесь на отдыхе в Таиланде, и жаркое время года так и приглашает вас освежиться и полакомиться сладкими сочными фруктами.

Одним из таких экзотических лакомств является личи. Это маленький овальный плод с розово-красной пупырчатой шкуркой. Внутри него находится белая желеобразная полупрозрачная мякоть, которая обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Чем-то напоминает по вкусу рамбутан, но личи менее сладкий. В середине этой белой мякоти находится большая косточка, которая напоминает зрачок какого-то сказочного животного. Именно из-за этого этот фрукт прозвали «глазом дракона».

Родина личи находится в Китае. Там его начали употреблять в пищу еще во II в. до н. э. Долгое время личи в Таиланде было только благодаря китайским поставщикам. Из-за этого его стоимость была очень высокой. Но сегодня на севере Таиланда появилось множество ферм, которые начали выращивать этот фрукт. Но, тем не менее, цена личи не сильно упала — по сравнению с другими фруктами он достаточно дорогой.

Сбор урожая личи всегда ожидается населением с нетерпением. Для развития этого вида растения тратится немало денег.

Виды личи в Таиланде достаточно разнообразны. К ним можно отнести розово-красные продолговатые личи Хонг Хуай с белой кисло-сладкой мякотью, ярко-красные сердцевидные личи О Хиа с очень сладкой густой мякотью, ярко-красные круглые плоды личи Гим Ченг с небольшой косточкой и сладкие, темно-красные сердцевидные личи Чакапат с белой сладкой мякотью внутри и большой косточкой.

Личи растут на деревьях. При выборе этого фрукта обращайте внимание на целостность плода и цвет кожуры. Очень темная кожура говорит о том, что плод давно сорвали с дерева, и он может быть уже слегка забродившим, с не очень приятным вкусом. Кожура должна быть целая, без повреждений, насыщенно красного цвета, слегка мягкая на ощупь. Чистить личи очень просто: руками снимите кожицу (как скорлупу вареного яйца) и удалите косточку.

В Таиланде из этого фрукта делают соки и освежающие напитки. Очень подходит личи к рыбным блюдам. Также его консервируют вместе с сиропами. Богат личи витаминами В1, В2, С, углеводами, железом, фосфором, никотиновой кислотой. Отлично утоляет жажду, помогает при анемиях и полезен для пищеварения.

В Индии более 50 детей умерли после употребления в пищу плодов личи

https://ria.ru/20190613/1555523541.html

В Индии более 50 детей умерли после употребления в пищу плодов личи

В Индии более 50 детей умерли после употребления в пищу плодов личи - РИА Новости, 13.06.2019

В Индии более 50 детей умерли после употребления в пищу плодов личи

В индийском штате Бихар в округе Музаффарпур за последние десять дней скончались 53 ребенка, сообщает агентство PTI со ссылкой на данные медицинских служб. РИА Новости, 13.06.2019

2019-06-13T09:51

2019-06-13T09:51

2019-06-13T09:51

в мире

индия

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96545/53/965455389_0:243:2791:1812_1920x0_80_0_0_3646afe0e0a78961f8012a49ef258082.jpg

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 июн — РИА Новости. В индийском штате Бихар в округе Музаффарпур за последние десять дней скончались 53 ребенка, сообщает агентство PTI со ссылкой на данные медицинских служб.По словам врачей, все дети перед смертью ели плоды личи, в которых могли содержаться токсины.Сейчас в реанимации со схожими симптомами находятся еще 40 несовершеннолетних.СМИ отмечают, что вспышки заболеваний, связанных с личи, фиксируются у детей в Бихаре каждое лето с 1995 года.В 2014-м болезнь, получившая среди местного населения название "Чамки Бухар" (хинд. "Ложная лихорадка". — Прим. ред.), унесла рекордные 150 жизней.

https://ria.ru/20190221/1551205755.html

индия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/96545/53/965455389_92:0:2560:1851_1920x0_80_0_0_75a9c9459918d20643985f45d3124758.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

в мире, индия

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 июн — РИА Новости. В индийском штате Бихар в округе Музаффарпур за последние десять дней скончались 53 ребенка, сообщает агентство PTI со ссылкой на данные медицинских служб.

По словам врачей, все дети перед смертью ели плоды личи, в которых могли содержаться токсины.

Сейчас в реанимации со схожими симптомами находятся еще 40 несовершеннолетних.

СМИ отмечают, что вспышки заболеваний, связанных с личи, фиксируются у детей в Бихаре каждое лето с 1995 года.

В 2014-м болезнь, получившая среди местного населения название "Чамки Бухар" (хинд. "Ложная лихорадка". — Прим. ред.), унесла рекордные 150 жизней.

21 февраля 2019, 19:28ТуризмВ Испании женщина умерла от отравления грибами в элитном ресторане

объектов, пищевая ценность, цена, применение

.

Личи в Польше до сих пор не очень популярны. Однако это экзотическое растение обладает множеством питательных свойств, которые ценятся во всем мире. Сегодня известно, что личи не только придаст сил и улучшит настроение, но и обладает противораковым действием. Что еще скрывает личи? Как их очистить и съесть?

Личи - свойства

Личи в виде экстракта околоплодника личи можно использовать для борьбы с раком.К такому выводу пришли ученые из Западно-Китайской больницы и Сычуаньского университета. Они опубликовали результаты своих исследований в «Токсикологии и прикладной фармакологии».

По их словам, указанный экстракт представляет собой множество полифенольных соединений, обладающих сильным антиоксидантным действием. Они призваны вывести из организма свободные радикалы, ответственные за окислительный стресс и, как следствие, развитие таких опасных заболеваний, как, например, рак. По мнению ученых, таким образом можно бороться с раком груди и раком печени.

Личи, благодаря содержанию полифенолов, также обладает антиатеросклеротическим действием. Эти соединения снижают количество общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Кроме того, личи останавливает окисление холестерина ЛПНП, что предотвращает развитие атеросклероза.

Из-за высокого содержания калия личи положительно влияет на артериальное давление и работу сердца. Личи следует включать в рацион людей, например, с гипертонией.

Личи - пищевая ценность

Личи содержит 66 калорий на 100 гр.Это очень небольшое количество, однако оно не рекомендуется для диеты для похудения из-за большого количества простых сахаров. Стоит отметить, что в 100 граммах личи на 16,53 грамма углеводов целых 15,23 простых сахара, что соответствует 3 чайным ложкам сахара. По этой причине эти фрукты также не рекомендуются диабетикам.

Это богатый источник витамина С. 100 граммов личи обеспечивают почти 100% дневной потребности в этом витамине. Поэтому в нем больше, чем знаменитые цитрусовые.Поэтому употребление в пищу личи - отличный способ укрепить тело в осенний и зимний периоды.

Кроме того, личи содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6, а также фолиевую кислоту, витамины E и K. Личи также богат минералами. Помимо вышеупомянутого калия, мы также находим в нем кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.

Личи - пилинг

Личи можно есть в сыром виде.Очистить личи просто: отрежьте хвостик и пальцами аккуратно снимите остатки кожуры. Таким образом получится сладкая и сочная мякоть. Он скользкий и должен иметь перламутровый оттенок. Однако будьте осторожны! Внутри находится камень, который следует аккуратно удалить. Если кожура не снимается, плод не спел. Также следует помнить, что плод созревает только на дереве, это невозможно после его сбора.

Личи - цена

Личи теперь можно купить в гипермаркетах, на некоторых рынках и в овощных магазинах.Фрукты стоят около 15-20 злотых за кг. Лучше всего выбирать твердые и как можно более свежие фрукты, потому что они портятся примерно через 2-3 дня.

Личи - использование на кухне

Личи можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда. Идеально подходит для мороженого, салатов, блюд из мяса, рыбы или морепродуктов. Он идеально подходит, среди прочего для креветок. Из него готовят соки и компоты. В магазинах также можно приобрести консервированный личи в сиропе.Хотя в таком виде они сохраняют свой вкус и аромат, в них уже гораздо больше калорий.

  • Сливочное масло - состав, пищевые свойства, виды [РАЗЪЯСНИТЬ]

    Сливочное масло присутствует на польских столах практически всегда. Это пищевой жир натурального происхождения, который производится из молочных сливок...

    Моника Василонек
  • Камчатская ягода - пищевая ценность, свойства и применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    Камчатская ягода - это простой в выращивании кустарник с плодами, напоминающими американскую чернику.Настои, консервы и настойки из цветов и ягод ... 9000 3

  • Тыквенные семечки - питательные и полезные для здоровья свойства

    Тыквенные семечки - ценный источник витаминов и минералов, а также полезное растительное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты.

  • Чиа - свойства, пищевая ценность, применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    С тех пор, как семена чиа перестали быть экзотической кулинарной диковинкой и стали присутствовать в наших магазинах, они стали модным дополнением нашего меню.Они содержат ...

  • Оливковое масло - питательные вещества и полезные свойства

    Оливковое масло - одно из старейших масел, получаемых из плодов европейских оливок.Оливковое масло используется очень широко и используется ...

    Моника Василонек
  • Полба - питательные свойства, влияние на здоровье

    Спельта - это зерно, которое после периода забвения снова приходит в сознание людей как очень ценный продукт.Благодаря своей пользе для здоровья ... 9000 3 Магдалена Чамерска

  • Миндаль - пищевая ценность и свойства.Использование миндаля на кухне

    Свойства миндаля известны давно. Их используют не только на кухне в качестве дополнения, но и могут стать важным элементом диеты для похудения ...

    Магдалена Вавщак
  • Салат - пищевая ценность, свойства и виды

    Салат-латук - овощ, очень богатый фолиевой кислотой.У нас есть несколько видов салата, каждый со своим вкусом. Некоторые, например, масляный салат, можно хранить ... 9000 3 Ивона Шадковска | Онет.

  • Остерегайтесь личи!

    Употребление личи натощак привело к гибели сотен детей в Индии, сообщает The Lancet.Личи - фрукт, который хорошо ...

    в виде | PAP
  • Абрикосы - свойства, пищевая ценность.Абрикосы в рационе [МЫ ОБЪЯСНЯЕМ]

    Абрикосы обладают разнообразными свойствами и разнообразием применения. Используются его плоды и косточки. Их рекомендуют спортсменам, лицам с анемией, людям с повышенной кислотностью и ...

.

объектов, пищевая ценность, цена, применение

.

Личи в Польше до сих пор не очень популярны. Однако это экзотическое растение обладает множеством питательных свойств, которые ценятся во всем мире. Сегодня известно, что личи не только придаст сил и улучшит настроение, но и обладает противораковым действием. Что еще скрывает личи? Как их очистить и съесть?

Личи - свойства

Личи в виде экстракта околоплодника личи можно использовать для борьбы с раком.К такому выводу пришли ученые из Западно-Китайской больницы и Сычуаньского университета. Они опубликовали результаты своих исследований в «Токсикологии и прикладной фармакологии».

По их словам, указанный экстракт представляет собой множество полифенольных соединений, обладающих сильным антиоксидантным действием. Они призваны вывести из организма свободные радикалы, ответственные за окислительный стресс и, как следствие, развитие таких опасных заболеваний, как, например, рак. По мнению ученых, таким образом можно бороться с раком груди и раком печени.

Личи, благодаря содержанию полифенолов, также обладает антиатеросклеротическим действием. Эти соединения снижают количество общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Кроме того, личи останавливает окисление холестерина ЛПНП, что предотвращает развитие атеросклероза.

Из-за высокого содержания калия личи положительно влияет на артериальное давление и работу сердца. Личи следует включать в рацион людей, например, с гипертонией.

Личи - пищевая ценность

Личи содержит 66 калорий на 100 гр.Это очень небольшое количество, однако оно не рекомендуется для диеты для похудения из-за большого количества простых сахаров. Стоит отметить, что в 100 граммах личи на 16,53 грамма углеводов целых 15,23 простых сахара, что соответствует 3 чайным ложкам сахара. По этой причине эти фрукты также не рекомендуются диабетикам.

Это богатый источник витамина С. 100 граммов личи обеспечивают почти 100% дневной потребности в этом витамине. Поэтому в нем больше, чем знаменитые цитрусовые.Поэтому употребление в пищу личи - отличный способ укрепить тело в осенний и зимний периоды.

Кроме того, личи содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6, а также фолиевую кислоту, витамины E и K. Личи также богат минералами. Помимо вышеупомянутого калия, мы также находим в нем кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.

Личи - пилинг

Личи можно есть в сыром виде.Очистить личи просто: отрежьте хвостик и пальцами аккуратно снимите остатки кожуры. Таким образом получится сладкая и сочная мякоть. Он скользкий и должен иметь перламутровый оттенок. Однако будьте осторожны! Внутри находится камень, который следует аккуратно удалить. Если кожура не снимается, плод не спел. Также следует помнить, что плод созревает только на дереве, это невозможно после его сбора.

Личи - цена

Личи теперь можно купить в гипермаркетах, на некоторых рынках и в овощных магазинах.Фрукты стоят около 15-20 злотых за кг. Лучше всего выбирать твердые и как можно более свежие фрукты, потому что они портятся примерно через 2-3 дня.

Личи - использование на кухне

Личи можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда. Идеально подходит для мороженого, салатов, блюд из мяса, рыбы или морепродуктов. Он идеально подходит, среди прочего для креветок. Из него готовят соки и компоты. В магазинах также можно приобрести консервированный личи в сиропе.Хотя в таком виде они сохраняют свой вкус и аромат, в них уже гораздо больше калорий.

  • Сливочное масло - состав, пищевые свойства, виды [РАЗЪЯСНИТЬ]

    Сливочное масло присутствует на польских столах практически всегда. Это пищевой жир натурального происхождения, который производится из молочных сливок...

    Моника Василонек
  • Камчатская ягода - пищевая ценность, свойства и применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    Камчатская ягода - это простой в выращивании кустарник с плодами, напоминающими американскую чернику.Настои, консервы и настойки из цветов и ягод ... 9000 3

  • Тыквенные семечки - питательные и полезные для здоровья свойства

    Тыквенные семечки - ценный источник витаминов и минералов, а также полезное растительное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты.

  • Чиа - свойства, пищевая ценность, применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    С тех пор, как семена чиа перестали быть экзотической кулинарной диковинкой и стали присутствовать в наших магазинах, они стали модным дополнением нашего меню.Они содержат ...

  • Оливковое масло - питательные вещества и полезные свойства

    Оливковое масло - одно из старейших масел, получаемых из плодов европейских оливок.Оливковое масло используется очень широко и используется ...

    Моника Василонек
  • Полба - питательные свойства, влияние на здоровье

    Спельта - это зерно, которое после периода забвения снова приходит в сознание людей как очень ценный продукт.Благодаря своей пользе для здоровья ... 9000 3 Магдалена Чамерска

  • Миндаль - пищевая ценность и свойства.Использование миндаля на кухне

    Свойства миндаля известны давно. Их используют не только на кухне в качестве дополнения, но и могут стать важным элементом диеты для похудения ...

    Магдалена Вавщак
  • Салат - пищевая ценность, свойства и виды

    Салат-латук - овощ, очень богатый фолиевой кислотой.У нас есть несколько видов салата, каждый со своим вкусом. Некоторые, например, масляный салат, можно хранить ... 9000 3 Ивона Шадковска | Онет.

  • Остерегайтесь личи!

    Употребление личи натощак привело к гибели сотен детей в Индии, сообщает The Lancet.Личи - фрукт, который хорошо ...

    в виде | PAP
  • Абрикосы - свойства, пищевая ценность.Абрикосы в рационе [МЫ ОБЪЯСНЯЕМ]

    Абрикосы обладают разнообразными свойствами и разнообразием применения. Используются его плоды и косточки. Их рекомендуют спортсменам, лицам с анемией, людям с повышенной кислотностью и ...

.

объектов, пищевая ценность, цена, применение

.

Личи в Польше до сих пор не очень популярны. Однако это экзотическое растение обладает множеством питательных свойств, которые ценятся во всем мире. Сегодня известно, что личи не только придаст сил и улучшит настроение, но и обладает противораковым действием. Что еще скрывает личи? Как их очистить и съесть?

Личи - свойства

Личи в виде экстракта околоплодника личи можно использовать для борьбы с раком.К такому выводу пришли ученые из Западно-Китайской больницы и Сычуаньского университета. Они опубликовали результаты своих исследований в «Токсикологии и прикладной фармакологии».

По их словам, указанный экстракт представляет собой множество полифенольных соединений, обладающих сильным антиоксидантным действием. Они призваны вывести из организма свободные радикалы, ответственные за окислительный стресс и, как следствие, развитие таких опасных заболеваний, как, например, рак. По мнению ученых, таким образом можно бороться с раком груди и раком печени.

Личи, благодаря содержанию полифенолов, также обладает антиатеросклеротическим действием. Эти соединения снижают количество общего холестерина, холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП. Кроме того, личи останавливает окисление холестерина ЛПНП, что предотвращает развитие атеросклероза.

Из-за высокого содержания калия личи положительно влияет на артериальное давление и работу сердца. Личи следует включать в рацион людей, например, с гипертонией.

Личи - пищевая ценность

Личи содержит 66 калорий на 100 гр.Это очень небольшое количество, однако оно не рекомендуется для диеты для похудения из-за большого количества простых сахаров. Стоит отметить, что в 100 граммах личи на 16,53 грамма углеводов целых 15,23 простых сахара, что соответствует 3 чайным ложкам сахара. По этой причине эти фрукты также не рекомендуются диабетикам.

Это богатый источник витамина С. 100 граммов личи обеспечивают почти 100% дневной потребности в этом витамине. Поэтому в нем больше, чем знаменитые цитрусовые.Поэтому употребление в пищу личи - отличный способ укрепить тело в осенний и зимний периоды.

Кроме того, личи содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6, а также фолиевую кислоту, витамины E и K. Личи также богат минералами. Помимо вышеупомянутого калия, мы также находим в нем кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк.

Личи - пилинг

Личи можно есть в сыром виде.Очистить личи просто: отрежьте хвостик и пальцами аккуратно снимите остатки кожуры. Таким образом получится сладкая и сочная мякоть. Он скользкий и должен иметь перламутровый оттенок. Однако будьте осторожны! Внутри находится камень, который следует аккуратно удалить. Если кожура не снимается, плод не спел. Также следует помнить, что плод созревает только на дереве, это невозможно после его сбора.

Личи - цена

Личи теперь можно купить в гипермаркетах, на некоторых рынках и в овощных магазинах.Фрукты стоят около 15-20 злотых за кг. Лучше всего выбирать твердые и как можно более свежие фрукты, потому что они портятся примерно через 2-3 дня.

Личи - использование на кухне

Личи можно добавлять как в десерты, так и в основные блюда. Идеально подходит для мороженого, салатов, блюд из мяса, рыбы или морепродуктов. Он идеально подходит, среди прочего для креветок. Из него готовят соки и компоты. В магазинах также можно приобрести консервированный личи в сиропе.Хотя в таком виде они сохраняют свой вкус и аромат, в них уже гораздо больше калорий.

  • Сливочное масло - состав, пищевые свойства, виды [РАЗЪЯСНИТЬ]

    Сливочное масло присутствует на польских столах практически всегда. Это пищевой жир натурального происхождения, который производится из молочных сливок...

    Моника Василонек
  • Камчатская ягода - пищевая ценность, свойства и применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    Камчатская ягода - это простой в выращивании кустарник с плодами, напоминающими американскую чернику.Настои, консервы и настойки из цветов и ягод ... 9000 3

  • Тыквенные семечки - питательные и полезные для здоровья свойства

    Тыквенные семечки - ценный источник витаминов и минералов, а также полезное растительное масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты.

  • Чиа - свойства, пищевая ценность, применение [РАЗЪЯСНЕНИЕ]

    С тех пор, как семена чиа перестали быть экзотической кулинарной диковинкой и стали присутствовать в наших магазинах, они стали модным дополнением нашего меню.Они содержат ...

  • Оливковое масло - питательные вещества и полезные свойства

    Оливковое масло - одно из старейших масел, получаемых из плодов европейских оливок.Оливковое масло используется очень широко и используется ...

    Моника Василонек
  • Полба - питательные свойства, влияние на здоровье

    Спельта - это зерно, которое после периода забвения снова приходит в сознание людей как очень ценный продукт.Благодаря своей пользе для здоровья ... 9000 3 Магдалена Чамерска

  • Миндаль - пищевая ценность и свойства.Использование миндаля на кухне

    Свойства миндаля известны давно. Их используют не только на кухне в качестве дополнения, но и могут стать важным элементом диеты для похудения ...

    Магдалена Вавщак
  • Салат - пищевая ценность, свойства и виды

    Салат-латук - овощ, очень богатый фолиевой кислотой.У нас есть несколько видов салата, каждый со своим вкусом. Некоторые, например, масляный салат, можно хранить ... 9000 3 Ивона Шадковска | Онет.

  • Остерегайтесь личи!

    Употребление личи натощак привело к гибели сотен детей в Индии, сообщает The Lancet.Личи - фрукт, который хорошо ...

    в виде | PAP
  • Абрикосы - свойства, пищевая ценность.Абрикосы в рационе [МЫ ОБЪЯСНЯЕМ]

    Абрикосы обладают разнообразными свойствами и разнообразием применения. Используются его плоды и косточки. Их рекомендуют спортсменам, лицам с анемией, людям с повышенной кислотностью и ...

.

характеристик и свойств. Как почистить личи?

Личи - характеристика плода

Личи снаружи красный, а его сладкий и вкусный внутри белый. Он издавна был деликатесом в Китае, часто добавлялся в десерты. На вкус оно одинаково хорошо, сырое, сушеное и сливочное. Личи имеет множество разновидностей. Большой популярностью пользуется плод в форме сердца , ставший китайским символом любви.Однако для личи характерны не только вкусовые качества. В нем содержится огромное количество ценных питательных веществ.

Личи - источник антиоксидантов

Личи содержит огромное количество веществ, поддерживающих человеческий организм. В нем много антиоксидантов. Эти ингредиенты служат для удаления токсинов и обладают антимутагенным эффектом . Удаляя вредные свободные радикалы, они отлично поддерживают функционирование организма и защищают его от болезней и процессов старения.

Стоит помнить, что дефицит антиоксидантов приводит к так называемой окислительный стресс, который может вызвать сердечные заболевания и нейродегенеративные механизмы мозга. Антиоксиданты улучшают состояние кожи, делая ее более молодой, эластичной и упругой. Еще один важный ингредиент личи - флавоноиды. Они играют укрепляющую роль в борьбе с хроническими заболеваниями, особенно сердечно-сосудистой системы и раком.

См. Также : Кумкваты - характеристики и свойства.Какая польза от золотистого апельсина на кухне?

Личи - источник витамина С.

Употребление в пищу личи - один из самых вкусных способов получить в организм огромную дозу витамина С. Его полезные эффекты неоценимы. Он активирует выработку коллагена, который делает нашу кожу молодой и упругой, восстанавливает кости и суставы и ускоряет усвоение железа из пищи. Витамин С также участвует в синтезе многих нейромедиаторов, необходимых для правильного функционирования мозга, напримерсеротонин.

Недостаток витамина С в организме может привести к анемии и частым инфекциям. Более того, употребление в пищу личи намного эффективнее, чем добавление таблеток витамина С.

Однако, если вы ищете витамин C в форме добавки, на Medonet Market вы можете заказать диетическую добавку с витамином C и биоавоноидами в форме капсул.

Личи - другие свойства

Личи не только антибактериальный, но и противовирусный.Он отлично удаляет вирусы из организма. Съев эти фрукты, вы сможете избавиться от утомляющего и раздражающего вируса герпеса. Витамин С, содержащийся в личи, дополнительно повышает иммунитет . В личи он даже сильнее, чем в чистом виде. Личи не только действует против вирусов, но и обеспечивает митохондрии энергией, необходимой для клеточного дыхания. Это связано с высоким содержанием фенольных кислот, полезных для человеческого организма.

Личи особенно полезен для сердечно-сосудистой системы .Он снижает артериальное давление и отлично действует на стенки сосудов. Благодаря наличию магния, железа, марганца и фолиевой кислоты также хорошо влияет на показатели крови. Именно поэтому личи особенно рекомендуется людям, страдающим анемией. Поскольку плод содержит много полезных полифенолов, в том числе рутин, он также является отличным средством против варикозного расширения вен, геморроя и частых синяков.

См. : Драконий фрукт (питайя) - виды, пищевая ценность

Как почистить личи?

Личи хорошо есть в сыром виде.Затем срезают кусок кожи, на котором находится черешок, а затем отрывают оставшуюся часть. Текстура появившейся жемчужной мякоти должна быть плотной, а запах - освежающим. У личи есть семя, которое необходимо удалить. Для этого срежьте мякоть с одной стороны и удалите ее пальцами.

Если есть проблемы с отслаиванием, вероятно, личи плохо созрел; однако после сбора фруктов завершить процесс будет невозможно. Личи также отлично подходит для приготовления соков, компотов, десертов, салатов и мяса.Прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. В Китае этот фрукт любят в сушеном виде. Интересно, что вы также можете купить очень сладкий личи в сиропе . Однако не следует есть его слишком часто, поскольку он чрезвычайно калорийен.

Читайте также:

  1. Клюква - лечебные свойства, применение, меры предосторожности
  2. Клевер красный - свойства, действие, применение на кухне, меры предосторожности
  3. Ягоды годжи - пищевая ценность, лечебные свойства, похудение, противопоказания

Каталожные номера:

  1. Дружиньская, Б., Szymańska, J., Ciecierska, M., Derewiaka, D., Kowalska, J., & Majewska, E. (2014). Биоактивные ингредиенты и антирадикальные свойства избранных экзотических фруктов. Исследовательский и обучающий аппарат, 19, 169–174.
  2. [онлайн] Польза личи для здоровья - почему вы должны их есть? [дата обращения: 29 июня 2017 г .; 14:52] [http://gurbacka.pl/moc-wlasawodosci-zdrowotnych-liczi-dosy-warto-je-jesc/].

Контент из medonet.Доменные имена pl предназначены для улучшения, а не замены контактов между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, возникших в результате использования информации, содержащейся на Сайте. Вам нужна консультация врача или электронный рецепт? Садись на галодоктора.pl, где вы можете получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома. Теперь вы можете бесплатно пользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

.

Фрукты личи - свойства, витамины и пищевая ценность личи

Экзотические фруктов Личи имеют своих верных поклонников по всей Европе. Их выращивание у нас невозможно, но, к счастью, в магазинах все чаще появляются импортные личи. В основном это связано со вкусом - под розовой хрустящей оболочкой находится белая, чрезвычайно бархатистая на вкус и чудесно сладкая мякоть. Личи отлично сочетается с десертами. Кроме того, их употребление в пищу способствует укреплению здоровья.Изучите объектов и кулинарный потенциал этих чудес природы Юго-Восточной Азии.

Freeimages.com/Aleksandra P.
  1. Личи - плод между сливой и виноградом
  2. Возникновение и выращивание личи
  3. Личи - витамины и пищевая ценность
  4. Личи как плод любви в косметике
  5. Личи на кухне
  6. Личи каша
  7. Восточный личи мартини

Личи - это плод между сливой и виноградом

Личи в основном выращивают в Китае.Отсюда этот ароматный фрукт со сладким насыщенным вкусом. В просторечии он также известен как китайская слива, а для более редких экземпляров с мелкими косточками в родной стране говорят на «куриных языках». Личи также выращивают в других местах с теплым климатом, например, в близлежащих Индии, Индии, Африке, Австралии или Южной Америке (в основном в Бразилии) и Северной Америке (Флорида). Однако дерево личи не любит жаркую погоду и плохо переносит температуру ниже 15 градусов по Цельсию. Любит свет и повышенную влажность воздуха.

Маленькие личи закрыты тонкой и легко очищаемой, ярко-розовой оболочкой. Их форма напоминает сердце. У них белая или слегка розовая мякоть, которая по текстуре и вкусу сравнима с мякотью винограда, хотя определенно слаще. Когда мы покупаем личи в польских магазинах, мы, к сожалению, можем встретить выцветшую скорлупу с коричневыми пятнами, что свидетельствует о том, что фрукт пострадал от экстремальных температур. Кроме того, личи не созревает после сбора с дерева.Так что, если его забрать слишком рано, это будет не так сладко, и мы ничего не сможем с этим поделать. Внешне он похож на другой азиатский фрукт - рамбутан. Посередине - коричневый косточка, от которого легко отделить плод.

Возникновение и выращивание личи

По имеющимся данным, личи выращивали уже 2000 лет назад. Для жителей Южного Китая это «царь фруктов». Именно там, в области тропических лесов и горных лесов, выросли первые дикие деревья личи.И их первое выращивание было начато, среди прочего, в провинции Гуандун, которая теперь называется «королевством личи».

Это название вполне оправдано, ведь здесь можно встретить деревья с более чем тысячелетним возрастом (дерево личи - долгожитель), а кроме того, провинция Гуандун славится самыми качественными фруктами и богатыми урожаями. Плоды личи - это символ любви и страсти. Следуя примеру южного Китая, производство личи со временем началось в Индии, Южной Африке, Мадагаскаре и, в конечном итоге, на Гавайях, Флориде и Калифорнии.В настоящее время Австралия также славится своим качественным личи.

Личи - витамины и пищевая ценность

Плоды личи - ценный источник витамина С. В 100 граммах содержится 71,5 мг, что является рекомендуемой суточной дозой для взрослого человека. Кроме того, они также содержат минеральные соли. В них много калия (171 мг в 100 г). Другими питательными веществами, которые мы обеспечим себя, употребляя личи, являются белок, углеводы, клетчатка, сахар, витамины - витамины группы B (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины E и K и минералы - цинк, фосфор, магний, марганец. , селен, натрий, кальций, железо.Восточная альтернативная медицина рассматривает личи как хорошее средство от респираторных заболеваний.

Личи как плод любви в косметике

Личи также используется в производстве косметических средств, таких как лосьоны, молочко, пилинги и питательные маски. Они очень популярны в основном из-за красивого запаха, который придает препаратам экстракт личи. Но он также положительно влияет на кожу, увлажняя и питая ее. Благодаря высокому содержанию витамина С, экстракт этого фрукта стимулирует выработку коллагена, разглаживает и защищает клетки кожи от свободных радикалов.

Личи из кухни

Плоды личи хорошо сочетаются с разными вкусами, поэтому их можно есть на завтрак - с хлопьями, мюсли, блинами; и в более поздних блюдах, потому что они хорошо сочетаются с салатами, мясом, морепродуктами или рыбой, а также отлично дополняют вкус десертов и тортов. Также из них готовят соки, сиропы, напитки и компоты.

Личи, фото: freeimages.com/Aleksandra P

Каша из личи

В 100 граммах личи содержится примерно 66 калорий.Это примерно так же, как виноград. Так как фрукты хорошо есть утром, когда глюкозы нужно больше всего, стоит включить ее в кашу.

Приготовить овсяные хлопья в молоке. Добавляем кокосовую стружку, любимые орехи, измельченный банан, горсть отрубей и половинки личи. Все это можно дополнительно подсластить медом, но если вы добавите достаточно личи, завтрак будет достаточно сладким.

Восточный личи мартини

Еще один интересный способ использовать личи на кухне - разнообразить мартини.Добавьте в спирт сироп личи или ликер и, наконец, консервированный сок. Поскольку сироп личи имеет желтый цвет, мы можем исказить его несколькими каплями клюквенного сока или гренадина. После этого напиток приобретет слегка розовый цвет, естественно связанный с личи. Для лучшего визуального и вкусового эффекта положите в напиток на шпажке два очищенных и без косточек личи.

Ekologia.pl (Elżbieta Gwód)

Библиография
  1. «http: //www.lycheesonline.com "; дата доступа: 21 сентября 2015 г.
  2. Д-р Кристофер Мензель, Исследовательская станция Маручи, Департамент первичной промышленности Квинсленда; «Урожай личи в Азиатско-Тихоокеанском регионе»; дата доступа: 2019-05-12
  3. База данных полезных тропических растений; "Litchi chinensis"; дата доступа: 2019-05-12
  4. Ботанический сад Мэри Селби, Флорида; «Litchi chinensis (Sapindaceae)»; дата доступа: 12.05.2019
  5. Сундарапандиан Вайдьянатхан; «Какова польза для здоровья от фруктов личи (личи)?»; дата доступа: 5/12/2019
  6. Эсвар Кумар Килари, Свати Путта; «Биологические и фитофармакологические описания Litchi Chinensis»; дата доступа: 2019-05-12
  7. Sonia Emanuele et al.; «Litchi chinensis как функциональная пища и источник противоопухолевых соединений: обзор и описание биохимических путей»; дата доступа: 2019-05-12

На мой взгляд

Вы когда-нибудь ели личи?

.

Плоды личи - вкус, свойства (пищевая ценность, витамины), как чистить, как есть + РЕЦЕПТЫ

Личи, также известный как китайская слива, хотя он происходит из Камбоджи, Вьетнама и Филиппин, выращивают все больше и больше. теплые страны. Таким образом, он становится все более доступным в Польше. И хорошо! Потому что стоит воспользоваться его свойствами. Проверьте пищевую ценность и витамины в Counts и узнайте, как чистить фрукты и как их есть, чтобы их вкус приносил наибольшую радость.

Оздоровительные свойства личи ценились даже китайскими императорами.В то время они еще не забыли детали, но считали, что этот фрукт отвечает за их силу и в целом хорошее физическое и умственное состояние. Сегодня, благодаря передовой медицине и исследованиям, мы знаем, что личи содержат витамины, ценные для здоровья, являются источником антиоксидантов и обладают противораковыми свойствами. Итак, если вы ищете вкусный источник витамина С или регулирующий артериальное давление калий , вы уже знаете, что выбрать.

По мнению ученых, экстракт личи содержит большое количество ценных полифенольных соединений, а обладает сильным антиоксидантным действием. .Благодаря полифенолам мы можем избавиться от свободных радикалов в организме и таким образом бороться со многими заболеваниями, включая рак.

Плоды личи также обладают антиатеросклеротическими свойствами и являются идеальным десертом для диабетиков и людей, которые хотят похудеть. Это не только полезно, но и вкусно, малокалорийно. В 100 граммах содержится 66 ккал и:

  • 71.5 мг витамина С Рибофлавин - 0,065 мг
  • 0,100 мг витамина B6
  • 0,07 мг витамина Е
  • 0,4 мкг витамина К
  • 14 мкг фолиевой кислоты
  • 0,011 мг тиамина
  • 0,603 мг ниацина
  • 5 мг кальция
  • 0,31 мг железа
  • 10 мг магния
  • 31 мг фосфора
  • 171 мг калия
  • 1 мг натрия
  • 0.07 мг цинка

Ответить на этот вопрос кажется трудным. Что ж, свежие и мягкие личи можно очистить даже без использования ножа. Пальцев хватит! Хватаем хвост и тянем вниз, чтобы он ушел вместе с кожей. Мы можем очистить твердый личи ножом.

Вы также можете купить консервы личи очищенные в супермаркетах.

Вкус личи сладкий, слегка кисловатый.Именно поэтому он идеален как дополнение к десертам, например, к мороженому. В его компании также будут прекрасны рыба, морепродукты и салаты.

Фрукты личи - вкус, свойства (пищевая ценность, витамины), как чистить, как есть + РЕЦЕПТЫ / Люси Тернер, Unsplash Фото: Офеминин

Мы убедили вас попробовать личи? Превосходно! Попробуйте один из наших рецептов и насладитесь вкусом и полезностью блюд.

Состав:

  • стакан ванильного рисового молока
  • 5 личи, очищенные, без косточек
  • 1 очищенный спелый банан
  • немного льда

Метод приготовления:

Смешайте все ингредиенты вместе.

Состав:

  • 10 личи очищенных, без косточек
  • 5 ломтиков ананаса
  • Горсть темного винограда
  • 1 красное яблоко
  • 1 банан
  • Коробка натурального йогурта
  • Клюква Гарцкая
  • Миндальные хлопья для обсыпки
  • Большая ложка гречишного меда

Метод приготовления:

Нарезать кубиками все фрукты, кроме винограда.Выложить в миску, залить йогуртом, посыпать миндальной стружкой, а затем полить медом.

Состав:

  • Куриная грудка
  • 3 консервированных ломтика ананаса
  • 10 личи очищенных, без косточек
  • Кускус
  • Сток куб
  • Соевый соус
  • Масло для жарки
  • Соль, перец, чили, корица и куркума по вкусу

Метод приготовления:

Курицу нарезать кубиками, приправить, добавить соевый соус и обжарить.

Залить кускус кипящим бульоном и накрыть тарелкой.

Нарезать ананас кубиками, личи нарезать более мелкими кусочками и добавить к курице.Готовую курицу подавать на крупе. Наслаждаться!

См. Также:

Расторопша пятнистая - чудо-растение, о свойствах которого писали еще древние философы

.90,000 Личи - Король фруктов

Король фруктов родом из Юго-Восточной Азии и, прежде всего, из южного Китая. Личи, получивший это почетное звание от туземцев, представляет собой плод, растущий на величественных, симметричных и вечнозеленых кронах деревьев Litchi chinensis , гроздьями от трех до нескольких десятков плодов [1].

Выращивание личи

Личи в основном выращивают в Индии, Китае, Южной Африке, Флориде и в регионах с жарким влажным климатом и продолжительным летом.Дерево плохо переносит длительную жару и заморозки [2].

Урожай фруктов - год, конец июня - начало июля года. Плоды очень нестабильны. , поэтому лучше всего есть сырыми «прямо с дерева» . Низкая долговечность способствует тому, что поставщики должны быть особенно осторожны при транспортировке, потому что кожура личи легко коричневеет, а плод теряет свои качества [1].

Как выглядит фрукт?

Личи по форме напоминают малину, но немного больше и покрыты грубой, обычно красной, твердой кожицей .После снятия кожуры виден твердый беловатый съедобный плод, в центре которого находится темно-коричневое семя размером с боб [1].

© Валентина Габдрапикова / 123RF

Какие фрукты купить?

В магазине лучше всего выбирать фрукты с ярко выраженным красным, желтым или розовым цветом, в зависимости от сорта . Созревшие плоды легко отделить от скорлупы. После покупки лучше всего хранить их в холодильнике не более 7-10 дней . Можно также заморозить фрукты с кожурой для дальнейшего использования [1, 2].

Что драгоценного в плодах?

Личи - богатый источник витамина С и калия, кроме того, в 100 граммах фруктов содержится всего 66 ккал [3].

48 745 Холин .1
Ингредиент Количество Единица
Вода 81,76 г
Энергия 66 ккал
Белок 0,83 г
Жир 0.44 г
Всего углеводов 16,53 г
Клетчатка 1,3 г
Сахара 15,23 г
Кальций 5 мг
Железо 0,31 мг
Магний 10 мг
Фосфор 31 мг
Калий 171 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.07 мг
Медь 0,148 мг
Селен 0,6 мкг
Витамин C 71,5 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,065 мг
Ниацин 0,603 мг
Витамин B6 0,1 мг
Фолаты 14 мкг
мг
Витамин B12 0 мкг
Витамин E 0,07 мг
Витамин K 0,4 мкг

Кроме того, личи является ценный источник антиоксидантов, вышеупомянутого витамина С и полифенолов. Антиоксиданты борются, среди прочего такие заболевания, как рак, атеросклероз и нейродегенеративные заболевания. Они воздействуют на биологически активные соединения, защищая их от активных форм кислорода.Антиоксиданты разрушают цепные радикальные реакции, восстанавливают свободные радикалы, тушат синглетный кислород и хелатируют ионы переходных металлов [4].

Насколько вкуснее?

Как уже упоминалось, лучше всего есть фрукты в сыром виде, при этом мякоть будет сладкой, мясистой с кисловатым послевкусием. Любителям десертов будет приятно, что они хорошо сочетаются со взбитыми сливками и мороженым. Личи также можно использовать при приготовлении салатов [5].

также проверьте © piyato / 123RF

В гастрономии вы можете найти рецепты свинины и курицы с фруктами личи, тунца на гриле или даже утки в карри с этим фруктом [6].

На рынке среди прочего мы можем найти такие препараты личи как: готовые фрукты, джемы, сиропы, соки, соусы и чаи [1].

Сводка

С чистой совестью король фруктов можно считать едой или добавкой к блюдам в здоровом сбалансированном питании. Его большим преимуществом является высокое содержание антиоксидантных соединений и калия. Но не будем забывать о самом главном, личи вкусен в первую очередь.

Библиография

[1] Ройцевич А.(2005): Стоит знать - личи. Дзялковец 11: 46.
[2] Брейво Б. (1999): Мы знакомимся с экзотическими фруктами. Граната. Личи. Сельскохозяйственный справочник Зелоногурского 03: 38.
[3] https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/786694/nutrients
[4] Ciecierska M., Derewiaka D., Drużyńska Б., Ковальска Ю., Маевска Э., Шиманская Ю. (2014): Биоактивные ингредиенты и антирадикальные свойства избранных экзотических фруктов. Аппарат для исследований и обучения 2: 169-174.
[5] Дерен Д. (2010): Lychee, Pitaya & Co.Мой прекрасный сад 05: 92-93.
[6] Червинска Д. (2011): Сладкая экзотика. Характеристики и применение плодов дальних стран. Гастрономический обзор 65: 07-08.

Каролина Сковронь

Студент третьего курса Университета естественных наук, специальность «Технологии пищевых продуктов и питание человека». Увлечен диетическими тенденциями и физической активностью, особенно конькобежным спортом.

.

Смотрите также