Рецепты для мультиварки скороварки, опубликованные на сайте skorovarochka.ru, подходят для любой скороварки, начинающей обратный отсчет времени приготовления при достижении давления. Вам только следует обратить внимание в рецепте на время приготовления, и выставить в своей скороварке режим, имеющий похожее время.Опубликовано в рубрике Крупы и бобовые
Вам когда-нибудь приходилось пробовать турецкий горох или нут? Турецкий горох или нут – по внешнему виду что-то среднее между белой фасолью и сухим желтым горохом, но вкус у него нежнее.
Сейчас в супермаркетах в бакалейных отделах, рядом с фасолью и рисом можно встретить пакетики с нутом. На рынке у торговцев сухофруктами его тоже можно найти.
Если вы за здоровое питание и тонкую талию, то должны обогатить свой рацион этим полезным продуктом. Рецептов с нутом можно найти множество, и во многих используется вареный нут. Нут варится дольше, чем фасоль, и замачивать его нужно на длительное время.
Для замачивания зерна сухого нута нужно залить водой комнатной температуры. Замачивать нужно долго, от 12 до 24 часов, в зависимости от типа нута и размера зерен.
Так выглядит замоченный нут
Что касается варки, важно, чтобы нут варился при равномерной температуре, без резких перепадов температур. Поэтому замоченный нут необходимо закладывать для варки в уже теплую воду, если же в процессе готовки придется добавить воды, добавляйте горячую воду.
Итак, как приготовить нут в мультиварке скороварке? В чашу мультиварки скороварки всыпьте предварительно замоченный и промытый нут. Залейте теплой водой, чтобы вода покрывала нут на три пальца. Положите пару лавровых листиков.
Закройте крышку мультиварки скороварки. Клапан установите в положение «Закрыто». Выберите режим «Бобовые» или «Мясо», время 40 минут.
По окончании режима дождитесь самопроизвольного снижения давления. Откройте крышку и проверьте готовность нута. Готовый нут при раздавливании между пальцами должен быть мягким без крупинок. Если 30 минут для вашего нута окажется мало, добавьте время и доварите.
Если будете готовить в мультиварке, которая не имеет функции давления. Варите 2,5-3 часа на «Тушении».
Посолите готовый нут и доведите до кипения. Оставьте на 10 минут на подогреве, чтобы соль впиталась в зерна. Из готового нута слейте бульон (не выливайте, его можно использовать для супа) и выложите нут на блюдо остывать.
Из остывшего нут можно готовить салаты или закладывать его в супы.
Отварной нут
Нут варить 40 минут-1,5 часа
Нут в мультиварке варить 1-2 часа
Нут в скороварке варить 20-30 минут
Нут, как и другие бобовые перед приготовлением обычно замачивают. Это надо делать правильно, чтобы сократить до минимума время варки. Есть несколько вариантов, как готовить нут. Давайте рассмотрим их и подберем наиболее подходящий.
Способ №1
Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.
Способ №2
Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.
Способ №3
Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его. Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре. После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.
Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:
Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:
Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.
Бобовые, и особенно нут, являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Эти богатые белком бобовые имеют мягкий ореховый вкус и являются основным ингредиентом многих блюд. Нут можно использовать во всем: от простых салатов, супов и тушеных блюд до гарниров и даже для вкусных закусок из жареного нута!
Консервированный нут удобен, так зачем учиться варить сушеный нут? Пакет сушеного нута, конечно, дешевле. Но приготовление их с нуля дает лучший, нежный нут со сливочным вкусом, с которым консервированные сорта просто не могут конкурировать. Приготовление их в домашних условиях дает возможность контролировать процесс и играть с ароматами, как хочется.
Замачивание нута поможет смягчить его, а также сделает его более усвояемым. Есть два способа замачивания сушеного нута, и при любом из них, нут должен размягчиться и увеличиться в объеме. Учтите, что нут со временем впитает воду и расширится, поэтому используйте миску подходящего размера. Вот эти два метода замачивания:
Нут сравнительно недавно стал популярен в Украине, хотя его на протяжении тысячелетий выращивают в странах Ближнего Востока. Он имеет ореховый вкус, является богатым источником витаминов, минералов, белка и клетчатки, может стать отличным заменителем мяса. Из нута готовят карри, фалафель, котлеты, запекают в медовой корке, добавляют в салаты, супы, тушеные овощи, а также делают хумус и шакшуку. Этот продукт отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже мягким сливочным сыром – целое поле для экспериментов!
Помимо того, что из нута можно приготовить много вкусных блюд, этот продукт очень полезен, и вот что мне удалось узнать о нем.
Готовить – это просто!
Приготовление сушеных бобов вместо покупки консервированных дает меньше натрия на порцию, улучшает вкус и лучше контролирует текстуру готового бобового продукта, говорит журналист New York Times, специализирующийся на продуктах питания, Марк Биттман. Большинство рецептов требуют, чтобы бобы высушивались в холодной воде в течение ночи перед приготовлением, хотя Биттман уверяет, что в этом шаге нет необходимости. Сушеный нут, также известный как фасоль нут, можно готовить без предварительного кондиционирования от 40 минут до 8 часов, в зависимости от метода, который лучше всего соответствует вашим потребностям.Подумайте о предварительном приготовлении нута и слейте воду перед приготовлением, если у вас возникли проблемы с пищеварением после употребления фасоли.
Чтобы приготовить сушеный нут, не замоченный на плите, вам понадобится только вода и кастрюля или большая кастрюля, — говорит Биттман. Насыпьте промытый нут в кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть зерна, и доведите смесь до кипения при высокой температуре.Используйте ложку, чтобы удалить пену, которая всплывает на поверхность. Уменьшите температуру, чтобы вскипятить воду, и варите бобы, время от времени помешивая их и добавляя воду по мере необходимости, пока они не достигнут желаемого уровня чувствительности. Для нута это может занять около двух часов.
Фейт Дюран, главный редактор веб-сайта The Kitchn, рекомендует готовить сухую фасоль в духовке с добавлением воды и выбирать такие специи, как чеснок или лавровый лист.Для 1 фунта сушеного нута (около 4 чашек фасоли) используйте жаровню или большую кастрюлю с плотной крышкой. Покройте бобы примерно 1 дюймом воды, накройте крышкой и запекайте при температуре 375 градусов по Фаренгейту. Через 75 минут перемешайте нут и проверьте на мягкость. Если они еще недостаточно мягкие, поставьте их в духовку на 15 минут и проверьте еще раз. Дюран говорит, что большинство сушеных бобов, включая нут, будут использованы в течение от 90 минут до двух часов при использовании этого метода.
Чтобы использовать мультиварку, насыпьте очищенный и высушенный нут в поддон для духовки и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть бобы не менее чем на 1 дюйм, но убедитесь, что поверхность воды находится на несколько дюймов ниже верха поддона. Готовьте нут в течение четырех часов на медленном огне в мультиварке или от 6 до 8 часов на слабом режиме.Чтобы помочь вам оценить, как долго бобы должны оставаться в духовке, подумайте, как вы будете использовать готовые бобы. Кулинарный редактор Kitchn Эмма Кристенсен предлагает сократить время приготовления фасоли, которую вы хотите использовать в супах, тушеных блюдах или запеканках, и увеличить время приготовления нута, который вы будете использовать для запекания, например хумуса.
Сухой неконтролируемый нут можно варить в скороварке от 35 до 40 минут.Положите фасоль в кастрюлю, налейте достаточное количество воды, чтобы покрыть ее, добавьте любые ароматные ингредиенты, такие как чеснок или лук, и смешайте столовую ложку масла на каждый фунт сушеного нута. Масло уменьшает количество пены, которая может образоваться в духовке, и препятствует работе нагнетательного клапана во время приготовления бобов. Включите духовку на настройку высокого давления; уменьшите давление до среднего и варите нут в течение рекомендованного времени. Проверяйте зерна при выключенном нагреве и сброшенном давлении.Если фасоль недостаточно мягкая, повторите процесс с интервалом в 5-10 минут.
.90 000 Приготовление нута - как правильно? Юм-Юм расскажет! Вы умеете готовить нут? Если нет, то это ударит вас хорошо. Благодаря этому проверенному рецепту вы отлично приготовите нут :)
Для приготовления нута вам понадобится три продукта, только один из которых вам нужно пойти в магазин. Конечно, я говорю о сухом нуте. Другие ингредиенты: вода и щепотка соли. Из вареного нута можно приготовить всевозможные вкусные блюда. Из него можно приготовить домашний хумус.Можно добавить в карри или суп, и даже испечь печенье :)
Рецепт приготовления нута прост и проверен. Посмотрите, как легко это сделать своими руками :)
Благодаря тому, что рецепт написан пошагово, у вас не возникнет проблем с приготовлением нута :)
Нут практически готовится сам по себе. Однако сначала его нужно замочить водой и оставить на ночь. Затем прыгайте в кастрюлю, и меньше чем через 90 минут нут будет готов :)
Как вы уже знаете, список ингредиентов состоит из трех продуктов.Ищите сухой нут на полках магазинов здоровой пищи.
Нут выращивают на Ближнем Востоке и в Индии тысячи лет. Согласно легендам, в Висячих садах Вавилона роса нута. Стоит знать, что в нуте содержится много зерна. В 100 г его содержится более 8 г. Он также содержит калий, который полезен для сердца и системы кровообращения. Благодаря содержанию железа нут показан в рационе людей, страдающих анемией. Он богат бонником и поддерживает работу пищеварительной системы. Он не содержит глютен.
Хотя банки с вареным нутом в рассоле можно купить в магазинах, готовить его следует на собственной кухне.Эта версия определенно здоровее. Банки протирают вредным пластиком, которого и так слишком много в нашей жизни.
Рецепт приготовления нута очень прост. Даже если вы делаете первые шаги в кулинарии, благодаря этому рецепту вы научитесь идеально готовить нут. Выбирайте его и убедитесь сами, как просто приготовить нут :)
.Вареный нут — вкусная и полезная добавка к вашему рациону. Как его приготовить, чтобы он сохранил все свои вкусовые качества и пользу для здоровья?
Нут попал из Азии в Европу в Средние века, но сегодня он гораздо более популярен.В карри, хумусе, салате или фалафеле эта бобовая с маслянисто-ореховым вкусом придает блюдам восточный оттенок и очень полезна.
🍏 Магазины здоровой пищи
Нут, представленный на рынке, предварительно приготовлен в банках или в сыром и сушеном виде. Если вам нужно действовать быстро, используйте консервированный нут. Вяленые необходимо сначала замочить, а затем отварить. Это значит, что содержащийся в нем токсин-фазазин нейтрализован и зерна безопасны для употребления.
Рис. Обязательно приготовьте нут перед едойЗамачивание нута требует времени. Лучше всего запланировать это на ночь. Это вложение, однако, окупается – после замачивания бобовые легче усваиваются, а замачивание сокращает время последующего приготовления. Это экономит энергию и сохраняет более ценные ингредиенты.
Готовить нут можно в скороварке. Если он был замочен не менее чем за 24 часа до этого, это займет всего 10 минут.
Рис. А вы знаете, как правильно варить нут?Время приготовления зависит от того, для чего будет использоваться нут: должен ли он быть мягким для хумуса или оставаться слегка твердым для салатов или карри. Второе правило – свежесть: чем свежее, тем меньше времени уходит на приготовление.
Рис. Вы знаете, сколько варить нут, чтобы он идеально подходил для хумуса?Нут не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря высокому содержанию клетчатки поддерживает пищеварение. Это идеальный источник белка, отличная замена мясу в веганской и вегетарианской диете. Как и другие бобовые, он содержит значительное количество цинка, железа и магния. Сапонин, содержащийся в нуте, снижает уровень липидов и, таким образом, защищает сердце и систему кровообращения.Он низкокалорийный, но обеспечивает длительное чувство сытости.
Свадебный сезон в самом разгаре. Нет лучшего времени для таких мероприятий, чем долгие летние вечера. Однако есть небольшая проблема с вечеринками летом - жара и палящее солнце отрицательно сказываются на подаваемой еде, особенно на сладких сливочных десертах.Так что остается вопрос, что приготовить нашим гостям, чтобы они сохранили не только свежесть, но и красивый внешний вид?
Когда приближаются каникулы и начинается курортный сезон, мы наслаждаемся долгожданным временем отдыха. Однако присутствует нотка грусти — ведь конец июня и начало июля — это одновременно расставание со вкусом и запахом клубники.Для любителей этого ароматного фрукта наступило непростое время, и в нашей стране недостатка в таковых нет. Тем более что в нашей климатической зоне мы можем наслаждаться клубникой с польских плантаций всего несколько недель. В остальное время года мы можем найти в продаже импортные фрукты, но они очень дорогие и – хоть и красивые – любители нашей родной клубники не очень ценят их вкус.
Авокадо является одним из основных элементов здорового и сбалансированного питания для многих людей.В нем много ценных витаминов и минералов, а главное, как один из немногих фруктов, он отличается таким большим количеством незаменимых жирных кислот. Однако не все любят вкус авокадо и неохотно его едят. Однако есть несколько проверенных способов съесть авокадо, которые придутся по вкусу даже тому, у кого остались неинтересные воспоминания о нем. Мы приглашаем!
Приготовление овощей на пару — это быстрый и простой способ их приготовления.Таким способом можно приготовить много разных видов, но наиболее популярны брокколи, приготовленные на пару.
Флекситарианство – одна из диет, известная тем, что в ней преимущественно используются фрукты и овощи. В отличие от вегетарианства, он позволяет время от времени есть мясо и рыбу.Важнейшим преимуществом флекситарианства является защита организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также предотвращение образования рака. Побочным эффектом флекситарианства является то, что он приводит к снижению веса, что безусловно положительно сказывается на здоровье у людей с избыточным весом и ожирением. Мы показываем, почему флекситарианство — хороший выбор и почему его очень часто выбирают в качестве диеты.
Вам понравился этот пост? Оставьте свой рейтинг!
.Одним из самых интересных в кулинарии бобовых является нут, также известный как нут или нут. На кухне мы можем приготовить множество восхитительных блюд, которые обеспечат наш организм ценными питательными веществами. Благодаря нескольким простым действиям мы приготовим нут, который послужит основой для множества вкусных блюд.
Ниже приведены инструкции, которые помогут развеять любые сомнения относительно того, сколько времени нужно замачивать нут и как долго его нужно варить.Чтобы насладиться полным вкусом этого уникального растения, воспользуемся сухим продуктом. Если вы заинтересованы в приготовлении нута без замачивания, давайте возьмем тот, который доступен в банках и банках.
Вечер:
На следующий день:
ПРИМЕЧАНИЕ
Если мы хотим, чтобы наш нут был более сливочным, добавьте в кипящую воду щепотку пищевой соды.
Мы также можем приготовить нут в скороварке:
Приготовленный нут является отправной точкой для приготовления всевозможных блюд. Если мы не используем весь подготовленный нут, мы можем держать его в холодильнике несколько дней.
См. также: КАРРИ С КУРИЦЕЙ И ПОМИДОРАМИ
Из вареного нута за несколько простых шагов можно приготовить вкусный хумус, который станет прекрасным дополнением к бутербродам, сырым овощам, таким как морковь, сельдерей, или соусом для ваших любимых чипсов. Вареный нут также будет гармонировать с вашими любимыми овощами в приготовленном нами карри или рагу. Он добавит сытности любому салату и выступит в главной роли заменителя мяса в блюдах из тако.Мы также приготовим постные бургеры из вареного нута, которые порадуют каждого вегетарианца и вегана.
Высокое содержание белка и другие полезные свойства нута означают, что его следует включать в рацион, особенно людям, отказывающимся от продуктов животного происхождения. Калорийность нута составляет 364 ккал на 100 грамм продукта. Помимо белка, пищевая ценность также включает высокое содержание клетчатки, витамина В9 и фосфора.
Спина
.
Сегодня необычный суп из нута.
Генезис: дети просили гороховый суп, и на такие просьбы не отказывают, верно? Просто гороха у меня дома не было, потому что как-то летом он еще не является составной частью моих шкафных запасов. Нут у меня почти круглый год ;) Путем переговоров и правильных ассоциаций (горох - нут) мы пришли к соглашению и попытка была предпринята.
Получилось очень хорошо, и даже младший сын, не скупясь на похвалы, заявил: «Ну, даже этот суп довольно вкусный». Я надеюсь, вам понравится!
Это определенно питательно и легко может быть "разовым блюдом";)
Ингредиенты и подробный рецепт приведены ниже. Попробуйте и поделитесь своим мнением ! Вот короткое видео про как приготовить необычный гороховый суп, ведь он готовится из нута :) Приглашаю к просмотру!
время подготовки: ок.30 минут + время приготовления нута (можно взять из банки, тогда все дело пойдет быстрее)
/ пропорция на 4 персоны /
Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды (на несколько часов), затем сварить по рецепту на упаковке.
Больше информации о приготовлении такого базового нута (в обычной кастрюле и в скороварке) здесь: https://effektyw.tv/2015/03/gotowana-ciecierzyca-baza-do-innych-dan/ Недавно, однако, Я люблю его готовить на пару, то есть тоже замачиваю, а потом пропариваю - столько же времени, сколько и для варки. Так вот при варке в воде, на пару и третьем, самом простом варианте, можно дойти до консервированного нута, тогда все дело идет еще быстрее, ведь не надо думать о его приготовлении заранее.
Когда я готовлю нут, я обычно варю его в большем количестве и добавляю в пасты, хумус или в качестве добавки к салатам или супам.
Я отмеряю порцию, необходимую для рецепта, примерно одну чашку.
Нут можно приготовить заранее и только вынуть из холодильника или приготовить перед приготовлением этого блюда (в скороварке это займет около 25 минут, в обычной кастрюле около 40 минут).
Очистите картофель, промойте очищенный картофель в холодной воде, затем нарежьте кубиками, как для супа (кубики я больше не промываю).
Морковь, лук и чеснок очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками или нашинковать, а чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
Или вариант, который я люблю использовать, потому что он ускоряет все дело: положить морковь, лук и чеснок в блендер и измельчить;)
Разогреваю жир в кастрюле, кладу на него лук, морковь и чеснок. Перемешиваем и недолго обжариваем. Через 2-3 минуты добавляю бульон, добавляю овощной (по вкусу, его количество зависит от того, какую жидкость берете, так что надо пробовать).Я перемешиваю и варю.
Я добавляю нут и одну чайную ложку майорана, снова перемешиваю, жду, пока закипит, а затем добавляю картофель.
Подождите, пока жидкость закипит, затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте под крышкой, пока картофель не станет мягким. Время приготовления зависит от размера кубика картофеля, но можно предположить, что для стандартного размера достаточно около 10 минут. Примерно в середине варки добавляю арахисовое молоко (если решаю сливки, то скорее в конце, если кисло, то нужно сначала застыть) и заправляю второй чайной ложкой майорана.
По истечении этого времени суп готов. Я проверяю вкус и, наконец, добавляю приправу – т.е. для меня соевого соуса было достаточно.
И суп готов.
Подаю, конечно, горячим - сразу или после разогрева, например, на следующий день. Очень вкусно с горкой хорошего ржаного хлеба (это то, что нравится моей семье). И если, как и я, вы предпочитаете этот тип супа без хлеба, он будет очень вкусным, например, с небольшой горстью ваших любимых ростков. Вкусный!
Приятного аппетита!
:: Попробуешь? А может все закончилось и вы едите... со вкусом :)?
Отправьте ссылку на рецепт своим друзьям и/или напишите несколько слов в комментариях, поделившись своим мнением - спасибо!
.Аквафаба, для меня открытие века. Обычная вода, оставшаяся после варки нута или консервированного нута, стала революцией в веганском мире!
Название Aquafaba происходит от латыни. aqua — вода и faba — бобы и была создана относительно недавно — в 2013 году. Как именно было открыто использование воды для варки нута на кухне, можно узнать на официальном сайте аквафабы.
В этой записи - фильм Аквафаба и основную информацию вы найдете фильм, показывающий, как я взбиваю аквафабу. Также есть обширная запись, в которой я освещаю все вопросы, которые чаще всего появляются в ваших вопросах.
Его основными ингредиентами являются белок и крахмал. Это отличная замена яйцам. Если мы хотим заменить в рецептах 1 яйцо, нам понадобится 3 столовые ложки аквафабы. Если хотим заменить только желток – достаточно 1 столовой ложки жидкости, а если только белок – 2 столовые ложки.Если мы используем аквафабу в тесте, где мы заменяем яйца, нам не нужно ее взбивать, просто добавьте в тесто соответствующее количество жидкости, как описано выше.
Однако, когда мы хотим заменить им белковую пену, мы должны помнить несколько правил, чтобы она хорошо утрамбовывалась и не разрушалась. Ниже я постараюсь перечислить самые важные моменты, которых необходимо придерживаться, если мы хотим сделать, например, безе или бисквит.
Мы можем использовать рассол из консервированного нута. Если нам нужно его убить, потому что мы планируем сделать, например,Безе или бисквит или, например, такой корж, предварительно стоит уварить на огне.
Однако мы можем сварить нут сами и сразу получить идеальную аквафабу. Ниже представлен рецепт такой аквафабы, полученной при варке сухого нута.
Под рецептом вы найдете информацию и советы, как с ним обращаться.
Каков ваш опыт использования аквафабы? Пробовали ли вы что-то из этого выдумать?
Всего 1 час 12 мин. Распечатать СохранятьНасыпьте нут в большую миску и залейте водой.Воды должно быть достаточно много, она должна выступать над нутом на несколько см. Я оставляю на ночь минимум на 8 часов, а лучше на 12 и более часов, чтобы зерна пропитались.
Утром слить воду с нута. Высыпаю зерна в кастрюлю и заливаю свежей водой - примерно 3-4 стакана. Вода должна немного выступать над зернами. Готовлю около 1,5 часов под крышкой.
По истечении этого времени слейте нут. Жидкость для приготовления пищи — Aquafaba. Из этого количества нута получается около 1 стакана жидкости.
Вскоре будет больше, после веганских кокосов, печенья, пирожных без глютена, глазури для украшения печенья и рецептов тортов без глютена без яиц для вкусных десертов и тортов без яиц!
Я разместил пост в своем профиле в Facebook и Instagram с просьбой добавить больше рецептов аквафабы.Введите свои типы 🙂 Пока у меня есть один голос за каждую идею, считая с публикацией в Instagram 🙂
Вот наверное и все, если будут проблемы пишите в комент. Тем не менее, очень важно продолжать пробовать, чувствовать свою духовку, ощущение текстуры, а это приходит со временем.Не сдавайтесь после первых неудачных попыток! 🙂
(Посетили 49 999 раз, 6 посещений сегодня)
Вам не нравится делать безглютеновые пельмени?
Посмотрите видео мастер-класса, на котором я учу делать лучшее тесто для пельменей. Я покажу вам четыре разных способа приготовления теста и поделюсь рецептами супер начинки.
Нажмите на картинку, чтобы узнать подробности!
———————————————————-
Ставьте лайк Nicponia в Facebook и Insta, чтобы не пропустить новости:
Скачать подарок: >> Подпишитесь на
подарокПриглашаю вас в магазин Nipponi, где вы найдете электронные книги и курсы:
>> МАГАЗИН
Покупая мои продукты, вы помогаете развивать крутой блог.
Вы также можете стать ПАТРОНОМ блога и помочь в его развитии. Нажмите на картинку ниже, чтобы увидеть, какие бонусы ждут вас в обмен на вашу поддержку. 🙂
Спасибо за посещение блога. Пожалуйста приходи еще! 🙂
. Ведь из фасоли можно приготовить все!
Поэтому в этом рецепте небольшой гайд о том, как приготовить семена бобовых и какие в них содержатся волшебные вещества, усложняющие жизнь.
Семена бобовых можно разделить на сухие (соя, нут, чечевица, фасоль или горох) и свежие (стручковая фасоль, зеленый горошек и кормовые бобы). Они являются очень хорошим источником многих питательных веществ, будь то белок, железо, а также витамины группы В и клетчатка.
В веганской диете семена бобовых являются особенно важной группой продуктов из-за их богатого аминокислотного состава. Имеют место они и в польской кухне, всем известны такие блюда, как горох с капустой, печеная фасоль или военный гороховый суп.
Однако, благодаря своим богатым свойствам и преимуществам, в нынешней, традиционной кухне среднего поляка стручки редко встречаются в меню - и все это из-за газообразующего действия некоторых присутствующих в них соединений, которые могут вызывают неприятные диспептические явления.
Большое количество клетчатки также может вызывать диспептические недуги, поэтому блюда в виде пюре, любые паштеты или отбивные из смешанных стручков будут гораздо лучше усваиваться. Однако адаптационные способности организма человека помогают пищеварительной системе адаптироваться к поступлению клетчатки из семян бобовых, поэтому любые проблемы, которые могут возникнуть, со временем проходят при регулярном поступлении стручков.
Сухие семена бобовых содержат много антипитательных веществ, которые снижают пищевую ценность бобовых.К счастью, от некоторых из них можно избавиться путем соответствующей технологической обработки.
Антипитательные вещества в семенах бобовых:
сапонины - гликозидные растительные сахара, при варке образуют характерную пену (эффект аналогичен мытью орехами), которую можно зачерпнуть, так как эти соединения попадают в избыточное кровообращение, они могут вызывать гемолиз клеток крови и оказывать токсическое действие на нервную систему, но, с другой стороны, они оказывают положительное влияние на иммунную систему, облегчая секрецию слизи, мочегонные и противораковые [1]
фитаты - в основном фитиновая кислота, образующая белковые комплексы с металлами, но затрудняющая усвоение таких элементов, как кальций, магний, железо и цинк и самого белка,
т.к. эти комплексы не перевариваются [2]
галактосахара - это соединения, на которые все жалуются чаще всего, это, например,раффиноза, стахиоз и вербаскоз, не перевариваются пищеварительной системой, вызывают газообразующее действие, путем разложения при участии бактериальной микрофлоры до несчастного метана
ингибиторы трипсина - биологически активные соединения, угнетающие активность ферментов, переваривающих белки
гойтрогенные вещества (зобогенные) - соединения, затрудняющие получение йода из пищи, но при достаточном поступлении йода с пищей не вызывающие представляют серьезную проблему
гемагглютинины - опасные соединения для сырых и недоваренных бобовых вызывают слипание эритроцитов и агрегацию раковых клеток, но при полной варке семена теряют свою активность
Как видите, есть этих веществ довольно много.Однако беспокоиться не о чем. Практически каждый пищевой продукт может содержать соединения, снижающие его пищевую ценность.
В случае с семенами бобовых существует несколько способов минимизировать воздействие этих вредных соединений.
Первый – достаточно длительное, желательно на ночь, замачивание . Это очень важный этап, так как он позволяет удалить большое количество антипитательных веществ и перевести их в воду, которую затем следует слить, еще раз промыв семена свежей водой.Для замачивания следует использовать мягкую воду , т.е. лучшую кипяченую воду, лишенную солей кальция и магния, которые могут тормозить поглощение воды семенами – в кипяченой воде семена легче «замачиваются» вода.
Замачивание не должно занимать слишком много времени, так как могут начаться процессы брожения
и увеличиться потеря белка. Чтобы избежать этого, можно практиковать метод замачивания семян в горячем виде, облив их кипятком и оставляя при комнатной температуре на несколько часов, при этом также избавляясь от нежелательных микроорганизмов.
Кулинария . После замачивания семена промывают, затем заливают свежей водой и варят до готовности. Добавляйте соль только в конце варки , потому что поваренная соль, а также соединения кальция
и магния затрудняют прохождение воды в семена и их варку. Лучше приготовленные стручки те, которые легко раздавить и растереть в руках, или вилкой.
Добавление пищевой соды при замачивании стручков улучшает степень их пропитки/варки, снижает активность антипитательных веществ (фитиновой кислоты, дубильных веществ, ингибитора трипсина и активности гемагглютинина) [3].Исследования проводились с использованием сои, люпина и кормовых бобов с добавлением 0,5% раствора пищевой соды. Однако будьте осторожны при приготовлении пищи с добавлением соды, потому что у некоторых людей добавление самой соды может вызвать расстройство желудка.
Надлежащее замачивание, а также тщательная и полная варка семян бобовых сводят к минимуму активность антипитательных веществ. Поэтому следует помнить о таких тонкостях, как мягкая вода, или соление в конце варки и употребление в пищу полностью приготовленных стручков.
Есть и альтернативные способы приготовления бобовых (и крестоцветных), можно даже сказать бабушкины.Добавление лаврового листа, майорана и даже водорослей (комбу) может положительно сказаться на отсутствии побочных эффектов после употребления вареных семян. Первоначальное приготовление без крышки позволяет испаряться нежелательным соединениям. Я думаю, что любой метод, если он работает и не вызывает негативных последствий, будет хорош, нужно только выбрать подходящий для себя.
Если у нас мало времени, все стручки можно заморозить и разрезать на более мелкие части, соответствующие текущему использованию.Затем я замачиваю их в холодной воде, сушу и упаковываю в полиэтиленовые пакеты, которые потом описываю. Я размораживаю его, пропаривая или заливая кипятком и откладывая в сторону, чтобы разморозить. Просто, экономит время и дешево.
Дополнительный и очень полезный практический стол из вегетарианской книги Сары Браун доступен здесь. Я определенно рекомендую это.
Надеюсь, что этот краткий гайд будет полезен, развеет сомнения и исправит ошибки,
потому что... из фасоли можно приготовить все, поэтому стоит уметь ее правильно готовить
Ознакомьтесь с рецептами сладких бобовых:
Печенье FIT из фасоли
нутовый шоколадный крем
бобовый брауни
Источники:
[1] Man S, Gao W, Zhang Y., Huang L., Химическое изучение и медицинское применение сапонинов в качестве противораковых средств. Фитотерапия. 2010, октябрь, 81 (7): 703-14. doi: 10.1016 / j.fitote.2010.06.004. Epub 2010 Jun 13.
[2] Richard F. Hurrell, Влияние источников растительного белка на биодоступность микроэлементов и минералов, Институт пищевых наук ETHZ, Лаборатория питания человека, CH-8803 Rüschlikon, Швейцария
[3] el-Adawy TA1, Rahma EH, el-Bedawy AA, Sobihah TY, Влияние процесса замачивания на пищевые качества и растворимость белка некоторых семян бобовых., Нарунг. 2000, октябрь, 44 (5): 339-43.
Залевски С. (редактор), 2009, Основы гастрономических технологий, WNT, Варшава
Клиника Майо, Питание и здоровое питание «Фасоль и другие бобовые: советы по приготовлению»