Добавить на Яндекс

Пряники своими руками


рецепты с фото на Повар.ру (104 рецепта пряников)

Пряники классические 3.8

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.10.2016

Пряники на Новый год 4.6

Уже несколько лет подряд готовлю пряники на Новый год. Мои дети в восторге, угощаются ими прямо с елки. Делюсь с вами опытом, как приготовить пряники на Новый год. Угощайтесь и вы ароматной выпечкой! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.12.2017

Пряники на кефире (простой рецепт) 3.8

Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт). ...далее

Добавил: Алла 10.06.2017

Имбирный пряник классический 4.0

К Рождеству во многих странах Европы готовят имбирные пряники. В России и странах СНГ тоже переняли эту традицию. Например, уже пару лет у нас в семье их делают на Новый год. И рецепт у меня имеется. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.12.2016

Медовые пряники 4.4

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью. ...далее

Добавил: Alteredego 28.01.2014

Пряники на скорую руку 4.4

Предлагаю уже сегодня приготовить очень вкусные пряники на скорую руку. Готовить их легко и просто, все продукты доступные. Минимум времени на выпечку — и в итоге достойный результат! ...далее

Добавил: Арина Вольская 03.04.2017

Лимонные пряники 4.4

Побалуйте своих сладкоежек ароматной зимней выпечкой, нежными сливочными пряничками с лимоном. Такие пряники можно полить глазурью или кушать просто так со стаканчиком молока! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.01.2019

Пряничное тесто 4.3

Чтобы пряники получились вкусными, самое главное приготовить отличное тесто. Сегодня я расскажу, как приготовить идеальное пряничное тесто для вкусной и ароматной выпечки. Просто, быстро и легко! ...далее

Добавил: Леся Федунова 27.01.2019

Штрамберские уши 4.6

Эта чешская выпечка традиционно выпекается в день Успения Богородицы в честь спасения от войска Золотой Орды. Расскажу вам, как приготовить "штрамберские уши", по рецепту, которому уже почти 800 лет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2017

Имбирные новогодние пряники с глазурью 3.5

Вкусные ароматные пряники к новогодним праздникам лучше всего готовить всей семьей. Ведь это увлекательное и творческое занятие и для взрослых, и для детей. Готовятся они очень просто и очень быстро. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.11.2017

Глазурь для пряников 4.6

Ну прямо дух захватывает от этой красоты! Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание! Давайте и мы приготовим отличную глазурь собственноручно! ...далее

Добавил: Dashuta 10.04.2014

Пряники без сахара 5.0

Домашние медовые пряники с ароматом имбиря и корицы дополнят любое чаепитие и порадуют насыщенным вкусом. Рецепт простой, готовые пряники мягкие внутри, с плотной корочкой снаружи. ...далее

Добавил: Natali 02.07.2020

Пасхальные пряники 4.4

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.04.2017

Пряники по ГОСТу 4.2

Вкус многих сладостей знакомы нам еще с детства. И так иногда хочется воспроизвести их на собственной кухне. Вот как раз одним таким рецептом я хотела бы с вами поделиться. Запоминайте, все несложно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.08.2017

Пряники на сметане 4.4

Приготовить пряники на сметане под силу каждой, даже самой неопытной хозяйке, и продуктов требуется не так много, а уж сколько радости вы доставите своим домашним, приготовив такое лакомство. ...далее

Добавил: Galina.budanova 26.10.2019

Тульский пряник постный 4.2

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении! ...далее

Добавил: Елена Alex 29.03.2016

Шоколадный пряник "Чернослив в роме" 5.0

Пряник этот просто наивкуснейший! Получается нежным, немного влажным, очень шоколадный! А еще он очень-очень ароматный, пряный, с кусочками чернослива, замоченного в роме…В общем — вкуснятина! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.01.2018

Нюрнбергский пряник 5.0

Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки. ...далее

Добавил: Natali 24.08.2019

Пряники "Лебкухен" 4.7

Лебкухен означает пряник. В Германии любят пряную медовую выпечку с орехами и цедрой. Знаменитые Нюрнбергские пряники, медовые и миндальные, сегодня популярны во многих странах мира. ...далее

Добавил: Natali 15.08.2019

Пряники из варенья 5.0

Рецепт простой и бюджетной домашней выпечки. Готовятся такие пряники достаточно просто, а весь процесс не отнимет много времени. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 04.06.2020

Медовые пряники на пару 5.0

Очень вкусная и нежная выпечка в домашних условиях. Пусть вас не смущает способ приготовления, обязательно попробуйте, без сомнений, равнодушным не останется никто! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 10.07.2020

Простые шоколадные пряники 4.6

Уже давно не покупаю магазинные пряники, уж очень они какие-то твердые и резиновые. Другое дело — домашняя выпечка, она мягкая и ароматная. Расскажу, как приготовить простые шоколадные пряники. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 12.05.2017

Медово-имбирные пряники 4.9

Домашние пряники самые вкусные и ароматные. Пряничное тесто приготовленное по этому рецепту всегда получается удачно. Сочетание меда с имбирем наполняет готовые пряники невероятным вкусом, попробуйте. ...далее

Добавил: Natali 15.12.2019

Имбирные пряники с глазурью 4.8

Имбирные пряники с глазурью можно испечь к праздникам. Во многих странах они стали традиционным угощением на Новый год и Рождество. Готовят их в виде звездочек, покрывая белой глазурью. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.12.2017

Тульские пряники 5.0

Тульские пряники можно не только купить в магазине, но и приготовить дома самостоятельно. Тем более, что в супермаркетах они часто продаются несвежими и черствыми, а дома всегда будут мягкими. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.12.2018

Имбирные пряники "Праздник в доме" 4.8

В одном ряду с ароматными пирогами к празднику стоят и пряники, ведь они очень вкусные. Украсьте их цветной глазурью или посыпкой. Расскажу, как приготовить имбирные пряники «Праздник в доме». ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.12.2017

Пряничный пирог 5.0

Обожаю медовые пряники, всегда пеку их на новогодние праздники, и скажу вам долго они не залёживаются. Пряничный пирог - король пряников, готовится с вкусной начинкой, мятой, а сверху сладкая глазурь. ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Рождественский пряничный домик 5.0

Самые мои любимые праздники - Новый Год и Рождество. В них есть какая-то сказка из детства, чудеса и магия. Рождественский пряничный домик такой красивый символ этих праздников - ну не пройти мимо! ...далее

Добавил: Леся Федунова 07.01.2019

Сырцовые пряники 5.0

Если вы любите эксперименты с домашней выпечкой, обязательно обратите внимание на этот классный вариант, как приготовить сырцовые пряники. Невероятно сладкие, хрустящие снаружи и мягкие внутри. ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 16.04.2019

Престонский имбирный пряник 3.3

Этот сухой, хрустящий имбирный пряник очень отличается от мягкого имбирного пряника и больше похож на имбирную коврижку. Его лучше всего хранить в герметичной форме в течение 2-3 дней перед употреблением. ...далее

Добавил: Саша Кружко 17.10.2010

Имбирный пряник 5.0

Настоящий рецепт имбирного пряника, вкус которого переносит вас в прошлое. ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2011

Лимонный пряник 4.3

Оригинальный рецепт пряника с лимонной цедрой. Старинный и очень вкусный рецепт. ...далее

Добавил: Елена Соколова 21.06.2011

Шоколадные пряники 4.2

Рецепт очень вкусных пряников из шоколада с пряностями ...далее

Добавил: Koch 18.01.2011

Мягкие медовые пряники 4.4

Рецепт приготовления мягких медовых пряников. Раньше называли пряники «медовым хлебом», готовили на Рождество. ...далее

Добавил: Alteredego 26.10.2011

Мятные пряники 3.9

Мятные пряники готовятся из теста, в которое добавляют мятную эссенцию. Такие пряники станут чудесным подарком к новому году. Для остроты ощущений можно добавить в пряники или на пряники имбирь. ...далее

Добавил: Cuoco 19.11.2014

Тесто для пряников 5.0

Из моего рецепта вы узнаете о том, как приготовить тесто для пряников. На Руси его делали по праздникам, добавляя в основу различные пряности, которые и дали название выпечке. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.10.2016

Томатные пряники 3.8

Томатные пряники созданы специально для тех, кто любит совмещать несовместимое. Звучит не очень аппетитно, но скажу честно, это очень вкусно!:) ...далее

Добавил: Catalonia 29.04.2014

Медовые пряники на елку 4.4

Медовые пряники на елку - это вкусное и очень оригинальное украшение новогодней елки, которое поможет создать праздничную атмосферу в доме. Ну, а дети обязательно будут в восторге! ...далее

Добавил: Павел 30.10.2012

Пряники в глазури 4.1

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном - холодно, а дома - тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников. ...далее

Добавил: Kovaliova 20.01.2014

Пряники могут выступать в роли украшения для праздничного стола, либо станут оригинальным дополнением к подарку. Такие сладости, например, можно подарить своим коллегам. Как приготовить пряники на новый год? Сам процесс приготовления уже создает волшебную атмосферу. Готовить пряники лучше всей семьей, это занятие особенно понравится малышам. Выпечка новогодних пряников начинается с изготовления основы. Как правило, используется классический рецепт с добавлением корицы. Лучше использовать различные формы для выпечки, например, на новогоднюю тематику. Но настоящие волшебство начинается в процессе украшения. Лучше запастись разноцветной глазурью, это поможет создать настоящий шедевр. Пряники можно испечь в виде разноцветных елочек, Деда Мороза, рождественских саней, оленей и снеговиков. Можно приготовить настоящую композицию. В результате, получится красивая картина и вкусные пряники к Новому году. Процесс украшения ограничен лишь фантазией.

Пряники классические - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Готовятся пряники из особого пряничного теста с добавлением меда и пряной смеси специй. Пряники получаются мягкими, ароматными, в меру медовыми. Очень вкусно кушать их с молоком, чашечкой чая или кофе.
Хранить их лучше в металлической емкости с плотно закрытой крышкой. Пряники становятся вкуснее и ароматнее на второй день. Готовьте с удовольствием!

Для пряничного теста нам понадобятся вот такие ингредиенты.

Для глазури: 1 белок и сахарная пудра.

Гвоздику растолките, мускатный орех измельчите с помощью ножа. Половину муки и все специи перемешайте.

Мед нагрейте и растопите на медленном огне, добавьте соду и тщательно размешайте, снимите с огня.

Добавьте муку со специями, перемешайте до однородности.

Добавьте сливочное масло, перемешайте. Затем добавьте яичные желтки, перемешайте.

Замесите мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам, постепенно добавляя муку. Главное "не забить" тесто мукой, чтобы пряники после выпечки остались мягкими. Все зависит от влажности муки.

Разделите тесто на 2-3 части. Раскатайте в пласт толщиной 1 см. Вырежьте кружки диаметром 5 см. Формочку для вырезания опускайте в муку, чтобы та не прилипала к тесту.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите заготовки пряников на противень, застланный пергаментом, и выпекайте в разогретой духовке в течение 12-15 минут.

Пока пряники выпекаются, приготовьте глазурь. Белок взбейте в крепкую пену, добавляя понемногу сахарную пудру, взбейте глазурь.

Готовые пряники сложите в емкость с крышкой (например, в кастрюлю), вылейте туда глазурь и перемешайте с помощью лопатки. Дождитесь, пока глазурь высохнет, а потом можете подавать к чаю. А лучше сложить их в емкость с плотно закрытой крышкой и оставить на следующий день. Так пряники успеют пропитаться, насытиться ароматами специй.

Приятного чаепития!

имбирные и с глазурью своими руками

Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 225 Опубликовано

Множество лакомств стало символом Нового года, однако пряники занимают лидирующие позиции по опросам. Для получения праздничного настроения кондитеры украшают изделия росписью, получая милые варежки, снежинки, снеговиков. Приготовить лакомство своими руками получится у любой хозяйки при соблюдении всех этапов, описанных в рецептах. Попробуйте и наполните ваш дом сказочным ароматом свежеприготовленных пряников.

Тесто пряников для росписи – 3 рецепта новогодних пряников

Кондитерские изделия отличаются нежным пряным вкусом и ароматом. Для их приготовления используют корицу, имбирь и мускатный орех. Нежность и неповторимый аромат удается получить благодаря меду.

Классическое имбирное тесто с медом

Расписные кондитерские изделия используют не только для употребления в пищу, но и для украшения елки. Дети с озорством срывают лакомство с веток и бегут их кушать, запивая молоком. Для приготовления классического новогоднего лакомства понадобится:

  • 4 яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г мёда;
  • 750 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 2 чайных ложки какао;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 2 чайных ложки корицы;
  • 2 чайных ложки апельсиновой цедры;
  • 2 чайных ложки имбиря.

Пошаговая инструкция приготовления классических имбирных изделий к Новому году:

  1. Смешать в миске мёд, размягченное сливочное масло, куриные яйца и сахар;
  2. Добавить сухие ингредиенты к тесту, замешать;
  3. Завернуть тесто в пищевую плёнку;
  4. Поместить в холодильник на 30 минут;
  5. После этого тесто раскатывают скалкой до толщины 0,5 см;
  6. Вырезать специальной формочкой будущие пряники;
  7. На противень выстилают пергамент;
  8. Пряники выложить на бумагу;
  9. Противень поместить в духовку, разогретую до 180°;
  10. Выпекать лакомство на протяжении 20-25 минут.

Готовое лакомство можно украсить специальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Тесто для имбирных пряников без меда

Мед, несомненно, дарит неповторимый аромат выпечке, однако у некоторых людей есть аллергия на этот продукт. Кулинары разработали рецепты изделий, по вкусу не уступающие классическим. Для приготовления лакомства без меда необходимо подготовить:

  • 1 маленькое куриное яйцо;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл кипятка;
  • Пол чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки молотого имбиря;
  • Одна чайная ложка цедры апельсина;
  • Одна чайная ложка корицы.

Как сделать новогодние пряники без меда:

  1. В сковородку или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар;
  2. Включить средний огонь;
  3. Как только сахар начнёт таить, начинают медленно мешать, не переставая;
  4. После того, как содержимое растаяло, в ёмкость вводят кипяток, помешивая;
  5. Получив однородную массу, в смесь кладут 100 г сливочного масла;
  6. Кастрюлю снимают с огня, в содержимое добавляют специи;
  7. После остывания вводят одно маленькое яйцо, перемешивают венчиком;
  8. Далее добавляют муку частями до получения эластичного теста.
  9. Тесто оборачивают в пищевую плёнку и прячут на полку в холодильник на сутки;
  10. По истечению времени раскатывают Пласт толщиной 0,4 см;
  11. Вырезают пряники новогодними формами;
  12. Выпекают в разогретой до 180° духовке на протяжении 10 минут.

Внимание! При добавлении в растопленный сахар кипятка смесь будет сильно пенится. Вводите воду тонкой струйкой, чтобы не обжечься.

Имбирное тесто с какао

Сочетание шоколада и пряностей способно вознести сладкоежку до пика гастрономического удовольствия. Ингредиенты, необходимые для приготовления имбирных изделий с какао:

  • Два куриных яйца;
  • 450 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка гвоздики молотой;
  • 4 чайной ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка мускатного ореха.

Рецепт приготовления:

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты;
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца, мёд, сливочное масло и сахар;
  3. К смеси добавляют сухие ингредиенты;
  4. Замешивают эластичное тесто;
  5. Делят на три части, упаковывая в пищевую плёнку или целлофановые пакеты;
  6. Отправляют тесто в холодильник на 40 минут;
  7. По истечению времени раскатывают до толщины 0,5 см;
  8. Вырезают фигурки;
  9. Перекладывают будущее пряники на противень, застеленный пергаментом;
  10. Выпекают 15 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Из такого количества теста получится 50 небольших лакомств для взрослых и детей.

Глазурь для новогодних пряников

Глазурь важна для оформления выпечки. Ей наносят неповторимый рисунок, соответствующий новогодней тематике. Существует несколько видов глазури для росписи пряников к Новому году. В зависимости от имеющихся ингредиентов и предпочтений можно приготовить по трем разным рецептам.

Классическая белковая глазурь

Для приготовления классической белковой глазури понадобится:

  • Один яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чистую сухую посуду разбивают яйцо;
  2. Взбивают до образования плотной пены;
  3. Добавляют лимонный сок и сахарную пудру;
  4. Продолжают взбивать до получения твёрдых пиков.

Глазурь по этому рецепту застывает в течение 2 часов.

Айсинг

Ингредиенты, необходимые для приготовления айсинга:

  • 90 г охлажденных яичных белков;
  • 500 г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки сока лимона.

Рецепт приготовления глазури для пряников:

  1. Холодные куриные белки вливают в сухую чашку;
  2. Миксер включают на самую низкую скорость и взбивают белки;
  3. При получении пены вводят сахарную пудру и лимонный сок;
  4. Продолжают взбивать до получения мягких пиков (масса должна быть однородного белого цвета и блестеть).

Количество сахарной пудры зависит от желаемой консистенции. Если глазурь слишком густая, её разводят кипячёной водой.

Айсинг для росписи на Новый год также готовят из альбумина (сухой яичный белок). Необходимые ингредиенты:

  • 15 г сухого белка;
  • 500г мелкодисперсной сахарной пудры;
  • 85 мл холодной воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В ёмкости смешивают альбумин и воду до полного растворения;
  2. Смесь оставляют отдыхать на 15 минут;
  3. По истечению времени начинают взбивать на медленной скорости;
  4. В процессе медленно вводят мелкодисперсную сахарную пудру;
  5. Продолжают взбивать до получения мягких пиков.

При желании в получившуюся глазурь добавляют красители. Из нее можно сделать расписные пряники с пожеланиями на Новый год.

Глазурь без яиц

Ингредиенты, необходимые для приготовления глазури без яиц:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 60 мл воды;
  • 5 г желатина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин замачивают в 30 мл воды;
  2. Оставляют набухать на 10 минут;
  3. В кастрюлю с толстым дном наливают 30 мл воды и, добавляют сахарную пудру;
  4. Смесь доводят до кипения, после чего добавляют желатин;
  5. В кастрюлю водят 5 г лимонного сока.
  6. Далее смесь взбивают миксером до получения белой однородной массы.

Рисовать получившейся глазурью сложно, однако она хорошо сцепляется с пряником и держит кондитерскую посыпку.

Консистенция глазури для росписи новогодних пряников

Профессиональные кондитеры глазурь для росписи условно делят на 3 типа:

Есть еще и четвертый тип, ее называют «Жесткая»

  • Консистенция: глазурь для торта, масляный крем
  • Использование: листья, цветы, оборки
  • Время застывания: бесконечность

Роспись имбирных пряников в домашних условиях – пошаговый МК

Мастер-класс по росписи имбирного пряника в форме снежинки в домашних условиях:

Шаг 1

Очистить изделие от муки и крошек.

Шаг 2

Нарисовать контур, используя густую глазурь.

Шаг 3

Внутреннюю часть снежинки залить жидкой глазурью, как на фото.

Шаг 4

Выровнять поверхность при помощи зубочистки.

Шаг 5

Аккуратно потрясите печенье, чтобы убрать пузырьки воздуха и равномерно распределить глазурь внутри окрашенного участка.

Шаг 6

Отправить пряник на высыхание.

Шаг 7

Густой глазурью добавить красивые объёмные элементы и кондитерскую посыпку.

И еще несколько пошаговых фото мастер класса:

Видео мастер класс по росписи новогодних пряников

Идеи для пряников на Новый год

Новогодние пряники 2021 своими руками — Рамблер/женский

Новогодние пряники 2021 своими руками — вкусная и ароматная выпечка, которую приготовить совсем не сложно. Предложенные рецепты очень интересные, особенно они понравятся маленьким кондитерам.Тесто для имбирных пряниковПриготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.Ингредиенты:100 г сливочного масла;100 г сахара;250-300 г муки;2 ст. л. меда;0,5 ч. л. соды;1 яйцо;2 ч. л. имбиря;1 ч. л. корицы.Приготовление:В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.Рецепт пряников без медаПряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.Ингредиенты:200 г сахара;175 мл воды;90 г сливочного масла;2,5 г пряностей;2,5 г соли;2,5 г соды;10 г желтка;340 г муки.Приготовление:В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.Украшение новогодних пряников для начинающихВ 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.include_poll2284Мастер-класс:Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.Имбирные пряники «Елочные шары»На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.Ингредиенты:400 г сахара;200 мл кипятка;200 г сливочного масла;1 ч. л. соли;1 ч. л. соды;1 ч. л. корицы;1 ч. л. имбиря;½ ч. л. мускатного ореха;½ ч. л. кардамона;¼ ч. л. гвоздики;1 яйцо;800 г муки.Приготовление:В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар. Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.Пряничная елкаПряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.Ингредиенты:170 г сливочного масла;125 г сахара;½ ч. л. соды;¼ ч. л. соли;1 ч. л. молотого имбиря;1 ч. л. корицы;¼ ч. л. молотой гвоздики;1 яйцо;170 мл меда;400 г муки.Приготовление:В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.Мед можно заменить патокой, тесто получится более ароматным и по цвету будет напоминать шоколад.Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.Сложного ничего нет: так же замешиваем тесто, по шаблонам вырезаем детали для домика, выпекаем. После каждую заготовку украшаем разноцветной глазурью и склеиваем домик, а для этого готовим глазурь более густой консистенции.

Музей международного пряника в Туле

Тульский пряник своими руками
Мастер-класс включает в себя:

* рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
* чаепитие со сладостями;
* роспись одного имбирного пряника;
* изготовление индивидуального тульского пряника каждым участником мастер класса.


Продолжительность – 1,5 - 2 часа.
Цена – 750 руб/чел.
Цена в выходные/праздники – 800 руб/чел.
Количество участников – 5-30 чел.
Туристическим агентствам предоставляется скидка -5%

5 секретов тульского пряника
Мастер-класс включает в себя:

* беседа об истории тульского пряника;
* роспись одного имбирного пряника;
* чаепитие со сладостями.


Продолжительность – 1,5 часа.
Цена – 500 руб/чел.
Цена в выходные/праздники – 600 руб/чел.
Количество участников – 5-40 чел.

Туристическим агентствам предоставляется скидка -5%


Пряник - международное лакомство
Мастер-класс включает в себя:

* рассказ об истории возникновения пряников и их особенностях;
* подготовка глазури к работе;
* обучение различным техникам росписи и роспись двух имбирных пряников (формы в ассортименте).
* чаепитие со сладостями.


Продолжительность – 1,5 - 2 часа.
Цена – 600 руб/чел.
Цена в выходные/праздники – 700 руб/чел.
Количество участников – 5-40 чел.
Туристическим агентствам предоставляется скидка: -5%

Имбирные пряники. Как приготовить ароматное угощение к Рождеству? | КУХНЯ

Вкусное угощение, которое отлично впишется в формат празднования Рождества и создаст в доме уют – имбирные пряники с белой глазурью. Нежный аромат корицы и имбиря окутают дом, так приятно возвращаться с активной прогулки и пить чай с таким лакомством. Мы делимся проверенным рецептом, у вас точно всё получится.

С таким угощением не стыдно прийти в гости! Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

 

Для большой порции пряников нам понадобится:

300 грамм жидкого мёда,

4 яйца,

250 грамм сахара,

2 чайные ложки молотого имбиря,

2 чайные ложки молотой корицы,

200 грамм сливочного масла,

750 грамм муки,

4 чайные ложки разрыхлителя теста, чтобы пряники были пышными.

Сначала нужно взять большую ёмкость, в которой будет удобно замесить тесто. Жидкий мёд, яйца, размягчённое масло (лучше дать ему постоять некоторое время при комнатной температуре) и сахар следует смешать миксером.

Сахар, яйца, масло и мёд смешиваем в одной миске. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

 

Отдельно смешиваем сыпучие ингредиенты – муку, имбирь, корицу и разрыхлитель теста. Соединяем жидкую и сыпучую смеси, чтобы замесить тесто и отправляем его в холодильник на полчаса.

Сыпучие ингредиенты следует смешать вместе, желательно использовать сито. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Тесто из холодильника сразу раскатываем. Слой должен быть не больше 0,7 см, поскольку пряники ещё поднимутся в духовке. Специальными формочками вырезаем пряники. Если формочек нет, можно порезать тесто, например, на квадратики и ромбы. Далее выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Чтобы пряники не пристали к противню, лучше использовать пергаментную бумагу. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Духовку нужно немного разогреть, выпекать пряники нужно 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Пряники в духовке неплохо поднимутся, поэтому не выкладывайте их слишком близко друг к другу. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой и уже наслаждаться прекрасным лакомством. Но мы предлагаем вам озадачиться и весело провести время с домочадцами, расписывая прянички. Вы можете приготовить айсинг самостоятельно или купить готовую смесь в магазине. Если вы выбрали вариант «сделай сам», то и рецептом айсинга с удовольствием с вами поделимся.

Для айсинга нам понадобится:

белок одного яйца,

200-250 грамм сахарной пудры,

Чайная ложка лимонного сока.

Глазурь можно приготовить самому из белка и сахарной пудры, можно купить в специализированном магазине - это сэкономит время. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Для начала отделим белок от желтка. Сделать это нужно тщательно, чтобы ни следа от желтка не осталось. Постепенно вмешиваем в белок сахарную пудру и добавляем лимонный сок. Получившуюся глазурь выкладываем в кондитерский мешок (можно использовать обычный чистый пакетик) и приступаем к украшению пряников. Нюанс: пряники должны остыть перед нанесением глазури.

Дети обожают украшать пряники, да и кому ещё можно доверить такое ответственное задание? Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Использовать можно уже готовый айсинг, он продаётся в кондитерских магазинах. Это сократит время на приготовление пряников. Там же можно купить пищевые красители и разнообразить творческий процесс. Также прянички можно украсить посыпками, они хорошо пристают к глазури, дети будут в восторге!

Приятного аппетита!

Имбирные пряники своими руками: мастер-класс

В ожидании Деда Мороза в новогоднем городке можно не только угоститься глинтвейном или пуншем, но и научиться что-то делать своими руками. В четверг ивановцы овладели искусством росписи имбирных пряников. Насколько это сложно - смотрите в репортаже.

Мастер-классы в новогоднем городке на площади Пушкина продолжаются. В четверг здесь научили расписывать имбирные пряники всех желающих.

«Берем прянички, берем различные - это различная цветоглазурь, пряники из имбиря, корицы, гвоздики, различных приправ. В основе мед. Очень вкусные, свежие. Пекли сегодня утром, специально для мастер-класса. Дети и все желающие могут их разукрасить, взять с собой домой, в подарок родителям, либо скушать прямо на празднике».

Одинаково увлеченно работают и взрослые, и дети. Многие приходят сюда каждый день.

«Мы первый раз в этом году пришли встречать Деда Мороза, в прошлые выходные. Было очень весело, задорно. Стараемся приходить сюда почаще, потому что ребенку очень нравится. Участвуем в различных мастер-классах. И сегодня прошел замечательный мастер-класс по изготовлению имбирных пряников с новогодней тематикой. И вот такую елочку мы сделали вместе и посетили также сегодня театр. У нас сегодня очень насыщенный день».

Как в любом мастер-классе, которые здесь проходят ежедневно с 16 часов, специальные навыки не требуются. Достаточно желания и хорошего настроения.

- Сложно тебе?

- Нет!

- А что ты рисуешь?

- Я рисую елку с гирляндами и шариками.

- Кому подаришь?

- Бабушке и маме и одному моему другу. И я попробую.

Тут же, на площади, находится приемная Деда Мороза. Он ждет гостей с 17 часов, принимает письма и заказы. В ожидании можно порепетировать.

«Под перезвон колоколов Забьется колоколом сердце. И от судьбы своей не деться, От Рождества волшебных слов!»

В Новогоднем городке ивановцев уже научили готовить национальные десерты, своими руками создавать новогодние свечи из пчелиного воска, провели дегустацию пунша. Развлекательная программа будет продолжаться все каникулы, вплоть до 7 января включительно.

Наталия Горюнова, Сергей Тютин. Программа «Губерния».

Торуньские пряники - Достопримечательности Торуни. Путеводитель по Торуни

Легенды о Торуньских пряниках

Легенды о торунских имбирных пряниках - самых известных и самых торунских продуктах - не так стары, как традиция выпечки этого печенья, но они самые многочисленные, самые красочные и, прежде всего, относятся к одному из самых известных вещи в Торуни, источник его славы.Почти 700-летняя история имбирных пряников полна загадочных историй. Они были созданы благодаря неповторимому пикантному вкусу и утонченной форме. Легенды о пряниках особенно развились в 19 веке; с развитием сказочной письменности в этот период, в т.ч. Братья Гримм, атмосфера создана для создания таких историй.

≈≈ ≈≈≈ ≈≈

О первом известном пряничном домике в Торуни,

г.


(легенда дляНиколос Чан, первый пряничник, упоминаемый несколько раз по имени около 1380 г.):
В старину, в одной из многочисленных торуньских хлебопекарных мастерских, подмастерье, некто Миколай Чан, был подмастерьем у некоего мастера. Однажды он почувствовал себя плохо и захотел домой. Мастер категорически не соглашался, потому что утром нужно было испечь много хлеба, булочек и круассанов. Так что молодой подмастерье остался, но работать ему было крайне неохотно. Устав по ошибке, он вместо воды добавил в тесто мед.Испугавшись, он понял, что пирог потемнел и стал сладким. Поспешно он начал вырезать порции неправильной формы и ставить их в горячую духовку. По истечении времени, когда тесто поднялось и набухло, образовались забавные фигурки. У них был не только новый, необычный вкус, но и интересные формы. Однако, не без страха перед реакцией покупателей, он встал утром у ларька и стал робко подталкивать людей к покупке выпечки. Горожане из любопытства начали скупать торт Санты, а так как он был очень хорош и имел небывалую форму, то быстро все раскупили.Воодушевленный таким положением, молодой пекарь, став мастером, стал совершенствовать тесто, добавляя в него различные пряности — сначала привозимые торунскими купцами из-за границы и стран Дальнего Востока. Так были созданы знаменитые Торуньские пряники.

≈≈ ≈≈≈ ≈≈

Про пряники: Богумила и пчелиная матка


(одна из немногих легенд о торуньских пряниках, а особенно о самом популярном виде - Катажина):
Это было, потому что прошли сотни лет с тех пор, как в прекрасном городе Торунь, знаменитый, знаменитый и уважаемый мастер Бартломей жил.Он был широко известен, ведь испеченные им пироги считались лучшими не только в Торуни, но и в других отдаленных городах. Правда, шептались, что это подмастерье Варфоломея Богумил умеет печь такие изысканные пироги и искуснее в искусстве, чем сам мастер, но сам Богумил этим не хвастался.
У мастера была прекрасная дочь Екатерина, к которой каждый вечер тосковал молодой подмастерье. Хотя Катажина отвечала ему взаимностью, Бартломей и его жена, пухлые, как булочки, и госпожа Марьянна неохотно смотрели на ухаживания Богумила.Богумил был слишком беден, и барин мечтал, чтобы его зять был таким же богатым, как и он сам. Особенно ему нравился богатый вдовец, полосатый мундир, мастер Панкратия. Только сама барыня Панкратию не очень благоприятствовала, потому что старик был толст и скрючен, а Панкратий осыпал Катажину подарками. Однажды, сидя на берегу Вислы и думая о своей возлюбленной, Богумил заметил, что в воде плавает пчела, с трудом подхватывая пчелу. Ее крылья были мокрыми, и она была близка к тому, чтобы утонуть. Ему стало жаль ее, поэтому он подтолкнул лист к себе и вытащил его из воды.Пчела красиво поблагодарила ее и улетела веселая.
Тут Богумилу показалось, что он слышит тихий голос прямо позади себя - не птичье чириканье, не бренчание струн. Он оглянулся, и рот его открылся от изумления. Ибо здесь была пчелиная королева, сидящая на качающейся ветке калины в золотой короне. Она решила отплатить ей за спасение сестры от утопления. Так она открыла ему секретный рецепт выпечки имбирных пряников. Богумил поклонился, потому что не был уверен, видел ли он такой странный сон и действительно ли произошло такое странное.
И в городе было необычайное движение, все устали от работы, потому что король Егомосць, король всей земли польской и царствующая королевская Пруссия, должен был нанести неожиданный визит в Торунь. Итак, Богумил тоже начал печь и, никому не сказав, добавил в тесто мед и иностранные пряности - как велела ему пчелиная матка. Когда тесто было готово, он слепил из него два сердца, поставил их друг напротив друга и соединил двумя кругами, символизирующими обручальные кольца.
Утром пряники были готовы. Когда мастер Варфоломей увидел выпечку, он очень расстроился этой странной формой и чуть не впал в исступление. К сожалению, печь новый пирог было некогда, царь ехал в город. Мэр и городской совет приветствовали короля, предложив ему выпечку для жителей Торуни.
Когда мастер Бартломей подарил пряники с медом, испеченные Богумилом на серебряном подносе - раздались хвалебные возгласы. Ничто еще не казалось королю живым, как темное ароматное тесто, испеченное в странных формах.Удивление мастера Варфоломея было велико, когда король пришел в восторг от вкуса и формы имбирных пряников. Богумил поклонился и объяснил символ имбирных пряников и раскрыл секрет их вкуса, а также признался, что, выпекая их, он думал о Катаржине.
Король выслушал рассказ Богумила и тут же попросил барина Варфоломея позволить Катажине и Богумилу пожениться. Варфоломей не посмел отказать царственной особе. Король также наградил подмастерья званием мастера имбирных пряников и щедро наградил его золотыми дукатами.Городу была дана привилегия печь и продавать имбирные пряники на все времена, и он попросил других производителей имбирных пряников назвать имбирные пряники в форме, сформированной Богумилом, в качестве сувениров для этого сувенира.

≈≈ ≈≈≈ ≈≈

Про тевтонских рыцарей и литовцев, то есть про Катаржики


(одна из старейших и самых известных «пряничных» легенд из серии бенедиктинского монастыря):
Столетий назад князь Конрад Мазовецкий привез в Хелмненскую землю монахов Пресвятой Богородицы Немецкого Дома в Иерусалиме, широко известных в народе как тевтонские рыцари.Они вознамерились завоевать окрестные земли, чтобы распространить христианскую веру среди язычников-прусаев.
Тевтонские войска подошли к Воплаукену близ Растемборка (Кентшина) в 1311 году и там в результате победоносного сражения с литовцами захватили в плен 1400 литовских девушек. Чтобы поставить бездомных дев в достойное положение, тевтонские рыцари продали свои трофеи и на вырученную таким образом сумму в 1312 году построили в Торуни бенедиктинский монастырь, в котором заключили захваченных девственниц.
О сестрах-бенедиктинках была оказана щедрая помощь.Однако монахини жили беззаботной жизнью, больше посвящая себя вкусовым удовольствиям, чем духовным упражнениям. В то время сестра Катажина изобрела отличный хлеб, который позже назвали катажинкой. Слава об этих изысканных пряниках разнеслась далеко за пределы монастырских стен. Однако тщетны были попытки узнать секрет подготовки католических монахинь, так как монахини тщательно его охраняли.
Наконец, основатели, тевтонские рыцари, узнали, что сестры-бенедиктинки злоупотребляют оказанной им помощью. Так прекратилась щедрость Ордена, и, наконец, сестрам пришлось отказаться от радостей безбедной жизни и пойти работать.Они также начали продавать имбирные пряники и таким образом зарабатывали себе на жизнь. С тех пор Екатерина стала знаменитой. В течение многих лет рецепт екатерининских монахинь был секретом монахинь, за которым сейчас еще более пристально следят. Однако по прошествии многих лет торуньские пекари сумели приобрести его и сделали выпечку катаринов основой пряничного производства в Торуни. Именно тогда стал популярным обычай делать пряники только из 50-летнего теста.

По другой версии приведенной выше легенды, монахини посвящали свое свободное время приготовлению блюд и обедов для тевтонских рыцарей, тем самым отплатив им за то, что они пощадили свою жизнь и поселились в монастыре.Во время одной из таких вечеринок подавали неизвестное ранее лакомство. Сестра Катажина приготовила его, испек пирог из ржаной муки, меда и специй. Приготовленные таким образом лепешки имели разнообразную форму, но наиболее характерной была форма соединенных шести медальонов. Все участники застолья очень распробовали выпечку, но задались вопросом, как назвать этот уникальный пряник странной формы. В то время тевтонский полководец предложил назвать его Екатериной, увековечив таким образом имя сестры, подготовившей его.
Со временем тевтонские рыцари пренебрегли сестрами-бенедиктинками из Торуни. Сестрам самим пришлось искать себе пропитание, и тут им напомнили о катарзиках. Было решено, что сестры будут печь и продавать имбирные пряники, чтобы заработать себе на жизнь. Вскоре торунские купцы начали массово возить их по миру. Так слава о катаринах Торуни вскоре распространилась по всей Европе и не угасает по сей день.

≈≈ ≈≈≈ ≈≈

О Коцистрахе, сестре Катажине, или о пряниках


(последняя в серии легенд, связанных с бенедиктинским монастырем):
Давным-давно в предместье Торуня Тшепошь жил знатный мельник с женой и дочерью Катажиной.Однако вскоре мать Каси умерла, и мельник вторично женился. Вторая жена оказалась ужасной стервой, которая вскоре свела отца Каси в могилу. Осиротевшая Катажина стала переживать худшие минуты своей жизни, терзаемая гневом мачехи. Однажды ночью девочка услышала крик о помощи. Это была любимая кошка мачехи, которая собиралась сожрать мышонка, зовущего на помощь человеческим голосом. Недолго думая, Катажина выпустила ее из рук кота. За всем происходящим из окна наблюдала ее мачеха, которая на следующий день в наказание выгнала Касю из дома.Она ушла в бенедиктинский монастырь, который до 1657 года стоял под городскими стенами. Здесь, после того как ее приняли в орден, она начала работать на кухне.
Мнишки жили там хорошо. Спустя годы мирную жизнь монастыря нарушила Черная смерть — в городе был неурожай и голод. У монастырских ворот собрались толпы голодных горожан. Это беспокоило сестру Катажину, ведь она никак не могла помочь бедняге. Однажды ночью мышиный король Коцистрах II разбудил сестру Катажину. Как оказалось, это была та самая мышка, которую маленькая Кася спасла от неминуемой гибели.Она провела Катаржину по темным подземным коридорам в особый никому неизвестный погреб, где было много забытых работ с тортом 50-летней давности. Катажина стала печь из этого теста пряники, которые утоляли голод и позволяли горожанам переживать тяжелые времена. Во славу сестры Катажины их назвали Екатеринами.

≈≈ ≈≈≈ ≈≈

О пряниках, то есть о Катажине


В старину в городе жило много пряничных мастеров.Но самое вкусное, в самых интересных и красивых фигурных формах испек только дорогой и толстый мастер Бартломей. Его пряники пользовались наибольшим успехом, их расхватывали на ярмарках в мгновение ока.
У этого пекаря была дочь Катажина, которая часто помогала ему печь имбирные пряники. Однажды тяжело заболел пряничник, он не мог работать, и бедность потихоньку приходила в дом. Подмастерья и помощники стали жаловаться на своего мастера, пока наконец не нашли работу у других.
Итак, Варфоломей попросил дочь попробовать испечь имбирные пряники. Она охотно согласилась, вспомнила, какие действия делал ее отец при приготовлении теста: в году пресного мёда бери сколько хочешь, клади в сосуд, наливай туда много крепкой водички и водки, жарь медленно, снимая пену до густоты, влить в котел, добавить имбирь белый и гвоздику, корицу, черпаки, кубебы, кардамон, ханыж несломанный, цедру лимона мелко нарезать, сахар как можно больше, в горячий мед всыпать все крупное, отмеряя, чтобы не было слишком много корень, смешать, а если надо, уметь, пусть постоит так накрытой, пока хорошо не остынет, что будет только тепленькой, муки ржаной подсыпать по мере надобности, знайте, пусть постоит и накроет, пока не остынет, потом наденьте стол, максимально скомкать, подсыпая муку по необходимости, затем положить нарезанный болиголов или корки лимона в обжаренные в сахаре, снова подгнившие и сразу же сформировать пряники большие, сколько душе угодно, можно опять сверху туда-сюда, нарезанное положить на вершина Поев пива, положи их в печь и, вынув, когда они будут печься, снова погаси их медом и жареным пивом и снова поставь в печь. ..
Кася знала, однако, что имбирные пряники, сделанные ее отцом из дерева, будут для нее слишком тяжелыми, и она не сможет с ними справиться. Она была опечалена этим, но решила вырезать из теста круглые медальоны маленькой оловянной чашечкой.
Когда наступила летняя заря, а над Вислой еще висел туман, она побежала к горячей печке и вчера сложила рядом друг с другом заготовленные коржи, по шесть в каждом. После роста диски слиплись, образуя странную новую форму. Ее огорчал страх, что никто не захочет покупать имбирные пряники в такой форме, но неожиданно в тот же день она продала их все, потому что новая форма всем понравилась.
Горожане и торговцы с рыночной площади долго гадали, в чем секрет восхитительного вкуса и формы этих пряников. Они решили, что в пряниках, приготовленных Катажиной, есть сердце, красота, трудолюбие и ее любовь к больному отцу. С этим мнением согласились все, и с тех пор пряники в виде шести соединенных между собой медальонов стали называть «катарзиками», которые радуют своей формой и вкусом и по сей день.

Знаете ли вы

♦ в прошлом фигурные пряники, богато украшенные, с особенно сложной и красивой художественной формой, не только глазировались, но и раскрашивались и золотились! Это были предметы роскоши, предназначенные для патрициев или в качестве подарков монархам и другим личностям.

♦ Районный музей в настоящее время обладает богатейшей коллекцией исторических пряничных форм, насчитывающей 246 предметов, в том числе многие предметы XVII–XVIII веков.

♦ пряничники также производили изделия из марципана, который в средние века считался лекарством, рекомендуемым при заболеваниях легких. Однако со временем его вкус заставил марципан начать совершенно немедицинскую карьеру... Имбирный пряник использовался в древней медицине как стимулятор пищеварения.

♦ в книге Кристоффа Вейгля, изданной в Регенсбурге в 1698 г. Торуньские пряники считаются лучшими после пряников Ульмы и Нюрнберга.

♦ первая публикация по истории торуньских пряников – работа преп. Куйота от 1884 года, а первым наиболее полным историческим исследованием является ценное издательство Санкт-Петербурга. Домбровского Пт "Старый Торуньский пряник" 1926 года.

♦ одна из старейших легенд о торуньских пряниках гласит, что имбирный пряник в форме круга заменил вернувшегося из Торуни иностранного парламентария сломанным тележным колесом; Это подтверждается тем, что фигурно-декоративные пряники выпекались из т.н. крутое тесто ( Lebzelten )

♦ В Торуни были исключительно благоприятные условия для изготовления пряников, в т.ч. благодаря высокоразвитому пчеловодству (о чем свидетельствует, например, наличие в средние века улицы Бартнича (Zbieraczy Miodu; Honigschneidergasse ) в Хелминьском предместье и богатой зерновой базы (Ziemia Chełmińska >>>) и обилие корнеплодов на рынке Торуни (в т.ч.в купцы дальнего следования из Торуни).

♦ стать пряничным мастером было не так-то просто: поступлению на учебу предшествовал двухнедельный испытательный срок, после которого решалось, браться за образование или бросить. Если кандидата допускали, он должен был предъявить т.н. семейное письмо, в котором говорится, что он «хорошего и свободного» происхождения, и уплатить гильдейский взнос в размере 0,20 злотых. Обучение имбирным пряникам занимало не менее 2 лет, но часто и дольше. Однако условием получения звания мастера был двухлетний подмастерье и так называемое«мутуяру», т.е. период пробной работы у местного мастера, назначаемого гильдией. Каждый из этих этапов предполагал уплату соответствующей пошлины.

♦ Слава пряничного и хлебобулочного производства в Торуни привлекала толпы подмастерьев, которые хотели улучшить здесь свое мастерство в рамках подмастерьев. Особенно много прибыло из Силезии (Вроцлав, Ныса, Свидница), королевской и герцогской Пруссии, а также из Гамбурга, Любека, Дрездена и Касселя.

♦ со времен средневековья пряничники продавали свою продукцию на лавках, расположенных в восточной части южного крыла Староместской ратуши.
.90 000 рождественских вдохновений: украшение имбирного печенья - WomanMag.pl

Пришло время первой рождественской выпечки! Конечно, особая выпечка, из которой состоят елочные украшения и со временем приобретают еще больший аромат, т. е. рождественские имбирные пряники. Плотно закрытые в банке, они станут хрупкими, и мы облегчим подготовку к Рождеству и не оставим все на последний раз. Мы нашли для вас несколько идей, как украсить имбирные пряники к Рождеству. Некоторые из них можно использовать для украшения тортов или других рождественских кексов.

Сделай сам: съедобные рождественские подарки

Рождество — время подарков. Мы дарим их своим родным и близким, каждый год стараясь сделать их счастливыми. Что сделать, чтобы следующее Рождество стало особенным? Проявите свою привязанность, сделав вкусные и красивые съедобные подарки своими руками. Create Christmas

Украшаем имбирные пряники - вкусное развлечение для всех!

Рождественские имбирные пряники – прекрасное лакомство для взрослых и детей. Я думаю, что все любят их! Кроме того, мы можем использовать их для создания новогодних украшений.Мы можем повесить имбирные пряники на елку, сделать шалаши, украсить елки печеньем, украсить камышами или составить адвент-календарь. Они также могут стать отличной идеей для подарка, который наверняка понравится всем!

Обычно мы украшаем пряники глазурью. Существует множество различных рецептов с использованием белка или просто сахарной пудры и лимонного сока. Проверьте, какой из них подходит вам лучше всего! Для украшения можно использовать кондитерский мешок с веточкой, или приспособления, которых в магазине в изобилии.Проще всего использовать щетки (разумеется, новые, предварительно обваренные). Глазурь, с другой стороны, может быть окрашена пищевыми красителями.

Как сделать имбирный пряник украшение имбирного пряника

Если вы никогда не украшали имбирные пряники или печенье глазурью - ниже вы найдете ссылку на наше пошаговое руководство о том, как сделать глазурь и как использовать ее для украшения ароматных пирожных :

Глазурь и украшение имбирных пряников – шаг за шагом

Посмотрите, как приготовить глазурь для имбирных пряников.Помимо идеального рецепта, мы также пошагово покажем вам, как украсить имбирные пряники, чтобы они порадовали всех и украсили ваш празднично украшенный стол. Также не забудьте на

Вы готовы? Работать!

Приглашаем вас в галерею: Рождественские вдохновения: украшение имбирных пряников

  1. рис.Мельничук Наталья - Unsplash.com

  2. чистая Джулия Unsplash.com

  3. Валентина Домингес - Unsplash.com

  4. Ирэн Креденец - Unsplash.com

  5. Грейс О'Дрисколл на Unsplash

  6. Фрэн Жакье - Unsplash.com

  7. Рут Георгиев - Unsplash.com

  8. Тесса Уилсон - Unsplash.com

.

Сделай сам. Имбирное печенье. Старинные рецепты прабабушки Ульки Ксигарнии-самые дешевые

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.

Как украсить пряники? | Сеть

Хотя до Рождества еще много времени, пора приступать к производству пряников - ближайший месяц они должны провести в банках, размягчаясь и набирая аромат. Осенние вечера — идеальное время для семейного украшения пряного печенья. Поэтому представляем проверенные способы украшения пряников, чтобы они были красивыми, вкусными и сохранялись в целости до Рождества.

Украшение имбирного печенья

Пожалуй, самый традиционный и популярный способ – украсить имбирное печенье глазурью, однако стоит знать о нескольких ключевых элементах, которые сделают нашу работу с ним намного приятнее.Самая простая и быстрая глазурь получается при соединении просеянной сахарной пудры без комочков с водой до получения нужной консистенции.

Однако этот метод имеет некоторые недостатки - полученный продукт не годится для точных украшений, а также имеет тенденцию быть прозрачным. Так что, если мы мечтаем о белоснежном стойком креме, давайте обратимся к королевской глазури, приготовленной из сахарной пудры и белков в пропорции примерно 5:1, с добавлением сока лимона. Он позволит вам сделать даже самые замысловатые украшения, а кроме того, он прекрасно сочетается с большинством пищевых красителей, доступных на рынке.

Для работы с глазурью также понадобится кондитерский рукав с относительно тонким торцом. При его отсутствии можем использовать обычный целлофановый пакет с отрезанным конусом. Заранее стоит подготовить рабочее место, имея в виду, что глазурь относительно быстро схватывается, что затрудняет работу с ней. Все готово? Работать! Если мы хотим покрыть глазурью весь торт, мы можем немного разбавить ее, благодаря чему она образует гладкую поверхность. Для украшения пряников узорами потребуется более густая масса, с консистенцией зубной пасты.Помните, что глазурь также является отличным клеем, с ее помощью стоит прикрепить сахарные жемчужины, посыпки или блестки. Он также будет хорошо работать при строительстве пряничного домика.

Витражи из леденцов

Однако, если вам надоели классические имбирные пряники, украшенные белыми украшениями, возможно, стоит выбрать более инновационный подход. Витражи из леденцов внутри пряников нужно планировать еще на этапе выпечки - не переживайте, они доживут в идеальном состоянии до Рождества.Наиболее красиво они смотрятся на елке при освещении елочными огнями, хотя годятся они не только для украшения.

Как мне их сделать? Рассортируйте мармелад по цвету, затем сложите в пакеты и раздавите на более мелкие кусочки (здесь хорошо подойдет скалка или пестик для мяса). В еще неиспеченных имбирных пряниках, выложенных на противне, застеленном пекарской бумагой, прорежьте посередине дырочки, всыпьте в них измельченную карамель и испеките – карамель должна расплавиться, образовав сахарный стакан.Примечание: растаявшие леденцы горячие и жидкие, снимайте их с противня только после того, как они остынут.

Пуансоны и ролики

Хотим красивых имбирных пряников, но не по пути с художественной деятельностью? В продаже есть специальные формы – штампы для имбирных пряников, благодаря которым мы можем пробить в тесте выбранные новогодние узоры. Этот способ не требует каких-то особых навыков или практики, здесь будут важнее условия работы и консистенция теста.

Поэтому обратим внимание на подбор соответствующего рецепта - пышные, сильно разрастающиеся в духовке пряники здесь не подойдут, а вот ломкие и твердеющие подойдут идеально.Формы, кажется, остаются на охлажденном печенье, поэтому перед выпечкой рекомендуется поставить его в холодильник. Аналогично работают валики с рельефным узором, которые позволяют быстро покрыть весь лист торта выбранным рождественским мотивом.

Спина

.90 000 Домашние имбирные пряники - сделай сам!

Нравится и делиться:

О пряниках можно много писать и еще больше говорить, но лучше их просто съесть! Несколько дней назад на страницах нашего сайта у вас была возможность ознакомиться с их историей. Имбирное печенье, безусловно, должно быть на Рождество, но не только. Мы ценим их за вкус, мы ценим их за запах и неповторимый внешний вид. Пряники – это не только вкусное печенье, пряники – это еще и елочные украшения, которые раньше были практически в каждом доме и на каждой елке.Мы можем привлечь к их приготовлению всех домочадцев – украшать, смазывать глазурью и посыпать разноцветной посыпкой – отличное развлечение не только для самых маленьких. Именно поэтому сегодня мы даем вам рецепт домашних имбирных пряников, очень простой и быстрый в приготовлении…

Как известно, пряники на второй-третий или даже 10-й день получаются восхитительные - чем старше, тем лучше! это правило касается не только вина!

См. также; История, которая пахнет специями, или Откуда взялись пряники

Время приготовления пряников всего 30 минут + выпечка 8 минут, так что давайте!

для приготовления нужных имбирных пряников;

  • 300 г жидкого меда
  • 120 г сливочного масла или маргарина
  • 600 г пшеничной муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка хорошего какао
  • 3-4 столовые ложки специй для имбирных пряников или специи
  • 1 яйцо

Изделия для украшения имбирных пряников;

  • растопленный шоколад
  • глазурь - любого цвета и вкуса, чем больше, тем веселее :)
  • цветная крошка

Подготовка;

В кастрюлю положить масло/маргарин, мед и медленно нагревать, пока масло не растает, периодически помешивая.Дать остыть (оно должно быть прохладным, но все еще жидким).

В миску всыпать муку, сахарную пудру, соль, соду, какао и пряничную приправу - перемешать. Влить остывший мед и масло, добавить яйцо и перемешать до образования однородной, однородной и пластичной массы. Это можно сделать вручную или с помощью миксера.

Тесто выложить на присыпанную мукой доску, разделить на 3 части, каждую раскатать в «лепешку» толщиной около 3-4 см. С помощью формочек вырезать имбирные пряники, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой, соблюдая промежутки (обрезки соединить с остальным тестом, еще раз вымесить для лучшего соединения и использовать при следующей вырезке печенья).Из заданных пропорций у вас получится 3-4 листа вкуснейшего печенья. Поставить форму с пряниками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 8 минут (если у вас маленькие формочки, то время можно сократить до 6 минут). Повторяйте операцию, пока не израсходуете все тесто.

Остывшие пряники можно украсить по желанию или оставить без присмотра. Прятать их стоит в плотно закрытые банки, так мы сохраним вкус и запах и пряники приобретут нужную мягкость.

Приятного аппетита!

Нравится и делиться:

.

P - Как пряники и пряничные ангелочки

Опубликовано MoniKa 21 декабря, 2011 в Кулинария, Пряничные ангелочки, Вкусное вдохновение, Праздники, Сделай сам

Трудно представить Рождество без имбирных пряников и запаха специй, доносящегося с кухни.

Мои дети любят ежегодный ритуал изготовления пряничных подарков. Один из немногих случаев в году, когда малышам сложно оторваться от пластической массы.

В магазинах огромный выбор форм для вырезания пряников, но в этой теме я предпочитаю минимализм. Я привержен творческому подходу к материалу.

Это идеальное время, чтобы потренировать свои маленькие ручки, свое воображение и совершить качественный скачок в освоении буквы «П».

Букву «П» нередко узнают в начальной школе.
Как мне освоить этот символ?
После множества разных попыток и утомительных упражнений иногда можно потерять надежду, можно ли вообще запомнить этот символ.

Способ заключался в создании ребенком символа и творческой работе в трехмерном пространстве, где информация кодируется одновременно несколькими органами чувств - ребенок участвует в творческом процессе, создает модель символа, имен он, записывает форму, работает с массой формы, запоминает вкус, консистенцию и запах.

В атмосфере спокойствия и положительных эмоций кодирует информацию уникальным образом. Создает ассоциацию.

Простое наблюдение за пряничными буквами «Р» на страницах книги, не подкрепленное собственным опытом, на самом деле не имеет большого значения в процессе запоминания.

Помимо пряничных букв «П», пряничные ангелочки изготавливаются с использованием буквально нескольких формочек: колокольчика, луны и сердечка. Стоит побудить ребенка запустить свое воображение, и через некоторое время в этих нескольких формочках ребенок увидит элементы, из которых можно построить целый мир.

Пряничное тесто самое лучшее, которое не деформируется при выпечке, выданный в Икеа рецепт шведских пряников «Пеппаркакор» отлично работает уже много лет.
Массу можно частично окрасить какао, в случае дошкольников это может немного улучшить работу на этапе склейки (например, из темной массы сделать волосы, светлое платье и т.д.). После выпечки это добавление какао не имеет значения, весь торт более-менее одного цвета.

Это большое развлечение и уникальные подарки.

Шведские пряники "Пеппаркакор" (Икеа) (Икеа)

Ингредиенты:

  • 0,3 л меда,
  • 0,4 кг сахара,
  • 350 г сливочного масла,
  • 0,3 л 30% сливок,
  • 1,5 кг пшеничной муки,
  • 1,5 столовые ложки имбиря,
  • 1,5 столовые ложки корицы,
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики,
  • 1 столовая ложка разрыхлителя (без добавления)

Для подготовки ангелов нам нужно:

  • пресс для чеснока,
  • Формочки для пряников: колокольчик, луна, сердце,

В кастрюле нагрейте масло, мед, сахар и специи.Затем добавьте взбитые сливки. Снимаем кастрюлю с плиты.

Всыпать просеянную муку, перемешать, тесто становится густым. Охлажденное тесто завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

На второй день раскатываем тонкую лепешку на доске для теста, вырезаем и формируем любую форму.

Одеяние ангела можно сделать из разрезанного колокольчика, крылья можно сделать из разрезанного сердца или двух лун, пресс для чеснока пригодится для изготовления волос или украшения элементов одеяния ангела.Соедините части ангела каплей воды и слегка прижмите их.

Поставить пряничных ангелочков в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 10 минут (пока тесто не станет слегка золотистым).

.

ПРЯНИКИ - проверенный рецепт от Эли

У каждой хозяйки наступает момент, когда она начинает семейную выпечку имбирных пряников. Таким человеком была сначала наша ома Эла (силезская бабушка), теперь это я, а скоро Моника, вероятно, займет ее место. Стоит передавать не только проверенные рецепты, но особенно те, которые годами хранились в семье.

С этим положением связана история, характерная для силезских домов. Ума Эль всегда приходила печь имбирные пряники, и она была главнокомандующим.Только она испекла торт. Она бросала в миску отдельные ингредиенты - все для так называемого глаз. Она ничего не весила, все делала интуитивно. Однажды я обнаружил, что мне, наконец, пришлось записать это, чтобы я мог передать семейный рецепт. Так что все, что мама хотела скинуть, я тщательно взвесила и записала. В следующем году, к сожалению, выпечки имбирных пряников Эли не хватило. Тем не менее, мы наслаждаемся вкусом ее пряников и по сей день. Вот рецепт.

Ингредиенты

1 кубик жира

2 кубика маргарина

1/3 кубика сливочного масла

масло (стекло)

600 г искусственного меда

щепотка соли

150–200 г какао

5 столовых ложек кофе

2 упаковки имбирных специй

1 столовая ложка пищевой соды

½ стакана молока

8 яиц (4 белка для украшения)

ок.3 кг вроцлавской муки

20 г картофельной муки

Тип

Растопить жир, маргарин и масло в большой кастрюле, затем постепенно добавить следующие ингредиенты: стакан масла, мед, щепотку соли и, наконец, какао. После того, как масса закипит, отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей остыть.

Масса остыла? Пришло время поочередно добавить пищевую соду, смешанную с молоком и 8 яичными желтками, все тщательно перемешать. На следующем этапе соединяем массу с картофельной мукой и вроцлавской мукой.Теперь наступает момент замеса для приготовления имбирных пряников.

Уф... и он готов! Раскатайте тесто, отрегулируйте толщину по желанию и достаньте формочки.

Духовка настроена на 180 градусов без горячего воздуха. Выпекать около 10 минут.

Украсьте яичным белком и любой начинкой.

Приятного аппетита!

Автор: Урсула

Воспитатель начальных классов по образованию, швея по выбору с 25-летним стажем.Безжалостный перфекционист. Эксперименты на кухне и игры с внуком заполняют ее свободное время. Она любит детей и моменты, проведенные с семьей.

комментариев

комментариев

.

Смотрите также