Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного. Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.
Для маринада нужен уксус – яблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.
Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать. Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.
Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).
Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.
Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.
Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.
Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.
Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной. Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.
Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!
Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы. Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы. Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.
Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).
Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту, натрите целые кочаны нейодированной солью и оставьте на 30 мин. Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» воду из капусты и наградит её звонким хрустом. Не беспокойтесь, капуста сухой и пересолёной не будет.
Сделать маринованную капусту просто. Если описывать базовый и самый простой способ приготовления коротко, то её нужно нашинковать или нарезать кусочками (для капусты по-гурийски). Смешать с маринадом из уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца. Оставить капусту на 2 часа, и она уже почти готова. Это базовая маринованная капуста быстрого приготовления. Но к чему спешить? Лучше разложить заготовку по банкам и убрать в холодильник. Там она будет продолжать мариноваться – вкусы и ароматы усилятся, разовьются и наполнят капусту особым смыслом – радовать едоков зимой.
Предлагаем три варианта стерилизации тары.
Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Кстати, если он вкусный, на его основе можно попробовать сделать майонез, не используя более никаких кислых ингредиентов. Как приготовить домашний майонез см. здесь.
Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.
Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом
Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:
Для маринада:
Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.
Маринованная капуста на зиму
Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:
Для маринада:
Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.
Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Маринованная капуста со свеклой
Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:
Для маринада:
Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки. Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.
Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса
Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:
Для маринада:
Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко. Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.
Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.
Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски
Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:
Для маринада:
Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!
Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом
Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:
Это рецепт от нашего верного пользователя Юны (@na_ur) с полуострова Ямал. Она считает, что такую сочную и хрустящую сладко-острую капусту с приятной кислинкой лучше подавать варёной картошечкой. Мы совершено не против такого предложения!
Если хотите блюдо сделать частью праздничного стола, можете выбрать подачу, как на фото ниже. Наполните свежий сладкий перец (без семян и перегородок) такой маринованной капустой. И будет перец не только «с болгарским перцем», но и «в болгарском перце». Все едоки оценят!
Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой
Для приготовления маринованной капусты с болгарским перцем нужно:
Для маринада:
Маринованная капуста на зиму, это вкусная закуска. Простая в приготовлении, она будет радовать вас зимой. Время приготовления 30 минут
Ингредиенты
Капуста белокочанная (300-400 грамм) — 1/2 шт
Морковь — 2-3 шт
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Перец душистый горошек — 5-7 шт
Уксус 9% — 2 ст. л.
Семя укропа — 1 ч. л.
Капусту и морковь очистить.
Нашинковать капусту, морковь натереть на терке. Хорошо размять руками до образования сока.
Добавить семена укропа и оставить на 20-30 минут.
Плотно уложить в чистые банки до верхнего края.
В 1 литр воды положить черный перец горошком, сахар и соль. Вскипятить маринад и добавить уксус.
Залить маринад в банки и накрыть крышками.
Поставить в горячую воду на стерилизацию на 10-12 минут 0,5 литровые банки.
Маринованная капуста на зиму готова. Закатать и остудить в одеяле 12 часов. Хранить в холоде. Пере подачей на стол слить маринад, заправить растительным маслом и украсить колечками репчатого лука.
Приятного аппетита и вкусной зимы!
маринованная капуста на зиму, рецепты с фото, заготовки на зиму, рецепты заготовок, рецепт приготовления маринованной капусты, рецепты с капустой, рецепты заготовок, заготовки, рецепты заготовок из капусты, рецепты с капустой с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления маринованной капусты на зиму маринование европейская, русская
Для консервирования капусты на зиму используйте стерилизованные банки и крышки.
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке, чеснок измельчите. Сложите в глубокую миску и перемешайте, но не мните.
В кастрюлю налейте воду и посолите. Доведите до кипения, добавьте масло и снимите с огня. Залейте уксус и засыпьте сахар. Размешайте.
Залейте капусту маринадом. Накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре.
Пробовать блюдо можно через 3–4 часа, а через 6–7 часов вкус станет ещё насыщеннее. Храните готовую маринованную капусту в холодильнике не больше пары недель.
Попробуйте 🍄
Капусту нарежьте крупными кусочками, свёклу — соломкой. Чеснок разделите на половинки или четвертинки. Уложите всё слоями вместе с горошинами перца и лаврушкой в глубокую миску или кастрюлю.
В другую посуду налейте воду и растворите там соль с сахаром. Добавьте уксус и масло. Доведите до кипения на среднем огне.
Залейте капусту горячим маринадом. Сверху накройте тарелкой и придавите прессом, например банкой с водой. Остудите в тепле, а после поставьте в холодильник.
Есть такой салат можно спустя день. А если переложить в банку, в прохладном месте он будет храниться 2–3 месяца.
Добавьте в домашние бургеры 🍔
Капусту нашинкуйте или нарежьте небольшими кубиками. Посолите, добавьте перец, сахар и карри. Перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Добавьте уксус с маслом и снова размешайте. Выложите в глубокую миску, накройте тарелкой и разместите сверху утяжелитель, например сосуд с водой. На сутки оставьте при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не больше двух‑трёх недель.
Оцените вкус 🍑
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все овощи в глубокой миске.
В кастрюлю налейте масло с уксусом, посолите, добавьте сахар и горчицу. Доведите до кипения на небольшом огне и варите 5 минут.
Залейте овощи горячим маринадом. Перемешайте, прикройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время перемешайте пару раз.
Переложите блюдо в банку, закройте и оставьте в холодильнике. Через пару дней можно пробовать. А храниться маринованная капуста будет месяц‑полтора.
Добавьте остроты 🌶️
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на средней или крупной тёрке. Овощи вместе с клюквой сложите в глубокую миску и перемешайте.
В кипящую воду добавьте соль, уксус и мёд. Снова доведите до кипения, снимите с огня и немного остудите.
Залейте капусту, морковь и клюкву маринадом. Сверху придавите тарелкой и поставьте небольшой груз, например ёмкость с водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. После переложите в банку и храните в холодильнике не дольше месяца.
Приготовьте 🍅
Капусту порежьте крупными ломтиками (как дыню или арбуз), свёклу — тонкими дольками. Чеснок разделите на половинки.
В глубокую миску или кастрюлю укладывайте слоями капусту, веточки сельдерея и укропа, свёклу и зубчики чеснока. Повторите пару раз в таком же порядке. Старайтесь плотно утрамбовывать.
Вскипятите воду и добавьте в неё соль, сахар, чёрный и душистый перцы и лаврушку. Добавьте уксус и варите несколько минут.
Залейте капусту горячим маринадом (овощи должны быть покрыты полностью). Оставьте под крышкой при комнатной температуре на 3 дня. Готовое блюдо разложите по банкам и храните в холодильнике или другом прохладном месте примерно 3 месяца.
Угостите всех 🍅
Капусту нашинкуйте.
На дно банки положите чеснок, горошины перца и лаврушку. Сверху поместите капусту и утрамбуйте. Посыпьте солью и сахаром. Залейте кипятком до верха и добавьте уксусную эссенцию. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или плед и оставьте охлаждаться в тепле. После храните в холодном месте.
Похрустите 🥒
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.
К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.
Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.
Наслаждайтесь 🍄
Капусту нашинкуйте. Морковь и яблоки натрите на крупной тёрке. Перемешайте и уложите в банку.
В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
В банку залейте горячий маринад и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, кипятите 15 минут на небольшом огне. Закатайте крышкой и укутайте до остывания. Затем перенесите в прохладное место для хранения.
Сохраните рецепты 🥦
Капусту нашинкуйте и немного помните руками с солью.
Морковь натрите на крупной тёрке. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, острый и чеснок — измельчите. Смешайте всё с капустой, залейте соевым соусом и уксусом. Посыпьте кориандром с рубленой петрушкой и перемешайте.
Прикройте крышкой и оставьте в прохладном месте. Через 1 день маринованная капуста готова. Переложите её в банку. Хранить можно всю зиму в холодильнике или холодном погребе.
Читайте также 🍳🥗🥧
Сегодня покажу рецепт моей любимой маринованной капусты. Очень простой рецепт который готовлю не первый год. Так готовила еще моя мама, а теперь готовлю и я под ее четким руководством и опытным глазом 😊 Чтобы не стерилизовать капусту мы используем таблетки аспирина, благодаря чему капуста хорошо хранится и не взрывается. Тут тебе и вкусная еда, и никакой головной боли 😊. Ну а если вы против таких рецептов, то есть конечно и другие. А вы используете аспирин в консервациях?
1 Капуста - 8 килограмм (плюс, минус)
2 Морковь - 1.5 килограмма
3 Семена укропа - 15 грамм
Маринад:
4 Вода - 5 литров
5 Соль - 15 столовых ложек
6 Сахар - 12 столовых ложек
7 Уксус 70% - 4 десертных ложек
8 Аспирин - 8 таблеток
Шаг 1:Первым делом я принес самую красивую капусту со своего огорода 😊 Очистил ее от верхних грубых листьев и хорошо вымыл. И буду ее шинковать при помощи такого вот ножа, который вы можете видеть на фото. Должен вам сказать, что это очень удобно!
Шаг 2:Теперь к капусте я добавляю семена укропа и натертую на крупной терке морковь. Семена укропа можно заменить на тмин. Они придают капусте просто потрясающий вкус. Если не пробовали, то очень советую попробовать. И теперь хорошо все смешиваю.
Шаг 3: Теперь в воду я добавляю соль и сахар и ставлю на огонь, чтобы все это закипело.
Шаг 4: Пока закипает наш будущий маринад, я капусту укладываю в трёхлитровые банки и при помощи скалки плотно ее утрамбовываю.
Шаг 5: В закипевшую воду я наливаю уксус и наш маринад готов.
Шаг 6: Ну и теперь секретный ингредиент этого рецепта – это аспирин. Кладу на трёхлитровую банку по 2 таблетки. Заливаю капусту маринадом.
Шаг 7: При помощи пластиковой ручки от лопатки я протыкаю капусту тем самым освобождая ее от лишнего воздуха и заполняя маринадом все пустоты. По мере необходимости доливаю маринад в банку.
Шаг 8: Заполненную до верху банку я накрываю железной крышкой и закатываю.
Оставляю банки до полного остывания на столе, а затем убираю их в погреб. И зимой наслаждаемся вкусной, хрустящей и ароматной маринованной капустой. Вот такой очень простой способ маринования капусты на зиму. Ну а вы уж сами решайте подходит он вам или нет. Всем приятного аппетита!
Чтобы не потерять этот и другие рецепты, а также узнать о всех премудростях выращивания этих самых овощей, ягод и фруктов подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Буду вам очень рад помочь!
#капуста #капуста на зиму #заготовка капусты на зиму #маринованная капуста #маринованная капуста на зиму #капуста под железную крышку #радости частного дома
Не все хозяюшки знают, как законсервировать капусту на зиму в банках, а ведь сделать это довольно просто. Такая витаминная закуска всегда будет актуальна: к простому ужину или к внезапному визиту гостей.
Консервацию с капустой можно делать по-разному, но желательно следовать классическому рецепту и проверенным советам от опытных кулинаров.
Содержание:
Это овощ является одним из самых популярных в нашей стране и не секрет, что если его добавить в блюдо, то оно становится в разы полезнее.
В кочанах содержатся ценные витамины, клетчатка и микроэлементы. Опытные хозяйки знают, что в консервированной капусте много полезных веществ и заготавливают на зиму побольше баночек.
Маринованную капусту сделать очень просто, но перед этим нужно учесть еще несколько важных этапов это выбор хороших кочанов и подготовка овоща к консервации.
Общие признаки хорошей капусты: она должна быть плотной, весомой, со свежими листьями. Не стоит покупать кочан, если на нем заметна некая сухость, вялость или чрезмерная твердость. Этот овощ рекомендуется покупать только в проверенных магазинах, так как она склонна к накоплению нитратов.
Иногда в ней содержится больше солей и азотных соединений больше чем в арбузах.
Кочерыжка должна быть белого цвета. Кочан на ощупь должен быть плотным.
Исключение лишь молодая капуста, когда кочерыжка у нее еще не совсем твердая. При покупке стоит взглянуть на кочерыжку: если она слишком большая, то, скорее всего этот овощ выращивался на нитратах. Если есть сомнения, то после покупки овоща дома нужно вырезать кочерыжку и снять верхние листья.
Квасить капусту желательно поздней осенью, когда поздние сорта уже успели дозреть. Для квашения желательно выбирать максимально твердые кочаны. Если следовать народным приметам наших прабабушек, то квасить нужно в новолуние, чтобы она была ядреной и хрустящей.
Квасить капусту в алюминиевой посуде строго запрещается. Лучший вариант это деревянные кадки, стеклянные банки.
Оптимально подготовить заранее соль крупную каменную, а также нежелательна йодированная. На 10 килограмм капусты идеальное количество соли 200 грамм. Чем крупнее овощ был нарезан, тем лучше сохранится его витаминный состав.
При возможности рекомендуется добавлять к капусте яблоки, клюкву или бруснику.
Срезанная после заморозков, капуста теряет свою горечь, поэтому кочан можно заморозить в морозилке перед приготовлением.
Помытый овощ нужно избавить от верхних листьев и кочерыжки. Можно не шинковать мелко листья, чтобы они не утратили витамины. Свежие зеленые листья также понадобятся в процессе приготовления.
Эта закуска прекрасна как отдельное блюдо. Консервированная капуста прекрасно дополняет щи, солянки, выпечку, вареники, винегрет.
Часто данную закуску консервируют с добавлением уксусной эссенции, например винной или яблочной.
Успешные аналоги уксуса это:
Заменять уксус рекомендуется, если в семье есть дети или диабетики, которым нежелательно употреблять в пищу данную кислоту.
Также важно консервировать кочаны с добавлением других овощей. Морковь является незаменимым компонентом в приготовлении капустного маринованного салата. При желании можно добавить болгарский перчик, свеклу, яблоки, корень хрена. В некоторых рецептах присутствуют даже сливы, груши и клюква.
В кулинарии стандартная заправка для такой закуски это подсолнечное ароматное масло, смешанное с сахаром, солью, уксусом и водой.
Для пряности добавляют стандартные приправы:
Готовится консервированная капуста очень быстро. Ее полезные свойства сохраняются надолго и если заготовить такой закуски побольше, то запас витаминов на зиму обеспечен.
Для тех, кто не консервировал раньше овощи стоит знать, что перед тем как начать готовить важный этап это стерилизация банок.
Нужно убедиться, что на посуде нет сколов, трещин и других изъянов. Самый легкий способ очистить банку пар. Нужна кастрюля с кипящей водой и решетка, на которой будет стоять банка. Банка считается простерилизованной тогда, когда внутри нее появился конденсат от пара. Перед закатыванием капусты банки должны быть сухими.
Потребление в пищу такой витаминной капусты может значительно улучшить иммунную систему.
Также маринованные кочаны способствуют уменьшению суставных болей, снимают симптомы лихорадки и других воспалений. Данную закуску можно сделать холодным посолом, при этом не стерилизуя банки.
Для рецепта понадобится:
Этапы приготовления:
Посмотрим видео о том, как замариновать капусту на зиму в банках без стерилизации:
Для того чтобы овощ сохранил максимум полезных свойств рекомендуется мариновать капустные листья кусочками покрупнее.
Диетологи говорят, что в больших кусках витаминов в два раза больше по сравнению с нашинкованными.
Такое угощение станет незаменимой закуской в праздник, да и ежедневное меню такой салат украсит и разнообразит.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт маринованной капусты кусочками:
Маринованный капустный салат нужно поставить в холодильник. Готов он будет спустя 24 часа.
Подавать маринованную капусту со свеклой можно с растительным маслом и дополнительными специями по желанию.
Соление и квашение овощей это два разных способа. Оказывается, при засолке капуста теряет множество полезных свойств, а квашеная намного полезнее.
На сегодня разница между соленой и квашеной капустой практически отсутствует, так как в обоих вариантах используется соль.
В рецептуре салата помимо кочанов добавляют морковь. Такое блюдо всегда получается вкусным и сочным, а приготовление не занимает много времени.
Ингредиенты:
Вариант приготовления:
Старинный рецепт настоящей квашеной капусты без добавления соли станет идеальной витаминной закуской в холодное время года.
Необходимые продукты на одно эмалированное ведерко:
Рецепт:
Готовую квашеную капусту нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Для того чтобы сделать аппетитную консервированную капусту на зиму, не потребуется много времени, сил и опыта. Приготовить такой витаминный салат сможет как опытный повар, так начинающий.
Посмотрим видео и узнаем еще один очень вкуснй рецепт засолки капусты:
И снова здравствуйте.
Предлагаю продолжить наш марафон капустных заготовок. Урожай увеличивается с каждым днем и, я думаю, зимой будет гораздо приятнее открывать банки с новыми вкусами, а не довольствоваться парой видов капустной консервации.
Тем более этот, казалось бы, простой но полезный овощ можно законсервировать большим количеством интересных способов. Ведь капуста прекрасно сочетается как с другими овощами, так и с фруктами в совершенно неожиданных комбинациях.
Мы уже успели ее и заквасить и посолить. Были так же и рецепты маринования по-быстрому, для того чтобы распробовать новый урожай. Ну а сегодня выношу на ваш суд несколько самых, по моему мнению, интересных и вкусных рецептов маринованной капусты, как самой по себе, так и с другими овощами с огородных грядок.
Как видите, есть из чего выбрать. Можно начать с самых простых рецептов и, по мере набивания руки, перейти к более сложным. По традиции, начнем с совсем легких.
Это наиболее распространенный вариант маринования с классическим набором ингредиентов. Кроме острого перчика. Он придает приятную «остринку» и его количество напрямую зависит от вашего вкуса. Минимально хватит 3-4 колечка на 1 банку объемом 1,5 литра, а любители острого могут нарезать туда целый перчик. А если еще и семечки с перегородками у него оставить, то будет по-настоящему обжигающе.
//youtu.be/9gNznTsaT6wИнгредиенты на 3 банки по 1,5 л:
Для маринада:
Емкость стакана — 200 мл.
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем пополам, а затем каждую половину режем на дольки толщиной в 5-6 см. Кочерыжку удаляем. Получившиеся дольки еще раз половиним. В итоге должны получиться довольно крупные куски, которые, тем не менее, помещаются в приготовленные банки.
2. Перчик режем колечками, а затем убираем из них семечки. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки.
3. На дно предварительно стерилизованных банок кладем по паре лавровых листика и по 5 горошин черного перца.
4. Затем плотненько укладываем в банки капусту, наполняя их примерно до половины, а потом добавляем приготовленный чеснок и перчик, разделив их на равные 3 части, чтобы в каждой банке получилось приблизительно одинаковое количество.
5. Продолжаем наполнять капусту до самого верха банок, а затем заливаем в них кипяток так, чтобы вода дошла вплоть до горлышка.
Наливать кипяток нужно аккуратно и небольшими порциями, чтобы банки не треснули от резкого перепада температуры.
6. Накрываем банки стерилизованными металлическими крышками (только накрываем, не закручиваем) и оставляем на 15 минут.
7. Через 15 минут сливаем воду с банок в общую кастрюлю. Воды получится плюс-минус полтора литра. В нее мы выливаем уксус и растительное масло и высыпаем сахар и соль.
Ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и, помешивая, доводим получившийся маринад до кипения.
8. Убедившись, что соль и сахар полностью растворились, разливаем кипящий маринад обратно по банкам, снова наполняя их до краев. Затем закатываем или закрываем банки (смотря какие банки) металлическими крышками.
9. После чего переворачиваем их верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Укутывать банки не нужно, иначе от долгого остывания пропадет капустный хруст.
Полностью остывшие банки желательно хранить в погребе, но и в квартире они будут прекрасно себя чувствовать. Не зря же мы их стерилизовали.
Первую пробу можно снять уже через 3-4 дня.
Мариновать капусту можно и в не стерилизованных банках. В качестве антисептика в этом случае может выступить обычная таблетка аспирина. Но то не значит, что можно взять первую попавшуюся банку и готовить в ней. Банку нужно тщательно отмыть содой и новой губкой, чтобы внутри не осталось следов от предыдущего содержимого.
//youtu.be/HTnNw7yF8EEА еще в этом рецепте совсем нет уксуса — для многих это тоже бывает важно.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
1. На дно чистой банки кладем лавровый лист, перец и таблетку аспирина.
2. Плотно заполняем банку капустой. Ее можно как нашинковать на лоскуты, так и порезать кусками такого размера, чтобы они могли плотненько уложиться в банку. Сверху засыпаем соль и сахар.
3. Заливаем банку кипятком по самое горлышко, прикрываем чистой металлической крышкой и оставляем на 5 минут. Через 5 минут проверяем уровень воды и если он уменьшился, снова доливаем кипяток до краев.
4. Затем плотно закручиваем или закатываем крышку, переворачиваем банку верх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Полотенцем не укутываем.
После остывания убираем банку на хранение. Желательно в прохладное место.
В последнее время большую популярность приобрела капуста, приготовленная вместе со свеклой. Такая капуста получается приятного розового цвета и приобретает новый интересный вкус. Рецептов такой закуски можно найти множество, но мне больше всего нравится вот этот.
//youtu.be/QUh4ikKlzaYИнгредиенты на банку объемом 2 литра:
Маринад на 1 литр воды:
Приготовление:
1. Капусту нарезаем максимально крупными кусками. Единственное ограничение по размеру: она должна проходить через горлышко банки.
2. Морковь нарезаем достаточно крупными колечками. Толщину можно делать до 1 сантиметра. Сырую свеклу чистим и нарезаем такими же крупными дольками. Головки чеснока режем 2-3 части.
3. На дно стерилизованной банки кладем примерно треть приготовленной свеклы и моркови, половину специй и чеснока, а затем капусту так, чтобы банка заполнилась примерно на треть.
4. Затем выкладываем еще один слой свеклы и моркови, используя почти весь запас, оставив буквально несколько кусочков того и другого, чтобы доложить их потом сверху. Докладываем оставшиеся специи и чеснок.
Каждый слой усиленно проминаем, чтобы продукты расположились максимально плотно.
5. Докладываем оставшуюся капусту и в последнюю очередь докладываем и уплотняем несколько кусочков свеклы и моркови.
6. Далее аккуратно заливаем банку кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Это этап который нужен для того, чтобы убить микробы в овощах с помощью кипятка и обеспечить сохранность заготовки на длительный срок.
7. Через 10 минут слегка остывшую жидкость из банки переливаем в кастрюлю (ее должно получиться около литра в 2х литровой банке) и ставим на средний. Засыпаем в кастрюлю соль, сахар, наливаем уксус и подсолнечное масло.
8. Помешивая, доводим маринад до кипения, а затем заливаем его обратно в банку.
Закатываем банку железной крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
После остывания убираем банку на хранение. Безопасно хранить такую заготовку можно и в шкафу в квартире.
А вот уже рецепт, который потребует от вас немного больше усилий, которые, тем не менее, будут с лихвой вознаграждены после снятия первой пробы готового продукта. Капусту здесь шинкуется и к ней добавляется болгарский перец. Очень вкусное на самом деле сочетание.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, складываем в глубокую кастрюлю или тазик и хорошенько проминаем ее руками, чтобы она начала пускать сок.
2. Затем добавляем к ней натертую на крупной терке морковь и порезанный соломкой болгарский перец. Перемешиваем.
3. Берем стерилизованные банки и раскладываем в них приготовленный салат. В зависимости от размеров кочана капусты, овощей хватит либо на две 3 литровые банки, либо на 1 трехлитровую и еще одну от 1 до 2 литров.
Чтобы не ошибиться, простерилизуйте и наполните сначала трехлитровую банку и потом уже будет видно, в какую поместится оставшаяся капуста.
Капусту нужно укладывать достаточно плотно, а вот трамбовать не надо.
Заполненные банки аккуратно заливаем кипящей водой по самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
4. Ну а далее следует процедура, которую я уже описывал в предыдущих рецептах: сливаем жидкость из банок в кастрюлю, прикидываем сколько ее получилось и исходя из этого рассчитываем и кладем в воду ингредиенты для маринада.
Например, если у вас получилось 2 литра воды, то указанное в ингредиентах количество сахара, соли, уксуса и растительного масла нужно умножить на 2.
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим маринад до кипения и разливаем обратно по банка. После чего банки плотно закрываем железными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде не накрывая и не укутывая.
Через 4-5 дней маринованная таким способом капуста уже будет готова к употреблению.
Получается она всегда ароматной, хрустящей и очень вкусной.
Вкусно замариновать можно не только привычную белокочанную капусту, но и, например, цветную. Честно сказать, это единственный вид приготовления цветной капусты в котором я ее могу есть. По вкусу больше напоминает маринованный кабачок или патиссон.
//youtu.be/gZsQTX0VGzoИнгредиенты на 2 литровые банки:
Приготовление:
1. Капусту моем, разбираем на соцветия и плотно укладываем в стерилизованные банки. Приблизительно в середину каждой банки кладем по веточке базилика и по острому перчику. Разрезать перец не нужно, а то получится слишком остро. Пусть замаринуется в неразделанном виде.
2. Разливаем по банкам кипящую воду, после чего накрываем их крышками и оставляем на 15 минут.
Для цветной капусты этот шаг особенно важен, так как в соцветиях наверняка остались мелкие насекомые, которых необходимо уничтожить, чтобы заготовка не испортилась.
3. Через 10 минут сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем в нее же соль с сахаром и ставим на средний огонь. Помешиваем и ждем пока маринад закипит.
Кипящий маринад разливаем обратно по банкам, заливаем в каждую по 1 столовой ложке уксуса, плотно закрываем их металлическими крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.
Ну и в завершении подборке хочу предложить еще один необычный и классный способ заготовки капусты: остренькая капуста по-корейски.
Надеюсь данная подборка существенно разнообразит ассортимент ваших зимних заготовок из капусты. И если эта тема вам интересна, заходите почаще, в ближайшее время будет много новых.
А на этом у меня пока все, спасибо за внимание.
Одно из главных мест в традиционном овощном рационе занимает капуста. Если нет условий сохранить ее свежей на зиму, то существуют другие способы. Один из них — маринование капусты. Предлагаем несколько интересных рецептов такой закуски.
Белокочанная капуста, замаринованная на зиму, не имеет резкого кислого вкуса. Поэтому в восточноевропейской кухне ее используют как основной ингредиент зимних салатов. Приготовьте пикантный вариант закуски — маринованную капусту со свеклой.
Капуста должна быть белой и плотной: PixabayДля этой заготовки понадобится такое сырье, как:
Обычно такую закуску делают в большом количестве, поэтому рационально расфасовывать ее в трехлитровые банки. Указанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 4 трехлитровые банки (60 порций).
Пошагово капусту со свеклой маринуйте так:
Эта заготовка уже в процессе приготовления приобретает красивый цвет, который со временем станет интенсивнее. Окрашиваются и листья капусты. Такая закуска возбуждает аппетит уже одним внешним видом.
Капуста маринованная со свеклой: YouTube/DomavarСочная и пикантная заготовка из капусты маринуется 2 часа, но становится вкуснее, если постоит подольше. Благодаря сбалансированному и проверенному опытом маринаду сохраняется хрусткость капусты. При этом закуска хорошо хранится в холодильнике даже без герметичной укупорки.
Для заготовки по этому рецепту потребуются такие овощи:
Маринад приготовите из таких консервантов:
Заготовка делается быстро:
Такой салат можно ставить на стол уже через пару часов. Из общей емкости овощи раскладывают в чистую тару, обычно в маленькие банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике. Но можно эти баночки простерилизовать в течение 10 минут и закатать или завинтить крышками. Тогда их можно хранить при комнатной температуре.
Капуста быстрого маринования: YouTube/ Вкусная минуткаСделайте заготовку маринованной капусты для борща. Из такой закуски можно делать начинку для пирожков или вареников. Предлагаем беспроигрышный вариант.
Для этой заготовки понадобится:
Моркови много не надо, потому что она может спровоцировать брожение. Можно сделать заготовку слегка пряной с помощью черного перца горошком и лаврового листа.
Предварительно подготовьте посуду: банки тщательно вымойте и пропарьте, капроновые крышки ошпарьте кипятком.
Капуста для этой заготовки должна быть среднеспелых сортов, белая и плотная. Верхние листья с кочанов удаляют. Морковь можно брать даже некондиционную, которую не оставляют на хранение. Ее тщательно промывают и очищают. Затем готовят так:
Хранить такую заготовку следует в холоде — в погребе или холодильнике.
Маринованная капуста без стерилизации: YouTube/Natali 75.ИНТЕРЕСЫ НАШЕЙ СЕМЬИКапуста в этой заготовке приобретет легкий фруктовый аромат. Зимой из нее получите вкусный салат, добавив свежий лук и сдобрив растительным маслом.
Это дополнительные витамины в зимнем рационе. В статье о медицинском значении капусты И. Кароматов и Р. Мусаева утверждают, что витамин С в этой овощной культуре содержится в устойчивой форме, которая не разрушается при термической обработке.
Заготовку сделаете из такого набора продуктов:
Яблоки полнее раскрывают аромат, если добавить пряности. Покладите в заготовку несколько соцветий гвоздики и порошок корицы по вкусу, а также душистый перец горошком.
Заготовка делается на зиму методом стерилизации. Тару предварительно хорошо промойте с содой или горчицей, крышки ошпарьте кипятком.
Плоды подготовьте так: яблоки отберите целые, с кочанов капусты удалите покровные листья. Затем процесс такой:
Закрывайте тару после стерилизации, переворачивайте и укутывайте до полного остывания.
Капуста маринованная с яблоками: YouTube/Татьяна огородница.Такими нехитрыми способами заготовите маринованную капусту на зиму. На столе у вас будут витаминные хрустящие салаты без резкого вкуса. У хозяек под рукой всегда будет заготовка для приготовления начинки для разных видов выпечки и не только.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1825246-marinovannaa-kapusta-lucsie-recepty/
Положите нашинкованную капусту в большую миску порциями, добавьте несколько лавровых листов и несколько зерен травы, пригните горсть соли и хорошо перемешайте, попробуйте, достаточно ли она соленая, / Я хорошо добавляю соль «на глаз »- соленый.
Затем действуйте, как указано выше, пока не закончится капуста.
Перед смешиванием отварите большую миску и храните капусту 3 дня.
Для этого у меня есть большое пластиковое ведро, в которое я кладу большой полиэтиленовый пакет и порциями добавляю туда приправленную и смешанную капусту.
Смешав всю капусту, тщательно вымесите ее и накройте тканью.
В течение следующих трех дней мы «протыкаем капусту чистой палочкой, потому что капуста« гудит ». Выполняем это упражнение несколько раз в день.
На 3 день складываем капусту в банки / в моем случае в банки и несколько банок поменьше /, тщательно вымешивая, оставляя 1 см, если еще остались газы, помещаем банки в полиэтиленовые пакеты и оставляем на сутки на кухне. , проткнув при необходимости длинным пластиковым предметом, напримервязальные спицы.
В конце проверьте, есть ли сверху вода, если нет, добавьте соленую воду.
Мы накрываем банки или прикручиваем их и отвозим вместе с пакетами в подвал, так как они все еще могут протекать. Пакеты защищают наши полки от грязи
Квашеную капусту кушать стоит хотя бы потому, что она низкокалорийна и укрепляет иммунитет. Более того, содержащиеся в нем питательные микроэлементы улучшают и поддерживают пищеварительную способность организма и эффективно снижают уровень холестерина в крови. Даже жареная квашеная капуста может принести много пользы, если включить ее в свой рацион.В дополнение к вышеупомянутым свойствам вы также можете рассчитывать на следующее:
Как засолить капусту? Как замариновать капусту? Маринование капусты в банках следует начинать с ее тщательной очистки, разделения на части и измельчения. Затем готовим емкость, в которой будет мариноваться капуста. Для этого можно использовать как пластиковое ведро, так и керамический горшок, деревянную или керамическую бочку (всю необходимую информацию о посуде из керамики можно найти в нашем блоге). Главное, чтобы он был герметичным и стерильным - только тогда в нем пойдет процесс брожения.
Как замариновать хорошую капусту? Этот процесс должен занять примерно 10-12 дней. Изначально блюдо из квашеной капусты следует хранить при комнатной температуре. Примерно через 3 дня он начнет увеличиваться в объеме. Для того, чтобы слить скопившиеся в посуде газы, нужно в капусте пробить дырочки. До окончания процесса маринования капусту нужно раз в день месить предварительно ошпаренным пестиком. Это проверенный способ защитить силос от роста плесени.Как замариновать капусту? Когда он перестанет работать, переложите его в предварительно ошпаренные банки, залейте соком и уберите в холодильник или прохладное место.
Маринование капусты в домашних условиях
Как засолить капусту в домашних условиях? Помогут специальные горшочки с квашеной капустой.Широкий их выбор вы найдете в нашем интернет-магазине Tadar.pl. Здесь можно купить бочку для маринования капусты и огурцов, цветок из керамогранита 2,5 л. Сосуд для маринования капусты в домашних условиях изготовлен из качественного керамогранита. Этот материал полностью безопасен для здоровья и гарантирует натуральный вкус приготовленных пресервов без использования консервантов. Такие горшки из керамогранита будут отлично смотреться на любой кухне, оформленной в кантри, деревенском или провансальском стиле, являясь оригинальным украшением полки, столешницы или серванта.
Если вы хотите приготовить немного большее количество домашней квашеной капусты, подумайте о покупке бочки для маринования капусты и огурцов, керамогранита Kamek Hermetik 8 л. Свежесть и естественный аромат. На горшочке с квашеной домашней капустой есть надпись: «Рассол», которая придает ей первозданный вид.
В нашем интернет-магазине Tadar.pl вы также найдете другие функциональные кастрюли, например, для молока.
Если вы поклонники силоса, приготовленного в домашних условиях, обязательно загляните в наш блог. Там вы найдете рецепт домашней квашеной капусты по-корейски кимчи.
* FAQ
В каком месяце квашится капуста?
В связи с тем, что зимний сорт этого овоща лучше всего подходит для маринования капусты, самое раннее это можно делать в ноябре.Именно тогда на прилавках появляется самый большой выбор капусты. Он более прочный, что делает его идеальным для силоса. Таким образом, череда ноября и декабря будет идеальной - как раз вовремя как подготовка к Рождеству.
Как долго нужно сбраживать капусту?
Зависит от размера емкости и способа брожения. В пластиковой бочке или большой дубовой бочке этот процесс следует прекратить примерно через 10-12 дней. В случае квашения капусты в банках это обычно 5-6 дней.Сколько мариновать капусту в посуде из керамогранита? Сколько времени длится такое брожение в горшке с анаэробным воротником? Наш опыт показывает, что это занимает около 4 дней.
Какие специи для маринования капусты?
Необязательно добавлять специи в квашеную капусту, но она может усилить ее свойства на тарелке с привычным семейным блюдом. Чтобы разнообразить вкус квашеной капусты в домашних условиях, в бочке или горшочке с анаэробным воротником можно добавить тмин, душистый перец, укроп, семена можжевельника, перец или лавровый лист.
Маринование капусты - какую соль?
Соль - обязательный ингредиент при мариновании капусты. Его не следует пропускать, потому что именно благодаря ему при сбивании продукт выделяет сок, что способствует анаэробной ферментации. Независимо от того, какую емкость вы выберете или какой метод травления используете, всегда выбирайте каменную соль. Это предотвратит рост бактерий в силосе и поможет в производстве молочной кислоты.
Сколько соли - мариновать капусту?
Хотя рассол, который используется для маринования капусты в банках, следует использовать 200 г соли на литр воды, поэтому, когда вы приправляете непосредственно измельченный овощ, количество намного меньше.Традиционные рецепты и наиболее часто используемые рецепты в польских домах предполагают, что 20 г каменной соли на 1 кг капусты являются лучшими пропорциями.
Маринование капусты - какой температуры?
Для стимуляции брожения требуется температура, максимально приближенная к средней температуре воздуха. Поэтому рекомендуется, чтобы этап производства молочной кислоты в этом процессе проводился при температуре 21-22 градуса. Проще говоря, квашеной капусте нужна комнатная температура - холод останавливает процесс.
Маринование капусты - что это за брожение?
Правильно проведенное засоление капусты основано на анаэробной ферментации. В результате весь процесс при комнатной температуре не вызывает роста плесени. Капусту достаточно при мариновании взбить и окунуть в собственный сок. Углекислый газ, образующийся в процессе, быстро вытесняет кислород - это брожение легче в кастрюле с анаэробным воротником. Именно поэтому квашеную капусту утяжеляют.
Какая квашеная капуста?
В связи с тем, что лучший сезон для маринования - конец осени (конец ноября / начало декабря), лучший сорт капусты - это зимний сорт. Этот вид силоса сделан на основе белокочанной капусты - конечно же, очень тонко нарезанной и тщательно взбитой, так что анаэробное брожение может протекать без проблем.
Как замариновать капусту на зиму?
Укладываем слоями в таз, разделяя каждый из них порцией соли.Ждем полчаса. Затем переложите в банку и вымешайте, желательно специальным венчиком. После этого капуста начнет выделять сок, который эффективно защитит ее от попадания воздуха. Если нет, залейте рассолом до уровня 2 см от края банки. Такие консервы нужно пастеризовать на водяной бане.
Из чего готовить квашеную капусту?
Для приготовления классической квашеной капусты никаких добавок не требуется. Однако если его вкус будет более изысканным и выразительным, вы можете выбрать один из нескольких наиболее предпочтительных ингредиентов.Домашнее засоление капусты позволяет добавить в нее морковь, яблоки, лук и даже перец чили.
Не наполняйте горшок до краев, а оставляйте пространство около 5 см. Это связано с тем, что при брожении капуста самопроизвольно поднимается. Силос также начнет выделять углекислый газ. Заквашивать капусту после 1 ноября - лучшее время из-за легчайшего доступа к зимним и белоснежным сортам этого овоща.
.Красная квашеная капуста, которую мы впервые приготовили вместе с мужем моей двоюродной сестры ... получилось ужасно соленой! Так бывает, когда человек разговаривает и не решает, ложки должны быть плоскими или с горкой;). Он был красиво натянут, но тогда его можно было есть только в смеси с белым. К счастью, последний оказался отличным. При смешивании оба цвета на тарелке образовали красивую композицию. Поэтому я считаю, что их стоит втыкать в отдельные бочки или в одну общую бочку.Даже небольшими порциями, прямо в банках, чтобы зимой насладиться вкусом здоровых домашних солений, богатством их полезных ингредиентов и красивым внешним видом на тарелке. Посмотрите, как приготовить красную квашеную капусту шаг за шагом.
См. Также : Лучшие рецепты силоса
Красная квашеная капуста наиболее полезна, когда вы едите ее в качестве гарнира. Особенно рекомендую к жареной или запеченной рыбе.Наверное, это мой любимый набор. Добавив его в рагу, вы получите его темный, почти черный цвет. Однако помните, что термообработанная красная или белая квашеная капуста теряет свою ценную пищевую ценность во время приготовления. Особенно, когда бигос по классическому подходу будут варить три дня, каждый раз храня его в холоде.
Готовится так же, как и белая. Только цвет получится другим.Темный, исключительно красивый и аппетитный. Вы, конечно, со мной согласитесь :).
Идеальная красная квашеная капуста - рецепт лучшей красной квашеной капусты, по желанию с тмином, морковью и яблоками. Лучшая, непастеризованная, полная витаминов и натуральных пробиотиков, красная квашеная капуста.
Приготовление: 35 минут
Всего: 35 минут
Категория: Добавки к ужину
Кухня: Польша
Рецепт: красная квашеная капуста
Количество порций: 2 банки по 1 литру
Рецепт: Дорота Каминська☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоские, если я не укажу прямо.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшимся на рассылку новостей! Я отправляю всего 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки о том, что приготовить из сезонных ингредиентов, имеющихся в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, что я делаю, какие интересные вещи рекомендую, и получите горстку кулинарных (и не только) идей.
Я замешиваю капусту с солью в миске, чтобы она стала мягкой и выделилось много сока.
Я добавляю морковь, яблоко и тмин, перемешиваю и кладу в керамический или керамический горшок, большую или меньшие банки.Загружаю, например, отварными камнями, галькой, чтобы капуста погрузилась в ее сок и не заплесневела. Накрываю, например тарелками.
Ставлю капусту в прохладное место примерно на 2-3 недели. Раз в 2-3 дня перемешиваю и снова прижимаю, чтобы он дегазировал.
Квашеную капусту кладу в банки из более крупных сосудов, закрываю зажимными крышками с резинкой или навинчиваю и храню в прохладном месте до 1 года.
Я считаю, что она прекрасна как с тмином, так и без него. Некоторые из вас посоветовали мне добавить майоран. Я считаю, что это отличная идея, хотя у меня еще не было возможности испытать ее на себе. Брожение продлится 2-3 недели, и за это время нужно воздержаться от употребления этого вкусного сока. Мне любопытно, нравится ли тебе тоже;).
Квашеная капуста краснаяМне очень любопытно, как тебя забросали камнями.Дайте мне знать в комментариях и напишите, с какими блюдами вам больше всего нравится сочетать :).
Поваренные книги и электронные книги по кулинарии
проверьте и начните использовать
сегодня Дорота КаминскаЗдравствуйте, меня зовут Дорота и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", и мой любимый город, в котором я живу, - это Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, раньше моим хобби было печь ватрушки, а потом я увлеклась похуданием… едой;). Вот уже несколько лет я советую вам, как есть вкусно и полезно (можно!), Чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, а также хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне
.
Как засолить капусту в домашних условиях? Маринование капусты в керамограните и в банках. Ошибки при мариновании капусты. Рецепты квашеной капусты: квашеная капуста на зиму - рецепт традиционный, квашеная капуста со специями, квашеная капуста с яблоками для бигос, квашеная капуста с белым вином, квашеная капуста с тыквой и рябиной, квашеная капуста с клюквой или красной черникой ...
Маринованная капуста в керамической посуде и в банках на зиму
Нарежьте капусту на полоски толщиной макс.5 мм, смешать с солью и отставить. Морковь тщательно натрите, очистите, промойте и натрите на крупной терке. Смешайте капусту, смешанную с тертой морковью, чистыми руками (так, как тесто мнется), не ломая капусту. Наполните банки или форму из керамики капустой и морковью, взбивая их, чтобы удалить воздух. Когда капуста выйдет из сока, можно добавить ингредиенты, улучшающие вкус: свежую чернику или клюкву, яблоки, сливы или острый перец и специи: лавровый лист, перец, душистый перец, семена фенхеля, горчицу ... сильно ощущается в квашеной капусте, поэтому дозировать их нужно умеренно.Скоропортящийся лук добавлять не следует. Заполните посуду на 5 см ниже края. Накройте капусту вымытыми, здоровыми капустными листьями и ошпаренной тарелкой. Слегка раздавите чистой водой, чтобы сок капусты покрыл силос. Накройте посуду с капустой чистой марлей или льняным полотенцем и поставьте в темное место в чистом помещении при температуре около 18 ° C-22 ° C. При правильной температуре через 2-3 дня начинается собственно процесс брожения капусты, который длится около 3 недель.Квашеная капуста дольше теряет вкус, запах и цвет. Когда кочанная капуста начинает бродить, капустный сок мутнеет, появляются пузырьки газа. При сильном брожении капусту нужно проткнуть до дна чистой деревянной ручкой, деревянной или пластиковой ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Повторяйте это действие дважды в день, чтобы выпустить выделяющиеся газы. Неочищенная квашеная капуста горькая, имеет неприятный запах и остается твердой. Деревянной ложкой систематически снимайте с верхушки излишки пены, образующиеся в первые дни квашения капусты.
Капуста размягчается и оседает, имеет приятный, освежающий кисловатый вкус, слегка солоноватый и хрустящий. Приходится считаться с тем, что при этом выделяется много сока, который может вытечь из сосуда. Вот почему керамическую посуду и банки, в которых тушится капуста, можно ставить на подносы или в миски, чтобы сок перебродившей капусты не загрязнил субстрат. Излишки сока квашеной капусты не выбрасывать, а хранить в холодильнике. Через 5-7 дней образуется достаточно молочнокислых бактерий, чтобы предотвратить рост гнилостных бактерий и не дать капусте горечь.Блюда из квашеной капусты теперь можно переместить в темное и прохладное помещение с температурой ниже 15 ° C, чтобы процесс маринования прошел гладко. Интенсивный процесс маринования необходимо прервать через следующие 7-14 дней, переложить квашеную капусту в плотно закрытые банки или оставить накрытой в емкости и поместить в комнату с температурой от -1 ° С до + 3 ° С.
Примерно через неделю маринования капуста приобретает лучший вкус и ее можно есть. Однако наиболее ценной является квашеная капуста, которую долго выдерживают в собственном соку в сухом, темном и очень холодном месте (не менее 3 месяцев).Квашеная капуста вкуснее, если ее переложить в другую посуду после маринования.
Температура маринования капусты
При засолке важно поддерживать правильную температуру - при низких температурах процесс брожения затягивается, капуста становится горькой и имеет резкий вкус. При высоких температурах капуста темнеет и в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Капуста имеет неприятный запах и вкус, меняет цвет.
Количество соли в квашеной капусте
Избыточное количество соли может подавлять рост молочнокислых бактерий, способствует росту грибков - квашеная капуста становится розовой, коралловой, коричневой ... Кроме того, каменная соль содержит соли железа, в больших дозах капуста начинает седеть, да как при контакте с металлом. Если замариновать небольшое количество капусты для быстрого употребления, количество соли можно уменьшить вдвое.
Взбивание капусты для засолки
В рассыпчатой и не покрытой кислым соком капусте капуста темнеет под действием кислорода, в ней развиваются дрожжи.Взбитая, но не проткнувшаяся капуста остается твердой и становится горькой при сильном брожении.
Гигиена
Мариновать капусту можно в больших дубовых, стеклянных, керамических или эмалированных емкостях.
Совет: для получения 10 кг измельченной квашеной капусты необходимо примерно 12,2 кг кочанов.
Квашеная капуста на зиму традиционным способом
Ингредиенты
10 кг капусты (вес после измельчения)
1,5 кг сладкой моркови (вес после очистки)
20 кусочков не йодированной соли
полная ложка сахара (можно не добавлять)
Капусту замариновать, как описано выше.
Квашеная капуста на зиму со специями
Ингредиенты
Капуста 10 кг (вес после измельчения)
1 кг сладкой моркови (вес после очистки)
2 столовые ложки тмина (или более мелкого укропа)
несколько свежий лавровый лист
30 зерен черного перца или 7 душистых перцев
20 граммов не йодированной каменной соли
Залейте тмин в ситечко, промойте и залейте горячей водой, чтобы избавиться от их острого раздражающего вкуса (уничтожает плесень грибы).Их можно слегка натереть с небольшим количеством соли, они будут иметь приятный аромат. Смешайте ингредиенты и вымешайте в миске. Подготовьте капусту, как описано выше. Высыпать тмин на дно емкости, взбить смешанную с оставшимися специями капусту в банке, залить капустным соком, тушить и накрыть крышкой.
Квашеная капуста с яблоками, квашеная капуста для бигос
Ингредиенты
5 кг капусты (вес после измельчения)
2 среднесладкие моркови
2 средне-кислых яблока
2 средне-сладких яблока
или.2 чайные ложки тмина, ошпаренные кипятком
6 столовых ложек не йодированной каменной соли
Здоровые твердые яблоки вымыть в теплой воде, удалить хвостики, обсушить. Смешайте целые яблоки с протертой капустой со специями, которая уже выделила много сока. Кабачок с тарелкой, накрыть тряпкой. Оставить в теплой кухне на 5-7 дней, затем убрать в холодную комнату, чтобы замедлить процесс брожения. Квашеная капуста с яблоками не такая прочная, как традиционно квашеная.
Хороший совет: если вы хотите быстро использовать капусту, очистите яблоки и нарежьте их дольками.
Квашеная капуста с белым вином
Состав
Капуста 5 кг (вес после измельчения)
полстакана не йодированной каменной соли
1/8 бутылки белого сладкого вина хорошего качества
Квашеная капуста по Приведенный выше совет, добавляя сразу сладкое вино. Капусту недолго маринуют вином и используют для приготовления блюд к празднику.
Квашеная капуста с тыквой и рябиной
Ингредиенты
3 кг белокочанной капусты
60 г тыквы (масса мякоти)
10 г рябины
2 столовые ложки тмина
полные ложки
чайных ложек полная чайная ложка соли несколько горошин черного перца
Вымойте тыкву, очистите ее, выбросьте семена. Мякоть натереть на крупной терке. Тщательно промойте рябину в теплой воде, затем опустите в кастрюлю с кипятком на 2-3 минуты.В ситечко с кипятком залить тмин, перец и перец слегка растолочь в ступке (или широким ножом), смешать с солью. Соединить ингредиенты в миске, вымесить, перемешать и переложить в кастрюлю. Капусту засолить с тыквой и рябиной, как описано. Хранить в холодильнике в банках, залитых соком квашеной капусты, быстро употреблять.
Квашеная капуста с клюквой или красной черникой на зиму
Ингредиенты
5 кг капусты (вес после измельчения)
15-20 г свежей клюквы или 10 г свежей брусники
сладкая морковь среднего размера
10 граммы каменной не йодированной соли
2 чайные ложки тмина, ошпаренные кипятком (или более мелким укропом)
Квашеная капуста, как описано выше.Фрукты тщательно промыть и обсушить на сите. Добавляйте их, когда из взбитой капусты выделяется сок.
Статьи по теме:
Маринование капусты в домашних условиях часть 1. Советы по засолке белокочанной капусты на зиму, как хранить свежий рассол ą капусту, как ее заморозить и пастеризовать.
Пищевая ценность и свойства квашеной капусты. Использование квашеной капусты и сока квашеной капусты в оздоровительных и лечебных целях.
Укрепляющие салаты из квашеной капусты.
На странице Рецепты вы найдете рецепты домашнего силоса из овощей, фруктов и трав.
.В первом случае мы можем приготовить различные вегетарианские блюда или с добавлением мяса, напримербигос, запеканки или крокеты. Во втором квашеная капуста становится основным ингредиентом вкусных и невероятно полезных салатов, то есть дополнением к обеденным блюдам. Хотя вы можете купить квашеную капусту в магазине, гораздо лучше приготовить ее самостоятельно в домашних условиях, используя овощи из надежного источника.
Метод приготовления:
Приготовленную таким образом квашеную капусту можно хранить практически всю зиму и использовать для приготовления различных блюд.Собранная вручную капуста - ценный источник витаминов, которые необходимо постоянно включать в свой рацион.
Его следует есть как можно чаще, особенно в период повышенной заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями, а также в т.н.солнцестояния, когда тело особенно ослаблено. В связи с тем, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, помогают восстановить иммунитет организма, стоит обогатить свое меню этим ингредиентом.
.Бигос из квашеной капусты, свинины, колбасы, сушеных грибов и слив.
================================================= ===========================
Рестораторы, блогеры и любители еды уже несколько лет заявляют о моде на силос. Тенденция к домашнему брожению овощей, зерна и фруктов только начинается. Не вырывайся! Делайте силос! Впервые предлагаем добавить краснокочанную капусту.
Трудно сказать, когда именно началось увлечение силосом. Благодаря популярности корейской кухни, весь мир полюбил кимчи с острой квашеной капустой.В книжных магазинах появляются новые раздутые «Библии» с рецептами домашних экспериментов по ферментации. Никого не удивляют домашние сидры, хлеб на закваске и маринованные овощи.
У меня дома уже несколько поколений готовят квашеную капусту. Помню, дедушка половину дома задействовал в совместном производстве. Обязательно с морковью. Обязательно наличие целой бочки! Большая дубовая бочка служит дому более 50 лет. Теперь мой отец взял на себя обязанность мариновать капусту, но он заменил большую бочку на немного меньшую, но столь же практичную керамическую посуду.
Квашеная капуста - это богатство! Он содержит витамины группы B, витамины C, E, P. Это источник минеральных солей, железа, магния и большого количества калия. Сок квашеной капусты положительно влияет на иммунитет организма, утоляет жажду, восполняет электролиты, стимулирует работу пищеварительных соков. Оказывает лечебное действие на пищеварительную систему, особенно на печень. Очищает организм от шлаков.
Молодое поколение также интересуется маринованием овощей. Конечно, вводя свой поворот. Мариновать краснокочанную капусту меня интересовало главным образом из-за ее красивого розового цвета.Идеально подходит как дополнение к азиатским блюдам и традиционным польским блюдам. Подходит даже для тушеного мяса по-польски! Конечно, самое вкусное и полезное - свежее, возьмите его в коробке на работу или в школу.
В торговом районе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Digestion, Guut
Guut Metabolism 60 капсул.
95.00 PLN
Интимное здоровье и секс, Иммунитет, хорошее старение, энергия, пищеварение, красота
Набор Вимин с улучшенным обменом веществ, 30 пакетиков
139,00 PLN
Пищеварение, Вердин, Рождественские наборы
LIGHT CHRISTMAS: Набор Вимин с улучшенным обменом веществ + Verdin Fix Состав из 6 трав с зеленым чаем
140,00 PLN 154, 90
Пищеварение, Вердин
Вердин Фикс, Состав из 6 трав с зеленым чаем, 2 пакетика по 20
15,90 зл
Пищеварение
WIMIN Улучшенный метаболизм, 30 капсул.
79.00 PLN
Рецепт квашеной капусты / Фото: Алисия Рокицка | [link] Vegan [/ link] Ботан
- 2 кг краснокочанной капусты
- 2 столовые ложки соли для не йодированных консервов (сохраняет структуру овощей и делает их хрустящими)
- 2 чайные ложки тмина (можно опустить)
- 2 лавровых листа
- 2 зерна душистого перца
- 2 зерна можжевельника
Измельчить капусту ножом или шинковкой.Переложите в большую миску. Посолить и добавить зелень. Перемешайте некоторое время, чтобы капуста смешалась с солью и медленно высыпала сок. Оставить в миске на несколько часов. Кочанная капуста должна выпустить сок.
Затем переложите капусту в ошпаренную сухую банку или в керамическую посуду. Хорошо вымесите и придавите. Капусту следует залить соком. Закройте банку, накройте керамогранит тарелкой и придавите ее камнем или чем-нибудь тяжелым. Хорошо подойдет специальный травильный керамогранит с тяжелой крышкой. Кочанная капуста ферментируется около 14 дней.Затем без доступа кислорода происходит основной процесс ферментации. Через две недели капуста готова к употреблению. Вы можете разлить его по банкам поменьше и хранить в холодильнике.
Когда мы готовим квашеную капусту из увеличенных пропорций, через две недели необходимо «проткнуть» капусту заранее приготовленной чистой палочкой. Кочанная капуста пропускается на дно в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся в бочке газы брожения. Капусту вымесить и снова накрыть тарелкой с грузом.Самое главное в мариновании - сок. Его всегда должно быть достаточно, чтобы слегка прикрыть капусту.
Алисия Рокичка - блогер, сумасшедшая, умница растений. Он ведет популярный блог Wegan Nerd, продвигающий овощную кухню. Он сотрудничает с нью-йоркским ежеквартальным журналом Chickpea Magazine.