Баклажан - это травянистое растения семейства пасленовых. Первые упоминания об этом продукте в уже окультуренном виде можно найти примерно 1500 лет назад и тогда его неизменно связывали со Средним Востоком, Азией и Индией. А вот свое путешествие по миру баклажан начал вместе с арабами, которые примерно в IX веке привезли его в Африку. Уже оттуда ориентировочно в XV веке паслен темно плодный, так его называют в биологии, приехал в Европу. Интересно и то, что европейцы отнюдь не спешили употреблять баклажаны в пищу и вначале использовали его как декоративное растения, а вот готовить из него, как и выращивать самостоятельно начали только с наступлением века XIX.
Сегодня баклажаны известны и любимы практически во в сем мире. Их жарят, маринуют, заготавливаю в банки и мочат в бочках. Баклажаны - это прекрасный гарнир, отличное основное блюдо и несравненный по вкусовым качествам салат. Вот такой он загадочный и великолепный - наш сегодняшний герой. Каждая хозяйка уверена в том, что ей точно известно как жарить баклажаны, сколько жарить баклажаны и с чем их подавать. Но спешим Вас расстроить - дело это не такое легкое как может показаться на первый взгляд.
Если соблюдать эти не сложные правила, подобные овощные блюда будут просто непревзойденными, а о том как правильно жарить баклажаны мы поговорим позднее, сразу после того как узнаем о пользе блюда, а она как оказалось велика.
В баклажанах много витамина B, а значит те, кто употребляет их в пищу смогут похвастаться здоровой и крепкой нервной системой. Витамин C позволит защититься от простуды и укрепить иммунитет. Не останутся без дела и минеральные веществ, которых к слову сказать тут тоже не мало: кальций, магний, натрий, фосфор, железо и мн.др. Каждый имеет свои обязанности и отвечает за собственный фронт работ. Благодаря своему сбалансированному составу баклажаны также предотвращают накопление в организме холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что этот овощ удивительно полезен для пищеварения, а благодаря клетчатке даже выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Баклажан один из немногих продуктов удостоенных звания хранитель красоты. Есть мнение, что любители баклажанов медленнее стареют. Конечно, мы не будем до конца честны если не вспомним о вреде жареных продуктов, а ведь мы сегодня жарим баклажаны на сковороде, но с другой стороны, пользы в этих овощах не меньше чем потенциального вреда от их поджаривания. Так что если не слишком часто, то готовить такую закуску очень даже можно и нужно. И этим мы с Вами сейчас и займемся.
Далее подробно о том как вкусно жарить баклажаны и главное как приготовить их до готовности, но не передержать, а еще чем их перемазывать и что добавлять.
Прежде всего подготовим необходимые продукты
В миску помещаем вымытые и нарезанные кружками толщиной около 5 мм баклажаны
Нарезанные баклажаны необходимо обильно посолить
Чтобы из баклажанов вышла горечь, зальем их холодной водой и дадим отстояться около 20 минут
По прошествии отведенного времени сливаем воду и вытираем баклажаны
Нагреваем сковородку гриль с растительным маслом
Перед жаркой обваляем кружки баклажана в муке
На раскаленную сковороду с разогретым маслом выкладываем запланированные кружки баклажанов и обжариваем
Обжаренные баклажаны переворачиваем и обжариваем с другой стороны
Пожаренные кусочки баклажанов посещаем на решетку и даем стечь лишнему жиру
Чтобы приготовить соус смешаем домашний майонез с чесноком
Для сервировки нарежем кубиками помидоры и выложим их на тарелку чередуя с баклажанами и соусом. Готовое блюдо непременно надо посыпать зеленью петрушки
Вот мы и узнали как жарить баклажаны и этот рецепт теперь не для кого не секрет. Очень хочется чтобы такая закуска стала одной из любимых и Вы не просто ее готовили, но и добавляли свои индивидуальные штрихи к нашему мастерству. Ждем Ваших отзывов и предложений и надеемся на плодотворное сотрудничество. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.
Я очень люблю жаренные баклажаны, но мне совершенно не нравится их свойство впитывать в себя масло при жарке. Как же пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло? Как сохранить их текстуру и не превратить во влажные жирные комочки? Секрет прост! — Это яичные белки! Достаточно перед обжариванием покрыть срезы баклажанов тонким слоем взбитого яичного белка.
Если вы любите синенькие, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, — в течение первой минуты после того как вы выложите овощи в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.
Смотрите также:
к содержанию ↑Вот и весь секрет. Баклажаны пожарены, и нам нет необходимости доливать масло в сковороду после каждых двух партий. У нас остался почти весь жир даже после того как мы пожарили овощ!
Приятного Аппетита!
к содержанию ↑Эти восхитительные баклажаны кубиками обжаренные в духовке вы можете использовать в различных блюдах. Первоначально я готовила баклажаны этим способом для салатов. Позже я попробовала протомить их несколько минут в томатном соусе или в соусе карри и подавать как вегетарианское блюдо. Их можно использовать как заменитель макаронных изделий. Баклажаны жареные кубиками можно подать как самостоятельное блюдо с чесноком, греческим йогуртом или соусом тахини. Пробуйте и экспериментируйте!
В этом рецепте я шаг за шагом расскажу как запечь баклажаны в фольге на газовой плите , гриле или мангале. Приготовление баклажанов на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах вы сможете получить запекая баклажаны целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в вашей духовке под электрогрилем
Как готовить баклажанную икру? - Просто! Все что вам нужно сделать, это - запечь баклажан и зажарить перец, добавить в них чеснок бальзамический уксус и оливковое масло, немного приправить перцем и солью, и пробить в блендере.
Лето давно закончилось, но мы продолжаем наслаждаться тёплыми осенними деньками, которые не перестают нас радовать полезными, вкусными овощами, что растут у нас на приусадебных участках. Сегодня я хочу поговорить о всеми любимом овоще — баклажане. Ведь из него мы можем приготовить массу различных блюд для повседневного употребления и конечно сделать домашние заготовки из баклажан. Не так давно я рассказала Вам, как приготовить безумно вкусные жареные баклажаны с фаршем. Это изумительная закуска или даже основное блюдо для любителей этого синенького овоща. Сегодня я предлага. сделать жареные баклажаны с луком в сливках. Их можно кушать как закуску перед основных блюдом, предложить в качестве перекуса с хлебом или даже сделать эти баклажаны на зиму. Здесь уже решение остаётся за Вами. Я жарила баклажаны в сливках просто для употребления с куочком домашнего хлеба. Эх и вкуснотища!!!
Баклажаны для жарки лучше выбирайте молоденькие, чтобы они не горчили в блюде. Если у вас только «взрослые» плоды, порежьте их и немного присолите, затем смойте соль и горечь должна выйти. Только поле этого подвергайте жарке мелко порезанные баклажаны. Мне нравится резать баклажаны для жарки соломкой. Выложите нарезанные баклажаны на сковороде с растительным маслом. Поставьте жарить, добавьте измельчённый репчатый лук. Жарить баклажаны необходимо на среднем огне, при постоянном помешивании, не давая им подгорать. Можно сверху сковороду прикрыть крышкой, так они быстрее обмякнут и быстрее обжарятся. Достаточно будет 5-10 минут жарки и добвляем по вкусу соли.
Когда баклажаны достаточно обжарились, влейте около 100 мл. сливок и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и доведите овощи в сливках до готовности. Мне потребовалось еще около 10 минут.
Баклажанам в сливках можно дать потомиться на самом медленном огне под крышкой. Так они станут еще вкуснее и очень по вкусу будут напоминать жареные грибы.
Баклажаны в сливках готовы. Даём им остыть или подаем к столу горячими.
Обязательно предложите к баклажанам свежий хлеб. Это очень вкусно, когда пару ложек баклажанов вы положите на кусочек хлеба… МММММММММММММ
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Баклажаны или, как у нас их называют, "синенькие" — идеальный продукт для запекания, консервации и приготовления соусов. Сентябрь-октябрь — время, когда цена на этот овощ падает до рекордного минимума. Именно сейчас можно купить выросшие под открытым небом ярко-фиолетовые баклажаны, приготовить из них заготовки на зиму, запечь их с травами и подать к ужину, а также приготовить оригинальные соусы по восточным рецептам.
Баклажаны очень полезны, в них содержится оптимальное количество солей кальция, калия, фосфора, железа, есть необходимый нашему организму каротин и большое количество витаминов группы В. Баклажаны также стимулируют процесс кроветворения и повышают гемоглобин в крови. Не стоит забывать, что в этих овощах много клетчатки, так что если умудриться использовать минимальное количество масла при их приготовлении, то баклажаны могут быть отличным диетическим продуктом.
Как выбирать и хранить баклажаны
Самые вкусные плоды — небольшие, 10-15 сантиметров в длину. Плоды-рекордсмены могут вырости до 70 сантиметров и весить больше килограмма, но такие баклажаны редко используются в кулинарии.
Самые полезные баклажаны — с почти что черной блестящей кожурой, с продолговатой узкой формой и небольшим количеством семян.
Перезревшие баклажаны не только не вкусные, но и вредные — в них содержится ядовитое вещество соланин. Именно соланин делает перезрелые плоды баклажан такими горькими.
При выборе следите за тем, чтобы плоды не были повреждены. Запах не должен вызывать у вас отторжение. Сам плод должен быть упругим.
При комнатной температуре баклажаны могут храниться не больше двух дней, а при температуре 1-2 градуса и средней влажности воздуха 85–90 процентов – до 25 суток.Как готовить баклажаны
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцами, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и рыбы, а также кисломолочные продукты — творог, сыр и йогурт.
Баклажаны лучше всего готовить со специями и пряными травами — базиликом, чесноком, луком, тимьяном, розмарином, зирой, кориандром, эстрагоном. Баклажаны вкусно получаются вместе с пастами и соусами — подойдет и тайский карри, и мексиканский табаско, и итальянский песто.
Их можно готовить разными способами: варить, жарить, запекать, тушить, готовить на гриле, мариновать, а также использовать для приготовления баклажанных салатов и икры. Баклажаны отлично заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету.
Ниже предлагаем 5 самых вкусных рецептов с использованием баклажанов.
1. Баклажаны по-грузински с соусом сациви
Рулетики из баклажанов — типичная закуска для осеннего обеденного стола. Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и полезным — вместо майонеза приготовить грузинский соус сациви из натуральных ингредиентов, а баклажаны после жарки тщательно промокнуть салфетками, чтобы ушел лишний жир.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, порезать вдоль на полоски шириной в 1,5 сантиметра, посолить и оставить на 30 минут. На сковороде с небольшим количеством масла обжарить баклажаны до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца и дать впитаться излишнему маслу. Переложить баклажаны на тарелку и дать им остыть.
Чтобы приготовить пасту сациви, сначала нужно почистить грецкие орехи, лук и чеснок, а также помыть зелень и подготовить все необходимые специи. Орехи перемолоть в мясорубке вместе с чесноком и специями, либо перемолоть смесь в мощном блендере. Лук вместе с петрушкой и кинзой мелко измельчить и смешать с ореховой смесью, посолить по вкусу и добавить уксус, который также можно поменять на сок граната — так соус сациви получится более ароматным. Массу тщательно вымешать ложкой до мягкого и эластичного состояния. Если соусу не хватает влажности, можно долить немного кипяченой воды.
На полоски баклажана выложить пасту сациви и скрутить в рулеты. Выложить готовые рулеты на блюдо, украсить зеленью и гранатовыми зернами. Если вы планируете подавать это блюдо на ужин, то лучше начать готовить его утром — настоявшись в холодильнике, баклажаны успеют полностью пропитаться соусом.
2. Консервированные баклажаны на зиму
Консервированные баклажаны — отличная заготовка на зиму. Особых условий хранения эта консервация не требуют. Следуя этому рецепту, у вас получится 6 литровых банок баклажанов. Чтобы вкус получился насыщенным и нестандартным, в конце приготовления можно добавить всевозможные специи: свежий базилик, тимьян, розмарин. Необычную нотку придают тмин, кориандрр и эстрагон. А можно просто дополнить вкус острым соусом — индийской карри-пастой либо острой аджикой.Способ приготовления:
Перед тем, как начинать заниматься готовкой, банки, которые вы будете использовать для консервации, нужно помыть с содой и простерилизовать любым способом.
Баклажаны промыть, а потом отрезать зеленые хвостики. Порезать их вдоль и поперек на 8 частей, а потом посыпать солью. Хватит 1-2 столовых ложек с горкой, перемешать их несколько раз и оставить на 2 часа.
Затем баклажаны нужно тщательно промыть, положить их в кастрюлю и залить холодной водой. После того, как вода закипит, варить 5 минут на среднем огне и слить воду.
Приготовить маринад. Сладкий перец и чеснок помыть и очистить. Мелко нарубить или с помощью блендера измельчить чеснок, сладкий и горький перец. В смесь добавить растительное масло, соль, сахар и уксус. Перелить маринад в кастрюлю, поставить его на плиту и довести до кипения.
Отваренные баклажаны залить маринадом и дать снова закипеть. Уменьшить огонь и продолжать варить на протяжении 5 минут. Баклажаны разложить по стерильным банкам и закатать.
3. Пармские баклажаны с моцареллой
В Италии баклажаны часто запекают с сырами. Для мягкого вкуса в блюда добавляют моцареллу, для более насыщенного — выдержанный пармезан и пекорино. Сейчас на полках супермаркетах уже невозможно найти итальянские сыры. Моцареллу можно заменить отечественными аналогами или использовать похожие на моцарелу сыры, например, адыгейский. В рецепте указаны базовые специи, но вкус блюда можно разнобразить типичными для Италии пряными травами — базиликом, розмарином и тимьяном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на огонь и налить в нее масло, обжарить в ней мелко нарезаный чеснок до золотистого цвета. Добавить нарезанные кубиками томаты, соль и перец. Довести соус до легкого кипения и держать на минимальном огне 15 минут.
Баклажаны разрезать вдоль на 5-6 пластинок, обвалять их в муке и обжарить на оливковом масле до коричневатого цвета. Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
Форму для запекания смазать соусом из томатов. Баклажаны по-пармски выкладываются по принципу лазаньи: слой баклажанов поливается соусом, накрывается моцареллой и так продолжается до тех пор, пока не закончатся продуткы. Верхний слой накрывается моцареллой.
Запекать баклажанную запеканку нужно до того момента, как сыр растопится и не приобретет коричневатый оттенок. На это понадобится около 30 минут.
Используя этот базовый рецепт, можно приготовить много других блюд. Например, запечь баклажаны в мясном соусе болоньезе.
4. Пхали из баклажанов
Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла. Рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингридиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны
обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка. Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна.
В чашу блендера сложить измельченный грецкий орех, лук, чеснок, кинзу и баклажаны. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера.
При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.
5. Баклажаны фаршированные по-армянски
Баклажаны используются в многих рецептах армянской кухни. На приготовление блюд не уходит много времени. Лодочки баклажанов можно запечь с сыром сулугуни. В зависимости от использованного сыра вкус этого блюда сильно меняется — попробуйте запечь баклажаны также с козьим сыром. А в качестве начинки вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки колбасок или грибы. Мы предлагаем базовый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарить целые баклажаны на сковородке с растительным маслом в течении 10 минут пока они не станут мягкими. Несколько раз перевернуть, чтобы они смогли равномерно подрумянится.
Приготовить начинку. Для этого одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать на слабом огне еще 15 минут. Обжареный фарш посолить и поперчить.
Для соуса. Для этого вторую луковицу нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты и любимую зелень. Хорошо подойдет петрушка, базилик, кинза. Продолжить тушить 2-3 минуты.
Остывшие обжареные баклажаны надрезать вдоль с одной стороны, чтобы внутри баклажана получился полый "кармашек". Посолить баклажан изнутри и заполнить фаршем. Переложить фаршированные баклажаны в блюдо для запекания и полить томатным соусом. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовление
15 минут
Рецепт на:
2 порции
Одна порция
186 ккал
Описание
Сочные жареные баклажаны фри с соевым соусом и чесноком. Блюдо очень простое, а в результате получается очень вкусная закуска. Синенькие обжаренные в масле обретают орехово-грибной привкус, золотую корочку, при этом остаются нежными. Соевый соус с чесноком придают пикантности.
Шаг 1
На мелкой терке натрите зубчики чеснока и влейте к ним соевый соус. Перемешайте и отставьте в сторону.
Шаг 2
Баклажан очистите от кожуры, нарежьте довольно крупными кусочками.
Если он сочный и от этого влажный, промокните бумажной салфеткой.
Шаг 3
Каждый кусочек запанируйте в муке и отправьте жариться в хорошо разогретое масло до золотистого цвета.
Шаг 4
Готовые баклажанчики выкладывайте сначала на бумажное полотенце для удаления лишнего жира, а потом в глубокую мисочку.
Шаг 5
Сверху полейте заготовленным чесночно-соевым соусом.
Шаг 6
Жареные баклажаны можно подавать к столу!
200 граммов баклажанов
350-400 граммов помидор
1 пучок укропа
3-4 зубчика чеснока
для жарки растительного масла
по вкусу соль
Руководство
Рецептов приготовления баклажан очень много. Их можно жарить, тушить, мариновать или же запекать. Сегодня покажем как приготовить жареные баклажаны с помидорами.
Это вкусная закуска из баклажанов, которая просто готовится и сочетается как с гарнирами, так и с мясом.
Приблизительная стоимость готового блюда — 9 000 сум
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
5 173
Шаг 1
Отметить как Завершенное
Баклажаны порезать мелким кубиком (1,5*1,5 сантиметра).
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Помидоры так же порезать кубиком (1*1 сантиметр).
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Чеснок и укроп мелко нарезать.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
В сковородку налить растительное масло.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
В нагретое масло небольшими порциями переложить дольки баклажан и жарить до золотистости 2-3 минуты.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Обжаренные баклажаны переложить на помидоры и перемешать.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Затем добавить укроп, чеснок, соль по вкусу и перемешать.
Приятного аппетита!
Баклажаны с ароматом рыбы
Баклажаны с ароматом рыбы (Юйсян Цецзы) - традиционное блюдо сычуаньской кухни. Можно даже сказать, что это одна из визитных карточек сычуаньской, да и китайской кухни в целом. Блюдо имеет характерный насыщенный цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Этот эффект дает использование острой бобовой пасты Пиксиань, который можно усилить темным соевым соусом, главное не перестараться. Это блюдо в Поднебесной готовят достаточно острым. А на его родине, в провинции Сычуань, – огненно острым. Паста Пиксиань сама по себе острая, плюс наличие в блюде стручков чили, и еще в блюдо добавляют сычуаньский перец. Этот перец придает и остроту, и аромат, и любопытный эффект быстропроходящего «онемения» вкусовых рецепторов.
Звучащие в названии блюда намеки на «вкус рыбы» на самом деле не имеют никакого основания. В этом блюде рыбы нет и в помине, и рыбой оно и не пахнет. Просто в Сычуани набор специй и соусов, в котором приготовлено именно это блюдо, используют в местной кухне для приготовления рыбы, что и ассоциируется местными жителями со вкусом рыбных блюд.
Юйсян Цецзы частенько используют в ресторанном или банкетном меню. Блюдо известно далеко за пределами Китая, правда, вне КНР его готовят куда менее острым, чем на его родине. На вкус баклажаны с ароматом рыбы – блюдо острое, в меру соленое, с уловимой кислинкой во вкусе и немного сладковатое. Если баклажаны хорошо приготовлены, то они держат форму, полученную при нарезке, и могут быть даже немного с хрустиком и не разваливаются в кашу в тарелке. Баклажаны чаще всего нарезают брусками, реже - кубиками. Шкурку можно не срезать. Мы расскажем, как приготовить баклажаны, чтобы они получились именно такими. Блюдо достаточно простое в приготовлении, с оригинальным вкусом. Любители китайской кухни могут попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Или, как минимум, стоит попробовать это блюдо в китайских ресторанах.
Ингредиенты:
Для соуса:
Для сервировки:
Относительно несложное блюдо. Разве что нужно так приготовить баклажаны, чтобы они не раскисли.
Для начала нужно нарезать баклажан на брусочки, которые потом будет удобно брать палочками для еды. Да и вообще – небольшие кусочки смотрятся эстетичнее.
Отрезать у баклажана плодоножку, а затем разрезать его вдоль на пласты примерно в 1,5-2 см толщиной. Затем каждый пласт разрезать вдоль на полоски толщиной примерно в 1,5-2 см толщиной. Получатся палочки с примерно квадратным сечением. Затем эти палочки разрезать на отрезки примерно по 5-6 см в длину (или просто пополам).
Переложить баклажанные палочки в подходящую по объему емкость, залить водой, чтобы она полностью покрыла баклажаны, и добавить соль, перемешать содержимое емкости и положить поверх баклажанов какой-нибудь гнет (например, блюдце), чтобы они были полностью погружены в воду. Оставить баклажаны в соленой воде на 15 минут. Эта процедура позволит удалить горечь от баклажанного сока. Затем воду из емкости слить, ополоснуть баклажанные палочки проточной водой, откинуть их на сито и оставить стекаться.
Пока баклажаны отмокают, можно приготовить соус для обжарки. В подходящую по объему плошку перелить куриный бульон, добавить в него сахар, белый рисовый уксус, светлый и темный соевые соусы, шаосинское рисовое вино, острую бобовую пасту Пиксиань (или пасту Тобадзян) и кукурузный крахмал. Перемешать содержимое емкости и пока отставить ее в сторону. Темный соевый соус дает темно-красный колер, если не нравится насыщенный цвет, как на фото, темного соуса нужно брать меньше или вообще не брать. Если нет острой пасты Пиксиань – ее можно заменить на аналог в таком же количестве – пасту Тобадзян. Эти обе пасты, в принципе, одно и тоже, с некоторыми различиями. Самая большая разница в том, что паста Пиксиань производится только в провинции Сычуань в уезде Пиксиань (что и дало ей название). А паста Тобадзян производится за пределами уезда Пиксиань. Даже в провинции Сычуань.
Стекшиеся баклажанные палочки переложить в контейнер с высокими бортиками, присыпать кукурузным крахмалом и, встряхивая контейнер, добиться того, чтобы палочки покрылись слоем крахмала. Перед обжаркой стряхнуть неприлипший крахмал с палочек.
Затем нужно приготовить ароматическую нарезку. Почистить чеснок и имбирь и нарубить их мелкими кубиками (или нарезать ножом). Не стоит использовать для чеснока чесночный пресс. В этом блюде лучше всего использовать мелконарезанный чеснок. Стрелки зеленого лука ополоснуть и нарезать колечками (только зеленую часть). Белую часть убрать – в этом рецепте она не понадобится.
Теперь можно переходить к важному процессу – обжарке баклажанов. От этого процесса зависит эстетичный вид готового блюда, да и аппетитность тоже. Кому интересна бесформенная каша в тарелке?
Нужно подготовить блюдо (или разделочную доску), застланное бумажным полотенцем. На него будем выкладывать жареные палочки баклажанов.
Разогреть растительное масло до 170⁰С. Лучше жарить баклажаны во фритюрнице, правда, кроме плюса от удобства жарки есть и минус – расход масла. Можно пожарить и в сковороде. При этом нужно налить в сковороду столько масла, чтобы палочки свободно плавали в нем, и регулярно их переворачивать, чтобы они равномерно зажарились со всех сторон.
Жарить нужно партиями, это позволит и палочкам красиво зажариться, и обеспечит более стабильный нагрев масла, без резких скачков при выгрузке/загрузке очередной партии баклажанов.
Загрузить партию баклажанов во фритюр и обжарить до румяной корочки в течение примерно 5 минут или около того.
Обжаренные до нужной кондиции баклажанные палочки извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стеклось. Оставшиеся баклажанные палочки также обжарить.
В воке разогреть на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить в вок имбирь и чеснок и, постоянно помешивая, обжарить до аромата. Это буквально 1 минута.
Добавить в вок свиной фарш (или смесь свиного и говяжьего фарша 1:1) и обжарить, постоянно помешивая, до побеления фарша, буквально 2 минуты. При закладке фарша нужно его сдобрить молотым сычуаньским перцем – это добавит аромат блюду, усилит остроту и добавит характерный быстропроходящий эффект «онемения» вкусовых рецепторов от китайской острой пищи. Можно и исключить сычуаньский перец, блюдо и так получится с «огоньком».
Добавить к фаршу стручки чили и, помешивая, обжаривать содержимое вока еще 1 минуту.
Теперь нужно добавить в вок приготовленный ранее соус для обжаривания. Поскольку в нем есть кукурузный крахмал, то нужно соус перед использованием перемешать, чтобы крахмал равномерно распределился в жидкости (поскольку он уже наверняка осел на дно плошки).
Помешивая содержимое вока, довести жидкость до закипания и затем, продолжая готовить дальше, довести до начала загустения соуса. Соус должен получиться полужидким, но уже загустевающим. Солить содержимое блюда нет необходимости. Паста Пиксиань (или Тобадзян) уже достаточно соленая, плюс соевый соус и куриный бульон (особенно если он из кубиков). Можно и пересолить блюдо.
Переложить обжаренные баклажаны в вок и перемешать его содержимое до покрытия соусом баклажанов.
Продолжать готовить содержимое вока, аккуратно помешивая, еще примерно 2 минуты.
Блюдо готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать колечками зеленого лука и подавать к столу.
К этому блюду обычно подают отварной белый рис (или, как вариант, отварную лапшу). В ресторанной версии это блюдо подают без гарнира.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Жареные баклажаны с медом или berenjenas fritas con miel.
Berenjenas fritas con miel — одна из самых популярных испанских тапас, которую я недавно вспомнила в маленьком очаровательном ресторанчике в Са Плайя недалеко от Валенсии. Нарезанные баклажаны, оливковое масло, немного муки, мед и соль – это будет хит?! Пусть вас не смущает простота и короткий список ингредиентов. Еще до того, как мы доели первую партию из двух баклажанов, было принято решение пожарить следующие два, как только поедим.Безумие чистое, иначе его и не назовешь!
На первый взгляд этот рецепт может показаться обычным. Ну, некоторые люди могут даже посмотреть на сочетание баклажанов с медом, но мы о них не думаем, потому что нет никакого смысла 😉 И все же вкус баклажанов, приготовленных таким образом, просто неземной. Я иногда обжариваю овощи, например кабачок или кабачок цветки , с добавлением муки (из нута или риса) и обычно ограничиваю количество жира, но для этого рецепта СТОИТ сделать исключение.Баклажаны приобретают необычайно глубокий вкус, нутовая мука подходит сюда как влитая, а мед и совершенно необходимая соль прекрасно дополняют картину.
А самое приятное, что обжаренные таким образом баклажаны очень вкусны и в холодном виде.
.
Жареные баклажаны с чесноком - простое в приготовлении и вкусное блюдо. Рецепт жареных баклажанов с чесноком состоит из нескольких простых ингредиентов. Рецепт пришел из китайской кухни и может быть использован несколькими способами. Для меня это блюдо на крайний случай, которое я люблю подавать с рисом или кашей в качестве постного обеда или ужина. Любителям мяса он тоже обязательно понравится. Попробуйте подать его как дополнение к курице! Такой чесночный баклажан также подойдет в качестве дополнения к другим блюдам.Его также можно подавать в пиале, как одно из блюд на шведском столе.
Жареные баклажаны с чесноком - рецепт простой добавки к основным блюдам или ингредиент вегетарианского ужина, ведь баклажаны с чесноком можно подавать с вареным рисом.
Приготовление: 5 минут
Приготовление: 15 минут
Всего: 20 минут
Категория: Дополнение к ужину
Кухня: Азиатская, Китайская
Рецепт: жареные баклажаны с чесноком, баклажаны с чесноком
порции 9000: 4
Калорийность: 278ккал
Автор рецепта: Dorota Kamińska
☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я явно не укажу иное.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
Вымойте, высушите и нарежьте кубиками баклажаны размером примерно 3 × 3 см. Если они плохо созрели – хорошо посолите и отложите на несколько минут, затем промойте водой и слегка отожмите.
В воке (или в большой тефлоновой или керамической сковороде) разогреваю оливковое масло (много не даю, достаточно, чтобы оно слегка покрывало дно сковороды; в воке , я распределяю масло по всей поверхности).Половину баклажанов обжариваю на среднем огне, все время помешивая.
Когда кубики баклажанов слегка подрумянятся и станут мягкими, можно выложить их на тарелку и обжарить остальные (добавляя новое масло).
Когда все баклажаны обжарены и лежат на тарелке, вызывая аппетит, я добавляю в вок еще немного масла и добавляю прессованный или мелко нарезанный чеснок. Обжариваю до румяной корочки.
Чеснок посыпаю сахаром и заливаю соевым соусом и уксусом.Довожу до кипения, постоянно помешивая.
Добавляю баклажаны и прогреваю на медленном огне 3-5 минут.
Я подаю с белым рисом и чем-то зеленым (например, зеленым луком или зеленым луком). Решил добавить в свою тарелку немного салата айсберг, хотя до Китая довольно далеко :).
Размер порции: 150 г | Калорийность: 278 ккал (14%) | Углеводы: 6 г (2%) | Жир: 28 г (43%) | Насыщенные жиры: 3 г (19%) | Натрий: 503 мг (22%) | Калий: 19 мг (1%) | Сахар: 6 г (7%) | Витамин С: 0.2 мг | Железо: 0,4 мг (2%)
См. также : Другие вегетарианские рецепты
См. также
В него можно добавить томатную пассату (мякоть) или 100% томатный сок и добавить немного перца чили. Однако в самом простом варианте достаточно обжарить баклажаны с чесноком. Сначала обжариваем баклажаны на оливковом масле. Затем обжаривание чеснока. В конце концов, он становится полным аромата после подслащивания и полива яблочным уксусом. Сам баклажан не имеет ярко выраженного вкуса, но убедитесь сами: достаточно нескольких простых ингредиентов, чтобы придать ему характер.Чеснок, сахар/ксилит и соевый соус — это основа, которую можно обогатить травами. В самом простом варианте можно посыпать готовое блюдо петрушкой или кинзой, тимьяном. Подойдет также жареный арахис или семечки подсолнуха.
Жареные баклажаны с чесноком - рецептОткрыв вчера свой холодильник, я пришла к выводу, что еще 2 дня и наверное в нем будет только свет. Из последних единиц еды я насчитал: 1 салат айсберг, 2 баклажана и пучок зеленого лука.Остальное — невкусные паштеты и консервированные ветчины, а также молоко и взбитые сливки. Я решила использовать баклажаны и поискала простой рецепт в своих блокнотах и книгах. Выбор пал на китайскую кухню. Баклажан с чесноком прост в приготовлении и не требует много дополнительных ингредиентов. Оказалось, что у меня дома тоже есть чеснок и щепотка соевого соуса, так что поехали!
Баклажаны с чесноком - прекрасное дополнение к жареному или жареному мясу, подается с рисом или лапшой.В вегетарианской или веганской версии его можно использовать в качестве ингредиента в простом и недорогом ужине без мяса, добавляя его к вареному рису или макаронам. Хорошо получится на тарелке с крупой, а сверху можно посыпать любимой зеленью. Это база, которая даст вам шанс показать себя. Попробуйте и напишите в комментариях, что вам понравилось больше всего :).
поваренные книги и кулинарные электронные книги
проверьте и начните пользоваться
сегодня Дорота КаминскаПривет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео.Я автор книги «Суперфуд по-польски», а мой любимый город, в котором я живу, — Вроцлав :). Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне
.Паста пенне в густом соусе с мясом, баклажанами и оливками. Вкусное и сытное блюдо, приготовленное в итальянском стиле. Обязательно посыпать тертым пармезаном. Рекомендую ;)
Отварить макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке (11 минут).Слить пасту, также сохранив воду.
Нарежьте баклажаны кубиками, посыпьте большим количеством соли и оставьте на 10 минут. Когда он выпустит сок, откинуть на ситечко, промыть под проточной водой и обсушить, желательно бумажным полотенцем.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть немного оливкового масла и обжарить баклажаны до мягкости и коричневого цвета. Снимите со сковороды, оставив масло. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить вместе с толченым чесноком.Добавить мясо и, постоянно помешивая, нарезать на более мелкие части. Как только он слегка поджарится, влить томатное пюре, нарезанные помидоры, баклажаны и оливки. Тушим несколько минут и при необходимости подливаем воду из-под сваренных макарон. Приправьте перцем, солью и большим количеством орегано и базилика. Натереть сверху сыр пармезан и подавать. Приятного аппетита :)
Мне нравится Загрузка...
.
Баклажаны - чудесный овощ - красиво выглядят, пышные и летучие, да еще и на вкус отличные. Он сейчас лучший. Хорошо приготовленное, оно бархатистое, маслянистое, с легким дымным привкусом. Идеально сочетается с кабачками, помидорами, перцем, которые относятся к поздним летним овощам. Он занимается любовью с чесноком, мятой, макаронами и оливковым маслом.
С последним даже слишком - любое его количество она впитает как губка, поэтому я стараюсь не жарить его в налитом на сковороду жире, а смазывать оливковым маслом и потом жарить (желательно запекать) .Таким образом, поглощение масла находится под контролем - вам не нужно время от времени доливать его, и баклажаны не будут ни слишком сухими, ни слишком жирными.
Но чтобы баклажан был вкусным, его нужно по-настоящему запечь. Мягкий, мягкий и золотой. Если у вас нет опыта в оценке на глаз, вам просто нужно попробовать кусочек. Если мы чувствуем малейший привкус сырья – оно не готово. Это важно, потому что недоваренные баклажаны ужасны – они испортят любое блюдо. Хорошо пропеченный вкусный.
Ломтики баклажанов, запеченные с мятой и чесноком, можно есть холодными как салат или как дополнение к мясу (особенно к баранине - в холодном или теплом виде).
Запеченные баклажаны с мятой и чесноком
/ Рецепт на 2 порции /
Ингредиенты:
1 маленький баклажан
1 столовая ложка нарезанных листьев мяты
1 столовая ложка рубленой петрушки
1/2 зубчика чеснока
1 чайная ложка белого винного уксуса
4 столовые ложки оливкового масла
соль, перец
Метод приготовления:
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, посыпьте солью и оставьте на 10 минут.По истечении этого времени протираем вытекшую жидкость бумажной салфеткой.
Смажьте ломтики баклажана с обеих сторон 3 столовыми ложками оливкового масла. Выложите их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой, и запекайте при температуре 180°С, пока баклажаны не станут мягкими и золотистыми с обеих сторон (ломтики во время запекания нужно переворачивать).
Баклажан положить в миску, залить уксусом и 1 столовой ложкой оливкового масла, добавить мяту, петрушку и мелко нарезанный чеснок. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Можно есть холодным или теплым. Приготовленные таким образом баклажаны являются прекрасным дополнением к баранине.
Приятного аппетита
.В августе делаем упор на проверенные рецепты из баклажанов. Оба варианта особенно богаты клетчаткой, железом, марганцем, фосфором, витамином С и витамином Е. Хотя они вкуснее всего в свежем виде, оба обеденных блюда можно разогреть на следующий день или взять с собой на работу. Еще одна общая черта рекомендуемых блюд – их происхождение. Оба вдохновлены итальянской кухней.
продукт или пища | вес [г] | домашняя мера |
баклажан | 225 | меньшая деталь |
оливковое масло | 10 | ложка |
лук | 70 | маленькая деталь |
сельдерей | 30 | шт. |
красный винный уксус | 15 | ложка |
помидоры, красные, консервированные, в томатном соке | 400 | банка |
банка каперсов | 10 | столовая ложка без жидкости |
маринованные зеленые оливки, консервированные | 25 | 10 шт. |
сыр , пармезан | 10 | две столовые ложки тертого |
грецкие орехи | 10 | ложка |
чиабатта | 70 | шт. |
Энергетическая ценность 602 ккал (30% RWS)
Белки: 19,5 г (34% RWS)
Жиры: 26 г (43% RWS)
Углеводы: 66 г (22% RWS)
Клетчатка: 14 г (57% NRV)
Железо: 7,6 мг (42% NRV)
Витамин B2: 0,5 мг (46% NRV)
Витамин C: 48 мг (64% NRV)
Витамин E: 5,3 мг (70 % RWS)
Витамин B6: 0,8 мг (62% RWS)
Фосфор: 345 мг (49% RWS)
Магний: 128 мг (41% RWS)
Медь: 0,6 мг (66% RWS)
Марганец: 1,2 мг ( 40% RWS) 9000 3
90 230
продукт или пища | вес [г] | домашняя мера |
баклажан | 225 | меньшая деталь |
картофель | 150 | 2 средние детали |
лук | 30 | малая половинка |
чеснок | 6 | гвоздика средняя |
помидоры, красные, консервированные, в томатном соке | 300 | ¾ банки |
моцарелла, цельное молоко | 50 | полушар |
сыр , пармезан | 20 | 4 ст. л. тертого |
ржаной хлеб из непросеянной муки | 35 | срез |
свежий базилик | 10 | 5-10 веточек |
оливковое масло | 5 | пол ложки |
Энергетическая ценность 609 ккал (30% RWS)
Белки: 30,5 г (52% RWS)
Жиры: 24,1 г (39% RWS)
Углеводы: 60 г (20% RWS)
Клетчатка: 15,4 г (61% RWS)
Кальций: 726 мг (72% RWS)
Железо 7,3 мг (41% NRV)
Витамин B1: 0,5 мг (46% NRV)
Витамин B2: 0,7 мг (63% NRV)
Витамин C: 67 мг (89% NRV)
Витамин E: 3,3 мг (41 % RWS)
Витамин B6: 1,1 мг (85% RWS)
Фосфор: 652,4 мг (93% RWS)
Магний: 154,8 мг (50% RWS)
Цинк: 4,6 мг (58% RWS)
Медь: 0,6 мг (67% RWS)
Калий 2079,3 мг (44% RWS)
Марганец: 1,9 мг (63% RWS)