|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Мало кто в детстве не обожал бутерброд из куска свежего хлеба, обильно намазанного сливочным маслом и посыпанного сверху сахаром. Такой десерт мгновенно уплетался за обе щеки, особенно на улице. А масло не считалось чем-то особенным, и никто не задумывался, из чего оно состоит и какова его калорийность.
Сливочное масло – простой и непритязательный продукт, который присутствует в рационе питания любого человека. Получают его из обработанного коровьего молока, а также из сливок и сметаны. Для того чтобы получить 1 кг этого продукта, нужно переработать до 25 литров молока.
Сама процедура выработки масла – это сложный физико-химический процесс, в котором существуют два метода отделения жира из сливок: путём сепарирования (в горячем) или сбивания (в холодном состоянии).
Так как масло имеет высокую калорийность и легко усваивается, оно обладает как полезными, так и вредными качествами. Например, большое содержание витамина А положительно влияет на зрение. А витамины группы В и кальций улучшают нервную систему, состояние мышечного аппарата, костей, ногтевых пластин и волос.
Обязательно рекомендуется включать кусочек масла в завтрак часто мерзнущим людям, а также тем, кому необходимо восстановить организм после длительных физических нагрузок. В детском и пожилом возрасте сливочный продукт полезен тем, что повышает мозговую активность.
Доказано, что люди с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки (если повышенная кислотность) при постоянном употреблении масла чувствовали мгновенное улучшение самочувствия.
Несмотря на массу положительных свойств, масло имеет и минусы. В первую очередь это холестерин, который способствует развитию атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но обойтись без этого вещества невозможно: оно участвует в строительстве надпочечных и половых гормонов.
Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.Ну и, конечно, сливочное масло способствует набору веса, поэтому во всём нужно знать меру. Норма суточного потребления для здорового взрослого человека составляет 10–30 гр, детям до 3 лет полагается не больше 15 гр, а старше 3 лет – до 20 гр.
Сливочное масло выпускается 4 сортов: первый, второй, экстра и высший. А также подразделяется на сладкосливочный и кислосливочный виды. Отличаются они способом изготовления. Ещё бывают соленые (2% соли) и несолёные разновидности. Кстати, соль увеличивает продолжительность хранения сливочного масла.
Отличается пищевой продукт низкой температурой плавления (27–34°C) и застывания (18–23°C), что помогает организму его быстро усваивать.
В кулинарии сливочное масло используется как в составе блюд (каш, супов, подливок, соусов, гарниров, кремов, омлетов), так и в качестве самостоятельного продукта. На нем можно жарить, но в процессе готовки образуются вредные канцерогенные вещества.
Хранить лучше в стеклянной или керамической маслёнке в холодильнике не дольше 2 недель, иначе оно приобретёт неприятный запах и прогорклый вкус.
Вкус, цвет, структура и запах масла полностью зависят от метода изготовления, технических параметров и состава вещества.
Сливочный продукт включает в себя моно- и дисахариды, активные полиненасыщенные жирные кислоты (рахидоновая, линолевая, линоленовая). Жирнокислотный состав масла намного богаче, чем у жиров животного и растительного происхождения. Также в его состав входят холестерин (жироподобное вещество), вода, минералы (натрий, калий, фосфор, кальций, медь, марганец, цинк, железо) и даже зола.
Из витаминов присутствуют А, В, РР, Е, Д, каротин, а также большое содержание фосфатидов (потребность в них особенно повышается при нервных перенапряжениях), токоферолов.
Содержание витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных кислот зависит от множества факторов: время года, метод производства, географическое месторасположение.
Особенное снижение полезных веществ в продукте наблюдается в осенне-зимний период, поэтому часто сливочный продукт специально витаминизируют р-каротином.
КБЖУ – это известная в кругах поклонников правильного питания аббревиатура, означающая калории, белки, жиры, углеводы. Такая система нужна при подсчёте калорий, чтобы правильно составить баланс белков, жиров и углеводов.
КБЖУ сливочного масла (с усреднёнными показателями) составляет: килокалории – 747,5, белки – 0,5 гр, жиры – 82,5 гр, углеводы- 0,8 гр.
Но следует помнить, что у каждого человека своя индивидуальная норма КБЖУ. Неправильно подобранный баланс БЖУ приведет к постоянному чувству голода, даже при должной сытости. Эти данные непостоянны, они зависят от возраста, времени года, метаболизма, физической нагрузки. Ну и важна цель: желание похудеть, поправиться или поддержать вес.
Энергия, которую получает организм при полном усвоении сливочного масла, характеризуется калорийностью, а энергетическую ценность пищи помогают определить калории.
Так как видов сливочных продуктов много, следовательно, и энергетическая ценность каждого вида в отдельности будет отличаться.
Масло «Чайное» имеет самую низкую массовую долю жира – всего 50%. А калорийность на 100 грамм – 540 ккал. Такой невысокий процент жирности достигается путём смешивания молочного жира с растительным.
Чуть калорийнее масло «Бутербродное». Оно лучше всего подходит для приготовления тостов и бутербродов, так как легко намазывается и не крошится во время готовки. Энергетическая ценность продукта – 550 ккал, а жирность – 61%. Низкая стоимость и невысокое содержание калорий обуславливаются наличием в составе не только натуральной молочной составляющей, но и легких жиров растительного происхождения.
Самое популярное и любимое хозяйками масло «Крестьянское» (72%) имеет 665 ккал. Используется для приготовления кремов и выпечки тортов. Такое значение энергетической ценности продукт имеет благодаря тому, что входящие в состав растительные жиры облегчаются химическим путем.
В этом виде сливочного масла вместо сливок используется сметана. Его массовая доля жира может быть разной. Калорийность обычно составляет 706 ккал.
В данном продукте процент жира может быть от 78 до 80%, а калорийность составляет 710 ккал. Здесь калорийность уменьшена за счет специальных добавок.
«Традиционное» (82%) – 750 ккал. Это самый натуральный продукт. В нём нет растительных и других жиров. Поэтому оно и дороже других своих «собратьев».
Самое большое количество молочного жира в топленом масле – более 90%. В нём содержится около 880 килокалорий.
Масло «Вологодское» изготавливается из свежих сливок, которые термически обрабатываются при 97–98 градусах. И масло «Шоколадное» с добавлением какао и других сладких компонентов (62%) – 640 ккал.
Таким образом, в среднем пищевая ценность сливочного масла составляет 747,5 килокалории на 100 грамм продукта. Например, в 1 чайной ложке сливочного масла 82,5% жирности содержатся 74,7 ккал, 8,25 гр жира, 0,09 гр углеводов, 0,4 гр белка.
Кстати, в столовой ложке умещается 20 г растопленного сливочного масла, в чайной – 8–10 г. Удобно рассчитывать продукт таким образом, если нет кухонных весов.
А при покупке следует не забывать, что чем выше калорийность продукта, тем он натуральнее. А все сливочные масла с жирностью ниже 82,5% имеют растительные добавки.
О том, как делают сливочное масло, смотрите в следующем видео.
Калорийность сливочного масла: 680 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от жирности продукта и компонентов в составе
Мнение о том, что сливочное масло вредно для здоровья, ошибочно. На самом деле продукт богат минеральными веществами и витаминами нескольких групп. При умеренном употреблении он не нанесет вреда фигуре.
Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.
Популярные виды сливочного масла с калорийностью:
Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.
Диетологи советуют есть сладкую кашу с маслом 1 или 2 раза в неделю (только в утреннее время суток) по причине высокой калорийности блюда. Овсяная каша на молоке содержит в себе около 100 ккал, если используется крупа, а не хлопья быстрого приготовления. При добавлении сливочного масла показатель увеличивается на 46 единиц, если же варить на воде, то на 30 единиц. Подробно про калорийность каш читайте здесь.
Калорийность гречки = 135 ккал, если добавлен кусочек масла в 5 г (гречневая каша на воде ~100 ккал на 100 г).
Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал, на молоке – 110 ккал. Одна ложка сливочного продукта способствует увеличению показателя в первом случае до 159 ккал, а во втором до 195 ккал. Энергетическая ценность перловки, отваренной на воде, составляет 109 ккал. Со сливочным маслом же она увеличивается до 130 ккал.
Безопасным для фигуры блюдом считается картофельное пюре, сваренное на воде или нежирном бульоне. Энергетическая ценность составляет всего 70 ккал на порцию, однако масло и молоко увеличивают эту цифру на 40 единиц. О том, сколько калорий в молоке, читайте в нашей публикации.
Считайте по таблице калорийность сливочного масла в ваших блюдах.
Бутерброд с маслом на завтрак с калорийностью от 80 до 150 ккал вполне допустим, даже если человек стремится сбросить лишний вес. Если совсем исключить из рациона жиры, можно столкнуться с проблемой шелушения кожи, ломкостью ногтей, волос и другими проблемами.
Если делать бутерброд из батона, показатель ценности составит 150 ккал, из белого хлеба – на 3 единицы меньше.
Оптимальный вариант – черный хлеб (слайс весом в 30 г). В этом случае калорийность будет равна 110-120 ккал. Полезно использовать для бутерброда хлеб, выпеченный из льняной, цельнозерновой или же отрубной муки. О калорийности хлеба читайте тут. На утренний прием пищи должно приходиться не менее 30% от общего суточного числа необходимых энергетических единиц. Кстати, о калорийности растительного масла читайте здесь.
Не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек свежего хлеба с ломтиком вкусного сливочного масла. Если боитесь поправиться, просто высчитайте допустимую суточную норму продукта.
Пищевая ценность и калорийность батона с маслом и сыром представлена в таблицах ниже. Для расчета взяты следующие показатели калорийности и пищевой ценности ингредиентов:
100 грамм продукта | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) | Калорийность (Ккал) |
Батон | 7,7 | 54,3 | 1,3 | 262 |
Масло сливочное | 0,6 | 0,9 | 82,5 | 748 |
Сыр | 24,1 | 0,3 | 29,5 | 365 |
Итого | 32,4 | 55,5 | 113,3 | 1375 |
1 бутерброд | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) | Калорийность (Ккал) |
Батон | 2,31 | 16,29 | 0,39 | 78,6 |
Масло сливочное | 0,06 | 0,09 | 8,25 | 74,8 |
Сыр | 1,7 | 0,045 | 4,5 | 54,7 |
Итого | 4,07 | 16,425 | 13,14 | 208,1 |
Расчеты произведены исходя из следующих пропорций: для приготовления 1 бутерброда потребуется 30 г батона, 10 г сливочного масла «Экомилк» и 15 г «Российского» сыра.
Снизить калорийность бутерброда и увеличить его полезность можно, заменив нарезной батон на хлеб из отрубей или цельных злаков. Можно также использовать творожный сыр, содержащий меньше жира, чем «Российский».
Сливочное масло за свои полезные и питательные свойства ценится во всем мире. Продукт используют для приготовления большого количества блюд. Поэтому гликемический индекс сливочного масла важен для диабетиков и людей с повышенным весом.
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель скорости расщепления углеводов в желудке. В результате их всасывания, повышается глюкоза в крови.
Нарезанное масло
Гликемический индекс сливочного масла равен 51 ед. Для сравнения, ГИ любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т.д.) равно 0 ед. В связи с этим эндокринологи советуют употреблять в пищу сливочное масло как можно реже.
Сливочное масло очень калорийно. Традиционно оно готовится из коровьих сливок, а значит, это продукт животного происхождения.
Энергетическая ценность сливочного масла составляет 748 ккал на 100 г.
Сравнительная характеристика ГИ продуктов на основе растительных и животных жиров:
Важные обменные процессы организма не могут происходить без жиров. Без них не будет нормально функционировать мозг. Все знают о большом количестве в масле «витамина красоты» – Е. Люди, полностью отказавшиеся от сливочного масла, сталкиваются с проблемами шелушения кожи, выпадения волос.
Сливочное масло полезно витаминами А,Е, РР, D, В. Масло будет отличной профилактикой таких заболеваний как артрит, катаракта. Благодаря разумному употреблению продукт укрепляются сосуды, повышает «полезный» холестерин. Масло регулирует баланс некоторых половых гормонов.
Кусочек масла
Содержание минералов в масле незначительно. С употребление молочного жира лучше усваиваются полезные витамины, придают силы и энергию. При полном отсутствии жиров в рационе человек чувствует постоянный озноб, иммунитет организма снижается. Риски заболеть вирусной или бактериальной инфекцией существенно повышаются.
Смазывающее действие жира благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В разумных количествах масло оказывает желчегонный эффект, что помогает при желчекаменной болезни, панкреатите. При регулярном употреблении масла улучшаются когнитивные функции, производится легкий слабительный эффект. Витамин D предупреждает развитие рахита. Витамин А улучшает зрение.
Сливочное масло рекомендуется употреблять в малом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Нежелательно употребление продуктов, в состав которых входит сливочное масло, подвергнутое термической обработке. В таком масле много канцерогенов. Только свежий продукт, без добавления консервантов и ароматизаторов, годится в пищу.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред Дальше:Гликемический индекс груши, калорийность, польза и вред 90 000 В Европе есть страна, где сливочное масло почти вдвое дешевле, чем в Польше 90 001Оптовые цены на сливочное масло в Европе падают уже четыре месяца. Однако масштабы сокращений очень разные. Недавние публикации Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Польши (Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов) показывают, что цены на маслосливных биржах в Германии или Нидерландах упали со своих исторических пиков почти на 40 процентов. В Польше эти сокращения гораздо скромнее, а это значит, что оптовые цены на сливочное масло в нашей стране выше, чем у наших западных соседей.
Информационные бюллетени Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов за январь, сравнивающие иен масла в Польше и на основных оптовых рынках Европы, могут объяснить, почему польские потребители все еще дорого платили за масло перед Рождеством, несмотря на тот факт, что рыночная тенденция уже изменилась несколькими месяцами ранее.
Средняя цена продажи 100 кг сливочного масла в декабре в Польше составила 481 евро.С другой стороны, в Германии или Нидерландах это было 425 и 420 евро соответственно.
По данным Евростата, средняя розничная цена кг сливочного масла в 2015 году составляла 5,12 евро в Нидерландах и 4,92 евро в Польше.Темп роста спредов магазинных цен по сравнению со средними значениями за 2015 год, например, в октябре текущего года. однако в Польше он был выше - 51,9 процента. чем в Нидерландах - 44,3 процента. Это означает, что голландцы платили за масло в магазинах меньше, чем поляки. Это было соответственно 7,39 и 7,47 евро за килограмм.
Удивительно, что голландские потребители платят за масло более или менее столько же, сколько польские потребители, принимая во внимание, например,различия в стоимости рабочей силы между этими странами.
Что еще интересно - из данных Евростата за декабрь этого года.показывает, что розничные цены на сливочное масло в Финляндии увеличились всего на 3,03 процента. по сравнению со средним уровнем 2015 года, а в Польше за тот же период он составил 49,1 процента. Поскольку в 2015 году финны и поляки платили в магазинах за этот популярный жир примерно одинаково - около 5 евро за кг, то сейчас масло стоит у нас примерно 45 процентов. больше, чем у финнов.
.90 000 стран, потребляющих больше всего сливочного масла 90 001Сливочное масло — молочный продукт. В коммерческом масле содержится до 80% масляного жира. Этот жир обычно твердый, когда масло холодное. При нагревании молочный жир превращается в жидкость. В дополнение к молочному жиру в масле содержатся белки, вода и, в некоторых случаях, ароматизаторы, такие как соль. Коровье молоко является наиболее распространенным источником производства масла. Однако также можно использовать молоко других млекопитающих, таких как овцы, буйволы, козы и яки.Топленое масло — это тип масла, которое представляет собой чистый масляный жир и производится в процессе, называемом рендерингом масла.
Продолжая, Европа доминирует в потреблении масла, а Африка потребляет меньше всего. Удивительно, что в Океании есть только две страны, которые едят масло, Новая Зеландия и Австралия, но их потребление легко превосходит другие континенты, такие как Африка и Ближний Восток.
Крупнейшим потребителем сливочного масла в мире является Франция, где потребление сливочного масла на душу населения составляет 8,2 кг.Второй страной является Дания с потреблением на душу населения 6,4 кг, за ней следует Исландия с весом 6 кг. Чехия находится на четвертой позиции с 5,4 кг, а замыкает первую пятерку Швейцария с 5,2 кг. Единственная другая страна с потреблением на душу населения более 5 кг — Новая Зеландия на шестом месте.
Доминирование Фрэнсис в этом списке неоспоримо. По сравнению со второй страной, Данией, Франция имеет более высокую норму потребления на 1,8 кг. По сравнению с последними пятью странами (Беларусь, Финляндия, Литва, Индия, Словакия и Австралия) Франция потребляет как минимум в два раза больше, чем каждая из этих стран.
В предыдущие годы до 2014 года потребление сливочного масла на душу населения во Франции было таким же или выше. Самое высокое зарегистрированное потребление было в 2014 году, когда потребление составило 8,4 кг. Потребление в Дании также неуклонно растет с 2012 года. Фактически, рост потребления в Дании поставил Исландию на второе место в 2016 году. В 2016 году в Дании было зарегистрировано потребление 5,0 кг, в то время как вес Исландии составлял 5,8 кг. Однако это не означает, что потребление Исландии уменьшилось. Напротив, в Исландии прирост составил 0,2 кг.Рост Дании был 1,4 кг. Последняя страна, Финляндия, в предыдущие годы имела смешанный уровень потребления.
С другой стороны, Финляндия занимает последнее место среди 15 стран с потреблением на душу населения чуть более 3 кг. Беларусь и Литва связывают тринадцатую позицию с потреблением 3,8 кг. Интересно, что то же самое происходит с Индией и Словакией на 11-м месте с чуть более высоким потреблением 3,9 кг. В Австралии потребление на 0,1 кг больше, чем в Индии и Словакии.
Рейтинг | Страна | Потребление сливочного масла (кг на человека) | ||
---|---|---|---|---|
1 | Франция | 2 8,00222 | ||
2 | Дания | 6,4 | ||
3 | Исландия | 6,0 | ||
4 | Чехия | 5,4 | ||
5 | Швейцария | 5,2 | ||
6 | Новая Зеландия | 5.1 | 5.1 | |
7 | Австрия | 4,9 | 4, | |
8 | 8 | Pakistan | 4,8 | |
9 | г. Польша | 4.5 | ||
10 | Австралия | 4,0 | ||
11 | Словакия | 3,9 | ||
12 | Индия | 3,9 | ||
13 | Литва | 3,8 | ||
14 | Беларусь | 3,8 | ||
15 | Финляндия | 3,3 |