Добавить на Яндекс

Как варить шишку кедровую в домашних условиях


как и зачем варить кедровую шишку, как приготовить в домашних условиях

Добавить в избранное

Кедровые орехи обладают отличными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, а добыть этот натуральный продукт можно из плодов кедра, который также называют сибирской сосной. Чтобы облегчить процесс извлечения ядер, необходимо провести правильную обработку сырья, очищая его от смолы. Подробней о том, зачем варить кедровые шишки и как провести эту процедуру правильно в домашних условиях, а также об особенностях употребления и советах по использованию этого продукта — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Зачем варят кедровую шишку и нужно ли это делать

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Знаете ли вы? Древесина кедра очень прочная и долговечная. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги для захоронения фараонов, а также использовали для постройки дворцов.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Видео: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Как есть кедровые шишки

Существует много салатов, закусок и десертов, при приготовлении которых используются кедровые орехи, а сами шишки дерева практически никогда не употребляются в пищу. Но дома из молодых плодов кедра можно делать витаминное варенье, обладающее лечебными свойствами. Особенно полезно употреблять это лакомство для укрепления иммунитета и для лечения кашля.

Знаете ли вы? В Сибири из кедровых орехов изготавливают растительные сливки. Они получаются в 3 раза питательнее, чем аналогичный продукт из коровьего молока, так как сырьё содержит около 79% жиров.

Самые популярные рецепты варенья:

  1. С лимонным соком. Залить 1 кг плодов холодной водой, вскипятить, варить 20 минут. Слить воду, откинув шишки на дуршлаг. Сварить из 500 мл воды сладкий сироп, растворив в жидкости 1 кг сахарного песка, поместить в него отваренные плоды, готовить полчаса. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. лимонного сока.
  2. С корицей. Сложить в кастрюлю 1 кг шишек, залить водой, довести до кипения. Готовить сырьё в течение 10 минут, затем добавить к нему 1 кг сахара и молотую корицу по вкусу. Варить массу на минимальном огне в течение 2 часов.
  3. Для детей. Приготовить сироп из 400 мл воды и 1,5 кг сахара. Опустить в него 1 кг разрезанных на части плодов и оставить настаиваться на 4 часа. После этого вскипятить массу, выключить и оставить ещё на 2 часа при комнатной температуре. Повторить эту процедуру ещё 2 раза, а затем вскипятить смесь на плите и варить её 1 час на небольшом огне до загустевания.

Горячее варенье разливают по стерилизованным банкам, укупоривают крышками и хранят в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе) до нескольких месяцев

Что ещё делать с кедровыми шишками

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Продукт способен оказывать антисептическое действие, способствует снятию болевых спазмов и быстрому заживлению ран, поэтому приготовленные из него снадобья применяется внутрь и наружно. Молодые плоды кедра пригодны для изготовления лечебных настоек и смесей. При этом можно брать свежие шишки или отваривать их с добавлением других ингредиентов.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно! Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы.

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Узнаем как варить кедровую шишку в домашних условиях?

Кедровые деревья уже не одно тысячелетие дарят человечеству полезные плоды, которые наделены лечебными свойствами. Практически все части этого чудодейственного растения – от иголочек до коры - пригодны для использования. Орехи, хвою, смолу и шишки можно применять в качестве чудодейственного средства от разной хвори. Даже современная медицина подтвердила целебные качества дерева.

Тибетские и восточные целители применяют дары растения в терапевтических целях. Из городского населения мало кто знает, что не только ядра орешков обладают высокой питательностью, сами шишки со скорлупой являются незаменимым природным средством в борьбе со многими заболеваниями. А вот как варить кедровую шишку, чтобы она стала пригодной для использования, будет описано в сегодняшнем материале.

Фармакология

Отвары и настои из шишек кедра рекомендуются многими народными эскулапами при воспалительных патологиях, дыхательных заболеваниях, болезнях суставов и кожи. Правильное приготовление растительного сырья поможет избавить от частых простуд, гельминтов, успокоить нервную систему и ускорить регенерацию кожи.

Препараты на основе шишек проявляют иммуномодулирующее, антимикробное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоцинготное действие. Они показаны пациентам с патологиями сердца и сосудов. Принимают растворы в качестве слабительного и противоглистного средства. Узнать, как варить кедровую шишку, вы сможете, прочитав статью до конца. Кстати, сырье уже давно активно используется в косметологической сфере для удаления волосяного покрова с различных участков тела.

Как варить кедровую шишку: советы по приготовлению

Следует помнить, что в сырье очень много смолы, поэтому при приготовлении она может испортить кастрюлю. Чтобы смола, отделяемая от шишек, не оседала обратно на плоды, целесообразно забросить в чашку траву, которая станет некой барьерной основой.

С чего начать? Положить все сырье на дно кастрюли, сверху покрыть травой и залить проточной водой. Варить на очень слабом огне не меньше часа. Время варки напрямую зависит от зрелости шишек. Вообще рекомендуется осуществлять процесс приготовления на открытом воздухе, поскольку готовая продукция источает сильный аромат смолистого вещества.

При помощи шумовки извлекаем сначала траву, а после шишки, которые необходимо переложить на чистую тканевую основу и дать им остыть. Целебный отвар и саму смолу использовать по назначению – в косметических и терапевтических целях. Надеемся, у вас больше не возникнет вопроса: "Как варить кедровую шишку?" Как видите, это не затруднительно.

Когда собирать урожай?

Сбор сырья следует начинать в конце июня. В этот период плоды молодые, закрытые и податливые, содержат все ценные вещества. Именно они годятся для заготовки лекарственного снадобья.

Настойка из кедровой шишки на молоке от ОРЗ и ОРВИ

Что взять: пол-литра пастеризованного молока, шесть шишек и мед для улучшения вкусовых качеств.

Дать молоку закипеть, положить в него промытые плоды и проварить полчаса. Когда лекарство станет теплым – добавить мед по вкусу. Употреблять в комплексе с медикаментами в момент болезни, в течение всего дня. Терапию осуществлять на протяжении недели. Можно пить раствор в целях профилактики для стимуляции иммунитета.

На пол-литра любой водки или спирта потребуется семь плодов. Промыть шишки; если сильно загрязнены, то подержите в холодной воде 10-15 мин. После чего порежьте на несколько частей и залейте алкоголем. Поставить емкость в прохладное и солнцезащитное место на две недели. В процессе настаивания банку с жидкостью следует встряхивать.

Готовая настойка приобретает насыщенный коричневый цвет и характерный смолистый аромат. Можно добавлять по десертной ложке раствора прямо в чай и выпивать вечером перед подготовкой ко сну. Чтобы добиться терапевтического результата, его надо принимать не меньше 60 суток. Кедровая шишка на водке помогает наладить двигательную функцию, нормализовать речь и улучшить мозговую деятельность.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях | Вдомееда

Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки. Скорлупа кедровых орешек богата содержанием йода и других полезных веществ. Из нее делают отвары и настои, крайне полезные для организма. В обычном соотношении настой готовят исходя из пропорции 3 к 1, то есть на три стакана скорлупок нужен один стакан жидкости. Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

Очищение орешек происходит в два этапа:

  • извлечение орешек из шишки;
  • очищение ядра от скорлупы.

Обработка шишки кедровой сосны

Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

Совет! Собираясь извлекать ядра из шишек в большом объеме, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.

Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

Очистка ядер

Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

Смена температурного режима

Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели. Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

Заморозка

Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится. Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко. Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе. Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

Как вырастить кедр из ореха в домашних условиях?

Неоспоримы целительные свойства сибирских кедровых орешков, поэтому естественно желание иметь такой источник здоровья и долголетия у себя на садовом участке или даче. Вырастить из маленького орешка взрослое плодоносящее дерево не очень трудоёмкое занятие, но процесс этот очень длительный, займёт многие годы.

Как собрать и обработать семена?

Изучим процесс сбора и обработки семян пошагово, так как не каждый орешек может вырасти могучим кедром.

Для правильной подготовки семян требуется предусмотреть 5 основных этапов:

  • грамотный выбор семян;
  • очищение семян путём замачивания и многократного промывания;
  • обработка холодом – стратификация;
  • обеззараживание перед посадкой.

Первое, что следует сделать, это раздобыть посадочный материал – семена. Для этого понадобятся кедровые шишки. Искать их нужно осенью либо весной, когда вызревшие шишечки самостоятельно падают с дерева.

Лучше всего для сбора шишек подходит конец октября – начало ноября. Собрав шишки, их них вытряхивают орешки.

Следующий шаг придётся делать уже дома, где помещаем орешки в контейнер и заливаем умеренно горячей водой, но не кипятком.

Через 60-90 минут бережно перетираем семена руками, смывая смолу и другие вещества, затрудняющие дальнейшее прорастание. Вода от этого становится грязной. Такое промывание семян следует повторить несколько раз в течение суток, пока вода не перестанет приобретать тёмный грязный оттенок.

Ко второму дню семена уже достаточно пропитаются влагой, и некоторые из них опустятся на дно контейнера. Они и станут лучшим посадочным материалом. Процесс подготовки семян можно считать почти завершённым.

Далее следует обеспечить семена условиями для стратификации – обработки холодом. Для этого отобранные орешки без просушки помещаем в стеклянную ёмкость, где на дно укладываем влажный мох или речной песок. Ёмкость следует наполнять, оставляя 1/3 свободной. Это обеспечит необходимую циркуляцию кислорода, с этой же целью в крышке требуется сделать несколько отверстий для свободного доступа воздуха.

Можно это сделать другим способом, смешав орешки с влажным песком, и поместив в мешочек, сшитый из натуральной ткани – лучше всего для этого использовать лён.

Следующий шаг – создание условий для пребывания семян в холоде. Для этого подойдёт погреб или обычный холодильник, куда и следует поставить подготовленные ёмкости с семенами. Оптимальная температура хранения семян в холодильнике составляет +3 градуса по Цельсию. Если заготовка семян проводится в зимнее время, то посаженые орешки можно отправить прямо на улицу под снег. После чего на 2-3 месяца о семенах можно почти забыть, изредка поглядывая на них, не допуская появление плесени или пересыхания. Заплесневевшие семена требуется выбрасывать, а при пересыхании проводить опрыскивание.

За это время орешки проклюнутся. Их скорлупка треснет, и оттуда появится белый корешок. Это значит, что семена готовы к посадке.

Лучшее время для посадки орешков – это апрель-май.

Не будет лишним, если непосредственно перед посадкой поместить семена на час-два в слабый раствор марганцовки. Это предупредит грибковые заболевания и будет способствовать стимуляции появления ростков.

В какую почву можно сажать?

Широко известны 2 способа выращивания кедровых семян: в почве и в опилках.

Для первого способа посадки можно приобрести специальную почву для хвойных пород или подготовить субстрат самостоятельно, смешав просеянный чистый речной песок и торф в пропорциях 1: 1. Можно использовать и лесную почву, смешанную с торфом.

Для второго способа, чтобы прорастить орешки, в качестве грунта подойдут опилки.

Особенности посадки и ухода

Идеально высаживание семян в теплично-парниковых условиях, но можно посадить растение и просто дома. Главное – достаточный доступ света и возможность поддерживать необходимый температурный режим.

Лучшее время для посадки – начало апреля.

Для того чтобы посадить кедр из ореха в домашних условиях, потребуется обычный цветочный горшок небольшого размера или просто стаканчик. Оптимальный горшок должен быть по объёму около 300 миллилитров при высоте приблизительно 8 сантиметров.

Кедр растёт очень медленно, и в таких условиях он будет чувствовать себя комфортно в течение 3-4 лет, пока не достигнет высоты 16-18 сантиметров. Тогда его понадобится пересадить в большие ёмкости либо в открытый грунт.

Семена не следует высаживать в землю глубоко, их верхняя часть должна быть не ниже уровня грунта. Семена высаживают острым кончиком вниз. Ёмкость с посаженными в ней семенами следует расположить в теневом месте. Для создания тепличных условий и ускоренного проращивания обильно политые высаженные семена закрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие требуется снять через 10 дней. Поливать грунт необходимо по мере его подсыхания.

Оптимальная температура для роста саженцев +20… 22 градуса Цельсия.

Если семена были подготовлены и высажены правильно, то очень быстро, уже через несколько дней будет заметен их рост. Выглядит росток очень забавно: при росте он выпрямляется, сбрасывает с себя скорлупку и приобретает вид маленькой пальмочки.

Следует знать, что семена прорастают по-разному, и о результатах всхожести судят не раньше чем через месяц. Как правило, качественно всходит не более 30% посаженых семян. Это считается хорошим результатом.

Можно вырастить саженцы и по-другому, используя грядку на огороде.

Для этого осенью посеять орешки, зимовать они будут под снегом, а по мере схода снега над ними понадобится соорудить парник, под защитой которого будет проходить дальнейший рост. Такая посадка требует особой защиты орешков от грызунов и птиц.

Для выращивания семян в опилках понадобятся деревянная коробка или ящик и опилки с хвоей. По высоте ёмкость должна быть около 25 см, и в днище обязательны отверстия для выхода излишков влаги. Кедровые семена высаживаются в такой субстрат на глубину 5-10 см. Сверху засыпается тонкий торфяной слой, который поддерживает необходимую влажность. Такой ящик с саженцами можно держать на балконе или улице.

Уход за кедровыми ростками нехлопотный: вовремя поливать, не допуская пересыхания грунта и поддерживать температурный режим – летом должна быть комнатная температура, а зимой – прохладно. Самое страшное для ростков – пересыхание, поэтому ежедневное опрыскивание пойдёт им только на пользу. По истечении года саженцы можно подкрепить крапивным настоем.

В течение первого года молоденькие кедры не следует беспокоить пересадками. Это можно делать не раньше, чем со второго года, а ещё лучше на 3-4 год их жизни.

Высадка в открытый грунт

Прежде чем высадить саженец в открытый грунт, рекомендуется его закалить. Для этого горшок с рассадой на несколько дней следует выдержать на свежем воздухе, и только после этого заняться пересадкой.

Выбирая участок для посадки, следует предусмотреть, чтобы уровень грунтовых вод не был выше 3 метров.

Очень важно правильно выкопать саженец, не повредив ещё хрупкую корневую систему. При выращивании в почвогрунте безопаснее извлекать саженец с закрытым корневищем.

Повзрослевшие саженцы можно пересадить в больший по объёму горшок или перенести в открытый грунт на даче либо садовом участке. В открытом грунте растение предпочтительнее высаживать на самые светлые места, но на первое время следует притенить, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей.

Пропалывание от сорняков ускорит рост саженца и защитит от вредителей. Для упрощения ухода можно применять мульчирование околоствольных зон. Лучше всего для этого подходит сосновая или еловая хвоя. Можно просто нарезать ветки сосны или ели и уложить в междурядья саженцев. Следует обратить внимание на то, что перепревшая хвоя для этого не подходит.

Рекомендации

Для того чтобы вырастить здоровое деревце, в первую очередь нужны хорошие семена. Если нет возможности найти хорошие шишки в естественных условиях произрастания кедра, то можно приобрести орешки в садово-огородных центрах или купить кедровую шишку в супермаркете. Лущеные и жареные орешки для посадки не подходят.

При выборе шишки к ней следует принюхаться и присмотреться. Свежая здоровая шишка приятно пахнет эфирными маслами. Внимательно изучите скорлупку орешков, если она расколота, то всходов не получится.

Семена из свежей шишки имеют больше шансов дать всходы, чем орешки старой шишки. Даже двухлетняя шишка снижает всхожесть на 50%.

Выбирая кедровые семена, обратите внимание на разновидности кедров и определитесь, что вы желаете получить в результате: красивую хвою или ореховый урожай. Ливанский и гималайский кедры очень красивы, но его орешками не полакомишься, они вовсе не съедобные.

Если вам предлагают семена сосны сибирской, не сомневайтесь в выборе. Именно так в ботаническом смысле называют кедр сибирский, орешками которого мы лакомимся.

Финансово выгоднее вырастить свой саженец из орешка, чем покупать готовое растение. Из нескольких выращенных самостоятельно саженцев обязательно какие-то приживутся, чего нельзя с уверенностью сказать о дорогом единично купленном саженце.

При уходе за растением следует помнить, что для него вредны как засуха, так и излишняя влага. Во всём должна быть мера.

Благоприятно на рост влияет и своевременная подкормка. Саженцы подкармливают раствором сульфата калия трижды (май, июнь, июль). После высадки в открытый грунт можно применять азотные удобрения.

Для защиты молодых саженцев от вредителей необходимо приствольный круг очищать от сорняков и обрабатывать специальными инсектицидами.

Высаживание взрослых саженцев (более четырёх лет) значительно проблематичнее, чем высадка молодых. Взрослые саженцы высаживаются только весной и с сохранением максимального объёма околокорневого грунта с прежнего места посадки.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кедр на просторном месте, уверяя, что в таком случае он может расти скорее и плодоносить начнёт раньше, чем деревья, посаженные плотно с другими. При расчёте участка посадки следует учесть, что диаметр кроны взрослого растения достигает 6 метров. Соответственно, ближайшие растения должны быть высажены на расстоянии более трёх метров. Это же расстояние следует выдержать и при посадке кедра рядом с постройками. С годами мощная корневая система взрослого дерева сможет повредить их фундамент.

Для ускорения процесса выращивания кедра можно попробовать черенковый способ размножения или пересадить молодое деревце из леса. Но это сделать не так уж и просто.

Для выращивания кедра лучше всего подходит средняя полоса России: Подмосковье, Владимирская и Ивановская области, Урал, Алтай и, конечно же, Сибирь.

Вырастить из орешка плодоносящий кедр под силу очень терпеливым людям. Результата придётся ожидать около 30 лет, а вот затем с каждым годом урожая будет становиться всё больше и больше. Посадив орешек со своим малышом, можно будет порадовать его будущих детей полезными плодами выросшего кедра.

Чистый воздух, насыщенный фитонцидами, красивая пышная крона кедра и целебные орешки – гарантированный результат труда садовода на ближайшие 500 лет.

Как вырастить кедр из семян, смотрите далее.

сушим еловые, кедровые и сосновые шишки в домашних условиях

AnyutaN - Дек 22nd, 2016 Категории: Сушение

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Ингредиенты: шишки
Время для закладки: Весна, Лето, Осень

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Tweet

Кедровая настойка - сила могучего кедра

Издавна известна целебная сила кедра – могучего сибирского дерева. В этом таёжном великане ценно всё от иголок до коры. Много разнообразных снадобий готовят из кедра: мази, бальзамы, отвары, настои, настойки, которые оказывают на организм человека самое благотворное воздействие.

 

 

 

Настойка из кедровых шишек на водке великолепное средство против различных заболеваний:

  • простуды;
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • бронхита;
  • туберкулёза;
  • болезней суставов;
  • инсульта;
  • цинги и т.д.

Приготовить кедровую настойку без особого труда можно в домашних условиях.

Рецептов настоек довольно много, так как кроме основных составляющих – кедровых шишек и водки – можно использовать дополнительные ингредиенты: сахар, мёд и различные лекарственные травы.

Классический рецепт приготовления настойки имеет следующие особенности:

Состав

  • кедровые шишки;
  • водка.

Приготовление

  1. Шишки измельчить, положить в банку.
  2. Залить подготовленный продукт водкой (1:10).
  3. Ёмкость с настойкой плотно закрыть, потрясти.
  4. Держать настойку, периодически встряхивая, в тёплом тёмном месте 2 недели.
  5. Процедить.
  6. Разлить для хранения в стеклянные бутылки.

 

Кедровая настойка с гвоздикой и сахаром

Состав

  • шишки – пол-литровая банка;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 1 бутон.

Приготовление

  1. Шишки, помещённые в банку (лучше стеклянную), залить водкой.
  2. Всыпать  в банку сахар, положить гвоздику.
  3. Закрыть посуду крышкой.
  4. Держать 10 дней в тёмном месте.
  5. Процедив, разлить по небольшим бутылкам.

Кедровая настойка с валерианой и сахаром

Состав

  • шишки – 3-4 шт.;
  • валериана – 1 ст. л.;
  • сахар – 10 кубиков;
  • водка – пол-литра.

Приготовление

  1. Измельчённые шишки перемешать с сахаром и валерианой.
  2. Залить подготовленные продукты водкой.
  3. Поставить на 12-14 дней в тёмное место.
  4. Процедить.
  5. Выжимки, повторно залив водкой, настаивать 3 недели.

Кедровая настойка гипертоническая

Состав

  • шишки – 7 шт;
  • валериана аптечная – 2 ст. л.;
  • артезианская вода – 0,5 л;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • водка – пол-литра.

Приготовление

  1. Шишки, мелко порезанные, положить в банку.
  2. Добавить боярышник, мёд, валериану.
  3. Залить подготовленные продукты водкой.
  4. Добавить воду.
  5. Тщательно перемешать, чтобы мёд растворился.
  6. Плотно укупорить, поставить на 14 дней в тёмное место.
  7. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Кедровая настойка с мёдом и соком алоэ

Состав

  • шишки – 6-7 шт;
  • мёд – полстакана;
  • сок алоэ – полстакана;
  • водка – пол-литра.

Приготовление

  1. Шишки измельчить, поместить в стеклянную тару.
  2. Залить шишки водкой.
  3. Плотно закрыв, настаивать 10-12 дней в тёмном месте.
  4. Процедить, перелить для хранения в чистую ёмкость.
  5. Из листьев алоэ выжать сок, добавить в настойку.
  6. Добавить в банку мёд, перемешать.
  7. Поставить на 24 часа в прохладное место.

Как правильно принимать кедровую настойку

Приготовить из кедровых шишек настойку на водке, лечебные свойства которой проверены не одним поколением людей, не сложно, нужно ещё и правильно её употреблять, чтобы добиться положительного результата.

При болезнях почек, нервных расстройствах, цинге лучше пользоваться классическим рецептом приготовления настойки. Принимать лекарство из кедровых шишек необходимо 2 раза в день по 2 ст. л., смешав настойку с 2 ст. л. молока. Курс приёма 1-2 недели.

Для лечения гастрита и язвы желудка пьют по 1 ст. л. настойки 3 раза в день.

Простудные заболевания, кашель, бронхит можно лечить настойкой, приготовленной по любому рецепту. Способ приёма: 1 ст.л. 3 раза в день. Курс – не более месяца.

При гипертонии пить необходимо каждый день по 1 ст.л. настойки перед сном. Курс приёма – 3 недели.

Когда кедровая настойка противопоказана

Несмотря на свои высокие целебные свойства, настойка кедровых шишек на водке имеет и ряд противопоказаний. Ни в коем случае нельзя принимать настойку при:

  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости компонентов настойки;
  • заболеваниях печени;
  • лечении лекарствами, несовместимыми с алкоголем;
  • алкогольной зависимости;

И, конечно, нельзя давать спиртовую настойку детям, беременным и кормящим грудью женщинам.

 

 

 

Варенье из сосновых или еловых шишек рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовить продукты. Шишка должна быть собрана вдали от дорог, только тогда от неё будет польза. Собирать маленькие, мягкие шишки 2,5-4,5 см., более большие уже будут твёрдые. Шишку брать смолистую, правильной формы, без повреждений и только с веток. Время сбора зависит от региона, длится он с апреля по июнь.

  • Шаг 2:

    Способ подготовки шишки для обоих рецептов один: - Собранные шишки перебрать, очистить от веточек. Повреждённых шишек быть не должно. Миску я накрыла упаковочной бумагой. Работать с шишкой лучше в перчатках, чтобы руки не оказались в смоле.

  • Шаг 3:

    Шишку промыть под прохладной проточной водой. Затем залить холодной и оставить на 2-3 часа, шишка набухнет, немного уйдёт горечь и лесные обитатели, потом её ещё раз промыть. Кастрюлю использовать из нержавейки или алюминиевую, затем её легче отмыть от смолы. Я использую старенькую алюминиевую кастрюлю только для варки шишек, как зрелых так и зелёных. Не используйте пластиковые ведёрки, дуршлаги и т.д., всё будет безвозвратно испорчено.

  • Шаг 4:

    Подготовленную шишку ещё раз перебрать, отделить более крупную 3,5-4,5 см её надо разрезать вдоль или оставить для варенья без варки или для настойки. Более мелкую залить водой, чтобы скрыло шишку на 1,5-2 см., добавить сахар, размешать. После сортировки у меня получилось по 500гр мелкой и более крупной шишки.

  • Шаг 5:

    Способ - 1. Варить шишку в 6 этапов. 1-й раз: Кастрюлю с мелкой шишкой поставить на нагрев выше среднего. Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, убавить нагрев до среднего и варить шишку 10 минут. Затем снять с плиты, накрыть плотно крышкой и махровым полотенцем. Оставить до полного остывания.

  • Шаг 6:

    2-й раз: Довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты, накрыть крышкой и полотенцем, дать остыть. 3-й раз: как 1-й, кипятить 10 минут, снять, накрыть и дать остыть.

  • Шаг 7:

    4-й и 5-й раз: Вскипятить, отключить нагрев, оставить на 30 минут на плите, крышкой не накрывать. 6-й раз: Довести до кипения, снять с плиты и дать полностью остыть без крышки.

  • Шаг 8:

    В готовое, немного остывшее варенье влить 1 ст.л. свежего сока лимона, перемешать и пусть остывает окончательно. Лимон можно и не добавлять, это по желанию, но он даёт небольшую кислинку, дополнительно витамины и препятствует засахариванию.

  • Шаг 9:

    Остывшее варенье процедить через 2-4 слоя марли, чтобы смола в горячем виде не прошла через марлю, а употреблять её нельзя. Шишки не едят ! В шишках смола, которая не выйдет из организма, а осядет слоями на стенках желудочно-кишечного тракта. Да, я знаю, что некоторые люди их едят. Но если нет проблем с почками и печенью, это не значит, что их надо наживать. Это очень полезно, но нужно обезопасить организм, чтобы варенье принесло пользу, а не вред.

  • Шаг 10:

    Готовое варенье должно получиться нежно-янтарно-розового цвета, тягучей как мёд консистенции. Вкус хвойный, с ярко выраженным ароматом, в меру сладкий, с лёгкой вяжущей терпкостью. Если вы всё же оставите шишки в варенье, то пожевав, их лучше не глотать. /Достаточно посмотреть на жмых после процеживания, чтобы отпала охота иметь это в желудке/.

  • Шаг 11:

    Способ - 2 без варки. Это даже не варенье, а сироп. Он не подвергается термической обработке, поэтому полезного в нём много. Подготовленную и отсортированную более крупную шишку разрезать на 4-6 частей. Слоями пересыпать сахаром, верхний слой - сахар. Банку закрыть крышкой и хорошо потрясти. Крышку снять и закрыть банку марлей в 2-4 слоя, чтобы был доступ воздуху.

  • Шаг 12:

    Банку оставить в тёмном, тёплом месте на 3-4 дня, периодически встряхивать. Когда сахар полностью растворится, сироп готов. Процедить через марлю, как и при первом способе. Хранить только в холодильнике. Употреблять такой сироп необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать по 1-2 десертной ложке утром/вечером, а ребёнку – 1-2 чайных ложек.

  • Шаг 13:

    Расфасовывать в стерильные, сухие банки. Хранить баночки с заготовками в холодильнике или тёмном прохладном месте. Срок хранения до 2 лет. Получается 500 мл процеженного варенья, если с шишкой, то 2 баночки по 0,5л. Сиропа без варки тоже 500 мл, он получается нежно-жёлто-янтарного цвета и намного жиже, чем который варится. Вкус сладковатый, хвойный. Оба вида сиропа принимать запивая тёплой водой или чаем.

  • 90 000 Золотой час - шишки и белки.

    Лучшее время для съемки на открытом воздухе — золотой час. Этот срок определяется через несколько десятков минут после восхода и до захода солнца. Тогда свет в лучшем виде. Дождь идет под удачным углом, благодаря чему кадры динамичны, тени красиво расставлены, цвета хорошо насыщены. Сегодня в поисках таких золотых кадров меня сопровождали белки по кличке Франческа. Они мои хорошие друзья, они живут рядом с моим домом.Они позировали для фотографий и помогали с утренним сбором урожая. Они собрали для меня корзину сосновых шишек, одеревеневших и полных семян.

    Зачем мне такие конусы?

    Часто банальность важнее всего. Общие истины важнее всего. Сосновые шишки являются сырьем из этой категории. Вы легко найдете их в парке и в хвойном лесу. В них нет никакой экзотики — они банальны, слишком заметны, и, наверное, поэтому мы их не видим. Между тем, в одеревеневших закрытых сосновых шишках содержатся спасительные вещества.

    Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что таннин шишек блокирует фермент PARG, убивающий нервные клетки в случаях сотрясения мозга или гипоксии (инсульта).

    источник: травяной форум,
    http://www.sciencedaily.com/releases/2001/10/011009070647.htm

    Это означает, что в шишках содержатся вещества, спасающие мозг от разрушения. Интересная новость для людей, подверженных риску гипоксии головного мозга - с сосудистыми заболеваниями, а также для дайверов.Это настоящая сенсация. Сосновые шишки заслуживают медали. Я очень рад этой новости - это еще один кусочек реальности, который обретает новый смысл. Конусы идут в сундук с сокровищами. Вы знаете, где искать это сокровище?

    Из своих темных шишек сделаю два препарата для людей, подверженных проблемам с нервными клетками.

    Настойка из шишек : 5 спелых шишек с семенами вымыть, залить 200 мл 70% спирта и оставить на 2 недели в прохладном месте.Дозировка: 1 чайная ложка на стакан некрепкого чая один раз в день после еды. (рецепт Ирины Филиповой, российского травника)

    Безалкогольная версия : 5 спелых шишек залить 0,5 л воды, довести до кипения и медленно нагревать 5-7 минут. Дозировка: четверть стакана после еды, можно добавить мед по вкусу.

    Шишки также являются прекрасным сырьем для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также при гипертрофии третьей миндалины.Рецепт детского молочного напитка в рожках:

    Молоко в стаканчиках : 5-6 стаканчиков на 0,5л. молока, довести до кипения, варить 20 минут на медленном огне. После того, как оно остынет, добавьте в молоко мед. Пейте по несколько глотков каждый час. Очень вкусно.

    Оставшиеся конусы я использую для купания.

    Конусная ванна : 20-30 конусов залить водой так, чтобы она покрывала конусы, и варить полчаса. Отставить на 12 часов. Берут литр отвара для омовения в бане, пол-литра для парения ног.

    Еще несколько фотографий моих маленьких помощников. Посмотрите, как проворно они вьются на соснах. То голову вверх, то вниз, приплюснутые, как будто хотели войти в почтовый ящик. На одном фото белка прыгает с одного ствола на другой. Вы можете видеть ее белый живот. Белки едят грецкие орехи, часть взяли из своих многочисленных кладовых, часть получили от меня в благодарность за сотрудничество. Я также посоветовал им, как быстро удвоить запасы орехов.

    Орехи следует замочить в воде на 12 часов перед употреблением.Они набухнут, изменят свой биохимический состав и станут в два раза лучше усвояемыми. Вкус вымоченных орехов похож на вкус орехов, только что сорванных с дерева. То же самое касается миндаля, семечек подсолнуха и тыквы. Замоченные орехи и семена полезнее.

    П.С. Не обязательно дружить с белками, чтобы получать сосновые шишки. Ищите сосну с низко свисающими ветвями или дерево, которое пострадало от урагана.

    Шишки должны быть твердыми и одеревеневшими, закрытыми.Это не те зеленые шишки, известные из рецепта настойки.

    Время сбора урожая до конца апреля. В первые выходные мая каждый год слышу тиканье, тиканье, тиканье — шишки открываются и семена высыпаются. Сосновый лес поет. Это занимает несколько дней. Открытые конусы больше не обладают целебными свойствами.

    .

    Сосновый сироп - лечебные свойства. Как сделать хвойный сироп в домашних условиях?

    Сосна и ее свойства

    Это дерево очень легко найти и распознать, и оно чрезвычайно полезно для человека: оно производит бактерицидные летучие вещества, дает ценную древесину, из которой делают красивую сосновую мебель, из нее получают эфирное масло сосны, а также побеги обладают целебными и кулинарными свойствами.

    В аптеке одним из традиционных, часто покупаемых препаратов является хвойный сироп - т.н. Сироп Пини. Какими целебными свойствами обладает хвойный сироп и как его приготовить самостоятельно?

    Когда и из каких частей сосны лучше всего приготовить хвойный сироп?

    Лучшее время года для заготовки частей сосны для производства сиропа – весна: рубеж апреля и мая. Это период цветения сосны – деревья можно сажать с цветками, появляющимися на побегах деревьев.Женские соцветия зелено-красные, имеют более шаровидную форму. Эти цветки и заканчивающиеся ими молодые побеги не следует обрывать – они впоследствии станут шишками, к тому же они не обладают целебными свойствами мужских соцветий и заканчивающихся ими молодых побегов. Мужские соцветия более крупные, яйцевидной формы, желтого цвета с драгоценной пыльцой.

    Сбор урожая лучше проводить в чистых местах, вдали от дорог (минимальное расстояние 50м!) и крупных промышленных предприятий.Лучшим сырьем для приготовления хвойного сиропа являются мужские соцветия сосны, также для этой цели мы можем собирать молодые побеги без соцветий или почек. Только не забудьте обрезать боковые побеги и не лишать молодое деревце верхушечного побега (это предотвратит его рост вверх).

    Рецепт приготовления хвойного сиропа очень прост. Собранные соцветия нужно замочить на некоторое время в спирте, а затем уложить в банку слоями, чередуя со слоем сахара или меда.Если мы используем для этой цели падевый мед, мы усилим антибактериальное действие соцветий сосны. Выложенные таким образом слои можно окончательно вымесить и залить небольшим количеством кипяченой воды, в которую можно добавить в качестве консерванта немного лимонной кислоты.

    Банку следует оставить на несколько недель в защищенном от света месте при комнатной температуре и периодически встряхивать. Готовый сироп можно процедить через марлю и хранить в холодильнике как для лечебных, так и для кулинарных целей (для подслащивания напитков, мороженого, десертов).

    1. Также узнайте, как приготовить сироп из хрена.

    Лечебные свойства хвойного сиропа

    Мужские соцветия сосны и молодые побеги сосны содержат ряд веществ, обуславливающих ее лечебное и питательное действие. К ним относятся витамины (группа В и витамин С), флавоноиды, фитостеролы, фитогормоны, сахара, фенольные кислоты и, прежде всего, эфирное масло, содержащее ряд веществ, определяющих, в том числе, антисептическое (преимущественно антибактериальное) действие побегов сосны и соцветия.

    Сосновый сироп традиционно используется в первую очередь при кашле и респираторных инфекциях. Оказывает обеззараживающее действие, помогает откашливать остатки секрета, успокаивает сухой кашель, ускоряет вентиляцию легких. Кроме того, содержащееся в нем сосновое масло оказывает согревающее действие и стимулирует кровообращение, а также обладает противовоспалительными свойствами. На рынке Медонет вы также найдете пищевые добавки с противовоспалительным эффектом, например, пищевую добавку при воспалении с куркумином.

    Помимо инфекций дыхательных путей, хвойный сироп стоит пить и при инфекциях мочевого пузыря, так как помимо вышеперечисленных свойств он обладает еще и мочегонным действием, которое наряду с противовоспалительными, согревающими и антибактериальными свойствами , также важен при лечении воспалений не только мочевыводящих путей, но и придатков у женщин и предстательной железы у мужчин.

    Сосновый сироп также помогает снизить уровень холестерина в крови, его можно применять при атеросклерозе.Благодаря своим питательным свойствам он также подходит для употребления при всех состояниях слабости организма.

    1. Откройте для себя продукты, которые помогают снизить уровень холестерина

    Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на сайт halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома . Теперь вы можете бесплатно воспользоваться электронной консультацией в рамках Национального фонда здравоохранения.

    .

    Когда собирать конусы для варенья (Сделай сам)

    Хотите попробовать необычное варенье? Затем идите в лес за шишками. Даже сладостям будет сложно объяснить, что это не просто варенье, а настоящее лекарство. Узнайте в этой статье когда собирать шишки для варенья и как его варить. Также стоит узнать, в чем польза и вред такого варенья, чтобы не навредить организму.

    Когда собирать шишки для варенья

    Чтобы варенье было вкусным, важно вовремя собирать шишки.Они должны быть зелеными, неповрежденными, мягкими и длиной не более 4 см. Если вы живете в России, оптимальное время для самовывоза — конец июня. На юге России и Украины к уборке можно приступать во второй половине мая. Помните, что на шишках есть смола, которая пачкает руки и плохо отмывается, поэтому лучше срывать их в перчатках.

    Не забудьте про место, где вы нашли шишки, ведь варенье должно быть экологически чистым. Лучше всего отправиться в лес за шишками и собрать необходимое количество для варенья.Сосна – удивительное дерево, и собирать с нее шишки довольно удобно, так как она находится на уровне человеческого роста.

    Лечебные свойства шишек обусловлены тем, что они содержат летучие вещества, обладающие хорошими бактерицидными свойствами. В хвойном лесу вредных микроорганизмов гораздо меньше, чем в лиственном.

    Какие конусы подходят для варенья

    • Обратите внимание на цвет конусов, который должен быть зеленым
    • Чтобы бугорок был мягким в варенье, он должен быть мягким и в сыром виде.
    • Попробуйте научиться различать мужские и женские шишки. Вам нужно собирать женщин, которые имеют видимые лепестки и липкую поверхность.
    • Варить варенье можно не только из сосны, но и из еловых шишек или молодых побегов.

    В чем польза и вред варенья из сосновых шишек

    Сосновые шишки содержат множество полезных веществ, положительно влияющих на иммунную систему человека. Если вы заболели, съешьте несколько столовых ложек варенья. Положительно влияет на организм варенье из шишек при гриппе, ОРВИ, а также при заболеваниях легких и низком уровне гемоглобина.

    Несмотря на то, что варенье обладает множеством положительных свойств, им не следует злоупотреблять. Лечение заболеваний народными методами подходит не каждому человеку, так как имеет противопоказания. Например, если у вас заболевание почек, не торопитесь попробовать варенье из сосны. Не рекомендуется принимать самодельные смеси, в том числе и от шишек, людям с острым гепатитом. В больших количествах варенье из шишек может вызвать побочные эффекты, такие как головная боль и воспаление желудочно-кишечного тракта.Беременным и пожилым женщинам старше 60 лет также следует с осторожностью относиться к профилактике или лечению сосновыми шишками

    В профилактических целях, а также при простудных заболеваниях можно съедать 2-4 столовые ложки варенья при отсутствии признаков противопоказаний .

    Простой рецепт варенья из сосны

    Сначала подготовим все ингредиенты на 3 кг варенья:

    - шишки - 1 кг, около 40 штук;

    - сахар - 2,5 кг;

    - вода - 3 л

    Сначала хорошо промойте шишки, удалив с них грязь и иглы.Налейте воду в емкость и высыпьте все шишки. Подожгите его и дождитесь приготовления. Шишки следует варить 4 часа на слабом огне после закипания.

    Теперь вам нужно найти прохладное место и поставить туда контейнер с шишками. Не сливайте воду. Настояв отвар на шишках около 12 часов, его следует перелить в мерный сосуд или банку.

    В раствор 1:1 добавить сахар и поджечь. Еще раз сбрызните все шишки сладким сиропом и варите 2 часа.

    Простерилизовать банки отдельно и разлить в них горячее варенье. Можно закатать варенье или просто закрыть капроновой крышкой. Одновременно варить не обязательно, как и обычное варенье, можно несколькими способами.

    Читайте также: Припасы на зиму: уникальное варенье из винограда

    Попробуйте сделать необычное варенье из шишек своими руками. Немного усилий поможет вам приготовить целебное варенье, которое станет настоящей палочкой-выручалочкой в ​​зимнее время года.Повысить иммунитет простым способом легко, главное учитывать противопоказания и не злоупотреблять нетрадиционной медициной.

    .

    Настойка сосновых шишек: применение и противопоказания 9000 1

    Сосна — одно из самых популярных вечнозеленых деревьев в России. Его листья представляют собой заостренные длинные иголки, собранные в небольшие пучки, плоды — шишки, в которых созревают семена. Сосна обладает массой целебных свойств, поэтому ее активно используют в лечебных целях. Из него готовят примочки, муку, масла. Воздух из соснового леса делает его чище и обогащает полезными веществами – недаром именно в них расположено большинство домов отдыха, лечебниц и санаториев.

    Полезные свойства

    В XVIII веке П.С. Паллас (естествоиспытатель и исследователь) писал, что молодые кедровые и сосновые шишки являются лучшим средством для снятия стресса и бальзамическим средством.

    Шишки полностью созревают на второй год. В основном они раскрываются в результате суховеев, несущих семена. Хотя в народной медицине совсем молодые плоды используют для приготовления всевозможных препаратов, в том числе и настойки зеленых шишек. Кроме лечебных отваров и настоек, из них готовят и очень полезный сосновый мед, обладающий бактерицидными свойствами.Он полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, а также при истощении организма.

    Следует отметить, что в состав сосновых шишек входят витамины С, В, Р и К, эфирные масла, каротин. Сиропы, отвары и настойки, приготовленные из них, применяют для лечения гриппа, бронхолегочных заболеваний, артритов, простуды, инсульта. Они повышают уровень гемоглобина и организм при авитаминозах насыщается полезными веществами.

    Когда собирать сосновые шишки

    Наиболее часто используемым домашним средством является настойка сосновых шишек.Но прежде чем его приготовить, нужно правильно сорвать плоды.

    Вы должны понимать, что вам предстоит собрать нераскрытые плоды. В зависимости от климата период сбора шишек разный. В России это середина лета - 21-25 июня, когда они имеют ширину четыре сантиметра.

    При сборе молодых плодов обращайте внимание на состояние дерева и его внешний вид. Это желательно на деревьях, пораженных насекомыми, которые не собираются. Они должны выглядеть красиво, не поедать насекомые и не повреждаться гнилью.

    Настойка сосновых шишек: применение

    Эту настойку в народной медицине применяют при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине, аллергическом и астматическом кашле. Применяется для лечения ОРЗ, тонзиллита, бронхита, гриппа и других респираторных заболеваний. Настойка сосновых шишек на водке или спирте помогает лечить последствия инсульта.

    Предотвращает гибель нервных клеток, способствует восстановлению речевого аппарата и координации движений, хорошо влияет на сосуды головного мозга и разжижает кровь.Для стойкого видимого эффекта в борьбе с этими недугами в течение полугода пьют настойку сосновых шишек, применение которой помогает и при лечении других заболеваний. Употребление меда из них помогает при лечении заболеваний бронхолегочной системы.

    Водка и водка

    Эта настойка — отличное средство, помогающее восстановиться после инсульта. Рецепт настойки из сосновых шишек довольно прост, и на него не обязательно тратить много времени. Для этого возьмите 5-10 молодых шишек и выньте их в пол-литровую банку.Долейте водкой. Настаивайте это средство в теплом месте около полутора недель. Используйте это лекарство по одной чайной ложке трижды в день. Продолжительность такой терапии должна быть не менее шести месяцев.

    Настой в своем составе имеет множество тонов, благодаря которым замедляется или прекращается гибель клеток головного мозга.

    Приведенный ниже рецепт настойки сосновых шишек подходит для профилактики инсульта. Для этого в стакан с 70-процентным спиртом всыпать 5 шишек.Настаивайте десять дней, затем процедите и добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Вечером растворите столовую ложку этого состава в стакане горячего чая.

    Водные настои

    Лечение настойкой шишек возможно для устранения кашля, так как она обладает прекрасным отхаркивающим действием, кроме того, значительно стимулирует иммунитет.

    Первый рецепт

    Для этого возьмите 50 г измельченной зелени горла и заварите пол-литра кипятка. Такое средство нужно настоять 2 часа в темном месте, а затем процедить через марлю.Для улучшения вкуса можно добавить в состав 500 г сахара и держать на огне, помешивая, пока настойка из шишек не достигнет концентрации густого тягучего сиропа. Кроме того, после процеживания в отвар можно добавить около 50 г меда и хорошо перемешать. Приготовленное лекарство следует употреблять в течение дня по 5 столовых ложек.

    Второй рецепт

    Но есть и более быстродействующая настойка из сосновых шишек. Для этого нужно измельчить свежие фрукты. ложку этого сырья залить стаканом кипятка.Настоять в термосе или укутав на 40 минут. Используйте это лекарство после фильтрации 1-2 глотков с каждым желанием кашля, которое вы желаете. Но также не забывайте, что настойка сосновых шишек имеет противопоказания. О них мы поговорим ниже.

    Отвар

    Также молодые шишки можно использовать для приготовления лечебных отваров. Например, чтобы приготовить эффективный и вкусный сироп от кашля, заварите полстакана фруктов стаканом холодной воды. Субстрат следует кипятить 15 минут под плотной крышкой.Отвар после закипания следует довести до первоначального объема, разбавив кипятком. Дайте среде остыть, а затем процедите во второй контейнер. К этому составу добавьте 2 стакана сахара, все тщательно перемешайте, а затем медленно доведите до кипения. После растворения сахара отвар можно снять с огня. Его следует употреблять по столовой ложке, растворяя в чае или молоке.

    Для лечения хронического бронхита взять столовую ложку мелких шишек хвои и заварить их стаканом кипятка.Емкость с составом под крышкой нужно поставить на водяную баню, где оставить на полчаса.

    Готовый состав охлаждают в течение десяти минут, затем фильтруют. Оставшееся сырье следует отжать и разбавить кипяченой водой до объема 250 мл. Принимать лекарство по 1/3 стакана трижды в день до еды.

    Противопоказания

    Как и любое лекарство, настойка сосновых шишек также имеет противопоказания:

    • Гепатит;
    • болезнь почек;
    • период грудного вскармливания и беременности;
    • аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
    • алкоголизм.

    Людям старше шестидесяти лет этот настой Вы должны очень внимательно и постоянно прислушиваться к реакции своего тела. При ощущении дискомфорта от настойки лучше отказаться.

    При применении данного препарата в большем необходимом количестве могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также головные боли. Следует понимать, что употребление этой настойки нужно начинать с малых доз и очень осторожно.

    Настойка из шишек: отзывы

    Поскольку в последние годы все более популярным становится использование народных средств при лечении некоторых заболеваний, несложно найти мнения по любому из них.То же самое можно сказать и о настойке молодых шишек. Многие говорят о его удивительном аромате и чувстве свежести, которое он дарит больным людям. Есть отзывы, что помогал при гипертонии и простуде. Отрицательные отзывы свидетельствуют о том, что лечение занимает длительное время. Но тут стоит упомянуть, что в отличие от аптечных препаратов такая настойка не наносит вреда организму. Кроме того, есть неудовлетворенность тем, что для получения качественного продукта шишки можно собирать только в определенное время, а это примерно 4-5 дней в году.Но стоит!

    р >> .

    Когда собирать зеленые шишки / Красота и здоровье | Шабовероника


    Замечено, что в сосновом лесу легче дышится. Это летучие фитонциды, которые выделяют хвойные деревья, поэтому они воздействуют на организм человека. Недаром все санатории, специализирующиеся на лечении больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями, построены в сосновых борах.

    Лечебными свойствами обладают все части растения: хвоя, древесина, почки, сосновое масло и сосновые шишки.

    Полезные свойства зеленых шишек

    • Отвар из сосновых шишек улучшает кровообращение при хронических бронхитах, водянистых и кожных заболеваниях.
    • Молодые зеленые комочки настаивают на воде или водке и пьют при болях в сердце.
    • Настой зеленых шишек на водке помогает при повышенном артериальном давлении, а также является кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях.
    • Зеленые опухоли обезболивают при гастритах и ​​язвах.
    • Зеленые шишки содержат витамины В, С, А, РР, К, Е, а также эфирные масла, флавоноиды, магний, железо, селен и дубильные вещества.
    • Молодые шишки - профилактика простудных заболеваний. Они помогают в лечении инсульта.
    • Повышение иммунитета.

    При сборе зеленых сосновых шишек

    Зеленые почки отправляются в сосновый лес, где растут взрослые сосны. Ведь сосна начинает плодоносить после тридцати лет.

    Несмотря на большое количество фитонцидов, губительно действующих на болезнетворные микробы, деревья поглощают вредные вещества из внешней среды, поэтому собирают шишки вдали от автомобильных дорог и вредных промышленных предприятий.

    Время появления зеленых шишек зависит от климатических условий местности произрастания сосны. В более теплых регионах это май, а в Сибири шишки появляются на полтора месяца позже.

    Сначала на ветвях появляются желто-серые мужские колоски и женские мелкие красноватые бугорки. Несмотря на то, что семена в шишках созревают через 18 месяцев, сами шишки растут очень быстро. Чтобы получить молодые зеленые шишки, нужно внимательно следить за их ростом и изменением цвета.

    Вскоре красноватые бугорки начинают расти, одновременно становясь светло-зелеными.

    Зеленые бугорки покрыты липкой смолой, они мягкие, поэтому их легко резать ножом. Их размер при заготовке большой роли не имеет.Они могут быть совсем маленькими - всего один сантиметр в длину и уже выросли до 4 см, и больше всего они мягкие и зеленые.

    Мнения относительно конусов для стирки расходятся. Многие коллекционеры моют конусы перед дальнейшим использованием.Но, как показывает практика, и советуют знающие люди, зеленые шишки лучше не мыть. Ведь они настолько малы, что не успели запылиться! А при промывании шишек теряет много полезных веществ, в частности – смолистых, за счет которых они и собираются.

    Рецепты на основе зеленых шишек

    • Настой зеленых шишек из кагора . Литровая банка доверху заполняется зелеными бутонами. Добавить пять столовых ложек сахара, закрыть крышками и оставить на 1-2 дня.Когда сахар растворится, в банку вливают кагор, содержимое хорошо взбалтывают и убирают в темное место. Через месяц препарат готов. Настой из шишек помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой взрослым следует принимать по 1 столовой ложке перед едой. А детям можно только одну чайную ложку настоя. А вот совсем маленьким детям зелье достать нельзя.
    • Настойка спиртовая с зелеными шишками . Литровую банку наполняют зелеными пончиками и добавляют стакан меда.Когда мёда дают немного, шишки заливают водкой. Настаивать в темном месте. Взрослые настойку принимают так же, как и в первом случае. Детям такой настой давать нельзя.
    • Настой зеленых шишек для водки . Зеленые шишки измельчают, кладут в банку и заливают водкой в ​​соотношении 1:10. Неделю настаивать в теплом месте. Пить по одной столовой ложке трижды в день перед едой.
    • Отвар зеленых шишек . Зеленые шишки заполняют кастрюлю на треть ее объема, заливают водой и кипятят пять минут.Принимать настойку по одному стакану трижды в день после еды.
    • Зеленое варенье с рожками (один из рецептов). Килограмм зеленых шишек привести в порядок, промыть и высыпать в кастрюлю и залить водой, покрывая комочками в 1 см. Затем высыпали килограмм сахара в литр воды и кипятили полчаса при непрерывном снятии пены. Съедайте одну чайную ложку варенья в течение дня.

    .

    Смотрите также