Добавить на Яндекс

Мед пчелиный натуральный


как распознать настоящий мед и искусственный в домашних условиях


Мед – очень полезное лакомство, однако как отличить мед натуральный от подделки, не несущей никакой ценности для здоровья, который достаточно опасно кушать и использовать в косметических целях?


Для создания фальсификата недобросовестные пчеловоды используют мел, муку, сахарозу, опилки, крахмал, патоку и др.

О том, как отличить настоящий мед от подделки, поговорим дальше.

Как отличить настоящий мед:

  • задаваясь вопросом, как проверить мед на натуральность, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоений и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится более густым и кристаллизируется. Если мед не засахаривается, он фальсифицированный. Стоит заметить, что акациевый мед кристаллизируется гораздо медленнее остальных;
  • текучесть свежевыкаченного меда также может помочь узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровной струйкой. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности;
  • что касается вкуса меда, то он должен быть сладкий с приятной горчинкой и вызывать легкое першение в горле;
  • запах и аромат меда также подскажут, как распознать настоящий мед: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью;
  • как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому данный продукт уступает натуральному по вкусу и полезным качествам;
  • 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Как отличить натуральный мед: домашняя лаборатория

Чтобы выявить в продукте различные добавки, необходимо провести несколько экспериментов.

Как отличить натуральный мед:

  • необходимо растворить в стакане воды немного йода и если в нем есть примеси (мел, мука, опилки, крахмал), они осядут на дно или всплывут на поверхность;
  • в раствор воды и меда нужно капнуть йод, что поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет;
  • если капнуть в раствор уксус и он зашипит, можно с уверенностью сказать, что мед «улучшили» с помощью мела;
  • промокательная бумага также поможет определить наличие примесей. Для этого на нее нужно нанести немного меда и оставить на 3-5 минут. Если бумага с обратной стороны не промокнет, это свидетельствует о высоком качестве меда;
  • чтобы узнать, не был ли разбавлен мед сахарным сиропом, в него на 10 минут нужно погрузить кусочек хлеба. Если кусочек останется твердым – мед хорошего качества, сильно размягченный хлеб указывает на наличие в меде сиропа;
  • если попробовать растереть немного меда между пальцами, то настоящий полностью впитается в кожу, а поддельный образует комочек;
  • как распознать мед натуральный или нет с помощью проволоки (из нержавейки): ее нужно раскалить и опустить в мед, если на проволоке повиснет клейкая масса – мед не натуральный;
  • еще один способ, как распознать мед в домашних условиях: в чашку теплого некрепкого чая необходимо добавить немного меда, после чего, если мед настоящий, чай потемнеет, а на дне не будет осадка.

Безопаснее всего покупать мед в сезон и у знакомого пчеловода. Это прекрасный продукт для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления десен и зубов. И если мы уже узнали, как отличить хороший мед от подделки, то особенное внимание нужно уделить тому, как хранить мед.

Как хранить мед

Данное лакомство нужно хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой или деревянной посуде, но не в металлической, поскольку кислоты, которые содержатся в меде, могут дать окисление. Это приведет к уменьшению полезных веществ в меде и увеличению количества тяжелых металлов.

Срок хранения меда – год, после чего он начинает терять противомикробные свойства, происходит уменьшение фруктозы и сахарозы на 15%, а также разрушение витаминов В1, В2 и С.

Справка DOC.UA: если после употребления меда у вас развилась аллергическая реакция, обратитесь к врачу-аллергологу.

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.

Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:

  • 75-80 % углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • незаменимые аминокислоты.

Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.

Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • органов зрения.

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.

Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.

Польза мёда для женщин

Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.

Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.

Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.

Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.

Польза мёда для мужчин

Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.

Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.

Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.

Натуральный мёд: есть ли противопоказания?

Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.

Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.

Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • острый гастрит;
  • острый панкреатит;
  • сильная лихорадка;
  • астма.

Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.

Пчелиный мёд по ГОСТу: каким стандартам должен соответствовать

Что мы знаем о натуральном пчелином мёде? Ну, медоносные пчёлы делают его из нектара растений. Ну, много разных сортов предлагают на рынках и ярмарках… А что говорит отечественный государственный стандарт? Что можно называть натуральным мёдом, а что нельзя. Поговорим о пчелином мёде по ГОСТу и расставим точки над «i».

Самый новый ГОСТ на мёд «Мёд натуральный. Технические условия» вступил в силу ещё 1 января 2013 года (почитать текст можно по ссылке — ГОСТ Р 54644—2011), однако некоторые производители фасованного мёда используют в маркировке старый ГОСТ 19792-2001. В этом нет ничего плохого, так как ГОСТ 19792-2001 будет действовать до 1 января 2017 года.

По вышеуказанному ГОСТу бывает мёд цветочный — выработанный медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений; падевый мёд — произведённый пчёлами из сладких выделений лиственных или хвойных растений, а также паразитирующих на них насекомых и мёд смешанный — естественная смесь цветочного и падевого мёда.

По типу получения бывает мёд центрифугированный — извлечённый из сотов путём центрифугирования и мёд прессовый — полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него. И соты в меду — кусок или несколько кусков сотового мёда, помещённые в потребительскую тару и залитые центробежным мёдом. Соответственно, к продаже допускается сотовый мёд, центрифужный, прессовый и в виде сот в меду.

Натуральный мёд по внешнему виду может быть жидким, полностью или частично закристаллизованным. Иметь приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха аромат. А также быть сладким и приятным, без постороннего привкуса, на вкус, за исключением некоторых сортов (горьковатый привкус допускается для каштанового мёда, падевого мёда). Признаки брожения не допускаются.

Интересно, а крем-мёд соответствует ГОСТу?

В ГОСТе приведены и другие показатели (массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров, массовая доля сахарозы, диастазное число и другие), но эти цифры для рядового потребителя ни о чём не говорят, поэтому в статье их значения и допуски расписывать не будем. Отмечу только то, что массовая доля воды по новому стандарту не должна превышать 20% (по старому — не более 21%).

Особо интересен пункт 4.1.7 (ГОСТ Р 54644—2011) — натуральный мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу. Это значит, что мёд с различными добавками не может называться натуральным мёдом. Будь то мёд с живицей или мёд с маточным молочком. Если на баночке с мёдом есть надпись типа «натуральный мёд с орехами» и указан ГОСТ, то производитель поступает неправомерно. Мёд с различными добавками (прополис; различные орехи — фундук, арахис, кешью, миндаль; ягоды; семечки; фруктовые соки) — это уже не мёд, а медовый продукт.

Для такого продукта разрабатываются специальные ТУ. Примеры — «Мёд тонизирующий с биологически активными добавками. ТУ 9882-002-40457821-99», «Мёд с прополисом. ТУ 9882-002-44492719-97», «Мёд с женьшенем. ТУ 9882-003-44492719-96», «Отруби с мёдом. ТУ 9882-001-168603-99» и т.д.

Согласно пункту 7.2 ГОСТа Р 54644-2011 натуральный пчелиный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать мёду не свойственный ему запах.

Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в плотно укупоренных ёмкостях, бочках и другой транспортной таре (фляги, куботейнеры) — 1 год от даты проведения экспертизы (вот тут у меня вопрос — какой экспертизы? речь о ветеринарном свидетельстве на мёд или о сертификате качества на мёд?). Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре (фасовка в баночки, скляночки, батманы, горшочки и т.д.) — 2 года от даты упаковывания.

В старом ГОСТе сроки хранения были меньше: в герметично укупоренной таре лишь год, а в не герметично укупоренной таре (например, в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками) — 8 месяцев.

Далее, температура хранения пчелиного мёда по ГОСТу — не выше 20°С. В статье о том, как правильно хранить мёд уже озвучивал, что данный температурный режим тяжело будет выдерживать в обычной городской квартире. Да что уж там, такие условия не во всех магазинах есть. Тяжеловато, получается, хранить мёд по ГОСТу.

ГОСТ Р 54644-2011 распространяется на мёд натуральный, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Помимо этого стандарта существует госстандарт на монофлорные меда:

  • Стандарт на монофлорные меда (в частности, на липовый, гречишный и подсолнечный) — ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия». Пришёл на смену ГОСТу Р 52451—2005.

Также существуют и другие ГОСТы, распространяющиеся на мёд и продукты пчеловодства. В основном в них содержится информация о методах определения отдельных показателей (активность сахаразы, диастазное число, частота встречаемости пыльцевых зёрен). Вся пчеловодческая терминология содержится в ГОСТе Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения».

прописные истины и результаты исследований

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5–7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.


При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35–53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.


Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный мифо том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировализначительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

90 000 Значение опылителей для окружающей среды и жизни человека 9 000 1

Обычный человек думает о пчелах и думает о медоносной пчеле, совершенно забывая или просто не зная, что в Польше около 474 видов пчел, а медоносная пчела - только один из них . По большей части это дикие опылители, не образующие организованных сообществ. Эти насекомые имеют большое значение для биоразнообразия флоры данной территории, так как являются, прежде всего, незаменимыми опылителями как растений, обычно произрастающих в окружающей среде, так и используемых человеком в хозяйственных целях.

Присутствие пчел часто способствует значительному увеличению получаемых урожаев. Существуют также виды сельскохозяйственных культур, которые вообще не дают урожая без присутствия пчел-опылителей . Пчелы также необходимы для воспроизводства многих видов растений, так называемых дикорастущие и их семенное производство. Путем прямого опыления эти насекомые способствуют выживанию многих видов растений. Они косвенно способствуют защите пищи (семян и фруктов) для многих видов животных.Производство семян (генеративные формы) определяет рост однолетних растений в последующие сезоны, а производство плодов многолетними растениями позволяет видам распространяться и заселять новые территории. Дикие опылители не производят ни меда, ни других продуктов, которые являются прерогативой медоносных пчел.

Медоносная пчела (Apis mellifera) имеет такое же значение в экосистеме, как и дикие опылители, дает человеческому хозяйству гораздо более высокий доход, так как выполняет более 80% работы опылителей сельскохозяйственных культур.Это связано с тем, что , живя организованными сообществами, имеют очень большое количество рабочих пчел (в среднем 50-60 тысяч и даже больше в высокий сезон) . Зимует в большом количестве, а это значит, что с очень ранней весны в поле работает от нескольких до нескольких тысяч пчел из каждой семьи. В свою очередь, у пчел, относимых к диким опылителям, на цветковых растениях работают единичные особи, отсюда их меньшая доля в опылении растений. Однако обычно считается, что медоносная пчела высоко ценится, потому что она производит мед , который является продуктом для здоровья человека.Мед — очень хороший источник легкоусвояемых углеводов, а специфическое соотношение отдельных ингредиентов в меде способствует очень широкому его использованию — от вкусовых добавок в пищу до фармацевтических продуктов. В климатических условиях Польши можно выделить 3 вида меда: нектарный (цветочный), падевый и смешанный (падяно-нектарный или нектарно-падевый). Сорт меда зависит от вида растений, с которых пчелы получали нектар. Очень ценным продуктом, получаемым от пчел, является пыльца , которая является невероятно богатым источником белков, витаминов, минералов, углеводов, ферментов и органических кислот, необходимых для правильного функционирования организма.Цветочная пыльца имеет много положительных эффектов, в том числе влияет на процессы пищеварения, оказывает дезинтоксикационное, антидепрессивное, противоаллергическое и антиатеросклеротическое действие. Высоко ценным продуктом, полученным от пчел и используемым человеком, является прополис (пчелиная замазка), обладающий бактерицидными и фунгицидными свойствами. покупайте в виде 3% раствора для промывания ран. Очень ценным продуктом пчеловодства является маточное молочко , которое регулирует обмен веществ, повышает жизнеспособность клеток, положительно влияет на аппетит и прибавляет сил. Пчелиный воск в основном используется для производства свечей и кремов. Свечи из пчелиного воска отрицательно ионизируют воздух, способствуя тем самым улучшению самочувствия людей. Еще одним продуктом, получаемым от медоносных пчел, является пчелиный яд. Он использовался и до сих пор используется в натуральной медицине для лечения ревматических заболеваний, артрита, экземы и цистита.
Следует отметить, что стоимость (в денежном выражении) продуктов пчеловодства, полученных от медоносной пчелы, составляет лишь от 1 до 10% стоимости всей их работы.Остальное — это стоимость урожаев и приростов урожая, полученных благодаря работе медоносной пчелы.

.

Среднеевропейская порода | Программы защиты генетических ресурсов домашнего скота

Среднеевропейские пчелы

Центральноевропейская пчела (подвид медоносной пчелы Apis mellifera mellifera) на протяжении тысячелетий населяла весь северный пояс Европы через Германию, Скандинавию, Польшу и Россию до Урала, дав начало многочисленным местным популяциям.

Первоначально встречался по всей Польше, за исключением Погуже. Приток завозных пчел за последние 40 лет привел к межпородному скрещиванию стада и вытеснению местных пчел, дающих меньшую медоносность, но характеризующихся выдающимися значениями зимостойкости, устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды и очень хорошим использованием. различных льгот.

Пчелы среднеевропейской породы характеризуются следующими признаками:

  • темнокожий, с каштановыми или седыми волосами, без видимых колец в волосах,
  • относительно короткая вкладка,
  • подвижные пчелы на сотах, при осмотре гнезда рабочие пчелы быстро сбегают по рамке и свисают, образуя характерные «гнезда»,
  • запасы меда закрываются, оставляя слой воздуха между медом и пробкой, из-за чего пробка выглядит «белой»,
  • прекрасно адаптируют весеннее развитие к капризам погоды, устойчивы к неблагоприятным условиям долгой зимней погоды и прохладной ранней весны, приспособлены к полетам даже в пасмурные дни и при низких температурах; осенью сильно замазывают гнезда, зимой заходят в крепкие озимые, поэтому хорошо используют раннее плодородие,
  • обладают сильным защитным инстинктом.

В условиях Польши очень важно с точки зрения владельца пасеки приспособить этих пчел к различным условиям зимовки, особенно к долго сохраняющимся озимым в суровых условиях, а также к меняющимся тепловым условиям в течение его продолжительности, а также адаптировать весеннее развитие к климатическим и питательным условиям. Последние годы показали, что колебания продолжительности зимней спячки могут достигать трех месяцев.

Пчеловоды начали искать устойчивых пчел, способных поддерживать хорошее состояние в таких меняющихся условиях.При коммерческом скрещивании среднеевропейские пчелы улучшают жизнеспособность и экологическую гибкость гибридов, тем самым увеличивая их продуктивный потенциал. Эти линии как компоненты скрещивания и в чистопородном разведении незаменимы в районах со сложными климатическими и коммунальными условиями.

Две линии этой породы: Августовская и Кампиноска сохранены в первозданном виде в местах естественного возникновения (Августовская пуща и Кампиноски национальный парк), а следующие две, Полночная и Аста, улучшены с сохранением наиболее ценных признаков. местных пчел.

.

Помните, что ваша жизнь зависит от пчел! - Институт гражданских дел

Человек, хочет он того или нет, не может жить без природы. Она создала и сформировала его. Именно она помогла ему развиваться, а также позволила ему развивать отрасль. Так как? Ну, в том числе, благодаря пчелам. Именно поэтому 20 мая мы отмечаем Всемирный день пчел. Его цель - повысить осведомленность общественности об угрозах жизни и здоровью этих насекомых и важности пчел как для окружающей среды, так и для человека.

Пчела – это один из видов насекомых, чья повседневная деятельность, связанная с необходимостью передвижения и кормления, способствует опылению растений. И речь идет не только о цветах, а обо всех видах флоры, таких как фрукты, овощи и даже неплодовые деревья.

Согласно отчету «Бизнес для биоразнообразия», опубликованному в 2018 году, более 300 000 видов растений (87,5% от общего числа) в мире опыляются в основном пчелами .Они опыляют, среди прочего: яблоки, малину, вишню и груши, все виды зерновых и других растений, выращиваемых человеком, таких как чеснок, лук, огурцы, помидоры или морковь, а также хлопок. Без них и других насекомых, которые с этим справляются, у нас не было бы доступа ко многим товарам, на которых основана наша жизнь и некоторые отрасли промышленности. Поэтому мы должны поддерживать наших "маленьких естественных сотрудников", а не вредить им.

Пчелиная экосистема – насколько важно опыление для жизни человека

Выживание многих видов флоры зависит от их способности воспроизводить и расширять свой вид.Одной из форм их размножения является, например, опыление, т. е. перенос пыльцы с одного растения на рыльце пестика другого растения. Так образуются семена и плоды. Пчелы и другие виды насекомых-опылителей помогают растениям в этом процессе так называемым летать с цветка на цветок. Можно сказать, что они являются ключевым компонентом любой экосистемы, так как помогают размножаться многим видам растений. Они, в свою очередь, вопреки распространенному мнению о превосходстве мяса над другими видами пищи, являются основным компонентом рациона человека.По словам профессора Петра Скубалы из Силезского университета, 20 из 180 культивируемых в настоящее время видов растений составляют 90% продуктов питания в мире. Более того, более 90 % животноводческих растений в мире посещают в основном пчелы, при этом масштабы зависящих от опылителей сельскохозяйственных культур за последние 50 лет увеличились на целых 300 %, что делает нас зависимыми от работы этих насекомых.

Даже если мы вдруг решим, что нам не нужна для жизни растительная диета, опыление также дает пищу многим видам животных.Если это все еще не убеждает нас в том, что нам следует беспокоиться о судьбе пчел, может быть, стоит также отметить, что некоторые из них являются сельскохозяйственными животными, без которых мясная промышленность не существовала бы. Другими словами, если опылители однажды внезапно перестанут существовать, человек столкнется с огромной проблемой выживания в мире, бедном мясом и растениями.

Роль опылителей важна во многих средах. Это относится не только к флоре, которая является компонентом рациона человека и животных, но и к тем растениям и веществам пчелиного происхождения, которые используются в таких отраслях, как текстильная, химическая и фармацевтическая.

Примером может служить, например, прополис , также известный как пчелиная замазка, обычно используемый в мазях и настойках при пролежнях. Большое количество лекарств, полученных химическим или естественным путем, получают из растений. Сокращение их популяции в результате исчезновения пчел способствовало бы если не их исчезновению, то, по крайней мере, сокращению производства лекарств. Это, с другой стороны, приведет к сокращению ресурсов. Таким образом, из-за небольшого количества лекарств и вероятного роста их цен некоторые люди смогут их покупать, в то время как другим придется страдать или даже умереть от их нехватки.

Чуть менее ужасным кажется рост цен на хлопок и другие ткани, получаемые из растений, опыляемых пчелами. Однако нужно помнить, что исчезновение дешевой одежды ударило бы по огромной группе людей, чьи ежедневные расходы уже увеличились бы по другим причинам. Многие из нас были бы вынуждены отказаться от одних продуктов, чтобы купить другие, что было бы намного сложнее, если бы у нас было ограниченное количество, и привело бы к борьбе за ресурсы и исключению тех, кто их потерял.

Человек и другие угрозы жизни и здоровью пчел

Одной из первых опасностей, которая приходит на ум, является распыление. Они наиболее опасны весной, потому что в это время цветут цветы и потому что вещества, содержащиеся в пестицидах, используемых для защиты растений, могут нанести вред пчелам.

Одним из таких веществ является глифосат, компонент «Роудапа», который мы ранее описали в Tygodnik Spraw Obywatelskie.Согласно одному исследованию, описанному в публикации «Proceedings of the National Academy of Sciences» за 2018 год, этот агент может изменить кишечную флору пчел, сократив популяцию целых четырех видов полезных бактерий. Это, в свою очередь, ослабляет сопротивляемость этих насекомых, тем самым подвергая их угрозе различных заболеваний.

Глифосат , хотя и не единственный виновник в пчелах в этом случае, чрезвычайно вреден из-за его широкого использования (например,в пашни, городское пространство, частные сады).

Читайте также

→ Глифосат отравляет нас! И это повсюду • Пшемыслав Станчак
→ Гречка с глифосатом или без? - новый потребительский отчет
→ Ищем продукты без пестицидов • Малгожата Янковска

Еще одной угрозой для пчел являются болезни - такие как варроатоз, бактериальные и грибковые заболевания, такие как каменный микоз или злокачественная гниль, отравление нектаром, которые в сочетании с пестицидами приводят к увеличению заболеваемости и падежа пчел.

Как видите, одной из самых больших угроз для опылителей является человек, а точнее его действия. Помимо чрезмерного или неправильного опрыскивания растений, посещаемых пчелами, это вызывает исчезновение как кормовых, так и баз размножения этих насекомых.

Иногда он делает это напрямую, например, когда луга и леса адаптируются в качестве поверхности для роста городов и сельскохозяйственных угодий или загрязняют окружающую среду.В других случаях он способствует этому косвенно, например, в результате последовательного воздействия на климат нашей планеты.

Работаем без цензуры. Мы не транслируем рекламу, не берем денег за тексты. Нам нужна ваша поддержка. Бросьте себя в гражданские СМИ.

Наверное, всем понятно, что расширение поверхности городов приводит к тому, что пчелы теряют и пищу, и места, где они могут размножаться. Но что плохого в появлении новых сельскохозяйственных угодий или расширении существующих земель, ведь мы упоминали ранее, что эти насекомые также опыляют сельскохозяйственные культуры? Проблема связана с их монокультурностью, то есть отсутствием разнообразия.

Читайте также

→ С нашим сельским хозяйством все хуже • Рафал Гурски

У опылителей, как и у людей, разные потребности в питании. Одни предпочитают однородную диету, другим нужна диета, богатая всеми видами пищи. Медоносные пчелы обычно относятся к последним. В их случае крайне важно разнообразие пищи, особенно цветов. Однако многие другие виды пчел имеют рацион, основанный на конкретных видах растений, поэтому, в зависимости от ситуации, монокультура может как служить им, так и вредить.

Глобальное потепление влияет на все виды растений и животных. Вызванные им изменения могут, например, привести к изменению сроков цветения цветов и тем самым к нарушению ритма жизни пчел. Опылители настолько зависят от смены времен года, что вся их работа основана на них. То же самое относится и ко многим другим видам животных, но именно пчелы больше всего страдают, когда улетают на кормежку, а растения, которые они обычно посещают для кормежки, еще не зацвели, таким образом перекрывая им доступ к пыльце и нектару.

Многие из вышеперечисленных угроз могут проявляться в данной среде одновременно, усиливая тем самым негативные последствия их воздействия на пчел и всю экосистему.

Биоразнообразие и устойчивое развитие, или как помочь пчелам?

Учитывая, что наибольшей экологической угрозой в настоящее время является утрата биоразнообразия как животных, так и растений, нашим приоритетом должно стать прекращение этого процесса.

Одним из способов борьбы с утратой биоразнообразия является помощь пчелам, потому что наша помощь им повлияет на многих других существ, включая людей. По этой причине стоит заняться если не природой, то собой и своими будущими родственниками, которые появятся на свет. Ибо не подобает нам, как самому многочисленному виду млекопитающих на планете, оставлять мир хуже, чем мы его нашли.

Читайте также

→ "Вакцина" от коронавируса - биоразнообразие и борьба с изменением климата • Ханна Шуди
→ #DzikieJest Beautiful: Наша ДНК • Моника Котулак

Один из наиболее общих и широких способов помочь пчелам — усыновить пчел и вести устойчивый образ жизни.«Действуй локально — думай глобально» — вот основная идея. Но что мы подразумеваем под устойчивым развитием? В нескольких словах его можно определить как такое управление ресурсами, при котором удовлетворение потребностей нашего поколения не влияет отрицательно на шансы на удовлетворение ожиданий будущих людей, т. е. наших детей и внуков.

Збигнев Карачун из Варшавского университета естественных наук (SGGW) утверждает, что до 80% населения живет в странах, где используется больше природных ресурсов, чем эти страны могут воспроизвести.Это означает, что человек должен научиться уравновешивать эти неравенства. Один из способов заключается именно в том, чтобы научиться повторно использовать биоразнообразие, чтобы сделать использование ресурсов устойчивым. Это процесс, который требует многих изменений в существующей системе потребления, использования товаров и переработки товаров, чтобы мы могли использовать их дольше и использовать меньше.

Читайте также

→ #WildJestBeautiful: Придет мать пустыни • Моника Котулак

Важно защищать и создавать гнездовые базы для пчел.Мы можем сделать это несколькими способами. Во-первых, оставить нетронутыми руками человека некоторые дикие районы, сделав их доступными для жизни опылителям и другим видам животных и растений. Очередное создание специальных домиков или отелей для насекомых, чтобы им было где прятаться и размножаться. Последнее, однако, заключается в том, чтобы избежать уничтожения уже существующих мест размножения - отказаться от сжигания листьев и сжигания травы, которые являются убежищем многих насекомых.

Кроме того, мы также должны ограничить количество используемых химикатов, а если нам нужно опрыскивать, делать это в ранние вечерние часы или после 20:00, потому что в это время пчелы не летают в поисках пищи.Это важно не только потому, что они вредны для здоровья пчел, но и потому, что они изменяют свой запах, что делает их уязвимыми для нападения других пчел.

Мы также можем посадить цветов с нужным количеством нектара и пыльцы на наших балконах или устроить цветочные поляны. Эти действия кажутся незаметными, но посадка достаточного количества видов растений, которые едят пчелы, при условии, что они цветут в разное время в течение года, обеспечит этим насекомым постоянный доступ к пище.Также следует позаботиться о том, чтобы летом у пчел был доступ к сосуду с водой, наполненному камушками и палочками, чтобы они могли сесть на них и попить. Эти насекомые, как и люди, могут страдать от перегрева тела в более теплые периоды года. Эти и другие советы о том, как помочь пчеловодству, предлагает Каролина Пранге, лесной педагог из Лопуховского лесничества.

Наше будущее и наша жизнь во многом зависят от пчел. Поэтому наш долг, как людей, которые делят одну планету с другими организмами и черпают из ее ресурсов, обеспечить этим существам условия для жизни и выживания.Мы можем делать это разными способами, но нашим приоритетом всегда должна быть защита и сосуществование в гармонии.

В память об этом Организация Объединенных Наций учредила Всемирный день пчел, который должен напомнить нам о важности этих насекомых для жизни человека и других видов животных и растений, об опасностях, подстерегающих их, и о способах помочь их. Благодаря таким инициативам улучшается положение пчел в Польше и в мире. Однако это не означает, что мы должны когда-либо прекратить заниматься такой деятельностью.Если мы этого не сделаем, проблема вернется.

90 120

Артикул:

  1. Helping Bees, Бизнес-отчет о сохранении биоразнообразия [дата обращения: 18 мая 2021 г.]
  2. Lasy Łopuchowo Веб-сайт правительства Познани, Всемирный день пчел [дата обращения: 18/05/2021]
  3. 2

    Youtube, Sunday [доступ: 18.05.2021]

  4. Наука в Польше, Популярный гербицид, вызывающий повышенную смертность пчел [доступ: 18.май 2021 г.]
  5. Портал Пасеки Михалов [дата обращения: 18 мая 2021 г.]
.90 000 10 фактов о пчелах! Мед Krupiec - мед, который вы полюбите

Факты о медоносных пчелах

1. Медоносные пчелы являются очень важными опылителями цветов, фруктов и овощей. Это означает, что они помогают расти другим растениям! Пчелы переносят пыльцу между мужской и женской частями, позволяя растениям выращивать семена и плоды.

2. Медоносные пчелы живут в ульях (или семьями). Члены улья делятся на три типа:
Королева: Одна королева управляет всем ульем.Его задача откладывать яйца, из которых вылупляется новое поколение пчел. Королева также производит ферменты, которые управляют поведением других пчел.
Рабочие: все они женщины, и их роли заключаются в том, чтобы искать пищу (пыльцу и цветочный нектар), строить и защищать улей, очищать и циркулировать воздух своими крыльями. Рабочие пчелы — единственные пчелы, которых большинство людей видят летящими за пределами своего улья.
Трутни: это пчелы-самцы, и их цель - опылить нового оленя.Весной и летом в каждом улье живет несколько сотен, но приходит зима - когда улей переходит в режим выживания, трутни из него выбрасываются!

3. Чем наиболее известны наши опылители? Конечно, он сделан из вкуснейшего меда! Однако знаете ли вы, что они производят мед в качестве продовольственного запаса для своего улья на зиму? К счастью для нас, эти работоспособные маленькие работники производят меда в 2-3 раза больше, чем им нужно, так что мы можем украсть у них немного меда и насладиться вкусным застольем!

4. Если пчелиная матка умирает, рабочие создают новую матку, выбирая молодую личинку (только что вылупившихся молодых насекомых) и кормя ее специальным кормом под названием «маточное молочко».Благодаря этому личинка становится плодовитой маткой.

5. Медоносные пчелы — отличные летчики! Они летают со скоростью около 25 км в час и взмахивают крыльями 200 раз в секунду!

6. У каждой пчелы 170 обонятельных рецепторов, а это значит, что у них одно из лучших обоняний! Они используют его для общения в улье и распознают разные виды цветов при поиске пищи.

7. Средняя рабочая пчела живет всего пять-шесть недель. За это время получится примерно одна чайная ложка меда.

8. Королева может жить до пяти лет. Она наиболее загружена в летние месяцы, когда может откладывать до 2500 яиц в день!

9. Медоносные пчелы также являются блестящими «танцорами»: чтобы поделиться информацией о лучших источниках пищи, они исполняют свой танец! Когда рабочий возвращается в улей, он приближается к восьми и машет своим телом, указывая направление источника пищи. Круто, не правда ли?:)

10. К сожалению, за последние 15 лет все больше пчелиных семей погибает, а причина остается неизвестной.
Миллиарды пчел по всему миру покидают свои ульи и никогда не возвращаются. В некоторых регионах исчезло до 90% пчел!

Если вы не знали о каких-то интересных фактах, поделитесь :)

.

Ты дома не один. От микробов до многоножек, лапок и медоносных пчел. Существа естественной истории, с которыми мы делим жизнь

Ты никогда не будешь дома один - это просто невозможно! Вы живете с тысячами микроскопических и немного более крупных видов: позвоночных, членистоногих, растений, грибов, а также вирусов и бактерий. Они есть на вещах, которыми мы пользуемся, на одежде, которую мы носим, ​​на нашей коже, даже если мы моемся, и на воздухе, которым мы дышим.

Некоторые микробы могут выживать в экстремальных условиях: жаре плиты, морозе морозильной камеры и даже разрушительно высоких температурах стерилизаторов.

Группы ученых обнаружили в наших домах тысячи видов бактерий, в том числе доселе неизвестных, и были названы все виды, живущие на Земле! Доказано также, что, возможно, питьевая вода свободна от болезнетворных микроорганизмов, но уж точно не от жизни...

Да, оказывается, наши оазисы безопасности кишат жизнью и представляют собой большие загадки даже для ученых.

Если вам сейчас хочется стерилизовать свой дом, не делайте этого! Только тогда ты навредишь себе! Вы избавитесь от «прожилок», отпугивающих немецких тараканов, клопов или золотистого стафилококка (пенициллинрезистентного), а этого вы не хотите.Большинство наших «сожителей» не угрожают нам, они равнодушны к нашему здоровью, а некоторые даже приносят пользу: поддерживают развитие иммунной системы, борются с болезнетворными микроорганизмами и вредителями, некоторые даже содержат ценные ферменты и лекарства, а другие участвуют в экологических процессах.

Ученый обнаружил, что там, где сокращается биоразнообразие, увеличиваются инфекционные заболевания. Следовательно, чем более развиты страны и города, тем выше риск аллергии или астмы.

"Когда мы пытаемся избавиться от всего биологического разнообразия в наших домах (...), патогенам легче распространяться, выживать и развиваться, вредителям легче выживать и распространяться, а нашей иммунной системе труднее нормально функционировать рядом с нами. открытия заставляют нас дрожать или царапать тело, так что это не хорошее название для чувствительных людей 🐜 Некоторые отрывки можно опустить, что профессор экологии - это настоящее увлечение, которое не обязательно интересно читателю.В конце концов, я не жалею, что призываю к этому новому релизу. Я понимаю, что экологи, да и мы сами, интересуемся окружающей природой, а мы забываем или не осознаем природу, которая живет в наших домах. Мало того — изучение организмов, обитающих под нашими крышами, заставило ученых осознать, сколько видов до сих пор не известно! Наши места жительства оказываются неизведанным подземельем! С одной стороны меня это завораживает, с другой пугает...

[Адрес удален]

.

Как улучшить опыление в саду?

Доктор инж. Йоанна Клепач-Банияк
Plantpress Krakow

Опыление цветков является одним из важнейших факторов, определяющих размер и качество урожая. Хорошее опыление способствует увеличению количества семян в плодах, их массе и сахаристости. Однако для того, чтобы цветок эффективно опылялся, необходимо не менее двух раз посетить его насекомым-опылителем (фото1).

Рис. 1. Как минимум два посещения цветов насекомыми-опылителями приводят к эффективному опылению.

У некоторых плодовых растений, особенно тех, которые производят многосемянные плоды, требуется больше пыльцевых зерен для полного опыления цветов, и, таким образом, цветок посещает больше насекомых-опылителей. Например, 5-6 посещений насекомых-опылителей на цветке (фото 2) достаточно, чтобы малина завязала хорошую завязь плодов, а в случае с земляникой необходимо 15-20 посещений.Появление слаборазвитых, асимметричных, мелких плодов чаще всего является следствием недостаточного опыления цветков, что в свою очередь может быть следствием недостаточного количества или отсутствия в саду насекомых-опылителей или неблагоприятных погодных условий в период цветения растений.

Для каждого производителя, желающего получить удовлетворительный эффект от своей работы, в виде достаточно большого урожая высококачественных плодов, необходимо ввести такие мероприятия, которые улучшают опыление цветов на плантации.Так что же делать, чтобы добиться ожидаемого эффекта, добиться эффективного опыления? Лучше всего внедрить в урожай насекомых-опылителей и использовать рациональную защиту растений, безопасную для этих организмов.

Кто опыляет наши сады?

Подсчитано, что среди насекомых, опыляющих плодовые растения, наибольшее значение имеют медоносные пчелы (Фото 3, Apis mellifera ). Он составляет 75–90% энтомофауны-опылителя в наших садах. Его высокая эффективность как опылителя растений обусловлена:в от жизни в обществе - пчелиная семья; зимовка в холке, что обеспечивает наличие многих тысяч насекомых-опылителей ранней весной и верность цветения. Однако не у каждого садовода есть своя пасека и пчелы, готовые опылить цветущую плантацию. Кроме того, опасения пчеловодов, связанные с отравлением пчел, которых будут нанимать для опыления садов, и боязнь быть ужаленными, означают, что на плантации все чаще внедряются другие насекомые-опылители. Шмели ( Bombus sp.) и диких пчел, в том числе красных каменных ( Osmia rufa ). Эти насекомые дополняют сборщиков медоносных пчел. Тем более, что высокая эффективность опыления, простота обращения с гнездами и отсутствие агрессивности по отношению к млекопитающим говорят в пользу использования этих насекомых на плодовых культурах.

Рис. 2. Многократное посещение цветка малины гарантирует правильную завязку плодов Рис. 3. Медоносная пчела на цветке яблони Рис. 4. Женский садовый каменщик

Интересный каменщик пчела Садовый каменщик (фото4) — вид, легко приспосабливающийся к условиям, предоставляемым человеком, что во многом связано с тем, что это синантропное и антропофильное насекомое. Склонность занимать искусственные гнезда, колониальное образование и высокая репродуктивная динамика, богатые пищевые предпочтения и отсутствие агрессивности по отношению к человеку предрасполагают каменщика к размножению в более широких масштабах.

Низкая трудоемкость и простота разведения этого насекомого также говорят в пользу внедрения пчелы-каменщика в сад.Кладочный кирпич очень эффективно опыляет растения. Для хорошего опыления яблоневого и грушевого сада достаточно около 600 самок пчел-каменщиков, а для вишневого и вишневого сада - более 3000 самок этого вида (или в 3 раза больше коконов). В случае с медоносными пчелами для хорошего опыления этих культур необходимы десятки тысяч собирающих пчел.

А может быть, пчела собственного разведения?

Ведение каменной кладки может быть интересным и полезным занятием, требующим минимального объема работы.Стебли тростника обыкновенного длиной 18–20 см и диаметром 8 мм чаще всего используют для изготовления гнезд. Таким образом будут подготовлены гнездовые трубы и лучше всего собрать их в пакеты (фото 5) и поместить в крытые ящики для защиты от дождя и влаги. В местах выращивания, где пчелам предстоит летать, гнездовые трубки привязывают к деревьям, чтобы они не подвергались воздействию порывов ветра, или размещают на специальных подставках.

Рис.5. Гнездовые трубы, заселенные кирпичной кладкой

Гнездовые трубы можно заселить двумя способами. В естественных местах кладки кустов при цветении первых растений обнажается заранее подготовленный материал для гнезд. Второй способ — просто купить коконы этой пчелы. Коконы (фото 6), защищенные от влаги и птиц, размещают в непосредственной близости от гнездовых трубок также после цветения первых растений. Количество подготовленных гнездовых трубок зависит от количества коконов.На каждую самку должно быть не менее 2 гнездовых трубочек, подготовьте не менее столько трубочек, сколько у нас коконов.

Во время лёта пчел гнездовые трубки должны быть защищены от доступа насекомоядных птиц сеткой с шириной ячеи 3-4 см. Осенью гнездовые трубки можно перенести в сухое и чистое помещение, где температура близка к естественной среде, или, защитив от влаги, оставить на прежнем месте в саду.Весной следующего года трубы с зимовальной кладкой или коконами выносят на улицу, повторяя цикл размножения. Учитывая быстрое размножение особей в колонии, важно подготовить соответствующее количество новых гнездовых трубок, которое должно быть как минимум в два раза больше, чем в предыдущем году.

Рис. 6. Коконы и откусывание от них пчел

Рациональная защита растений

Приоритетом мероприятий, связанных с защитой растений от вредителей и болезней, должно быть обеспечение безопасности насекомых-опылителей, особенно в период цветения насаждений, когда нектар и пыльца, содержащиеся в цветках, являются пищей для этих организмов.В это время любое необдуманное действие представляет смертельную угрозу для этих насекомых, которые вместе с полезными организмами являются величайшими союзниками производителей в борьбе за удовлетворительный урожай. Поэтому крайне важно рационально и законно использовать химические средства защиты растений и применять их в соответствии с инструкцией по применению - в соответствующих дозах, сроках, на указанных культурах. Всегда следует учитывать реальную угрозу со стороны вредителей, которую следует регулярно обновлять, например, путемосмотры плантаций. Такое действие позволит проводить обработки только при превышении вредителем порога хозяйственной вредоносности и отказ от применения средств защиты растений, если численность популяции вредителя ниже порога вредоносности.

Безопасный агент

Также важно, какие меры будут приняты для защиты насаждения от выбранного вредителя. Чтобы защитить насекомых-опылителей и, таким образом, улучшить опыление в саду, следует использовать селективные средства защиты растений, действующие избирательно на данную группу вредителей.Забота о насекомых-опылителях проявляется в применении препаратов с коротким профилактическим периодом. С другой стороны, недопустимо проводить обработки сильнотоксичными или ядовитыми для пчел средствами (что также указывается в этикетке по применению) на культурах, цветение которых может начаться до окончания профилактики. Важным элементом ухода за насекомыми-опылителями является ограничение использования препаратов из группы синтетических пиретроидов и применение их только при необходимости, один раз в сезон, желательно ранней весной, до цветения растений.Эти меры при тотальном эффекте, помимо потенциальных вредителей, также токсичны для полезных организмов, в том числе насекомых-опылителей. Уничтожение популяции медоносных, диких пчел и шмелей вызывает потери как в размере более низкого, так и худшего качества урожая (менее опыляемых цветков) не только в данный сезон, но и в последующие годы. Также важно использовать рекомендуемые смеси средств защиты растений, в состав которых входят уменьшает количество приложений. Средства защиты растений, которые не классифицируются из-за их низкого риска с точки зрения риска для пчел, на этикетках-инструкциях по применению которых не указана профилактика (напр.препараты, применяемые для защиты от парши на яблонях в период цветения деревьев) также могут представлять угрозу для насекомых-опылителей, если их применять во время их лёта. Если насекомое намокнет, оно не сможет летать. Пчела-сборщик, находящаяся в зоне применения, при опрыскивании рабочей жидкостью впитывает ее запах, а это значит, что она не может быть выпущена в гнездо рабочими пчелами, выполняющими роль охранников.

Рис. 7. Цветущие растения одуванчика отвлекают медоносных пчел от работы с цветками плодовых растений

Время обработки

Защитные обработки следует проводить после прекращения лёта пчел, вечером или ночью.При повышенной влажности воздуха, которая имеет место в ночное время, лучше усваиваются системные препараты. Вечерние обработки селективными поверхностными инсектицидами (например, используемые против тли) ограничивают популяцию ночных бабочек (например, сэндвич-мушек, яблоневых плодовых мушек), которые активны после захода солнца. Кроме того, не следует опрыскивать растения, покрытые падью, так как это действие приводит к отравлению медоносной пчелы, которая использует падь как благо.Тли и щитовки выделяют осенью очень интенсивно в ночное время, тогда большая часть этого вещества скапливается на листьях, благоприятным фактором является влажность воздуха ночью выше, чем днем. В свою очередь пчелосборщики наиболее интенсивно используют падь утром и до полудня. Также необходимо воздержаться от проведения обработок при сильном ветре во избежание сноса опрыскивающего раствора, особенно на нецелевые культуры или цветущие рядом сорняки. Во время цветения садов сорняки, такие как напр.одуванчик (фото 7), белый клевер, герань, жасмин. Они конкурируют с цветущими культурами за насекомых-опылителей (особенно медоносных пчел). Химическая борьба с уже цветущими сорняками приводит к отравлению пчел, поэтому во время цветения плодовых растений сорняки следует уничтожать механическим способом путем их скашивания.

Однако после цветения плодовых культур рекомендуется применять селективные гербициды для борьбы с двудольными сорняками.Принимая во внимание благо природной среды и безопасность в основном медоносной пчелы, следует также помнить, что место приготовления рабочей жидкости или промываемого инвентаря, используемого для обработок, не должно располагаться вблизи незащищенных водоемов или водотоков. Загрязнение воды средством защиты растений может отравить пчел, которые в период своего интенсивного развития потребляют до 2 литров воды в сутки - даже зараженная вода в луже может быть для них опасна.

"Укрепить" характер

Чем больше площадь выращивания, тем меньше насекомых-опылителей, естественно встречающихся в окружающей среде, достигает растений, расположенных далеко от краев. В дикой природе шмели и дикие пчелы строят свои гнезда, как правило, на краю сельскохозяйственных угодий и плантаций. Стоит позаботиться об этих насекомых, например, обеспечив источники пищи, посеяв или посадив пыльцу и нектарники в пределах плантации, которые цветут до или после цветения культивируемого растения.Также большое значение имеет наличие искусственно созданных местообитаний для насекомых-опылителей в виде пучков тростника, деревянных чурбаков или земляных валов с пробуренными ходами. Также стоит позаботиться о наличии сенокосов, полевых балок, полос естественных биоценозов, представляющих собой убежище не только для диких насекомых-опылителей, но и для полезных организмов. Такое действие направлено не только на увеличение численности насекомых-опылителей в окружающей среде, но и на обогащение биоразнообразия экосистемы.

.90 000 "Шведский потоп" и пчелы?

Д-р Павел М. Овсянны

С удивлением и даже грустью я воспринял резкий протест муниципалитетов, желающих построить муниципальные пасеки. И я не говорю о содержательных основаниях, вытекающих из проведенных исследований конкурентных отношений к ресурсам между медоносной пчелой и широкой группой так называемых диких пчел.Я имею в виду само сообщение и "что из этого выйдет хорошего"?

Городская среда, как правило, бедна естественными средами обитания, а места обитания пчел, как правило, небольшими и разбросанными. Иногда мы имеем дело со специфическим неурожаем, когда растения, интродуцированные на большую площадь в городе, зацветают, давая пыльцу и нектар за короткий период цветения. Тогда большие массивы городов становятся кормовой пустыней для пчел. В основном это связано с «бетонозированием» городов, повсеместным внедрением плохо скошенных газонов и наличием живых изгородей и других кустарников, цветущих в достаточно ограниченном количестве.Эти сложные и рассеянные микросреды обитания являются домом для видов диких пчел с ограниченной популяцией. Мы можем спорить о деталях, но мы согласны с выводами исследования.

У нас также есть второй аспект. Мы говорим в широком смысле о необходимости преобразования городов в более зелено-голубые. Мы хотим, чтобы было больше различных видов зелени и зон, которые улавливают и хранят воду. Это способствует лучшему функционированию людей в городах, а также многих других организмов, включая насекомых-опылителей.

Все больше муниципалитетов, в том числе компаний, также мечтают о собственной пасеке, состоящей обычно из 1-5 ульев. Откуда взялся этот сон? Это результат более чем 30-летней просветительской работы, связанной с защитой пчел. Последовательно прорываются сведения о том, что насекомые-опылители являются одним из ключевых звеньев функционирования экосистем.

Эта многолетняя работа началась с исследователей и энтузиастов как диких пчел, так и медоносных пчел. Это было связано с осознанием изменений в польском ландшафте.Деревни стали превращаться в дачные поселки с хвойными деревьями в саду, из сельского пейзажа исчезли колючки, мелкие глиняные и песчаные карьеры, а о глиняных хозяйственных постройках мы можем только мечтать. Это или, вернее, были места гнездования большой группы диких пчел. Изменения в сельской местности также вызвали сокращение количества мелких приусадебных пасек.

Читайте также: Д-р Павел Овсянны. Быть полезным нации

В 1991 году, впервые побывав в Вигерском национальном парке, я увидел группы глиняных ульев.Я впервые услышал о необходимости защиты диких пчел, но увидел и их практическую защиту. Эти ульи имитировали глиняные стены зданий. Так что страсть к разговорам об отношениях человека с окружающей средой и активной защите природы, в том числе диких пчел, росла с годами не только во мне, но и в нашем обществе в целом. Мы, специалисты и энтузиасты охраны окружающей среды, проводили, проводим и будем проводить занятия со студентами, молодежью, детьми и взрослыми, посвященные этой теме.Мы также провозили контрабандой пчелиные нити на университетских занятиях, например, по геоморфологии, когда показывали песчаные глины с массой нор диких пчел — в местах их естественного гнездования.

В последние годы практически каждый ребенок имел возможность познакомиться с темой защиты диких пчел. Большинство построенных тростниковых домов - как пример их практической защиты. Нужно четко сказать, что в каждой из этих ситуаций точкой отсчета и носителем идеи защиты диких пчел была медоносная пчела! Без информирования окружающих о необходимости защиты медоносной пчелы, легкости ее показа и проведения различных «пчелиных» мастер-классов было бы трудно заинтересовать молодых и старых людей в защите диких пчел.В этой защите также участвует большое количество пчеловодов.

По этим причинам меня удивили "шведские пушки", выпущенные теми, кто пытается, может быть, не совсем хорошо, но пытается сделать, что может, или что угодно, для улучшения городской среды. Медоносные пчелы являются здесь не только средством ментальной трансформации, но и — что является целью — практической трансформации. Требуем ликвидации бетонных зон в городе, засеивания цветочных лугов, устройства котлованов и больших парков, озеленения стен и крыш, водоемов, водосадов, удержания корыт.

Среди прочего именно отношение к медоносной пчеле было и есть одним из ключевых элементов этого сдвига в сознании, необходимого нам в борьбе с изменением климата! Вот почему я очень чувствителен к тому, чтобы не нападать ни на медоносную пчелу, ни на тех, кто занимается защитой окружающей среды. Атака самая простая и самая известная в СМИ! Чувствительность субъекта требует деликатности, чтобы вместе с водой не выплеснуть ребенка.

Мы знаем, как большая популяция медоносных пчел может негативно повлиять на разнообразие сообществ диких пчел в городе, что должно быть скорее причиной ускорения преобразования городской среды, и это должно быть нашей целью! Конечно, важно с умом внедрять пчел в города, а точнее на их окраины (как в случае с учебной пасекой, которая была создана Фондом Пщола и Институтом Наднотецкого Университета им. Адама Мицкевича в Пиле при Пильском филиале Университет Адама Мицкевича).Имеющиеся у нас знания должны стать импульсом для большей эффективности образовательной деятельности, в том числе основанной на новейших исследованиях. Это постоянная работа на местах. Призыв должен касаться необходимости изменений в городах и самих акциях. Давайте сосредоточимся на этом!

.

Смотрите также