Нравиться
Клас
Лайк
МойМир
Пин
Твитнуть
НатальяПохожие рецепты
Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.
В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.
Запасти петрушку на зиму можно разными способамиСрок годности петрушки зависит от способа хранения:
Способ хранения петрушки | Срок хранения |
В холодильнике | От 14 дней до 3 месяцев |
Заморозка в пучках | До 6 месяцев |
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) | 3-6 месяцев |
Засолка | 10-12 месяцев |
В подсолнечном масле | До 6 месяцев |
В рассоле или маринаде | 12-18 месяцев |
В сушеном виде | 12-24 месяца |
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезатьПланируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкойЕсли у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.
Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:
Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.
Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.
Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.
Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.
Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.
Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:
Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.
С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.
Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.
Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.
Сухие листья следует хранить подальше от едких запахов и сыростиМожно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.
Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.
Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.
Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:
Об авторе: Елена Янченко
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В холодное время года организм человека нуждается в витаминах, которые укрепят иммунитет и помогут противостоять сезонным заболеваниям. Одним из главных источников полезных веществ считается огородная зелень. Чтобы заготовить укроп и петрушку на зиму, необходимо воспользоваться одним из десятков проверенных способов.
Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях начинается с проведения нескольких подготовительных операций. Они упростят дальнейшую работу и помогут быстрее добиться нужного результата.
Порядок проведения подготовки:
Опытные огородники и домохозяйки придумали десятки способов заготовки петрушки. Все они позволяют увеличить срок годности растительного продукта до 3-4 месяцев.
Заготовленная этим способом зелень уменьшается в весе, становится более компактной. Благодаря этому ее удобно хранить даже на маленькой кухне. Если правильно высушить растительный продукт, то в нем сохранится большая часть витаминов и прочих полезных веществ.
Пошаговая инструкция:
Корни чистят от поверхностного слоя и нарезают небольшими кусочками. Затем их сушат точно так же, как и веточки. Этот процесс должен длиться не менее 3 недель.
Такой способ прекрасно подходит для заготовки большой партии свежей зелени. Сушка занимает много времени и требует соблюдения нескольких условий. Готовый продукт сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Порядок действий:
В случае заготовки корней, порезанный продукт следует накрыть марлей, чтобы на него не садились различные насекомые. Сушка этой части растения будет завершена через 1 месяц.
Если нет времени или желания долго сушить петрушку на открытом воздухе, то можно ускорить процесс с помощью духовки. В ней можно подготовить зелень всего за несколько минут. Единственным недостатком такого метода считается необходимость проведения тепловой обработки, которая немного снизит количество витаминов в растительном продукте.
Алгоритм действий:
Электросушилка – это полезное устройство, способное высушить любой пищевой продукт растительного происхождения. Принцип ее действия заключается в удалении из зелени излишков влаги, которая мешает длительному хранению.
Способ заготовки:
Чтобы петрушка на зиму хорошо перенесла длительное хранение, ее можно высушить в микроволновой печи. Это универсальное устройство позволяет всего за 2 минуты превратить свежую зелень в сухую и ароматную добавку к блюдам.
Работу выполняют таким способом:
Соль – это универсальная пищевая добавка, которую можно использовать для продления срока годности продуктов. Существует несколько вариантов засолки петрушки, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор одного из них зависит от предпочтений хозяйки.
Этот вариант засолки считается одним из наиболее простых. Для его проведения понадобится только 0,4 кг зелени и 100 г поваренной соли.
Последовательность операций:
Этот традиционный рецепт используют несколько десятилетий. Он дает возможность получить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные вещества, необходимые человеку в холодное время года. Другое важное преимущество этого способа – минимальные затраты времени на работу.
Классический метод засаливания:
В большинстве салатов петрушку используют вместе с укропом. Эти ароматные виды зелени улучшают вкус любого блюда и делают его более полезным для здоровья.
Способ заготовки на зиму:
Этот продукт считается одним из наиболее полезных. Он содержит большое количество витамина A, C, B1, B2, PP. Ежедневное употребление сельдерея способствует повышению уровня гемоглобина в крови и снижению риска развития болезни Альцгеймера.
Приготовление витаминной смеси на зиму:
Сохранить петрушку свежей на зиму поможет замораживание. Благодаря холоду зелень не растеряет свои полезные свойства. Поэтому даже через несколько месяцев в ее составе будет много витаминов.
Чтобы заморозить петрушку на зиму в холодильнике, необходимо найти подходящую тару. Лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты, в которых зелень может храниться в течение 5 месяцев.
Процедура заморозки состоит из таких этапов:
Сохранить аромат натуральной зелени поможет заморозка в кубиках льда. Этот оригинальный вариант заготовки отличается трудоемкостью и большими затратами времени. Однако результат оправдает все ожидания. Размороженная петрушка будет не только выглядеть как свежая, но и иметь аналогичный вкус.
Пошаговое руководство:
Хозяйкам всегда не хватает места в морозилке. Из-за этого они стараются максимально компактно запаковать зелень и другие продукты. Прекрасным способом считается заготовка петрушки в пучках.
Алгоритм действий:
Заготовка зелени в масле на зиму проводится просто и быстро. Для выполнения этой работы нужно провести несколько манипуляций с продуктами.
Способ хранения:
Заготовку зелени или хранение корневой петрушки на зиму лучше всего проводить с использованием ароматного маринада. Он немного изменит вкус даров природы и увеличит их срок годности.
Порядок действий:
Все лучшие рецепты заготовки позволяют сохранить зелень и корешки свежими в течение 3-4 месяцев. Если нужно увеличить срок годности продукта, то следует закатать его в банки. Делают это следующим способом:
Чтобы заготовка на зиму не испортилась, необходимо знать, как правильно хранить петрушку. Помогут несколько простых рекомендаций:
Заморозка петрушки на зиму считается простым занятием, хорошо выполнить которое сможет даже начинающая хозяйка. Для проведения этой работы нужно купить качественную зелень и выбрать наиболее подходящий способ заготовки. Если исключить ошибки, то натуральный продукт хорошо сохранится и не потеряет полезных свойств.
Руккола на зиму сохраняется с целью предупреждения развития простудных заболеваний. Растение содержит большое количество полезных…
Консервировать сезонную продукцию на зиму предпочитают многие экономные хозяйки. Такие домашние заготовки сохраняют большую часть…
Все виды капусты содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму. Вкусный и полезный…
В сезон я стараюсь заготовить побольше свежей зелени в разных вариантах, и сегодня расскажу, как заморозить петрушку на зиму тремя способами. Для меня самый удобный – мелко нарезать листочки, ссыпать в пакет и заморозить. Всегда можно достать сколько нужно, не размораживая всю упаковку. Наиболее практичный – заморозить петрушку кубиками, в формочках для льда. А самый быстрый – заморозка зелени пучком. Пригодится все: мелко нарезанные листочки и кубики добавляются в разные блюда за несколько минут до готовности, а целые веточки пойдут в бульоны, супы, заливное, холодец.
Независимо от того, какой вариант вам подходит, первое, что нужно сделать – развязать пучки и удалить подвявшие, пожелтевшие побеги, оборвать листья с пятнышками. Затем опустить в кухонную раковину, наполненную водой, или в большой таз, миску, где оставить на некоторое время. Заменить воду, легонько поворошить, чтобы смыть с листьев и черенков частички почвы. Так проделать два-три раза. Чистую зелень обдать водой из-под крана, оставить в дуршлаге. 10-15 минут достаточно, дольше не держите, листочки начнут вянуть. Переложите на полотенце в один слой, сверните рулоном. Ткань впитает воду, и зелень будет почти сухой, готовой к дальнейшей переработке.
Для этого способа важно чтобы на момент нарезки листья были почти сухими, без капелек воды. Если будут влажными, то в морозилке они слипнутся в ком, потом придется разламывать его или надрезать. Собрать просушенную петрушку в небольшие пучки. Стебельки отрезать. Нашинковать листья мелко, как обычно вы режете для заправки.
Разложить по плотным пакетам, обычным или с застежкой. Большую порцию в один не стоит трамбовать: во-первых, неудобно хранить, во-вторых, даже если вы быстро достанете сколько нужно зелени, часть ее успеет оттаять, и после многократного замораживания потемнеет. Свернуть пакет рулоном или завязать, убрать в морозилку. Обязательно подписать, чтобы потом не запутаться и не добавить в готовое блюдо что-то другое.
Процесс подготовки такой же, как в способе выше, но полная просушка не нужна – все равно мы будем заливать листочки водой. Слегка отжать в полотенце веточки петрушки, стебельки отрезать, а сами листочки нарезать помельче, чем обычно. Крупно нарезанную зелень не очень удобно раскладывать по маленьким ячейкам и трамбовать. Разложить измельченную петрушку в формочки для льда, уплотнить пальцами. Залить до края чистой охлажденной водой (кипяченой или дистиллированной). Убрать в морозилку на 3-4 часа. Кубики замороженной петрушки достать из ячеек, сложить в плотный пакет, надписать и отправить обратно в морозилку на хранение.
Способ, когда замораживают целый пучок петрушки, считается самым простым и быстрым. Единственное условие – зелень должна быть сухой или почти сухой. Чистые обсушенные веточки петрушки с листочками нужно собрать в небольшие пучки, с таким расчетом, чтобы использовать за один, максимум за два раза. Положить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет.
Плотно завернуть, закрывая со всех сторон. Получатся тонкие рулончики, которые можно хранить без контейнера или другой упаковки. Применение точно такое же, как и свежей петрушки: в бульоны, супы, запекать с зеленью рыбу, мясо, курицу.
Хранится замороженная петрушка в морозилке длительное время — год и больше, до следующего урожая. Подвергать ее размораживанию и повторной заморозке нежелательно – кусочки слипнутся, потемнеют, вкусовые качества резко ухудшатся.
Замороженная петрушка полностью передает аромат и вкус свежей зелени. Используя разные способы заморозки, вы сможете заготовить полезную добавку для самых разных блюд и при этом немало сэкономить на покупке зелени: летом она стоит копейки, а зимой намного дороже. Надеюсь, советы как заморозить петрушку на зиму будут вам полезны!
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
Такая зелень без льдинок, не прилипает и её ничем не надо "отковыривать". Рассыпчатая и свежая всю зиму!
Зачем я вообще замораживаю зелень, если её можно купить зимой в магазине? А я Вам отвечу: сезонная зелень гораздо ароматнее, полезнее, вкуснее. Тем более, что зелень у меня со своего огорода, и я каждый год заготавливаю её на зиму таким способом. Зелень получается ароматная, сухая, как свежая и не перемороженная. Этот способ я уже много лет использую.
зелень на зимузелень на зиму
А сейчас секунда юмора: 😅
- Итак, вот ваша диета - одно яблоко, одно яйцо вареное, творог нежирный, зелень.
- Ясно, доктор, но это до или после еды?
Анекдот взят с сайта anecdo.ru
Зимой зелень в магазине не такая ароматная как летом, да и пользы в ней меньше. Думаю, Вы со мной согласитесь?! Так что лето - самое время, чтобы заготовить вкусную зелень на зиму.
Советую дочитать эту статью до конца, чтобы понять все тонкости заготовки и получить в итоге хорошую, вкусную, рассыпчатую зелень.
Таким способом я храню: укроп, петрушку, лук, щавель, ботву моркови или другую зелень.
Зелень (у меня петрушка сегодня) хорошо нужно помыть и *обсушить. *Этот этап очень важен! Если зелень будет мокрая, то Вы не получите рассыпчатую зелень, а получите слипшейся комок.
петрушкапетрушка
Стебли у зелени отрезаю, нам понадобятся только листики. Но, стебли я не выкидываю. Просто заворачиваю их в пакет и зимой использую, когда варю бульон. Очень ароматный получается.
простая заготовка зелени на зимупростая заготовка зелени на зиму
Мелко нарезаю зелень.
петрушка на зимупетрушка на зиму
Нам понадобятся небольшие бутылки. Я обычно беру от питьевого йогурта. Там широкое "горлышко", что очень удобно. Можно бутылки от молока или кефира использовать.
Листайте фото (справа ещё 3 штуки) >>>
Как сохранить зелень на зимуВкусная зеленьЗаготовки на зиму простым способомКак сохранить зелень на зиму
Очень важно бутылки и крышки хорошо помыть и обсушить - это повлияет на результат.
Перекладываю зелень в бутылку. Периодически встряхиваю бутылку, так влезет ещё больше петрушки! Плотно закрываю крышку и в морозилку на хранение. Очень удобно. Как Вам способ заморозки зелени?
Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал "КУЛИНАРНЫЙ МИКС", чтобы не пропустить новенькие рецепты.
Похожие статьи
KakProsto.ru
Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
Для этого промытую петрушку следует мелко нарезать и небольшими порциями, разложить по пакетам и заморозить. Еще вы можете заморозить измельченную петрушку во льду. Просто разложите ее в формочки для льда или маленькие силиконовые формы для выпечки. Долейте немного воды и поставьте замораживать. Когда петрушка замерзнет, вы можете вынуть ее из формочек и разложить по пакетам, приступив к следующей порции заморозки.
Переберите петрушку, удалите мусор и потемневшие листочки (если таковые имеются). Тщательно вымойте зелень под струей проточной воды. Выложите петрушку на бумажные или матерчатые полотенца и дайте ей полностью просохнуть. Затем произвольно нарежьте зелень. Вам потребуется крупная соль и чистые банки. Нарезанную зелень начните укладывать слоями в банки. Каждый слой пересыпайте солью и хорошенько утрамбовывайте с помощью толкушки или скалки. Осталось лишь плотно закрыть банки полиэтиленовыми крышками и убрать в холодильник. Такой способ поможет вам сохранить зелень петрушки на всю зиму. Помните, что зелень очень соленая, поэтому нужно добавлять ее аккуратно в супы и другие блюда (возможно, приправы будет достаточно).
Петрушка известна своими полезными свойствами и необыкновенным пряным вкусом. В основном эту зелень используют в качестве украшения и приправы к различным блюдам. Даже при термической обработке петрушка не теряет своих свойств. Заготовьте эту полезную зелень на всю зиму, ведь существует несколько способов ее хранения.
После последнего промывания перекладываю снова в дуршлаг и оставляю на несколько минут, чтобы хорошенько стекла вода.
как её сейчас сушить? порезать мелко и в морозилку, разложив в маленькие пакеты
lifesguide.ru
Удачи!
Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
Вам потребуется всего 2 чайные ложки крупной соли на 100 г зелени. Измельченную зелень пересыпают солью, плотно утрамбовывая в небольшие стеклянные банки. Когда петрушка даст сок, банки следует закрыть крышками.
Чтобы сохранить петрушку и все ее полезные свойства, можно зелень высушить. Переберите петрушку и выбросите пожелтевшие и грубые листья, вымойте зелень под прохладной проточной водой. Затем распределите всю петрушку по средним пучкам и свяжите, развесьте в хорошо проветриваемом и темном помещении. Ни в коем случае не сушите зелень на солнце, так как петрушка потом будет крошиться и станет неприглядного цвета. Высушенная по правилам зелень слегка рассыпается при сжатии. Сухую петрушку можно измельчить или перетереть в порошок и хранить в крепко закрытых банках, не пропускающих свет. Зелень не потеряет своего окраса и аромата.
- петрушка;
Дальше – просушка. На столе расстилаем кухонное полотенце и выкладываем нашу зелень для окончательной просушки. По времени это займет 1 -2 часа. За это время желательно несколько раз встряхнуть, перемешать руками зелень, поднимая нижние слои наверх.
нарежте и в морозильник храните .
я вот сушеную не очень люблю. замораживаю. Только я длю супов замораживаю вместе с морковью шинкую. А одну петрушку не пробывала. Я почему-то решила что одна зелень плохо будет размораживаться, раскиснет. но это только мое предположение. А с морковкой она хорошо рассыпается, брать удобно.
Лучше всего в морозилку
Мелко нарезать, пересыпать солью и в морозильник. Зимой можно использовать вместо соли.
Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.
Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.
MsChistota.ru
С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
Заготовить сушеную зелень можно в духовом шкафу, выставив температуру не выше 50 градусов, иначе возникнет риск разрушить витамины и аромат. В жаркую и сухую погоду тщательно вымытую, а также просушенную от воды зелень можно связать небольшими пучками и развесить на проветриваемых верандах, чердаках или балконе, избегая прямых солнечных лучей. Или же вы можете измельчить петрушку и оставить сушиться при тех же условиях на любой чистой поверхности,- газете или куске ткани.
Мороженая зелень петрушки не имеет срока годности, чего нельзя сказать о других плодах огорода. Кроме того, замороженная зелень сохраняет все ароматные и питательные свойства. Такой способ хранения позволит вам запастись ароматной зеленью до появления нового урожая. Прежде всего, зелень необходимо вымыть в большом количестве холодной воды и хорошенько просушить. Разложите петушку по небольшим пакетикам и отправьте в морозильную камеру (можно предварительно нарезать ее). Не нужно плотно утрамбовывать зелень в мешочки. Избегайте повторной заморозки.
- соль;
Теперь – упаковка. Берем новые целлофановые пакеты. Наполняем по желанию. Я разделила свою зелень на 2 пакета. Теперь ОЧЕНЬ ВАЖНО!! ! выпускаем из пакета весь воздух, так сказать, вакуумируем его, сдавливая руками. Помните, весь влажный воздух, который останется в пакете, превратится в лед, а если выдавите его, то получится практически сухая заморозка. Завязываем пакет на узел и кладем в морозилку.
Итак, приступим.… Сам процесс одинаковый и для укропа, и для петрушки.
Сушить!
В морозилку! Спрессуйте или пошинкуйте мелко и всю зиму будет у вас петрушка.
Я согласна с Новосельской Марией. Мелко режу петрушку, а также укроп, а еще немелко - щавель. Все фасую по разным пакетикам. И в морозилку. Зимой - свежая зелень постоянно.
Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!
Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.
Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.
Хранить заготовленную такими способами зелень петрушки можно длительное время, вплоть до следующего урожая, с сохранением всех витаминов и полезных свойств.
Существует несколько способов, как хранить петрушку, чтобы на протяжении всей зимы использовать эту замечательную пряную зелень при готовке различных блюд.
- банки;
Или посушить или заморозить Если морозить то разделите на порции чтобы все не размораживать
Берем стебель.
Морозить петрушку нельзя, что-то там страшно вредное образуется, да и невкусная она после заморозки не по вкусу, ни по запаху, в отличие от укропа.
порезать, посушить, сложить в банки
2 варианта: Сушить и нарезать, пересыпать немного солью и в морозильник.
Симптомами появления паразитов в организме могут быть:
И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.
Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.
Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:
Следует отметить, что этот способ хранения морозоустойчивой зелени является наиболее подходящим, поскольку петрушка не теряет свои питательные свойства на участке даже при первых заморозках. Для этого срезанную зелень необходимо хорошо промыть в большом количестве воды. Лучше для этого использовать емкость с водой, где вы будете аккуратно перемешивать веточки, а имеющиеся грязь и песок осядут на дно. Обрежьте грубые толстые черенки. Хорошие же веточки выньте из воды руками, просушите на полотенце и разложите небольшими порциями по пакетам. При необходимости, вы будете доставать пакет с замороженной петрушкой, отрезать нужное количество и измельчать для добавления в блюдо, а остаток снова убирать в морозильную камеру.
- полиэтиленовые пакеты для заморозки.
я режу и в морозилку. ничего не случается ни с запахомб ни с вкусом.
Обрываем на нем отдельные листочки и побеги с мягким стеблем. Жесткий стебель выкидываем.
Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.
Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.
Засушиваем петрушку на зиму
Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.
Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.
Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.
Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.
Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.
Замораживаем петрушку на зиму
Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.
Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.
Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.
Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.
Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.
Солим петрушку на зиму
Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.
Маринуем петрушку на зиму
Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.
Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.
Сохраняем петрушку на зиму в масле
Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).
Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Чтобы обеспечить доступ к свежим овощам со своего участка или огорода в зимнее время, необходимо соблюдать определенные правила - не только по способу хранения овощей, но и по выбору пригодных для хранения сортов, способу их выращивания и даты сбора урожая. Вот как хранить лук и чеснок, морковь, петрушку, сельдерей и многие другие овощи в течение всей зимы.
Зимнее хранение овощей
Для зимнего хранения подходят свекла, лук, чеснок, хрен, морковь, петрушка, скорцонера, сельдерей, лук-порей и капуста.Такие овощи, как кольраби, цветная капуста, редис, помидоры и огурцы, тоже можно хранить, но только около десятка дней. Наименьший срок годности имеют овощная петрушка и листовые овощи, которые могут храниться не более нескольких дней.
Сорта овощей для хранения
Важно выбрать правильный сорт для хранения, хотя в настоящее время в садовых магазинах можно купить очень большой ассортимент из сортов овощей, которые хорошо хранятся .Поэтому мы приводим только примеры наиболее хорошо сохранившихся сортов.
Среди польских сортов лука длительного хранения прекрасно подходят поздние сорта: Сохачевская (мягкий вкус) и Вольска (острый). Из кочанов рекомендуем устойчивые к растрескиванию: Aros F1 и Langedijker HOR. Среди сортов моркови лучшей стабильностью при хранении обладают поздние сорта, такие как Ява , Корал и Перфект . Что касается свеклы, петрушки и сельдерея, то большинство сортов, выращиваемых в Польше, имеют аналогичный срок годности.
Как сохранить морковь на зиму. Дома или в подвале?
Как сохранить морковь на зиму – очень важный вопрос, если мы хотим долго наслаждаться урожаем. Прочитав эту статью, вы узнаете, где лучше хранить морковь — дома или в погребе, какие сорта подходят для хранения, когда убирать морковь на хранение и как лучше подготовить морковь к хранению. Подробнее...
Как хранить корни хрена
Хрен, а особенно его корень, является популярной приправой, которую ценят во многих кухнях мира.Хранить корни хрена несложно. Если у нас их избыток или мы хотим иметь много рассады хрена весной, мы можем легко сохранить корни хрена до весны. Посмотрите, как хранить корни хрена, чтобы они оставались свежими и пригодными для дальнейшего выращивания. Подробнее...
Другим важным фактором является степень зрелости на момент сбора урожая. овощей лучше хранить выращенных, но не перезревших овощей.Время сбора урожая особенно важно для лука и чеснока. Интересно, что в случае с корнеплодами (свеклой, морковью, петрушкой) более важен правильный срок посева – посев откладывается до рубежа мая-июня. Мы также используем отсроченный посев для капусты Kamienna Głowa (посев в начале мая). Более устойчивые к растрескиванию кочана сорта капусты сейте раньше (с конца марта до середины апреля).
Заготавливаем овощи на хранение в без дождевую погоду.Овощи следует тщательно осматривать и закладывать на хранение только хорошо выращенные, здоровые и неповрежденные экземпляры, которые не подвергались заморозке.
Сушка лука для хранения
При хранении овощей правильная температура и влажность воздуха являются решающими факторами. Температура не должна опускаться ниже 0°С, но и не должна повышаться слишком сильно, потому что тогда овощи могут нагреться и начать повторное развитие (разрастание корней и листьев).
Хранение лука и чеснока
С учетом влажности воздуха хранящиеся овощи делят на требующие повышенной влажности при хранении и овощи, требующие пониженной влажности. Лук и чеснок требуют низкой влажности воздуха. По этой причине их хранят в проветриваемых местах, таких как чердаки и беседки на приусадебных участках (только если мы уверены, что овощи, хранящиеся в этих местах, не замерзнут). Температура в складских помещениях должна быть в пределах от 1 до 7°С.Хранят лук и чеснок подвешенными венками, сложенными в ящики или уложенными тонким слоем на соломенную циновку.
Внимание! Лук перед хранением необходимо просушить – листья и наружная чешуя должны быть полностью сухими.
Хранение корнеплодов
Корнеплоды, такие как морковь, петрушка, сельдерей и свекла, а также крестоцветные требуют повышенной влажности воздуха при хранении и температуре от 1 до 4 °С. Мы можем хранить их в неотапливаемом подвале.Мы кладем их насыпью или в коробки. Защитите корнеплоды от высыхания, засыпав их влажным песком или выстелив ящики полиэтиленовой пленкой. С другой стороны, капусту не накрываем пленкой или песком.
Чеснок, завязанный в косы, можно повесить на чердаке
Хранение овощей в насыпи
Если мы не можем хранить овощей в погребе, мы можем оставить их на приусадебном участке или в саду, разложив в виде холмиков. Для овощей, которые плохо хранятся, таких как морковь, петрушка и сельдерей, выкапывайте узкие и глубокие канавы (шириной 40–50 см и глубиной 50–60 см).Храните свеклу и капусту в более мелких канавах (глубиной 20–30 см). Высыпая овощи в канавы, присыпаем их тонкими слоями песчаного грунта. Сверху засыпьте их слоем грунта (около 5 см) и утрамбуйте лопатой. К моменту прихода заморозков укрывной слой следует утолщать до нескольких см. Затем, когда наступят морозы и земля на поверхности насыпи слегка остынет, делаем зимнее укрытие – кладем слой соломы в 20–30 см, а затем слой земли в десяток сантиметров.
Овощи остаются в земле
Лук-порей и более морозостойкие сорта петрушки можно оставить на зиму в земле, в местах, где они росли. Накройте петрушку ботвой или соломой. Мы также можем посадить эти растения. Для этого выкапываем бороздки, в которые укладываем овощи. В случае с петрушкой засыпьте корни 5-сантиметровым слоем почвы. Перед наступлением заморозков лук-порей и корни петрушки без косточек укройте 15-сантиметровым слоем листьев, ботвы или соломы.
Внимание!
Насыпи, где мы храним овощи, каждый год устанавливаются в разных местах, чтобы предотвратить развитие болезней на хранимых овощах. По истечении срока хранения удалите остатки овощей.
Читайте также:
Плодохранилище
В условиях любительского выращивания мы обычно храним урожай из нашего сада в погребе. Читайте, что делать, чтобы яблоки и груши с собственного участка оставались свежими и свежими как можно дольше. Что влияет на срок годности хранящихся фруктов и как уберечь их от гниения и болезней? Вот несколько советов, которые позволят вам значительно продлить срок хранения фруктов в погребе.Подробнее...
Как перезимовать вьющаяся клубника - подвесная балконная
Клубника вьющаяся - подвесная стала настоящим хитом среди балконных растений. Неудивительно, ведь на протяжении всего сезона, с весны до осени, их украшают попеременно цветами и вкуснейшими плодами клубники, так полюбившимися большинству из нас. Однако с наступлением осени и первых холодов возникает вопрос, как перезимовать балконную плетистую клубнику? Вот 3 проверенных способа перезимовать висячую клубнику! Более...
Как перезимовать герани
Герани – самые популярные балконные растения. Если мы не хотим избавляться от герани, которая радовала нас цветами с весны до осени, нужно правильно защитить их на зиму. В следующей статье пошагово объясняется, как правильно перезимовать герань. Если мы все сделаем правильно, растения не только снова зацветут в следующем году, но и мы сможем вырастить из них новые саженцы. Более...
Подготовлено на основе: М.Grzegorzewska, Методы хранения овощей , Działkowiec, № 10/95, стр. 6–7, и C. Brickell, Wielka Encyklopedia Ogrodnictwa , Muza SA, Варшава, 1994, стр. 316.
.
Благословения лета заканчиваются, но я хочу заменить их зимой. Консервы идеально подходят для этого. Много мариную, мариную и... салютую. Соль является отличным консервантом, который сохраняет как пищевую ценность, так и вкус и аромат. На самом деле, это даже усиливает их. К нему отлично подходят все виды петрушки – укроп, сельдерей, петрушка. Зимой их достаточно замочить, измельчить и использовать по мере надобности.
Ингредиенты:
петрушка
нейодированная кладавская соль
глиняные банки или сосуды
Версия:
1.Петрушку вымойте, обсушите, срежьте толстые концы веточек, оставив их, однако, целыми. Их тоже можно нарезать, но на мой взгляд это только проблема - тяжелее будет стекать, да и петрушка будет не такой ароматной, как могла бы быть.
2. Выложить тонкими слоями и обильно посыпать солью.
3. Нагружаем плитой и камнем или другим грузом. Храним в холодильнике или холодном помещении.
Tagged 3xбез глютена, на зиму, петрушка, обед, петрушка, варенье.
Заморозка петрушки на зиму - это идеальное решение для большинства хозяек, которые любят готовить блюда с добавлением зелени.
Помимо того, что блюда с петрушкой имеют более насыщенный вкус, эти травы содержат большое количество витаминов, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Только зимой организму не хватает питательных веществ, что может привести к частым простудным заболеваниям.Замороженная на зиму петрушка, а при желании и укроп с ней помогут восполнить недостаток витаминов, ведь в замороженном состоянии они сохраняют не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.
Так очень легко сохранить петрушку В замороженном виде ее можно использовать для украшения различных блюд, салатов и даже основных блюд, а также, конечно же, в качестве добавки к супам.
Предлагаем вам следовать рекомендациям нашего рецепта с пошаговыми фото, чтобы правильно заморозить петрушку в домашних условиях на зиму..
Неважно, откуда вы берете петрушку: в магазине или на огороде, тщательно промойте ее любой случай. Лучше всего положить зелень в миску с водой и промыть легкими движениями
Затем сложить стебли петрушки вместе и закрепить их прищепкой, чтобы облегчить нахождение от среза стебля.
Обрежьте стебли и нарежьте как можно мельче листья петрушки.
Теперь можно заморозить мелко нарезанную петрушку. Для этого вам понадобится специальный пакет для заморозки. Хотелось бы уточнить, что на зелени не должно быть воды, так как срок хранения такой замороженной петрушки несколько сократится. Обычно петрушку можно хранить в замороженном виде в пакете около трех месяцев..
Вы также можете заморозить петрушку дома, не используя специальные пакеты для заморозки. Для этого нужно разложить нарезанные овощи по ячейкам и залить сверху холодной питьевой водой, сразу же отправив форму в холодильник. После замораживания консервированной петрушки вы можете вынуть кубики льда и положить их в пакет для удобного хранения Вы можете хранить эту петрушку до двух месяцев и добавлять ее в салаты или основные блюда.
Приятного аппетита!
Чтобы в холодные месяцы можно было полакомиться ароматной едой (приправленной петрушкой), ее нужно приготовить. Петрушку на зиму можно заготовить несколькими способами, один из них – засолка. В этом рецепте вы узнаете, как солить петрушку на зиму. Благодаря такому способу хранения петрушка максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Соленая петрушка намного ароматнее, чем та, что зимой можно купить в супермаркете.По такому же принципу можно приготовить и другие овощи: укроп, зеленый лук, щавель и шпинат. Благодаря таким заготовкам вы сможете побаловать свою семью полезной и сытной едой. Его можно добавлять в щи, борщи, тушеный картофель, фруктовые салаты и рагу. Он освежит и улучшит вкус любого блюда.
Нам потребуется:
- сумасшедший -
- кухонная салфетка -
- нож -
- разделочная доска -
- стеклянная емкость с крышкой.
Состав:
- петрушка (большой пучок) -
- соль (5 ст.л.).
1. Вымойте зелень и выложите на кухонную салфетку. Ждем, когда испарится лишняя влага.
2. Нарезать петрушку.
3. Насыпьте в емкость немного нарезанной зелени, распределив ее по всей окружности.
4. Добавьте соль. Повторите процесс несколько раз, пока все контейнеры не будут заполнены. С помощью брызговика слегка утрамбуйте зелень, чтобы в банку поместилось больше продукта.
Петрушку соленую храните в подходящем месте и используйте по назначению. Советуем также узнать, как приготовить маринованный чеснок.
Свежая петрушка с грядки - незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пикантная добавка к салатам и соленьям. Когда теплые дни заканчиваются, растения выпускают все меньше и меньше зеленых, ароматных листьев, и вскоре они совсем исчезают под снегом. Как сохранить петрушку свежей на зиму, чтобы богатый витаминами рацион не стал редкостью, а меню даже в холодное время года было максимально разнообразным и полезным?
Петрушка может храниться в холодильнике при температуре до +6°С не более месяца.При этом листья постепенно теряют влагу, желтеют и вянут. Корневища петрушки более устойчивы.
Если корни, очищенные от листьев и почвенных остатков, погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5°С, то петрушка успешно зимует. Правда, погреб есть не у всех, и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть питательных веществ. Как хранить петрушку?
Сегодня даже в домашних условиях можно использовать несколько способов и рецептов, чтобы заготовить петрушку на зиму.При этом во всех случаях обработка трав и корнеплодов не влияет на вкусовые качества продуктов или их витаминный состав..
Плотные листья и корнеплоды петрушки, собранные осенью, идеально подходят для заморозки.
Влияние холода не влияет на структуру тканей корней и листьев, количество ароматических и полезных веществ совершенно не снижается. Причем метод, при котором замораживаются целые грозди или листья, можно считать сегодня самым простым и быстрым.Как заготовить петрушку на зиму по этому рецепту?
На пошаговых фото показано, как заморозить петрушку на зиму на зиму. Если не подвергать зелень оттаиванию и многократному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы в момент складывания грозди были максимально чистыми, а на поверхности листьев не было следов воды, что не лучшим образом сказывается на качестве зелени при низких температурах
О наличии влаги внутри пакетов можно судить по внешнему виду петрушки.Если зелень была недостаточно подсушена, оттаявшие стебли будут темно-зелеными, они совсем потеряли упругость, опали. Качественная зелень сохранит свежий вид и структуру.
Проделайте то же самое с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и лиственные остатки. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как овощи, сушат и упаковывают в небольшие пакеты. Зимой эту петрушку можно использовать для приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд
Не всегда есть возможность использовать всю, хоть и небольшое количество петрушки.Можно ли заморозить петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если использовать формочки для мороженого, перебранная, вымытая и мелко нарезанная зелень петрушки после заморозки превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или макарон.
При использовании данного способа заготовки петрушки на зиму важно правильно подобрать степень измельчения листьев
Если использовать блендер, зеленая масса будет сочной и кашеобразной, но в то же время отлично заполнить ячейки ведерка со льдом и заморозить.Если перемалывать вручную, то частицы будут крупнее, но сформировать куб гораздо сложнее. Поэтому, прежде чем показать на фото, как заморозить петрушку на зиму этим способом, вам придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарезать листья. В любом случае такое дополнение к блюдам полностью отражает и вкус, и аромат свежей зелени со сливочным или нерафинированным оливковым маслом.Замороженные кубики – отличное дополнение к мясу на гриле, клецкам, блюдам из риса и картофеля.
При желании в смесь можно добавить другие любимые травы, например, зеленый лук, измельченный чеснок или перец, душицу и базилик..
Аналогичный способ заготовки петрушки на зиму тоже включает в себя использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного масла. В этом случае морозильная камера не требуется.
Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукт будет храниться при температуре от +1 до +8 °С.
Засолка - один из древнейших способов сохранить свойства самых скоропортящихся блюд во времена, когда домашние холодильники были просто мечтой...
Сегодня , мало кто помнит, как сохранить петрушку свежей на зиму с помощью соли. Тем не менее, как природный консервант, соль отлично сохраняет все зеленые качества и предотвращает рост вредных микроорганизмов.
Для засолки подходят чистые нарезанные овощи и тертые корнеплоды.На пять частей по массе растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Ингредиенты смешивают и помещают в чистые стеклянные банки, чтобы оставалось место для сока, образовавшегося в результате растворения соли. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, а при необходимости маринованную петрушку можно использовать в кулинарных целях.
Сушка трав и корневищ – один из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму.Все микроэлементы и витамины остаются в готовом продукте, аромат практически не меняется, а иногда становится более насыщенным.
Кроме того, сушеная петрушка не требует особых условий хранения, во много раз теряет в весе и объеме по сравнению со свежей петрушкой, а также удобна в использовании. Перед сушкой петрушки в домашних условиях овощи и корнеплоды моют, тщательно и бережно просушивают. После сушки уже нельзя будет отделить сорные включения, гнилые и шероховатые части растения, поэтому сырье заранее сортируют, а корневища очищают.
Петрушку можно сушить целым листом с верхушкой стебля или отдельными небольшими кусочками. Перед сушкой корнеплоды нарезают тонкими кружочками или мелкими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные растения, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60°С. Если воздух горячий, есть риск сжечь зелень и потерять свои полезные свойства. Качество сухофруктов можно определить по внешнему виду петрушки..
Если зеленая трава изначально приобрела желтоватый или коричневый оттенок, значит, при сушке был нарушен температурный режим.
Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов происходила более равномерно и быстро, сырье время от времени осторожно перемешивают. Как хранить петрушку после сушки?
В конце процесса сушеной петрушкой рассыпают стеклянные банки с подходящими крышками или пакеты с внутренним слоем фольги.Такая упаковка не позволит сухому продукту потерять аромат и впитать влагу из воздуха
Витамины и минералы должны поступать в организм круглый год. Много полезных для организма веществ содержится в свежих овощах, фруктах и особенно в зелени. Однако следует помнить, что полезным для здоровья может быть только натуральный продукт..
Если вы покупаете зелень в магазине, нет гарантии, что необходимые вещества не исчезли из магазина. Сегодня мы рассмотрим варианты, как можно сохранить петуха на зиму.Расскажу, как сохранить полезную для организма зелень, чтобы он сохранил в ней полный набор витаминов и микроэлементов..
Полезные свойства петрушки:
Петрушку можно использовать практически в любом блюде. Зелень добавляют в супы, вторые блюда, салаты и овощные запеканки, приготовленные на ее основе.
Петрушку на зиму можно заготовить несколькими способами в домашних условиях. Во всех предложенных ниже вариантах овощи полностью сохраняют витаминизированный состав и остаются полезными для организма.
Один из самых простых и простых способов заготовки зелени на зиму.Сушеная петрушка полностью сохраняет набор необходимых человеческому организму ингредиентов.
Алгоритм действия:
В дальнейшем есть 2 разных способа сделать это.
Некоторые хозяйки используют духовку для сушки трав.Алгоритм действий аналогичен описанному выше – зелень промывается, шинкуется ножом и восстанавливается в разогретой духовке. Петрушка гниет в духовке разное время (в зависимости от температуры нагрева духовки) - от 40 минут до 2 часов.
Следует отметить, что этот способ заготовки зелени на зиму очень удобен и прост. Но в результате термической обработки овощи теряют некоторые полезные ингредиенты..
Замороженные овощи полностью сохраняют все полезные свойства, которыми их наделила природа.Кроме того, замороженная петрушка такая же ароматная и красивая, как и свежая.
Заморозить петрушку можно несколькими способами - нарезанной или целиком. При приготовлении в блюда добавляют измельченную зелень. А целыми веточками можно украшать готовые салаты и вторые блюда.
Алгоритм действия:
Очень популярный способ заморозки зелени.При этом замороженная петрушка получается в виде порции.
Как заготовить петрушку на зиму?
Аналогично можно заморозить петрушку в растительном масле. В этом случае вместо воды следует использовать растительное масло. Полученные зеленые кубики удобно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также овощных рагу.
Замоченную в растительном масле петрушку можно хранить в холодильнике. Но использовать готовый продукт необходимо в течение 3-х месяцев заготовки..
Еще один хороший способ заготовки зелени на зиму.Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать другие способы хранения зелени – заморозку, сушку. Но этот метод также очень эффективен. Соль в рецепте выступает активным консервантом, который предотвращает порчу зелени и сохраняет свежесть, аромат и жизненную силу.
Петрушка соленая добавляется в салаты, супы и вторые блюда. Имейте в виду, что в травах уже содержится соль, поэтому основное блюдо нельзя пересолить..
На зиму можно сохранить не только листья, но и корень петрушки. Для этого необходимо отделить корни от растения, очистить их от лишнего грунта и другого мусора. Затем уложите корневища в деревянные ящики (в один слой), а затем присыпьте их толстым слоем сухого речного песка.
В таком виде корни петрушки можно хранить всю зиму. Но продукт следует хранить в подвале, где влажность воздуха не превышает 60%.
Нельзя хранить корни петрушки на балконе. Потому что заморозка (понижение температуры воздуха ниже 0 градусов) становится губительной для продукта.
Способов заготовить петрушку на зиму в домашних условиях достаточно. Однако, чтобы зимой ваши овощи были как можно более ароматными и свежими, мы рекомендуем вам учитывать следующие важные моменты:
Петрушка — замечательный овощ, который постоянно присутствует на нашей кухне. Для приготовления, приправы и украшения мы используем как корень петрушки, так и петрушку. Корни петрушки доступны для продажи круглый год, как и петрушка. Однако вкус у них совсем другой, чем у собранных летом прямо с участка или огорода. Вкус нашей органической петрушки можно сохранить на зиму - засушив ее! Мы посоветуем вам, как засушить петрушку - петрушка и корень.
Как сушить петрушкуДля сушки лучше всего использовать органические культуры или собственный сад. Промойте здоровые, свежие, зеленые листья петрушки в холодной воде и обсушите их бумажным полотенцем. Оторвите листья от толстых стеблей и разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Высушите в духовке с горячим воздухом при температуре около 40°C. Раскрошите высушенные листья и храните в закрытых банках или банках.
Как сушить черемшу
Вымойте и высушите здоровые твердые корни петрушки и нарежьте полосками или ломтиками.Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в аэрогриль, предварительно разогретый примерно до 50 градусов С. Во время сушки ломтики переворачивайте и время от времени поливайте ими овощи.
Когда они станут настолько сухими, что их можно будет разломать, охладите их и пересыпьте в банку с плотной крышкой. Овощи лучше хранить в сухих и темных местах. Сушеную петрушку можно смешивать с другими сушеными овощами для приготовления сушеных овощей.
Как сушить листья сельдерея
Подготовленную таким образом сушеную петрушку можно использовать для приготовления домашних овощей (Вегета).
.