Сушеный лук обладает особым ароматом, его часто используют в блюдах без дальнейшей термической обработки. Например, когда взбивают блендером отварную печень и сливочное масло, добавляют пару ложек сушеного лука.
У паштета появится совершенно новый вкус. Лук можно подать с картофелем фри, чтобы поочередно окунать в кетчуп поджаристые картофельные палочки и сушеные луковые кольца. Банка с луковыми заготовками пригодится, когда не хочется возиться со свежими овощами: лук кладут в супы, соусы, жаркое.
Продукты
Последовательность приготовления
Электросушилка – отличный помощник, так как в духовке лук получится подгоревшим, а запах подсыхающего на подоконнике лука способен свести всех с ума и выжить из кухни. Закрытая электросушилка защищает от интенсивных луковых запахов и ускоряет процесс превращения сочных колечек в тонкие и хрустящие. Целесообразно сушить только вкусный лук: сочный, без зеленых слоев и выраженной горечи. Если вам нравится использовать выбранный сорт в сырых салатах, то и в высушенном виде такие луковички будут отличными.
1. Выбирают луковицы среднего размера, которые удобно нарезать кольцами. Целые сушеные колечки смотрятся более эффектно в любом блюде, чем превратившиеся в бесформенные полоски полукольца.
2. Каждую луковицу чистят, моют, срезают уплотнение возле донца.
3. Чтобы не рыдать над миской с луковой нарезкой, нож время от времени подставляют под струю холодной воды. Нарезка – процесс кропотливый, но придется постараться: крупные кольца будут сохнуть очень долго. Оптимальна толщина колечек – 3-4 миллиметра.
4. Луковые кольца разбирают, раскладывают тонким слоем на 2-3 поддонах электросушилки.
5. Лук станет сухим в течение суток, вся влага уйдет, колечки будут ломкими. Цвет овоща изменится в сторону кремового оттенка.
6. Сушеный репчатый лук хранят в сухих емкостях с завинчивающимися крышками. Место хранения – кухонный шкаф.
Иногда сушеные кольца лука являются промежуточной стадией заготовок. Тогда его перемалывают до порошкообразного состояния. Луковым порошком посыпают бутерброды, салаты. Такой порошок добавляют в любые соусы, когда необходимо ненавязчивое присутствие лука.
Целые луковые кольца кладут в подливки и рагу. Если сушеный овощ предназначен для первого блюда, кольца сминают в руке: они с хрустом крошатся и ломаются. Такие луковые крошки бросают в борщ и бульон за 5 минут до готовности блюда.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
Новые рецепты
Теги:
Такой лучок — отличная натуральная приправа! И помимо совершенно невероятной квинтэссенции вкуса и аромата, в сушеном луке содержится витамины, йод, глюкоза, а они нам точно пригодятся — хороший бонус, я считаю! Добавляем домашнюю приправу в супы, каши, несладкие пироги, к блюдам из мяса, птицы, рыбы. А захотим, так и погрызем сушеный лук вместо чипсов или сухариков. Это очень вкусно, правда!
Сказать по правде, я не собиралась ничего сушить, но в мои руки попало много, просто очень много мелкого репчатого лука. Остатки урожая прошлого года. А я хорошо знаю этот сорт — ядреный, едкий, злой. Именно из такого и выходит самый вкусный сушеный продукт. Чем насыщеннее вкус сырого лука, тем более концентрированным получится в результате сушеный. Только чистить долго, а так все в порядке.
Сразу, а лучше за день, сделайте соляной раствор. Вскипятите в кастрюле воду с солью, остудите, а после дайте постоять для дополнительного охлаждения в камере холодильника.
Почистите луковицы от шелухи.
Хорошо промойте холодной водой.
Дайте жидкости стечь.
Дальше надо порезать головки. И вот тут-то каждая хозяйка знает, что придется плакать хочешь-не хочешь. Поэтому я воспользовалась для нарезки комбайном с закрытой чашей, что сохранило мои глаза. Если вы все-таки решите резать руками, то приготовьте острый нож, включите вытяжку и наденьте перчатки. Иначе придется плакать.
Дальше лук поместите в холодный соляной раствор. Я разделила колечки на две части и сделала это в два захода и выложила все в итоге на два противня.
После того, как лук полежал в воде с солью 5 мин., выньте его, отжимая руками, в дуршлаг. Пусть стечет.
Затем обсушите кухонной салфеткой. У меня головки мелкий, а если вы используете крупные, то колечки можно разделить пополам.
Разложите половину кусочков на противень ровным слоем, разделяя колечки. Проделайте все то же самое со второй частью кусочков.
У меня получилось 2 противня сырого продукта. Сушить его следует при 50°C. Сушить будем долго. При этом следует помешивать лук, чтобы он не прилипал и равномерно просушивался. Я сушила лук с приоткрытой дверцей духовки и включенной вытяжкой первые 2 часа. Лучок пахнет. Едко. Не пренебрегайте вытяжкой и окно откройте.
Первый час у меня получалось сделать это силиконовой лопаткой, потом пришлось взять более твердую пластиковую. А на финальном этапе лук было легко ворошить руками.
Это лук через 3 часа сушки. Он усел довольно сильно, я регулярно, раз в пол часа его перемешивала и теперь соберу весь на один противень.
Поместился легко! Сушу дальше.
Прошло 6 часов. Я легко ворошу лучок руками, он сухой, шуршит и легко ломается. Значит готово. Пора выключать духовку. Пусть все остынет до комнатной температуры.
Можно переложить сушеный лук в банки, закрыть крышками и хранить в шкафчике рядом с ароматными пряными травами, ведь скоро мы воспользуемся вкусной сухой приправой. Если вы хотите сохранять лук в бумажных или тканевых мешочках, то пересыпьте в них готовый продукт, а завяжите верх пакетов попозже, пусть приправа подышит. Измельчать специю можно в кофемолке, при помощи пестика в ступке или просто раскрошить руками, сушеный лук очень хрупкий.
Из указанного количества ингредиентов получится всего 200-250 гр готового продукта, но его вам хватит очень надолго. И хоть процесс и кажется трудоемким, он занимает больше времени, чем сил, зато результатом станет вкуснейшая приправа, ведь сушеный репчатый лук — настоящее украшение многих блюд, делает их аппетитными и незабываемыми.
Быстрый маринованный лук (сухим способом) готовят обычно к шашлыку из любого мяса, ещё он отлично дополняет всевозможные и, особенно, мясные салаты. Также хорош он и в составе шаурмы или шавермы (как приготовить шаурму), закусок в лаваше и бутербродов.
Кроме вкусовых качеств, маринованный в яблочном или виноградном уксусе, лук обладает и полезными свойствами: улучшает пищеварение и расщепление жиров, снижает холестерин, что особенно важно для любителей сытных пикников. Должна отметить, что специфического (неприятного) запаха, который мешает общению, после маринованного лука нет!
Познакомлю с базовым рецептом, в который по вкусу можно добавить рубленую свежую зелень (зелёное луковое перо, укроп, петрушку), зерновую горчицу или молотые перцы. Хрустящий маринованный лук готов к употреблению через 15-20 минут, но при необходимости можно хранить в течение суток.
Примечание-совет: если вы склонны мучительно обливаться слезами при резке рука, то попробуйте держать во время этого процесса кусочек чёрного хлеба в зубах. Мне помогает...
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления быстрого маринованного лука понадобится репчатый лук (или ялтинский фиолетовый), яблочный или виноградный уксус, сахар и соль (обычная поваренная или морская).
Шаг 2 Ссылка
Лук очистите и тонко нашинкуйте. (Про кусочек хлебушка от слез я уже написала выше, но напоминаю ещё раз...)!
Шаг 3 Ссылка
Желательно лук немного отжать просто руками и затем добавить сахар, соль и уксус.
Шаг 4 Ссылка
Через несколько минут после перемешивания, лук даст сок, а через 15 минут практически готов к употреблению. Для транспортировки на пикник удобно пользоваться герметичными контейнерами.
Луковый порошок состоит из гранулированного, сушёного лука (Allium cepa L.). В процессе сушки (например, при сушке под давлением пара или сублимационной сушке) из лука удаляется только лишь вода, так что естественный вкус максимально сохраняется. Луковый порошок мельче, чем гранулированный лук и почти всегда используется также.
Использование лукового порошка или гранулированного лука за редкими исключениями (начинённые луковицы и т.д.) практически такое же как и использование свежего лука. Оба вида подходят для приправления супов, соусов, дипов, различных маринадов, чатни, дрессингов, салатов, а также овощных блюд. Луковый порошок Вы можете добавлять в процессе приготовления различных блюд (вместо свежего лука) или добавлять его уже в готовые холодные блюда.
При добавлении в твёрдые блюда рекомендуется смешать гранулированный лук с небольшим количеством воды, для обеспечения равномерного распределения. В случае использования лукового порошка эта процедура ещё более необходима.
В отличие от кусочков лука использование лукового порошка или гранулированного лука чаще всего происходит без слёз и к тому же, это хорошая возможность приправить блюдо для маленьких детей луковым ароматом, не смотря на визуальное отсутствие лука в блюде.
Луковый порошок и луковый гранулят имеют намного более интенсивный вкус, чем свежий лук, т.к. они являются более концентрированными. Какое количество лукового порошка соответствует одной луковице? Ответить на этот вопрос не так-то просто, т.к. даже свежие луковицы имеют различную степень остроты и разный вкус. Одна чайная ложка лукового порошка или гранулированного лука количественно соответствует примерно 1 ½ столовой ложки порубленного свежего лука или другими словами: одна столовая ложка лукового порошка соответствует примерно одной среднего размера луковице.
Используйте порошок и гранулы умеренно и всегда снимайте пробу. Мы рекомендуем по возможности всегда использовать натуральные ингредиенты, т.е. сырой лук, потому что они полезнее. Но всё же луковый порошок также, как и чесночный порошок или гранулированный чеснок очень помогает экономить время при готовке и намного более удобен в хранении.
Ингредиенты: 100 г кабачков, 300 г вареного картофеля, луковый порошок на кончике ножа, тёртый мускатный орех, соль, чёрный перец, растительное масло для жарки (напр., рапсовое или подсолнечное).
Приготовление: сырые кабачки и вареный картофель натереть на крупной тёрке и смешать с пряностями. Полученную массу положить в хорошо смазанную маслом сковороду, придавить и поджаривать около 10 минут на среднем огне. Перевернуть рёшти: придерживая крышку, опрокинуть сковороду и дать рёшти соскользнуть обратно в сковороду. Дожарить до готовности на другой стороне.
Особенно если лук или чеснок используются редко или только в очень небольших количествах, стоит использовать при приготовлении гранулированный лук или луковый порошок. Так можно хранить остатки лука намного дольше.
Приготовить гранулированный лук или луковый порошок с помощью нагревания (вместо щадящей промышленной сушки) очень просто:
Лук почистить и порезать на очень тонкие ломтики, проще и быстрее это будет сделать с помощью специальной тёрки (как для нарезания слайсов). Луковые ломтики распределить на бумаге для выпечки и следить за тем, чтобы они не лежали друг на друге. Ломтики не должны быть толще 1 - 2 мм. Противень среднего размера вмещает в себя примерно 4 луковицы.
Если в духовом шкафу нет вентиляции, то надо оставить дверцу слегка приоткрытой, вставив между ней и стенкой духовки кусочек металла или дерева. Более щадящей сушки можно добиться с помощью дегидратора, который нужно установить на 40-42 °C и сушить ломтики в течение примерно 6 часов. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее пойдёт процесс сушки. В этом случае утратится немного витаминов и сохранится сыроедное качество. Цвет лука сохраняется или только немного изменяется в направлении светлого бежа.
Важно, чтобы влажность могла улетучиваться, чтобы кусочки лука высыхали также и внутри. Ломтики лука (даже самые толстые) должны ломаться, а не сгибаться, когда они будут достаточно сухими. Когда ломтики лука будут сухими и охлаждёнными, их измельчают, мелят или растирают в ступке в порошок - степень измельчения зависит от Ваших предпочтений. Для этого можно использовать блендер, мельницу для пряностей, электрическую кофемолку, ступку или термомикс.
Теоретически лук можно высушить также и в тёплом воздухе, например, на батарее. Это также работает и при сухом комнатном воздухе - потребуется от 3 до 4 дней. Из-за более длительного контакта с воздухом при этом окисляются немного больше питательных веществ, таких как, например, витамины.
Если температуру нельзя установить на 40 или 42 °C, т.к. температурная шкала у прибора начинается только лишь с 50 °C, то щадящим способом можно сушить лук в предварительно разогретой духовке при температуре 50 °C и с вентиляцией. Это процесс длится около 5 часов. В зависимости от потребностей Вы можете регулировать температуру и время сушки. Если Вы хотите добиться коричневого цвета лука, то в начале сушки установите на 30 минут температуру примерно 140 °C, а затем уменьшите примерно на час до 100 °C.
Но мы не рекомендуем использовать такие выские температуры, потому что при них образуются вредные молекулы Майяра (реакция Майяра). Это неферментативные реакции покоричневения, которые, однако, чаще всего очень нравятся нам на вкус. Википедия пишет: При этом соединения аминов (такие как аминокислоты, пептиды и протеины) с редуцированными соединениями под воздействием высоких температур преобразуются в новые соединения. Не следует путать её с карамелизацией, однако обе эти реакции могут протекать параллельно ... Нежелательные реакции Майяра приводят к многочисленным другим, потенциально мутагенным и/или канцерогенным соединениям. Эти взаимосвязи частично ещё не объяснены.
Прежде всего в корочке хлеба, жареных (также во фритюре) продуктах и т.д. содержатся молекулы Майяра, т.е. коричневые меланоидины, такие как, например, акриламид. Они возникают, начиная с температур 170-190 °C, но их образование начинается и при более низких температурах, однако, происходит намного медленнее.
Гранулированный лук или луковый порошок из традиционного земледелия и традиционной переработки можно найти в большинстве распространённых сетей супермаркетов, таких как Пятёрочка, Магнит, Дикси, Метро, Spar, Ашан, Лента, Перекрёток, Окей и др. Т.к. лук из органического земледелия содержит больше минеральных веществ и микроэлементов,9 мы рекомендуем покупать его, также и порошок или гранулят, с био сертификацией. Такие продукты Вы можете найти в магазинах, торгующих полезными товарами или био продукцией, а также в некоторых магазинах деликатесов.
В отличие от гранулированного лука луковый порошок имеет более мелкую степень помола. Предпочитайте продукты, которые не содержат таких добавок как соль, пряности или усилители вкуса.
При хороших условиях хранения, т.е. в сухом, защищённом от света и воздуха месте, гранулированный лук или луковый порошок хранятся год, а при идеальных условиях хранения даже несколько лет. Если луковый порошок или гранулированный лук потемнел, то это признак того, что он начал портиться. Это происходит того, когда сосуд, где он хранится, на слишком длительное время оставляют открытым, особенно при влажном воздухе.
Свежий лук (Allium cepa L.) содержит не крахмал, а, прежде всего, фруктаны в качестве резервного вещества. Человеческая пищеварительная система не может ферментативно расщеплять их и всасывать в тонком кишечнике. Бактерии усваивают фруктаны непереваренными в толстом кишечнике: при этом образуется газ. За запах пучения (после вздутий) ответственны помимо продуктов разложения фруктанов также серосодержащие вещества.
Находящаяся в клеточной плазме серосодержащая аминокислота изоалиин после разрушения клеточной структуры лука преобразуется из-за содержащегося в клеточных вакуолях фермента алииназы сначала в пропансульфановую кислоту. Затем происходят другие реакции, в процессе которых образуются многочисленные соединения. Среди них и раздражающий слизистые оболочки пропантиаль-S-оксид, который при испарении или брызгах сока заставляет людей "плакать". Острый нож уменьшит этот эффект. При разрезании может происходить окрашивание мякоти в розовый цвет, у чеснока также в зелёноватый. И то, и другое безопасно и является нормой.
В сыром луке содержатся незначительные количества почти всех витаминов (кроме витамина B12; витамины A, E и D только как следы), а также почти всех минералов - прежде всего калия (146 - 157 мг/100г). Калий важен для клеточных мембран и роста клеток. Очень много калия содержится в сушёных травах (сушёная петрушка 2680 мг/100г) или бобовых (белая фасоль: 1795 мг). Но также большое его количество имеет гранулированный лук - 985 мг/100г. Однако его, как правило, едят в небольших количествах.1
Марганец содержится в луковом порошке в количестве 1,3 мг/100г. Этот микроэлемент участвует в построении хрящевой и соединительной тканей. Зародыши (пшеничные зародыши 13 мг/100г) и орехи (фундук 6 мг/100г) содержат большие его количества.1
Незаменимый микроэлемент кальций содержится в гранулированном луке в количестве 384 мг/100г. Он важен для крепости костей и зубов. Особенно высокое содержание кальция имеют зелёные травы и овощи, такие как, например, свежий базилик (177 мг) или рукола (160 мг).1
Луковый порошок содержит фосфор в значительном количестве - 322 мг/100г. Не только кальций, но и фосфор важен для зубов, костей и клеточных мембран. Семена чиа имеют очень высокое его содержание - 860 мг/100 г, овсяные хлопья по его содержанию приближаются к луковому порошку.1
Микроэлемент сера является компонентом эфирного масла, которое у свежего лука отвечает за его характерный запах, а также входит в состав некоторых аминокислот. Лук имеет высокое содержание кверцетина, эффективного флавонида.2 Флавониды практически не содержатся или содержатся в очень маленьких количествах в промышленном луковом порошке или гранулированном луке (цитируемое исследование изучило 16 продуктов из США).3 Флавониды содержатся прежде всего в луковой кожуре.5
Т.к. в гранулированном луке и луковом порошке практически не содержится вода, в отличие от свежего лука, то содержание в них углеводов увеличивается во много раз. Сушёный лук на вкус более сладкий, чем свежий. В 100 г порошка или гранулята увеличено содержание всех витаминов и микроэлементов, но их употребляют в пищу только в очень небольших количествах.
Антиоксидантные серосодержащие соединения лука и другие действующие вещества имеют антибаткериальные свойства, снижают кровяное давление, количество липидов и содержание сахара в крови, поэтому Ассоциация по продвижению естественного исцеления назвала лук лекарственным растением 2015 года.
Содержащиеся в луке флавониды улучшают циркуляцию крови и предотвращают образование тромбов и атеросклероза, блокируя окисление липопротеинов. Эфирное масло и флавониды обладают антибиотическими, бронхиальными, антиастматическими, укрепляющими сердце и сосуды, мочегонными и антиканцерогенными свойствами.2 При приёме внутрь (в сыром, вареном, жареном виде или как сироп) лук действует против заболеваний дыхательных путей всех видов.2
Одно исследование 2015 г. изучило известнейшие исследования, посвящённые здоровью и использованию лука и чеснока, и описало отдельные результаты. Оно пришло к следующему выводу относительно профилактики рака: исследования указывают на возможные механизмы антираковой активности различных растительных экстрактов и препаратов из видов Allium (лук) и подчёркивают эффекты серосодержащих соединений. Эти соединения являются эффективными на любой стадии канцерогенеза и оказывают влияние на многие физиологические процессы, которые ограничивают риск развития рака.6
В более общем смысле исследование предполагает, что следующие факторы питания имеют модификационный эффект: общее содержание жира, селен, метионин и витамин А. Другими факторами, которые могут оказывать влияние на роль луковых в предотвращении рака, являются их взаимодействие (и их компонентов) с оральным микробиомом и кишечной микробиотой. Кроме того, вклад луковых в тиоловое сигнализирование является новой областью в окислительно-восстановительной биологии, которая нуждается в дальнейших исследованиях.6
Одно исследование показывает, что удаление радикалов чесночными соединениям увеличивает общее содержание фенолов в организме. Эта антиокислительная стратегия является решающей для профилактики и лечения рака путём ингибиции пролиферации раковых клеток.7
Результаты трёх исследований сердечных заболеваний: клинические исследования показывают, что чеснок, включаемый в диету или употребляемый как пищевая добавка, снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Уменьшение этих факторов снижает риск развития сердечных заболеваний. Актуальное исследование этого вопроса было проведено в 2014 г.8
Ежедневное употребление целой луковицы должно защищать от инфекций и простудных заболеваний, а также действовать антибиотически.9
Несмотря на то, что большинство луковых или ядовиты, или неперевариваемы для человека, репчатый лук даже помогает в поддержании здоровья. Для других млекопитающих (например, для мелких млекопитающих, собак и кошек, лошадей) он всё же может быть ядовитым. Это, конечно, относится и к луковому порошку и гранулированному луку.
У некоторых аллергиков из-за чеснока могут образовываться контактные экземы, аллергенами считаются низкомолекулярные сернистые соединения. Лук содержит ещё и другие белки, которые могут вызывать аллергии: липидный трансферный белок (All c 3), профилин (All c 4, перекрёстная аллергия с пыльцой трав), аллиин-лиаза (перекрёстная аллергия с другими луковыми).4
Лук (Allium cepa) принадлежит к роду лук (Allium). В ботаническом смысле при употреблении слова "луковица" нужно всегда уточнять, идёт ли речь о виде Allium cepa или о части растения - возможно форме накопительного органа растения.
Для котов или собак лук, луковый порошок и гранулированный лук опасны, т.к. содержащиеся в них сернистые соединения могут разрушать их кровяные тельца.
Существует очень много разных сортов лука, всевозможных размеров и цветов. Главным образом распространены красные (кажутся скорее фиолетовыми), жёлтые (от бежевого до светло-коричневого) и белые луковицы. Согласно аптекарю М. Павлову репчатый лук родом из Западной Азии и римляне привезли его в Центральную Европу. Однако в Балканских странах и на Востоке лук является более важным овощным растением, чем в западных странах. Лук-батун должен быть родом из Южной Сибири, он не чувствителен к морозу и имеет более мягкий вкус.5 В своём 526-страничном труде Павлов пишет о репчатом луке: Нет более полезной пряности (если не брать в расчёт чеснок), чем репчатый лук. В сыром ли виде, жареном или вареном, порезанным на ломтики или мелко измельчённым, в соусах, пожаренным на смальце или в салате - лук подходит к любому блюду. Им не только хорошо приправлять блюда, но и с благодаря усердному использованию его на кухне, жизнь получается более здоровой.
По-английски луковый порошок называется onion powder, а гранулированный лук известен как onion granules.
В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах часто отсутствует или ненадежна.
+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Елена Гнедовская порции: 2ГОТОВИТЬ:10 минут
10 минут
Добавить в книгу рецептов286
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Репчатый лук
2 головкиПанировочные сухари
1 столовая ложкаСахар
2 чайные ложкиРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
10 минутРаспечатать
1Лук очистить от кожицы и тонко нарезать полукольцами. Сложить в миску, накрыть крышкой и слегка потрясти, чтобы ломтики рассыпались.
2Разогреть на сковороде масло и бросить лук. Постоянно помешивая, жарить до появления слегка золотистого цвета, затем всыпать сахар и хорошо перемешать. Затем добавить сухари и, не переставая мешать, жарить до яркого золотисто-коричневого цвета (луковые лепестки должны как следует смешаться с сухарями и стать плотными).
3Готовый лук переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и дать стечь лишнему маслу.
Популярные запросы:Комментарии (5):
0
а лук не будет слишком сладким?
ОтветитьПожаловаться
0
будет. сахара лучше бы вдвое меньше
ОтветитьПожаловаться
0
(я пробовал)
ОтветитьПожаловаться
0
да, с 1 ложкой сахара отлично
ОтветитьПожаловаться
1
У вас же он даже на фото не получился, а рецепт советуете.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Сотрудник «Макдоналдса» показал, как готовится фирменный лук, и расстроил фанатов фастфуда. Люди не знали, что вместо свежего растения в бургеры кладут нечто иное. Но кулинары не дали сети ресторанов потерять клиентуру и объяснили, что это такое.
Пользователь тиктока под никнеймом justinalbert19 работает в сети ресторанов «Макдоналдс» и набирает лайки за контент о фастфуде. 11 января блогер показал, как сотрудники «Мака» делают фирменный лук. На первых секундах видео парень высыпает сухую смесь в специальный бокс. Затем тиктокер добавляет в основу для лука кубики льда и воду.
Скриншот из видео justinalbert19После этого justinalbert19 перемешивает содержимое контейнера до того момента, пока консистенция загустеет, и накрывает посуду крышкой. Итогом становится белый лук, который фанаты фастфуда могут распробовать в классических бургерах «Мака».
Скриншот из видео justinalbert19Полное видео можно посмотреть ниже.
Ролик набрал около 13 миллионов просмотров и 23 тысяч комментариев, в которых люди признались, что больше никогда не будут есть там лук «Макдоналдса».
Это шутка?
Чёрт, даже лук ненастоящий.
Они действительно чокнутые.
Слава богу, что я всегда прошу без лука.
Некоторые пользователи тиктока осознали, что тот самый лук из видео justinalbert19 казался им частичками чего-то или зёрнами белого риса.
Я всегда думала, что в моём бургере рис.
Но на защиту лука из «Мака» встали комментаторы, знакомые с кулинарией. Опытные зрители написали, что рецепт сети не так уж плох, а сухая смесь в начале видео — только дегидрированный, или прошедший термическую обработку лук.
Сушёный лукПросто обезвоженный лук для удобной переработки. Ничего криминального.
Контент из «Макдоналдса» часто заходит в «реки» платформы. Например, видео, на котором сотрудник готовит апельсиновый фреш, вызвал у зрителей аналогичную реакцию: поклонники натуральных продуктов расстроились, и даже фанаты фастфуда решили, что не закажут сок к пирожку.
А ролик о том, как чистят печь в ресторане, наоборот, собрал тонну позитива. Люди не предполагали, что подход к уборке в «Маке» может быть настолько критичным, и поверили в добросовестность работников.
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
ИнгредиентыВыберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
С фильтрами поиск быстрее!
Сбросить Подобрать рецептПодборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
От редакции
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. |
Лук — это овощ, который обладает многими полезными для здоровья свойствами, а также входит в состав многих блюд. Он меняет вкус каждого блюда, и мало кто представляет себе отсутствие этого овоща на кухне. Есть несколько разновидностей лука: красного и фиолетового цвета, мягкий сахарный лук, зеленый лук, продаваемый с зеленым луком и луком-шалотом.
Этот круглый овощ обладает антиоксидантными свойствами, а благодаря содержанию витамина С его в древности брали на борт моряки и путешественники, опасавшиеся цинги.Незаменим при простуде, содержит противогрибковые и антибактериальные соединения и помогает бороться с простудой. Благодаря содержанию калия он может помочь снизить артериальное давление и позаботиться о здоровье сосудов и вен. Оказывает мочегонное действие и увеличивает выведение воды почками. Лук в виде сушеных хлопьев лишен резкого запаха, прекрасен в качестве приправы, придающей пикантность блюдам, идеален для супов, подойдет как добавка к мясу, рыбе или соусам.
Спросите о продукте
5,00
Количество выданных заключений: 26
Нажмите на рейтинг, чтобы отфильтровать отзывы
Отличная альтернатива свежему луку. Он придает вкус и аромат, а также свежесть.
2022-02-09Martyna, Poznań
Мой лук № 1 среди специй для мясного фарша для тушеных спагетий дает отличный вкус, не окрашивая раков и доски для нарезки в свежем виде для меня отличное решение для быстрых обедов с двумя детьми
Рекомендую
17.09.2021Ольга, Кавенчин
Рекомендую - высокое качество по хорошей цене
11.06.2021Томаш, Свинна
Супер! Использую для лепешек
06.03.2021Bożena, Andrychów
Всегда пригодится на кухне.Я рекомендую
много полезного по хорошей цене
Товары, как описано. Рекомендую.
07.11.2020Патриция, Краков
Супер!
30.09.2020Агнешка, Жешув
Ароматный и вкусный
30.09.2020Малгожата, Жешув
Очень хороший продукт, быстрое выполнение заказа. Рекомендую
2020-09-24Iwona, Cieanow
Очень хороший продукт
2020-09-17Aleksandra, Opole
Свежий и вкусный
2020-09-16Zuzanna, Dębno Polskie
Хороший продукт в приятной цене.
11.07.2020Катажина, Краков
Рекомендую
03.07.2020Йоланта, Минск-Мазовецкий
Отлично подходит как дополнение к супам для ребенка, рекомендую!
2020-02-15Joanna, łódź
Очень хорошее качество, красивый запах :)
2019-02-28Magdalena, Lidzbark Warmiński
Очень хорошо :)
2018-10-22Matylda, łódź
Хорошее качество, интенсивный аромат
Лук очень хорошего качества, вкусная добавка к блюдам.
05.08.2018Katarzyna, Komarów-Osada
Супер качество, аромат, консистенция - хлопья не дробятся. Отличный вкус и аромат, рекомендую.
Люблю сушеный лук, рекомендую.
2018-06-20Paulina, Kraków Paulina, Kraków
идеально подходит для всех соусов, яичника и мяса
2018-02-27Magdalena, Przysucha
Очень хорошо :)
2018-01-21Aneta, Варшава
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.
Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции веб-сайта (кроме тех, которые необходимы для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.
.Луковые хлопья сушеные на 100 грамм имеют энергетическую ценность 349 ккал.
Продукт содержит много питательных веществ, в том числе:
Луковые хлопья сушеные в 100 г 0,46 г жиров, в том числе:
Есть в продукте 0 мг холестерина.
Луковые хлопья сушеные являются содержащим продуктом 75,0 мг витамина С, 1,00 мкг РАЭ витамина А, 0,18 мг витамина Е, 0 ед. витамин Д и 3,80 мкг витамина К.
Сушеные луковые хлопья также содержат витамины группы В:
Луковые хлопья сушеные имеют:
Кроме того, в товаре есть 21,0 мг натрия 1,89 мг цинка 0,42 мг меди 1,39 мг марганца я 5,00 мкг селена.
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 5 г (1 столовая ложка) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 349 ккал | 17,45 ккал |
белок | 8,95 г | 0,45 г |
Углеводы | 83,3 г | 4,16 г |
Сахар | 37,4 г | 1,87 г |
Волокно | 9,20 г | 0,46 г |
Толстый | 0,46 г | 0,02 г |
Насыщенный жир | 0,08 г | 0,00 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,06 г | 0,00 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,18 г | 0,01 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 75,0 мг | 3,75 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 166 мкг | 8,30 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,50 мг | 0,03 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,10 мг | 0,01 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,99 мг | 0,05 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 1,38 мг | 0,07 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 1,60 мг | 0,08 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 166 мкг | 8,30 мкг |
Витамин В4 - холин | 53,9 мг | 2,70 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 18.00 я.в. | 0,90 ед. |
Витамин А | 1,00 мкг РАЭ | 0,05 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-каротин | 11,00 мкг | 0,55 мкг |
Бета-криптоксантин | 0 мкг | 0 мкг |
ликопин | 0 мкг | 0 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 32,0 мкг | 1,60 мкг |
Витамин Е | 0,18 мг | 0,01 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 3,80 мкг | 0,19 мкг |
Кальций | 257 мг | 12,85 мг |
Железо | 1,55 мг | 0,08 мг |
Магний | 92,0 мг | 4,60 мг |
Фосфор | 303 мг | 15,15 мг |
Калий | 1,622 мг | 81,1 мг |
натрий | 21,0 мг | 1,05 мг |
Цинк | 1,89 мг | 0,10 мг |
медь | 0,42 мг | 0,02 мг |
Марганец | 1,39 мг | 0,07 мг |
Селен | 5,00 мкг | 0,25 мкг |
Вода | 3,93 г | 0,20 г |
Настройки файлов cookie
Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.Требуется для работы страницы
Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.
Функциональный
Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.
Аналитический
Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.
Поставщики аналитического программного обеспечения
Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.
Маркетинг
Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.
.