Добавить на Яндекс

Мчади с сыром


Мчади - ПУРМАРИЛИ — LiveJournal

Мчади – это грузинские лепешки из кукурузной муки. Делаются они проще некуда – мука, соль, вода, и буквально за 5 минут. Очень сытные: если съесть на завтрак парочку мчади с  маслом и сыром, то до обеда о еде можно точно не беспокоиться. Дети тоже любят – хорошая альтернатива каше. Так что мчади – это мое любимое утреннее блюдо. Минимум возни – максимум удовольствия. 

 

 

Кукурузная мука – 2 стакана

Вода – примерно ½ стакана

Соль – по вкусу, примерно половину ч.л.

Подсолнечное масло 2-3 столовых ложки

 

 Муку всыпать в миску. Влить понемногу воду так, чтобы получилось пластичное тесто. По консистенции оно должно быть похоже на влажный песок, из которого детки лепят куличики)).   Воду лучше брать горячую, настолько, насколько могут выдержать руки.

 Слепить лепешки - котлетки, толщиной примерно 1- 1,5 см,  и обжарить их на подсолнечном масле до золотистой корочки, без крышки. Подавать горячими, со сливочным маслом и сыром. Хорошо разрезать их вдоль, не до конца, внутрь положить кусочек масла и кусочек сыра, а потом придавить, чтобы все внутри расплавилось.

 

Важное примечание: кукурузная мука должна быть именно мукой, а не крупой, т.е. мелкого помола. Из крупы мчади не получатся, потому что развалятся. Подходит кукурузная мука, которую маркируют как «для поленты». На крайняк можно пропустить крупу через мощную мясорубку. А из крупы в Грузии варят гоми – густую кашу, мамалыгу. Как сварю в очередной раз, напишу – тоже вкуснющая.

 

Кое-какие маленькие секретики и как еще можно разнообразить мчади: 


  1. Можно сделать большие мчади, по размеру сковороды.
  2. Если вместо воды замесить тесто на газированной минеральной воде, мчади будут более нежными и пышными.
     
  3. Мчади можно выпекать совсем без масла, в духовке, на противне.
  4. Если заранее, при лепке, вложить в серединку мчади кусочек сыра, то получится разновидность мчади, называемая «чвиштари» или «лукнари». Сыр расплавится во время жарки, и пропитает лепешку. Так пекут мчади в горной области Грузии – Сванети.
  5. Чтобы получить особенную хрустящую корочку, можно добавить к кукурузной муке 1 чайную ложку манной крупы.

 

И на десерт еще кое-что интересное:

 У грузинских мам есть трогательный обычай готовить своим детям кукурузные лепешки, называемые «дедис хели», что в переводе означает «рука матери». Печется круглая кукурузная лепешка, на которой мать делает отпечаток своей ладони. Обычай довольно древний, и символизирует напутствие матери своему чаду, выдаваемое в виде лепешки, обычно - в дальнюю дорогу («мама всегда с тобой!»).


 


 

Чвиштари с сулугуни - Лайфхакер

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Эти традиционные мегрельские лепёшки готовят уже много веков и часто называют мчади с сыром. Чвиштари можно подавать как самостоятельное блюдо или заменять ими хлеб.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.

Ингредиенты

Мука кукурузная

280 г

Масло сливочное

30 г

Сахар

1 щепотка

Масло растительное

100 мл

Приготовление

  1. 1․

    Соедините горячую воду с холодным молоком, чтобы получилась тёплая жидкость. Добавьте к просеянной муке вместе с размягчённым маслом, солью и сахаром.

    Достаньте масло из холодильника за 30–40 минут до того, как начнёте готовить.

  2. 2․

    Замесите тесто. Оно должно получиться пластичным. Если потребуется, добавьте немного молока.

  3. 3․

    Скатайте тесто в шар, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 10–15 минут.

  4. 4․

    Нарежьте сыр брусочками с размерами примерно 1 × 1 × 5 см.

  5. 5․

    Тесто разделите на небольшие кусочки. Из каждого руками сформируйте плоскую лепёшку, положите в середину сыр и хорошо залепите.

    По виду заготовки должны напоминать котлеты или пирожки.

  6. 6․

    В сковороде с толстым дном разогрейте масло на огне выше среднего.

  7. 7․

    Обжаривайте чвиштари по 3–5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными и золотистыми.

  8. 8․

    Готовые лепёшки выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Показать больше

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Мчади - грузинские лепешки: рецепт приготовления

Мчади - грузинские лепешки

Время приготовления:

Толстенькие и румяные грузинские лепешки - мчади - пекутся из кукурузной муки и чаще всего используются вместо хлеба. Между прочим, кукурузная мука, из которой пекут мчади, настоящий диетический продукт - в отличие от пшеничной.

Ингредиенты
  • 2 стакана кукурузной муки (лучше грубого помола)
  • полстакана молока
  • 2 ст. ложки сливочного масла (80 г)
  • сыр сулугуни (по желанию)
  • половинка ч. ложки сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
Способ приготовления
  1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы успело размягчиться. Нарезаем мелкими кусочками либо натираем на терке.
  2. Муку засыпаем в миску. Молоко разводим с таким же количеством кипятка. Температура молока с водой должна быть минимум 40°, иначе мчади будут жесткими и плотными. Вливаем в муку, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Замешиваем тесто.
  3. Поскольку оно липнет к рукам, смачиваем ладони водой и формуем небольшие лепешки вроде оладий. Можно просто скатать шарики, а расплющивать их прямо на сковороде.
  4. Разогреваем на сковороде с толстым дном и стенками растительное масло и на среднем огне жарим мчади до золотистого цвета и готовности.
  5. Лепешки выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло.
  6. Можно сделать мчади с сыром, для чего при формовании лепешек закладываем в середину кусочки сулугуни.

Чвиштари - Со Вкусом

Грузинская кухня всегда манила сытными блюдами, а в последние несколько лет находится на пике популярности! Всеобщее признание заслужила грузинская выпечка, а потому появилось не только много ресторанов, но и пекарен. Попробовать традиционные чвиштари теперь может каждый, но знаете ли вы, как просто их готовить?

Эти вкусные лепешки с сыром с хрустящей румяной корочкой отличаются от мчади (очень похожего блюда) тем, что готовится не из крупы, а из кукурузной муки. По сути, это кукурузное тесто, замешенное с натертым сыром сулугуни или просто с добавлением его в качестве начинки. «Со Вкусом» спешит поделиться с вами рецептом!

Ингредиенты

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с водой (минеральной или, что более традиционно, боржоми). Понемногу добавляйте кукурузную муку, замешивая тесто.
  2. Натрите сулугуни на мелкой терке и вмешайте сыр в тесто. При желании просто заверните его кусочки в тесто. Рекомендуем при формировании лепешек (или своеобразых пирожков) смазать руки маслом.
  3. Выложите чвиштари в раскаленное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
Грузинские лепешки выступают и в качестве хлеба, и в качестве самостоятельного блюда. Не стоит недооценивать чвиштари — они очень сытные. Однако лучшего сопровождения к супам не придумать, поэтому смело включайте их в свое меню! Без разницы, замесите вы тесто с сыром или просто положите кусочек внутрь — оба варианта готовятся быстро. А какой выберете вы?

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Мчади из кукурузной муки лепешка по грузински рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Подготовьте продукты для приготовления мчади. Муку старайтесь найти самого мелкого помола, из такой лепешки лучше прожарятся и не будут жесткими. Количество воды примерное, смотрите по состоянию теста. Может уйти больше или меньше. Соль в традиционные лепешки не добавляется.

  • Шаг 2:

    Просейте муку. Не пропускайте этот шаг, просеивание муки делает выпечку более воздушной, а также избавляет муку от крупных комочков или лишних примесей, что особенно актуально для кукурузной муки. В сите видно, сколько всего не просеялось.

  • Шаг 3:

    Постепенно начните вливать воду в муку, замешивая тесто. При этом активно размешивайте ее вилкой или ложкой. Когда тесто будет еще немного сухим, начните месить руками. Так вы лучше прочувствуете его консистенцию. Тесто не должно быть жидким и растекаться, оно должно легко собираться в комочек и не разваливаться при этом. Тесто совершенно не липкое, с ним очень приятно работать.

  • Шаг 4:

    Руками сформируйте мчади в виде небольших продолговатых лепешек, как бы вы делали, если бы лепили котлеты, только приплюснутой формы. Толщина лепешек должна быть не больше 1 см, иначе они не пропекутся. Я готовила половину порции, у меня получилось 5 штук.

  • Шаг 5:

    Хорошо разогрейте сковороду, иначе лепешки могут прилипнуть. Я взяла сковороду с антипригарным покрытием, у нее толстое дно, она хорошо печет. Также подойдет чугунная сковорода. Выложите на раскаленную сковороду лепешки. Пятая у меня не поместилась, я ее пекла отдельно.

  • Шаг 6:

    Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте ниже среднего. Пеките лепешки с одной стороны 5-7 минут.

  • Шаг 7:

    Аккуратно переверните мчади лопаткой на другую сторону. При этом слегка надавите на лепешку сверху, чтобы приплюснуть ее. Снова накройте сковороду крышкой и пеките еще столько же.

  • Шаг 8:

    Готовые мчади снимите со сковороды и сразу подавайте к столу.

  • Грузия без глютена, часть 1, мчади

    Грузия – замечательная страна. И еда там тоже прекрасная. Оказывается, там можно выжить на безглютеновой диете, при этом хорошо питаясь. Я взял с собой большой запас хлеба (много привез с собой), а также обширный список безглютеновых блюд, составленный другом, который провел год в этой удивительной стране (спасибо, Ала!). Одна из причин, по которой я не использовал весь хлеб, заключалась в том, что я обнаружил мчади, тип хлеба из кукурузной муки, который добавляют в некоторые блюда.Интересный вкус, но однозначно лучше в качестве дополнения. Я видел, как его подают с блюдом из фасоли под названием лобио, а также с копченым сыром сулгуми. Я тоже ела его на завтрак.

    Сегодня утром я впервые сделал это сам. На самом деле, вынужденная ситуация, потому что я обнаружил, что у меня закончился безглютеновый хлеб, и до сих пор я ем и всегда имею несколько пакетов в наличии. Я не нашел хлеба, но нашел кукурузную муку, и перед моими глазами предстал вид мчади. Нашла рецепт и пошла работать.

    Что тебе нужно?

    Кукурузная мука, я использовала Balviten, 400 г

    Холодная вода

    Соль

    Насыпьте в сосуд муку и соль, а затем постепенно добавляйте холодную воду. Мы смешиваем. Тесто должно быть пластичным, но не мокрым. Налепливаем шарики, расплющиваем их в блины и обжариваем на раскаленной сковороде по 5-6 минут с каждой стороны до румяной корочки. Та-да! Это не может быть проще. Обязательно буду периодически возвращаться к этому рецепту. Предлагаю есть теплым/горячим. Они твердеют в холоде.Ссылка на рецепт (на английском языке) здесь.

    Добавить в избранное:

    Нравится Загрузка...

    Аналог

    .

    игра в кости популярное развлечение грузин

    Игра в кости лучшее времяпрепровождение

    Для многих жителей Грузии, независимо от возраста, происхождения и образования, «картулис коча» или игра в кости является большой страстью.

    - В нее играют в основном во дворах и на площадях молодежь, а на базарах или автовокзалах - взрослые мужчины. Он заключается в бросании на доску маленьких плоских игральных костей. Выигрывал тот, чья кость выпадала первой, - сказал PAP Life Марчин Заремба, поляк, который уже несколько лет живет в Тбилиси, совладелец компании, занимающейся, в том числе, и другими.в организация туристических поездок по Кавказу.

    Все игроки окрашены в другой цвет, чтобы отличаться от соперников.Интересно, что дети и подростки обычно соревнуются в спорте, а их отцы, бабушки и дедушки, кроме удовольствия от победы, могут еще и заработать лари (местная валюта, курс пересчета 1 лари равен 2 злотым).

    - грузинский сложный, нужно быть особенно внимательным к произношению.Если мы используем простое «ци» в слове «коци», это означает человека на Мигре (язык, на котором говорят в Западной Грузии). Есть также куклы в традиционной одежде, называемые «коци» с правильным акцентом на «ци», — добавила Заремба.

    Фото: www.Visitbatumi.travel Игра в кости - популярное времяпрепровождение грузин

    Хороший перекус и игра в кости

    Игра в кости лучше всего сочетается с хорошей едой, а ее хватает не только в столице, но и в других городах.

    - Грузинская кухня очень разнообразна, красочна, богата овощами и специями, дружелюбна как для любителей мяса, так и для вегетарианцев. Основные блюда, которые стоит попробовать людям, впервые приехавшим в Грузию: хачапури, т.е.Грузинская пицца, хинкали - вареники с мясом, специями и бульоном в форме мешочков. Для вегетарианцев предлагаются хинкали с грибами или с сыром или картофелем. Также рекомендую шашлык из свинины или баранины (мцвади), сыр, баклажаны с орехами или чесноком, лобиани - фасоль с зеленью и специями в глиняном горшочке, подается с мчади, т.е. кукурузным хлебом и сыром. Также стоит попробовать социви, т.е. курицу в ореховом соусе, - сказал поляк из Тбилиси.

    .

    Гастрономический гид для влюбленных в Грузию

    Грузинская кухня очень разнообразна, и в каждом регионе есть своя изюминка. Восточно-грузинская кухня насыщена мясом, хлебом, животным жиром и вином, тогда как западная часть отличается орехами, перцем и молочными продуктами. Вот путеводитель любителя еды Джорджии.

    Аджария

    Аджарская кухня самая разнообразная; очень под влиянием турецкой кухни. Как и в соседней стране, пахлаву можно найти и в Аджарии.Горная часть региона использует молочные продукты для приготовления пищи, делая блюда жирными и тяжелыми.

    Самые популярные блюда Аджарии: Борано (обжаренные в кипящем масле рубленые сыры), Чирбули (завтрак, приготовленный из яиц и орехов), Хавици (блюдо из кукурузной муки грубого помола и кипяченого масла), Каймак и Синори (блюдо из рикотты и подсушенных коржей). Однако ни один из них не пользуется такой популярностью, как хачапури по-аджарски – пирог в форме лодочки.

    Кахетия

    Кахетия славится виноградарством, вином и прекрасными виноградниками. Здесь приготовили мцвади, грузинский вариант шашлыка. Другие традиционные блюда включают хашламу (мясо, приготовленное с луком, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и красным перцем), чакапули (баранину или говядину, приготовленную с эстрагоном, зелеными сливами, сухим белым вином и кориандром) и чурчхелу (десерт в форме свечи, приготовленный из виноградный и ореховый сок).

    Мтиулети (Тешети, Пшави, Хевсурети)

    К известным тосканским блюдам относятся хинкали (мясные пельмени), гордила (вареное тесто), каурма (тушеная свинина, особенно печень, сердце, легкие и почки), котори (вариант хачапури из бивня, приготовленный из творога вместо обычного сыра).Кроме того, гордостью тусковской кухни является козий сыр Гуда. В Пшав-Хевсурети хинкали готовят из мяса, творога и картофеля.

    Имерети

    Основными блюдами имеретинской кухни являются сыр и хачапури. Местные жители пекут качапури в глиняных горшочках, а в большинстве кухонь преобладают растительные блюда, которые грузины называют фкали. Они приправляют эти растения орехами и уксусом, а мясо кладут в чесночный соус.

    Одним из самых популярных блюд этого региона является кучмачи, блюдо из куриной печени и сердечек, приправленное орехами и зернами граната.Кроме того, местность богата разнообразными грибами, поэтому на кухне есть несколько разных блюд из грибов.

    Сванетия

    В сванской кухне часто используется сыр сулугуни, местная разновидность моцареллы. Лебеди используют этот сыр во многих блюдах, в том числе чвиштари (хлеб из зерновой мельницы) и ташмиджаби (картофельное пюре с сыром). Кубдари — еще одно любимое блюдо многих местных жителей. По сути, это мясной пирог. Однако гордостью этой местности является словацкая соль, обычная соль, приправленная перцем и различными специями, придающая каждому блюду совершенно другой вкус.

    Рача

    Район Рача известен своими шкмерули (тушеная курица в молоке), лобио (суп из черной фасоли) и лобиани (лепешка из черной фасоли). Местные жители здесь пекут лобиани в глиняной печи.

    Самегрело

    Мегрельская кухня, как и сванская, использует в своей кухне большие порции сыра сулугуни. Некоторые из основных продуктов этого региона: гоми (каша из кукурузной мельницы), эларджи (гоми, но с сыром внутри) и гебжалия (сырные рулетики, приправленные мятой).Мегрельская кухня, как известно, очень острая, поэтому, если вы не любите острые блюда, попросите их не класть перец.

    Гурия

    Как и в Имерети, кухня этого региона состоит из курицы и частично растительной. Он также использует большое количество кукурузной мельницы и известен по мчади, хлебу зерновой мельницы (в отличие от сванского чвиштари, внутри нет сыра). Гурийцы также используют глиняную посуду для приготовления своих блюд, а чтобы не обжечь посуду, ставят кастрюли с листьями виноградной лозы или грецкого ореха, придающими этим блюдам особый вкус и аромат.Самым известным из их блюд является так называемый рождественский пирог с сыром и вареными яйцами.

    .

    Грузинская кухня - история, ингредиенты и блюда грузинской кухни

    Грузинская кухня набирает все большую популярность. Об этом свидетельствует растущее число новых ресторанов, где подают блюда из этой страны. Неудивительно, ведь грузинская кухня очень вкусная. Тот, кто попробует эти деликатесы, никогда не забудет их неповторимый вкус. Блюда грузинской кухни основаны на натуральных продуктах, они сытные и очень ароматные. Именно в грузинской кухне можно найти влияние многих культур, особенно Востока.Что стоит знать о грузинской кухне? Какие блюда стоит попробовать?

    Грузины гордятся своим кулинарным искусством. Источник: Shutterstock.
  • Рецепты грузинской кухни
  • Грузинская кухня - да или нет?
  • История грузинской кухни

    Грузия расположена на Южном Кавказе – там, где встречаются Европа и Азия, где встречаются две религии: ислам и христианство.Именно через Кавказ вели основные торговые пути из Европы в Китай и из России в Индию, что оказало огромное влияние на развитие этого региона. С другой стороны, на эту территорию нападали различные народы, такие как тюрки, персы и монголы, которые разрушили и затормозили развитие Кавказа, но и оставили свои ценные культурные богатства. Будучи страной на Великом шелковом пути, грузины имели доступ к различным видам товаров и специй, благодаря которым они могли экспериментировать на кухне, включая не только ингредиенты, но и новые способы приготовления в соответствии с их местными традициями.История этого региона, уходящая корнями в глубокую древность, оказала влияние на грузинскую кухню следующих культур: римской, греческой, еврейской, турецкой, балканской, индийской, армянской, русской и арабской. Грузинские блюда являются прекрасным отражением прошлого и истории этой страны.

    Грузия – горная страна, расположенная на берегу Черного моря. Из-за сложного рельефа, этнического и климатического разнообразия страна разделена на разные регионы.Это, в свою очередь, находит отражение в кулинарной культуре, так как грузинская кухня представляет собой сочетание регионального разнообразия. Хотя некоторые блюда являются общими для всей страны, их местные вариации отличаются ингредиентами и формой подачи. Самое известное грузинское блюдо, хачапури, имеет множество разновидностей: имеретинский, аджарский, мегрельский, сванский и рачинский.

    Грузины не представляют и дня без мясного блюда, именно поэтому грузинские блюда изобилуют различными видами мяса. Традиционную грузинскую кухню можно разделить на восточную и западную.Западная кухня находилась под сильным влиянием Турции, поэтому большинство блюд готовятся из птицы (индейки и курицы), а кукурузные лепешки, называемые мчади, едят как хлеб в сочетании с сыром сулугуни. Именно на западе страны едят много имеритского сыра и вышеупомянутого сулугуни. В свою очередь восточная кухня развивалась под явным влиянием Ирана. В этом районе готовят блюда из говядины и баранины, а хлеб пекут из пшеничной муки. С другой стороны, грузинская столица представляет собой сочетание обеих кулинарных культур в лучшем виде.

    Основано на: https://georgiantable.com/georgian-food-culture/

    Типичные ингредиенты грузинской кухни

    Местность Грузии оказала большое влияние на кухню страны. На пастбищах в высоких горах разводят скот, а значит, оттуда поступает свежее и сочное мясо: баранина, свинина, говядина, баранина. Склоны гор и низменности – прекрасное место для выращивания овощей и фруктов. С другой стороны, леса богаты дичью, а реки и озера рыбой, в основном форелью.

    Благодаря разнообразному климату в Грузии есть подходящие условия для выращивания различных растений, что, в свою очередь, оказывает влияние на местную кухню. Среди них преобладают помидоры, перец, баклажаны и фасоль. Сочные арбузы, инжир, гранаты, цитрусовые, дыни и виноград, из которых делают вкуснейшее вино, также созревают на теплом солнце. Важное место в местной кухне занимают грецкие орехи, из которых готовят вкуснейшие паштеты и начиняют ими традиционные блюда и закуски.

    Сыры – основа грузинского стола.Вы можете выбрать из широкого ассортимента: овечья, козья, коровья, сычужная, рассольная, копченая или выдержанная. Их часто разрезают на более мелкие кусочки и раскладывают на больших деревянных досках. Их обычно подают с грузинскими винами.

    Грузинская кухня не могла бы существовать без характерных для нее правильных специй и соусов. К ним относятся три основных соуса, которые дополняют традиционные блюда: аджика, сачиви и текемали. Для их приготовления используется особая смесь специй, которая называется чмели-сунели.К ним относятся, среди прочего, сушеный, чабер, мята, лавровый лист, пажитник, шафран, острый перец и майоран. Кроме того, грузины используют в своих блюдах большое количество ароматических добавок, таких как чеснок, укроп, кориандр, розмарин и эстрагон.

    Хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Источник: Shutterstock

    Самые популярные блюда грузинской кухни

    Грузинская кухня разнообразна и богата множеством вкуснейших блюд. Однако настоящим кулинарным хитом блюд из Грузии, несомненно, являются два блюда: хачапури и хинкали.Хачапури — запеченный пирог с начинкой из сыра (хачо — сыр + пури — хлеб), самое популярное грузинское блюдо; подается в разных вариациях в зависимости от региона. Хачапури имерули, родом из региона Имерети, является самой популярной версией – для него характерно круглое тесто и деликатно просоленный сыр внутри. Хачапури мегрули — вариант из региона Магрелия, сыр находится поверх теста. Хачапури по-аджарски - аджарский вариант, в котором тесто имеет форму лодочки, а сырная начинка начинена яичным желтком с добавлением сливочного масла.С другой стороны, хинкали — это разновидность местных пельменей — мешочков с мясной, сырной, грибной или овощной начинкой. В процессе варки из начинки, закрытой в тесте, выделяется ароматный бульон.

    Однако грузинская кухня – это гораздо больше, чем два упомянутых блюда. Грузины едят много мясных блюд, в основном птицу, говядину, телятину, баранину и говядину. Это, например, чарцо, чаначи, маквади или кубдари. Там чрезвычайно популярен способ приготовления мяса, то есть шашлык, зажаренный на дровяном гриле.Там такое мясо называется шаслик. К мясу подают соусы и паштеты на основе овощей и специй. То, что жители Грузии любят есть мясные блюда, не означает, что вегетарианцы ничего для себя там не найдут. В зависимости от региона они смогут полакомиться сочными блюдами из свежих овощей, такими как лобиани, аджапсандали, бадржани или лобио.

    На десерт грузины любят есть местное лакомство – нут. Это грецкие орехи, начиненные на нитке и обмоченные в горячем виноградном соке, загущенном кукурузной мукой.Они выглядят как бруски после охлаждения. Сладким дополнением к еде также является козинаки, сладкое блюдо из жареных грецких орехов, сахара и меда.

    Ни одно настоящее грузинское застолье не обходится без местного вина. Грузия славится производством вкуснейших вин. Исторические источники говорят, что первые виноградные лозы были посажены в сегодняшней Грузии около 7000-5000 лет до нашей эры. Крупнейший винодельческий регион — Кахетия, где насчитывается 14 официально признанных микрорайонов.Имеретия славится своими белыми и сухими винами. С другой стороны, уникальные игристые вина производятся в долине Атени в Картли. Самые популярные сорта грузинского вина: пиросмани, мцване, анакопи (белые вина), тбилисури (розовое вино), ахашени, киндзмараули и мукузани (красные вина). Из крепких напитков, кроме вина, грузины любят пить коньяки, в основном чачу из винограда, содержание алкоголя в которой колеблется в пределах 40-70%. Любимый грузинами безалкогольный напиток – тоже фруктовые, очень сладкие лимонады.Еще одним напитком, который охотно употребляют жители Грузии, является минеральная вода из района Боржоми.

    Другие популярные грузинские блюда:

    • Чарчо - традиционный суп-гуляш на основе говядины. Он плотный, питательный и согревающий, идеальный вариант для прохладных дней. Грецкие орехи используются для его густоты, а кориандр, имертиновый шафран и голубой пажитник придают ему необычный аромат.
    • Лобио - это ароматное рагу с фасолью в главной роли.Помимо этого, есть следующие ингредиенты: чеснок, лук, грецкие орехи и много трав, таких как кориандр, шафран, корица, гвоздика и мята. Вкуснее всего лобио на второй день, когда все ингредиенты «раскусываются».
    • Чашушули - это мясное и очень острое рагу. Для его приготовления чаще всего используется говядина, но может быть и свинина, телятина или баранина. Мясо тушится в специальных казанах с большим количеством специй: чеснока, лука, черного молотого перца, петрушки, кориандра и укропа.
    • Бадрижани - блюдо из жареных баклажанов, фаршированных ореховой пастой, т.е. сациви.
    • Куриный нюхательный табак - куриное мясо обжаривается в традиционной сковороде для тапа. Блюдо обычно приправляют чесноком и традиционными грузинскими соусами, такими как каша, сачиви или ткемали.
    • Кубдари - пирог с мясной начинкой и специями. Он может содержать говядину или свинину, но обычно используются оба. Важно, чтобы мясо было нарезанным, а не перемолотым.Их приправляют чесноком, луком, тмином, пажитником, перцем и солью.
    • Толма - это разновидность грузинских неразлучников. Их готовят из виноградных листьев с мясной начинкой (чаще всего свиной и говяжьей) и рисом, туго скрученными.

    Искусство пить вино

    Вино – важный элемент кулинарной культуры Грузии. Это не только праздничное дополнение, но и национальное достояние грузин. Вот почему так важно искусство употребления вина, которое там называется супра, а искусство произносить тост – тамада.Подсчитано, что среднее количество тостов во время грузинского застолья составляет около 20-25. Один такой тост может длиться даже полчаса и более, поэтому грузинские застолья часто заканчиваются только утром. Однако это не банальные тосты — тамада рассказывает очень глубокие и правдивые истории и мудрость, например, о жизни, смерти, любви, дружбе или здоровье. Нельзя пробовать вино во время выступления тамады. Съешьте их только тогда, когда он закончит говорить и подайте ясный знак об этом.Стакан держится в правой руке, и выпить стакан сразу – это хороший вкус, но это не обязательно. В некоторых районах Грузии вино пьют из козьего рога, и тогда приходится наклонять его до дна, потому что рог нельзя откладывать в сторону, чтобы вино не вылилось.

    Толма в виноградных листьях – грузинский вариант неразлучников. Источник: Shutterstock

    Полезна ли грузинская кухня?

    Грузинская кухня – одна из тех здоровых кухонь. Хотя грузины едят много мяса и сыра, используемые добавки уравновешивают ощущение тяжести.Кроме того, специи, чаще всего острые и выразительные, еще и делают блюда более легкими.

    Грузинские рецепты

    Толма рецепт

    Ингредиенты:


    Приготовление:
    Свинину и говядину мелко нарезать ножом. Очистите лук и мелко нарежьте его. Также мелко нарежьте петрушку. Нарезанный лук смешать с мясом, добавить петрушку и эстрагон. Залейте рис стаканом холодной воды и варите около 6 минут.Смешать отваренный рис с мясной начинкой, посолить и поперчить по вкусу. Виноградные листья промойте под проточной водой, залейте кипятком и оставьте примерно на 30 минут. На каждый лист положите шарик начинки и сверните листья в конверт. Готовую толму плотно уложить в кастрюлю, залить стаканом холодной воды, накрыть крышкой и варить 30 минут после закипания воды. Слегка взбейте йогурт, соедините с продавленным через пресс чесноком и тщательно перемешайте. Подавайте толму с горячим охлажденным соусом из йогурта.

    Recipe for Saciwi sauce

    Ingredients:

    • 1 cup of peeled walnuts
    • 2 medium onions
    • 2 tablespoons of butter
    • 1 tablespoon of flour
    • 3 yolks
    • cloves of garlic Уксус
    • 2 чашки бульона
    • 5 измельченных гвоздики
    • Защитывание корицы
    • ½ маленького горячего перца
    • ЗАКЛЮЧЕНИЕ ШАФРРАНА
    • ½ чайной ложки семян в дремлене. и лук мелко.В кастрюле разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем лук и чеснок. Добавьте муку и бульон, затем доведите до кипения и снимите с огня. Орехи растолочь в ступке, добавить мелко нарезанную зелень, протертый перец, гвоздику, корицу, кориандр, яичные желтки, шафран и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и соедините с тушеным луком и чесноком. Нагреваем, но не доводим до кипения.

      Грузинская кухня – да или нет?

      Грузинская кухня – одна из самых вкусных кухонь мира.Все благодаря сочетанию множества кулинарных культур, взаимопроникнувших на рубеже истории. Это означало, что грузины могут похвастаться такими замечательными блюдами, как хачапури и хинкали, которые известны и ценятся во всем мире. Но Грузия славится не только своей едой, ведь жители этой страны могут похвастаться и отменными винами. Грузины гордятся своим кулинарным искусством.

      Ekologia.pl (Клаудия Квятковска)

      Библиография 90 138

      1.«https://mygeotrip.com/georgian-national-cuisine»; дата обращения: 2020-09-16
      2. «https://www.caucasus-trekking.com/general/georgian-food»; дата обращения: 2020-09-16
      3. «https://www.advantour.com/georgia/cuisine.htm»; дата обращения: 2020-09-16
      4. «https://georgiantable.com/georgian-food-culture/»; дата обращения: 2020-09-16
      5. «https://berriesandspice.com/what-is-georgian-food/»; дата обращения: 2020-09-16
      6. «https://www.tastingtable.com/travel/national/georgian-food-dishes»; дата обращения: 2020-09-16
      7.«https://www.georgianjournal.ge/georgian-cuisine/35481-top-10-must-try-georgian-dishes.html»; дата обращения: 2020-09-16
      8. «http://www.exotictrips.pl/kuchnia-gruzinska_hpdt.a»; дата обращения: 2020-09-16

      .90 000 Поляк из Тбилиси: У грузин драка в крови

      Футбол становится важнее обычного, особенно когда побеждают местные команды. Национальный вид спорта, с другой стороны, определенно регби. У грузин, как и у других кавказских общин, борьба в крови, поэтому также популярны борьба и дзюдо. Любовь к шахматам осталась в эпоху социализма. В парках же, как известно, играют в нарды пешками, похожими на шашки, но по совершенно другим правилам.По словам Зарембы, который уже четыре года живет в Грузии со своей семьей, также постепенно начинается мода на марафонский бег.

      Польская диаспора

      В пятницу сборная Польши по футболу сыграет в Тбилиси с Грузией в отборочных раундах чемпионата Европы 2016 года. Болельщиками подопечных Темура Кекбая будут не только Борис Пайчадзе, но и польские болельщики, в том числе живущие и работающие в Грузии.

      Поляки живут в основном в Тбилиси.Они работают в международных организациях, торговле, частном секторе, в неправительственных проектах и ​​т. д. Они начинают лучше организовываться, например, встречаются на так называемых польский стол, организуемый ежемесячно Посольством Республики Польша в Тбилиси. За пределами столицы, например в Кахетии или Самцхе-Джавахети, потомки польских ссыльных живут после Ноябрьского и Январского восстаний, создавая польскую диаспору, - добавил Заремба, который является соорганизатором пребывания своих соотечественников в Грузии.

      Он приехал в эту страну в 2010 году с женой, которой предложили работу в рамках проекта Европейского Союза.Раньше они были в Грузии на отдыхе.

      Мы решили остаться подольше. Я нашел свою нишу в Грузии и занялся туризмом вместе со своим деловым партнером. С каждым днем ​​жизнь здесь кажется нам приятнее, мы наслаждаемся долгим летом и жарким солнцем, отмечаем отличное грузинское вино и еду в компании наших друзей. Нас окружают хорошие и добрые люди, - добавил он.

      Разнообразная кухня

      Заремба усердно учит грузинский язык, но признает, что его шестилетний сын лучше всех знает местный язык.

      Сложность в том, что этот язык не похож ни на один другой западный или славянский язык. Хотя в нем много интернационализмов, что помогает в обучении, противопоставление согласных, например садхегрдзело - тост, является серьезным препятствием. Есть также несколько слов, похожих на польские, например, kilo (килограмм), cartopiles, computer, auto, botasebi (обувь). Орфография еще сложнее, но есть некоторые упрощения, например, нет заглавных букв и нет различия между мужским, женским и средним родом.К счастью, в Грузии можно свободно общаться на русском языке, а с подрастающим поколением все чаще и чаще на английском, немецком или даже польском, ведь многие молодые люди едут в нашу страну на стажировки или студенческие обмены. Наверняка каждый поляк найдет способ договориться за столом, - заверил он.

      По его мнению, польские фанаты, которые приедут в эту страну на несколько десятков часов, должны попробовать фирменные блюда местной кухни.

      Грузинская кухня очень разнообразна, красочна, богата овощами и специями, подходит как для любителей мяса, так и для вегетарианцев.Основные блюда, которые стоит попробовать людям, впервые приехавшим в Грузию: хачапури, т.е. Грузинская пицца, хинкали - вареники с мясом, специями и бульоном в форме мешочков. Для вегетарианцев предлагаются хинкали с грибами или с сыром или картофелем. Также рекомендую шашлык из свинины или баранины (мцвади), сыр, баклажаны с орехами или чесноком, лобиани - фасоль с зеленью и специями в глиняном горшочке, подается с мчади, т.е. кукурузным хлебом и сыром.Также можно попробовать социви, то есть курицу в ореховом соусе, - перечислила Заремба.

      Гостеприимный народ

      Его наблюдения и опыт показывают, что польские туристы все чаще решают отдохнуть в Грузии или Армении.

      Большинство туристов приезжают сюда в летний сезон с начала апреля до конца ноября. Люди, впервые приезжающие в Грузию, хотят увидеть самые важные и интересные места страны.Во время второго визита они выбирают один-два региона, которые им больше всего запомнились, или едут, например, в Армению. Есть и тематические группы, такие как паломники, орнитологи, виноделы и т.д. Мы путешествовали по Грузии и Армении с группой итальянцев в поисках... змей. Их хотели только сфотографировать, памятники их совершенно не интересовали. В этом году мы также открыли виноградник «Кахетис Гули» в Кахетии и приняли первых гостей, — добавил он.

      Как он признался, грузины очень гостеприимны и открыты для иностранцев.Излюбленная форма размещения польских туристов, но небольшими группами, это размещение с людьми в домах, где можно отведать традиционную кухню и застолье с хозяевами.

      В Грузии за столом есть свои специфические законы и порядки, например, должен быть тамада, то есть главный человек, который поддерживает хорошую атмосферу и веселье. Говорят, что плохая тамада является позором для дома, где проводится вечеринка. Обозначение его является отличием для этого человека и обязывает его проявить себя.Тосты стали обязанностью, без которой нельзя выпить ни одного бокала вина. У них тоже есть свой порядок; первые для Бога и семьи, затем для детей, любви и дружбы. Стоит подчеркнуть, что тосты никогда не заканчиваются... - подчеркнул поляк.

      PSL, PAP

      .90,000 Настоящая пирушка из щебня

      Кто знает, что такое супра, ведь она об этом? Это традиционный праздник и неотъемлемая часть грузинской жизни. Вино, хорошая еда, пение, танцы и долгие тосты с друзьями дарят грузинам ощущение настоящего счастья!

      Супра, или Тамада, тосты и бесконечное вино!!!

      Традиция совместного застолья в Грузии передается из поколения в поколение и на протяжении столетий обрастала богатым ритуалом. Это способствует заведению новых друзей, укрепляет семейные визы и дает грузинам чувство счастья и удовлетворения.Как можно кратко описать этот праздник? Лучше всего представить себе великую сотню, согнувшуюся под тяжестью еды, несметное количество вина, полифонические песнопения, инициированные преимущественно мужчинами, и долгие тосты, которые длятся до рассвета. Супра не может состояться без Тамады , которая является так называемым лидером, проводником, вождем. Именно он задает ход празднествам. Чаще всего на эту роль выбирают испуганного мужчину, который вызывает уважение и имеет большой жизненный опыт. Хороший тамада должен обладать рядом качеств, прежде всего, у него должна быть сильная голова, ведь именно он задает темп тостам и должен продержаться до конца застолья.Он должен быть хорошим оратором, мудро говорит он, иногда трогательно, но также заботясь о хорошем и радостном настроении за столом. Это «мост» между прошлым, настоящим и будущим. Именно он следит за порядком во время супры, определяет время и тему тоста. Кэди Тамада имеет так называемую полузащитник - Меликифе . Он следит за тем, чтобы ни у кого не закончилось вино и чтобы бокалы всегда были полны!

      Грузинские тосты произносятся очень образно, метафорично, часто звучат как поэзия. Они позволяют заглянуть в глубины собственной жизни, поразмышлять и настроить на мир позитивно.Они противоположны польским тостам, которые только подают сигнал к напитку. Грузинские тосты всегда выкладываются в правильном порядке. Этот ритуал охраняет Тамада, и только он может менять тему. К обязательным тостам обязательно относятся тосты за матушку Грузию, Бога, предков, дружбу, любовь и мир. Они чрезвычайно важны и всегда возводятся вертикально. Они пьяны до дна боломде ! Каждый тост начинается с Тамады, и никто другой не может его прервать. Только после окончания Его речи может быть указано другое лицо для продолжения т.н. алаверди . Иногда тосты превращаются в ораторское искусство и длятся несколько минут. Только когда вы произнесете слово Gaumardos , вам будет позволено его выпить. После первых нескольких тостов начинается пение! Грузины очень музыкально одарены. петь очень трудные песнопения вместе, без каких-либо предварительных попыток. Музыка и пение сопровождают грузин всегда и везде, будь то в печали или радости, на работе или в бою. Участвуя в застолье, следует помнить, что пить вино между тостами запрещено, это нарушает обязательный этикет и проявляет неуважение.Также совершенно непростительно тост с пивом, потому что в грузинской традиции это означает тост за врага.

      Жадо - чем наполнить желудок между тостами!

      Чтобы вино не ударило в голову слишком быстро, важно хорошо и правильно питаться. Итак, давайте посмотрим, что закладывается во время традиционной супры. Как супра немыслима без вина, так и на столе не может не быть Хачапури , тонкая лепешка с начинкой из соленого сыра.А рядом бакаанв, с вкуснейшим соусом из грецких орехов, лиза пальчики! Еще одно блюдо, которое обязательно должно появиться во время супры, — это Mcwadi — шашка, посыпанная «богатой» солью и подаваемая с луком, а осенью еще и с зернами граната. Традиционная закуска на торжественных собраниях также называется sacwi , холодная курица в ореховом соусе. На вкус как кукурузный хлеб мчади .

      Характерным элементом супры является то, что ст даже в прямом смысле этого слова прогибается под тяжестью пищи.Иногда количество настолько велико, что они складываются в стопки.

      Хозяйки готовят лобио - разновидность супа из протертой фасоли. Он очень острый, ароматный и никоим образом не похож на наши польские бобы. На тарелках между блюдами раскладывают помидоры и овощи, маринованные перцы пепперони и цветы дондолы. И конечно, пури - хлеб, который в Грузии едят в огромных количествах!

      Когда пир подходит к концу, на столе появляется сладость.Вкуснейшие варенья, сухофрукты и оригинальный нут . Они представляют собой нарезанные восковые орешки, погруженные в густую массу виноградного сока. Они похожи на длинные сосульки.

      Грузинская легенда

      Чтобы лучше понять грузинские традиции застолья и их природу, давайте ознакомимся с популярными среди них легендами о том, как Творец разделяет народы Земли. Все народы стоят в длинной очереди на самый красивый и плодородный уголок Земли. Только картлы (грузины) совершенно забыли об этом, потому что слишком увлеклись пиршеством и весельем.Когда Бог отдал все народы, он услышал радостные песнопения грузин и так обрадовался ему, что решил подарить им самый прекрасный кусочек Земли, истинный Рай, который он изначально хотел сохранить для себя. И имя ему отныне Сакартвело, что означает Земия Картлв.

      / Ikr, фото: Томаш Чи, Джо Херрманн /

      Комментарии:


      Комментариев пока нет.

      Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


      .90 000 рейсов, проживание, туры, консультации, описание страны

      Грузия - это место, где мы можем получить очень дешево.


      Грузия, безусловно, является одним из самых популярных направлений за последние несколько лет. Самое главное, что мы можем летать туда дешево благодаря венгерским авиакомпаниям Wizzair, которые предлагают рейсы в Кутаиси из Катовице и Варшавы. Как можно дешево съездить в Грузию? Посмотреть на себя!

      The most important cities:
      (click on the photo to go to the city guide)

      Georgia - general information and history

      Population approximately 3.7 million
      Capital Тбилиси
      Часовой пояс UTC / GMT +4
      (12:00 в Варшаве = 14:00 в Грузии)
      Валюта Лари (лари)
      7 9 1 PLN = 1.
      лари $1 = 3,23
      лари (18.10,2020)
      Язык Грузинец, Россия
      Главные города Тбилиси, Кутайси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Гори, Поти, Самутрия, Кхашур, Сенаи, Зугдиди, Гори, Поти, Самутрия, Кхашур, Сена. 12 век до н.э. В 66 г. до н.э. Грузия была завоевана и включена в состав Римской империи. В 3-м и 4-м веках страна перешла к Персии, а затем к арабам. В конце IX века грузины вытеснили арабов, и в Грузии возникли княжества, которые боролись друг с другом за власть над другими.В 1010 году страна была воссоединена. Наилучший период у нее был на рубеже XI и XII веков, она была региональной державой. Страна внезапно рухнула – в 13 веке ее вторглись монголы. Менее чем через 100 лет ей удалось восстановить независимость, но Грузия стала бедной страной, окруженной и изолированной исламскими государствами. Последующие бои с захватчиками еще больше ослабили государство.

      В 18 веке на территории появился новый игрок - Россия. Контакты с Россией позволили Грузии возродиться.Положение государства улучшилось. Грузинские княжества стали входить под российский протекторат в обмен на обещание их защиты от мусульман. Россия начала потреблять Грузию - в 1878 году все бывшее государство оказалось в пределах России. Русские защищали Грузию от нападения персов, но в то же время начался процесс русификации, приведший к мятежам и восстаниям. После распада СССР Грузия провозгласила независимость в 1991 году. После избрания президента он был свергнут в результате переворота. В Грузии началась гражданская война.Южная Осетия и Абхазия отделились от Грузии. Несмотря на окончание войны, в стране продолжает существовать напряженность, а разрозненные регионы до сих пор являются яблоком раздора, например в 2008 году, когда по их причинам разразилась война между Грузией и Россией.

      Сегодня Грузия является развивающейся страной, уделяющей большое внимание туризму. Наполненная многовековыми памятниками и удивительными панорамами, страну с каждым годом посещает все большее количество туристов. В 2017 году было 7,5 млн туристов, а в 2019-м — 9,4 млн.

      Практическая информация

      - мы не рекомендуем бронировать проживание заранее из Польши (при необходимости бронируйте только первую ночь). Заказывать заранее будет дороже! В Грузии мы без проблем можем найти дешевое жилье. Лучше всего установить максимальную цену, которую мы в состоянии заплатить, и не опускаться ниже нее. В нашем случае это сработало. Приемлемая цена в туристических местах 10-25 лари с человека за ночь. В межсезонье нам удастся договориться о фантастических ценах на проживание по всей Грузии.В некоторые месяцы туристы как лекарство (в ноябре и декабре во многих местах мы были единственными клиентами в гостинице или хостеле). В результате цена за ночь может быть фантастической, намного ниже обычной цены. Грузины в любом случае встретят нас с большим гостеприимством, зная о большой базе размещения и отсутствии туристов

      - Грузины очень положительно относятся к полякам. Не будем спойлерить

      - Из Тбилиси можно легко попасть в Баку - столицу Азербайджана.Есть ночной поезд (ежедневно) (15 часов в пути), билеты стоят около 120 злотых (2-й класс - купе с 4 кроватями) или 220 злотых (1-й класс, купе с двумя кроватями). Визу можем получить в посольстве Азербайджана в Тбилиси (подробнее: Путеводитель по Азербайджану). Мы также можем легко добраться до Армении на маршрутке или на поезде (гид по Армении)

      - в Грузии есть официальное туристическое приложение на телефон - TravelGIS (www.travelgis.ge) - в приложении есть описания самых больших достопримечательностей, карта как добраться и много информации

      Виза в Грузию

      Виза в Грузию не требуется.


      Граждане Польши (и все граждане стран-членов ЕС) имеют право беспрепятственно въезжать на территорию Грузии и находиться там до 360 дней. Чтобы пересечь границу страны, нам понадобится удостоверение личности.

      Знание английского языка

      Грузины говорят по-грузински - и язык, и письменность грузин являются одним из поводов для гордости. Подсчитано, что грузинский алфавит был создан самое позднее на рубеже 4 и 3 веков до нашей эры. Грузинская письменность включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.Знание английского языка слабое. Мы даже в музеях не могли общаться на английском. Мы нашли носителей английского языка в большинстве общежитий, в которых мы ночевали.

      Отправляясь в Грузию, стоит немного выучить русский язык и выучить основные слова - часто это будет единственный язык, на котором мы сможем общаться (особенно в небольших городах). Помните, что у грузина, не владеющего английским языком, даже возникнут проблемы с пониманием и указанием направления на «автовокзал» — надо по-русски спрашивать « Автовокзал ».

      Наличные деньги и банкоматы

      Валютой в Грузии является лари. 1 лари делится на 100 тетри. На момент написания этого текста (октябрь 2020 г.) 1 лари стоил около 1,20 злотых. Валюту можно обменять в банках или обменных пунктах. Обменные пункты в туристических городах и поселках есть на каждом шагу. В обменных пунктах обменный курс лучше, чем в банках. Банкоматы широко доступны, за исключением провинции. С польскими платежными картами могут быть проблемы, но с нами такого никогда не было.Revolut в Грузии работает без проблем.

      Безопасность

      Грузия – безопасная страна. Уровень преступности здесь один из самых низких в Европе. К туристам относятся с большой симпатией, хотя с каждым годом все заметнее становится, что некоторые жители начинают смотреть на туристов как на ходячих кошельков, заменяя традиционное грузинское гостеприимство желанием заработать как можно больше денег. Бедность также является проблемой, из-за которой участились карманные кражи и нападения на туристов.Однако это все еще достаточно маргинальный вопрос.

      В Грузии находятся сепаратистские территории Абхазии и Южной Осетии. Грузия их не контролирует, они остаются под контролем России. Въезд в Грузию из одного из вышеуказанных регионов осуществляется по разрешению.

      Электрические розетки в Грузии

      В Грузии есть электрические розетки 220 В C и E. Это означает, что вам не нужно покупать какие-либо адаптеры, отправляясь в Грузию.

      Телефон и доступ в Интернет

      Большая часть Грузии покрыта мобильной связью.Телефонные сети Грузии не работают в автономных районах Абхазии и Южной Осетии. Wi-Fi доступен в большинстве отелей, хостелов и ресторанов. Если мы хотим купить сим-карту, у нас есть три поставщика услуг на выбор: Билайн, Магти, Геоселл. У нас можно купить предоплаченную карту с интернет-пакетом на 10 ГБ по цене 15-20 лари. Как и в Польше, карта должна быть зарегистрирована. Сотрудники, которые продают нам карту, сделают это за нас. Вам понадобится ксерокопия вашего паспорта (страница с вашими данными).

      Как добраться до Грузии

      В Грузию можно прилететь дешево.


      Мы будем летать в Грузию из многих польских аэропортов с авиакомпанией Wizzair. На момент написания этой статьи (ноябрь 2020 г.) Wizzair летает из Польши в Кутаиси из Варшавы, Гданьска, Катовице, Кракова, Познани и Вроцлава. Люди, живущие на западе Польши, могут рассмотреть возможность полета из Берлина (также Wizzair). Самая низкая цена, по которой мы можем купить авиабилеты, обычно составляет 148 злотых (цена за обратный рейс).

      LOT также летает из Польши в Грузию.Польские авиалинии летают в столицу Грузии – Тбилиси. При достаточном предварительном уведомлении вы можете найти рейсы за 600 злотых. Стоит следить за Безумной Средой , которая является акцией авиакомпании, во время которой авиабилеты в Грузию могут быть со скидкой и стоить вдвое дешевле.

      Транспорт в Грузии

      Маршрутки самые популярные в Грузии. На фото автовокзал в Тбилиси.


      Транспорт в Грузии в основном ограничен железной дорогой, такси и маршрутками. Тем не менее, мы не советуем планировать свое путешествие с точностью до минуты или даже часа при движении по бездорожью.Все ищем прямо на месте, выбирая самое дешевое и эффективное на данный момент средство. Интересной альтернативой маршруткам или такси может стать более дешевый поезд, а билеты можно купить онлайн за 40 дней до поездки.

      Рейсы в пределах Грузии

      В Грузии 2 аэропорта.


      В настоящее время в Грузии есть два международных аэропорта: в Кутаиси и Тбилиси, но пока ни один перевозчик не предложил стыковки между этими двумя аэропортами.

      Дороги и правила дорожного движения

      Дорожные условия в Грузии отличаются от известных нам стандартов.


      Состояние, инфраструктура и происходящее на дорогах в Грузии диаметрально отличаются от известных стандартов и тех, которые наблюдаются в Западной Европе или даже на Востоке. Здесь каждый ездит как хочет, приоритет на дороге обычно отдается более быстрым и прочным дорогам, а качество дороги оставляет желать лучшего. Если вы планируете путешествовать по Грузии автомобильным транспортом, мы рекомендуем использовать маршрутки (автобусы), которые всегда полны туристов, или такси, которые не очень дороги даже для дальнейших поездок.

      Польские водительские права признаются, и мы можем путешествовать по Грузии на собственном автомобиле в течение максимального периода 90 дней. По истечении этого времени мы должны покинуть страну, либо временно зарегистрировать машину в Агентстве МВД Грузии (находится в Рустави). Важно, если мы хотим поехать в Грузию на машине, которая нам не принадлежит, у нас должен быть нотариально заверенный документ, разрешающий нам водить машину (например, кредитный договор).

      Грузинские водители ведут себя очень агрессивно и в большинстве случаев не обращают внимания на других водителей.Большая часть водителей использует высокие светофоры, и большинство из них делают это в вечернее время, что затрудняет вождение в темное время суток. Это норма, что вечером грузинские водители ничего не видят, проезжая мимо машины на высоких светофорах, поэтому останавливаются на мгновение. Поведение водителей медленно менялось в течение нескольких лет. В стране много камер контроля скорости, коррупция среди дорожных инспекторов значительно снизилась, а общество приучают к более безопасному вождению. Тем не менее, на прогулке не ждите, что водитель пропустит вас на пешеходном переходе!

      Маршрутки в Грузии

      Передвижение по Грузии на автобусе, маршрутке и др.


      Помимо поездов и маршруток по Грузии, мы также можем путешествовать на такси. Их преимущество – полная независимость во времени и относительно доступная цена, но для того, чтобы передвигаться между городами на такси в Грузии, нужно ехать вчетвером. Мы только однажды взяли такси в Грузии. Поездка из аэропорта в Батуми обошлась в 40 долларов, но нам удалось найти еще двух туристов, которые решили поехать с нами. В этом случае каждый из нас заплатил по 10 долларов, столько же стоила бы нам поездка на маршрутке.

      Основным видом транспорта в Грузии являются маршрутки и микроавтобусы. Мы можем доставить их практически в любой уголок страны. Цены не заоблачные, но ИХ НУЖНО ЗНАТЬ - в 90% случаев грузины попытаются взять с нас больше денег, чем обычно берут. Допустим, мы знаем цену и озвучиваем ее, это работает почти всегда.

      Транспорт по Грузии, примерные цены:
      Тбилиси - Кутаиси - 20 лари
      Тбилиси - Гори - 3 лари
      Тбилиси - Степанцминда (Казбеги) - 10 лари
      Кутаиси - Батуми - 20 лари
      Батуми - Поти - 6 лари

      Общий также можно путешествовать на маршрутных такси.Если мы заполним все места, это будет ненамного дороже, чем поездка на маршрутке. Если мы хотим путешествовать на маршрутке или маршрутке, учтем, что нам может понадобиться больше времени. Обычно водитель задерживает отправление, надеясь, что приедет дополнительный клиент.

      Транспорт из аэропорта Копитнари (Кутаиси)

      Для поляков и большинства туристов, прибывающих в Грузию, аэропорт Копитнари (город недалеко от Кутаиси) является окном в страну.После приземления, если мы никуда не торопимся, не стоит брать такси ни в аэропорту, ни у того, кто нам его предложит посреди аэропорта. Лучше всего выйти из здания и идти по улице, которая слегка поворачивает налево. Через каких-то 200 метров мы выйдем на улицу. С аэропортом за спиной машины в Кутаиси едут направо, машины в Батуми едут налево. В аэропорту есть такси и маршрутная мафия - только избранные такси имеют право въезжать в аэропорт. Конечно, все эти такси намного дороже остальных.

      Стоимость проезда из аэропорта Кутаиси: трансфер из аэропорта в Батуми стоит: 15 лари, в Тбилиси:, в Кутаиси (точнее, автовокзал Кутаиси II, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Кутаиси II) 5 лари. Если мы возьмем такси в аэропорту, то можем рассчитывать, что заплатим за дорогу примерно в два раза больше.

      Подробнее в нашей статье: Путеводитель по аэропорту Кутаиси.

      Железная дорога в Грузии

      Железная дорога в Грузии – дешевая альтернатива автобусам и такси.


      Поезда — очень интересная альтернатива маршруткам, особенно для дальних поездок, например, из Тбилиси на Черное море. Билеты на поезд можно приобрести онлайн не позднее, чем за 40 дней до отправления. Путешествие на поезде занимает больше времени, чем на машине или маршрутке, но это удобнее и дешевле.

      .
      Железная дорога в Грузии - Примеры маршрутов и цен
      Маршрут: Дистанция: Дистанция: 5: 23h 7.5 GEL
      (12 PLN)
      Tbilisi - Batumi 343 km 5: 20h 17.5 GEL
      (29 PLN)
      Tbilisi - Gori 76 km 1:17ч 6,5 лари
      (10 злотых)

      Сайт Грузинских железных дорог: www.ticket.railway.ge, поиск маршрута: www.railway.ge/samg/searchTrains.aspx?lang=en-US. Страницы не очень технически продвинуты, но они очень разборчивы.

      Грузинская кухня

      Грузинская кухня - гид. На фото шмероль.


      Грузинская кухня необыкновенна. Оригинально, просто и вкусно. Не думаю, что найдется человек, который не пробовал ни одного грузинского деликатеса. Национальное агентство по туризму Грузии рекламирует грузинскую кухню словами великого поэта Александра Пушкина: «Каждое грузинское блюдо — это поэма».

      Грузинская кухня славится сырами. У нас есть из чего выбрать. То же самое и с мучными блюдами – выпечка и сыр являются основой многих блюд и, как правило, излюбленными вкусами туристов, посещающих Грузию. Самым известным является хачапури, представляющий собой просто сыр, круглый (обычно) хлеб. Аналогичная выпечка включает лобиани (хлеб, а точнее пирог с начинкой из фасоли), испанахи (запеченный со шпинатом и орехами) или простые, но очень вкусные блинчики мчади. Самыми популярными из основных блюд являются хинкали, национальное блюдо грузин - большие, оригинально сложенные пельмени, наполненные бульоном и мясом или овощами.Другие блюда включают сациви — ореховая, густая паста, в которой подают, например, курицу или индейку, или мцвади — грузинский шашлык.

      Супы не самое любимое блюдо грузин. Наиболее популярны хаши (рубец) и харчо, густой куриный суп. Соусы, добавляемые в блюда в больших количествах, более популярны. Самый популярный соус – сливовый, острый, ткемали, острый аджика, ореховый бадже.

      В грузинской кухне тоже есть изумительные деликатесы. Помимо популярных варенья, варенья и самых обычных фруктов, лидирует чурчхела, т.е. орехи, переплетенные ниткой, пропитанные отваром виноградных плодов и муки и выставленные на солнце для просушки.

      Грузия – рай для любителей вина. Недавние исследования показали, что Грузия является первым местом в мире, где производится вино. Древнейшим находкам почти 5000 лет! Мы сможем купить дешевое и вкусное вино по всей стране.

      Грузия - интересные факты

      Грузины славятся своим гостеприимством.


      - согласно последним исследованиям, столица и колыбель вина - Грузия, где 8000 лет назад выращивали виноград
      - местный, национальный алкоголь грузин черный, дымный, спирт из виноградных выжимок крепостью 40-60%. алкоголь
      - В Грузии находится самая глубокая известная пещера в мире - пещера Крубера (2191 м)
      - Грузия приняла христианство в качестве государственной религии в 337 году нашей эры.Это вторая старейшая христианская страна в мире после Армении (301)

      Грузия - полезные ссылки

      Полезные сайты о Грузии.


      www.odkryjgruzje.pl - обширный официальный туристический сайт Грузии

      www.apa.gov.ge/en - сайт Агентства охраняемых зон, много информации о парках и заповедниках в Грузии (ENG)

      Наши сайты о Грузии :
      Связь с Грузией
      Аэропорт Кутаиси - гид

      Последнее обновление: 19.10.2020


      комментарии на основе .

      Смотрите также