Добавить на Яндекс

Лучший айран


Лучший выбор в жаркий день - айран | Iminany

Побывать в Турции и не попробовать айран — значит потратить время впустую. Национальный напиток продается в каждом магазине, кафе, ресторане. Его можно приобретать как в небольших количествах, так и в двухлитровых тарах, а на базаре можно встретить домашний айран, с пылу с жару, который необходимо будет употребить в ближайшие два дня. Это белоснежное питье употребляют абсолютно со всеми блюдами, и не зависимо от времени суток.

Учитывая, что турецкое лето очень жаркое, то некоторым становится такие прелести погоды совсем не в радость. И правда, когда на улице плавится асфальт, а температура воздуха достигает отметки в сорок градусов выше нуля, то начинаешь задумываться о немедленном охлаждении своего организма. Вот тут и придет на помощь спасительный стакан айрана, который лучше воды, сможет привести в чувства даже самого горячего человека на нашей планете. Никакой холодный чай или знаменитое пиво Эфес, не сравнятся с утолением жажды посредствам этого кисломолочного продукта.

История Айрана

История появления айрана насчитывает уже пятнадцать веков. Он известен со времен первых тюркских кочевников, являющихся его авторами. Он не только прост в создании, но и полезен, благодаря своим уникальным свойствам воздействия на организм. Чтобы приготовить такой безалкогольный напиток понадобится только вода, йогурт и соль.

Самым лучшим рецептом будет расчёт пропорций в следующем эквиваленте: одну часть воды смешать с тремя частями йогурта и добавить соль по своему вкусу. Иногда, могут кинуть пару кубиков льда, или посыпать мятой. Домашний айран будет немного отличаться от фабричного по вкусовым качествам. Его можно сделать настолько густым, на сколько вам хочется, а для избавления от йогуртовых комков есть прекрасное средство – миксер или блендер.

Помимо утоления жажды, айран помогает справляться с горечью или остротой поданного блюда. Для тех, кто стремиться к идеалу красоты 90—60—90, а проще говоря, сидит на диетах, то айран будет незаменимым средством. Он прекрасно работает с обменом веществ, помогает пище усваиваться, практически обезжирен и содержит большое количество белка. Многие врачи—диетологи советую периодически организовывать разгрузочные дни с помощью айрана.

Для людей, имеющих проблемы с дыхательными путями, айран является хорошим подспорьем. Его кисломолочные ферменты увеличивают и улучшают приток кислорода к легким, что дает положительный результат на работу дыхательного центра в целом. В зимнее время, он еще борется с инфекциями и разными простудными болячками. Нервная система тоже получает большую благостную порцию полезностей, от выпитой чашки айрана.

В действительности, все кавказские народы использовали айран в качестве омолаживающего средства, дающего силу и отменное здоровье. Кочевые народы древности уже были ознакомлены с чудесными свойствами его микроэлементов и бактерицидных функций. Айран гасит септическую флору кишечника и помогает восстановить желудочно—кишечный тракт при отравлениях. Конечно, есть люди с непереносимостью молочных продуктов, в таком случае прием айрана в лечебных целях им противопоказан.

Тун Пайрам - Календарь событий

Тун Пайрам (Тун Айран) — праздник первого айрана, главный летний скотоводческий праздник, известный уже около двух тысяч лет. Исторически, знаменовал собой время перекочевки скота с зимника на летник, а также окончание весенних полевых работ и созревание первого айрана (кисломолочный напиток). Эти напитки считались целебными, их ни в коем случае нельзя было проливать на землю.

Главным действом на празднике Тун Пайрам был обряд жертвоприношения. Для этого разводили большой костер, и шаман или старейшина обходил его 9 раз по часовой стрелке, произнося пожелания собравшимся и просьбы духам, бросая в костер жертвенную пищу. Тун Пайрам всегда проводился при большом стечении народа, после обрядовой части были организованы спортивные состязания, готовилось массовое угощение для всех гостей, приглашались певцы и музыканты, на это время забывались распри и прекращались споры.

Праздник отмечается один раз в два года в последнюю пятницу-субботу июня, восстановлен в 1980 году. Считается самым массовым по численности участников и зрителей. В мероприятия праздника вовлечены тринадцать муниципальных образований республики, творческие коллективы разных жанров (театр, фольклор, этно-студии, мастера ДПИ и так далее), работающие на базе различных учреждений и ведомств вне зависимости от организационно-правовой формы, религиозной и национальной принадлежности. Накануне праздника совершаются традиционные хакасские обряды.

Для жителей и гостей работает от десяти до пятнадцати различных площадок, в том числе для детей. С участием выдающихся деятелей культуры и искусства реализуются мероприятия различной формы: кинопоказы, презентации этно-костюмов и эпических героев, молодежных объединений, эпических юрт и национальной кухни «Тадарибi», конкурсы на лучший айран, девушек «Алтын Арыг» и юношей «Хан Тонис», мастеров-резчиков по дереву «Алтын сарчын», национального костюма «Алтын чазы», фестиваль-конкурс носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс». На спортивной площадке традиционно проходят соревнования по национальной борьбе «Кӱрес», различные хакасские игры и состязания: «Хапчаңтас», «Агаснантартыс», «Охчааданатыс», «Тобит», на ипподроме – конноспортивные соревнования. Главным призом по национальной борьбе «Кӱрес» является автомобиль.

польза и вред, из чего делают, когда пить до или после еды, как приготовить

Этот напиток можно встретить в Турции на каждом углу: в больших ресторанах и маленьких кафе, его делают дома и производят в промышленных масштабах. Это второй по популярности напиток в Турции после чая. Турки знают толк в грамотном питании, и их любовь к айрану — «напитку долгожителей» — не случайна: у него действительно масса достоинств.

На вопрос, айран что это такое, люди дают поверхностное определение. Чтобы по достоинству оценить напиток, нужно знать о его свойствах, способах приготовления и правилах употребления.

Айран – что это такое

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный путем смешивания йогурта, воды и соли. В Турции обязательно присутствует на летнем столе, известен, как лучший способ утолить жажду. Считается, продукт впервые разработали Гоктюрки. Позже он широко распространился в восточные страны. В каждой есть свой оригинальный рецепт приготовления.

В Турции айран также называется doogh (дуг) определяется, как «напиток, сделанный из йогурта».

Существует 2 основных вида напитка:

  • kapalı ayran. Это айран продают в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. По вкусу солоноватый кисломолочный напиток.
  • açık ayran. Это айран имеет более кислый вкус и резковатый запах.Açık ayran готовят, взбивая в маслобойне и поэтому он имеет пенистую шапку. Этот айран хранится очень мало, поэтому его можно попробовать только в ресторанах или кафе.Также можно встретить айран сусурлук. Этот айран, среди всех видов, является самым слабосоленым. В Турции его начали производить в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Айран можно купить в любом магазине или сделать самостоятельно.

açık ayran

Выбирая напиток обращают внимание на срок годности – трехдневный айран теряет свои вкусовые качества и целебные свойства. Перед употреблением бутылку обязательно необходимо встряхнуть.

Сколько стоит айран в Турции и какой стоит попробовать

лир за Стоимость айрана в Турции примерно Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого  литр.

Самыми популярными марками считаются:

  1. Сюташ (Sütaş)
  2. Экер (Eker)
  3. Торку (Torku)
  4. Ичим (İçim)
  5. Сэк (Sek)

Из чего делают айран, калорийность

Среди огромного разнообразия производителей российские туристы отдают предпочтение марке Sütaş

Традиционно напиток готовится на основе закваски из молока коз или овец. Молоко доводят до t 100° C, охлаждают и добавляют закваску. Жидкость разливают в банки, отставляют на 5-6 часов. В полученную сузьму (катык) добавляют воду, соль, при подаче – лед.

Для айрана свойственно нестойкое состояние, жидкость отделяется (оседает) от молочной основы. Поэтому в домашних условиях его готовят непосредственно перед употреблением, перед приемом перемешивают.

Айран является низкокалорийным продуктом, энергетическая ценность (на 100 г) 34 ккал.

Основа почти 75% — вода, в нем содержаться нутриенты, витамины в небольшом количестве:

  • белки – 1,7 г;
  • углеводы – 2,6 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • холестерин – 5 мг;
  • витамин А – 0,01 мг;
  • витамин Е – 0,04 мг;
  • тиамин – 0,02 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  •  цинк – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • хлор – 351 мг;
  • калий – 77 мг;
  • кальций – 63 мг;
  • фосфор – 46 мг.

Кисломолочный продукт употребляют не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Когда пить айран: до еды или после

У айрана приятный легкий кисло-соленый вкус. В жару он хорошо утоляет жажду. Содержащийся в нем молочный жир, создает легкую пленку защищая горло от холодного воздействия.

Айран относится к кисломолочным продуктам смешанного брожения (молочнокислого и спиртового). В состав закваски, из которой готовят продукт входят молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки и дрожжи. Молочная кислота и спирт стимулируют секреторную и моторную деятельность органов ЖКТ, возбуждают аппетит. Его употребление после еды стимулирует пищеварительный процесс.

Молочнокислые бактерии подавляют рост гнилостной микрофлоры, предотвращают рост вредных микроорганизмов. Если выпивать стакан дуга после еды улучшается усваивание белковой пищи.

Как приготовить айран в домашних условиях

Существует множество рецептов вкусного эликсира здоровья, все они отличаются простотой приготовления и минимум ингредиентов. Я расскажу, как готовят айран в Турции.

Турецкий айран рецепт

Ингредиенты: 300 г йогурта, 150 г воды, соль. Йогурт взбивают миксером. Постепенно вливают воду и солят по вкусу.

Напиток айран: польза и вред

Продукт обоснованно называют эликсиром здоровья.

Микроэлементы, входящие в его состав, обладают целебными свойствами:

  • Ацидофильные палочки в процессе сбраживания выделяют антибиотические вещества. Предотвращают дисбактериоз, воспалительные процессы.
  • Кисломолочные бактерии помогают от запоров. Усиливают отделение желчи и укоряют ее выведение. Обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей. Существует масса рецептов, где кисломолочную жидкость используют в качестве масок. Минерал необходим при формировании костной ткани у детей.
  • Углекислота улучшает функциональность дыхательных и сосудодвигательных центров. Увеличивает приток кислорода в легкие.
  • Магний и витамины группы В улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему.
  • Хлор и калий регулируют водно-электролитный баланс, выводят излишки жидкости из организма.

Ayran не редко рекомендуют включать в диеты гастроэнтерологи. Он помогает от расстройства желедка.

Как таковой вред напиток не наносит, исключение несвежий либо изготовленный с нарушением технологического процесса. Но его употребление рекомендовано ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, беременным.

Заключение

Айран – кисломолочный продукт, пользу которого сложно переоценить. Напиток обогащен ценными питательными веществами, необходимыми для нормальной работы организма. Его ежедневное употребление поможет улучшению здоровья и сохранению красоты. А вы пробовали айран в Турции?

Айран - это... Что такое Айран?

  • айран —      Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной кипяченой водой. Айран нестойкий напиток, он имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во первых,… …   Кулинарный словарь

  • АЙРАН — (татар.). Квашеное овечье молоко, любимое прохладительное питье восточных народов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АЙРАН тат. Квашеное коровье молоко, составляющее прохладительное питье у татар.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АЙРАН — АЙРАН, национальный напиток горцев Сев. Кавказа (Кабарды, Карачая и Теберды). Изготовляется из коровьего, козьего и овечьего молока путем молочнокислого брожения. Возбудителями брожения считаются 1) бактерии Вас. ас. lact. Ayran и 2) дрожжи… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АЙРАН — АЙРАН, местами переделано в арьян муж. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • АЙРАН — АЙРАН, местами переделано в арьян м. у всех татарских племен, разболтанная на воде простокваша для питья …   Современная энциклопедия

  • АЙРАН — АЙРАН, айрана, мн. нет, муж. (тюрк. ajran). На Кавказе напиток из кислого молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • айран — сущ., кол во синонимов: 5 • ирень (3) • катык (2) • молоко (15) • …   Словарь синонимов

  • АЙРАН — (тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа …   Этнографический словарь

  • айран — Национальный кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, изготовляемый сквашиванием молока чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков, молочнокислой болгарской палочки и дрожжей, содержание… …   Справочник технического переводчика

  • айран — (тюрк.), айрак (бурят.), уйран (чуваш.), эран (марийск.), кисломолочный напиток у народов Средней и Передней Азии, Сибири, Восточной Европы и Кавказа …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Айран для ресторанов в Москве

    Айран для ресторанов Москвы

    Айран – это кисломолочный напиток, который появился на территории Черкессии и Кабардино-Балкарии 15 столетий назад. Тюркские кочевые племена придумали добавлять в молоко козы, овцы или коровы специальную закваску, благодаря которой напиток будет не только прекрасно утолять жажду, но и храниться очень долго. Именно айран можно считать прародителем современных йогуртов. Рецепт удивительного напитка быстро распространился по всему Кавказу, где чрезвычайно популярен и сегодня.

    По вкусу айран напоминает жидкую сметану или кефир, имеет приятный кисловато-солоноватый вкус, великолепно утоляет жажду и обладает массой полезных свойств. Как и любой другой кисломолочный продукт, айран благоприятно влияет на работу кишечника и всю пищеварительную систему. Благодаря различным аминокислотам, айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, что помогает облегчить пост-похмельный синдром и справиться с обезвоживанием в жару. Диетологи рекомендуют употреблять айран тем, кто следит за своей фигурой, ведь этот продукт совершенно не содержит жира, зато богат белком и необходимыми микроэлементами.

    Айран – это один из важнейших продуктов кавказской кухни. Из него готовят холодные супы, маринады для мяса, а также добавляют в горячие и холодные блюда. Айран великолепно сочетается с пряными травами, специями и чесноком, что делает его прекрасной основой для соуса. Сейчас айран готовят точно также, как и 15 столетий назад – на основе катыка или сузьмы. Катык – это простокваша из кипяченного молока коровы или овцы, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. Также в состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль. Причем именно от качества родниковой воды во многом будет зависеть вкус готового айрана.

    Если вы хотите, чтобы в вашем ресторане кавказской кухни был айран самого лучшего качества, то вы можете приготовить его самостоятельно либо заказать готовый продукт в компании «Невские берега».

    рецепты с фото на Повар.ру (9 рецептов)

    Айран – разновидность кисломолочного продукта, получаемого в процессе сбраживания овечьего, коровьего, козьего молока, при этом добавляются дрожжи. Его родиной считают Черкессию и Кабардино-Балкарию. Технология приготовления этого продукта различна. Кочевые народы готовят айран густой, а оседлые отдают предпочтению жидкому, который отлично утоляет жажду. Но лучшие рецепты айрана здесь, несмотря на географию этого чудесного напитка.

    Айран 4.3

    Айран - молочный напиток, популярный среди кавказских и тюркских народов. Он отлично освежает и пробуждает аппетит. Обязательно попробуйте приготовить айран дома, это очень просто! Вперед! ...далее

    Добавил: Cherry 14.11.2013

    Айран из сыворотки 4.8

    Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! ...далее

    Добавил: Маргарита 25.01.2017

    Айран из мацони 3.5

    Освежающий, полезный и очень вкусный айран - отличный вариант напитка, приготовленного в домашних условиях и чудесно утоляющего жажду. К тому же, его очень быстро и просто сделать. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 07.05.2018

    Айран из молока 4.0

    Хочу поделиться с вами очень простой идеей, как приготовить айран из молока. Освежающий, прекрасно утоляющий жажду напиток, который обязательно стоит взять на заметку. Читайте и делайте! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 07.05.2018

    Айран из кефира и минералки 3.7

    Перед вами рецепт приготовления айрана из кефира и минералки. Думаете, можно купить этот напиток только в магазине? Как бы не так! Расскажу, как приготовить айран из кефира и минералки прямо сейчас! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 07.05.2018

    Айран из катыка 4.0

    Расскажу, как приготовить айран из катыка, вкусный и освежающий напиток! Вообще, видела его в продаже в магазинах, и всегда думала, что это нечто особенное. Оказалось, все намного проще! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 18.10.2016

    Айран в домашних условиях 4.6

    Расскажу, как приготовить айран в домашних условиях. Получится вкусный, освежающий, и вместе с тем утоляющий и жажду, и голод напиток. Отлично подходит для диеты, но и просто ужин собой украсит! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

    Айран со свеклой 5.0

    Вкусный и бодрящий напиток не только насытит организм полезными веществами, но и освежит в жаркий день. А еще айран со свеклой — это идеальный напиток для тех, кто собрался похудеть. ...далее

    Добавил: Владимир Братиков 17.11.2016

    Айран из кефира 3.0

    Это национальный восточный напиток, который отлично утоляет жажду в знойный летний день и хорошо влияет на пищеварение. Расскажу, как приготовить айран на кефире, напиток, который продлевает жизнь. ...далее

    Добавил: Антон Сорока 17.11.2016

    Густой айран по консистенции очень похож на сметану и замечательно транспортируется. Его пьют после того, как разводят кумысом, молоком или обычной водой. Айран прекрасно охлаждает в жаркий период года. На его основе получается потрясающая окрошка, поэтому лучше знать, как приготовить айран в домашних условиях, чем пытаться найти его на полках магазинов. Тем более, что это совершенно несложно и классический рецепт напитка айран, который вы найдете на нашем сайте, поможет вам сделать этот нехитрый напиток без особого труда. Для того чтобы напиток получился аппетитным, необходимо использовать домашнее молоко. Его следует закипятить, а затем соединить с закваской (после полного охлаждения). Соблюдение нехитрых правил, указанных в рецепте, обеспечит вам приготовление вкусного айрана, который можно затем смешивать с различными травами и фруктами.

    «Это не кефир»: Какая польза от кисломолочного продукта айран | Актуально

    12 сентября 2020 — 14:18

    Айран, что это за напиток и как его пить. Кто-то говорит, что он похож на кефир, но большинство считают, что айран не похож ни на один кисломолочный напиток. Айран изготовлен не и одного молока, а их нескольких продуктах сразу это козье молоко, молоко коровы и овцы. Вкус на самом деле специфический и сразу складывается вопрос как его пить и зачем он нужен. Чаще всего айран предпочитают пить с овощами, фруктами или с добавлением зелени. Давайте поговорим о том какую пользу может принести айран и может ли он навредить организму.

     

    Пищевая ценность  

    • Белки 1.1 гр.
    • Жир 1.5 гр.
    • Углеводы 1.4 гр.
    • Калорийность 24 ккал (на 100 гр.).

    Химический состав

    Как бы странно это не звучало, но в составе айрана нет ни витаминов, ни минералов. Какая польза от этого продукта если его состав полезных веществ пуст. Как оказалось, не все продукты дают нам пользу только благодаря витаминам.

    Полезные свойства

    Из важных витаминов можно от продукта получить много полезного, но без их наличия полезность продукта не меняется. И так, какая же всё-таки польза то айрана? Айран:

    • Улучшает работу нервной системы.
    • Нормализует работу желчного пузыря.
    • Улучшает процесс метаболизма.
    • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
    • Выводит из организма вредные токсины.
    • Устраняет развитие образования раковых клеток.
    • Укрепляет состояние костей.
    • Помогает восстановить работу организма при отравлении.
    • Помогает бороться организму с простудными заболеваниями.
    • Уменьшает развитие инфаркта и инсульта.
    • Улучшает состояние мышц.
    • Борется с лишним весом.
    • Устраняет тяжёлые запоры.
    • Уменьшает отёки.

    Как видите и без витаминного напыления айран очень полезен и необходим для многих. Многие дают айран детям после года для лучшего усвоения пищи, но это только после просмотра разрешения педиатра.

    Противопоказания

    Витаминов нет, полезных действий много, можно полагать, что и противопоказания тоже присутствуют. И это действительно так. Противопоказания есть и не одно, а самое главное то, что если их не знать, то можно нанести серьезный вред здоровью.

    • Аллергия.
    • Язва.
    • Острый гастрит.
    • Непереносимость лактозы.
    • Детский возраст младше одного года.

    Это все противопоказания, которые необходимо знать. Соблюдаю все правила в употреблении и кисломолочный продукт айран принесет много пользы для вашего организма. При выборе продукта обращайте внимание на сроки годности. Также не стоит употреблять более трех стаканов в сутки.

    https://planktons.ru


    Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


    Назад

    > ПРАВИЛО

    Настройки файлов cookie

    Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.


    Требуется для работы страницы

    Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому их нельзя отключить.

    Функциональный

    Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы). Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

    Аналитический

    Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

    Поставщики аналитического программного обеспечения

    Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Вы можете прочитать больше об этом в политике использования файлов cookie Shoper.

    Маркетинг

    Эти файлы позволяют нам проводить маркетинговую деятельность.

    .

    Как приготовить турецкий айран? Почему стоит его пить?

    Айран — традиционный турецкий напиток, приготовленный из йогурта и воды. Он популярен не только в странах Ближнего Востока, но и в Европе и США. Хотя его с успехом можно приобрести во многих магазинах, приготовить его стоит самостоятельно.

    Айран – йогуртовый напиток, который не только утоляет жажду, но и является вкусной добавкой ко многим блюдам. Благодаря своему составу он также способствует снижению веса.Хотя это молочное лакомство родом из Турции, оно также завоевало популярность за границей. Его часто подают с шашлыками и другими традиционными турецкими блюдами.

    Айран (в Польше часто пишется как «аджран») — традиционный турецкий напиток на основе йогурта и воды , чаще всего в соотношении 1:1 или 2:1. Очень часто в него добавляют самые простые специи: соль и перец. Айран следует подавать хорошо охлажденным.Он прекрасен как в качестве дополнения к различным мясным блюдам, таким как

    , так и в качестве самостоятельного освежающего напитка. Из-за схожести его часто путают с иранским

    и армянским дугом, который, однако, отличается способом приготовления, что делает его слегка игристым.

    Айран обычно подают в декоративном стакане, например, в высоком стакане для латте или в форме тюльпана. Это важно для турок, потому что айран является их традиционным лакомством и иногда считается национальным достоянием.В польских барах его часто подают в экспортном виде, то есть в пластиковом стаканчике, напоминающем упаковку от кефира или йогурта.

    Напиток приобрел особую популярность на Ближнем Востоке. В Турции и других странах региона подача айрана гостям – обычное явление. Хотя вы можете легко купить его в магазинах и ресторанах Польши, стоит попробовать приготовить свой собственный домашний айран. Он не требует специальных знаний или соответствующего оборудования.Хотя классический айран – это просто йогурт, вода и соль , в жаркую погоду часто добавляют мяту, что делает напиток еще более освежающим. За пределами Турции у Айрана даже были аналоги. Греки называют его ariani , а арабы и армяне называют его tan . Он также известен под этим названием в США, где очень популярен.

    При приготовлении айрана могут использоваться различные добавки, улучшающие вкус и изменяющие свойства напитка. Для приготовления айрана лучше всего подходит греческий или балканский йогурт . Его окончательный вкус также зависит от степени разбавления. Что касается специй, то соль здесь обязательна. Обязательным может быть только перец. Согласно некоторым источникам, лучшей водой для приготовления айрана является газированная вода, которая должна придать напитку вид перебродившего. Также его часто подают с пеной, которую можно получить, перемешивая на высокой скорости в течение длительного времени.

    Зачем пить айран?

    Айран обладает в первую очередь освежающими свойствами. В жаркую погоду эффективно утоляет жажду, восполняет избыток солей и восстанавливает водный баланс в организме. Кроме того, напиток положительно влияет на пищеварительную систему, поэтому его рекомендуют людям, борющимся с проблемами пищеварения. Также стоит знать, что айран низкокалориен, но богат минеральными солями, живыми бактериями и белком. Благодаря этому может стать хорошим облегчением после чрезмерного употребления алкоголя (говоря разговорным языком, айран хорошо помогает от похмелья).Многие люди также считают, что употребление этого напитка вечером помогает заснуть и способствует хорошему сну. Употребление айрана поддерживает работу кишечника и почек, а после добавления перца чили оказывает успокаивающее действие при употреблении острой пищи. Он также поддерживает процесс похудения и хорошо влияет на цвет лица.

    Благодаря процессу брожения, происходящему при приготовлении, в напитке создаются природные антибиотики, повышающие сопротивляемость организма. Также айран благотворно влияет на костную ткань и сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови.Ученые подтверждают, что регулярное употребление этого напитка помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

    Классический айран состоит из йогурта, воды и соли. Из-за его растущей популярности появилось множество модификаций, часто с добавлением мяты, чеснока или фруктов, например, айран с манго или лимоном. Однако большинство любителей этого напитка выберет его традиционную версию, которая подойдет не только к шашлыку, но и к молодому картофелю, хлебу, блюдам на гриле или блюдам, содержащим укроп и зеленый лук.Именно поэтому стоит познакомиться с проверенным рецептом классического айрана.

    Ингредиенты для домашнего айранга:

      • 1 стакан греческого или балканского йогурта
      • 1 стакан воды
      • щепотка соли к вкусу
      1. 1 кнут йогурт с вилкой, затем поместите все ингредиенты в высокой посуде и смешать с вами с помощью блендера.
      2. 2 Смешивайте на полной скорости до образования пены.
      3. 3 Охладите приготовленный напиток в холодильнике, а затем разлейте по высоким стаканам.

      Айран вкуснее всего свежим после приготовления, поэтому его стоит делать регулярно, чтобы напиток не потерял своих освежающих качеств.

      Посмотреть видео: Как приготовить экспресс-хумус?

      Не только шашлыки. Узнайте турецкие рецепты от Бартека Кьежуна

      Майский овощной гриль – 10 рецептов постных блюд на гриле

      Фалафель, лук с вешенками и гречневой пастой, что означает меньше мяса на кухне

      Источник основного фото: iStockphoto

      .90 000 аджранов. Для хорошего начала недели. Для печалей.

      Клиент попросил рецепт аджрана. Обычно мы делаем этот вкусный йогуртовый напиток "на глаз"...

      Итак, чтобы убедиться в пропорции и вкусе полученного айраниума, я пошел на кухню и приготовил его. Теперь рядом со мной стакан вкусного айрана, просто так. Мой с чесноком (прекрасно лечит и предотвращает неустойчивую погоду;), сушеной и свежей мятой. Летом добавляем меньше воды и много льда. Не менее хорош он и с тертым зеленым огурцом (это наша вариация айрана).Некоторые добавляют лимонный сок. Если йогурт достаточно кислый, в нем нет необходимости. Пропорции между количеством йогурта и воды в рецептах также различаются. Наш аджран можно пить, поэтому он не может быть слишком густым.

      А мы дома готовим айран максимально просто, используя хороший натуральный йогурт, например http://www.arabskie.pl/pl/p/Jogurt-OMUR-3.5-tl.-1kg/550 - это идеально, это очень... арабский на вкус. Есть и 10%-ная жирность - еще благороднее.Если у нас его нет, мы используем йогурт Maluta Balkan. Один из немногих натуральных йогуртов в наших магазинах без желатина (sic!).

      Стакан йогурта (у меня 340 г)

      Та же чашка для воды

      Зубчик чеснока, растертый в ступке с половиной чайной ложки соли

      К кухонному комбайну. И он готов. Можно подавать со свежим листом мяты.

      Не исключено, что так вы приготовите лучший айран в городе;)

      Чеснок конечно можно не добавлять, можно увеличить или уменьшить количество соли и т.д.

      Если не добавлять в йогурт воду и нарезанный кубиками зеленый огурец (с кожурой), получится отличная закуска практически ко всему.


      Желаем вам хорошего дня и всей недели :)

      .

      Айран - свойства и состав. Рецепт Айрана

      Айран – напиток, который турки пьют веками. Неудивительно, ведь это отличный способ охладиться в жаркий день, а заодно – как гласят многие легенды – секрет красоты местных женщин. В Турции айран считается одним из самых полезных напитков. Действительно ли в нем столько ценных ингредиентов, как думают на его родине?

      Айран - традиционный турецкий напиток, фото Shutterstock
      1. Тысяча лет с айраном - характеристика напитка
      2. Айран - дело государственной важности
      3. Айран в разных странах
      4. Свойства и влияние айрана на здоровье
      5. Методы порции айрана Рецепт
      6. айран

      Тысяча лет с айраном - характеристики напитка

      Айран - турецкий напиток на основе воды и йогурта и щепотки соли по вкусу, который призван утолить жажду в турецком тепле.В зависимости от региона айран модифицируют по-разному. Некоторые люди также добавляют в него перец, мяту, лимон или чеснок. Айран традиционно готовят из овечьего, коровьего или козьего молока, он имеет густую, жирную консистенцию и характерный кисло-кислый вкус, подчеркнутый добавлением соли. В зависимости от рецепта йогурт смешивают с водой в пропорции либо 1:1, либо 2:1. Очень часто при смешивании двух веществ между собой по краям напитка образуется характерная пенка.

      Айран изготавливали столетия назад жители Кавказа, которые, по легенде, были ему обязаны своим. Судя по всему, напиток был популярен и в Древней Персии. Некоторые считают, что рецепт айрана был впервые разработан сотни лет назад Гёктюрками, которые разбавляли горький йогурт водой, пытаясь улучшить его вкус. Однако настоящими ценителями этого напитка были кочевые тюркские племена, которые наслаждались этим напитком уже около 1000 года нашей эры.

      На старотурецком языке слово «айран» означает «пахта».С другой стороны, в словаре турецкого языка «Dīwān ul-Lughat al-Turk» этот термин определяется как «молочный напиток».

      Айран, дело государственной важности

      Турки настолько уважают свой напиток, что забота о его добром имени – дело государственной важности. Примером может служить ситуация в 2015 году, когда Министерство таможни и торговли Турецкой Республики наложило штраф в размере 220 000 турецких лир, или около 70 000 долларов США, на производителей холодного чая Чайкур за «оскорбление айрана».В одном из рекламных роликов чая главный герой читал рэп, что Айран усыпляет его. В итоге рекламу сняли.

      Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий политик, занимавший пост президента и премьер-министра, продвигал айран как национальный напиток. Выступая на Всемирной конференции ВОЗ по алкоголю в 2013 году в Стамбуле, Эрдоган противопоставил айран алкоголю, который продвигался почти три десятилетия в первые годы существования современной Турецкой Республики как «часть нисходящей программы модернизации, реализуемой элитой».

      В турецкой деревне айран считается типичным напитком, предлагаемым гостям. Популярность айрана также отражена в поговорках там, например, в часто повторяемом «Мы пришли пить айран» в качестве приветствия. К тому же на турецком рынке это традиционное лакомство составляет достойную конкуренцию газированным напиткам и сокам, которые очень популярны у турок. Мы легко можем купить его почти на каждой улице и даже в Макдональдсе, где айран входит в местное меню.Летом турки часто подают этот напиток с мелко нарезанными листьями мяты. Обычно его подают холодным как дополнение к шашлыку. Уважение к национальному напитку и соблюдение традиции распития айрана не всегда выражаются в статистике его потребления. В 2010-2015 годах продажи этого напитка во время Рамадана постоянно снижались.

      Айран подают очень охлажденным с пеной на поверхности, фото Shutterstock

      Айран в разных странах

      Помимо Турции, айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и на Кавказе.В каждом из этих регионов он известен под другим именем. В албанской кухне айран называется «дхалле» и подается без соли. В Армении он известен как «таан», в Болгарии «айрян», а в Греции доступен почти в каждом супермаркете под названием «ариани». Местные производители также продают его под этим термином. Он особенно популярен во Фракии и Македонии.Айран также очень похож на иранский напиток «дух». Слово происходит из персидского языка и означает «доение».В индийской кухне мы находим очень похожий напиток под названием «ласси», в который помимо соли добавляют еще и молотый перец чили. Мода на употребление айрана присутствует и в США, где этот напиток известен как «тан».

      Обычай пить айран с шашлыком проник и в некоторые страны Западной Европы, и сегодня мы можем купить айран и в Польше, в каждой кебабной.

      Свойства и влияние айрана на здоровье

      Йогурт, вода и щепотка соли – рецепт айрана очень прост.Кроме того, его основные ингредиенты, такие как вода или йогурт, безопасны для организма, а количество соли, способной оказать негативное воздействие на организм, настолько мало, что не имеет никаких побочных эффектов. Неудивительно, что многие считают айран одним из самых полезных напитков. Прекрасно увлажняет и позволяет восполнить дефицит питательных веществ и минералов.

      Кроме того, йогурт, являющийся основным ингредиентом этого лакомства, является источником бактерий, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы, витамина D и кальция.Употребление айрана также может благодаря наличию йогурта облегчить пищеварительные процессы и укрепить иммунитет организма. Вот почему его так часто добавляют в жирные, трудноперевариваемые блюда. Кроме того, по сравнению с другими популярными напитками на рынке, айран не очень калорийный. В 100 мл этого напитка содержится около 47 калорий.

      Очень популярной добавкой к айрану является мята, обладающая охлаждающим эффектом, улучшающая кровообращение и успокаивающая воспалительные процессы в организме. Потребление мяты может противодействовать газообразованию, неприятному запаху изо рта и простуде.Благодаря наличию антиоксидантов, витаминов группы В, калия и кальция мята положительно влияет на общее состояние организма.

      Чуть менее используемой, но не менее полезной добавкой к айрану является чеснок, который является источником витамина С, витамина В6, селена, магния и клетчатки. Употребление чеснока особенно рекомендуется в периоды солнцестояния, когда организм ослаблен и легко простудиться. Чеснок также помогает снизить уровень вредного холестерина, который защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Как видите, употребление айрана – это не только освежение, но и метод поддержания здоровья всего организма.

      Айран можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, фото Shutterstock

      Способы подачи айрана

      В жаркие дни мы можем эффектно охладиться, выпив этот вкусный турецкий напиток. Айран освежит нас и даст нам много питательных веществ. Айран можно есть отдельно или использовать в качестве дополнения к блюдам. пить этот напиток можно так же, как йогурт. Идеально подходит для рогаликов, кренделей и другой мучной выпечки.

      Обычно подается в высоких стаканах.Это освежающий напиток, поэтому употреблять его можно без ограничений.

      Рецепт айрана

      Оказывается, приготовить этот турецкий напиток совсем не сложно. Все, что вам нужно, это немного добрых намерений и, конечно же, правильные ингредиенты. Так что же нужно подготовить, чтобы приготовить вкусный айран?

      Ингредиенты:

      • 1½ стакана йогурта
      • 1½ стакана воды
      • каменная соль для аромата
      • измельченная сушеная мята (опционально)

      Приготовление:
      Налить пока все ингредиенты хорошо не соединятся друг с другом (можно использовать миксер).Приправить по вкусу солью и сушеной мятой. Подавать охлажденным в высоких стаканах, с добавлением льда.

      Айран – напиток, который традиционно пьют в Турции в жаркие дни. Он прекрасно охлаждает и освежает, и в то же время имеет насыщенный солоновато-кисловатый вкус, отличающий его от других напитков. Дополнительным преимуществом этого лакомства является его несомненная польза для здоровья. Поскольку его основным ингредиентом является йогурт, айран является отличным источником витамина D и кальция. Употребление его также положительно влияет на процессы пищеварения. Для турок настолько важно доброе имя Айрана, что они готовы бороться за него на самых высоких уровнях государства.Напиток также охотно подают за пределами Турции. Мы также можем попробовать его в Польше, где он становится все более и более популярным.

      Катажина Августыняк

      Библиография
      1. Аднан Ю. Тамиме; «Кислокислое молоко»; Блэквелл Сайенс Лтд 2006;
      2. Фатих Вилдиз; «Разработка и производство йогурта и других функциональных молочных продуктов»; КПР Пресс 2010;
      3. «https://www.escoffieronline.com/ayran-a-popular-middle-east-beverage-benefits-your-health/»; дата обращения: 28.08.2019
      4. «https://www.dailysabah.com/feature/22/05/2014/ayran-turkeys-favorite-summer-drink»; дата обращения: 29.08.2019
      5. «http://www.hurriyetdailynews.com/fame-of-foamy-ayran-goes-beyond-borders-21075»; дата обращения: 2019-08-29
      6. «http://balkon3.com/en/ayran-turkish-national-beverage/»; дата обращения: 2019-08-29
      7. «http://www.balkanfoodrecipes.com/drinks/non-alcoholic/ayran/»; дата доступа: 2019-08-29
      8. «https://www.cupandleaf.com/blog/benefits-of-mint-tea»; дата обращения: 30.08.2019
      9. «https://sjp.pwn.pl/szukaj/ajran »; дата доступа: 30.08.2019
      10. «https://www.healthline.com/nutrition/11-proven-health-benefits-of-garlic#section5»; дата доступа: 2019-08-31
      .90 000 Айран - подходит для всех напитков
      Если вы хоть раз были в Турции, то наверняка хоть раз пробовали этот напиток, а если никогда не были в Турции, то самое время попробовать его в летнюю жару - Дамы и господа, представляю вам самый популярный турецкий напиток, айран !

      Казалось бы, в айране ( произносится: айран ) нет ничего интересного - это просто слегка солоноватый, не слишком густой йогуртовый напиток.Его можно купить в каждом турецком продуктовом магазине, а также он есть в меню абсолютно каждого турецкого ресторана. Его подают к любому блюду - мучному, мясному, рыбному, и поэтому не стоит удивляться, увидев, как взрослые ребята потягивают жирный шашлык, чем-то напоминающий наш обязательный стакан молока в школе. Мало того, что даже в таких фаст-фудах, как Burger King или McDonald's, можно выбрать набор с айраном, также подается стандартно на борту национального перевозчика Turkish Airlines! Все просто, по мнению турок , айран обладает непостижимой силой и годится буквально на все.Вот его применения, о которых мне рассказали мои турецкие друзья:
      - лучше и быстрее утоляет жажду, чем вода - правда, на себе испытал!
      - способствует похудению - склоняюсь к тому, что низкокалориен (содержит белок, воду, минеральные соли и живые культуры бактерий),
      - полезен для пищеварительной системы - на самом деле приносит облегчение к тяжелым турецким блюдам,
      - укрепляет и питает - может в нем что-то и есть, ведь в нем большая доза кальция и фосфора,
      - лечит похмелье - как указано выше ;-)
      - пьяный вечером помогает заснуть - лично не проверял, но многие говорят, что он успешно использует,
      - некоторые говорят, что это противоядие от змеиного яда - не знаю, звучит неправдоподобно....

      Готовится до смешного просто - смешать натуральный йогурт и воду (можно газированную) в пропорции 2:1, немного посолить, хорошо все остудить... и все! Также можно поэкспериментировать с добавлением свежей мяты, лимона или перца, хотя это уже выходит за рамки базового турецкого варианта.




      Даже в эксклюзивных ресторанах



      Как насчет этого? (источник: Интернет )


      Вкусен ли Айран ? Хм, это спорный вопрос.Поначалу он мне не очень нравился и я относился к нему скорее как к диковинке, потом просто привык и инстинктивно заказал его с турецкими блюдами (сочетается со всем тяжелым и жирным!). Это определенно намного полезнее, чем любой другой напиток. Если вы не хотите сами играть с приготовлением айрана , а хотели бы попробовать его в Польше, его можно найти в магазинных холодильниках. Есть большая вероятность, что вы найдете айран и у нас, потому что его уже производят как минимум несколько молочных компаний, присутствующих на нашем рынке.До сих пор я тестировал два типа, и оба были в порядке - они не отличались от того, что я пил в Турции. Их стоимость тоже была невысокой – около 1,20 злотых за маленькую чашечку. Айран , произведенный в Турции, иногда можно встретить на наших «оригинальных турецких» кебабных фабриках, но здесь стоимость намного выше, потому что она колеблется в районе 5-6 злотых за чашку.






      .

      Аджран - зачем его пить и как его приготовить?

      Аджран — напиток из йогурта и воды. Он очень популярен в Турции и других странах Ближнего Востока и Балкан. Это один из самых полезных напитков. Прекрасно увлажняет и позволяет восполнить дефицит питательных веществ и минералов. Он имеет прекрасный вкус. Имеет насыщенный солоновато-кислый вкус. Почему стоит его пить? Как это сделать?

      Посмотреть фильм: "Соль в рационе - сколько можно есть?"

      1.Что такое Айран?

      Аджран (айран) — турецкий напиток, популярный во многих странах Ближнего Востока и Балкан. Его готовят из йогурта из овечьего, коровьего или козьего молока и воды. Имеет достаточно густую, жирную консистенцию и характерный кисло-кислый вкус, подчеркнутый добавлением соли.

      Из-за схожести его иногда путают с иранским и армянским дугом, который отличается способом приготовления (слегка шипит). Напиток иногда приправляют. Иногда в него добавляют соль или перец, а также подсластитель.

      В некоторых рецептах упоминаются лимон, мята, чеснок, а также манго. Подается к любым блюдам: мясным, рыбным, овощным или мучным. Хорошо сочетается со всем тяжелым и жирным.

      На старотурецком языке слово «айран» означает «пахта». С другой стороны, в турецком словаре «Dīwān ul-Lughat al-Turk» этот термин определяется как «напиток из молока».

      Этот обычно слабосоленый и не слишком густой йогуртовый напиток можно найти в магазинах, фаст-фудах и ресторанах.Напиток скрывается под разными названиями. Это айран (Турция), ариани (Греция, Македония) и тан (Грузия).

      Айран также встречается в Иране , Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Киргизии и на Кавказе. В Польше его можно купить во многих продуктовых магазинах, ресторанах и барах, где подают шашлыки.

      2. Свойства айрана

      Почему аджран так популярен и часто пьют? Он не только имеет прекрасный вкус, но и обладает многими полезными для здоровья свойствами.Он содержит белок , воду, витамин (например, витамин D) и минералов (например, кальций) и живые бактериальные культуры.

      Его можно пить круглый год. Летом прекрасно утоляет жажду, восстанавливает водный баланс в организме и восполняет дефицит солей. Осенью и зимой укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды и гриппа.

      Питьевой айран также поддерживает работу кишечника и почек , благотворно влияет также на костную ткань и сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови.

      Ученые считают, что регулярное употребление напитка помогает снизить риск развития некоторых видов рака . Одни говорят, что айран помогает заснуть, другие, что он приносит облегчение и улучшает самочувствие после чрезмерного употребления алкоголя (в просторечии - помогает при похмелье).

      Напиток вкусный, полезный и низкокалорийный (в 100 мл напитка содержится около 47 калорий). Укрепляет и питает, благотворно влияет на пищеварительную систему .Именно поэтому его рекомендуют людям, борющимся с проблемами пищеварения, а также желающим сбросить лишние килограммы. Он также используется в косметологии, так как положительно влияет на состояние кожи.

      3. Рецепт аджрана

      Аджран можно купить в магазинах и ресторанах, а можно сделать самому. В базовом варианте достаточно смешать йогурт хорошего качества (желательно греческий или балканский) с водой (газированная вода или смешать воду с йогуртом на высокой скорости до образования пены) в соотношении 2:1 или 1:1 .Обычно это стакан йогурта и стакан воды со щепоткой соли.

      Поскольку рецепт можно изменять, можно получить различные эффекты. Это зависит от вкусовых предпочтений, используемых добавок и степени разбавления напитка. Айран должен быть холодным, поэтому перед подачей его нужно хорошо охладить.

      Поскольку в свежем виде он имеет прекрасный вкус после приготовления, для его приготовления можно использовать очень холодные ингредиенты и лед, чтобы напиток не потерял своих освежающих и полезных для здоровья свойств.

      Как сделать аджран? Это очень просто. В высокий сосуд налить йогурт и воду (в соотношении 2 порции йогурта и 1 порция воды или 1 порция йогурта и 1 порция воды). Следующим шагом добавляем немного соли и взбиваем все это на высокой скорости до образования характерной пены.

      Вы можете поэкспериментировать с добавлением свежей мяты, лимона или перца, что выходит за рамки базовой турецкой версии.Айран, как и йогурт, можно пить как самостоятельно, так и в качестве дополнения к блюдам.

      Часто подается с шашлыками и другими традиционными турецкими блюдами, а также с молодым картофелем, хлебом, мучными изделиями и блюдами на гриле. Обычно его подают в высоких стаканах, также со льдом.

      .

      Айран - Вкус Турции 9000 1

      На протяжении многих лет Турция является одной из стран, куда мы с удовольствием едем отдыхать. Прекрасная, солнечная погода, синее море и множество интересных мест, которые стоит посетить, побуждают вас уехать. А для любителей экспериментов на кухне региональные блюда становятся источником вдохновения для интересных экспериментов.

      Восточная кухня отличается от нашей - блюда острые, но приправленные зеленью и поэтому более удобоваримые, чем наши бигос или свиные отбивные и чипсы.Популярны здесь и морепродукты, особенно рыба. Последние недороги, готовятся различными способами, вкусны и полезны.

      Одним из турецких деликатесов - вкусным и очень простым в приготовлении является айран - напиток из йогурта и воды . Гсты, йогурт бакаски (продается в магазинах; он гуще и жирнее, чем польский - и, конечно же, калорийнее), смешайте его с негазированной водой в пропорции 2:1 или 1:1 (в зависимости от ваших предпочтений), добавляем соль по вкусу и немного муки, затем тщательно перемешиваем и обязательно как следует остужаем.Если вы хотите сократить время ожидания, вы можете использовать охлажденный йогурт и холодную воду.

      Некоторые добавляют в айран чеснок (максимум одна шишка на литровую банку), немного перца, а также базилик, душицу, чабрец и другие травы. Если делаем айран из польского йогурта, то можно добавить 3-4 полоски 10-12% сливок. Но это "вариации на тему", настоящий Айран самый простой: кефир, вода, соль и мята. Мы можем подать айран как отдельное блюдо, а также запивать его шашлыком или другими острыми блюдами.

      Прочитал в интернете описание поездки в Турцию - владелец турецкого ресторана говорит, что в жаркий день, если бы у него был выбор из красивой женщины и чашки айрана, он бы точно выбрал последнее. Эта живописная реклама, конечно, не преувеличена. Этот напиток не только очень вкусный. Он утоляет жажду (якобы лучше, чем вода), регулирует пищеварительную систему и устраняет проблемы с пищеварением. Кроме того, это источник кальция.

      Разновидность айрана - дух - сюда добавляется газированная вода и айран подвергается непродолжительной ферментации.

      Айран распространится из Турции в другие страны Баха, в первую очередь Бугари, но настоящим является турецкий айран.

      Сегодня нам не нужно ехать в Турцию, чтобы выпить оригинальный (надеюсь) айран. Мы можем заказать его для мытья с шашлыком во многих турецких ресторанах и даже приготовить его у себя дома. Ингредиенты доступны во многих супермаркетах, а работать с ними совсем немного – самое сложное – дождаться, когда все получится хорошо – такой айран самый лучший.

      А знаете ли вы, что мы можем использовать айран и в приготовлении других блюд? Вот рецепт вкусного турецкого коврика из айрана.

      Ингредиенты:

      • большая миска боуины с молодой свеклой
      • башня
      • 4-5 редисок
      • пучок нарезанного укропа
      • 2 яйца вкрутую
      • 1 зубчик чеснока
      • 4 стакана турецкого йогурта «Айран»

      Способ приготовления:
      Бовинк тщательно вымыть и нарезать, свеклу тонко очистить и нарезать кубиками.Положите его в кастрюлю, налейте немного воды и варите до мягкости (около 10 минут), после чего отставьте в сторону остывать. Добавьте в остывший суп айран, толченый чеснок, зеленый лук, укроп, натертые или нарезанные кубиками овощи и редис. Приправить по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Уберите в холодильник, чтобы все ингредиенты «пережёвывались» вместе. Мы подаем яйца вкрутую с крышками. Приятного аппетита!

      Но у меня такое впечатление, что мы можем пить "настоящий айран" только в Турции или в турецком ресторане.Тот, что приготовлен дома, даже из оригинальных ингредиентов, для меня всегда будет пахнуть хенд-мейдом, потому что мы не уверены на 100%, что эти ингредиенты действительно оригинальные. А как вы думаете?

      /мсо, для. wikimedia.org /

      Комментарии:


      Комментариев пока нет.

      Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.


      .

      Смотрите также