Добавить на Яндекс

Почему хочется углеводов


Что организм сообщает нам, когда хочется сладкого

Как состояние микрофлоры влияет на желание есть сладкое, почему не нужно приучать детей к десерту после обеда и как убрать из рациона нездоровые перекусы – отвечает диетолог Алла Манайкина.

Алла Манайкина

Врач-диетолог (@your_figure_designer)

Нехватка углеводов

Самая распространненная причина – это недостаток сложных углеводов. При классической схеме питания на долю углеводов должно приходиться 45-50% от общего рациона. Если вы пренебрегаете этим правилом, мало едите, не получете достаточно калорий, вам хочется заполнить этот пробел сладким. Организму нужна глюкоза для работы мозга и поддержания физической активности. Если глюкозы не хватает, организм инстинктивно начинает искать легкодоступные источники глюкозы. В первую очередь это сладкое.

Сложные углеводы – это крупы, паста из твердых сортов пшеницы, зельнозерновой хлеб, злаки, овощи, фрукты. Все это нужно есть!

Привычка с детства

Вы просто привыкли есть сладкое. Так было заложено в вашей семье: на столе всегда были пряники, конфеты и т.д. Возможно, сейчас вам и не хочется сладкого, но рука тянется к нему автоматически после завтрака, обеда или ужина.

С этим также можно работать. Советую убрать из дома все сладкое и не окружать себя им в офисе. Сначала будет тяжело, но через 2-3 недели вы отучите себя от этой зависимости.

Утешение

Это психологическая причина. В сладком вы видите утешение, когда грустите, устали, случаете, обижены или даже замерзли. Сладкое также может быть самопоощрением для вас.

Эту проблему нужно проговаривать с психологом или психотерапевтом. Простые советы от меня: когда вам грустно и тянет на сладкое, утешьте тебя чем-то другим. Возможно, вам поможет отдых, йога, медитация, спорт, шопинг, чтение, просмотр фильма.

Состояние вашей микрофлоры

Ваш рацион не отличается полезностью: в нем много жирного, мучного, сладкого. Это влияет на качество микрофлоры, и именно она провоцирует нас на нездоровые перекусы. Организму нужны углеводы и сахара.

У человека, придерживающегося ЗОЖ и потребляющего овощи, фрукты, ферментированные продукты с пребиотиками, микрофлора более правильная.

Сбой в гормональной системе

Инсулинорезистентность – патологический процесс, при котором ткани становятся практически нечувствительны к действию инсулина. Из-за этого уровень глюкозы в крови постоянно повышен. В таких условиях поджелудочная железа подвергается cерьезной нагрузке, стараясь выработать как можно больше инсулина. Со временем ее резерв уменьшается – она больше не может синтезировать нужного количества гормона для доставки глюкозы к клеткам. Из-за этого органы испытывают дефицит энергии, и самый простой способ ее получить – быстрые углеводы. При инсулинорезистентности постоянно хочется сладкого! И одна из причин ее появления – избыточное потребление углеводов. Инсулинорезистентность также может развиться при ожирении внутренних органов (висцеральное ожирение). И даже если вес в норме, это не значит, что нужно есть все подряд. Следите за балансом КБЖУ.

Углеводный жор - fit_sense — LiveJournal

Углеводный жор - это пищевое поведение, при котором человек бесконтрольно (или контролируя с усилием) поглощает углеводы в любом виде, как правило, в виде быстрых углеводов (они же простые угдеводы, они же "сладкое" или "изделия из белой муки"). Углеводный жор - это попытка организма добыть себе энергию в срочном порядке. Углеводный жор подкрепляется рядом различных механизмов - биохимических и психологических. Корректироваться пищевое поведение, называемое углеводным жором, может различными способами. Если грубо описать биохимический механизм этой потребности, то получится примерно так: недостаток глюкозы требует его быстрого восполнения. Поступление глюкозы усиливает выработку инсулина. Больше инсулина - глюкоза утилизируется быстрее. Быстрее утилизируется - быстрее кончается в крови. Быстрее кончается - быстрее требуется восполнение её недостатка. Восполняешь недостаток - вырабатывается инсулин... и так далее по кругу. Если долго по этому кругу ходить, то можно доходиться до сахарного диабета (особенно, если есть предрасположенность к этому заболеванию, передающаяся по наследству). Однако это круг все-таки можно разорвать, исходя из того, что послужало причиной его запуска.
Причина - решение.
1. Простое получение удовольствия от сладкого вкуса. Помогает замена сахара сахарозаменителями - вместо сладких напитков - напитки лайт, в сахар - сахарозаменитель. Выбираются более полезные источникиуглеводов - сухофрукты, мед. Употребляются с изделиями из муки грубого помола, отрубями, криспами, самарскими хлебцами и прочими малоценными носителями углеводов.

2. Потребность в энергии. Помогает употребление с утра и в первой половине дня сложных углеводов - каш, зернового хлеба и тому подобного, а так же наличие постоянного чувства сытости за счет полноценного питания. Ложка нерафинированного растительного масла (льняное, тыквенное, оливковое, любое другое...) утром.

3. Биохимическая потребность в поддержании запустившегося уже круга. Помогает избегание простых углеводов. Можете обойтись без них - обходитесь. Не утоляйте голод сладким, всегда ешьте его после еды.

4. Потребность в других веществах, содержащихся в сладком - лецитине, теобромине, ванильном или другом вкусе... В случае с поеданием сладкого, как источника лецитина, помогает введение в рацион лецитина, как пищевой добавки. Теобромин (который в шоколаде) - либо шоколад 99%, либо кофе, либо зеленый чай, либо матэ. Матэ лично я считаю самым полезным источником желаемого. Вкус компенсируется другими источниками такого же вкуса.

5. Потребность сладкого вкуса, совмещенная с потребностью, пардон, занять рот. Помогают мелкие сладости с сахарозаменителем - леденцы.

6. Резкое падение уровня лептина вызывает желание добыть калорий для новых жировых запасов любым путем. Решение - поесть. Полноценно поесть полезных продуктов.

Что делать, если круг запустился и поведение контролю не поддается? Далее практические рекомендации, обкатанные мной или моими клиентами.
Вспомнить, например, что у тренированных спортсменов жирные кислоты в качестве источника энергии вовлекаются в обмен достаточно легко, и ложка масла или рыбий жир нам помогут это сделать. Выпить ложку масла, как только понимаешь, что жор переходит все разумные границы (или раньше, ага. А еще лучше утром - для профилактики). Желание поесть сладкого исчезает минут через 20-30.
Принимать витамины. Если жор разрастается - принять что-нибудь турбовитаминное, типа шипучего супрадина.
Говорят, помогают препараты хрома и цинка. Не знаю, не знаю...

Ну и самое главное. Если углеводный жор часто повторяется, не корректируется и беспокоит - сдайте кровь на сахар. А лучше не тяните и сдайте пораньше.

12 причин, почему хочется сладкого

1. Вы голодны

Если вы решили сесть на строгую диету и полностью отказаться от углеводов, часто заменяете завтрак чашкой кофе или пропускаете обед, то организм не получает нужных для работы калорий. И самый простой способ восполнить энергию — съесть пирожное, шоколадку или конфеты.

Что делать

Чтобы не переедать и не набирать вес из‑за обилия углеводов, нужно придерживаться принципов здорового питания:

  • Не пропускать завтрак.
  • Пить достаточно жидкости. Мужчинам рекомендуют до 3 л, а женщинам до 2,1 л в день.
  • Есть больше фруктов и овощей, зерновых, нежирного мяса.

2. Вы недавно занимались спортом

Во время тренировок организм активно расходует энергию, а затем ищет способы её восстановить. Это подтверждает американское исследование. 171 человек с лишним весом делали упражнения для похудения. Учёные заметили, что после продолжительных изматывающих занятий у испытуемых увеличилась тяга к сладкому.

Что делать

Возможно, нужно тщательно подбирать физическую нагрузку, чтобы не вызывать переутомление. Также рекомендуется специальное питание для тренировок. Вот его принципы:

  • Не забывайте про углеводы. Их нужно съедать по 3–5 г на килограмм массы тела в день, если тренировки средней интенсивности, и по 6–10 г, если тяжёлые. Это должны быть цельнозерновые продукты, макароны, фрукты и овощи.
  • Включайте в рацион белки. Ежедневно ешьте 1,2–2 г на килограмм массы тела. Лучше всего подходят птица и рыба. Но можно использовать бобовые, яйца, сыр или йогурт.
  • Не отказывайтесь от жиров. Лучшие источники — авокадо, семечки и орехи, растительные масла.
  • Ешьте за 2–3 часа до занятий спортом. Обязательно перекусите чем‑нибудь белковым или выпейте протеиновый коктейль в течение 15 минут после тренировки.

3. Вы употребляете много искусственных подсластителей

Исследования показывают, что попытка заменить сахар искусственными подсластителями часто увеличивает потребление сладкого и калорийной пищи. Это связывают с тем, что аспартам и другие суррогаты не дают организму столько энергии, как сахар. Нужное количество калорий не поступает, и желание съесть что‑нибудь сладкое не исчезает. Вместе с этим увеличивается потребление пищи.

Что делать

Если хотите отказаться от сахара, лучше не переходить на его заменители, а просто попробовать сократить его количество в рационе. Оказывается, это не так сложно. Одно исследование показало, что тяга к сладкому проходит через 3–6 дней после отказа от него.

4. Вы испытываете стресс

Изучив небольшую группу людей, исследователи заметили, что тяга к сладкому, а также к пище, богатой жирами, увеличивается у тех, кто подвержен хроническому стрессу. Считается, что в таком состоянии увеличивается синтез грелина. Это гормон, который вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка и стимулирует аппетит.

Что делать

Чтобы избежать переедания, нужно найти подходящие методы борьбы со стрессом. Это могут быть:

  • йога;
  • медитация;
  • любимое хобби;
  • занятия спортом;
  • дыхательные техники;
  • любые способы выплеснуть эмоции.

5. Вы мало спите

Если человек не высыпается, у него, как и при стрессе, повышается уровень грелина. Одновременно снижается концентрация лептина, из‑за чего растёт риск развития ожирения.

Что делать

Нужно высыпаться. Если не получается, попробуйте соблюдать такие правила:

  • Ложитесь в одно и то же время. Это закрепит цикл сна и бодрствования.
  • Не спите днём. Иначе вечером будет труднее заснуть. Если очень хочется прилечь после обеда, ограничьтесь 30 минутами.
  • Регулярно тренируйтесь. Так вы выплеснете энергию.
  • Засыпайте в спокойной обстановке. В комнате должно быть темно, тихо и немного прохладно. Может, кому‑то поможет расслабиться перед сном ванна или другой способ релаксации.
  • Не используйте вечером гаджеты. Они мешают расслабиться.
  • Не ложитесь спать с чувством голода или с полным желудком. Это дополнительный дискомфорт.

6. Вы сильно устаёте

Иногда повышенная тяга к сладкой или солёной пище — признак усталости. Организму просто не хватает энергии, и он ищет способ быстрее её получить. А углеводы — самый доступный вариант.

Что делать

Нужно периодически отдыхать. Стараться чередовать умственную и физическую работу. И, конечно же, не забывать о еде.

7. Вы бросаете курить

Когда человек пытается избавиться от этой вредной привычки, в головном мозге изменяется синтез серотонина, или гормона счастья, настроение становится неустойчивым, и даже могут появиться признаки депрессии. А это приводит к увеличению тяги к сладкому.

Что делать

Если появилось желание бросить курить, нужно выбрать подходящий метод. Возможно, кому‑то поможет спорт и сбалансированное питание, а кому‑то нужна заместительная терапия и работа с психотерапевтом.

8. У вас предменструальный синдром

У женщин перед началом менструации снижается синтез серотонина. Поэтому ухудшается настроение и появляется тяга к сладкому. А это чревато набором лишнего веса.

Что делать

Для уменьшения признаков предменструального синдрома врачи назначают лекарства, которые поддерживают нормальный уровень серотонина, а также советуют диету, богатую овощами и фруктами. Некоторым женщинам помогает массаж, психотерапия или лекарственные травы.

9. У вас депрессия

У людей с депрессией тяга к сладкому и калорийному появляется всё по той же причине — снижена выработка серотонина.

Что делать

В этом случае нужно бороться с нервным расстройством. Для этого применяют лекарства, психотерапию, а при тяжёлом состоянии кладут в больницу.

10. У вас сахарный диабет

Это заболевание сопровождается постоянным и сильным чувством голода, и некоторые люди заедают его сладким. Иногда это признак повышенного или сниженного уровня глюкозы.

Что делать

Если кроме сладкого вам хочется постоянно пить и вы много мочитесь, нужно обратиться к терапевту. Он назначит анализ крови на глюкозу. При подтверждении диагноза врач даст рекомендации, что нужно есть и какие препараты принимать.

А тем, у кого давно обнаружили сахарный диабет, нужно вместе с эндокринологом обсудить лечение и, возможно, что‑то поменять в нём.

11. У вас компульсивное переедание

Так называется нарушение пищевого поведения, при котором человек не может контролировать потребление пищи. Он ест много калорийной еды (обычно сладкого и жирного), даже если не голоден. Часто делает это тайком, так как испытывает угрызения совести.

Что делать

При компульсивном переедании нужно обратиться к психотерапевту. Врач назначит лекарства, которые снижают тревожность, устраняют депрессивное расстройство. Также помогают различные методы психотерапии.

12. У вас генетическая предрасположенность

Учёные обнаружили у человека участок хромосомы, с которым связана увеличенная тяга к сладкому. Если этот ген передался по наследству, то желание съесть шоколадку или конфету будет выше, чем у людей без этого фрагмента хромосомы.

Что делать

От проблемного гена избавиться нельзя. Но можно соблюдать простые советы, чтобы есть меньше сладкого. Вот они:

  • Читайте этикетки. В еде, например в соусах и йогуртах, часто содержится скрытый сахар или его заменители — кукурузный сироп, патока, мёд.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Замените конфетницу дома вазой с фруктами.

Читайте также 🍬🍰🍦

Почему нам хочется сладкого? 9 причин, объясняющих поведение сладкоежек

Если вы и дня не можете прожить без шоколадки, а съев одну конфетку, тут же тянетесь за второй и третьей, тому может быть масса причин. Эти причины можно устранить. И дело тут не в силе воли.

Чем может быть вызвана зависимость от сладкого, «АиФ» рассказала Екатерина Александровна Бурляева, врач-диетолог, заведующий клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:

1 причина (самая распространённая) - нерегулярное питание. Когда человек питается нерегулярно, делает большие перерывы между приёмами пищи, ему дольше приходится терпеть голод. И в этот момент как раз хочется шоколада, шоколадных конфет, варенья. Потому что голодный организм требует энергии, а самое простое, откуда её можно быстро получить – это простые углеводы, или сладости.

Что делать? Важно наладить правильное регулярное питание. Рекомендуется питаться часто и понемногу – 5-6 раз в день.

2 причина – неправильное пищевое поведение. Чаще всего формируется в детском возрасте, когда родители поощряют ребёнка сладким за то, что он и так должен делать регулярно. Например: «Сделал уроки (помыл посуду, прибрался в комнате и т.д.)? Молодец! Вот тебе конфетка». В результате это входит в привычку, и став взрослым, человек поощряет себя за любые сделанные хорошо дела сладостями – пирожными, тортами, конфетами и т.д. Причем он не всегда даже осознаёт, что он именно вознаграждает себя таким способом. Субъективно ему просто хочется сладкого после «трудов праведных».

Что делать? Лучше всего обратиться к специалисту – психологу, психотерапевту. Ведь если человек сам может контролировать процесс употребления сладостей и вовремя остановиться, то и проблема не возникнет.

3 причина - активная работа головного мозга. При этом очень быстро расходуется энергия. Как правило, с такой ситуацией сталкиваются студенты во время сессии. Или служащие при аврале на работе, когда надо к определенному сроку сдавать проекты, отчёты и т.д. (например бухгалтеры).

Что делать? Лучше убирать всё сладкое со стола, чтобы конфеты, печенье и прочие продукты, которые повышают калорийность рациона, не находились в лёгком доступе. Как правило, такие люди знают про себя, когда они заедают стресс на работе. Нужно соблюдать правильный режим питания, а на завтрак желательно съедать сложные углеводы - крупы, хлеб грубого помола, зерновые хлебцы. Они медленно высвобождают энергию, что позволяет дольше не испытывать чувство голода.

4 причина - повышенные физические нагрузки у спортсменов и приверженцев физкультуры. Организм требует восполнить очень большие затраты энергии. Механизм «тяги к сладкому» такой же, как и при больших перерывах между приёмами пищи. Только у людей с повышенными физическими нагрузками быстрее наступает ощущение энергетического голода, тогда и хочется сладкого.

Что делать? За 30-40 минут до тренировки съесть калорийный, но небольшой по объему продукт, который может обеспечить вас энергией. Например, несколько орешков, батончик мюсли (есть специальные для спортсменов), потому что они состоят как раз в основном из орехов, круп, злаков, фруктов или сухофруктов.

5 причина - депрессия. Явная или скрытая, например, вследствие долгой бессолнечной погоды. Когда с утра не очень хорошее настроение, тяжело вставать, нет желания что-либо делать, опять же неосознанно хочется сладкого, потому что оно способствует выработке серотонина, гормона радости. Но кроме конфет, есть и другие, менее вредные продукты, которые повышают уровень серотонина, например бананы.

Что может помочь? Можно рекомендовать заменить сладости на сухофрукты. Однако стоит помнить, что сухофрукты – тоже достаточно калорийный продукт и без меры употреблять их тоже нельзя.

6 причина – недостаточное потребление простых углеводов. Чаще всего это бывает, когда девушки хотят снизить массу тела и начинают стихийно увлекаться диетами. Причём зачастую эти диеты не всегда правильно подобраны. Выбирается очень низкокалорийный рацион, и возникает голодание. Поэтому сильнее хочется сладкого.

Что делать? В этом случае лучше обратиться к врачу диетологу и составить вместе с ним рацион, который поможет снижать вес, но при этом не испытывать чувство голода и питаться сбалансировано, т.е. обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

7 причина – генетические особенности. Скорость обмена сахаров кодируют определённые гены. Если организм генетически запрограммирован так, что сахар утилизируется быстро, то он постоянно требует ещё и ещё, сколько бы человек ни съел. Это самая сложная из всех проблем. Генетическую причину «злоупотребления» сладостями выявить сложно. И не всегда врач в поликлинике – терапевт или эндокринолог может заподозрить подобные изменения в организме.

Что делать? Есть больше сложных углеводов в течение дня, чтобы организм регулярно, по мере необходимости, мог брать энергию из них. Лучше всего обратиться за составлением лечебного рациона к специалистам по лечебному питанию.

8 причина – некоторые заболевания, чаще всего сахарный диабет. При этом у человека возникает состояние гипогликемии, то есть сниженный уровень сахара в крови. Пациенты жалуются на сильную дрожь в теле, головокружения, слабость. В такие моменты тоже возникает острая нехватка сахара и хочется сладкого - компенсаторно. Как только человек съедает конфету, сахар, мёд, неприятные ощущения уходят. Как правило, такие люди знают о своём заболевании и находятся под наблюдением эндокринологов. Врачи назначают им специальные препараты, которыми они купируют подобные состояния.

Что делать? При первых тревожных симптомах обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

9 причина - отказ от курения. Когда человек лишается сигареты, то инстинктивно пытается занять руки и рот чем-то другим – например сладостями. Если раньше в стрессовой ситуации он хватался за сигарету, то теперь тянется к конфетам. В итоге одна вредная привычка сменяет другую.

Что делать? В этой ситуации можно посоветовать найти себе другой способ занять руки и рот, например ручной эспандер и при этом вслух считать сжатия. И мышцы будут накачиваться, и не придётся злоупотреблять сладким.

8 советов, которые помогут побороть тягу к сладостям и больше не срываться

Анна Мозговая

любит сладкое

Профиль автора

Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в два раза больше безопасной для здоровья нормы.

Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Совет № 1

Разнообразить рацион

Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.

Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.

Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.

Совет № 2

Придумать замену сладостям

Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.

В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.

Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.

Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.

Совет № 3

Ограничить скрытый сахар

Аноним

предпочитает сухое вино

Мой вес в относительной норме, я вешу 60 кг при росте 170 см. Индекс массы тела говорит, что это нормально. Я считаю, что мой комфортный вес — 55 кг, так я больше себе нравлюсь.

Моя проблема в том, что я не толстая, но совершенно не в тонусе. Как говорят, skinny fat. В целом мой рацион не очень здоровый: не брезгую фастфудом, не завтракаю, часто наедаюсь на ночь. Зато я каждый день ем немного свежих овощей и ограничиваю сахар там, где он не так очевиден. Например, пью только белое сухое или полусухое вино сорта пино гриджио — в нем меньше сахара. Еще пью зеленый чай без сахара.

Совет № 4

Использовать вместо сахара другие подсластители

Я с детства была жуткой сладкоежкой. Остановить меня съесть весь новогодний подарок за раз могли только родители. Но у моей мамы с детства диабет второго типа, у ее брата и у моей бабушки тоже диабет. Когда я более-менее поняла, что это за заболевание и какова в нем роль наследования, в голове прозвенел первый звоночек о том, что с сахаром, хотя бы очевидным типа конфет, шоколада, рафинада в чае и кофе, надо завязывать.

Года два назад от сахара у меня появилось неприятное ощущение во рту, вроде кислости. Есть конфеты камазами я тогда уже прекратила, но все еще пила с сахаром чай и кофе. Из-за неприятного ощущения приходилось запивать напиток водой, что было странно. Примерно с этого момента я перешла на стевию. Она сладкая на вкус, нет привкуса или постороннего запаха, и класть ее надо сильно меньше. Чаще всего покупаю расфасованную по 200 г в «Спаре», реже — «Фитпарад» в баночке.

Теперь, если я выбираю что-то в магазине, то чаще всего отдаю предпочтение продуктам без сахара или с сахарозаменителями, например, как в «Пепси-лайт». Ломки, о которой пишут иногда отказывающиеся от сахара, не было вообще.

Совет № 5

Найти новый источник удовольствия

Аноним

заменила пирожные прогулками

Не передать, как я любила сладкое. Иногда даже случались необъяснимые приступы голода: я могла съесть половину всего, что есть в холодильнике, но не успокаивалась, пока не закусывала все шоколадкой.

При таком обилии сахара — чудо, что не набирала вес. Зато часто на теле появлялись высыпания, которые чесались. Спасалась мазями, но перестать есть сладкое не могла. Однажды его мне просто запретил врач.

От шоколада и какао отказываться не хотелось, временами сильно ломало, но нужно было что-то делать. И я решила отвлечь себя: впервые поехала в другую страну не туристическим маршрутом. В поездке меня настолько переполняли позитивные эмоции, что не было дела даже до экзотических сладостей. Когда вернулась, начала больше гулять по городу: выбирала места, где еще не была, разглядывала архитектуру, природу, людей. Во время прогулок слушала любимую музыку или интересные мне подкасты. Гуляла по утрам или перед сном, когда расстраивалась, злилась или скучала.

И это помогло! Прогулки приносили мне удовольствие, которое я раньше получала от сладостей, и потребность слопать шоколадку стала появляться намного реже. Да, любовь к сладкому не исчезла совсем, но теперь в те редкие случаи, когда конфет хочется, я могу сказать себе нет и просто уйти на прогулку. Еще и физической активности прибавилось.

Совет № 6

Перетерпеть первые несколько недель

Я прирожденная сладкоежка, мой рацион на 70% мог бы состоять из сладостей. Но есть два но:

  1. Такое количество сахара повышает вероятность развития некоторых заболеваний, в том числе из-за возможного ожирения.
  2. Мне трудно контролировать количество принимаемой пищи, если она с сахаром. Чувство насыщения приходит позже, и в итоге я переедаю.

Поэтому лет шесть назад я решила снизить количество сахара, оставив только один-два фрукта в день и сладкий десерт с сахаром раз в неделю. Весь другой сахар я заменила стевией, она очень сладкая, достаточно щепотки вещества. Но у нее есть привкус, который не всех устраивает.

Сложно только первые несколько недель, но потом рецепторы будто бы перестраиваются, и пирожные с сахаром кажутся невыносимо сладкими. И корзины со сладостями на корпоративной кухне после этого совсем не привлекают.

Совет № 7

Устраивать читмилы

Мой рацион разнообразный: много овощей, говядины, рыбы, есть авокадо и творог. Фрукты ем, но не так часто, как хотелось бы. Алкоголь пью, но с появлением в моей жизни спорта почти полностью его исключил.

Продуктов с сахаром стараюсь избегать, но съесть одну шоколадку с чаем могу. Ну и, конечно, устраиваю так называемые загрузочные дни — читмилы, когда можно и чизкейк съесть. У меня они обычно по субботам. Любое жесткое ограничение в еде только провоцирует сорваться, а день, когда можно любую сладость, — отличный выход.

Не заедаю стресс сладким, да и вообще ничем. Стресс — это решение каждого, и я стараюсь, чтобы у меня его не было.

Совет № 8

Мотивировать себя деньгами

Пару лет назад крепко подсел на сладости: пил чай с тремя ложками сахара по 4—5 раз в день, тратил по 2000—3000 Р на булочки. Долго пытался слезть, но ничего не мог с собой сделать, были ломки.

Потом поспорил с другом на круглую сумму, что слезу с иглы. Пять месяцев держался и в результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев, но до конца сахар так и не исключил. Но успех все равно есть: сейчас пью чай с одной ложкой сахара, практически не ем сладости и не пью сладкую воду. Думаю, укладываюсь где-то в 65 г в день.

Как вы следите за своим здоровьем? Расскажите о своих привычках и станьте героем нового материала

Навязчивая тяга к вредной пище — чего не хватает вашему организму?

Бывают моменты, когда мы, казалось бы, уверены в том, что сейчас готовы целиком и полностью отдаться шоколадному торту, или съесть целую сковородку жареной картошечки, а оказывается — такие наши "желания" не что иное, как самообман — сигналы организма о нехватке тех или иных витаминов.

Повлиять на ситуацию гораздо легче в теплое время года, когда все натуральные источники полезных веществ в почти круглосуточном доступе, ведь практически при любой тяге к чему-то вредному, организму не хватает или правильных овощей, или фруктов, ягод, орехов и тд. Однако, тот или иной набор витаминов, минералов, микро- и макроэлементов может находиться и в крупах, в мясе, рыбе, кисломолочных продуктах, маслах и других продуктах, доступных круглый год.

Поэтому, давайте разберемся, чего же нам не хватает, и какой едой можно пополнить запасы тех или иных полезных веществ, не засоряя при этом организм.

Хочется сладкого

Если вы постоянно чувствуете, что вам очень хочется съесть конфетку, кусочек (а то и несколько) шоколада, или вообще забросить в себя ложку сахара, знайте — у вашего организма магниевая недостаточность. Также, стоит обратить внимание на недостаточное количество правильных углеводов в рационе. Приготовьте на завтрак хорошую порцию овсяной каши, риса или гречки, съешьте несколько ржаных хлебцев, к салату добавьте орехи, авокадо, кунжут, семена льна, подсолнечника и тыквы, или приготовьте зерновое печенье с медом и бананом. Побалуйте себя фруктовым салатом, несладким какао или тем же кусочком горького шоколада! Все это — великолепные источники магния, калия, полезных масел и правильных углеводов.

Хочется соленого

Так организм требует у вас натрия, который нужен ему для питания клеток, построения крепких нервной и мышечной тканей. Чтобы пополнить его запасы ешьте побольше морепродуктов, яиц, морской капусты и бобовых. Натрий влияет на организм и самостоятельно, и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, дополнен хлором, он предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов в окружающие ткани. Чтобы восстановить баланс хлора употребляйте молочные продукты, особенно твердые сыры, мясо, рыбу и добавляйте в блюда в адекватном количестве нерафинированную соль — морскую и гималайскую розовую.

Хочется кислого

Причиной тому может стать дефицит витамина С. Именно он отвечает за иммунитет, поэтому иногда кисленького может хотеться на начальных стадиях простуды или вирусных заболеваний, как сигнал о снижении защитной функции. Прежде всего, проконсультируйтесь у врача и выберите качественный витаминно-минеральный комплекс. Включите в рацион побольше овощей, фруктов, зелени и ягод. Богатыми витамином С являются: смородина, цитрусовые, сельдерей, шпинат, лук, малина, киви и капуста. Кислого может захотеться и в случае недостатка магния, поэтому орехи, семечки, злаки и бобовые пригодятся и здесь.

Хочется жирного и жареного

Если вы время от времени чувствуете непреодолимое желание наброситься на жареные куриные крылышки, или бургер с огромным котлетой и "ванной" соусов — ваш организм испытывает недостаток кальция. То же касается и невыносимой жажды газированных напитков. Кальций в большом количестве содержится в брокколи, твердом сыре, твороге, чиа, тофу, киноа, шпинате, кунжуте, бобовых. К слову, чтобы кальций из творога усваивался организмом лучше, выбирайте творог с жирностью от 2,5%, ешьте его с морковью, тыквой, запеченными яблоками, грушами, курагой и черносливом, авокадо, медом, ягодами и орехами. А вот есть творог с кофе, шпинатом, щавелем и злаковыми — не рекомендуется, по крайней мере, если ваша цель все же обогащение организма кальцием: эти продукты содержат в себе вещества, которые образуют нерастворимые соли кальция, а те в свою очередь — препятствуют его усвоению.

Хочется хлеба

Когда чувствуете, что душа так и просит душистого хлеба, горячей хрустящей корочки — это может означать, что вам не хватает азота. Чтобы пополнить его запасы, выберите для перекуса то с высоким содержанием белка: куриное или индюшиное филе, белую и красную рыбу, особенно тунец, киноа, грибы, яйца, бобы и орехи, свежую зелень, натуральный йогурт. Также это может указывать на очевидную нехватку сложных углеводов, поэтому вы вполне можете побаловать себя цельнозерновым хлебом, порцией макарон из твердых сортов, или порцией злаков в качестве гарнира.

Читайте также: Вкусно и полезно – 5 легких перекусов во время диеты

Хочется жидкой или твердой пищи

Этот знак не из лучших, так как свидетельствует о том, что вашему организму не хватает жидкости, и может наступить обезвоживание. Желание грызть что-то твердое также говорит о нарушении водного баланса в организме. Возьмите себе за привычку пить не менее 1,5 л чистой воды в день (не считая чай, кофе, соки и тд), добавляйте имбирь и лимонный сок и пейте через каждые 2-3 часа хотя бы стакан.

Хочется кофе

Для кого-то кофе — утренний ритуал, для кого-то - порция удовольствия, а для некоторых непреодолимое желание вкусить горячего ароматного кофе вызвано нехваткой серы или железа. Восполнить нехватку серы помогут: постная говядина, яйца, рыба, молочные продукты, капуста, злаки, бобовые, крупы, яблоки, чеснок, брокколи и клюква. При недостатке железа на помощь придут: свежие овощи, скумбрия, куриное и индюшиное филе, инжир, шпинат, морская капуста и гречка.

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки

Почему нужно есть углеводы | WP abcHealth

Они состоят из углерода, водорода и кислорода . В качестве веществ называют «сахара», «сахариды», «сахариды», поскольку они характеризуются сладким вкусом. Они легко растворяются в воде. Делим их на простые и сложные .

Смотрите фильм: "Легкая еда под увеличительным стеклом диетолога"

Simple — это прежде всего сахароза, то есть белый сахар, мед, сладости, фрукты, сладкие напитки, белый рис и хлеб.Сложные сахара – это крупы низкой степени переработки, цельнозерновые продукты (макароны, хлеб), овсянка, бобовые, темный рис и орехи.

Углеводы, разумеется сложные, а не поставляемые в виде сладостей или белого хлеба, должны быть одним из основных элементов сбалансированного питания. Почему стоит их есть? Причин как минимум несколько - дают энергию, помогают поддерживать хорошее настроение и психическое здоровье, способствуют похудению, снижают уровень плохого холестерина .

Węglowodany powinny być podstawą zbilansowanej diety Углеводы должны быть основой сбалансированного питания (123РФ)

1. Обеспечение энергией

Нашему телу требуется огромное количество энергии не только во время физических упражнений, но и при нормальном функционировании. Углеводы — лучшее топливо .

Мозг, органы и мышцы получают больше пользы от сахара, чем от белков или жиров.Эффект? Более эффективная работа, более эффективное сжигание жира или наращивание мышечной ткани.

Потребность в углеводах зависит от возраста, пола и активности . Люди, которые регулярно тренируются и занимаются спортом, должны получать значительно больше углеводов, чем те, кто менее физически активен.

Диетологи советуют "углей" быть 60 процентов. наш ежедневный рацион . Они обеспечивают не только необходимую энергию, т.е.для тренировок, но и необходим для правильного преобразования жиров и белков.

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показывает, что низкоуглеводные диеты чаще жалуются на головные боли и головокружение.

2. Влияйте на настроение

После употребления углеводов в организме повышается уровень, широко известного как гормон счастья. Это, в свою очередь, влияет на работу системы защиты от стресса.

Ежегодные наблюдения, проведенные Архивом внутренней медицины, показали, что люди, которые ели много углеводов и мало жиров, реже боролись с негативными эмоциями, такими как гнев, печаль или тревога, чем те, кто придерживался низкоуглеводной диеты.

3. Они полезны для сердца

Продукты, богатые сложными углеводами, рекомендуются в диетическом питании, направленном на снижение уровня холестерина в крови.

Исследования показали, что употребление сахара из цельного зерна снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина. Благодаря этому они поддерживают работу сердца и предотвращают возникновение атеросклероза.

4. Помогите похудеть

Сложные углеводы помогают похудеть, потому что при их переваривании высвобождается энергия.Было доказано, что люди, которые ели пищу, богатую сложными сахарами, за три часа до еды, увеличивали способность своего организма сжигать жир.

Кроме того, «углеводы» также защищают от увеличения веса, поскольку они поддерживают постоянный уровень сахара и инсулина в крови.

Итак, углеводы необходимы для быстрого метаболизма . Поэтому, когда мы исключаем их из рациона, обмен веществ замедляется. Кроме того, если вы прекратите их прием на некоторое время, любое возвращение к ним приведет к быстрому набору веса.

5. Улучшают концентрацию

Углеводы, а точнее глюкоза, также питают наш мозг. Поэтому при его отсутствии могут появиться расстройства концентрации внимания, спутанность в голове, трудности с запоминанием, тревога, раздражительность . И хотя люди на безуглеводной диете вначале чувствуют себя очень хорошо, через несколько недель наступает кризис и ухудшение самочувствия.

.90 000 Как углеводы влияют на организм?

Диетологи сходятся во мнении, что углеводы являются самым важным источником энергии для человека. Они называются «сахарами» или «сахаридами» и характеризуются сладким вкусом. Хотя они необходимы для функционирования организма, их избыток может принести больше вреда, чем пользы. Почему стоит есть углеводы и какие из них наиболее полезны для нашего здоровья?

Что такое углеводы?

Углеводы, также известные как сахара, сахара или сахариды, представляют собой органических химических веществ , которые состоят из атомов углерода, водорода и кислорода .Они сладкие на вкус и легко растворяются в воде. Они синтезируются растениями посредством фотосинтеза. Животные могут синтезировать некоторые углеводы из жира и белка, но подавляющее большинство животных углеводов имеет растительное происхождение. Помимо жира, являются основным источником энергии . Организм человека способен получить из 1 г углеводов около 4 ккал.

Простые и сложные углеводы

Пищевые углеводы классифицируют по количеству единиц сахара в частице.Следовательно, существует деление на простых сахаров (моносахаридов) и сложных сахаров , которые включают дисахаридов (дисахаридов), олигосахаридов (низкомолекулярных сложных сахаров) и полисахаридов (многомолекулярных сложных сахаров). .

  • Простые сахара (моносахариды) включают, среди прочего, глюкоза , фруктоза и галактоза . Глюкоза присутствует во фруктах, фруктовых соках и других продуктах растительного происхождения.Благодаря возможности брожения под действием дрожжей используется для производства спиртов. Фруктоза также содержится во фруктах и ​​меде. Он очень сладкий, поэтому его используют в пищевой промышленности. Галактоза является компонентом некоторых дисахаридов (например, лактозы).
  • Дисахариды состоят из 2 частиц моносахаридов. Популярным дисахаридом является сахароза (широко известная как сахар), представляющая собой комбинацию фруктозы и глюкозы.В эту группу также входят лактоза (присутствует в молоке и молочных продуктах), состоящая из глюкозы и галактозы, и мальтоза (присутствует в хлебобулочных изделиях), состоящая из двух молекул глюкозы.
  • Олигосахариды состоят из 3-10 молекул моносахаридов. К ним относятся, в том числе фруктоолигосахариды или галактозиды . Они положительно влияют на микрофлору, населяющую толстый кишечник.
  • Полисахариды (полисахариды) состоят из большого количества простых сахаров.К ним относятся крахмал, гликоген, хитин, а также целлюлоза. Крахмал трудно усваивается, поэтому продукты, содержащие его, должны быть предварительно термически обработаны, благодаря чему он распадается на более простые сахара. Гликоген присутствует в мясе и печени, а хитин является строительным компонентом панцирей насекомых, ракообразных и стенок некоторых грибов. Целлюлоза , или просто клетчатка (а также лигнин и пектин), нерастворима в воде и не усваивается организмом.Однако он имеет большое значение для перистальтики кишечника и правильного функционирования пищеварительного тракта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Холестерин – как снизить его уровень?

Какова роль углеводов?

Углеводы для организма человека являются своего рода топливом, необходимым для поддержания правильной температуры тела, физической активности и работы всех внутренних органов, включая головной мозг, для которого углеводы являются «основой рациона».В среднем углеводов обеспечивают 40-80% суточной потребности в энергии . Важны как легкоусвояемых углеводов (попадающих в кровь), так и неперевариваемых углеводов (пищевые волокна).

Усваиваемые углеводы являются важным источником энергии для нервной системы и эритроцитов. Они играют важную роль в окислении жирных кислот и вместе с белками и жирами принимают участие в построении клеточных структур. Углеводы в виде гликогена запасаются в печени и мышцах, представляя собой запасной материал, используемый организмом для работы мышц во время физической активности и для восполнения нормального уровня глюкозы в крови.

Неперевариваемые углеводы только кажутся излишними. На самом деле, они играют важную роль в правильном функционировании пищеварительной системы. Они могут стимулировать перистальтику и кровоснабжение кишечника, влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови, способствовать поддержанию должного уровня холестерина. Они также обеспечивают ощущение сытости на более длительный срок.

Потребность в углеводах

  • Дети до 6 летмесяц жизни - не менее 60 г (40-45% в рационе)
  • Дети раннего возраста от 7 до 12 месяцев - не менее 95 г (45-65% в рационе)
  • Дети с 1 года, подростки и взрослые - не менее 130 г (45-65% в рационе)
  • Беременные - не менее 175 г (45-65% в рационе)
  • Кормящие женщины (первые 6 месяцев) - не менее 210 г (45-65% в рационе)

Приведенные нормы потребности в углеводах соответствуют рекомендациям Института пищевых продуктов и питания для польского населения 1 .

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Глютен – действительно ли он вреден?

Продукты, богатые углеводами

Основным, естественным источником углеводов в питании являются продукты растительного происхождения , особенно крупы (хлеб, макаронные изделия, крупы, отруби), бобовые (чечевица, нут, соя) и овощи и фрукты . Они также содержат молоко и его продукты и мед .В переработанном виде углеводы содержатся в кондитерских изделиях и подслащенных напитках. Производители продуктов питания часто добавляют их к вышеперечисленным продуктам, что значительно повышает их калорийность.

Согласно статистике IŻŻ, потребление углеводов в Польше значительно снизилось, в основном в зерновых продуктах, картофеле и сухих завтраках.

Как ограничить углеводы?

Углеводы необходимы в ежедневном рационе, но избыток углеводов может быть вредным .Это особенно верно в отношении простых сахаров и сахарозы, присутствующих в продуктах с высокой степенью переработки. Высокое потребление углеводов значительно увеличивает ежедневный энергетический баланс , избыток которого трудно уменьшить. Если в вашем организме слишком много глюкозы, она будет преобразована в жир и отложена в виде жировых отложений. Чрезмерное потребление углеводов приводит к избыточному весу или ожирению , что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.Кроме того, при неправильной гигиене полости рта чрезмерное потребление сахаров может способствовать развитию кариеса.

Так что же делать, чтобы избежать этих проблем? Единственным эффективным решением является рациональное и разнообразное питание и регулярная физическая активность , что облегчит контроль потребления углеводов. Потребление простых сахаров следует свести к минимуму, особенно в виде сладостей и подслащенных напитков, так как они не имеют питательной ценности и представляют собой лишь «пустые калории».

1. Институт пищевых продуктов и питания, «Стандарты питания для населения Польши», https://ncez.pl/upload/normy-net-1.pdf

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Каковы симптомы непереносимости лактозы?


Весь контент на Сайте, включая статьи на медицинские темы, предназначен только для информационных целей. Мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся в ней, была точной, правдивой и полной, однако мы не несем ответственности за результаты предпринятых на ее основании действий, в частности, эта информация ни в коем случае не может заменить визит к врачу .

.

Собака и углеводы в рационе собаки – факты и мифы

Собака и углеводы – тема, вызывающая бурные эмоции у владельцев собак. В предыдущей статье я писал о том, что согласно научным исследованиям углеводы не представляют угрозы для здоровья собаки. В свою очередь, этот пост содержит ответы на вопросы интернет-пользователей, которые я традиционно задаю в Facebook и Instagram. Вы узнаете, среди прочего, безопасны ли углеводные диеты для вашей собаки и предотвращает ли ограничение углеводов в их рационе развитие раковых клеток.Давайте начнем! 🙂

Для ярлыков:
  1. Углеводы — это просто источник энергии? Стоит ли использовать?
  2. Безопасны ли диеты с высоким содержанием углеводов для моей собаки?
  3. Почему в рационе ездовых собак не преобладают углеводы?
  4. Предотвращает ли ограничение углеводов в рационе собаки развитие раковых клеток?
  5. Резюме
  6. Ссылки

Следует ли вам использовать углеводы только потому, что они являются хорошим источником энергии, зная, что энергию можно получить из белков и жиров? Являются ли они просто наполнителем и дают калории, или они дают собаке больше?

Когда вы даете собаке низкоуглеводную диету, энергообеспечение оставшихся макронутриентов – белков и/или жиров – обязательно увеличивается.Не все собаки хорошо переносят высокое содержание жира, и некоторым собакам необходимо снизить уровень белка в рационе. Мы всегда корректируем пропорции макроэлементов в рационе в зависимости от состояния здоровья животного и его индивидуальных потребностей.

Изменение диеты на низкоуглеводную, а следовательно, на высокобелковую и/или высокожировую, связано с более высокой энергетической плотностью пищи, т.к. жир содержит более чем в 2 раза больше калорий, чем грамм белка или углеводы.

Если опекун не знает, что ему следует снизить дозу корма, дав корм с более высокой калорийностью, или, что еще хуже, давать его животному по желанию, это может привести к ожирению. Меньшая доза корма может быть связана с нехваткой сытости и попрошайничеством, а также с поиском собакой отходов (в случае кормления сухим кормом). Эта проблема возникает реже при кормлении влажными кормами, так как их больший объем увеличивает чувство сытости.

Когда организм использует углеводы для получения энергии, пищевой белок не сжигается в качестве источника энергии .И он доступен для использования для основных функций, предоставляя незаменимые аминокислоты. Благодаря этому можно строить и восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему. Таким образом, добавление хотя бы небольшого количества углеводов в рацион считается полезным.

«Экономия» животного белка также связана с этической/экологической проблемой, о которой я писал в этой статье.

Кроме того, сырые источники углеводов (такие как цельнозерновые и корнеплоды) являются источником не только крахмала, но и витаминов, минералов, жирных кислот и пищевых волокон, являющихся функциональной добавкой к рациону и поддерживающих работу организма. кишечник.

Споры по поводу углеводов в последние годы связаны с тем, что крахмал присутствует в пище, а не с тем, из каких источников он поступает или вообще присутствует в рационе. Оптимальное количество углеводов в рационе собаки до сих пор обсуждается.

Безопасны ли диеты с высоким содержанием углеводов? Вызывают ли они неблагоприятные последствия для здоровья собак?

Собаки в процессе одомашнивания приспособились к перевариванию продуктов с высоким содержанием крахмала.Высокая адаптация к перевариванию углеводов подтверждена генетическим тестированием. У собак увеличено количество копий гена Amy2B, что коррелирует с повышенным количеством панкреатической амилазы в их крови.

Собаки придерживаются диеты, похожей на нашу, на протяжении тысячелетий, и уже более 100 лет едят коммерческие продукты, также содержащие углеводы. Мы заметили увеличение их продолжительности жизни (благодаря правильному питанию и достижениям в ветеринарии), а не сокращение. Я думаю, если бы углеводы были небезопасны для длительного приема, мы бы уже знали об этом.😉

Кроме того, в течение многих лет проводились исследования собак, всю жизнь получавших сухой корм (с полки супермаркета). Это были лабрадоры, прожившие несколько лет.

Поскольку углеводы являются отличным источником энергии, почему они не используются в основном в рационе ездовых собак?

Соотношение между макроэлементами зависит от работы, выполняемой животным. В случае коротких, но интенсивных упражнений до 50% метаболической энергии пищи может поступать из легко усваиваемых углеводов.Напротив, собакам, которые бегают на длинные дистанции, следует давать корм с животными жирами в качестве основного источника энергии. Жирность таких кормов может достигать 30% сухого вещества.

Это потому, что жиры являются наиболее эффективным источником энергии. Вот почему они используются в рационе ездовых собак, которым требуется огромное количество калорий. С таким типом усилий они работают намного лучше на диетах с высоким содержанием жиров. Более того, они не смогли бы съесть такой большой объем пищи, если бы не высокая доля жиров в рационе.

Углеводы считаются очень хорошей средой для всех видов опухолей, которые используют в 10-20 раз больше глюкозы, чем нормальные клетки, а ограничение углеводов в рационе предотвращает их рост. Это правда?

Раковая диета для собак, не страдающих заболеваниями почек и печени и хорошо переносящих высокое содержание жира в корме, в первую очередь характеризуется ограниченным содержанием углеводов. Получаемая из них глюкоза является основным источником энергии, необходимой для роста раковых клеток, поэтому по возможности уменьшите их долю в рационе больной раком собаки.

Напротив, углеводы в рационе здоровых собак не способствуют предотвращению рака.

Сводка

Крахмал часто является основным источником углеводов в большинстве коммерческих сухих кормов для собак, поскольку он является легко усваиваемым и легкодоступным источником энергии. Споры о его доле в рационе домашних животных связаны главным образом с количеством крахмала, присутствующего в корме.Диетическое сообщество все еще обсуждает оптимальное количество углеводов в рационе собаки.

Если вы работаете с собаками и хотите консультировать своих клиентов по вопросам питания их питомцев, вам может быть интересен курс, который я создал для профессионалов.

Курс PRO "Основы питания собак" создан специально для тех, кто думает о расширении своих компетенций знаниями диетологии животных в ежедневной работе с домашними животными.

В курсе PRO углеводов вы также узнаете:

  • Вызывает ли зерно аллергию у собак?
  • Являются ли продукты без зерна лучше, чем продукты без зерна?
  • Стоит ли избегать глютена в рационе вашей собаки?
  • Как узнать, мало ли углеводов в моей пище?
Библиография

Кили, Р. Д. и др.др. Влияние ограничения рациона на продолжительность жизни и возрастные изменения у собак. Журнал Американской ветеринарной медицинской ассоциации 2002 г. 220: 1315-1320

Рейнольдс, А.Дж., Фюрер, L.A.U.R.E.N.T., Данлэп, Х.Л., Финке, М.А.Р.К., и Калфельц, Ф.А. (1995). Влияние диеты и тренировок на накопление и использование мышечного гликогена у ездовых собак. Журнал прикладной физиологии, 79 (5), 1601-1607.

Хилл, RC (1998). Требования к питанию тренирующихся собак. Журнал питания , 128 (12), 2686S-2690S.

Подробнее:
  • Кошачье молоко? Можно ли кошкам пить молоко?

    Молоко для кошки - можно ли его пить кошке? Что есть факт, а что вредный стереотип? Узнайте, что говорят научные исследования о кошачьем молоке.

  • Полифагия у кошки. Почему кошка всегда голодна?

    Полифагия у кошки - какие могут быть причины, почему кошка всегда голодна? Как укротить такой аппетит?

  • Привередливый едок? Узнайте, как сделать придирчивого кота

    Ядовитый кот? Вместе с бихевиористом Паулиной Анджеевской мы раскрываем способы сделать кошку разборчивой.

  • Чем кормить кошку после кастрации? Посмотрите бесплатное 15-минутное видео, в котором я шаг за шагом объясняю, какие изменения происходят в организме вашей кошки после кастрации и какие изменения в рационе необходимо внести после процедуры, чтобы предотвратить ожирение. Многие владельцы боятся, что их питомец начнет набирать вес после кастрации. Как это предотвратить и какое питание выбрать? Ознакомьтесь с моими практическими советами. А вы знали, что этот видеоурок из курса PRO…

    Чем кормить кошку после кастрации? Продолжить чтение »

  • Какой пробиотик для вашей собаки? Отвечаю на ваши вопросы

    Пробиотик для собаки - стоит ли брать и какой пробиотик будет полезен собаке? Какую роль играют пребиотики в рационе собаки? Отвечаю на вопросы читателей.

.

Углеводы и сахар, всегда ли они должны идти рука об руку? - МаркетБио

Какие углеводы в вашем рационе самые полезные?

Согласно рекомендациям Института пищевых продуктов и питания, углеводы должны составлять основу нашего рациона, поэтому стоит обратить внимание на то, какие питательные вещества мы с ними поставляем. В последние годы углеводы ассоциируются довольно негативно из-за сахара, который добавляют в различные продукты и способствуют проблемам с контролем веса и нарушениям обмена веществ (проблемы с триглицеридами, резистентность к инсулину, диабет).Однако следует помнить, что существует множество видов углеводов, которые намного богаче питательными веществами, чем сахар.

И лебеда, и всевозможные крупы относятся к числу самых полезных продуктов. Углеводы в этих продуктах характеризуются гликемическим индексом от низкого до среднего, что означает, что энергия высвобождается постепенно. Кроме того, они содержат пищевые волокна, необходимые для правильной перистальтики кишечника, а также являются богатым источником белка.Приводя факты. В 100 г ячменя содержится 7 г клетчатки, столько же, сколько в 10 черносливах или в двух крупных яблоках. В 100 г проса содержится 9,3 г белка, а в гречке и лебеде целых 12 г, столько же содержится в 60 г говяжьей вырезки.

Посмотрите, сколько полезной крупы и лебеды

могут дать вашему организму

В дополнение к ценному распределению макроэлементов крупа и лебеда являются ценным источником минералов (магний, цинк, железо, калий) и витаминов группы В (В1, В2, В3, В5).Благодаря такому богатству питательных веществ они являются образцовыми углеводными продуктами, которые дополнительно: помогают поддерживать концентрацию внимания, регулируют водно-электролитный баланс, обеспечивают правильное функционирование системы кровообращения, регулируют обменные процессы, поддерживают регенерацию кожи и слизистых мембраны и влияют на правильное функционирование нервной системы. Кроме того, высокое содержание клетчатки дает этим продуктам высокую степень утоления голода, что делает их очень полезными для людей, соблюдающих диету.

Эти продукты можно добавлять к чему угодно!

Крупы и киноа можно включать в состав завтраков, обедов, десертов и ужинов. Есть много способов приготовить их как сухие, так и сладкие. На завтрак можно приготовить гречневую с грушевым муссом или пшенную с тертым яблоком, грецкими орехами и имбирем. Очень ценным дополнением к рациону являются каши, добавляемые к обеду. Как дополнение к супу или как ингредиент основного блюда, например, пшено с жареными кабачками.В основном это могут быть блюда, такие как гречневая каша с вялеными помидорами и моцареллой. На десерт можно предложить гречневые оладьи или пшенную кашу с добавлением сухофруктов.

Почему стоит есть крупы и киноа?

  • являются модельным углеводным продуктом, содержат значительное количество нутриентов
  • являются богатым источником белка
  • .
  • являются отличным источником пищевых волокон
  • .
  • хорошо утоляют голод и дают длительный эффект сытости.
  • можно приготовить разными способами

Заботишься ли ты о своем здоровье? Гони кашу!

Зерновые и лебеда являются очень ценными углеводными продуктами, которые, в отличие от простых сахаров, можно отнести к продуктам, способствующим укреплению здоровья.Благодаря своей питательной ценности они могут быть элементом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака (благодаря высокому содержанию клетчатки) и атеросклероза. Это продукты, которые обязательно стоит ввести в свой ежедневный рацион в различных формах.

.

Эффективность низкоуглеводной диеты, или Почему стоит снизить потребление углеводов

Термин низкоуглеводная диета определяется как низкоуглеводное меню, предполагающее сокращение потребления продуктов, богатых сахаром. Это хорошее решение как для людей, желающих сбросить лишние килограммы, так и для страдающих сахарным диабетом, для которых приоритетом является стабилизация уровня сахара в крови. В низкоуглеводных диетах источниками калорий в основном являются жиры в сочетании с небольшим количеством белка.Что еще стоит знать об этом?

Низкоуглеводная диета – что это?

Термин низкоуглеводные диеты определяется как такие модели питания, которые ограничивают потребление углеводных продуктов, таких как рис, крупы, макаронные изделия или хлеб. В классическом меню простые и сложные сахара обеспечивают около 45-60% дневной порции энергии. Когда дело доходит до низкоуглеводной диеты, их доля намного ниже. Основным источником калорий здесь являются не углеводы, а жиры и белки.Поэтому меню такого типа предполагает ограничение, кроме вышеперечисленных продуктов, сахара, сладостей, каш, а иногда еще и крахмалистых фруктов и овощей.

Существует много типов низкоуглеводных диет, которые различаются по применению и эффекту. В случае низкоуглеводной диеты суточная норма углеводов не превышает 130 г. На среднеуглеводной диете это около 130-225 г сахара в сутки, а на очень низкоуглеводной диете - 50 г. углеводов и менее 10% сахаров.

Низкоуглеводная диета значительно способствует снижению секреции инсулина, что благотворно влияет на контроль аппетита, а также дополнительно снижает накопление жировой ткани, которая благодаря более высокому уровню глюкагона может лучше утилизироваться.

Почему так популярна низкоуглеводная диета?

Это связано с его высокой эффективностью в снижении массы тела у людей, борющихся с избыточным весом и ожирением.Кроме того, он используется при лечении различных видов заболеваний, связанных с нарушением уровня гликемии, таких как диабет и некоторые неопластические и неврологические заболевания.

Как уже упоминалось, низкоуглеводная диета рекомендует ограничить потребление таких продуктов, как рис, каши, макароны, хлеб, сахар, сладости, овощи и крахмалистые фрукты. Вместо этого в меню преобладают мясо, рыба, яйца, грибы, орехи, семечки, семечки, а также некрахмалистые и листовые овощи.Чуть менее ограничительные варианты низкоуглеводной диеты допускают потребление крахмалистых овощей, фруктов с низким содержанием углеводов, семян бобовых, зерновых и несладких молочных продуктов.

Преимущества и недостатки низкоуглеводной диеты

Каковы основные преимущества низкоуглеводной диеты? К ним относятся, в частности, высокая эффективность в снижении жировых отложений и массы тела, положительное влияние на нормализацию уровня глюкозы, инсулина и липидов в крови, уменьшение воспалительных процессов в организме, снижение риска различных видов сердечно-сосудистых заболеваний и высокая сытость. уровень.Чтобы этот тип меню был эффективным, его следует правильно спланировать. Поэтому стоит обратиться за помощью в этом вопросе к врачу-специалисту или диетологу, который оценит его пищевую ценность и баланс между углеводами, жирами и белками.

Низкоуглеводная диета, конечно же, не лишена недостатков. Среди прочего здесь стоит упомянуть o снижение уровня энергии, наблюдаемое в начале его использования. В случае дефицита пищевых волокон у нас могут возникнуть запоры. Некоторые люди на низкоуглеводной диете также борются с гормональными нарушениями, такими как снижение уровня тестостерона и повышение уровня кортизола.Иногда также могут возникать заболевания щитовидной железы.

[2/2] Низкоуглеводная диета (кетогенная, Аткинса, Палео), их предположения:
~ общее правило - ограничить количество ...

Автор: Typ из диеты Воскресенье, 4 октября 2020 г.

.90 000 Почему углеводы важны в рационе? Как наши упражнения помогают? - нон-стоп мотивация Вопреки расхожему мнению и сложившемуся мнению, углеводы нам не враги, наоборот. На самом деле, если вы ищете способ улучшить свои результаты тренировок, они станут вашим главным союзником.
Так же, как и жиры, углеводы являются для нас своего рода топливом. Жиры являются источником «длительного горения», а углеводы — «короткого горения».Что это означает? Тело хранит оба источника топлива. Когда вы выполняете легкие или умеренные упражнения, ваше тело черпает энергию из жиров. Однако, если вы тренируетесь долго или достаточно интенсивно, вашему организму потребуется дополнительная энергия, которую он сначала будет черпать из гликогена (полученного благодаря углеводам). Это одна из причин, почему регулярное потребление углеводов важно и считается неотъемлемой частью ваших тренировок. источник: https://pl.pinterest.com/explore/fit-women-bodies Углеводы бывают трех видов: крахмал, сахар и клетчатка.Однако, когда дело доходит до углеводов и упражнений, основное внимание здесь уделяется сахару (в основном глюкозе и фруктозе). Наше тело хранит сахар в виде мышечного гликогена, который расходуется в критических ситуациях.

Наверное, каждый из нас хотя бы раз испытывал чувство упадка сил и энергии во время длительной ходьбы или езды на велосипеде - это результат истощения запасов гликогена. Когда мы сталкиваемся с такой реакцией, тело начинает искать другое топливо, которым в данном случае является жир (в первую очередь белок).

Любое изменение интенсивности или продолжительности тренировок требует корректировки количества углеводов для достижения наилучших результатов. .90 000 Углеводов на ночь — стоит или нет?

Вопреки распространенному мнению, есть углеводы на ночь не так уж и плохо! Поэтому важно понимать, что белковые ужины не всегда являются правильным решением. Так стоит ли есть углеводы на ночь? Каковы преимущества и недостатки этого? Мы имеем дело с этим распространенным мифом.

Что ж, вы, наверное, согласитесь с нами, что то, что мы едим в течение дня, оказывает как прямое, так и косвенное влияние на функционирование нашего тела, в том числе на сон.В нашем ежедневном меню мы найдем ингредиенты, которые могут ему мешать и беспокоить, но есть и такие, которые явно ему помогут. А как насчет углеводной пищи, которую вы едите на ночь? Большинство людей, которые худеют или заботятся о безупречной фигуре, ответят твердо: НЕТ! Однако из каждого правила есть исключения. Так почему же следует убеждаться в «углях» и в каких ситуациях позволять себе это делать еще и в более поздние часы?

Мы слышали это Фото: Офеминин

Углеводы - для чего мне это нужно?

Чтобы лучше понять весь феномен, сначала нам следует более подробно рассмотреть сами углеводы.Как известно, это один из самых «доступных» источников энергии для нашего организма. По этой причине рекомендуется употреблять углеводы во время еды, предшествующей началу нашей повседневной деятельности, предпочтительно утром. Благодаря этому наш организм получает солидную порцию энергии, которую можно тратить в течение всего дня - работая, учась, катаясь на велосипеде, гуляя и т.д. всегда рекомендовалось ограничивать или полностью исключать углеводы, а не подавлять их... они будут стимулировать нас к действию и превращать избыток энергии в не что иное, как резервный жир. Но так ли это на самом деле? Не всегда. Вот плюсы и минусы употребления углеводов на ночь.

Почему стоит, а почему нет?

Употребление углеводов на ночь оправдано во всех следующих случаях:

  • если у вас стрессовая работа,
  • если вы тренируетесь вечером
  • , если у вас проблемы со щитовидной железой,
  • , если вы слишком мало спите или вам тяжело,
  • , если вы не набрали

Почему? Потому что в этом случае употребление углеводов прямо перед сном принесет много пользы.Углеводы, повышая уровень гликемии, а также стимулируя выработку серотонина, обеспечивают, например, более комфортный и спокойный сон. Более того, углеводы, потребляемые после долгого, напряженного и тяжелого дня (или тренировки), не только насыщают мышцы гликогеном, но и снижают повышенный уровень кортизола (гормона стресса). К сожалению, это плюс углеводов перед сном :( Если кто-то хочет относиться к "сахару" как к снотворному, он должен учитывать увеличение жира.- С точки зрения здоровья потребление полезных углеводов в целом не имеет никаких негативных последствий, хотя у некоторых людей с нарушенным липидным обменом такая диета может иногда ухудшать результаты анализов крови, в основном за счет повышения триглицеридов и холестерина - пишет на одном из специализированных интернет-форумов врач-диетолог, доктор Дариуш Шукала. - Но, принимая во внимание тот факт, что эта диета в основном интересна молодым людям, занимающимся спортом, риск весьма незначителен.Однако здесь суть дискуссии происходит в несколько иной плоскости. Вопрос в том, положительно ли влияет эта диета на внешний вид фигуры. Ну, трудно было бы найти хотя бы один фактор в пользу этой диеты с точки зрения улучшения качества внешнего вида нашего тела. К сожалению, употребление сахаров (независимо от их вида) незадолго до сна вызовет негативные последствия в виде увеличения жировой массы у большинства людей, и это вполне физиологически оправдано, — добавляет он.

Мы слышали это Фото: Офеминин

Доктор Шукала также отмечает, что прием углеводов на ночь может быть оправдан в контексте некоторых видов спорта, где мы имеем дело с поздними или частыми (в течение дня) тренировками и большой потерей гликогена.Тогда из-за большого дефицита углеводов потребление такой еды во многих случаях становится наиболее оправданным. В случае силовых тренировок мы не имеем дело ни с высокой частотой упражнений, ни со значительной потерей углеводов. При относительно небольшой потере гликогена процесс его восстановления весьма ограничен. Раз что-то не повреждено, то и регенерировать не надо. Если мы обеспечиваем профицит углеводов по отношению к потребностям, организм должен их либо сжечь, либо отложить, потому что период сна не вызывает повышенной потребности в сахаре. И вот тут начинается проблема... Большинство людей, к сожалению, начинают набирать вес, потому что механизмы борьбы с избытком углеводов эффективны у довольно небольшой группы людей. По этой причине пресловутые 90% толстеют, а 10% нет. - Я совершенно не хочу кого-то отговаривать есть углеводы на ночь. Если человек чувствует пользу от таких рекомендаций, он или она может следовать им. С точки зрения здоровья точно ничего не будет, — говорит диетолог.

А ты? Как вы относитесь к углеводам на ночь? Пишите в комментариях!

Фото: Офеминин .

Смотрите также