Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
Увеличение количества других компонентов в рецепте затмят яркий и резкий вкус перца. В суп можно долить больше жидкости, но это не должна быть обычная вода. Так как жгучие вещества в перцах легко растворяются в воде. Поэтому используйте наваристый мясной, рыбный или овощной бульон. Кроме того, в суп можно положить больше макарон, одну-две ложки манной крупы.
В овощные блюда можно добавить рис или другие крупы либо положить больше овощей. Хорошо помогает отварная фасоль, чечевица, нут или другие бобовые, сырая морковка, свекла или картошка. Морковку, свеклу и/или картофель почистите и крупно нарежьте. Положите в блюдо и потушите или проварите полчаса, затем выньте овощи. Они вытянут лишние специи.
Если вы переперчили блюдо, погасить остроту помогут молочные или кисломолочные продукты. Кстати, они же помогут убрать пожар во рту. После принятия острой еды не рекомендуется пить воду или соки. Лучше выпить стакан молока. Густое же блюдо можно заправить сметаной или натуральным йогуртом. Они сделают вкус пищи более мягким и нежным, приглушат остроту приправ. Кроме того, в рецепт можно добавить тертый сыр.
Некоторые отмечают, что уменьшить остроту блюда помогает арахисовая, миндальная или кунжутная паста. Кроме того, для рецепта можно использовать семена льна и кунжута, миндаль, арахис или другие виды орехов. Они впитают лишнюю остроту, сделают блюдо пикантным и оригинальным.
Используйте сок лимона, лайм, томаты или томатная паста, уксус. Выбирайте кислые компоненты, которые не сильно повлияют или изменят вкус блюда, и берите вещество в небольших объемах. Берите по две чайной ложки лимонного сока или томатной пасты либо чайную ложку яблочного уксуса на три литра приготовленной еды. Эффективно действует сочетание сахара и капельки уксуса.
Сахар можно использовать в сочетании с уксусом или как отдельный самостоятельный компонент. Это противоположный перцу по действию продукт, который сделает блюдо менее перченым и острым. Однако он подействует только, если вы не сильно пересолили еду. Достаточно одной чайной ложки сахарного песка. Усилит действие капелька яблочного уксуса. Кстати, вместо сахара можно использовать натуральный мед.
Для вторых блюд приготовьте овощной гарнир. Выбирайте легкие и свежие овощи с содержанием большого объема воды. Например, огурцы или помидоры. Отлично подойдет и свежая зелень. Салат из свежих овощей или зелени спасет переперченный плов и другие вторые блюда. А как быстро и правильно мыть овощи и фрукты, подробнее читайте здесь.
Если вы пересолили мясо или котлеты, полейте продукт сметаной или посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте 15 минут при температуре 160-180 градусов. Снизить остроту красного или черного перца можно, если слегка сбрызнуть мясо соком лайма, лимона, апельсина либо другого цитрусового фрукта.
Спасут положение и мелко нарезанные кусочки свежего ананаса. Смешайте мясо с фруктами и дайте постоять минут двадцать. Потом ананасовые кусочки можно убрать либо подавать блюдо в таком виде. Если вы переперчили фарш, смешайте мясо с приготовленной гречкой, грибами, капустой или другими овощами.
Тушеную, запеченную или малосольную рыбку нужно промыть в чистой прохладной воде. Для жареного блюда берем тертый сыр или сметану и запекаем еду в духовке при 180 градусах 15-20 минут, как и мясо.
При работе с острым перцем будьте аккуратны, так как при попадании на кожу лица или глаза, он станет сильно жечь. Сразу же промойте пострадавшие участки молоком. Чтобы избежать подобных проблем, смажьте руки растительным маслом или надевайте тонкие перчатки. Тогда жгучий и острый красный или черный перец не останется на руках.
Готовишь со всей радостью, с огромным желание какую-нибудь вкуснятину, чтобы домашние оценили, а тут бац и переборщила со специями. В результате пробуешь рагу, а во рту горит, горло прочищает огонь перца и кажется, что станешь драконом, если доешь всю тарелку рагу. Понятно, что для себя любимой можно и не париться и скушать так, закусывая несолёным огурцом, а вот как подать такое блюдо родным и близким? Нужно исправлять, но что делать если переперчил еду так сильно, что перец аж жжёт? Как и чем можно исправить переперченное блюдо?
Помните, что если блюдо сильно переперчили и спасти его нет возможности, лучше выбросить его, чтобы не ухудшать своё здоровье. Здоровье важнее! Есть через силу только из-за того, что жалко продукты, нельзя ни в коем случае, лучше такое блюдо всё-таки выкинуть в мусор.
Рука может дрогнуть у кого угодно, даже у профессионала. Обидно, если эта дрожь подкралась в тот момент, когда вы держите перечницу, ведь спасти переперченное блюдо даже сложнее, чем пересоленное.
Кстати, о том, как действовать, если пересолили блюдо, можно прочитать тут>>>
Что же делать, если в приготовленном обеде слишком много перца? Можно ли исправить ситуацию, мы спросили у профессионалов.
Соусные блюда, пасты, всяческие бефстрогановы, ризотто часто делают излишне острыми. Просто потому, что компонентов у блюда много, нередко части блюда готовятся отдельно, например, в одной посуде делается соус, в другой — поджарка из овощей. Эти части сводятся вместе, пробуешь, и оказывается, что очень много перца.
К счастью, именно в случае с соусами и блюдами на их основе исправить ситуацию проще всего. «Надо добавить продукт, который лежит в основе соуса, — советует Александр Грицай, шеф-повар ресторанов «Хищnik Стейкs&Бургерs». — Для томатных соусов это помидоры или томатная паста, для сливочных — молоко или сливки».
Если же переперчили пасту, то можно добавить в нее небольшое количество бульона (без специй), сливок или томатного соуса в зависимости от того, на какой основе готовили, добавляет Сергей Балашов, шеф-повар 800 Contemporary Steak.
По словам Фабриса Лекуана, шеф-повара ресторана Logovo, в переперченное блюдо можно добавить сметану или сладкие томаты (например, в рагу или в блюда с картофелем).
Если перечница просыпалась над супом, то в него нужно окунуть сырой рис в марле. «Считается, что рис впитывает в себя всю остроту», — говорит Николай Черунов, шеф-повар ресторана Burger&Pizzetta. Заправочный суп шефы советуют разбавить несоленым бульоном без специй. А вот крем-супу поможет молоко. По словам Андрея Нестеренко, шеф-повара ресторана Chinook, единственное спасение от перца — молочные продукты. Если это крем-суп или соус на основе сливок, то всегда можно добавить молока и перец смягчить.
«Если переперчили овощное блюдо, то нужно просто добавить ингредиентов без специй», — подсказывает Александр Борзенко, шеф-повар ресторана Craft Kitchen. «Чтобы спасти переперченное блюдо, необходимо добавить овощей и протушить», — добавляет Андрей Забелин, шеф-повар ресторана «Вермутерия».
Особенные сложности могут возникнуть, если вы переперчили кусок мяса или рыбы, который готовите без соуса. «Это печально, — сочувствует Андрей Нестеренко, — но возможны варианты. Главное — ни в коем случае не промывать, как порой советуют в интернете, контакт с водой — это финиш для хорошего мяса. Можно попробовать спасти сливочным маслом, просто поливать кусок переперченного мяса во время жарки. Масло возьмет на себя часть перца. Проблема в том, что чем дольше мы готовим черный перец, тем больше увеличивается концентрация его жгучести. Поэтому переперченное мясо сложно исправить».
Разумеется, переперченное мясо или рыбу, если блюдо планировалось соло, можно дополнить соусом на основе сливок или других молочных продуктов.
Есть еще способ спасти переперченное блюдо: подать его со специальным гарниром. Например, в азиатской кухне активно используется пресный белый рис. Его подают к острому карри, к том-яму... Острую еду просто едят с ним вприкуску. Или добавляют рис в острый соус.
«Например, венгры, которые готовят с огромным количеством острого красного перца, — рассказал АиФ.ru Николай Черунов, — в качестве гарнира к своим острым блюдам подают мелкие макаронные изделия со сметаной для нейтрализации пожара во рту».
Если все же блюдо вы переперчили и во рту теперь пожар, то не нужно запивать все это водой. Она ухудшит ситуацию. Есть другие продукты, которые могут помочь. Например, все то же молоко или молочные продукты. «Они обволакивают стенки желудка и слизистые, смягчают остроту», — говорит Андрей Нестеренко. «Можно заесть черным хлебом», — добавляет Андрей Забелин. «Еще отлично помогают напитки на основе хмеля, — подсказывает Александр Грицай, — к примеру, пиво. Они очищают рецепторы и быстро сбивают остроту».
«Лучше всего не брать молотый перец, — рассказал АиФ.ru Андрей Нестеренко. — Если мы говорим про черный, то надо использовать горошек, молоть его мельницей или измельчать в ступке непосредственно перед приготовлением. Так он будет наиболее ароматным. И перед приготовлением лучше всего прокалить его в течение 3-4 минут на сухой сковороде. То есть вы смололи перец и прогрели его. Эфирные масла начинают работать, вкус и аромат пряности раскрываются. Впрочем, это относится не только к черному перцу, а вообще к любой пряности, лучше всего их все прокаливать перед применением. Но имейте в виду, что в таком случае специй понадобится меньше».
Приправа в кулинарии занимает не последнее место. Так и хочется подчеркнуть оригинальность каждого блюда чем-то необычным. Если с травами можно ещё поколдовать, то с чёрным перцем нужно быть осторожным. Но что делать, если чёрного перца уже оказалось много, а гости уже на подходе?
ПоказатьСкрытьПервые блюда:
Знаете ли Вы? Самым острым перцем в мире считается "Каролинский жнец". Степень его жгучести достигает 1 569 300 единиц по шкале Сковилла. Стоит отметить, что этот же показатель перца "Халапеньо" достигает всего 2 500-8 000 единиц.
Если переперчённая подлива с мясом, её можно подавать с пресным гарниром. То же самое можно применять и к салату.
Часто для похудения употребляют в пищу перец чили. С его помощью за один приём пищи можно сжечь около 45 калорий.
Как добавку используют орехи, семена и белковые добавки для впитывания остроты. Нужно помнить, что любое вмешательство для смягчения остроты может понести за собой изменения внешности блюда и его вкусовых качеств. Поэтому иногда проще приготовить ещё одну порцию, к которой не будет специй, и смешать их. И порция будет больше, и менять ничего не нужно. Ну или подать с гарниром, который будет забирать на себя лишнюю остроту. А вообще раньше говорили, что если переперчили, это к денежному росту.
Перца много не бывает? Ещё как бывает. И даже опытные кулинары могут иногда от души переперчить блюдо или переборщить с чили. Что делать, когда вкусно, но ешь сквозь слёзы? Ну не выкидывать же еду… Нет. На помощь придёт кулинарный лайфхак, давно известный в странах Азии.
Некоторые предпочитают погорячее. Пять видов перца, горчичка, чеснока побольше – типичное меню ценителя остренького. Но не все домашние могут разделять страсть к «огненной» пище. Что делать, если вдруг переперчил блюдо? Не мучать семью, а использовать вот эту простую подсказку.
Но прежде, важно понять: что же делает острое острым? Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.
Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах . Именно потому острые блюда, к примеру, в Малайзии принято запивать кисломолочным напитком.
А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.
Хотя сметана или кефир станут лучшим решением, если они явно не вписываются в блюдо, всегда можно добавить немного воды и сахара. Это также нейтрализует лишнюю остроту. Но «молочка», всё же, эффективнее.
А если пересолили суп, обязательно используйте и другие маленькие хитрости на кухне.
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Если пересолен суп
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу - все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы
Залейте водой пересоленные овощи - отваренные целиком свеклу, морковь и картофель - доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи - сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными - грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк - добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты - нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте - соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Если пересолен суп Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу - все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы Залейте водой пересоленные овощи - отваренные целиком свеклу, морковь и картофель - доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи - сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными - грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк - добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты - нежнее. Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте - соус вберет в себя излишки соли. Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское - пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и «обнуляют» соленый вкус. И главное - не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.
Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.
Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.
Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира.
Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу - все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным.
Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.
Если пересолили овощи и грибы
Залейте водой пересоленные овощи - отваренные целиком свеклу, морковь и картофель - доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо.
Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи - сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей.
А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными - грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк - добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.
Если пересолено мясо или рыба
Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты - нежнее.
Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте - соус вберет в себя излишки соли.
Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.
Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское - пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус.
Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
В зависимости от того, какое именно блюдо вы переперчили, можете добавить один из ингредиентов для уменьшения остроты. К примеру, если это суп, то добавьте больше бульона; если это фасоль или томатное блюдо, нужно добавить больше риса.
Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант - молоко. Йогурт и сметана, кстати, тоже довольно неплохо справляются с этой проблемой.
Некоторые люди клянутся, что им помогает ложка арахисовой пасты, поэтому, если есть возможность, можете попробовать заесть арахисовой, миндальной или кунжутной (тахини) пастой.
Кислота - ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм - можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного , который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли , но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% - это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Мята перечная - с чем у вас ассоциируется? Освежающий аромат? Настой от боли в животе? Это лишь некоторые из преимуществ мяты. Проверяем, от чего он эффективен и безопасен ли он для беременных.
Mentha piperita , мята перечная, лекарственная мята – это растение с нежными на ощупь листьями и крошечными цветками белого или фиолетового цвета различных оттенков.Мята вполне съедобна и… вкусна! Так что хорошо работает как в аптечке, так и на кухне.
Однако польза мяты и ее благотворное влияние на организм являются ключевым критерием для многих людей, побуждающим их употреблять мяту перечную. Листья мяты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями, флавоноидами и горечью.
Мята используется при производстве чаев и настоев, ликеров и настоек, жевательных резинок и конфет, а также для безалкогольных напитков. Подавать его можно с чем угодно: от молочных продуктов, через десерты и напитки, до мяса и картофеля.
- Мята помогает при желудочных заболеваниях - говорит врач-диетолог Агата Шалевская. - Незаменима при метеоризме или запорах.
- Мята благодаря своему интенсивному вкусу снижает тягу к сладкому - специалист дает еще одно преимущество.
В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Иммунитет, хорошее старение
Naturell Витамин D 1000 мг, 365 леденцов
70,00 зл.
Душевное здоровье, иммунитет, хорошее старение 90
Wimin Набор с глубоким фокусом, 30 пакетиков
139,00 зл.
Energy
WIMIN Хорошая энергия, 30 капсул.
PLN 59.00
Immunity
Naturell Omega-3 1000 mg, 120 caps
PLN 54.90
Immunity
WIMIN Your microbiome, 30 capsules
PLN 79.00
Mint has had an important place в народной медицине и естественной терапии на протяжении веков. Мяту перечную, растущую на лугах, можно найти по всей Европе, а также в Северной Америке, где ее листья также охотно используются в коктейлях, напитках и блюдах.
Мяту можно успешно выращивать в горшке, дома или на балконе. Вырастить мяту не сложно. Все, что вам нужно сделать, это не забывать регулярно поливать его и давать растению тень. Мята может достигать до 75 см в высоту. Затем его стебель покрывается густыми листьями, а на его вершине появляются цветы. Часть растения может также расти плоско на земле. Поэтому он распространяется по мере того, как эти части могут укореняться. Корни мяты также широко распространяются, и из них вырываются новые экземпляры.
Личное выращивание мяты даст вам постоянный доступ к ее свежим листьям. Это универсальное растение, пользу которого вы обязательно оцените. Но будьте осторожны - небольшое собственное выращивание мяты... может вызвать привыкание. Как только вы привыкнете к свежему вкусу собственноручно выращенной мяты, вам будет трудно вернуться к сушеным травам, которые вы покупаете. Вы также можете высушить листья мяты самостоятельно. Храните их в прохладном и сухом месте, плотно закрытыми.
Так что же такого удивительного в мяте? Свойства мяты очень важны для здоровья.Спектр его возможностей очень широк. Мята используется в различных формах: в виде масла, в виде чая, вы также можете использовать ее свежие листья.
При соответствующих условиях (но дома вы вряд ли это сделаете) масло можно перегнать из листьев мяты, а ментол получить из замороженного мятного масла.
Масло перечной мяты полезно для ингаляций при кашле, насморке, воспалении дыхательных путей или рта. Масло успокоит симптомы простуды или гриппа. Помимо ингаляций, рекомендуется смазывать область носа и груди мятным маслом.
Масло перечной мяты также эффективно снимает боль, как при головной, так и при мышечной боли или невралгии. Мятное масло также можно с успехом использовать в обогревателях, каминах, а иногда и в производстве свечей.С помощью диффузора можно распылять дома. Придает свежий аромат и отпугивает насекомых.
Перечная мята, помимо ценного ментола, дубильных веществ и флавоноидов, содержит железо, кальций, магний, калий, витамины С и А, каротин, бетаин, олеаноловую кислоту и урсоловую кислоту. Вот почему мятный чай успокаивает пищеварительные расстройства, освежает дыхание, повышает иммунитет и освежает.
Сушеные листья можно заваривать самостоятельно, если, конечно, вы вырастили достаточное количество растения.Вы также можете купить готовую засуху, она широко представлена на рынке. Залив его кипятком, достаточно настоять 5 минут. Чай с мятой имеет прекрасный вкус. В него также можно добавить лимон.
Эту освежающую настойку мяты можно приготовить дома самостоятельно. Достаточно свежих листьев мяты (лучше всего подойдут молодые). Также можно использовать сушеный пучок. Достаточно около 100 г листьев на пол-литра спирта. Для этого вам понадобится 750 мл воды и полкилограмма сахара.
Как сделать "Мятный двор"? Это очень просто. Залить спиртом листья мяты, оставить на неделю. Затем процеживаем и смешиваем с водой, в которой будем варить сахар до растворения. Чайная ложка настойки в день поможет вам, если вы боретесь с проблемами пищеварения.
Некоторые люди считают, что мята перечная может вызвать выкидыш или нанести вред нерожденному ребенку. Именно поэтому бывает так, что мята перерождается у будущих мам. Безопасна ли мята во время беременности? Нет исследований, указывающих на то, что мята вредна для беременных.Конечно, при дозировании следует соблюдать осторожность. Два стакана мяты в день не повредят. И наоборот, избыток мяты может вызвать боль в животе, даже если вы не беременны.
Мятный чай поможет при частой тошноте во время беременности. Он также может снять стресс – а это именно то, что нужно будущей маме. С другой стороны, мятный чай не рекомендуется младенцам и кормящим женщинам. Это потому, что мята может уменьшить лактацию.
Во время беременности лучше избегать применения масла мяты перечной.Это может привести к одышке и другим аллергическим реакциям. Если у беременной или молодой мамы есть сомнения, лучше обсудить их с лечащим врачом или опытным педиатром.
Как и любое другое лечебное средство, мята также имеет противопоказания. Избыток масла мяты перечной может вызвать боль в животе, рвоту, головокружение и сонливость. Если масло нанести на кожу, оно может вызвать местное раздражение.Особенно тщательное дозирование рекомендуется детям (это, конечно, золотое правило, применимое к любым мерам!)
Редко бывает аллергия на мяту, которая может привести к одышке и сыпи. Мята может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на салицилаты. Вызывает изменения кожи, отеки, приступы удушья, одышку, анафилактический шок. Если вы замечали подобную гиперчувствительность в прошлом, не забудьте прочитать состав продукта при приеме сиропов от кашля или при выборе новых продуктов или косметических средств.
Для приготовления мясного супа также можно использовать говядину, птицу, кролика, индейку и даже баранину с печенью;
Чтобы суп был очень ароматным и сочным, лучше всего варить его на медленном огне в специальной кастрюле.Но подойдет и казан или кастрюля с толстым дном;
Для пикантности и пикантности можно добавить в блюдо измельченный чеснок, маринованные оливки и сливки непосредственно перед подачей на стол.
Картофельный суп с мясом – одно из самых популярных обеденных блюд. Приготовление не сложное, ингредиенты доступные. В то же время вкусовая гамма мясного бульона и нейтральный вкус картофеля дают поварам практически неограниченные возможности для воплощения новых идей.Например, супы с куриным мясом и картошка хорошо сочетаются с морепродуктами. Разнообразить вкус таких супов можно, добавив в привычные рецепты твердые тертые и плавленые сыры.
Супы с мясом и картофелем получаются особенно вкусными, если их приготовить не из одного вида мяса, а из нескольких. Идеальное сочетание вкусов получается из телятины, курицы и свинины. Баранина хорошо сочетается с уткой. Из вяленого мяса варят бульон, затем мясо вынимают, остужают, разрезают на порции и возвращают в суп.
Картофельные супы с мясом завоевали популярность не только потому, что они очень вкусные. Они также питательны. Основа таких супов – мясные бульоны, картофель и мясо обеспечивает организм такими необходимыми строительными материалами, как белки, при достаточно низкой калорийности – всего около 40 ккал на 100 грамм супа.
К достоинствам картофельного супа с мясом можно отнести и возможность очень быстрого питания. Бульон можно приготовить заранее и хранить вместе с готовым мясом в холодильнике.В этом случае, готовя суп, обратите внимание на то, сколько времени уходит на варку картофеля в бульоне.
Это один из самых простых рецептов приготовления такого блюда. В нем в полной мере проявляются вкусовые качества супов из птицы с картофелем.
Ингредиенты:
Кулинария:
Приготовить бульон из мяса на медленном огне.
Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.
Когда мясо будет готово, выньте его из бульона, охладите и мелко нарежьте.
Подготовленные овощи кладут в бульон и доводят до готовности на среднем огне. За несколько минут до готовности нарезанное мясо возвращают в суп, солят по вкусу, добавляют специи.
При подаче посыпать рубленой зеленью, можно подать сметану.
Приготовление такого супа не сложное, а получается вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Кулинария:
Картофель нарезать соломкой, лук - мелко, морковь - четверть круга. Подготовленные таким образом морковь и лук обжаривают.
Когда мясо в бульоне будет готово, в суп кладут картофель, пассерованные овощи и варят до готовности картофеля.
Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.
Суп готов.
При подаче можно украсить рубленой зеленью, заправить нежирными сливками.
Этот мясной суп с картофелем и луком быстро и легко готовится и является вкусным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
Кулинария:
Мясной бульон.
Готовое мясо отделить от костей.
Мелко нарезать лук, обжарить его в кастрюле до прозрачности, добавить острые специи и пряности.
Добавить нарезанный картофель, залить бульоном и варить до готовности картофеля.
В конце приготовления добавить нарезанное мясо и готовить 5 минут.
Суп готов.
Быстрое блюдо с сильным бульонным вкусом.
Ингредиенты:
Кулинария:
Используя ножки, сельдерей и перец горошком, приготовьте бульон на среднем огне.
Нарезать тонкой соломкой морковь, измельчить чеснок и лук.
Куриные бедра вынуть из приготовленного бульона, бульон слить.
В кастрюле обжарить лук, чеснок, морковь, добавить бульон, добавить брокколи, специи, нарезанный картофель и варить до мягкости.
Нарезанные ножки положить в суп, довести до кипения, снять с огня.
Дайте супу настояться 10 минут. и отправить.
Ингредиенты:
Кулинария:
Сварить говяжий бульон. Нарежьте мясо кусочками. Морковь нарезана кубиками.
Лук, нарезанный соломкой, обжаривается, а мясо обжаривается.
Соединить лук и мясо, добавить морковь, томатное пюре, щепотку сахара и жарить 10 минут.
Поместите подготовленные ингредиенты в говяжий бульон, доведите до кипения и добавьте картофель.
Готовьте до готовности.
Посолить за несколько минут до готовности.
наваристый питательный суп с характерной для блюд кислинкой с добавлением консервированных томатов.
Ингредиенты:
Кулинария:
Мясо нарезать, лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке.
Сбрызните кусочки мяса оливковым маслом.
Разогрейте масло в сковороде с толстым дном и обжарьте мясо до золотистого цвета с морковью и луком. Залить водой и варить 20 минут.
Затем добавляются консервированные помидоры-пюре, картофель нарезается произвольно и варится до готовности последнего.
Суп готов.
Суп интересный с насыщенным мясным вкусом, получается очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
Кулинария:
Нарежьте кубиками картофель, морковь и бобы.
Мясо нарезать кубиками, лук - полукольцами.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить мясо вместе с луком до золотистого цвета, залить водой и варить полчаса, добавив за 5 минут до окончания приправы.
Затем добавляют морковь и картофель, кукурузу и фасоль, варят до готовности овощей.
Этот суп можно натереть на терке. твердый сыр, который каждый добавит в свою тарелку по своему вкусу.
Это рецепт настоящего традиционного венгерского супа из мяса и картофеля.
Ингредиенты:
Кулинария:
Нарежьте мясо кусочками.
Нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета.
Добавьте воду и готовьте, пока мясо не станет мягким.
Приготовьте пасту для гуляша из муки, яиц и воды.
Картофель нарезать кубиками и добавить к мясу.
Когда картошка сварится - добавить томатное пюре и нарезанный перец.
Отварить макароны и добавить в рагу.
Вы можете подать заявку.
Сытный суп с картофелем и луком. Он понравится тем, кто любит остроту кориандра и его аромат.
Ингредиенты:
Кулинария:
Бульон готовят из нарезанного кусочками на слабом огне.
В готовый бульон разложить нарезанный тонкими кольцами лук-порей, нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут. Затем добавьте макароны и варите до готовности.
При подаче суп посыпать мелко нарезанной кинзой.
Чтобы суп с мясом и картошкой получился вкусным, бульон лучше варить на медленном огне.
Суп получается с легкими сладковатыми нотками, характерными для супов из свинины.
Ингредиенты:
Кулинария:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сильном огне до румяной корочки.
Обжарьте нарезанные лук и морковь, добавив нарезанные помидоры и перец.
Довести воду до кипения, положить подготовленное мясо и варить, снимая пену, до готовности.
Добавить нарезанный картофель, снова довести до кипения и варить до готовности.
Поставить на жарку, приготовить и подавать.
Это очень вкусный и сытный суп, благодаря использованию молодых листьев крапивы и щавеля, он послужит отличным источником витаминов, в которых нуждается организм после зимы.
Ингредиенты:
Кулинария:
Бульон мясной.
Лук и морковь нарезать.
Листья крапивы заливают кипятком.
Картофель нарезан кубиками.
Сваренное мясо вынуть из бульона и нарезать.
Картофель, измельченные листья крапивы и щавеля, лук и морковь и промытую рисовую кашу в слитом бульоне и варить до готовности картофеля, в конце варки добавить соль и специи.
При подаче нарезанное мясо выложить на тарелку, полить супом, посыпать рубленой зеленью.
Каждый приправляет крем-суп по вкусу.
Острый вкусный суп м и в то же время очень сытный.
Ингредиенты:
Кулинария.
Бульон готовится из ветчины. Затем ветчину вынимают.
В кипящий бульон обваляйте нарезанные кубиками кубики.
Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте 5 минут. Добавьте сливочное масло, разложите лук и морковь и продолжайте жарить.
Когда картошка сварится в супе, положить нарезанное куриное мясо и обжарить, довести до кипения и добавить тертый сыр.
Суп дают сыру полностью раствориться, молоку заварить и подать к столу.
Суп получается очень ароматным, а введение в рецепт фасоли улучшает и вкус, и пищевую ценность.
Ингредиенты:
Кулинария:
Фасоль предварительно замачивают на ночь.
Из мяса варят бульон, мясо отделяют от костей, разрезают, бульон процеживают.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить с куркумой.
Картофель нарезан кубиками.
Бульон поджигают, доводят до кипения, кладут овощи и фасоль. Варить до готовности фасоли.
Суп варить 10 минут. и служить.
Суп понравится тем, кто ценит оригинальные острые супы.
Ингредиенты:
Кулинария:
Бульон готовится с добавлением ваших любимых специй.
Лук нарезается тонкими кольцами, чеснок продавливается через пресс.
Картофель нарезан кубиками. Чечевицу промывают. Блестки мяты мелко нарезаются.
Обжарить лук и чеснок.
Специи и куриные ножки удаляются из кипящего бульона. Добавьте картофель и чечевицу, обжаренные овощи, листья мяты, паприку и перец, добавьте соус Тобаско.
Готовьте до готовности картофеля и чечевицы.
Готовый суп перемешивают, разливают по тарелкам, добавляя нарезанное куриное мясо.
Суп готовится с минимальными затратами времени хозяйки, но за счет особенностей получается даже вкуснее термически обработанных продуктов, приготовленных на плите в мультиварке.
Суп с мясным бульоном - доставляет особое удовольствие с каждой ложкой. Вкусный, наваристый бульон с мясом на кости наполнит любой суп ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Питательно и полезно в первую очередь заменяет полноценный прием пищи.
Врачи и диетологи регулярно кричат о пользе мясных бульонов. Мясо может быть абсолютно любым. Важно использовать для приготовления отвара кости, желательно хрящи или мозговые кости, именно усвоение из них важнейших микроэлементов является залогом полезного и питательного отвара.
Преимущество супов на мясном бульоне и простота приготовления. Если на выходных хватает на приготовление наваристого мясного бульона, то и в будни приготовить сытный ужин не займет много времени. И семья сыта и покой обеспечен. А для разнообразного меню мы предлагаем вкусный выбор разнообразных и несравненных рецептов.
Главный секрет прозрачного бульона на мясной кости – в длительном отходе бульона. Бульон не должен сильно кипеть и кипеть, так он станет мутным и молочным.Мясо нужно долго варить на самом слабом огне.
Вкус наваристого супа из свежих, летних овощей с булгуром на наваристом мясном бульоне никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
Кулинария:
Лук произвольно нашинковать, морковь нарезать кольцами и отправить в суп.
Булгур промывают в чистой воде и отправляют в суп с нарезанным картофелем.
Через 15 минут добавить крупно нарезанный болгарский перец, дольки помидоров, специи и готовить еще 15 минут.
Булгур – средиземноморский рис. Средний вкус между рисом и ячменем, но легче. Крупу быстро готовят и мелко перемалывают, обычно заливают кипятком и заваривают.
Совершенно простой и вкусный суп, приготовленный быстро и под силу начинающим поварам.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочите кости на час в простой воде, после варки, чем крупнее кость, тем дольше она будет вариться.
Через 1-1,5 часа положить нарезанное мясо, специи и очищенный лук. Варим еще час.
Луковицу вынуть и выбросить, мясо отделить от костей, бульон тщательно процедить.
Нарезанные лук и морковь, нарезанные по желанию, отвариваются.
В миске замесить тесто из муки и яиц.
Нарежьте картошку как хотите, отправьте в суп.
Через 10 минут слепите из теста вареники и отправьте их в кипящий бульон, по овощам определите готовность.
Откроем для вас старинный рецепт вкуснейшего горохового супа на густом мясном бульоне.
Ингредиенты:
Кулинария:
Заранее готовится особенно вкусный и наваристый мясной бульон.Мясо подойдет любое, но обязательно с костью, а лучше с мозгом.
Приготовить бульон с добавлением одной луковицы (очищенной и разрезанной пополам), специй и корня сельдерея.
Горох замочить на 2 часа.
Лук нашинковать и вместе с копченой грудкой обжарить до аппетитной корочки.
Готовый бульон процедить, добавить горошек и варить час 50 минут.
На 15 мин. для варки аккуратно добавить в зажарку с сосисками и сварить суп.
Порадуйте домочадцев легким и питательным супом на наваристом бульоне с жареными грибами.
Ингредиенты:
Кулинария:
Залейте курицу водой (любой частью), добавьте очищенный лук и готовьте в течение часа.
Луковицу вынуть и выбросить, мясо отделить от костей, бульон тщательно процедить.
Подготовьте, нарежьте и отварите картофель.
Обжарьте грибы до темно-карамельного цвета.
Нарежьте сельдерей и отправьте в грибной суп, добавьте целые листья шпината, через 5 минут он готов.
Оригинальный внешний вид и изысканный вкус обеспечивают супу заслуженную любовь и популярность.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочите кости на час в простой воде, после варки, чем крупнее кость, тем дольше она будет вариться.
Через 1-1,5 часа положить нарезанное мясо, специи и очищенный лук. Варим еще час.
Все овощи нарезаются максимально мелкими кубиками и отправляются вместе с фасолью в бульон.
Готовить 20 минут, зелень использовать по отдельности.
Семейный рецепт вкусного острого супа с вермишелью на густом мясном бульоне.
Ингредиенты:
Кулинария:
Для получения наиболее интенсивного мясного вкуса важно использовать кости, предпочтительно мозг.Мясо может быть любым, курица готовится быстро, а вот свинина и говядина до 3 часов.
Подготовить картофель, нарезать суп соломкой и отправить в бульон на 25 минут.
Обжарить лук до карамелизации, добавить натертую морковь и снова обжарить до карамелизации. Затем залейте пол литрами кипятка и ждите своего часа.
Когда картошка будет готова, аккуратно добавить в зажарку, варить.
Яйца взбить венчиком и, медленно помешивая суп, влить его в кастрюлю.
Через пять минут добавьте макароны, доведите до кипения и осторожно выключите. Вермишель придет сама.
Крупы выгодно дополняют бульон витаминами и микроэлементами, придают бульону густой и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочите кости на один час в чистой воде, а затем отварите их в подготовленной воде, чем крупнее кость, тем дольше она будет вариться.
Через 1-1,5 часа положить нарезанное мясо, специи и очищенный лук. Варим еще час.
Луковицу вынуть и выбросить, мясо отделить от костей, бульон тщательно процедить.
В суп отправляем промытую крупу, нарезанный лук и морковную соломку.
Картофель помойте, нарежьте как хотите. Приправить специями, варить 25 минут.
Если по каким-то причинам вы не успели снять пену, не стоит расстраиваться. Наполните стакан холодной водой, и пена снова поднимется.
С приходом долгожданного лета наш стол пополняется свежими овощами, в составе салатов, гарниров и даже супов.
Ингредиенты:
Кулинария:
Кости с мясом замочить на час в простой воде, затем отварить в подготовленной воде, чем крупнее кость, тем дольше будет вариться.
Через 1-1,5 часа положить специи, очищенный лук. Варим еще час.
Луковицу вынуть и выбросить, отделить мясо от костей, мелко нарезать и тщательно процедить бульон.
Нарежьте картофель на четвертинки и доведите до кипения.
Помидоры нарезать пополам и крупными кусками, положить капусту на 20 минут, добавить специи и варить пять минут.
Вкусный суп с питательной фасолью на сытном мясном бульоне. Отличный способ накормить домочадцев быстро, экономно и с большой пользой.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочите фасоль на ночь.
В заранее приготовленном курином бульоне можно использовать любое мясо, фасоль поставить вариться на час.
Подготовьте картофель, нарежьте его нашим любимым способом и отправьте вариться.
Обжарить нарезанный лук для карамелизации, затем натертую морковь.
Добавить к полусваренному картофелю и сварить суп.
Вы можете внести разнообразие в свое ежедневное меню, добавив полстакана пшена в свой обычный бульонный суп.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочите кости на один час в чистой воде, а затем отварите их в очищенной воде, чем крупнее кость, тем дольше она будет вариться.
Через 1-1,5 часа выложить нарезанное мясо, специи, очистить и разрезать пополам луковицу. Варим еще час.
Луковицу вынуть и выбросить, мясо отделить от костей, бульон тщательно процедить.
В суп положить натертую морковь и лук.
Через пять минут добавьте кубики картофеля и просо. Варка 25 минут.
Легко разбавить периоды диетических ограничений вкусным и легким супом по нашему рецепту.
Ингредиенты:
Кулинария:
Замочить кость на час в простой воде, процедить.Жарить 2 часа, чем крупнее косточка, тем дольше будет вариться, добавить целую, очищенную луковицу и специи.
Готовый бульон процедите и распределите по нему приготовленный лук.
Затем добавьте нарезанные лук и морковь в соответствии с вашим любимым способом.
Через пять минут отправить кубики картофеля, варить 20 минут.
Произвольно нашинковать и добавить капусту, варить еще десять минут.
Польза цветной капусты побуждает нас готовить все чаще и чаще. Предлагаем простой и полезный рецепт.
Ингредиенты:
Кулинария:
Курицу равномерно нарезать кусочками, отправить с перцем горошком и варить 35 минут.
Одновременно нарежьте кубиками картофель.
Измельченный лук для карамелизации обжарить с тертой морковью.
Картофель отправляем в бульон на 15 минут.
Затем добавьте кусочки жаркого и цветной капусты.
Кто не любит суп с фрикадельками? Нет, котлеты в мясном бульоне любят все.
Ингредиенты:
Кулинария:
Кости замочить на час в простой воде, слить воду и варить 2 часа, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется на варку, добавить луковицу целиком.
Лук вынуть и выбросить, бульон тщательно процедить.
Измельченный лук обжарить до темно-карамельного цвета с одной мелко натертой морковью.
Вторую морковку и картошку нарежьте произвольно и отправьте на сковороду.
Смешайте фарш с яйцом, специями и рисом, сформируйте тефтели и выложите их в суп.
Через 15 минут добавить зажарку и готовить еще десять минут.
Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, положите их в бурлящий суп и после приготовления варите на медленном огне.
Легкий и вкусный турецкий суп с ярким, насыщенным вкусом и манящим ароматом.
Ингредиенты:
Кулинария:
Мясо замочить на час в простой воде, затем варить с нутом 2 часа, тщательно впитывая пену.
Лук мелко нарезать и отправить в запас специй.
Морковь разрезать поперек на 4 части, картошку очистить и оставить целой, отправить в суп.
Через 20 минут добавьте четвертинки паприки и половинки помидоров и готовьте 10 минут.
Самый простой, полезный и вкусный суп. Все ингредиенты полностью натуральные и богаты важными витаминами.
Мясо говядины — нежирный и богатый питательными веществами продукт, благодаря которому говяжий суп является одним из самых сбалансированных первых блюд.Превосходный вкус этого вида мяса в сочетании с различными злаками, овощами позволяет экспериментировать и воплощать в жизнь новые идеи, исходя из предпочтений шеф-повара.
Ароматный, наваристый суп с пряными нотками – жемчужина грузинской традиции. Если вы хотите лучше изучить грузинскую культуру, вам следует начать с кухни.
Харчо – наваристый, острый, питательный суп для всей семьи.
Суп с лапшой и говядиной идеально подходит для сытного обеда.
Внимание! Если использовать вариант приготовления бульона на мясной кости, то суп будет еще ароматнее, а вкус насыщеннее.
Суп из говядины в мультиварке получается не менее аппетитным, чем в кастрюле традиционным способом. А добавление продуктового набора с грибами добавит неповторимый аромат.
Полезный суп не только благодаря говяжьему бульону, но и чечевице, содержащей вещества, препятствующие развитию раковых опухолей.
Суп отличается теплотой и неповторимостью вкуса, присущего этой бобовой культуре.
Гречневый суп – еще одно простое в приготовлении первое блюдо, по пищевой ценности и вкусу не уступающее многокомпонентным кулинарным аналогам.
Ароматный суп густой консистенции, который понравится любителям мясных блюд.
К этому традиционному блюду украинской кухни прекрасно подходит Говяжий бульон, приготовленный из 300 г мяса с костью.
Вкуснейшее первое блюдо можно приготовить на бульоне, полученном при варке, как из мяса, так и из костей. При использовании мякоти на приготовление основного ингредиента уходит от одного до двух часов.
Специи в основном связаны с их использованием на кухне. Тем не менее, они являются очень важным элементом натуральной медицины. Они являются источником многих ингредиентов, благотворно влияющих на здоровье человека. Кроме того, их можно использовать по-разному. Полезные специи можно добавлять в супы, салаты, соленья и другие блюда. Многие из них можно использовать для приготовления настоев или отваров, которые можно употреблять в виде чая или использовать наружно для приготовления компрессов.Благодаря наличию масел из некоторых пряностей получают эфирные масла, которые можно использовать для массажа, ингаляций, растираний или добавлять в ванну. Кроме того, пряности можно встретить в составе БАДов, лекарственных и косметических средств. Узнайте о полезных для здоровья эффектах одной из самых известных специй.
Петрушка ценится не только за вкус, но и за благотворное влияние на организм. Петрушка имеет доказанный оздоровительный эффект.Является ценным источником провитамина А, входящего в состав родопсина, определяющего чувствительность глаз к тусклому свету. Этот компонент во многом определяет рост и развитие костей и функционирование эпителия (выстилки, в том числе, дыхательных путей, пищеварительного тракта). Петрушка обеспечивает омолаживающий хлорофилл, питает ткани, регулирует рН, помогает очистить организм от токсинов и патогенов. Эта пряность обладает антисептическими свойствами – борется с микроорганизмами на коже и слизистых оболочках.Вещества, содержащиеся в петрушке, благотворно влияют на мочевыводящую систему, поэтому ее употребление рекомендуется людям, борющимся с камнями в почках и другими заболеваниями почек. Следует также отметить, что надземная часть петрушки усиливает выделение слюны и желудочного сока. Таким образом, улучшается пищеварение и усвоение пищи.
Еще одна полезная специя — черный тмин. Это род однолетних растений, принадлежащих к семейству лютиковых.Семена черного тмина заслуживают особого внимания, так как они известны своими полезными для здоровья свойствами уже более 2000 лет. Это сырье поддерживает борьбу с патогенными микроорганизмами, поскольку обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Также рекомендуется при паразитарных инвазиях. Семена черного тмина обладают жаропонижающими, противовоспалительными, обезболивающими, антиоксидантными свойствами. Их рекомендуют при недугах пищеварения и при сниженном иммунитете — они обладают иммуномодулирующими способностями.Семена черного тмина из-за их нефропротекторного (защитное действие на клетки, из которых строятся почки) и мочегонного действия следует принимать при заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря желчегонному и гепатопротекторному действию (защите клеток печени) рекомендуются для укрепления печени. Следует также отметить их благотворное влияние на систему кровообращения благодаря гипотензивным (антигипертензивным) и гиполипемическим (снижающим содержание липидов в сыворотке) свойствам.
Фенхель — одна из полезных специй.Растение иначе известно как фенхель. Он принадлежит к семейству сельдерейных. В качестве растительного сырья используются плоды и масло фенхеля. Специя наиболее известна своим отхаркивающим действием. Эфирное масло, содержащееся в нем, стимулирует слизистые оболочки дыхательных путей и разжижает оставшуюся слизь. Фенхель также обладает противовоспалительным, молочно-вытесняющим, противомикробным и ветрогонным действием. Семена фенхеля освежают дыхание, поэтому их можно найти в составе зубных паст и ополаскивателей.Масло фенхеля оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, применяется при расстройствах пищеварения, желудочных и кишечных спазмах. Его часто добавляют в слабительные и для лечения кишечных колик у детей. Дополнительно проявляет гепатопротекторную активность. Его отвар применяют наружно для промывания глаз, лечения труднозаживающих ран и ухода за жирной кожей.
Еще одна полезная специя — мята перечная.Растительное сырье – листья, основными ингредиентами которых являются: каротин, масло мяты перечной, рутин, аскорбиновая кислота, апигенин, бетаин, олеановая кислота. Известно, что мята обладает антибактериальным действием. Положительно влияет на пищеварительную систему и печень - увеличивает секрецию желудочного сока, стимулирует выработку желчи, оказывает ветрогонное действие. Идеально подходит, например, для при расстройствах пищеварения, кишечных коликах, диспепсии, синдроме раздраженного кишечника. Масло перечной мяты используется для ингаляций при ринитах, фарингитах и бронхитах.Растение наружно рекомендуется при раздражении, зуде кожи и мигренозных головных болях.
Пажитник, также известный как греческое сено или божья трава, ценится в первую очередь за его благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы. Обладает гиполипидемическим действием, инициирует кроветворение – активирует выработку клеток крови. Пажитник обладает защитными и противовоспалительными свойствами, что используется при заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает желчегонное действие, регулирует перистальтику кишечника, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Укрепляющие здоровье эффекты пажитника также включают: отхаркивающее, стимулирующее молоко, мочегонное, противораковое, нейропротекторное.
Кориандр — следующая в списке полезных специй. В качестве растительного сырья используются плоды и эфирное масло. Кориандр благотворно влияет на пищеварительную систему - повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, обладает диастолическими и ветрогонными свойствами.Наружно растение используют для успокоения ревматических заболеваний. Листья кориандра обладают способностью связывать токсичные тяжелые металлы и выводить их из организма. Семена кориандра могут снизить уровень холестерина, являются гипогликемическими (снижают уровень сахара в крови) и гипотензивными (снижают кровяное давление). Эфирное масло кориандра оказывает успокаивающее действие - рекомендуется при проблемах с засыпанием и неврозах.
Сушеный тимьян – пряность, широко используемая в польской кухне.И каковы его оздоровительные свойства? Чабрец, благодаря своим антимикробным, антиоксидантным и отхаркивающим свойствам, рекомендуется при заболеваниях органов дыхания. Настой чабреца применяют при диарее и поддерживают нормальную перистальтику кишечника. Благодаря своим бактериостатическим свойствам масло тимьяна используется в производстве зубных паст, жидкостей для полости рта и средств личной гигиены. Масло тимьяна также проявляет фунгистатический эффект (угнетает размножение грибов) по отношению к многочисленным видам дрожжевых и плесневых грибов.
Куркума — еще одна специя, ценимая за ее полезные для здоровья свойства. Растение также известно как куркума или желтый. Его самый известный ингредиент — куркумин, желтый краситель, который используется для заживления ран и облегчения симптомов несварения желудка. Куркумин обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Куркума проходит испытания для предотвращения деменции и болезни Альцгеймера. Этот потенциал особенно обусловлен наличием тумерона, который стимулирует размножение и дифференцировку нервных клеток.
Полезны ли острые специи? Да, и отличным примером этого является перец чили. Одним из самых известных ингредиентов является капсаицин, который раздражает слизистую оболочку желудка, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока и тем самым облегчает пищеварение. Эта полезная специя оказывает сердечно-сосудистое действие: она снижает уровень холестерина в крови и, возможно, предотвращает образование тромбов. Капсаицин способствует выработке эндорфинов.Кроме того, он успокаивает боль, связанную с мигренью.
. Мексиканский суп из чечевицы и чоризо
Ингредиенты:
(на 2-3 персоны )
- 115 г колбасы чоризо, измельченной
Чоризо положить в большую кастрюлю и обжаривать до жира вытапливается.Помидоры и лук пюрировать в блендере. Слейте из кастрюли топленый жир с колбасы, добавьте томатное пюре и готовьте, помешивая, несколько минут. Добавьте морковь и чеснок, готовьте еще минуту, затем добавьте чечевицу, лавровый лист и бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой, пока чечевица не станет мягкой. Добавьте нарезанный чипотле и приправьте по вкусу, если это необходимо.
Рецепт добавляет к действию Hola Mexico 2.
.Мята перечная, полевая, марокканская, шоколадная, лимонная, корсиканская… Существует более 20 видов мяты и десятки производных мяты. Освежает, освежает (не только дыхание) и заряжает энергией. У меня в саду есть несколько его разновидностей. Иногда я также собираю дикорастущую полевую мяту (ее можно найти в заболоченных местах, например, у озер).
Вы пробовали чай со свежей мятой? Если нет, то вы будете поражены тем, какой на самом деле вкус мятного чая.У него очень интенсивный аромат, совершенно отличный от чая из сушеной мяты. После заваривания свежих листьев мяты аромат распространяется по всему дому. Вкус свежей мяты отличается от мяты в пакетиках. Стоит попробовать.
Листья мяты обладают удивительным ароматом и вкусом. Неудивительно, что мята является ингредиентом века продуктов и блюд. Примеров множество, начиная с популярной мятной жвачки и мятных леденцов, заканчивая зубной пастой :)
Мята используется в десертах, часто в сопровождении шоколада (мороженое шоколадно-мятное, шоколад с добавлением мяты).Свежие листья мяты также добавляют во многие салаты и, конечно же, в мохито. У этого списка нет конца.
Давно использую мяту в зеленых смузи и свежевыжатых соках. Прекрасно сочетается с лимоном и зелеными листьями. Он хорошо работает практически в любой комбинации и эффективно маскирует другие ярко-зеленые листья. Это действительно здорово на вкус.
Помимо удивительного аромата, вкуса и цвета, мята полезна для здоровья. Поэтому к нему стоит тянуться не только при проблемах с пищеварением :)
Мята является богатым источником антиоксидантов, дубильных веществ и фитохимических веществ.Стимулирует функции головного мозга. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Его применяют для облегчения рвоты и тошноты — побочных эффектов, связанных с введением анестезии. Он использовался на протяжении веков при расстройствах пищеварения. Список впечатляет.
Стресс, быстрый темп, неправильное питание, частые приемы лекарств. Это лишь некоторые из причин синдрома раздраженного кишечника, которым страдают около 20% людей.Это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Прежде чем потянуться за следующим рекламируемым наркотиком, попробуйте немного мяты. Исследование австралийских ученых из Университета Аделаиды показало, что масло перечной мяты снимает боль в кишечнике и облегчает боль, связанную с воспалением в пищеварительном тракте. Это также подтверждается в исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Clinical Gastroenterology.
В исследовании, опубликованном в журнале British Medical, исследователи из Университета Макмастера в Канаде пришли к выводу, что врачи должны назначать мятное масло, растворимую клетчатку и спазмолитики пациентам с СРК в качестве первой линии лечения СРК, при этом масло перечной мяты является наиболее эффективным.
мяты является эффективной альтернативой таким препаратам, как Бускопан, которые уменьшают спазмы и уменьшают боль.
Еда слишком большая? Проблемы с пищеварением? Рынок добавок от расстройства желудка постоянно растет, а это означает все больше и больше проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята издавна используется при расстройстве желудка.После обильной еды заварите чай со свежими листьями мяты.
Если у вас болит голова, перед походом в аптеку заварите чашку чая с мятой. Ученые из Университета Ньюкасла проверили мяту на ее обезболивающие свойства. Было обнаружено, что бразильский мятный чай (hyptis crenata) столь же эффективен в облегчении боли, как и синтетический препарат под названием индоментацин.
Масло перечной мяты снимает воспаление кожи.Успокаивает раздражения кожи, вызванные укусами насекомых, а также солнечными ожогами. Масло перечной мяты также обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для лечения прыщей.
Вдыхание масла мяты перечной очищает нос и пазухи, облегчая глубокий вдох. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла мяты в диффузор или сосуд с горячей водой. Перечная мята действует как отхаркивающее средство и может облегчить такие заболевания, как кашель и насморк.
Несколько глубоких вдохов мяты мгновенно поднимут настроение. Я часто использую кристаллы мяты в дальних поездках. Когда я устаю, я не тянусь за очередной чашкой кофе, а только вдыхаю мяту. Это реально работает. Мягко стимулирует и освежает.
Мята перечная поддерживает работу печени, увеличивая приток желчи из печени в желчный пузырь. В результате мята улучшает пищеварение, помогает расщеплять жир и снижает уровень вредного холестерина.Низкий уровень холестерина означает меньшую нагрузку на печень.
Мята входит в состав многих препаратов и чаев для снятия стресса. Ментол, содержащийся в мяте, мягко расслабляет мышцы. Чашка чая из листьев мяты непременно снимет напряжение и стресс, а если выпить его перед сном, то сделает сон еще более спокойным.
Еще одна чашка кофе точно не поможет вам сосредоточиться.Чашка такого чая с мятой. Исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, показало, что запах мяты укрепляет память и повышает концентрацию внимания.
Излучение, связанное с лучевой терапией, имеет побочные эффекты. Лучевая терапия уничтожает раковые клетки, повреждая при этом здоровые ткани. Как сообщает журнал Cancer Journal, мята перечная обладает свойствами, защищающими от радиации, используемой при лечении рака.Ингредиенты мяты защищают от повреждающего излучения ДНК. Исследования на животных также показали противораковые свойства мяты.
Стоит ли есть мяту во время беременности? Мята является эффективным средством для облегчения проблем с пищеварением, а также естественным средством от тошноты, сопровождающей беременных женщин. По словам Др. Tieraona Low Dog, эксперт в области интегративной медицины, женщины на ранних сроках беременности могут употреблять мяту перечную в виде мятного чая в умеренных количествах.Нет никакого риска, связанного с употреблением 2-3 чашек мятного чая. На более поздних сроках беременности употребление мяты (даже в виде чая) может вызвать изжогу.
Свежий — лучший. Купить его можно во многих продуктовых магазинах и супермаркетах. Свежие листья мяты должны быть ярко-зелеными, без темных или желтоватых пятен. Однако лучший способ получить свежую мяту — это вырастить ее дома в горшке или в саду.Растет очень быстро и не требователен. Наоборот, при посадке в саду он распространяется как сорняк, поэтому его так легко выращивать.
Аккуратно заверните свежие листья мяты в бумажное полотенце, смоченное водой, и положите в полиэтиленовый пакет. Хранить мяту в упаковке можно несколько дней в холодильнике.
Свежая мята является богатым источником витаминов А, С, В1 и В9 (фолиевая кислота), а также таких минералов, как магний, марганец, медь, железо, калий, цинк, фосфор и селен.Мята не только сделает ваше дыхание свежим. Перечная мята содержит наибольшее количество антиоксидантов среди общедоступных травянистых растений.
Как насчет зеленого коктейля с оттенком свежей мяты? Все, что вам нужно, это блендер, свежие фрукты и горсть зеленых листьев.
.На улице становится теплее, что хорошо не только для прогулок, но и для начала исследования заброшенных мест. Urbex становится все более популярным в Польше. Где вы можете пойти на это в нашем регионе? Что стоит знать?
Само слово urbex в переводе с английского означает «исследование городов». Это форма деятельности, которая включает в себя посещение и исследование заброшенных мест.Какова может быть цель посетителей таких направлений? Фотосъемка, видеосъемка или просто поиск информации о том или ином месте. Главное, чтобы все происходило без ущерба для состояния здания! Вандализма нет. Участники сосредоточены только на осмотре достопримечательностей и изучении истории.
Для начала вам нужно определить, сколько вы способны пройти/выжить/увидеть. Некоторые здания нелегко исследовать людям, которые только начинают свое приключение.Ты ничего не смыслишь в скалолазании? Не выбирайте места, где это требуется.
Опытные исследователи советуют - это ваше первое путешествие? Не ходите на урбекс в одиночку! В случае аварии (стучите) всегда кто-то может помочь. Вы выбрали место? Перед отъездом посмотрите видеоролики о том, какая техника вам понадобится в том или ином месте.
Людям с фобиями, связанными, например, с пауками или маленькими комнатами, не рекомендуется. Если у кого-то проблемы с сердцем, ему не следует выбирать места с легендами и т. д.С другой стороны, урбекс — идеальная форма времяпрепровождения для любителей истории, адреналина и волшебных мест.
Черепаховый суп, что за причуда!?! Что ж, оказывается, это не так странно, как может показаться.
В прошлые века черепаховый суп был деликатесом, ценившимся на столах по всему миру. Однако со временем это блюдо стало исчезать, главным образом потому, что оно было очень дорогим, черепахи были защищены, а потребители боялись пищевых отравлений, которые могли угрожать употреблению в пищу определенных видов морских черепах. Сегодня это блюдо можно встретить в основном в азиатской и южной кухне США.
В середине 18 века англичане разработали рецепт «супа из ложной черепахи» как более дешевой альтернативы супу из зеленой черепахи. Мясо черепахи заменяли мозгом, субпродуктами, головой или голенями.
В Соединенных Штатах компания Campbell Soup Company, прославившаяся благодаря Уорхолу, даже произвела фиктивных черепашьих супа в банке.
Также в польских поваренных книгах можно найти рецепты супов из черепахи.Их готовили на телячьей голове с добавлением трюфелей и мадеры, на телячьих языках или телячьих ножках.
Сейчас трудно купить телячью голову, а у меня с детства травма языка, поэтому свой вариант черепашьего супа буду варить на другой части телятины.
Ингредиенты:
Суп дорогой и очень трудоемкий, но изумительный вкус вознаграждает его. Я никогда раньше не ела суп с таким сложным вкусом, я даже не могу его описать, это надо просто попробовать!