Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов – свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.
Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.
Пока варится рис, нарезаем мелко лук.
Натираем на крупной терке морковку.
Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.
Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.
Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.
Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.
Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.
Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.
В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.
Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.
Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.
Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.
Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.
Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.
Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.
Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.
Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.
Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.
Шаг 1
Сварите рис для ленивых голубцов. В маленькой кастрюле доведите до кипения 150 мл воды. Немного посолите. Всыпьте рис и снова доведите до кипения. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.
Шаг 2
Подготовьте продукты для ленивых голубцов на сковороде. Репчатый лук очистите и порубите. Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и слегка подрумяньте. Затем добавьте морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
Шаг 4
Для ленивых голубцов с кочана белокочанной капусты снимите верхние листья. Вырежьте кочерыжку и грубые части. Подготовленную капусту тонко нашинкуйте острым ножом.
Шаг 5
Капусту добавьте в сковороду к луку с морковью и перемешайте. Влейте 100 мл воды, быстро доведите до кипения и затем тушите под крышкой на слабом огне в течение 30 минут.
Шаг 6
Мясной фарш выложите в большую миску. Яйцо мелко нарежьте и добавьте к фаршу вместе с остывшим рисом, тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Шаг 7
Из получившейся массы сформуйте голубцы (небольшие овальные котлетки). В процессе руки следует смачивать холодной водой, чтобы фарш не прилипал к ним, и котлетки получались аккуратными.
Шаг 8
В большой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте голубцы на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Доводить до готовности не следует.
Шаг 9
Сметану смешайте с томатной пастой. Посолите и поперчите. Затем получившейся смесью залейте обжаренные ленивые голубцы в сковороде, накройте крышкой и тушите 40 минут на слабом огне.
Полезный совет
Для приготовления соуса к ленивым голубцам на сковороде выбирайте качественную сметану жирностью не менее 30% (так будет вкуснее). Томатную пасту можно заменить протертыми томатами или свежими очищенными, измельченными в блендере.
Кстати
В фарш для ленивых голубцов на сковороде вы можете добавить мелко нарезанную свежую зелень или пару чайных ложек сушеной. Нелишними будут также пряности: молотый тмин, кардамон или сладкая паприка.
Наверняка, многие дети скажут, что самое ужасное блюдо – это голубцы. И если мясную начинку они еще могут кое-как съесть, то сам вид крупного и скользкого капустного листа вызывает протест. Как же сделать так, чтобы «одним махом» накормить свое чадо и мясом, и овощами? Выход есть: приготовьте ленивые голубцы, незаметно подмешав в фарш измельченную капусту с морковью!
Ингредиенты:
Также для приготовления ленивых голубцов вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном.
1. Для начала, отварите рис до полной готовности: залейте его в кастрюле большим в два раза количеством воды и поставьте на небольшой огонь. Время от времени помешивая, доведите кашу до готового состояния.
2. Капустные листья нарежьте мелкими квадратиками – такими, чтобы дети не заметили этого компонента в мясном блюде. Поместите кусочки капусты в большую миску.
3. Морковь почистьте и натрите на мелкой терке. Кусочки моркови должны создавать нечто вроде кашицы: эта масса также будет незаметна в голубцах.
4. Если рис уже готов, остудите его до чуть теплой температуры.
5. Добавьте к рису мясной компонент – фарш. Посолите и размешайте эти ингредиенты ложкой.
6. Хорошенько перемешайте все ингредиенты фарша так, чтоб он получился равномерным.
7. Приготовьте соус для ленивых голубцов. Для этого в отдельной посудине смешайте томатную пасту, сметану и воду. Расколотите эту смесь до однородности. Также добавьте в соус немного соли для вкуса.
8. Смочите руки водой и сформируйте из фарша шарики.
9. Поместите их в кастрюлю с широким дном и сразу же залейте соусом. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите соус до кипения, а затем накройте кастрюлю крышкой и тушите ленивые голубцы на протяжении 20-25 минут.
Ленивые голубцы для малоежек готовы! С таким угощеньем вы сможете накормить детей сытным блюдо, да еще и незаметно «подвернуть» в меню овощи. Приятного аппетита!
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 929
Несмотря на то, что голубцы любимы многими, нередко случается так, что вся начинка съедается, а капустные листья незаслуженно откладываются в сторону. Чаще всего так поступают дети. Что делать? На помощь придут рецепты ленивых голубцов, в которых капуста смешивается с остальными ингредиентами, после чего блюдо тушится до готовности. Тем не менее, такими уж ленивыми эти голубцы все равно не назовешь, так как и с ними придется повозиться не меньше, чем с обычными – нашинковать капусту, обжарить ее с луком и морковью, отварить рис, сформировать голубцы, приготовить соус и т.д. В любом случае, ваши усилия с лихвой окупятся отменным результатом – нежные и вкусные ленивые голубцы понравятся всем без исключения!
Ленивые голубцы можно тушить на плите в кастрюле или сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Наряду с приготовлением голубцов в их привычной форме в виде крупных котлет блюдо также можно послойно запечь в духовке (получится своеобразная запеканка) или же просто потушить все ингредиенты вместе, чтобы получилось блюдо по типу солянки. В качестве фарша для ленивых голубцов лучше всего использовать свинину или комбинацию свинины и говядины. Если вы хотите получить диетическое блюдо, возьмите куриный фарш, добавив в него немного сливочного масла или сала для сочности. Добавление к фаршу предварительно обжаренных лука с морковью сделает блюдо вкуснее, только не забывайте перед этим остудить овощи. Кстати, фарш использовать совсем не обязательно – вы можете приготовить постные ленивые голубцы с рисом и овощами. Также мясную составляющую в голубцах с успехом заменят грибы.
Рецепты ленивых голубцов с фото
Для приготовления ленивых голубцов в рецептах используют круглозернистый рис, который благодаря высокому содержанию крахмала поможет котлеткам хорошо «схватиться» и сделает блюдо мягким и сочным. Обязательно придерживайтесь указанных в рецептах пропорций, так как если переборщить с рисом, голубцы будут напоминать кашу, а если риса будет совсем мало, блюдо может получиться сухим. Вместо риса в ленивых голубцах можно использовать перловку, овсяные хлопья или пшеничную крупу. Рис в голубцы добавляется в полуготовом виде. Для этого нужно залить рис водой, чтобы она слегка покрывала рис, довести до кипения, дать полностью выкипеть воде (без крышки), после чего убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Что касается капусты, то для блюда подойдет не только обычная белокочанная капуста, но также пекинская, савойская и цветная капуста, а для получения более насыщенного вкуса можно использовать даже квашеную капусту. Если вам досталась молодая капуста, ее можно добавлять к остальным ингредиентам без предварительного тушения. А вот в том случае, если перед вами плотная капуста зимних сортов, ее можно нашинковать и залить кипятком на 10-15 минут, после чего отжать, или же потушить до мягкости. Соус (подлива) для ленивых голубцов обычно готовится на основе тушенных с луком помидоров, томатного сока или томатной пасты. Нередко к такой подливе добавляется сметана для получения сливочного вкуса. Лучше всего заливать ленивые голубцы горячим соусом, чтобы в дальнейшем при готовке они не потеряли свою форму. В том случае, если голубцы запекаются в духовке, прикройте посуду фольгой, чтобы верхушка голубцов не пригорела. Голубцы можно заранее заготовить впрок, заморозить, а затем потушить в соусе.
Можете не сомневаться, что приготовленные по нашим рецептам ленивые голубцы будут съедены подчистую, и ваши близкие обязательно попросят добавку!
Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
Ингредиенты:
350 г мясного фарша,
200 г квашеной капусты,
1 стакан риса,
2 луковицы,
2 помидора,
1 морковь,
1 яйцо,
3 столовые ложки сметаны,
1/2 чайной ложки молотой паприки,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
1/2 чайной ложки тмина,
1/2 чайной ложки перца горошком,
2 лавровых листа,
соль и сахар по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Мелко нарезать квашеную капусту. Слегка обжарить одну мелко нарезанную луковицу в растительном масле до золотистого цвета. Добавить капусту и жарить 5 минут. С одного помидора снять кожицу, мелко нарезать и добавить к капусте. Тушить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Дать смеси остыть. Соединить фарш, рис, капусту с луком и томатами и яйцо. Добавить паприку и посолить по вкусу. Хорошо перемешать. Для приготовления подливы обжарить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в растительном масле в течение 5 минут. Добавить очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор, кориандр, тмин и перец горошком. Влить воду (примерно 400 мл), добавить сметану и лавровый лист. Добавить соль и сахар по вкусу, тушить 5 минут. Тем временем из фарша сформировать голубцы. Выложить в форму, слегка смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Затем залить голубцы подливой и запекать еще около 40 минут.
Ленивые голубцы по-домашнему
Ингредиенты:
Голубцы:
450 г фарша,
200 г белокочанной капусты,
1 луковица,
3 столовые ложки панировочных сухарей,
2 столовые ложки риса,
1 столовая ложка аджики,
1 чайная ложка хмели-сунели,
1 яйцо,
зелень по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Соус:
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 столовая ложка аджики,
300 мл воды,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Нарезанные капусту и лук измельчить в блендере, но не в пюре. Добавить овощную массу к фаршу вместе с рисом, яйцом, аджикой и рубленой зеленью. Посолить по вкусу и приправить черным перцем и хмели-сунели. Размешать до получения однородной консистенции. Сформировать голубцы и обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить до золотистого цвета. Выложить голубцы в емкость для тушения. Для приготовления соуса обжарить мелко нарезанные лук и морковь до золотистого цвета. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить аджику и томатную пасту, размешать и готовить еще 3 минуты. Влить воду, довести соус до кипения и готовить пару минут. Добавить соль и сахар, если это необходимо. Залить соусом голубцы и тушить около 15 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу.
Ленивые голубцы с фаршем
Ингредиенты:
500 г фарша,
500 г капусты,
100 г риса,
1 луковица,
3 столовые ложки томатной пасты,
50 мл растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Тонко нашинковать капусту, измельчить лук. Обжарить овощи в сковороде в растительном масле до полуготовности. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить 5 минут. Убрать овощи со сковороды и выложить фарш. Обжарить в течение 10 минут. Выложить в кастрюлю капусту с луком, фарш и рис. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать и влить горячую воду, чтобы покрыть массу. Тушить на медленном огне 40 минут. Подавать со сметаной.
Ленивые голубцы с цветной капустой
Ингредиенты:
500 г куриного филе,
300 г цветной капусты,
3 помидора,
1 луковица,
4 столовые ложки риса,
3 зубчика чеснока,
50 г сливочного масла,
1,5 столовой ложки муки,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Цветную капусту отварить в подсоленной воде, пока она не будет готова. Остудить и измельчить с помощью блендера. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш цветную капусту и рис. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сформировать из фарша продолговатые котлетки. Для приготовления соуса растопить в сотейнике сливочное масло и добавить мелко нарезанные помидоры. Тушить 10 минут, после чего добавить муку, разведенную в небольшом количестве воды, и хорошо перемешать. Влить еще немного воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Выложить в соус голубцы и тушить под крышкой около 40 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Ингредиенты:
500 г мяса,
500 г помидоров,
250 г белокочанной капусты,
2 луковицы,
1 морковь,
80 г риса,
1-2 зубчика чеснока,
4 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Рис отварить до полуготовности. Мясо прокрутить через мясорубку с одной луковицей. Добавить соль и перец по вкусу. Смешать фарш с измельченной капустой и рисом. Сформировать из фарша голубцы. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Жарить еще 2 минуты. Добавить мелко нарезанные помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Тушить 5 минут, после чего добавить томатную пасту, 2 стакана воды, соль, сахар и перец по вкусу. Готовить пару минут. Выложить голубцы в форму для запекания, смазанную маслом, и залить подливой. Прикрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса.
Ленивые голубцы с рисом и грибами в духовке
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты,
1 стакан риса,
1 луковица,
1 морковь,
4 крупных шампиньона,
2-3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки томатной пасты,
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень для подачи.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанные лук с морковью до румяного цвета. Добавить нарезанные маленькими кубиками грибы, жарить 2 минуты. Добавить мелко нашинкованную капусту и готовить до мягкости. Остудить смесь, соединить с рисом, добавить соль и перец по вкусу. Развести томатную пасту в 300 мл воды, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Вылить томатный соус в форму для запекания, оставив немного для поливания. Сформировать из фарша голубцы и выложить в форму с томатным соусом. Полить голубцы оставшимся соусом, накрыть форму фольгой и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Подавать голубцы, посыпав зеленью.
Ленивые голубцы «Как в детском саду»
Ингредиенты:
400 г мясного фарша,
200 г капусты,
100 г риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 яйцо,
2 столовые ложки томатной пасты,
2-3 столовые ложки сметаны,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковью до золотистого цвета. Остудить. Соединить фарш с зажаркой, мелко нашинкованной капустой, рисом и яйцом. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать из получившейся массы продолговатые голубцы. Выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Развести в 200 мл воды томатную пасту и сметану, посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы в форме, добавить лавровый лист. Запекать голубцы в разогретой до 180 градусов духовке от 45 до 50 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью и подать к столу со сметаной.
Ленивые голубцы слоями
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
600 г мясного фарша,
400 г томатов в собственном соку или 400 мл томатного сока,
350 г лука,
140 г сметаны,
120 г риса,
100 г морковь,
100 г болгарского перца,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нашинковать, лук и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, морковь – треугольниками или соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук с морковью в течение 5 минут, помешивая. Далее накрыть крышкой и готовить еще 5 минут на медленном огне. Затем добавить болгарский перец, перемешать и готовить еще 5 минут. Капусту выложить в миску, слегка посолить и помять руками. Смешать капусту с обжаренными овощами. Фарш соединить с рисом, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Большую форму с высокими стенками смазать растительным маслом. Можно использовать две небольшие формы – тогда все ингредиенты необходимо разделить пополам между формами. Выложить половину овощей, затем слой фарша с рисом и оставшиеся овощи. Все слои необходимо разровнять. Для приготовления соуса в томатный сок или измельченные в блендере томаты в собственном соку добавить сметану. Посолить и поперчить по вкусу. Вылить соус в форму, накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Затем убрать фольгу и запекать голубцы от 10 до 20 минут до румяного цвета.
Ленивые голубцы без риса
Ингредиенты:
1/2 небольшого вилка белокочанной капусты,
400 г мясного фарша,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка томатной пасты,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
сметана для подачи.
Приготовление:
Нашинкованную капусту выложить в сотейник, влить 250 мл воды и томить под крышкой около 15-20 минут, пока жидкость не испарится, а капуста не станет мягкой. Далее добавить растительное масло, соль и перец по вкусу. Перемешать и обжарить до золотистого цвета. В сковороде обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить к овощам фарш, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, 10 минут. Выложить овощи с фаршем к капусте в сотейник. Развести томатную пасту в 250 мл воды, влить к остальным ингредиентам и перемешать. Тушить под крышкой 15-20 минут. Готовое блюдо подать со сметаной.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
300 г свинины,
200 г капусты белокочанной,
100 г риса,
2 луковицы,
1 морковь,
3 столовые ложки томатной пасты,
2-3 столовые ложки сметаны,
2-3 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой и оставить на полчаса, чтобы он разбух. Мясо вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу, вымесить фарш руками. Другую луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарить овощи в чаше мультиварки в небольшом количестве масла в режиме «Жарка» в течение 5 минут до золотистого цвета. Мелко нашинковать капусту. Соединить в миске фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить соль и перец, если это необходимо. Хорошо перемешать и сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в муке и обжарить в мультиварке в режиме «Жарка» в течение 15 минут до румяного цвета, переворачивая время от времени. Для приготовления соуса смешать томатную пасту, сметану и 1 чайную ложку муки. Развести получившуюся массу в 200 мл воды. Посолить и поперчить по вкусу. Залить соусом голубцы и включить режим «Тушение» на 30 минут.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам ленивые голубцы, и вы полюбите это блюдо еще больше! Приятного аппетита!
Светлана Попова
В кулинарии есть такая закономерность: стоит какому-то блюду стать популярным, как тут же появляется его «ленивый» аналог. Иногда рецепт рождается из-за обычного желания повара упростить процесс приготовления. Но довольно часто кулинарами движет жажда новаторства. Так или иначе, но в поварских книгах достойное место занимают ленивые пельмени (нечто вроде русской лазаньи), вареники (палюшки), котлеты, отбивные, беляши и даже хачапури. Эти рецепты – находка для тех, у кого нет времени или особого желания готовить. А эта статья будет посвящена ленивым голубцам. Рецепты приготовления этого блюда довольно просты. Вы можете сделать его в казане, на сковородке, в духовке или простой кастрюле. А еще для его приготовления можно использовать современную кухонную технику, к примеру, мультиварку.
Само блюдо родилось в Римской империи около двух тысяч лет назад, а затем постепенно распространилось по всей Европе. Естественно, древний рецепт в различных регионах модифицировался. В южных странах мясной фарш продолжают заворачивать в виноградные листья. А на севере используют капусту – свежую или квашеную.
Еще больше претерпела вариаций начинка. В классическом рецепте приготовления ленивых голубцов основным ингредиентом является мясной фарш, смешанный с рисом. Но в Украине, где блюдо чрезвычайно популярно, начинка может быть из гречки, кукурузной крупы, грибов, вареных яиц. Есть и абсолютно постные голубцы – ритуальное блюдо, которое принято есть в канун Рождества. Во Львове вам подадут капустные роллы с тертым картофелем под грибным соусом. А в Беларуси в голубцы вместо риса добавляют перловку. Все эти вариации вполне уместно использовать и в «ленивом» рецепте. Он отличается от классического не составом ингредиентов, а только формой. Капуста вымешивается с фаршем или укладывается послойно. Поэтому рецепт и называется «ленивым». Ведь при этом повару не нужно заворачивать начинку в капустные листы.
Если у вас уже есть мясной фарш, весь процесс приготовления займет у вас максимум 40 минут. В случае когда у вас имеется только мясо, его нужно измельчить. Лучше всего использовать смешанный фарш. Теперь переходим к самому приготовлению:
Подливой к ленивым голубцам, как и к обычным, может быть простая сметана. А некоторые любят есть это блюдо с кетчупом. Но если у вас есть время и вдохновение, можно приготовить какую-то особую подливку. Подают ленивые голубцы в сметанном соусе, томатном, сливочном, грибном, горчичном, под бешамелем, оландезом, майонезом. Иногда им поливается уже готовое блюдо, лежащее на тарелке. Но есть рецепты, в которых соус добавляется в ленивые голубцы. Как правило, это делается под конец кулинарного процесса, а потом блюдо еще и отправляется в духовку или дотушивается на медленном огне под крышкой. Вот один из таких рецептов.
Сначала отвариваем до полуготовности стакан риса. Пропускаем через мясорубку:
Вбиваем в эту массу яйцо, солим по вкусу, приправляем специями для котлет. Вымешиваем. Добавляем две ложки муки. Ее может понадобиться больше – исходя из того, насколько сочная у вас капуста. Нужно, чтобы масса была достаточно вязкой для лепки котлет. Складываем наши изделия в смазанную растительным маслом форму или противень. Сметану (250 граммов) разводим стаканом теплой кипяченой воды. Добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вымешиваем и солим по вкусу. Заливаем этим соусом котлеты. Если вам не нравится вкус помидоров, можно исключить томатную пасту из рецептуры. Тогда получатся ленивые голубцы в сметанном соусе. Густоту подливы можно регулировать мукой. Сметану лучше разбавить не водой, а молоком или сливками. Ставим противень в раскочегаренную до 220 градусов духовку. Печем около получаса.
Готовят это блюдо в духовке. Выйдет запеканка, которую потом разрезают на порционные куски. Для экономии времени будем готовить такие ленивые голубцы с пекинской капустой.
Мы уже привели наиболее простой рецепт блюда. Получается одна масса, в которой соединены рис, капуста и мясной фарш. А что будет, если три главных компонента блюда уложить слоями? Готовить такие ленивые голубцы с фаршем и рисом (но можно также с посеченным куриным мясом) лучше всего в чугунном казанке.
Заметим, что данный рецепт подходит как для свежей, так и для квашеной капусты. В первом случае удаляем кочерыжку, не разрезая кочан. Капусту отвариваем пять минут в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Варим до полуготовности стакан риса, отцеживаем от воды через сито. Луковицу мелко сечем, пассируем, смешиваем с мясным фаршем.
Существует и рецепт приготовления ленивых голубцов послойно с грибами. В таком случае шампиньоны нужно обжарить в масле. Мяса или грибов требуется 300-400 граммов. Делаем овощной слой: болгарский перец и два помидора режем соломкой, шинкуем луковицу и обжариваем все это на смеси сливочного и растительного масел. Остывший кочан разбираем на листья.
Казан смазываем растительным маслом. Укладываем на дно четвертую часть капустных листов. Сверху размещаем треть фарша (или грибов). Промазываем сметаной. Выкладываем треть овощей. Повторяем слои, пока сверху не окажется последняя четверть капусты. Заливаем в казан воду так, чтобы она покрыла верх запеканки. Тушим около часа под крышкой и 20 минут без нее.
Такой рецепт приготовления ленивых голубцов хорош тем, что не надо тратить время на шинкование. Если капуста слишком кислая, ее можно подержать в теплой воде, а подходящую по вкусу просто промыть. Берем сковородку с высокими бортами или обычную кастрюлю. Наливаем 30 мл растительного масла. Пассируем на нем мелко нашинкованную луковицу. Когда она достигнет золотистого оттенка, добавляем полкило квашеной капусты. Жарим десять минут и добавляем столовую ложку кетчупа или томатной пасты. Через 8 мин. выкладываем на сковороду или в кастрюлю 400 граммов мясного фарша. Перемешиваем. Тушим еще 10 минут. Всыпаем сто граммов рисовой крупы. Тут же заливаем стаканом бульона. Солим, добавляем черный перец, другие специи. Тушим под крышкой еще 20 минут. Выключаем огонь, и даем блюду настояться с четверть часа.
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет приготовить блюдо в большом количестве. Сначала сварим рис до состояния аль-денте. Для этого стакан крупы зальем вдвое большим количеством кипятка. Проварим 5-8 минут. Небольшой кочан необходимо очень мелко нашинковать или порубить в блендере. Две луковицы нарежем, смешаем с килограммом мясного фарша, рисом, капустой. Вобьем яйцо, посолим массу и приправим ее специями. Слепим котлетки и обжарим их на сковородке на растительном масле.
Изделия сложим в большую кастрюлю. Укладываем котлетки плотно друг к другу. В кастрюле ленивым голубцам предстоит долгая варка. Поэтому их нужно залить большим количеством жидкости. В двух литрах питьевой воды разводим 400 мл жирной сметаны и семь столовых ложек кетчупа. Добавляем в соус три лавровых листика, четыре горошины перца, чайную ложечку соли и другие специи. Эту заправку вливаем в кастрюлю. Доводим до кипения на большом огне. Убавляем пламя до минимума и томим под крышкой целый час.
Этот способ приготовления мы уже рассмотрели на примере ленивых голубцов с пекинской капустой. Но их можно делать и из обычной, белокочанной. В данном рецепте мы будем использовать квашеную капусту, а вместо риса - гречку. Заметим, что крупу нужно отварить до полной готовности. Нам понадобится два стакана гречневой каши. Соединяем ее в миске с килограммом свиного фарша, 600 г квашеной и промытой капусты, двумя мелко нашинкованными и обжаренными до золотистости луковицами. Вбиваем два яйца, солим, добавляем смесь перцев и другие приправы. Противень устилаем пекарской бумагой. Массу вымешиваем и формируем круглые котлетки. Противень с изделиями укутываем фольгой. Отправляем печься 45 минут при 200 °С. За четверть часа до готовности снимаем фольгу, чтобы на вкусных ленивых голубцах появилась зажаристая корочка.
Этот способ приготовления имеет свои нюансы. Так, требуется, чтобы рис (200 граммов) был полностью отваренным. Небольшой кочан капусты шинкуем мелко и жарим на растительном масле до полного испарения влаги. Вымешиваем с половиной килограмма сырого фарша и рисовой кашей. На сковороде поджариваем мелко нашинкованные луковицу с морковкой. Добавляем к общей массе вместе с нарубленной зеленью петрушки. Вбиваем яйцо, солим, приправляем специями. Формируем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до корочки. Стакан томатного сока смешаем со 150 граммами сметаны. Зальем этим миксом котлетки. Ленивые голубцы в томатном соусе должны потомиться под крышкой около 45 минут.
Рис (150 г) промоем, а потом еще и замочим в горячей воде. Килограммовый кочан нашинкуем. Слегка помнем капусту руками, чтобы стал выделяться сок. Луковицу порежем, морковь потрем, два зубца чеснока выдавим через пресс, три помидора разделим на четвертинки, пучок свежей зелени мелко посечем. В чашу мультиварки нальем масло. Поджарим сначала морковь с луком. Смешаем эти овощи с половиной килограмма фарша, рисовой кашей, чесноком, зеленью и капустой. В блендере измельчим помидоры. Смешаем томатное пюре со стаканом молока и тремя чашками воды. В заправку тоже добавим соль и специи. Укладываем в мультиварку ленивые голубцы с рисом, заливаем соусом. Если жидкости будет мало, добавим молока. Выставляем режим «Тушение», накрываем крышкой. Блюдо должно быть готово через полтора часа.
Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике.
Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия – от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!фарш (мясной или куриный) – 500 г | капуста белокочанная – 400 г |
рис белый – 100 г | яйцо куриное – 1 шт. категории СО |
растительное масло – 50-70 мл | морковь – 1 шт. |
репчатый лук – 1 шт. | чеснок – 1-2 зубчика |
соль – 1 ч. л. (без горки) | свежая зелень – по вкусу и желанию |
перец молотый – щепотка | мука – 2-3 ст. л (для панировки) |
томатная паста или кетчуп – 2 ст. л. | сметана – 2 ст. л. |
вода – 300-400 мл | соль поваренная – по вкусу |
сахар – по необходимости |
-1- Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов. | |
-2- Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком. | |
-3- Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой. | |
-4- В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась. | |
-5- Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным. | |
-6- Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте. | |
-7- Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы – «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах. | |
-8- Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи – черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр. | |
-9- Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе. Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими. | |
-10- Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма – на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут. | |
-11- Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым. | |
-12- Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета. | |
-13- Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут. | |
-14- Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара. Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые – просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле. Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут. | |
-15- Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом. |
Приятного вам аппетита!
( Пока оценок нет )
90 000 пошаговых рецептов с 90 001 фотоLeniwe Gołąbki – вкусное блюдо из капусты, риса и мясного фарша, приготовленное на скорую руку. Отличное решение для тех, кто хочет отведать голубцов, кому совсем не до капусты или может быть лень.
Капуста и мясо – два важнейших продукта, дающих энергию, бодрость, силу и выносливость. Это вам не конфеты и печенье, ради которых хочется лежать на диване!
Правила:
Ленивые неразлучники готовятся быстро и просто, не требуют особых наворотов и никаких усилий со стороны хозяина, так что зачем зря язык использовать - давайте возьмем и приготовим!
Ну просто без добавок, а все равно вкусно! Да, в срок очень быстро и с минимумом ручной работы.Очень бюджетный вариант! Сытный, здоровый и аппетитный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С горячим маслом и посыпанные мелко нарезанным зеленым луком они на ура подойдут даже для праздничного воскресного ужина!
Блюдо довольно простое, только мясо нужно предварительно приготовить.Вкус хороший, сытный и аппетитный, а главное быстро!
Приготовление:
Хорошо подавать с нарезанными ломтиками сваренными вкрутую яйцами.Приятного аппетита!
Рецепты капусты - интересно и полезно:
Лучше готовить с куриным фаршем, но вполне можно использовать и любой другой. Блюдо получится сытным и ароматным. Быстро и вкусно!
Рецепт:
Можно есть отдельно или с отварным картофелем или пюре!
Сковорода должна быть толстой, ведь начинка будет из молока и яйца, чтобы она не прилипала ко дну! Блюдо вкусное и нежное, подается само по себе, но приветствуется отварной картофель или запеченный в духовке, посыпанный на стол мелко нарезанной зеленью!
Приятного аппетита!
Полезно знать:
Блюдо вкусное, полезное и быстро готовится. Отличный вариант для семейного ужина, все домочадцы наедаются и хвалят! Лучше использовать кухонный комбайн, но подойдет и мясорубка!
Кулинария:
Пальчики оближешь - иначе не заговоришь об этом блюде! Очень вкусно с отварным рисом или картофельным пюре. Можно посыпать мелко нарезанным чесноком!
Добавим к этому рецепту изюминку - овсянку... и пусть никто не догадывается, как хозяйке удалось приготовить такую вкуснятину!
Приготовление:
Вкусно и очень сытно!
Видеорецепт:
Вам понравится:
Этот рецепт я придумала сама. Захотелось чего-то необычного и достаточно острого, такого, чего не было на столе ни у одной хозяйки. На мой взгляд, получилось здорово и необычно.
Приготовление:
При подаче посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Долма или капустные листья по-армянски в виноградных листьях вместо капусты тоже могут быть ленивыми, и их тоже готовят сразу. Только для занятых хозяек, у которых нет времени проводить полдня у плиты.А листья винограда? Так что теперь многие садоводы и огородники тоже выращивают виноград в Сибири! Листья долмы должны быть молодыми, светлыми с тонкими прожилками.
Состав:
Рецепт:
Нарезать красивыми квадратиками и разложить лопаткой по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
Тут особых секретов нет:
Вы хотите парочку неразлучников, но у вас нет времени их готовить? В этом вам поможет отличное блюдо – ленивые голубцы. Простой рецепт любимого блюда никого не оставит равнодушным.
Содержание статьи:
Классические неразлучники ручной работы полюбились многим. Однако это блюдо довольно трудоемкое, и на его приготовление нужно потратить много времени, которое есть не у каждой хозяйки.Поэтому для любителей сочетания фарша с капустой и рисом опытные повара создали это слегка видоизмененное блюдо и дали ему название – ленивые голубцы.
Само название рецепта говорит о том, что на его приготовление мы потратим гораздо меньше времени. В этом рецепте полностью исключено бланширование капусты и «упаковка» в нее фарша, этот овощ используется целиком.
Состав ингредиентов ленивых неразлучников остается прежним, а вкусовое сочетание совсем не меняется.Кроме того, их можно приготовить различными способами. Например, их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде, потушить в кастрюле или приготовить в мультиварке. Все эти 4 способа хороши, но давайте рассмотрим каждый из них по отдельности.
Ленивые неразлучники готовятся практически так же, как и их аналоги, классические голубцы добавляются в фарш, рис и лук. Отличие от оригинала в том, что в фарш добавляется еще и мелко нашинкованная капуста.Это значит, что продукты одинаковые, а блюдо отличается только формой подачи, так как капуста добавляется прямо в фарш. С таким приготовлением справится даже самый неумелый повар.
Отбивные из мясного фарша, которые обжаривают в масле, а затем тушат на слабом огне или запекают в духовке с соусом. Сам соус может быть разнообразным. Например, сметанно-томатный или смешанный сметанно-томатный.
Более того, при необходимости можно сформировать подобные котлеты и заморозить их впрок, а когда душа пожелает, использовать по прямому назначению.
Также есть рецепт "суперленивых" голубцов, где котлеты даже формировать не нужно. Все продукты смешивают, обжаривают на масле, а затем тушат в соусе. При приготовлении этого блюда его следует регулярно помешивать, чтобы избежать переваривания. Такую смесь можно и запечь в духовке как запеканку со сметаной и томатным соусом.
При любом способе приготовления ленивые неразлучники получаются очень сочными, мягкими и сытными.А ярые поклонники этого блюда утверждают, что ленивые голубцы выходят намного сочнее своих «ленивых» собратьев.
Эти голубцы не требуют сложного гарнира, их можно подавать горячими на обед или ужин как самостоятельное блюдо. Дополнительно, по желанию, можно предложить томатный, сливочный или смешанный соус, свежие овощи и зелень.
Ингредиенты:
Приготовление ленивых булочек в духовке:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Доброе время суток, дорогие друзья! ты любишь голубей Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует длительного приготовления.
Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как сделать ленивых неразлучников. По вкусу они практически не отличаются от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Кроме того, основные ингредиенты одинаковы для обоих способов приготовления. Это лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляют чеснок, перец и помидоры.
Чтобы правильно приготовить голубцы, можно приготовить свиной фарш или смесь говяжьего и свиного фарша. Куриный фарш является диетическим вариантом. При этом особое внимание следует уделить качеству фарша.
Если в нем много влаги, неразлучники не держат форму и разваливаются при тушении.Фарш из филе или куриной грудки рекомендуется приготовить самостоятельно.
Чтобы голубцы были нежнее и нежнее, добавьте в фарш немного сливочного масла, так как куриное мясо маложирное.
Следующие советы также помогут вам в приготовлении пищи:
Кстати, если вы готовите блюда из капусты совсем молодой, то нельзя ее предварительно тушить. Хорошо сочетается с куриным фаршем. Отлично работает, если вы замените мясо в рецепте.
Подходит для этого. Их нужно предварительно нарезать и обжарить.
Вы также можете приготовить вегетарианскую версию с рисом и овощами.
Знаете ли вы, что, вопреки распространенному мнению, яйца нельзя смешивать с мясом. Это придаст еде твердость. Но что делать, если вы пересолили блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.
При приготовлении голубцов для детей специалисты советуют не жарить фарш и овощи, а тушить их.
Готовое блюдо подается горячим. В этом случае полейте его соусом и украсьте зеленью.
Не забывайте, что вкусные голубцы можно заготовить впрок, а потом заморозить в холодильнике.
Затем можно разогреть полуфабрикаты на сковороде.
Доступны различные соусы для ленивых неразлучников. Я расскажу вам, как приготовить самый простой помидор.
Пошаговая инструкция приготовления:
Есть много способов приготовить это блюдо. Некоторые способы вы можете увидеть на видео.
Многие повара сначала жарят голубцы, а потом тушат их. Отличное блюдо получается в мультиварке.
Попробуйте несколько рецептов и выберите лучший.
Этот вариант очень легкий и простой в приготовлении. Для этого нужно найти глубокую кастрюлю.
Прежде всего подготовьте следующие компоненты:
Значит надо готовить так:
Вот интересный рецепт ленивых неразлучников для детей.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Это блюдо ничем не хуже традиционной еды. При этом готовится очень быстро.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Подготовка состоит из следующих этапов:
Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого блюда – в вкуснейшем сливочном соусе.
Для рецепта вам понадобится:
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Блюдо подается горячим с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать листья салата и овощи.
Это блюдо больше похоже на кашу из мяса, риса и овощей, но имеет отменный вкус. Этот вариант подходит для хозяек, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Готовим так:
Вкуснейшее блюдо можно есть не только свежим или замороженным, но и консервировать.Я расскажу, как приготовить салат из капусты с рисом, который можно разогреть зимой с любым мясом или фаршем.
Вот продукты, которые вам понадобятся:
Вот процедура приготовления:
Горячую смесь разлить по банкам и закатать. Положите их вверх дном, пока они не остынут, и поместите их в подвал.
Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!
До следующей встречи, дорогие любители моего блога!
Голубки – одно из самых популярных блюд у наших соотечественников, но не каждая хозяйка может этим похвастаться.Что их часто готовит. Дело в том, что капустные листы, в которые заворачивается фарш при приготовлении голубцов, требуют значительной подготовки. Ведь если они недостаточно пластичны и пластичны, фарш в них не завернешь. Однако выход действительно есть. Ленивые голубцы с фаршем по вкусу почти не уступают традиционным. При этом их еще приятнее есть и намного проще готовить.
Что такое ленивые голуби? По сути, это котлеты из мясного фарша, в которые добавляют капусту, а иногда и другие овощи, тушат или запекают в томатно-кислом соусе.Казалось бы, с приготовлением такого блюда справится даже начинающий кулинар. Однако на деле оказывается, что у многих ленивых голубцы при тушении рассыпаются или их вкус недостаточно гармоничен. Итак, чтобы приготовить действительно вкусные и аппетитные ленивые голубцы, нужно знать некоторые кулинарные секреты.
Ленивые голубцы можно тушить в кастрюле или сковороде, запекать в духовке или готовить в мультиварке. Способ приготовления во многом определяет его технологию.Поэтому при приготовлении ленивых голубцов стоит проверить выбранный вами рецепт.
Что вам нужно:
капустаКак приготовить:
Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, не имеют формы отбивных, поэтому их укладывают на тарелки ложками. Под каждую порцию рекомендуется подложить капустный лист, сняв их со сковороды.
Необходимо:
Как приготовить:
Достаточно аккуратно вынуть ленивые голубцы из формы и разложить по тарелкам, полить соусом, в котором они запекались, и посыпать рубленой зеленью.
Что вам нужно:
Как приготовить:
Подавать со сливками, посыпанными зеленью. Голубцы, в том числе и ленивые, считаются самодостаточным блюдом, поэтому гарнир к ним не нужен.
Что вам нужно:
Как приготовить:
Лучший соус для таких голубцов – сметана, смешанная с большим количеством пропущенного через пресс чеснока.
Какой бы рецепт ленивых голубцов вы не выбрали, даже неопытная хозяйка сможет приготовить по нему вкусное блюдо. При этом ленивые голубцы получатся вкусными и ароматными.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле - вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голуби? Это овощи, тушеные с рисом и мясным фаршем. Готовить это блюдо намного проще, чем классическое. Вам не нужно тратить время на формирование неразлучников, заворачивая их в капустные листья.На вкус точно так же, но гораздо быстрее. Надеюсь, вам понравится мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле.
Ингредиенты:
Приготовим овощи.Мелко нарежьте лук, натрите морковь. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
Рис тщательно промойте, залейте холодной водой (она должна быть на 3 сантиметра выше рисовых хлопьев). Накрываем крышкой, ставим посуду с рисом на огонь. После варки посолить и варить хлопья до полуготовности. Затем аккуратно слить воду и отставить в сторону.
Мясо помыть, помыть, нарезать кусками и измельчить в блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю налить подсолнечное масло.Разогрейте и бросьте в сковороду нарезанный лук. Помешивая, доведите его до мягкости.
Затем добавьте натертую морковь.
Слегка обжарить овощи вместе и добавить мясной фарш.
При помешивании довести ингредиенты до кипения.
Когда фарш и овощи немного обжарятся, влить томатный сок. Лучше использовать натуральные, намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушите мясо и овощи, накрыв сковороду крышкой.Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
Посолить и приправить специями. Влить 150 мл очищенной воды. Перемешайте и варите до готовности.
Добавить рис и мелко нарезанный свежий укроп.
Еще раз перемешать ингредиенты, обжарить их на медленном огне 5 минут.
.Рис. 123РФ / Пиксель
- Рецепт домашних неразлучников. Как сделать неразлучников?
- Голубцы из пекинской капусты
- Капуста фаршированная
- Голуби без упаковки
- Голубцы, запеченные в духовке
- Голубцы на пару
РЕКЛАМА
- Голубцы с картофелем в Подкарпатье
- Вегетарианская фаршированная капуста
- Голубцы в томатном соусе и голубцы в грибном соусе.Какой соус к голубцам?
Рецепт для домашних неразлучников есть у большинства из нас дома. Сначала их делали наши бабушки, потом мамы, а теперь тянемся к ним и мы. Почти инстинктивно покупаем в магазине белокочанную итальянскую капусту и готовим голубцы по традиционному рецепту. В этом нет ничего плохого, но время от времени стоит пробовать что-то новое. Особенно, если это позволяет нам сэкономить время или открыть для себя блюдо, которое нам нравится больше.
Как приготовить голубцов без упаковки, в виде запеканки, с подкарпатским картофелем или голубцами? Голубцы в томатном соусе или с мясом — это абсолютный must have? Или, может быть, эти ингредиенты можно легко заменить? Вот девять рецептов неразлучников для ленивых!
Рис. Быстрые голубцы / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку
Весна приходит с сезонными овощами. Как сделать голубцы из молодой капусты? Помните, что ее листья более хрупкие, а сама капуста может показаться немного слаще на вкус.
Обварив и аккуратно порвав листья, выложить начинку из рубленой свинины и вареного риса. Аккуратно заворачиваем и раскладываем сформированных голубей в горшок, предварительно застеленный капустными листьями. Также можно добавить лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Голубцы залить водой с добавлением домашнего бульона.Накрыть все оставшимися листьями от кочана. Через 30 минут проверьте, чтобы капуста стала мягкой. Если да, то влюбленные готовы!
Рис. Рецепт голубцов из молодой капусты / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на фото
Бывают дни, когда нам проще достать в магазине пекинскую капусту, чем ее итальянскую версию, и можно не переживать, ведь из нее тоже можно приготовить вкусную капусту.
Более того, голубцы по-пекински получаются быстрее. Просто отварите рис, обжарьте нарезанный лук и смешайте его с фаршем.
Отрежьте нижнюю часть пекинской капусты, чтобы освободить листья. После ополаскивания используйте самую маленькую, чтобы выстелить дно термостойкой посудины, которую предварительно смажьте маслом. На оставшиеся крупные листья капусты выложить начинку и завернуть. Если листья развиваются, мы аккуратно ломаем их.
№Выложите голубцы слоями, накрыв их свободными капустными листьями.
См. также: Как приготовить картофельные оладьи?
Кому-то рецепт голубцов без упаковки поначалу может показаться абсурдным. Ведь основу традиционных голубцов составляет капуста, которая окружает начинку из мяса и риса.
Однако не всегда у нас дома есть целый кочан итальянской капусты, или он настолько мелкий, что его лучше просто нашинковать и использовать в составе массы для голубцов.В сочетании с другими ингредиентами из капусты получается вкусная начинка для отбивных а-ля голубцы без упаковки.
Голубцы без упаковки готовятся не только быстрее, но и очень вкусны с гарнирами, например, с кнедликами Силезскими или картофельными кнедликами.
Рис. Запеченные голубцы без упаковки / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку
Еще один вид голубцов без упаковки – запеканка из капусты, запеченная в духовке.Каждый любитель этого классического блюда, не боящийся экспериментировать на кухне, должен попробовать его хотя бы раз в жизни. Лучше всего в сезон для молодой капусты, потому что именно она самая вкусная.
Приготовление капустной запеканки в целом занимает не более полутора часов, а нам понадобится всего половина кочана капусты. После шинковки опустите в кипящую воду на 10 минут, а после слива выложите на дно кастрюли. Затем выкладываем на него смешанные ингредиенты, т.е. обжаренный фарш с луком и рисом.После добавления соуса к голубцам запекайте все это под алюминиевой фольгой в течение полутора часов при температуре 180 градусов. По истечении этого времени наша капустная запеканка а-ля голубцы готова.
Рис. Рецепт запеканки из капусты / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на картинку
Широко известно, что пропаривание имеет много преимуществ. Итак, давайте проверим рецепт голубцов на пару, которые не только полезнее, но и легче, чем традиционные домашние неразлучники.Особенно, если для их приготовления мы используем фарш из индейки вместо свинины.
Положите листья савойской капусты в кипящую воду и отставьте в сторону. Тем временем сварить рис и после остывания соединить его с мясом, луком, чесноком и специями. Через час выкладываем начинку на капустные листы и заворачиваем, как традиционные домашние голубцы, которые затем пропариваем. Через несколько десятков минут, когда капуста уже станет мягкой, тушеные голубцы готовы к употреблению!
Рис.Wiejskie lovebki na parze / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку
Чтобы приготовить голубцы с картофелем в Подкарпатье в самом простом варианте, достаточно ошпарить кочан молодой капусты, а после того, как она остынет, выложить на листья начинку из картофеля и обжаренного лука.
№После формирования поместите в большую кастрюлю или форму для запекания несколько листьев капусты и плотно уложите в нее голубцы. Все это заливается вашим любимым соусом – в этом случае вы можете выбрать традиционный томатный соус или ароматный соус на основе сушеных грибов.Менее очевидным, но не менее вкусным выбором будет соус из паприки.
Голубцы с картофелем будут готовы через несколько минут запекания. Наконец, вы можете украсить все шкварками или дополнительной порцией жареного лука.
Рис. Рецепт голубцов с картошкой по-подкарпатски / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на фото
Что если отказаться от мясного фарша в качестве ингредиента голубцов и приготовить вегетарианские голубцы только из риса и овощей? Ведь не только плотоядные имеют право есть это вкусное блюдо!
После варки риса нарезать предварительно сваренную морковь и потушить лук вместе с нарезанными грибами.Сделайте начинку из вышеперечисленных ингредиентов, также добавив к ним горох, яйцо и ваши любимые специи. Завариваем капусту, а после того, как она остынет, выкладываем приготовленную массу на ее листья и укутываем.
Приготовленные таким образом вегетарианские голубцы можно приготовить в большой кастрюле на капустных листьях с добавлением суповых овощей и томатного пюре.
90 170
Рис. Рецепт вегетарианских голубцов вы можете найти / Чтобы посмотреть рецепт, нажмите на фото
Голубцы в томатном соусе – это классика, которую выбирает большинство из нас.Однако это не единственный вариант. Какой еще соус к голубцам можно приготовить?
Одна из самых вкусных альтернатив Грибной соус . Соус сливочно-грибной также прекрасно оттеняет вкус фарша и молодой капусты. Особенно если к голубцам добавить булгур и свиную вырезку. Независимо от того, предпочитаем ли мы традиционные голубцы в томатном соусе или предпочитаем голубцы в грибном соусе, всегда стоит иметь под рукой рецепты обоих блюд.
Рис. Голомбы с грибным соусом / Чтобы увидеть рецепт, нажмите на картинку
См. также:
Как приготовить идеальную запеченную картошку? »
Гречиха: свойства и применение »
15 способов использования чайных пакетиков. Некоторые потрясающие »
.
Классикой вида являются голубцы, фаршированные мясом и рисом. Но готовить неразлучников нужно долго. Для того чтобы насладиться любимым блюдом в любое время, затрачивая на это минимум сил и времени, можно заготовить голубцы впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикаты неразлучников в морозилке, вы узнаете, просмотрев этот пошаговый рецепт с фото.
Состав: Капуста белокочанная, лук репчатый, морковь, масло растительное, Рис, Соль, фарш, перец черный молотый, яйца
Время в закладку: Зима, Лето, Осень
Лук репчатый (200 грамм) и нарезать небольшими кубиками.
Морковь (150-200 грамм) очистить с помощью овощечистки и натереть на крупной терке.
Следующим шагом будет обжаривание моркови и лука до светло-коричневого цвета.
Во время жарки овощей сварить 100 граммов риса. Я предпочитаю использовать длиннозернистый рис для начинки овощей. Положите его в кипящую воду и варите не более 5 минут.
Должен побелеть и слегка набухнуть.
Теперь приготовим начинку для голубцов. Для этого в фарш добавляют рис и обжаренные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.
Тщательно вмешайте фарш в голубцы.
Теперь займемся капустой. Это, пожалуй, самый важный момент в подготовке неразлучников. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней легче работать. Но если у вас толстый кочан, то можно, предварительно сняв первоначальный кочан, поместить его в микроволновку на 5 минут (на полной мощности).После этой манипуляции листья легко опадут. В моем случае капуста оказалась податливой, и мне не пришлось прибегать к помощи микроволновки.
Поэтому с капусты аккуратно снимаем листья, срезая каждый лист у основания. Стараясь не повредить их.
Вскипятите воду в большой кастрюле и положите в кипящую воду нарезанные листья (максимум три штуки). Бланшируйте их около минуты и откиньте на дуршлаг, чтобы они остыли. Проделываем эту процедуру со всеми листьями..
После того, как капуста остынет, следует произвести еще одну, на мой взгляд, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, толстые жилки срезаю ножом. Чтобы голубь был аккуратно свернут, я ударяю молотком по основанию каждого листа.
Теперь можно приступать к созданию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (насколько это возможно) фарша и аккуратно сворачиваем рулет. Выложите готовые твисты на застеленном целлофаном подносе.Наполненный лоток ставим в морозилку на сутки.
Через 24 часа достаньте замороженные голубцы и положите их в пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.
Несомненно, стоит немного поработать и крутить побольше неразлучников за раз, чтобы заморозить. Но эта заготовка облегчит вам иногда приготовление такого замечательного блюда.
Не секрет, что приготовление голубцов занимает гораздо больше времени, чем их употребление в пищу. А вот ленивые голубцы — просто идеальное блюдо. Делаются они очень быстро и легко. Кроме того, возможность завернуть фарш в капустный лист, чтобы булочка потом не развалилась, приходит с многолетней практикой. Для «ленивого» рецепта такие трудности ни к чему. Все, что вам нужно, это нож. Нашинкованную капусту, смешав с фаршем и можно смело отправлять в духовку, выкладываем на противень.Не верите мне? Итак, давайте сделаем это вместе.
Для приготовления ленивых неразлучников нам потребуются те же продукты, что и для настоящих неразлучников, а именно:
Кроме того, чтобы голубцы оставались сочными, их лучше запекать с соусом.Самый простой вариант – использовать кетчуп.
Секрет этого блюда в том, что сделать голубцы можно только руками. Вам также не придется играть с капустой, мучить и отделять целые листья. Сначала ставим кастрюлю на плиту и варим рис до полуготовности. Мелко нарежьте лук, смешайте его с фаршем. Соль перец.
Пока варится каша, возьмите кухонную доску и нарежьте капусту. Если у вас маленькая шинковка и собирается много гостей, можно ее уничтожить.
Если вы готовите из «старой», спелой капусты, помните, что листья грубые. Перед добавлением в фарш залейте его кипятком и оставьте на 20 минут.
Теперь переходим к "ленивой" лепке неразлучников:
Ленивые голубцы можно подавать с соусом, в котором они запекались, или сбрызнуть сметаной и обжарить на гриле со свежей зеленью.
Уже приготовив рецепт «Голубцы в мультиварке», вы поймете, насколько это просто и удобно. В любом случае, мультиварка – настоящая находка. Его используют для приготовления многих блюд. Сегодня голубцы и даже плов часто готовят в мультиварке. Также в ней их жарили, запекали и варили, сохраняя все полезные вещества и витамины из исходных продуктов. Температура в мультиварке мало влияет на ингредиенты — они готовятся за счет низкого внутреннего давления.Итак, голубцы в мультиварке получаются необычайно ароматными, вкусными и полезными.
Рецепт «Как приготовить голубцы в мультиварке»
Так делают голубей. Начинку кладут на капустный лист ложкой и заворачивают в плотный конверт. Готовые голубцы перекладываем в мультиварку и заливаем подсоленной водой. Поверх голубцов ложится слой ранее отложенной обжаренной моркови и лука. В мультиварку добавляют лавровый лист и перец горошком и посыпают рубленой зеленью.
Мультиварку закрывают крышкой и ставят на режим «Тушение» на 2 часа. Желательно отставить еще на час после отваривания голубцов в мультиварке Редмонд или другой.А можно разложить их по тарелкам и угостить родных и гостей.
Следующий рецепт - приготовить ленивых неразлучников в мультиварке. Подойдет для тех, кто очень любит неразлучников, но имеет ограниченное свободное время. В итоге блюдо «Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке» получается необыкновенно сочным и аппетитным. Ему потребуются следующие продукты:
Рецепт «Ленивый голубь» готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение 60 минут. После сигнала мультиварки голубцы следует прогреть еще 30 минут, чтобы они пропарились и пропитались соусом. Если капустные листы готовятся из молодых капустных листьев, достаточно выдержать их в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.
Маленькие секреты "Как приготовить голубцы в мультиварке Поларис":
Это моя версия ленивца, делала ночью, когда сын заснул. Фарш с рисом и специями быстро завернула в заранее приготовленные капустные листья, не завязывая и не обжаривая, уложила на дно жаропрочной посуды, залила томатной пассатой и пюре в духовку. Эти голубцы вкуснее всего из молодой капусты, поэтому рекомендую тем, кто занят, у кого нет времени и тем, кто не любит сидеть на кухне.Если вам нравятся ленивые рецепты, посмотрите Ленивые неразлучники, на этот раз с кастрюлей 😉
Хорошая духовка с горячим воздухом и быстрым нагревом поможет вам реализовать этот тип рецепта. Если вы хотите заменить свою модель на лучшую, посмотрите текущий рейтинг духовых шкафов .
Ингредиенты:
14 шт
Томатный соус:
Приготовление:
ингредиенты на 5-6 порций:
SOS - растопила в кастрюле сливочное масло, добавила нарезанный лук, а когда он начал румяниться, еще всыпала муку и перемешала. Помешивая, влила холодный бульон.Когда закипело, добавила томатный сок, томатную пасту, тимьян и жареный лук - тушила минут 10-15 на маленьком огне. Приправить по вкусу щепоткой сахара, солью и паприкой.
Выложила котлеты в соус и тушила их вместе около 30 минут, следя, чтобы ничего не пригорело. Если соус слишком густой, можно добавить немного бульона или воды.
Должна признаться, что предпочитаю традиционные, в капусте и желательно молодые - могу отдать фарш и есть только капусту.И конечно же соус с картошкой - вкуснятина. . . А каких неразлучников ты предпочитаешь?
.