Практика показывает, что варить капусту брокколи не так уж и сложно. Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать некоторые хитрости приготовления. Опытные хозяйки знают, сколько времени и как готовить овощ, чтобы сохранить витаминный состав и яркий внешний вид.
Брокколи — разновидность капусты, соцветия которой используют для приготовления разных блюд. Капусту едят в отварном и свежем виде. Кристиана Мильо с коллегами пишут, что для сохранения витаминов в брокколи ее лучше варить, чем готовить на пару, жарить или есть сырой.
Почему важно варить брокколи правильно? Если нарушить процесс варки, овощ потеряет вкусовые качества, часть витаминов, нежную зеленую расцветку и хрустящие свойства. Правильно сваренная брокколи подходит для приготовления салатов, гарниров, начинок.
Ее полезные и вкусовые качества в процессе термообработки сохраняются, если соблюдать технологию варки. Автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка сравнивает брокколи с цветной капустой и делится, что в отварном виде она больше напоминает спаржу.
Для варки используют брокколи в свежем и замороженном виде. Выбирая капусту, обратите внимание на такие показатели его качества:
Молодую и свежую брокколи можно сразу отварить для салата.
Как выбрать брокколи: PixabayЗамороженную брокколи сразу варят. Размораживать и мыть кочаны не стоит, поскольку овощ станет мягким, потеряет форму и вкус. Перед варкой предварительно очистите соцветия от кусочков льда и снега, которые накопились на продукте в морозилке.
Со свежей брокколи поступите так:
Авторы «Кулинарной энциклопедии. Т. 3» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко рекомендуют не выбрасывать центральный стебель капусты, он съедобный. Очистите его от ростков и верхнего жесткого слоя. Потом разрежьте на небольшие кусочки. Используйте для варки супов и добавляйте в салаты вместе с соцветиями.
Как подготовить брокколи к варке: NeedpixСвежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки. Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим.
Свежий спелый овощ варят:
Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.
Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:
Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:
Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.
Как варить замороженные брокколи: NeedpixВ салатах вареная брокколи намного вкуснее, если сохранить ее хрустящие свойства. Со свежей капустой добиться такого эффекта проще. Соцветия варят всего 3−4 минуты и сразу опускают в холодную воду.
Брокколи получается хрустящей, если готовить на пару в кастрюле, мультиварке (режим «На пару») или в микроволновке. Чтобы замороженная брокколи получилась хрустящей, ее сразу помещают в кипящую воду, не размораживая.
Брокколи считается самым полезным и низкокалорийным овощем. Тот, кто знает, как правильно и сколько варить капусту, получает максимальную пользу от этого продукта. Зеленый овощ входит в список здорового питания и считается надежным источником витаминов и минеральных веществ для организма.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/useful-tips/1682454-kak-varit-brokkoli-chtoby-ne-poteryala/
Брокколи – настоящая кладезь витаминов. А согласно утверждениям ученых, употребление этого овоща – отличная профилактика рака. Для этого необходимо съедать 3-5 порций брокколи в неделю.
Однако неправильное приготовление может и вовсе уничтожить все витамины. Чтобы не переводить продукты зря и не употреблять бесполезную и лишенную витаминов капусту, нужно знать, как правильно готовить брокколи.
Брокколи не терпит долгой термической обработки и теряет все свои витамины. Поэтому нужно строго следить за временем, в течение которого вы готовите этот овощ.
Итак, самые простые способы приготовления брокколи – это отваривание в подсоленной воде и приготовление на пару (в пароварке).
Налейте пол кастрюли холодной воды, добавьте 2 чайные ложки соли и поставьте на огонь. Вода должна закипеть.
Теперь добавьте в кипящую воду брокколи. Если вы готовите свежие брокколи, необходимо предварительно разобрать овощ на соцветия. А замороженные можно просто закинуть в воду.
Варите брокколи не больше 2-3 минут с момента закипания. Ни в коем случае не переваривайте.
Равномерно распределите соцветия капусты по поверхности решетки пароварки. Посолите. Также можно посыпать их сверху овощной приправой.
Если вы готовите замороженные брокколи, поставьте таймер на 12-14 минут. Если ставить меньше, то, например, у меня они не успевают даже разморозиться. Поэтому самое оптимальное время приготовления — 12-14 минут.
Если вы готовите свежие брокколи, то 8-10 минут будет достаточно.
Брокколи богаты антиоксидантами и по праву занимают первое место среди других овощей по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот овощ содержит такие вещества, как лютеин, тиоцианаты, изоцианаты, зеаксантин, индолы, альфа- и бета-каротин, которые являются прекрасной защитой от рака желудка, кишечника, груди, простаты и поджелудочной железы.
Кроме того, соцветия зеленой капусты содержат витамины A, B, C и большое количество минеральных веществ, жизненно необходимых для организма, таких как кальций, натрий, фосфор, йод, железо и другие.
Ешьте правильно приготовленные брокколи и будьте здоровы!
Брокколи — это подвид цветной капусты. Брокколи вкуснее и питательнее цветной капусты, отличается от неё повышенным содержанием витаминов А, Е, С, В, огромным количеством полезных минералов. Также эта капуста содержит белки и углеводы. В брокколи очень много витамина С, поэтому она имеет выраженные антиоксидантные свойства. По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а витамины С и Е, вместе с содержащимся в капусте цинком, защищают организм от свободных радикалов.
Брокколи — универсальная капуста: её используют для приготовления гарниров, пюре, добавляют в первые и вторые блюда, готовят запеканки и даже прикорм для грудничков. Запомните некоторые нюансы приготовления брокколи:
— очень внимательно выбирайте брокколи в магазине. Чем свежее капуста, тем вкуснее получится блюдо.
— перед варкой обязательно разберите брокколи на соцветия и тщательно промойте.
— правильно закладывать брокколи в уже кипящую воду, с добавлением небольшого количества соли.
— вода должна лишь слегка покрывать капусту.
— следите за тем, чтобы не переварить брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, варится очень быстро. Переваренная брокколи теряет свой вид и вкус. В среднем брокколи будет готова за 5-7 минут. Для салатов брокколи варят на протяжении 3-4 минут, чтобы оставить её слегка хрустящей.
Рецепты с ингредиентом капуста брокколи
Шаг 1Ссылка
Для варки нам понадобится брокколи — 200 г, вода — 250 мл, соль — щепотка, нож, кастрюля.
Шаг 2Ссылка
Капусту надо разобрать на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Тщательно промыть брокколи под струёй проточной воды.
Шаг 4Ссылка
Выложить капусту в кипящую воду, в которой добавлена соль (0,3 ч. л.). Огонь убавить до минимального и отварить под крышкой на протяжении 5-6 минут. Если варите замороженную брокколи, то времени потребуется 10-12 минут.
Шаг 5Ссылка
Капуста после варки должна отлично держать форму, не быть разваренной.
Шаг 6Ссылка
Брокколи готова к работе.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится брокколи — 150 г, вода — 150 мл, нож, пароварка.
Шаг 2Ссылка
Капусту брокколи нужно разобрать на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 4Ссылка
Выложить соцветия капусты в чашу пароварки.
Шаг 5Ссылка
Готовить на пару на протяжении 10 минут. Брокколи готова к работе.
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобится брокколи — 100 г, вода — 75 мл, соль — 1 щепотка, пищевая плёнка, нож, посуда для микроволновки.
Шаг 2Ссылка
Брокколи можно разобрать на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Хорошо промыть под проточной водой.
Шаг 4Ссылка
Выложить капусту в посуду и залить горячей водой с растворённой в ней солью.
Шаг 5Ссылка
Накрыть посуду пищевой плёнкой.
Шаг 6Ссылка
Варить в микроволновке при мощности 800 Вт на протяжении 2 минут. Оставить в микроволновке ещё на 2 минуты.
Шаг 7Ссылка
Воду слить. Капуста готова к работе.
Шаг 1Ссылка
Для сварить брокколи, нам понадобится вода — 200 мл, нож, мультиварка.
Шаг 2Ссылка
Капусту (200 грамм) разобрать на соцветия.
Шаг 3Ссылка
Тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 4Ссылка
Выложить брокколи и воду в чашу мультиварки.
Шаг 5Ссылка
Готовить в режиме «Выпечка» на протяжении 12 минут.
Шаг 6Ссылка
Воду слить. Варёная брокколи готова.
Рассмотрим несколько отличительных особенностей кулинарной обработки замороженной брокколи.
Чтобы получить вкусное блюдо с добавлением этой капустки, необходимо правильно отварить брокколи. Для этого брокколи варят не более 10-12 минут, затем откидывают на дуршлаг и орошают прохладной водой. При правильном приготовлении овощ сохранит сочный цвет.
Самое главное отличие свежей и замороженной брокколи – разница во времени кулинарной обработки. Чтобы свежая капуста была полностью готова, вам понадобится около 5-7 минут. Если же вам нужно отварить до готовности замороженный продукт – ожидайте не меньше 10-12 минут, но если у вас есть мультиварка, время можно сократить до 7-9 минут.
Подробно о том, сколько их нужно варить брокколи и цветную капусту в свежем и замороженном виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте в нашем материале.
В воде
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
На пару
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Рекомендуем почитать другие наши материалы о том, как вкусно сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, а также приготовить из этих овощей суп, салат, гарнир.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.
Необходимые продукты:
Пошаговый рецепт:
Требуемые продукты:
Пошаговый рецепт:
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
Требуемые продукты:
Пошаговый рецепт:
Некоторые предпочитают употреблять сваренную капусту в оригинальном виде, в качестве самостоятельного блюда (в сопровождении соусов, к примеру). Но, в принципе, это отличный полуфабрикат, на основе или с участием которого может быть приготовлена масса вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим подробнее, что приготовить из брокколи замороженной, уже предварительно отваренной?
Нам понадобятся: пакет (400 граммов) брокколи замороженной, немного шпината, две картошки средних размеров, одна луковица, полтора литра бульона куриного, стакан не слишком жирных сливок, специи по вкусу, какие вы обычно любите применять (очень хорошо подходит хмели-сунели или смесь прованских трав, к примеру).
Красивая темно-зеленая капуста, напоминающая цветную, считается самой диетической. Она отлично подходит для различных блюд, особенно — для здорового питания.
Для людей, которые держат диету или после операции
Отличный ужин для всей семьи
Что вам потребуется:
Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным блюдом из брокколи на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.
Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.
Чтобы все полезные качества брокколи и цветной капусты сохранились, в процессе приготовления нужно придерживаться главного правила – не переварить их (иначе они превратятся в непонятную кашу без витаминов и минеральных веществ).
Сколько варятся по времени эти овощи как в замороженном, так и в свежем виде? Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается (в данной ситуации это важно учитывать, чтобы не передержать их на огне). В первом случае потребуется около 5-7 минут, а во втором — 10-15. Если используются замороженные овощи, то не стоит их размораживать. Нужно поместить их в холодную воду, посолить и отварить (о том, как приготовить замороженную капусту брокколи, можно узнать здесь).
Справка: что касается того, сочетаются ли цветная капуста и брокколи при приготовлении, то их можно с легкостью варить как вместе, так и по отдельности.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления блюд из замороженных цветной капусты и брокколи.
Попробуйте сами заморозить брокколи. Так вы будете уверены в качестве и свежести продукта, получите возможность разобрать ее на соцветия удобной величины и расфасовать на порции нужных размеров.
Собранные в статье секреты опытных кулинаров подскажут, как варить замороженную брокколи, чтобы она получилась вкусной, сохранив при этом всё многообразие полезных веществ.
Приготовление любого продукта имеет свои секреты. Вот и при варке брокколи необходимо придерживаться некоторых полезных советов, поскольку этот овощ весьма капризный.
Задача — хорошо отварить брокколи — не проста, поэтому, даже узнав, сколько времени она варится, не стоит останавливаться на достигнутом, — давайте рассекретим другие важные стороны успешного процесса отваривания брокколи.
Секреты вкусной брокколи:
Отварить замороженную брокколи не представляет особой сложности. Главное правило, которого стоит придерживаться – это не размораживать продукт перед варкой. А также необходимо внимательно следить за временем приготовления, иначе брокколи потеряет свою структуру и полезные свойства, а также станет менее хрустящей.
Перед тем как приступать к приготовлению брокколи, необходимо определиться со способов варки. От того, каким образом будет вариться овощ, будет зависеть время его приготовления. Воду для капусты предварительно необходимо солить по вкусу. Количество жидкости должно быть таким, чтобы овощ был полностью погружен в нее. Помещать брокколи в емкость нужно тогда, когда жидкость уже начала кипеть.
Чтобы после термической обработки форма и оттенок брокколи не испортились, сразу после варки овощ необходимо подвергнуть воздействию холодной воды.
Капуста из морозилки не отличается большим временем приготовления. Хоть продолжительность данного процесса немного и зависит от метода варки, но чаще всего составляет около девяти минут. В мультиварке брокколи готовится порядка десяти минут. В кастрюле время приготовления может быть более продолжительным, но не более 15 минут. При варке на газовой плите нужно учитывать величину соцветий и размер стеблей овоща.
Для того чтобы приготовить овощ, который предварительно подвергался заморозке, можно выбрать любой удобный способ варки. Каждый метод имеет свои небольшие особенности, речь о которых пойдет ниже.
Опустив овощ в кипящую воду, нужно дождаться ее закипания. После этого капусту следует варить не больше 10-12 минут. Если в процессе приготовления используется мультиварка или пароварка, то готовить брокколи необходимо 5-10 минут.
Время приготовления зависит от величины овоща и толщины его стеблей.
Внимание! Чем толще стебли и чем больше соцветия, тем дольше будет вариться капуста.
Для ребенка варить овощ нужно до полной готовности, не допуская наличия сыроватых частей. В противном случае это может повлиять на здоровье малыша и качество блюда для него.
С какого возраста можно давать ребенку брокколи – это зависит от типа питания малыша, естественного или искусственного.
Со скольки месяцев можно готовить брокколи для первого прикорма:
Для первого прикорма лучше использовать предварительно отваренный вариант. Свежую брокколи нельзя давать ребенку до года, так как это может вызвать повышенное газообразование и проблемы со стулом. Именно поэтому многие мамы интересуются, как правильно варить брокколи для прикорма и приготовить вкусное пюре.
Брокколи — отличная пища для:
Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.
В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:
По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):
Калории | 34кКал | 2,39% |
Белки | 2.8 г | 3.41% |
Жиры | 0.4 г | 0.62% |
Углеводы | 6.6 г | 5.16% |
Пищевые волокна | 2.6 г | 13% |
Вода | 89.3 г | 3.49% |
Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:
Уникальный химический состав овоща делает его полезным и легкоусвояемым продуктом, который часто используется для прикорма полугодовалому малышу. В составе капусты брокколи содержатся:
За счет большого количества витамина С, она имеет антиоксидантное действие.
Благодаря высокому содержанию полезных и активных компонентов капуста обладает лечебными свойствами. В результате регулярного употребления брокколи улучшается и восстанавливается здоровье.
Калий помогает вывести из организма лишнюю воду и соли. Фосфор и кальций отвечают за состояние мозговой и костной ткани. Железо, кобальт и железо улучшают кровоток. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Кроме того, при употреблении брокколи предотвращается развитие такого недуга как атеросклероз. Также поддерживается в норме работа сердечно-сосудистой системы и продлевается молодость организма.
Для приготовления капусты можно использовать различные способы термической обработки, например: варка, жарка, тушение. Наибольшее количество витаминов и полезных элементов сохраняется в овоще при варке. Для этого можно использовать обычную кастрюлю, мультиварку или пароварку.
Для приготовления свежей брокколи традиционным способом понадобится 6-7 минут. При использовании замороженного овоща – время увеличивается в два раза. Воду для варки капусты доводят до кипения, немного подсаливают, затем погружают продукт. Рекомендуется готовить брокколи на среднем огне. При такой технологии термической обработки капусты она не только сохраняет свои полезные свойства, но и вкус.
Не меньшей популярностью пользуется и способ приготовления брокколи в пароварке. Особенно часто этим методом термической обработки пользуются люди, которые придерживаются здорового образа жизни или соблюдают диету. Для приготовления свежей капусты в пароварке достаточно 6-7 минут. Если овощ находился в морозильной камере, то нужно 11-12 минут.
Перед началом приготовления свежий плод рекомендуется разделить на небольшие соцветия, а крупные стебли разрезать на несколько частей. Это ускорит процесс приготовления. Если замороженная брокколи приобреталась в магазине и не разделена на части, то время приготовления нужно увеличить на 3-4 минуты.
Для того чтобы цвет и вкус приготовленного овоща сохранился, нужно избавить его от лишней воды. Для этого достаточно поместить приготовленные соцветия на дуршлаг и немного стряхнуть. После этого, готовый продукт нужно сразу переложить в емкость с холодной водой, в которой находится лед.
У многих хозяек на кухне имеется такая помощница, как мультиварка. В ней также можно готовить брокколи. Для этого можно использовать функцию «пароварка» или «тушение овощей». Время приготовления зависит от размера овоща.
Чтобы правильно приготовить брокколи необходимо учесть некоторые особенности:
В кипящую подсоленную воду опускаем соцветия на 3-8 минут, затем сливаем воду: если все сделали правильно, капуста станет мягче, но ее цвет не изменится.
Богатый состав брокколи привлекают людей, ведущих здоровый образ и следящих за своей фигурой.
Среди полезных свойств можно выделить:
Проведенные исследования в США и Японии доказали, что брокколи способно предотвращать рак простаты, молочной железы и кожи.
Благодаря своим антиаллергенным свойствам, овощ разрешено давать маленьким детям с 4-х месячного возраста. Полезные вещества такие, как клетчатка помогут растущему организму нормализовать дефекацию, исключить запоры. Но стоит обратить внимание, что у некоторых может появиться метеоризм, который после привыкания обычно исчезает.
Сульфорафан и дииндолилметан помимо противоопухолевого эффекта способны защитить легкие и снизить воспалительные процессы у ребенка.
В свежем виде энергетическая ценность брокколи на 100 г составляет всего 34 ккал. Она немного отличается в зависимости от способа приготовления.
Вид брокколи | Калорийность |
Вареная с солью | 29 ккал |
Вареная без соли | 27 ккал |
На пару | 27 ккал |
В духовке | 30 ккал |
В мультиварке | 32 ккал |
Так как брокколи это сезонный овощ, который не поддается длительному хранению, то его научились замораживать. При таком способе хранения в нем сохраняются все полезные свойства.
В течение всех времен года замороженные продукты можно приобрести в магазинах. Однако домашняя мерзлая капуста ничем не хуже покупной, если знать, как это правильно сделать.
Для того чтобы овощ сохранил свой вкус и полезные свойства, не допускается повторная заморозка.
Варить брокколи свежую в кастрюле для ребенка врачи советуют круглый год для насыщения организма полезными веществами. Процесс приготовления ничем не отличается, а вот к срокам хранения лучше отнестись серьезнее и стараться делать пюре на один прием.
Пошаговая инструкция:
Для детей старше года последний пункт можно пропустить и подавать блюдо на тарелке, чтобы они самостоятельно кушали руками или ложкой.
Эта капуста является основным ингредиентом очень многих вкусных блюд. Брокколи отлично сочетается с другими овощами, мясом, сметаной и сыром. Её можно тушить, жарить и запекать. Но самой полезной будет отварная брокколи.
Для салата будут нужны следующие ингредиенты: около 0,5 кг брокколи, несколько морковок, пара маринованных огурцов, небольшой пучок зеленого лука.
Морковь и брокколи нужно отварить. Затем капусту нарезают кусочками не более 3 см. К ней добавляют натертую морковь, рубленый лук и мелко нарезанный огурец. Заправляют такой салат смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и перца.
Чтобы быть полностью уверенным в качестве замороженного продукта, данную процедуру рекомендуется осуществлять самостоятельно, нежели покупать готовый овощ из морозилки в магазине. Для того чтобы замороженный продукт обладал максимальной пользой, необходимо его не только правильно заморозить, но и выбрать.
Вы уже купили пакет соцветий капусты в ближайшем магазине. На ощупь внутри они сухие и твердые. Следует помнить о том, что если вы не собираетесь вот так сразу готовить какое-либо блюдо с участием брокколи, то необходимо срочно донести капусту до ближайшей морозилки и положить на хранение до того момента, как вы соберетесь проявлять свои кулинарные способности. В противном случае капуста размякнет, а повторно ее замораживать не рекомендуется.
Если же вы уже приготовились к кулинарному действу, то вскрываем пакет с овощем и даем соцветиям оттаять, на что уйдет некоторое время. Затем излишнюю жидкость сливаем.
Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
Ингредиенты:
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
Вам понадобятся:
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Для супа нам понадобится:
Важно!
Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Вам потребуется:
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
В его состав входят:
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
При покупке данного овоща, следует в первую очередь обратить внимание на сами соцветия. Они должны плотно прилегать друг к другу, быть крепкими и белыми (или насыщенно-зелеными, если речь идет о брокколи). Также стоит внимательно проверить овощ на наличие вмятин и подгнивших мест. Такие овощи не нужно покупать.
Чтобы в процессе варки цветная капуста не потемнела, к ней можно добавить четверть стакана молока на литр воды или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Варить брокколи в свежем виде нужно только положенное время, не оставляя капусту в кастрюле с кипятком после тепловой обработки. Пренебрегая данным условием, в тарелке окажутся жесткие или наоборот мягкие соцветия, которые вряд ли понравятся на вкус.
Овощ следует обязательно подготовить, нарезав и удалив все лишнее (листья и, по желанию, стебель):
Брокколи — супергерой в мире ЗОЖ. Из полезной капусты можно приготовить большое количество вкусных омлетов, салатов, супов, сэндвичей, рулетов и запеканок, или подавать в виде самостоятельного гарнира.
shutterstock.comБрокколи рекомендуется употреблять каждый день: в состав продукта входит большое количество витаминов, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие. В капусте содержится клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C, глюкорафанин, который содержится в овощах семейства крестоцветных, оказывает противораковый и антибактериальный эффект.
Также микроэлементы в составе овоща:
Среди других весомых плюсов: хлорофилл, который мощно сказывается на составе крови, и растительный белок, который по содержанию приравнивается к куриным яйцам.
shutterstock.comБрокколи — супер вариант для тех, кто следит за фигурой или старается сбросить вес. Блюдо из крестоцветных насыщает и наполняет организм большим количеством полезных элементов, при этом, имеет низкую пищевую ценность — примерно 30 килокалорий на 100 грамм.
Рекомендуется покупать свежую брокколи: замороженная содержит меньше полезных веществ. Лучше покупать маленький кочан со свежими соцветиями, которые не разваливаются.
shutterstock.comПромойте свежую капусту под водой, удалите стебель и листья. Срежьте соцветия, при необходимости, разделите на более мелкие. Стебель можно выкинуть или нашинковать для овощной соломки.
Варите брокколи в подсоленной воде не больше 10 минут. Меньшее время варки делает капусту более хрустящей, поэтому, можно ограничиться даже двумя минутами. После варки на минуту переложите капусту в ледяную воду.
Такой способ приготовления сохраняет больше полезных свойств. Вскипятите в кастрюле воду, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите капусту, накройте крышкой. Время варки также зависит от желаемой степени хрустящей капусты.
Положите брокколи в посуду, добавьте две-три столовых ложек воды. Накройте тарелкой, уберите в микроволновку на три-четыре минуты. Готовьте на максимальной мощности.
shutterstock.comИнгредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец, специи, натуральный или греческий йогурт.
Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте йогуртом.
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна, кунжута, тыквенные семечки
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.
shutterstock.comИнгредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец
Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при температуре 220 °C, не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Ингредиенты: брокколи, банан, клубника, натуральный или греческий йогурт, половина чайной ложки арахисовой пасты.
Сложите ингредиенты в блендер, добавьте 50 мл воды, взбейте до однородности. При подаче можете украсить семенами чиа.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Вы знаете, сколько варить разные овощи? Если вы не имеете опыта в этом вопросе — не волнуйтесь. Представляем краткое руководство для начинающих, из которого вы узнаете, сколько варить брокколи, картофель и другие овощи.
Хотите знать, сколько варить картофель? Все зависит от размера, сорта и назначения. Существует более 100 разновидностей, которые сгруппированы в трех видах, отличающихся консистенцией после приготовления.
Для салатов, барбекю или приготовления пищи в мундире картофель не довариваем слегка. Чтобы получались ровные кубики или другие формы.
Для традиционных блюд, таких как просто отварная картошка на обед, варим до готовности.
Для пюре, фарша или лепешек можно смело переварить, чтобы легче было растолочь.
Картофель следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и поставить в кастрюлю с водой, которая тщательно их покроет. Если картофеля больше, то стоит нарезать их на равные кусочки. Если картофель попался разных размеров, а резать не хочется, можно самые большие положить на дно кастрюли, а маленькие на верх.
Когда вода закипит, ее следует посолить, уменьшить газ и варить под крышкой от 20 до 30 минут. Картофель меньше, и молодой варятся быстрее, до 15 минут. Можно проверить вилкой, легко натыкается и соскальзывает с вилки, значит готова.
Чтобы избежать вымывания витаминов, эти овощи можно выкинуть только в кипящую воду. Здоровее считается, сваренный в мундире (около 20 минут).
Если вы не знаете, сколько варить брокколи, мы подскажем. Если слишком долго варить овощ, то он потеряет свои питательные вещества.
Промыть под проточной водой, потом необходимо разделить на соцветия, отрезав стебли. В кипяченую воду нужно добавить соль и немного сахара, а затем поместить кусочки брокколи. Готовить от 7 до 10 минут, проверяем вилкой, если достаточно мягкие, можно процедить и залить холодной водой для закаливания.
Этот овощ можно с успехом готовить на пару. Таким образом, брокколи варим 10 минут под крышкой, а после снятия также заливаем овощи холодной водой.
Размышляя над тем, сколько варить цветную капусту, сначала нужно определить ваши предпочтения. Одни любят, когда овощи мягкие и рассыпаются на тарелке, другие предпочитают упругие цветочки.
Безусловно, следует начать с освобождения капусты от листьев. Потом промыть под проточной водой. После того как закипит вода нужно забросить капусту, после второго кипячения, посолить и добавить немного сахара.
Цветная капуста тушенная в полном объеме варится на среднем огне около 15 минут, если разделить на соцветия 10 минут. Её мягкость, проверяем вилкой. Чтобы приготовить цветную капусту на пару, под крышкой, достаточно от 8 до 12 минут.
Основные компоненты салатов, как правило, картофель, морковь, петрушка и сельдерей. Их следует помыть, не чистить, залить водой в кастрюле так, чтобы овощи были закрыты, посолить и варить на небольшом огне под крышкой от 20 до 40 минут.
Картофель стоит вынуть раньше, или добавить позже, так как время его приготовления около 20 минут. Свеклу можно варить до 2 часов отдельно, или с морковью, если варите для винегрета. Только морковь нужно вытащить раньше.
Хотя яйца не относятся к овощам, мы добавили в этот список, так как рассказывали, сколько варить овощи на салат. А яйца мы часто добавляем в рецепты салатов.
Перед приготовлением их нужно вынуть из холодильника, по крайней мере, на 20 минут раньше, также тщательно вымыть. Как правило, их кладут ложкой в кипящую воду, но также можно положить и в холодную воду. Время приготовления в обоих случаях похож.
Считается с момента закипания воды. Яйцо будет приготовлено вкрутую через 8 минут. Важно, не готовить его дольше, чем 10 минут. После варки яйцо нужно погрузить в холодную воду. Яйцо всмятку 2 минуты.
Дедушкин способ, если хотите, чтобы желток был полностью мягким, а белок, как желе, считать до 60, после того, как запит вода.
В летний период стоит взять свежие овощи. Молодой, готовиться в слегка подсоленной воде, готов к употреблению через 10 минут, под конец сезона, время приготовления увеличивается до 20 минут. На пару готовить его чуть дольше.
Не можете запомнить, сколько варить овощи? Ниже список, поможет Вам быстро освежить память.
Список можно распечатать или сохранить.
Для этого нажмите на печать, и следуйте инструкции по настройке принтера. Допустим Вам нужен, только список, Вы можете указать номер страницы, и распечатать, только его.
Нажав на ингредиент, Вы можете узнать его калорийность, сколько содержит белков, углеводов и жиров. А также рецепты, в которые входит выбранный продукт.
Брокколи – популярный у поклонников здорового питания овощ, обладающий низкой калорийностью, нежным вкусом и внушительным запасом витаминов и минералов. К тому же, приготовление брокколи не требует особого кулинарного таланта и доступно даже начинающим хозяйкам в разных вариациях:
Свежую спаржевую капусту, а именно так еще называют брокколи, рекомендуют вымачивать в соленой воде. Делают это, чтобы наверняка убедиться в отсутствии прятавшихся в соцветиях вредителей. Достаточно десяти минут вымачивания, после которого можно приступать к варке. Разделенный на соцветия кочан опускают в кипяток и проваривают в течение четырех-пяти минут. При использовании замороженного продукта время варки увеличивается до десяти минут. Главный секрет правильного отваривания – большая кастрюля: лучше, чтобы соцветия как можно меньше касались друг друга. Для сохранения формы готовую брокколи обдают ледяной водой.
Для диетического рациона незаменим суп-пюре из этого чудо-овоща. В свежеотваренную капусту с частью горячего бульона, в котором она готовилась, добавляют натертый сыр, обжаренные морковь и лук. После растворения сыра массу взбивают блендером. В получившееся пюре добавляют сливки, соль и перец и кипятят в течение двух минут.
Для запеканки на полкило отваренной брокколи понадобятся:
Соцветия заливают смесью из яиц, сметаны и специй, посыпают сыром и запекают в духовке.
Быстро и вкусно брокколи готовится в кляре: отваренные соцветия обмакивают в жидкое тесто, замешенное на основе сливок и яиц, и обжаривают в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка.
Если же Вы хотите попробовать брокколи, приготовленные профессиональными шеф-поварами, или заказать гарниры с доставкой, то обязательно зайдите в кафе «Менза» или закажите еду на дом.
Приготовление брокколи — самый простой способ приготовления этого овоща. Сырая брокколи — это не то, что я люблю больше всего. Но ученые не советуют их готовить — брокколи тогда, к сожалению, теряет свои противовоспалительные и противораковые свойства. Но есть способ не заставлять себя есть сырые ингредиенты, сохраняя при этом ценные ингредиенты. Что полезнее - готовить брокколи на пару или отваривать в воде? А сколько варить брокколи?
Как и в случае с любым другим овощем, приготовление брокколи может привести к истощению активных соединений в этом овоще.Почему я вообще пишу об этих овощах? Потому что брокколи, к сожалению, недооценивается на нашей кухне. И они очень полезны — свойства брокколи действительно впечатляют.
Почему стоит есть брокколи? Время для некоторых научных фактов. Брокколи содержит сульфорафан - в течение многих лет специалисты подтверждали, что он защищает от повреждений, вызванных бактериальными инфекциями, снижая риск возникновения язвы желудка и рака. Более того, есть исследования, показывающие положительное влияние на риск развития рака молочной железы, рака легких (у курильщиков) и сердечных заболеваний.А исследователи из больниц Кембриджского университета доказали, что брокколи может даже защитить от рака простаты.
В разделе HelloZdrowie вы найдете продукты, рекомендованные нашей редакцией:
Пищеварение
WIMIN Улучшение метаболизма, 30 капсул
79.00 PLN
Иммунитет, хорошее старение, энергия, пищеварение, красота
139,00 зл.
Пищеварение, Вердин
Вердин Фикс, Композиция из 6 трав с зеленым чаем, 2 x 20 пакетиков
15,90 зл.
Чтобы брокколи оказала благотворное влияние на здоровье, в сыром овоще необходим активный фермент мирозиназа. Однако этот погибнет, если варить брокколи слишком долго. Лучше всего просто ошпарить овощи (бланшировать брокколи), если вы хотите сохранить самое ценное. Помните: для сохранения полезных свойств брокколи время приготовления имеет решающее значение.
Можно ли есть брокколи в сыром виде? Конечно! Но не всем нравится овощ в таком виде. Трудно глотать почти сырую брокколи. Поэтому овощи можно готовить и есть с другими продуктами, содержащими мирозиназу.Дженна Крамер из Университета Иллинойса, проводившая исследование на эту тему, утверждает: готовят брокколи, но едят ее, например, с ростками брокколи — в них много мирозиназы. Выводы ее исследования были опубликованы в журнале «Питание и рак». Мирозиназу также можно найти в других крестоцветных овощах.
Если у вас нет сырой брокколи, как вы готовите брокколи - на пару или в воде? Приготовленная на пару брокколи сохраняет свой цвет и вкус, а также большую пищевую ценность.Как приготовить брокколи на пару? Вскипятить три литра воды и поставить на край кастрюли дуршлаг. Кладем в нее соцветия брокколи и накрываем крышкой. После приготовления закалить овощ под холодной водой.
Приготовление брокколи на пару — не единственный способ приготовления брокколи. Как варить их в воде? Доведите подсоленную воду до кипения и добавьте в кипящую воду соцветия брокколи. После варки достаньте овощ из кипятка и залейте его холодной водой.
Как приготовить брокколи, чтобы она не потеряла цвет? Лучше всего брокколи готовить на пару, а если овощ варится на воде – просто добавить немного лимонного сока.
Время приготовления брокколи зависит от размера соцветий. Сколько варить брокколи? Среднее время варки брокколи 7-10 минут, как и варка брокколи в воде. Во время приготовления можно проверить, достаточно ли мягкий овощ, проткнув его вилкой. Не варите слишком долго — соцветия брокколи могут распасться. Таким образом, вы легко проверите, сколько варить брокколи, чтобы она стала достаточно мягкой.
Если вы любите вареную брокколи больше, чем сырую, то рецепт всевозможных салатов с вареной брокколи. Но не только это, ведь приготовление брокколи для салата — лишь одна из возможностей использования этого овоща. Вы можете попробовать следующие идеи для вареных брокколи:
Если вы любите есть брокколи в сыром виде, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом салата из сырой брокколи.
Ингредиенты:
нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 15 минут до размягчения.Перец и лук нарезать кубиками, все овощи смешать в миске, добавить специи, бальзамический уксус и масло.
Библиография:
Vasanthi H. et al., Потенциальная польза брокколи для здоровья – химико-биологический обзор; Mini Rev Med Chem, 2009, 9 июня (6)
Cramer J., Jeffery E., Поглощение и выведение сульфорафана после приема внутрь полуочищенного порошка брокколи, богатого глюкорафанином, и ростков брокколи у здоровых мужчин; Нутр Рак 2011, 63 (2)
Как долго варить брокколи, чтобы сохранить свою питательную ценность и интенсивный зеленый цвет? Приготовить брокколи будет проще, если использовать проверенные хитрости. Прочтите несколько практических советов и узнайте, как их приготовить. Вот несколько советов, как приготовить брокколи!
Как долго нужно варить брокколи, чтобы она не потеряла свои витамины? Ведь брокколи — овощ, который является богатым источником витамина С, содержит больше бета-каротина, чем морковь, а ее регулярное употребление повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.Однако для сохранения этих свойств овощ необходимо правильно термически обработать. Top более строк готов от какого значения Элемент - дюймов
Приготовление брокколи начинаем с тщательной очистки соцветий.Когда у нас есть готовая, промытая, очищенная и разделенная на соцветия брокколи, приступаем к приготовлению, которое можно осуществить несколькими способами – на пару, в воде или бланширование.
Для приготовления овощей таким способом не нужна пароварка, достаточно дуршлага, кастрюли с водой и крышки. Пар от кипятка делает брокколи мягкой, она не подвергается прямому воздействию воды, поэтому потери витаминов и микро- и макроэлементов ниже, чем в случае варки овощей просто в кастрюле.Проследим, чтобы вода не касалась приготовленных продуктов, а крышка плотно закрывала дуршлаг, чтобы не выходил пар. Сколько варить брокколи? При приготовлении на пару требуется 5-10 минут, чтобы брокколи стали вкусными и готовыми к употреблению.
Приготовление брокколи на пару станет намного проще, если вы запасетесь принадлежностями для приготовления на пару. Купим горшок-вставку или специальный пароварку. А если вам нравятся блюда, приготовленные на пару, купите пароварку — она позволяет готовить как овощи, так и, например, мясо благодаря нескольким уровням приготовления на пару.
Этот способ приготовления брокколи, пожалуй, самый популярный, и в то же время наименее ценный, потому что, варя овощ до мягкости, мы вымываем большую часть ценных питательных веществ. Не варите брокколи под крышкой, а бросайте ее прямо в кипящую воду. Сколько варится брокколи? Вопрос в том, как долго он готов Broccoli зависит в зависимости от отдельных предпочтений, около 2 минуты, другие 5 .Лучше, если брокколи оставить аль денте, не совсем мягкой – тогда она не только вкуснее, но и полезнее. Как приготовить брокколи, чтобы она оставалась зеленой? Добавьте в воду чайную ложку сахара и несколько ложек лимонного сока – тогда овощ сохранит свой интенсивный цвет. Позаботимся и о качестве воды – надежные и удобные фильтры-кувшины помогут на каждой кухне. Правильные фильтры сделают воду без токсинов, а вареные овощи - вкусными и полезными!
Как приготовить бланшированную брокколи? Бланшированные овощи, т.е. погруженные в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем опущенные в ледяную воду, лучше всего подходят, когда вы хотите их потом заморозить или просто слегка нагреть и удалить из овощей бактерии.Здесь брокколи нужно варить недолго – около 2 минут, затем быстро опустить в холодную воду (желательно со льдом), а затем полностью слить воду.
Как приготовить замороженную брокколи? Мы можем успешно приготовить их любым из вышеперечисленных способов. Однако следует помнить, что заморозка означает, что их придется варить некоторое время дольше.
Как приготовить брокколи, чтобы не пахло? Ведь мы не хотим, чтобы характерный запах распространялся по всему дому.Первый способ — добавить молоко в воду. Как приготовить брокколи на молоке? Время не меняем, просто вливаем в кастрюлю примерно полстакана молока для нейтрализации запахов. Пищевая сода (1 чайная ложка на банку), лимонный сок или лавровый лист действуют аналогичным образом.
А когда вы приготовите брокколи, загляните в нашу галерею, где салат из брокколи — король!
.
Приготовление брокколи — довольно простая кулинарная задача. Однако, чтобы брокколи сохранила свой красивый зеленый цвет и ценные питательные вещества, необходимо соблюдать несколько правил. Обязательно узнайте, как быстро и легко приготовить брокколи.
Брокколи — овощ, ценный источник витаминов и минералов. Однако неправильное приготовление может лишить их многих питательных веществ.Посмотрите, как приготовить брокколи, чтобы она сохранила как можно больше витаминов и других питательных веществ, не теряя при этом своего интенсивного зеленого цвета.
См. также: Вот наши советы, как приготовить идеальные яйца вкрутую!
Если мы уже купили красивую, зеленую и свежую брокколи, можно приступать к ее термической обработке.
Сначала разрежьте его на соцветия - в идеале, если они будут одного размера. Помните, что стебель брокколи тоже съедобен! Все, что вам нужно сделать, это очистить его от утолщенной кожи, а затем нарезать на батончики.Стебель этого овоща по вкусу очень похож на кольраби.
Нарезанные соцветия брокколи нужно положить на несколько минут в миску с водой, в которую вы добавите одну чайную ложку уксуса. Затем промойте части брокколи под проточной водой. Благодаря этому действию мы тщательно очистим овощ.
Следующим шагом будет вскипятить большое количество воды в кастрюле. Примерно на 2,5 литра воды добавьте плоскую чайную ложку соли и небольшую щепотку сахара.
Когда вода закипит, бросить туда промытые части брокколи.С того момента, как вода снова закипит, варить соцветия 5-7 минут.
Сваренные овощи откинуть на дуршлаг или вынуть специальной шумовкой и сразу же бросить в миску или кастрюлю с холодной водой. Через минуту слейте овощи и оставьте их на сите. Благодаря этим шагам брокколи будет выглядеть так же вкусно, как и до ее приготовления.
Если вы хотите приготовить брокколи на пару, как и в случае термической обработки в кастрюле, вы должны сначала правильно нарезать ее и тщательно вымыть.Затем налейте в кастрюлю небольшое количество воды и подождите, пока она закипит.
Промытые и нарезанные кусочки брокколи помещают на металлическое сито и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Необходимо накрыть эту конструкцию чехлом.
Овощи на пару варить минимум 7 минут, максимум 10. По истечении этого времени кусочки брокколи опустить в холодную воду (примерно на минуту), а затем процедить через сито.
Смотрите также: Домашний кетчуп легко приготовить.Проверьте, как это сделать!
Будьте осторожны с этими продуктами! Они вызывают сильное привыкание!
.
Кажется, что это очень простое действие, которое нельзя сломать.
Однако, как оказалось, не все умеют правильно готовить эти овощи. В результате самых распространенных ошибок получается каша с неприятным запахом и необычным цветом. Как этого избежать?
Знаете ли вы, что большинство овощей можно есть сырыми? То же самое с брокколи и цветной капустой.Таким образом, вам не нужно переваривать его перед едой. Многие люди не любят вареную брокколи или цветную капусту, объясняя свое отвращение отсутствием специфического вкуса. Неудивительно, ведь весь аромат переваренных овощей остается в воде для варки. В зависимости от размера соцветий достаточно 5-10 минут варки в подсоленной воде. Благодаря короткому времени приготовления они останутся хрустящими и твердыми. При слишком длительной варке они не только теряют вкус, но и меняют цвет и запах, начинают пахнуть капустой.
Многие задаются этим вопросом. Официально рекомендации сообщают о необходимости ограничения соли. Однако иногда соль необходима, без нее мясо и овощи обычно невкусны. При термической обработке хлорофилл, присутствующий в листьях, претерпевает различные изменения, в результате чего меняет свои свойства и цвет всего овоща. Это относится и к цветку брокколи. Изначально его цвет меняется от темно-зеленого до ярких оттенков, а после слишком долгой варки переходит в темно-оливковый.В зависимости от овоща и его свежести трансформация хлорофилла может происходить с разной скоростью, тогда даже после короткого времени приготовления цвет овоща может быть неаппетитным. Добавление соли в воду замедляет превращение хлорофилла и позволяет получить ярко-зеленый цвет роз. Небольшой добавки соли, не более чайной ложки, достаточно, чтобы сварить всю брокколи. Еще один способ сохранить цвет брокколи — добавить в кипящую воду пищевую соду. В случае с цветной капустой таких выраженных изменений цвета нет.Чаще всего при слишком длительном варении и без соли приобретает желтый оттенок.
Об этом нельзя забывать. Переваривание отрицательно сказывается на текстуре, вкусе и цвете овощей. Соцветия брокколи и цветной капусты следует готовить на слабом или среднем огне. Это позволит им приготовиться равномерно и предотвратит нежелательное изменение цвета.
.Как приготовить брокколи, чтобы она была мягкой и не разваливалась, а главное была вкусной и полезной? Вот проверенные способы приготовления брокколи в воде и на пару. Вы знаете другие проверенные способы, поделитесь в комментариях.
Свежие продукты – основа здоровой и вкусной еды. На что обратить внимание при выборе брокколи, чтобы она была вкусной?
Неважно, варить брокколи в воде или на пару. Вы можете подавать их 6 различными способами. Вы можете сделать это:
Родственница цветной капусты брокколи – это вкусный овощ красивого зеленого цвета со слегка неприятным запахом, который он выделяет во время приготовления и придает вкус. Есть несколько простых способов его приготовления и подачи, а также его можно использовать в чуть более сложных блюдах.
См. также: Как приготовить лучшие соусы Бешамель и Голландез
Шаг 1. Удалите листья и твердую часть стебля (это самая твердая и самая длинная варка, поэтому ее стоит срезать, очистить от внешнего, жесткого слоя и сварить отдельно или в той же кастрюле, что и верхнюю часть , но дольше: всего минут 10-15).
Шаг 2. Тщательно промойте брокколи под струей холодной воды.
Шаг 3 (необязательно). Делим брокколи на более мелкие соцветия.
Как приготовить брокколи в воде в кастрюле, т.е. сварить брокколи в несколько простых шагов.
Подготовка: 2 минуты
Приготовление: 7 минут
Всего: 9 минут
Категория: Дополнение к ужину
Кухня: Польша
Рецепт: как приготовить брокколи, как приготовить брокколи
Количество порций: 6 человек
900Калорийность: 34ккал
Автор рецепта: Dorota Kamińska☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если явно не указано иное.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
В кастрюле, в которую помещается брокколи, я вскипятил подсоленную воду (1 литр воды на 1 чайную ложку соли).
Я кладу брокколи в кастрюлю с кипящей водой, зелеными цветами вверх. Брокколи не нужно на 100% погружать в воду; Цветы, выступающие над водной гладью, достаточно сбрызнуть их водой.Брокколи можно приготовить целиком или разделить на более мелкие соцветия.
Готовьте брокколи под крышкой 4-7 минут. Во время приготовления можно постараться, чтобы оно было достаточно мягким.
Готовую брокколи откиньте на дуршлаг и подавайте с любимыми добавками.
Приготовленная брокколи должна быть al dente, то есть слегка твердой, слегка хрустящей, но приготовленной и достаточно мягкой.
Размер порции: 100 г | Калорийность: 34 ккал (2%) | Углеводы: 6 г (2%) | Белок: 2 г (4%) | Натрий: 33 мг (1%) | Калий: 316 мг (9%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 1 г (1%) | Витамин А: 625 МЕ (13%) | Витамин С: 89.2 мг (108%) | Кальций: 47 мг (5%) | Железо: 0,7 мг (4%)
Приготовленная на пару брокколи сохраняет наибольшую питательную ценность. Стоит попробовать этот способ, тем более что время приготовления не больше, чем в случае их варки в воде.
Как приготовить брокколи на пару, т.е. приготовление брокколи на пару шаг за шагом.
Подготовка: 2 минуты
Кулинария: 5 минут
Всего: 7 минут
Категория: Дополнение ужина
Категория: Польша
Кухня: Польша
Рецепт для: Парированная брокколи, на пару Брокколи
Количество порций: 6 человек
калорий : 34ккал
Рецепт: Dorota Kamińska☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я прямо не укажу иное.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее поверхность поместилась как раз под дуршлагом или пароваркой, на которую будет помещена брокколи.Довожу до кипения.
Поместите соцветия брокколи в дуршлаг или сито и накройте крышкой.
Готовьте на пару 3-5 минут, проверяя плотность брокколи во время приготовления.
Размер порции: 100 г | Калорийность: 34 ккал (2%) | Углеводы: 6 г (2%) | Белок: 2 г (4%) | Натрий: 33 мг (1%) | Калий: 316 мг (9%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 1 г (1%) | Витамин А: 625 МЕ (13%) | Витамин С: 89,2 мг (108%) | Кальций: 47 мг (5%) | Железо: 0.7 мг (4%)
См. также
Самый быстрый и очень простой способ приготовить брокколи — приготовить ее в микроволновой печи. Все, что вам нужно, это большая миска с небольшим количеством воды и фольга для микроволновой печи.
Как приготовить брокколи в микроволновой печи. Подготовка к приготовлению и процесс, т.е. приготовление брокколи из микроволновки, пошагово.
Подготовка: 2 мин.
Приготовление: 5 мин.
Всего: 7 мин. : 6 человек
Калорийность: 34ккал
Автор: Dorota Kamińska☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я явно не укажу иное.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц. Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
Положите соцветия брокколи в один слой в посуду для микроволновой печи.№
Залейте соцветия брокколи несколькими столовыми ложками воды, накройте посуду фольгой и готовьте на высокой мощности примерно 3-5 минут.
После приготовления отложите брокколи в сторону на 1-2 минуты и только потом вынимайте из сосуда/раскатывайте из фольги и сливайте воду.
Размер порции: 100 г | Калорийность: 34 ккал (2%) | Углеводы: 6 г (2%) | Белок: 2 г (4%) | Натрий: 33 мг (1%) | Калий: 316 мг (9%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 1 г (1%) | Витамин А: 625 МЕ (13%) | Витамин С: 89.2 мг (108%) | Кальций: 47 мг (5%) | Железо: 0,7 мг (4%)
Приготовленная брокколи
поваренные книги и кулинарные электронные книги
проверьте и начните использовать
сегодня Дорота КаминскаПривет, меня зовут Дорота, и я создаю рецепты с видео. Я автор книги "Superfood po polsku", а мой любимый город, в котором я живу, - Вроцлав :).Я люблю готовить и кормить себя и других, в прошлом моим хобби была выпечка сырников, а потом я занялась похудением… едой ;). Вот уже несколько лет я советую вам, как вкусно и полезно питаться (можно!), чтобы чувствовать себя хорошо, иметь много улыбки и энергии, и хорошо проводить время не только на кухне. Подробнее обо мне
.Бывает, что при приготовлении брокколи или цветной капусты возникает неприятный запах и необычный цвет овощей. Однако есть несколько способов избежать этого и наслаждайтесь вкусным блюдом без долгого ожидания. Так как правильно приготовить брокколи и цветную капусту? Мы советуем!
Одним из самых популярных способов является приготовление брокколи в воде.Это очень просто! Вам нужно только помыть овощ и разделить его на более мелкие части. Налейте в кастрюлю достаточно воды, чтобы полностью покрыть брокколи. Для средних достаточно 2 литров воды. Как приготовить брокколи? Сначала доведите воду до кипения, добавьте чайную ложку соли, сок половинки лимона и чайную ложку сахара. Благодаря этому овощ не потеряет свой красивый зеленый цвет. Отварите брокколи, пока они не станут твердыми и слегка твердыми — достаточно всего 3-4 минут. По истечении этого времени выньте розы из воды, слейте воду и залейте их холодной водой.Так овощ не пожелтеет и будет красиво смотреться с другими блюдами.
Один из способов приготовить брокколи так, чтобы в ней осталось как можно больше ингредиентов питательна и не потеряла свой цвет, пропаривается. Это очень просто! Вам нужно только помыть овощ и разделить его на краснуха. Не выбрасывайте стебель, так как он нарезан кусочки будут такими же вкусными и мягкими. Если у нас нет специальная пароварка, просто вскипятите его в кастрюлю с примерно 3 литрами воды, поставьте на нее металлическую корзину с нарезанной брокколи и накройте крышкой.
Некоторые из нас сторонники аль денте готовят цветную капусту, другие предпочитают более мягкую персонаж. В обоих случаях разделите цветную капусту на краснуха, избавившись от твердых частей. Мы кладем его в кастрюлю кипятком, чтобы все соцветия были покрыты. 3 литров воды достаточно, чтобы правильно сварить большую цветную капусту. Перед тем, как бросить розы в воду, ее следует посолить (ок. 3 ложки соли). Время приготовления зависит от размера цветной капусты. обычно достаточно минут 10, но время от времени оно того стоит проверить степень кипения вилкой.И как приготовить цветную капусту al dente? Это то же самое, этого достаточно только сократить время приготовления. Цветная капуста должна быть готова после 7-8 минут.
Другой способ приготовление цветной капусты, чтобы сохранить ее красивый белый цвет и соответствующий вкус, заключается в смешивании воды и молока в равных пропорциях. В жидкость добавить 1 столовую ложку сахара, а после закипания 1 столовую ложку соли. Цветная капуста Положите соцветия в кипящую воду и молоко, затем варить до мягкости.
Кулинария приготовление на пару – один из лучших способов приготовления цветная капуста. Благодаря такому способу обработки он сохранит свой натуральный вкус, он будет достаточно мягким и не разобьется на более мелкие кусочки. Время приготовления немного больше, чем для варки на воде - 30 минут. Тем не менее, стоит подождать, потому что эффект будет отличный!
Брокколи и цветная капуста - Как сохранить полный вкус во время приготовления?
5 (100%) 3 голоса .