+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: елена мак порций: 6ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов775
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
6 штукСливки 20%-ные
200 гЧеснок
5 зубчиковМускатный орех
на кончике ножаСливочное масло
50 гМолотый черный перец
по вкусуТвердый сыр
300 гИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Нарезаем картофель кружочками. Я делаю это с помощью маленькой шинковки, можно нарезать кухонным комбайном. Очень важно, чтобы кружочки были тоненькими, почти прозрачными, а с помощью ножа это будет сделать очень тяжело.
2Смазываем емкость сливочным маслом.
3Выкладываем картофель слоями. Каждый слой немного присолив.
4Заливаем сливки в емкость и кипятим, после закипания добавляем туда толченный чеснок, соль, перец, мускатный орех.
5Варим на маленьком огне минут 5, все время помешивая.
6Добавляем молоко в сливки и варим еще минуты 2.
7Выливаем соус в картофель, после чего картофель накрываем фольгой и ставим в духовку при 160 градусах на 30 минут.
8Через 30 минут, после того как картофель готов, посыпаем его сыром и ставим опять в духовку на 10 минут, НЕ НАКРЫВАЯ фольгой.
Совет к рецептуПолучается очень нежный и сочный картофель. Подавать хорошо с мясом, с рыбой.
Популярные запросы:Комментарии (6):Показать все комментарии
7
Какие на фиг 6 штук картофеля? Обычная картофелина может примерно весить от 60 до 250 г, а то и больше. Вам что, граммовку указать влом?! Даже калории и пищевую ценность указали))) А то получается, у Вас на сайте рецепты какие-то все аля-любительские, а показатели пищевой ценности только для понтов показаны, и не факт, что правильные.
ОтветитьПожаловаться
0
В нашей семье это испокон веков называлось картофельная запеканка.
ОтветитьПожаловаться
1
Рецепт говно, при 160 градусах + 30 мин картошка будет готова процентов на 5. Не смотрите на последние пункты вообще и опирайтесь на собственный опыт. Надеюсь я сэкономил Ваше время, потратив на «допекание» 3 часа
ОтветитьПожаловаться
0
100% жаль поздно прочитал этот коммент
ОтветитьПожаловаться
0
+++ поэтому я кружочки варю пару минут, а потом выкладываю в форму
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
У французского слова gratin очень много разных значений, в том числе и кулинарных. Поэтому блюда, запечённые с соусом и посыпанные тёртым сыром или сухарями, на месте которых образуется аппетитная корочка, правильнее называть «о-гратен». Именно с такой приставкой это блюдо обозначается в ресторанных меню и рецептах.
Чтобы приготовить любой гратен, в том числе и классический из картофеля, очень важно правильно подобрать температуру, при которой нужно готовить блюдо, а также время. Готовить его нужно при невысокой температуре практически до готовности, а вот золотистая корочка создаётся на максимальной температуре.
Это блюдо можно готовить в духовке, в микроволновке, если у неё есть режим «микроволны + гриль», есть даже рецепты для мультиварки и открытого гриля. Но особо вкусным оно получается именно в духовке.
Раньше во Франции классический гратен часто подавали особам королевской крови, и называли его дофинуа. Именно в этом рецепте рекомендовалось добавлять в соус тёртый мускатный орех, а сковороду, перед укладкой в неё картофеля, натирать чесноком. Мы же просто добавили в наш гратен измельчённый чеснок, непосредственно в сливочный соус — получилось не менее вкусно. При желании можно размешать в сливках немного тёртого сыра, измельчённого укропа или любимых вами специй. С такими приправами этот гарнир получится особенно вкусным.
Шаг 1 Ссылка
Наш рецепт гратена содержит картофель, твёрдый сыр, несколько зубчиков чеснока, специи и жидкие сливки жирностью 10%.
Шаг 2 Ссылка
Чистим 3 зубчика чеснок и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 3 Ссылка
500 мл сливкок влить в кастрюлю, отправить туда же порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу (1-2 щепотки). Довести до кипения и снять с огня.
Шаг 5 Ссылка
Форму для запекания помазать сливочным маслом. Для любителей пикантного вкуса к маслу можно добавить дольку толчёного чеснока. Картофель аккуратно выкладывать слоями или по принципу рыбьей чешуи, поливая соусом из сливок.
Шаг 6 Ссылка
Так выложить весь картофель и залить его сливками. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут.
Шаг 7 Ссылка
150 граммов твёрдого сыра натереть на мелкой тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Когда картофель уже мягок, достать форму и обильно присыпать тёртым сыром.
Шаг 9 Ссылка
А затем поставить ещё на 5-10 минут в духовку, при температуре 200°С, для получения золотистой корочки. Приятного аппетита!
Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке. Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха. И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!
Ингредиенты:
Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.
Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку. Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный. При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.
Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.
Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.
Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.
Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.
И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.
Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.
Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.
Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях. Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен. Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
6,3 гр. | 8 гр. | 12 гр. | 145 ккал. |
Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока. Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной. Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.
Шаг 1.
Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.
Шаг 2.
Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.
Шаг 3.
Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.
Шаг 4.
Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.
Шаг 5.
Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.
Сперва немного придавим чеснок плоской стороной ножа, а затем мелко нарежем. Нарезанный таким способом чеснок передаст блюду больше своего сока и как следствие вкуса.
Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.
Шаг 6.
Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.
Шаг 7.
Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.
Шаг 8.
Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.
Шаг 9.
Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.
Использование фольги не позволит выйти влаге, тем самым блюдо не получится сухим.
Шаг 10.
Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.
Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Французская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Королем ингредиентов для рецепта классического гратена несомненно является картофель. Он должен быть самого лучшего качества: умеренно твердый и крупный. Сыр можно выбирать по своему усмотрению. Очень вкусный картофельный гратен получается с сыром Чеддер! И не экономьте на чесноке и приправах – гратен должен получиться очень ароматным!
Для приготовления наивкуснейшего картофельного гратена в домашних условиях необходимо следующее:
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда.
data-ad-client="ca-pub-1552411738407805"
data-ad-slot="5295042849"
data-ad-format="auto">
Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
Далее берем сыр и трем его на терке.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
Сверху посыпьте тертый сыр.
Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Приятного аппетита!
P.S.
Понравился пошаговый рецепт с фото картофеля гратен?
Сохраните фото рецепт картофельного гратена с сыром к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить картофельный гратен из картофеля по-французски.
Гратен (фр. gratin ) — в понимании российских хозяек это французское классическое блюдо, приготовленное из запеченного картофеля.
Однако на самом деле это особая, широко распространенная на территории Франции кулинарная техника запекания, главная фишка которой — вкусная, хрустящая, карамелизованная корочка, которая покрывает верх запеканки.
Чтобы получить такой эффект, блюдо на стадии полуфабриката покрывают различными ингредиентами, которые поддаются запеканию и могут такую корочку образовать. Это могут быть и панировочные сухари, и тертый сыр, и масло, и яйца, и сливки.
Чтобы приготовить гратен, французские хозяйки берут керамическую или стеклянную жаропрочную форму, наполняют ее желаемым содержимым и запекают под грилем, или под жаровней, чтобы образовалась нужная корочка.
Конечно, у любой хозяйки в запасе есть великое множество рецептов запеканок. И надо сказать, что не все они предполагают, что сверху на блюдо надо что-то взвалить, чтобы получить такую желанную корочку. Иногда достаточно просто хорошо запечь картофель или любой другой овощ.
Однако, если вы хотите научиться премудростям французской кухни, для вкусного гратена выбирайте как основной компонент картофель.
Теперь перейдем к классическому рецепту.
Запеканка готовится примерно так: ломтики вареного картофеля помещают в огнеупорную посуду, на дно которой налито немного масла, сверху посыпают сыром и ставят, чтобы картофель ( будущий французский гратен ) обжарился в духовке или под грилем.
Познакомившись с классическим рецептом, давайте перейдем к его вариациям. Как приготовить гратен — рецепты французских поваров:
Гратен из мангольда (Gratin de blettes ) — очень полезная запеканка, идеальное блюдодля здорового питания. В его основе — нежные листики столовой свеклы, предварительно припущенные в оливковом масле. Далее — надо добавить слегка пассерованный лук-порей, помидоры, пару вареных яиц, выложить всё в форму для запекания, посыпать тертым сыром пармезан и запечь в духовке в течение 40 минут.
Подготовка лука порея для гратена
Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .
Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись "по швам", слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.
Гратен из лука порея с ветчиной фото
Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!
Картофельный гратен (gratin de pommes de terre ) — классика жанра. Приготовить его очень просто: отварите картофель, порежьте на ломтики, на дно формы для запекания налейте немного масла, сверху выложите картофель, посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.
Гратен фото
Банановый гратен (gratin de bananes plantain ), очевидно, был придуман кулинарами во французских африканских колониях. В Африке, очевидно, с картошкой не все так просто, поэтому ее просто заменили на бананы. Попробуйте и вы — в остальном все так же, как и в традиционном рецепте.
Вот вкратце мы и дали представление о том, что такое классический французский гратен.
Но, как известно, человеческая фантазия не имеет границ: французы и сегодня придумывают все новые и новые виды запеканок, вводя самые невероятные ингредиенты.
Гратен дофинуа ( gratin dauphinois ), который подают в исторической области Дофине ( главный город — Гренобль) французы умудрились приготовить с использованием чеснока и жирных сливок, а чтобы получилась хрустящая корочка, картофель очень долго запекают — почти полтора часа!
Гратен дофинуа, подготовка к запеканию
Гратен савояр (gratin savoyard ) из соседнего региона Савойя состоит из чередующихся слоев нарезанного картофеля, твердого сыра (эменталер, грюер ) и кусочков сливочного масла. Все ингредиенты щедро поливают куриным бульоном и заправляют лавровым листом, чтобы блюдо вышло мягким и ароматным.
Рокото релено — гратен из Перу
Рокото релено ( Rocoto relleno ) — это острая запеканка из Перу, в которой используется перец чили (rocoto ). Его фаршируют мясным фаршем, заправляют оливковым маслом, горохом, посыпают свежим сыром, сдабривают тмином и рубленой петрушкой.
Блюдо запекается и подается в горячем виде. В ресторанах Арекипа, в типичной арекипской перуанской кухне рокото релено традиционно подают с печеной картошкой, или как дополнение к картофельному пирогу ( запеченый картофель со свежим сыром или творогом ).
Рыбные гратены (sole au gratin ) готовят в приморских регионах: наполнение — рыба, белый соус бешамель и сыр. Все быстро запекается до румяной корочки и подается.
Козе гратинате ( cozze gratinate ) — рецепт гратена на основе мидий, такое блюдо готовят уже в Италии.
Веганская кухня Франции предпочитает овощные гратены из баклажанов и помидоров, покрытые панировочными сухарями и маслом, а затем подрумяненные под грилем. Из других овощей, обычно используемых в запеканках, французы отдают предпочтение цветной капусте , шпинату и тыкве .
Соусы в таких рецептах — просто незаменимы. Широко используются бешамель и соус морне ( la sauce mornay ) — усовершенствованная при помощи яичного желтка и твердого сыра версия соуса бешамель.
Для приготовления pommes de terre gratinées или "картофеля с сыром", согласно классической рецептуре, изложенной в книге " Хорошая кухня" Марселя Булестена , надо сначала запечь в духовке крупный, крахмальный картофель, затем разделить его пополам и вынуть мякоть из кожуры.
Мякоть растирают вместе со сливочным маслом, сливками, тертым сыром и приправами. Затем получившуюся смесь обратно помещают в кожицу, укладывают в форму для выпечки, посыпают тертым сыром и поджаривают в духовке или под грилем.
Вам осталось только выбрать, каким из множества гратенов побаловать своих близких.
Гратен из картофеля — это популярное классическое блюдо французской кухни с румяной корочкой, нежнейшим вкусом, простым приготовлением. Эффектная и вкусная запеканка уже давно завоевало сердца многих мировых гурманов. Сегодня я предлагаю сделать вегетарианский картофельный гратен с грибами и чесночным соусом. Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото что бы быстро и вкусно накормить родных ароматным блюдом на скорую руку, которое принадлежит к изысканной французской кухне.
Ингредиенты:
Первым этапом для формирования запеканки станет очистка овощей и нарезка картофеля с помощью специальной овощерезки. Корнеплод, нарезанный на тонкие кружочки, быстр в приготовлении и хорошо пропитывается соусом во время запекания.
Далее, следует добавить к картофельным кружочкам соль и специи по вкусу.
Измельчить на кружочки лук.
Нарезать на слайсы вымытые шампиньоны.
Обжарить ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла.
Пока жарятся грибочки, можно приготовить соус. Для этого необходимо смешать рубленый укроп, сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Формировать запеканку нужно слоями. Первым ярусом выложить нарезанный и приправленный картофель.
Смазать картошку чесночным соусом.
Покрыть ингредиенты обжаренными грибами и луком.
Накрыть грибы второй половиной картошки.
Смазать верхушку запеканки чесночно-сметанным соусом. Отправить запеканку в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов. Ориентировочное время нахождения ароматного гратена в духовке — 45 минут.
Готовую картофельную запеканку выложить на тарелки порционно и можно подавать к столу.
Обращаю внимание, что при подаче нужно постараться захватить одновременно все имеющиеся слои блюда. Нужно чтобы в тарелку попали и запеченный картофель и начинка.
Идеальным дополнением к картофельному гратену станут салаты из свежих овощей или зимние заготовки салатов.
Как приготовить классический картофельный гратен дофинуа по-французски правильно узнайте от автора этого видео.
Обязательно попробуйте сделать гратен с сыром по рецепту бабушки Эммы.
Самостоятельно сделать в домашних условиях гратен с курицей вам поможет автор следующего видео-рецепта.
Обязательно приготовьте для своих родных и гратен из кабачков. Легкое, диетическое и удивительно вкусное блюдо.
Если вы любитель капусты, то непременно запеките в духовке и капустный гратен из самой обычной белокачанной капусты.
Также, можно легко и просто приготовить капустный гратен из цветной капусты.
Вкусной будет запеканка и из брюссельской капусты.
Надеемся, что разнообразный вкусный, нежный и ароматный гратен порадовал вас и ваших едоков многогранностью вкусов, идеальным пряным ароматом и волшебным послевкусием. Вы убедились, что такое легкое, быстрое и простое в приготовлении блюдо подойдет не только для повседневного ужина, но и для праздничного меню. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка - это простое блюдо с начинкой, которое нравится всем. Если времени на приготовление не хватает, отлично подойдет быстрая запеканка с картошкой. Можно приготовить его в классическом варианте, добавив в него лишь минимум ингредиентов, либо разнообразить блюдо новыми интересными ингредиентами. Картофельные запеканки никогда не надоедают и идеально подходят для прохладных вечеров.Выбирайте для себя рецепт картофельной запеканки!
Рецепты картофельных гратенов
Классический картофельный гратен - это пюре с чесноком, молоком, сладкими сливками, маслом и простыми специями (мускатный орех, соль, перец), запеченное в жаропрочной посуде. После запекания стоит подождать, пока он немного остынет и консистенция не станет более твердой.Запеканка на ужин с картошкой - блюдо, которое удачно можно оставить на следующий день.
Классические добавки к картофельному гратену - это грибы, бекон и жареный лук. Это отличный вариант ужина, когда у нас всего несколько минут на приготовление блюда. Быстрая запеканка с картофелем действительно «делает свое дело», особенно если вы предварительно отварите картофель и обжариваете такие добавки, как лук, творог, мясо или грибы. Сверху часто появляется запеченный желтый сыр.
Самая известная картофельная запеканка - это картофельная запеканка с мясным фаршем или жареной колбасой. Многие также добавляют в картофель шкварки или бекон. Картофельная запеканка с колбасой или мясом в этом варианте лучше всего, когда картофель нарезан толстыми ломтиками. Стоит выбрать мясо хорошего качества и потратить немного времени на его приготовление. Интересным вариантом является также классическая пастушья запеканка - жареная баранина под пуховым одеялом из маслянистого мягко-хрустящего пюре.В овощной версии, то есть картофельной запеканке с овощами, вы можете приготовить ее с зеленой чечевицей и сельдереем.
Интересным предложением для подачи картофельной запеканки является также картофельная запеканка с белой колбасой. Стоит добавить соус из хрена и немного зелени - майоран, тимьян. Это очень ароматное блюдо, запах которого сразу возбуждает аппетит.
Хотя картофельный гратен считается более тяжелым и калорийным блюдом, его можно приготовить и в диетическом варианте.Картофель тяжелый и жирный, если его подавать с маслом, сливками, густыми соусами, жиром из жареного мяса или лука. Просто замените эту начинку тушеными или приготовленными на пару овощами, а затем запекайте их с нарезанным картофелем, чтобы получилась очень вкусная картофельная запеканка. Что подойдет с картошкой? Кабачки, перец, шампиньоны и нежирный сыр моцарелла. Чтобы сделать блюдо более протеиновым, можно добавить в него копченый тофу, нарезанный кубиками.Очень хороший способ увеличить количество питательных веществ в еде - запекать картофель в кожуре.
Яркую и изысканную запеканку из нескольких овощей можно подавать с ломтиками авокадо или посыпать свежей рукколой. Это совершенно другой подход к классическому блюду, который порадует многих скептиков и убедит выбрать более легкий картофель!
.6 частей | |
---|---|
8 | картофель |
400 г | нарезанные грибы |
1 | лук крупный |
3 ломтика | бекон копченый |
1 | зубчик чеснока |
3 ведра | масло рапсовое |
2 | яиц |
3 ведра | крем |
соль, перец |
Сварите картофель в мундире. Остудить, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Бекон нарезать небольшими кусочками и поджарить на сухой сковороде. Лук нарезать, чеснок выдавить через пресс и вместе обжарить на масле. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, пока вся вода в кастрюле не испарится.
Яйца взбить со сливками, приправить солью и перцем.
Разогрейте духовку до 200 ° C. В форму для запекания выложить слоями: картофель, грибы с луком, сливочный соус, бекон - до исчерпания всех ингредиентов. Последним слоем должен быть соус и хрустящие кусочки бекона в качестве украшения.
Выпекать около 30 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
Ошибка! К сожалению, произошла ошибка.Пожалуйста, повторите попытку позже.
Вы хотите получать уведомление, когда товар появится в наличии? *
Электронная почта Пожалуйста, заполните поле.
Подтверждение напоминания *
День и время Дата не указанаДень напоминания
Двумя днями ранее
За день до
В день оферты
Применять 90 065 часов 90 06600:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Я прочитал и принимаю политику конфиденциальности (см. Ниже). * Пожалуйста, примите политику конфиденциальности.Активировать напоминание
Не доступен
Срок действия предложения истек
Активировать напоминание!
Подтверждение напоминания
Вы получите напоминание о $ {date} в $ {time}.
Требуется активация сообщения (электронная почта)
Сообщение активации (SMS)
требуетсяТребуется активация сообщения (e-mail / SMS)
На указанный адрес электронной почты было отправлено сообщение для подтверждения вашего адреса электронной почты. Щелкните ссылку в сообщении.
На указанный номер было отправлено SMS для подтверждения вашего номера телефона. Щелкните ссылку в сообщении.
На указанный адрес электронной почты и номер отправлены сообщения для подтверждения вашего адреса электронной почты и номера телефона.Щелкните ссылку в сообщении. Если страница подтверждения не открывается, скопируйте ссылку и вставьте ее в свой браузер.
.Название gratin dauphinois было впервые зарегистрировано 12 июля 1788 года, когда принц Жюль Шарль Клермон-Тоннер, верховный главнокомандующий Dauphiné, выехал из Гренобля в город Gap, где городские власти подавали региональные деликатесы на обед.
Это похоже на обычную картофельную запеканку, но в то же время великая классика французской гастрономии, происходящая из региона Дофине, на протяжении веков являвшаяся предметом споров между ярыми сторонниками добавления только сливок и молока и теми, кто измельчает в него сыр. что первым считается ересью.
Одни готовят картофель на молоке со сливками, другие запекают ломтики сырого картофеля.Важно не промывать ломтики картофеля, потому что кремообразность и сладость запеканки обусловлены крахмалом, содержащимся в картофеле.
Для этого рецепта вам понадобится мандолина или терка, которую можно нарезать тонкими ломтиками, так как запеканка получится только тогда, когда картофель нарезан ломтиками 3 мм.
Препарат
Если натереть сыр грюйер на молоке и сливках и посыпать им запеканку перед запеканием, не ожидайте, что у вас останется что-то на следующий день. К этому ничего не нужно добавлять, это просто божественно.
Примечание Каси, мастера гратена: Если вас беспокоит, что картофель может быть сырым, вы можете предварительно его слегка отварить.Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 4 мм. Бросить в слабосоленую кипящую воду и варить 2 минуты. Слить воду, остудить и выложить в форму для запекания, пока она еще теплая.
Рецепт запеканки дофинуа взят из книги Каси и Зоси Пилитовских «Земняк», изданной издательством Buchmann.
Фото: материалы для прессы. Кася и Зося Пилотовские - «Зимняк» .Комфортная еда в чистом виде - потому что картофель с удовольствием их понимает и окутывает. В сочетании с тофу и томатным соусом это отличная идея для согревающего обеда или ужина.
Я люблю картофельные запеканки, и они так же популярны в блоге. Лучшим примером является запеканка из лука, картофеля и тофу из сметаны по этому рецепту.
Это по-прежнему запеканка, похожая на классическую лазанью с пастой или картофельной запеканкой.В этом рецепте я делаю это немного иначе, с молотым тофу в томатном соусе, который также известен из блога. Лучше всего их готовить по этому рецепту, но ниже я привожу упрощенный вариант жареного тофу, правильно приправленного для запекания. Сделайте большой противень и не делите его более чем на 4 порции, потому что чудес картофеля всегда недостаточно
Ингредиенты для квадратного противня или жаропрочной формы 21 см:
1.В сотейнике обжарить в сотейнике мелко нарезанный лук и чеснок. Добавить измельченный в руках тофу и обжарить до золотистого цвета. Добавьте к тофу уксус, копченую паприку и щепотку сахара.
2. Когда все ингредиенты смешаны, добавьте пассату в кастрюлю и ненадолго доведите до кипения.
3. Разогрейте духовку до 220 ° C и смажьте противень или форму для запекания небольшим количеством масла.
4. Картофель не очищать, нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см. Выложите один слой ломтиков картофеля на дно противня и полейте его соусом из тофу, чтобы он покрыл картофель.Повторите эти шаги, чередуя картофель и тофу, пока в них не закончатся ингредиенты. При необходимости соус тофу можно разбавить небольшим количеством воды, которая все равно впитается картофелем.
5. Накройте противень крышкой или оберните алюминиевой фольгой и запекайте около 1 часа. По окончании приготовления откройте запеканку и включите конвекцию и режим гриля, чтобы верх запекания оставался хрустящим.
6. В конце нарезать петрушку и семечки и посыпать запеканку сверху.Сразу ешьте горячим, но разогретая запеканка еще вкуснее. Приятного аппетита!
С тех пор, как у меня снова появился доступ к духовке, я чувствую огромную потребность в ней. В последнее время делаю фаршированные грибы и блинчики. Однако сегодня в мастерскую поступила картофельная запеканка с вешенками. Залитый сливочно-укропным соусом, он соблазняет своим ароматом
Картофельный гратен можно подавать отдельно или с вашим любимым салатом или салатом. Классический салат из сельдерея и салат из моркови
идеально подойдет к нему. .Картофельная запеканка с соусом маскарпоне - оригинальная версия популярного блюда в горшочке. В этом блюде классический сыр заменен сладким сливочным сыром маскарпоне, который, вопреки внешнему виду, хорошо сочетается не только с тортами и десертами. Наша запеканка не только сэкономит вам работу и время, потому что ее готовят легко и быстро, но и порадует вас своим вкусом. Посмотрите, как это сделать!
Тушеное мясо - отличная идея для оригинального обеда.Это не только прекрасный вкус, но и экономит много времени и усилий. Сложите все ингредиенты в одно блюдо, запекайте и готово!
У запеканки много названий. Но одним из самых популярных и наиболее охотно приготовленных, особенно в Польше, является вариант с картофелем. Основой этого блюда является картофель, который кладут на дно формы для запекания, предварительно намазанное маслом или маргарином. Если вы хотите, чтобы гратен был готов быстрее, используйте вареные овощи вместо сырых. Тогда настала очередь дополнений - здесь у нас много свободы. Мы можем добавлять ингредиенты, которые нам нравятся или которые есть у нас под рукой. Практически любое мясо, колбасы, овощи - сырые, вареные, запеченные, консервированные или маринованные - подходят к запеканке. Добавки можно класть слоями или нарезать кубиками, перемешать и выложить на картофель в качестве начинки.
Характерным послевкусием картофельной запеканки является золотистая хрустящая сырная корочка. В конце выпечки следует добавить толстый слой желтого сыра и оставить в духовке немного дольше, чем сыр плавится, но пока он не подрумянится.
Наша картофельная запеканка - это традиция в современной интерпретации. Классический соус маскарпоне сочетается с классическим картофелем, ветчиной и луком. Это довольно необычное сочетание, потому что вкусный сливочный сыр у нас ассоциируется скорее как ингредиент для тортов из-за его кремовой текстуры и сладкого вкуса. Мы гарантируем, что этот замечательный дуэт порадует вас своим вкусом. Он также идеально подходит для семейного ужина или вечеринки с друзьями.
Состав:
Способ приготовления:
.
3,58 злотых
(85,24 зл / 1 кг)
Пищевая ценность | Пищевая ценность после приготовления Вт 100 г | Если съесть порцию: 1/4 часть приготовленного блюда (351 г) на 1 порцию | % RWS * в части |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 493 кДж | 1732 кДж | 21% |
Энергетическая ценность | 118 ккал | 414 ккал | 21% |
Жир | 5,7 г | 20,0 г | 29% | 90 062
2,3 г | 8,1 г | 41% | |
Углеводы | 10,6 г | 37,0 г | 14% | 90 062
1,0 г | 3,6 г | 4% | |
Волокно | 0,8 г | 2,9 г | – |
Белок | 5,7 г | 19,8 г | 40% |
Соль | 0,45 г | 1,6 г | 27% |
* Нормативная норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж / 2000 ккал). | |||
В упаковке 4 порции. Размер порции должен соответствовать возрасту ребенка. |
За порцию | Если съесть порцию: 1/4 готового блюда |
---|---|
Энергетическая ценность | 1732 кДж |
414 ккал | |
W 100 г: 493 кДж / 118 ккал | |
Нормативная норма потребления для среднего взрослого (8400 кДж / 2000 ккал). |
Может содержать: яйца, сою, сельдерей, горчицу.
Хранить в сухом прохладном месте.
Список покупок: - 600 г очищенного картофеля - 250 г фарша - 50 г сыра - 1 большая луковица - 150 мл сметаны 12% в духовке 4 порции по 50-60 мин. Способ приготовления: 1. Лук очистить и нарезать на половинки, обжарить на масле с фаршем, слегка приправить мясо солью и перцем. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 3-4 мм. 2. Смажьте жаропрочную посуду жиром, в блюде чередуйте слои: картофель и фарш с луком, второй слой в том же порядке.Общая толщина слоев должна быть примерно 3 см. 3. Хорошо перемешать содержимое упаковки с 200 мл холодной воды и 150 мл сметаны 12%. Вылейте сложенный картофель и мясо в жаростойкую форму. Сверху посыпать тертым сыром - 50 г. Не накрывать. 4. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте 50 минут (200 ° C без горячего воздуха, функция приготовления «дно»). Enjoy!
Композиция для приготовления блюда Картофельная запеканка с фаршем.
Nestlé Polska S.A. ул. Доманевская 32 02-672 Варшава 9000 4
Nestlé Polska S.A. ул. Доманевская 32 02-672 Варшава Стоит поговорить с 800 16 16 66 winiary.pl 9000 4
Покупатели, выбравшие этот товар, также купили ...
40 г
3,58
34 г
3,58
35 г
3,31 зл.