+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Марина порции: 4ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов230
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Кабачки
1 штукаКуриный фарш
1 кгМорковь
2 штукиКуриное яйцо
1 штукаПетрушка
1 пучокСпеции
по вкусуРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне 10 минут.
2Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим.
3Смешиваем вместе фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок, зелень.
4Добавляем яйцо, специи.
5Формируем из массы шарики и выкладываем их в формы для маффинов.
6Печем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки 30–40 минут.
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Андрей Зырянов9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Телеканал Суббота!15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Овощные кексы с сыром
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
7
На вес состава: в одной порции (119 г)во всех порциях (834 г)100 г
Углеводы 43% 16 гИнгредиенты
Брокколи разбираем на соцветия и варим в кипящей подсоленной воде около 3-5 минут. Брокколи вытягиваем с кипящей воды и окунаем в миску с ледяной водой. Такой контрастный душ позволит брокколи сохранить свой цвет.
Для теста яйца взбиваем с сахаром и солью до легкой пены, добавляем молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к яичной смеси, добавляем измельченный зубчик чеснока и щепотку свежемолотого перца (по желанию)
Муку просеиваем с разрыхлителем и куркумой, добавляем к смеси и замешиваем тесто
Формируем кексики
На дно каждой формочки для кексов выкладываем немного теста, что бы было покрыто дно
Далее добавляем по соцветию брокколи
и сверху покрываем остатками теста
Выпекаем наши кексы при 180С около 30 минут. Готовым кексикам даем немного остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!
Накормить малыша овощами — задачка не из простых. Одно дело, когда речь о картошке: ее любят многие дети. А вот с остальными овощами дружественные отношения у них складываются с переменным успехом. Рассказываем, как готовить овощи, чтобы ребенок просил добавки, делимся простыми и вкусными рецептами.
Овощи для детей можно не только варить и обрабатывать на пару, но и запекать, тушить, готовить в рукаве и фольге, на гриле и шпажках на открытом огне. Чем больше вариантов попробуете, тем больше расширите пищевой кругозор ребенка, сможете найти рецепты, которые добавят в рацион много разных овощей.
Прежде чем переходить к рецептам, нужно запомнить 3 простых правила приготовления овощей для детей:
Экспериментируйте с видами обработки. Ребенок, который не приемлет морковку в супе, если она вареная и кубиками, может с удовольствием съесть ее в виде соломки. Цветная капуста может вызывать брезгливость в вареном виде, но прекрасно съестся как пюре или запеченная с сыром в духовке.
Смешивайте и подмешивайте. Используйте тот же принцип, что и во время введения первого прикорма, когда к любимому яблочному пюре потихоньку добавляли пару-тройку ложек тыквенного или морковного. Со взрослыми детьми это тоже работает.
Используйте выпечку как приманку. Выпечка — это не только сдобные булочки, но и дрожжевой пирог с капустой, морковный торт и много чего еще.
Чем хорошо рагу, помимо того, что быстро и просто готовится? С ним можно экспериментировать, добавляя новые овощи. Сегодня — картофель и капусу, завтра вместо капусты может оказаться тыква, а послезавтра — пастернак.
Найдутся привереды, которые будут вылавливать кусочки незнакомого продукта, но в большинстве случае дети обожают рагу и готовы пробовать новые ингредиенты вновь и вновь.
Как правило, дети любят морковку. Она сладкая, хрустящая, а еще есть в мини-формате. Если вам не повезло, и ребенок категорически отказывается даже пробовать оранжевый корнеплод, не рассказывайте ему, с чем пирог. Будьте спокойны — дети даже не догадаются о наличии моркови, если только не присутствовали в момент приготовления. А после, когда ребенок потребует добавки и съест третий кусок, вы можете поинтересоваться, из чего же сделан этот чудо-пирог. Ответ удивит всех. Вот такая любовь-морковь.
Подружить ребенка со сладкими овощами не проблема. Они же почти как фрукты. Каши с тыквой и тыквенное пюре появляются в рационе грудничка в 6-7 месяцев, этот сладкий вкус ему знаком. Так что тыквенная запеканка или тыква с творогом и сухофруктами может стать отличным решением для полдника или завтрака, если вы приготовили ее накануне.
Песочное тесто дети готовы есть даже сырым. Еще бы, ведь оно такое аппетитное. А пироги из песочного теста и вовсе сказка. Даже если внутри притаились главные «враги» детей — шпинат и брокколи. Такой пирог, поданный к обеду, съестся молниеносно. А в следующий раз можно добавить в него другие овощи. Только не забудьте побольше сыра — для маскировки.
Вареные овощи, будем честны, не очень-то привлекательны на вид. И вылавливать морковку из куриного бульона куда как интереснее, чем есть ее. То ли дело минестроне. Этот наваристый суп, который можно готовить из каких угодно овощей, переносит на побережье Италии. Так что и школьнику, и подростку можно продать его как «тот самый из пиццерии». Кроме того, минестроне из-за добавления томатной пасты яркий, из-за трав — ароматный, а кислинка разжигает аппетит.
Картофельное пюре дети готовы есть на завтрак, обед и ужин. Но родителям, понятное дело, хочется, чтобы ребенок ел не только картошку, но и другие полезные овощи. Что ж, можно схитрить. Картофельное отлично сочетается с пюре из цветной капусты, сельдерея или пастернака. Ребенок попросит готовить только так — уж больно нежным получается блюдо.
Вафли спасут мир, по крайней мере, в отдельно взятой семье точно. Яркие, сочные, оранжевые и красные, они так и просятся в рот. А так как свекла и морковь обладают природной сладостью, блюдо надолго войдет в постоянное меню.
Жареные овощи — не совсем детская история. Но для соте можно сделать исключение. Детям нравится хрустящая корочка, а овощи, которые сначала слегка обжарили, а после долго тушили в томатном соусе, получаются вкусными и мягкими.
Этот заморский овощ редко оказывается у нас на столе. А зря. Пользы в нем куда больше, чем в обычном картофеле, а по вкусу и вовсе превосходит привычный корнеплод. И главное — приготовление отнимает немного времени.
Печь бесконечное количество пирожков с капустой и морковкой долго. И на такой подвиг ради приучения детей к овощам готов пойти не каждый родитель. А вот приготовить заливной пирог из цветной капусты — дело буквально сорока минут, а то и меньше. Дети с удовольствием его пробуют и требуют добавки.
Кабачок — только на вид простой овощ, витаминов и полезных микроэлементов в нем хоть отбавляй. Вкус нейтральный, так что его легко и не заметить в блюде. Частенько это плюс. Картофельные биточки — то же пюре, только обжаренное и с золотистой корочкой. Дети, как правило, их любят, а о том, что вы добавили туда кабачок, можно и промолчать.
Самое трудное — это, пожалуй, нашинковать капусту. Остальное отнимает мало времени. А если к тушеной капусте добавить сосиски, второе блюдо дети будут требовать регулярно. А капуста, как известно, овощ чрезвычайно полезный. Сосиски можно заменить на кусочки курицы.
Овощи в кулинарии используются не только в качестве главного ингредиента для приготовления салатов и горячих рагу. Многие из них вполне могут стать основой вкусного десерта. Из не очень любимых вами моркови, тыквы, свеклы и кабачка легко приготовить нежные, ароматные кексы. Какое угощение можно приготовить буквально за полчаса?
Тыква довольно часто используется для приготовления десертов — пирогов, пирожных, бисквитов. Проще всего сделать мини-кексы — вкусное угощение будет красоваться на столе уже через полчаса. Не отказывайте себе в удовольствии сделать меню более вкусным и полезным с витаминной тыквой.
Особый аромат тыквенным мини-кексам придаст миндальное молоко, которое будет присутствовать в рецепте.
Ингредиенты:
Как готовить?
Опытные кулинары особенно любят цуккини за то, что эти овощи способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, которые вместе с ними присутствуют в рецептуре. Поэтому смело берите молодые цуккини для приготовления сладких блюд! И если нет времени долго стоять у плиты, сделайте кексы. Добавьте в тесто ягоды черники, чтобы приготовить по-настоящему летний, такой ароматный десерт.
Ингредиенты:
Как готовить?
Морковь чаще других овощей включается в рецепты кексов. Некоторые ее сорта сами по себе сладкие, и в состав не приходится вводить много сахара, что значительно снижает калорийность готового блюда.
А чтобы десерт был не только вкусным, но еще и полезным, смешайте витаминное морковное пюре с яблочным, добавьте семена льна и чиа.
Ингредиенты:
Как готовить?
Еще один способ использовать сладкую морковь, чтобы приготовить вкусный десерт, — быстро испечь кекс с кокосом. Готовое блюдо непременно порадует вас своим нежным тропическим ароматом. Если предложить это угощение ребенку, он и не поймет, что перед ним аппетитный кекс из нелюбимых овощей.
Ингредиенты:
Как готовить?
Есть оригинальные рецепты сладких блюд, где в качестве основных ингредиентов выступает витаминный микс из овощей и фруктов. Обязательно попробуйте такой десерт, если придерживаетесь правил здорового питания.
Вы можете по желанию изменять исходную рецептуру, вводя в состав другие фрукты, которые больше любите.
Ингредиенты:
Как готовить?
Любите шоколадные десерты? И в такие рецепты тоже можно добавить витаминные овощи! Попробуйте кекс с тыквой и шоколадом, его по достоинству оценят даже самые привередливые сладкоежки.
Ингредиенты:
Как готовить?
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Вот как я могла забыть про этот рецепт?! Мне даже в голову не приходило, что я его еще не публиковала. Яичные маффины, яичные кексы, яичные чашечки, чашечки на завтрак – это все о них, о нежных, воздушно-кремовых яичных комочках с цветными вкраплениями. Если и есть на свете рецепты из серии “супер-рецепты” – это он. Да, супер-рецепт. Ну, давайте попробую перечислить его достоинства.
Яичные маффины готовятся просто: в ход идет все, что найдется в холодильнике, поэтому вариантов просто тьма. Шпинат, бекон, обжаренный лук, зеленый лук, сладкий перец, острый перец, ветчина, сосиски, колбаски, колбаса, фарш (приготовленный), сыр, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, грибы, оливки, креветки, рыба (горячего копчения, отварная или малосольный лосось), кусочки курицы, индейки, свинины… По отдельности или в наборе. А как здесь хорош укроп (и другие травы тоже) – столько аромата!
Яичные маффины можно приготовить заранее и разогреть в микроволновой печи. Или, приготовив сразу побольше и даже с разными наполнителями, заморозить. А в нужный момент разогреть в микроволновке.
Яичные маффины – это элегантный завтрак, бранч, ланч или даже ужин (или часть его). Подайте их на салатных листьях, с тостом из хорошего хлеба и ломтиками помидора – очень нарядно и привлекательно.
Яичные маффины будут более воздушные, похожие на суфле, если начинки немного или начинка “легкая” (шпинат, например, и немного сыра). Более плотные маффины получатся, если использовать “тяжелую” начинку: фарш с овощами или много ветчины и сыра. И те, и другие хороши – это дело вкуса и настроения, какие маффины хочется приготовить. И вы можете приготовить эти маффины без глютена, для кето диеты, для диабетиков, для средиземноморской диеты, для белковой, для желающих похудеть или поправиться, для детей и взрослых. В зависимости от наполнителей из, скажем, шести яиц получится от шести до двенадцати штук.
Яичные маффины – я вас опубликовала. Вот, теперь пробел восполнен, теперь рецепт живет на сайте. А мне, похоже, пора порядок здесь навести – а то порасплодила рецептов, не разберешься. Кстати, у меня есть и другой отличный способ приготовления яичных чашечек, но это в другой раз.
Яичные маффины… Да что там говорить… Просто приготовьте!
Готовьте с удовольствием!
Разогреть духовку до 190-200 C (390-400 F), обе температуры подойдут.
Форму для маффинов хорошо смазать маслом.
Яйца разбить в миску, слегка взбить.
Добавить начинку, размешать.
Наполнить формочки из расчета 1/3 – 1/2 чашки яичной смеси на формочку.
Запекать в духовке примерно 12-20 минут. Точное время зависит от того, какие продукты использованы, и качества духовки. Чаще всего требуется 15 минут.
1 чашка = 240 мл.
Яичные маффины можно заморозить. Для этого их следует полностью остудить, поместить в пакет для заморозки или контейнер и отправить в морозилку. Подавать, разогрев на пару, на сковороде под крышкой или в микроволновой печи.
Летом можно приготовить овощные кексы из молодого кабачка. Такую вкусную оригинальную закуску можно подавать и к праздничному столу.
Подготовьте необходимые продукты. Из зелени я взяла веточки укропа и зеленый лук – сполосните под водой и обсушите. Понадобятся для выпекания небольшие формочки для кексов – желательно из силикона.
Выбирайте кабачок с мягкой шкуркой – она легко прокалывается ногтем. Если же попался овощ с жесткой кожицей, то ее можно срезать тонким слоем. Тщательно промойте кабачок водой. Затем измельчите его с помощью мелкой терки. Мякоть сложите в миску – посыпьте солью. Оставьте ориентировочно на 20-30 мин.
За это время должен выделиться сок – его необходимо хорошо отжать. Затем насыпьте к кабачку хмели-сунели или специальную овощную приправу. Перемешайте до однородного состояния.
Свежий помидор сполосните и разрежьте на 4 дольки. С каждой половинки при помощи острого ножа удалите шкурку. Мякоть томатов порежьте небольшими кубиками.
Добавьте помидор в основную массу – постарайтесь без сока.
Зеленый лук покрошите на разделочной доске.
Мелко порежьте ножом зелень укропа. Добавьте его в общую консистенцию вместе с луком.
Куриное яйцо сначала разбейте в глубокий контейнер. Хорошо разболтайте содержимое с помощью венчика.
Вылейте яичную массу – размешайте продукты.
Добавьте жирную сметану или сливки – перемешайте. Она придаст тесту сочность и нежность.
Твердый или плавленый сыр – натрите на крупной терке. Добавьте в общую массу – размешайте. За счет расплавления данного продукта удерживается форма изделий.
По желанию насыпьте разрыхлитель для теста. Он сделает овощную выпечку пористой. Включите огонь в духовке и установите температуру +190 °С.
Муку можно взять на свой вкус, я использую пшеничную. Продукт необходимо просеять перед добавлением в тесто.
Массу перемешивайте ложкой до тех пор, пока она не будет иметь однородную консистенцию. Дайте настояться примерно 5-10 мин. Тесто должно быть средней густоты. Если оно расплывается, то насыпьте небольшое количество муки – примерно 1-2 ст.л.
Силиконовые формочки покройте внутри подсоленным маслом. В каждую положите тесто – приблизительно по 2-3 ст.л. Овощные кексы не увеличиваются, как бисквитная выпечка. Поэтому формы можно заполнять до самых краев.
Формочки расставьте по противню. Выпекайте кексы до золотистой корочки примерно 25 мин. Такая выпечка отлично подрумянивается без смазывания поверхности. В выключенной духовке подержите изделия еще около 10 мин.
Потом извлеките кексы на тарелку и подавайте сразу к столу. Их можно кушать как в теплом, так и в охлажденном варианте. Выпечка отлично сочетается с супом, борщом или просто с квасом. Приятного аппетита!
Здоровье ребёнка начинается с завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра. Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши?
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг:
— Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером.
Статья по теме Худшее — детям!? Как отучить ребёнка есть всякие гадости
Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес.
Для тех, у кого с утра имеется время для приготовления завтрака — эти кексы станут идеальным вариантом. Интересная подача данного блюда несомненно привлечет внимание вашего ребенка, а правильный состав кексов насытит его организм витаминами и энергией для полноценного функционирования организма.
Овощные кексы в духовке
Гречневая, овсяная и ячменная каши — кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис — он не так разваривается и меньше повышает сахар крови.
Статья по теме
Каша «Здоровье» из трех круп. Энергичный завтрак с Анной Людковской
Идеальная каша для ребёнка — та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару — это очень вредная привычка.
Всеми полюбившийся рецепт овсянки в банке, украшенной орехами и ягодами подойдет в качестве варианта завтрака как для детей, так и для взрослых. А главный ее плюс — ее приготовление с вечера, которое оставит ваше утро полностью свободным. Добавки можно варьировать по вашему вкусу и вкусу вашего ребенка, каждый найдет идеальный для себя состав — овсянка дополняется ягодами, фруктами, орехами, медом, а некоторые рецепты включают в себя различные овощи и даже зелень!
Oatmeal porridge bowl with blueberries, cranberries and almonds and cup of green tea. Concept of healthy lifestyle, healthy eating, fitness menu and dieting
Приятного аппетита!
Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).
А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко — в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина — окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.
Можно ли детям пить соки каждый день?
Подробнее
Классический английский рецепт завтрака, украшенный яркой зеленью станет чудесным началом дня для вас и вашего ребенка, а его приготовление невероятно простое:
omelette with spinach on plate, egg omelette
Приятного аппетита!
При разработке детской диеты необходимо учитывать следующие особенности пищеварительной системы малышей до года:
Приобщение к «взрослому» столу целесообразно начинать уже в 5-6 месяцев. В это время у некоторых детей уже появляются первые молочные зубы. Ребенок начинает сидеть, активно познает мир и интересуется пищей, которую едят взрослые.
Рецепт роллов на завтрак невероятно прост в приготовлении, а также прекрасно подвергается заморозке и не требует особой затраты времени. Варианты начинки могут быть самыми разнообразными, поэтому не бойтесь заменять недостающие продукты, вместо сосисок можно использовать отварное куриное филе или ветчину.
Ролл с яйцом
Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.
Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд
:
17655148 — berries milkshake
Не все родители знают, что приготовить на завтрак ребенку. Необходимо с раннего возраста включать в рацион чада как можно больше натуральных продуктов. Любые консерванты, включая готовое детское питание промышленного производства, могут вызвать аллергию, поэтому кормить малыша такой едой каждый день – не лучший вариант.
Как помочь ребенку при запоре быстро
При планировании детской диеты необходимо иметь в виду следующее:
Внимание! Категорически запрещается давать маленьким детям любые блюда быстрого приготовления, включая злаковые каши. В них много сахара, долгий срок годности достигается за счет добавления консервантов.
Для этого блюда требуется немного больше времени на подготовку, однако его всегда можно приготовить с вечера, а ещё одним его плюсом является то, что оно чудесно подвергается заморозке.
Какая польза от смузи?
Запеканку можно подавать со сметаной к столу и наслаждаться — приятного аппетита!
Каши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, — рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку — она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
Статья по теме
Перловая, гречневая и другие. Как правильно варить рассыпчатые каши
В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.
За завтраком детям лучше не предлагать сок. Кофейные и газированные напитки, чёрный и зелёный чай им тоже противопоказаны.
Чаи с лекарственными травами положительно влияют на пищеварительную систему и взрослых, и детей
Предложите своему малышу в качестве утреннего напитка травяной чай или собранный собственноручно из сушёных листьев и ягод малины, смородины, клубники, ежевики. Подойдут также сборы из липы, мяты, ромашки и т.п., тёплое молоко или какао.
Они нравятся всем детям без исключения. Почему-то представители младшего поколения особое предпочтение отдают именно мучным изделиям в разных их вариациях: макароны, пельмени, вареники, блинчики, оладьи, пирожки…
Конечно, всё это должно быть домашнего производства. Но вы можете в удобное для вас время те же пельмени вылепить и заморозить. Утром вам останется только их отварить.
Ленивые вареники
А ещё можно готовить большое количество разных «вкусностей» из обычного хлеба. Прикладывая при этом минимум усилий, а времени тратя и того меньше. Гренки, тосты, рулетики с различными начинками и др. См. видео.
В выходные балуйте своих родных и домашней выпечкой. Не бойтесь приобщать ребёнка к процессу приготовления завтраков. Тогда он и поглощать их будет с большим удовольствием.
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.
Приведённое ниже примерное меню на неделю подходит не только для питания ребёнка в два года, но и для всей семьи.
Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.
Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Тыквенный суп-пюре с курицей + Салат “Солнечный” Полдник: Смузи с овсянкой Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками
Комментарий врача-педиатра:Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов . При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно. Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г). Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю. |
Завтрак: Омлет как в детском саду Обед: Борщ-пюре+ Картофельная запеканка с овощами Полдник: Печеные яблоки с творогом Ужин: Тушеные овощи с фрикадельками
Комментарий врача-педиатра:Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки , то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки. |
Завтрак: Пшенная каша с тыквой в мультиварке Обед: Борщ-пюре + Салат из белокочанной капусты с яблоком Полдник: Банановый смузи с печеньем и орехами Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень
Комментарий врача-педиатра:В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты. |
Завтрак: Творожная запеканка с яблоками Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат из моркови и кураги Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Гречневая каша + Тушёная печень
Комментарий врача-педиатра:Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе , так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты. Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант). |
Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами и орехами Обед: Суп с рыбными фрикадельками + Салат “Витаминный” Полдник: Йогурт + Молочный коржик Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром
Комментарий врача-педиатра:В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного , тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание. |
Завтрак: Творожная запеканка с тыквой в мультиварке Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой Полдник: Кисель из вишни Ужин: Картофельные котлеты с индейкой и сыром
Комментарий врача-педиатра:Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем. |
Завтрак: Панкейки с морковью Обед: Суп рататуй в мультиварке + Свекольный салат с черносливом и фетой Полдник: Кисель из вишни Ужин: Рыбная запеканка
Комментарий врача-педиатра:Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста , а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. |
Здоровья Вам и Вашим деткам!
Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.
Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.
Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.
Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.
Свежие овощи и фрукты должны присутствовать в детском меню всегда
Овощи и фрукты – незаменимый источник витаминов и клетчатки. В рационе ребёнка они должны присутствовать обязательно. Но не всегда обычными уговорами удаётся убедить малыша съесть салатик, к примеру, или яблочко. Небольшие родительские хитрости в таких случаях просто творят чудеса. Речь идёт об оформлении блюд.
Обзаведитесь фигурными ножами. Несколько простых движений – и обычный завтрак становится необыкновенным и сказочным.
Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:
Рецепт приготовления молочной рисовой каши:
Кексы, кексы – эти же слова ассоциируются со сладостью. Как еще это могло быть? И, кстати, немного здоров?
Маленький ребенок уверен, что возьмет что-нибудь сладкое в руку, до первого укуса, когда чувствует, что что-то не так. Может быть, она сначала все выплюнет, но как только попробует, так и съест! И это не один!
В варианте для родителей или на праздник можно добавить больше перца, они будут выразительнее!
Вам понадобится:
Перец и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сковороде и дайте остыть.Тем временем натереть сыр на крупные глазки, разбить вилкой яйца, добавить натуральный йогурт, специи, масло, измельченный зеленый лук и базилик, а также ингредиенты со сковороды, муку и сыр.
Выложить все в форму (рекомендую силиконовые), в рецепте должно быть 12 штук маффинов.
Выпекать при 180 градусах 30 минут!
Приятного аппетита! пальчики оближешь!!!!
.90 000 Маффины с овощами - со страстью к диетологии и здоровому питанию
Есть тут любители маффинов? А может быть, есть и любители чеснока?
Если да, то вам обязательно понравятся эти кексы - они чудесно ароматные, сочные и полны овощей! Так что может стать альтернативой для привередливых к овощам 🙂
Во взрослую версию конечно можно посолить, но… настоящие и без соли маффины П-Й-Ч-Х-А! И идеально подходит для работы/учебы/университета 🙂
Разогрейте духовку до 180 градусов.Нарежьте овощи небольшими кусочками. В одной миске смешайте муку, разрыхлитель, чеснок, паприку и петрушку, а в другой — молоко, рапсовое масло и яйца. Влить жидкие ингредиенты в «сухие», добавить натертый пармезан и овощи. Все тщательно перемешать вилкой. Разлейте тесто по силиконовым формам примерно на 3/4 высоты. Выпекать 25-30 минут.
Энергия (ккал) | 152 ккал |
Белок | 6,3 г |
Жир | 8,4 г |
Всего углеводов | 11,9 г |
Пищевые волокна | 2,3 г |
Приближаются выходные, возможно, вы будете искать вдохновение для здорового и быстрого перекуса для детей и всей семьи. Решила вчера к полднику нарыть рецепт, позволяющий пронести овощи в детское меню.
Мои дети с удовольствием едят овощи, но лишнее количество никогда не помешает.
Дети немного пристрастились к маффинам, поэтому ниже рецепт овощных маффинов. Они хороши дома и в дороге, на детской площадке, на прогулке.Они не грязные, поэтому их можно подавать где угодно. Они нравятся детям от года. Я сама часто ем их на обед.
Ингредиенты на 12 средних маффинов:
2 стакана натертых/нарезанных, осушенных овощей (сегодня дала картошку, кабачки, лук, морковь и петрушку, можно еще тыкву, перец, грибы, лук-порей, кукурузу, фасоль, можно добавить кусочки куриной грудки, нарезанную ветчину или бекон)
1,5 стакана муки (я давала цельнозерновую)
3 чайные ложки разрыхлителя
1 стакан тертого сыра + 0.5 чашек сверху
2 яйца
1/3 стакана оливкового масла
1/2 стакана молока
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С, смазать форму для 12 маффинов. Смешайте все ингредиенты. По желанию добавьте любимые специи (я даю прованские травы, розмарин, соль и перец). Равномерно распределить по формочкам для маффинов, посыпать сыром, выпекать 25-35 минут.
Приятного аппетита!
.
Ни одна вечеринка не обходится без сытных вегетарианских кексов в качестве закуски. Попробуйте сами и узнайте об этом замечательном рецепте!
Овощные кексыРейтинг: Ø 4.0 (165 голосов)
1 | TL | масло |
---|---|---|
1 | ПК | Овощи (замороженные) |
250 | г | Мука |
1 | ПК | разрыхлитель |
2 | шт | Яйца |
1 | приз | Соль |
200 | г | Сливочный сыр (травы) |
Лента Рассчитать список покупок
Рецепты Маффины
30 минут.Общий запас
10 мин. Время подготовки
20 мин. Время приготовления
легкий
Все категории
Конечно, вы также можете нарезать свежие овощи, если хотите!
.