Начинка. Чтобы приготовить крем для пирожных Паштейш, нам понадобится: молоко; желтки; лимонная цедра; мука; палочка корицы. Для сахарного сиропа: вода и сахар.
В сотейник влить 200 мл молока. Добавить лимонную цедру и палочку корицы.
Поставить молоко на огонь и довести до кипения.
Пока молоко греется, в оставшемся молоке развести просеянную муку.
Тщательно перемешать, чтобы избавиться от комочков.
Когда молоко закипит, тонкой струйкой при постоянном помешивании влить молочно-мучную смесь. Постоянно помешивая, довести крем до загустения. Убрать крем с огня. Лучше накрыть крем пищевой пленкой в контакт, чтобы крем не заветрился.
В другом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения и варить 3 минуты.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячий сахарный сироп в заварной крем.
Тщательно все размешать. Протереть крем через сито, отсекая таким образом лимонную цедру и корицу. У нас получится однородный нежный крем.
Накрыть крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
Тесто. Пока крем остывает, подготовить тесто. Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно. Я взяла магазинное в пластинах. Тесто предварительно разморозить.
Каждую пластину теста слегка раскатать на припыленном мукой столе. Уложить раскатанные пластину друг на друга. Они не обязательно должны быть ровными-ровными. Во время скручивания рулета неровность видна не будет.
Свернуть тесто плотным рулетом.
Нарезать рулет одинаковыми кусочками по количеству формочек (10-12). Я сделала 10, но, как оказалось, нужно было сделать 12, так как количество крема рассчитано ровно на 12 пирожных. В итоге у меня остались излишки крема, который я просто разлила в силиконовые формочки и запекла вместе с пирожными.
Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку.
Каждый рулетик выложить срезом вверх в смазанную маслом формочку, сформировать корзиночки и сделать высокие бортики.
В остывший крем добавить желтки.
Все тщательно перемешать венчиком. Консистенция крема должна быть полужидкой, текучей. Для удобства можно перелить крем в емкость с носиком, чтобы крем можно было удобно разливать в основу из теста.
Заполнить заготовки из теста заварным кремом, немного не доходя до краев теста. Так как при выпекании крем немного поднимается, то он может вылиться из формочек. Выпекать пирожные в предварительно разогретой до 240°С духовке около 20-25 минут. Последние 5-7 минут выпекать на режиме «верх+низ», чтобы крем красиво подрумянился сверху.
Вот такие красивые и безумно вкусные пирожные у нас получились. Поверхность не должна быть сильно подгоревшей по всей поверхности. А вот небольшие участки более румяные - приветствуются. Приятного аппетита!
Маленькие корзинки из слоёного теста, наполненные нежной начинкой с тонким ароматом корицы и лимона, — визитная карточка португальской кухни.
Версия для печатиВремя приготовления
Общее
1 ч. 20 мин.
Активное(требуется ваше участие)
25 мин.
Сливочное масло
2 ч. ложки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Корица
1 палочка
Крупные куриные желтки
6 штук
Слоёное бездрожжевое тесто
300 г
1․
Смажьте сливочным маслом 12 формочек для кексов.
2․
Ножом снимите с лимона цедру, не затрагивая белую часть.
3․
В сотейнике соедините сахар, воду, цедру, ванильный экстракт и корицу.
4․
На среднем огне доведите сироп до кипения. Выньте цедру и палочку корицы, они больше не понадобятся.
5․
Муку смешайте с солью, добавьте молоко и всё тщательно перемешайте венчиком до однородности.
6․
Варите молочную массу на небольшом огне 5–6 минут до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
7․
В молочную массу добавьте желтки, тщательно взбейте венчиком. Влейте в крем тёплый сироп и ещё раз тщательно перемешайте.
8․
Слоёное тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм. Разрежьте на 12 одинаковых квадратов.
9․
Каждый кусочек теста выложите в форму и пальцами, смоченными в холодной воде, плотно придавите к стенкам. Наполните на ¾ заварным кремом.
10․
Выпекайте 10–12 минут при температуре 290 °С до золотистого цвета и появления тёмных подпалин на креме.
По желанию посыпьте паштейш сахарной пудрой и молотой корицей.
Гедонистка с огромной страстью к еде. Свой первый бисквит испекла в пять лет, с тех пор готовлю каждый день и получаю от этого настоящее удовольствие. Увлекаюсь интеллектуальными играми, с большим интересом изучаю научные работы по истории и медицине и одновременно слежу за поп-культурой, модой и бьюти-трендами.
Показать большеЕсли нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Вам понравился рецепт? Оцените его!
Автор:Юлия Магай
Путешествуя прошедшим летом по Португалии, я часто пробовала местный десерт – паштейш (португальские пирожные с заварным кремом). Вернувшись домой, воспроизвела этот рецепт в вегетарианском варианте. Друзья утверждают, что получилось, как в Португалии…
Рецепт этого португальского десерта был придуман монахами в 19 веке. Интересно, что оригинальный фирменный рецепт паштейш до сих пор держится в секрете и сейчас его знают всего три человека из португальской кондитерской “Pastéis de Belém” в районе Лиссабона – Белем. Считается, что только здесь готовят настоящие пирожные “Паштейш де Белем”, а все остальные – лишь похожий десерт под названием “Паштейш де Ната”. Сюда приезжают со всего мира попробовать вкуснейшие корзиночки с заварным кремом, поэтому перед кондитерской всегда выстраивается большая очередь.
на 15 паштейш
Для заварного крема:
Когда молоко в кастрюле начнет закипать, ввести тонкой струйкой разведенный крахмал из баночки. Помешивать непрерывно. Когда крем закипит – выключить огонь. Оставить его остывать. Заварной крем должен получится густым.
Заварной крем
Вырезаем из теста круги
Укладываем в формочки тесто
Наполняем заварным кремом
Паштейш
Приятного аппетита!
Amrita автор рецепта
Рецептов: 3
Loading...Португальские пирожные паштейш представляют собой корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Слоёные торты со сливками родом из города Белен и являются особенным блюдом Португалии. Их подают во многих кафе и ресторанах по всей стране, а не только в Белене. Приготовить такие коржи в домашних условиях несложно, единственное «но» — для приготовления крема понадобится много яичных желтков. А как насчет яичных белков? Например, из них можно испечь безе. Но это другая история, а теперь давайте приготовим угощение из Португалии — португальские пирожные паштейш.
Ингредиенты:
Если слоеное тесто замерзло, с вечера перенесем его в холодильник, чтобы оно деликатно разморозилось. Учтите, что сливки измеряются не в миллилитрах, а в граммах. Смешать сахар с ванилином. С лимона снять цедру с помощью мелкой терки.
Приготовление пирожных начинается с приготовления ванильного заварного крема. Его можно приготовить на водяной бане, что значительно увеличит время приготовления десерта. А можно, поставить кастрюлю на самый маленький огонь и, постоянно помешивать массу, так сказать, контролировать процесс, чтобы заварной крем не перегрелся.
Итак, в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар с ванилином, добавляем яичные желтки и цедру лимона.
В небольшую посуду отлить 4-5 ст. ложек сливок. Оставшиеся сливки вылить в кастрюлю с желтками и слегка взбить венчиком. Смесь поставить на небольшой огонь и медленно подогреть, помешивая.
К тем сливкам, которые мы слили в небольшую посуду, всыпаем муку и все перемешиваем венчиком до однородности. Вылейте мучную смесь в горячую яичную основу для заварного крема и продолжайте варить до загустения, не прекращая помешивать.
Горячий заварной крем довольно жидкий. Его готовность проверить можно следующим образом: погрузите деревянную ложку в заварной крем, а затем пальцем проведите линию. Если полоска крема остается и не растекается, то заварной крем готов.
Прежде чем двигаться дальше, протрите заварной крем через сито и остудите, накрыв пищевой пленкой. Ускорить процесс охлаждения можно, поместив посуду с заварным кремом в лед или в ледяную воду.
Духовку разогреть до 200-205 ° С и подготовить формы для выпекания порционных португальских пирожных. При необходимости смазать формы растительным маслом. Из слоеного теста вырезаем кружочки. Их диаметр зависит от форм, в которых будут выпекаться коржи. Выровняйте формы со слоеным тестом, чтобы получились высокие стороны. Проколите дно заготовок вилкой, а затем залейте остывшим заварным кремом.
Выливать заварной крем по сами бортики заготовок не нужно, потому что в духовке он закипит и немного увеличится в объеме, а значит, может потечь по краям пирожных.
Выпекать пирожные в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем, не открывая духовку, снизить температуру до 180 ° C и выпекать еще 15-20 минут или до румяной корочки. Дать готовым пирожным немного остыть сначала в формах для выпекания, а затем на решетке.
Пирожные можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Заварной крем замерзнет в полностью остывшем пирожном и не потечет, когда вы его откусите.
В Португалии готовые пирожные перед подачей посыпают небольшим количеством молотой корицы. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт португальского пирожного паштейш вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить рождественский кекс с изюмом и сухофруктами.
Тесто (или 600 г готового слоеного теста)
250 г муки
щепотка соли
140 мл воды
180 г размягченного масла
Крем:
300 мл. молока
3 ст.л. муки
180 г сахара
80 мл. воды
6 желтков
Палочка корицы
Кусочек цедры около 5 см, без белой шкурки
Далеко не все знают, что португальцы – самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное "Паштейш", которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.
Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом – кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.
Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.
Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.
Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:
Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:
Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.
Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.
Рецепт теста состоит из следующих шагов:
Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:
Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:
Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:
Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:
Далеко не все знают, что португальцы - самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное "Паштейш", которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.
Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом - кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.
Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.
Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.
Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:
Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:
Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.
Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.
Рецепт теста состоит из следующих шагов:
Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:
Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:
Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:
Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:
Если вы были в Лиссабоне, наверняка не прошли мимо местной вкусности - pastéis de nata. Эти небольшие пирожные с кустардом - заварным ванильным кремом, известны по всему миру, но самые вкусные готовят все же на их родине - в Португалии.
Будем тоже готовить слоеные пирожные с ванильным кремом может быть и не по традиционному португальскому рецепту, передающемуся из поколения в поколение, но все же безумно похожие на Лиссабонские Беленские пирожные, считающиеся самыми вкусными из всех pastéis de nata. Такое легкое и хрустящее снаружи, с карамелизованной корочкой и нежнейшим ванильным кремом внутри, просто объедение:)
Пирожные готовы. Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Но пока мы не добрались до Португалии, давайте приготовим эти пирожные в домашних условиях. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Для их приготовления используют слоеное тесто и заварной крем, который насыщен ароматами лимонной цедры и корицы. Описывать их превосходный вкус можно очень долго, но лучше один раз попробовать. Так что давайте начнём.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Первым делом готовим заварной крем. В небольшую кастрюлю налить 200 мл молока, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Цедру можно натереть на тёрке или же аккуратно срезать с лимона с помощью ножа. Главное, чтобы корка была без белой части, иначе будет горчить. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
В отдельную миску налить оставшееся молоко (100 мл) и добавить муку.
Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
В кипящее молоко тонкой струйкой влить мучную смесь. Постоянно помешивая, проварить около 1 минуты, до загустения, после чего кастрюлю снять с огня.
Отдельно варим сахарный сироп. В сотейник или небольшую кастрюлю налить воду и добавить сахар.
Не размешивая, отправить на огонь. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Тонкой струйкой влить горячий сироп в молочно-мучную смесь, постоянно помешивая венчиком.
Заварной крем практически готов. Процедить его через сито, чтобы убрать возможные комочки, лимонную цедру и корицу.
Крем плотно накрыть пищевой плёнкой, чтобы не образовалась корочка, и охладить до комнатной температуры. В тёплый крем ввести яичные желтки и хорошо перемешать. Заварной крем для португальских пирожных Паштейш готов.
Слоеное тесто свернуть в рулет. У меня было 4 листа, которые я сворачивала по отдельности.
Разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см.
Разложить тесто в формы для кексов, распределить его руками, формируя дно и стенки. Если у Вас металлические формочки, то предварительно их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые смазывать ничем не нужно.
Наполнить формочки кремом, не доходя до краев примерно 5 мм (как на фото). Во время выпекания крем очень сильно подымется.
Выпекать 20-25 минут в предварительно разогретой до 250 градусов духовке. Время выпекания зависит исключительно от Вашей духовки. Тесто должно пропечься и стать золотистого цвета, а крем - загустеть и подрумяниться.
Очень вкусные португальские пирожные Паштейш с заварным кремом готовы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 пирожных небольшого размера.
Достать их из формочек, немного остудить, и можно дегустировать. Подают их в тёплом или охлаждённом виде с чашечкой ароматного чая.
Приятного аппетита!
Когда в прошлом году я была в Португалии, то их знаменитые корзиночки с заварным кремом не произвели на меня абсолютно никакого впечатления. "Горелые слойки со сливками", - говорила я). Попробовала эти пирожные исключительно потому, что посещение исторической кондитерской (основана в 1837 году) входило в экскурсионный маршрут. Вот так они выглядели в оригинале:
А нынешним летом так захотелось тех корзиночек, что чуть не рванула на выходные в Лиссабон) Но 7 часов лететь(. Выход нашелся сам собой - тесто фило осталось от штруделя, основу рецепта взяла в журнале "Вкусно и полезно". Рецепт белемских пирожных хранится, как рассказывала экскурсовод, в строгом секрете, главный кондитер приходит рано утром и в одиночестве месит тесто и варит крем по сохранившемуся рецепту монахов. Якобы крем вообще без сахара, только сливки, корица и другие тайные ингредиенты. А я взяла следующее на 12 штук:
4 листа теста фило
70 гр сливочного масла
Для крема:
60 гр муки
600 мл смеси сливок 20% и 30%
200 гр сахара (можно и меньше взять)
230 гр воды
7 желтков
палочка корицы
корица и сахарная пудра для посыпки
Развести муку в стакане холодных сливок. В журнале рецепт был на молоке, но совершено точно, что надо на сливках готовить, причем не меньше 20% жирности.
В оставшиеся сливки положить палочку корицы, вскипятить, снять с огня (я зачем-то пошла на поводу у журнального рецепта и положила лимонную цедру, хотя совершенно точно, что в Португалии никакой цедры не было в корзиночках, да и не люблю я цитрусовые в выпечке. Эксперимент не удался) - цедру, в общем, не надо, лучше 2 палочки корицы).
Добавить в горячие сливки с корицей муку со сливками, интенсивно помешивая. Процедить, если получились комочки.
Сварить сироп из сахара с водой, покипятить его 3 минуты.
Тонкой струйкой порциями влить горячий сахарный сироп в сливочно-мучную смесь, постоянно помешивая. Вынуть палочки корицы. Процедить массу через сито.
Добавить желтки, немного взбивая. Это будет заварной крем для пирожных.
Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать растительным маслом формы для 12 маффинов. Я взяла отдельные силиконовые формочки, но лучше все-таки формы для тарталеток, а не для маффинов, т.к. они слишком высокие, на мой взгляд.
Тесто фило немного раскатать на столе, смазать растопленным сливочным маслом. Я не разделяла листы, но лучше каждый лист промазывать маслом и складывать друг на друга.
Разрезать тесто на 12 квадратов (я делаю на половину порции, т.к. только маленький лист теста остался).
Каждый квадрат выложить в формочку смазанной стороной вверх, вдавить внутрь, чтобы получились корзиночки. Края так не надо вниз опускать, как я сделала для красоты, т.к. они горят, и потом их все равно приходится обрывать. Лучше сразу обрезать по верхнему краю.
Выложить в каждую корзиночку заварной крем.
Выпекать около 40 минут. Крем должен подняться, стать золотисто-коричневым, а тесто может быть и сильно зажаренным - именно так это выглядит в оригинале в Лиссабоне.
Вынуть пирожные из духовки, остудить в форме. Вынуть из формочек, посыпать молотой корицей и сахарной пудрой. Вроде бы теплыми в кафе подавали, забыла уже).
Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.
О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?
Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica , разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.
Семейная пара с португальскими корнями (Жоана родом оттуда) и любовью к местным десертам не побоялась открыть на берегах Невы сладкое моно-кафе: в меню здесь сейчас всего две позиции - паштел ди ната и шоколадный кекс «Мария Луиза», приготовленный по фамильному рецепту, а дополняет десерты настоящий португальский кофе.
В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана - за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.
Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности - корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин - в виде цедры и ароматного сока.
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост - паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.
Португальские паштеларии - это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь - с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.
Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться - причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.
Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом - национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.
Ингредиенты:
Приготовление
Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.
У португальцев сахар менее сладкий, поэтому и кладут его больше. И именно поэтому наши пирожные менее «загорелые», корочка у них выходит не такая карамелизированная.
Второй важный ингредиент - яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.
Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.
Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.
Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.
Бисквитные рулетики со сладким яичным кремом. «Торташ», как и апельсиновый пудинг, отлично сочетается с ароматным португальским портвейном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Лучшие Торташи можно попробовать в самой старой кондитерской Азейтау — «Pastelaria Cego», открытой с 1901 года.
Торт, который можно встретить в каждой кондитерской Португалии, но и приготовить его дома самостоятельно несложно - для этого вам понадобится лишь пачка печенья «Мария», хорошее сливочное масло и чашечка крепкого кофе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: «Bolo de bolacha» настолько популярный десерт, что в Лиссабоне существует заведение , где готовят исключительно его.
Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами - главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.
В такой пирог принято класть сюрпризы - маленькие фигурки святых, младенца Иисуса, ангелов или фасолину. Существует и вариация «Пирог королевы» - с изюмом и орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Рецепт пирога был привезен из Франции в XIX веке Бальтазаром Каштанейра, владельцем одной из самых известных кондитерских Лиссабона «Конфейтария Насионал». Здесь и сейчас каждое Рождество выстраиваются длинные очереди желающих приобрести лучший Болу-Рей.
Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Чаще всего в ресторанных холодильниках действительно крутятся пиалы именно с «mousse de chocolate». Но иногда встречаются и кофейно-шоколадные вариации.
Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Молочный крем» можно ароматизировать не только цедрой и корицей, но и любыми специями, которые вы любите. Иногда в него добавляют лепестки миндаля и ягоды. Делать это нужно перед тем, как разливать крем по креманкам.
Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке - один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.
Это облегченный вариант рецепта - только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.
Ингредиенты:
Приготовление:
Владимир: Можно добавить также тертые орехи, цедру апельсина или лимона. «Ovos moles» можно использовать в качестве украшения различных кондитерских изделий.
Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).
Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.
Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.
Ингредиенты:
Приготовление:
Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).
Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль - традиционные пасхальные сладости в Португалии.
Жоана: Миндаль - символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).
90 000 мотивирует вас готовить!: Паста с осьминогом на португальском языкеМоя любовь к макаронам, простой пасте, подаваемой на ужин, особенно расцветает летом, когда вместо того, чтобы проводить много времени на кухне, я предпочитаю сидеть в саду, а также в любой другой день в году, когда мне хочется замечательное блюдо - очень быстро, очень просто и очень вкусно Я всех радую. 10 минут на кухне, буквально несколько ингредиентов и можно садиться за стол. Сегодня подаю пасту с осьминогом по-португальски , вкусно!
250 г свежей пасты фреска паста (мои каракатицы окрашены в сепию)
Вскипятите воду для макарон. Нарежьте
луковиц шалот ломтиками и ломтиками чеснока.Глазируйте овощи в горячем оливковом масле и добавьте вяленые помидоры, нарезанные полосками. Через некоторое время влить сидр или белое вино, довести до кипения, добавить банку осьминогов и тушить вместе до выпаривания соуса.
Тем временем отварите пасту al dente (свежие макароны варятся 3 минуты) и слейте воду. Выложите макароны в соус из осьминогов, все перемешайте и сразу же разложите по тарелкам. Подавайте со свежим тимьяном и стаканом сидра.
Pastel de nata — португальский деликатес, который является сладким символом Лиссабона. Менее чем в 70 км от столицы Португалии, в городке Сантарен, мы можем отведать яичные деликатесы, которые конкурируют с пастель де ната. В серии «Вкусные места» мы заглянем в португальские кондитерские и подскажем, что есть с горьким эспрессо.
Сантарен, расположенный в регионе Алентежу, в 70 км от Лиссабона, представляет собой живописный городок на правом берегу реки Тежу.Речной порт, важный туристический центр и одновременно сельскохозяйственный центр винодельческой и маслобойной промышленности. Однако больше всего в этом городе с населением 17 000 человек привлекают сладости, типичные для бывшей провинции Рибатежу.
На площади Са де Бандейра, рядом с Igreja de Seminario, находится одно из кафе и кондитерских, которое посещают не только туристы. Неудивительно, ведь он находится в самом центре города. Для местных жителей это обязательное место для посещения по утрам — момент для «маленького черного платья» и сладкого угощения для многих португальцев священны.Традиция требует, чтобы вы попробовали пастель де ната (pastéis de nata). Это португальские кексы с пудингом из слоеного теста, которые лучше всего подавать горячими. Эти мини-карты происходят из монастыря Жеронимуш в Белене в Лиссабоне.
Три типичных перекуса с Сантаром на реке Тежу – это Аррепиадос, Пампильюс и Селеста. Каждый из них имеет в своем составе яйца и в самом начале стоит подчеркнуть, что любители польской когель-моглы почувствуют себя в португальских сладостях как в раю.Первое предложение — это сочетание молотого миндаля, сахара и взбитых белков. По форме они напоминают конические кексы. Пампилью, с другой стороны, представляют собой продолговатые слоистые бисквиты, глубоко пропеченные сверху. В них содержится мука, жир, большое количество желтков и еще больше сахара. В них часто присутствует нотка корицы. Селеста – это небольшое, но очень сладкое яичное печенье. Верх румяный, как крошка, а в середине мягкая, сладкая масса.
Маленькое печенье celestes состоит из миндаля, яиц, сливочного масла, сахара и лимона.Согласно легенде, рецепт целесты был передан монахиням в монастыре Санта-Клара в Сантареме. Они получили его в награду за свою веру. В первые годы они продавались только в одной кондитерской в Сантарене, теперь же они включены в список традиционной сладкой выпечки. Каждый год они представлены на гастрономическом фестивале в Сантарене и включены в гастрономию туристических маршрутов туристического региона Рибатехо.
Как приготовить десерт в португальском стиле на собственной кухне? Рекомендуем рецепт: португальские лимонные тарталетки или самый простой португальский рисовый десерт.
См.: Тарталетки - рецепты сладкого и соленого
.
Лук очистить и нарезать кубиками - очень слегка посолить, оставить на 5 минут. Нарежьте петрушку. Откройте банку с фасолью и слейте воду. Яйцо мелко нарезать. Смешайте нарезанный лук, яйцо, фасоль, петрушку и тунец. Добавьте винный уксус и оливковое масло (также используйте консервированное масло). Добавьте перец по вкусу.Подавайте на листьях цикория.
При комнатной температуре смешайте сливочное масло в однородную пасту с сардинами без кожи и костями, предварительно просеяв через сито. Добавьте столовую ложку оливкового масла, цветочную соль и перец по вкусу. Подавайте на ломтиках свежего хлеба. Можно посыпать рубленой петрушкой.
Одно из самых узнаваемых блюд португальской кухни.
Bacalhau (вяленая треска по-португальски) – король португальских столов.
фото J.Krzewińska
Открываем банку трески по-португальски (bacalhau) Ramirez в оливковом масле с чесноком. Снимаем с него кожицу. Проверяем кости. Нашинковать, но не слишком сильно, чтобы можно было почувствовать кусочки рыбы. Добавить к консервированному нуту.
Мы можем сохранить любые пропорции: использовать меньше нута, если нам нравится более рыбный вкус, или больше, если мы не хотим, чтобы преобладала треска.
Бакальяу — король морских рыб. Вкус интенсивный и выразительный. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сваренное вкрутую яйцо. Мелко нарежьте лук и добавьте зубчик измельченного чеснока. Поливаем его оливковым маслом. Аккуратно сбрызните белым винным уксусом. Добавьте нарезанный кориандр. Аккуратно перемешиваем. Лучше всего оставить его на 2-3 часа, чтобы ингредиенты настоялись. Подаем консервированный бакальяу.
Осьминог в масле с чесноком 120г Кусочки осьминога обмакивают в масло с чесноком.Идеально подходит в качестве закуски или для
Достаньте осьминога из банки. Разрезать на мелкие кусочки. Нарежьте лук и петрушку или кориандр. Вмешайте осьминога. Добавьте винный уксус и оливковое масло. Отложите минимум на 1 час, чтобы ингредиенты настоялись.
Очистите лук и измельчите. Нарежьте петрушку. Откройте банку с сардинами в оливковом масле и добавьте к измельченному луку.Добавьте консервированное оливковое масло. Тщательно перемешать вилкой. Добавьте майонез и разотрите до однородности. Добавить нарезанную петрушку и сладкий перец, посолить и поперчить по вкусу. Подавайте с мини-тостами Diatosta.
Нарежьте тесто квадратиками. Смазать маслом. На них выложите ломтики сыра и вяленые сардины. Заверните. Ставим в разогретую до 180°С духовку на ок.5-7 минут. Подавать с маслинами.
.Первый раз купила микс из морепродуктов - замороженные моллюски и морские рачки. Я в них не убедился, боялся, что такое разнообразное наполнение не приготовится равномерно. Однако моя тяга к португальским вкусам победила (смесь была прямиком из Португалии), и я решил рискнуть. Я не жалею. Завтра я запасусь замороженными продуктами, потому что это отличная идея для быстрого ужина. Я полила соусом из морепродуктов черные спагетти, то есть спагетти с сепией.Конечно, можно использовать пасту и без добавления сепии, но такое сочетание подошло идеально. Перед подачей посыпала все петрушкой, хотя предпочла бы кинзу - но эту как раз пропустила. Не забудьте приправить пасту лимонным соком на тарелке! Я очень рекомендую!
Выберите krajAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArabic World KuwaitArgentinaArmeniaArubaAustraliaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongoCongo, Демократическая Республика TheCook IslandsCosta RicaCôte d'IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkGermanyDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEspañaEstoniaEthiopiaFalkland (Мальвинских) островах Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea -БисауГайанаГаитиостров Херд и острова МакдональдСвятой Престол (Ватик п Город Штат) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Исламская Республика OfIraqIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, Корейская Народно-Демократическая Республика OfKorea, Республика OfKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Народная Демократическая RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyan Arab JamahiriyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacau SAR ChinaMacedonia, бывшая югославская Республика OfMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты OfMoldova, Республика OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNetherlandsNepalNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNordzypernNorfolk IslandNorthern Мариан IslandsNorwayOmanAustriaPakistanPalauPalestinian край, OccupiedPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto РикоКатарРеюньонРумынияРоссийская ФедерацияРуандаСент-ХеленаСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонС Эйнт Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Том и PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSouth АмерикаЮжная AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSri LankaSudanSwitzerlandSurinameSvalbard и Джон MayenSwazilandSwedenSyrian Арабских RepublicTaiwan, провинция ChinaTajikistanTanzania, Объединенная Республика OfThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesU.S. Отдалённые островаУругвайУзбекистанВануатуВенесуэлаВьетнамБританские Виргинские островаСША Виргинские островаУоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабвеВыберите страну
Ваш адрес электронной почты
.Favas com chouriço - вдохновленный традиционным португальским рецептом - бобы с чоризо в ароматном соусе. Если вы, как и я, любите кормовые бобы, обязательно попробуйте этот рецепт на своей кухне и перенеситесь ненадолго в солнечную Португалию.
Я люблю бобы. Лето в Польше у меня ассоциируется с бобами, которые я обычно просто варю в подсоленном кипятке и посыпаю панировочными сухарями.Просто вареные бобы и бобы или цветная капуста, иногда с жареным яйцом, являются моей типичной летней едой.
Но не только поляки едят кормовые бобы. Популярен этот уникальный овощ и на самом краю Европы — в Португалии. Португальцы готовят кормовые бобы так же, как и мы, запеченную фасоль - в соусе, с мясом и колбасами. Вариаций на тему бобов с чоризо столько же, сколько хозяек, поваров и региональных традиций.
Если вы ищете вдохновение, как приготовить бобы по-другому, обязательно попробуйте португальский способ.Бобы готовятся с колбасой чоризо в ароматном соусе из белого вина и бульоне. Также можно использовать дополнительно нарезанный кубиками бекон или кусочки свинины (португальцы выбирают, например, ребрышки, предварительно обжаренные на оливковом масле).
Я выбрал менее мясистый вариант, приспособив традиционный рецепт к своему вкусу. Дополнительно я заправила соус томатным пюре. Вместо пюре можно использовать 2 спелых, очищенных и нарезанных кубиками помидора.
Я также не заботился о чистке бобов. Я ем очищенные бобы, особенно молодые. Если вы предпочитаете очищенную фасоль, вы можете приготовить ее заранее, около 10 минут, снять с фасоли кожуру, а затем добавить ее в кулинарный соус.
Favas com chouriço вы можете подготовиться, прыгая под песню A pouco e pouco в исполнении Хосе Сиды из 1979 года, который в свободном переводе пел так:
(...) E às 5 e meia em ponto, telefonas-me a dizer:
"Não sei viver sem ti amor, não sei o que fazer"
Faz-me favas com chouriço, o meu prato favourito ..
(...) И в 17.30 ты звонишь мне и говоришь:
"Я не знаю, как жить без тебя, дорогой, я не знаю, что делать"
Сделай мне боб с чоризо , мое любимое блюдо...
Рецепт бобов по-португальски с колбасой чоризо в томатном соусе.
Лук измельчить, чоризо нарезать ломтиками или полукольцами.
В средней кастрюле разогрейте 3-4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.Добавьте лавровый лист и нарезанный чоризо. Обжаривать 2-3 минуты, слегка помешивая.
Добавить вино, воду, томатное пюре и бобы. Приправьте 1/2 чайной ложки сладкого перца и щепоткой острого перца.Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Перемешайте и варите на среднем огне около 20-25 минут, периодически помешивая, пока бобы не станут мягкими. Подавать теплыми, посыпав рубленой петрушкой.
Так же, как и запеченную фасоль, португальскую фасоль можно приготовить с разнообразным мясом и колбасами.Более мясные версии включают добавление бекона, свинины и нескольких видов типичных португальских сосисок. Существует множество вариантов этого традиционного блюда, в зависимости от региональных и домашних обычаев и предпочтений.
Теги: фасоль в томатном соусе, фасоль с чоризо, рецепт фасоли, португальская фасоль, favas com chouriço, фасоль с чоризо в томатном соусе
.Следующим шагом в подготовке трески к употреблению будет ее опреснение.
Обычное опреснение bacalhau (порт demolhar bacalhau ) занимает 3-4 дня в зависимости от толщины нашей трески. За это время, каждый день , два раза в день подменяем воду (например утром и вечером).
Как опреснить треску пошагово:
Сколько дней замачивать треску в воде? Нет единого правильного рецепта. Для опреснения мелкой или средней трески обычно требуется 3-4 дня , в то время как для опреснения крупной рождественской трески может потребоваться до 4-5 дней.
Некоторые также вымачивают треску в соответствии со следующими инструкциями:
Количество дней для опреснения тоже следует корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Если вы любите соленые продукты, процесс опреснения bacalhau можно немного сократить.
.