Добавить на Яндекс

Чем можно заменить вино в рецепте


Чем заменить вино в рецепте?

Вопрос, вынесенный в заголовок — один из самых распространённых. Если вы пьёте вино регулярно, такой проблемы у вас просто не возникает — вы либо достаёте из холодильника початую бутылку, либо открываете новую, чтобы затем подать вино вместе с приготовленным вами блюдом.

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам сборник "7 меню быстрых ужинов" - мгновенно и бесплатно!

Ну а если нет? Можно пойти в магазин, но здесь таится опасный подводный камень: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, велик соблазн взять что-нибудь попроще и не тратить много денег. Но при таком подходе самый вероятный исход — испортить целое блюдо вином, выбранным по принципу дешевизны.

Поэтому давайте поговорим о том, чем можно заменить вино практически в любом рецепте. К счастью, ответ на этот вопрос есть, и не один.

Заменяем вино — основные принципы

Первый и главный принцип заключается в том, что найти полностью равноценную замену вину у нас вряд ли получится: два одинаковых блюда, одно из которых приготовили с вином, а другое с его заменителем, будут иметь разный вкус. Эта разница будет зависеть от нескольких факторов.

Во-первых, от того, насколько важную роль вино играет в рецепте. Скажем, рецепты вроде петуха в вине, где этот напиток исполняет функцию фундамента всего блюда, адаптировать довольно сложно, даже если вы не стремитесь повторить вкус максимально близко к оригиналу.

С другой стороны, возьмём рецепт ризотто с тыквой, где бокал вина это важный, но всё же не основной ингредиент: здесь заменить вино гораздо проще.

Во-вторых, от того, какое вино вы пытаетесь заменить. Красное вино заменить сложнее, чем белое: помимо того, что оно выступает как пищевой краситель, в нём есть танины — дубильные вещества, которые дают вину терпкость.

Ещё сложнее заменить креплёные вина вроде портвейна, марсалы или мадеры из-за их сложного, комплексного аромата. Практически невозможно заменить шампанское там, где его игристость является необходимой составляющей блюда. Проще всего заменить сухое белое вино, поэтому говорить будем в первую очередь о нём.

Наконец, третий фактор — те вкусовые и иные аспекты, которые мы стремимся добавить в блюдо с помощью вина. Основными такими аспектами являются:

  • Кислотность. Кислые тона присущи всем сухим винам, причём при уваривании они проявляются более акцентированно.
  • Сладость. Остаточные сахара присутствуют даже в сухих винах, кроме того, в зависимости от сорта винограда и стиля вина, его сладость может быть выражена более или менее явно. Как и в предыдущем случае, при уваривании вина концентрация сахара увеличивается и сладость проявляется сильнее.
  • Фруктовость. Фруктовые ноты — важная составляющая вкуса вина, особенно белого, и они, как и прочие вкусовые нюансы, усиливаются по мере испарения жидкости.
  • Тело. Иногда нам нужны не столько ароматы, сколько сам факт наличия некоторого объёма жидкости с выраженным вкусом — например, для соусов. В этом случае заменить вино относительно несложно.

Вопреки распространённой точке зрения, алкоголь в вине при его использовании как кулинарного ингредиента не имеет определяющего значения, поскольку практически полностью испаряется во время приготовления. Исключение составляют рецепты, где вино не подвергается термообработке — например, некоторые виды желе, рецепты маринадов на винной основе и так далее.

То, насколько успешно вы сможете заменить вино в рецепте, зависит от вашего понимания причин, по которым оно вообще в нём оказалось. Проработайте этот вопрос перед тем, как начнёте готовить, чтобы ваша импровизация была продуманной и выверенной.

Чем заменить вино

Переходим непосредственно к практической части нашей статьи. Здесь я привожу примеры ингредиентов, которые способны заменить вино, но подчёркиваю: любая замена будет неравнозначной. Если вы не хотите испортить блюдо, выбор нужно делать не по принципу наличия в доме, а по тому, насколько успешно она способна выполнить функцию вина в этом конкретном рецепте. Если вы не понимаете, как это оценить, перечитайте предыдущую главу.

Используя любую из этих замен, вы можете добавить небольшое количество:

— винного уксуса, если кислотность замены не дотягивает до кислотности вина;
— сахара, чтобы скомпенсировать сладость вина и отчасти его фруктовость;

Сидр

Яблочный или грушевый сидр — одна из наиболее очевидных замен для вина в любом рецепте. Обладая схожим вкусовым профилем, сидр способен с успехом выполнять большинство функций вина, о чём свидетельствует наличие большого количества рецептов с сидром, аналогичных «винным» рецептам. Пример одного из таких рецептов — мидии, которые можно с равным успехом приготовить как в сидре, так и в белом вине.

Плодово-ягодные вина

Одна из причин, по которым вино из винограда завоевало славу намного большую, чем все прочие плодово-ягодные вина, вместе взятые, заключается в том, что только в нём вкус винограда как такового полностью преображается, превращаясь во вкус вина. Все остальные вина в той или иной степени имеют узнаваемый вкус исходных плодов или ягод. Тем не менее, в некоторых рецептах вы вполне можете заменить виноградные вина плодово-ягодными, причём, в зависимости от использованного сырья, они могут заменить как белое вино, так и красное.

Фруктовые соки

Переходим к безалкогольным заменам. Фруктовые соки — и в первую очередь соки из белого и красного винограда — наиболее очевидная из таких замен. Чтобы сбалансировать их избыточную сладость, вы можете добавить немного винного уксуса или разбавить их водой. Это подходящая замена как для рецептов, где вино используется в небольших количествах, так и, с некоторыми оговорками, для отдельных рецептов, где оно играет одну из основных ролей.

Комбуча

Комбуча, то есть напиток из чайного гриба, может быть отличной заменой вину. Эту неожиданную истину я почерпнул из книги Рене Редзепи, посвящённой ферментации, и имел удовольствие убедиться в его правоте. Лёгкая комбуча, приготовленная на основе зелёного чая, белого чая или некоторых травяных отваров, и выдержанная до оптимального соотношения кислотности и сладости, может быть не менее удачной заменой вину, чем сидр.

Бульон

В случае, если в вине нам важнее всего тело — скажем, в нём варятся или тушатся другие ингредиенты, либо на его основе готовится соус, — вместо него вполне можно использовать бульон. Универсальными разновидностями бульонов являются овощной и куриный — их можно использовать для любых блюд, как овощных, так и мясных или даже рыбных. Кроме того, для мясных блюд вы можете сварить белый или красный говяжий бульон, для рыбных — рыбный, для блюд из морепродуктов — бульон из голов и панцирей креветок. Не забудьте про кислотно-сахарный баланс, добавив нужное количество уксуса и сахара.

Вода

Вода — не лучшая замена вину, которая идёт в ход в тех случаях, когда у вас нет возможности использовать бульон. Добавив винный уксус и сахар, вы сможете худо-бедно повторить вкусовой профиль вина, а для более насыщенного вкуса можно быстро проварить воду с травами и специями. Используйте воду в качестве замены вина в тех случаях, когда вино присутствует в рецепте, но не играет в нём определяющей роли.

В заключение добавлю, что этим список возможных замен для вина, разумеется, не исчерпывается. Например, вы можете намеренно использовать жидкости с максимально непохожим на вино вкусом, например, кокосовое молоко, чтобы создавать блюда, отличные от оригинала, но сохраняющие его идею. Другой пример — вода из помидоров: удалив семена и измельчив мякоть нескольких помидоров для соуса, вы можете собрать стакан такой воды, который вполне можно использовать вместо вина при приготовлении соуса.

Впрочем, замены такого рода я предлагаю вам отыскать самостоятельно, а если у вас уже есть подходящая идея — поделитесь ей в комментариях!

7 меню быстрых ужинов
Введите ваш емейл и получите сборник меню за  499  0 ₽!

Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..

Чем заменить вино, если по рецепту без него никак

Вино – прекрасный напиток, которым можно наслаждаться в чистом виде или добавлять его в различные блюда. Но иногда лишь в процессе приготовления пищи выясняется, что запасы вина дома исчерпаны. К тому же, некоторые люди не любят продукты с добавлением алкогольных напитков. Можно ли заменить вино чем-то другим? На этот вопрос отвечают эксперты портала Thekitchn.com.

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Вместо красного вина...

Foto: Shutterstock

Если вы решили приготовить соус с красным вином в сковороде, где обжариваются овощи или мясо, его можно заменить красным винным уксусом. Он достаточно кислый, поэтому в итоге вкус вашего блюда будет таким же, как при использовании вина.

Вместо вина можно использовать также виноградный, гранатовый и клюквенный сок. Это касается, например, соусов, супов и маринадов. Но чтобы добиться "винного эффекта", на стакан сока надо добавить также столовую ложку уксуса.

Ещё один отличный заменитель – бульон. Вы можете использовать в своем блюде куриный, говяжий или овощной бульон, который по вкусу гораздо нежнее красного вина. В бульон также следует добавить немного уксуса.

Вместо белого вина...

Foto: Shutterstock

Вместо белого вина для приготовления соусов лучше всего подойдет белый винный соус. Он обладает всеми качествами вина, если не считать содержания алкоголя.

В соусах также используют лимонный сок, который надо разбавлять водой. можно взять также яблочный сок, который, правда, придаст блюду сладковатый привкус.

Легкую сладость вашему ризотто придаст и сок из светлого винограда, смешанный со столовой ложкой укуса или лимонного сока.
Вместо белого вина используется и куриный, и овощной бульон. Для кислинки в него также надо добавить уксуса или лимонного сока.

чем заменить алкоголь в рецептах?

Друзья, недавно мы рассказывали, как правильно использовать алкоголь в кулинарии. Для приготовления мяса и морепродуктов лучше отдавать предпочтение белому вину, пиво добавлять в кляр, а ром — в мороженое или выпечку. Особые ингредиенты положительным образом влияют на вкус блюда, если правильно выбрать алкоголь и использовать его по инструкции. 

А что же делать, если хочется приготовить идеальное мясо или десерт, следуя рецептуре и не добавляя при этом алкоголь? Для тех, кто готовит для детей или просто не приемлет спиртные напитки ни в каком виде, мы и подготовили этот материал. В статье расскажем, чем заменить горячительные ингредиенты в популярных рецептах. 

Пиво и сидр

Пиво — довольно популярный ингредиент в кулинарии. На его основе готовят жидкое тесто для кляра, тушат в пиве бобовые и даже запекают мясо на жестяной банке с алкогольным напитком. В светлом маринуют свинину, в темном — говядину. А иногда даже добавляют в выпечку, чтобы ингредиенты лучше скрепились между собой. 

  • Для кляра или запекания курицы вы можете взять безалкогольный вариант напитка.
  • Если предстоит что-то тушить, замените пиво мясным или овощным бульоном. 
  • В выпечку лучше просто добавить яйцо. 
  • Что касается сидра, его можно заменить яблочным соком хорошего качества.

Вино и ликер

Мясо в вине — классика, о которой знают практически все. Причем алкогольный напиток используют как в качестве маринада, так и просто добавляя во время тушения. Также из вина делают соус, а десертными сортами дополняют тесто для выпечки. Ликер обычно используют во время приготовления напитков и сладостей. Как правило, берут десертный, в данном случае важно сочетание терпкости и сладости.

  • Если в рецепте используется белое сухое вино, замените его соком из белого винограда без сахара с добавлением уксуса (достаточно будет 1 ст. л.). А белое полусладкое — сладким виноградным соком.
  • Для красного вина все аналогично, только здесь в идеале использовать сок из красного винограда сорта «конкорд».
  • Если вино вам нужно для тушения, например для приготовления ризотто, используйте бульон.
  • Шампанское можно заменить имбирным элем с добавлением виноградного сока.
  • Готовите глинтвейн? Берите вместо вина вишневый сок!
  • А если в рецепте указан портвейн, добавьте вместо него клюквенный сок с лимонной цедрой. 
  • Теперь о ликерах. Популярный «Куантро» можно заменить апельсиновым соком. «Амаретто» — миндальным экстрактом. Бурбон — ванильным экстрактом.
  • Остальные ликеры со вкусом, например мятный или кофейный, смело меняйте на сладкий сироп с тем же вкусом.

Крепкий алкоголь

Для приготовления десертов обычно используют темный ром. Коньяк добавляют в паштеты или замачивают в крепком напитке сухофрукты для кекса. На основе виски делают необычные маринады с глубоким вкусом, а водку добавляют в коктейли. Иногда все крепкие напитки взаимозаменяемы, главное, чтобы они сочетались с основными ингредиентами.

  • Для замачивания сухофруктов вместо алкогольного напитка можно использовать крепкий чай или ананасовый сок. 
  • Также коньяк иногда заменяют персиковым или абрикосовым соком, а виски — грушевым.
  • Вместо рома попробуйте добавить яблочный сок с миндальным экстрактом. А водку заменить тем же соком только с добавлением лайма. 
  • Для пропитки бисквита, как в случае с ликерами, можно использовать сладкий безалкогольный сироп с ярким ароматом. 
  • Если в рецепте для слоеного теста фигурирует водка, добавляйте вместо нее ледяную воду с небольшим количеством уксуса (1 ч. л.). 

Итак, мы предложили вам разные варианты, чем можно заменить алкоголь в кулинарии. В дело идут бульоны, соки, сиропы и различные ароматизаторы. Если по рецепту требуется совсем небольшое количество крепкого напитка, можно просто его исключить!

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Ингредиент Пропорции Замена
Анис 1 ч. л. 1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта
Анис (экстракт) 1 ч. л. 1½ ч. л. семян аниса
Базилик 1 ч. л. 1 ч. л. орегано (душицы) или тмина
Гвоздика Душистый перец, корица или мускатный орех
Готовая смесь специй для тыквенного пирога 1 ч. л. ½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога
Готовая смесь специй для яблочного пирога 1 ч. л. ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон
Имбирь молотый 1 ст. л. ⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха
Имбирь (свежий тёртый корень) ½ ч. л. ¼ ч. л. молотого имбиря
Итальянская смесь приправ 2 ст. л. По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна
Кайенский перец ⅛ ч. л. 4 капли соуса табаско
Кардамон 1 ч. л. 1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы
Карри 1 ст. л. По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы
Кервель 1 ч. л. 1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки
Кориандр Петрушка
Корица 1 ч. л. ¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца
Коричный сахар 250 г 200 г сахарного песка плюс 50 г корицы
Кунжут (семена) 1 ст. л. 1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля
Куркума 1 ч. л. 1 ч. л. сухой горчицы
Кухонные травы 1 ч. л. По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина
Лавровый лист 1 целый лист ¼ ч. л. измельчённого лаврового листа
Луковый порошок 1 ч. л. 1 ст. л. измельчённого репчатого лука
Майоран Базилик, тимьян либо чабер
Молотые семена сельдерея с солью 1 ч. л. ¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея
Мускатный орех Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
Мята Базилик, майоран или розмарин
Орегано Тимьян, базилик или майоран
Паприка хлопьями 1 ч. л. 1 ч. л. кайенского перца
Петрушка свежая измельчённая 1 ст. л. 1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная 1 ч. л. 1 ч. л. кинзы или кервеля
Перец душистый 1 ч. л. ½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Перец красный молотый (паприка) Острый кетчуп или чёрный перец
Перец чили, высушенный и измельчённый 1 ч. л. 1 ч. л. молотого красного перца
Приправа для птицы 1 ч. л. ¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна
Розмарин Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер
Семена сельдерея (для солений и маринадов) 1 ст. л. 1 ст. л. семян укропа
Смесь из пяти специй 5 ч. л. По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца
Соль поваренная 1 ст. л. 1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли
Соляная смесь со специями 4 ч. л. 2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки
Сушёная шелуха мускатного ореха Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
Тимьян Базилик, майоран, орегано или чабер
Тмин Чили-порошок
Травы свежие 1 ч. л. ½ ч. л. сушёных трав
Травы сушёные измельчённые 1 ч. л. ¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав
Укроп свежий измельчённый 3 ч. л. 1 ч. л. сушёного укропа
Укроп (семена) 1 ч. л. 1 ч. л. тмина
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй) 1 ч. л. По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря
Цимбопогон (лимонное сорго) Мелисса
Чабер Тимьян, майоран или шалфей
Чеснок свежий 1 зубчик ⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночный порошок ⅛ ч. л. ½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночная соль ½ ч. л. Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка
Чили-порошок 1 ст. л. 2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка
Эстрагон (тархун) Кервель, семена укропа либо семена аниса

Чем заменить продукты в рецептах

Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

Итак, чем заменить следующие продукты.

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.  

Горчицу готовую (1 ст. ложку) -  чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад  (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Зиру – тмином.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лайм – лимоном.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.  

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни  – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой "Т".

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус...

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

Томатный соус (стакан) –  в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

Похожие материалы:

Рецепт мусаки с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Обжариваем на растительном масле на сильном огне по минуте с каждой стороны.

Затем выкладываем на салфетки, чтобы стек жир.

Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавляем фарш, жарим еще минут 7, вливаем вино, солим и тушим еще 7 минут.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, вмешиваем в него муку. Затем постепенно, чтобы не образовалось комков, вливаем молоко. Все так же помешивая, на небольшом огне доводим соус до загустения, добавляем мускатный орех. Снимаем соус с огня и при постоянном помешивании вливаем в него взбитые яйца.

Приступаем к сборке. Первым слоем на дно формы кладем баклажаны.

Присыпаем их слоем тертого сыра, сверху кладем слой фарша.

Повторяем. На второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры.

Заливаем соусом.

Сверху посыпаем тертым сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лично мне к это мусаке гарнир не нужен совсем.

Приятного аппетита!

Сырное фондю: правила приготовления и сочетания с вином

Способы приготовления классического фондю практически не изменились с тех пор, как блюдо появилось в Швейцарии. Технология заключается в следующем — нагреваем вино, добавляем сыр и медленно плавим его, вводим специи и подаем в какелоне. Вот и вся наука. Но прелесть блюда в том, что оно очень вариативно. Дополнив рецепт орешками или, например, крепким бренди, вы получите совершенно другую закуску.

У нас есть 3 интересных рецепта сырного фондю.

Сырное фондю с грибами

Попробуйте дополнить классическое сырное фондю грибами — блюдо заиграет совсем другими красками. В дополнение к закуске можно подать ветчину, прошутто, багет или брокколи.

Ингредиенты:

  • сыры Грюйер и Эмменталь — по 250 г;
  • Совиньон Блан — 250 мл;
  • грибы (белые, опята, лисички или шампиньоны) — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как готовить?

  1. Грибы отвариваем и обжариваем до золотистой корочки вместе с мелко порубленным чесноком.
  2. Крахмал разбавляем небольшой порцией вина и перемешиваем, чтобы масса была однородной. Пока убираем в сторону.
  3. Крупно натираем сыр.
  4. В кастрюле нагреваем вино для фондю. Доводим его до кипения. Добавляем сыр при постоянном перемешивании, пока он полностью не расплавится. Вводим кукурузный крахмал. Греем массу, пока она не загустеет и не начнет пузыриться.
  5. Фондю перекладываем в какелон. Добавляем грибы и перемешиваем. Перчим по вкусу и сразу подаем.

Сырное фондю на яблочном сидре

Вино в классическом рецепте фондю можно заменить на яблочный сидр — блюдо не потеряет во вкусе. А чтобы придать ему особые пикантные ноты, добавим немного кальвадоса. Дополнить закуску можно отварным картофелем, яблоками, колбасой, багетом, ветчиной или овощами.

Ингредиенты:

  • сыр Грюйер (можно заменить Чеддером) — 500 г;
  • яблочный сидр — 200 мл;
  • кукурузный крахмал, кальвадос и яблочный уксус — по 1 ст. л.

Как готовить?

  1. Нарезаем мелким кубиком сыр.
  2. В кастрюле доводим до кипения сидр и яблочный уксус. Вводим сыр, постоянно перемешивая массу. Когда он расплавится, маленькими порциями добавляем крахмал. Готовим фондю, пока оно не начнет пузыриться. Вливаем кальвадос и перемешиваем. Блюдо можно дополнить перцем или мелко порубленной свежей зеленью.
  3. Сырную массу перекладываем в какелон. Под котелком зажигаем горелку и сразу подаем на стол.

Сырное фондю на пиве

Если главным алкогольным напитком на вечеринке будет пиво, то и классическое сырное фондю можно немного «модернизировать». Вместо вина используем пенное, а в качестве основы возьмем пикантный чеддер. Это фондю можно дополнить крендельками, колбасками, чипсами, фруктами и овощами.

Ингредиенты:

  • сыр Чеддер — 600 г;
  • пиво — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал и сливочное масло — по 1 ст. л;
  • луковица.

Как готовить?

  1. Натираем сыр.
  2. В кастрюле на сливочном масле обжариваем мелко нарубленные лук и чеснок.
  3. Заливаем поджарку пивом. Доводим до кипения. Добавляем сыр и нагреваем, пока он не расплавится. Вводим крахмал и перемешиваем. Греем, пока фондю не загустеет.
  4. Перекладываем сырную массу в какелон и накрываем стол.

Помогите Inshaker быть лучше. Если вы нашли ошибку в статье — пожалуйста, напишите нам на [email protected]. Расскажите об источниках, которыми мы можем воспользоваться для корректировки материала.

Чем заменить красное вино? (+3 заменителя белого вина)

В этой статье мы ответим на вопрос "Чем заменить красное вино?" а чем можно заменить белое вино?

Чем можно заменить красное вино?

Красный и белый винный уксус содержит воду и уксусную кислоту и является отличной заменой как красного, так и белого вина, особенно в заправках для салатов, соленьях и других жидких блюдах.

Красный винный уксус хорошо сочетается с говядиной, свининой и овощами, а белый винный уксус хорошо сочетается с курицей и рыбой.Смешайте уксус с водой в равных частях, чтобы уменьшить ее кислотность.

Фруктовый вкус, аромат и кислинка гранатового сока являются прекрасной заменой красного вина. Смешайте его с чайной ложкой уксуса, чтобы повысить его кислотность. Гранатовый сок хорошо сочетается с соусами, заправками для салатов и в качестве заправки к овощам.

Гранатовый сок полон антиоксидантов и, как было установлено, снижает кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Благодаря своему вкусу, кислотности и цвету, сравнимым с красным вином, он является прекрасной заменой красного вина в различных рецептах.

Имеет сладкий вкус, поэтому отрегулируйте количество сахара в рецепте или смешайте клюквенный сок с одной или двумя чайными ложками уксуса, чтобы повысить кислотность. Клюквенный сок предотвращает инфекции мочевыводящих путей и снимает воспаление благодаря богатому содержанию антиоксидантов.

Сок из красного винограда по цвету и вкусу похож на красное вино. Чтобы замаскировать его сладость, смешайте его с небольшим количеством уксуса. Идеально подходит для солений. Благодаря богатому содержанию полифенольных антиоксидантов сок красного винограда поддерживает иммунитет и предотвращает сердечные заболевания и гипертонию.

Говяжий бульон благодаря своему темному цвету идеально подходит для красного вина. С другой стороны, вместо белого вина лучше подойдет куриный и овощной бульон.

Добавьте 1 столовую ложку уксуса на каждую чашку бульона в вашем сосуде, чтобы увеличить кислотность, так как бульон естественно острый, мягкий и менее кислый. Замените бульон красным вином в равных частях.

Жидкость, в которой консервируются грибы, содержит некоторые пряные свойства грибов. Этот безалкогольный заменитель сам по себе идеально подходит для соленых блюд.

Можно также добавлять в сладкие блюда в сочетании с клюквенным, гранатовым или виноградным соком. Чтобы заменить 2 стакана красного вина, смешайте 1 стакан клюквенного сока с 1 стаканом оставшейся грибной жидкости.

Убедитесь, что вы используете жидкость из консервированных грибов с низким содержанием натрия, чтобы избежать опасно высокого уровня натрия в пище.

Томатный сок имеет кисловатый и слегка горьковатый вкус. Благодаря цвету и кислотности, сравнимым с красным вином, это отличная замена красному вину на кухне.Замените красное вино томатным соком в равной пропорции.

Смешайте немного фруктового сока с томатным соком для сладости. Вкус красного вина и томатного сока может немного отличаться, поэтому всегда лучше проверять вкус своего блюда.

Чашка (237 мл) томатного сока дает нам 20 различных питательных веществ, в том числе 74% суточной нормы витамина С и 22% витамина А. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ликопина томатный сок предотвращает болезни сердца и рак.

Если на вашей кухне нет ни одного из вышеперечисленных ингредиентов, вы можете просто использовать воду. Это не повлияет на вкус, кислотность или цвет, но предотвратит высыхание пищи.

Однако, если вы хотите улучшить вкус, растворите 1 столовую ложку сахара в смеси 1/4 стакана воды и 1/4 стакана уксуса. Используйте эту смесь в качестве замены красного вина 1:1.

Газированный безалкогольный напиток со вкусом имбиря, лимона, лайма и тростникового сахара.Он похож на белое вино и может использоваться как замена 1:1.

Кислотность имбирного эля помогает смягчить мясо. Однако эта замена работает только в том случае, если у вас нет проблем с легким послевкусием имбиря в готовом продукте.

Эту сладкую и легкую безалкогольную альтернативу можно использовать вместо белого вина в соотношении 1:1. Используйте этот заменитель только в том случае, если рецепт требует небольшого количества белого вина. Смешайте его с небольшим количеством уксуса, чтобы улучшить его кислотность.

Разбавьте лимонный сок водой в равных частях, чтобы заменить белое вино 1:1. Лимон придает терпкий вкус и помогает смягчить мясо при добавлении в маринады.

В этой статье мы ответили на вопрос «Чем заменить красное вино?» И какие есть альтернативы белому вину?

Если вам понравилось "Чем можно заменить красное вино?", посмотрите "Можно ли смешивать красное вино с белым вином?" слишком.

.

Кулинарный SOS, или все, что нужно знать о вине на кухне • Lidl's Kitchen

Вино – это алкоголь, который является не только прекрасным дополнением к блюдам. Он также отлично подходит в качестве ингредиента, обогащающего вкус и аромат блюда, поэтому очень часто используется в кулинарии. Так как же использовать вино на кухне, чтобы в полной мере раскрыть все его свойства? Ниже вы найдете несколько полезных советов и информации.

Как уменьшить вино?

Сокращение — это метод уменьшения объема определенного продукта, например, соуса или супа.Он заключается в испарении воды, благодаря чему мы получаем соответствующую густоту приготовляемого блюда. Как осуществляется редукция вина? Ставим кастрюлю с блюдом на слабый огонь и просто ждем, когда испарится лишняя жидкость. Сколько времени занимает сокращение? Его продолжительность не может быть определена однозначно. Выпариваем жидкость до тех пор, пока блюдо не станет нужной густоты.

Как выпарить спирт из вина?

Самый простой способ снизить содержание алкоголя в вине — это просто готовить, тушить или запекать продукты, в которые вы его добавили в течение длительного времени.Алкоголь долго испаряется, что следует учитывать при приготовлении пищи.

Как выбрать вино для приготовления пищи?

Обычно к белому мясу (птице, телятине и рыбе) добавляют белое вино, а к красному мясу (говядина, свинина, оленина) – красное вино. Но что делать в ситуации, когда вы готовите постное блюдо или блюдо, содержащее несколько разных видов мяса? В этом случае лучше всего подойдет сладкое белое вино или сухое красное вино.

Тяжелое или легкое вино?

Также следует помнить, что если мы добавляем этот вид алкоголя в блюдо, мы должны обращать внимание на то, насколько сильно приправлено блюдо, которое мы готовим. Если блюдо «тяжелое» и очень ароматное, выбирайте именно такое вино — выразительное и богатое ароматами. С другой стороны, легкие белые напитки прекрасно сочетаются с заправками, нежными соусами и не менее легкими блюдами. Мы также должны убедиться, что вино, подаваемое к еде, такое же, какое мы использовали во время приготовления.

Как узнать, подходит ли вино для ароматизации блюда?

В кулинарном мире существует правило, что если вино можно пить само по себе, оно также будет одним из ингредиентов готового блюда. Это правило действует и в обратной ситуации — если мы не можем пить данное вино, не добавляйте его в блюдо, потому что мы его просто испортим. Помните, что вино, которое вы наливаете в горшок, должно быть хорошего качества — никогда не используйте окислившееся вино! Также стоит избегать вин, предназначенных только для приготовления пищи.Эти типы продуктов содержат много добавок, красителей и соли.

Сколько вина нужно добавить в блюдо?

И еще одно важное правило – не переусердствуйте с количеством напитка – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе блюдо приобретет слишком насыщенный винный привкус, что испортит конечный результат.

Когда добавлять вино во время приготовления?

При приготовлении соуса влить вино перед добавлением других жидкостей. Мы ждем, пока он уварится и соус загустеет, т.е.крем. При варке овощей не добавляйте вино с самого начала, а чуть позже, потому что его присутствие может остановить процесс приготовления. В супе, однако, наш ликер должен кипеть дольше, поэтому мы можем успешно добавить его в начале. Если же вы собираетесь тушить блюдо в вине, позаботьтесь о том, чтобы его основные ингредиенты предварительно слегка обжарились, а затем добавьте спирт. В случае маринования, как следует из названия, для маринования мы используем вино, поэтому перед приготовлением соединяем с ним наш основной продукт.

.

Заменители хереса для приготовления пищи → 【Альтернативы 2022】

Херес родом из Испании и производится из белого винограда. Это крепленое вино, то есть его делают из перебродившего винограда, в который добавляют дистиллированный спирт.

Вы можете легко найти херес для питья и приготовления хереса в супермаркете. И, как следует из их названия, питьевой херес употребляют в качестве алкогольного напитка, а кулинарный херес используется в кулинарии, чтобы придать хороший вкус различным продуктам.

Основное различие между питьевым хересом и кулинарным хересом заключается в том, что кулинарный херес содержит определенное количество соли, которая служит консервантом, но делает его непригодным для питья.

Но что, если у вас нет кулинарного хереса под рукой, можете ли вы заменить им кухонный херес? Если да, то что можно использовать вместо этого? Есть ли хорошая замена?

Да, вы можете заменить кулинарный херес питьевым хересом, белым вином, сухим вермутом, бренди, кулинарным вином Shaoxing, вином Marsala, красным винным уксусом, яблочным уксусом, куриным бульоном, фруктовым соком, экстрактом ванили или кофейным сиропом.

Если вы хотите узнать больше об этих заменителях, следите за обновлениями.

Заменители хереса на кухне

Если мы посмотрим, как делают херес, мы сможем определить сухой херес и сладкий херес. Если к нему добавить дистиллированный в процессе брожения спирт, то получится более сладкое вино, называемое сладким хересом. Однако в случае сухого хереса спирт добавляется сразу после брожения.

Сладкий херес в основном используется в рецептах десертов, таких как пирожные, пироги и пирожные.С другой стороны, сухой херес обычно используется в основных блюдах, таких как запеканка из крабов и фаршированный картофель.

Кулинарный херес имеет ореховый и слегка сладковатый вкус. Обычно он недорог и его очень легко найти во многих магазинах. Однако для приготовления большинства рецептов требуется лишь небольшое количество хереса, поэтому, если он понадобится вам только один раз, возможно, вам не захочется покупать целую бутылку.

К счастью, их можно легко заменить другими ингредиентами.Далее в этой статье вы узнаете о различных способах замены кухонного хереса в ваших любимых рецептах.

Питьевой херес

Самый простой способ заменить херес в кулинарии — просто пить херес. Если у вас дома есть бутылка хереса, смело используйте ее для приготовления пищи.

Как я уже упоминал в начале, единственное отличие состоит в том, что в кулинарном хересе немного больше соли и консервантов. Поэтому, когда вы используете в кулинарии питьевой херес, при желании можно добавить немного соли.

Это хорошая замена любому рецепту, и вы можете использовать такое же количество. Если есть возможность, советую использовать сухой херес.

Белое вино

Белое вино также является хорошей заменой хереса в кулинарии. Он хорошо сочетается со многими основными блюдами, особенно со сковородой, где вы дегазируете курицу и морепродукты.

Вы можете использовать то же количество белого вина, которое указано в рецепте хереса. Опять же, вы можете добавить немного соли, чтобы вкус был больше похож на оригинальный вариант. Лучше всего использовать сухое белое вино, такое как Семильон или Совиньон Блан.

Сухой вермут

Сухой вермут также является крепленым вином, похожим на кухонный херес. Вкус представляет собой сочетание легкой горечи и сладости. Может использоваться в пропорции 1:1 вместо хереса в кулинарии.

Результат будет тот же, даже соли добавлять не нужно.Он просто идеален для сливочных супов, соусов, тушеных блюд и птицы.

Бренди

Бренди перегоняется из вина и имеет сладкий вкус с фруктовыми нотками. Хорошая замена птице, морепродуктам, свинине и соусам. Тем не менее, убедитесь, что вы покупаете коньяк без вкусовых добавок, чтобы снизить риск смешивания нежелательных ароматов с вашим блюдом.

Также важно, чтобы блюдо готовилось дольше, так как бренди имеет более высокое содержание алкоголя, чем херес, поэтому для его испарения требуется больше времени. Я также предлагаю использовать половину количества хереса для приготовления пищи.

Шаосинское кулинарное вино

Это кухонное вино представляет собой ферментированное рисовое вино из Китая с винным, мягким и пряным вкусом с оттенком карамели. Это отличная замена рагу и соусам. Или дегазировать кастрюлю.

Это кулинарное вино имеет очень сильный алкогольный вкус. Поэтому лучше варить дольше. Также используйте половину количества. Если вы не можете найти шаосинское кулинарное вино, вы также можете купить шаосинское питьевое вино, и вы можете сбалансировать вкус своего блюда, добавив немного соли.

Вино Марсала

Вино Марсала – это ферментированное итальянское вино со сладким ореховым вкусом, очень похожим на приготовленный херес. Этот заменитель хереса можно использовать при приготовлении супа из лобстера, различных острых соусов, а также в рецептах десертов, таких как тирамису и сладостей.

Заменяя этим вином херес, в исходном рецепте ничего менять не нужно. Просто используйте то же количество и тем же способом.

Уксус из красного вина

Уксус из красного вина — еще одна хорошая замена хересу в кулинарии, так как он имеет фруктовый вкус и низкое содержание алкоголя.Это идеальная замена любому мясному блюду.

При использовании этого заменителя для приготовления пищи рекомендуется сначала разбавить его небольшим количеством воды. Если вы используете его вместо хереса на кухне, вы можете разрезать его пополам. Поэтому смешайте его с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — отличный выбор, если вы ищете безалкогольную замену хересу.В большинстве мест вы можете легко найти яблочный уксус по очень низкой цене.

Подходит для многих пикантных блюд, таких как соусы, соленья, тушеные блюда и супы. Только не забудьте разбавить его водой перед использованием. Если по вашему рецепту для приготовления требуется 1 стакан хереса, вы можете добавить 1/2 стакана яблочного уксуса, смешанного с 1/2 стакана воды.

Вы также можете добавить немного сахара для усиления вкуса. Однако, если в вашем рецепте требуется немного хереса, вы можете использовать такое же количество яблочного уксуса.

Куриный бульон

Если вы хотите приготовить курицу и ищете безалкогольный заменитель хереса, вы можете использовать куриный бульон.

Идеально подходит для курицы или куриного супа с соусом из хереса. Вам нужно будет добавить немного лимонного сока или уксуса для подкисления, а в конце может понадобиться еще немного соли.

Фруктовый сок

Если вы готовите десерт, для которого требуется херес, лучшей безалкогольной заменой может быть обычный фруктовый сок.Он хорошо сочетается с разнообразными тортами, кексами и пирогами, особенно с фруктами.

Вы можете выбрать ананасовый, персиковый и абрикосовый соки в зависимости от ваших предпочтений. Для достижения наилучших результатов используйте свежевыжатые соки. Если сок покажется вам слишком густым, перед употреблением его можно разбавить небольшим количеством воды.

Экстракт ванили — еще одна отличная замена хересу в рецептах десертов. В большинстве магазинов вы без труда найдете как алкогольные, так и безалкогольные варианты ванильного экстракта.

Вы можете использовать то же количество, что и для приготовления хереса, но вам может понадобиться выровнять жидкую часть. Например, 1 столовую ложку кухонного хереса можно заменить 1 столовой ложкой ванильного экстракта и 2 столовыми ложками воды.

Кофейный сироп

Наконец, кофейный сироп может быть хорошей идеей, если у вас закончился херес для приготовления. Используйте его для рецептов десертов, особенно тех, которые содержат шоколад, так как кофе дополняет их вкусовой профиль.

Например, придает великолепный вкус пирожным, тирамису и шоколадным пирожным. Вам не нужно вносить никаких изменений, просто следуйте инструкциям в своем оригинальном рецепте, используя кухонный херес.

Похожие вопросы

Можно ли использовать рисовый уксус вместо хереса?

Да, можно. Это отличная замена многим приготовленным блюдам.

Где я могу найти кулинарный херес в супермаркете?

Поскольку кулинарный херес не пригоден для питья, он не содержится в алкогольных напитках.Его можно найти на полке с уксусом.

Шерри — это то же самое, что хересный уксус?

Нет, они разные. Херес – это крепленое вино, а хересный уксус ферментируется.

.

Замените белое вино на кухне - 7 удивительных ингредиентов, которые должны вас украсить!

Белое вино — классический ингредиент, который легко используется во многих итальянских и французских блюдах. Он добавляет столь необходимую кислинку многим блюдам и придает им уникальный и насыщенный вкус.

Независимо от того, используете ли вы его для приготовления куриных пиккатов, креветок с креветками или приготовленных на пару моллюсков, белое вино всегда усиливает и связывает вкус блюда, в котором оно используется.Имея это в виду, если вы не употребляете белое вино по личным или религиозным причинам или если у вас просто закончилось белое вино, есть некоторые ингредиенты, которые вы можете использовать вместо него.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие ингредиенты можно использовать вместо белого вина в кулинарии:

Вкус белого вина полностью зависит от типа белого вина, которое вы пьете, и знаний винодела, который его произвел.

Популярными белыми винами являются Шардоне с маслянистым, свежим или цитрусовым вкусом и Пино Блан с пряным, слегка травяным или цитрусовым вкусом.

Другими сортами являются Пино Гри/Гриджо с терпким или сладким фруктовым вкусом и Шенен Блан с кислым и фруктовым вкусом.

Вот несколько ингредиентов, которые можно использовать вместо белого вина в рецептах:

Яблочный уксус — прекрасная замена белому вину. В нем та вековая глубина и слегка сладковатый вкус, похожий на белое вино.

Таким образом, замените один стакан яблочного уксуса на 1 стакан белого вина.

Куриный бульон — отличный безалкогольный заменитель белого вина, который вы можете использовать в своих рецептах.Вы можете использовать куриный бульон в той же пропорции, что и белое вино. Он придаст вашему блюду необходимую глубину, но немного изменит его вкус.

Кроме того, если бульон соленый, попробуйте его, прежде чем добавлять дополнительную соль.

Если для вашего блюда требуется более сладкий сорт белого вина, вы можете легко заменить его яблочным соком. Он придаст блюду необходимую сладость.

Однако, поскольку яблочный сок слаще белого вина, добавьте немного лимонного сока или уксуса, чтобы сбалансировать сладость.Лучше, если вы не будете использовать эту опцию в соленой или острой пище, и если вы должны использовать ее экономно.

Сок белого винограда — еще один отличный ингредиент, который можно использовать в рецептах вместо белого вина. Оно лучше всего подходит для сладковатых рецептов, так как оно намного слаще белого вина. Вы можете сбалансировать сладкий вкус, добавив немного лимонного сока или уксуса.

Если в рецепте указано использование белого сухого вина, можно использовать белый винный уксус.Несмотря на то, что оно намного более кислое, чем белое вино, вкус у него такой же. Просто разбавьте уксус равным количеством воды, чтобы сбалансировать кислотность.

Это может показаться странной заменой белого вина на кухне, но имбирное пиво обладает тем сухим, сладким вкусом, который является неотъемлемой частью белого вина. Вы можете легко использовать его в тех же пропорциях, что и белое вино, в своих рецептах.

Хотите верьте, хотите нет, но вместо белого вина можно использовать воду. Достаточно заменить вино количеством воды.Например, если по рецепту требуется чашка белого вина, используйте вместо нее ¾ чашки воды. Даже если вода не добавит аромата вашему блюду, она обязательно сделает его таким сочным, как задумано, чтобы оно не пересохло.

Вот несколько советов и приемов, которые можно использовать, если вы используете заменители белого вина:

  • Если вы не ищете безалкогольную альтернативу белому вину, вы можете заменить его сухим вермутом или хересом.
  • Если вы хотите использовать в маринаде заменитель белого вина, лучше всего подойдет смесь виноградного сока и уксуса.В результате получается сочное и нежное мясное блюдо.
  • Для сливочного ризотто лучше всего использовать куриный бульон, смешанный с небольшим количеством сока лайма.
  • Чтобы использовать воду вместо белого вина в рагу, добавьте в воду травы, такие как лавровый лист, чтобы придать рагу аромат.

Надеюсь, вам понравилось читать обо всех этих ингредиентах, которые вы можете использовать в качестве заменителей белого вина на своей кухне. Следуйте советам и рекомендациям, которые я упомянул, чтобы использовать эти заменители белого вина правильно и в правильных пропорциях.

.90 000 Замена кухонь - чем заменить и что использовать

Молодые листья чеснока очень часто используются в индийской кухне для приготовления жареного мяса и салатов.

Кардамон – чем его заменить и как «преобразовать» в молотый


В Саудовской Аравии различные виды кардамона, т.е. зеленый (самый популярный в Польше), белый и черный, можно купить буквально везде.
Кардамон здесь доступен в трех формах: целые стручки, семена в скорлупе и молотый кардамон (наименее ароматный, но и самый простой в использовании).
Различные виды кардамона также имеют разное применение:
  • зеленый кардамон - самый универсальный со сладким и пряным вкусом используется для кофе ( здесь рецепт ), чая, десертов, тушеных блюд, супов, рыбы, паштетов и салаты. Зеленый или черный кардамон также можно добавлять в тушеную говядину и... бигос.
  • белый кардамон - это беленый зеленый кардамон, в основном используется для десертов и хлеба.
  • черный кардамон - ароматнее вышеперечисленных, имеет характерный чуть уловимый запах дыма и является основным ингредиентом смеси гарам масала.Также его добавляют в острые блюда и блюда, требующие длительного времени приготовления. Черный кардамон часто добавляют целыми стручками, которые слегка раздавливают, чтобы семена не выпадали из семенной коробочки. Его можно использовать взаимозаменяемо с зеленым кардамоном.
Коэффициент пересчета следующий:
  • 5-6 стручков зеленого кардамона примерно равны одной плоской чайной ложке молотого кардамона
  • 2–3 стручка черного кардамона эквивалентны одной плоской чайной ложке молотого черного кардамона Семена черного кардамона обычно крупнее, но их также добавляют в блюда в больших количествах
  • 15-18 зеленых семян кардамона составляют примерно 1 чайную ложку молотого кардамона
Заменить кардамон можно, смешав молотый мускатный орех с корицей и имбирем в равных пропорциях.
Заменителем кардамона также смешивают в равных пропорциях: молотый чеснок, корицу и имбирь или молотый лемонграсс.

Кэроб – порошок рожкового дерева и патока


Это идеальная замена какао и шоколаду.
Мы можем рассматривать патоку как натуральный подсластитель для тортов, шоколадного соуса, хлеба (как сладкого, так и сухого) и напитков.
С другой стороны, порошок можно использовать для выпечки тортов и приготовления глазури (например, для имбирных пряников).
Кэроб придает пище и напиткам более темный цвет.
Это богатый источник магния, железа, кальция, калия, фосфора, натрия и витаминов B1, B2, B3 и E.
Можно заменить использованием какао по коэффициенту пересчета - 2 чайные ложки порошка рожкового дерева равны 1 чайной ложке какао.

Ростки люцерны

Можно заменить на
  • ростки фасоли мунг
  • ростки редьки

Кориандр свежий и сушеный

Можно заменить на
  • с базиликом
  • с петрушкой

Укроп

Можно заменить на
  • свежим или сушеным эстрагоном.

Банановые цветы (банановые сердечки)


В салатах его можно заменить артишоками.

Любисток


Можно заменить молодыми листьями сельдерея (которые мы довольно часто используем при варке бульона)

Махлаб - косточки дикой вишни


Популярный на Ближнем Востоке, его часто добавляют в печенье и хлеб. Из-за горьковатого миндально-вишневого вкуса употреблять его следует очень осторожно. В Польше его можно заменить сушеными абрикосовыми косточками — мы используем только дробленые косточки.

Мука амаранта

Можно заменить на
  • мука пшенная
  • с соевой мукой

Мука Атта


Муку атта получают из твердых сортов пшеницы и используют для приготовления роти , арабского наана и индийских чапати и пури. Он богат клетчаткой, витаминами Е и В, а также железом и магнием. Он бывает трех видов – грубого, среднего и мелкого помола. Атта более гигроскопична, чем другая мука, поэтому при использовании ее в рецептах увеличьте количество жидкости.
Можно заменить на
  • с цельнозерновой мукой (как можно более тонкого помола)
  • просеянная через самое мелкое сито мука грубого помола, смешанная в пропорции 1:1 с мукой пшеничной

Кокосовая мука

Можно заменить на

Мука Майда


Девичья мука — это тонкоизмельченная, высокоочищенная и, следовательно, лишенная большинства питательных веществ пшеничная мука. Как и мука атта, она используется для приготовления роти , индийских чапати, наан , сладкого хлеба и печенья.Немного похоже на крахмал.
Можно заменить на

Картофельная мука

Можно заменить на
  • с кукурузным крахмалом
  • порошок для пудинга (ванильный, сливочный) - только для сладких блюд
  • отваренный в мундире, очищенный и перемолотый картофель - 1 столовая ложка картофельной муки соответствует примерно 70-80 г картофеля.

Кокосовое молоко

Можно заменить
  • цельным молоком с добавлением ароматизатора кокоса (1 чайная ложка ароматизатора на стакан молока).

Яблочный уксус 9000 3 Можно заменить на:

  • с белым винным уксусом
  • с рисовым уксусом

Бальзамический уксус

Можно заменить на

Аргановое масло

Можно заменить на
  • с маслом лесного ореха.

Кунжутное масло


Правда, в домашних условиях нам будет довольно сложно изготовить кунжутное масло, но мы легко можем приготовить его заменитель, который отлично подойдет для заправки салатов и жареного мяса.

Ингредиенты

  • 1 стакан семян кунжута
  • 3/4 литра рапсового или подсолнечного масла или любого другого масла с нейтральным вкусом
Подготовка
Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде, пока семена не приобретут светло-золотистый цвет и не дадут ореховый аромат. Добавить масло и варить 7-10 минут, стараясь не поджечь кунжут.
Полученный полуфабрикат остудить, перелить в блендер, тщательно перемешать и отставить на 3-4 часа.По истечении этого времени вылейте содержимое блендера на сито, застеленное несколько раз сложенной марлей, загрузите его (например, сосудом с водой) и дайте стечь. Наконец, выжмите смесь из оставшегося масла.
Приготовленное таким образом кунжутное масло можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Миндальная паста


Стакан очищенного бланшированного миндаля растереть с 1 стаканом сахара (можно использовать как сахарную пудру, так и белый или коричневый сахар). Интересный вкус можно получить и при добавлении пальмового сахара.
Аромат можно усилить, добавив несколько капель экстракта миндаля,
. Если паста слишком сухая, добавьте несколько капель воды или яичного белка, которые дополнительно прилипнут к пасте.

Сычужный фермент сыра

Можно заменить на:
  • с лимонной кислотой
  • с лимонным соком
  • с винным уксусом
  • с кислым молоком
Эти заменители используются в основном для творога..

Разрыхлитель

Вы можете заменить
  • пищевой содой, если рецепт содержит кислые ингредиенты, например.например, йогурт, пахта, фруктовые соки (особенно цитрусовые), яблоки, мед, патока, уксус, какао, темный сахар и т. д.
Преобразователь
1/4 чайной ложки пищевой соды соответствует 1 чайной ложке разрыхлителя.
  • пахта, простокваша, йогурт, лабан
  • уксус или лимонный сок
  • винный камень (виннокислый кислый калий)
  • патока (гранатовая, рожковая, свекольная и др.)
  • Приготовление - выберите один из вариантов - каждый из них соответствует 1 чайной ложке разрыхлителя
    • 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/2 стакана пахты или кефира (при необходимости уменьшите количество других жидкостей ; в сухие добавить соду, а в жидкие пахту)
    • 1/2 чайной ложки лимонного сока или уксуса смешать с 1/2 чайной ложки пищевой соды (используйте только в рецептах, где кислое послевкусие не будет проблемой)
    • 1/2 чайной ложки винного камня (кислого тартрата калия), 1/4 чайной ложки пищевой соды и 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала – смешать все ингредиенты вместе
    • 1/3 стакана любой патоки и 1/4 чайной ложки пищевой соды (хорошо сочетается с пряниками, но помните, что патока сделает тесто слаще.При необходимости уменьшите количество сахара и количество жидкости. Добавьте соду к сухим ингредиентам и патоку к жидким ингредиентам.

    Огуречная сыпь, огуречный бальзам, горький огурец (в странах Персидского залива - горькая тыква или горькая дыня)


    Не очень часто встречается в Польше (доступен в магазинах азиатских продуктов), он имеет характерный горьковатый вкус, который не каждому понравится. Используется в салатах, острых супах, карри и жареном мясе. Перед употреблением овощ замачивают в рассоле на несколько часов.
    Обладает противораковым действием, снижает уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом.
    В салатах можно заменить зимнюю дыню

    Сердцевины артишоков

    Может быть заменен на:
    • Топинамбур (топинамбур)
    • пальмовые сердечки
    • Кольраби

    Рыбный соус


    Можно заменить, смешав 3 части анчоусов и 1 часть соевого соуса. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока.Смешав ингредиенты, протрите через очень плотное сито и оставьте на час, чтобы соус приобрел нужный вкус.

    Арденнская ветчина

    Можно заменить на
    • Прошутто или
    • ветчина
    • Ветчина серрано

    Сумак

    Можно заменить
    • цедрой лимона, смешанной с солью, натертой на мелкой терке.
    Более подробную информацию о сумахе вы можете найти здесь

    Тамаринд (тамаринд) и тамариндовая паста


    Можно заменить
    • лимонным или лаймовым соком, смешанным с водой в соотношении 1:1
    • лимонный сок, смешанный со сливовым джемом в пропорции 2:1 или черносливом в пропорции 1:1
    • с вустерским соусом
    • порошок зеленого манго (т.н.амчур)
    Как употреблять тамаринд в спрессованном виде (мякоть, блоки) - отрезать кусочек, залить кипятком (1/2 стакана воды на 1,5 столовой ложки мякоти), подождать около 20 минут, пока он не станет мягким, и протереть через сито до избавиться от волокон и, возможно, семян.

    Тапиока


    Если вы используете тапиоку в качестве загустителя, вы можете заменить ее, используя
    • 2 чайные ложки пшеничной муки вместо 1 чайной ложки тапиоки или
    • .
    • 4 чайные ложки кукурузного крахмала вместо 1 чайной ложки тапиоки

    Лемонграсс

    Можно заменить на
    • с кожурой 1 лимона или лайма, после удаления с них белой мякоти они соответствуют 2 стеблям лемонграсса
    • мелисса лимонная, свежая или сушеная
    • свежая или сушеная вербена

    Вода цветов апельсина


    Одну чайную ложку апельсиновой воды можно заменить 2-3 каплями апельсинового масла или 3 чайными ложками апельсинового ликера

    Загустители для мясного фарша, соусов, супов и десертов


    Для загустения вместо пшеничной муки или панировочных сухарей можно использовать следующие продукты
    • мука картофельная - для соусов, супов и фарша
    • Мука кукурузная - для соусов, супов и мясного фарша
    • мука рисовая - для соусов, супов и десертов
    • манка (можно дополнительно перемолоть в пудру) - очень хорошо загущает мясную массу
    • просо измельченное в порошок для соусов и супов
    • крахмал кукурузный - для соусов, супов и десертов (крахмал теряет свои загущающие свойства при слишком длительном нагревании)
    • Мука из тапиоки - для тортов и десертов

    Душистый перец


    Заменителем душистого перца является следующая смесь:
    • 1/2 чайной ложки мускатного ореха смешать с 3/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайной ложкой корицы и щепоткой черного перца.
    Примечание - Добавляйте душистый перец в пищу в начале приготовления и вынимайте в конце.
    Кухонные заменители - чем заменить и на что использовать
    .Рецепт вина из вереска

    - вы удивитесь, насколько он прост!

    Вино из вереска очень просто приготовить, как и все травяные вина. Для их приготовления вам понадобятся три ингредиента: белое вино, веточки вереска и время.

    Рецепт взят из книги Патриции Махалек " Вкус дикорастущих растений ". Сезонные блюда из дикорастущих растений проще, чем вы думаете!

    Лечебные свойства вереска

    Вереск обыкновенный, иначе говоря обыкновенный, является, судя по его названию, обыкновенным видом кустарника, а точнее - полукустарничком.Это ласковое выражение указывает на его небольшие размеры – он вырастает до 60 сантиметров, что в мире кустарников не очень-то кажется внушительным. И хотя он не может похвастаться своими размерами, это настолько характерное растение, что его невозможно спутать ни с каким другим, но легко запутаться в упрощениях.

    Вереском часто называют вереск – декоративное растение, имеющее большее количество цветков различных оттенков розового, фуксии и лилового. Цветки вереска, более мелкие и слегка блеклой окраски, выглядят гораздо скромнее.Верески несъедобны и относятся к культурным видам, поэтому во время прогулки по лесу у вас не должно возникнуть никаких сомнений в том, что вы нашли нужный экземпляр. Тем более, что найти их несложно – это растения, повсеместно встречающиеся по всей Европе.

    Фитотерапия ценит траву вереск за ее эффективность при лечении заболеваний мочевыводящих путей и противовоспалительные свойства. Содержащиеся в нем флавоноиды, в том числе кверцетин и мирицетин и их агликонов , увеличивают количество выделяемой мочи.

    С другой стороны, арбутин , фенольный гликозид, оказывает антибактериальное действие на мочевыводящие пути, но, что важно, только при щелочном рН мочи (т. е. при достижении рН 7,2–8,0). Кроме того, трава вересковая содержит дубильных веществ , а это очень много, до 7 процентов. Благодаря этому препараты вереска обладают вяжущими свойствами в отношении пищеварительной системы, поэтому их можно с успехом применять при желудочно-кишечных заболеваниях: катаре, диарее, а также при анорексии и анорексии.

    В кулинарии с вереском трудно работать - его цветки мелкие и твердые, поэтому нет смысла есть их сырыми. Остаются только консервы. Чтобы извлечь аромат из вереска осмысленным и удовлетворительным способом - и это того стоит! - есть две вещи, которые вы можете сделать: либо водный экстракт, либо винный экстракт. Последнее однозначно лучше.

    Рецепт верескового вина

    Ингредиенты

    • Бутылка белого сухого вина 1 л
    • 7-10 веточек свежего вереска


    Подготовка

    1. Откройте бутылку белого вина, перелейте содержимое в банку и добавьте свежие веточки вереска*.Закройте банку и оставьте минимум на 3 дня в теплом защищенном от солнца месте.
    2. Если вы купили вино в бутылке с завинчивающейся крышкой, будет еще проще: сделайте хороший глоток (чтобы освободить место) и положите вереск в бутылку, завинтите крышку и отставьте в сторону.
    3. Вино растворится во вкусе осеннего леса и приобретет светло-фиолетовый цвет. Если забыть об этом надолго, ничего не произойдет — через 2 месяца вино станет вкусным вересковым и приобретет красивый, глубокий цвет.

    Приятного аппетита!

    * Свежие веточки можно заменить сухоцветами – достаточно добавить в вино 2 столовые ложки, после чего останется только процедить их через ситечко.Таким же образом можно делать вина, настоянные на многих других ароматных растениях: лаванде, розмарине, коровяке, календуле, сосне, крапиве, иссопе, шалфее, фиалке и... на чем угодно.

    " Вкус дикорастущих растений " - это более 100 рецептов сезонных блюд с использованием неочевидных растений, растущих рядом с вами.

    Книга Патриции Махалек позволит вам открыть для себя свойства необычных трав, из нее вы узнаете, листья каких деревьев отлично разнообразят ваше домашнее меню, найдете вдохновение для кулинарных экспериментов и удивите своих друзей в любое время года. год.

    ПРОВЕРЬТЕ, ГДЕ КУПИТЬ!

    .90 000 Как приготовить питательную еду дома 90 001

    Незначительные изменения рецептов могут привести к значительному снижению их калорийности. Всего несколько незначительных изменений, и любое домашнее блюдо становится легче. Со временем вы навсегда перейдете к здоровому питанию.

    Вот несколько советов по изменению рациона.

    Начните с блюд, которые вы часто готовите. Снижая калорийность блюда, которое вы едите раз в неделю, вы сэкономите много калорий в долгосрочной перспективе.

    1. Замените некоторые ингредиенты более полезными эквивалентами
      Просмотрите список ингредиентов и посмотрите, чем можно заменить их, чтобы уменьшить количество жира и калорий или повысить питательную ценность блюда. Натуральный йогурт подойдет вместо сливок? Можно ли использовать мясо индейки вместо говяжьего фарша?
      Окажется ли замена белого риса коричневым мишенью?
    2. Посмотрите на количество ингредиентов
      Вероятно, вы можете уменьшить количество соли или сахара без ущерба для вкуса блюда.Может, удвоить количество овощей? А может уменьшить количество жира - если по рецепту требуется обжарка?
    3. Не испортите хорошее начало
      Не обманывайте себя, думая, что использование низкокалорийных ингредиентов означает, что у вас достаточно калорий для использования. Если вы жарите панированные куриные грудки во фритюре вместо того, чтобы жарить их на гриле, или готовите овощи в густом соусе вместо того, чтобы готовить их на пару, вы вполне можете съесть чизбургер.
    4. Добавляйте овощи и фрукты
      Добавляйте овощи в супы, тушеные блюда, запеканки и салаты, а также загущайте ими соусы для снижения калорийности и повышения питательной ценности.Также в различные салаты можно добавлять свежие фрукты — апельсины, мандарины, яблоки или киви. Вместо салата айсберг используйте темно-зеленые листовые овощи, которые богаты микроэлементами.
    5. Используйте специи с умом
      Приправляйте овощи на пару лимоном, травами и чесноком вместо того, чтобы щедро посыпать их солью или маслом. Попробуйте разные сорта горчицы и бальзамического уксуса для заправки салатов. Включите в свой рацион полезные для сердца жиры — оливковое масло и льняное масло.
    6. Готовить на один раз дважды
      Приготовление двойных порций блюд, подходящих для замораживания: супов, тушеных блюд и запеканок. Таким образом, когда вы устали и не хотите готовить, вы можете взять готовые полезные блюда из морозильной камеры вместо того, чтобы заказывать что-то на вынос. Таким образом, вы также научитесь контролировать размер порций и планировать свое питание.


    Ниже вы найдете предложения «замены», которые помогут вам «похудеть» немного другими продуктами. Экспериментируйте, пробуя новые версии ваших любимых рецептов.Вполне возможно, что более здоровая версия вам понравится больше, чем традиционная.

    Если правило требует:

    Заменить на:

    Говяжий фарш

    Фарш из мяса индейки или курицы, заменители овощей - соевые бобы

    Масло для выпечки или маргарин

    Яблочный мусс; чернослив или морковь;

    пюре из банана или авокадо

    Масло для тушения овощей

    Бульон, вино, овощной сок

    Сыр

    Сыр с пониженным содержанием жира

    Яйца для запекания

    Яичные белки

    Майонез

    Майонез 0% жирности

    Гайки

    Уменьшенное вдвое количество

    Макаронные изделия из белого риса или белой пшеницы

    Коричневый рис, макаронные изделия из непросеянной муки

    Сливки, жирный творог

    Натуральный йогурт, нежирный творог

    .

    Смотрите также