+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСвининаФаршКуриная грудкаСосискиТушенка
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Юлия Доманова порции: 2ГОТОВИТЬ:1 час
1 час
Добавить в книгу рецептов493
ДобавитьПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Листья кинзы (кориандра)
30 гЧеснок
6 зубчиковХмели-сунели
5 гМолотый черный перец
по вкусуРастительное масло
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 часРаспечатать
1Срезаем с курицы лишнюю кожу, жир и гузку. Разрезаем курицу в длину пополам. Разрезаем на четверти. Две четверти отбиваем и натираем солью. Поперчим. Смазываем растительным маслом.
2Готовим соус. Очищаем и нарезаем чеснок. Выкладываем в миску. Измельчаем зелень петрушки и кинзы. Добавляем к чесноку. Вливаем сливки. Поперчим, посолим. Перемешиваем. Вливаем немного воды. Перемешиваем. Добавляем хмели-сунели с мятой и хмели-сунели с кориандром. Перемешиваем.
3Выкладываем курицу на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон до полуготовности. Перекладываем курицу в форму для запекания. Поливаем соусом. Ставим в духовку 185 С на 20-25 минут. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Популярные запросы:Комментарии (18):Показать все комментарии
0
Не настоящая курица чкмерули, к сожалению. Но должна получиться вполне съедобной
ОтветитьПожаловаться
0
У меня получилось жидковатая подлива. Но вкусно) Перец не люблю, поэтому сразу не добавила, но потом поняла, что его не хватает.
ОтветитьПожаловаться
0
Как по мне. Так специфическое блюдо. Потому как 20% жирные и сладкие сливки ни как не сочетаются с подсоленой и поперченой курицей. Сациви в 1000 раз вкусней
ОтветитьПожаловаться
0
Ну это уже дело вкуса.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Андрей Зырянов12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Шаг 1
Готовить начнём с вечера. Чем лучше мясо промаринуется, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вместо целой курицы можно взять и её части. В этот раз я готовила из куриного бедра. Итак, приступим.
Шаг 2
Курицу или её части нужно промыть, хорошо отбить с двух сторон, сложить в миску, посолить, поперчить, полить растительным маслом, накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике. Самое главное- чтобы в маринаде был каждый сантиметр мяса, а время можно регулировать. Если есть необходимость, начинайте жарить через час, а я это сделаю завтра.
Шаг 3
Разогреваем сковороду. Без масла! А пока достанем мясо из холодильника. Ещё раз оботрем его маринадом и будем выкладывать на горячую сковороду. Повторю - на горячую! Это важно. Уложили? Теперь ждём образования румяной корочки. Но ждём терпеливо - не переворачивая. Всё будет понятно по запаху и видно по краешкам. Лучше сделаем соус в это время. Да, и духовку включим. Надо до 190 градусов нагреть.
Шаг 4
В миску выльем сливки. Обязательно жирные - они же соус. Петрушку и кинзу мелко нарежем, чеснок выдавим. Добавим к сливкам. Туда же- хмели-сунели, соль, перец по вкусу. Там, кажется, уже курица пожарилась. Перевернём.
Шаг 5
Судя по всему, уже и вторая сторона обжарилась до корочки. Тогда выливаем на курицу весь соус, накрываем крышкой и на 15 минут в духовку. Не забудем отстегнуть ручку. Но если ручка несъёмная, что тоже бывает, тогда курицу нужно переложить в форму и в ней уже залить соусом. Но всё равно - в духовку.
Шаг 6
Как понять что уже пора вынимать чкмерули из духовки? Аромат всё сам за себя скажет. О! Этот момент Вы ни с чем не перепутаете! Теперь готово! Вытаскиваем. Но если вдруг обоняние подводит, крайний случай- через 20 минут вынимайте.
Шаг 7
Видите? Соус ещё кипит. Переверните курицу, чтобы и другой стороне тоже досталось.
Шаг 8
Можно подавать. Хорошо бы с хлебом или с лепешкой, но если любите гарнир, тоже не стесняйтесь. Там такой соус... Приятного аппетита!
Чкмерули (или шкмерули) – традиционное блюдо грузинской кухни. Чкмерули представляет собой курицу в чесночно-сливочном соусе. Блюда из птицы обычно готовят на западе Грузии, и чкмерули является примером грузинского кулинарного мастерства.
Название Чкмерули, а точнее шкмерули, происходит от грузинского поселения Шкмери на северо-западе Грузии, где и было приготовлено это блюдо впервые. Секрет необыкновенного вкуса чкмерули в густом сливочно-чесночном соусе, в котором запекается предварительно обжаренная курица. В Грузии чкмерули готовят на специальной глиняной сковороде, которая называется кеци. В ней же и подают к столу, едят чкмерули с кусочком лаваша и бокалом вина.
Ниже мы приводим традиционный грузинский рецепт чкмерули.
Совсем скоро здесь будет видеорецепт чкмерули. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Чкмерули
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Птица
Курица – 1 шт., сливочное масло – 50 гр, жирные сливки (более 20%) – 500 мл, растительное масло – 50 мл, чеснок – 1 головка (небольшая), кинза – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, сушеная мята – 1/2 ч. ложки, хмели-сунели – 1 ч. ложка, кориандр – 1 ч. ложка, молотый черный перец – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Цыпленок чкмерули (ჩქმერული) — блюдо грузинской кухни, которое получило своё название из-за места происхождения. А происходит это блюдо из деревни Чкмери, которая находится на севере Грузии. Рецепт очень прост в приготовлении, не занимает много времени, очень похож на Цыплёнка тапака.
Но главная особенность чкмерули в остром сливочном соусе и в приготовлении его на углях в специальной толстостенной глиняной сковороде — кеци. Но, так как кеци у нас нет, можно заменить её на чугунную сковороду. Как завелось на просторах интернета, вокруг этого блюда идут два спора: блюдо называют Чкмерули или Шкмерули; соус готовят для него или молочный, или просто на воде. По поводу названия я ничего утверждать не могу. А о соусе скажу, что готовила его и так и так. Дело вкуса. На воде чкмерули будет более пикантным, пряным, на сливках или молоке более нежным сливочным вкусом. Выбор за вами.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления чкмерули (шкмерули) возьмём цыплёнка, чеснок, петрушку (лучше кинзу), масло сливочное, сливки, воду, перец, соль по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Подготовленную тушку цыплёнка переворачиваем на спинку и разрезаем вдоль грудки.
Шаг 3 Ссылка
Накрываем его пищевой плёнкой и хорошенько отбиваем.
Шаг 4 Ссылка
В чугунной сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в неё тушку цыплёнка.
Шаг 5 Ссылка
Обжариваем его под прессом на среднем огне в течение 15 минут до золотистого цвета. Дальше переворачиваем и обжариваем, так же под прессом, ещё 10 минут. Затем, убавляем огонь и обжариваем цыплёнка под прессом в течение 20 минут, периодически переворачивая его.
Шаг 6 Ссылка
Пока цыплёнок готовится, в ступку высыпаем соль, перец, чеснок, зелень. Из зелени необходимо использовать кинзу, но у нас в семье её никто не ест.
Как правильно чистить чеснок
Шаг 7 Ссылка
Перетираем все ингредиенты в ступке, практически до однородности.
Шаг 8 Ссылка
Заливаем разведёнными с водой сливками или молоком. Можно залить просто водой, мясо будет пикантнее. Перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Обжаренного цыпленка проверяем на готовность. Для этого прокалываем тушку и, если выходит прозрачный сок, то можно продолжать дальше. Если сок с розовинкой, то дальше жарим под прессом. И заливаем молочным соусом.
Шаг 10 Ссылка
Сковороду накрываем крышкой и тушим цыплёнка минут 10 на слабом огне.
Потрясающе вкусное блюдо!!! Название этого блюдо происходит от деревни Чкмери, которая расположена в горной области Грузии. Аппетитного, румяного, сочного цыпленка чкмерули (еще одно название шкмерули) с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!!!
курица (цыпленок) | 800 г |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
сливки 10% | 100 мл |
вода | 3 ст.л. |
кинза | 1 пучок |
соль | по вкусу |
чеснок | 5 зубчиков |
хмели-сунели или приправа для курицы | по вкусу |
Тушку цыпленка помойте под холодной проточной водой. Разрежьте ее вдоль грудки.
Распластайте его, накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте молотком.
Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном. Разогрейте в сковороде сливочное масло и положите в нее тушку цыпленка.
Цыпленок должен жарится под прессом, для этого я соорудила такую конструкцию. На цыпленка положила огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза-кастрюлю,наполненной водой.
Жарьте цыпленка на среднем огне под прессом в течение 15 минут с одной стороны. Затем переверните на другую сторону и еще прожарьте минут 10. Затем убавьте огонь и жарьте в течение 20 минут, также под прессом, периодически переворачивая цыпленка.
Пока жарится цыпленок,приготовьте соус. Для этого порежьте зелень кинзы и измельчите чеснок.
Чеснок соедините с порезанной зеленью, добавьте соль, перец и перетрите в ступке.
Затем добавьте сливки и воду. Перемешайте. Соус готов.
Теперь проверяем цыпленка на готовность. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить.
Цыпленок пожарился, зарумянился и готов. Теперь залейте цыпленка соусом.
Накройте крышкой и потомите 10-15 минут.
Вот и все наш цыпленок чкмерули готов!!! Можно подавать его к столу!!! Перед подачей украсьте зеленью. Приятного аппетита!!!
Присоединяйся к нам в
Telegram
Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.
Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.
Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.
В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.
Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.
Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.
Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.
Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.
Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.
Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.
Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.
Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.
Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.
Чкмерули из курицы: YouTube/Шеф-повар Василий Емельяненко
Грузинская кухня имеет очень давнюю историю. Ее зачатки появились еще во II тысячелетии до н. э. А придуманные местными кулинарами рецепты давно превратились в интернациональные. Далее рассмотрим, как приготовить наиболее популярные блюда грузинской кухни из курицы.
Это знаменитое блюдо готовится из небольшой птичьей тушки, вес которой не превышает 800 г. Оно имеет приятный чуть островатый вкус, хрустящую зажаренную корочку и выраженный чесночный аромат. В классическом варианте его делают на специальной сковороде под прессом. Чтобы угостить своих родных этим блюдом грузинской кухни из курицы, вам потребуется:
Вымытого цыпленка разрезают вдоль грудины, распластывают и отбивают кухонным молоточком. Обработанную таким способом тушку маринуют в смеси соли специй, чеснока и лимонного сока и ненадолго убирают в сторонку. Не раньше чем через час птицу выкладывают в разогретую сковороду, смазанную растопленным маслом, прижимают прессом и обжаривают по двадцать минут с каждой стороны. Подают подрумяненного цыпленка с чесночным соусом или аджикой. А лучшим гарниром к нему считаются свежие овощи.
Это блюдо грузинской кухни из курицы подается в порционных горшочках, в которых тушится птица с овощами и специями. Традиционно в его составе присутствуют баклажаны, томаты, картофель и лук. Все они выкладываются слоями и томятся в духовке. Для приготовления чанахи вам потребуется:
Готовится данное блюдо грузинской кухни из курицы очень просто. Вымытое и нарезанное филе раскладывают в керамические горшочки и покрывают рубленым луком, кубиками картошки и кусочками баклажанов. Все это приправляют специями, ароматизируют давленым чесноком, подсаливают и заливают небольшим количеством воды. На следующем этапе содержимое горшочков дополняют мякотью помидоров и запекают при 170 0C. Перед подачей чанахи посыпают измельченной зеленью.
Это густое первое блюдо не напрасно считается гордостью грузинской кухни. Оно готовится на бульоне из домашней птицы с добавлением яичной и мучной заправки. Чтобы сварить к обеду чихиртму из курицы, вам потребуется:
Начинать приготовление чихиртмы из курицы нужно с обработки птицы. Ее режут на куски, моют, заливают прохладной водой и отваривают до готовности, не ленясь убирать образующуюся пену и не забыв подсолить. Как только мясо станет мягким, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и нарезают некрупными кусочками. Сам бульон дополняют рубленым поджаренным луком и заправляют подрумяненной мукой, разведенной в небольшом количестве горячего отвара. После повторного закипания в общую посуду вводят яйца, взбитые с лимонным соком. Все это перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Перед подачей каждую порцию посыпают кинзой.
Грузинская кухня богата разными блюдами из птичьего мяса. Одним из лучших примеров подобных угощений считается курица в молочно-чесночном соусе, вкус которой не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. Для ее приготовления вам понадобится:
Вымытую тушку разрезают вдоль грудной кости, раскрывают, как книгу и слегка отбивают. Обработанную таким способом птицу подсаливают, перчат и обжаривают в промасленной чугунной сковородке. Когда она подрумянится, ее режут порционными кусками, заливают соусом, сваренным из молока, чеснока и хмели-сунели, а потом отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать блюдо будет полностью готов к употреблению. Подают его с куском свежего хлеба.
Ценителям грузинской кухни стоит обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Сациви из курицы с грецкими орехами не имеет аналогов в мировой кулинарии и пользуется небывалой популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вымытую курицу отделяют от кожи и костей, а потом нарезают кусочками и запекают до легкого зарумянивания. Как только мясо будет готово, его перекладывают в толстодонную кастрюлю и дополняют пассированным луком. Все это заливают соусом, сделанным из толченых орехов, давленого чеснока, хмели-сунели и горячего бульона, и доводят до кипения. Практически готовое блюдо дополняют гранатовым соком и настаивают под крышкой не менее четырех часов. Перед подачей его обязательно посыпают рубленой кинзой.
Аппетитные куриные ножки по-грузински гармонично сочетаются со свежими овощами и зеленью. Благодаря румяной хрустящей корочке они имеют весьма презентабельный вид и их не стыдно поставить на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуется:
Вымытые и обсушенные ножки складывают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из соли, специй, горчицы, оливкового масла и яблочного уксуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. По завершении обозначенного времени голени отправляют на противень и запекают при стандартной температуре около тридцати минут.
Этот душистый и пряный суп из курицы с орехами обязательно найдет своих поклонников среди любителей густых первых блюд. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Разобравшись с составом, нужно выяснить, как сварить вкусный суп харчо из курицы. Вымытое мясо заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне, не ленясь убирать образующуюся пену. Как только оно будет готово, его подсаливают и дополняют промытым рисом. Минут через пятнадцать в общую кастрюлю отправляют лук, обжаренный с добавлением чеснока, специй и ткемали. Туда же высыпают рубленые орехи. Все это варят еще несколько минут, а потом убирают с плиты и посыпают кинзой. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам.
Это одно из самых популярных закусочных грузинских блюд. Кучмачи готовится из большого количества птичьих потрохов и специй. А особую изысканность ему придает наличие хорошего красного вина. Чтобы самостоятельно сделать это пикантное угощение, вам потребуется:
Вымытые потроха нарезают некрупными кусочками и обжаривают в промазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их подсаливают, приправляют, заливают смесью 50 мл вина и 100 мл воды. Все это томят на умеренном огне до полного испарения жидкости. На следующем этапе содержимое сковороды соединяют с рубленым луком, обжаренным с добавлением давленого чеснока, измельченного перца, толченых орехов и оставшегося вина. Практически готовое кучмачи недолго прогревают на включенной плите, посыпают кинзой и гранатовыми зернами.
Это густое наваристое блюдо представляет собой нечто среднее между птицей под соусом и обычным супом. Его подают по особым случаям и едят только в горячем виде. Для его приготовления вам потребуется:
Вымытую курятину складывают в кастрюлю и заливают апельсиновым соком. Все это дополняют лаврушкой, солью и горошинами перца. Не раньше, чем через час промариновавшееся мясо откидывают на дуршлаг, а потом проваривают в кипящей воде, приправленной специями. Минут через двадцать мясо вынимают из бульона, режут и обжаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки отправляют на тарелку, а на освободившееся место поочередно добавляют почищенные томаты, пассированный лук и рубленую кинзу. Спустя несколько минут все это разводят гранатовым соусом, ароматизируют чесноком и шафраном. В полученный таким способом соус выкладывают кусочки курятины и недолго протушивают на самом слабом огне.
Это всемирно известное восточное блюдо представляет собой кусочки птичьего мяса, протушенные с добавлением большого ассортимента овощей и приправ. Оно имеет на редкость приятный вкус и хорошо ощутимый пряный аромат. Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински будет рассмотрен чуть позже, а пока выясним, какие продукты потребуются для его воспроизведения. В данном случае вам понадобится:
Чтобы без проблем приготовить это вкусное и насыщенное блюдо, нужно четко соблюдать приведенные ниже рекомендации.
Алгоритм действий:
Шаг №1. Вымытую и обсушенную курицу разделывают на куски и обжаривают в сливочном масле.
Шаг №2. Как только она подрумянится, ее дополняют пассированными луковыми полукольцами и термически обработанным сладким перцем.
Шаг №3. Практически сразу туда же отправляют очищенные и нарезанные кубиками томаты.
Шаг №4. Все это подсаливают, заливают вином и готовят на сильном огне.
Шаг №5. Минут через пять под сковородой прикручивают газ, а саму емкость накрывают крышкой.
Шаг №6. Чуть меньше чем через полчаса содержимое посуды приправляют рубленой зеленью, толченым чесноком, хмели-сунели и красным перцем. Все это аккуратно перемешивают и тушат на минимальном огне.
Минут через десять блюдо убирают с плиты и недолго настаивают в закрытой сковороде. Для пикантности в чахохбили можно добавить шафран. А чтобы сделать его более острым, перемолотый красный перец заменяют свежим. Подают готовое грузинское блюдо в горячем виде со свежеиспеченным домашним хлебом.
Шкмерули, также неправильно называемое чкмерули, представляет собой курицу в чесночном соусе. Блюдо родом из села Шкмери в районе Рачи, также известном как Грузинская Швейцария, где, по грузинским преданиям, жизнь течет медленно, даже лениво. Один из анекдотов, связанных с темпом жизни здесь, заключается в том, что когда-то был охотник, который отправился на охоту. Он долго ходил по лесу, а когда наконец увидел животное нужного размера, выстрелил, и пуля из Рачин так долго летела, что она забыла, куда направляется.
Лобиани, хачапури с начинкой из фасоли, тоже родом из Рачинского края, о котором я писала в статье Рача и загадки Грузинского Шира.
Находясь в Грузии, обязательно попробуйте курицу в чесночном соусе, ведь региональные блюда действительно вкуснее там, где они родились. Шкмерула настолько вкусна, что никого не удивляет пословица «вылизывать тарелку дочиста». Также рекомендую приготовить это блюдо дома, конечно же, по семейному рецепту моей жены Софии.И вы не поверите, но это одно из немногих грузинских блюд, в котором нет кориандра!
Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.Летом 2020 года грузинские СМИ объявили вслед за японской газетой «Никкей», что шмерол находится на 2-м месте самых популярных продуктов в Японии. Наше куриное рагу приобрело там много поклонников и доступно в магазинах в виде блюда быстрого приготовления.Я надеюсь, что в ближайшем будущем он также будет очень популярен в Польше.
Время приготовления - около 45 минут.
Ингредиенты для гребешка.натереть солью и перцем и поставить в разогретую духовку (180 - 200 градусов С). Выпекайте кожу до золотистого цвета (около 30 минут). Если он не слишком жирный, можно смазать его сливочным маслом. Вы также можете жарить его на большой сковороде, только тогда в течение более короткого времени. Для жарки вам понадобится 2-3 столовые ложки масла.
После запекания разделить на части - ножки, крылья, грудки.Если по каким-то причинам вы передумали и больше не хотите классический гребешок, можно также подать готовую курицу в сливовом соусе ткемали.
В миску налить молоко, добавить продавленный через пресс чеснок, 2-3 столовые ложки сливок и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. В посуду, в которой жарилась курица, влейте приготовленный соус, добавьте разделённое мясо и потушите (запеките) его вместе некоторое время, чтобы все ароматы и вкусы хорошо смешались.Если вам нравится или хочется украсить гребешок кориандром или петрушкой.
Вместо чесночного соуса можно сделать курицу в сливовом соусе ткемали. Вы можете легко купить готовый соус в Грузии, но он также доступен в Польше. Запеченную или жареную курицу полить соусом и тоже потушить или запечь.
В следующий раз я дам вам рецепт ткемали, так как он довольно часто используется в различных грузинских блюдах.
Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога.Специально для гурманов я подготовил интимных кулинарно-винных туров в Грузию , в которых мы делаем упор на личные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также глубоко чувствовать и переживать местное. Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит.Осуществляю кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Tamada Tour, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года. только с моим предложением, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
PS Обязательно расскажите в комментариях, как вам удалось приготовить смерулу по нашему семейному рецепту! Смотрите также другие наши грузинские рецепты.
Софи и Кшиштоф
.90,000 Сациви - Грузинский рецепт курицы в ореховом соусе - Блог о ГрузииСациви, т.е. курица или индейка в ореховом соусе, – блюдо, которое по грузинской традиции готовят на Новый год. Вы можете есть их горячими или холодными. Название происходит от слова «циви» (груз. ცივი), что означает «холодный». Неизвестно, откуда оно взялось. Некоторые говорят, что из Индии - текстура и используемые специи похожи на популярные карри. Другие, из западных областей Грузии - Гурии и Мегрелии, потому что она определенно отличается способом приготовления.Блюдо требует некоторой работы. Ингредиенты, однако, широко доступны, поэтому вы можете легко приготовить сачиви у себя дома. Воспользуйтесь семейным рецептом моей жены Софи.
Время приготовления - около 120 минут.
Налейте воду в большую кастрюлю и добавьте курицу или индейку. Варить на среднем огне, пока мясо не станет наполовину мягким. Слейте воду. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите курицу в жаропрочную посуду и залейте стаканом бульона. Сохраните остальные запасы. Запекайте мясо до мягкости и до золотистого цвета. Выньте из духовки, отложите на некоторое время, затем нарежьте на кусочки среднего размера. Тем временем мелко нарезаем лук.Обжарьте 5-6 минут на сковороде с небольшим количеством бульона, затем перемешайте до однородности.
Грузинская пекарня Нодарис Пури, ул. Подмурная 14.0,5 кг орехов положить в блендер и перемешать. Слегка обмять, чтобы убрать лишний жир. Если масса слишком густая, также добавьте немного бульона. Всыпьте оставшиеся специи – сушеный кориандр, укчо-сунели, грузинский желтый шафран или куркуму (для цвета), корицу и тщательно перемешайте.
Чеснок, соль и красный перец растолочь в ступке.Добавить к орехам. Влейте 2 столовые ложки винного уксуса. Медленно перемешать все с луком, чтобы орехи не слиплись. Полученный соус не должен быть слишком густым. Теперь протираем его через сито, чтобы он стал бархатистым, и кладем в него курицу, доводим до кипения и держим на медленном огне около 2-3 минут. Переложите в большую миску и украсьте горстью зерен граната.
Лучше всего это блюдо сочетается с грузинским хлебом, салатом из помидоров, огурцов, лука и кориандра.
Наши грузинские рецепты очень популярны. Однако нет ничего вкуснее, чем в месте происхождения, прямо с грузинского стола, на основе свежих кавказских сыров, недоступных в Польше, вина из амфорного квеври (традиция его производства включена в список ЮНЕСКО), а также как овощи, специи, мука и неповторимая грузинская атмосфера, в которой гость - подарок от Бога. Специально для гурманов я подготовил 90 055 интимных кулинарных и винных туров в Грузию , в которых мы ориентируемся на непосредственные встречи и отношения (организуем поездки в дружеском кругу и знакомим участников с нашими грузинскими друзьями), а также углубляем чувства и переживания местный.Открывая для себя кулинарные стороны Грузии, мы посетим у нее дома известного шеф-повара, который готовит для нескольких популярных ресторанов и ведущих грузинских политиков, познакомимся с местными домохозяйками, посетим органические винодельни, где вино делают так же, как 6000 лет назад. назад мы увидим места, о которых молчат гиды и в которые кроме нас никто не ходит. Я провожу кулинарные и винные путешествия для энтузиастов под знаменем своей бутиковой компании Тамада Тур, первого и старейшего грузино-польского туристического агентства с офисами в Польше и Грузии, успешно работающего с 2011 года.Смотрите не только мое предложение, но и мой собственный канал о путешествиях на YouTube, подкасты о путешествиях и, конечно же, мой блог PolakoGruzin.pl. Берите курс на Кавказ и отправляйтесь с нами за настоящей магией Грузии!
.Цыпленок чкмерули не такое популярное грузинское блюдо, как хачапури или хинкали, но, находясь в Грузии, я иногда видел его в ресторанных меню. К сожалению, так уж получилось, что у меня не было возможности попробовать. Жаль, но ничего не пропало - рецепт не сложный, так что можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Я дополнительно приправила его самыми популярными грузинскими специями - сванской солью и аджикой в порошке.Если у вас нет доступа к этим специям, просто используйте травяную соль и острый перец. Чеснок и сливочный соус все равно главное в этом блюде;)
Курицу вымыть, отрезать шею и крестец.Острым ножом разрежьте тушку вдоль хребта и, сильно прижав, расплющите ее. Срежьте ненужные куски кожи и жира. Выдавить через пресс 4 зубчика чеснока и смешать в миске со сванской (или травяной) солью, аджикой (или острым перцем), оливковым маслом и половиной измельченной зелени. Полученной смесью натрите обе стороны тушки, поместите в миску и поставьте в холодильник на ночь.
Нагрейте 2 столовые ложки топленого масла или немного растительного масла на сковороде. Положите тушку грудкой вверх. Тяжелой кастрюлей прижать тушку к сковороде (можно налить в кастрюлю воды, чтобы она действительно придавила мясо).Обжарить на слабом огне 20 минут. Затем перевернуть тушку, прижать кастрюлей и жарить на слабом огне 30 минут.
Смешать оба крема, добавить продавленный через пресс зубчик чеснока, вторую половину трав, посолить и поперчить по вкусу. Снимите кастрюлю с куриным грузом и полейте мясо сливочным соусом. Проварите еще немного, чтобы соус прогрелся, но не давайте ему закипеть.
(на основании правил нескольких разных веб-сайтов)
.
Опубликовано: 14 января 2020 г.
Карнавал в самом разгаре! Это время не только игр, но и встреч с друзьями, а значит и хорошей кухни. Чем вы удивите своих гостей? Попробуйте грузинские ароматы и приготовьте чкмерули из курицы.
Чкмерули из курицы – блюдо грузинской кухни, очень любимое поляками.Мясо во вкуснейшем молочно-чесночном соусе менее популярно, чем хачапури, но не менее вкусно. Самое главное, что блюдо состоит всего из нескольких ингредиентов, которые обычно есть у нас дома. Как приготовить сочную курицу по-грузински?
Ингредиенты:
Метод приготовления:
Разрежьте курицу таким образом, чтобы отделить от нее ножки и грудку.Щедро приправьте их солью и перцем. Разогрейте духовку до 200 градусов. Затем разогрейте масло и сливочное масло в чугунной сковороде. Когда масло растает, положите кусочки курицы на сковороду кожей вниз. Помните, что кусочки не должны касаться друг друга. Обжаривать около 10 минут с одной стороны и около 5 минут с другой. Переложить на тарелку.
Приготовить соус. Поместите чеснок, аджику (или халапеньо), бульон и молоко в чашу блендера. Приправьте небольшим количеством соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе.Поместите кусочки курицы в чугунную сковороду, а затем залейте их соусом. Ставим в духовку и выпекаем около 12-15 минут. По истечении этого времени достаньте блюдо из духовки и подождите примерно 5 минут. По истечении этого времени он будет готов к употреблению!
Цыпленок Чкмерули лучше всего подавать с грузинским хлебом или вашими любимыми гарнирами. Он также отлично подойдет к игристому белому сухому вину Marani, идеально подходящему для карнавала!
Марани:
Вина Марани – оригинальные грузинские вина, произведенные в Кахетино-Телавском регионе.Винодельня сочетает современные технологии с древними методами производства вина. Дубовые бочки соседствуют с традиционными глиняными амфорами - КВЭВРИ, закопанными в землю погреба под названием "Марани". Кахетинский регион разделен на семь важнейших микрорайонов для вин с собственной номенклатурой места происхождения выращивания виноградной лозы. Правый берег реки Алазани занимают микрорайоны «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени» и «Мукузани», а микрорайоны «Напареули», «Кварели» и «Киндзмараули» расположены у живописного подножья реки. Большой Кавказ, на левом берегу реки Алазани.Здесь рождаются восхитительные красные и белые, сухие и полусладкие вина со сложным букетом и неповторимым вкусом, которые ценятся во всем мире. Импортером вина в Польше является Marani 1915 Sp. о.о.
Больше информации на сайте: http://www.marani.com.pl/
.
Цыпленок по-грузински в томатно-пряном соусе |
На самом деле курица по-грузински готовится чаще всего из частей с костью, например бедер. Мой вариант самый быстрый, потому что грудка обваленная, но можно использовать любые кусочки птицы, которые есть в холодильнике.
Наиболее важным ингредиентом курицы по-грузински являются свежие травы, в основном кориандр. Кроме нее в состав моего соуса входят и другие сушеные и свежие травы: базилик, эстрагон, чабер, укроп и петрушка. Я также приправила соус чили и сладким перцем.
Цыпленок по-грузински в томатно-пряном соусе прекрасно сочетается с рисом, крупами и картофелем. Рекомендую для легкого, быстрого ужина , наслаждайтесь :)
ЗДЕСЬ вы найдете больше моих рецептов курицы :)
500 г куриной грудки (или других частей курицы),
банка помидоров,
1-2 чашки куриного бульона или воды,
3 столовые ложки томатной пасты,
большая луковица,
2 зубчика чеснока,
маленький перец (по желанию),
несколько ломтиков перца чили,
2 лавровых листа,
несколько зерен душистого перца,
горсть свежей зелени: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук
специи по вкусу: соль, перец, перец сладкий, эстрагон, чабер, базилик,
по желанию щепотка сахара, если соус слишком кислый
Курицу нарезать на более мелкие кусочки, посыпать специями и обжарить в небольшом количестве жира.Положи. Положите нарезанный кубиками лук и перец в сковороду с курицей. Обжаривайте несколько минут, добавив в конце чеснок и перец чили. Добавить концентрат, обжарить несколько минут, добавить мясо. Залейте все помидоры бульоном или водой, добавьте лавровый лист и душистый перец. Приправить и варить до мягкости около 20 минут. В конце тушения добавить измельченную свежую зелень. Если соус слишком жидкий, его можно загустить мукой, смешанной с небольшим количеством воды.
Хотите быть в курсе новых правил? Нравится мой профиль в Facebook:500 г куриной грудки (или кусочков курицы на кости по вашему выбору),
1 банка/стакан помидоров,
1-2 стакана воды или куриного бульона,
3 столовые ложки томатной пасты,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
1 маленький красный сладкий перец, по желанию,
несколько ломтиков свежего чили,
2 лавровых листа,
несколько зёрен душистого перца,
большая горсть свежей зелени: кинза, петрушка, укроп и зеленый лук
приправы по вкусу: соль, перец, паприка сладкая, эстрагон, базилик, чабер (по желанию)
Мясо нарезать на порционные кусочки, хорошо посолить.Нагрейте небольшое количество ила в сковороде, добавьте курицу и обжаривайте, пока она не станет слегка золотистой с обеих сторон. Отложите. В ту же сковороду добавить мелко нарезанный лук и перец. Варить, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и немного чили. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 30 секунд. Покройте помидоры их жидкостью и немного палочки или воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Приправить и варить на медленном огне до мягкости. Добавить нарезанную свежую зелень. Если соус слишком жидкий, не стесняйтесь загустить его небольшим количеством суспензии (1-2 чайные ложки муки, смешанные с небольшим количеством воды).Подавайте с рисом, ячменем или картофелем. Наслаждайтесь :)
Ингредиенты
1
Курицунарезать средними кубиками, посолить, поперчить и отложить на 15 минут
2
Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте курицу .3
лук нарезать ломтиками и добавить к курице, обжарить до мягкости
4
измельчить чеснок и добавить в кастрюлю с кориандром, паприкой и майораном, немного обжарить
5
Влить вино и помидоры, затем накрыть кастрюлю крышкой и тушить полчаса
6
Мелко нарежьтекориандра, добавьте в кастрюлю, перемешайте, при необходимости посолите и поставьте в разогретую до 120°С духовку на час.С, чтобы все вкусы перебились, подавайте с рисом или грузинским хлебом, наслаждайтесь ;-)
.Продолжающийся карнавал – это не только время веселья, но и встречи с друзьями, а значит, и хорошая кухня. Как удивить своих гостей? Попробуйте грузинские ароматы и приготовьте чкмерули из курицы.
Очень любимое поляками блюдо грузинской кухни. Мясо в молочно-чесночном соусе менее популярно, чем хачапури, но не менее вкусно. Самое главное, что для его приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов, большинство из которых обычно есть у нас дома.
Ингредиенты:
• 1 целая курица
• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• 10 зубчиков чеснока
• 2 ст. бульон
• ½ стакана жирного молока
• соль и перец
Дизайн:
Разрежьте курицу таким образом, чтобы отделить от нее ножки и грудку. Щедро приправьте их солью и перцем. Затем разогрейте масло и сливочное масло в чугунной сковороде.Когда масло растает, положите кусочки курицы на сковороду кожей вниз (убедитесь, что кусочки не касаются друг друга). Обжаривайте их около 10 минут с одной стороны и около 5 минут с другой. Переложить на тарелку.
Приготовить соус. Поместите чеснок, аджику (или халапеньо), бульон и молоко в чашу блендера. Приправьте небольшим количеством соли, а затем смешайте все ингредиенты вместе. Поместите кусочки курицы в чугунную сковороду, а затем залейте их соусом. Поставить в разогретую до 200°С духовку и выпекать ок.12-15 минут. Затем достаньте блюдо из духовки и подождите около 5 минут.
Совет:
Подавайте куриные чкмерули с грузинским хлебом или вашими любимыми гарнирами. Блюдо также отлично подойдет к игристому белому сухому вину Марани – идеальный вариант для карнавала!