Трудно найти человека, с неприязнью отзывающегося о домашнем малиновом вине. Этот прохладительный пасторальный напиток завоевал множество приверженцев, благодаря своему нежному, но вместе с тем насыщенному вкусу и феерическому аромату, вызывающему светлые воспоминания детства. При этом, далеко не всем известно, что приготовить этот незабываемый напиток может фактически каждый.
Ещё из малины делают: наливки, настойки, ликеры, сироп
Не мойте ягоды
Ни в коем случае не мойте предназначенную для вина ягоду. Тем самым вы сохраните дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
Как быть с замороженной малиной
Если вы решили поставить вино из замороженной малины, окончательно и бесповоротно лишенной тех самых диких дрожжей, вам следует воспользоваться закваской. Закваска для вина из малины делается из той же ягоды (разумеется, свежей и немытой) либо из столь же немытого изюма.
Подбирайте только лучшие ягоды
Свежую малину обязательно нужно перебрать, удаляя заплесневевшие, недоспелые либо подгнившие ягоды. Иначе, все ваши винодельческие труды пойдут насмарку.
Соблюдайте технологический процесс
Заполняя бродильную емкость, не забудьте оставить в ней около трети свободного пространства. Оно необходимо для скопления пены, выхода углекислого газа и последующего заполнения дополнительными составляющими напитка.
Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.
Список ингредиентов
Малина – 1 кг
Сахар – 500 г
Вода – 1 л
Метод приготовления
Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку.
Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать.
Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа.
Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать.
Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором.
Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Когда процесс брожения подойдет к концу, получившееся молодое вино нужно сцедить в новую емкость и продегустировать. Если напиток покажется кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара по вкусу. В этом случае, вино следует еще 10 дней подержать под перчаткой или крышкой с гидрозатвором. Если же результат вас устраивает, то вы можете, не отходя от кассы, наслаждаться молодым скороспелым напитком.
Если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров. О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.
Список ингредиентов
Малиновый сок – 6 л
Сахар – 2,4 кг
Вода – 2,6 л
Водка – 1 л
Малиновая закваска – 300 мл
Метод приготовления
За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды.
Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока.
Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения.
Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место.
Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
Далее, вино фильтруется, смешивается с оставшимися 800 г сахара, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Однако, во избежание печальных последствий повторного брожения, лучше подстраховаться и подержать напиток под гидрозатвором еще неделю.
Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.
Список ингредиентов
Варенье – 1 кг
Вода – 2 л
Изюм – 120 г
Метод приготовления
Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости.
Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения.
Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение.
После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.
Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.
Список ингредиентов
Малина – 2 кг
Сахар – 300 г
Метод приготовления
Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение.
По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.
И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.
Список ингредиентов
Малина – 5 кг
Вода – 5 л
Сахар – 1,5 к.
Метод приготовления
Перебранную ягоду размять до состояния пюре.
Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену.
Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать.
Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю).
Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить.
Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
Актуальность: 09.07.2016
Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина
Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.
Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.
И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.
Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.
Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.
Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.
Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.
Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.
Ингредиенты:
Как готовить?
Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.
В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.
Ингредиенты:
Как готовить?
Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.
Ингредиенты:
Как готовить?
Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.
Ингредиенты:
Как готовить?
Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.
Ингредиенты:
Как готовить?
Автор Admin Просмотров 2.3k. Опубликовано
Начало лета пора сбора урожая сладенькой и ароматной ягодки малинки. Кроме вкусного лакомства варенья и компота из малины, винокуры делают различные алкогольные напитки – ликёры, наливки, настойки и даже самогон с водкой. Малиновое вино среди всех перечисленных напитков занимает особое место. Это вкуснейший изысканный напиток с неповторимым букетом ягод, красивого красного цвета. О малиновом вине сложено множество стихов, легенд и песен, есть даже художественный фильм. Причем как и варенье, вино обладает лечебными свойствами и как той в известной песне, лечит не, только простуду, но и душевные раны. Приготовленное по описанным рецептам вино из свежей малины будет готово уже к новому году и принесет вам частичку солнечного лета в зимние холода.
Малина распространенная ягода произрастает как на садовых участках так и в лесных массивах. Лесная малина чуть мельче, но имеет более ароматный вкус. В разгар сезона у дачников можно закупить недорого нужное количество ягод. Для изготовления хорошего малинового вина сгодятся любые сорта красной, желтой, ремонтантной и черной малины. Плоды обязательно должны быть хорошо созревшими и свежими, можно слегка мятыми, но ни в коем случае не подгнившие или заплесневевшие. Малину нельзя собирать вдоль автомагистралей и ж.д. полотна. Так же ягоды не должны быть обработаны вредными веществами и химикатами. Во всех рецептах используется малина только не мытая. Дело в том, что на её поверхности содержится огромное количество диких дрожжей, способствующие естественному активному брожению. Поэтому для некоторых рецептов вин из других фруктов и ягод малиновые ягоды используют в качестве закваски, вроде изюма. Само приготовление домашнего вина несложное и имеет стандартный простой рецепт и технологию. Есть рецепты в которых малина может быть дополнена другими ингредиентами, среди которых ягоды и фрукты: смородина, вишня, слива, ежевика, груша, яблоки.
Приготовить своими руками малиновое вино по классическим канонам, крепостью 11%,сможет даже неопытный, начинающий домашний винодел и получить достойный результат. Главное не отходить от технологии и выполнять все рекомендации.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это может быть интересно! Вино из клубники!
Вся прелесть этого рецепта заключается в то, что вино таким способом можно приготовить в любое время года к определенной дате. Замороженные плоды сохраняют все свои свойства и вкусовые показатели, конечно аромат будет менее насыщенным, тем не менее получается достойный напиток. Процесс приготовления практически не отличается от классической технологии, но на мороженной малине как правило отсутствуют дикие дрожжи, в этом случае их заменит изюм. Малину собирают после созревания и замораживают в камере. Замороженное сырье используют при необходимости по назначению, кому пирожки, кому вино!
Компоненты:
Как сделать:
Состав:
Как сделать малиновое вино:
После долгой зимы в каждом погребе подвале остается несколько литров неиспользованного варенья. Хранить его дальше не целесообразно, и что бы не потерять качественное сырье, его лучше использовать для приготовления вкусного домашнего вина. Вино из малинового варенья имеет насыщенный вкус, приятный аромат и темно красный цвет.
Состав:
Приготовление:
Более подробнее как правильно сделать вино из малинового варенья, вы узнаете посмотрев видео рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Малиновое вино это один из тех продуктов, о котором даже слагают песни. Сама по себе ягода очень вкусна и соответственно, приготовленное из нее вино является примером истинно вкусного и приятного алкогольного напитка. Романтическое свидание будет во сто крат ярче, если взять с собой маленький графинчик этого чудесного напитка и пару бокалов.
Обратите внимание! Градусность вина из малины обычно ниже чем у виноградного, поэтому ее придется закреплять.
Не стоит забывать, что кроме алкогольного эффекта напиток несет еще и терапевтическое действие: бокал разогретого малинового вина способен остановить температуру у промозгшего человека. Можно только мечтать о том, чтобы все лекарства были столь вкусны, в таком случае от больных не было бы отбоя!
Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, есть несколько рекомендаций, которые предусматривает технология изготовления домашнего вина из малины:
Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.
Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.
Рецепт малинового вина:
Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.
Этапы приготовления:
Существует два способа организации брожения:
Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.
Самодельный гидрозатвор
Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.
Рецепт:
Вино из черной смородины считается одним из лучших ягодных вин!
Вино из черной смородины считается одним из лучших ягодных вин!
Чистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.
Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:
Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:
Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:
Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:
Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно крепкое для вас, его можно разбавить на 10-12% водкой или спиртом и оставить дозревать на три-шесть месяцев.
Чаще всего вино в домашних условиях готовиться без добавления свежих обычных дрожжей. Дело в том, что на поверхности ягоды образуются натуральные дикие дрожжи. Для этого достаточно очистить ягоду и не мыть. Эти дрожжи во время брожения вступают в реакцию с сахаром и создают благоприятные условия для вина, ведь их на малине в достаточном количестве.
приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:
Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:
Готовое вино разливается по бутылкам и убирается на некоторое время для дозревания в бутылках.
Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного. Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта.
heaclub.ru
Начнем с канонического варианта, требующего довольно много времени и внимания, но всегда дающего стабильный результат.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Перебранную малину превратить в пюре и положить в сухую трехлитровую банку. Добавить 300 г сахара и 700 мл воды, после чего все тщательно перемешать. Закрыть трехлитровку крышкой с гидрозатвором или натянуть на нее резиновую медицинскую перчатку с проколотым отверстием для выхода углекислого газа. Оставить емкость на 10 дней в темном теплом месте (18-24 °C) для первичного брожения. При этом, желательно, ежедневно помешивать бродящую массу деревянной лопаткой.
По истечении указанного срока, забродившую массу процедить и отжать через марлю. Выбросить мякоть, а сок вернуть в прежнюю емкость. Сразу же после этого, добавить туда сахарный раствор (100 г сахара на 300 мл воды) и тщательно перемешать. Полученную субстанцию оставить на 3 дня под гидрозатвором. Затем, нацедить 50 мл бродящей жидкости, растворить в ней оставшиеся 100 г сахара и влить полученный сироп в вашу банку.
Снова закрыть емкость затвором или перчаткой и оставить в покое до окончания брожения.
Внимание! Если через 40 дней после добавки последней порции сахара субстанция продолжает бродить (перчатка не опадает либо гидрозатвор продолжает выпускать пузыри) ее необходимо процедить и перелить в другую сухую чистую емкость. Иначе вы рискуете получить на выходе ощутимо горчащий напиток.
Но, если вы являетесь любителем вин с устоявшимся насыщенным вкусом, наберитесь терпения и дайте напитку дозреть. С этой целью, вино наливается в подходящую стеклянную емкость до краев, герметично закупоривается и ставится на 3-6 месяцев в погреб или холодильник (главное, чтобы температура хранения не выходила за рамки 6-16 °C). В этот период, напиток следует время от времени проведывать, чтобы фильтровать его, когда осадок на дне емкости достигает трех сантиметров.
О готовности вина свидетельствует отсутствие осадка в течении месяца. Тогда напиток можно разливать по бутылкам, плотно их закупоривать и смело приобщать к вашему алкогольному арсеналу.
Этот рецепт предназначается специально для любителей крепленых вин.
Список ингредиентов
Метод приготовления
За 5-7 дней до начала приготовления вина следует озаботиться закваской. Для этого нужно смешать пюре, полученное из двух стаканов немытой малины, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Полученную субстанцию поместить в бутылку, плотно заткнуть ватой и оставить на 4 дня в темном месте. Затем процедить готовую закваску через плотную марлю, после чего, желательно как можно скорее приступать к процессу виноделия.
Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, время созревания закваски предлагается использовать для подготовки необходимого количества малины. Из загодя перебранных ягод нужно выжать 6 л сока. Сок, воду, закваску и 1,6 л сахара смешать в емкости для брожения. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и поставить в теплое темное место. Когда срок брожения подойдет в концу, добавить в емкость водку, тщательно перемешать и оставить еще на 5 дней.
Если в вашем хозяйстве оказалась банка-другая забродившего либо засахарившегося малинового варенья, то это – как раз, ваш случай.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Варенье, изюм и теплую воду смешать в бродильной емкости. Полученный результат держать в теплом темном месте под перчаткой или крышкой с гидрозатвором до завершения процесса брожения. Далее, снять напиток с осадка или процедить его через марлю, налить до верха в стеклянные бутылки, плотно закупорить и положить на пару-тройку дней в прохладное помещение. После этого, вино можно либо подавать к столу либо, для достижения более яркого эффекта, оставить в покое еще на пару месяцев.
Из забродившего варенья можно сделать неплохое вино, поэтому не выбрасывайте неудавшиеся домашние заготовки.
Ингредиенты:
Варенье высыпать из банки в кастрюлю, добавить воду, а также изюм, который нужен для активации брожения. В его белёсом налёте содержатся дикие дрожжи. Всё хорошенько перемешать и перелить в трёхлитровую банку. После установления гидрозатвора поставить её в тёплое место, защищённое от попадания прямых солнечных лучей.
Через пару недель сусло перестанет бродить и пускать пузыри. Его нужно процедить, после чего, добавить сахар. Выдерживать ещё 7–10 дней под гидрозатвором.
Затем банку накрыть обычной капроновой крышкой и перенести в погреб. В течение всего периода дозревания (2–3 месяца) будет формироваться осадок, поэтому вино нужно периодически фильтровать.
Те, кто считает малиновое вино чересчур приторным, безусловно, оценят этот рецепт по достоинству.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Перебранную малину размять руками во вместительной кастрюле, перемешать с сахаром и закрыть тканью или марлей. Поставить кастрюлю на 4 дня в темное теплое место. Затем снять пену, отделить сок от жмыха и отжать последний через плотную марлю.
Весь сок вылить в стеклянную емкость и держать под крышкой с гидрозатвором до окончания брожения. Далее, перелить напиток в похожую чистую тару, подержать еще пару дней под гидрозатвором, после чего закрыть ее плотной крышкой и перенести в прохладное помещение. По прошествии полутора месяцев, готовое вино фильтруется, бутылируется и ждет своего часа в вашем баре.
И в довершение, самый простой и неприхотливый способ для тех, кто не любит заморачиваться.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Перебранную ягоду размять до состояния пюре. Из воды и сахара приготовить сироп, не забывая удалять пену. Переложить пюре в стеклянную бутылку, залить ее сиропом комнатной температуры и тщательно перемешать. Снабженную перчаткой или крышкой с гидрозатвором емкость поставить в темном теплом месте на период брожения (если вам повезет, он закончится уже через неделю). Перебродившее вино слить с осадка, отфильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Сложить бутылки в прохладном месте, извлекая их оттуда по мере надобности.
Малину мыть нельзя, потому что на её кожице обитают естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения сусла. А вот перебрать нужно обязательно. Порченые ягоды с признаками гниения и плесенью стоит удалить, иначе они испортят вкус малинового вина. Исправить его потом, будет невозможно.
Перебирать ягоды очень сложно, слишком уж они мягкие, поэтому лучше сразу обрывать с куста только самую спелую и качественную малину, удаляя при этом плодоножки.
Состав и пропорции:
Малину насыпать в эмалированную чашку, размять до кашеобразного состояния. Затем малиновую массу пересыпать в трёхлитровую банку. Туда же добавить сахар в количестве 300 грамм и 700 миллилитров воды. После перемешивания установить водяной затвор. Емкость оставить в тёплом месте для брожения. Каждый день сусло нужно перемешивать деревянной лопаткой.
Через 10 дней содержимое банки процедить и перелить в другую чистую банку. В 300 миллилитрах воды растворить 100 грамм сахара. Сироп смешать с процеженной жидкостью. Снова поставить под водяной затвор.
Через 3 дня в забродивший сок добавить остальной сахар. Для этого отлить стакан сока, растворить в нём сахар и вылить обратно в банку. Поставить гидрозатвор на место.
Бродит малиновое вино 1–2 месяца. На протяжении всего этого времени его нельзя беспокоить. Если через 45–50 дней после введения последней порции сахара процесс брожения не угасает, вино нужно слить с осадка в другую ёмкость и оставить под гидрозатвором дображивать. Это нужно сделать обязательно, иначе готовый напиток будет горчить.
Когда брожение завершится молодое вино необходимо аккуратно, используя трубку, слить с осадка в стеклянную ёмкость, для дальнейшего созревания. Его нужно попробовать. Если напиток недостаточно сладкий, в него можно добавить немного сахара и выдерживать под водяным затвором еще дней десять.
Для закрепления вина и лучшей его сохранности можно добавить небольшое количество (до 15%) разбавленного этилового спирта или качественной водки. Это немного подпортит вкус, зато домашнее вино из малины дольше простоит. После дозревания напиток будет значительно вкуснее.
Вино, приготовленное из малины, получается непросто сладким, а даже приторным – что нравится не всем. Сахар и воду используют для того, чтобы добиться большего градуса. Учитывая, что и сама ягода довольно сладкая, можно исключить воду и уменьшить количество сахара, тогда вино будет достаточно крепким и не особо сладким.
Ингредиенты:
Приготовление.
Немытую перебранную малину насыпать в кастрюлю и размять до состояния пюре. Добавить сахар и перемешать. Посудину накрыть марлей или тканью, после чего оставить в тёплом месте на 3 дня.
Когда масса вспенится, мезга всплывёт, отделившись от сока, пора приступать к следующему этапу. Забродивший малиновый сок слить через марлю в трёхлитровую банку (отжать жмых), накрыть крышкой с водяным затвором.
Банка должна стоять в не очень прохладном и не сильно жарком месте. Оптимальная температура для брожения 25 °C. Примерно через месяц брожение завершится. Гидрозатвор перестанет пускать пузырьки.
С помощью тонкого шланга или трубки от капельницы слить молодое вино в другую емкость.
Все рецепты имеют свои особенности приготовления и пропорции ингредиентов. Это даёт возможность каждому выбрать наиболее подходящий именно для него вариант. Если всё сделано правильно, малиновое вино будет долго храниться и со временем не изменит цвет.
alko-planeta.ru
Если следовать этим советам, малиновое вино, приготовление которого вы можете начать уже сегодня, превзойдет ваши самые радужные ожидания.
vzboltay.com
Вот так моё винишко выглядит сейчас
По этому рецепту я делаю вино из малины в данный момент.
Нам нужно:
Из оснащения – бутыль на 10 литров или другая емкость, в которую малиновая масса поместилась бы таким образом, чтобы осталось минимум 1/5 часть пустого пространства.
По разным рецептам малинового вина гидрозатвор вешается либо уже сейчас, либо – через день-два, когда появятся признаки брожения. Я бы советовал сделать это сразу – малина бродит быстро, начало этого процесса легко прозевать. На этапе бурного брожения (с мякотью) вместо затвора сгодится резиновая перчатка с дыркой (во время Сухого Закона ее остроумно называли «Привет Горбачёву!», ну а в нашем случае будет «Привет Николаеву!»).
На этом этапе все же желательно сделать именно гидрозатвор, а не перчатку. У меня бутыль нестандартная, обычные крышки к ней не подходят, а пробку я достать не смог, поэтому воспользовался способом, который применял еще мой дед: взял трубочку чуть толще капельничной, обмотал несколькими слоями газеты, плотно вогнал в горлышко, загерметизировал пластилином. Трубка, естественно, выводится в подвешенную бутылочку с водой, которая булькает себе, выпуская газы из вина, но не пуская в емкость воздух.
Этот рецепт более простой, но менее экономичный. Для приготовления домашнего малинового вина нам понадобится не толченая ягода, а только сок. На 6 литров сока берем 2.4 кг. сахара и 2.6 литра воды. По итогу должно получиться около 10 литров продукта.
Все, наше домашнее вино из малины готово к употреблению! Хотя, опять же, если дать ему постоять месяц-два в закупоренной таре – напиток будет вкуснее.
Это домашнее малиновое вино будет крепким и сладким, так как процесс брожения в нем искусственно прерывается спиртом – так делают, например, мадеру или херес. Кроме того, этот рецепт – самый быстрый и наименее трудоемкий, так что его можно посоветовать виноделам-новичкам.
Нам будет нужно:
Приготовление крепленого вина из малины:
Как я уже говорил, малина бродит очень активно, поэтому ее можно использовать, чтобы активизировать процесс брожения вин из менее «бурных» фруктов и ягод. Для закваски нам понадобится 2 стакана немытой малины, 2 столовых ложки сахара, пол литра холодной воды. Все это помещается в банку и прикрывается марлей. Уже через 2-3 дня наш «винный катализатор» готов! По этому же рецепту можно сделать закваску из земляники и свежего шиповника.
А это – Игорь Николаев. На самом деле он не умеет делать домашнее малиновое вино. Он тут просто для красоты.
therumdiary.ru
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты (на 10 л вина):
Читать ещё Как заморозить малину на зиму
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
https://onwomen.ru/malinovoe-vino.html
Малиновое вино по вкусу получается чисто женским – ликерным, ароматным. Иногда, даже слишком. В этом и кроется причина того, что сладкую ягодку часто комбинируют с другими, менее приторными ягодами. Но в целом, домашнее вино из малины – превосходно. Оно дополнит мороженое и десерты, пропитает торт, улучшит крем, украсит стол.
Цвет ягод значения не имеет, они лишь определят конечный цвет готового алкоголя, не более того. Кстати, как вариант, попробуйте комбинацию белой малины с белыми ягодами смородины и светлым (зеленым) крыжовником.
Собирать ягоды, и ставить вино нужно в один день. Но вы вполне можете использовать только сок или замороженные ягоды. Оттаивать они должны естественно, т.е. без дополнительного нагревания. Просто оставьте малинку в кастрюльке или тазике, а через несколько часов – пользуйтесь на здоровье.
Ягоды должны быть чистыми, спелыми, без плесени и повреждений. Перед использованием мыть их не надо!
Разминать малину лучше неметаллическими предметами (и все же использование блендера допускается).
Вся посуда и инвентарь лучше простерилизовать перед использованием – это вино достаточно чувствительно к различным грибкам и бактериям, а они не заставят себя долго ждать, и испортят вам все сырье.
Чтобы ускорить брожение виноматериала или сделать его более интенсивным внесите в состав горсть немытого светлого изюма (до первой фильтрации). Изюм берется и в том случае, если вино готовится из замороженных ягод или сока.
Кроме того, для дополнительной ароматизации вы можете ввести в готовое или почти готовое малиновое вино ванилин.
Содержание спирта в готовом напитке достигает 11-27%. Дополнительную крепость напитку придаст водка или 40% спирт, который добавляют из расчета 20 -150 мл на литр молодого вина.
Оптимальной считается пропорция ягод, воды и сахара, как 2:2:1. Таким образом, количество компонентов в рецепте можно изменять, и посчитать сколько нужно взять воды и сахара на имеющуюся у вас в наличии малину – совсем не сложно. Но не забывайте, что сколько бы сырья вы не брали, технология приготовления при этом остается неизменной.
Хранят вино в темноте и прохладе от 1 года до 5 лет. Если у вас нет специальных мест хранения для столь деликатного напитка, то вы можете пастеризовать его, и оно не испортится даже в тепле. Пастеризация проводится на водяной бане: вино доводят до температуры 68°С.
Пьют малиновое вино охлажденным, иногда вместо десерта, коим, оно, по сути, и является.
Подготовьте:
Готовить надо так:
Этот рецепт – не совсем вино из малины, в нем, кроме малины используются и другие фруктово – ягодные наполнители.
В данном рецепте вместо чистого сока вишни можно брать смесь соков вишни и черной смородины, или только сок черной смородины. Иногда комбинируются с малиной соки цитрусовых и яблок. Технология их использования при этом не меняется.
При комбинировании вишневого и смородинового сока пропорции произвольные, главное, чтобы на выходе они составляли 5 литров, заявленных в рецепте.
Ягоды не моют, а при необходимости (плохом, неактивном брожении) вводят в состав горсть немытого изюма, либо отдельно приготовленную закваску.
Иногда в состав вводят 3-5 листочков мяты, что придает готовому вину определенную свежесть. Однако вводить в состав листья малины не стоит. Они, безусловно, полезны, но при приготовлении вина, могут придать ему травянистый привкус.
Подготовьте:
Готовить надо так:
https://alkolife.ru/vina/vino-iz-malini-v-domashix-usloviya.html
Классический рецепт малинового вина идеально подойдет для всех виноделов, которые предпочитают готовить вкусные и качественные напитки своими руками.
Для его приготовления нужно будет взять:
Спелую малину нужно будет хорошо перебрать от листиков и другого растительного мусора и положить в удобную чистую посуду. Ягоды мыть не нужно — на их поверхности находятся дикие дрожжи, которые и будут обеспечивать брожение напитка.
Перед тем как сделать малиновое вино, ягоды хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой и насытьте в нее стакана сахара.
Дайте ягодной смеси немного постоять, чтобы малина хорошо выпустила сок, за это время сварите сироп. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на медленный огонь и доведите до кипения. Хорошо размешайте и варите сироп еще 5 минут — обязательно убирайте пену.
Готовую сладкую заливку охладите до комнатной температуры и влейте в баку с малиной. Закройте емкость крышкой с водяным затвором и слегка встряхните, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился. Поставьте сусло в теплое место для брожения в теплое место на 12-14 дней.
Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка.
Аккуратно процедить через несколько слоев марли и перелить в чистые бутылки.
Поставьте вино прохладное место минимум на неделю, после этого вы можете проводить дегустацию приятного десертного напитка с нежным малиновым вкусом.
Домашнее малиновое вино не только имеет великолепный рубиновый цвет, но и обладает неподражаемым вкусом и ароматом. Для его приготовления достаточно простого набора продуктов:
Немытые ягоды положить в удобную миску и хорошо размять. Можно использовать деревянную ложку или толкушку для картофельного пюре. Малиновую смесь переложить в стеклянную банку и поставить в теплое место.
В другую кастрюлю насыпать сахар, долить воду и сварить на медленном огне сироп. Дайте сиропу немного остыть, поле чего влейте в банку к измельченным ягодам.
Для приготовления малинового вина сироп можно сварить заранее, а перед тем, как заливать им ягодное пюре, слегка подогреть.
Полученную смесь нужно хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 7 дней. За это время мезга должна подняться на поверхность, а внизу банки образоваться осадок. Аккуратно уверите мезгу, жидкость процедите через мелкое ситечко или несколько слоев марли и перелейте в стеклянные бутылки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место. На крышки наденьте водяной затвор или наденьте резиновую перчатку прямо на горлышко — так как брожение будет идти медленно, вы должны будете видеть, когда оно закончится.
Когда вино станет прозрачным — примерно через 5-6 недель, его можно будет еще раз процедить и перелить в уже другие бутылки.
Этот рецепт вина из малины очень хорошо подходит любителям плодово-ягодных напитков. Сочетание вкусов и ароматов малины, вишни и черной смородины превращается в неподражаемый букет. Приготовить этот великолепный напиток очень просто, для этого вам нужно будет взять:
В стеклянную банку налить соки малины и других ягод, добавить сахар и закрыть крышкой с водяным затвором или надеть на горлышко резиновую перчатку. Домашнее вино из малины будет готово сразу, как смесь соков перебродит.
Молодое вино нужно будет слить осадка, перелить в чистые стеклянные бутылки и поставить в прохладное место на 1-2 месяца для созревания.
Напиток можно пробовать сразу, но если вы хотите получить действительно качественное вино, дайте ему настояться в течение нескольких месяцев
Рецепт вина из малинового варенья пригодится для любителей домашних заготовок. Если у вас осталось 1-2 баночки старого варенья, вы легко сможете превратить его в великолепный ароматный напиток.
Для этого вам понадобится:
В теплой воде размешать старое варенье, добавить не мытый изюм и хорошо перемешать. Перелить получившуюся смесь в стеклянную банку или бутыль и закрыть крышкой с водяным затвором. Можно вместо него натянуть сверху резиновую перчатку — сделайте небольшой прокол иголкой в одном из пальцев для выхода воздуха.
Поставьте банку в теплое место и дождитесь, когда брожение прекратится. Вино из малинового варенья аккуратно слить с осадка, перелить в чистую банку или бутылки и поставить в прохладное место на 2-3 дня.
По этому рецепту домашнее малиновое вино готовится достаточно долго — до шести месяцев. Однако полученный результат вас не разочарует.
Необходимые ингредиенты:
Перед тем как приготовить вино из малины, сделайте из ягод сок. Готовый натуральный сок из магазина для этого не подойдет, так как он прошел термическую обработку. Скорее всего, в его составе есть немало консервантов, защищающих напиток от брожения.
Именно поэтому, приготовьте сок из вишни и малины сами используйте для этого соковыжималку, мясорубку или блендер.
Из вишен удалите косточки, разомните ягоды в пюре и переложите на кусочке марли, чтобы удобнее было выжимать сок. Плоды малины тоже размять и отжать сок. Смешать сок малины и вишни, налить в стеклянную банку и добавить сахар. Полученную смесь тщательно перемешать и накрыть несколькими слоями марли. Поставить банку с суслом в темное и теплое место для брожения.
После прекращения брожения банку нужно плотно закрыть пробкой и оставить на 3 месяца в прохладном месте. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать в прохладном месте еще 2-3 месяца.
Перелейте вино в красивый графин и насладитесь изысканным вкусом этого великолепного напитка.
Самый простой рецепт вина из малины понравится даже начинающим виноделам. Готовый напиток можно будет пробовать уже через несколько дней, а на его приготовление у вас уйдет не больше 15 минут.
Вам понадобится взять:
Приготовить малиновое вино можно из мятых и поверженных ягод, поэтому перебирать их не обязательно. Малину не мойте, переложите в соковыжималку и хорошо измельчите. Можно воспользоваться мясорубкой. Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры и перелейте его в стеклянную банку. Добавьте в сироп малиновое пюре, перемешайте и поставьте для брожения в теплое место.
Через 4-5 дней напиток нужно будет процедить, перелить в стеклянные бутылки и положить в прохладном месте — можно хранить вино на нижней полке холодильника. Очень важно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
Вино из ягод малины обладает насыщенным ярким цветом и ароматом. Благодаря доступности ингредиентов этот напиток очень популярен у владельцев дач и приусадебных участков.
Малиновое вино в домашних условиях готовится достаточно просто.
В эмалированную кастрюлю налейте воду, всыпьте в нее сахар и хорошо размешайте. Когда сахар почти полностью растворится, поставьте смесь на медленный огонь и сварите сироп. Варите сахарную заливку не меньше 7-8 минут — не забывайте снимать пену.
Малину измельчите в пюре, предварительно очистив ягоды от листьев и другого растительного мусора.
Смешайте сироп и ягодную смесь, перелейте в большую стеклянную банку и поставьте в теплое место на первичное брожение. Емкость, в которой будет бродить сусло, нужно накрыть марлей или другой тканью, пропускающую воздух, но отсеивающую пыль. Смесь ягод и сиропа следует перемешивать 1-2 раза в день длинной деревянной ложкой.
Когда смесь хорошо перебродит, снимите с поверхности мезгу и процедите напиток через марлю. Делайте это аккуратно, чтобы осадок, выпавший на дни, не смешивался с вином. Лучше всего чтобы слить вино осадка используйте простой резиновый или силиконовый шланг или трубочку.
Молодое вино перелейте в банку или несколько бутылок, закройте плотно крышками с гидрозатвором и поставьте напиток для вторичного брожения. Можете использовать ту же трубочку или надеть на горлышко бутылок резиновые перчатки. Этап вторичного брожения занимает примерно два месяца.
Когда брожение завершится, перелейте вино в чистые бутылки и плотно закройте крышками или пробкой.
Последний этап приготовления вина из малины — созревание напитка в прохладном месте. Перелейте готовый напиток в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник или погреб. Выдержанное вино налейте в графин и пейте слегка охлажденным.
Теперь вы знаете, как сделать вино из малины и можете готовить этот напиток не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Если вы обнаружили, что баночка с вареньем забродила, не стоит ее выбрасывать. Вино из забродившего варенья малины — прекрасный напиток, который вы сможете приготовить из неудавшейся домашней заготовки. Для этого вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты и следовать рекомендациям из рецепта:
Откройте банку с вареньем и переложите ее содержимое в кастрюлю. Налейте чистую холодную воду, добавьте сахар и изюм. Изюм мыть перед добавлением в смесь не нужно. Белый налет на его поверхности — дикие дрожжи, которые активизируют процесс брожения сусла.
Сусло для домашнего вина из малинового варенья хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная смесь. Перелейте ее в стеклянную банку или несколько, если вы готовите сразу большую порцию вина. Закройте банки крышками с водяным затвором, с трубочкой для отвода воздуха или обычной резиновой перчаткой.
Поставьте полученное сусло в теплое место, желательно в защищенном от солнечных лучей. Время брожения вина из варенья малины будет составлять 2-3 недели. Когда воздух перестанет выходить через трубочку, брожение прекратится. На этом этапе нужно будет добавить в молодое вино сахар. Насыпьте сахар прямо в банку, закройте ее крышкой и хорошо встряхните несколько раз, чтобы жидкость перемешалась.
Домашнее вино из варенья малины поставьте в прохладное место. Его можно будет пить через несколько дней, но лучше всего будет оставить напиток для созревания на 2-3 месяца. Готовое вино приобретет красивый малиновый цвет и насыщенный вкус.
Все рецепты домашнего вина из малины имеют свою особенность не только в наличии различных ингредиентов, но и в технологии их приготовления. Поэтому у вас есть замечательная возможность выбрать наиболее подходящий вариант для изготовления этого великолепного напитка.
Ингредиенты: 4 кг малины, 1,2 кг сахара, 4 л воды.
Способ приготовления. Ягоды малины перебираем, разминаем и выкладываем в стеклянную посуду. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, добавляем к малиновой массе. Посуду плотно закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем смесь для брожения в теплом помещении.
Когда брожение прекратится, переносим посуду в прохладное место, даем постоять 3-4 дня.
Молодое вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 3 кг ягод, 2 кг сахара, 3 л воды.
Способ приготовления. Ягоды перебираем, разминаем, выкладываем в стеклянную емкость. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь, варим, помешивая и снимая пену, до закипания. Затем сироп остужаем, вливаем в малиновую массу, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 7-8 дней.
Каждый день встряхиваем смесь 2-4 раза. Затем сок сливаем, массу отжимаем.
Сусло переливаем в другую емкость, укупориваем водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 40-45 дней.
Вино снимаем с осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и выдерживаем в прохладном помещении 2-3 месяца.
Ингредиенты: 6 л малинового сока, 2,4 кг сахара, 2,6 л воды.
Способ приготовления. Малину разминаем, отжимаем сок. Добавляем воду и половину нормы сахара, тщательно перемешиваем.
Выливаем сусло в емкость для брожения, укупориваем пробкой с водяным затвором и оставляем на 6 дней. Затем всыпаем в жидкость оставшийся сахар, перемешиваем и оставляем, пока брожение полностью не закончится.
Готовое вино сливаем с осадка и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 6 л сока малины, 6 л сока яблок, 1 л сока смородины, 60 г лимонов, 75 г апельсинов, 18 г винного камня, 2 кг сахара, 8 л воды, 500 мл коньяка.
Способ приготовления. Малиновый сок соединяем с яблочным и смородиновым соками. Добавляем охлажденную кипяченую воду, сахар и измельченный винный камень. Смесь помещаем в стеклянную посуду и закрываем водяным затвором.
Как только начнется брожение, добавляем в сусло тонко срезанную цедру лимонов и апельсинов и выжатый из них сок. Когда процесс брожения завершится, удаляем с поверхности сусла пленку и вливаем коньяк.
Даем постоять 3-4 дня, процеживаем, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 6 л малинового сока, 100 г изюма, 2,4 кг сахара, 30 г ванильного сахара, 2,5 л воды.
Способ приготовления. В малиновый сок всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем до его полного растворения. Сок переливаем в бутыль, плотно укупориваем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения на 6-7 дней.
В забродившее сусло добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар и изюм, оставляем для брожения при комнатной температуре. По окончании процесса брожения вино сливаем с осадка, переливаем в чистую посуду, даем постоять 5-7 дней.
После чего повторно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 500 мл малинового сока, 500 мл сока черной смородины, 5 листочков мяты, 250 г сахара, 500 мл водки.
Способ приготовления. Соки смешиваем, ставим в теплое место на 2 дня. Затем добавляем сахар и мяту, ставим водяной затвор и оставляем для брожения.
Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, добавляем водку и сахарный сироп по вкусу, фильтруем и разливаем в бутылки.
Ингредиенты: 6 кг малины, 200 г лимонов, 2,5 кг сахара.
Способ приготовления. Свежую, зрелую и отсортированную малину ополаскиваем в холодной воде. Лимоны нарезаем тонкими ломтиками. Малину и лимон кладем в бутыль, пересыпая слои сахаром, встряхиваем, завязываем горлышко марлей и выдерживаем в тепле 3-4 дня. После этого заменяем марлю на водяной затвор и оставляем для брожения.
Через 14-20 дней, когда процесс брожения завершится, напиток сливаем и процеживаем. По вкусу добавляем сахар или сахарный сироп, перемешиваем и даем постоять еще 2 дня.
Готовое вино фильтруем и разливаем в бутылки.
http://www.alcorecept.ru/vino/recepty-domashnego-vina-iz-maliny.html
Свежую малину можно легко купить на протяжении всего лета, она у нас тоже ассоциируется с полнотой лета, солнцем. Малина – это фрукты с очень хорошим вкусом и ароматом, которые также обладают полезными свойствами. Плоды малины идеально подходят для выпечки и приготовления соков и сиропов. Вино из малины хоть и очень вкусное, но не так популярно, как вина из других фруктов. Это связано с тем, что малина довольно дорогая, а для получения 10 литров вина требуется целых 7 кг.В наших лесах было много фруктов, поэтому я пошел в лес за малиной. Такие дикорастущие невероятно вкусные, ароматные и сладкие, а без опрыскивания – натуральные. К сожалению, не у всех есть возможность собирать малину в лесу, приходится только покупать.
Стоит попробовать, потому что малиновые десертные вина очень вкусные.
Состав:
Для 12% малинового вина
- малина - 7 кг
- сахар - 2,4 кг
- вода - 3,3 л
- винные дрожжи и питательный раствор
- метабисульфит калия - 1 г (не превышать эту дозу)
Для получения вино малиновое 14%
- малина - 7 кг
- сахар - 2,8 кг
- вода - 3 л
- винные дрожжи и питательный раствор
- метабисульфит калия - 1 г (не превышать эту дозу)
Для получения вина из малины 17 %
- малина - 7 кг
- сахар - 3,3 кг
- вода - 2,7 л
- винные дрожжи и питательный раствор
- метабисульфит калия - 1 г (не превышать указанную дозу)
Подготовка
Все инструменты и посуда должны быть тщательно продезинфицированы .
Чтобы приготовить малиновое вино, отсортируйте плоды и выбросьте испорченные. затем удалите цветоносы. Вы должны раздавить фрукты, добавить дрожжевую матку и дрожжевое питательное вещество и ферментировать полученную мякоть в течение 24 часов в теплом и темном месте. Так как измельченная малина бродит очень интенсивно, лучше всего этот процесс производить в ведре или воздушном шаре с большим горлышком.
На следующий день добавить растворенный в воде сахар, размешать. Через несколько дней мезгу прессуют и сусло переливают в баллон.На этом этапе можно добавить сахар, если он не сладкий. Оставьте для тихого брожения, закройте баллон пробкой с бродильной трубкой. Через месяц добавить метабисульфит калия – растворить в кипяченой воде и добавить в гусак. Метабисульфит стабилизирует вино.
После осветления разлить вино по бутылкам, закупорить и поставить на хранение. При отжиме вина мы оставляем осадок на дне гусака.
Малиновое вино должно выдерживаться не менее 12 месяцев.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Малиновый сезон продолжается... В предыдущей статье мы сосредоточились на самом популярном соке, которым, несомненно, является малиновый сок. Сегодня рецепт малины в версии слегка подправили на процентов, т.е. классическое малиновое вино.
Малиновое вино — один из самых вдохновляющих напитков, идеальный для прохладных осенних и зимних вечеров.В сегодняшней статье мы предложим рецепт примерно на 10 литров этого вкуснейшего спиртного.
Начнем с выбора красивой и здоровой малины, очистки ее от плодоножек и возможных загрязнений. Пересыпаем подготовленные фрукты в подготовленный и должным образом очищенный баллон (рекомендуем для промывки раствор метабисульфита калия). Кладем малину целиком – они настолько мягкие, что ни мять, ни отжимать их не нужно.
Растворить около 2 кг сахара в 5 - 6 л теплой воды и вылить в баллон с малиной (на более позднем этапе можно добавить около 0,5 кг и столько же в конце обработать). Добавляем дрожжи с питательным раствором.
Все ингредиенты, помещенные в баллон, аккуратно, но тщательно перемешивают и закрывают пробкой с ферментационной трубкой, отставляют для ферментации.
В первые дни процесса брожения плоды всплывают над жидкостью, поэтому следует время от времени помешивать настройки, чтобы плоды снова погрузились.
Примерно через две недели после приготовления удалить плоды, процедить отстой в емкость для брожения объемом 20 л. После процеживания добавить примерно 0,5 кг сахара и оставить для дальнейшего брожения.
Примерно через два месяца вино должно быть готово к декантации. Для этого стоит использовать шланг с насосом. Также рекомендуется использовать редуктор шлама с гравитационным клапаном. Благодаря этому наше вино будет чистым, без осадка и других остатков.
Наливаем в баллон или дадим вино, при необходимости слегка подсластим, снова закроем пробкой с трубкой для брожения и оставим на некоторое время. Вино еще свежее, поэтому мы рекомендуем дать ему немного созреть .
Затем вино можно разливать по бутылкам.
В рецепте вместо 15-литрового баллона с пробкой и бродильной трубкой можно использовать 18-литровую банку с многофункциональной завинчивающейся крышкой, выполняющей роль бродильной трубки, и герметичным укупорочным средством.
Ингредиенты
1
Это второе малиновое вино, которое я ставлю в этом году, на этот раз порцию поменьше.У меня было 5-6 литров малины — это примерно 2,5 кг фруктов. Вино в бокале еще мутное, потому что оно до того, как вылилось из осадка.
2
Лучше всего в день закладки положить листочек в блокнот и записать количество и даты добавления сахара. У меня было 2,5 кг фруктов, значит надо добавить 1 л воды и 0,5 кг сахара в сумме. В первый раз добавляется половина воды и сахара. Я расслабила малину водой и сахаром.
3
Смешала винные дрожжи по рецепту на упаковке - размешала в воде 30 С и подождала 15 минут. Я добавила их к малине. Малина должна простоять до недели. Вы должны смешивать их, но я никогда не хожу и не смешиваю их. Через неделю сок отжимают через тетра. Он переливается в баллон и надевается на ферментационную трубку. Еще через неделю добавить 1/4 часть сахара и воду.Лучше всего посмотреть, пузырится ли вино. Если брожение прекращается, добавьте последнюю 1/4 часть сахара и воду примерно через две недели. По истечении этого времени можно проверить вкус, если жутко кисло, можно увеличить количество сахара, если уместно, можно подождать, пока брожение немного успокоится. Вино течет по осадку - или нет. Вино быстрого употребления - перед зимой.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.90,000 Вино собственного производства: Малиновое вино Первый метод:
Переберите малину, чтобы удалить гнилые и заплесневелые.Выдавить из них сок, перелить в гусак, добавить остальные ингредиенты и оставить бродить. Можно проводить предварительную ферментацию. Для этого положите плоды в ведро, растолките их, добавьте 1,5 кг сахара, дрожжи, питательный раствор и налейте немного воды. Закрыть ведро и оставить на 2 дня. Помешивайте фрукты несколько раз в день. Затем полученный сок слить в бутыль, добавить остальную воду и сахар. Проведите ферментацию.
Залейте полностью спелую малину подслащенной колодезной водой, взяв восемь горшков воды и четыре фунта сахара на каждые четыре горшка малины, оставьте в покое на 6-8 недель, чтобы они прошли ферментацию в результате сочетания сахара и фруктов.Когда выяснится, что малина опала и брожение окончено, ссыпать все во фланелевый или тканевый мешочек, процедить, перелить в чистую дубовую бочку, слегка закрыть клешней и оставить на весь год. Через год, то есть осенью, прочистить как слезу через переходник, перелить гуттаперчевые сифоны или кишки в бутылки, закупорить и декантировать пакетом. Чем дольше он останется в бутылках, тем лучше будет.
.Очень вкусная и ароматная голубика, которую любят почти все – малина. Его используют для приготовления различных десертов, но не только. Особые изыски - различные виды малиновых напитков, в том числе и спиртных - наливки, наливки, вина. Вот о последнем и пойдет речь в этой статье.
Малиновое вино может быть самым разнообразным. Обычно из этой ягоды получаются достаточно крепкие напитки с отличным вкусом свежей малины, приятным ароматом и красивым и насыщенным красным цветом.
Чтобы приготовить малиновое вино дома, вам не нужны разные ингредиенты. Все, что вам нужно, это чистая, более качественная родниковая вода и сахар. И, конечно же, сами ягоды. И хотя некоторые разновидности содержат дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку особый характер, без них можно легко обойтись.
В данном случае это классический рецепт. Он очень прост и подходит всем — как начинающим, так и искушенным виноделам.Приведенные ниже расчеты указаны при приготовлении небольшого количества вина. Если вы хотите, как говорится, «стока» в больших масштабах, пропорции должны быть соответственно увеличены. Для приготовления этого малинового вина по рецепту требуется 1 килограмм черники, около 5 стаканов сахара (1,25 кг) и 2 литра воды. Вода, как уже было сказано, должна быть чистой и свежей, лучше всего родниковой. Затем переходим к ягодам. Его нужно привести в порядок, предварительно очистив от мусора, веток и листьев. Также необходимо подготовить чистую посуду, в которой будет храниться малина.
Домашнее вино будет очень хорошим только в том случае, если ягоды предварительно не вымыть. Дело в том, что на его поверхности находятся винные дрожжи, которые и дадут вам естественное брожение. Ягоды следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Блендер для этой цели лучше не использовать и все делать руками и в деревянной посуде. Так вино будет вкуснее и полезнее. Поместите смесь туда, где она может осесть. Вы должны дождаться выхода сока, чтобы произвести малину.
Домашнее вино будет вкуснее, если не засыпать остаток сахара черничным пюре и сварить из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и не забудьте забыть об алюминиевой посуде) вскипятите воду, в которой предварительно нужно растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне. Когда вода закипит, проварить сироп еще 5 минут и снять с огня. Если в процессе образуется пена, ее необходимо очистить, это очень важно. Когда сироп будет готов, его следует остудить до комнатной температуры.Затем, чтобы сделать малиновое вино, сироп нужно влить в вашу малину, которая к тому времени уже осела. После этого банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть, чтобы сахар, который был в нее изначально засыпан, полностью растворился. Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не только крышкой, но и крышкой с гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. И вот все, осталось только поставить заготовку в теплое место на две недели.
Когда брожение завершится, ваше домашнее малиновое вино готово. Осталось тщательно процедить и разлить по бутылкам. Флаконы рекомендуется поместить в прохладное место и не трогать руками хотя бы неделю. Затем можно употреблять малиновое вино.
Как известно, оригинальный напиток, о котором идет речь, может содержать примеси других фруктов и ягод. Например, очень хорошее малиновое вино получается при добавлении в его состав вишни и черной смородины.Для этого рецепта нам не нужна черника, так как она готовится из сока. Конечно, для сока нужны фрукты, так как напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указаны по отношению к выжимке – в литрах. Итак, для производства этого варианта вина нам понадобится 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров вишневого или вишневого сока. Сахара на это количество уйдет 2,5 фунта.
Для начала нужно смешать все соки в достаточно большой бутыли, растворить в них сахар и закрыть бутылку крышкой, естественно водой.Ну или закрыть перчаткой. Когда состав перебродит, а это происходит достаточно быстро, вино нужно аккуратно слить, чтобы отделился от осадка, а затем тщательно процедить. Полученная жидкость будет только бутилирована. Но перед употреблением их рекомендуется хранить в прохладном месте не менее 1-2 месяцев. На самом деле его можно пить сразу, но помните, что малиновое вино в домашних условиях тем лучше, чем дольше оно выдерживается.
Допустим, у вас есть излишек малинового варенья, которое по какой-то причине (старое, перебродившее и т.) Я не хочу использовать его в исходном виде. Чтобы не выбрасывать «добро», из него можно приготовить очень ароматный и вкусный напиток. Для этого потребуется:
- Варенье - например 1 килограмм.
- Изюм - 120-130 грамм.
- Вода чистая родниковая - 2,5 литра.
Первое, что нужно сделать для приготовления вина по этой технологии, это развести варенье в воде комнатной температуры. Затем в полученную смесь требуется засыпать изюм и еще раз все тщательно перемешать.Затем состав отправляют в стеклянную бутыль и закупоривают водонепроницаемой крышкой или той же резиновой перчаткой. Теперь осталось поставить емкость в теплое место и дождаться прекращения брожения (если есть рукавичка, то она начнет спадать). Полученное вино необходимо отделить от осадка, аккуратно слить и процедить через марлю. Разлитое в бутылки чистое вино желательно выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
Этот рецепт самый простой.С этим справятся даже люди, решившие выпить вино впервые в жизни. Кроме того, процесс приготовления напитка занимает всего несколько дней, а первоначальные действия займут не более 15 минут, поэтому этот рецепт можно назвать экспресс-методом приготовления вина. Предлагаемые пропорции следующие:
- 15 килограммов малины.
- 1,5 килограмма сахарного песка.
- 5 литров воды.
Изначально ягоды могут быть помяты и повреждены - на конечный результат это особо не влияет.И, соответственно, заказ малины тоже необязателен. Мыть ягоды, конечно же, не нужно, иначе ничего хорошего не получится. Начните процесс с правильного измельчения малины. Это можно сделать вручную, а можно использовать соковыжималку или мясорубку. Затем по технологии, описанной в первом рецепте, нужно сварить сахарный сироп, остудить его до комнатной температуры и перелить в чистую сухую стеклянную тару. Затем добавьте в него свое черничное пюре, затем закройте (гидрозатвором, разумеется) и поставьте в теплое место.Через 4-5 дней ваше вино будет готово. Его отфильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте. В этом случае лучше всего расположить бутылки так, чтобы бутылки лежали, а не стояли.
.На Рождество мой папа мотивировал меня наконец разлить вино из бутылки в бутылки и сегодня я это сделал.Этого вина осталось немного, т.к. в процессе производства мы попробовали немного Доми :)
Для интересующихся рецепт:
1/2 10л бутылка "органического" малинового сока (сок из 8л соковыжималки с 1 кг сахар + 1 л сырого сока, выпавшего в миску с фруктами)
1 л воды, смешанной с 1 кг сахара
винные дрожжи (материнские дрожжи)
среда для дрожжей
Вино хорошо сбраживалось, а затем относительно быстро осветлялось. Однако во время первой дегустации (примерно через 8-9 недель) он показался мне слишком сухим, и я решил добавить немного сахара.Для этого я сделала смесь из 1/2 литра воды и 1/2 кг сахара и добавила в настройку. Конечно, это вызвало дополнительное брожение, но оно, как и прежде, быстро закончилось, и вино снова осветлилось. Примерно через месяц, то есть сегодня, я разлил вино по бутылкам.
Кстати, для домашнего малинового вина я приготовила специальные этикетки.