Рыба в соевом соусе — это самое скромное название, которое можно было дать нашему сегодняшнему блюду. Несмотря на помпезность форели (можно и лосось), в дуэте с азиатским соусом, она становится «игривой», с весенними нотками. Как раз то, чего сейчас всем нам так не хватает, — свежесть, лёгкость, и, самое главное, это блюдо готовится «на скорую руку», конечно, при наличии всех ингредиентов. Впервые такую рыбу я попробовала на мастер-классе у одного именитого уральского шеф-повара и, скажу честно, была в полном восторге! Записала рецепт в свою кулинарную тетрадку, и это блюдо ещё долго не выходило у меня из головы, а ярко выраженное послевкусие так и играло на всех вкусовых рецепторах языка. Вы только представьте: острота имбиря, сладость мёда, кислинка белого вина и ореховый вкус кунжута. Как тут устоишь?
Рыбу в соевом соусе можно подавать как в виде тёплого салата, так и в виде самостоятельного горячего блюда с гарниром на ваш вкус. Рецепт не потребует больших усилий и не отнимет у вас много времени. Эдакий вариант ужина за 30 минут. Здорово, правда же? Кстати, совсем скоро таких рецептов, на которые будет уходить минимальное количество времени, станет ещё больше! В качестве гарнира я приготовила салат с сушёной клюквой и тыквенными семечками.
На заметку! Этот рецепт отлично подойдёт для открытия дачного сезона. Замаринуйте днём форель или лосось (стейк или филе), а вечером приготовьте на мангале. Ваши гости и домочадцы гарантированно будут в восторге!
А пока у меня за окном ещё серость и промозглость, я создаю романтику не выходя из кухни, на ней ведь тоже можно творить.
Итак, приступим.
Для этого мы натрём свежий имбирь размером с большой палец. Обжарим на сухой сковороде 2 ч. л. кунжута, как в рецепте с гречневой лапшой. Чтобы легче было в дальнейшем смешивать все ингредиенты, я использую чистую небольшую баночку из-под горчицы. Почувствуем себя ненадолго барменами, будем всё смешивать в нашем самодельном шейкере ;)
Добавим 4-5 ч. л. соевого соуса к имбирю и кунжуту.
Далее вольём 2-3 ч. л. белого вина. Если под рукой у вас его не окажется, замените рисовым уксусом.
Теперь — 2 ч. л. жидкого мёда.
Закроем баночку крышкой и начнём взбалтывать.
Открываем и пробуем. Тут всё дело вкуса. Соевые соусы бывают и острые, и лёгкие, и всякие-всякие, то же самое касается вина — сухое или полусладкое. Выравнивайте по вкусу ваш маринад.
Теперь выкладываем филе форели (в моём случае) в глубокую тарелку и заливаем полученным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут. По возможности и больше. Кстати, на счёт рыбы. Я использовала хвостовую часть филе форели. Вы можете приготовить филе лосося или же вообще стейк лосося или форели. Кожу с рыбы я не убирала, это можно сделать после приготовления. С другими рыбами и таким соусом я пока что не экспериментировала. Если у вас был опыт с таким маринадом, но другой рыбой — поделитесь!
Когда рыба замариновалась, разогреем сковородку и сбрызнем её подсолнечным маслом. Выложим рыбу сперва кожей снизу и обжарим до золотистого цвета. Через 3-5 минут перевернём и также обжарим. Контролируйте готовность рыбы, в зависимости от её толщины и размера. У меня ушло минут 10 на её приготовление.
Для салата, который послужит нам гарниром к рыбе, потребуются смесь листьев салата, немного кедровых орехов, горсть злаковой смеси (кунжут, семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки и т. д.) и сушёная клюква. На сухой сковороде обжарим все ингредиенты (кроме зелени) в течение 2-3 минут. Не более, иначе клюква станет твёрдой. Смесь листьев салата выложим на тарелку и смешаем и остальными ингредиентами. Сбрызнем оливковым маслом и приправим солью.
По желанию, можно приготовить очень простой цитрусовый соус. Для этого в небольшом сотейнике смешаем 1 ч. л. кукурузного крахмала со свежевыжатым апельсиновым соком. Примерно 150 мл. Постоянно помешивая, доведём соус до густоты. Снимем с огня и дадим ему немного остыть.
На салат выложим рыбу, предварительно разрезав её на пополам, либо порезав на небольшие кусочки. Затем польём апельсиновым соусом.
Если рыба покажется вам недостаточно солёной — немного посолите .
Рыба в соевом соусе и лёгкий салат готовы. Подавайте к столу. Приятного аппетита и по-настоящему весеннего вам настроения!
Опубликовано: 15.05.2017
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!
Запеченную рыбу с соевым соусом можно приготовить как в духовке, так и на углях. Сложностей в приготовлении нет никаких, а само блюдо получается сочным и вкусным.
Для этого блюда можно использовать любую рыбу, причем чем больше ее размер, тем лучше. В данном случае использовался карп.
Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем жабры, обрезаем плавники и делаем поперечные надрезы для того, чтобы после приготовления мелкие кости не мешали еде.
Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами или полукольцами, в зависимости от размера рыбы. Морковь нарезаем достаточно толстыми шайбами.
Рыбу поливаем соевым соусом, втирая его в разрезы. Перчим черным или белым молотым перцем.
Затем сворачиваем фольгу в несколько слоев и выкладываем слой нарезанных овощей. Рыбу начиняем морковью и луком, включая пространство под жаберными крышками.
Обильно вливаем соевый соус в брюшную полость на овощи и на овощи под жабрами.
Выкладываем рыбу на фольгу на овощи, сверху прикрываем еще слоем овощей и также поливаем соусом.
Плотно и герметично заворачиваем каждую рыбину в фольгу. Если вы собираетесь приготовить ее на углях, то нужно ее завернуть еще в несколько слоев фольги.
Выкладываем все в глубокий противень и маринуем в течение минимум 2-х часов, а лучше оставить ее на ночь. Время от времени переворачиваем каждую рыбину, чтобы она мариновалась равномерно.
Максимально разогреваем духовку или разжигаем угли. Если вы готовите на углях, то можно не использовать решетку — свертки с рыбой можно выкладывать прямо на угли, и совсем не обязательно, чтобы они полностью прогорели и подернулись седым пеплом, как при приготовлении шашлыка.
Если готовите в духовке, то просто ставим противень в горячую духовку и снижаем нагрев до 200ºС.
Запекаем рыбу примерно 25-30 минут, в зависимости от размера. При запекании на углях ее нужно время от времени переворачивать.
Далее остается только снять фольгу, выложить рыбу и овощи на большое блюдо и подать на стол. Запеченная рыба в соевом соусе готова.
Распечатать рецепт
5 233
Автор рецепта
Кета с соевым соусом запеченная
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
3
На вес состава: в одной порции (292 г)во всех порциях (875 г)100 г
Углеводы 22% 8 г Время приготовления: 1 ч PT1H1. Вымойте и чуть просушите стейки.
2. Выложите рыбу в миску и добавьте перец, соль, сок лимона, соевый соус и сушеный укроп. Хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса.
3. Расстелите в форме для запекания фольгу. Включите духовку разогреться до 180 градусов.
4. Выложите на фольгу рыбу. На рыбу выложите кусочки сливочного масла. Заверните в фольгу.
5. Запекайте 25 минут при 180 градусах. Подавайте с листочками петрушки и лимоном.
Приятного!
Хотите побаловать своих домочадцев вкусным и сытным рыбным блюдом? Тогда предлагаю вашему вниманию простое, но очень питательное блюдо «Рыба, запеченная в духовке с соевым соусом» которое подойдет как для обычного семейного обеда, или ужина, так и для праздничного меню. Все ингредиенты для этого блюда простые и абсолютно доступны для всех. А питательную ценность рыбных блюд сложно переоценить.
рыба (филе морской рыбы) - 250 грамм;
картофель (среднего размера) - 2 шт.
лук репчатый (среднего размера) - 1 шт.
помидор (небольшого размера) - 1/2 шт.
сыр любых твердых сортов (тертый) - 50 грамм;
майонез – 70 мл
сок лимонный (свежевыжатый)
соевыйсоус – 30 мл
зелень – петрушка, укроп специи (смесь перцев, либо смесь специй для рыбы)
Замаринуем филе рыбки примерно на 30 мин. Польем филе соевым соусом и лимонным соком.
Затем посыпаем солью, смесью перцев, куркумой.
Готовим посуду, в которой будете запекать рыбное филе. Выкладываем на дно нарезанный тонкими кружками картофель, а сверху - лук, нарезанный полукольцами.
Солим перчим, посыпаем зеленью. Сверху выкладываем филе и помидоры с луком и еще один слой картофеля. Все посыпаем специями и зеленью. Поливаем майонезом и ставим блюдо в духовку. Запекаем до готовности картофеля.
Как было сказано выше, это блюдо из рыбного филе станет достойным украшением праздничного стола. Его приготовление не отнимет у вас много времени на приготовление и порадуют вас и ваших близких. А если вы захотите поэкспериментировать, то можете приготовить «Рыбу, запеченную в духовке» и по другому рецепту.
Запеченную рыбу с соевым соусом можно приготовить как в духовке, так и на углях. Сложностей в приготовлении нет никаких, а само блюдо получается сочным и вкусным.
Для этого блюда можно использовать любую рыбу, причем чем больше ее размер, тем лучше. В данном случае использовался карп.
Рыбу чистим от чешуи и внутренностей. Удаляем жабры, обрезаем плавники и делаем поперечные надрезы для того, чтобы после приготовления мелкие кости не мешали еде.
Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами или полукольцами, в зависимости от размера рыбы. Морковь нарезаем достаточно толстыми шайбами.
Рыбу поливаем соевым соусом, втирая его в разрезы. Перчим черным или белым молотым перцем.
Затем сворачиваем фольгу в несколько слоев и выкладываем слой нарезанных овощей. Рыбу начиняем морковью и луком, включая пространство под жаберными крышками.
Обильно вливаем соевый соус в брюшную полость на овощи и на овощи под жабрами.
Выкладываем рыбу на фольгу на овощи, сверху прикрываем еще слоем овощей и также поливаем соусом.
Плотно и герметично заворачиваем каждую рыбину в фольгу. Если вы собираетесь приготовить ее на углях, то нужно ее завернуть еще в несколько слоев фольги.
Выкладываем все в глубокий противень и маринуем в течение минимум 2-х часов, а лучше оставить ее на ночь. Время от времени переворачиваем каждую рыбину, чтобы она мариновалась равномерно.
Максимально разогреваем духовку или разжигаем угли. Если вы готовите на углях, то можно не использовать решетку — свертки с рыбой можно выкладывать прямо на угли, и совсем не обязательно, чтобы они полностью прогорели и подернулись седым пеплом, как при приготовлении
Рассмотрим обстоятельным образом, как приготовить вкусную рыбу в соевом соусе. В ресторане подобное блюдо влетит вам в копеечку, но дома это будет гораздо дешевле, а вкус практически ничем не отличается. Если вы любите рыбу, то готовить ее можно раз или два раза в неделю.
Начнем с довольно простого рецепта приготовления семги в сливочно-медовом соусе с кунжутом. Это блюдо очень вкусное, дорогое, богатое, красивое, полезное и очень простое, так как приготовить его может каждый.
Нам потребуется семга (200 гр.). Кроме того, мед «Разнотравье Лефкадии» (1 ст. л.), сок лайма, классический соевый соус для заправки (шесть столовых ложек), 2 ст. л. постного масла (обязательно рафинированного), набор перцев по вкусу, нарезанный чеснок (1/2 столовой ложки), дижонская горчица (по вкусу), черный кунжут (сезам), сахарный песок (коричневый) и домашнее масло (пару ложек).
Итак, необходимо взять готовые и уже нарезанные стейки из семги и почистить их от чешуи. Далее берем соевый соус, жидкий мед, постное масло (обязательно рафинированное), сок лайма (совсем немного), щепотку перца (для аромата), измельченный чеснок, горчицу, немножко сахара и масла, затем перемешиваем все составляющие. Чтобы сделать мед жидким (если он густой), следует поставить баночку с медом в емкость с достаточно горячей водой и включить на медленный огонь. По обыкновению, мед расплавится.
Теперь нам нужно поставить все это мариноваться. Поэтому мы укладываем кусочки в миску плотно друг к другу, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться в течение нескольких минут, чтобы рыба пропиталась нашей смесью. Основная часть работы уже сделана. Осталось посыпать рыбу семенами кунжута и отправить в духовой шкаф. Время запекания — двадцать минут.
Попробуем рассмотреть еще один прекрасный рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
Необходимо запастись следующим нехитрым набором продуктов. А именно — три-четыре кусочка филе любой красной рыбы, которую найдете. К примеру, лосось или ряпушка, которая внешне очень похожа на предыдущую океаническую рыбу, но немного дешевле. Кроме того, другие виды красной рыбы тоже подойдут. Надо отметить, что для белой рыбы данный соус не подходит. Следующие ингредиенты — это 6 столовых ложек светлого и не сильно густого меда, обычный соевый соус (1/4 чашки), чуток красного перца хлопьями, свежевыжатый лимонный сок (1/4 стакана), один лимон, нарезанный кружочками, специи (кто какие любит), постное масло для жарки.
Итак, начнем. Наливаем постное масло на разогретую сковородку. Разумеется, используйте масло, которое вам нравится. К примеру, оливковое масло «Экстра Виржен». Далее выкладываем на сковородку филе нашей рыбы и жарим минут пять-семь. Когда вы увидите, что рыба практически готова, ее нужно будет перевернуть.
Приготовим соус, пока рыба готовится, как в предыдущем рецепте. Затем добавляем к рыбе нарезанный чеснок и жарим примерно одну минуту, пока не почувствуем его запах. Теперь вливаем наш медово-соевый соус и добавляем хлопья красного перца. Дальше уменьшаем газ, ставим на слабый огонь. Периодически столовой ложкой собираем соус и сверху поливаем наше блюдо. Через несколько минут ярко-красный цвет рыбы станет розовым. Значит, наше замечательное изделие уже готово, его можно снимать с огня и подавать к столу.
Приготовление красной рыбы в соевом соусе не займет много вашего времени, подойдет не только для простого ужина, но и для праздничного. А самое главное — удивит вас своим вкусом, так как ее мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.
Добавим 4-5 ч. л. соевого соуса к имбирю и кунжуту.
Теперь — 2 ч. л. жидкого мёда.
Закроем баночку крышкой и начнём взбалтывать.
Открываем и пробуем. Тут всё дело вкуса. Соевые соусы бывают и острые, и лёгкие, и всякие-всякие, то же самое касается вина — сухое или полусладкое. Выравнивайте по вкусу ваш маринад.
Теперь выкладываем филе форели (в моём случае) в глубокую тарелку и заливаем полученным маринадом. Накрываем пищевой плёнкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут. По возможности и больше. Кстати, на счёт рыбы. Я использовала хвостовую часть филе форели. Вы можете приготовить филе лосося или же вообще стейк лосося или форели. Кожу с рыбы я не убирала, это можно сделать после приготовления. С другими рыбами и таким соусом я пока что не экспериментировала. Если у вас был опыт с таким маринадом, но другой рыбой — поделитесь!
Когда рыба замариновалась, разогреем сковородку и сбрызнем её подсолнечным маслом. Выложим рыбу сперва кожей снизу и обжарим до золотистого цвета. Через 3-5 минут перевернём и также обжарим. Контролируйте готовность рыбы, в зависимости от её толщины и размера. У меня ушло минут 10 на её приготовление.
Для салата, который послужит нам гарниром к рыбе, потребуются смесь листьев салата, немного кедровых орехов, горсть злаковой смеси (кунжут, семена льна, подсолнечные и тыквенные семечки и т. д.) и сушёная клюква. На сухой сковороде обжарим все ингредиенты (кроме зелени) в течение 2-3 минут. Не более, иначе клюква станет твёрдой. Смесь листьев салата выложим на тарелку и смешаем и остальными ингредиентами. Сбрызнем оливковым маслом и приправим солью.
По желанию, можно приготовить очень простой цитрусовый соус. Для этого в небольшом сотейнике смешаем 1 ч. л. кукурузного крахмала со свежевыжатым апельсиновым соком. Примерно 150 мл. Постоянно помешивая, доведём соус до густоты. Снимем с огня и дадим ему немного остыть.
На салат выложим рыбу, предварительно разрезав её на пополам, либо порезав на небольшие кусочки. Затем польём апельсиновым соусом.
Если рыба покажется вам недостаточно солёной — немного посолите.
Как создаётся вкусная запечённая рыба? Много ли времени понадобится для создания шедевра на ужин? Попробовав этот рецепт вы удивитесь как быстро и просто можно приготовить рыбу, запечённую в духовке.
Здесь всё дело в маринаде. Мёд и соевый соус насыщают филе ароматом, который доносится из духовки и сбивает с ног :) Чаще всего я готовлю рыбу именно так, настолько этот рецепт удачный для моей семьи!
Я таким образом запекала и розовую треску, и ленка, и хека. Любая рыбка получается божественной!
Маринад:
1 ст л соевого соуса
1 ст л меда
1 ч л лимонного сока
Смешиваем мёд, соевый соус и лимонный сок.
Рыбу нарезаем на порционные кусочки и оставляем в маринаде минут на 30-40.
Затем выкладываем рыбу в форму или рукав, осыпаем кунжутом и выливаем остаток маринада.
Кушаем с овощами, с рисом или чем хотите 💗
Рецепт этот простой, но многие уже утащили его в свои кулинарные блокнотики :)
Это очень простой маринад всего из четырёх ингредиентов, формулу которого очень легко запомнить: по одной ложке каждого ингредиента на порцию. Тем не менее, даже такой элементарный рецепт поднимает рыбу на совершенно другой уровень! Маринад обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом, будь то треска, палтус, камбала, судак или другая рыба по вашему выбору.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Это ещё и очень быстрый рецепт: вопреки логике, мы вообще не будем мариновать рыбу. Она отправится на сковороду сразу же после знакомства с маринадом, и поверьте, это самый лучший способ сохранить вкус и текстуру рыбы, дополнительно усилив их новыми ароматами. 10 минут на всё и вкусный и полезный ужин готов — не об этом ли вы мечтаете, приходя домой вечером трудного дня?..
Ингредиенты
2 порции
300 г филе белой рыбы
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. жидкого мёда
Этот маринад из соевого соуса, мёда и сока лимона обеспечивает идеальный баланс кислого, сладкого и солёного, и подходит для любой рыбы с белым мясом.
Алексей Онегин
Проверьте филе рыбы на предмет костей, нарежьте порционными кусками и обсушите бумажными полотенцами.
Растопите сливочное масло, добавьте соевый соус, сок лимона и жидкий мёд, и размешайте до однородности. Смажьте этим маринадом филе рыбы с обеих сторон с помощью кисточки.
Поставьте антипригарную сковороду на огонь выше среднего, добавьте рыбу и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны — ровно столько, чтобы рыба приготовилась внутри, но не успела пересохнуть. В процессе приготовления рыбу можно дополнительно смазывать оставшимся маринадом, следя, чтобы он не пристал ко дну сковороды.
Такая рыба не нуждается в каком-либо соусе, разве что несколько капель лимонного сока, чтобы освежить её вкус и аромат.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов - мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
Ингредиенты:
форель радужная - 1 шт.;
соевый соус - 50 мл.;
мед - 2 столовые ложки;
лимон - половина;
перья зеленого лука - 3-4 шт.;
кунжут - 2 столовые ложки
Именно о последнем способе приготовления форели мы сегодня и поговорим. Процесс не займет много времени и большого количества ингредиентов, однако на выходе вы получите достаточно интересное самодостаточное блюдо.
Начнем с гигиенических процедур, рыбу моем, чистим, опять моем, удаляем голову, хвост и плавники.
Для маринада потребуется соевый соус.
При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Это хороший рецепт?
Выбрав хороший маринад для рыбы, можно придать блюдам нужный цвет, скрыть недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции более ярким и насыщенным. Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант пряной смеси, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Маринованная рыба – это, как правило, простой рецепт, не требующий никаких хитростей и обладающий уникальным гастрономическим вкусом.Реализовать идею сможет каждый, но перед этим следует ознакомиться с имеющимися рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и острым, содержащим различные ароматизаторы, специи, травы. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно удачно адаптировать под свой вкус, добавляя или исключая определенные ингредиенты.
Состав:
Подготовка
При классическом копчении рыба предварительно солится в крупной соли, иногда с добавлением ароматизатора. Однако для получения более нежного и нежного вкуса готового продукта тушку можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который не составит труда, исходя из приведенных ниже рекомендаций.
Состав:
Подготовка
Рецепт ниже для тех, кто на пикнике предпочитает заменить мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и обжаривать оригинальный продукт, вы каждый раз будете наслаждаться идеальным вкусным лакомством, приготовленным своими руками.Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 1 кг рыбного филе для жарки.
Состав:
Подготовка
Далее вы узнаете, как приготовить правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, убирающий запах тины.В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
Состав:
Подготовка
Маринад для красной рыбы, приготовленный в соответствии со следующими рекомендациями, позволит за 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будние дни. Для засолки согласно рекомендациям подготовьте 1 кг рыбного филе, предварительно избавившись от косточек и нарезав пластинами.
Состав:
Приготовление
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет вам приготовить вкусную закуску из любого рыбного филе. Свежая или немороженая сельдь, скумбрия, сазан и аналогичные экземпляры, свежие или размороженные в естественных условиях, разделываемые, очищаемые, обваленные и нарезаемые на филе некрупными ломтиками.
Состав:
Приготовление
Рыба в маринаде во многих вариантах, или приготовленная на пароварке на гриле путем термической обработки с паром, получается не только удивительно вкусной, но и чрезвычайно полезной. Для реализации этой идеи можно брать целые маленькие тушки, стейки, порции или филе.Указанного количества ингредиентов достаточно для маринования 800 г продукта.
Состав:
Приготовление
Приготовление маринада для рыбы с соевым соусом занимает всего несколько минут. Еще 30 минут понадобится для пропитки мяса рыбы острыми соками и ароматами, после чего можно будет продолжить приготовление и термическую обработку: запекание, запекание или приготовление на пару исходного продукта.
Состав:
Подготовка
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст пикантности и пикантности блюду, сделает палитру вкусов ярче и выразительнее.Свой вклад внесет и мед, благодаря которому не только улучшатся питательные и вкусовые свойства закуски, но и появится удивительно вкусный карамельный румянец при выпечке.
Состав:
Приготовление
Привет после долгого перерыва!
Рождество не за горами. Это особенное и волшебное время, когда люди делятся облаткой, загадывая желания, а животные говорят человеческим голосом. Даже сейчас, когда пишу это, у меня начинает покалывать в животе :) Трудно представить Рождество без запаха елок, колядок, снега (на что, к сожалению, мы не имеем никакого влияния) и рождественских блюд. . Во всей этой предновогодней лихорадке, которую мы неделями наблюдаем в торговых центрах, тоже есть своя прелесть.Сегодняшняя вариация на тему лососевой форели завершилась вкусным послевкусием: D Форель, запеченная в сладком маринаде на основе соевого соуса и кленового сиропа с добавлением нотки лимонной кислоты, обязательно пополнит наше кулинарное меню. Рыба сочная, ароматная и очень питательная, а после маринования и запекания приобретает насыщенный цвет: D
Необходимые компоненты
- лосось для форели
- Лимонный сок
- Приправа для рыбы
- кусочек сливочного масла
МАРИНАТА
- 3 столовые ложки сладкого соевого соуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки кленового сиропа
Подготовка
ШАГ 1.Кусочек форели обваливают и кожу очищают от шелухи. Разделите рыбу на более мелкие филе и сбрызните их лимонным соком и слегка посыпьте рыбной приправой.
ШАГ 2. Налейте 3 столовые ложки оливкового масла и сладкого соевого соуса и 2 столовые ложки кленового сиропа в плоскую форму для запекания. Все тщательно перемешиваем, чтобы все жидкости как следует соединились.
ШАГ 3. Поместите кусочки форели в маринад (кожей вверх) и положите на каждый кусочек сливочного масла.Оставьте рыбу мариноваться на мин. 30 минут. По истечении этого времени поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов С духовку и запекайте на горячем воздухе примерно 15-максимум 20 минут.
Подавайте запеченную форель с любимыми гарнирами. Я рекомендую жасминовый рис и свежий салат.
Наслаждайтесь! :)
.Дата создания: 8 марта 2012 г. 15:12
.Форель в духовке – блюдо, которое невозможно испортить. Приготовленная таким образом рыба не только вкусна и полезна, но и красиво смотрится на столе. Вряд ли какой-либо способ подачи позволяет получить такой эффект, как цельная форель, поэтому неудивительно, что этот вариант появляется даже на праздничных столах. Запеченную форель мы с успехом можем включать в меню каждый день, тем более, что она не требует много труда и времени.
Форель имеет бледно-розовое, светлое и нежирное мясо. По сравнению с другой пресноводной рыбой - содержит ценные омега-3 жирные кислоты, важные для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Кроме того, это единственная пресноводная рыба, которую диетологи рекомендуют людям с проблемами кровообращения. Это хорошая новость для тех, кто не любит жирные морские виды. Форель дает полезный и легкоусвояемый белок при относительно низкой калорийности (у ручьевой форели 97 ккал в 100 граммах мяса, а у радужной - 160 ккал в том же количестве).
Рецепты запеченной в духовке форели содержат разные ингредиенты, но основные принципы остаются теми же. Следующая версия настолько универсальна, что ее легко модифицировать под свои предпочтения.
Для приготовления запеченной форели подготовьте:
Потрошеную рыбу необходимо тщательно промыть внутри и снаружи холодной водой.Положите в форель кусочек сливочного масла или натрите внутреннюю часть оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Также сделайте веточку целой петрушки. Нарежьте лимон, положите по несколько кусочков в каждую рыбу. Смажьте его жиром, посыпьте солью и перцем также снаружи. Используйте очень острый нож, чтобы сделать небольшие надрезы на коже. Эти места следует дополнительно защитить маслом или маслом.
№Выложите форель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте в духовку.Предполагается, что некрупную рыбу достаточно запекать около 30 минут при температуре 250 градусов.
Приготовление форели из духовки будет намного проще, если рыба уже выпотрошена. Иногда его нужно дополнительно очищать, и всегда тщательно прополаскивать. Целую рыбу можно дополнить различными добавками. В рецепте выше внутрь пошло сало, лимон и петрушка, но можно с успехом использовать и другие травы, чеснок, лайм. Рыбу важно натереть солью: и внутри, и снаружи .
Интересная идея - положить в тушку растительное масло. Достаточно смешать мягкое сливочное масло с продавленным через пресс чесноком и нарезанным укропом, тщательно вдавливая ингредиенты в жир. Эту массу можно положить внутрь и оформить в надрезы на верхней части рыбы. Корж можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.
Любителям более интенсивных травяных вкусов наверняка понравится маринованная перед запеканием форель . Просто смешайте около 4 столовых ложек рапсового масла, 5 столовых ложек сладкого соевого соуса, 3 продавленных через пресс зубчика чеснока и 2 чайные ложки эстрагона или укропа.После соединения ингредиентов маринад должен постоять несколько десятков минут, чтобы все вкусы хорошо соединились. По стандарту рыбу, очищенную от чешуи и костей, необходимо промыть и обсушить, а затем уложить кожей вверх в жаропрочную посуду. Некоторые предпочитают в этом варианте делить тушку на куски. Вне зависимости от варианта, мясо рыбы следует залить маринадом и отставить на полчаса в прохладное место, лучше в холодильник. По истечении этого времени можно печь! Лучше всего это делать в течение 20 минут при 180 градусах.Такой маринад подойдет не только для форели из духовки. Его также можно использовать для приготовления рыбы на гриле.
При запекании целой рыбы в качестве дополнения добавляют разрезанный пополам молодой картофель и корнеплоды. К этому блюду также отлично подойдет картофель на воде, рис или багет и всевозможные салаты.
Хорошая форель в духовке – сочная, нежная и легкая. Мясо должно легко отделяться от кожи и костей.
Наиболее распространенные указания в рецептах предполагают, что рыбу целиком следует запекать при высокой температуре , достигающей 220-250 градусов Цельсия. Благодаря этому блюдо будет готово сравнительно быстро, рыба сохранит хрустящую корочку, но – благодаря наличию жира – не пересохнет. Если разделить форель на кусочки, время можно сократить, а температуру снизить до 180 градусов.
Рыбу лучше всего запекать на средней полке духовки: крупную ровно около 40 минут с момента, когда температура в центре снова поднимется после установки противня, среднюю - чуть меньше - 30 минут.Однако в любом случае нужно контролировать ситуацию, чтобы не сжечь и не пересушить мясо.
Некоторые правила предлагают запекать форель, плотно завернув ее в алюминиевую фольгу. Однако, если кожа должна красиво румяниться, от этой идеи лучше отказаться в пользу формирования вокруг нее ванночки. В такой ситуации корж перед выпечкой можно дополнительно смазать растопленным сливочным маслом.
Прекрасно смотрится в минималистичном варианте, на белой тарелке, украшенной веточкой зелени или лимоном.В деревенском варианте его можно поставить на стол в противне или запеканке, в которой запекалась рыба. Это отличное предложение для повседневного использования, а также для встречи с друзьями или для рождественского ужина.
.Запеченный лосось с салатом из зеленой фасоли Вас, может быть, не удивит, но это жареная груша? Мы уже знаем, что это выстрел в 10! Ваше удивление также сменится восторгом - у нас есть для вас отличная идея для здорового ужина, готового за 30 минут. Мы всегда выполняем свои обещания, поэтому вместо груши на иве мы предлагаем грушу на тарелке, рядом с запеченным лососем MOWI.
Хотя сладости обычно попадают на стол после основного блюда (помните жестокое правило детства: «Сначала обед, потом десерт»?), в нашем рецепте все будет наоборот и первой нас заберет сладкая, жареная груша .
Запеченный лосось, салат из стручковой фасоли и жареная груша попадают на тарелку, и они желают вам того же, что и мы: вкусного и хорошего настроения!
.