Фото: Kashevarnya.com
Превратите обычную, дешевую, многими нелюбимую, но полезную морковь в необычный и вкусный гарнир!
Я влюбилась в это блюдо из-за его вида. Запеченная морковь смотрится круто и вкусно, притягивает своей простотой, и в то же время оригинальностью. Попробовала один раз приготовить в качестве второго гарнира для консервативной публики, которые не представляют стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, а лучше парочку таких. И что вы думаете? Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После выпечки из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится блюдо легко, и является универсальным в готовом виде. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Если бы на еду была мода, то это блюдо бы выбирали люди, которые смотрят за своим здоровьем и любят разнообразие, но в то же время ценят свое время, и выбирают рецепты с минимальными манипуляциями. Такие рецепты мы стараемся помещать у себя на сайте, таким рецептом является запеченная морковь с кунжутом под сладким медовым маринадом.
Подготовленную морковь порезать на кусочки нужной вам формы и размера. Будут это полоски или кружочки – выбор за вами. Главное, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания.
Фото: Kashevarnya.com
Учтите, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Фото: Kashevarnya.com
Морковь сложить в глубокую миску, добавить растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешать.
Фото: Kashevarnya.com
Морковь разложить на подготовленном противне. Старайтесь раскладывать так, чтобы кусочки были в один уровень.
Фото: Kashevarnya.com
Оправить противень с морковью в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки выпекались с разных сторон. Спустя 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Фото: Kashevarnya.com
Еще одним преимуществом этого рецепта есть то, что его можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст кармелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. У меня жидкий мед, и он легко соединяется с соком путем перемешивания. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане.
Фото: Kashevarnya.com
Горячую морковь достать из духовки и полить полученным маринадом, хорошо перемешать.
Украсить блюдо из моркови измельченной зеленью.
Фото: Kashevarnya.com
Вот такое получается красивое, вкусное, праздничное и вегетарианское блюдо.
Фото: Kashevarnya.com
Ранее мы публиковали рецепт морковного варенья.
Читайте также
Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2017
Предлагаю рецепт запеченной моркови, которая отлично подойдет для диетического меню. Она получается очень ароматной, слегка сладковатой и пикантной. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.11.2021
Мне очень нравится это простое в приготовлении блюдо. Мясо вышло нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.07.2015
Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не повод исключать из меню знаменитое блюдо итальянской кухни. Предлагаю удивительно простой рецепт лазаньи веганской из овощей с томатным соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.02.2015
Предлагаю вам вкусный, ароматный, сытный, универсальный и очень бюджетный гарнир к горячим блюдам. Это - картофель, запеченный с морковью. Выходит невероятно вкусно, а готовится просто и быстро! ...далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Идеальное блюдо для детского питания, хотя котлетки должны прийтись по вкусу и взрослым. Особенно они понравятся, тем кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим ежедневным рационом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2014
Если вы устали от традиционных жареных грибов, предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт шампиньонов с морковью в духовке. Это блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2013
Делюсь быстрым рецептом рулетов из лаваша с морковкой. Это лучший, как по мне, вариант завтрака для детей - полезный и вкусный. Яблоки, морковь и мед - отличное сочетание для хорошего начала дня! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.08.2015
Готовить это чудесное блюдо - сплошное удовольствие! Если вы любитель овощей - вам непременно понравится! Ведь запеченные баклажаны с морковью, луком, помидорами и чесноком - это очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Овощная закуска со сладкой ноткой и невероятным ароматом — именно такой вариант хочу вам показать. Просто, недорого, оригинально и действительно очень вкусно. Попробовать разок точно стоит. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017
Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Вкусные и ароматные овощи, запеченные в духовке, будут отлично смотреться на вашем столе. ...далее
Добавил: Bestpovar 04.09.2015
Морковь — это очень интересный овощ. Его также часто можно встретить в десертах и в горячих блюдах. За счёт своего сладковатого вкуса, корнеплод дарит интересный оттенок всем другим ингредиентам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016
Просто, полезно и невероятно вкусно - все это про морковь в фольге. Отбросьте сомнения и попробуйте приготовить это блюдо дома, вы точно удивите себя и своих близких! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.11.2013
Печёные овощи являются частым гарниром для мяса и курицы. Чаще всего на первый план выходит картофель, но не только он сочетается с горячими блюдами. Вы можете попробовать что-то совсем оригинальное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2018
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А значит, стоит обратить внимание на простой рецепт котлет из моркови в духовке. Это не банальные овощные котлеты, а настоящее объедение. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.08.2014
Морковь может выступать не только ингредиентом салата. Из нее может получиться прекрасный гарнир или даже полноценное блюдо. Смотрите, как приготовить морковь, тушенную в курином бульоне. ...далее
Добавил: Юлия Резник 15.09.2017
Рецепт приготовления легкого гарнира из моркови и пастернака в глазури из кленового сиропа с беконом и тимьяном. ...далее
Добавил: Саша Кружко 07.11.2010
Простой рецепт приготовления моркови в духовке - гарнира к рыбе и мясу или самостоятельного диетического блюдо. Невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Bamby 27.11.2013
Всем привет! Если вы не знаете, как разнообразить свой рацион, то сегодня у вас появится такая возможность. Я хочу рассказать вам, как приготовить морковную запеканку простую. Приступаем! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 10.08.2017
Морковные котлеты в духовке - полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт - для вас! ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2013
Запеченная морковь - отличное дополнение к гарниру, а также легкая и полезная закуска. Готовится такая морковь в течение получаса. Для приготовления запеченной моркови понадобится специи и масло. ...далее
Добавил: Tourist 30.09.2013
Большой праздник в нашей семье не обходится без коронного горячего блюда. В основном, это запечённая птица с гарниром. И когда вам надоест курица, то вспомните о дичи. С ней получится вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Хочу рассказать вам, как приготовить морковный рулет диетический и невероятно вкусный. Это потрясающий вариант закуски для детей и взрослых, который чудесно дополнит ваше ежедневное меню. Советую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.01.2017
Очень люблю запеченную рыбу, поэтому постоянно ищу новые способы ее готовить. Ниже рецепт приготовления рыбы, запеченной с кабачками, который я недавно попробовал. ...далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Если вы любите вкусные и полезные блюда, тогда свинина, запеченная с овощами в домашних условиях специально для вас! Нежнейшее мясо с ароматными овощами - это удивительно аппетитно и совсем не сложно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2014
Запеченные овощи – это вкусный и универсальный гарнир. Такие подают на праздничный стол или можете сделать на природу. Расскажу о том, как приготовить запеченные овощи с медово-горчичной глазурью. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.05.2018
Это рецепт моркови в специях, которую необходимо запечь в духовке. Очень просто и невероятно вкусно! Получается шикарная закуска из самых доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Катерина 06.05.2019
Очень простой вариант, как приготовить карамелизированную морковь. Вы сможете сделать из обычного и привычного нам овоща отличную закуску или гарнир. Подавайте ее к мясным блюдам или с соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2018
Для этого блюда стоит использовать маленькую морковь. Она более сладкая и приготовится гораздо скорее из-за своих размеров. Расскажу, как приготовить запеченную морковь с бальзамическим уксусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.04.2018
Морковь часто недооценивают. Она вполне может справиться с ролью полноценного гарнира в одиночку. Нужно только подчеркнуть, а потом усилить её вкус. Это всё получилось в данном рецепте. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.04.2018
Морковь незаслуженно опускается на второй план во многих рецептах. А ведь она сама может быть прекрасным гарниром для мяса. Сладко-солёный вкус идеально дополнит мясные горячие блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2018
Люблю готовить из обычных овощей оригинальные и вкусные закуски. Предлагаю сделать пряную запеченную морковь. Она получается очень ароматной, на вкус сладко-острая — просто шикарная закуска. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 30.05.2018
Подготовка
15 минут
Приготовление
35 минут
Рецепт на:
1 порция
Одна порция
357 ккал
Описание
Запеченная в духовке великолепная пряная морковь - минимум действий, максимум пользы! А запекать мы будет морковку с соевым соусом, медом, чесноком, кунжутом и цедрой лимона. Поверьте, это очень вкусно и полезно! Получается отличный гарнир или перекус без вреда для фигуры. Тем, кому из-за вкуса вареной моркови не нравится этот овощ, обязательно попробуйте такой способ приготовления в сочетании с набором других ингредиентов по этому рецепту. Итак, как же вкусно запечь морковь в духовке?
Шаг 1
Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками, выложите ее в удобную глубокую миску.
Шаг 2
Полейте соевым соусом.
Шаг 3
Далее полейте медом, добавьте выдавленный чеснок, цедру лимона, поперчите.
Шаг 4
Влейте уксус, оливковое масло, посыпьте кунжутом.
Хорошо все перемешайте, чтобы каждая морковка окунулась в этот ароматный соус.
Шаг 5
Всю морковь выложите в форму для запекания без маринада. Этот самый маринад нам потом понадобится как прекрасный соус для готовой запеченной моркови.
Отправляем запекаться в разогретую на 180 градусов духовку, 30-35 минут.
Шаг 6
Пряная морковь запеченная в духовке готова. Нежная, очень вкусная и в меру хрустящая! Подаем с соусом, который у нас остался и наслаждаемся полезным ярким блюдом!
Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).
Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.
Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.
на 2 порции
Продукты
Нарезаем морковь
Маринуем
Запекаем
Добавляем орехи и ставим в духовку
Перемешиваем с сыром
Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.
Запеченная морковь готова
Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.
Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:
Маринад:
Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.
Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Рецептов: 43
Loading...Эту запеканку могут позволить себе даже сидящие на диете. Она легкая, овощная, очень вкусная и просто идеальная для завтрака или ужина. Разве не волшебно? Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2017
Мне очень нравится это простое в приготовлении блюдо. Мясо вышло нежным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 06.07.2015
Отказ от продуктов животного происхождения вовсе не повод исключать из меню знаменитое блюдо итальянской кухни. Предлагаю удивительно простой рецепт лазаньи веганской из овощей с томатным соусом. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.02.2015
Предлагаю вам вкусный, ароматный, сытный, универсальный и очень бюджетный гарнир к горячим блюдам. Это - картофель, запеченный с морковью. Выходит невероятно вкусно, а готовится просто и быстро! ...далее
Добавил: Vikulia 11.10.2013
Идеальное блюдо для детского питания, хотя котлетки должны прийтись по вкусу и взрослым. Особенно они понравятся, тем кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим ежедневным рационом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2014
Если вы устали от традиционных жареных грибов, предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт шампиньонов с морковью в духовке. Это блюдо прекрасно будет смотреться даже на праздничном столе. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 22.11.2013
Делюсь быстрым рецептом рулетов из лаваша с морковкой. Это лучший, как по мне, вариант завтрака для детей - полезный и вкусный. Яблоки, морковь и мед - отличное сочетание для хорошего начала дня! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.08.2015
Готовить это чудесное блюдо - сплошное удовольствие! Если вы любитель овощей - вам непременно понравится! Ведь запеченные баклажаны с морковью, луком, помидорами и чесноком - это очень вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 08.09.2014
Овощная закуска со сладкой ноткой и невероятным ароматом — именно такой вариант хочу вам показать. Просто, недорого, оригинально и действительно очень вкусно. Попробовать разок точно стоит. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 08.12.2017
Это прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Вкусные и ароматные овощи, запеченные в духовке, будут отлично смотреться на вашем столе. ...далее
Добавил: Bestpovar 04.09.2015
Морковь — это очень интересный овощ. Его также часто можно встретить в десертах и в горячих блюдах. За счёт своего сладковатого вкуса, корнеплод дарит интересный оттенок всем другим ингредиентам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.11.2016
Просто, полезно и невероятно вкусно - все это про морковь в фольге. Отбросьте сомнения и попробуйте приготовить это блюдо дома, вы точно удивите себя и своих близких! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.11.2013
Печёные овощи являются частым гарниром для мяса и курицы. Чаще всего на первый план выходит картофель, но не только он сочетается с горячими блюдами. Вы можете попробовать что-то совсем оригинальное. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2018
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной. А значит, стоит обратить внимание на простой рецепт котлет из моркови в духовке. Это не банальные овощные котлеты, а настоящее объедение. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 05.08.2014
Морковь может выступать не только ингредиентом салата. Из нее может получиться прекрасный гарнир или даже полноценное блюдо. Смотрите, как приготовить морковь, тушенную в курином бульоне. ...далее
Добавил: Юлия Резник 15.09.2017
Рецепт приготовления легкого гарнира из моркови и пастернака в глазури из кленового сиропа с беконом и тимьяном. ...далее
Добавил: Саша Кружко 07.11.2010
Простой рецепт приготовления моркови в духовке - гарнира к рыбе и мясу или самостоятельного диетического блюдо. Невероятно вкусно! ...далее
Добавил: Bamby 27.11.2013
Всем привет! Если вы не знаете, как разнообразить свой рацион, то сегодня у вас появится такая возможность. Я хочу рассказать вам, как приготовить морковную запеканку простую. Приступаем! ...далее
Добавил: Арутюнова Кристина 10.08.2017
Морковные котлеты в духовке - полезное и вкусное блюдо. Приготовить их очень просто, сможет даже самый неопытный кулинар на свете. Если делаете разгрузочный день, этот рецепт - для вас! ...далее
Добавил: Арина Вольская 17.10.2013
Запеченная морковь - отличное дополнение к гарниру, а также легкая и полезная закуска. Готовится такая морковь в течение получаса. Для приготовления запеченной моркови понадобится специи и масло. ...далее
Добавил: Tourist 30.09.2013
Большой праздник в нашей семье не обходится без коронного горячего блюда. В основном, это запечённая птица с гарниром. И когда вам надоест курица, то вспомните о дичи. С ней получится вкусное блюдо. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Хочу рассказать вам, как приготовить морковный рулет диетический и невероятно вкусный. Это потрясающий вариант закуски для детей и взрослых, который чудесно дополнит ваше ежедневное меню. Советую! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 11.01.2017
Очень люблю запеченную рыбу, поэтому постоянно ищу новые способы ее готовить. Ниже рецепт приготовления рыбы, запеченной с кабачками, который я недавно попробовал. ...далее
Добавил: Mengrel12 22.09.2014
Если вы любите вкусные и полезные блюда, тогда свинина, запеченная с овощами в домашних условиях специально для вас! Нежнейшее мясо с ароматными овощами - это удивительно аппетитно и совсем не сложно. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 28.10.2014
Запеченные овощи – это вкусный и универсальный гарнир. Такие подают на праздничный стол или можете сделать на природу. Расскажу о том, как приготовить запеченные овощи с медово-горчичной глазурью. ...далее
Добавил: Антон Сорока 09.05.2018
Это рецепт моркови в специях, которую необходимо запечь в духовке. Очень просто и невероятно вкусно! Получается шикарная закуска из самых доступных ингредиентов. ...далее
Добавил: Катерина 06.05.2019
Очень простой вариант, как приготовить карамелизированную морковь. Вы сможете сделать из обычного и привычного нам овоща отличную закуску или гарнир. Подавайте ее к мясным блюдам или с соусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 23.03.2018
Для этого блюда стоит использовать маленькую морковь. Она более сладкая и приготовится гораздо скорее из-за своих размеров. Расскажу, как приготовить запеченную морковь с бальзамическим уксусом. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.04.2018
Морковь часто недооценивают. Она вполне может справиться с ролью полноценного гарнира в одиночку. Нужно только подчеркнуть, а потом усилить её вкус. Это всё получилось в данном рецепте. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.04.2018
Морковь незаслуженно опускается на второй план во многих рецептах. А ведь она сама может быть прекрасным гарниром для мяса. Сладко-солёный вкус идеально дополнит мясные горячие блюда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2018
Люблю готовить из обычных овощей оригинальные и вкусные закуски. Предлагаю сделать пряную запеченную морковь. Она получается очень ароматной, на вкус сладко-острая — просто шикарная закуска. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 30.05.2018
Гарниром из печёной моркови можно смело заменить картофель. Морковь будет более полезной и менее калорийной, что будет особенно кстати на праздничном столе, и без того перегруженном вкусностями. Нарежьте морковь на равные крупные куски, полейте оливковым маслом и запеките в духовке. А перед подачей на стол смешайте со свежим укропом и петрушкой. Гарнир получается не только вкусным, но и красивым. Его яркие оранжево-зелёные краски с аппетитным глянцем будут эффектно смотреться на столе.
Айна Гартен подбирает для праздничного стола эффектные блюда, которые красочно заполнят свободные места. В её студии все трудятся над оформлением стола и приготовлением блюд, начиная с картофельной запеканки, кассероли со стручковой фасолью, гратена из корнеплодов, за ними следуют аппетитные брюссельские кочанчики, а в довершение идёт печёная морковь и хрустящая кале.
Пищевая ценность одной порции: (всего 6)Калории 110, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 12 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Автор рецепта - Айна Гартен (Ina Garten) - автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Морковь в духовке — это полезное и вкусное блюдо. В том, что блюдо полезное, известно давно. Морковь прекрасно питает и укрепляет глаза. Излечивает такое заболевание, как куриная слепота. Особенно, блюда из нее показаны пожилым людям и детям.
В духовке можно приготовить различные блюда из этих запеченных плодов. К примеру, из запеченных коржей, собирается вкусный морковный торт. А некоторые хозяйки чуть ли не каждый день пекут морковные пироги.
И, все-таки, кушаем блюда из нее мы не так много, как следовало бы. Разве что в детском садике в виде желтенькой запеканки.
Содержание статьи:
Посмотрите рецепт очень ароматной и вкусной морковки.
Необходимые продукты:
Способ приготовления
Подавайте, украсив веточками тимьяна и апельсиновой цедрой.
Потребуется:
Приготовление
Необходимые продукты:
Приготовление
Подавайте, посыпав цедрой еще одного лимона с запеченной свининой или курицей.
Потребуется:
Приготовление
Потребуется:
Приготовление
Приятно кушать !
Посмотрите видео, как приготовить вкуснейшую глазированную морковь для взрослых и детей.
Надеюсь, что эта обширная подборка рецептов позволит ввести блюда из этого золотистого для глаз корнеплода в повседневное меню вашей семьи.
Яркая и сочная красавица-морковь чаще всего используется в кулинарии как один из ингредиентов сложных блюд. Не все знают, что из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить как отличные гарниры к мясу или рыбе, так и несложные перекусы, которые придутся по душе многим. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов запекания моркови в духовом шкафу.
Около двух лет назад я и подумать не могла, что морковь можно запекать. Нет, конечно же, я использовала её для приготовления овощной «подушки» под рыбу в духовке и добавляла в жаркое, но никогда не готовила корнеплод без других ингредиентов. Однако случайно выяснилось, что великим «поедателем» печёного овоща является моя дочь. После того как она начала выбирать кусочки морковки из всех блюд, я решила поискать варианты кушаний, в которых главная роль отдаётся именно этому продукту. И надо сказать, что нужных рецептов оказалось немало. Более того, эти блюда пришлись по вкусу и моему супругу, поэтому теперь я готовлю их очень часто.
Эта закуска — прекрасная замена картофелю-фри, при этом более полезная и не менее вкусная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарежьте морковь полосками
Для детского варианта специи можно не использовать или же уменьшить их количество до минимального.
Смешайте подготовленный овощ со специями, сыром и зелень
Добавьте в заготовку масло и снова перемешайте всё
Выстелите противень листом бумаги для запекания и выложите морковь
Подавайте закуску сразу после приготовления
Хороший вариант для тех, кто любит полакомиться блюдами с пикантной ноткой. Медовая сладость отлично сочетается с умеренной остротой чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растопите сливочное масло и нарежьте морковь
Если мёд засахарившийся, его также следует предварительно растопить.
перемешайте кусочки овоща с медовым соусом
Выложите морковь на заранее подготовленный противень
Дополните блюдо свежей зеленью
Далее предлагаю альтернативный вариант овоща с мёдом в духовке
Такой ароматный гарнир можно предложить даже гостям! Интересное блюдо с потрясающим ароматом и необычным вкусом прекрасно сочетается с рыбой или птицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовьте морковь
Разрежьте корнеплоды на 2 части
Переложите овощи в форму
Смешайте ингредиенты заливки
Поместите морковь под фольгой в духовку
Дополните печёной под фольгой морковью любимое кушанье и наслаждайтесь
Если вы хотите разнообразить гарнир или в вашей семье есть те, кто не любит морковь, запеките овощ с другими дарами природы.
Морковь, запечённая в духовке — это замечательный способ добавить в меню простое, но очень вкусное и полезное кушанье. Если вы также знаете интересные варианты приготовления овоща этим способом, обязательно ими с нами и нашими читателями в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями!В поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:
Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.
Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.
Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, - между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности. Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 - 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить "в мундирах". Брокколи можно заменить кабачками.
Гарниры бывают разные – овощи можно приготовить массой способов, также делать всяческие вариации и комбинации. Сегодня предлагаю обратить внимание на простой, но очень вкусный рецепт запеченной моркови в духовке, с ароматными специями и травами. По вкусу получится очень гармонично и необычно, пикантно, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
Подавать к столу такую морковь идеально с разными видами мяса, с рыбой, с мясной нарезкой – любой вариант подачи будет хорош. Специи можно варьировать, к примеру, добавить несколько любимых на свой вкус.
Шаг 1 из 6
Подготовить все продукты по списку. Морковь очистить и вымыть хорошо, просушить.
Шаг 2 из 6
После необходимо нарезать овощ средними брусками или полосками. Если вы нашли маленькую по размеру морковь, запекать ее лучше целиком.
Шаг 3 из 6
Переложить все в жаропрочную форму. Духовку прогреть и установить температуру 180 градусов. Полить морковь маслом.
Шаг 4 из 6
Следом посыпать сверху специями. Добавить можно сухой или свежий чеснок.
Шаг 5 из 6
Сбрызнуть морковь соком лимона, переставить в духовку. Запекать 25-30 минут. Можно включить конвекцию, если такая функция имеется.
Шаг 6 из 6
Готовую морковь можно подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.
При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.
Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.
К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.
Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.
Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита и удачной готовки!
Как приготовить морковь в духовке рассказала Светлана, рецепт и фото автора.
Морковь незаслуженно занимает второстепенные роли в большинстве наших рецептов. Пора восстановить справедливость и сделать солнечный корнеплод главой стола. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить запеченную морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 210 градусов. Морковь моем и нарезаем кусочками. Выкладываем кусочки на смазанный маслом противень для выпекания и посыпаем мускатным орехом. Поливаем морковь оливковым маслом и бальзамическим уксусом сверху, кусочки перемешиваем и приправляем солью и перцем по вкусу. Выпекаем морковь в духовке 25 минут, после чего подаем, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Солим воду и кладем в нее тщательно вымытую морковь. Варим корнеплод 5 минут, до мягкости, после чего жидкость сливаем, а морковь выкладываем на противень с маслом, и поливаем смесью меда и лимонного сока. Ставим морковь в разогретую до 200 градусов духовку и готовим 7-10 минут. Перед подачей приправляем блюдо солью и перцем.
Ингредиенты:
Приготовление
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень тщательно смазываем маслом. При этом обратите внимание на то, что размеры противня должны быть достаточными для того, чтобы разместить всю морковь в один слой. Сами же корнеплоды тщательно моем, обсушиваем бумажными полотенцами и кладем в глубокую миску. Поливаем морковь маслом, приправляем солью, перцем и добавляем измельченный тимьян и орегано.
Выкладываем морковь на противень и накрываем его фольгой. Ставим противень в духовку на 30 минут, после чего снижаем температуру до 180 градусов и продолжаем готовку еще 15 минут. Добавляем к запеченной моркови мелко нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу, после чего подаем на стол в горячем виде, или остудив корнеплоды до комнатной температуры.
Для многих не является секретом, что морковь – ценный продукт питания. Она содержит большое количество полезных веществ. Морковь – рекордсмен по содержанию каротина. Во время запекания большинство полезных веществ корнеплода сохраняется, что делает продукт еще более ценным. Кроме всего, у моркови приятные вкусовые качества, ее используют для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Еще печеную морковку можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Узнайте оригинальные рецепты приготовления моркови в духовке.
Сегодня можно найти множество разнообразных рецептов приготовления запеченной моркови. Корнеплод может выступать закуской, гарниром к основному блюду или сладким лакомством для настоящих гурманов. Рецепты простые и занимают немного активного времени готовки. Придерживайтесь пошаговой инструкции с фото, чтобы приготовить идеальную по всем характеристикам запеченную морковку.
Отличный вариант вегетарианского блюда. Запеченная морковка с мускатным орехом и другими специями обладает ярко выраженным пряным ароматом. Во время термической обработки запахи пряностей раскрываются максимально. Данный набор специй хорошо сочетается со вкусом корнеплода. Если вы не являетесь вегетарианцем, то можете смело использовать такую морковку в качестве гарнира преимущественно к мясным блюдам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная запеченная морковь в духовке в медовом сиропе и кунжутных семечках станет изысканным гарниром для мясных или рыбных блюд. Для приготовления лучше использовать жидкий мед – он хорошо соединится с другим компонентом маринада и пропитает запеченную морковь. Если у вас только густой или засахаренный мед, то его необходимо слегка нагреть на водяной бане. Подавайте блюдо, предварительно украсив свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Печеная морковь в духовке в фольге сохраняет максимальное количество полезных веществ. Кроме этого, таким способом корнеплод готовится быстрее. В качестве пряностей в этом рецепте используются тимьян и орегано. Можно использовать как свежие, так и сухие пряности, но в первом случае аромат будет более явным. Для украшения используйте любую свежую зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оригинален рецепт морковки, запеченной с орехами и сыром. Такой вариант многим придется по вкусу. Корнеплод прекрасно сочетается с сырами. По данной рецептуре используется сорт «Адыгейский». За неимением такового можно использовать другой вид белого сыра. Чтобы орехи не потеряли влагу во время запекания и приобрели мягкость, их необходимо предварительно замочить в воде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.9k. Опубликовано
Запеченная морковь в духовке – это не только очень простое по приготовлению блюдо, но еще и довольно сытное, вкусное и диетическое. Если вы любите морковь в любом виде, тогда такого рода рецепт вам точно понравится. Для приготовления такой вкуснятины используйте домашнюю морковь, она по вкусу намного сочнее и слаще магазинной. Из специй остановите выбор на тех, которые вам больше всего нравятся по вкусу. Запеченная морковь вкусная и в холодном виде, и в горячем.
С чем подать такое блюдо? Лучше всего, конечно же, кушать ее без ничего. Однако, если хотите, тогда можете сварить гречневую крупу или же любую другую. Также запеченную морковь можно подать к столу с каким-нибудь вкусным соусом или же домашней сметаной.
1. Чеснок очистите. Выдавите его в глубокую миску через чеснокодавилку.
2. Влейте масло растительное.
3. Туда же добавьте соль и перец черный молотый. Ложкой все очень хорошо перемешайте.
4. Морковь очистите, и нарежьте ее на удлиненные кусочки.
5. Выложите нарезанные кусочки моркови в миску со специями. Хорошо все перемешайте.
6. Теперь выложите морковь на фольгу или просто на противень (только его предварительно смажьте маслом растительным).
7. Отправьте фольгу с овощами в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой, овощи обязательно должны быть мягкими.
8. Выложите запеченную морковь на блюдо. Можете посыпать ее мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!Превратить самую обычную, дешевую, супер полезную морковь в мега вкусный гарнир очень просто! Влюбиться в это блюдо можно с первого взгляда. Морковь запеченная в духовке смотрится очень круто и оригинально. Обожают ее все. Отличная замена картошке.
Даже самая консервативная публика, которая не представляет стол без пюрешки с подливой и сытненького салатика, смело подчистую эти запеченные морковные палочки. Под конец вечера в тарелке не осталось ни единого кусочка, а значит блюдо действительно вкусно.
После запекания в духовке из моркови испаряется присущая ей сладость, соль придает её совсем другой оттенок вкуса, ну а слегка сладкий медовый маринад совсем сбивает с толку. Готовится морковь в духовке просто, и очень универсальна. Это может быть гарнир, закуска, салатная составляющая.
Помойте морковь и подготовьте ее. Нарежьте на кусочки нужной вам формы и размера. Это могут быть полоски или кружочки – как вам больше нравится. Следите за тем, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера для обеспечения одновременного запекания моркови в духовке.
Помните, что морковь после запекания потеряет часть влаги и уменьшится немного в размере, поэтому не стоит резать морковь слишком мелко.
Подготовленную морковь уложите в глубокую миску, добавьте к ней растительное масло, кунжут, соль, перец. Кусочки моркови хорошо перемешайте.
Теперь самое основное в том, как запечь морковь в духовке — разложите ее на противне в один слой, чтобы морковки не налезали друг на друга.
Сколько запекать морковь в духовке — при температуре 180 градусов нужно запекать морковь в духовке в течение 50 минут. За время выпекания необходимо несколько раз перемешать морковь, чтобы кусочки пропеклись со всех сторон.Через 50 минут морковь должна уже стать мягкой и по краям покрыться легкой корочкой.
Обязательно проверьте с помощью зубочистки морковь на мягкость перед окончанием приготовления, из-за разницы особенностей духовки и размера кусочков, время запекания может быть немного больше.
Большой плюс, что эта морковь запеченная в духовке хорошо хранится, ее можно приготовить накануне, а перед подачей немного разогреть. Повторный разогрев только придаст карамелизированную корочку блюду.
Из меда и апельсинового сока сделать маринад. Если взять жидкий мед, то он легко соединяется с соком при перемешивании. Если у вас густой мед, подогрейте его немного на водяной бане, чтобы он стал более жидким.
Теперь горячую запеченную морковь можно достать из духовки и полить полученным маринадом, затем хорошо перемешать. Украсить запеченную морковку можно измельченной зеленью. Получается очень вкусно, красиво и по вегетариански. Если вы любите морковку с сыром, то вот вам рецепт, как запечь морковку в духовке с сыром.
Из моркови готовят в духовке замечательную закуску — вкусную, полезную и красивую. Запеченная брусочками морковь напоминает по виду картофель фри и получается очень ароматной благодаря пряным специям и чесноку. Яркие палочки из моркови нравятся детям. Запеченную морковь берут в дорогу или в школу вместе с рисом, котлетой и другими продуктами, а собирать такой обед можно в виде бенто.
Готовила морковные палочки Дарина СИЛИНА
Share TweetВ поиске разнообразного и полезного меню многие люди игнорируют простые, но очень важные для здоровья овощи, например, морковь. А ведь из нее можно приготовить множество вкусностей, не боясь испортить фигуру лишними калориями. Данная статья расскажет, как использовать этот овощ не в салате или в супе, а в духовке. Как запечь морковь, какие варианты могут быть среди бюджетных рецептов, а также как сделать блюдо более привлекательным.
Для многих людей этот овощ ассоциируется только с салатом или овощным рагу, реже – с морковными котлетами. Запечь морковь в духовке, как обычно поступают с картофелем, догадываются далеко не все хозяйки. Если тщательно изучить кулинарные книги многих стран, можно обнаружить, что практически все кухни мира, которые используют морковь в своих блюдах, готовят из нее разнообразные вкусности даже в духовом шкафу.
Вот несколько блюд из полезного овоща:
Рулеты с начинкой, пирожки, кулебяки и многое другое тоже готовится из моркови. Потребуются лишь немного терпения и хороший проверенный рецепт.
Овощи, приготовленные в духовке со специями и пряными травами, а иногда и под соусом, являются хорошим гарниром к основному блюду, а также могут быть легким ужином для тех, кто придерживается диетического питания. Очень красиво смотрятся маленькие по размеру морковки, запеченные целиком. Необходимые пропорции ингредиентов для одного килограмма овоща:
Готовится такая морковь в духовке очень просто. Очищенные и промытые корнеплоды (длиной не более 8 см и диаметром не более 3 см) просушить бумажным полотенцем, удаляя воду. Все ингредиенты для маринада смешать в одной миске до полного растворения крупинок соли.
Противень для запекания выстелить фольгой, создавая небольшие бортики (чтобы не вытек маринад). Выложить туда овощи. Полить маринадом. Сверху накрыть листом фольги. Поместить в духовой шкаф с температурным режимом 200 градусов и запечь в течение двадцати минут. Далее перевернуть каждую морковку, присыпать нарезанной петрушкой и продолжить запекание еще 10 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверцу духовки. Морковь в фольге подается еще теплой, но в холодном виде тоже имеет весьма привлекательный вкус.
Творог и морковь дети не любят больше всего и идут на разные хитрости, лишь бы их не есть. Но находчивые мамы, знающие, насколько важны эти продукты для здоровья ребенка, придумали очень интересный рецепт запеканки из моркови с творогом.
В духовке в процессе термообработки эти два несовместимых ингредиента превращаются в нежную по вкусу запеканку, которую дети с удовольствием едят. Особенно она хороша, если подавать ее с ягодным сиропом или медом. Для приготовления творожной запеканки с морковью в духовке по рецепту потребуются такие продукты:
Первым делом овощ следует очистить и натереть на мелкой терке. Обычно используется сырая морковь, но существуют подобные рецепты, в которых можно брать вареную. Смешать тертую морковь с творогом, маслом и солью, добавить ваниль и слегка взбитые вилкой яйца. В конце добавить крахмал и тщательно перемешать тесто.
Силиконовую форму для выпечки смазать маслом и выложить туда морковную заготовку, поместить в духовой шкаф, включить температуру на 200 градусов и выпечь в течение сорока минут. Учитывая, что в тесте не было сахара, а для некоторых сладости моркови недостаточно, лучше подать подобную запеканку с медом, сладким сиропом или вареньем. По желанию можно добавить в тесто немного изюма.
Одним из универсальных продуктов, способных простое блюдо превратить в мечту гурмана, является твердый сыр. С его помощью можно приготовить аппетитную запеканку из моркови в духовке, добавив к ней овощи, имеющиеся в холодильнике. Для блюда потребуются:
Это блюдо может готовиться из приведенного набора овощей, но не запрещается брать и другие. Например, кабачок можно заменить на болгарский перец или соцветия брокколи.
Первым делом необходимо нарезать овощи на пластины толщиной не более 0,3 мм. Очень удобно использовать овощерезку для этого. Далее взять круглые формочки для выпечки капкейков или кексов, обильно смазать их постным маслом. Чередуя разные овощные слайсы, свернуть их в спираль (рулетом) прямо в форме, образуя подобие розочки.
Слишком плотно пластины прижимать друг к другу не нужно, - между ними должно сохраниться небольшое пространство. Тертый сыр смешать с перцем и солью, добавить сметану и тщательно перемешать ложкой. Полученную массу выкладывать на каждую «розочку», осторожно размазывая ложкой по поверхности. Поместить противень с морковью в духовку, прогретую до температуры 220 градусов и запечь в течение 20 -25 минут. Если поверхность мини-запеканок будет слишком быстро зарумяниваться, то можно снизить температуру до 200 градусов. Перед подачей посыпать готовое блюдо мелко рубленной зеленью петрушки.
Используя данную схему, можно приготовить вкусный морковный пирог. Самый простой рецепт, предложенный вашему вниманию выше, легко усложняется за счет более крупных овощей. Кабачки, баклажаны и морковь (каждый размером около 15 -20 сантиметров) нарезается на слайсы, которые выкладываются в виде спирали в форме, начиная от ее бортов и заканчивая центром.
В ход могут пойти ломтики сладкого перца, тыквы, картофеля, даже слои репчатого лука. Нельзя забывать, что все ломтики должны выкладываться не слишком плотно, дабы оставалось между ними 2 -3 мм для сырной заливки. Если она кажется слишком густой и плохо проходит в пространство между слоями овощей, ее можно разбавить взбитыми венчиком яйцами (2-3 шт.) или большим количеством сметаны. Выпекается морковный пирог дольше (около 40-50 минут) при том же температурном режиме.
Предлагаем еще один рецепт овощей в духовке: картошки с морковью и брокколи. Эту еду рекомендуют диетологи в качестве низкокалорийного блюда, так как порция такой запеканки (100 г) редко превышает 150 калорий. Для приготовления используется такой набор продуктов:
Стоит заметить, что пропорции овощей могут изменяться в зависимости от наличия продуктов и вкусов. Можно добавлять свои варианты, но не забывать, что морковь здесь основной ингредиент.
Овощи в данном рецепте перед запеканием проходят первичную термообработку: морковь нарезать кружками толщиной 0,5 см, картофель – брусочками, а брокколи разделить на небольшие соцветия. Картофель следует отварить до полуготовности, а морковь и капусту бланшировать в кипятке в течение 5 - 8 минут. Далее для приготовления моркови в духовке с овощами, нужно взбить вилкой яйца с пряностями и солью, добавить сметану и тертый сыр (1\2 от нормы). Для приготовления этой запеканки можно использовать обычный противень или широкую форму для выпечки (удобнее – квадратную).
Обильно смазать ее растительным маслом. Все подготовленные ранее овощи переместить в форму и немного перемешать, чтобы они равномерно распределились, разровнять и слегка прижать руками, но не утрамбовывать. Залить сырно-сливочной смесью содержимое противня и поставить его в духовой шкаф. Установить температуру 240 градусов и выждать тридцать минут. Далее сверху овощи посыпать остатками тертого сыра и продолжать выпекать, снизив температуру до 200 градусов. Когда верх запеканки приобретет золотистую и румяную корочку, ее можно считать готовой.
Подают морковную запеканку с овощами еще теплой. При желании можно кушать ее с острыми соусами: майонезом с чесноком, кетчупом или аджикой. Картофель для этого блюда можно предварительно отварить "в мундирах". Брокколи можно заменить кабачками.
Жареная морковь
Сегодня на ужин запекла морковь с розмарином, маслом и солью. Уверен, что печеная морковь понравится не одному человеку, даже тем, кто не любит ее, печеную, тушеную или вареную морковь. Так как мы недавно купили целый мешок моркови, я подумала, что это будет идеальный рецепт. Вкус запеченной моркови похож на вкус запеченного сладкого картофеля. Во время приготовления мне было немного сложно разрезать их идеально пополам, так как одна морковь была толще, а другая тоньше.В такой ситуации достаточно еще раз разрезать более толстую часть пополам. Все это для получения кусков одинаковой толщины. В своем рецепте я использовала измельченный чеснок, но можно использовать и свежий, выдавленный через пресс. Рецепт запеченной моркови простой, дешевый и быстрый, а результат получается отличный. Вкус жареной моркови выразительный, сладкий, слегка карамелизированный и очень ароматный благодаря розмарину и слегка острый благодаря чесноку и перцу. Предлагаю вам сегодня вкусный рецепт запеченной моркови.
Жареная морковь - Ингредиенты:
Морковь, запеченная в духовке, — это простое дополнение к ужину или горячая закуска для вегетарианцев/веганов. Готовят несколькими способами: с травами и чесноком или со специями и имбирем.
Подготовка: 5 минут
Кулинария: 40 минут
Всего: 45 минут
Категория: 45 минут
Категория: Польша
Кухня: Польша
Рецепт для: Запеченная морковь
Количество порций: 4
Количество калорий: 115 кчл
Автор рецепта: Dorota Kamińska
☟ В моих рецептах стакан всегда 250 мл, кубик сливочного масла 200 г, а ложка или чайная ложка плоская, если я явно не укажу иное.
Присоединяйтесь к более чем 15 000 человек, подписавшихся на информационный бюллетень! Я отправляю только 2-4 сообщения в месяц.Используйте подсказки, что приготовить из сезонных продуктов, доступных в настоящее время в магазинах. Вы узнаете, чем я занимаюсь, что интересного рекомендую, и получите горсть кулинарных (и не только) вдохновений.
Положите морковь в миску и аккуратно сбрызните оливковым маслом и соком/уксусом. Я посыпаю солью и перцем. Добавляю чеснок или имбирь/лимонную цедру.
Я осторожно встряхиваю миску, чтобы добавки равномерно распределились по всем кусочкам моркови.
Выложите морковь на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Посыпать травами или специями.
Поставить блюдо в разогретую до 200°С духовку с включенным горячим воздухом (можно добавить морковь на нижнюю полку, например, для запекания мяса или рыбы в среднюю, а затем запечь верхнюю). Выпекать 30-40 минут, до легкого зарумянивания.
Выньте из духовки (также можно посыпать тертым сыром, например,Сыр пармезан или раскрошенный сыр фета и подавайте через несколько минут, когда кусочки моркови уже не такие горячие.
Размер порции: 200 г (морковь с маслом и специями, без других ингредиентов) | Калорийность: 115 ккал (6%) | Углеводы: 19 г (6%) | Белок: 1 г (2%) | Жир: 3 г (5%) | Натрий: 157 мг (7%) | Калий: 640 мг (18%) | Клетчатка: 5 г (21%) | Сахар: 9 г (10%) | Витамин А: 33410 МЕ (668%) | Витамин С: 13.4 мг (16%) | Кальций: 66 мг (7%) | Железо: 0,6 мг (3%) 9000 5.
Острая морковь |
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Тщательно вымойте морковь. Высушите. При необходимости нарежьте морковь более мелкими кусочками (тогда они быстрее пропекутся).
В миске тщательно смешайте оливковое масло, мед, острый соус шрирача, соль и перец.
Противень застелить бумагой для выпечки, добавить морковь, полить медовой смесью, тщательно перемешать, чтобы морковь была покрыта соусом. Равномерно положите морковь на противень.
Выпекайте около 60 минут или пока морковь не станет мягкой.Во время запекания несколько раз перемешайте, чтобы они покрылись соусом и пропеклись равномерно.
Подавать сразу же, посыпав кунжутом.
Распространенное мнение о приготовленных на пару овощах, как и обо всем способе приготовления на пару, заключается в том, что это самый здоровый способ приготовления овощей. Этот вид термической обработки позволяет максимально сохранить питательную ценность, витамины и полезные для здоровья ингредиенты. К тому же, в отличие от традиционной кулинарии, приготовление на пару не вымывает из них ценные ингредиенты, а также позволяет сохранить большую часть первоначального вкуса.По этой причине можно не беспокоиться о том, что приготовление на пару, по своей природе лишенное использования специй, приведет к получению не слишком выразительного вкуса блюда.
Также стоит отметить, что вам не нужен отдельный, большой и шумный прибор для приготовления на пару. Вам даже не нужны специальные горшки или приспособления для традиционных горшков. Вы можете наслаждаться приготовлением на пару каждый день без лишнего беспорядка, если купите пароварку Bosch.
Пароварка Bosch позволяет готовить пищу тремя способами.Прежде всего, вы можете использовать ее, как и любую другую духовку, то есть выпекать блюда, используя гриль или нагреватели и высокую температуру, которую они создают. Кроме того, вы можете использовать функцию пара для приготовления нежных блюд, содержащих все ценные витамины. В духовке с этой функцией хитро спрятан контейнер для воды, который при нагревании до высокой температуры уходит в полость духовки в виде горячего пара .
Приготовление на пару в духовке — это очень щадящая форма термообработки.В результате овощи после приготовления остаются хрустящими, а нежная птица или рыба становятся сочными и мягкими. Они просто тают во рту.
Хорошо приготовленные блюда на пару сохраняют столько аромата, который исходит непосредственно от приготовленных продуктов, что очень часто нет необходимости использовать какие-либо специи.
Пароварки Bosch также позволяют комбинировать два метода: выпекание и приготовление на пару. Благодаря этому блюда, приготовленные на пару, можно одновременно бережно подрумянивать благодаря потоку горячего воздуха, создаваемому традиционными нагревателями.
Овощи, приготовленные на пару, сохраняют до 90% своей питательной ценности. Интересно, что приготовление на пару в духовых шкафах Bosch позволяет получить более интенсивный вкус, запах и цвет приготовляемых продуктов – качества, за которые мы ценим традиционные способы использования домашних духовок: запекание и приготовление на гриле.
Виды овощей могут различаться по времени их приготовления. Это связано не только с сохранением вкуса, но и с консистенцией и эстетикой продуктов.
Приготовление популярных овощей на пару — детская игра. Такие продукты достаточно очистить, вымыть, удалить несъедобные части (например, кожицу, твердые плодоножки) и разделить на более мелкие и равные части.
Если вы смешиваете разные виды овощей, нарежьте более твердые (цветная капуста или брокколи) на более мелкие кусочки, а мягкие (кабачки, тыкву, баклажаны или лук) оставьте чуть крупнее. Благодаря этому все они будут отлично пропарены одновременно. Приготовление овощей на пару обычно занимает около 15 минут.
Корнеплоды, такие как петрушка, сельдерей и морковь, также можно готовить на пару, но сочетать приготовление на пару с запеканием в духовке. Благодаря этому, с одной стороны, они сохранят больше полезных веществ, а с другой, благодаря запеканию, слегка карамелизуются и приобретут более полный, насыщенный вкус и аромат.
В зависимости от того, насколько крупные или мелкие кусочки овощей обрабатываются, приготовление на пару во время запекания займет около 10 минут.
Свекла — очень хороший пример овоща, который особенно хорошо подходит для приготовления на пару. Если сварить свеклу в воде традиционным способом, она выделит много сока, а значит, потеряет витамины, вкус и цвет.
Вы можете успешно приготовить их в духовке с пароваркой. Просто вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте толстыми ломтиками. Готовьте на пару около 20 минут на противне. Затем используйте его для любого блюда, например, для рождественской свеклы или в качестве ингредиента в полезном салате.
Если вам интересно, в чем отличие овощей на пару от традиционной запеканки, предлагаем, на что обратить внимание. Во-первых, приготовленных на пару или тушеных овощей сохраняют наибольшую пищевую ценность . Как запеченные, так и приготовленные на пару овощи легко усваиваются и очень хорошо подходят для различных диет, даже самых строгих.В конце концов, многое зависит от того, чем вы приправляете эти овощи, и какие дополнительные продукты помимо овощей используете.
Если вы задаетесь вопросом, можно ли одновременно готовить на пару всю еду в духовке Бош, спешим с советом, что в этом случае лучше всего составить блюдо из овощей и рыбы. Вы можете положить все эти продукты на один жестяной противень и приготовить их одновременно.
В отличие от других способов приготовления и запекания, горячий пар препятствует смешиванию разных ароматов и вкусов , поэтому вы легко сможете одновременно готовить на пару рыбу с овощами, а овощи, приготовленные таким образом, не будут иметь рыбного запаха.
Перед приготовлением на пару сырую рыбу желательно ненадолго замариновать. Все, что вам нужно сделать, это натереть каждую порцию солью, перцем и вашими любимыми специями, сбрызнуть лимонным соком и блюдо готово. Через десяток минут можно выложить приправленную рыбу на противень с любимыми овощами и готовить в духовке с функцией пара 10-15 минут.
Вы можете готовить на пару самые разные продукты, не только свежие и сочные, например, зеленые овощи или нежную рыбу.Вы можете успешно готовить на пару сухие продукты, такие как крупы, рис, зелень в виде шпината и капусты, или сухие и более твердые овощи. Кроме того, вы также можете приготовить что-нибудь на десерт, приготовив на пару фрукты, например, груши и яблоки.
Лучшее мясо для приготовления на пару – нежное мясо, такое как птица и телятина. У вас также может возникнуть соблазн приготовить на пару фрикадельки из других видов мяса.
Подводя итог, можно сказать, что приготовление на пару, вопреки распространенному мнению, является не только способом приготовления более здоровой пищи.Блюда, приготовленные на пару, при наличии соответствующего кухонного оборудования и небольшой практики будут просто великолепны на вкус.
.Мы любим запеченные овощи, поэтому расскажем как запечь корнеплоды. Выпечка вообще очень забавный способ - быстрый, простой и очень полезный. Короче говоря, разожгите духовку, нарежьте овощи, смажьте оливковым маслом и специями, поставьте в духовку и готово. Нам нужно еще полчаса, чтобы насладиться горячими и ароматными овощами. Запеченные овощи имеют неповторимый и насыщенный вкус, часто совершенно другой, например.из вареных или жареных. Таким способом можно запечь практически все овощи: сельдерей, морковь, петрушку, тыкву, батат – сладкий картофель, свеклу или обычный картофель. Мы можем запечь овощи целиком или нарезать.
Температура духовки: 190 градусов C
Время выпечки: 30 минут
Очистите овощи и нарежьте их на более мелкие кусочки.Может быть вдоль, может быть широким. Выложите овощи в кастрюлю или на противень, полейте оливковым маслом, приправьте и перемешайте руками, чтобы овощи были покрыты маслом и специями.
Специи придают запеченным овощам чудесный аромат. Вы не можете их забыть. Выберите те, которые вам нравятся. Однако, на наш взгляд, лучшими ингредиентами для запекания овощей являются: розмарин, тимьян, тмин, орегано, кориандр, базилик, корица, чеснок и имбирь. Все в пределах разумного, конечно.Слишком много специй приведет к потере естественного вкуса запеченных овощей.
Мы также можем запечь цветную капусту, капусту, кабачки, баклажаны, перец и многие другие овощи.
Кусочки для нарезки овощей должны быть примерно одинакового размера. Потом все пекут одновременно. Ломтики также не должны быть слишком тонкими, иначе они слишком быстро слипнутся, станут сухими и даже могут подгореть.
Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте примерно 30 минут , функции вверх и вниз.Чем мельче кусочки, тем меньше времени на выпечку.
Можно использовать горячий воздух, но помните, что овощи быстрее пропекутся. Нам нужно сократить время выпечки. Лучше всего соблюдать степень пропекания. Если не уделить внимание времени, овощи могут засохнуть.
Запеченные овощи можно есть холодными, горячими, отдельно или вместе с рисом. Они также будут отлично работать в салате. Из них можно приготовить крем-суп.
.90 000 картофеля фри с морковью в духовке — рецепт быстрой и полезной закуски
Хотите быстро и вкусно перекусить? Запеченная морковь будет идеальной. Посмотрите, как их приготовить и что в них добавить, чтобы они были вкусными.
Закуски 9000 3
Прочее
25 мин
На сколько человек 1 человек
Ингредиент |
---|
250 г моркови |
оливковое масло |
специи: соль, перец, паприка сладкая и острая, паприка копченая, тимьян |
Картофель фри домашнего приготовления — всегда отличный вариант перекуса. Независимо от того, готовите ли вы классический вариант картофеля, фри из свеклы, фри из кабачков, фри из тыквы или моркови по вышеприведенному рецепту – все они будут вкусными и по-настоящему полезными.Особенно с правильными аксессуарами.
См. также
Картофель фри с морковью имеет лучший вкус с добавлением различных соусов .Домашний томатный кетчуп или кетчуп из кабачков отлично подойдет в этом отношении, но не только.
К картофелю фри можно добавлять и другие соусы. Они прекрасно сочетаются с голландским соусом, который обычно подают к овощам. Однако сюда же стоит добавить классический чесночный соус или соус айоли.
Почему стоит тянуться за морковью как можно чаще? Этот овощ обладает многими важными свойствами для нашего организма:
Смотрите также: Рецепт острой кукурузы фри стал хитом TikTok. Проверьте, как сделать их
.Запеченные овощи являются конкурентоспособной альтернативой овощам, приготовленным из воды. N не только имеет прекрасный вкус, но и сохраняет богатую питательную ценность, хорошо сочетается с добавками и красиво подается на тарелке. Процесс запекания также является хорошим способом спасти горсть забытых овощей от выбрасывания. Овощи, приготовленные в духовке, могут быть самостоятельным перекусом или сытным блюдом. Поданные с соусами и качественным хлебом, они идеально подходят для неформальной вечеринки с друзьями.
Овощи в духовке обретают совершенно новый характер. Однако, чтобы получить от них максимум вкуса и аромата, стоит воспользоваться несколькими хитростями. Хотя овощи, конечно, должны быть тщательно вымыты, мы также должны помнить о том, чтобы потом их тщательно высушить. № Только после этого тщательно соединить кусочки овощей с маслом, солью и перцем. Также стоит достать другие специи или веточки свежей зелени.Кабачки очень вкусны, если их запечь с розмарином. Мы можем сочетать морковь с молотым имбирем, чесноком и тмином. Время запекания зависит от нескольких факторов, и прежде всего от того, какие овощи вы выберете. Зимой вкуснее всего запеченные корнеплоды. К ним относятся, в частности, морковь, петрушка, свекла и сельдерей. В зависимости от размера кусочков время будет составлять от 15 до 40 минут. Летом в нашем распоряжении помидоры черри, кабачки или перец, т.е. овощи с более нежной структурой, которые аналогично запекаются меньшее время, в зависимости от размера, даже до 10 минут.
Овощи, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с солью, перцем и оливковым маслом. Однако мы можем подавать их по-разному, создавая сбалансированное блюдо. Наш рецепт включает нут, хрустящие орехи и рикотту. Однако сочетание с гречкой, пшеном или кускусом будет работать не хуже. Рикотту можно заменить другими видами сыра, а в веганском варианте аромат пармезана получается благодаря добавлению дрожжевых хлопьев. Запеченные овощи можно использовать в салате из свежих листьев с тофу или яйцами-пашот. Они также имеют прекрасный вкус на хрустящих тостах со сливочным перегноем или гуакамоле. Они хорошо сочетаются с фалафелями и густым йогуртом. Овощи, приготовленные в духовке, могут стать альтернативой отварному картофелю, добавляясь к мясу и рыбе. Они также имеют прекрасный вкус в качестве закуски, обмакивая их в соусы: йогурт или чеснок.
Хотя может показаться, что варка – лучшая форма обработки, следует помнить, что в этом процессе часть витаминов растворяется в воде.Вот почему супы считаются самыми полезными. Минеральные потери снижаются в процессе тушения и приготовления на пару. Однако запекание в духовке – один из самых выгодных способов обработки. Хотя мы можем бояться жира, нам не нужно много масла, чтобы приготовить овощи из духовки. Важно выбрать правильный тип, то есть рафинированное, с высокой температурой дымления, содержащее в основном насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Рафинированное оливковое масло или рапсовое масло подходят для выпечки.Перед подачей можно полить овощи из духовки качественным оливковым маслом или маслом холодного отжима и подать с большим количеством рубленой петрушки и кинзы. И последнее, но не менее важное: овощи из духовки приобретают вкус и аромат, а также красиво смотрятся на тарелке, превращая их употребление в чистое удовольствие, а не в диетическую рекомендацию.
.